View Full Version : 愛撫はちょっと・・
Nobby
03-08-2011, 11:05 PM
愛撫の名称はどうなんだろう。。。良い印象は無いと思う。そして有効性がいまいちかと・・・どう使うと効果出る(PTメンに効果が実感出来る)か教えて欲しいです。
名称はたしかに同意ですね
有効性でいうとアビセアなんかだと状態異常系のガを連発してくるNMなんかだと使えますね
(例をあげれば、アビセア-アットワのTungaのブレクガに対して愛撫+ストナとか)
といいつつも使い道には少々悩みます
algal
03-09-2011, 12:02 AM
確かに、愛撫ってねぇ。
わけわからない方言が???になる中、これはいいんだ?とかちょい思いました。
現状、使い勝手がいまいちかな~とか思いますね。
とりあえずナ系の前には入れてはいるんだけど、
1分間で1回~3回防げるとか。。基本そんなきませんしw
だからORミトンを鍛える意味も薄い気がしちゃいますね。
治してからの効果時間を3分くらいにあげてもらえれば、使い勝手よくなるのかな?
3分間で3回防げれば…役に立ってる気はしますよね。
それとも1分間はどんなことがあっても治した状態異常にはならないぞってほうがいいのかも?
敵の張るフィールドに効果あって使い勝手よくなりそうだけど。。
ORミトンの強化がよくわからないことになっちゃいますねw
Mamimumemon
03-09-2011, 01:13 AM
愛撫という名前に関しては、悪い意味が全てな言葉ではないので、あまり気にする必要はないと思います。
変な方向に考えすぎてるだけなのではないでしょうか。
女神の愛撫、なんかすごい治りそうじゃないですか。
強いて要望を挙げるならフィールドに秒単位でいいから有効になってほしいな。
同じ弱体を連打してくる敵にはかなり有効なアビですよ、よく利用しています。
shachi_you
03-09-2011, 11:07 AM
名前はどうでもいいけど効果が微妙すぎ。
CyberAlice
03-09-2011, 11:54 PM
バブライラなどの魔法がほぼ役に立たないので、その辺を絡めた調整をしてくれたらなぁ。
状態異常を治さなくても耐性が得られるようになれば格段に優秀なアビになりそうなんですけどね。
他人の麻痺や静寂はすぐに治せばいいだけなので耐性をつける有効性は薄く、
また敵の詠唱やTP技の構えを見てナ系を使うので防いでも防がなくても大差なく、
本当に耐性が欲しい自分の麻痺や静寂に対しては愛撫やパラナが麻痺で潰されたり、サイレナを詠唱できないため無力。
あるいは状態異常フィールドを一定時間無効化できるといった効果だと有用そうですね。
白をやっている人なら状態異常はすぐに直してあげたいと考えているプレイヤーが多いと思いますが、愛撫をかけてから直すとどうしても一歩遅れてしまうんですよね…愛撫自体の効果やリキャストの短さは優秀だと思うのですが…
効果時間とリキャストが同じですから常時かけるようにすればいいんでしょうけど、それも結構大変なんですよね。少なくともリキャスト毎に愛撫を使用している人を見たことがありませんし。
いっそジョブ特性にして、状態以上を直した場合強耐性を得ることがある(20%くらい?)…程度でいいのかもしれないなんて思います。
ミゼリ中は愛撫効果アップで強耐性を得やすく(+20%)なり、AF3+2(+30%)とミゼリ(+20%)で高確率で強耐性を得られるとかだと強すぎるかな?
koumi
03-10-2011, 02:12 PM
メンバーが状態異常になったの見てから愛撫→ナ系と唱えると、ワンテンポ遅れて他の人のナ系が先に掛かり、
自分のは「効果なし。」で愛撫も無駄撃ちになる事がよくありますね。
なら常時愛撫状態になるようリキャ毎に使えばいいのですが・・・よく忘れますw
そしてうまく愛撫を他人につけることが出来ても、効果時間中にその状態異常がこなくて意味がないことが多い・・・w
やはり、耐性の方の効果は3分ほど欲しいですよね。
あと、イレースで治る異常も対象にして欲しい。
marthur
03-10-2011, 08:04 PM
まあ、何もないより、敵によってはかなり便利ではあるんだけどね。
愛撫>状態バ系とかで事前にかけておいて1~3回その状態異常のみ無効化しますよ、それ以降は今まで通りとかできるようになるともっといいと思う。
少し脱線するが、もっと言うとそろそろ赤の単体バ系(属性&状態異常)、単体でも味方にかけれるように&白(できれば学も)に開放してくれんもんか。
他の方が言うようにバOOOラを対象指定範囲になると尚いいんだけどね。
ついでに言うと、最初に愛撫と聞いたときにエロ方面を想像したのは私だけではないはず。今は慣れましたが。
Shinemon
03-11-2011, 01:19 PM
愛撫ってゆうと日本人は先にHな方を想像してしまうかもしれませんが、
辞書を引けばわかりますが、いつくしむ、可愛がるなどと出ます。
英名Divine Caress のCaressは愛撫、抱擁、キスする、やさしくするです。
推測ですが、女神の慈愛と命名したかったでしょうが、女神の慈悲と微妙にかぶるので・・。
効果のほどはFF11用語辞典を見てもらえば分かるとおり、愛撫+ナ系魔法に対応した状態異常を効果時間(1分)内に1回レジストするとゆうものです。
ORミトン+1/+2を装備しているとレジスト回数が2/3回に増えます。
hemyu
03-12-2011, 08:07 PM
効果時間短い上に、異常回復魔法唱える前に仕込んでおかないと意味が無いし、その仕込が手間。
操作を煩わしくしてるだけで、はっきり言って必要性を感じない。
食らったら治せばいいんだよ。そうだろう?
