View Full Version : レリックとミシックの強化を!
Supreme
03-08-2011, 10:12 PM
現状のレリックとミシックは極一部を除いて制作に掛かる手間と期間と、
その強さや利便性が全く見合ってないと思います。
レリックにはTP補正等が無く25%WSダメージがアップした所でまだインパクトの有るダメージは出せません。
アフターマスも短く、またその効果も使えない様な性能の物があまりに多いです。
またミシックの方もlv3のアフターマスが3分に延長されたとはいえ、
継続した戦闘が続く場面以外ではlv3アフターマスを全く有効に活用出来ないなど
使い勝手の幅があまりに狭すぎます、一部クリティカルWSを除いては悲しいダメージが出るWSも多いです。
また、メイジャンに関してもWS〆の数が突然減らされたり
先行して頑張っていた人がげんなりするような調整ばかり最近続いていると思います。
ものすごく手間を掛けて、弱い武器,使えない武器をただレアだからと欲しがる人は殆ど居ません。
その手間、コストに見合った調整を是非お願いします。
LOCCITANE
03-08-2011, 11:40 PM
デュナミスを緩和して、性能に見合った作成難易度にしました。ってことになりそうだけど、建設的な議論をするには
具体的に武器群ごとにレリック、ミシック、エンピの比較をして、どの程度まで引き上げるのが妥当かを論じなければいけないでしょう。
単純に強化、強化と嘆いても、開発は動かないですよ。
私は、Lv90鬼哭、Lv90神無を所有してますが、アビセア内でも外でも、神無が鬼哭を完全に引き離しています。
アビセア内においては、滅にクリティカルが乗るようにならない限り、神無に追いつくことは無理でしょう。
仮に滅がクリティカルwsとなった場合は、補正値がDEXということもあり、いい勝負ができると思います。
【強化案①】生者必滅にクリティカルが乗る様にする。
通常攻撃をみてみると、鬼哭にはデフォルトで3倍撃がつきます。色々言われていますが、発動率は5~8%ぐらいでしょうか
神無にはアフターマスで2倍撃がつきますが、かなりの発動率です。Tp100AFで20~30%ぐらいでしょうか
倍撃にクリティカルが乗る確立をみると、発動率から換算しても神無が有利です。
【強化案②】3倍撃の発動率を上げる。もしくはアフターマスで発動率を上げる。
武器プロパティについては、鬼哭には攻+35 追加効果:麻痺(パライズIと同ランク、麻痺発動率低め)、神無はAGI+15
攻撃力+は攻防比引き上げに関連するので通常もWSも若干ダメアップ、ただしクリティカルが乗った場合には、攻防比の意味合いが薄れるので、大きなアドバンテージとは言えない。逆に神無のAGIは回避とモクシャに関係するため、忍者としての性能を引き上げてくれる。
また、追加効果の発動率はそれなりにいいものの、肝心の麻痺効果の発動率は、パライズ1よりも明らかに少ない。
【強化案③】プロパティにDEX+10、追加麻痺のランクアップ(パライズII相当)
以上、3っつについては妥当な強化案とおもいます。
Lv95 鬼哭 Rare Ex D62 隔210 攻+40 DEX+10 追加効果:麻痺II
生者必滅 TPクリティカル補正 アフターマス:3倍撃発動率アップ、モクシャ+15
Crescentmoon
03-09-2011, 12:36 AM
いまさらレリックの難易度下げるから性能も低くてもいいとかおかしな話です。
私はレリック2種とミシックはありませんがエンピも2種取得しました。
レリック作るのに一個につき約一年弱。PTにもほとんど参加せず毎日のように金策に励んでやっと完成しそこから鬼のような内容のソロメイジャンを黙々とこなしました。
一方エンピはたった3週間でLv90のが完成しました。期間だけでも1/12以下でレリックと比べるととてもとても簡単に取れるのに性能はぶっちぎりでエンピが上です
両方持ってるので妬みとか抜きで苦労の度合いからしてレリックLv90の方が強くあるべきだと思います。
WS自体の弱さは言わずもですが、なんといってもアフターマスが死んでいるのがひどいです。
息をしているアフターマスの武器が思い当たりません。所持はしていませんが、最高だったカタスのヘイストもいまは装備でキャップに持っていくのが簡単すぎて意味がありません。
時々2倍 2.5倍 3倍撃も確率が低すぎてエンピのアフターマスの足元にも及びません。
具体的にどこをと言うか、両方の武器を1プレイヤーとして自力で作ってみてください。あまりにもひどすぎます
7-phantom
03-09-2011, 01:16 AM
レリックとエンピの取得に掛かる時間は対応コンテンツの時間縛り等も含まれる為、単純に期間で比較するのは結構罠ですよ。
まぁそれでも公式でも言われているように、エンピが90まで、レリックミシックが取得までで比較してもエンピの方が圧倒的に簡単なのは間違いないですが。
ただまぁ、アビセアにおけるAF3のようにエンピ自体がレリックミシックを含めた「過去の既存装備を超越し比較的簡単に取れる装備」として設計されているのであれば、それは当然のことなんでしょうね。
Mappo
03-09-2011, 01:36 AM
コツコツと3年がかりで1本のレリックを完成させた者ですが、性能以外でのレリックの魅力はレリック持ちだけが固有WSを撃てること。(一部の潜在武器を除く)所有する喜び、固有WSを撃った時の優越感も計り知れないものがあります。レベルキャップ解放やアビセアのような「パンドラの箱」を開けてしまった現在、ヴァナディールはバランスが乱れ、あらゆる面で安売り投げ売り的な仕様変更や調整が乱発される傾向にありますが、レリック所有者のアイデンティティを低下させるようなことは絶対にやめてほしいと思います。
8sabaReg
03-09-2011, 02:11 AM
デュナミスへの調整を読んでからここに参りました。
作成に膨大な労力をかけた側としては あとから急にレリック作成の難易度を下げたのでその難易度に見合った「低い」性能に調整しますと言われているようで憤りを覚えます。
たかがゲームという指摘もあるでしょうが 完成させた努力をあざ笑い馬鹿にしているのでしょうか?
benzyomushi
03-09-2011, 04:03 AM
リアルの事情等でレリックミシックエンピ作れなかった人も、この仕様でみんな幸せ。それだけのこと。
苦労して取った方々、お疲れ様でしたw
これで済ませりゃいいだけの話。怒ってる人たちはどうしてほしいの?
苦労して取った分、後続組と差別化してほしいのかな?
Fohld
03-09-2011, 04:15 AM
私もデュナミスへの調整を読んでからこちらへ参りましたが、同じ憤りを覚えます。
レリックの今までの作成難易度としては
1:果てしない金策
2:貨幣を売って頂ける方をひたすら探す必要がある
3:証・欠片・プシュケー取得のために、私で言えば当時で30人以上もの方々に貴重なお時間をさいて頂きお世話になった(特に証がランダムなので貴重なお時間を何回もさいて頂いた)
以上は最低かかっておりました。
この中でも特に3においては、私個人ならまだしも30人以上もの方々にお世話になったにも関わらず、デュナミス調整におけるレリック作成難易度の急な下方修正で その労力・ご好意が報われない。
本当に馬鹿にしてるとしか思えません。
割とレリック所持者が多くなってきてますが、私含めた所持者は当然馬鹿にされてるとしか思えませんでしょうし、先程申し上げたように、作成にご協力頂いた方はとても多く、デュナミス調整に関しては そういった方々からも馬鹿にされてると言われてもおかしくないかと思います。
開発の方々はもう少しプレイヤー視点での考え方 及び、こうしたらバッシングの嵐になり、対応業務に追われる等の基本的な予測すらできないのでしょうか?
keeper
03-09-2011, 04:36 AM
レリック、ミシックの作成難易度を下げることに賛成です
多大な苦労をして手に入れるものですが、
「今まで最強だった。」
ということで十分報いていると思います
昔、最強でいるにはあの苦労が必要だったと考えてください
今では、同等とされるエンピがあの難易度で手に入ります
レリック、ミシックを今から取得しようと思ったときに性能の割りに難易度が高すぎてつりあっていません
今、最強であるために必要な苦労を遥かに超えています
レリック、ミシックの作成難易度を下げるべきです
katana
03-09-2011, 05:32 AM
レリック、ミシック、エンピリアンウェポン、どれが最強か?ではなく、時と場合において使い分けれる性能にしてほしいです。片手ジョブの場合は、サブ武器として最強とか、やり方は色々あると思うのです。現状ですとWSダメージを10%アップするメイジャン武器にサブ武器の座すら奪われています。私も数年かけてレリックを取った口なので、武器としての調整を放棄し、取得難易度を下げてレリックを大安売りする開発の姿勢には憤りを感じます。
取得難易度を下げたからレリックの性能は据え置き等という安易な行為だけは絶対にやめて頂きたい。FF11を長年遊んでいるユーザーがどんどん離れて行くのでは?
