PDA

View Full Version : 公式DPSメーター実装希望

Augmenter
03-26-2021, 09:04 PM
DPS(Damage Per Second)とは総与ダメージを戦闘秒数で割った値です。
アタッカーの真の火力が表示されます。最大瞬間ダメージのごまかしは効きません。
役割と責任、結果が明確になります。

仕事を数値化されるのが嫌いな方もおりますが、ログに流れるダメージ、約束の時間、
Cゴールに触ったときに貰えるギル、年齢、手取り年収、世の中全部数字です。

Art
03-26-2021, 09:29 PM
FF11よりもさらにDPSを求められるFF14でさえ実装されていないDPSメーターがFF11で実装されるとは思えないですが・・・
比べ物にならないぐらいより多くの議論がFF14のフォーラムでされてるので、そちらを見るといいですよ。
今更、FF11のフォーラムで議論を重ねても問題点も利点も同じような展開になって堂々巡りになることでしょうね。
FF14では実装する予定はないらしいですから、おそらく結論も同じになるでしょう。

Kuo
03-27-2021, 07:00 AM
おはようです。

アイデア自体は面白いですがね、少なくとも私は戦闘中にそのメーターまで気を回す余裕は無いですね。
まあでも、戦闘中以外、例えばスキル上げ中の時とかに過去ログに表示される、程度なら私も活用するかもしれませんね。
机上演習みたいにテキストコマンドを一回使ったら記録開始、二回目使ったら計算終了&表示というのはどうでしょう。
まあでもこの程度の案なら14で出てるかもしれませんね。

では、また。

Rincard
03-27-2021, 08:44 AM
当初はアンバスで、FF14のような木人みたいなのを設置した、計測エリアを実装して欲しいと言った案も出たり出したりしましたが、結局アンバスエリアを長時間個人で無駄に占有してしまう可能性がある?為、この手の案に対しての開発からの返信は特になかった気がします。
では個人別エリアのモグハウスである、その屋上とかに家具:木人とか設置出来て試せると良いんですが、おそらくモグハウスは戦闘アクション取れないシステムになってるだろうし、プログラム弄る大幅な手入れになるだろうから無理な気もしますしねぇ・・・。

現在自分のジョブがどれだけの効果を敵味方に及ぼすかを計測する何らかの物体がどこかにいると良いんですけどね・・・。タフで動かなくて何もしてこないワームとか・・・w

Matthaus
03-27-2021, 09:24 AM
公式にDPSを数値化明確化することによってハラスメント行為の助長に繋がる恐れがあるので実装はしない、
と言うのがFF14側の公式見解です。

DPS幾つ以下お断り、と言う募集が増えたり、
DPSが低いことによる誹謗中傷にも繋がりかねないので、
公式での実装はあり得ないのです。

かといって非公式のツールを使っても良いと言う事にはならないので、
その点も十分お気を付け下さい。

数値を気にし出すとギスギスするだけで楽しくないですよ。
もっと大らかな気持ちで楽しみましょう。

Colt
03-27-2021, 09:48 AM
自己鍛錬や装備・食事選択の参考になる格ゲーの練習モードみたいなもんなら欲しいかも。
測定結果をなんかの基準として篩にかけるようなのは言語道断としてもネ。
(でないと最終的には種族選択の自由すらなくなる

exawin
03-27-2021, 11:00 AM
身内とかで向上心の為にデータ取って装備見直して更なる上を目指すとかなら有かもしれないけど

今でもブログとかで非公式ツール入れて野良でデータ取ってこの前衛ちょと火力低いなーて書いてる人がいたりするので
公式で入れたりしたら晒し合いになると思いますけどね

Matthaus
03-27-2021, 01:11 PM
身内とかで向上心の為にデータ取って装備見直して更なる上を目指すとかなら有かもしれないけど

FF14側でもこれなら問題ないのではと言われた人も居ましたが、
結局公式に数値が計れてしまう以上、それを告知することを条件とした募集が出てきてしまうので、
結局何も解決しないとの結論に至っていましたね。

