PDA

View Full Version : ラストリゾートの調整

Vitale
12-05-2021, 01:36 AM
期間を長くする

これをフルタイムで使用させてください。 ベルセルクとハッソがノンストップで使用できるのに、これができないのは不公平です。この能力が利用できないときは弱すぎます、お願いします。これを修正してください!

Forestpanda
12-08-2021, 11:15 AM
お気持ちはお察ししますが、

他ジョブとのコンボとか、サポートジョブとか、
コンテンツとの、兼ね合いだからね。

という結論に最近至った侍が私です。

侍ソロと違って、2垢の風水いらずなだけで充分強いと思いますが。
これが通ったら、全ジョブが、
ビー ア スーパーマンじゃないと、ならなくなるね。

Vitale
12-11-2021, 08:59 AM
ラストリゾートの強化
私が押したいのはこれです。というか他はいいのでコレを強化してください。
現在、ラスリゾ無しの時間が約60秒ほどあります。この間は尋常ではないほど火力がガクっと下がります。この空白の時間を無くすだけで複数の詳細な問題が大きく改善されると思います。

昨今、高速戦闘化も相まって数秒でwsのやり取り(連携)が行われています。
この環境下で1分近い事実上の弱体時間があるのは尋常じゃないストレスを感じます。
これが解消されれば、弱い両手鎌でもかなりマシになるかと思います。

注意しなければならないのは、現在の暗黒騎士の火力を支えているのはラストリゾートです。
全てはラスリゾ込みでの話であって、これが切れた場合の暗黒騎士のアタッカー性能は下から数えたほうが早いくらいの位置になってしまうと考えています。

ラスリゾがあるからこそ低命中で悩みミス多めながらも、マルチアタックで他と並び、tp速度で他と並び、ダメージで並べるわけです。

私はあなたに完全に同意します

Forestpanda
12-12-2021, 04:00 PM
僕は、「暗黒が」弱いなんてほかの場所で聞いたことないです。

具体的に、攻撃と命中と防具セットと、戦ってる敵のコンテンツがなんなのかを書いてみてください。
ほかのジョブではどいう攻撃と命中と防具セットで戦って暗黒より有利だと感じたのですか。

たぶん、複数ジョブおもちでない雰囲気なのですが。

Vitale
12-23-2021, 11:29 PM
スローダウンすると、一人で連携イをするのは難しいです。あなたは明らかにプレイしてい暗黒騎士ないので、なぜあなたがコメントしているのかわかりません。

Mattakuma
12-24-2021, 05:14 AM
スローダウンすると、一人で連携イをするのは難しいです。あなたは明らかにプレイしてい暗黒騎士ないので、なぜあなたがコメントしているのかわかりません。

のっけから戦侍を巻き込んでるのにその言い草はないと思う。

八双はサポでも使えるので八双が強いならサポ侍にすればいいだけですし、戦のバーサクはジョブポや装備を突き詰めた結果そうなるので、
暗もジョブポで効果時間を延ばしてほしい、バスケマント以外にも効果時間アップ装備を追加してほしいならまだ分かるのですが
あいつは強いのに自分は弱いとかいうような要望は他ジョブのプレイヤーに迷惑をかけるからやめて欲しい。

Mokomokomokomokomokomoko
12-24-2021, 12:27 PM
ベルセルク→バーサク
ハッソ→八双
英語圏の人に日本語フォーラムに書き込むなとは言わないけど、理解できる文章書いてほしい。
特にFF11特有の固有名詞は正確に書いてほしい。
ドール族の特殊技が暗黒強化に何の関係か?!と、Mattakumaさんの書き込み見るまですげーわけわかめだった。

Vitale
12-25-2021, 12:05 AM
のっけから戦侍を巻き込んでるのにその言い草はないと思う。

八双はサポでも使えるので八双が強いならサポ侍にすればいいだけですし、戦のバーサクはジョブポや装備を突き詰めた結果そうなるので、
暗もジョブポで効果時間を延ばしてほしい、バスケマント以外にも効果時間アップ装備を追加してほしいならまだ分かるのですが
あいつは強いのに自分は弱いとかいうような要望は他ジョブのプレイヤーに迷惑をかけるからやめて欲しい。

