View Full Version : オーメン以降のバトルコンテンツは野良に厳し過ぎる
Paront
01-20-2019, 09:17 PM
ーーーーーーーーーーーーーーーー2019年2月12日追記ーーーーーーーーーーーーーーーー
このスレッドは「野良主催視点」からの感想・意見をお願いします。
それ以外の視点からでもおkですがその際は「野良主催視点ではありません」的なことを一言追記していただけると私が超絶助かります。
特に固定やLS視点から見ると私の場合は160度くらい意見が変わります(リアル話)
ーーーーーーーーーーーーーーーー追記ここまでーーーーーーーーーーーーーーーー
タイトルの件は具体的にはオーメン、ダイバージェンス、これから実装されるであろう更なるエンピリアン装束強化コンテンツを指しています。まだ実装されていませんが警鐘の意味で追加しました。
これまでフォーラムは閲覧のみでしたがこのままの流れだとエンピ強化はダイバもビックリの凄まじい縛りと難易度になりそうなので声を出すことにします。色々思うところがあり気合の入った長文になってしまったので先に要望だけ箇条書きでまとめます。
【オーメン】
(1)大ボスのドロップをVWと同じ個人別にする(装備の出る確率などは変更しない)
【デュナミス~ダイバージェンス~】
(1)60時間制限の撤廃
(2)オーメンと同じ20時間ごと、最大3つストック可能なだいじ形式にする
(3)W1のボスを物理でも余裕を持って倒せるよう調整する
【エンピ強化コンテンツ】
(1)オーメンと同じ20時間ごと、最大3つストック可能なだいじ形式にする
(2)強化フラグの開放は物理、魔法いずれの編成でも問題なく可能にする
ーーーーーーーーーーーーーーーー以下気合の入った長文ーーーーーーーーーーーーーーーー
まず当方平日のプレー時間は0~1時間くらい。ログポもらって即退散という日もざらです。週末はたまにがっつり5時間くらいやったりする時もあります。そして基本野良専です。理由は自分のやりたい時に叫んで出来るからです。エールを始めたのは確か初期スカーム辺りからだったと思います。それからひたすら野良でやってきてギアスフェットまではそこまで問題なかった気がします。いや、ベガリーでフルアラ率いるのはちょっときつかったです。
野良主催の立場から見てギアスは非常に良いコンテンツでした。トリガーさえあれば容易な連戦、短時間で終了、敵の強さもST3までならなんとか、そして主催奥義一品回収。時はギアス全盛時代、サチコに「○○6戦、トリガー全戦主催出し、1品回収他1品希望」という感じで記載して狂ったようにエールしてました。おかげで欲しい装備もほぼ取れました(いいゾ~これ)
と こ ろ が
【オーメン】
2016年12月のオーメン実装から状況が一変します。「なんだこのパワーは!?(驚愕)」といえる中ボス、大ボスの強さとせっかく倒したのに装備無しという残念過ぎるドロップ仕様。それでも初期の頃は野良でエールしたり便乗したりとむくむくと参加していました。
しかし2018年頃からエールする気がなくなりました。理由は装備が取れないからです。せっかく勝っても装備無し、あってもロット負け。主催奥義一品回収もこの仕様では使えません。エールしても誰も参加しないでしょう。下手したら強欲主催としてネ実に晒されるかも(ヒエッ)
2019年現在、敵の強さはプレーヤー側の強化で相対的に弱体されたと思います。それでも私はもうオーメンの大ボスを野良でやろうとは思えません。大ボス装備は未だに5つしか持ってません。野良ではあまりに効率が悪過ぎます。現状のオーメンは装備目的なら固定必須。フラグ、詰みルートでカード集めなどであれば野良でもおkというイメージです。
そこで(1)の緩和案です。実装初期からやったら時間のあるプレーヤーは即行やることがなくなるのでまずいですが約2年経った現在、もう緩和して良いのではないでしょうか?戦利品がVWのような個人別なら装備目的で野良でやる価値は十分あると思います。
真打登場、「このコンテンツを作ったのは誰だ!!」と開発室のドア蹴破って文句いいたいレベル。野良潰しここに極わるって感じの仕様です。まず突入に60時間の制限というのがダイバ最大の癌であり致命的な致命傷。これ要は暗に「週2回しかできないから時間を合わせて固定でやってね」ということですよね。この時間制限の時点で野良でエールしようにも固定で週2回やってる人は参加不可。追撃のW1ボス物理耐性でさらに野良のダメージは加速した。
以前野良でレリックフラグ目的でジョブ不問でエールしましたが10人集まって精霊は風学の2名でした。この2名+召1名のおかげでW1ボスは倒せましたが精霊が一人も来なかったらエールした責任を取って私が黒か学で出撃しようと思っていました。ちなみにこの2ジョブのフラグは要らない状況です(急用思い出して帰りてーw)
そこで(1)(2)(3)の緩和案です。(1)(2)により野良エールで参加可能な人が増える+(3)によりレリックフラグ取りに限定すればジョブ不問も十分可能で更に人が集まる=気軽にレリックフラグ取りが出来て野良盛況=彼女ができる
現状は、突入時間制限+精霊必須なジョブ縛り=野良いくえ不明。といった感じです。これが固定であれば「○○さん今日は精霊で^^;」といった融通が利きますが、野良では事前に精霊ジョブを募集するしかありません。そして来なかったら他のジョブが何人いようがW1ボス討伐が困難です。不可能ではないでしょうが物理に対して強過ぎる上に範囲スタンでまともに動けません。
結論としてはレリックフラグ取りのW1くらい野良でも気軽に出来るようにして欲しいということです。W2、W3に関しては固定必須のガチガチ縛りになって良いと思います。エンドコンテンツですし、ま、多少はね?
上記オーメンとダイバの問題を踏まえて「エンピ強化フラグ取りだけは野良でもジョブ不問で気軽にできる」をコンセプトに製作をお願いします。現在のダイバのような固定必須な仕様では固定に入れない、入らない人は背中にそっとさよならです(名曲過ぎる・・・)
ーーーーーーーーーーーーーーーーまとめーーーーーーーーーーーーーーーー
ここまで「野良でもっとやりやすくして」と述べてきましたが、当方現在メインを1つと固定でイオニック用とアンバス用の計3つのLSを運営しております。ここまで読んで頂いた剛の方なら「お前野良専ていったじゃねーか」と突っ込むところだと思いますがいや、ほんと、最近は野良冗談抜きできついんです。やれることが本当に少なくなりました。石を投げればRMEEAに当たる狂気の世界と化した今のヴァナでは野良のハードルがとてもとても高い。
現在の私の視点だとエールするのはドメインくらいです。それもあと1周でイオニック固定は終わる予定なのでそれ以降ビーズ目的のドメインをやる必要もないでしょう。ジョブポもキャンペーン期間限定でアホみたいにエールしてましたが19ジョブマスターになったのでもうやる予定もないです。そうなると私はほぼ固定に引きこもることになるだろうなと思います。固定は良いですね、効率求めるなら間違いなく固定です。アンバスもクッソ強いメンバー達のおかげで月4回1回2時間の活動でHM10万超えて卒業できて大変助かっております。そりゃ皆さん固定でやりますよブヘヘヘヘw
このまま開発がオーメン以降の野良排除&固定必須のコンセプトで進めるなそれも仕方ないなと思います。しかしもしその意図がなく新たなコンテンツ製作を進めているなら是非ご自分が野良でエールする立場になって一考して頂きたいです。「これ野良でエールしようと思うか?」と・・・。
ーーーーーーーーーーーーーーーー終わりにーーーーーーーーーーーーーーーー
オーメンとダイバは野良に厳しいという私の意見に対して「エンドコンテンツなんだから固定組むのが当然」「そもそも野良でやろうとする方がおかしい」という方もいると思います。
それに対しての私の回答は、「そうですね^^;」です。まあそういわれるとそうなんだがこりゃまいったなあ・・・という感じです。メインストーリーも終わりオフゲーならやり込み要素になっているであろう現在、追加コンテンツがガチガチの縛りで高難度になるのは至極当然。自分で書いておいてなんですが↑の意見に対して反論出来ません。
現在のイオ固定が終わったら私も次はオーメン固定→ダイバ固定と進めて行こうと考えておりますが、その頃まだこのコンテンツに用がある人は果たして残っているのだろうか・・・。固定ゲーになって行くとこの点が大変不安なのです。
Forestpanda
01-29-2019, 05:58 PM
イオニック活動が、召天国になったのは、風水弱体以降ですね。
それ以前は精霊で簡単にできていました。
また、いまの暗黒が最強になっているのも、ドレイン2なしで10秒以上タゲとると、
どの前衛もおちるという点が問題だと思います。
盾もタゲとれないくらい攻撃力があがっているので、、、
敵対心の調整を精霊PTとおなじくらいダメージだせるようにしてほしいです。
Paront
01-30-2019, 10:58 PM
フォーラム史上かつてないあまりに気合の入った長文に百戦錬磨のフォーラム戦士達もリアルでドン引きして誰もレスしないぞ・・・と思っていたのですがレスがあったーw
なのですが、Forestpandaさんひょっとして書き込むスレ間違えてます??分かりにくいですが一応このスレットは開発に対して「野良やりにく過ぎますなんとかしてくださいよタコ」という主旨なのですが、でもせっかくなので↓
>イオニック活動が、召天国
これ私のイオ固定は大変助かっております。私含めてニルが6人くらいいて快適なイオ製作生活が認可される。ニルパッセ作戦は後続のイオ製作の救済処置だと考えているので弱体されないのは英断かと。しかし強過ぎると批判があるのも事実なので私のイオ固定が終了したら弱体しても良いです(外道)
>暗黒が最強
ネ実を見てるとそれまで戦暗侍の前衛三闘神でしたが現在は暗が頭ひとつ抜けて最強になったみたいですね。私も今月からカラド製作を開始しました。私のペースだと完成は来年になると思いますがそれまでに暗黒が最強から大幅に転落したり鎌が最強になる調整が入ったら流石にゲロ吐きそうです。
>盾もタゲとれないくらい攻撃力が
取れないですねタゲ。今月のアンバスとてむずをエピオ剣とイーハンブリリアンススヴレンHQナイトで出撃しましたけどそれぞれ敵対心は剣61とナ81あるんですがナイトでも前衛が本気で暴れてカンスト出すとまったくタゲ取れませんでした。
上記のアンバスではありませんがMBでカンスト出してもタゲが来ない精霊との差は問題あると思います。
raycious
02-02-2019, 11:49 PM
こんばんわ。普通なら毒づいてしまいそうなこともクスっとくるネタが入っていたりして、
力のこもった名文に、Parontさんにフレになってほしい…いっしょに遊んでる人は楽しいだろうな~って思いました。
私も勇気を出してフォーラム戦士デビューしてみます。
<自分の思いの丈をひたすら書いたらまとまりがなくなった上テーマから逸脱してしまったので省略して本文>
Parontさんの案に賛成です。以下引用
【オーメン】
(1)大ボスのドロップをVWと同じ個人別にする(装備の出る確率などは変更しない)
(2)オーメンと同じ20時間ごと、最大3つストック可能なだいじ形式にする
(1)オーメンと同じ20時間ごと、最大3つストック可能なだいじ形式にする
(2)強化フラグの開放は物理、魔法いずれの編成でも問題なく可能にする
私はそこからさらに追加で
【オーメン】
・黒の残魂のドロップする場所をオーメン以外にも作る。
・できれば中ボス大ボスが闇の大残魂(仮称)を今の防具素材とは別枠で確実に落とすようにする。
以前は用が終わった人はただ飯盒が流れるだけで、流れてるならお手伝いお願いできる?って気楽に
頼めたのですが、今は黒の残魂がドロップするので強化や金策のためにソロで詰みに通う人が多いです。
自分の新しくあげたジョブのため、新規復帰したフレさんのためにまたオーメンを企画したいのですが、
私の力では二人でクリアするのは難しく、お手伝いさんを呼びたいのですが=強化や金策を中断させる
ということなので非常に頼みづらい。ボスルートではシで詰みソロと違ってほとんど取れません。
一応ボスが落とすらしい闇の残魂は5こ相当らしいですが、落とさないこともある(みたことない…)
これが確実になればお手伝いさんの報酬にできるのですが。
※追記
闇の大残魂(仮称)は調子いいシ詰みソロと同じかちょっと多いくらい(10~15相当?)
