PDA

View Full Version : ☆☆  上位召喚BF 【修羅】について語り合おう ☆☆

Minamo
06-15-2019, 03:01 AM
今までの召喚戦と比べると・・・

・個人枠で深成岩・ボウルダー・餅鉄が出ない事
・とて、むずでガルーダ等では装備がでてたのにまったくでない事がしばしば

くらいですかね!
他にあったら突っ込みとかおねがいします。

希望としては個人枠の素材はでてほしいな~とおもいます
モチベがぜんぜんちがうので!

Sedoh
06-15-2019, 07:26 AM
裏を返すと、装備を取りきったり、装備の優位性がなくなった時点でやる価値がほぼなくなる上位ミッションなわけで。
装備以外の別の飴を用意しておかないといずれ廃れるような気がします。

Raamen
06-15-2019, 07:39 AM
ツアーしてみたところ希望品として武器は全く人気がありませんでした。
※メンバーの違う3回のツアーで真斬鉄剣も2本ほどでましたが、フリーでロットしたのは3名
エクレアであっても宅配できないのがでかいのでしょうか。

一応、全て最終装備クラスだと仮定してそれらを取得するためのバトルフィールドに
挑む層がレム物語をものすごく欲しているとは思えません。
※正直、自分はいりません。ランダムですしレム目的なら既存のバトルフィードに取得しにいきます。

従って個人枠は、深成岩、餅鉄、リフトボウルダーの箱のほうがよかったのではと思います。
もし個人枠が多少魅力的(大箱確定)であれば手伝い等も頼みやすいのですが、
知り合いにレム物語をとりにいこうで★修羅の道に誘うのは厳しい感じです。
※2アカ等で参加する方の中にはランダムなんで助かるという意見もありました。

また、攻略法が多少物議を醸し出しているようにもおもえますが、
こちらも最終装備を落とすバトルフィールド相応しいと仮定した場合
シーフを入れてとてもむずかしいという難易度に対して装備品なしが
そこそこあること自体がちょっと厳しすぎのような気がします。

よかった点は、比較的赤魔道士向きと思われるバトルフィールドであったことでしょうか。
と上位バトルフィールドが最初に実装されたときは引退していた赤魔道士より:)

Minamo
06-15-2019, 08:09 AM
上位オーディンの落とす全ての装備が今ある装備で最終装備とも言える物ばかりで関係ジョブをしてる方は全てほしいくらいの物でしょう
それの挑戦権がメリポ10だとすると今のドロップ状況でも妥当であるかと思います
個人的にはメリポ10で最終装備が毎回確実にドロップするほうが異常だと思いますし
岩餅棒はソロでいくらでも手に入る状況のなか欲張りすぎではないかと

過去の上位ミッション装備は実装されたころを思い出すと、今までの装備と比べてあったら便利かな?ちょっとあれほしいかも?レム物語のために行こうよ!程度の物だったと思います
シファヒジパンツ、一部投擲部分の装備は当時の装備として別格だった記憶がありますが狙って手にはいる訳でもなく通いつづけた記憶があります
そのような装備を狙って通っていた人たちは岩餅棒などでても嬉しくなかったと思います
(岩餅棒がRMEの強化に300個しか必要ではなかった時代というのもありますけどね)

ぇ~それをういうなら他の召喚シリーズにもかみついてくださいよ~
他の召喚BFではでるのですが・・・・

ツボチャージしやすい今、メリポはお金やアイテムにかわります
それを消費してまでドロップした箱だけで手伝ってくれるっていうひとってよっぽど賢者!

手伝ってもらう側としては個人枠にも入手することがあるから手伝いを頼みやすいってあるんですよ?

申し訳ないじゃないですか

それに昔と違ってRME素材がの価値ってあがってますが・・・

ccb
06-16-2019, 04:40 PM
これアンバスみたいなポイント制ならよかったのになぁ・・・って思います。
現状とてやさで7戦してもノードロップは当たり前で、何も出ないと時間の無駄感が半端じゃないです・・・
せめてアンバスみたいにちょっとでもポイントついてそれが貯まれば交換とかできたらなぁ・・・って思いました。
次に敵のWSと魔法、特にユッグのヒューマンキラーとドレッドスパイクがきついですね。
何もできない、いきなり死ぬ、ディスペルもひるむ、などただただ面倒臭いです。

Rincard
06-16-2019, 05:22 PM
重箱の隅をつつくような不満ですが、なんでBF名をこれにしたのか^^^。
★冥途の紋か★冥路の磁針でよかったんぢゃぁ? 教えて開発さん!!(たぶん気にもしなかったんだろうに1贋ギル

こちとらしっかり修羅の道のイベントまでみてるのに!とヤッカミ・・・。

Splayd
06-16-2019, 06:29 PM
次に敵のWSと魔法、特にユッグのヒューマンキラーとドレッドスパイクがきついですね。
何もできない、いきなり死ぬ、ディスペルもひるむ、などただただ面倒臭いです。

いやまさしく・・・。

コレのせいで前衛編成がやりたくなくなるんですよね。連携しようにも失敗するし。
結局、少ないWSでも大ダメージが出せる暗黒騎士の独壇場になってしまうし、アスフロパッセ有利過ぎるし。

