View Full Version : 遠隔REMA胴乱等のリキャストについて
Tawashi
02-02-2019, 07:38 AM
別スレに書き込んでおりましたが,かなり切実なのでスレッド立てさせていただきます。
遠隔REMAについてですが,オーグメント強化をするとアイテム枠が増えて大変困ります。
胴乱等のリキャストを1時間→5分位に変更してください。
リサイクルのないコルセアは弾の消耗が激しいことから常にカバンに武器毎に2スタックくらい入れています。
【内訳】
フォーマルハウト弾 → ラストスタンド等の飛攻WS用 2スタック
アルマゲドン弾 → 通常遠隔用の飛命強化用 2スタック
デスペナルティ弾 → レデンサリュート等の魔攻WS用 2スタック
私も常に6スタックカバンに入れていて、胴乱と併せるとカバン容量を9個消費しています。
リキャが短くなれば有事でも取り出すことができ、寧ろ余った弾は捨ててもいいと思いますし,カバンに常備する数量が減らせますので胴乱の分のカバン数量が相殺できると考えます。
よろしくご検討をお願いいたします。
Hadaru
02-02-2019, 07:45 PM
無限に取り出せる設定である以上、リキャが長い意味は分かりませんね。
RMEA弾丸を調達できるようになったキャラが、市場の弾丸を調達する理由がほぼないですし。
Splayd
02-03-2019, 11:38 AM
遠隔武器のRMEAや胴乱(腰)のリキャストを短縮してくださいと言う意見も、現実的な範囲で(出来れば実装前にプレイヤーにこう言う仕組みになってしまいますが良いですか?と聞いて欲しかったですが)既に実装されてしまったものは仕方ないね、と言う立場からの妥協案です。
もっと踏み込めば、オンラインゲームのFF11で弾切れの要素は不要だと思うし(弾切れ起こしたらPT抜けろとでも?)、99スタックなのも理屈が理解不能です。この消費速度なら999発でも良いくらいです。リロードの要素が欲しいなら弾薬スロットに入る弾の数は武器ごとに変化すべきです。
本当は分離なんてして欲しくなかった。
基本的にデメリットしかありません。
あれだけ「ストレージは増やせません!」と、開発さん自ら発言しているにも関わらず、ここ最近の装備品はかさばるものばかりの気がします。
プレイヤーのストレージを消費すると言う事は、選択肢が狭まる、遊びの幅が無くなると言うことです。
例え踊り子やモンクが強化されても、新たに始められる人がいなければ普及しません。全くの無駄です。今ある装備品を圧縮する手段がないと。
このままのストレージ状況ではFF11を続けて行くのは難しいと思います。セカンドキャラは嫌です。
Tawashi
02-03-2019, 12:14 PM
>>splaydさん
全くその通りですね。
カバンの容量を考えながら遊ぶのもこのゲームの楽しみの一つです。
とその昔どこかにレスがあったような気がしますが、もうそれすら超えているのを開発側が分かっているのでモグワードローブを導入したのだと思います。
他スレでも提言しましたが、もうモグワードローブ(課金カバン)や倉庫による荷物管理はウンザリです。
新しい装備を追加しなければ、プレイヤーのモチベーションが保てないと開発側はお考えなのかも知れませんけど、現状ある装備を育てるという方向性に持っていってもいいんじゃ無いでしょうか?
装備を選ぶ楽しみもこのゲームの醍醐味ですが、余りに増えすぎたアイテムを必要なたびに出し入れするにも既に限界に達しています。
今回の遠隔装備もその様なカバン問題の一端に過ぎませんので、カバン問題を抜本的に改善していただけることを切にお願いします。
Minami
02-03-2019, 08:47 PM
遠隔RMEAの胴乱等については賛同します。
もっとも、私は遠隔RMEAの「最強の矢弾が無限に手に入る」っていうのはやり過ぎだったと思っていますが。
これによって、お財布と相談しながら「雑魚には安い弾」「強い相手にはとっておきの弾」といった使い分ける楽しみも無くなってしまいましたし、
矢弾で商売していた方にとっては痛い仕様だったと思います。
まぁ、これによって「狩人は木工上げて自分で矢を作って出費を抑える」なんて必要が無くなったのは確かですが。
せめて取り出せるのが2番手3番手くらいの矢弾だったらよかったなと。
あと、ストレージに関しては苦言を呈したいと思います。
ストレージなんて、はっきり言えばいくらあったって足りません。
現実世界同様、物を集めてばかりでは家の中が物であふれるだけ。
どこかで断捨離しなければ、ストレージがいくらあっても足りません。
最終的に、22ジョブ分の装備(着替えを含む)を揃えるためのストレージをくれと要望を出しますか?
装備だけではなく、薬品、食事、ドロップ品を拾うための空きだって要りますよね?