改善されるなら女神の印同様に範囲化されるとか
STTSさんが仰ってる様に状態異常耐性フィールドを張れるとかならいいかもね。3分とか5分くらい。
Shinemon
03-12-2011, 10:43 PM
愛撫+ナ系で1分間強耐性化、愛撫+印or印+愛撫(順番はどちらでも○)でケアルガ、ラ系と同じ範囲内のPTメンバーも。
ORミトン+1/+2を装備していると効果時間延長+10/20秒程度。
ってのでどうでしょう?
ptolemy
03-14-2011, 12:26 PM
辞書やらの定義がどうであろうとも
愛撫という言葉から大抵の日本人が想像するのは
あっち方面だと思いますけどねー
一回押してから回復するんで出遅れるし、使ってないですね。
出遅れてる間に他の後衛さんに先を越されたら白のあいでんちちーがw
効果時間もすごく短いし…何秒ですかあれ…
Nagomu
03-14-2011, 12:40 PM
愛撫は状態異常回復が必要な時に同時にかけるんじゃなくて
とりあえず先に発動しておいて、回復するときに併用できたらラッキー程度な感じでの用法のほうがいいような?
印と違ってナ系を使わなければ消費もされないし。
まあ効果時間短いのはその通りなのでもうちょっと何とか…とは思いますが
運が良ければ死の宣告もレジできるのでそんなときは心ひそかにガッツポーズしてますw
alpestris
03-19-2011, 11:41 PM
「リキャストごとに使う」って発想が完全に抜けてました
なるほどそうすれば良かったのか〜
自分もワンテンポ遅れるのがどうしても気になって・・・
ジョブ特性にしてくれたほうがイイナア(´・ω・`)
Primeblue
03-20-2011, 11:44 PM
愛撫の名称についてはこのままでもあまり気になりはしませんね。
優しく撫でる、のイメージから自分の中では「手当て」という単語に結びつけちゃってます。
効果については、先述のようにもうちょっと調整が入ると嬉しいですよね・・・。
すごく方向性というか、コンセプトは良いものだと思いますので。
効果1分だと、よほどでない限り次のST異常がくる前に愛撫自体の効果が消えてしまうので
(クアールの静寂・麻痺やコカの石化とかで便利だな、って思いましたが)
効果3分くらいで・・・3分厳しければ2分でも。
あとは最近流行のST異常フィールドを、愛撫効果時間中は無効にするというのも良いですよね~。
ナ系のST異常以外にもイレースで効果を発揮するようにしてほしいのは狂おしいほど賛同します・・・。
真に愛撫で予防したいST異常の多くがイレースの対象だという現実;;
Shinemon
03-21-2011, 12:28 PM
効果については、先述のようにもうちょっと調整が入ると嬉しいですよね・・・。
すごく方向性というか、コンセプトは良いものだと思いますので。
効果1分だと、よほどでない限り次のST異常がくる前に愛撫自体の効果が消えてしまうので
(クアールの静寂・麻痺やコカの石化とかで便利だな、って思いましたが)
効果3分くらいで・・・3分厳しければ2分でも。
賛成です。愛撫+ナ系を先がけで状態異常無効化を回数でなく時間化。
&女神の印orサポ学範囲化で複数メンバーに≒フィールド化。
イレースも対象にして欲しいですね。(エスナは対象外でも)
あっち方面を想像する人は、単に思考がピンク色って事にしておけば、別にいいんじゃないですかね、名前に関してはw
別にそう思わない(あっち方面を想像しない)人もいると思いますし。
個人的には特に気にならないですけど、まあ、女神の恩寵とかの方がネーミングとしては良かった様な気もしなくはないですね。
Dranker
03-31-2011, 12:44 AM
ですねw
愛撫という言葉に変に意味を持たせてるのは当人の見識の幅でしょう
知らない人には問題ないし、そもそもそっち系の意味合いはそんな強い言葉じゃないですので…
過剰反応して名前変更するのもやりすぎ感w
フィルタ実装初期にコカトリスにフィルタかかってるくらいやりすぎw
Zetsurin_Bismarck
03-31-2011, 02:58 AM
