Log in

View Full Version : 統合で預託アイテムが消えるとありますが、メイジャン素材はどうなりますか?

NinjaAokage
04-21-2011, 12:15 AM
吸収される側のサーバーにいます。

現在エンピ武器のメイジャン素材を、預託品入れ(?)木箱に投入しつつありますが、
このまま、統合になっても消えずにカウントされて残ってますよね?

うそかまことかいろいろなうわさが飛び交ってて、
もしかして、引き出す作業をしないといけないのでしょうか?

数か月掛かって、やっとの思いで貯めた素材が、一瞬のうちに消えるのかと・・・心配で;;

どうか、開発さま早急にご返答ください;;

追記:なお、以前吸収された側におられた方にお聞きしたいんですが、
競売、宅配以外に気を付けなければいけない点が何かありますか?是非教えてください。
印象も引き出さないとダメでしたか;;?

RAM4
04-21-2011, 01:48 AM
現在エンピ武器のメイジャン素材を、預託品入れ(?)木箱に投入しつつありますが、
このまま、統合になっても消えずにカウントされて残ってますよね?

うそかまことかいろいろなうわさが飛び交ってて、
もしかして、引き出す作業をしないといけないのでしょうか?

そもそも、メイジャンの木箱に納品した素材は引き出すことができないので杞憂だと思います。

SIN60
04-21-2011, 07:41 AM
前回吸収されて消えた側です。

注意は3点だけ。ポストと競売とLSです。この3点以外は一切気にしなくていいです。

ポスト回ししている人は特に注意。全部消滅します。競売も消滅。
LSは何かの記念にとってあった思い出のLSなんかもキレイさっぱり消滅します。

リンクシェル(リーダー)をお持ちなら多分問題ないんですが、リーダーが引退してて
サックもちだけで活動してるなんてLSは要注意です。
同じLSメンバーで集まりたい時は最低でもリーダーとフレンド登録しておかないとえらいことに。

NinjaAokage
04-22-2011, 12:46 AM
なるほど!返信ありがとうございました。

FF11にインしたおりに流れる、システムアナウンス?(紫色字)には
ポスト・宅配・預託品のアイテムとだけしか載りませんでしたので、
「預託品アイテム」という言葉だけが独り歩きして、
まことしやかに、統合=リセット=全預託アイテムが消えるというデマが飛び交っていたようです;;

公式では・・・
モグハウスの「ポスト」「宅配ウィンドウ」および、競売所の「預託品」の中にあるアイテムやギルは、
ワールド統合時に自動的に破棄されてしまいます。これらのアイテムやギルは、
統合実施日までにキャラクター自身に持たせておくか、モグ金庫などに回収してください。

と、ありましたのに・・・
デマにまどわされ、又不安を打ち消そうとしてスレッドを立ち上げてしまったことを反省しております。
吸収される側の心労はもはやゲームを超えたストレスになっていますが、
愚痴をこぼすだけでは前に進めませんので、これからも頑張っていこうと思います。
ありがとうございました。

Rinn
04-22-2011, 08:53 PM
「預託品」と言われると微妙ですよね。
 キチンと、「ポスト」、「競売」って案内しないと不安になりますよね。

Luminous
04-23-2011, 06:24 PM
逆にポストや競売がなぜ消えるのかと考えて見ます。

この辺はPCの名前で管理しているのでこの情報まで統合してしまうと名前が被っている場合に非常に問題になってしまいます。
以前のバレンタインイベントで運営側がクリスタルを全PCに宅配した際に運営が便宜上宅配元として表示させた名前と同名のキャラクターが居て受け取らずに返送されたクリスタルがそのキャラクターに一斉に返送されてしまったトラブルがありました。
この事から完全に名前の表記だけで管理しているのは間違いありません。

一方それ以外の預け入れ関係のデータは名前での管理では無くステータス等と同じ様にそのキャラクター自体のデータとして保管していると推測されます。
なのでサーバーを移転しようが名前が変わろうが消える事は無いのです。

先のポストや競売の場合は預けた瞬間にそのキャラクターのアイテムを持っているというデータから消えているのです。
元は誰が持っていて誰に移動をするかという単純な名前の表記だけで管理されている状態になります。
その証拠に2個同時に持つことが出来ないレアのアイテムも競売や宅配に入れている状態だと取れますよね?
すなわちそのキャラクターがそのアイテムを持っているという情報が消えているのです。

サーバー合併というと難しく考えがちですが実際は単に統合元のサーバーのユーザー全員が統合先にサーバー移転をしているだけなのです。
なのでサーバー移転の事を考えれば預けているアイテム系は消えないという事が分かります。

Luminous
04-23-2011, 06:38 PM
ちなみにレア表記の装備品を預け入れPCに預けている状態だと同じレア表記の装備品を持つことが出来ます。
なので同じようにアイテム自体を所持しているという情報がキャラクターから消えている状態だと思われます。
しかし変わりに預け入れNPCから当該のアイテムと同等の物を受け取れる権利がそのキャラクターに付与されている状態だと思われます。
なので移転で消える事は無いのです。

しかしあくまでも同等のアイテムの受け取りで全く同じアイテムが返される訳ではないので銘等の+αの情報は復元できないのです。
オーグメント等の付加情報が付いている物を預けられないのはその情報が復元出来ない為だと思われます。