シソロ行こっかな~と思ってた人が、あのオーメンボスシャウトずっと埋まらず叫んでるな~
かわいそうだし行ってみるか~となるような。5だとそのままシソロ行っちゃう気が…。※
また別の場所でもドロップするようになれば飯盒の貴重度が減るので気が楽になります。
下火気味なウォンテッドとかは如何でしょうか…。
オーメンのボスシャウトが低調なのも、勝てるか不明アイテムでるか不明ロット勝てるか不明なら
確実に詰みソロ残魂取りしようという方が多いからではないでしょうか。
(3)についてはもう、W1のボスを倒したら、だいじなものW1ボス討伐の証(仮称)を取得できて、
ゴブに話せばそれを消費して1つだけジョブを選んで防具フラグを解放できる、
これでいいのではと思います。(解放に必要な入場回数は変わらないですし…)
近接でも倒せるようになるとしても、その場合はたぶん吟白風が集まらないことになるのでは…
入場制限があるコンテンツで、入場ジョブしかフラグが立たない、もらえないというのは
本当にやめてほしい。私は詩人と風水をやっているのですが、かつてオーメン初期は
固定で他に可能な人がいない為にほぼ詩人風水しか出せず、飯盒が増えて詰みルート出来るまで
他のやりたいジョブのカードがさっぱり取得できませんでした。
私は近接アタッカーを育ててなかったのでまだよかったのですが、
ストレスで辞めてしまった盾支援ジョブの人もいるのではないでしょうか…。
野良に厳しいコンテンツは固定にも優しくないです。
うまく回っているところは、
①全員キージョブ(剣学風黒吟白等)を複数育成済みでローテーションできる
②全員やりたいキージョブが異なり他ジョブに全く興味がない
③2アカ持ちが多数いてキージョブを育てて補てんしている
④天使がいる、ではないでしょうか。
①②③は新規後発組になるほど参加厳しいですよね…
固定でもダイバーは頭を抱える要素がありすぎで、
あちらをたてればこちらが立たず…となりがち。
気がいいメンバーだけでも譲り合いになるし、編成を考えるだけで貴重な時間が過ぎていく。
そんな問題も入場制限がゆるくて野良も盛んなら息抜きになって緩和されると思うのです…
わたしも、主さんと同じく、昨今のコンテンツは野良に厳しいと思います。
でも「エンドコンテンツなんだから固定組むのが当然」
「そもそも野良でやろうとする方がおかしい」「人集めも難易度のうち」といわれると
「たしかにそうですよね…」と思います。反論できないです…。(何も言えなくて…冬)
でも、この先がとても不安です。
固定偏重のつくりは固定が無事で続けばいいのですが、固定がなくなった時に行き場をなくして
そのまま零れ落ちて辞めてしまう人も出るのではないかと思います。
ガチガチの定時固定には参加が厳しくなることもあると思います。
(年齢層も上がり、リアル事情もかわりやすいですよね…)
そんな時に、野良も同じぐらい盛んなら、今日は行けそうだから野良行ってみようかな、とか、
固定なくなったけど野良に出たら新しい出会いがあってまた誘われた、とかあると思うのです。
新規や復帰した人は、野良がないと人と出会うきっかけもなかなかないでしょうし…
これからのヴァナが続いていくために、
セーフティネットとして野良の存在も残してほしいと思います。
Rikuchan
02-03-2019, 05:57 PM
野良が減ったのって、固定偏重だからではなくて、報酬が平等化していったのに、
主催には何のメリットも残らなかったからじゃないかと思ってます。
主催をやりたいって人は中々いないうえに、メリットもないとなれば減ってくのが自然です
昨今の少なくなった野良では、装備/ジョブ縛り・説明なしがほぼ当たり前になっています。
が、主催も参加者も報酬が平等である以上は、これも至極当然な流れだと思います。
主催の負担を極々軽くするか、主催にメリット持たせない限りは、もう野良が増える事はないです
報酬平等=仕事も平等が本来ですから
主催は超少数派なので、ピンとこない人が多いかと思いますが、
主催の部分を昔であれば後衛
VW以降~メナス1頃であればスタン役
現在であればギミック処理役
この3つに置き換えればわかりやすいかな?PT募集は基本アタッカーから埋まりますが、
アタッカーがギミック処理役を兼ねる場合は中々埋まりません
誰も負担が重い・責任があるところはやりたくないってのが本音じゃないでしょうか
Paront
02-03-2019, 10:29 PM
こんばんわ。普通なら毒づいてしまいそうなことも
>力のこもった名文
それほどでもない、謙虚だからほめられても自慢はしない(まいったな~w)
最初のスレ文は真面目にビジネス文章みたいな書き方すると超絶ネガネガ文になるので書いてる私が嫌になっちゃいますよ。
>できれば中ボス大ボスが闇の大残魂(仮称)を今の防具素材とは別枠で確実に落とすようにする。
これ良いですね思いつきませんでした。オーメンは装備取り終わった人は現状詰みソロで残魂取りするゲームになってそうなのでボスの野良エールになんてほぼ用無いでしょうし。
ボスの落とす闇の残魂程度でしたら確かにシソロ行っちゃいますね、私だってそうします。
>だいじなものW1ボス討伐の証(仮称)を取得できて
ここまでやってもらえれば大分楽になりますね。突入ジョブでしか解放できないのは週2回しか出来ないコンテンツなのに縛り過ぎです。
>(何も言えなくて…冬)
名曲過ぎる…w
「エンドコンテンツだから」といわれると本当に反論できないんですよね。これが自分の要求と矛盾しているのも分かっており如何ともしがたいんですが、かといってこれ以上何もいわないのも最早我慢の限界だったのでスレ立てしました。
Paront
02-03-2019, 10:34 PM
野良が減ったのって、固定偏重だからではなくて、報酬が平等化していったのに、
>主催には何のメリットも残らなかったからじゃないかと思ってます。
いいね9回くらい押したいです。
オーメン野良主催してた時は勝っても何も持ち帰れず帰宅なんてのもざらでした。野良主催して報酬ゼロとかはっきりいって馬鹿ですよこれ。いらないジョブカード?10枚集めて交換??紙飛行機にして飛ばしてくれるわ。ウトゥグリップ私からロット勝ちしたやつ絶対許さんからな三日後100倍だかんな(未だに持ってないぞ)
ギアスのようなコンテンツでは主催奥義一品回収を使ってましたがオーメンじゃ仕様的に無理ですね。なのでオーメンは(1)の案のご検討を開発様何卒お願いします~。
ダイバに関しては個人的に主催のメリットとかいう以前に野良がまともに成立する環境ではないと思っています。
>主催の負担を極々軽くするか、主催にメリット持たせない限りは、もう野良が増える事はないです
そうだーっ!私もその意見に賛成だーっ!
自分が考えるメリットとしてはもうやりたい時に叫んで出来るくらいですね。装備目的だとオーメン以降は絶望的です。アンバスとかオーメンカード目的とかやれることも一応あるにはあるんですが…オーメン装備目的とダイバが難攻不落過ぎます。
コンテンツの報酬はリーダーが最も多くあるべきだと思います。
アサルトはなんでリーダーが認証にポイント払ってかつ新人より報酬が少ないんですかね…?
AKF11
02-04-2019, 01:40 AM
最近復帰した者から言わせれば弱点を取り入れたアビセアから徐々に編成が厳しくなっていると思います。
フェイスでソロ可能なのはしていますが、使えるジョブも召1ジョブしかないのでダイバーどころかオーメンやエスカ等のNMすら終わる気がしません。
Kenpfer
02-04-2019, 07:18 PM
オーメンは終わっていますからダイバーの話ですが、ほぼ毎週ダイバーw1及びw2主催していますが、メリットないとか考えた事はないですね。
首強化目的なので主催すればランク進行できますし、素材だけは流しなので貯まった英雄とか錆びた、黒ずんだ等見返りもあります。
ただ前衛はすぐ集まるのに、後衛支援系さんだけがなかなか集まらないのはきついなーと思いますが
主催優先なんてした事も考えた事もないですね。ましてやメリットなんて必要ないと思います。
そんな事すれば主催だらけで逆に人の取り合いになり、その方が主催にはデメリットが大きいのでは?
今でさえ人集めに苦労しているのに、これ以上主催するのに人集めに苦労したくはないですね。
Paront
02-04-2019, 11:21 PM
主催優先なんてした事も考えた事もないですね。ましてやメリットなんて必要ないと思います。
ははっ、またまたご冗談を^^;・・・・・・・・・・・・そんなバナナwww
私はエールする時「今このコンテンツをやることで自分に得がある」と判断したからするわけなんですがKenpferさんは自分の利益をまったく考えないと?
強襲用モビルスーツみたいな名前の人なのになんでこんな聖人君主みたいな思考なんだ…大昔に私から分離した善の私か、これじゃ私が完全に強欲主催やんけ、悔い改めて;;
>ほぼ毎週ダイバーw1及びw2主催していますが
これ凄いですね。私は実装時の仕様見た瞬間こりゃ野良きつ過ぎと思ってスルーの方向に入ってしまいました。フラグ目的でW1だけで良いので近接物理のみでも精霊と同じくらいでボス討伐できれば野良やったるぞとなるんですが。いずれ週1くらいで行きたいなとは思っていますが今はイオ固定の方に集中という感じです。
Kenpfer
02-04-2019, 11:32 PM
他人の発言に対してその発言はいかがなものかと思いますが?
利益考えない?僕が書いたように自分にも、メリットは充分あるからやっているのであって
自分のみの利益なんて考えませんね。他の方の協力があって成り立つものじゃないですか?今のコンテンツは
そう言う部分に思考がいかないのは悲しいですね。
Sedoh
02-05-2019, 12:37 AM
なんか喧嘩腰になってますよ。おちついてください。
鯖によって主催の負担や手法は変わると思うのですが、お二人の認識は合ってますか?
例えばシャウトで募集するにあたりどれくらいの時間をかけてるかとかです。
方やシャウトしたらその日のうちにメンバーが集まる
方や数日かけないとメンバーが集まらないとかだと、認識や要望が変わってきそう。
minami-no-minami
02-05-2019, 01:14 AM
Parontさんのおっしゃることも正しいのかもしれませんが、主催者によって目的も価値観も違うでしょうから、一概になにが正しいとは言えないのではないでしょうか。
わたしも毎週オーメン、ダイバー、イオニックを主催していますが、Kenpferさん同様に自分の利益度外視でやっています。
(主催優先は特にしていません。イオニックはトリガー代としてエスカイト鉱石いただいています)
もちろん自分が得したいという強欲はあります。
ですがこれまで主催を続けてきた経験上、「欲しい欲しい!」と我を出して利益を求めるよりも、みんなのことを考えてコツコツコツコツ...と続けたほうが案外自分が欲しいものは転がってくるものです。(あくまで私の経験上です)
オーメン装備、イオニック、WoCのピアスなど自分が欲しかった装備は主催を続けていくうちに自然と手に入りました。
だからこそ主催を続けていられるワケですし、それが自分のアイデンティティにもなっています。
ただ私のような考え方は特異な部類でしょうし、エラソーなこと書きましたが苦労に見合った対価を得ているかと問われると答えに窮します。
なのでParontさんのおっしゃる「みんなが主催をしたいと思わせるなにかしらの要素」は必要だとおもい、いいね!を押させていただきました。
Iride
02-05-2019, 05:40 AM
確かに強欲むき出しな主催さんより、謙虚な主催さんの方が
常連さんがつきやすく人望を得て、質の良い人が集まり
結果、攻略しやすい面子でクリアできる…。
(主催がきちんとしたスキル装備を持っていることが前提)
とはいえ
参加させていただいている側から見ても
主催してくださってる方にもう少しメリットあってもいいなぁ
とは感じています。
その雰囲気がたぶん私だけではなく、他のメンバーも感じているせいか
アイテムロットの際に自然とパスが発生し主催者の元へアイテムが…。
となるんですが、半固定みたいな感じだからこその流れなですよね。
完全野良ではそうはいくまい…
なので、私もParontの力作スレッドにいいね押させて頂きました。
Raamen
02-05-2019, 07:29 AM
オーメン装備、イオニック、WoCのピアスなど自分が欲しかった装備は主催を続けていくうちに自然と手に入りました。
こういえるだけの運をもった人なら主催やってても報われる瞬間が多いのでしょうね:p
うらやましい:(
数えるのが嫌なくらい主催しましたが、自分の主催ではオーメン銀のアシェーラハーネス
オーメンの全手装備は1度もみたことありません。
ダイバーのヴォルト装備もひどいもんです。
稀少装備はあっていいと思いますが、絞り方が極端なきがしてなりません。
どうせメインコンテンツ外のミミックBCなどで供給するくらいなら
コンテンツの確率のほうを緩和してほしかったですね。
※テロスピアスもゴブ箱からでるし・・・:(
募集したところで現状全員が同じ装備希望になる確率が
非常に高くテンションも下がります。
※運の悪さには定評と自信があるので自分だけかもしれませんが:mad:
といったところからリピーターを集めて固定化していく流れのほうが
多いのでしょうね。そして野良は減ると:confused:
Rikuchan
02-05-2019, 07:40 AM
自分に得がある=強欲ってのが根本的な間違いなんじゃないかな。普通の事でしょうこれ
野良が減ったのってもう数年前からですけど、当然の帰結な気がしますね
そりゃ誰も主催しなくなるでしょ
Akatsuki
02-05-2019, 08:40 AM
もう主催する根性がなかったので、LSごと別のLSに合同させてもらいましたが、
説明なげーわ、メンバの装備にもケチつけられるわで、
結局追加募集かけて主催しました。
なんとか後ウィンを1割残すとこまでこぎ着けました。
まあ、今時からくりしかできません!って人も少ないし、
人数オーバーせんように調節しつつ、赤目の位置調べとくくらいで
ボスもそんな強くないし、旧裏とかに比べたら、
歯に詰まったクラッカーのカスみたいなもんで、結構楽勝でした。
いろいろあったのは察するしかできないんですが、求められるのは、ケチをつけられたこれくらいのスペックでも編成でもここまでやれた等の情報を出すことだと思います。
(まあ、ダイバーのスレッドに書けばいいのにとは思ったんですが。)
それによって募集にのってみようって思うひとが増えれば、あなたの勝ちじゃないですか。
募集することで確実に参加できることがメリットだと捉えられる目的と、そうじゃない目的があると思います。
機会や集まりやすさ等も考え方に影響があると思います。
なんだかんだでメリット無く募集をしているという意見はありませんし。
わたしもメリットが見出せないなら募集なんかしません。
ていうか、みなみのさんは野良主催っていうかLSですよね。以前の投稿からすると。LSで主催優先とか、あんまりしないと思うんですが。
コアになる固定メンバーがいる場合、野良っていうより固定の補充というか。
ーーー
このスレッドのお題って、募集する側もですけど、される側の事情も考えないとじゃないですかね。
野良(LS等に入ってないひと)が、あるコンテンツで目的を果たすには、①固定の補充に応募 ②野良の野良に応募 ③自分で募集 で、
まず①に野良が流れて、②③が成立しにくい。
なんでか?これは野良に行かないひとが理由を書いてくれれば一番よい気がします。
ーーー
それはそれとして、募集するひとが、コンテンツに行くことが目的の場合とかで、ドロップ全フリーとかだと、
特定ドロップ品が目的のひとと、それに対してどーでもいいひととが競合してしまうのは、わたしはちょっと嫌かなーとおもうタイプです。
自分がほしいものも、他人がほしいものも、欲しい人同士の競合がいいという趣旨です。
ドロップ(成果)が目的のひとは、準備して協力してがんばってくれる印象があるので、
貢献する姿勢みたいなものに対する見返りというか優位性はあってもいいんじゃないかなと思います。
Rikuchan
02-05-2019, 08:13 PM
自分のみの利益なんて考えませんね。他の方の協力があって成り立つものじゃないですか?