直接表現じゃないんですし、全然OKだと思います。むしろそっち方面の想像を掻き立てられてニヤニヤしてればいいんじゃないですかね(゚∀゚)
これは蛇足ですが、私のこの名前は実際にキャラ名として使っておりますが、GMに問い合わせたところ、問題無いって言われましたよ。要は、勝手な想像を膨らましたほうが罪、ということで。(*´д`)
Nether
04-28-2011, 05:44 AM
愛撫って愛でながら撫でるって意味だし開発的には女神が慈しんでいるって表現で使ったんじゃないですかね?w
というか今更ながらスレタイで笑ってしまったw
Pamera
05-12-2011, 04:52 AM
女神の愛撫の仕様に関して提案します。このアビリティの実装に至った経緯はこちらの勝手な主観ですが、白魔道士の負荷軽減を想定したものと考えてます。
しかし現状状態異常を治した1分以内に再び同じ状態異常に陥ることは皆無だと思います。
そこでアビリティ本体の仕様はそのままにAF3強化を含めた提案をします。
AF3+1や+2は効果時間1分以内に再び異常状態にならない回数が2・3回増えるとなりますが、前述したように頻繁に異常状態に陥るのはせいぜいアイススパイク中の敵を殴り続けた場合のみ。
なのでこちらのAF3+1・+2の仕様を+1は異常状態を防ぐ回数2回効果時間2分、+3は3回効果時間3分とし、異常フィールド中に回復した分は、それぞれフィールド展開中は効果時間が切れるまでは異常状態にならない。
この仕様ならば異常状態回復をせずHP回復を優先させ、効率性も過負荷も軽減されると思うのですが如何でしょう?
また、現状強化するメリットがリジェネ効果時間のみ、と言うのも淋しい限りです。
PTメンバーが現在何の状態異常に陥っているかを把握するには、ログを凝視して素早く回復するしか無いので、過負荷軽減の為検討下されば幸いです。
余談ですが、回復役としてログ凝視すると疲れるよねw乱獲等では頭痛起こす事もしばしばww(;^〜^)
Hirame
05-14-2011, 07:35 AM
なのでこちらのAF3+1・+2の仕様を+1は異常状態を防ぐ回数2回効果時間2分、+3は3回効果時間3分とし
この案に同意します。
現状女神の愛撫は
・AF3+1で1分間に2回の強耐性、AF3+2で1分間に3回の強耐性に性能が上がるものの、
そもそも1分間に1回再度同じ状態異常を貰うことが稀なため、強化の意味が全くと言って無い点。
・範囲化したナ系魔法では対象としたPC以外には効果が出なくなっている点。
等が問題点として挙げられると思います。
敵の挙動やアビリティ、使用する状態異常魔法の頻度等、効率的な運用には前提知識が必要となってくるアビのため、
装備を鍛えてよりテクニカルに動けば、より高度な支援が出来るという方向性が欲しいところですねぇ。
フィールドに関しては一定範囲内にいるPCを強制的にその状態異常にするという特性と、
これまで無効化させてしまうと各NMの特殊行動の意味が薄くなると思いますので、自分は問題と感じておりません。
愛撫の名称については・・・相手に直接触れて愛でるという意味が基本なのでこれでいいとは思います。
女神の抱擁、とかでもよかった気もしないでもないですが、まあ今さらですねw
Twohand
07-16-2011, 09:01 PM
愛撫に関してはあまり必要性は無かったと私も思いますよ・・・。
というよりも私はバ系が死んでるのが悲しいですw
属性バ以外を強化か2などを追加してくれた方が良かったなぁ・・今更ですけどね。
大抵連続で同じ弱体をーって自体がまず稀なんですが、あったとしても場合として
範囲であることの方が多いのではないでしょうかね。
さらにいえば弱体が何種類であることも多いですよねw その状況下で愛撫しても
またすぐかかるかもしれないって思うとアビ使ってる時間ももったいないですしw
素直に一つ一つ対処してる方が大変ではあるけど、わかりやすいです。
今はイレースや個別の治療魔法以外にもミゼルやサクリファイスとかもありますしね・・w
愛撫してるほうは効果中は確実に防げるとかならまだいいのですけどね。
そういう意味でも愛撫は微妙すぎるかなー。今回の調整もなーw
それでも地味に使い道を探したりしてますがw