PDA

View Full Version : レベル99で収得可能な最終ジョブを考えてみたんだ

until
04-18-2011, 02:17 AM
人柱士

収得レベル99

人柱士という単独のジョブが存在するのではなく、プレーヤーのキャラクタそのものに
影響をあたえるジョブです。
 人柱士はキャラクタの基本部分に変化を与えるジョブという位置づけです。
 簡単に説明すると、このジョブの収得後は「人柱士としての特徴」がプレーヤーの
キャラクタそのものに付加されます。なので、ジョブチェンジすることで
この特徴を消すことはできません。
 つまり、人柱士を収得後は、人柱士の忍者、人柱士の赤魔道士などのように呼ばれます。
人柱士はキャラクタの基本部分に変化を与えるジョブという位置づけです。

そして、このジョブの最も特徴的なこと…

それは、このジョブを収得するには「非常に高いリスクが伴う」ということです。

【このジョブの特徴】
・モンスターをプレーヤーの体に封印、そのモンスターと自身の力をあわせ共に戦う。

・人柱士は体に封印しているモンスターに変身(人柱変化という)できる。

・人柱変化の状態になると経験値を消費し続ける。よって、より強い敵と戦わないと
 経験値を稼ぐどころかマイナスになる。

変身には段階があり、最初の段階では封印しているモンスターの力は使わないので
  経験値の消費はほとんど無いが、段階が上がるにしたがって経験値の消費が大きくなる。
  そして、最も高い段階になると「完全体」になり、封印しているモンスターに
  キャラクタが変身してしまう。もちろん経験値の消費もはんぱない。
  この変身の段階の選択はレベル1からでも選ぶことができる。しかし、より段階の
  高い変身をするためには、下記に書いた封印したモンスターとの「新密度」が深く影響する

・封印したモンスターとの新密度のステータスが存在する。

・新密度の低い状態では攻撃力、守備力、ともに極めて低く、新密度が低い状態で
 人柱変化を行うと体を乗っ取られ、モンスターは体から抜け、その代償として
 当然レベル1となる。

・モンスターの体への封印、または体から抜くことは何度でも行える。

・体からモンスターを抜いた場合、当然その代償としてレベルは当然1になる。

・モンスターの封印が行われたプレーヤーのキャラクタには、封印したモンスターの
 特徴の一部が付加される。例えば、イクシオンを封印した場合キャラクタの
 額に角が生えるなど。

・人柱士は、世界中の人々から「人外の輩」、「化けもの」などと恐れられ、
 忌み嫌われる存在です。
 よって、人柱士収得後は、全ての町、エリアで名声は一番低くなってしまいます。

・人柱士収得後は、全ジョブが1となる。(これが非常に高いリスクと言われる所以)

※注意 きっとここまで読んで「これナ●トじゃんwww」とか思われる人もいるでしょう
     が、それらのアニメや漫画とは一切関係がありません。
     しかし、当然ですがこのスレ主はナ●ト大好きです。

レベル1の人が多くなれば、レベリングパーティーがまた活発になり、後続のプレーヤーの
方達の救済にもなるし、ゲーム内が活性化されるという嬉しい変化が期待できます。
 また、下がった名声を回復するには、他のプレーヤーのミッションやクエストを
お手伝いすることで少しずつ回復することができる。などとすれば、今よりも多くの
プレーヤーがこのゲームを楽しむことができるようになると思います。

Bonabe
04-18-2011, 10:28 AM
レベル99の青魔道士さんにがんばってもらいましょう。誰も変身じゃない返信してないのは、寂しいねー

Seraphita
04-18-2011, 10:31 AM
人柱士の白姫ちゃん! 早くモンスター化して敵を倒して!
「モンスターきもちわるいからやだ><」

そんな光景が広がるかと思うとワクワクする気もするんですが、現実的じゃないとしか言えないと思います。
ただでさえ今あるジョブの調整もまともにできていない部分もありますし、新ジョブを追加するというのはとてもとても大変なことですからこんな特殊要素満載のジョブを追加しようものならFF11はなんだか大変なことになりそうですね。

あと取得?条件というか得るものに対してデメリットが大きすぎる気がします。
一部の酔狂な人はやるかもしれませんけど、デメリットと天秤にかけると広まるかはちょっと疑問です。