他の皆様を始めこれは大前提としてお話しされてると思いますよ
野良が減っているのは、主催は大変すぎるからで、なら主催にメリットを持たせてみたらどうでしょうってのが、このお話しです
方法として主催の負担を軽減するでも、報酬を個人制にするでも、主催にメリットを持たすでもいいですが、
主催だけがいいようにアイテム寄越せという方、誰一人いません。
過去主催優先の全盛時でさえ参加者全員にメリットがあるのは当然でした。で、なければ人が集まりません。
そしてこの時代は主催がわからない人をフォローしたり、説明をするのが当然でした。
今は違いますし野良もほぼ壊滅してます。
勿論野良はこれ以上増やさない方がいい(サーバーごとの事情の違いもあるかも知れませんが)というのも意見の一つですが、主催にメリット持たせる要望を出す=自分の事のみを考えてるってのは、違いすぎるでしょう
今でも自分はたまに主催をしますが(オーメンが主でジョブ縛り一切なしの札希望者を募集してます)固定の面子のみでクリアできる状態ですが、オーメン関連のフォーラムのスレッドで、札に困ってる人が多そうという理由で、枠をあけています。(また実際に需要があるのは感じます)
ただこれ完全にメリットがなく、デメリットのみの募集でやってます。
しかしまあ今回の流れで思いましたが、これもやめたほうがよさそうですね
Minami
02-05-2019, 08:42 PM
そんな事すれば主催だらけで逆に人の取り合いになり、その方が主催にはデメリットが大きいのでは?
今でさえ人集めに苦労しているのに、これ以上主催するのに人集めに苦労したくはないですね。
主催者のメリットを考えたらどうなるか、それについてもKenpferさんは回答しています。
主催者同士で参加者の取り合い、競争になると予見をしていますし、私もその意見に賛成です。
そして、競争になったらどうなるか。
参加者にとってのメリットをより増やしたほうが、参加者が集まりやすくなるのは同然ですよね。
結果的に、主催者優先ロットなんて参加者から敬遠されてしまうでしょう。
主催者の為と考えたメリットが、逆に主催者の負担になってしまう。
そんな矛盾した状況になる可能性を懸念しています。
ただ、個人的な気持ちを言わせてもらえれば、苦労を背負う主催者さんには感謝していますし、何らかの報いはあってほしいとは思います。
しかし、その苦労に報いる術が思いつかないのが現状です。
結論としては、主催者に対する何らかのメリットに関しては、消極的な反対とさせていただきます。
Rikuchan
02-05-2019, 09:03 PM
主催者の為と考えたメリットが、逆に主催者の負担になってしまう。
そんな矛盾した状況になる可能性を懸念しています。
す。
自分はこれは違うと思います。
主催じゃなければ絶対嫌!って人が多数存在する事がこのお話しは大前提になるかと思いますが、そんなことはまずありえないでしょう
主催が他にいれば参加者に周る人だっています
先日の日曜のお昼から夕方までログをみましたが、Sirenは自分の見逃しがなければ、募集1件のみでした。
他サーバーがどの程度かはわかりませんが、いくらなんでもこの状況はまずいでしょう
Minami
02-05-2019, 09:24 PM
Rikuchanさんの募集1件は、主催のメリットがない現在の数字でしょう。
私は、メリットがあるように変化した場合にどうなるかを話しています。
もちろん、Rikuchanさんの言う通り、主催したい方が少なければ取り合いになんかならないでしょう。
しかし、主催したい方が多数存在していたら、私やKenpferさんの懸念した取り合いが起こります。
主催したい方がどれだけいるのかという、誰も統計も取ったことのない数字で意見をぶつけ合っているだけなので、
お互いに推論の域を出ませんし、やってみるしかないという結論に至るでしょう。
だが、ここで、もう一度「しかし」と言わせてもらいます。
人間というものは、一度メリットを与えられて、それが「当たり前」となったとき、そこから僅かでもメリットが減れば、物凄い不満を抱きます。
実際にやってみて、私やKenpferさんの言う通りになったとしても、もう元には戻せません。
その時競争を勝ち抜いて主催が出来ている一部の優秀な方々にとっては確かにメリットを享受しているのですから、そのメリットを取り上げたら不満が出るでしょう。
それを少数意見と黙殺をすれば、競争を勝ち抜ける優秀な主催者さんは、最悪このゲームから離れるでしょう。
以上の点から、私は主催者メリットに関しては反対とさせていただきます。
ただ、私自身は主催者さんの苦労には何か報いることができればと考えています。
何も問題が起こらず主催者さんに何かしら報いる案が出てきたら、私はその意見を支持するでしょう。
残念ながら、私の頭からはそんな案は出てきませんでしたが、こういう話し合いの場なら出てくるかもと期待しています。
Rikuchan
02-05-2019, 09:28 PM
Rikuchanさんの募集1件は、主催のメリットがない現在の数字でしょう。
私は、メリットがあるように変化した場合にどうなるかを話しています。(略)
こればっかりは平行線かと。ただ#23はMinamiさんの意見が間違っていて、自分の意見が正しいという意図ではないです
どう思うかの話ですからね。
なんにせよ活性化するといいですね
Minami
02-05-2019, 09:46 PM
Rikuchanさんの言う通り、こればかりは残念ながら平行線を辿ってしまいますね。
今、まさに不死鳥鯖にログインしてますが、野良はアンバス募集2件だけですから、何かしらの手は考えたいですね。
Hadaru
02-05-2019, 11:21 PM
主催の利点云々はもう皆さん語ってるからいいとして、報酬面はなかなか課題がありそうですな。
そういう意味ではメナスは割と良いシステムだったのではないかと思いますけど。
現物を入手できなくてもそのうちポイントで交換できるってのは、継続するモチベには繋がった気がしますし。
主催するかどうかは・・・自分の持ちジョブの差もありますから何とも言えませんな。
Minami
02-06-2019, 08:25 AM
アンバスの募集が少ないのは、gatoさんの言う通り当然ですが、そのアンバスの募集「しか」無かったんですよ。後にメナスの募集が出てきましたがね。
Kazuma
02-06-2019, 10:10 AM
募集シャウトが減ったのは、復帰者用LSが大規模LSに成長したという可能性はないでしょうか?
シャウトしなくてもLSの中で募集すれば済むくらい大所帯になってるとか。全くの想像ですけど。
Akatsuki
02-06-2019, 10:53 AM
いろいろあったのは察するしかできないんですが、求められるのは、ケチをつけられたこれくらいのスペックでも編成でもここまでやれた等の情報を出すことだと思います。
(まあ、ダイバーのスレッドに書けばいいのにとは思ったんですが。)
それによって募集にのってみようって思うひとが増えれば、あなたの勝ちじゃないですか。
ギアスはほんとに無駄を省いてキワッキワを攻めるコンテンツでしたが、
オーメンとダイバ、アンバスに関しては、遊びの余地があります。
HP人数割もないので、極端な話からくりしかできません!って人も連れていけます。
がんばってボス削りきる必要もないので、コツコツできるし、
適当にシャウトして集まったメンバーで、特に何も考えずバーっとやっちゃっていけるんじゃないかと思います。
迷わず主催、やればわかるさ。ですね。
Satominn
02-06-2019, 12:11 PM
主催すると何らかの特典がある、というシステムについては、
あくまで個人的な感情としては、別にあってもかまわない、と思います。
しかし、ヴァナ全体のことを考えた場合、反作用も出てくるので、それを呑み込む覚悟が必要になるかなと。
これについては、過去に何度か言及したので繰り返しになってしまうんですが、
少々のメリットでは、心理的負担に見合わないと考える人が多い
バランスに影響しない程度の報酬だと、主催する人は少な過ぎる!と不満を感じる一方で、今主催しない人は動いてくれない。
今主催をしていない人をも動かしうるだけの大きなメリットは、全体の報酬バランスに与える影響がでかい
全体のアイテム排出量を考えると、主催ボーナスの分、どこかの報酬を減らさないと辻褄が合わない。つまり主催ボーナスの分、他の誰かの取り分が減る。最初からそう設計されているコンテンツならいいが、途中からそう変更するのは、ガッツリ減少が可視化されるので、減らされる方に不満が出る。
主催ボーナスは確保しつつ他の取り分は残す、つまり全体の報酬を増やすという要望は、純粋に緩和なので、緩和要望として主張する必要がある。
(要望するなということではなく、これは緩和だという自覚を持って要望した方がいい、ということ。自分では緩和要望ではないつもりで話をすると、譲歩しているつもりが相手に譲歩を要求するみたいなことになり、お互いの認識にズレが生じてしまう)
主催に大きなメリットがシステムで与えられると、主催が大きな負担をするのを当然視する人が増える
簡単に言えば、主催以外のメンバーのスタンスは、「主催が苦労するのは、ボーナスもらえるんだから当然のこと。配慮する必要はない」となる。下手すると「主催はボーナス分もっと働け」と要求するようになる。
リアルでも会社の社長が苦労してても、社員は自分の心配だけして社長に同情しないし、むしろもっと社長の責任を果たせと思う訳ですが、野良募集はそういう集まりになる。
長くなったので、発言を分けます。
Satominn
02-06-2019, 12:19 PM
で、#32で書いた3.の問題 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/54955-オーメン以降のバトルコンテンツは野良に厳し過ぎる?p=613017&viewfull=1#post613017)は、意外と影響が大きい気がします。
主催ボーナスがシステム上で保証されると、他メンバーは無意識のうちに主催に、大きな期待をするようになるんじゃないかと。
仕切りに失敗すると「あいつこんなに下手くそなのに、主催ボーナス持っていくのかよ」となるし、それをかばう人は減る。
主催の負担と責任は今以上に大きく重くなるし、ハードルが上がるでしょう。
なので、ボーナスのバランス次第では逆に主催が減る可能性すらあるかもなー……と思ってます。
現状はハイリスクローリターンだ!というのが、このスレッドで主催ボーナスを求める方の感覚なのは承知していますが、現状はそういうシステムだからこそ、主催の人への参加者の眼差しは思っている以上に優しいし、主催は尊敬されています。
主催一品回収とか言ったら強欲と晒される、なんて軽口がありましたが、現状だとむしろ全然受け入れられる場面もあるんじゃないですかね。心配しているほど、参加者は主催を強欲とか思ってないですよ。
システムで強制されていないからこそ、「主催は大変なんだし、優先しようよ」と気持ちよく言える人は、結構いると思います。
逆に、主催ボーナスというのは、はじめから「主催一品回収」が意志と関係なく強制されるシステムなので、参加者の心理的前提がその状態から始まる訳です。
今主催の人が感じている、多くはない「みんなが思いやってくれた」みたいな場面はもはや全く期待できない、ハードボイルドな集まりになるだろうな……と思うのですが、いかがでしょうか。それはそれで、ワイルドなカッコよさがありますが。
主催ボーナスは「今現在ボランティアで主催している人を、シビアなプロ主催として生きる覚悟をさせる」方策です。
なので「オレは主催ボーナスがもらえるなら、野良主催の回数を今の11倍やるから!他に誰も主催してくれなくても構わない。これまで主催として生きてきた、そしてこれからも主催として生きていく。だからボーナスくれ!」というつもりで実施するならアリだと思います。
そうではなく、「オレ以外の人ももっと主催をやってほしいな。それによってヴァナ全体の募集の数が増えるといいな」という目的だと、主催ボーナスは期待する効果を出さない気がします。
Kenpfer
02-06-2019, 06:37 PM
少し言わせていただきますと、「今ボランティアで主催している人を」うんぬんの下りですが
ボランティア?と疑問しかありませんけど、どういう趣旨なのですか?自分にメリットがあるから
主催しているのであってそこに「ボランティア」なんて言葉が入ってくるのが凄い違和感があります。
自分にメリットがあるからこそやるのであって知らない人を対象にまるで奉仕する人が
いるかのような記述には疑念が生じます。各種ジョブ専用首やマスター武器をランク25までに上げるのに
かかるギルを考えると、例え人集めに苦労しても主催するメリットがあるからこそ主催しているだけです。
はっきり言うとギルですべて解決できるならそっちを選びます。それができないから僕は主催するまでです。
自分の立場に置き換えて考えて下さい。何もメリットないのに主催しますか?
