View Full Version : オデシーについて 2020年3月導入
Rincard
05-15-2022, 09:01 AM
私も新規や昔のフレが復帰してきたとして、何か手伝って欲しいと言ってきてくれたら、あまりおんぶにだっこにならない程度に、装備整えたりもろもろの利便性あれこれ(フェイスや移動に便利なHP・サババガイドの場所や移動アイテムの取り方等々)の取得補助で、自分で活動しやすい状況までの引き上げは手伝うのですがね。
ウェルカムバックキャンペーンで、ちらっとフレリストに久しぶりにオンラインになったフレに挨拶はするものの、「自分からあれこれ手伝い率先して言うのも押しつけがましいかな?」と思ってしまったりして、挨拶止まりなんですよね。
私も私で、手伝うのは良いけど、手伝ってもらうのはなんか気が引けちゃうなって性分があるので、手伝ってもらうなら、みんなにとってWIN・WINであったほうが誘う方も誘われる方もそんな性分意識の敷居が下がるんじゃないかなぁ?と、常々フォーラムでレスしたりしてるのですけどね、開発の方はどうもその辺考えてくれないかのように、昔のコンテンツのテコ入れとかしれくれないですし・・・。報酬を最新流行?強化素材?等のアイテムをちょこっと追加してくれたりするだけでも大分変るのですがね。
Forestpandaさんの言うように、3人前後で気楽に参加できるように敷居が下がれば、活動できるる範囲が広がってイイのは確かです。
私は逆に、1PTでガッチリキッチリエキサイトするくらいの難易度で報酬もそれに見合うようなコンテンツの場合でも、フルアライアンスまで入れる許容量に幅・遊びを持たせることで、報酬は分散しやすくなってうまみは減るが、討伐やクリアとかはしやすい難易度に出来るようにして欲しいとは言ってますね・・・。
メナスインスペクターや改訂されたオーメンのように。参加人数多くて見みんなに旨味があってイイ詰みカード取りや、(こっちは苦行の思い出が多い人もいますが)参加人数が多くなれば弱点が楽になって討伐しやすいヴォイドウォッチとか、これは個別報酬なのが、報酬で揉めることがありませんし、その点はよかったのかなと。
このスレ内容とは大幅に脱線しましたが、オデシーも実装前後で、フルアラで参加出来たりすればクリア難易度に余裕持たせたりできるのでは?と希望したりしてたのですが、ふたを開けてみれば1PTきっかりコンテンツ。さらにジェールにおいては意味不明な設定をぶちこんでのサポジョブ排除という、よくわからない締め付け。参加したいジョブが欲しい装備・装束のNMは、その参加したいジョブの攻撃に耐性があったり・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
オデシージェールの3連戦ボーナスなのですが、これの有無をもっと簡単に確認出来るようにして欲しいです。
現状は戦闘エリアに飛ばされたときに告知してくれますが、オデシーの外の???や、せめて準備ルームに飛んだ時に告知してくれるように変更してほしいです。
ソロでのボーナス消化や3連戦でNMと戦う順番を決めるのに重要な要素なので是非とも。覚えとけよって言われたらそれまでなのですが・・
よろしくお願いします。
すこし逸れますが、このスレッドで話題があったので関連して書きます。
例えばダイバーで、世代が前の装備で参加している人がいたとします。その人が状態異常をもらいまくるとか、微塵でいつも死ぬとか、とします。
それは、進め方にも問題があると思います。
状態異常を貰うなら回復役がケアすればいいだけです。学者のリジェネだけで済ませる予定で状態回復は念頭に置いてませんということなら、最初にその旨伝えて回復手段を自前で準備してもらうとか方法はあると思います。
わたしは薬品で自己回復は緊急避難的で基本は参加プレイヤーの役割分担でケアして然るものと思っています。そういう編成にするし、複アカで学者をしていたとしてもできる限りしてます。
(参加者が自分勝手に動いていたりして進行に滞りでもあれば、それを治めるため手を止めざるを得ないし、ケアが困難な場合はあります。)
微塵で死ぬのは、微塵されるからです。
微塵されないように倒せばいいことです。NMでタイミングが計りにくい相手なら、しななそうな人で倒せばいいことです。
その人も攻撃参加しなければ倒せない、進行が遅くなるなら、そのひと(ジョブ)も必要な人と言えると思います。
ダメージカット装備に関しては、マリグナスやジェール装備でなくても数値の調達は可能です。実際、ダイバーはそれらが実装される前のコンテンツで、みなさん”そうじゃない装備”で工夫なりしていたはずです。
私の募集でも、マスター武器にフルアンバス装備で参加される方もいますが、マスター武器を使っているということは、それなりのプレイヤーであるはずなので、こういう方は武器以外にも気を使った方がいいとは思います。おそらく自分のLSなどではそうしていないと参加させてもらえないはずですから。
オデシーC実装2020.9.10
シェオル ジェール実装2021.1.12
ジェールveng0、
これが実装されたとき、あたりまえですが、ジェール装備無しで攻略してました。
あたりまえですが、アトーンメント3が実装されたとき、アトーンメント4は実装されていませんでしたから、ニャメ装備無しで攻略してました。
あたりまえですが、シェオルABCが実装されたとき、ジェールはありませんでした。
でもアトーンメント1~2~3~を進めるセグメントは貯めていっていました。
このころは、RMEAオーグメントや、ムサ等も一般募集では条件にはされていませんでした。(ダイバー・RMEAスレッドでも、RMEA強化は必要ない、フラグ緩和は不要、が多数を占めていました。)
つまり、いまエールなどで募集されている条件や、攻略情報で紹介される現在装備でなくても十分進めていけるはずのものです。
ムサ、ジョブ首+2、各種HQ品、RMEAオーグメント、ジョブマスター、
これらはガチのスタートラインであって、これから始める、進めている途中の層にとってのスタートラインでは無い はずなのです。
ーーー
オデシー実装当時、当然ですがサクパタ、ニャメ等ありませんでした。それでも1回6000~7000セグメント位は得られていました。
以前どこかに書いたと思いますが、詩人が3曲ギャラルでこれくらい得られたこともあります。
当時はまだ、前衛の戦士縛りや、暗黒騎士や戦士の片手棍も要求されていなかったと思います。
ほかのサーバー事情は知りませんが、今のodinサーバーでは、なんでも”ゆる~””ぬる~”を接頭語として用いる傾向があります。
オデシーに関しては募集の中身は、装備条件:R15、強前衛、ムサ、ギダカマ吟、といったところ。わたしには”ガチ”の”装備面接”に見えるのですが。なにが”ゆる”なのか分かりません。
こうしたものが”ゆるい募集””当たり前の条件”とされて疑問の声も上がらない状況は、「ガチ装備ガチ編成ガチ進行が”普通”」、ガチ進行ではないから”ゆる・ぬる”というガチ嗜好が実際のところだからと思っています。
(逆に、”ゆる””ぬる”をつけないと、”ガチ”という評判になるようで、これも意味が分かりません。)
疑問の声を上げると、叩かれますから、思っていても言えませんしね。
わたしがそうした募集に乗った感じ、獲得セグメントは、Cではゴールタッチが1500いくかいかないくらい、つまり、敵討伐等による素の獲得セグメントはゴール報酬追加以前と変わらないか少ない印象になっています。
ジョブや装備はガチ縛り募集が一般化しているのに、獲得セグメントは、ゴールタッチ報酬分くらいしか増えていないな、という感じです。
ただ、獲得ギルは増えているように思います。これは、雑魚討伐数のウェイトが高くなった=セグメントよりギル、の傾向にあるからかなと思っています。
いずれにせよ、バトルコンテンツをレベル上げの舞台にすれば排除の論理が働き、後続が機会を得にくい状況になるのは10年前から分かっていることだと思います。
それを見えないことにして強化し続けて10年。#FF11 20周年 排除 格差 依存 の上に築かれていないでしょうか。