面白い設定だとは思いますので、FF11に関連付けるより
それら設定で別に1本ゲームを作ってしまうほうが楽かつ、面白いものになりそうです。

until
04-19-2011, 12:24 AM
Bonabeさん、Seraphitaさん、レスありがとうございます。

ちょっと説明がたりなかったので補足させてください。

人柱士はこれまでのジョブと同じ位置づけではなくて、それ以前の
基本ステータスに変化を与えるものです。

分かりやすく説明しますと

現在キャラクタの特徴は

種族 > ジョブ

こうなってますが、人柱士は

種族 > 人柱士 > ジョブ

このような位置づけになります。

なので、人柱士を収得することで種族間のステータスの差を
緩和できる可能性もあります。

青魔道士についてですが、確かに青魔道士と
特性が似ている分部もありますが、
青魔道士が敵の技をコピーし、己がそれを使うというのが特徴であるのに対し
人柱士は、上記のようにこれまでのジョブと同じ位置づけではなくて
いわば第二の種族みたいなものです。

ですから、人柱士となったキャラクタが青魔道士として戦えば

(青魔道士 + 人柱士)

の能力を持ったキャラクタとなるわけです。

つまり、プレーヤーキャラクタのステータスの底上げになるわけです。

人柱士収得のメリットについて

現在、バハムートは召喚獣として使えません。
ずっと前の公式の発表によれば、
バハムートはこのゲームの象徴?みたいで
仮に召喚士の召喚獣で呼び出せてしまうと
バハムートを弱体化し、弱くしないといけなくなって
それはやりたくない。
みたいな理由から使わせないと言ってました。

そこで私は考えました。

強いままのバハムートをなんとかプレーヤーが使って
遊べるようにできないか。

はっきり言いましょう。

人柱士収得後の最終目的の一つは、バハムートの
人柱士となることです。

しかし、それに至るまで、さらにバハムートの人柱士となった後、
とてもとても大きなリスクと困難が待ちかまえています。

多大なリスクをプレーヤーが負う、
しかし、その代わりに強大な力を一瞬だけでも使える。

これが人柱士の醍醐味です。

でもやっぱりこんな夢かなわないんでしょうね・・・

Bonabe
04-19-2011, 12:50 AM
みんなが面白いだろうと考えるようになれば、開発の人だって動くかもしれないよ。
いつか何かの形で実装され、ニヤリと出来る日が来るかもね。
まさかの「うるとらまん」の薬さえ出来た世界だもの。

Harukaze
04-19-2011, 08:50 PM
設定がNARUTOのパクリだからダメなんじゃない

Rinn
04-21-2011, 09:14 PM
これみててちょっとおもったんだけど、
召喚士って本体役に立たないっぽいんだけど、lv99になったら、召喚獣と合体できたらおもしろいかも。

until
04-22-2011, 01:19 AM
Bonabeさん、Harukazeさん、Rinnさん、レスありがとうございます_(._.)_

>うるとらまんの薬
あの薬が実装されることを予想できた人ってどのくらいいたでしょうね。
それを考えると、今後人柱士のようなジョブが追加される可能性もまったく
ゼロということでもなさそうです。
そう願いたい…

>パクリ
確かにパクリはいけないと思います。
だけど、忍者のジョブエモーションなどをみていると、明らかに
ff11開発チームの中に自来也ファンがいる。チャレンジャーがいる。
そう思ってしまうのです。

>召喚士の本体、召喚獣と合体
召喚士は召喚獣に指示することがメインで、直接本体が敵と関わるってないです。
獣使いだと指示だけじゃなく共闘するし、からくり士も竜騎士もそうです。
敵と直接的に関われる仕組みはあったほがいいですよね。
ただ、そうなった場合「召喚獣と合体」ということになると、
「ヒュージョン」となり、「これドラ●ンボールじゃんwww」と思われかもです。
そして、ff11開発チームの中に鳥●明ファンとチャレンジャーが必要になってきます。

さらに、強いバハムートと合体となると、召喚士が他ジョブよりぶっとんで強く
なってしまわないか心配でもあります…
なんせバハムートは強さの象徴みたいですから… そこが頭の痛い部分です><

------------------------------------------------------------------------------

人柱士が実装されないとしても、レベル99になったら何らかのジョブの追加か、
既存ジョブのグレードアップ(例えば戦士だったら、「戦士2」とか、
「ファイナル戦士」とか)して名称がかわるとかあっていいと思います。

みなさん、いろんなレスほんとにありがとうございます!
これからもいろんなレスいただけたら嬉しいです_(._.)_