PDA

View Full Version : 回線切断後にゲームにログインできなくなる症状について

Gunisaka
09-20-2019, 05:53 PM
こんにちは。

メールフォームにていくつかご報告をいただいております表題の症状について、現状の調査状況をご案内します。

いただいたご報告をもとにサーバーの稼働状況などを確認いたしましたが、現状のところ関係するハードウェア・ソフトウェアの不具合などは確認できませんでした。
そのため、現在は通信経路なども含めて調査を行っております。

ご不便をおかけしますが、今しばらくお待ちください。

Hugh
09-20-2019, 11:27 PM
今から3時間前にモグガーデンに移動しようとしたところ強制切断されログイン出来なくなりました
倉庫キャラでは普通にログインができる状態です。参考までに

Redbickey
09-21-2019, 01:19 AM
ローカルの該当キャラクターのフォルダをデスクトップなどに移動したらログインできました。
この時は、ログインはできるけど何かアイテムやターゲットなどの行動を起こすだけで強制切断されるという現象でしたので、ちょっと違うかもしれませんが。
倉庫キャラはログインできる。という点は同じでした。
試す際はじゅうぶん気を付けてください。フォルダ名は該当キャラの名前ではなく、アルファベットと数字の羅列フォルダです。
どれが該当するかは、更新日時などで検討を付けました。

Can
09-21-2019, 01:44 AM
エリアチェンジの黒画面でくるくる回ったまま回線切断した時は
ロビーサーバーで止められてログイン出来ません。
(落ちたキャラのみ入れなくて、別キャラはログイン出来ます)
再ログイン出来ても黒画面のまま固まってまた強制切断されます。
こうなった時すぐにログインするには、別のPCでログインすると
入れて、そのままエリアチェンジしてからログアウトし、先程の
強制切断したPCでログインすることが出来ます。
つまり、エリアチェンジ時のPCデータ書き込みエラーなのでは
ないかと推測します。

Marumaru
09-21-2019, 07:06 AM
昨日同様に黒画面状況でログイン不可な状態発生しました。
ベドーの本からオズ城へエリアチェンジの際に発生。黒いエリアチェンジ画面のまましばらくしてタイムアウト。
回線自体は切れておらず、滝の映像までもどって、そのまますぐに別キャラでログインは可能ですが、
黒画面になったキャラには何度入ろうとしても黒画面のままでした。
そのあとPCブートしてみたりいろいろしたあとになぜか入れるようになりましたが、
マクロの名前が全部消えていました。中身はあったからよかったけど途中のデータ転送orSyncのエラーで止まってしまうのでしょうか。
全部マクロきえたらとおもうととても恐ろしい!すぐサーバーに保存しなおしました。

Amplifier
09-21-2019, 08:45 AM
回線切断後ではないですがログアウト数分以内に再度ログインする場合でも
無線接続をしていて5Ghzから2.4Hzとかその逆でも無線設定が切り替わっていると
黒画面状況でログイン不可な状況な状況になってそのままタイムアウトするとマクロ名が全部消えます
自分の環境ではこれ確実になってしまうのですが黒画面でのログイン不可になってしまった場合はタイムアウトする前にタスクマネージャーで強制終了するとマクロ名は消えずに済みます
この後は無線接続を黒画面になる前にログインしていた設定に戻すかかなり時間待って(10分ぐらい?)ログインしたら入れるようになります

Elfy
10-02-2019, 12:38 AM
回線切断後ではないですがログアウト数分以内に再度ログインする場合でも
無線接続をしていて5Ghzから2.4Hzとかその逆でも無線設定が切り替わっていると
黒画面状況でログイン不可な状況な状況になってそのままタイムアウトするとマクロ名が全部消えます
自分の環境ではこれ確実になってしまうのですが黒画面でのログイン不可になってしまった場合はタイムアウトする前にタスクマネージャーで強制終了するとマクロ名は消えずに済みます
この後は無線接続を黒画面になる前にログインしていた設定に戻すかかなり時間待って(10分ぐらい?)ログインしたら入れるようになります