このGW中のyellで参加希望者が集まらず、ついに「20をクリアしたいのでセグメントを無駄にしても良い人」を募っているのを見かけました
この手のシャウトは過去にVWやアビセア等で乗り遅れた人達でよく見かけた内容です
オデシー:ジェールの場合、要は装備にオーグメントを付けることだけが目的です。
モグアンプを使うことで、ほんとうに無策で死ぬだけの突入をするのでもなければ、RPを増やし、オーグメントを伸ばすことができます。
いわゆる5%削りですが、これはRP獲得の常套手段になっていると思います。いまのところ、これをセグメントの無駄とは言わないように思います。
これをセグメントの無駄というには、
オーグメントランク20、RPがキャップしていて、ランク25の上限開放にしか意味が無い。
が考えられます。
ここで言われる困っているとか乗り遅れとは言わないんじゃないでしょうか。
達成感はあったほうがいいだろうけど必須になると作業になって達成感は失われると思います。
日課は増えないでいいです。仕事になるので。
saffran
08-14-2022, 08:07 AM
アトゥーン1.2のv1の募集すらない状態でシャウトがあるのはv20とか25。
しかも参加にはAT3.4のR20装備をユニクロだという人。
オテシーB.C参加しようにも「ユニクロすらないなら来るな」という始末。
これっていわゆる「お前は仲間はずれだから来るな」と言われてるのと同義ですよね。
なのに「手伝いはする」って何言ってるんだろ状態。
おかげでオデシーやる気はなくなりました。
そして装備は古いままだから他のコンテンツも参加しにくくなり(マスターレベ上げも)
これはまた辞める時期かなと思ってます。
ただのグチです。
Mithranest
08-14-2022, 10:11 AM
結局はトリガーが少なすぎることが、手伝いできる数を少なくしてるんですよね
3000セグメントという決して軽くはないコスト。
パケ1というコスト、パケ2というコスト、そしてマスポロストというリスク
乗り遅れると自分で主催するしかなくなるって所は昔からですね。
身内でもない限りトリガーが重すぎて厳しいんですよね~
未クリア者を連れていけば、セグメント、マスポが入るとかだったらやる人増えそうなのに。
Iride
08-14-2022, 06:34 PM
Veng20装備はさすがにユニクロではないと思います。
解放フラグ持っててもRP稼ぎには時間も労力もいるし
そもそもVeng20討伐って今の最新コンテンツですし
それを「ユニクロ」て言うひとがいるなんて…信じちゃいけない!
というか
Veng20討伐固定でやりましたが
1度クリアしたらもう2度とやりたくねぇわ
ってくらいには過酷でした。
それくらいのコンテンツなので
同目的のひとと攻略するのがベターなのでしょうね
先駆者に混じってクリアすることも可能でしょうけど
装備差ややる気の温度差でわりとギスりがちなコンテンツです。
セグメント稼ぎにしても
ジェール攻略にしても
オデシーは後続がやりにくいのは間違いなし…
Veng25もあるのでまだまだ緩和ないでしょうし
今後後続もやり易いシステムになるよう期待
Forestpanda
08-15-2022, 08:14 AM
また長文です。流しよみ程度で(読まなくてもいいです)
Veng20装備はさすがにユニクロではないと思います。
・・・
先駆者に混じってクリアすることも可能でしょうけど
装備差ややる気の温度差でわりとギスりがちなコンテンツです。
ギスりがち、も受け止めないとクリアまでいけないんですね。。。
先に進めてるかたからこのフレーズきけたのはよかったです。
そこそこ僕も、競売やメイジャン装備なら、頑張っていますが、
そういう態度を、冷めた目で見るライトなプレイヤーも少なくない。
そんな人は、コンテンツやってもうちょっとこうできないかと伝えるとへこんでくれるし。
それでへこまれるとこっちもへこむっていう。それがまれにあります。
そんなギスギスを流せるような、「タフな」メンバーが必要なんですかね。
さて、前おきが長くなりましたが。
このタフなメンバーが必要になるのって。
あくまでこのコンテンツ限定だといいけどね。
次のコンテンツも同じだったら、とても困ります。
進めてない立場からギスギスについて書いてみます。突っ込み歓迎です。
だれか1人でも装備面や動き面で1ミスしたら、パーティ全体でパーになる。
かといって、EX装備が多いから、装備を貸してあげることもできない。
そのうえ、みんな自分の好きなジョブを先に鍛えるから、どうしても後回しにされてしまう。
(この時点でエンジョイ勢は、このコンテンツに向いてないですね)
もうちょっと育ててといっても、1年プランになって。投げ出される可能性もある。
温度差がすごいですよね。現場。1つ1つのアクションにかかるコストがすべて重たいので。
せめてジェール武器を鍛えていけばR25までクリア可能な難易度なら設計にも納得がいって動けたかも。
ジェール専用チームを別途作るとしても、セグポをさぼられると困るから、
セグポ稼ぎから固定くんで、自分も毎日活動しなければならない。
ココで、つまづいてしまうんですよね。せめて週3でも、なんとかなるコンテンツならいいのですが。
週5セグポ+週末NM。うーん、、体力的にきつい、(Vengが、高い低いといった問題ではない)
自分の場合ですが、月末NMくらいにして、仲間を集めるっていうのはどうなんだろうな~。
受け入れてもらえるだろうか。
まだ実クリアな人を、「その気」にさせるには、コストが1/3にならないとねぇ。要だいじでもいいですが。
セグポを高速で稼げないグループほど、NMのトライ&エラー&リトライの回数増えると思われますし。
手伝いのコスト0になるのも、切望ですね。
#獣ソロでRP稼ぐのがなければ、手伝い枠もあったのでしょうけど。もう手遅れですね。
これは、すきあらば便乗してという意味ではないです。
うちの所属している、一番つよい前衛と、一番つよい中衛さん、ほかの団体にひっぱられちゃったんですよ。
その成果をお持ち帰りしてくれれば、いいのですが、またセグポ必要だから、アドバイスはできるけど、
参加は絶対できない。と、いわれました。うちに所属してる一番つよい戦力が2~3人きえてしまったわけです。
そういう人はコスト0でフラグとりだけでもできればいいんですけどね。という話です。
で、そっちに引き抜かれなかったメンバーは残されるわけですが。
突入権を発生させる段階でコストが膨大ですからね、Veng+15まではやっていますが、
その先はリーダさん含め、突入権以前に、モチベが消えてる。
なぜ消えたかというと、ジェールNMが、コミュニティの形成に邪魔な存在だからですね。
全員にチャンスを与えるのがしんどい難易度。
装備も完全でないことをメンバーに通達しなければならない。
結局のところ最後は、誰かしら切り捨てなきゃいけなくなって、、メンタル面でもしんどいですね。
それで、ほかの人と組まないとかなーって考えつつ、どこも同じだよなーと思いつつ、半年がたちました。
こっちの立場からギスる現状について乗らせていただいて書いてみました。
ごめんなさい。あまり自由のきかない頭ですので。
Likter
08-15-2022, 09:46 AM
Veng+20討伐が一段落ついたので以下の要望をまとめてみました。
① コストが高すぎるので練習できる場が欲しい
ジョブとしての動きをこのコンテンツで練習させるにはコストが高すぎます。
マスターレベルも導入されてロスト問題も追加されましたし、もう少し低コストで
練習できる場を整える事をお願いしたいです。
モグパケットを蓄積できるようにとか、低Vengのモグセグメント消費量を減らすとか
別のアプローチでもOKです。
② ログテキストの取得機能が欲しい
複雑なバトルを作成するのはしょうがないのですが、そろそろFF11クライアント標準で
ログテキストの取得機能は欲しいですね。バトルの動きを検証するのにログが
テキスト化されていると敗因の指摘が楽に出来ますので。
指摘しないと勝てないバトルを作っているので必要ですよね?