ユッグとドレスパとか、他コンテンツにおけるアムネジアとか「前衛禁止です」と言い放つのと同義なので、ちょっと控えて欲しいですね。ただただ時間稼ぎされてイラつくだけです。それで頑張って装備取ったら嬉しいかっていうと、嬉しいというより、ほんと運が良かっただけって気が・・・(実力で勝った気がしない。)

Minamo
06-16-2019, 07:42 PM
そういえばまだ3回しかいってないのでわからないのです。

修正前

1回目物理で「ふつう」で全滅!
2回目パッセ「とて」倒せました

修正後

3回目パッセ「とて」惨敗「むず」で倒せました
・ただ斬鉄剣やられると終わりました
・斬鉄剣やらないときは勝てました

なにかPC側でやってはいけないことしたんだろうか。
キーポイントがわからないですね~

お気づきの方いらっしゃるのかな~

Hadaru
06-17-2019, 12:09 AM
斬鉄剣はHP減少(約半分くらいで剛解禁?)がフラグなので、
解禁された後に使われる特殊技(大抵1回くらいはなんかしてる)に選ばれるとぶっ放されますね。
パッセ戦術ですと、ラムウ・ガルーダ・イフリート辺りでやってると思いますが、斬鉄される前に倒す形です。
履行が指示できるギリギリに立っていれば斬鉄剣は当たらないので、もし撃たれても削り次第ではチャンスあります。

Raamen
06-17-2019, 06:23 AM
Hadruさんがおっしゃられている様に保険として召喚の立ち位置は重要かとおもます。
自分は、剣赤召召コ風でしていますが特に危なげもなく倒せていました。

フレイムクラッシュがメインのダメージソースなのでカットされた風水支援を
赤のサボトゥールフラズルIII、ディアIII+ライトショットで補う感じでしょうか。
※風水魔法耐性修正前の75%程度のダメージがでています。

赤を入れることでサイレスやパライズII、スロウIIが効いててOdinの得TPに
アドバンテージがあるのが一番でかいです。
※斬鉄剣が発動するまでの時間がかなり稼げる。

Minamo
06-18-2019, 03:27 AM
主催によってまちまちなんです

パッセでのことです

どちらにしてますか?

<近づいて履行するタイプ>
・ドレッドスパイクで召喚獣が死ぬ可能性は0
・本体の死亡確率があがる
・スタンガで本体もスタンされる

<遠くからあてて履行するタイプ>
・ドレッドスパイクで召喚が死ぬ可能性がある
・本体は範囲食らわない
  →盾と召喚獣が死んでも即、召喚して1~2発あててぎりぎりで倒せる可能性がある
・本体にスタンがくらわない

fbpo
06-18-2019, 06:44 PM
 どうも。わけわからん外人さそわなかったら嫉妬乙と言われた者です。そんなだからお誘いしないんですよ。
 ほかのちゃんとした外人が偏見に晒されるから、やめてくださいね。

で。どれでもいけるので好みだと思います。
 状況に応じてトレハンと火力とリカバリーをトレードオフするくらいだと思います。
 盾もどちらでもいいと思います。

odinでは近接の募集もされています。
 ただ、1度に3回とかのようです。理由は察することしかできませんが、連戦するには、まだ負担が大きいということかなと思っています。

なお、実装当初メンテ前ですがパッセで終わらせるつもりが削れなく、半分くらいは通常履行で削って倒したこともありました。
 複数回即死をいただきましたが、あきらめなきゃやれることもあります。野良でも。

また、ミュインを織り交ぜてやってみたところオーディンはTPで技を発動していないような感じがしました。
 もしかすると一応パッセ対策がされているのかもと思いましたが、特に猫を使う理由もないので、検証はしません。

fbpo
06-18-2019, 06:50 PM
 選択した難易度と、入室時の難易度表示のログが異なる場合があります。

例:とて選択→入室してください→ふつうに入室します→クリア:戦利品の個数から、選択どおり、とてに入室していたと思われる。

こんなかんじ。

あと、フラッシュで赤ネームにしたら、すぐに黄色ネームになって敵対心がきれる?状態が1度ありました。

ヘイトを入れなおして削りはじめたところ、なんかいつもより剛が早めにきたような気がしました。

Gunisaka
06-19-2019, 05:34 PM
 選択した難易度と、入室時の難易度表示のログが異なる場合があります。

例:とて選択→入室してください→ふつうに入室します→クリア:戦利品の個数から、選択どおり、とてに入室していたと思われる。

こんなかんじ。

あと、フラッシュで赤ネームにしたら、すぐに黄色ネームになって敵対心がきれる?状態が1度ありました。

ヘイトを入れなおして削りはじめたところ、なんかいつもより剛が早めにきたような気がしました。

こんにちは。
フィードバックありがとうございます。

こちら、不具合の可能性がありますので、
お手数ですが「不具合報告 (http://forum.square-enix.com/ffxi/forums/456)」より詳細をご連絡いただけると助かります。