一部省略
がんばってボス削りきる必要もないので、コツコツできるし、
適当にシャウトして集まったメンバーで、特に何も考えずバーっとやっちゃっていけるんじゃないかと思います。
迷わず主催、やればわかるさ。ですね。
個々人の価値観になりますが、わたしは、失礼ですが、そういう出たとこまかせな募集に乗りたくないし、
そういった募集をしたくないです。
わたしが募集をする場合は、自分でやってみて(もしくは下調べして)これくらいいる、といった感触を持って行うようにしています。
W3も実装当初の情報がほとんどない時期に野良で4箇所行ってますので、やった感触はある程度あります。
自分も他人も、機会は有効に使えた方がいいだろうと思うので、冒頭の意見になります。
その後は気が向かない、募集時間を割くメリットが薄い、という感じです。
わたしは基本的に野良ダイバーにはほぼ参加しません。理由は、自分で募集して突入権があまってないから。
自分のキャラで編成上足りないジョブ(主には盾学、石像破壊用のコ等)を補填するので、操作もプレッシャーも結構きついです。
なんできついかっていえば、メンバー全員の成果が上がるようにしたいから。
ーーー
主催特典みたいなものに関しては、
ほかのサーバーではどうかわかりませんが、例えばメナスやメリポBFの場合、
参加者全員リーダー回しで特典(自分の回の総取りなど)というやり方があります。
これは1戦が短時間というのがキーだと思います。
長時間コンテンツにも、こういったやり方が効くようなコンテンツが内包されていたら、など考えます。
オーメンも王に行くだいじなものシステムには改善の余地があるとも思います。
仮にリーダー特典をつけるとするなら、
ギルやアイテムに直結しない、他人に渡せない、なにか。
個人報酬である程度幅があるなかの何か。
こういったものならどうどだろうと思います。
ダイバーなら、たとえば、任意の防具強化フラグ権など。
追記:わすれてました。返信ありがとうございました。
Rikuchan
02-06-2019, 07:53 PM
まず現在の認識ですが、野良が少ないというのは大前提です(これは共通認識で問題ないはずです)
その原因として主催に過度な負担を求めたまま、報酬の平等化のみが先行し、結果主催が減った。というのが自分の認識です。
少なくとも#32.33は現状野良が壊滅状態にあるのが視点に入っていません。
また何故こうなっていったかについては
①主催は当たり前に成功を求められています
②しかし報酬は全員同じです
③であれば、野良をやる意味がなくなり固定化が進む。
④残った野良は面倒をみる必要が出る人はバッサリ切られ、装備/ジョブ縛り/説明不要
の人のみが募集されるようになった
こういう構造だと自分は思っています。
何度でも指摘しますが、報酬が平等=労力も平等が普通です
普通だからこそ現状の結果は当然の帰結です
75時代の主催が1品回収時代、主催は責任をもっと背負っていたかも知れません
ですが自分にメリットがあるからこそ
①ツアーを出発させること
②成功率を維持する事
の2点には意欲的でした
テンプレジョブ以外でも、装備が最高じゃなくても、クリアに必要な要件を満たしている人にも席がありました
そして主催がフォローをするのが当然なので、初でもわからない事は説明を受けられました
スレの最初の方にセーフティネットとして野良の存在を訴えてる方がいました。
現状ほぼ機能していないのは明白でしょう。
#32.33は75時代の1品回収時代の方が野良が盛んだった事を見落とされています。
野良が減っていき参加者に高い質が求められるようになったのは、
報酬のみの平等化が進んでいって以降です。
デメリットは視点によっては簡単にメリットになります
そしてこの視点はおそらく主催経験の有無の差ではないでしょうか
個人的には主催は負担をするのが当然である。だから今のままで良いというのが大前提の内容で書かれているものに感じました。
人はメリット(メリットの感じ方は人それぞれとしても)がなければ能動的に動く事も、負担を背負う事もないです。
Minami
02-06-2019, 08:12 PM
Kenpferさんのボランティアじゃない云々の話を見てて思いました。
主催さんって、合コンの幹事みたいなものかなと。
幹事として、あれこれと段取り組んでくれているけど、幹事さん自身も出会いを求めて合コンに来た参加者の一人。
出会いの機会を自分でどんどん作っていけるっていうのが幹事さんの、FFなら主催者さんのメリットなのかなと。
もちろん、参加者としては色々骨折りしてくれた幹事さんには感謝してますし、昼ごはんを奢るくらいはしますが、
FFの場合だとどうだろう。一緒になって合コンを盛り上げていけば良いのかな?
あと、野良が減った一番の理由は、PTを組む必要が無くなってきたからでしょうか。
つまり、フェイスの実装。これが一番の問題だと思います。あとは複垢を使う人が増えてきたって事でしょうか。
フェイスが無いころは些細なことでもPTを必要としましたが、今はフェイスの組み合わせ次第で大概の事が出来てしまいます。
もちろん、フェイス自体がそんなに高性能でもないので、コンテンツレベルが高いものは無理ですが。
しかし、アンバスのやさしい位までなら、ソロで行っているんじゃないですかね。
私はガラントリーが欲しいからPTで行きますけど。
とは言え、今更フェイスを無くすなんて出来っこありません。
ダイバが突入条件が3人からってなっているのはフェイスを使う余地を残しつつPTを組ませる為では無いでしょうか。
今後のコンテンツは3人からっていうのが増えてくるのではないですかね。
Paront
02-06-2019, 11:04 PM
1週間くらい前は超絶過疎りまくっててスレ文が長過ぎたか・・・と諦め表情になってましたがここに来て一気にスレが伸びてなんだか良く分からなくなって来たぞ。ひとまず5日の時点でざっと返答できそうな方を。
他人の発言に対してその発言はいかがなものかと思いますが?
すいません、私の言葉の配慮が足りなかったようです。
気分を害してしまい申し訳ありませんでした。
鯖によって主催の負担や手法は変わると思うのですが、
私の場合は平日であればどのコンテンツのエールでも30分経って集まらなかったら中止にしちゃいます。まったく集まらない場合は15分で中止にしちゃいます。これは自分のプレー時間の問題で23時には寝たいので21時にインしたとすると募集にそこまで時間がかけられないからです。判断に困るのが5人揃ってあと1人というような状況でして、以前キャンペーン中のジョブポのエールの時にあと1人風が来ないということがあり個人的には中止にしたいが既に乗ってくれた4人の方に申し訳ないという気持ちもあり「このまま募集するしかねえw」となって出発まで50分くらいかかったこともあります。24時くらいまで頑張れよといわれると・・・そりゃそうなんですけどね(苦笑い)
数日かけてエールは滅多にやらないですね。昔ベガリーで週末5ボス全部回るなんて時は3日くらい前から「土日の○○時にやりますぞ~」と宣伝エールしたことはあります。
今年に入ってからはまったくエールしてません→このスレッド立てるに至るって感じです。
わたしも毎週オーメン、ダイバー、イオニックを主催していますが、
ちょちょちょ、ちょっと待ってくださいな、これひょっとしてダイバーはW1~3、イオニックは隠し含めた周回を野良主催でやっているということですか?だとしたら・・・す、すげえ・・・minami-no-minamiさんこれ凄過ぎですよ・・・もっと自慢して良いですよw私なら自慢しまくりますよww
なんというか背中にサンダーVIが走った衝撃といいますか形容する言葉が見つかりません。私も何度も野良主催やってる身としてはダイバー1~3、イオニック製作を野良主催でやる難易度は想像できます。主催スキルなんてものがあったらminami-no-minamiさんは間違いなくA+の青字ですぞこれ。
スレッド立ててみるものですね、ヴァナにはとんでもない野良主催さんがいるもんだ(良い意味で)・・・いいね9回くらい押したいです。
確かに強欲むき出しな主催さんより、謙虚な主催さんの方が
minami-no-minamiさんの装備の話もそうですけど私にとっては耳が痛いどころか鼓膜が破れるw
やっぱり元ネタ通り謙虚なナイトで人気者ですよね。分かってはいる、分かってはいるんですが・・・主催奥義一品回収(発動)
主催一品回収とか言ったら強欲と晒される、なんて軽口がありましたが、
ところがどっこい私は1品回収でゴミ糞とかいわれて1度ネ実のサーバースレで晒されましたよ(リアル話)
スレの最初の長文で書いたギアスでサチコに「○○6戦、トリガー全戦主催出し、1品回収他1品希望」と記載して野良主催してた時代の話です。この時はST1だったはず。6戦やるんだから主催が1品くらいもらっても良いじゃん・・・と私は思うんですが許容できない人はできないということですね。実際にあった話で決して軽口ではないのでそこのとこよろしくです。ちなみに今でもその過去ログはネットに残ってます【助けて!!w】
ーーーーーーーーーーーーーーーー提案に関してーーーーーーーーーーーーーーーー
スレが伸びてきて新しい提案もしていただいたので週末にでもまた改めて自分の要望をまとめて書き込もうと思います。
Minami
02-07-2019, 12:49 PM
主催一品回収だけなら、別に強欲なんて言いませんが、それをすると集まりにくいし、理不尽にネットに晒されるリスクもあります。
それを分かった上でなお、主催奥義一品回収を発動させているのなら、強欲と言われても仕方ないと思います。その結果が「一品回収は強欲」になるんでしょうね。
アイテムが欲しいのは当然の欲求ですが、参加者も、その当然の欲求を持っています。
主催者の欲求と参加者の欲求を上手く擦り合わせて、お互いの利益を求めるのが賢い方法だと思います。
その答えの例が、mimami -no−mimamiさんの主催一品回収はしないですし、その方が上手くいく実感も持っていらっしゃるようです。
そうなると、主催に利点を持たせよう!と言うのは、アサルトみたいに、ちょっとだけポイントボーナスがシステム的な主催利点で、後はこっそりパスして主催にアイテムが流れるようにするのが、個人レベルで出来る事なのかなと思います。
Satominn
02-07-2019, 01:02 PM
少し言わせていただきますと、「今ボランティアで主催している人を」うんぬんの下りですが
ボランティア?と疑問しかありませんけど、どういう趣旨なのですか?自分にメリットがあるから
主催しているのであってそこに「ボランティア」なんて言葉が入ってくるのが凄い違和感があります。
ここでのボランティアという言葉は、「システムとして対価が支払われない」程度の意味合いでした。
社会活動のボランティアであっても、実際には色々なメリット(他では得られない体験・人とのつながり・履歴書の映え・やり甲斐等々)があってそれがあるからこそやっているのであり、何のメリットもなく無償で奉仕してる訳ではありません。
しかし、そういう形で得られているメリットは、「対価として支払われるメリット」とは別物として人間の心理は扱います。なので、同じもののようにカウントしない方がいいんじゃないかと。
そういう「ルールが保証する可視化された報酬とは別のメリットが目的で行う活動」をうまく表す単語が思いつかなかったので、ボランティアという表現を使ったまでです。そこに奉仕のようなニュアンスが入ってしまうのは本意ではなかったので、それはご理解ください。
Paront
02-07-2019, 10:38 PM
それを分かった上でなお、主催奥義一品回収を発動させているのなら、強欲と言われても仕方ないと思います。その結果が「一品回収は強欲」になるんでしょうね。
一瞬「おっ、そうだな」と思ったのですがやっぱり意義あり!\デェェェン/
↑の理論だと「分かってない」主催さんは1品回収しても強欲じゃないってことになっちゃいます。つまり当時晒されるリスクなんて考えたこともない私は強欲じゃないってことになっちゃいます。では今「分かっている」私は1品回収したら強欲と言われても仕方ないのでしょうか?