Sakurazuka
03-09-2011, 05:33 AM
これは所有している人は難易度は「下げるべきでは無い」と答え
所有していない人は「下げるべき」と大体の人は答えると思います。
私はミシックの所有者として当然「難易度は下げるべきでは無い」と答えます。
仲間達の協力や1億数千万ギル、ミシックで言えばアトルガンコンテンツ制覇
取得後も『1500+WS7000〆』とその苦労はやってみた人で無いと
本当の過酷さは解らないです。
それがメイジャンだけで言うと「200+WS1200〆」のぬるい内容になり
さらに取得緩和とか、人をバカにしているとしか思えないと思います。
他人との差が無ければゲームとしても面白味もモチベーションも
無くなると思います。今現在、周りを見たらその殆どがAF3やエンピ武器
個性も何もない、みんなNo1!みんな最強な感じがします。
それがみんなが望んだヴァナディールなのかもしれませんが、そんなヴァナ
すぐにみんな飽きちゃいますよ
SIN60
03-09-2011, 05:39 AM
#7を少し変えるとすごく憤りを感じると思う。
リアルの事情等で中卒未就職だった人も、この制度でみんな同じ給料で幸せ。
大学まで行って就職した方々、お疲れ様でしたw
努力した分報われるのは普通じゃないかな・・・
現実では努力が実らない事もあるでしょうが、そこはゲーム、努力が実るのが面白いのかと。
努力が実らないゲームって誰がやるんでしょう。まずはその点ご理解下さい。
当方もレリックを所持しています。しかしミシック・エンピは所持してません。
しかしエンピリアンウェポンを弱体化はやめて頂きたいと思います。
今エンピを作成してる人すらも見放す事になりますので。
おおよそ考え付く修正は上記でなさってるので少し違う観点から・・・
レリック武器って何をコンセプトにしていたのか・・・今もそうであるように、多分D値でしょう。
そう考えると、確かに表だけ見れば充分に満たしています。
ミシックWSは一般に広く浸透しているので、レリックWSとD値のみ差があった頃は
レリックWSが使えようが使えまいが、戦闘能力にちゃんと差がでていました。
しかしながら、今回ついにエンピリアンWSが追加されて、そのエンピWSが強力すぎた。
その差は通常攻撃時のD値差を凌駕してしまっている。この点が問題です。
レリック武器はD値をとことん上昇させるのは賛成です。コンセプト通りですから。
それで必要なのは、エンピリアンWSに勝るとも劣らない、新WSを全プレイヤーに。
クエストで覚えるWSがずっと来てなかったのもありますので
ここらでひとつ、強力な新クエストWSなんてのでいかがでしょうか?
これなら、レリミシエンピを所持ないし作成可能な環境の方と
それ以外の方との差も一気に埋まる形になるし
レリミシを所持してる方もエンピWSじゃない方向で強化されて
武器性能の高さからエンピWSと同等以上のダメージを出せて満足。
エンピの人は今のまま強いWSを使えるので弱体等でやきもきする事は無い。
※いうなれば、コイン武器エンピWSとエンピ武器エンピWSの関係のような。
流石にデトネーターのように、なにこれ・・・みたいなWSはもう無いでしょうが一応
・エンピ武器で新WSを撃ったら、エンピWSより僅かに下(90%)程度の強さ。
・エンピWSと同じTP修正にする。もしくはクリティカル修正に統一。
・過去のWSも出来れば多少見直しで・・・
最後に一言
レリック武器でレリックWSを、ミシック武器でミシックWSを、エンピリ武器でエンピリWSを
笑顔で打てるようになれば最高なのですが・・・
レリック作成の難易度引き下げは賛成です。
現状、裏世界のコンテンツ自体過疎化していますし、難易度を下げることによってまた人が戻ってくるかもしれません。
作られた方の苦労は理解できますが、いまの流れでは仕方ないと思いますね。
昔、召喚士等の誘われないジョブのレベル上げはものすごく苦労しましたが、現在では簡単にアビセアで上がってしまいますしね。
過去の苦労=現在の労力にはならないと思います。
Agriusu
03-09-2011, 12:57 PM
レリミシの難易度を単に下げるのは大反対です。
現況、すでにレベル解放だけでもかなり難易度が下がっています。
私はどちらも所持していませんが、レリミシは最高難易度のままであってほしいです。
今回のデュナミスの変更のように薄利多売のような形でしか改善しないのならSakurazukaさんのおっしゃっていたように、すぐに人はいなくなると思います。
開発がサービス終了に向け大安売りを始めたとしか思えないですね。
まず、現状弱いレリ/ミシは取得難度に見合った性能にしてほしいです。
エンピリアンウェポンは作成も比較的簡単なのに、
レリック・ミシックより強くていいのかな?と疑問を抱いております。
かといって、性能据え置きで取得難度をさげました、
というほうがかえって(私にとっては)困ります。
目に見える強さはわかりやすく、もちろん強化されることに越したことはないですが、
一番はステイタス(といったら笑われてしまいそうですが…)が大事だと私は思っています。
ですので、安直な緩和は避けてほしいと願っています。
LOCCITANE
03-09-2011, 01:43 PM
取得難易度を下げるということは、短期的には盛り上がる可能性はあるけど、長期的にはメリットは薄いよね。
他人との差別化こそがオンラインゲームの醍醐味なのに、みんな最強になっちゃったらモチベーション下がるよね。
かといって第四の最強武器を超難関にしたところで、もうヌルゲーに慣れてしまったから、もう付いて来る人はいないし、
現状のように、コロコロ難易度弄る開発は信用できないってことで、どうせすぐ緩和くるだろうって思うもんね、先行で苦労した人乙とかふざけてるよね
ちょっとでも強くなれるならとおもって初期のレリックノックを真面目にコツコツやって、後から緩和、性能微妙、取得難易度下げました とか、人を小ばかにしてるようで、いまのFFは昔のように楽しめてない
Siegfried
03-09-2011, 02:28 PM
クラウストルムさん可哀想 って意見は此処まで無し。
取得難易度はレベル制限が徐々に開放されつつある事で、以前よりも全然少人数で殲滅がやれるし、十分に下がってきてると思う。
そう言う取得難易度に関して異議を申し立てるよりも、安易に作れてしまうエンピリと少なくとも同等・それ以上の価値をレリックミシックにメイジャン等で今後見出せられるようになればいいと思う
クラウストルムさんとフヴェルゲルミルさんはこれからも可哀想な子なんだろうか
所有者の緩和反対よりも、(メイジャン含めて)現作成者の緩和希望の声が大きいのかも知れませんね。
あくまで私見ですけど。
えーっとこのトピックは取得緩和の話題だったっけ?
取得難易度に見合った強化を要望するところじゃなかったっけ?
SIN60
03-09-2011, 04:05 PM
クラウストルムさん可哀想 って意見は此処まで無し。
クラウストルムさんとフヴェルゲルミルさんはこれからも可哀想な子なんだろうか
8周年のヴァナ・フェスで虹色属性杖の話が出た時に
藤戸氏「え・・・それって、軽くレリック超えしてません?」
って言ってたので、どうやら開発陣は属性杖よりレリックのほうが上と認識してるっぽいですな・・・
加えてメイジャンもあっさり追加しているので、メイジャン最終よりも(以下同文)
もしかしたら我々の知らないとんでも性能が隠されているのかも?
レリックの緩和大反対ですが、ただただ反対反対言っても無意味なので
チョットだけイメージしやすい例を考えた
必要貨幣の枚数になぞらえて、18000万の高級マンション(億ション)があったとしよう。
A氏はめちゃめちゃ頑張って仕事をし、8年前高級億ションを買った
B氏もA氏と同じ努力をし、今日やっとA氏と同じ値段で高級億ションを買った
ところが突然ビルオーナーが「この億ションも8年で老朽化したしマンションにするか」
と言って大幅な値下げを言ってきた。
A氏なら「8年住んだし、仕方ないか」と言えるかもしれませんが
B氏は怒り心頭どころではないでしょう。場合によっては暴動ものです。
私がB氏なら「頑張ってきた仕事とはなんだったのか?」という悲壮感に襲われ
鬱で引きこもりますね・・・人によっては自殺か殺人事件に発展もんです。
やっぱり、孤高の存在・憧れの対象というのはあってほしいです。
18000万の億ションとか「誰が住むんだろう~」って思うような部屋ですが
そこには努力し成功した人が住んでいます。
だからこそ、年数たったから値下げするのではなく、18000万の価値が保てるよう
頻繁にリフォームしたり、最新システムキッチンを入れたりとするはずです。
時代の流れでの値下がりはLV99化だけで充分です。
なので、レリックの緩和反対ではなく
・裏の非専有化案を廃止
・レリックウェポンという名に似合う性能化
こちらが正道なのかもしれません。
Raidy
03-10-2011, 02:07 AM
D値についてなのですが75から90に強化した場合に スファライD+23~D+44 マンダウD39~D49と元のD値に対しての上がり方おかしいのではないですかね?マンダウより元のD値の16も低いスファライが21も上がってマンダウが10しか上がらないって…。
これは短剣以外+ミシックにも言えます。格闘エンピがレリミシより低いのでそれに合わせて格闘を下げる…でも良いですが、弱体はあまり好きではないので格闘以外のレリミシの調節出来ませんか?