③ 同じ目的を持ったユーザを集められる機能が欲しい
募集に関してFF11のクライアントだけだと面倒すぎますね。
パーティ必須コンテンツを作成されるのは悪くないですが、POLが機能しなくなった今こそ、
FF11クライアントに実装が難しければ外部に募集掲示板みたいな仕組みの創設を強く望みます。
これはFF11にログインするプレイヤが絶対に閲覧しないとプレイ出来ないくらいの強制力があれば、
既存のTwitter等のSNSでも良いですね。
どのような形でも良いので同じ目的を持ったユーザを集められる機能の実装が必須です。
一言で言うと遊びにくいですかね…。
Veng+25のの追加が予定されていますが、このコンテンツを遊びやすくする方向で
実装までの間に上記を検討頂くと助かります。
teragozaru
08-15-2022, 09:08 PM
アトーン1.2のv1の募集すらない状態でシャウトがあるのはv20とか25。
しかも参加にはAT3.4のR20装備をユニクロだという人。
オテシーB.C参加しようにも「ユニクロすらないなら来るな」という始末。
これっていわゆる「お前は仲間はずれだから来るな」と言われてるのと同義ですよね。
なのに「手伝いはする」って何言ってるんだろ状態。
おかげでオデシーやる気はなくなりました。
そして装備は古いままだから他のコンテンツも参加しにくくなり(マスターレベ上げも)
これはまた辞める時期かなと思ってます。
ただのグチです。
その発言をした方の言い方が悪いというのはありますが、行動自体は当然というか仕方ない事だと思いますよ。
RP稼ぎは別として、ジェールでの高Vengの戦闘は装備揃ったメンバーと攻略ブログなどを参考にした説明だけで簡単に勝てるものではなく、多かれ少なかれ失敗しながら試行錯誤して攻略していくものです。一緒に攻略してきて色々と情報共有しているLSメンバーでもなければなおさらその失敗の数は増えます。
なので野良募集ではせめて装備の部分だけでも出来るだけ揃ってる人を募集するというのは主催側からすると当たり前の事ではないでしょうか。なので厳しい条件での野良募集をする主催が悪いとは思わないで欲しい。本当に言い方が悪いとは思いますがね。
後続のためのショートカットは一応ありましたよね。
Veng+0すら未討伐の人でもVeng+15まで討伐した人にリーダーをしてもらいVeng+15を討伐したら装備強化フラグを得られるシステム。
これはAT跨いでも有効なんでしょうか。例えばシェオルジェール全く未経験の人をAT4のVeng+20に連れて行って討伐したら、そのジェール未経験だった人はクリアフラグを得られるのかどうか。
どちらにしてもVeng+0からやるよりは少ないセグメントで装備強化フラグを貰えるので、先行組の高Veng突入フラグを持っている人がリーダーをして後続の人を連れて行ってねという趣旨だと思います。
しかし、高Veng突入フラグを持っている人はLSなり固定活動なりでそのフラグを入手しているため、高Veng討伐もRP稼ぎもその団体で行えばいいので野良で主催する必要が無いという問題がある。
ものすっごいポジティブに考えるならですが、
「手伝いはする」
という発言は高Vengをやる際に本人の装備強化や人集め、各ジョブへの説明など諸々の場を整えられるなら「突入役&メンバーの一人として手伝いますよ」という事かもしれない。だとしたらかなり優しい方だと思いますよ。
そういう突入役をしてくれる人がいなければ、Veng+0から順に討伐していかなければならないので。
Likter
08-16-2022, 05:36 AM
後続のためのショートカットは一応ありましたよね。
Veng0すら未討伐の人でもVeng15まで討伐した人にリーダーをしてもらいVeng15を討伐したら装備強化フラグを得られるシステム。
これはアトーン跨いでも有効なんでしょうか。例えばシェオルジェール全く未経験の人をアトーン4のVeng20に連れて行って討伐したら、そのジェール未経験だった人はニャメ装束交換フラグと強化フラグを得られるのかどうか。
討伐の未経験者がいきなり経験者にジェールのVeng+20へ連れて行かれて討伐してもクリアフラグを得られます。
クリアしたNMに対応する装備を買えますし、オグメRank25まで鍛えられます。
知られていないのがジェール装備のオグメRank15まで強化を解放するには、
どのアトーンメント(AT)でも良いのでVeng+1以上を1匹で良いのでNM討伐が必要です。
例えばAT1 Dealan-dheのV1討伐済みであれば、AT3 KalungaのV0でもサクパタ装束をR15まで強化出来ます。
これを利用してR15までは経験者におんぶにだっこすればR15まで強化できるので、
原理的には仲の良い経験者を作るのが近道ですね。
わしも経験あるのですがジェールをやっていない方はシェオルでのモグセグメント稼ぎもやっていない事が多く、
未経験者を連れて行こうにしても入れないのでどうにもならない事が多いですね。
未経験者はシェオルCでのモグセグメント稼ぎを念頭にジョブ育成と装備強化をするのが良いのではないでしょうか?
お勧めジョブは「学者」ですね。
ジョブマスターにして以下の装備を揃えて、ジョブマスター専用武器(通称青武器)ムサのオグメRank最大近くまで上げるだけです。
ファストキャスト装備
強化魔法効果時間延長する装備
ケアル回復量アップ装備
これらの準備さえ怠るようではオデシーはやって行けないと思うので、このコンテンツは自分に合わないと諦めるしかなさそうですね…。
Sedoh
08-16-2022, 07:29 AM
無理に今のオデシーのハイエンドを遊ぶ必要あるのかな?
消極的ですが素直に緩和を待つというもの手ですよ。
FF11は次のコンテンツが実装されると以前のものには必ず何かしらの緩和を盛り込んできます。
手遅れにはなりません。
初心者や復帰者がいきなりハイエンド挑んで遊べない。
先駆者が後進をリードできない作りになっている。
最速で最強装備が取れない。
だから酷いコンテンツだ。
オデシーに限らず、その時のハイエンドに対してはこの手の愚痴がでますけど無茶だと思います。
色んな立場の人に対して各種コンテンツを矢継ぎ早に実装できる最新ゲームじゃないんだし、どうしてもこうなります。
最新装備取ったらさらに遊ぶ余地なくなるんだし、もうちょっとゆっくり遊びましょうよ。
それこそ緩和されたコンテンツを遊ぶとか。
Forestpanda
08-16-2022, 07:53 AM
パーティで遊びにくいという、具体例についてみなさん話していますが、
無理に今のオデシーのハイエンドを遊ぶ必要あるのかな?
消極的ですが素直に緩和を待つというもの手ですよ。
こちらは緩和してほしいのかしてほしくないのかわかりませんでした。
もうちょっと、、、どちらになりますか?
運営の緩和ってコンテンツの緩和ではないと思うんですよね
オーメンは雑魚から小札がでるようになったし、ダイバーはW1のボスではなく雑魚を倒すことで装備の強化フラグがクリアできるようになりました
ですが、これってコンテンツの緩和でしょうか?
装備の強化ができるようになっただけでコンテンツはそのまま、だから上位の人はソロでいくだけになるし、これからの人はコンテンツのさわりだけで終わるようになっているように見えます
オーメンって5将?を倒して王を倒してほしいっていうコンテンツですよね?