その1品回収が強欲かどうかを判断するのは他人であり晒す側は一々「こいつは分かってるな、晒したろ!」とか「こいつは分かってないな、許したろ!」なんて考えないのではないでしょうか。当時晒した人は単純に私のサチコの内容を見て強欲と判断した、それだけのことだと思います。いずれにせよ私からすれば「おい、やめろ馬鹿」ですけどね。そこそこ安心と安全のパロントブランドに傷がつくやんけ。
しかし野良主催の1品回収てそんな悪いことですかねえ。内容によってはこれは1品回収しても良いだろうと思うものもあるはずなんですが。私の価値観ではオーメンは無理ですけど。
そしてMinamiさんも恐らくご存知だと思いますが主催奥義1品回収には更に上がある・・・(ゴゴゴゴゴ)
その話はまた後ほど機会があれば。
>minami-no-minamiさんの主催一品回収はしないですし、その方が上手くいく実感も持っていらっしゃるようです。
護身完成ならぬ野良主催完成だと思います。野良主催の理想を体現したとでもいいましょうか、私にはとても真似できそうにないです・・・minami-no-minamiさんつよすぐる
Minami
02-07-2019, 11:53 PM
まあ、リスクが分かっているのか、分かってないのかなんて他人には分かりませんから、一律で「一品回収は強欲」ってなってしまうんでしょうね。
それに、私自身は一品回収が悪いとは思いませんよ。と言うか良し悪しなんて関係無く、どんなルールにしようが主催者さんの自由ですから。
ただ、ルールを設定するのは自由ですが、参加者も参加するかどうかを選ぶ自由があります。一品回収は強欲と決め付けて参加しないのも、また参加者さんの自由であり、誰もそれを咎める権利はありません。
自由には責任を伴います。まあ、ゲームで責任云々は重いので言葉を変えます。
自由を貫くには、相応の苦労が必要です。
一品回収でも自由に設定して良いですが、それに伴う苦労、集めにくいとか、理不尽にネットに晒されるとか、それらの苦労は自分で背負うべきものだと思います。
そこで参加者さん達と自分の利益を擦り合わせて、フリーロットにするも良し。
一品回収を貫くのも良し。どちらもルールにもマナーにも反しているとは思えませんから、自由に設定すれば良いと思います。
ルールって言うなら、ネットに晒すのは間違いなくルールに反していると思いますが、残念ながら現実世界でもルールを守れない人達はたくさんいます。
そんな人達がいるから防犯などと言って自分の行動を制限しないといけないのは理不尽と思いますがね…。
LS等の場合、多少の補充を都度行うにしても(野良募集)、機会が担保されているので、
少々のドロップ競合は無視しやすくなると思います。
LSメンバーの方が野良補充メンバーより多い場合は、全フリーにすることで、LSメンバー側が獲得できる期待値も上がる、と考えることもできます。
また、LS等で初期メンバーが確保されている状況では、
各ドロップ品毎に1〆2〆など設定し、優先ではないが、野良にはLSメンバーが希望していないものを開放している形もあります。
odinではけっこう普通なので、おかしいとは思わないです。
また、ドロップ全フリーだったり、ジョブ不問であったりする募集が成立するのは、上記のような、いわば成功する担保があるからです。
ダイバー等のコンテンツで、仮にジョブ不問募集から始まっても、
結局は、盾学募集など、不問ではなくなります。
だれかが、だれもやりたがらない役割を負わなければ、編成が成立しないわけです。延々、募集をし続けるか、中止を見当するか。
往々にしてその役割を負うのは、主催、主催側、となるのは、募集したことがあるひとなら想像に難くないと思います。
自分がしたい・したくない役割は、他の人もだいたい同じ。
そこのフォローを、システム的な仕様なのか、各プレイヤーなのか、うまい手立てがあるといいな、という感じかなと思います。
#32で書いた3.の問題[/URL]は、意外と影響が大きい気がします。
主催ボーナスがシステム上で保証されると、他メンバーは無意識のうちに主催に、大きな期待をするようになるんじゃないかと。
仕切りに失敗すると「あいつこんなに下手くそなのに、主催ボーナス持っていくのかよ」となるし、それをかばう人は減る。
主催の負担と責任は今以上に大きく重くなるし、ハードルが上がるでしょう。
なので、ボーナスのバランス次第では逆に主催が減る可能性すらあるかもなー……と思ってます。
現状はハイリスクローリターンだ!というのが、このスレッドで主催ボーナスを求める方の感覚なのは承知していますが、現状はそういうシステムだからこそ、主催の人への参加者の眼差しは思っている以上に優しいし、主催は尊敬されています。
主催一品回収とか言ったら強欲と晒される、なんて軽口がありましたが、現状だとむしろ全然受け入れられる場面もあるんじゃないですかね。心配しているほど、参加者は主催を強欲とか思ってないですよ。
システムで強制されていないからこそ、「主催は大変なんだし、優先しようよ」と気持ちよく言える人は、結構いると思います。
逆に、主催ボーナスというのは、はじめから「主催一品回収」が意志と関係なく強制されるシステムなので、参加者の心理的前提がその状態から始まる訳です。
今主催の人が感じている、多くはない「みんなが思いやってくれた」みたいな場面はもはや全く期待できない、ハードボイルドな集まりになるだろうな……と思うのですが、いかがでしょうか。それはそれで、ワイルドなカッコよさがありますが。
主催ボーナスは「今現在ボランティアで主催している人を、シビアなプロ主催として生きる覚悟をさせる」方策です。
なので「オレは主催ボーナスがもらえるなら、野良主催の回数を今の11倍やるから!他に誰も主催してくれなくても構わない。これまで主催として生きてきた、そしてこれからも主催として生きていく。だからボーナスくれ!」というつもりで実施するならアリだと思います。
そうではなく、「オレ以外の人ももっと主催をやってほしいな。それによってヴァナ全体の募集の数が増えるといいな」という目的だと、主催ボーナスは期待する効果を出さない気がします。
まず、懸念されている事柄については、現状としては、とくだん主催ボーナスがなくても、既にそうです。
が、悪化する懸念はあるでしょう。
odinにおいては、一品主催もしくは類似手法は、とくに抵抗無く受け入れられていると思います。というか、わたしはそういう募集への応募の躊躇材料にはなりません。
主催なり固定メンバーなりの、デメリットも、重々察するところなので。
リーダー特典でドロップしたから、これフリーになったよ、なら言うことない感じです。懸念があるとするなら、それでコンテンツ卒業です!になると募集がへるかなっていうところ。
ボランティアという言葉は、「システムとして対価が支払われない」程度の意味合いでした。ということですが、
そういう人なら、目的を異とするシビアなプロ主催をしないだろうし、募集は自分がするけど、突入リーダーは参加者に渡す、とかするんじゃないでしょうか。
特典次第では、リーダー権も希望1品ロット制の1個、として認識できる可能性もあると思います。前投稿で書いたように、これは消極的な意見になります。
Minamo
02-09-2019, 10:54 AM
どうしようか迷ってたけど 書いちゃいます
まず!
自分はwave3クリアしてないのでwave3に固執します
いま必死に一日2時間くらいかけてジョブポやってます
ぜんぜんほかの事出来なくてストレスマックス!
ほかの事するとジョブポができないっす!
タスケテ!
<<<主催レベルについて>>>
難易度は自分の勝手な思い込みです
つっこみOK
特に主催してるレベルの方歓迎
アンバス オーメン 以下ほかのも
主催するレベルがもうちがうとおもうんです
一番胃が痛いのはやっぱwave3だとおもうのです
<アンバス> シャウト毎日ある
やり直しレベル・・・・・とてもとてもやさしい
トリガー・・・・・・・・すぐとれる
戦術・・・・・・・・・・とてもとてもやさしい~ふつう
説明負担・・・・・・・・とてもとてもやさしい~むずかしい(敵・ランクによる)
各人の装備・・・・・・・とてもとてもやさしい~とてもとてもむずかしい(ランクによる)
<メナス> シャウトたまーにある
やり直しレベル・・・・・他のメンバーのやる気時間次第
トリガー・・・・・・・・主催が何個かもっていれば
戦術・・・・・・・・・・ふつう
説明負担・・・・・・・・ふつう~むずかしい
各人の装備・・・・・・・簡単にこなすならむずかしい
<オーメン> シャウトたまーにある
やり直しレベル・・・・・各人飯盒があれば
トリガー・・・・・・・・20時間に1個
戦術・・・・・・・・・・ふつう~とてもむずかしい
説明負担・・・・・・・・ふつう~とてもむずかしい
各人の装備・・・・・・・ふつう~とてもむずかしい(ジョブによって)
<wave1~2> シャウトたまーにある
やり直しレベル・・・・・60時間に1回なので無理
トリガー・・・・・・・・60時間に1回
戦術・・・・・・・・・・とてもむずかしい
説明負担・・・・・・・・とてもむずかしい
各人の装備レベル・・・・ふつう~とてもむずかしい(ジョブによって)
<wave3> シャウトまったくない!!!!
やり直しレベル・・・・・60時間に1回なので無理
トリガー・・・・・・・・60時間に1回
戦術・・・・・・・・・・計り知れない強さです
説明負担・・・・・・・・計り知れない強さです
各人の装備レベル・・・・とてもむずかしい~計り知れない強さです(ジョブによって異なる)
wave3だけ異質なんです
<ここからwave3に固執>
~~固定LS~~
・身内のためならリーダがんばっちゃうもんね!
恩義もあるしね!
これがボランティアっていわれるところ
・仲間内だからちょっとあうんの呼吸ができちゃう!
・装備も普段から付き合ってるから大体わかるね!
・60時間の縛りだけど身内なら大丈夫だね!
・ここが重要ひととなりをしってるからこそできる!
・一回クリアしたらもうやりたくないね!
・仲間がクリアしたらもーやーらない
・新規メンバーいれたくない→もうせつめいしたくないよ~
・wave3儲からないしね~wave1~2のほうが得だし~
~~野良~~
・どこの馬の骨かわからないひとのためにはやりたくないね!
・装備状況もわからないいちいち面接しないといけないめんどくさいね!
・呼吸があわないとぐだぐだになりそうだからこわいな!
・説明がスーパーめんどくさいな!
・60時間の縛りがあるから早々できないね!
・だから主催なんてやりたくないな!
今は野良主催でやるとスーパーボランティアになるとおもうのです
wave3を野良でシャウトするにはよほどのご褒美がないとできないんじゃないかな
***ということでご褒美編***
<昔の裏ご褒美>
・トリガー主催もち100万ギルはらう
・戦術説明すごくむずかしい(特にシーフへの説明)
・ジョブ構成も把握しないと
・トリガーの縛りがやっぱりある
・貨幣主催回収
・でも応募あったよ!
<昔のサルベージ>
・ジョブ構成も把握しないと
・戦術もせつめいしないとね
・トリガーの縛りがやっぱりある
・アレキ主催回収
・でも応募あったよ!
当時の野良の主催は裏強欲といわれようが晒されようが主催に得があるからできたんだとおもいます
今のwave3だと無理かも?
報酬がないから
ドロップで差をつけようとしてもwave3やったことないからわからないけど、wave1~2みると結構ドロップいっぱいで選別して主催がロットしきれないかも。
ここらへんやった事ある人つっこみよろしく!
となると?アサルトみたいにシステム側からご褒美もらえるシステムをつくる?
リーダやるとちょこっと戦績ふえるよね^^
しかし供給バランスがむずかしい。
苦労にみあった報酬かどうかわからない。
他のメンバーからの苦情
これはクリア済みで再度挑戦組で分配でもめそう
まあwave3できない開放できない身としては主催が強欲だろうがなんだろうが開放のためにやってくれる事事態うれしいので主催が報酬いっぱいでもかまわない。
けれども!
そうそう野良でwave3が勝てるともおもわない~
これが意見ではない。けれど感想をいいたかったので書きました。
sengo
02-10-2019, 02:03 AM
久しぶりにフォーラム参戦させていただきます。
主催ボーナスはやっぱなしでしょう。
ただし勘違いしてはいけないのは、主催者が「特定アイテム」が欲しいから主催するなら、その場合は「特定アイテム」は目的であってボーナスではないので「特定アイテム」一品回収で良いと思います。
それに対しダイバーのアイテム強化のためとか強化フラグ取得とか、いわゆる「ポイント」を目的としているなら、一品回収は無しです。
主催者は自分の目的達成のため仲間を募集するのですから、参加者は主催者の目的達成に協力するべきだと思いますし、主催者は目的以外のことは参加者と平等であるべきだと思います。
準備がどれだけ大変であろうと、目的達成が最終目標であるということです。
自分は主催するときも参加するときも、以上のような基準で考えてます。
さて問題は「ダイバーWave3」ですねぇ・・・。
もちろんこれも、目的が「強化フラグ」ですから、自分的には一品回収等は無しですね。
ただしすでに「強化フラグ」持ちのかたが主催するのであれば、参加費なりアイテム回収なりあってもいいと思います。
ちなみにwave3のアイテムドロップは、ギル換算するとwave1・2には遠く及びません・・・。
Minamoさん、wave3は勝たなくて良いんですよ、まぁ知ってると思いますが。
固定に入れなくて、悶々としている方は結構いるはずです。自分の周りにはいます。
一発クリアなんて考えず、曜日を決めて主催してみたらどうですか?
