View Full Version : 質問:開発さまから、ワールド統合に対する謝罪の言葉があった方がいいと思いますか?
CharOfA
04-20-2011, 10:52 PM
ワールド統合に関する既存のスレッドで論点がぼやけてきたようなので、
こんなスレッドを立ててみました。
タイトルにも書きましたが、
質問:開発さまから、ワールド統合に対する謝罪の言葉があった方がいいと思いますか?
の回答を
「はい」「いいえ」「わからない」
のいずれかでレスしてください。
その回答にした理由はつけてもつけなくてもいいです。
冒険者さまと開発者さまの思いのズレが小さくなりますように。
CharOfA
04-20-2011, 10:55 PM
回答:「はい」
理由:名前変更で悲しんでいる人がいるから。
Warren
04-20-2011, 11:21 PM
回答:「いいえ」
理由:開発者は言わば創造主であり神的な存在。謝罪など必要は無い。
プレーヤーは客でもあるが、遊ばせて貰っている楽しませて貰っている
と言う考えも持つべきであると俺は思う。
kenta
04-21-2011, 12:10 AM
理由:あちら側の都合で一方的に、なので謝罪はあってもいい。
ただし、ユーザー側は受け入れて許すべき。
Drucker
04-21-2011, 12:23 AM
理由:とりあえず、統合の発表があまりにも急だった事と
前回とは違って、アビセアなどの混雑問題が生じると認知してる中で
具体的な解決策が出ないうちに実行しようとしてるので
Gorou
04-21-2011, 01:25 AM
理由:謝罪というかサーバー統合に関しての諸々の問題をきちんと説明する義務があると思います。
これから先、人数減少によるサーバー統合は行われ続ける事は明白ですので
どういった理由で統合するのか、何故 諸問題を解決できないまま実行するのか
ユーザーには知る権利があると思います。
どう言ったところで、続ける人は続けますし、辞める人は辞めていきます。
ですが、辞める人の中には今回のような運営側の誠意の無さに失望して
スクエアエニックスという会社に見切りをつけて、2度とスクエニ製品を買わない人が出てくるでしょう。
そういう人を増やさない為にも、ユーザー視点での運営をお願いしたいですね。
ricebaaler
04-21-2011, 01:34 AM
理由:統合自体に特別文句はないのですが、前回統合された際に散々フィードバックされたであろうクレームに対して何ら対応がなされていないこと
例:統合が決定された後に統合先サーバに名前確保のためのPCが作成され、統合元サーバのPCの改名が余儀なくされる状況にあったことを忘れて、今回統合決定報知後に新規キャラ作成の凍結を行ったことで、名前確保を目的とした新規キャラ作成を短時間とはいえ許したこと。
例は1つだけに留めますが、もっと多くの問題が今回の統合の前の段階で明らかだったはずなのに、何ら対策を打たなかったこと
Forumtaruma
04-21-2011, 01:47 AM
理由:これから起きる問題もそうだし、統合は既に一度行われていて、その際に問題も起きているのに、
一切改善も対処も取ろうとしない。
(現状、ピークだとジュノ港に400人近く人が居るのですが、
これ統合したら、あからさまにジュノ港機能しないんじゃないの?)
なおかつ、通常のVerUPで混み合う事が予想できる時期に、
あえて鯖を統合させるなど、正気の沙汰とは思えない。
ユーザーに不愉快感を与える為に統合するのかと…。
理由:既にみなさんが書いていらっしゃる事にプラスして
フォーラムが既に導入されていたのにも関わらず
これに関してはスクエニ側が独断で決定して
ユーザー側の意見を一切否定している事ですね。
これではフォーラムなどユーザーの感情をごまかすための
形だけのものだと言わんばかりじゃないですか。
「そうではない。」と言うのなら謝罪は必要でしょう。
SIN60
04-21-2011, 07:29 AM
・あやまったら解決すると思われても困る。
・ワールド統合は去年にもあったから、去年無関係だった人も皆覚悟すべきだった。時期が来ただけ。
・開発は悪い事はしていない。ゲーム当事者からみたら嫌な部分があるかもしれないが
第3者的に見たら、ゲームを遊びやすくする+コスト軽減の手段なだけ。
Pyonsama
04-21-2011, 12:14 PM
理由:去年の統合についてまでいまさら謝られてもこっちが困る
回答「はい」
理由:開発者は言わば創造主であり神的な存在。謝罪など必要は無い。
プレーヤーは客でもあるが、遊ばせて貰っている楽しませて貰っている
と言う考えも持つべきであると俺は思う。
たまにこういうご意見をみるのですが・・・
私は客を客とも思わない人間性の欠如したような店主のいるラーメン店がいくらおいしいからといってといっても、決して行きたいとは思いません。
ユーザーと開発なり企業の関係って、おっしゃるような上下関係などはなく、少なくとも対等だと私は考えます。
もし、「遊ばせてもらっている」などという卑屈な思いが発生するとしたら、私は即座にその場を去るでしょう。
サービス料金を相応に支払ってプレイするのになぜ、そのように卑屈にならなければならないのか、私には全く理解ができません。
自信をもって、意見なり主張をするべきじゃないですか?