例えばオーメンであれば中ボスを選択できるようになったり、ダイバーであれば再突入の時間を50時間くらいに短縮やW2から始められるや
アビセアのタロンギルートの見直し(必要な大事がBN2か3戦でそろう様にするなど)
コンテンツの仕様を改善するのが緩和だと思うのですが
何よりよく改善や緩和に反対する人が言うような箱からとれたり、ソロで1戦して100%とれるような緩和を望む人ってほぼいませんよね
Mithranest
08-16-2022, 06:21 PM
15分の制限時間が、これ30分だったら倒せてるなってのが結構ありますし
よくこんな考えうる限界までギミック作ってるなと感心します。
現状はとてもとても難しい状態ですが、多くセグメントを消費することでアシストあるといいかもですね。
例えば、
セグメント〇〇〇〇消費で制限時間を伸ばす仕組み。
セグメントで交換出来るテンポラリをもらえるモグの配置。
単純にアートマが付けれるようになるとか。
なにが言いたいかというと、今後Veng上がったら難しいって感じですw
chokosuta
08-16-2022, 10:38 PM
オデシーで一番の問題はセグメント。
セグメント稼ぎはソロでもできるので、毎日少しづつ溜めれば良いと思うのですが、
ジェールの攻略時にはお手伝いを頼むとお手伝いの方もセグメントを消費しなければならないのがネックなんだと思います。
パケット2のコスト(3000)は稼ぐのが結構大変な数値です。
討伐の称号を持っていたら、お手伝いの方のパケット2は消費しないとか、例えば1/3になるとか、そういうものが有ればやりやすいですよね。
上でどなたかが仰っておられましたが、Veng1の討伐記録があれば上限はありますが、装備の強化が可能です。
Veng1でもさすがにソロはキビシイと思うので、そのお手伝いは気楽にできるような仕組みが欲しい所です。
ご検討お願い致します。
ソーティでどうなるかわからないですが、例えば現状で最高装備が得られる=最高レベルになれるコンテンツがオデシー:ジェールで、
手伝われて最高レベルにしてもらえるひとと、そうでないひととの差がありすぎること。
自分ができることとできないことに納得がいかなくなる状況の一つだと思います。
手伝う側にしても、「日課」はいくらでも増やせるので、手伝わない理由など、いくらでも出来ます。
また、誰か1人を手伝うことによって、同程度の進行状態の人5人がパーティ成立せずクリアできない状況を作っているかもしれないことも考えられると思います。
要望であれ愚痴であれ、納得ができる状況にしてほしいということだと思います。
手伝いさせてくれと言われる状況は、改善点があるということと思います。
Sedoh
08-17-2022, 09:29 PM
パーティで遊びにくいという、具体例についてみなさん話していますが、
こちらは緩和してほしいのかしてほしくないのかわかりませんでした。
もうちょっと、、、どちらになりますか?
腐ってもハイエンドコンテンツなので参加ハードルを下げる必要があるのかなという部分に疑問がありました。
オデシーだけがコンテンツでもないですし。
どうしてもオデシーで遊びたいというなら、
次コンテンツに移行が進めばほっといても緩和されると思うので
それを待ったほうがいいと思ってます。
次コンテンツに移行が進めばほっといても緩和されると思うので
それを待ったほうがいいと思ってます。
本来ならばこれは選択の一つとしてあるべきだと思うのですが
11だとこれが機能していないように思えます
例えば同じ会社のFF14だと次のコンテンツの時にしっかりと緩和されます
24人レイドに上位がくれば週ロット制限が排除されたり、成長武器の納品素材のドロップ率upがあがります
上位コンテンツの実装までの期間もある程度きまっていますし、それらの事前発表や説明、繰り返してきた実績があるのでプレイヤー側にも「あと何ヶ月までは良い」という考え方をする人も多いです
納得しない人はいますがそれを減らす行動をしているわけです
(11に同じペースでコンテンツを追加しろと言うことではないです)
しかし、11は松井さんも言っているように「運営がすることについてくる人だけで良い」という考え方で長期間運営してきました
その考え方でプレイヤーを選別してきたからこそ、初期フォーラムでは「緩和させたいなら株主になれ」「嫌なら辞めろ」というディスカッションになっていない暴言ばかりが目立ちましたし、それをアドゥリンが失敗するまで放置されていました
「今は違う」「コストや労力を考えないで意見をいってほしい」とは言っていますが暴言を言う人が減っただけで昔とあまり変わっているように思えません
運営による緩和も「いつ」、「どれくらい」、「どの層のためか」が不明瞭です
オーメンの小札のような昔の裏パッチのように唐突にいれられるようなものもまだあります
何より運営のこれからの人のための緩和は基本的に上位の人がより楽になる緩和が多く
これからの人が上に追いつくためや終わった人がこれからの人を手伝うための緩和にはみえません
アンバスの焼印は難易度の3倍のため「とてむず」ができる人の条件がクリアできる人だけであつまりやさしいやふつうをためそう
うまくいけずむずを~という成長するための緩和にはおもえません
オデシーのゴールを触ればボーナスがもらえる仕様も学やコを必須とする風潮に変化を与えませんでしたし、ぬるぽやまったりといった募集までそういった募集になっています
ましてやマスターレベルの追加によって失敗するデメリットが増えてしまったためお手伝いやこれからの人と組むのをためらう改悪をされてしまいました
要望をだしてもそのような緩和ばかりなのですから「ほうっておくことで運営がする緩和」に期待できるかというと難しいとしかおもえません
Sedoh
08-18-2022, 09:05 PM
「ほうっておくことで運営がする緩和」に期待できるかというと難しいとしかおもえません
何をもって緩和とするかの考え方の違いですね。
僕がいう緩和とは装備が取りやすくなるという点です。
僕は運営の方針は昔っから全くブレてないと思ってます。
・現行遊ばれてる人気コンテンツは締め付ける。
・遊ばれなくなったらごっそり緩和する。
・あるいは該当コンテンツのアイテムを取るための回避手段が追加される。
すっとこれ。
とりあえず装備とれねーよって状況には一度もなってないかと。
コンテンツ自体を遊びやすくという方向になってないのは事実だけど
それはリソース問題が付きまとうからどうしようもないんだろうなと諦めてます。
Camui
09-25-2022, 06:05 PM
モグパケットを蓄積型にして欲しいです。
ソーティもオデシーもその日消費型で仕事終わってご飯とお風呂、そしてオンしてソーティとオデシーすると他のコンテンツで遊ぶ暇がない・・・
休みの日にまとめて稼げたら嬉しいです。
StayGold
11-20-2022, 05:11 AM
シェオル ジェールのソロ攻略をしているのですが、さすがに最後のMbozeが無理なんでもうちょい抜け道を用意してください
問題のティーンバーですが一応モクシャキャップとHP増強食事(調理師なので鮟鱇鍋とエビフライを自作)、牙門などで耐えたことはあるのですが、もちろん当然のように2回連続で使ってきて失敗しました
ティーンバーが偶然来ないで勝った、というわずかな例はあるようですが、現在ではマスターレベル下がるんで無限に挑戦するのは厳しい
(これが無ければ挑戦し続けたかもしれませんが、ペナルティとしてきつすぎる)
身替の術か被ダメージ―を有効にしてもらえれば倒せそうな気がするんですが・・・
もしくはリジェネを失くしてもらえれば、
(これ連戦出来るというジェールのシステムそのものを否定している能力なんで、なぜMbozeにだけ許されているのか理解に苦しむ・・・)運ゲーでも少しは勝てる可能性が上がりそうです
OurColibriXI
11-20-2022, 08:51 AM
連戦して倒すことを想定してるとはとても思えないようになってる。
シェオルジェールの仕様だけでなく、このゲームの仕様のすべてが。
Splayd
11-20-2022, 06:00 PM
高難易度+連戦不可+厳しいジョブ制限 もはや遊ばせようという気がない。
大体、プレイヤーレベルやIL(119)が頭打ちで、これ以上上げれないなーってなったから装備品を鍛える形式にシフトしたんですよね? でも育成させる気がない。
印章BFやメリポBFとはわけが違うので、確実に勝てる難易度、連戦可能、この二つは大事じゃないかなって思いますね。選択させれば簡単な難易度を選ぶだろうって考えはもう古いのでやめて欲しいですね。募集が集まりにくくなるだけな気がする。
いちおうこれ他人とパーティを組んでやるシステムなので、ソロは、それそのものを否定してるプレイともいえるので、どっちもどっちじゃないでしょうか。
ソロでクリアできてもいいですけど、このゲーム界隈の傾向上、veng0はソロでやれ。装備開放はソロでやってこい。お前に借りなんかないのになんで手伝わないといけない?