何度か失敗しても、強化あきらめてない人は常連さんとなって力になってくれると思います。
固定に行ってる人も、都合でいけなかったとかで暇してるくらいならと手伝ってくれるかもしれません。
野良募集がない今こそチャンスかもしれませんよ。
Minamo
02-10-2019, 03:31 AM
ああ、自分はwave3はもうあきらめてるので ポイント上限へらしてほしいなの方に傾いています。
なぜかというと朝方~昼がメインで、夜もたまにいますが不定期なんで人集めるなんて無理ですね~
ただ話がもりあがってるので参加しました。
あと自分が入っているLSはメンバーも最高人数は15人います。
しかし皆も不定期なんでいても5~9人位なのでLSでwave3なんてできません。
シャウトに乗りwave1~2は参加させてもらって防具のフラグはとりました。
そこで不定期でたまたまログインしたときにwave3シャウトがあったらという絶望な夢は抱いたことあります。
で、話の流れが主催がなんらかの得することでモチベーションあがるっていう話題だったのでのっかってみました。
----------------------
自分の意見がみつかりました。
もう完了しているLSでいまwave1~wave2を重点的にやってるLSは多数あります。
そこでクリアしている人にも得するものがあれば新しい人を引き入れる可能性がたかいかもとね。
条件・・・・・・・・wave3未クリアのひとが1人でもいる事
得するメンバー・・・そのエリアのクリアフラグもってるメンバー
得する内容・・・・・個人枠ではいる 下記は例
半分までけずったら黒の残魂○○個を終了時または時計つかったらもらえる。
全部たおしたら黒の残魂××個を倒したときにもらえる。
(得する内容は漠然と書いているのでwave3やってる人がアイディアがあったらほしいですね)
募集するメンバー・・wave3をやる集団が最も説明が簡単なジョブ装備も含めて難易度低く
まあ考えが安直なんでつっこみまくられるかも・・・
Minami
02-10-2019, 11:16 AM
W3ボスの難易度については私は他のスレでも語っているので一言だけ。
「最強装備であるRMEAをさらに強化する為のコンテンツだから、最高のコンテンツレベルであって当たり前」
もうちょっと言うのなら、確かに討伐まで考えたら破格の難易度とは思いますが、それでも「異質」って呼ぶような難易度ではないと思います。
なぜなら、私自身の体験ですが、私が参加していたW3LSは去年7月にW3が実装された直後に結成された最初期攻略組でしたが、
攻略情報もロクにない状態でボスを討伐するまでに、固定メンバーで約一か月かかりました。
時を遡ってメナスインスペクター。これも、私は実装直後の攻略情報がロクに出ていない最初期攻略組のLSに参加してましたが、
3か所全部(当時はまだ3か所しかなかった)討伐できたのは、やっぱり一か月くらいの時間がかかりました。
共に「固定メンバー」「最初期攻略組」「当時最高難易度」「フルアライアンス戦力を要する」コンテンツで攻略に同じ程度の時間なのですから、
「異質」と呼ぶには物足りないと思います。
話が逸れますが、「異質」と呼ぶのなら、かつてのAbsolute Virtueが該当すると思います。
何故なら、攻略参考ムービーなんてものが開発から提供されたのは後にも先にもあれだけです。
詳しくは外部サイトの用語辞典を見ていただくとして、そのムービー撮影の際に討伐に18時間もかかったというのだから
まさしく「異質」。いや、正気の沙汰とは思えない難易度だったと考えます。
後、過去はこんなご褒美があったと先に挙げていますが、そもそもダイバーとデュナミスは似て非なるコンテンツですし、
周りを取り巻く状況も過去と現代とでは違います。
それを考えずに過去の成功例を現代に当てはめるのは、失敗のもとだと思います。
よく言われる「年寄りの考え方は古い」という事に通じる考え方だと思います。
デュナミスで手に入るのは当時最高レベルのレリック装束。競合品といえば、免罪装備やHNM素材の合成品。
HNMLSという、デュナミス以上に参加ハードルが高いLSにいないと手に入らないような装備でした。
だからこそ、強欲主催なんてデメリットに目をつぶってでも参加しようって言う人が多かったのではないでしょうか。
そして、ダイバで手に入るレリック装束119+2、+3。(正確にはフラグですが)
今ではAF119+2以上やギアス産の装備など、参加ハードルが低い競合品はたくさんあります。
強欲主催に乗るくらいなら競合品でいいやって考える人がいても不思議じゃありません。
繰り返しますが、私自身は強欲主催が悪いとは言いません。
でも、参加者が少ないのは、そんな良い悪いの話とは全く別の話。
参加者側からみて、単に参加するか否かのどちらに天秤が傾くかの、冷徹な損得勘定の問題です。
デュナミスはデメリットを上回るメリットがあった。
今のダイバには、そこまでの魅力あるメリットが無い。
たったそれだけのお話だと思います。
仮に労力と報酬で考えた場合、
①募集の労力。
②実プレイの労力。
多くの場合、募集したひとも実プレイするわけですが、報酬のところでは、②での報酬の平等で語られることが多いと思います。
①での報酬の平等は考慮するに値しないんでしょうか。
野良募集が厳しくなくなるには、野良の人のレベルアップが重要におもいます。全体のレベルアップでいいんですけど。キャラ・プレイヤースキルどっちも。
そういうわけで、パーティやジョブに慣れていない方などは、
まずはジョブ不問募集に乗ってみてはいかがかと思います。
多くのジョブ不問募集では、装備もスキルもプレイヤースキルも不問だと思います。
そういった不問募集は、99↑コンテンツでも、オーメン詰みとか、ダイバーW1フラグとか、アンバスケードやさとか、見かけると思います。
最近ではジョブポのジョブ不問もみるようになりました。
W1フラグなんかは、フラグ取ってすぐ帰らずに、W1なりW2なりの雑魚をすこしやって感触をみるとかしてみたらいいと思います。都合が悪いひとがいなければ。
攻撃あたるか、寝かし入るか、ダメージどんだけでるか。
リレイザーもってレッツトライだよ。(ダイバーではフェイスは最大3体可。エリアに3人以下なら。)
Paront
02-10-2019, 09:12 PM
スレが伸びてきたのでここらで改めて自分の開発への要望をまとめました。
ーーーーーーーーーーーーーーーー第1回まとめーーーーーーーーーーーーーーーー
【オーメン】
(2)大ボスが闇の大残魂(仮称)を今の防具素材とは別枠で個人別に確実に落とすようにする
(3)ウォンテッドでも闇の残魂をドロップするようにする
(4)だいじなものW1ボス討伐の証(仮称)を取得できて任意のジョブの部位を開放できるようにする
ーーーーーーーーーーーーーーーー以下気合の入ったそこそこの長文ーーーーーーーーーーーーーーーー
【オーメン】
rayciousさん#4 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/54955-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E4%BB%A5%E9%99%8D%E3%81%AE%E3%83%90%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%84%E3%81%AF%E9%87%8E%E8%89%AF%E3%81%AB%E5%8E%B3%E3%81%97%E9%81%8E%E3%81%8E%E3%82%8B?p=612903&viewfull=1#post612903)の提案を少しアレンジして追加しました。私の(1)の提案だけでは装備を取り終わった人にはほぼ魅力がありません。そこで(2)を追加し個人別で闇の大残魂(仮称)を100%ドロップにすればシーフソロで詰みルート行くよりお得ということで装備が取り終わった人もボスルートに参加する価値が生まれます。野良だけでなくLSやフレの手伝いなどもやりやすくなると思われます。この場合シーフソロの詰みルートより闇の残魂を稼げなければ意味がないので大残魂は残魂20個以上の価値は必須でしょう。
なお、中ボスが大残魂をドロップした場合ジョブによってはソロ可能な方もいると思うので中ボスのドロップは外しました。大ボスソロ可能な方もいるようですがそれは流石に極一部のはず^^;
(3)の「ウォンテッドでも闇の残魂をドロップするようにする」ですがドロップする場所はrayciousさんの提案通りウォンテッドとしました。実装から今年で5年目となり装備の多くが第一線からは退くレベルですが一部のアクセサリなどは該当ジョブの最終装備となり得たりギアスNMのトリガー用素材もあるためウォンテッドの需要はあると思います。
「ソロはきついので人手が欲しい」という時に残魂もドロップするならば上記のオーメン同様人手を集めやすくなると思われます。NMによって難易度が違うのでドロップする数の調整は最低でもCLごとに設定する必要はありそうです。
同じくrayciousさん#4 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/54955-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E4%BB%A5%E9%99%8D%E3%81%AE%E3%83%90%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%84%E3%81%AF%E9%87%8E%E8%89%AF%E3%81%AB%E5%8E%B3%E3%81%97%E9%81%8E%E3%81%8E%E3%82%8B?p=612903&viewfull=1#post612903)の提案を(4)に追加しました。W1のブサイクなボス石造を倒せばだいじなものW1ボス討伐の証(仮称)を取得できて任意のジョブの部位を開放できるようにする。これならもう開放したいジョブで入場しなければならない縛りが外れて誰かがババを引かなくて済みます。野良集めも捗るってもんです。オーメンが一度に全ジョブ開放されるのにダイバーは縛り過ぎです。
ーーーーーーーーーーーーーーーー主催ボーナス(報酬)に関してーーーーーーーーーーーーーーーー
何やらスレの後半からこの話がメインになってきた気がしますが、違う、そうじゃない(例のジャケット写真)
私は主催ボーナスには反対です。「こいつ悔い改めやがったな」と思うかも知れませんがこのスレを立てた時に主催専用の報酬が欲しいとはまったく考えておりませんでした。いわれて初めてあったら嬉しいなと感じましたがよくよく考えるとメリットよりデメリットが勝ると判断しました。デメリットに関してはKenpferさん#10 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/54955-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E4%BB%A5%E9%99%8D%E3%81%AE%E3%83%90%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%84%E3%81%AF%E9%87%8E%E8%89%AF%E3%81%AB%E5%8E%B3%E3%81%97%E9%81%8E%E3%81%8E%E3%82%8B?p=612949&viewfull=1#post612949)、Satominnさん#32#33 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/54955-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E4%BB%A5%E9%99%8D%E3%81%AE%E3%83%90%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%84%E3%81%AF%E9%87%8E%E8%89%AF%E3%81%AB%E5%8E%B3%E3%81%97%E9%81%8E%E3%81%8E%E3%82%8B?p=613017&viewfull=1#post613017)で述べられていますが概ね同意です。
元々主催ボーナスなんて無い状態で今まで野良主催やってきた分けですし、スレッドタイトルの「オーメン以降のバトルコンテンツは野良に厳し過ぎる」の原因は私は「主催用の報酬の有無」ではなく「コンテンツの仕様」に問題があると思っています。それを改善するのが↑の提案です。
どうしても主催ボーナスが欲しい場合は私はこれまで通り主催奥義一品回収をサチコに書きます。強欲だと理不尽に晒されるリスクはありますが晒しが怖くて回収できるかっつーの。いや、やっぱマジ震えてきやがった・・・怖いです;;クッソ迷惑だからやめやめろ。
ーーーーーーーーーーーーーーーースレ主のキャラクタースペックに関してーーーーーーーーーーーーーーーー
「突然何いってんだこいつ」と思うかも知れませんがネ実のフォーラムスレでの私の叩かれっぷりを見てると一体どんなキャラスペックのプレーヤーがこのスレッド立てたのか分からないと最初の長文や発言にも説得力がないかも知れんと考え紹介。
【プレー時間】
平日は0~1時間。ただし目的のキャンペーンがある場合は多少リアルに支障が出ようが平日でも2時間くらい頑張ります。キャパポとかオーメンカードとか良い例ですね。逆に目的のキャンペーンがない時は冬のナマズみたいに大人しくなりエールもほとんどしません。
休日は0~5時間くらいで日によって極端に幅が出ます。
【ジョブ】
竜踊か以外の19ジョブマスター。内、自己判断でアンバス1章とて以上のコンテンツに出撃できそうなのはナ剣忍シ青狩コ学黒赤白風召獣。
今月赤はちょっと出したくないな・・・○○さん固定休まないでw
白は50・80・43・敵39・カーズナ90ですがヤグ無いので先月の亀みたいなのだと状態治療でお腹痛くなってムリぃ~;;
野良主催やる時は大抵ルート先導役も兼ねる盾か最後まで残ったジョブで出撃するようにしてます(ジョブポとか除く)
【RMEEA】
R:イージス、アナイア、与一の弓(どうすんだこれ)
M:ニルヴァーナ
E:アルマス、オハン
E:エピオ、イドリス
A:セクエンス、フォーマルハウト、マルシュアス、丙子椒林剣、シャンゴル、童子切安綱、エーネアス
上記で岩餅棒1万個ぶち込んでもやもやまで鍛えてるのはアナイアとアルマスのみ。ダイバは参加出来る環境にないのでオグメや開放も一切やっておりません。
【LS】
メイン、イオニック固定、アンバス固定の3つ運営中。
イオは週1回2時間ポッキリのスローペースなため結成後今年で3年目を迎えましたが現在も周回中。8周目。結成時から未だに付き合ってくれてるメンバーには感謝ですね。
アンバスは週末に1回2時間で月4回ほどやって10万HM↑稼いだら終了という活動です。このため野良でエールすることは補充以外ではほぼなくなりました。
【その他】
副垢なしの単垢です。倉庫もいません(これ珍しいみたいですね)
合成はほとんどやってません。イオニック用のトリガー製作で錬成だけ60まで上げたかな。
ーーーーーーーーーーーーーーーーまとめーーーーーーーーーーーーーーーー
最低でも300回以上野良主催やった人だけ私に石を投げなさい(真顔)
・・・ではなく、
「オーメン以降のバトルコンテンツは野良に厳し過ぎる」の原因は「主催用の報酬の有無」ではなく、
「コンテンツの仕様」
に問題があると思っています。そこんとこどうぞよろしくです。
Minami
02-11-2019, 03:10 PM
オーメン以降のバトルコンテンツに問題がある…ですか?
オーメン以降だとオーメンとダイバーしかありませんが?
そしてそれぞれのスレが既にあるのでそちらで発言しては如何ですか?