強化の場合はエンピも調節しなきゃかもですけどね。現状スファライ+21 グランツファウスト+22 と他に比べて上がり方に差があり過ぎなので提案させてもらいました
EMANON
03-10-2011, 02:46 AM
現在レリックを作成中です。
が、入手難度の緩和には反対します。
苦労してこそ完成後の喜びがあるわけですし。
あ、ついでに要望を書いておこうかな。
性能の強化は皆さんおっしゃられてますので割愛。
全てのレリック武器をオリジナルのグラフィックにしてもらえませんか。
一部の武器はオリジナルのグラフィックで、色違いもないのに対し
一部の武器はユニクロ装備の色違いでしかない。しかも地味。
これ、ホントに伝説の武器なの?と思いたくなります。
オリジナルのグラフィック化をぜひお願いします。
katana
03-10-2011, 06:10 AM
現状の忍者の装備は神無or真鳶+真鶉(ウェポンスキルダメージ10%)の組み合わせが飛び抜け過ぎています。
鬼哭や凪は出番がありません。そこで、レリック、ミシック、エンピにそれぞれ有利な場面があってもいいと思うのです。
例えば攻撃重視の時は神無、防御重視の時は鬼哭、遁術時は凪等。
鬼哭装備時は空蝉の術効果アップ(空蝉枚数+2)、陽忍の効果アップ、身替の術効果アップ、敵対心+20。
凪装備時は魔法攻撃力+40、遁術ダメージ大幅アップ、忍術ファストキャスト、二重のリキャスト短縮、陰忍の効果アップ。
通常攻撃が効かない相手には凪を装備したり、盾役に徹したい時は鬼哭、攻撃重視の時は神無というように使い分けれるようにして欲しい。
INDEX
03-10-2011, 06:52 AM
レリックやミシックの個性をもっと伸ばしていってほしいです。
この武器をもっているから自分はこんな動きができるってなったら面白いと思う。そういう意味でアポカリプスとかアナイアレイターはいい個性があって、さらにそれをそこそこ活かせる設定だと思う。アポカリならカタスでHPを吸収できるので被弾前提の削りができるし、アナイアならカラナックの敵対心が低いので思い切り暴れられます。ただそれもエンピリアンウェポンの出現と現状のリフレ装備・魔法の追加で相対的に価値が少なくなっているので個性という面で強化してもらいたい。
他の武器で個性が伸びていったら面白そうなのはブラビューラ。メタトロンの被ダメカットをもっとあげて被ダメを減らしつつ肉盾できるようになれば他戦との差をつけられると思う。
各武器についてる追加弱体効果も深度をあげて優位性をつければ武器の価値もあがるんじゃないかなー。
レリックとミシックの強化を!\(^-^)/
これがレビューしてください。
Dance
03-10-2011, 12:09 PM
当方、鬼哭持ちですが、レリックやミシックの作成難易度をさげるのは、とてもよいことだと思います。
これから、取得されようとしている方に、あの過酷さは、作った本人じゃないと、わからないくらい熾烈なものでしたのでした;
ただ、難易度を下げるといっても、エンピ武器作成ぐらいの難易度は、必要であり、エンピ全盛の中、いまさら、レリック?などと、ユーザーが感じてしまわないよう、レリック、ミシックの底上げ強化を希望します。
現状、それらの武器をサブにも持てない(サブにもつメリットがない)、メインで持っても特性が生かしきれないのが、今の現状とおもいます。
そういう意味からも、わたしは、LOCCITANEさんの、強化案に賛同いたします。
Acerola
03-10-2011, 12:30 PM
レリックはアフターマス見直しと基本プロパティもう1つ追加(ヘイスト5%とか、与ダメージ10%upとか)
ミシックはジョブ性能アップをもう一つ追加
エンピは現状維持
レリック、ミシックの難易度はについては下げる必要はないかと思います。
エンピリアン武器でさえあの簡単な難易度で、今ではちらほら持ってないといけない装備になってきています。
ここでレアリティのあるレリック武器とミシック武器をエンピリアン武器同様にまで開放してしまうとゲームその物がつまらなくなります。 みんな同じ強い武器というだけでゲームは廃れます。
一部の人だけが持てる武器という現状の仕様でバランスは取れていますよ。
レリック、ミシックの強化ですが、現状ですとエンピリアン武器があればレリックミシックはいらないという状態ですね。
レリックミシックはLv90でWSダメージなど強化されてますが、エンピリアン武器のWS性能が高すぎる為に同等というには程遠いですね。
私はレリックミシックの固定WSをクリティカル修正にする強化に一票投じます。
またアフターマスについて、一部のレリックのアフターマスは無意味になっている物が多いので見直しも検討して頂きたい所ですね。
Windy
03-10-2011, 01:09 PM
エンピと比べてダメージが弱いという意見を良く聞きますが、
私はそもそも純アタッカーでもないジョブのエンピwsが強い時点でどうなの?
って思ってますけど。
他の方からもでてますけど「ならでは」という個性を付けて欲しいですね。
ミシックのようなジョブの能力を伸ばす武器が良いって思っているので
ダメージならエンピ、アビ強化ならミシック、ジョブ特性強化ならレリックなど、
用途や好み、状況によって持ち分けられる差別化をしてほしいですね。
エンピと同じ位ダメージがでるようにしました!
っていうのは私個人としてはカンベンして欲しいです。
Starkey
03-10-2011, 01:27 PM
俺もレリック、ミシックの難易度を下げる必要はないと思います。
欲しい装備のために苦労するのは当然であり
苦労に見合った性能、他とは一味違う物である必要があると思います。
75レベルの時点ではまだ良かったのですが
メイジャンによって80>85>90になるにつれて
どんどん性能の差が開いていってしまったことは問題あるでしょう。
WS自体の性能も、レリックにはTPによる補正がアフターマスしかないにもかかわらず
そのアフターマスすら現状大半は死んでます。
D値や追加効果もまだまだ見直して頂きたいです。
レリックにはレリックの良さ
ミシックにはミシックの良さ
エンピリにはエンピリの良さ
それぞれがそれぞれの性質を超えないようにバランスよく調整してほしいです。
また、レベルキャップ時代のAVやパンデモなど、討伐するにあたって膨大な苦労が必要なNMのドロップ品は別として
簡単に倒されてしまうようなNMから
それぞれレリック、ミシック、エンピリを簡単に越えられるスペックの装備のドロップをしないよう
考えてほしいです。数年かけて作った武器が、量産できてしまう武器と似通った能力または劣ることはあまりにも寂しいです。
Rockman
03-10-2011, 01:54 PM
私もレリック7年かけて作りました。
新しい裏の仕様が実装されたら、これから作る人には素晴らしいことだと思います。
ただ現状レリック作るくらいならエンピ武器で良い、それでもレリック作る人は
レリックもミシックもエンピも複数作るような限られた人でしょう。
緩和でレリックのメイジャンは楽になるしお金もかからなくなるので素直に嬉しいです。
@はやっぱり作りたいと思わせる強さや性能をレリックには特に復活させて欲しいですね。
nanigasisan
03-10-2011, 04:37 PM
レリック、ミシックの強化案ですが、エンピリアンが与ダメージに特化したものが多いのに対して
特殊な性能をもつようになるとうれしいですね。
たとえばレリックの場合
次のメイジャン強化後から
アフターマス効果がすごくなるとか。
リジェネ、リフレシュ>最大の1~5%/s回復
モクシャ効果アップ>与TPが0~マイナスになる
クリティカル発動率アップ>アートマで中程度の確率に
Supreme
03-10-2011, 05:22 PM
普通は誰も弱いと思える武器を長大な期間を掛けて作成したいと思いませんよね。
また、大幅過ぎる緩和、例えばメイジャンであった様な先行者が馬鹿を見る様な事にだけはして欲しくありません。
イージスには言及されましたが、他の武器、レリック、ミシック全般について開発者がどう思っているのか
どういう位置づけにしたいのか、その辺りも知りたい所です。
Angelwings
03-10-2011, 07:59 PM
現状お手軽で強い第三の最強武器のエンピリアンウエポンが大量に作成されレリックやミシックは肩身が狭いですね。
エンピ:アビセアで強い ミシック:短期決戦で強い レリック:ヴァナで強いだったら良いのですが現状エンピがどこでも強いのがバランス崩してる気がします。
そして、レリックやミシックは今後のUPで取得難易度下げてエンピより弱くても納得させようとしてるような気がしてなりません。ノック緩和で一度馬鹿を見ましたがこれ以上思い入れのある苦労して作ったレリックやミシックを馬鹿にしない調整を望みたいですね。
Fohld
03-10-2011, 08:57 PM
レリック・ミシックのノックの急激な緩和でも確かに憤りを覚えました。あれだけWS撃って頑張ったあげく、それが無意味になるとか・・・
昔は最強ランクの装備だったのに、バージョンアップでいきなりそれが覆る等はよくあることですが、レリック・ミシックは「最強」の位置づけである上、労力の度合いが断然違います。それがいきなり下がるとなると最強の名を冠した「ブランド」価値も損なわれ、オンラインゲームとしての醍醐味もなくなるかと思います。
開発の方々が何を焦ってるのかわかりませんが、裏の緩和による作成難易度の急激な緩和等はオンラインゲームとしての寿命を縮めてしまうだけかと思いますし、頑張ってきた方々からの信頼も損なわれ、それを第三者目線で見た方々も難易度の高いコンテンツを頑張る必要があるのか?あとでどうせ緩和されるから今やる必要ないのでは?等、開発への不信を招くだけではないでしょうか?
