Log in

View Full Version : 胴乱【クロノ】について

yae
04-13-2020, 09:54 PM
私事で申し訳ないですが
胴乱【クロノ】を久しぶりにプレイした為か
存在をよくわからなくうっかり捨ててしまいました。

フォーマルハウトを強化すると得られるものというものすら覚えてなかったので
クロノブレッドを取り出す際はフォーマルハウトを持ってればいいと思っておりました。

アイテム救済は以前1度受けているので受けれません。
フォーマルハウトの強化状態をリセットして元に戻し、再度強化しなおし
ということはできませんでしょうか?

Salalaruru
07-27-2020, 05:48 PM
私事で申し訳ないですが
胴乱【クロノ】を久しぶりにプレイした為か
存在をよくわからなくうっかり捨ててしまいました。

フォーマルハウトを強化すると得られるものというものすら覚えてなかったので
クロノブレッドを取り出す際はフォーマルハウトを持ってればいいと思っておりました。

アイテム救済は以前1度受けているので受けれません。
フォーマルハウトの強化状態をリセットして元に戻し、再度強化しなおし
ということはできませんでしょうか?

こんにちは。

本件、対応について協議を重ねており返事にお時間を要してしました。

フォーマルハウトの強化状態のリセットはできないのですが、
胴乱【クロノ】を含むRMEA系の胴乱、箙、矢筒を再度入手できる仕組みを検討することになりました。
実装まで少々お時間をいただくと思いますが、お待ちいただければ幸いです。

yae
08-02-2020, 09:40 AM
ご検討ありがとうございます。

半ば諦めていましたが、すごくうれしいです。
いろいろとお手間にはなるとは思いますが、よろしくお願いします。

Tawashi
08-03-2020, 06:16 AM
こんにちは。

本件、対応について協議を重ねており返事にお時間を要してしました。

胴乱【クロノ】を含むRMEA系の胴乱、箙、矢筒を再度入手できる仕組みを検討することになりました。
実装まで少々お時間をいただくと思いますが、お待ちいただければ幸いです。

腰装備を撤廃してくれたら、カバンも空きができて、捨てるリスクも無くなるんですけどね。オグメ導入前のように武器本体から、取り出せるようにして欲しいです!

Mokomokomokomokomokomoko
08-03-2020, 08:05 AM
腰装備を撤廃してくれたら、カバンも空きができて、捨てるリスクも無くなるんですけどね。オグメ導入前のように武器本体から、取り出せるようにして欲しいです!

そもそも、腰装備で弾を取り出すようになった理由が、オーグメントを導入したからなのでそれは不可能だと思う。
(オーグメントとエンチャントはアイテム情報の空きエリアの同じ場所を使ってる)

COCONUTS
08-03-2020, 12:19 PM
いっそRMEA系の胴乱、箙、矢筒を矢弾部位に直接装備して無限に打てるようにしてくれた方が使い勝手もアイテム欄も楽になるのに・・・

yae
01-04-2021, 11:31 PM
2021年の前半までには胴乱取り直しできますように・・・

clearite
01-05-2021, 10:23 PM
私の周りにもうっかり失くしてしまわれる方もおりますので、一日もはやい救済をよろしくお願いいたします。

Hamulist
01-27-2022, 01:20 AM
こんにちは。

こんにちは。
本件、検討するとおっしゃっていただいてから1年半経ちましたが、その後の状況はいかがでしょうか。

実装までにまだまだ時間がかかるようでしたら諦めて再度作成も考えていますので、いつ頃になりそう、もしくは検討したけどやっぱり無しになった、など何らかの回答をいただけると嬉しいです。

お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

okky
01-27-2022, 04:49 PM
こんにちは。
本件、検討するとおっしゃっていただいてから1年半経ちましたが、その後の状況はいかがでしょうか。

実装までにまだまだ時間がかかるようでしたら諦めて再度作成も考えていますので、いつ頃になりそう、もしくは検討したけどやっぱり無しになった、など何らかの回答をいただけると嬉しいです。

お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

これはいくらなんでも放置し過ぎですよ。
まだ読んでないのかレスもなしですね。これはいけませんよ

Splayd
01-27-2022, 06:41 PM
そもそもコルセア・狩人にとって胴乱などの分離は全く望んでいない修正だったので「元に戻して!」って話でもありますが...。

箙・胴乱・矢筒を捨ててしまった件について、冷静に第三者視点で見てプレイヤー側の管理不足も多少あると思います。そのプレイヤーが悪いと責めるつもりは毛頭ありませんが、捨てない人が大多数なのは事実だと思います。