fbpo
06-28-2019, 08:59 PM
 赤による与TPゼロのエンダメージで削るのもぬるいそうです。

あと、パッセでは主に剣が使われますが、これの場合、ナでもいけます。
 ナの場合、剣でのオディリックサプタによる敵魔命ダウンができないので範囲ドレイン等により召喚獣が倒される、ガンビレイクが無いことで与ダメージが伸びない、
 などのデメリットがあります。
 メリットとしては、センチネル・インビンシブルによる与TPの軽減、および剛のゼロダメージ化、インターヴィーンによる剛の(ゼロ)ダメージ化、
 自己ケアルとイージスによる主にリカバリー時の維持のしやすさがあると思います。
 特に、剛を特段の工夫も無く無効化できるので、パッセの場合、少し時間的な余裕がでやすくなる感じがします。

なお、シーフの絶対回避による剛の回避、および魔回避アップもあいまって、盾が死んだ際の時間稼ぎができる場合もあります。

Fal
07-08-2019, 04:18 PM
裏を返すと、装備を取りきったり、装備の優位性がなくなった時点でやる価値がほぼなくなる上位ミッションなわけで。
装備以外の別の飴を用意しておかないといずれ廃れるような気がします。

昨日全ての装備を取得し、正にこの状態になっています。
これ、装備を取得した人からやらなくなり、後続がやりたくてもできなくなる典型的なパターンではないでしょうか?
解決策として、餅鉄の箱などの個別報酬を提案して下さっている方もおられますが、それであれば、既に水の試練★など、ソロでもこのBFよりも楽に攻略可能なものが存在するため、装備を取得済みの方に対する動機付けとしては弱い気がします。(水の試練★であれば、装備次第ではあるもの、5分以内には難易度:とても難しいをソロ+フェイスで撃破可能ですが、このBFでは、同難易度をソロで攻略するには、現状赤魔道士でD1の短剣を用意し、与TPを与えずに魔法剣のダメージのみで削りきる、という戦略を取る他なく、必要となる時間、プレイヤースキルともに比較になりません。)同じメリットポイント10を消費するのであれば、少なくとも私なら、水の試練★を選択します。
そこで、個別報酬の餅鉄の箱などのドロップに加えて、オーディンからのドロップに、黒(闇)の残魂を加えて頂くわけにはいかないでしょうか?
現状、残魂は、デュナミス=ダイバージェンスのW3と、オーメンからのドロップとなっておりますが、デュナミス=ダイバージェンスのW3を残魂目的でやることは殆どないと思われるため、ほぼオーメンからの供給に限られています。そして、それがオーメンの詰みルートをソロで攻略して、残魂を集める流行を後押しし、トリガー再取得に必要な時間の関係から、人数を必要とするボスルートの攻略が行いにくくなっているのは、オーメンのスレッドでも指摘があった通りです。(ソロでも攻略可能なボスもいる、などの指摘はこの際横に置いときますw)
イメージとしても、オーディンが残魂をドロップするのはあながち違和感もない気がしますがいかがでしょう?
是非御一考、よろしくお願いします。

長々と長文失礼しました。

Raamen
07-09-2019, 07:03 PM
★暁よりの使者、再びについて

新しいスレッドを建てたほうがよいかもしれませんがここに投稿

一部で物議を醸し出してた戦術にピンポイントで対応してきましたね。
かわりに幅広いジョブで簡単に攻略できるようになったのは評価できるのですが、

とてもむずかしいをシーフを入れた状態で装備品の戦利品が7戦中1戦しかドロップしませんでした。
オーディンの時よりもさらに酷くなっています。こういう露骨なやつはやってて楽しくないですね:mad:
オーディンでは風水耐性がとてもむずかしいとやさしいが逆転してたこともあり
今度は戦利品のドロップ率が不具合ではないかと疑いました。

難易度が装備品の性能とリンクするのはわかるのですが、
調整された方のセンスを疑います。

・個人戦利品が同じ10PのBCより少ない
・装備品の戦利品を更にドロップしなくする

なんのためのフィードバックなのか:(

こうしてしまうとオーメンの胴や手目的のツアーのように
主催として人をあつめるのに非常に困ります。
※メンバーを集めるときの条件や人数がたりないといヘルプを呼ぶかなど:(

前の方もいわれていますが、周回させるの前提なら
周回してもいいと思う報酬内容にしてください。

minami-no-minami
08-19-2019, 01:39 AM
ドコに投稿するか悩んだのでこちらに

オデン、ケットシー、アレキと戦える新エリア(ウォークオブエコーズ(P))ですが、バトルBGMを別の曲に変更できないでしょうか。
 ※ダイバーwave3のBGMも途中で変更した実績があるので可能かとおもいます。

現在のBGMも好きですがマスタートライアルと被ってますし、できれば水田さんの新曲を聞いてみたいです。

「FINAL FANTASY XI Gifts from Vana'diel: Songs of Rebirth」を購入して、水田さんの新曲をもっと聞きたいと思いました。
どこかの記事で、新曲のストックはまだ大量があるといっていたかと思います。できればご検討ください。