レリック・ミシックの緩和をするぐらいなら、頑張って作りたくなるような性能を追加し、昔のように何年も頑張って作ろうと思えるようにするべきではないでしょうか?もちろん現状のエンピの強さがいきなり覆るまでいかない程度に。
ZACZAC_DOG
03-10-2011, 09:12 PM
緩和の是非を問うスレではなく、強化要望スレなので強化要望を書きましょう
ミシックの問題点は
・TP300で無いと使い物にならない事(Lv1,Lv2が実質死んでいる)
・TP300まで貯める方法が殴り以外ない事(侍以外)
・Lv3>Lv3で上書きできない事
・専用wsが安易に一般解放されていて、そのせいかLv3の連携属性が無い事
一点目は、Lv毎に別々に発動するのではなく
Lv1 命中10 攻撃20 時々2回攻撃40%
Lv2 命中20 攻撃30 時々2回攻撃50%
Lv3 命中30 攻撃40 時々2回攻撃60%
という感じに、段階ごとに3種の能力アップの形にすれば使いやすくなると思います
2点目は、収刀状態の場合リゲインをつける。 こうすれば侍以外のジョブ、特に後衛もアフターマスが使いやすく
なるのではないでしょうか。
3点目は、Lv3同士は普通に上書きできても良いと思います
4点目は、メイジャン後のWSの威力が上げれるのだから、同じくメイジャン後にでも
ミシック専用WSにLv3の連携属性をつけて、価値を上げてもらいたいです
Lv1での運用は他の武器より弱く、Lv3でもエンピリアンに劣るものばかりなので使いやすくなる修正を
希望します
Supreme
03-10-2011, 09:44 PM
2点目は、収刀状態の場合リゲインをつける。 こうすれば侍以外のジョブ、特に後衛もアフターマスが使いやすく
なるのではないでしょうか。
これは本当にお願いしたい所ですね、後はWSが当たらなくてもアフターマスが発動して欲しいw
レリックはWSが当たらなくてもアフターマスアイコン点灯するんだから、ミシックも同じ感じで…。
Silueta
03-10-2011, 10:03 PM
当たらなくてもアフターマスは発動したはずと思います。
ただ、遠すぎて不発したときはアフターマス付かないですね。
Supreme
03-10-2011, 10:21 PM
考え違いでしたね、お恥ずかしい。
ミシックの方はTP300で不発になった時のインパクトが大き過ぎて思い違いをしてたようです。
レリックの方を改めて確かめてみましたが、レリックの方は遠過ぎて不発になってもアフターマスはやはり付きますね。
Astoro
03-11-2011, 12:50 AM
初投稿です。
私も天の村雲と与一の弓を所持していますが、
確かにメイジャンで強化したことにより武器自体の性能は上がっていると思います。
しかしながら、エンピリアンウェポンのように短時間で作成できるものが
入手難易度の高いレリックより強いというのはやりすぎではないかと思います。
ましてやエコーズで入手できるコイン武器にもレリックは
凌駕されてしまっているのが現状です。
開発チームが今後どのような調整を行うのかは気になりますが、
他の方も投稿されているようにせっかく苦労して取得したものを
デュナミスを緩和することにより性能を据え置きするという行為はやめてもらいたいです。
いまのままで変更しないということになれば
ユーザーはおのずと離れていってしまいます。
なぜなら、苦労して取得したのに、
取得までにかけた時間と労力をすべて開発チームに
否定されたという扱いを受けたことになると私は思います。
SIN60
03-11-2011, 01:00 AM
ここはレリック・ミシック強化を願うスレッドでしたね。失礼しました。
では改めて意見をば・・・
レリックウェポン
とやかく言う前に、とりあえずD値は他の追随を全く許さない。それこそ数値打ち間違えじゃね?ってぐらい。
アポカリプスLV99でD222ぐらいほしいですね。ソレから比較して他のレリックD値も決定で。
コレ大前提で。
1、アフターマス時間大幅延長
アフターマスの中身が死んでるのは後述。TP300で60秒って・・・とりあえず1TP1秒ぐらいで頼みます。
2、アフターマスの変更
どう変えるべきか悩みますが、これ!ってのを頼みます。
個人的にはダメージ20%アップなんてのを思ってます。
正々堂々の通常攻撃バージョンみたいな感じで、最終ダメージが20%アップ。
もちろん、今付随してるアフターマスは消さないで、さらに追加でですよ。
当方はレリック武器は「あんたの通常攻撃はWSか!」ってのを想像してます。
ミシックウェポン
D値はレリックウェポンより低く、エンピリアンウェポンより高い感じで
上記でもありますが何度も言う事で思いを届けたいと思います。
1:なぜアフターマスで上昇するのは1種類なのか?複数上昇で頼む。
TPに応じて攻撃・命中・2回攻撃の頻度の3個全部が比例してアップで。
2:アフターマスが無い時の潜在能力:リゲインもしくはストアTP+50ぐらい
1番がなされれば話は別ですが、とりあえずTP300ミシックWSを打ってスタートラインの武器ですから。
あと片手武器と両手武器で2回攻撃の量を調整してほしいです。
LV99の時でいいので、片手武器はTP300で100%・両手武器は約70~80%(現状据え置き)
もしくは、片手武器はアフターマス:時々2~3回攻撃(2回40%+3回40%ぐらい)
ミシック武器は「あんたの振り半端じゃねえ・・・」ってのを想像してます。
これでも、振り向いてくれるかどうか・・・・
相当皆の心はエンピリアンですよ・・・開発さん!
余談として限定的ですが、小烏丸+与一の弓でアフターマスがレリックで上書きを廃止
なぜ2個並べなかったのか・・・と。
※当方は正宗は知りません。もってませんし知り合いに正宗+与一はいませんので。
どなたか補足あればお願いします。
forumer
03-11-2011, 01:40 AM
ホルンとイージスに専用WSかアビリティか、プロパティ追加をお願いします。イージスは絶賛調整中とのことですが…
どちらもかなり、肩身が狭く、ストレートに申しますと弱くなってしまっていて可哀想です。
その他レリック・ミシックの強化についてですが、
専用WSに限らず全てのWSにクリティカルヒットが発生するよう修正を行うというのはどうでしょう?
クリティカル確率修正のWSの確率ボーナスがそのままならそれらの優位性は維持できると思います。
回天やインサージェンシーがクリティカルするようになったらちょっとは楽しくなりそうですよね。
アフターマスをその武器の個性を伸ばす形でてこ入れして欲しいですね。
ファイナルヘブンと生者必滅のモクシャアップはモクシャ+8と+10です。これは+30くらいにしてみたり、
ゲイスゴルグのショックスパイクは反撃ダメージを80くらいにしてみたり、そういう方向で伸ばせたらいいんじゃないかなーと思います。
レリックWSとミシックWSのアフターマス全てに倍撃発動率アップを基本プロパティとして追加してみたり。
格闘の片手にしか倍撃が乗らない/複数回攻撃が出ない不具合を修正するという手もあります。片手にだけ武器を装備してるわけではないですし
forumer
03-11-2011, 01:52 AM
アフターマスをその武器の個性を伸ばす形でてこ入れして欲しいですね。
ファイナルヘブンと生者必滅のモクシャアップはモクシャ+8と+10です。これは+30くらいにしてみたり、
ゲイスゴルグのショックスパイクは反撃ダメージを80くらいにしてみたり、そういう方向で伸ばせたらいいんじゃないかなーと思います。
ゲイスゴじゃなくてゲイルスコグルです!
