View Full Version : バージョン情報が取得できません
プレイオンラインのアイコンをクリックしても「バージョン情報が取得できません」と表示され何も立ち上がりません。POLとFF11のアンインストール&再インストールを試しましたが変化なしです、PCに詳しくないので的外れな事言っているかもしれませんがFF11プレイ中に有効期限が切れたセキュリティソフトの警告後PCが再起動して現在の症状になっています、似た症状の事例や解決方法の情報がありましたら提供宜しくお願いします。
Pipikalica
01-17-2021, 11:55 AM
こんにちは。
似たような報告が過去にあったような気がするのですが、伺ったクライアントもしくはWindowsのメッセージではHITしないですね。
「FF11プレイ中に有効期限が切れたセキュリティソフトの警告後PCが再起動して現在の症状になっています」とのことですが、
セキュリティソフトのライセンスが切れることとパソコンが再起動したことは別の問題のような気がします。ライセンスが切れたことで再起動させられる理由が思いつきません。
それと確認となりますが、
ご報告の現象は、ご利用のセキュリティソフトのライセンスがFF11プレイ中にちょうど切れてしまったということでしょうか。
それともライセンスが切れているセキュリティソフトをずっと使われているとのことでしょうか。
後者の場合、コンピュータウィルスは刻一刻と新しいものが生み出されているのでデータベースが更新されていないセキュリティソフトの利用は逆にコンピュータの脆弱性に繋がる可能性があります。
ライセンスを更新されるか、ただちにアンインストールされた方が賢明です。
それとこれまでご利用のパソコンでプレイされていたということは、セキュリティソフトが原因で今回のような状況になったとは考えにくいですが、
念のため、セキュリティソフトをアンインストールした後にFF11クライアントを再インストールしPOLが起動しないかご確認ください。FF11クライアントのデータの一部が誤検知されて隔離or駆除されて起動しないという事例は過去にありました。ですのでセキュリティソフトが起因の可能性も否定できません。
それでも解決されない場合は、テクニカルサポートのテンプレートに沿って回答されるとよいかと思います。
最後に、もし解決された場合は原因や解決に至った方法を記載していただけると助かります。
アドバイスありがとうございます。ウィルスソフトをアンインストールして公式サイトからクライアントデータをDLして試していたのですが保存先の設定等やり方が間違ってる可能性もあるかと思い、もう一度すべてアンインストールしてパッケージ版からインストールしてみたのですが相変わらずPOLが立ち上がらない状態です。サポートセンターに問い合わせ中ですがわたしの知識不足で現在の症状の説明が足りてないのかサポートセンター側でも難航しているようです。
Splayd
01-19-2021, 03:18 PM
自分もそんなにPCに詳しい方ではありませんが、バージョン情報が取得できない=パソコンがPOLの通信を許可していないように見えるので、セキュリティソフトが今までファイアウォールを担当していたのがアンインストールしたため、WindowsDefenderのファイアウォールが引き継いだ際に、POL.exeがアプリケーションの許可から外れてしまった可能性はないでしょうか?
一応、Windowsの設定で、左上の検索窓にファイアウォール→ファイアウォールとネットワーク保護に進み、ファイアウォールによるアプリケーションの許可辺りを調べてみては。
アドバイスありがとうございます。
Windowsのファイアウォールの例外に設定を試させて頂きました。
現在もPOLをクリックするとウィンドが真っ暗のまま何も起動しない状態です。
ネットで作業工程を検索して画面とにらめっこしながら行ってるので
教えて頂いた事を正確に実行出来ているのかは分からないのですが・・・(汗)
Amplifier
01-22-2021, 07:01 AM
対策ではないのですが
バージョン情報が取得できませんというのがどういうものなのかよくわからなかったので
そういうエラーが出てきそうなPlayOnlineViewerフォルダ内のversion.datを捨ててPOLを起動してみると
POLウィンドウのタイトル部分に、バージョン情報が取得できませんと出てきました。
ただこれでもタイトルにそう表示されるだけでPOLは起動しFF11も起動しましたので
POLに問題あるというかPlayOnlineVieweフォルダ内からファイルが色々なくなってそうです。
ただそれだと再インストールで治るはずなのでその点で対策が分からないです
Amplifier
01-22-2021, 12:05 PM
公式サイトからクライアントデータをDLしたものでのインストール直後のPlayOnlineViewerフォルダ内には
dataフォルダ
defaultフォルダ
patchfilesフォルダ
polcfgフォルダ
pubフォルダ
usrフォルダ
utilフォルダ
viewerフォルダ
file.txt
pol.exe
polhook.dll
unicows.dll
version.dat
が、ありましたのでこれの確認してみたらどうでしょうか
リアクションありがとうございました。
個人ではどうにもならないと判断しPCを購入店に診断・修理の為預けていたので返信遅れまして申し訳ありません(汗)。
PCが戻ってきたので一応結果の報告をさせて頂きます。
グラフィックカードのドライバエラーが原因でした。
グラフィックカードの型が古くてメーカーのHPからDL出来る最新のバージョンのドライバでは適合しないそうで、適合する物を探してインストールしてもらったら無事POLが起動したそうです。
プレイ中にPCが再起動して急にドライバエラーになった原因については謎のままですが、無事プレイを再開する事が出来ました。
この場を借りて助言を下さった方々に御礼申し上げます。