PDA

View Full Version : メイジャンの試練が達成できない

Nomunomu
04-17-2011, 02:55 AM
2,3ヶ月前にメイジャンの試練を受けて
最近、試練アイテムが揃ったのでメイジャンモーグリの横にある箱に
アイテムをトレードしてから、メイジャンモーグリに装備をトレードしましたが
「受けたい試練を選択してください」を表示され、一向に達成できません。
どうすればいいでしょうか?

Chipe
04-17-2011, 04:05 AM
細部わからないことが多いですが

まず試練アイテムを箱に納品できたのであれば試練を受けてるはずです。
箱に納品する時には、

試練No.○○○○の為に
○○○○を納品しますか?

と聞かれるので、納品後、モーグリにトレードするのは同じ試練No.が刻まれた装備

「受けたい試練を選択してください」と表示されるのであえば
試練をうけてない装備をトレードしてるのではないかと思います。

2月15日のVUで、試練を受けてる物は預かり帳で預けられないように仕様変更があったようですが
それ以前は預けられた?ようなので預かり帳の中を見てみてはどうでしょうか?
トレードしたものと同じ装備が預けてあるかもしれません・・・

これ以上のことはわからないので、色々確認してGMコールを;

kenta
04-17-2011, 12:13 PM
トレード対象の単純ミスとかじゃないんですか?
型紙などの納品アイテムを箱じゃなくてモーグリにトレードしてたり、納品終了後の元アイテムをモーグリじゃなくて箱にトレードしてたり。

Nomunomu
04-17-2011, 12:41 PM
色々とご返事いただきありがとうございます。

細かく状況を説明すると、ORキャップ+1を持っていて
木行の原石を6個手に入れたので、箱にトレードしました。

その後にメイジャンの眼鏡で、状況を確認してもやっぱり
達成条件1:木行の原石……6/6 でした。

GMコールして返事が来たので確認してみると

お問い合わせの件につきまして、
不具合とお感じになる現象を確認された場合には
お手数ですが、弊社サポートセンター
または、ファイナルファンタジーXIフォーラムより詳細をご明記のうえ
ご報告いただければ幸いです。

※なお、モグの預かり長に、メイジャンの試練を行っている最中のアイテムを預けた場合
 刻印が消えてしまうため一度クエストをキャンセルしてオファーを受けなおす必要があります。

と返事が来ました。

試練をキャンセルすると木行の原石は戻ってくるんでしょうか?

3stars
04-17-2011, 02:11 PM
Chipeさんも触れていますが、以前、試練を受けたままモグの預かり帳で装備を預けると
"受けた試練が消えてしまう"というバグがありましたよね。
以前作り出した頃、モグに預けませんでしたか?具体的にいうと

(2/3ヶ月前) 試練をうける → 一旦預かり帳に預ける
(最近) 預かり帳からAFをだす → 納品 → 試験が完了できない

Mariruru
04-17-2011, 03:06 PM
色々とご返事いただきありがとうございます。

細かく状況を説明すると、ORキャップ+1を持っていて
木行の原石を6個手に入れたので、箱にトレードしました。

その後にメイジャンの眼鏡で、状況を確認してもやっぱり
達成条件1:木行の原石……6/6 でした。

GMコールして返事が来たので確認してみると

お問い合わせの件につきまして、
不具合とお感じになる現象を確認された場合には
お手数ですが、弊社サポートセンター
または、ファイナルファンタジーXIフォーラムより詳細をご明記のうえ
ご報告いただければ幸いです。

※なお、モグの預かり長に、メイジャンの試練を行っている最中のアイテムを預けた場合
 刻印が消えてしまうため一度クエストをキャンセルしてオファーを受けなおす必要があります。

と返事が来ました。

試練をキャンセルすると木行の原石は戻ってくるんでしょうか?

木行の原石は戻ってきません
6つ納品したうちの1つすら戻ってきません
諦めてください

所持しているORキャップ+1に、試練の刻印は刻まれているでしょうか
それが全てです
[試練No. xxxx] のアレです

この問題発覚後に、試練オファー中のAF3は預かり帳に預けられないようにする修正が行われました
預かり帳に預けてしまって試練の刻印が消えてしまった場合、その試練は完了出来ないからです
完了出来ないにも関わらず、納品アイテムはそのまま納品ボックスが受け取ってしまい、
その場合にボックス納品されて消滅したアイテムを、運営側が補償することが出来ないからです

対策済の問題に対して、告知していたにも関わらず対策前に罠を踏んでしまった、そして告知に気づかなかった、助けてくれ、というのは・・・
残念ながら通らないかと思われます
泣き寝入りするしかないです
この失敗を他の人に伝えて、他の人が同じ失敗をしないように広めるぐらいしか出来ないでしょうね

algal
04-17-2011, 04:50 PM
こういうスクエニの不手際で起きた事象については、
めんどくさがらずに対処してくれるといいのにね。
メイジャンの眼鏡の情報をユーザがいじくれるわけないんだから、
そこを元に、アイテム戻してくれるとか、そういう柔軟性欲しいね。
というか、刻印ない状態で受け取り続ける不都合をほったらかしにしてることに驚いた。
刻印がありませんとかで受け取りに蓋をするとかできたんじゃないです?
これはちょっと酷いというか配慮が足りないというか。。お粗末すぎる。
ニュースに目を向けなかったスレ主の落ち度もあるんですが、不都合起こしたのは誰かと。

対処済み、注意もしましたから、この件は終わりです。なのかな?
この件についてはスタッフさんが出てきてコメントされた方がいいと思います。
左に王冠マーク付いてるだけでスレの注目度が違いますし、注意喚起にもなるんじゃないですか?
もう、あまりないことなんだとは思うけど。
でも時間がたつほど事態は深刻なものになったり。今回のが最たる例。

Nomunomu
04-18-2011, 07:37 PM
あれから、またGMコールして今度は直接テルがきたので今回の状況を説明してみました。
やはり一度試練をキャンセルして受けなおさないとダメだそうです。
それで納品したアイテムについては返却することが出来ないと言われたので、
無くなった形になりました。

しょうがないといえショックでしたけど、
今の仕様だと試練中のアイテムは預かり帳へ預けれないので
私のような事は無いと思います。

今回の件についてはめげずに、気合を入れてまた五行素材を取り直したいと思います。

色々とご返事頂き、どうもありがとうございました。