「装備の成長」と「新装備の追加」。
成長前の装備は無くなるわけですから、新しい装備を手に入れて、古い装備を捨てれば結局同じことです。
繰り返しますが、胴乱のリキャ短縮に関しては賛同します。
しかし、Tawashiさんの例でいえば、それでも3つしか容量が空きません。
言ってしまえば、ストレージ容量もゲームの中の「ルール」の一つと思っています。
「ルール」とは〇〇してはいけないという制限もその一つ。
ストレージ容量の制限という「ルール」の中で、いかにうまくやりくりするかもゲームの内ではないでしょうか。
Tawashi
02-03-2019, 09:15 PM
>>Minamiさん
貴重なご意見をありがとうございます。
前にも私はゴルゲットやベルトの件で同じようなやり取りをした覚えがあります。
選ぶ楽しみについては十分承知していますし否定しません。
また矢弾の強弱は我々が決めたのではなく開発者側で決めたことで、現状選べない状況にしたのも開発者側です。
さらに強い矢弾を追加してもらい現状のストレージをさらに消費する悪循環が目に見えていますし、私は一言もストレージを増やしてくれとは提言していません。
その辺はお間違い内容にお願いいたします。
ご指摘いただいた事に関して他にもツッコミどころはありますが、感じ方は人それぞれなので今後も貴重なご意見をお願いいたします。
言ってしまえば、ストレージ容量もゲームの中の「ルール」の一つと思っています。
いや、そもそもなんですがもともと遠隔武器だけで取り出せていた仕様だったのが、後出しで腰装備追加されたのですよ。
しかも出てくる矢弾は今までどおり、メリットが一切ないままストレージ圧迫というデメリット負わされている状態で、「ルール」だから仕方ないよねというのは暴論ではないでしょうか?
ある意味下方修正食らったのだから、せめて使いやすくして欲しいという要望はあってしかるべきだと思いますよ。
Minami
02-04-2019, 12:09 AM
Tawashiさん、確かにストレージ枠増やしてって話はしてませんでしたね、失礼しました。
リキャストを短くして使いやすくに関しては私も賛成です。
ただ、今までだって下方修正された事などいくらでもありますし、それによって出来なくなった事だってたくさんあります。
先の私の話に「最強の矢弾」の話を出したのは、強すぎた事柄に関しては下方修正が入って当たり前だと思っているって事にもつながります。
そして今回の下方修正って言うは、ただストレージ枠1つ増えただけの話。性能そのものが悪くなったわけでもありません。
ストレージ枠を増やしてほしいとか、新装備が出てるのにストレージが増やせないのはどうだとか、
そんな話に発展させるようなことでもないと考えています。
繰り返しますが、リキャ短縮に関しては賛成です。
リサイクルがないコルセアさんにとっては大変な話ですから。
ただ、それは残魂強化以前であっても同じ問題に直面しているからであって、
ストレージがきついからという話とは絡めるつもりはありません。
Tawashi
02-04-2019, 12:33 AM
>>Minamiさん
貴重なご意見をありがとうございます。
アイテム枠が1個増えてストレージがキツイかどうかは人それぞれ感じ方の違いでありますし、問題の方向性をどちらに持っていくかも人それぞれです。持論を押し付ける場ではありません。
その点をご理解いただきまた貴重なご意見がありましたらお願いいたします。
Raamen
02-04-2019, 01:15 AM
射撃でTPを溜めるコルセアでダイバージェンスに参加したとき弾切れになりました。
※編成の都合上自分のPTには回復役がいなかったので離れて攻撃するしかありませんでした。
しかし、その後も鞄の空きがきつくて残魂は入れていません:p
コンテンツをやる前にあらかじめいる弾丸を予想して準備する形をとっています。
変わりにいらなさそうな薬品や食事をすてたり売ったり:(
多分アイテム性能的に別の話になるかもしれませんが、今の仕様にするなら
胴乱自体も腰装備として実用に耐える性能をつけてほしかったです。
Tawashi
02-24-2019, 01:36 PM
で、いつ頃修正ですか?
myajira
03-02-2019, 05:30 PM
いっそのこと、胴乱そのものを腰ではなく、消費しない矢弾として矢弾スロットに装備できたらいいんじゃないでしょうか? 矢弾を無限弾まとめている扱いで内部的にはきちんと消費されており(無限弾スタックなので常に補充されてるイメージ)、リサイクルはそれとは別に特性や装備で設定された確率でこれまで通り発生する(内部でリサイクル判定を行い、ARベレー等の効果が発揮される)。
そうすれば、アイテム欄を矢弾1枠で運用でき複数枠取り出す必要もなくなるので、カバンに優しくなり、弾切れに悩む必要もなくなります。
Tawashi
03-02-2019, 07:49 PM
>>Miyajiraさん
素晴らしいご意見ですね。
REMAに限らず、胴乱等から弾等を取り出さずに使えるようになると利便性もカバン問題も一挙に解決できそうです。
是非実現すると良いですね!
Tawashi
01-01-2020, 01:36 PM
コルセアが狩人と違って弾の減りが相当早いので、1時間に1度ベルトから弾を取り出すのでは足りないときがあります。
もっと早く取り出せるようになりませんか?