FF11は本当にすばらしいゲームであり世界だと思います。
これは、開発だけが作り上げだものではありませんね。ユーザーがさまざまな場所で要望を上げ、それらをキャッチアップできたから、不備が改善され、よりおもしろいバランス調整になってきたのではないでしょうか?
また、限られた仕様をユーザーが開発の想定しなかったようなプレイに昇華し、そのプレイをブログやwiki、掲示板で周知して案内の足りないミッションやクエストをする他のユーザーの助けをしたりと、さまざまにユーザーの支援が、ここまで長く継続できた原動力だったのではないでしょうか?
世界を提供してくれていること、日ごろ24時間サポートしてくれていることには大変感謝しますが、お互い礼節と言うものが必要ではないかと思います。
もし開発なり運営側が、ユーザーに不便や不愉快な思いをさせたと理解しているなら一言挨拶があって然るべきだと感じました。
kenta
04-21-2011, 09:36 PM
もし、「遊ばせてもらっている」などという卑屈な思いが発生するとしたら、私は即座にその場を去るでしょう。
サービス料金を相応に支払ってプレイするのになぜ、そのように卑屈にならなければならないのか、私には全く理解ができません。
「遊ばせてもらっている」という考え方 = 卑屈
と断定することはできませんね。別に金を払ってさらに感謝してもいいでしょう。人によっては。
卑屈云々~以外の全ての部分のRinnさんのお考えはもちろん真っ当なものです。
隙のない正しい考えだと思います。
earthbound
04-21-2011, 11:22 PM
理由:
・ワールド統合はスクエニの悪意によるものや過失による結果ではない。
正直この一言だけで終わりなんですが、
スクエニの発表の仕方は不器用だったかなとは思います。
謝罪をしてほしいなどとは思いません。何事もユーザーの要望を吸い上げ、まとめて、きちんと対策をしてから導入してほしいと思うだけです。
Bayonet
04-21-2011, 11:43 PM
回答「謝罪の必要は無い」
悪意があっての合併ではないので。
ただ発表前に説明はして欲しかったです。
Banaslab
04-22-2011, 01:10 AM
「いいえ」
今必要なのは「これだけフィードバックがあったのに
それを全く反映できず従前の形での統合に至ったのはなぜか」
の説明であって、謝罪ではないと思うからです。
もちろん説明があれば「力及ばず~」といった謝罪文も入るでしょうが、
それは付随的なものであって求めるべきことではないように思います。
BeniZakura
04-22-2011, 01:24 AM
「いいえ」
結論が出ている事に関して謝罪だなんだいう必要もないかと。
私は改名組ですが、ムカつきますけど謝られても無駄ですし。
むしろ謝られたら逆に受け入れられないかと思いますよ。
謝られたからって「なに?」って状態、それでどーにかなるの?