結局数値として取得出来てしまう時点でハラスメントの問題は避けられず、実装は無理なのでしょう。

問題なのは、値が表に出ることで公式にプレイヤー毎のスキル差がわかってしまうことなんですよ。
スキル差でプレイヤーの優劣を付けることは運営側も本望じゃないですしね。

bonobono
03-27-2021, 03:29 PM
後衛視点からすると、数値を出すことに躍起になって後衛のMPを見なかったり、不適切な立ち位置で殴る人が増えそうなのでdpsメーターには反対です。

Mattakuma
03-27-2021, 04:53 PM
後衛視点からすると、数値を出すことに躍起になって後衛のMPを見なかったり、不適切な立ち位置で殴る人が増えそうなのでdpsメーターには反対です。

以前亀バスケでカンストダメージを出しまくっていた侍プレイヤーから「俺がこんな火力出せるのはお前らの支援のおかげだ」と言われてうれしかったことがあるのですが、
逆パターンで「俺の火力が低いのはお前らのせいだ」と言い出す奴が出てきそうですねえ。

なんにしてもギスギスの元になるのを工数とか費用かけてわざわざ入れないで欲しい。

Minami
03-27-2021, 05:23 PM
凝り性な人にとっては自身の強さを研究する便利な物。
でも、余計な争いを招きかねない危険な物。

禁断の知恵の果実ですかね、これ。

私も凝り性な方なので欲しいとは思いますが、
他人との違い、悪く言えば格差が残酷なまでにハッキリしてしまいますから、
熱望はできませんね。

まあ、凝り性な人は今の時点でも、
チマチマとダメージログを拾って、
電卓やらストップウォッチやら原始的な方法をつかってでも研究してると思います。
そう言う人にとっては「あれば便利」と言う位の物では無いでしょうか。

Nashiki
03-27-2021, 05:27 PM
DPSは数値化しやすい指標の一つですがアタッカーの一面しか表せないわけで
被ダメを抑えたりアビの使い方がうまかったりと、全体的な立ち位置の評価にはつながらないかと
ほかの方が心配するようにDPS優先のあまりほかのことがおろそかになる心配のほうが強いですね

技術的には無理な話ですが下調べをしっかりする、迷子にならない、
忘れ物をしない、雰囲気のいい会話術、
かっこいい(かわいい)ロックスタイル、PTでの総合的な立ち回りなど
素敵な冒険者としての評価値みたいなものがあったらちょっとだけ見てみたかったり

Defy
03-28-2021, 02:35 AM
昔のウルガラン牛TA、今のうなぎTAなどもありますし、DPSとして数値化されないにしてもソロでTAできるような標的を用意したコンテンツ的なものがあっても楽しいなと思います。
自キャラの強さの指標にもなりますし。
PT組んでDPSが他人にも見えると争いの火種になりそうですがソロTA的なものであればまた違うかなと。
現在でもうなぎ1分で倒せるからといってそのジョブだけが誘われるとはいかないのが11の面白いところ。

Kuo
03-28-2021, 06:04 AM
おはようです。

なるほど、ギスギスね・・・。
確かに14はギスギスしてると聞いた事はありますがね。
私はギャグが滑って冷や汗を掻いた事はありますが、そういうのは無かったんで思い当たらなかったです。
私もまだまだですね。
あと、私のギャグのレベルが露呈するシステムの導入は断固反対です(´_ゝ`)

では、また。

Rincard
03-28-2021, 10:18 AM
【ギャグ】【詳しく】【はい。お願いします】

FF11はDPSが明確化されても、コンテンツの攻略可否じゃなくて効率・稼ぎに直結する場面が出てくる感じですかねぇ・・・。

Matthaus
03-28-2021, 10:49 AM
確かに14はギスギスしてると聞いた事はありますがね。

14の場合は特にエンドコンテンツで高DPSを求める場面が多く、
(DPS職以外にまで求めてくる)
それ故に規約違反を承知で不正な外部ツールに手を染めた一部のプレイヤーによって、
健全なプレイヤーを誹謗中傷するという行為が広がってしまっています。

