Log in

View Full Version : 珪化木が売却できない。

Miritaso
06-11-2021, 01:35 AM
2021年6月10日のバージョンアップで、コンテンツのレイア・レイヴ達成で、各種珪化木が入手できるようになりましたが、この珪化木に不具合が見られます。

「レイア・レイヴ:カミール山麓」達成で「白縹の珪化木」を入手しました。
これを、

NPCに売却しようとする。
→アイテム名は白文字(売却可能)なのに、価格が表示されず、売却できない。
(バージョンアップ前までは519ギルで売却可だった)

他のPCにトレードしようとする。
→トレードできない。(相手も同じRare属性アイテムを持っていた時のような感じ)

宅配で送ろうとする。
→アイテム名は白文字(宅配可能)なのに、送れない。

競売に出品しようとする。
→価格設定まではできるが「出品に失敗しました」と返される。

とりあえず「白縹の珪化木」で以上のような現象が見られました。
他の珪化木では試していません。

【追記】
皆様、検証ありがとうございます。
エミネンス産とドロップ産で別モノ扱いになっていたとまでは気づきませんでした。
幸い公式から来週修正予定と告知が出ましたので、それまでは捨てまくるとします。

fbpo
06-11-2021, 02:43 AM
 エミネンスってこれだったんですねえ。

朽葉の方も、エミネンスで入手したやつはトレード不能、売却不能、競売に出品不能でした。バザーは可能でしたが、購入欄に表示がされない感じでした。

敵からのドロップの方を試したところ、紫電、朽葉、白標、どれもトレード、売却、競売出品、可能でした。

それと、特別報酬が、マリアミで朽葉、ヨルシアで紫電、となってます。逆でしょうね。

Likter
06-11-2021, 07:59 AM
エミネンス目標の「レイア・レイヴ:ケイザック古戦場」達成で貰える「空翠の珪化木」についても、
NPC売却、トレード、宅配、競売出品が出来ない事(NG)を確認しました。

試しにエミネンス達成の「空翠の珪化木」を捨てて、競売に出品があった物を落札後、
NPC売却、トレード、宅配、競売出品が出来る事(OK)を確認しました。

クライアントでは同一アイテムに見えますが、おそらくサーバ側では別アイテムなのだと思われます。
報酬がマリアミとヨルシアで逆の件も合わせて、この仕様が正しいのか案内が欲しい所です。

Colt
06-11-2021, 10:49 AM
中身が実質別のアイテムなら見分けが付かないのは単に不便。
名称等のリソース?領域?が残ってないとかならそっちの方が大問題だし
そんな状態でアイテム増やしちゃいけない。
設定的に同じものにしなきゃいけないなら扱いも同じにすべきだし、
ゲーム的に他用途に使用しちゃマズいのならやはり別のモノとして設定すべき。

これ同じストレージにあったらアイテムサーチはどう反応するんだろう?

追記
なるほど検証ありがとうございます。レア・所持済と判定されるなら、
また取引や送付など実際に行うまで両者の区別がつかないなら、
完全に別のアイテムとして設定し直すべきと考えます。

追追
来週修正するってサ(ホ  -今週の投稿一覧

Likter
06-11-2021, 06:30 PM
珪化木はRareが付いているので、それぞれ2個同時に持てませんね。

fbpo
06-11-2021, 06:37 PM
 なーるほどねー ということで手持ちの朽葉A:エミネンス産とB:敵ドロップ産で試してみました。

どちらからも、所持している側にトレードは不可のようです。
 ので、AB2個同時に持つことはできない感じかなと思います。いちおう同一アイテムっぽい感じもあるようです。

アイテムサーチはABどちらも反応しますねー

で、Aはトレードができないので、メナスのクッキンしてもらえませんね。

Gunisaka
06-15-2021, 10:47 AM
こんにちは。
本件、ご報告ありがとうございました。

こちらは本日のメンテナンスにて修正されます。
ただ、すでに受領いただいている珪化木はデータが破損してしまっているため、お手数ですが一度廃棄していただきますよう、お願いします。

また、あわせてご指摘いただいております、マリアミ渓谷とヨルシア森林の報酬の珪化木が逆になってしまっている件についても、同時に修正するべく作業を進めておりましたが、こちらは修正作業が想定よりも大規模となることが判明したため今回の修正は見合わせ、7月バージョンアップでの修正対応とさせていただきます。

ご不便をおかけしますが、修正まで今しばらくお待ちください。