他スレでも意見が出ておりました。
是非ご検討をお願いしたいです。
Maruha
05-27-2020, 12:47 AM
この件に関して
可能なのか不可能なのか
検討できるのかどうかくらいの回答欲しいですね
無理なら無理であきらめもつくので白黒ハッキリしてほしい
黒魂を投入する前の武器から直接取り出せる仕様に個人的には戻してほしいです
矢弾の腰装備正直ストレージ圧迫して困ります・・・
Splayd
05-27-2020, 02:02 PM
ストレージ問題に関して自分の狩人がどれだけアイテム欄を使うのか、あえて縦に羅列します。
※RMEA=青、箙など=緑、矢弾=橙
自分は5種類の遠隔武器RMEAを使っています。(役割分担があるので全部使います。)
クロノアロー、クロノブレット、クェリングボルト、アブレイドボルト以外は使わない。
◆アナイアレイター
・胴乱【エラデケト】
◆フォーマルハウト
・胴乱【クロノブレット】
・クロノブレット
◆ガストラフェテス
・矢筒【クェリング】
・クェリングボルト
・矢筒【アブレイド】
・アブレイドボルト
◆ガーンデーヴァ
・箙【アルテミスの矢】
◆アキヌフォート(弱すぎて強化不要。弓の形をした箙と称される。)
・クロノアロー
ぶっちゃけ狩人なんざ出番は1年に1回もあるかないかなので全部矢弾捨ててもいいんですけどね。
どうしてそうなったのかはスレ違いだからやめとこう。
■キャストタイム、リキャストタイムが長いことによる障害
・弾が無い!→胴乱どこだっけ~→発見、マイバッグに転送→装備→30秒待つ→取り出し
2分くらいかかりますな。しかもこの間装備変更が出来ず攻撃が止まる。(手動遠隔なら・・・)
ゆえに使いそうな矢弾は事前に大量に出しておく必要があり、捨てられないしかさばる。
あと矢弾出し忘れてコンテンツ入っちゃっても同じことが起きる。
サッチェルなどのロードは一番最後に始まるため、転送だけで1分ほどかかり、そこから装備して30秒待ちってのは開幕の強化フェーズでさえ間に合わず「ごめんちょっとまってね」となります。(その間に歌や盾の強化魔法などはどんどん切れていく。)
下手すると矢弾ないまま無視され戦闘始まっちゃったり。(居た堪れない気持ちになりますね。)
つまり事前に出しておかないとパーティメンバーに大きな迷惑が掛かる。
◆改善案
・遠隔武器RMEA及び、箙/胴乱/矢筒(腰)は「装備して5秒、リキャスト1分」にする。
リサイクルの差でコルセアと差別化しなくていいよ。。。現状でもコルセアには勝てないんだからさ。
Dolocy
05-27-2020, 03:28 PM
メインキャラでコルセアの場合ですが
デスペナルティ
胴乱【ライヴ】
ライヴブレットx99
ライヴブレットx99
フォーマルハウト(残魂投入はしておりません)
クロノブレットx99
クロノブレットx99
アルマゲドン(残魂投入はしておりません)
デベステトブレットx99
2時間コンテンツだと上記12枠程度準備してから参加しております。
消費されない矢弾というのも魅力的ですが、もともと射撃攻撃において矢弾を1本ずつ消費する仕様でしたので今から変更というのも難しいと思われます。
以前に矢弾も12→99に変更になりましたので、今後99→999にはならないでしょうか?
各種胴乱からの取り出しは99のままでも構わないので、まとめられる個数の上限upを希望します。
Labyrinthdoll
07-29-2020, 03:11 PM
別スレで回答のあった胴乱を捨ててしまった方への救済はもちろん重要ですし必須ですが
新たな仕様が追加されて後から直す際にそれも直すことになるので手間がかかるから検討できません
などとならないか心配です
検討を行うかどうかぐらいはここの意見も同時に議題に挙げてもらってもいいのではないでしょうか?
本来装備枠ではなく消費アイテム枠の普通の胴乱と違い
装備したうえ長上な装備キャストを待たなければいけない様にRMEAの胴乱を
わざわざ※装備枠にしたのは装備品でなければモグワードローブに入らないというくくりがあったからだと推察します
ですが現状の仕様では無駄に装備枠を減らない消費アイテム(なんで腰?)に1個とられ
さらに短時間のコンテンツですら1スタックを簡単に消費してしまう弾丸を展開しておくのに数枠から十数枠も取られてるのが現状です
普通の合成店売胴乱はアイテムなのでリキャストも無く装備キャストも無いうえ胴乱をスタックしておけば
アイテムの使用キャストだけで何百発でも取出せるので実質1種の弾丸に対し2枠しかアイテム欄を圧迫しません
いっそ上に書かれた方の様にRMEA胴乱を非消費弾丸にするか
無限弾丸がやり過ぎなら
弾丸アイテムにして使用すると0-00表示から0-99という弾数表示する様にして
1時間リキャスト後使用したら弾数が1-98発、さらに1時間後2-97発となっていく
1個の弾丸アイテムにできないでしょうか?
(1-のスタック表示部分はオグメのデータ領域でなんとかなりませんか?)
これなら胴乱自体不要ですしアイテム枠もすっきりして
カバンを空けるために胴乱を移動する手間やうっかり操作ミスで胴乱捨てるような事も減りませんかね?