こういう声が大きくなると思います。
結果、ソロ攻略が増えれば、混雑問題になり、一方でソロ叩きが始まる懸念もあります。おそらくこれは、ソロでやってこいと言う層からの叩きになると思います。
わたしが考える解決策は、ジェールの各難易度を、誰かがクリアしたら、以降、すべてのひとにその難易度選択ができるようにする。
ソロ討伐は、したいひとが自由にすればよい。
あと、コンテンツでのデスペナルティを撤廃する。
そもそも、なぜパーティ(基本6人)を組んでやるように設計されているのにソロ(少人数)でやる羽目になっているのか、が出発点と考えますが、(おそらくですが、好きでソロをしている人は、ソロ用に敵を弱くしろとは言わない)
ソロが快適になる、かつ、パーティ組んでる層の快適も損なわれない、より多くの人が「ロールプレイングゲームとして」楽しめるルールでサービスが提供されるといいなと思います。
ちなみに、プレイヤー側戦闘不能でタゲが切れてムボゼがリジェネで回復した分は、継戦時には引き継がれない仕様だったんじゃないかなと思いますがどうなんでしょう。
(1戦目で仮に全快されてても、2戦目では、削ったところまでのHPになっている、という情報があったような)
Bluenaut
11-21-2022, 12:10 PM
とりあえずジェールのようなボス戦はデスペナ無くすか大きく削減してほしいです
アンバスはできた?のですから他もそうするべきではないでしょうか?試行錯誤するゲーム性で重すぎます
コンテンツ消化しながらマスポ上げとかする時間的余裕ある人はいいですが
そうじゃない人にとってはちまちま稼いだポイントが目に見えて減っていくのはしんどいです
松井Pの口癖ゆっくり上げてくださいは煽り文句にしか聞こえないんですよねいつも
Mithranest
11-21-2022, 07:40 PM
緩和賛成なんですが、タダで緩和ってのは多分開発のほうでも難易度の問題になるので承認しづらい
コストを払う事で実際のVより低くさせることが出来る・・・とか
VWの弱体アイテムみたいな考えですね。セグメント〇〇で交換出来る弱体アイテム
あとは単純にアラ可、もしくは制限時間の延長、このどちらかあれば格段に難易度下がるかもです。
Vengもなかなか時間が取れない中、みんなでコツコツ育成して20もあと1つですが血反吐吐きそうですw
ソロでやれる難易度じゃないように思えるので、やってる方はほんとすごいです。
ただ業者の餌にだけはしてはいけないので、そことの線引きは重要かもですね。
Raamen
11-28-2022, 08:33 PM
もぎヴァナのトピックとして12月にVeng引き上げの紹介されてましたっけ?
ちょ・・・待てよって状態です:(
大部分の人がソーティの順番待ちとかで時間とられて遊びにくくなってる分
負荷分散なんでしょうかね?
主催の立場からするとおなか一杯状態です。
もう少し実装のペース配分なんとかならなかったんでしょうか?
※個人の感想です。:p
Clariss
11-29-2022, 04:23 AM
ソーティでも色々言われてるので矛先を変えたいんでしょうか。ここにきて緩和して飴でも撒きのかな。このタイミングでの表面的な公式発表はソーティは待ち時間で遊べない。リアルでは年末進行で忙しくなるので課金停止防止の策じゃないの。それとも冒険先輩方がする事なくって課金停止してるとか。ライト層にはVeng引き上げと言われてもまともに遊べないコンテンツですし。12月キャンペーンよりも目先に餌を撒くような発表の仕方する最近の運営には不信感しかありません。詳細発表があるまで静観したいと思います。
mizuneco
11-29-2022, 10:23 AM
Veng引き上げはあってもいいと思いますが、
クリアできるまで試行錯誤が続くと思うので、死んだときのペナルティは無くして欲しいと思います。
私もMbozeのティーンバーは何とかした方がいいと思います。
雑魚を殴れるVeng20よりも10,15の方が難易度高いです。
ジェールは少なくともサポートジョブ有効にしないとダメでしょう。
そういえば、サポートジョブがLv20くらいで取得だったノリでveng20まではサポートジョブ無しのサービス開始当時を堪能ください^^。懐かしいでしょ^^。的な演出だったのかも?
そうなると、ジェールでのサポートジョブ解禁クエストが来る~?なんか、ふんどし落としそうな敵も実装されましたし。Locusで6種分、敵が出揃いましたね。
lv99まで上げてlv30のコスプレをさせ、IL150まで上げてlv20のサポートジョブ取りをさせ、だと、やっぱりスクエニにとっては、おまえらの10年、おれらのサジ加減でリセット、のようで
楽しいの前に思うことがあるでしょうね。
Vneg25アトーメント2までやってみました。
累積WS耐性についてなんですが、veng25解放に備えてMLを上げ、エンピを色々鍛えてきた結果がこの戦闘だと思うと非常に萎えるんですが・・・
これって解除されるギミックがまだ解明されてないだけなんでしょうか?
新しい弱点とか増えたりしてるんですかね。
ぼくがこのゲーム始めた頃は、累積魔法耐性とか暗黒耐性くらいしか知りませんでしたが、
今ではナントカ耐性がてんこ盛りですよね。
これ敵ごとにひとつひとつ設定してるんですかね('з')
12-16-2022, 05:23 PM
新しいNMを作るときは必ずこのテンプレートを用いて作ってくださいねっていう作業手順書がある。
で、そのテンプレに履行耐性やらなんちゃら耐性がデフォで盛り込まれてる。
ううん、知らないけど絶対そう
ZACZAC_DOG
12-16-2022, 07:45 PM
縛りプレイって遊び手が自ら課してやるから面白いんであって
システムでがんじがらめにすると、やれる事が少ないただのクソゲーでしかない
Augmenter
12-19-2022, 09:01 PM
■以下の不具合を修正しました。
・バトルコンテンツ「オデシー」の「シェオル ジェール」の
Veng+21以降、およびバトルコンテンツ「ソーティ」の区画Eから
Hにおいて、ボスモンスターにウェポンスキルを連続で与えた
場合のダメージ耐性が、同一ウェポンスキル以外にも適用されて
しまっている。
こんなのテストプレイ開始5分以内に気付くはずですが、今の開発・検証チームは素人レベルでしょうか。
こちらは殴り始めてから30秒以内に耐性に気付きましたよ。
Bloodytears
12-19-2022, 10:22 PM
5万セグメントぐらいを不具合の補填としてお願いします
12-19-2022, 11:06 PM
金曜の夜から土曜日曜の全てを費やした我々の戦いは一体何だったのか?
これは正攻法で倒せる相手だと。なんらかのギミックがあるはずだと。あきらめそうな心を奮い立たせ挑んだあの戦いはすべて徒労だった?
いや、まさか、そんな、ありえない・・・。
これを不具合の一言で片づけられるのは我々の戦いを一笑に付したようなあまりに無慈悲な仕打ちでしょう!
お詫びにセグポとモグアンプとついでにガリと星を配ってください!すべてのプレイヤーに^^!
Raamen
12-19-2022, 11:22 PM
お詫びにセグポとモグアンプとついでにガリと星を配ってください!すべてのプレイヤーに^^!
どちらかというと「好きなHQ2ジョブピアス」ならすべてを洗い流せるな:)
たしか過去のもぎヴァナで藤戸さんが言っていたと思うのですが
オデシーJは担当の方から「一定数の攻略者がでていてそれが安定して増えている」とあったのでそのままでいきますとありましたが
ソーティのE-Hも同じようにクリア人数しかみていなかったので確認が遅れたということなんでしょうか?