まったく同じ!
無線切り替えだめ!絶対!
タスクマネージャーで終了は初めて知った!参考になるー
無線が調子悪くなったら自動的に切り替わる設定になってっとなるよねー
11aと11gの切り替えとかのヤツ。

他にもエリチェン最中に回線不良になると暗転のままタイムアウト。
エリチェン中のチャットやメニューウィンド操作も危険。
30分は入れず、倉庫なら入れる。サーチするとメインキャラ名がヒットする。なんて状態になりますね。
何度も経験済み。
マクロ名が消えたことも何度も。・゚・(つД`)・゚・。
数年前には一部のマクロ自体が消えたこともあります。

何年も前からずーーーっとある問題をようやっと調べているのかという感じですね。

Gunisaka
10-03-2019, 08:18 PM
こんにちは。

メールフォームにていくつかご報告をいただいております表題の症状について、現状の調査状況をご案内します。

いただいたご報告をもとにサーバーの稼働状況などを確認いたしましたが、現状のところ関係するハードウェア・ソフトウェアの不具合などは確認できませんでした。
そのため、現在は通信経路なども含めて調査を行っております。

ご不便をおかけしますが、今しばらくお待ちください。

こんにちは。

こちらでご報告した案件につきまして調査の結果、一部のお客様の上位ISPの不具合に起因するものであることが判明し、対応が完了した旨の連絡がありました。

もし、継続して同様の症状が発生する場合は、お手数ですが不具合報告 (http://forum.square-enix.com/ffxi/forums/457)にてご報告いただきますよう、お願いします。

blackshadow
10-09-2019, 02:10 PM
19/10/8の夕方からセルビナに移動できなくなりました。それまでは他のエリアもセルビナのホームポイントも移動できたのですが。
強制終了させられて、再度ログインしてもセルビナのデータダウンロード中で固まって強制終了されます。

Salalaruru
10-11-2019, 08:12 PM
19/10/8の夕方からセルビナに移動できなくなりました。それまでは他のエリアもセルビナのホームポイントも移動できたのですが。
強制終了させられて、再度ログインしてもセルビナのデータダウンロード中で固まって強制終了されます。

ご報告ありがとうございます。

状況を把握できればと思いますので、
まだ解消していないようでしたら、
お手数ですが「不具合報告 (http://forum.square-enix.com/ffxi/forums/457)」より詳細をいただけると幸いです。

Matthaus
10-12-2019, 11:04 AM
POLビュアーのファイルチェックをまだ試されていなかったら一度試してみてはどうでしょうか?

satie
10-12-2019, 09:54 PM
こんにちは。

こちらでご報告した案件につきまして調査の結果、一部のお客様の上位ISPの不具合に起因するものであることが判明し、対応が完了した旨の連絡がありました。

もし、継続して同様の症状が発生する場合は、お手数ですが不具合報告 (http://forum.square-enix.com/ffxi/forums/457)にてご報告いただきますよう、お願いします。

ずっとジュノ下層とルルデのモグハウス前にクリスタルワープするとダウンロード中のままログインできず、倉庫はログインできる状況が頻繁に起こっていたので対応が完了したようでよかったです。
今までこういった報告が見当たらなかったので自分だけの問題だと思ってました。できればこういった報告がいくつかあったら今回のように取り上げていただけると安心できるし助かります。

Coll
10-21-2019, 10:37 PM
プロバイダー J-COM
OS種類    Windows10 Home
所属     Bismark
キャラクター Collstone
状況     バストゥーク商業区出口付近から、西アドゥリンに設定してあるHPへデジョンした
       ところ(黒魔導士)、画面が暗転し「データダウンロード中」から動かなくなりま
       した。複数回該当キャラクターへのログインを試みましたが、
       FX-3001,FX3201などのエラー表示が出て、ログインできません。
       サブキャラクターには、全部ログインと操作ができるところまでは確認しています。
       2時間近く悪戦苦闘しましたが症状の改善が見られません。
       なお、GMへの通報は行っておりません。

Coll
10-21-2019, 11:00 PM
その後の経過です。
結果的にはログインできました。
お騒がせしました。