「問題は細分化せよ」
一つの大きく難解な問題は、複数の小さくて解決が容易な問題に分けて考えよ、と言うのが問題解決の鉄則です。
ここまでで、コンテンツ自体に問題があると、問題の原因がハッキリ分かったのですから、ここから先はそれぞれで考えるべきでは無いでしょうか。
まとめっていうか、最初の投稿で全部書いてたぽいですよね。
そういう意味ではぶれてない。
各コンテンツ需要と機会を増やして欲しい。と、まとめられると思います。
スレッドを立てた方の思惑とは別に、野良に厳しいところを募集だったり編成だったりロットルールだったりに焦点を当てた意見も出ています。
わたしは野良にとってはこちらも重要だと思います。
報酬や機会が増えたとしても、LS(固定)はそのまま行くでしょうから、募集が増えるとは限りません。クリアに必要な人数を越えるのは報酬が競合するだけだからです。
また、募集に乗れるひとは今と同じひとでしょう。
野良が乗れる募集が増えなければ、野良が厳しいことの改善にはならないと思います。
アドゥリン以降(特にMBの仕様変更以降)のコンテンツの仕様の問題は、需要と機会の問題もありつつ、攻略メンバーとして参加できるジョブが偏りすぎていることだと思います。
(特定のジョブ編成による攻略効率が著しく突出している。)
すくなくともイオニック作成(ギアス)からダイバーまでひとまとまりの設計思想だったのではないかと思っています。
Paront
02-11-2019, 11:20 PM
オーメン以降のバトルコンテンツに問題がある…ですか?
オーメン以降だとオーメンとダイバーしかありませんが?
ご指摘の通りオーメンとダイバーに言及しています。タイトル通りというやつです。あとは今後実装される更なるエンピ強化コンテンツですね。それ以外のコンテンツは対象としていません。これまで野良専でやってきていよいよ「いやーキツイっす^^;」と感じたのがこのオーメン以降、つまりオーメンとダイバーです。
>そしてそれぞれのスレが既にあるのでそちらで発言しては如何ですか?
当初は該当のスレに書き込むことも考えましたが私の「野良主催視点」に特化した内容として新たにスレッドを立てることにしました。
逆に私が「固定主催視点」で見た場合、スレの長文で挙げた問題はそこまで問題にならないです。だからこそ最初に書いた「エンドコンテンツなんだから固定組むのが当然」「そもそも野良でやろうとする方がおかしい」という意見に対して書いた私自身反論出来ません。
>ここから先はそれぞれで考えるべきでは無いでしょうか。
私としては#51 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/54955-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E4%BB%A5%E9%99%8D%E3%81%AE%E3%83%90%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%84%E3%81%AF%E9%87%8E%E8%89%AF%E3%81%AB%E5%8E%B3%E3%81%97%E9%81%8E%E3%81%8E%E3%82%8B?p=613161&viewfull=1#post613161)のまとめでいいたいことはほぼいい切ったので後は開発からのなんらかの反応を待とうと思います。開発から反応なんてあるの?という疑問は勿論、そもそも開発の皆さんはこのスレ見てるの?て疑問はありますが・・・。
ところでMinamiさん、主催奥義1品回収の更に上の話は聞いてくれないんですか?w
報酬や機会が増えたとしても、LS(固定)はそのまま行くでしょうから、募集が増えるとは限りません。
これは間違いないですね。LS内で回せるのであれば野良に出る必要ありませんし。
本日からキャンペーンに入ったので先ほどカード目的でオーメン詰みルートをジョブ不問で野良主催してきたのですが15分くらいでフルアラ集まりました。コンテンツの内容によっては野良でもまだ十分やれます。
ダイバのW1をこれと同じノリで出来ることが私の理想であり長文の提案です。W2以上はガッチリ縛って固定を想定する難易度で良いと思います。一部のプレーヤー達にしか攻略出来ないコンテンツというのはMMOではあって然るべきかと。なんでもかんでも野良でやらせろとはいいません。
Minami
02-12-2019, 12:14 AM
1品回収のさらに上ですか…まさか!全品回収!?
それも気になるけど、まずは本題で。
このスレを立てた事自体は良かったと思います。
野良主催目線で見てスレを立て、そこに皆さんが色々意見を出し合った。
それを51でまとめ上げた結果、野良が厳しい原因は「コンテンツの仕様にある」となったわけですから、それを無駄だったなんて誰にも言わせません。
ただ、オーメンとダイバーは、バトルコンテンツという括りだけは同じですが、内容は全く異なるコンテンツです。
「野良が参加しやすいオーメンにするための策」
「野良が参加しやすいダイバーにするための策」
これが全く違う策となっても不思議じゃありません。
もちろん、別々に考えた結果が「これって同じ対応策でいけるんじゃね?」ってなるかもしれません。
しかし、同じ対応策で何かないか?と探すのは大変だから、オーメン用とダイバー用、それぞれで問題を細分化して考えてみましょうと提案をしてみたのです。
あと、同じ対応策を取った場合、単に敵が変わっただけでよく似たコンテンツになるんじゃないかという懸念もあります。そして、敵が変わるだけでシステムが変わらないコンテンツは、既にアンバスが存在します。だったら最初からオーメンもダイバもアンバスのバリエーションで良かったんじゃね?ってなってしまいます。
つまり、アンバスとダイバー、そして既存のコンテンツとは全く違うものを作りつつ、しかし等しく野良にやさしいものを作ろうという、矛盾を孕んだ命題に我々は、そして開発は挑んでいるのです。なかなか難しい命題だと思いますから、そう簡単に返事が返ってくるとは思えませんね…。
まぁ、今年いっぱいは、どうやらジョブ調整にかかりきりになるようです。エンピ装束の強化のコンテンツは来年以降。既にある2つのコンテンツの改良ではなく、そちらが野良にやさしいようにと要望と提案を挙げていく方向で意見を出し合うのも良いのではないでしょうか?
Splayd
02-12-2019, 12:31 PM
私は別にオーメンとダイバージェンスが、今までのコンテンツと比べて特別とは思いませんけどね。
今までのコンテンツがプレイしやすくなったのは、プレイヤーの強化が重ねられ、攻略法が確立したことで相対的に難易度が下がったからだと思います。
かつてはHNMLSは勿論、旧裏やリンバスアポリオン、サルベージ、エイン、そしてメナスなど・・・、似たコンテンツはあったし、その都度募集(参加も)は大変でした。
FF11はいつもそうで、攻略が困難なコンテンツをまず実装して、同時進行でプレイヤーも新装備やレベル解放で難易度を徐々に下げていきます。(高い目標を設定することで強くなる事に意味を持たせ、モチベの維持を狙ってるのかな)
ダイバージェンスに不満があるとすれば、社会人になってしまったので長時間プレイが耐えられない、ただただその一点です。オーメンは比較的遊びやすい部類だと感じます。
リーダー報酬も過去にアサルトで実装されましたが、結局は面倒なリーダー回しやランダムリーダーしてたくらいなので、開発側に裁量権のあるリーダー報酬に意味はないと思います。リーダーの苦労を具体的な形にするのは個人差もあるし、非常に難しい事だと思います。
Paront
02-12-2019, 10:55 PM
つまり、アンバスとダイバー、そして既存のコンテンツとは全く違うものを作りつつ、しかし等しく野良にやさしいものを作ろうという、矛盾を孕んだ命題に我々は、そして開発は挑んでいるのです。なかなか難しい命題だと思いますから、そう簡単に返事が返ってくるとは思えませんね…。
いや、ちょと、なんか話が飛躍しまくってません・・?そんな難しい話じゃないんですこれ。というかアンバスどこから出てきたんですか?アンバスの話はしてないです、ここではアンバスはポイーで。私が問題にしてるのはオーメンとダイバの野良に厳しい仕様です。その仕様の改善策が↑の第1回まとめです。
>これが全く違う策となっても不思議じゃありません。
そりゃ勿論です。というか上です上、上の私の第1回まとめの内容です。オーメンは1~3、ダイバは1~4です。あれが「策」です。
>だったら最初からオーメンもダイバもアンバスのバリエーションで良かったんじゃね?ってなってしまいます。
なんでやねんwww
盛大に突っ込んだところでちょっと確認ですがMinamiさん野良主催視点から見てます?もし固定やLS視点から見てるなら「このParontってやつは何をギャーギャー騒いでるんだ?」という感想になると思います。再度いいますが私が固定やLS視点から見たらスレッドの長文で挙げてる問題は大した問題ではありません。野良主催視点から見てるから問題になるんです。
>1品回収のさらに上ですか…まさか!全品回収!?
主催奥義一品回収の更に上・・・その名も主催裏奥義マスター収集!
いかなるロット運を持つプレーヤーも抗うこと敵わず!全ての戦利品はマスターの元に!
・・・・・・・・・これなんなんですかね?恐ろしくて使ったことないです。用語辞典に一応使用例出てますけど使ってる主催の方を見たことないです。取り逃げシステムとしか思えないんですけど・・・^^;誤操作でうっかり発動してトラブルにならないよう使えない設定にしたいんですけどそんな設定できるんですかねこれ?
私は別にオーメンとダイバージェンスが、今までのコンテンツと比べて特別とは思いませんけどね。
1点確認なんですがこれは野良主催視点からの感想でしょうか?なんか例でいきなりHNMLSとか出てますけどこれ野良じゃないですよね?
もし野良主催視点からの感想だとしたら私は「マジデスカ」て感じです。Splaydさん凄いタフですね・・・。固定やLS活動での視点でしたらSplaydさんに完全同意です。
Paront
02-12-2019, 11:00 PM
大変今更過ぎますがこれからレスをする方にお願いです。
このスレッドは「野良主催視点」からの感想・意見をお願いします。
それ以外の視点からでもおkですがその際は「野良主催視点ではありません」的なことを一言追記していただけると私が超絶助かります。
特に固定やLS視点から見ると私の場合は160度くらい意見が変わります(リアル話)
最初の長文に書いておけば良かったわ・・・大失敗だ;;最初の長文にも追記しておきます。
※何件か実際にオーメン、ダイバーを野良主催やってる方からの意見もあり、凄い主催さんもいるもんだと目から鱗でもあります。
kurokirisima
02-13-2019, 12:57 AM
限られた時間しか取れないのはわかりますが、それでも3LSも運営されてますよね? たしかメイン・イオニック・アンバスでしたかな?
このメンバーの中で次のコンテンツ一緒にやろう!っていう発想はないのですか?
私は主催する側の人間です。
旧メナス時代から今日までLS一つでやってきました。
やれる時間の違いはあると思いますが(社会人のため夜間~深夜までですが)
イオニックコンプ マストラ4種制覇 ダイバーW3制覇 出来てます。
野良で叫ぶことは有りますが、LSメンバー内で足りない場合(リアル都合や他LSとの兼ね合いで休む方も居るので)補充募集する位ですね~
こういう人多いんじゃないでしょうか?
要は主催するならいい人は囲みましょう!
野良でいい人見つけたならメインLS勧誘しましょう~
1から野良主催はしんどいですよね・・・俺ならやりません。
Rosalina
02-13-2019, 01:21 AM
攻略LSには入ってない野良主催の意見です(雑談LSでたまに攻略したりはしますが)
最近募集する事はめっきり減りましたが、自分自身も"一人で"野良募集をする事がよくありましたのでParontさんの#51の件には凄く賛成です
が、自身と意見の合わない方の意見も広くとらえてみてはどうでしょうか?
アンバスの話は関係無いと仰ってますが、レリック一本しか無いレベルの自分にとっては難易度選択はかなりありがたいものです
とて難には自分の実力ではとても参加できませんが、やさしい~普通位ならクリアでき、また募集をかけると参加される方も結構多いので意外と需要があります
60時間制限が撤廃されないと気軽に参加できないのでどうにもなりませんが、
ダイバーもボスを含め敵の強さは弱いが素材ドロップ率はかなり低く、ボスはW1のボスしかいない。
等の難易度があれば参加を躊躇ってる方も参加してみようという気がおこるかもしれません
なのでアンバスのようにダイバーにも難易度の選択肢があったら嬉しいななんて。
また、Splaydさんの旧コンテンツの件も自分も最初はすべて指をくわえてみてるだけしたが、
楽な攻略法が確立されたり、プレイヤー自身の成長により攻略しやすくなったりで野良でも募集が増えだしました
大体のコンテンツは最初は固定LS等でクリアされていくものです。そしてその方達のおかげで少しづつ野良でもクリアできるようになってくるものです。
どうしても急く必要も無いのであれば一歩遅れての募集でも良いんじゃないでしょうか?
実際今は自分のようなレベルでもオーメンは3人+フェイスとかでも何とかなったりしますし、(もちろん参加者には負ける可能性が高い旨は伝えます)
だいたい似たような境遇の方がいて一歩遅れての募集でも参加する方は結構いるものです
自分は基本"一人"で野良募集なのでyellかけた瞬間一人参加されたけど、それ以降音沙汰なしでずっと待たせてるとかで胃がキリキリする苦痛も解ります
が、何度も募集してる内に顔なじみになってフレンドになったり、目的の物を取り終えたのに素材希望で良いよーと参加してくれる方もいたりで言い事もありますよ!
Parontさんは人脈ひろそうなので知り合いに声かけて"3人"で野良募集や固定LSなどで募集してみる等もしかしたら募集方法もひろめれるんじゃないでしょうか?
言いたい事があまりまとまってなくて申し訳ないですが、どんな意見にも別視点からみてみると要望に繋がるヒントがあるかもしれませんよ!