更に技術的に外部ツールを取り締まれないため、止めるよう呼びかけるしかできないのも、
完全に抑止できない要因にもなっています。
(ツール使用ではなくハラスメント行為でしか取り締まれない)

クライアントPC内のプロセスを運営側が監視できないため、
(これをやってしまうとマルウェア扱いになってしまいますからね)
確実な証拠を掴めず罰せられないのです。

14の場合はまだ極一部のエンドコンテンツ内で収まっているので、
大多数のプレイヤーには影響は少ないですが、
11の場合今はエンドコンテンツが大半を占める状況となっているので、
14以上に荒れてしまうことが安易に予測できます。

それでもそんな状況を望むのなら構いませんが、
11自体の寿命を一気に縮める要因になってしまうことも予測できてしまう範囲かと思います。

Augmenter
06-06-2021, 10:46 PM
DPSメーターの有無にかかわらず昔からギスる人はギスりますし、人格の問題です。
ゲームしながら「足し算」と「時間」の概念を理解する優れたツールになると思いますし、
ゲーマーを再教育することは多大な社会貢献にもなります。

vst
08-08-2022, 09:51 PM
例えばシュオルC募集で

DPS2000以下の方でゆるく行きます。楽しくやりましょう。
DPS3000前後出せる方。
DPS5000クラスの方募集。真面目に稼ぎましょう。

という形であらかじめ住み分けができれば無意味なトラブルを防げます。
火力出ない人は装備と中の人スキルを強化してステップアップすればいいのです。
自分の現在の立ち位置や市場価値を正確に理解できれば、成長する動機も生まれます。
現実世界の労働市場と同じです。

Solfadx
08-09-2022, 02:24 AM
非公式の外部ツールでよく数字を張り出すネ実住民いましたね〜懐かしい。

実際やってる人たちってどこまで効率化を求めてるんですかね。
効率的になりすぎるとお四角様は人の心がない経営しているので
変にいじってきそうでもありますし…w

/checkparamの延長上みたいな感じで私個人としてはあってもいいとは思いますけど、
あの当時からrepの内容って「(ゲーム内外諸々含めて)理想が高すぎる」みたいな空気があったので反発は多そうですけどね。

そもそもの話FF11の悪いところって募集にかけた時間やメンバー厳選の労力に対して明らか見合ってない報酬ってことが多いし、昨今のゲームの主流って「やりたいジョブで待機して自動編成」なんてあたりまえですから「/yell自体が非効率の塊」なんですよね…
LS作って外部ツールでログ収集したものを回し見して目的意識を共有したほうが手っ取り早い気もします。

clearance
08-11-2022, 07:54 AM
例えばシュオルC募集で

DPS2000以下の方でゆるく行きます。楽しくやりましょう。
DPS3000前後出せる方。
DPS5000クラスの方募集。真面目に稼ぎましょう。

という形であらかじめ住み分けができれば無意味なトラブルを防げます。
火力出ない人は装備と中の人スキルを強化してステップアップすればいいのです。
自分の現在の立ち位置や市場価値を正確に理解できれば、成長する動機も生まれます。
現実世界の労働市場と同じです。

なんか読んでいて思ってしまったんですが、そんなにご自身と合わないプレイヤーの人とは一緒にやりたくないんでしょうか?いつもの稼ぎより1ギルも落としたくない、みたいな。

確かにちょっと劣る方が混じってしまったらガクンと稼ぎ落ちちゃいますけど、それはもしも、自分が野良に乗った時に他の方が皆、自分より優れていれば同じなわけで。

私は、下のほうじゃなければ、上の集団に出来るだけ近づければそれでいい、最低限かせげれば。って思っちゃってる人間なのでvstさんとは絶対に合わないですね。

リアルでも数字と結果でしか評価されないのにゲームの中でもそれ言われないといけないんですか、って感じです。

今のプレイヤーってただ気楽にやりたいって人も相当数いると思いますし、そういう人たちってDPS数値で見れるようになると、逆に嫌気が指して辞めちゃう人も出てくると思うんですよね。