わざわざグングニルのことを考えていただいているのにこのようなことを言うのは忍びないのですが、ショックスパイクだけはもう本当に勘弁してあげてほしいです…。グングニル持ってませんが。ショックスパイクが強くなったりしたら所有者の皆さん怒ると思います。
それでもグングニルのこと考えてくださって、どうもありがとう。運営の方も考えてくれたら…。
ゲイスゴじゃなくてゲイルスコグルです!
わざわざグングニルのことを考えていただいているのにこのようなことを言うのは忍びないのですが、ショックスパイクだけはもう本当に勘弁してあげてほしいです…。グングニル持ってませんが。ショックスパイクが強くなったりしたら所有者の皆さん怒ると思います。
それでもグングニルのこと考えてくださって、どうもありがとう。運営の方も考えてくれたら…。
申し訳ありませんでした!ゲイルスコグルですね、覚えました。
モクシャとショックスパイクはレリックWSのアフターマスの中でも不遇といわれてるので、3種のWSの名前を出してみました。
ゲイルスコグルのアフターマスが時々3倍撃!になったり。なんて、いいすぎですか…?
astoria
03-11-2011, 02:08 AM
現状がエンピ>>>レリミシみたいな書き方をされている人が多いですが、
アビセア外で他を明らかに凌駕しているのは両手斧くらいじゃないですか?
アビセア外で何をするんだ・・・ってのは開発Tにお聞きください。。。
forumer
03-11-2011, 02:40 AM
ゲイルスコグルのアフターマスが時々3倍撃!になったり。なんて、いいすぎですか…?
いいすぎかも…?でも仮に、WS自体の強さがゲイルスコグルのあのまんまなら、丁度良いくらいだったりするのかもしれません。
レリックの奇妙なアフターマスは、どの武器も一律で最初から見直してほしいですよね。
Silueta
03-11-2011, 08:56 AM
個人的にはミシック時々二回攻撃の仕様を、ダブルアタックなどと共存できる形にして欲しいところです。
現状だと、ミシックの二回攻撃は、トリプル、ダブルアタックなどが発生しなかった時のみ判定があります。
アートマ装備特性などで、TADA率を高めるほど、ミシックの効果は薄まってしまいます。
DAなどと同時に発生できるようになるか、もしくは単純にダブルアタック率に+60%の上乗せだったらいいなあと思ってます。
Acerola
03-11-2011, 09:08 AM
これって結論でてるんでしたっけ?
DA率+40%(強化後は60になるらしいですが)と言われてた事もあったような。
自分もってないので検証できないしミシックって持ってる人少ないんですよねぇ~。
Sakuramochi
03-11-2011, 12:25 PM
レリックのアフターマスの効果を強化して欲しいですね。
ミシックやエンピと同じような強化では面白みが無いので、既存の性能を伸ばす感じで。
片手武器には攻+、両手武器には命中+のプロパティがありますが、
これを、その武器のスキル+に変更していただく事は出来ませんか??
レリック武器のプロパティとしても妥当かと思います。
片手武器も両手武器もみんなHappy! になりますし♪
Dance
03-12-2011, 10:53 PM
レリック・ミシックの強化に、いろいろな強化案がでてきてると、おもいますが、総合してみると、エンピを含め、最終的に、同じ様な強化になるのは、いやだなぁ~~と、思われている方も、多いような気がします。
すでに、出された、強化案かもしれませんが、わたしの思う、方向性は・・・
エンピ: 大ダメージを出せる、WS特化型
レリック: 通常の殴りで、他の追随を許さない、D値特化型
ミシック: アフターマス効果を最大限に生かせる、特殊攻撃型
上記の強化をやっていただけたら、かなり使い分けができるのではないでしょうか?
開発さま、どうか・・・過去の遺物と成り果てないよう、レリック・ミシックに、もう一度、あたたかい手を、お願いいたします。
Nozomu
03-13-2011, 02:21 AM
自分もレリック、ミシックの強化をお願いしたいですね。
なんか本当に肩身狭いですもんね。
メインシーフでマンダウ所持してるんですけど、エンピ短剣とか、よく作れるなーと(;´д⊂)
たしかに、努力する方向性が違うので比較はできませんが、エンピ武器がうらやましいですよね。
性能もちゃんと考えてもらえてて、WSの修正項目とかも理にかなったものが割り当てられてたり(一部ちがいましたが……)
アフターマスの倍撃確率もレリックよりも高いんですよね、たしか……。
倍撃が隠し性能だった時代はもうエンピ武器の登場によって過ぎ去ったとおもいます。
レリックは倍撃が乗りまくるっていう強化とか、してもらいたいですね。
予TPのわりに与ダメいい感じになるとうれしいですね。
ちなみに、
「あんたの通常攻撃はWSか!」
これ、いいですよね(#^.^#)あこがれます。
ただシーフですと、
マンダウの3倍撃・レイダー装束+2のトリプルアタック性能アップ
この二つが同時に乗ると、まさしく「あんたの通常攻撃はWSか!」みたいになります。
まさかとはおもったんですけどね。いまのところ、いっしょに乗るみたいです。
9倍撃なんですが、アビセア内でのWSほどではないのですが、
外の世界だったらまちがいなく「あんたの通常攻撃はWSか!」でした。発動確率かーーなーーりひくいですが。
おためしくださいw
ああ、最後に強化じゃなくて
マンダウの追加効果の毒をなくしてしまうような、
弱体を希望します。
Mikhe
03-13-2011, 07:45 AM
最近のエンピリアン武器の強さについて、非常に納得がいかないので意見を書かせて頂きます。
まず前提として、今の簡単すぎる難易度でほとんどのレリック/ミシックより性能がいいのは、苦労してレリックを作った身としては納得がいきません。以下に現在のレリックの問題点を挙げさせていただきます。
両手昆とかはもう話すに値しない位酷く問題外なので除外します。。。
①アフターマス(以下AM)の性能が一部を除き使うに値しない性能。
両手鎌のヘイストや銃の敵対心、弓の飛命アップなどは有用でWSが弱くても使う価値が見出せますが、格闘と片手刀のモクシャや両手槍のショックスパイク等は現状使うに値する性能とはとても思えません。
②専用WSが弱すぎる。
①で記載した様な有用なAMであれば、既存WSより多少弱くても専用WSを使うに値しますが、AMが使い物にならないWSは威力が最低でも既存の主力WS並でないと全く使うに値しません。LV90で一律WSの威力を25%UPしていますが、これでは元々使えるWSが更に使えるようになっただけで、今まで使えなかったWSは既存の主力WSよりちょっと弱い程度のままで結局使うに値しません。前衛系のレリックに関しては①か②の調整が必要だと思います。AMも威力もダメなWSなんて例えレリックのみで撃てるとしても誰が使うんでしょうか…レリック実装時に「専用WSが強すぎると持ってない人と差がつきすぎるので弱くしている」的な発言を雑誌か何かのインタビューで言ってましたが、現状のエンピリアン武器を見ると疑問符が付きます。エンピリアンがWSが目玉の武器という位置づけならAM含めたWS以外の性能だけでも強すぎるんですが…
③特殊プロパティの明確化&強化
一部レリックに付与されている○○効果UP等は、数値を明確にして○○+と何故表記しないのでしょうか。わざわざ明確な数値をプレイヤーにわからせない意図は何なんでしょうか?また、以前松井さんのTwitterでの発言も含め、現状の○○効果UPI~ⅣについてII以降の伸びが+1(+1%)しか無いのは何故なのでしょうか。現状の一部機能してないWSやAMでこのままやるのであれば、せめて武器ごとに付与されているジョブ性能を上げる特殊プロパティくらいはもっと強化してもいいんじゃないでしょうか。
④クリティカル補正WS以外のWSが弱すぎる。
これはレリックに限った話ではないですが、エンピリアンWSに代表されるように、現状クリティカル補正WSだけが強すぎます。アビセアという環境ではアートマとの相性もあってクリティカルWSが圧倒的で、それ以外のWSは一部を除いてほぼ無意味(クリティカルWSないジョブは圧倒的に火力が落ちる)。アビセアという限られた場所だけならまだいいですが、アビセア外でもクリティカルWSが強く、それ以外のWSとの差がありすぎな気がします。特にエンピリアンWSでクリティカル補正のWSは圧倒的です。特に専用武器でしかこれらクリティカルWSを撃てないジョブや、クリティカル補正でもWS自体の性能が弱いWSや、クリティカル補正のWS自体がない武器を主とするジョブはアタッカーとしての能力でかなり足を引っ張られています。
今現在の緩和緩和で誰もが最強武器を取れるのは本当につまらないです。これが@数ヶ月~1年以内で終わるゲームであればいいですが、エンピリアン武器は製作難易度のわりに強すぎて、苦労して作成したレリックミシックより強いのは納得がいきません。いくら課金コンテンツとはいえ余りに酷すぎではないでしょうか。10000本近いWS〆のメイジャンをやらされた挙句、5分の1程度まで緩和されたからエンピリアン武器より弱いっていう今の現状は本当につまらないし納得いきません。
殆どのレリック所持者が納得いかないであろうメイジャンのWS回数の大幅緩和やデュナミスの緩和予定を見て、薄々は感づいてましたけど、以前に雑誌のインタビューか何かで言っていたレリック/ミシック/エンピは同じくらいの性能にするというのが、まさか難易度に見合った性能に強化するのではなく、性能に見合った難易度に下げるような調整をするなんてガッカリです・・・
Hirotaru
03-13-2011, 08:31 PM