悪いのはプレイヤーだから泣き寝入りしてねっていう話では無くて、どれだけ気を付けててもこういう人が出ちゃうんだよっていう事実がとても重要です。

もういっそRMEAと関連箙胴乱矢筒含めて、丸ごと「このアイテムは捨てられません!」みたいな属性つけちゃうのはダメでしょうか。もしどうしても手放したい!っていうときは、ウルガラン山脈の誰もいかない奥地や、エジワ蘿洞の最深部とかに専用の場所を作って回収...余程の意思が無いと捨てれんぞ、としてしまうとか。

RMEAはこれまでも意図しない破棄によるトラブルが絶えませんでしたし、個々のプレイヤーの管理能力に頼るのは限界があると思います。

どれだけよくできたシステムでも、1000人ユーザーがいたら1名くらいは間違って捨てちゃうこともあると思います。そういうときの対策が一切用意されていないのはやはりシステム側の不備と言わざるを得ません。

ただそれも開発が一方的に悪いという話ではなく「実装した結果こういうことが起きちゃってるよ」という事実に基づいて、都度対策を行っていくのがプレイヤー保護ですし、開発が信頼を勝ち取る最も重要なプロセスであると思います。

「こういうことが起きて怒ってます!」は直してあげれば「開発さんマジでありがとう!」に変わるという事を分かって頂きたい。

回り道しましたが、要は無視はいかんよって話です。

Opacat
01-27-2022, 10:07 PM
そもそも運営が当スレッド内の20年7月27日に、

【実装まで少々お時間をいただくと思いますが、お待ちいただければ幸いです】

と発言しているにも関わらず、以降今日に至る18ヶ月間の間に続報すらないのは、世間一般でいう少々という表現の範疇を超えていると思います。

lemontea
01-27-2022, 11:55 PM
フラグをだいじなものにして、
星唄モグとかガーデンモグで販売しちゃえば早いんじゃないでしょうかね。

yae
02-10-2022, 09:31 PM
今回のリサイクル機能は正直10年前にほしかった。
このリサイクル機能により、胴乱【クロノ】やほかの胴乱もうっかりが無くなるから
大丈夫なので、スレッド自体の要望完了です。と言われなければいいなぁと・・・
私が最初に立てて1年半近くたちまして結果取り直しまで踏み切れないまま同じ時を過ぎました。
今では、あきらめで時を取り戻すかの如く銃の再作成すら検討してます。
気にかけて返信してくれた皆様ありがとうございます。

Hamulist
03-20-2022, 06:59 PM
デスペナの胴乱【ライヴ】をだいぶ前に捨ててしまった者です。

2月のバージョンアップで「クエスト「盗まれた皇宮の宝」において、アトルガン白門(I-10)のNPC“Abquhbah”に作成済みのミシックウェポンに繋がる鎮魂武器を渡すことができなくなりました。」とありましたが、これにより、デスペナを再度作成することができなくなってしまったようです。

同時にリサイクル機能が実装されたので、デスペナを一度捨てたら、アブクーバにクイックシルバーを渡せるのかと思い、試してみましたがダメでした。

デスペナを捨ててエリアしリサイクルができない状態にすれば、アブクーバにクイックシルバーを渡せるようになるのでしょうか?(試してみるにはリスクが高すぎて…;)

また、このスレッドで以前語られている胴乱の救済措置は、いつ頃実装されるのでしょうか?

胴乱の救済措置がしばらくないのなら、ミシック再作成の道は残しておいていただきたいです。
ご検討をよろしくお願いいたします。

tamaran
03-21-2022, 06:37 PM
この案件、救済措置が必要だと思います。
また何らかの理由でできないのなら前出のSalalaruru氏の発言に何かしらフォローが必要だと思います。
ユーザーは見ていますよ。

kinakomaru
03-21-2022, 08:11 PM
運営(スクエニ)は何のためにフォーラムやらサポートセンターを設置しているのかな?
今後 こうなるであろうって言う対処も考えないでやっつけアップデート、他の製品ではバグだらけで販売(対処もせず)
殿様気分での経営やめてほしいわ

tomocyan
03-21-2022, 09:52 PM
胴乱を間違えて捨てそうで怖くて
アナイアの強化を止めてます。
おそらく運営としては
「ワードローブに入れておけば捨てない」というスタンスなのかな?
それだけのために課金を増やせってのはモヤモヤする。
オグメを付けて胴乱を取り出した武器をOboroにトレードしたら、
また胴乱を貰えるようにするとか出来ないのかな?
胴乱を持っていたら無反応で、捨ててたら貰えるみたいな。
ゲリリングを捨てたことのあるポンコツなので
胴乱を捨てたことに気づかすにエリアチェンジしそうなので
胴乱の救済をお願いします。