だとするならば昔の赤の限界マートの頃と変わっていないですね
あれもクリアができないという声があってから再度確認したら担当さんがクリアできなくて気づきましたから
WS耐性についてリリース前にテストしたのだとしても、
「サベッジ連打で耐性発動してる。おk」くらいで、
異なるWSを混ぜた場合とかは、テストしてなかったんでしょうね。
今後は「これ仕様かもしれんけど、ホントに大丈夫?」と感じるものは、
「これって不具合ですか?」スレッドとかに書いたほうがよさそうですね。
嫌味とかではなく、真面目な話としてです。
開発さんの体制というか、実質の人数を考えると、
この手の不具合が出てくる時は、ポロっと抜け出ててくるでしょうから。。
# ただ今回については、実際に敵を倒せるかまで
# テストしてなかったぽいですけども。(特にジェールAT3以降)
Kenpfer
12-20-2022, 04:48 PM
何がすごいかって言うと一言も謝罪の言葉がないって事。何様なんでしょうね?
Raamen
12-20-2022, 06:25 PM
恐らく担当者のレベルでは、今回の不具合は「今回実装した分で発生したもの」であり
他の大した致命的ではない不具合といっしょなので謝罪するほどのものではないという認識なんでしょう。
ただ10月のバージョンアップ後のユーザーによる動画配信でソーティE-H,最終ボスなどに
累積WS耐性がついていたことは明らかです。
AやCの箱条件がかわっていたが「プログラム上は全くいじっていない」と藤戸Dが
もぎヴァナで発言していたことから担当者レベルで情報交換がうまくいっていないのでは
と考えます。
今回も履行耐性のプログラムをそのまま流用したからロジック的には大丈夫という認識で
テストがないがしろにされたのではないでしょうか。
それが証拠にWSを打った後に履行をうつと履行が耐性の影響をうけていました。
※今もうけているかもしれませんが、試すには突入コストが重すぎます。
真面目な話、謝罪云々よりも再発防止の体質改善を望みます。
フォーラムの不具合報告にしろずっと「ステータス」がかわらないものも
たくさんあり業務フローによりうまく業務が遂行されているとは思えません。
Mithranest
12-20-2022, 07:48 PM
プレイヤーと同じ条件で、検証やテストしてないってバレちゃいましたね
無敵コマンドポチーでヨシ!
そもそも耐性付けないとコンテンツとして成り立たないもの作るべきじゃないんでは?
調整放棄してません?
ジェールはdpsで時間内に敵HPがゼロになるか程度の設定はしてるけど倒すとこまでのテストはしてないって言ってませんでしたっけ。
今回はソーティでws累積耐性をプレイヤーにテストさせて、クリアされていたから、支障なしと判断し、おなじプログラムでジェールに組み込んでいた。
なんだかんだでst2くらいまではクリアされていたので、それでいいと思っていた。
st3あたりから9秒に1WSじゃ敵HP/dpsで100%の効率でも討伐不能の解析をされてクレームが上客からあり、急いで確認した。
流用だったからソーティも不具合だと認められた。
いつもの同じ仕様は使いません方式だったら、ソーティは仕様です、だったかもしれないですね。
きついかな~?と思ってたけどクリアできてるみたいなんで、このままにしますね、みたいな例もあった中で、
クリアできていた人達がいるのに難易度下げたんだから緩和でしょ。緩和要望が通ったんですよ。早めのクリスマスプレゼントじゃないですか。
ジェールはdpsで時間内に敵HPがゼロになるか程度の設定はしてるけど倒すとこまでのテストはしてないって言ってませんでしたっけ。
それってマズくない?と思いますが、
実際そんな感じで作ってそうな気もしますね。。
開発さんの体制というか、実質の人数を考えると、
この手の不具合が出てくる時は、ポロっと抜け出ててくるでしょうから。。
ぼくは ↑ のように書いたものの、
今回修正?撤回?された耐性は、
「★修羅」やダイバージェンス以降の「同一WS耐性」とも、
「★使者」以降の「履行耐性」とも異なる、別物の実装なんですよね。
fbpoさんが書かれているように、
「今回の耐性」はソーティから「仕様」として組み込んでいて、
ジェールVeng21以降でやっぱりマズいとなり、
「不具合修正」というテイで「撤回」したようにも思えますね。
プレイヤーで実験するようなやり方にも見えて、
そうまでして歯ごたえ?のあるコンテンツとやらを作らないといけないのか、
プレイヤー側の弱体を極力しない方針のままで大丈夫なのか、
それで面白いゲームになるのか、
結構おかしな方向に突き進んできてないか、
とか考えちゃいますね。。
Clariss
12-21-2022, 02:56 PM
今回の一件は不具合では無く仕様だったと思います。ソーティに関しては混雑・待ち時間あるのに更に同一ws耐性。ジェールに関しては予想以上に利用率上がらず焦り始めたのではと思ってます。プレイヤーが楽しく遊ぶ事をさせないのが運営・開発陣にあるので。20年の月日が経ってもプレイヤーは有料テスターなんですね。何も変わってないのが残念です。多分、今後今回の修正に関しては一切コメント出ないと思います。もぎヴァナでも触れたとしても緩和じゃないですか。これで攻略出来ますよね!とでも言い位でしょうか。20周年年末冬休みがあるにしても盛り上がりかけるのはちょっと寂しいですね。こんな話題しかないのでしょうか。今週のDev Trackerのコメントに注目してみましょう、
Mithranest
12-21-2022, 08:45 PM
オデシージュールのV20Bumbaなんですが
ある程度削り、護衛モンスターが沸いて時間が経過し罠が出るじゃないですか
そのあと全滅したらエリア内部のどこにいようと罠と護衛が反応し絶対に戦闘不能になります。
この反応が仕様であるなら修正と変更を求めます。
これが不具合であるなら、早急な修正を求めます。
ロスト問題が叫ばれてる中、戦闘不能後に復帰出来ないってのは不親切ではないですか?
ちなみに、V15までやその他のV20ボスでは護衛がいても復帰できますので。
復帰出来ないのはV20Bumbaだけです。
具体的に言うと、Zisurruが残ったまま消えません。
テストプレイしてたらこの状態を認識できるはずですが、きちんと確認されてますでしょうか?