自分はティソーナを所持していますが、ミシックについてはレリックやエンピなどの一発の重さという方向ではなく、せっかくジョブ専用なのだからその部分の強化を行って欲しいなと思います。
例えばティソーナだったら、MP変換という特徴的な機能があるので、この部分を今以上にもっと特化して欲しいですね。
アスターマスLv3のように60%ぐらいでMP変換が発動し、殴り続けていればある程度無茶をしてもMPがまったく減らないとか。
青の弱点である持久力という部分を補完してくれるのがティソーナという武器だと思いますので、そういった部分にオンリーワンな武器という方向性もありだと思います。
実際にヤグルシュとかはもうそういった機能をもってるわけですからね。抜刀時のリゲインとかアフターマスLv3上書きなどはかねがね他の皆さんが書かれている内容に同意です。
後、難易度についてですが、どういった緩和もしくは対策が行われるにせよ、既に作成した方々の気持ちを考慮してもらえたらなぁ、と思います。
僕は数年来FFをプレイしてきて、一つの記念としてレアリティの高いミシックを作ろうと決意しました。
作成期間は1年半程かかり手に入れた時には弱いながらも非常に満足感があったものです。
こういった気持ちがFFをプレイする上でのモチベーションや愛着になっていると思いますので、アレキサンドライトや他のミッションについても対策するのであれば、対策によりどの程度の期間で作成できるかのバランスを見極めた物にしてほしいと思います。
Loderunner
03-13-2011, 09:52 PM
レリック・ミシック・エンピリアン武器をそれぞれ1つ持っています。
3つとも実装されて旬の時期に作りましたが、一番苦労したのはミシックです。その割に今の性能は…と言う感じですね。
メイジャンでの性能強化は概ね納得していますが、エンピリアンの使い勝手がレリック・ミシックを上回っていて
武器種が同じ場合の使い分けに差異がほとんど無く、エンピリアンあれば他が要らない状態になってるのが問題かと思います。
レリックはエンピリアンの様に倍撃確率上げてもダメージレースとなり、どっちかが使えなくなるだけだと思いますので
このままレリックについてる個性の部分を伸ばす強化がいいと思います。
ミシックはレベル1・2はほぼ使いどころが無くおまけ的な扱いで、レベル3を活用してこそ生きる武器です。
TP300スタートなら使いどころはあるのですが、それ以外全てに置いてエンピリアンが上になります。
TPを貯める手段が殴るだけしかない為に、アフターマスを十分に活用する場面がほぼありません。
リゲイン追加かアフターマスレベルの調整が欲しいところです。
エンピリアンはこのままでほぼ完成形だと思います。現状のまま強化されれば満足です。
3種持ってる戯言ですが、エンピリアンはレリックWSを、ミシックはエンピリアンWSを打てるようにしてほしいですねー(・ー・)
Sakurazuka
03-13-2011, 10:53 PM
ああ、最後に強化じゃなくて
マンダウの追加効果の毒をなくしてしまうような、
弱体を希望します。
それ弱体じゃなくて強化じゃ・・・(笑)
取りあえず突っ込みを入れてみたwホントその弱体お願いしたいですね!
Starkey
03-14-2011, 03:12 AM
3種持ってる戯言ですが、エンピリアンはレリックWSを、ミシックはエンピリアンWSを打てるようにしてほしいですねー(・ー・)
この記事をみて思い立った事
エンピリアンはレリックWS
レリックはエンピリアンWSを使えるようにし
それぞれアフターマスは依存する武器の物だけが得られる
依存していないアフターマスは発動しない
というのも、ちょっぴり期待してしまった。
nullpo
03-14-2011, 04:11 AM
まあレリックにせよミシックにせよ、「必要資金」のみで取得難易度の調整をしたのがまずかったんじゃないですかね
Puyopuyo
03-14-2011, 08:31 AM
ふぁいなるへヴん(笑
いや、まぁ使ってみれば強いんですよw攻撃力さえ十分あればアビセアで最高2000ほど(不意DATA無で雑魚相手)でるねw
フレ<でもそれなら夢想でよくネ…?
もくしゃ(笑
いや、性能は凄く良いんですけどね、+7だったか数値もそこそこ高いよねw
フレ<特性と装備で50行ってネ?キャップしてるヨ?
特殊WSでグラフィックがオンリーワン!
フレ<くうめいけん(笑
全金拳は泣いた。
TP修正がAM時間って何ですか!!o(`ω´*)oエンピだとできてるでしょー!
クリ修正とは言いませぬ…、攻撃力補正か、敵防御力カット補正を下さい( TДT)
カウンター率にもキャップ付いちゃったみたいだしー( ゜Д ゜)アビセア外なら、まだ生きていける!!
少しだけでも性能の見直しされるのを期待しております。是非お願いします。よろしくお願いします。【はい、お願いします。】
ファイナルヘヴンというかスファライは本当にお気の毒様です。
アビセアにおいては かうんたぁきゃっぷ なる物があるので持ってないモンクさんと大して差がないんですよね(つд・)
やっとデストロイヤー戦争に打ち勝ったと思ったら今度はウルスラグナさんに負ける日々・・本当に辛い武器だと思います。
いつか日の目が見られますように!!!応援してます!
Mikhe
03-14-2011, 11:47 AM
そのカウンターキャップも全く告知も無く突然だしな・・・ホントこういう裏パッチ的なのは辞めて欲しい。ろくな検証もせず実装してユーザにデバッグさせる体制はいつ直るんでしょうかね。。そりゃバグはあるだろうけど、ちょっと動かせばわかるようなバグが多すぎですよね。。
とまぁ話題から反れちゃいましたが、上の方も言ってる通り、レリックWSはなんでTP補正がAM時間なのか・・・ミシックとエンピと一緒で消費TP量依存でいいんじゃないすかね・・
まぁそんなことしても死んでるAMが多すぎるのでそっちから調整して欲しいですが、モクシャとかホントジョブ特性と装備でほぼキャップですし、AGIモクシャも実装された今敵のTPを削るくらいの性能じゃないとファイナルヘブンのWS性能がゴミすぎるので使われることないですね。
GATRAN
03-14-2011, 01:13 PM
ガトラー作成した獣使いですが、完成して数ヶ月で75キャップ開放でした。
LVがあがり裏攻略も容易になっている現時点、これ以上のなにを緩和するのか理解に苦しみます。
(裏闇王はすでに12人でも余裕ですし)
強化調整の話としては、エンピ強すぎなのは周知の事実だと思います。全部が全部ではないと思いますが。
別スレでいいましたが、ガトラー専用WSオンスロートはどれだけ装備整えても、時々250程度しかでないことがあるWsです。
75LVのときは200以下だったきがしますが、GMは問題ないと言い張っていました。仕様通りらしいです。
現在のメイジャン最終強化(ダメージ+25%?)では、敵の強さや固さによりますが、大抵は1000-1500でるようになりました。いままでのランページ並みのダメージとなっています(主にアビセア内、外では楽程度の相手なら)
獣使いとしては、レリックよりペットのほうがどこまで行っても強いですし、使いやすいかなぁとの印象です。
強化は望みますが、もっとレリック/ミシック/エンピのそれぞれの持ち味を生かした方向で特化していただきたいところですね。
ガトラーのみの所持なので少々見当違いかもしれませんが、レリックなら通常攻撃時の倍撃率、ミシックはLV3AMのDA率、エンピはAM後倍撃率を顕著にしたらいいのかなと。
両手棍レリックは、、、、「あやつる」アビリティ並みに無かったことになってるんじゃないですかね、開発さんとしては。
nullpo
03-14-2011, 06:05 PM
クラウスさんはさっさと魔命魔攻とかの類つけてあげりゃいいのにね
当方鬼哭を所持しているのですが鬼哭の専用WSと神無の専用WSと差がありすぎると思います。
これはほとんどのレリック武器とエンピ武器にも言えることだと思いますが
特に片手刀は差が大きいと思います。
神無はアビセア中では言うまでもなく外でも専用WSを主力で使っていける性能です。
鬼哭はアビセア中でも外でも迅をのほうが上な状態です。
鬼哭でも専用WSを堂々と打てる性能にして頂きたいです。
せっかく制作したにもかかわらず既存WSの迅のほうが威力が上とか悲しいです。
レリックの専用WSの強化期待しております。
nullpo
03-14-2011, 06:35 PM
WSの性能関係は結局のところクリ修正じゃないとクリティカルが発生しないことが原因ですよね
はやくなんとかしてほしいものです
竜の髭を所持しています。
ジョブの特性を伸ばすはずのミシックなのに、最近不満におもう所があります。
・スピリットジャンプ、ソウルジャンプに髭の効果アップが乗っていない
これです。
スピリット/ソウルジャンプに関しては、非常にいいアビに調整されており、
実装当初こそ文句もありましたが、TP面で改善された現状は満足です。
その反面、リキャストが共有されている関係で
ジャンプ/ハイジャンプの出番がほぼなくなりました。
結果、竜の髭のジャンプ効果アップが発動する機会が
事実上とても少ないです。
2振り分に相当するスピリットジャンプ、3振り分に相当するソウルジャンプがあれば
上記のようになってしまうのは両手ジョブで振りを意識してる方なら想像に難くないですよね。。。
さらに致命的なのは、小竜がいる場合は新ジャンプ2種は常時クリティカルですので、
髭の髭の効果である【ジャンプが必ずクリティカルになる】が全く意味ないんです。
逆に言えば、そこらへんで店売りされているただの槍でも、
小竜さえ居れば竜の髭と【特殊性能において同等】なんですw
特殊性能がウリのミシックなのにコレちょっとひどくないですか?
