PDA

View Full Version : アルタナミッション ケット・シー、馳せると 星唄ミッション 第2章 仮面の一味 が同時進行 アルタナミッション ストーリーが進行しない。

OKP
09-07-2021, 07:16 PM
発生条件
アルタナミッション ケット・シー、馳せると 星唄ミッション 第2章 仮面の一味 が同時進行
過去3国 新たなる猜疑 クリア 後

東ロンフォール〔S〕から 南サンドリア〔S〕 へエリアチェンジすると
アルタナミッション が進行せず

「アルタナ神兵」ミッションの進行状況が原因、で「ヴァナ・ディールの星唄」ミッションが進行できません。
と表示されストーリーが進行しない。

期待する動作
アルタナミッション 舞姫、来りて が進行する

回避
再度 東ロンフォール〔S〕に出てから 東ロンフォール〔S〕から 南サンドリア〔S〕へ移動すると
ストーリが進行する。

プラットフォーム:Windows
プロバイダー:USEN
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:12M以上
発生日時:2021/09/17 18:00 頃
発生頻度:一回だけ発生
キャラクターの種族:ヒューム男
ワールド名:リバイアサン
メインジョブ:赤
サポートジョブ:黒
エリア名/マップ座標:南サンドリア〔S〕
パーティメンバーの有無:ソロ
NPC名:なし
モンスター名:なし
手順:
発生条件
アルタナミッション ケット・シー、馳せる
と 星唄ミッション 第2章 仮面の一味 が同時進行
過去3国 新たなる猜疑 クリア 後

東ロンフォール〔S〕から 南サンドリア〔S〕 へエリアチェンジすると
アルタナミッション が進行せず

「アルタナ神兵」ミッションの進行状況が原因、で「ヴァナ・ディールの星唄」ミッションが進行できません。
と表示されストーリーが進行しない。

Pipikalica
09-07-2021, 08:08 PM
こんばんは。

これは不具合というより人間的にわかりづらい不親切な仕様という感じでしょうかね。
OKPさんは記載された回避の方法で今はアルタナミッション進捗できているということですよね。

他のミッションやクエストでもそうですが、対象のエリアやキャラクターが複数のイベントに関連していて、進行しているキャラクターがその時点で同時にイベントが発生する状態になっている場合、仕様上同時にはイベントが発生せずどちらかが優先して発生するようになっているはずです。

今回のケースも星唄ミッションの「仮面の一味」の進捗フラグに関するイベントが優先して発生したため、「ケット・シー、馳せる」のイベントが発生しなかったものと推測されます。こういったケースでエリアチェンジをもう一度したり、該当NPCに何度も話しかけたりすることでイベントが発生することはこれまで何度かあったように記憶しています。

古いゲームなのでこの辺りは分かりづらいですよね。