ジェール実装時くらいのモギで言ってたと思うけどな。
ひとつ教訓として言えることがあるとすれば、開発は匿名掲示板や特定個人層の発信は(も?)見てないってことじゃないかと思います。
この手のことが起こると、俺達知ってたよとか掲示板やSNSでは話題になっていた的な発信があるんですが、
開発はここを見ているだろうから公式フォーラム(正規の手段での)不具合報告や改修要望や質問はしなくてもいい、みたいな風潮が、対応を遅らせた一因でもあるんじゃないかと思います。
ーーー
バージョンアップ情報で、不具合があるままアップしてますと言うわけないんですよね。
本来的には、アップに併せて修正をしたのはこれこれです。or今回のアップに併せて不具合として修正したものはありません。表現的にはこのあたりが近いと思われます。
今回アップする内容に不具合はありませんとは言っていない。開発側の書き方とプレイヤー側の印象の問題と思います。
Raamen
12-22-2022, 06:12 AM
ややコンテンツ視点とはずれるかもしれませんが
現在導入されている「耐性」の仕様公開を希望します。
それによりゲームが楽しくなくなる方もいるかもしれませんが、
今回の件や以前、自分が報告した「ディストラ」「フラズル」の報告により
風水魔法の効果が予想以上に発揮されていたこと発覚しそれが隠ぺいされていたことなど
仕様がわからないのでは不具合の報告のしようがありません。
※仕様を予測しわざわざ時間をかけて調査し報告するのでは労力がかかりすぎます。
本来テスターのおしごとですよね:(
例えば件の「WS耐性」と「履行耐性」は相互干渉するのか
「ペットの特殊技」や「オートマトンの特殊技」も含まれるのか
どういった挙動が正しいのかよくわかりません。
自分が体験した限りだと少なくとも12/18修正前は
・オートマトンの特殊技>PCのウェポンスキル:干渉無し
・PCのウェポンスキル>召喚士の履行:干渉あり
・PCのウェポンスキルの連携>召喚の履行によるMB:干渉あり
でした。修正後どうなったかわかりませんし
わざわざ敗戦のリスクやコストをはらってまで調べる気もおこりません。
自分は召喚士は全然まじめにやってませんが
召喚士としては召喚士の履行と自分のウェポンスキルで連携し
さらに履行でマジックバーストしたいみたいなプレイをしたい方も
いるかもしれませんが耐性によってできなくなっている可能性もあります。
心なしかオデシージェールの攻略が追加項目があった割には
いつもよかなりおとなしい気がします。
こんな不具合が残ってるかもしれない状況じゃやってられるか
ってユーザからの無言の抗議か呆れの表れかもしれません。
※個人の感想です:D
mizuneco
12-22-2022, 10:29 AM
僕が記憶している限りでは、
以前は、V20でもBumbaが初期位置に戻った後であれば、罠の真下でリレイズ/レイズで起きても、罠に感知されることなく普通に起きれたと思います。
ただし、ニャメR25が完了したのが9月なので、10月以降はBumba戦をやっていません。
10月以降のバージョンアップでは、ソーティ新エリア追加など大きな変化があったので、連動して罠感知の仕様が変わった可能性はあるかもしれません。
ultima110
03-06-2023, 01:04 AM
ソロ専からするとセグポ集めはギル稼ぎと並行して出来るのでまだ良しなのですが、1歩ジェールに入り込むと収得量に対して消費セグポが多過ぎてなかなかジェールに挑戦できないですし、RP稼ぎもままならないんですよね。せめて収得量アップの指輪とか実装してくれたらもっと挑戦できるんですけど。
20nagai
03-19-2023, 04:45 PM
Aの5層ワープ地点から近い2箇所、最終ゴール地点階段上に獣人を配置しないでください。11億歩ゆすって5層はいいとしても、ゴールタッチにでかすぎる飴を用意した以上ゴール前階段上に獣人を配置するのはダメだと思います。
開発の方々は今回のソーティをどうするかに忙しいのかと思われますが
ソーティも実装から来月で1年になりプライムウェポンという目標が入りました
藤戸さんや松井さんの言っていた状況になっていると思われるのでオデシーへのテコ入れをお願いします
現在は金策コンテンツとしてのCやBの募集ばかりになってしまい
JはV0はおろか15や20の募集も減り一部25の募集がたまにある程度です
中間層やこれからの人がひとを集めやすくできる改善が必要だと思います
widow
08-09-2023, 10:57 PM
装備取りだけでもソロで出来るようにしませんか?
ニャメがほしいです!
Solfadx
08-10-2023, 06:05 AM
ジェール系装備はドロップじゃなくてギルで購入できてしまう以上
ソロでどうにかできるようにはしないでしょ。
そもそもニャメなんて素でめちゃくちゃいい性能なのに
RP稼ぎの影響でほぼ底値購入だし、そこは曲げないと思う。
素直にどうにか時間作って主催したほうが早いよ。
myajira
08-10-2023, 07:51 AM
一応、個人的な進捗ですが、v0ならばバンバまで全てソロでいけましたよ。v5もアトーンメント2までは討伐出来ました。アトーンメント3のv5はかなり手強く、ソロはおろか2人でも厳しかったです。
なので、サクパタ等まではオグメ15まで、ニャメはオグメなし、ってとこで止まってます。や
バウト全体報酬でゴール報酬モグセグメント増加が設定されていると思います。
モグセグメント:コンテンツ利用コストの軽減は実装時から要望されていたので、獲得量を増やすことで実質的軽減を図るのは、実施不確定+期間限定とはいえ利用者ニーズに答えたものとは感じます。しかし、
オデシー・ジェールの問題点は、
①ジェール:敵毎に異なるジョブ編成に対応できる攻略メンバーで6人パーティを組まないと極めて進行困難なこと。
②ジェール:敵の討伐(クリアフラグ:装備強化上限アップ)は、1度達成すればよく、時間が経つごとにメンバー確保が困難になること。
③ジェール:重要な立ち回りや、高いスペックが要求されるポジションは、これからクリアしようとする者が担おうとすることは稀で、既クリア者の協力が得られなければ攻略編成すら作れない状況であること。
④オデシーにおいても同様な状態なので、ゴール報酬モグセグメントの恩恵を期待するのが難しいケースも存在すること。
⑤最適攻略側のメリットを増加すると、そうではない層・そうならない層との格差が広がり、駆逐や挫折、頓挫等を促すこと。
などです。
モグセグメントがいくらあっても、装備購入可能にならなければ、強化上限を上げられなければ、ほぼ使い道がありません。
(色褪せた〇〇に交換できるだろう、とは考えていないことを期待します。)
装備購入可能条件、装備強化上限アップのための条件を、ソロ~少人数で、達成可能なものに変更する、もしくは追加するといった
システム側による調整をしないと、
得られる人は得て参加しなくなり、得られない人は得られないまま、といった構図は変わらないと思います。
エンピリアン装束+2、+3を引き合いに考えれば、
控えめに言ってもランク20くらいはソロで得られてもいいのではないかと思います。veng15討伐相当。
分け隔て無い協力や機会が得られた場合を基準とした所要時間で獲得できる設計であっていいのではないでしょうか。
およそ誰にも不利益は生じないと思います。
veng0ならアトーンメント4までソロで討伐出来たという紹介もされてはいますが、
ソロで達成可能なラインを、どんどん引き下げていいのではないかといった趣旨です。
ーーー
バウト全体報酬:ゴール報酬モグセグメント増加 ではなく、単純にオデシー内通常配置モンスターから得られるモグセグメントを増加 でもよかったのではないでしょうか。
ナイズルでのトークン計算の様に、参加パーティメンバー数が6人に満たない分に応じて増量なども あっていいと思います。
時間経過によるモグセグメント自動蓄積的な仕組みもあっていいと思います。性格的にはヴォイドストーン、トラバーサー石のようなものだと思うので。
オデシーに、ジェールNMを追加配置してはどうか。
トリガーポップ等でもいいと思います。
オデシー内で、
・ジェールNMの討伐(クリアフラグ・装備購入可能化フラグ)が得られる機会を追加
・各リエンフォースポイント獲得の機会を追加
各NMで得られるモグセグメントを、ソーティNMのように極大設定すれば、
・通常配置モンスターの大量討伐によるギル獲得 or
・ジェールNMチャレンジによるモグセグメントおよびリエンフォースポイント獲得
といった、各プレイヤーの嗜好や機会に応じたチャレンジを促進できるのではないでしょうか。
併せて、ヴォイドウォッチの弱体アイテム(ディスプレイサー:ヴォイドクラスターのようなもの)を追加し、
先行者頼りが必須でも無い、自身のプレイを通じて現行装備が獲得できる道筋を整えてもいいと思います。
まぁ、色々な所で書かれてる事だとは思いますがとにかくプレイ人口減少による人員確保の問題と1度veng30に達してRP稼ぎも終わった人には全く利点のないコンテンツだということ。
本当サポジョブナシで限られたジョブで挑むエンドコンテンツ…は人口が居たときは良かったかも知れませんがコレが足枷。
もう正直サポジョブ開放して良いのでは?と。
後は単純にセグポで何か他のコンテンツの補えるようにすれば良いんじゃないですかね?