髭を装備していれば、小竜が落ちている場合でも
新ジャンプ2種の性能が劣化しないとか、そんなのでもいいんで
何とか差別化して欲しいです。
あとミシック全般についてですが、連携属性もどうにかして欲しいですね。
一般開放された影響かわかりませんが、ミシックはLv3連携属性ないですよね。
ウコン等が強いとされているのは、ws自体の威力もそうですけど、
リタリやDAなどでたまに一人で光が出せるってのも大きいとおもうんですよ。
レリックでも一人Lv3出来るわけですし、ミシックだけちょっと。。。
メイジャンで追加の形で構わないのでLv3連携属性の追加、そんな強化を望みます。
SIN60
03-15-2011, 03:32 AM
夜中にこんばんは。さっさと節電しろって感じですねごめんなさい。
いつの間にかカウンター上限が追加されたのか・・・
ずっと前から上限あったけど、最近になって、ついに上限に達したんじゃないのかな?
知らずに使っていたなぁ・・・
別に勝った負けたやりたくてFF11やってるんじゃないんで良いんですけど
特徴が生きてないのは寂しいですね。
スファライはどうやらカウンターに強いみたいですし、絶対カウンターのリキャストを30秒にする
なんてのを追加してみたら面白いんじゃないかな?と眠い頭でよぎった事をそのまま書いてみる。
前にも書きましたが、私は
レリックは通常・ミシックは手数やジョブ特性・エンピリアンはWS が強い方向に進んでくれればと思います。
あとは書いてない性能ありすぎて困る。
話題に出ないけど、赤魔ミシックとか見た目のプロパティと私の知ってる限りの情報だけで判断すると
完全に死んでますが、持ってる人がいない?ので問題ない・・・わけはないですよね?
全てのレリック・ミシック・エンピリアンが皆の憧れの装備であり
それに見合った難しさで、入手できた時の喜びがあり、その強さを仲間に還元できる。
そんな風になっていく事を切に願います。
Sakurazuka
03-15-2011, 06:18 PM
アフターマスLv3の管理面についてやりやすくして欲しいです。
・TP300時のアフターマスは上書きOK
・「/recast アフターマス」でアフターマスの残り有効時間の表示
体内曖昧時計でおおよそ管理は出来ちゃってますがあると便利かなw
Strato
03-15-2011, 08:06 PM
ライトユーザーとヘヴィユーザーの差を縮めるということは
MMORPGにとって寿命を短くする最大の要因となる。
私はレリックもミシックも持っていないが、
レリックやミシックは強化する事で圧倒的にエンピの性能を
凌駕するべきだし、難易度も変えるべきではない。
それはAF3と旧エンドコンテンツの装備にも言える事。
ライトユーザーもへヴィユーザーが居るからこそ
その恩恵を受けているという事を認識するべきだ。
皆様こんにちは。一気に最初から最後までコメントを読みました。
色々な意見や思いをみれて、凄く嬉しくそして参考になりました。
私からも少しばかり、意見を述べたいと存じます。
自分はレリックもミシックもまたはエンピリも所持していません。
目指してはいますが、その心構えはいつかは入手、という形なので恐らく既存の入手者や
入手に目指してる一般の方とは大きく、考え方や視点違います。
自分は決めた一種にコツコツを励む、そのコツコツも恐らくlvは違うと思います。
それを踏まえての上の意見です。
私はレリックやミシックが現状難易度がエンピリよりも格別に高いと素人の私でも感じます。
しかし、エンピリの入手難易度はもともとそういったコンセプトで作られてるので、現状のままでよいじゃないかしら。
それにあわせてレリックやミシックの難易度を下げるのは、自分としてはあまりして欲しくない、です。
もちろん、現状取得済みの方達の苦労もありますが…
やはり最強クラスと銘を打っている三種であり、憧れの的です。
伝説こそ、レアこそ、だから憧れるそして羨ましく思います。
それが簡単に入手できるのは自分としてはして欲しくありません。
スレの趣旨と内容が離れていきそうですのね。
自分としては最高クラスであるこの三種の装備群はやはり個々の良さのバランスを整えて欲しいです。
入手難易度は別としまして。
私はレリックもミシックもましてエンピリも持っていません。ので、その性能を理解し切れません。
ですが、エンピリが他の二種を大きく凌駕するような事が事実であれば、それは調整して欲しく思います。
もちろん、それぞれの特殊を生かしてのバランス調整が望みたいです。
自分としてのイメージですが
レリックは純粋な物理的破壊イメージを
ミシックはジョブとしての特色を強化し、テクニカルを
エンピリはイメージがまだ良くつかめてません。でも異世界の産物なので、その世界でこそ真価を発揮して欲しいです。
話は少し逸れますが
アビセア開放し、レリックのwsが一部の武器群によって開放されましたのね。
ミシックはもともとクエストよって習得可能です。
エンピリはどうも弱体版?なのでしょうか。メイジャンでのws使用可能の武器ルートは存在するみたい。
自分としては正直な気持ちとして、固有wsであることだけに開放はして欲しくはなかったです。
もちろん、使えることになることは嬉しいことなのですが…自分も結構ミシックws頼ってますし。かっこいいだもん。
でも何故か悲しく思います。専用のみであって欲しかった気持ちがあります。
だからといって、新しくwsを希望するも開発はしんどく、現存のwsも既に多くなりすぎる感があります。
できれば、wsの真価もとい新化を武器所持した状態で発現できるようにと、切に願いたいですのね。
アフターマス?のことじゃないですよ。
エフェクト的に加味をして欲しいです。新しく作るのではなく、修正な形で。
と、駄文長らくなりました。失礼しました。
ライトユーザーとヘヴィユーザーの差を縮めるということは
MMORPGにとって寿命を短くする最大の要因となる。
私はレリックもミシックも持っていないが、
レリックやミシックは強化する事で圧倒的にエンピの性能を
凌駕するべきだし、難易度も変えるべきではない。
それはAF3と旧エンドコンテンツの装備にも言える事。
ライトユーザーもへヴィユーザーが居るからこそ
その恩恵を受けているという事を認識するべきだ。
まったく同感です。
開発の方、ここを見られたらこの問題は大問題だという事を認識して頂きたい。
逆にエンピリアン武器がレリックやミシック以上に取得が難しくなればまた話も変わりますが。 ですが・・・現状は違いますよね。もうすでにエンピリアン武器所持者は増えすぎてます。 それも武器以外なにも揃えてないライトユーザーさえもが持ってます。
誰でも気軽に好きな時に入れるアビセアで、やろうと思えば何回でも挑戦が可能な敵が必ずひとつは落とす素材が強化アイテム
これが大問題です。
はっきり言いますと、こんなの時間かければ誰でも完成できますよ。めんどくさいかめんどくさくないかの違いですよね。
ヘビーユーザーの方はもう3個完成させてるのを確認してます。
これのおかげで激しくゲームバランスが壊れようとしています。 比較的簡単に取れる最強装備のおかげでライトユーザーとヘビーユーザーの差が無くなってきてるんです。 エンピリアン武器以外必要では無くなってきています。
各武器の強さにおいても、Lv90においてエンピリアン武器はすえおきの強化にとどまりましたが、それでも一向に差は埋まりません。
Lv99のレリックミシックとLv90のエンピリアン武器を比べても強さにおいてはそう変わらないのではないでしょうか。
D値差ではなく、一部のエンピリアン武器をのぞき エンピリアン専用のWSが強すぎます。一人連携すれば1万ダメージ近く叩き出す武器もあります。
それに反してレリックミシック武器のWSは弱すぎます!弱い上にAMがへぼすぎますよね。この格差は何なのでしょうか?