そういう人たちも我々と同じく課金してくれているから今のヴァナの源にもなっていると思うんです。

わたしはただ、いろんな人と楽しくゲーム出来ればそれでいい。

Forestpanda
08-11-2022, 09:07 AM
敵の硬さによってもDPS?変わりますよね。

支援でもかわる。カットと魔回避考慮でも変わる。連携するかしないかでも変わる。
DPSガンブリって死にやすいけど許してね。って言ってるようなもんでしょ。

実際には許されないわけだけど。
要らないと思います。コミュニケーションもいろいろ問題起きそうだし。

そういえば、うちのLS、支援とか後衛が大量にいるんです。
なぜなら、俺つえーって言う、前衛が一人もいないからだと思ってます。

実際真ん中くらいの強さの前衛が多いかな?

ひとりスーパーマンはいますけど。

野良のエンドコンテンツに混ざってみるとはじめて、なにかに気が付きます。
問題あれば、その場で対処するし、問題ないレベルなら、対処どころか知る必要も無いと思います。

俺つええしたいだけなら、タイムアタックして動画アップでもしてればイイんじゃないでしょうか。
著作権侵害とか侮辱行為じゃなければ、外部での共有可能だったかな?と思います。
共演者がOkならね。

そうじゃなくて、攻略に支障がある人と組みたくないとかなら、
一回野良でやって、やってみてよかった人の名簿でもつくって、
別途声かけすればいいんじゃないでしょうか。

で、DPSって表示させたり、、YouTubeのURLコピーペーストしたり、そういう人いるけど、どっちかというと、煙たがられますね。

複数人の上との比較をしたくないひとが混ざってることもあるでしょう。自分もそうです。

あと、人間って、他人の評価や報酬と、自分のそれと、比較するロジックがあるんですよね。
これだけ、先行と後続の差が、ひらいてるなかで、それやるのは、コミュニティ間違えなく崩壊します。
(倉庫そだててあそんでるから、20倍以上違うのわかるけど)

TwitterとかSNSに夢中になると、つねに世界のトップと自分を比較しますよね。
高校生とか、マジで生きる気力なくして、鬱とか自殺とかやっちゃうらしいですよ。

ゲーム自体が、「俺つええしましょう」っていってるわけじゃないなら、DPSって、邪魔でしかないんですよね。

Forestpanda
08-11-2022, 09:25 AM
例えばシュオルC募集で

あらかじめ住み分けができれば無意味なトラブルを防げます。

僕は、それがトラブルだとは思いませんけどね。

野良募集でそういう人を100%捕まえられるという考えが、間違えてるでしょう。
強い人と遊びたいなら、野良でみつけたときから、コンタクトとって、仲よくする必要があるでしょう。

fbpo
08-11-2022, 06:08 PM
dpsDamage Per Secondは、ある単位時間当たりの1秒間の平均与ダメージと思います。これで語る場合、戦闘の状況が同じである必要があると思います。そのうえで。

dpsは判然とした条件です。
ゆるくやたのしくは漠然とした個々人で違う条件です。
判然とした条件と漠然とした条件が両立することは無いと思います。

さて、主題の件についてですが、例で考えるなら、
各dps数値を下限として募集しています。各自最良の結果を目指して頑張りましょう。だと思います。あるていどの基準にはなり得ると思います。

ただし、これはアタッカーに限った条件で使えるだけだと思います。

編成で必要となる盾役支援役回復役に、dpsで条件をつけるケースはほとんど無いと思います。
また、そのdpsはどの程度の敵に対してどの程度の支援でのものかが、測定時に共通していなければ条件として適切性を欠くと思います。
かつ、連携・MBの要素があるので、複数人数がアタッカーで入る場合、さらに条件として根拠が薄くなると思います。

非公式に使用している層が既に多数いる以上、公式な仕組みとしてあってもかまわないとは思いますが、プレイヤー間の「よくわからないけどこうでないとダメ圧力」は確実に広がると思います。