って、なっちゃうんで。
「はい」
と言っても、そんな仰々しいもんじゃなく、ワールド統合案内の末尾に
「お客様にはご不便をおかけしますが、ご理解くださるようお願いいたします。」
程度の文言があれば、角も立たないしいいんじゃない?ってぐらいです。
Tiramisu
04-22-2011, 03:13 AM
回答:「はい」と「いいえ」
利用規約に同意してログインしているユーザーには不要。
これを機に辞めていく人には必要。
NotApplicable
04-22-2011, 09:52 AM
謝罪するほどのことでもないし、するわけもないと思ってるけど、名前変更の件や混雑解消の件など、
自分の都合をユーザーに押し付けようとしたその態度が気に入れないため、あえて「はい」
サーバー的トラブルでデータが巻き戻ったりするのはある程度想定された事態だけど、
強制的に名前を変えさせられたりするのは、それには含まれていないよ。
サーバー統合なんて裏方でやればよくて、ユーザーに負担をかかること自体おかしい。
銀行で言えば「キャッシュカードも通帳も全部明日から使えなくなるから、一度印鑑もって銀行まで来い」
って全顧客に言うくらい横暴。
「いいえ。」
移転して人が増えるのが嫌というのであれば誰もいないオフゲでもしてればいい。
理由はどうであれ初めの発表から一ヶ月以上延期しているし、ユーザーもそれなりの準備ぐらいもう出来てるはず。
別に名前変わってステータスや種族も変わるわけじゃないのに。ネーム変更でファヴョってる輩は正直見てて気持ちが悪い
Nirareba
04-22-2011, 08:01 PM
「いいえ。」
ワールド統合は今までもしてきていることです。
私がいるサーバも過去に統合してきています。
なので、今回対象のサーバの方たちの気持ちはよく分かりますが、裏を返せば予測はできた事だと思います。
それに、今回謝ったりしたら、謝罪の気持ちがあるなら~しろみたいな事を言い出す人が絶対に現れます。
さらにそれに対応でもしようものなら、過去に統合を経験した人たちからたくさんの苦情が出るでしょう。
つまり、今回も今までと同様に粛々と進めていけば良いことです。
Sakya
04-23-2011, 01:39 AM
解答:「いいえ」
サーバ統合はあくまで「ユーザーの利便性のため」とありますので
・今後どんなコンテンツを追加していくのか
・現状の人数分布がどんな悪影響を及ぼすのか
それを聞いて
「なるほど、それはサーバ統合して人増やさないと面白くないよね」
と思える材料こそが必要です。ロードマップみてもそれっぽいものはつかめませんし。
アビセア混雑緩和策を見てもなお、おおよそ遊び易くなると思えないのでこれらの説明を望みます。
KUGUTU
04-23-2011, 03:06 AM
別に謝れば済むとか許されると言う事ではなく、例えやむ得ない理由があろうと一部ユーザーにしか迷惑が掛からないと言えど迷惑を被る人がいるのですから、キチンとした形で謝罪だけはするべきかと思いますよ、勿論それでも色々言われるのは確実ですが一企業としての配慮、礼儀としてすべきだと思います。
話の例えとしては大き過ぎですが、東北地震で福島原発が大破した際の放射能汚染された冷却水を海へ放水した東京電力(の独断か、政府の震災対策本部との決議によるものか知りませんが)が、周辺諸国に一切事前告知しなかった結果日本の立場が更に厳しくなった事は皆様も御存知ですよね。
危機的状況下でやむ得ない決断、事前告知してもアンチジャパンの中(ピー)韓(ピー)朝(ピー)は確実に非難してくるでしょうが、筋としては決断する前に影響のある事、やむ得ない状況を明示し、無駄に終わっても理解を求める努力はすべきだと思います。
理由:スクエニさんにただ謝って頂いたところで個人的には何の足しにもなりませんし、
一方でログイン数が減っている以上、統合自体は仕方のない事だと思います。
大事なのは やれることをやる という事だと思います。
しかし、スクエニさんがそれをやっているようには見えません。
統合に関して、少しでもスクエニさんのフォローが見えているプレイヤーの方はいますか?