Minami
02-13-2019, 08:29 AM
野良主催の視点で物を語れと言うのなら、私はもう黙ります。
FFにいるのは野良主催者さんだけではありません。色々な立場の視点から見た上で改善案は出すべきだと考えます。
Rikuchan
02-13-2019, 07:56 PM
とりあえず野良主催の「身になって」考える視点は必要なんじゃないかと
野良主催のメリットを増やす案を自分は提示してみましたが、
(可能かは別として)オーメンなら現状のドロップ率を維持したまま個人報酬制にする
コンテンツの難易度自体を落としてPTを組みやすくする、ビシージやドメインのような主催という概念自体がないコンテンツ等、色々とあると思いますし、反対意見もあるかと思います。
ただ自分の状況のみで語る場合、上記のてこ入れなんて不要です。野良をやらないので、
全く困りません。
でもゲーム自体の現状として野良が全くないってのは、流石に不味いんじゃないかと思うわけです。
(自分の状況のみで考えてしまうと、極端な緩和か現状維持の2択になりがちです。)
以前も記載しましたが、これにピンとこない方は、例えば今月のアンバスケードで赤の募集で詰まったりするのと同じだと考えてもらえれば想像しやすいかと。
Kobutanuki
02-14-2019, 09:00 AM
主にLSの人の装備狙いとかでオーメンとか野良募集したりしますが、
主催優先とかやったことはないですし、欲しいとも思ったことはないですね。
私は欲しいのは主催しているうちに適当に揃ってきてますし
何度か行けば手に入るものですしね。
確かに主催をする人がすごく限定されているのは間違いないです。
思うんですけど、主催するっていう行為がとてもとても難しい、無理だみたいな意識が
主催しない人の中にあるみたいで、その意識を取り払ってあげれば
主催する人も増えてくるように思います。
私は実際にこういう感じで募集して、こう説明すれば大丈夫だよみたいに教えると
主催しだした人もいますし。慣れじゃないのかな?
~略~
要は主催するならいい人は囲みましょう!
野良でいい人見つけたならメインLS勧誘しましょう~
~略
それは確実に有効だし、実際そうされているとは思いますが、
このスレッドで問題にしているのは、そこだと思います。
LS(固定)のベースがなければコンテンツ攻略メンバーを集めることが困難である。
例えば、90人いるからといってフルアラ18人のLSが5組にはなりません。
12人いるからといって6人パーティが2組にはなりません。
LS(固定)化には負の側面もあると思います。(メリットは皆さんご存じでしょうから割愛します。)
・プレイヤーおよびキャラクターの状態に差がなくても、LS等に所属しているか否かだけで、プレイの幅が抑制される。
LS等のバックが無いとパーティが組みにくくなる。
”突入権”や”だいじなもの”等をLS(固定)のために保持しなければならず、LS等以外でパーティを組むことを控えなければならない状態になる。
囲い込みによりプレイヤーの流動性が失われ、募集が成立しにくくなる。
・”雑談LS”という名目の”攻略LSのファーム化”
この場合、基本的には、”出来上がったひとのスカウト”のためのものであり、初心者や慣れていない人のフォローは行われていないように感じます。
”野良募集”で練習させる傾向もあり、野良はうまくいかない等、評価を下げる一因となっている可能性もある気がします。
(練習については、例えば黒でイオニックを取得したLSでは出せない不慣れな戦で、野良に参加するなどのベテランだけど初心者状態も含む。)
前回書いたように、LS(固定)においては、ドロップ全フリーにするにしても”メリット”があります。
これを抜きに野良募集(主にソロからの募集)を語るのは条件が揃っていない気がします。
他人と行動をするなら、それなりに準備をする、みんなそうだと信頼できるなら活発になるんではないでしょうか。野良にしてもLSにしても。
また、それが億劫にならないように、システム面での支援も進めたほうがいいと思います。
(コンテンツガイドを「お品書き」から「攻略本」に変える。モンスター図鑑を実装する。数値表示を拡充する。など)
ーーー
「野良ていうLS」と思ったら少し気分が違うかもとか思った。
Feard
02-15-2019, 09:35 PM
突入制限についてはオーメンがそうであったように、段階的に緩和されていくかと思います。
戦利品の個人枠化については、それによって全体の取得率が上がってしまうならドロップ率まで据え置きとはしてくれないでしょうねえ。
ジョブ構成による極端な難易度差は、これから手を付けていくジョブ調整に期待「したい」ところ。
以前、開発側からマスター後のジョブポの用途を作らない理由に「他のジョブもやって欲しいから」とのコメントがあったかと思います。オーメンのカード取りやダイバーの各種フラグ等で当該ジョブによる参加を要求されるのもその一環なのかもしれませんが、システムで強要されなくても好きなジョブで参加出来るようなバランスを目指して欲しいですね。
Paront
02-16-2019, 10:02 PM
いきなり二人の主催が揃って意見するか、野良主催の総意の器であるこの私にッ!!(乙女のヴィルレー)
このメンバーの中で次のコンテンツ一緒にやろう!っていう発想はないのですか?
そりゃ勿論あります。その答えが最初の長文のこれです↓
現在のイオ固定が終わったら私も次はオーメン固定→ダイバ固定と進めて行こうと考えておりますが、
もう現状の仕様では野良でやりたくないです。アンバスを固定でやることにしたのもその流れです。ただオーメンは私を含めた導かれし乗り遅れた者たちを6人くらいは集めたいので今からだと厳しい気がします。行動するのが遅すぎたんや、まさに後のカーニバル状態です。やるだけやったるけど。
>イオニックコンプ マストラ4種制覇 ダイバーW3制覇 出来てます。
つ、つええwwwww
kurokirisimaさんLSの皆さんはヴァナギリギリぶっちぎりの凄い奴らですなw
フェンリルサーバーではマストラライトセーバー最近見ないんですが皆さん飽きちゃったんですかね?私が持ってたら「おっとと、うっかりマストラ武器をロックスタイルしてしまった」とか「かー!使えねーわ!この武器クソ雑魚だわ!かー!」とかいいながら今でもブンブン振り回しまくってたと思います。
自身と意見の合わない方の意見も広くとらえてみてはどうでしょうか?
総意の器であるこの私にッ!!・・・ではなく、アンバスに関しては私の野良主催視点から見て特に問題がないので考慮にありませんでした。理由はRosalinaさんのおっしゃっている通り「難易度選択」があるからです。これは良いですね、バトルだけを見ればソロから超パワー固定まで攻略可能な近年珍しい良コンテンツだと思います。
しかしダイバーにアンバスと同じ難易度選択を設けるという発想はまったくありませんでした。すいません、この点は盲点でした。う~ん、私の場合ですと難易度選択というより突入できるwaveを選択できる方が良いですね。この手の話は散々ダイバースレで語られていることではありますが。
>どうしても急く必要も無いのであれば一歩遅れての募集でも良いんじゃないでしょうか?
一歩どころか私はいつも1年くらい遅れて来ますぞ。今もイオニック周回やってるのが良い例だと思います。2015年実装ですよこれ・・・イオ固定結成3年目を迎えて我ながらまだやってるのかとビックリです。今の私のペースだとダイバーに関しても2年以上遅れて参加することになりそうです。その頃6人でもW3やれるぞーとかなってると嬉しいですね(流石に無理だろう)
Paront
02-16-2019, 10:04 PM
野良主催の視点で物を語れと言うのなら、私はもう黙ります。
FFにいるのは野良主催者さんだけではありません。色々な立場の視点から見た上で改善案は出すべきだと考えます。
#58の注意書き (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/54955-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E4%BB%A5%E9%99%8D%E3%81%AE%E3%83%90%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%84%E3%81%AF%E9%87%8E%E8%89%AF%E3%81%AB%E5%8E%B3%E3%81%97%E9%81%8E%E3%81%8E%E3%82%8B?p=613187&viewfull=1#post613187)にも書きましたがMinamiさんが野良主催をやったことがないのであれば単に「野良主催視点ではありません」的なことを追加してもらえればおkですよ。そもそも野良主催は少数派だと私は認識しています。
本件は見る視点によって意見が真逆になる可能性が高い案件なのでどちらの視点の意見なのか極めて重要だと思っています。
Paront
02-16-2019, 10:09 PM
ただ自分の状況のみで語る場合、上記のてこ入れなんて不要です。野良をやらないので、
全く困りません。
そりゃそうですよね^^;
私も野良やらずに全部LS内で完結してたらそう思います。
主にLSの人の装備狙いとかでオーメンとか野良募集したりしますが、
主催優先とかやったことはないですし、欲しいとも思ったことはないですね。
一応私の地位と名誉のために(そんなんあるの?とかいわないで)いっておきますがオーメンでは私も主催優はやったことありません。流石の私もオーメンの仕様で1品回収は無理です。その前コンテンツのギアスでは野良主催の時に1品回収乱舞やけどなブヘヘヘヘw
>慣れじゃないのかな?
完全同意です。
初めて主催した時はそりゃもう入念に下調べして誘いマクロとか組んで心臓バクバクでした。ただ今でも稀に3つ以上同時にtellが来たりすると「待ってくれたまえ tellの洪水をワッと いっきにあびせかけるのは」となって焦ったりします。
丁度今キャンペーン中のカード目的オーメン詰みルートを野良主催とかするとこうなる時があります。応募が来るのは素直に感謝ですけどね。
Paront
02-16-2019, 10:12 PM
スレ立てといてなんですが返信するのにかなり疲れてきました。返信するからにはしっかり読んで返信したいので文章考えるのに結構時間かかる。かといって放置するのはなんだし、スレの流れが明後日の方向に行ったりして「私のスレがボコボコにされちまぅ;;」となるのも癪だし。
スレ立てた当初は1週間以上レスがなく、醴泉島ドメインエールして3人くらい来てくれれば大丈夫だと思い、いざ現地に着いたら「Paront!総勢1名参陣!」てなってたったひとりの最終決戦になったのを連想しました。
ところが実際にレスがつき始めると大変ですねこれ。大いなるスレ立てには、大いなる責任が伴うとはよくいったもんです。
他のスレッド主さんも頑張ってレスしてるんでしょうか・・・。私が開発にいいたいことは#51で全て言い切った (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/54955-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E4%BB%A5%E9%99%8D%E3%81%AE%E3%83%90%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%84%E3%81%AF%E9%87%8E%E8%89%AF%E3%81%AB%E5%8E%B3%E3%81%97%E9%81%8E%E3%81%8E%E3%82%8B?p=613161&viewfull=1#post613161)ので、ひとまずミストバーンよろしくしばらく黙ってようと思います。
ひとまずミストバーンよろしくしばらく黙ってようと思います。
フッフッフ、大魔王様のお言葉は全てに優先される・・・。
あれ? この場合大魔王って誰だ(´_ゝ`)
スレ違いっぽい・・・w
おはようです。
まあこれだけじゃアレなので。
そもそも難易度的に言えば、最新の物が一番難しいのはある程度当たり前なので、野良にも厳しいかもしれませんが固定にも厳しいです、私的には。
ただ、私は幸いにも、何もしない・・・じゃなかった、お喋り好きで何もしない・・・じゃない、とにかく主催のおかげで毎回楽しくやらさせて貰ってますよ。
辛い難易度も主催の苦労あればこそです。
・・・まあウチの主催は話ばっかりで何もしませんが(´_ゝ`)
なんだか良く分からない文で恐縮です。
では、また。
Paront
02-21-2021, 09:48 PM
おっすおっすハローフォーラム。私の最後の書き込みから約2年ほど経過して環境も変わったので報告兼改めて当時のやりとりでまとめた緩和を再度要望します。
【オーメン】
(2)大ボスが闇の大残魂(仮称)を今の防具素材とは別枠で個人別に確実にドロップする
(3)ウォンテッドでも闇の残魂をドロップするようにする
(4)だいじなものW1ボス討伐の証(仮称)を取得できて任意のジョブの部位を開放できるようにする
結局開発からの反応は皆無だったので「ぐだぐだ言ってないで大人しく固定組んでやれ」という暗黙の回答と受け取っております。忌憚のない意見ってやつっス。
ただ上記の要望は野良、固定問わずメリットになると確信しているので引き続き要望します。特にオーメンの(2)の要望に関しては既に装備を取り終わった現役組が復帰・新規を手伝う際にお土産を持って帰れるので是非検討していただきたいです。
【近況】
「オーメン以降のバトルコンテンツは野良に厳し過ぎる」というタイトルで立てたスレですが現在私自身が完全に固定野郎と化しております。
あれからイオ固定→オーメン固定→ダイバ固定とむくむくと進めて今月とうとう4箇所W3ボス撃破となり終了、解散、閉廷!となりました。
主催してきた身としては人集めが一番厳しかったです。ダイバでさえ既に実装から2年以上経過していたので今更W3フラグ開放に人が集まるのかと。去年の8月から1ヵ月ほどリクルート活動した結果なんとか18人集まりましたが週1回の活動だったのでメンバーの強化期間も含めて終了まで半年ほどかかった次第です。
しかし人集めに苦労した甲斐あってかオーメン装備も胴と王の一部以外全部取れましたしダイバW3ボスも4人とも骨になったので固定パワー凄いですね、圧倒的にさすがって感じ。
今年の1月に追加されたオデシージェールも完全に固定推奨の内容ですね。セグメント稼ぎくらいは気軽に野良でさせて欲しいと思いますがモグパケットの関係でそうもいきません。ただそこは最新のエンドコンテンツなので仕方ないなと無理矢理納得(白目)