戦士と同じように装備を使用することは許容されます。オプションがあれば。

Mokomokomokomokomokomoko
12-25-2021, 03:34 AM
誰もあなたに私の文章を読ませる必要はありません。気に入らない場合は、立ち去ってください。

俺が理解できなかった文章を開発が理解できるとでも?
つーかそういう考えならわざわざ日本語フォーラムくんな。

Matthaus
12-25-2021, 10:22 AM
誰もあなたに私の文章を読ませる必要はありません。気に入らない場合は、立ち去ってください。

ここは日本語カテゴリーのフォーラムです。
理解可能な日本語で投稿されないとディスカッションが進みませんし、
正しく意図も伝わりません。

さらに開発陣にも全く伝わりません。

日本語が苦手でしたら、母国語のカテゴリーに投稿されることをお勧めします。

Minami
12-25-2021, 10:26 AM

この「スローダウン」と言うのは、ラストリゾート: デスペレートブローが切れている状態の事でしょうか。
これは最大25%ものヘイスト効果を常に得たいと言う要望でしょうか。
バーサクのような攻撃力アップに加えて八双以上のヘイスト効果を常に得たいと。

バーサクにはヘイスト効果はありませんし、
八双は攻撃力アップ(正確にはSTRアップ)もヘイスト効果もラストリゾートに及びません。
これらより強力なアビリティにも関わらず、効果時間だけを見て不公平だと言う。

それこそ不公平と思いますね。
効果は強力だけど効果時間では劣る。
それでバランスを取っているのだと思います。

Vitale
01-02-2022, 06:27 AM
この「スローダウン」と言うのは、ラストリゾート: デスペレートブローが切れている状態の事でしょうか。
これは最大25%ものヘイスト効果を常に得たいと言う要望でしょうか。
バーサクのような攻撃力アップに加えて八双以上のヘイスト効果を常に得たいと。

バーサクにはヘイスト効果はありませんし、
八双は攻撃力アップ(正確にはSTRアップ)もヘイスト効果もラストリゾートに及びません。
これらより強力なアビリティにも関わらず、効果時間だけを見て不公平だと言う。

それこそ不公平と思いますね。
効果は強力だけど効果時間では劣る。
それでバランスを取っているのだと思います。

はい、これが私の願いです。フルデュレーションがないのは不公平だと思います。私はむしろ彼らがそれを弱くすることを望みます。

Minami
01-02-2022, 02:47 PM
はい、これが私の願いです。フルデュレーションがないのは不公平だと思います。私はむしろ彼らがそれを弱くすることを望みます。

もし、ラストリゾート: デスペレートブローを常に得ることができるのなら、
暗黒騎士+白魔道士5人の6人パーティでどんなHNMでも倒せるでしょう。
それくらい強力なアビリティになりますし、
防御力-25%など、ヒーラーが多くいれば解決できる問題です。
それでは他のジョブが不要になってしまいます。
もし、あなたの要望が実現するのなら、
防御力-25%を遥かに上回るデメリットが必要でしょう。

簡単な日本語を心がけたら、まるで機械的に翻訳した文章になってしまった…。
ニホンゴムズカシイネー。

fbpo
01-02-2022, 05:23 PM
戦士を参考に言うなら、ラストリゾートの範囲化でしょうね。かつ、デメリットを無くすか下げる。ウォークライにはデメリットありませんもんね。
メイン武器による有効な弱体効果(アーマーブレイクなど)とバーサクのほぼ常時効果時間化とダブルアタック100%化が可能な現状からすると、アブゾ系の絶対命中とかですね。

一人連携におけるダブルアタックと主力WSが多段なのも戦士の現状でのメリットじゃないかなと思います。
一応今の最新コンテンツであるジェールではサポートジョブが付けられないこともあり、要望があるのは自然に思います。
3連戦もメジャーになっているし、一強を望むのはプレイヤー全体のメリットにならないんじゃないかなと思います。

ほかのアタッカージョブも戦基準で要望をだせばいいのにと思います。

Mattakuma
01-02-2022, 07:33 PM
結局は暗黒を最強にしろって話じゃないか。
戦侍にとってはたまったものではないし、それを叩き棒にされる暗黒にとっても迷惑。