Rincard
03-22-2022, 08:05 PM
捨てる捨てない、荷物が1枠余分に増える以前に、開発はそんなこと考慮すらしてないと思いますよ。
アフターグロウ後の強化として、残魂強化するにあたってRP表記を記載するのに矢弾取り出しエンチャントが被ってしまうための対応手段として、箙・胴乱分離だったはずなので・・・。

yae
04-17-2022, 10:26 AM
デスペナの胴乱【ライヴ】をだいぶ前に捨ててしまった者です。

2月のバージョンアップで「クエスト「盗まれた皇宮の宝」において、アトルガン白門(I-10)のNPC“Abquhbah”に作成済みのミシックウェポンに繋がる鎮魂武器を渡すことができなくなりました。」とありましたが、これにより、デスペナを再度作成することができなくなってしまったようです。

同時にリサイクル機能が実装されたので、デスペナを一度捨てたら、アブクーバにクイックシルバーを渡せるのかと思い、試してみましたがダメでした。

デスペナを捨ててエリアしリサイクルができない状態にすれば、アブクーバにクイックシルバーを渡せるようになるのでしょうか?(試してみるにはリスクが高すぎて…;)

また、このスレッドで以前語られている胴乱の救済措置は、いつ頃実装されるのでしょうか?

胴乱の救済措置がしばらくないのなら、ミシック再作成の道は残しておいていただきたいです。
ご検討をよろしくお願いいたします。

この質問に関しては答えないとまずいと思います。
再作成ができないなら取り直しが必要となりますし
せっかくの20周年なので忙しい、タスクもたまってるとは思いますが
運営側の明確なスタンスが必要かと思います。
貴重品の捨てる行為自体はほとんどのケースがイージーミスなので
ユーザー側に不正の気持ちがあって実施してるわけではないので

gerotaru
04-17-2022, 12:50 PM
多分リニューアルを画策してるんじゃないでしょうか?
専用の弾とセットでコンビネーションが発動するとか色々バージョンアップで加えるとかありそう。
そのために情報を出せないのでだんまりを決め込んでいるんじゃないでしょうか?

Gunisaka
07-08-2022, 06:26 PM
こんにちは。

仕組みを検討するとお伝えしてから、かなりの時間が空いてしまいまして申し訳ございません。
先日のもぎヴァナでもお伝えした通り、胴乱【クロノ】を含むRMEA系の胴乱、箙、矢筒を一度だけ再入手する仕組みを8月に実装を行う予定です。

実装までもう少々、お待ちいただけますと幸いです。

slowXXX
07-11-2022, 11:33 AM
こんにちは。

仕組みを検討するとお伝えしてから、かなりの時間が空いてしまいまして申し訳ございません。
先日のもぎヴァナでもお伝えした通り、胴乱【クロノ】を含むRMEA系の胴乱、箙、矢筒を一度だけ再入手する仕組みを8月に実装を行う予定です。

実装までもう少々、お待ちいただけますと幸いです。

再入手の機会を「一度だけ」にした理由があれば教えていただきたいです。
武器をoboroにトレード→腰装備の矢筒入手 (※コンクエまたぎで再度トレード可能)でいいのでは?

Mithranest
07-11-2022, 06:43 PM
再入手して更に捨てた人が要望出して来たら、もう出来ませんって言うんでですかね?
その人辞めちゃいそう

なにかしらのコストを要求して何度でももらえるほうが無駄な工数かからないと思いますがね
本来無かったはずの胴乱を作った影響が何年も続いたのですから。

Rincard
07-11-2022, 11:31 PM
わざわざアイテム枠1つ余聞に追加しといてヒドイ話ですね。

touchan
07-12-2022, 09:57 AM
特殊矢弾は119+になったらだいじなものを取得するようにして、モーグリから買わせてほしいです。
せっかくだいじなものを取得したら購入できるアイテムが増える仕様があるのでそれでどうにかできないでしょうか。
それに現状で1時間に一回しか取れないことから引き出して貯めるようにしていて、鞄圧迫の原因にもなっています。
現状でも弾が不足することなんてほぼないのですから、ケチる必要はないと思いますがどうでしょうか。

yae
08-12-2022, 08:13 AM
22年8月バージョンアップの再取得の対応 ありがとうございます。
私が要望のスレッドを立ててから2年が経ってました。
それでも、要望が実現されて嬉しかったし、心の底からありがとうございました。
一つの要望から実現されて、あれもこれもしてほしいという気持ちも解りますが個人的にはとりあえず満足です。
開発の皆様本当にありがとうございました。
元々は、大事なものを捨ててしまううっかりミスが原因なわけだから1回だけでもありがたいです。
複数回の再取得とかの意見もありますが、リサイクル機能もあるし私個人では、今のところはこれでいいのかなと思ってます。

2年も忘れずに一つの小さな要望を叶えていただきまして、今回は本当にありがとうございました。