セグポ3:ガリモー1とか。
カードみたいに1:10は流石に暴利が過ぎる。
実施するのが難しいなら難しいってアナウンスしてくれても良いと思うんだ。
良くオデシーやソーティの話になると参加できるできないからまず話が行きますが。
そもそもソーティですらもう2年目コンテンツであり、オデシージェールに関してはもう何年目のコンテンツなんですか?と。
「エンドコンテンツだから」ってエンドコンテンツ幾つも有ったらそれはエンドコンテンツではないのでは?と。
20年オーバーの歴史あるコンテンツなんだからエンドコンテンツという高難易度が有るのは当然なんですが現在イオニックは色々な編成で討伐が出来るようになっていますが実装当時はそんな事は無くガチガチだったはず。
それがアップデートやなんやかやで今では少人数で、色々な討伐方法が増えてチャレンジ出来るようになりましたがこのイオニックですら通常の復帰者等のプレイヤーにはクリア不可能コンテンツであり未だにエンドコンテンツの一つです。
それらと同じ様にオデシージェールも少しずつ緩和されても構わないと思うのですが何せそもそもの縛りが厳しすぎてマスターレベル程度で自由な編成に成るわけもなく。
せめてサポジョブが開放されれば攻略方法も多角化すると思いますし、他の方々もとっつきやすく成ると思います。
ジョブも同ジョブを1戦内では禁止でも次のフェイズではまた使用可能にしても良いと思います。
良く「ジョブ複数育成とか縛りも含めてのゲームデザインだから」とおっしゃる方も居ますが、修正やアップデートをしないならそもそもMMOである意味が無いですし
延命の為とか言うならもうちょっと細かいところを修正して妙なバグや設定のおかしい新コンテンツを立ち上げてる場合ではないと思うのです。
新コンテンツに比べると細かいシステムの修正は話題性に欠けるものかもしれませんが、現在遊んでいるユーザーとしてはより利便性を。
新規ユーザーや復帰者の囲い込みをしたいならコンテンツの導線をもっと公式のHPでアピールして昔に比べると遊びやすくなった事等を公式にアピールして良いと思います。
正直今の時代プレイヤーの年齢層とか人口とか考えたらソロでも大体のコンテンツも回れてパーティを組んだほうが効率良いからお得だよ!!
位に周回コンテンツの難易度は収めておけばいいと思うんですけどね。
マストラみたいなそコンテンツこそガチガチの縛りでないとクリア出来ないようにしておくとかで。
正直毎日ソーティー6ボス8ボス、ジェールもVeng20以上クリアできて、アンバスもとてむず毎月クリア出来てる勢は何だかんだ上澄みプレイヤーなので
今が楽しく普通にプレイ出来てる方々には特にメリットが無い話でこの手の話をすると良く反発されるんですが、コンテンツの存続として考えると運営さんがやってることが人員やら開発人数やらの事を差っ引いてもちょっとうーんと言わざるを得ない。
殆どのサイレントマジョリティはフォーラムすら覗かないし書き込まないだろうから自分の意見も偏ってることは重々承知では居ますが、どうしても期待してしまう分語調が強くなって申し訳ありませんが、公式のアナウンスと開発スケジュール公開はもう少しキチンとして欲しい所です。
Mithranest
09-29-2024, 08:33 AM
うちの場合ですけど、まず6人が時間を合わせて同じ時間に揃ってinする
この段階でまず遊べない事が多々あります。
いい年齢の大人が時間を合わせて数時間プレイする
まずこの前提がかなり難易度高いです。
これを野良に当てはめると、更にある程度の装備と経験を持った特定のジョブを探す事になるんですか
まぁ厳しいですよね。
ちょっと想定が甘すぎないですかね、そろそろ人数などの緩和を考えてもいい時期かと思いますが。
中には複数アカウントを駆使して、極少数でクリアされてる方もいますが、参考にはならないでしょう。
簡単にしろってわけではなく、遊べるようにしてほしいですね。
Ratatoskr
09-29-2024, 11:26 AM
>簡単にしろってわけではなく、遊べるようにしてほしいですね。
NMのHPが、人数に応じて増減するとかかな?
ギアスフェットNM(イオニックウェポン)みたいに。
Bergamots
09-29-2024, 03:33 PM
オデシーもソーティもソロでやるぶんには好きに素材集めとか報酬目当てでやってますが、なんせパーティとなると一気に求められる物(主に装備)のハードルが一気に上がりましてね……今の野良パーティ、僕にはほぼ無理ゲーでした。
「メリポ振ってないやつはメリポ来るな」の現代版「オデシー装備ないやつはオデシー来るな」ですね。
募集yellにtellしてみたものの、数年ぶりに復帰したのが仇となったかこの仕打ちを食らうとは……。
Mithranest
09-29-2024, 06:54 PM
HPが増えても討伐出来るバランスなら問題無いと思いますけど
ジュールの15分制限で現在のHP増えたら無理でしょうねぇ。
本当このご意見に限るんですよね。
コンテンツ間の繋がりが薄いせいで一つのコンテンツに集中しがちだし、そのコンテンツも参加しやすさ、開催しやすさはマチマチ。
コンテンツはたくさん有るけどあまり人気がないorやる必要性が低いとなると参加も開催も大変。
メインプレイヤーの年齢層とかプレイ時間帯とかそろそろ考慮して貰いたいですね。
オデシースレッドで言うのもどうかと思いますが3人でしか入れないコンテンツとか本当人によっては入れないコンテンツになるので...。
「はーい、それじゃあ二人組つくってー!」って言うのは良いですが、そこで余ってしまう人が居たら「じゃあ先生と組もっか?」と言ってくれてもいいのでは?という話ですよね。
システム的に無理なら無理でそうアナウンスして頂けると...って毎回思ってしまいます。
Mithranest
09-29-2024, 09:54 PM
6人でクリアできる人は6人で
そうじゃない人は12人でとか、多様性があったほうがいいと思うんですよね。
18人前提のコンテンツ調整されると厳しいですけど
後期のオーメンのようにそれぞれのLSや集まりで柔軟に挑むことが出来る
これが今でもオーメンやベガリーインスペクターの募集がまだある要因ですし・・
オデシージュールはもうすでに、特定の人達しかやってないというか
やることが出来ないコンテンツになってますからね。
Solfadx
09-30-2024, 05:42 PM
セグメント支払いでミミック出なくなるようにならんかな(・ω・`)
Ratatoskr
09-30-2024, 05:45 PM
直接的な緩和を伴わない、コンテンツの再活性について。
ジェールの募集が極端に少ないのは、主に報酬が無くなって行く理由も無くなるせいです。
たぶん、vengと削ったHPに応じたマスポが入手できるようになったりすれば、募集も増えます。
RPに終わりがあるからこうなっているのであれば、何か別の報酬を設けて活性化できないでしょうか?
例えば今のままでは、アライアンスは全く想定されていないから、
少なくとも一朝一夕にできるほど簡単ではないはずです。
1.アライアンスを解放すると、ジョブ制限も同時に解除する必要があるはず。
2.ジョブ制限を解除すると、6人上限のままでも難易度が今の半分以下になるはず。
そのままだと例えば、主力以外は放置していてもクリアフラグを入手したりRPを稼いで装備が充実していくコンテンツとして定着します。
たぶんアライアンスへの対応は、コンテンツの再設計になったりするでしょうし、
コンテンツの中身に手を加えるのが難しいのなら、いっそそこには手を加えずに、人だけもう一度集める手段を講じるのが良いのでは無いかと思うのですが、どうでしょうか?
モグパケ2レート高すぎ。
サポジョブ不可でマクロ作り直し面倒くさいジェール。
3連戦できるけど同ジョブ不可でいくつかジョブ持ってないとやれない仕様。
もう何年も経つコンテンツなんだからこの辺りを緩く出来ないのですかね?
ecochi
12-25-2024, 07:01 AM
モグセグメントを銅引換え券と交換できるようにして欲しい
ここのコストが最大のネック、ここの部分の緩和はそんなに難しいことでしょうか
さらに言えば鱗、皮、羽を多少レートより安くしていいからセグポに変換できるようにしてほしい。
賛否両論あるとは思いますが、金出せばセグポなんとかなる形はあっていいと思う
もっと言えばモグパケ2を24hで1つ無料にして欲しい
1番の理想はモグパケ2を廃止、もしくはセグポ500とかにすること