一人連携が目的だったらラスリゾなくてもフェイスの支援+マルチとストアTP盛りたくったり、八双+アポカリプスでも出来るんでがんばってください。
(後者はともかく、前者は安定はしないけど。そんなの他ジョブも同じだし)

もし、ラストリゾート: デスペレートブローを常に得ることができるのなら、
暗黒騎士+白魔道士5人の6人パーティでどんなHNMでも倒せるでしょう。
それくらい強力なアビリティになりますし、
防御力-25%など、ヒーラーが多くいれば解決できる問題です。
それでは他のジョブが不要になってしまいます。
もし、あなたの要望が実現するのなら、
防御力-25%を遥かに上回るデメリットが必要でしょう。

自分の考えはちょっと違ってて、常時ラスリゾで一人連携とかいうヘイトや後衛のMPを考慮する気がないスポンジ脳筋はメイン白の立場としてはお断りです。
そもそも一人で連携したくるのは近接アタカが自分だけという状況でなければ他アタカが嫌がるだけなのでMinamiさんのいうような極端な構成でなければ呼ばれなくなるんじゃないかなって。

んでデメリットのほうですが、最低でもドレインのHPMaxアップを上書きできるランクのHPMaxダウンは必要と思います。

戦士を参考に言うなら、ラストリゾートの範囲化でしょうね。かつ、デメリットを無くすか下げる。ウォークライにはデメリットありませんもんね。
メイン武器による有効な弱体効果(アーマーブレイクなど)とバーサクのほぼ常時効果時間化とダブルアタック100%化が可能な現状からすると、アブゾ系の絶対命中とかですね。

ウォークライを基準にするならラスリゾの効果時間は最長で1分になっちゃうよ!

Minami
01-03-2022, 02:29 PM
自分の考えはちょっと違ってて、常時ラスリゾで一人連携とかいうヘイトや後衛のMPを考慮する気がないスポンジ脳筋はメイン白の立場としてはお断りです。
そもそも一人で連携したくるのは近接アタカが自分だけという状況でなければ他アタカが嫌がるだけなのでMinamiさんのいうような極端な構成でなければ呼ばれなくなるんじゃないかなって。

んでデメリットのほうですが、最低でもドレインのHPMaxアップを上書きできるランクのHPMaxダウンは必要と思います。

私も後衛がメインなので、同じくヒーラー視点からこんなアタッカーはお断りしたいですねー。
複数人でヒールヘイトを分散しないと、あっという間にターゲットを取ってしまいます。
どんな盾役だってターゲットを取れないでしょうね。
もう滅茶苦茶。戦術なんて完全に崩壊。
ただただ最大火力でぶん殴り、ひたすら回復するだけの頭の悪いゲームに成り下がるでしょう。

ホントはここまで言いたいところだったけど…ちゃんと翻訳できて言いたいことが伝わるかなぁ…。

fbpo
01-03-2022, 02:52 PM
ウォークライを基準にするならラスリゾの効果時間は最長で1分になっちゃうよ!
んー、いいんじゃないかなあ。
その代わり、性能を調整しないといけないかなと。わたしは弱体ではなく強化で調整する時代だと思ってますのでー。

ジョブ一強2強の時代ではないと思うので、全アタッカー(今で言うなら戦竜コ以外。詩を含めてもいいかもね)を調整した方がいいと思います。もしくはコンテンツ側の調整。

fbpo
01-03-2022, 02:53 PM
私も後衛がメインなので、同じくヒーラー視点からこんなアタッカーはお断りしたいですねー。
複数人でヒールヘイトを分散しないと、あっという間にターゲットを取ってしまいます。
どんな盾役だってターゲットを取れないでしょうね。
もう滅茶苦茶。戦術なんて完全に崩壊。
ただただ最大火力でぶん殴り、ひたすら回復するだけの頭の悪いゲームに成り下がるでしょう。

ホントはここまで言いたいところだったけど…ちゃんと翻訳できて言いたいことが伝わるかなぁ…。
今がそういうゲームですよね。