私には分かりません。
繰り返しになりますが、
・長期未課金キャラを整理してネームを解放する
・アカバンキャラのネームを解放する
この2点は最低限やって下さい。
それでも尚、統合によって改名を求められるようであれば、それはもう納得します。
8年以上付き合ってきた名前ではありますが、仕方がないです。
Ituki
04-23-2011, 08:44 PM
回答「いいえ」
誤っていただいても何の解決にもならないので、必要ありません。
前回の統合までに巻き起こったさまざまな意見を無視し、一部のユーザーにのみ不利益を押し付けたまま統合を続けているその姿勢には納得いきませんが。
ユーザーに理解を得るための説明くらいはしてほしいものです。
Faust
04-24-2011, 02:11 AM
回答:[はい]
既に「ワールド統合について」の#127で謝罪文のようなものがありますが、結局あれで何か
救われたかと言われると「何も救われていない」としか言いようがありません。
それでも
今回の騒動について企業としてしかるべき謝罪はあるべきだと思います。
素性もわからない匿名のアカウントを使用した投稿なんかではなく、プロデューサーか社長の
お名前で公式に謝罪するのが企業として望まれる姿勢だと思います。
FF14の方では社長の謝罪、およびプロデューサーの更迭という誠意ある対応がありました。
正直、スクエニもまだ捨てたもんじゃないって思いました。
今回、このまま何のアクションもなく、シレッと統合を進めてしまうのであれば、
「株式会社スクウェア・エニックス」という企業に対しての私の評価は下方にかなり修正しな
ければなりません。
Marshall
04-24-2011, 02:40 AM
「いいえ」
このとりあえず詫びれってな発想が好きじゃない。
詫びなんぞいらないから、統合に至るまでの日程等をキチンと余裕を持って説明したりと
そういった段取りを丁寧にやってもらった方が数倍いい。
実際に色々事件やら不祥事あってもまず「詫びろ」みたいな風潮あるけど
詫びたところで何の解決にもならねーんだから、そんな奴の頭下げる絵見せられても困る。
んなことよりか説明しろ、解説しろ、それらをより具体的に真実を述べろって思うので。
Cupstar
04-24-2011, 03:12 AM
「いいえ」
人減ったから鯖統合するのは流れで必至だし
自分も吸収された方だけど
人増えてシャウトも増えて野良PTやりやすくなって結果良かったですよ
名前もしかたないとしか言いようがないなぁ
要するに例えば名前変わってごめんさいとかそういう言葉が欲しいんですよね?
「謝罪」っていうのは何か違うんですよね
「礼節の辞」とでもいうべきか
ていうかそういうコメント無かったっけ?
Puyopuyo
04-24-2011, 10:52 AM
「いいえ」
統合は仕方ないでしょう。延期とは言え結果的に猶予期間も延びました。
説明も、「人数が減ったから不便になると考えて。」みたいなのありましたし、次のコンテンツ次第で「統合ありがとう^^」って言う人でるんじゃないかな?
旬のアビセアが混むんだからやめろ!ってのがメインで、名前なんて二の次って人が多そうですけどね。(もちろん名前が一番大事!って人も居ます。)
でまぁ、最低限名前問題に関しては
Banされたとか、長期課金されてない(昔は3ヶ月放置で消えてた?)者は消しちゃえば良いと思います。
Dragon
04-25-2011, 01:49 PM
「はい」
でも今更ね。。
発売日からやっているものからすれば名前はかなり重要ですかね。
まさか初期サーバーを統合するとは夢にも思ってませんでしたからね。
それもサーバー番号の若い物に統合ではなく
なんかよくわからないくくりで統合されてるのが気にはなりました。
謝罪が欲しいというわけではありませんが
フォーラムでいろいろな意見や提案が出ているにも関わらず
それを無視してなんの説明もしないまま、統合のお知らせと言うのは頂けないかなぁ。
なんのためのフォーラムなんだろうと思いましたよ。
技術的に無理ならどのように無理なのか説明は欲しいです。
それでみんなが納得すればこんな問題にはなってないでしょ。
せめて長期課金されてないキャラくらいは消せると思うんだけどなぁ。。。
開発サイドで回答しにくいのはスルーで
簡単に回答できるものはしちゃえ的な感じがこのフォーラムにはあるので
もうほとんどの人が諦めちゃってるんじゃないでしょうかね。
RF74ES
04-26-2011, 03:11 AM
「いいえ」
というか謝罪させてどうするの?
次は補償でも求めるんですか?
いろいろな制約があって、その制約がユーザー側に受け入れづらいものがあるのは確かですが、
運営もコストをかけて開発運営しているわけで、その判断に口を挟んだり、まして改変させるのはいささか越権行為かと思います。