今も数年かけてがんばっている人へのいじめですか? って思いたくもなりますね。
上記を踏まえ、私もこの取得難易度差ではレリックとミシックが遥かにエンピリアン武器を上回ってないとおかしいと思う一人です。
開発様はレリックミシックエンピリアン3種を同じ強さにすると言われてますが、それは大きな間違いだと指摘します。
なぜ短期間でこれだけエンピリアン武器所持者が増える事ができたのか真剣に考えて欲しい所です。
・・・スレの話題と話がずれてますので自分なりの強化ですと。
1全てのレリックのAMを見直し現状で意味のある物にする 後衛レリックは後衛に意味のあるものを。
2レリックミシックのWSが弱すぎますので、TPクリティカル修正多段WSに変えて頂く。
3倍撃確立を大幅にあげる。
4レリックミシックAM効果延長時間を延ばす。
以上4つです。これくらいして頂かないとエンピリアン武器と比べ取得が難しいですから割に合いません。
裏緩和されても取得するのは難しいですしね。
貨幣集め 証 欠片とアレキ集めアトルガンコンテンツ各種はよほどFFやりこまないと無理です。
ここまで流し読みした感じ作成者は僕と同じ苦労を味わって!って感じなのかな
オンラインゲームなんて次のパッチで糞装備に成り下がるなんてよくある話なのに
Strato
03-15-2011, 10:46 PM
確かにそれはよくある事ですが、レリックやミシックは特別ですよね。
75まででもうキャップ開放はない前提で追加された武器ですから。
キャップ開放される予定で追加してたらそんな難易度にはなりませんね。
ここまで流し読みした感じ作成者は僕と同じ苦労を味わって!って感じなのかな
オンラインゲームなんて次のパッチで糞装備に成り下がるなんてよくある話なのに
レリックミシックについては数年がかりな上に特別な装備っていう位置づけが強いからね。
現状作ってる人も糞装備に成り下がらないと思ってるからこそ、苦心してがんばってるんじゃないかな・・
私もヴァナにはそういう究極の装備があっていいと思うし、レリックミシック所持者がもっと増えればまたさらなる最強装備追加でいいと思うんですよね。
ただその新たな最強装備が取得しやすくて所持者多すぎっていうのがダメなんですけどww
アイアンソードが最強で誰もが持ってたら武器の価値なんて無くなるんですよ。 例が極端ですがw
同じ苦労を味わってとはいいませんが、苦労に見合う装備にして欲しいというのはわかって頂きたいですね。
同じく守りの指輪やリディル、等 今でも取得がかなり難しい品については強化して欲しいとも思いますよ。
Sakurazuka
03-16-2011, 02:21 AM
アルサインクローの時々2~3回攻撃は常時複数回攻撃が両手に判定されているのに対し
グランツファウストはアフターマスLv3発動時のみ片手にダブルアタック判定
いつか両手に来ると信じてます。
Sakurazuka
03-16-2011, 06:01 PM
強化の話しとは別かもですがレリックの装備可能ジョブの追加は
あっても良いかと思います。潜在武器で解放されてるしね!
・スファライ:からくり士
・エクスカリバー:青魔
・アナイアレイター:コルセア
・マンダウ:踊り子
・クラウストルム:学者
Dance
03-16-2011, 09:18 PM
鬼哭持ちです。もちろん、アビセアでの活動を踏まえて、神無も作成しておりますが、レリック、エンピの性能比較は、これまでのみなさんが、かなり投稿されていますので、あえて語りません。
ただ、レリック、ミシック、エンピのこの3種は、みんながあこがれる存在の武器でないと、いけないとおもいます。
みんなが、あこがれる=強い、かっこいい、だと、おもうのですが、今のレリック、ミシックは、みんなが、あこがれる強さが、あるように見えません。『レリ・ミシ作るくらいなら、エンピの方が楽だし、つよいよね~~って、』今、ヴァナの住人の多くが、そう思っています。
それを、踏まえてか、どうかは、わかりませんが、レリ・ミシの取得条件緩和も、打ち出されている今日このごろ、緩和しただけで、レリ・ミシに、再び、陽の光があたるでしょうか?
それよりも、先にみんながあこがれるくらいにの強化をすべきだと、おもいます。
尚、レリ・ミシの取得条件緩和に関してのコメントは、スレが違うため、これ以上は、控えさせていただきます。
Urulun
03-17-2011, 12:07 AM
所持されている方、これから取得を目指している方のご意見が多いようなので
特に取得する予定の無い立場から意見を言わしていただきます。
レリック・ミシック武器はもっともっと強力にすべきだと思います。
偶然PTを組んだメンバーが、すごい性能の武器をもっていると
それだけでゲームが盛り上がるものです。
超性能の武器をみて羨ましく思い、親しいフレンドが強力な武器を完成させて
一緒に喜ぶというのも、MMOの楽しみの一つではないでしょうか。
そしてゲーム内にすごい試練が存在する、というのも面白さの1つだと思いますので
そこそこの難易度は維持した方が良いかと思います。
ただ、黙々と一人で敵を倒す…とか、同じアイテム1万個集める…などなどの
今のアビセアのような良く考えられたシステムを見たあとだと、疑問符が付くような試練より、
今後は難しいながらも、異なる目的のプレイヤーが協力して戦えるような、面白い試練を望んでおります。
レリック強化に賛成です。
作るのが大変な装備程強い方が良いと思います。
天叢雲剣、ラグナロク、エクスカリバー・・・
FFシリーズお馴染みの最高装備は簡単に入手出来る装備より1,5倍~10倍ぐらいの強装備にして欲しいです。
ちなみに私はレリックもミシック?も持っていない駆け出しヨボヨボ弱戦士です(=w=)v
Rambus
03-18-2011, 01:43 AM
こんにちは私はBismarckからRambus午前
私はこれをしようとさせて頂きますのだろうか。
私はGoogleがここに投稿して翻訳を使用しています。私はあなたがこの翻訳が、それらを理解できるかどうか自分のアイデアを考えるかと思っています。
ボードを英語で私達は遺跡について話しているだけでなくmythicsを生産している。いくつかは、その遺物はもうトップすべきではないと言う。
ここではそれをリードする場合は、本> JPを使用して四メートル英語へのリンクです:
http://translate.google.com/translate?js=n&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&sl=en&tl=ja&u=http%3A%2F%2Fforum.square-enix.com%2Fffxi%2Fthreads%2F700-lolRelic-Weapon-SE-what-have-you-done&act=url
http://translate.google.com/translate?js=n&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&sl=en&tl=ja&u=http%3A%2F%2Fforum.square-enix.com%2Fffxi%2Fthreads%2F541-FIX-Relic-Weapons&act=url
私は、あなたは、NAMAs矢印> Namasの矢印は、レベル3のプロパティのための光するレベル3 skillchainに欠けている神秘的な武器、(renki?)について考えていることを知っていただきたいと思います。して、それを取得するが、神話は簡単です崇高な武器。
何がいるという事実についてどうお考えですか?と他に何かの可能性がありますあなたが理解できるかどうか私が与えたのリンクで述べている。
あなたが理解できないなら、私を許してください。私はそれを試してみると思った。
Loderunner
03-18-2011, 01:38 PM
nihon go de ok! :)
Shinemon
03-18-2011, 02:02 PM
私は3強武器を持っていない立場から発言させていただきます。
3強武器はRareExも含めて他の同種の武器より1,2割D値が高い、HQに相当する隔、武器や固有WSの特徴に合ったステータスの付与、固有WS、アフターマスが付いているものと思います。
レリックWSはLv85の潜在レリックWS武器、ミシックWSは神器クエストで修得できます。
エンピ武器はレリック、ミシックと比較すると作成難度が低く、かつWSの威力が半端ないものがあります。
その点からレリック、ミシック武器の強化は必然で、D値、付与ステータス、固有武器を使用している場合のWSの格差是正、アフターマスの調整は必要かと考えます。
WSそのものを強化すると潜在レリックWS武器持ち、ミシックWS修得者も恩恵にあずかれてしまいますがね。(潜在レリックWS武器は強化できませんが・・)
SIN60
03-18-2011, 04:39 PM
外人さんはオープンな方ですな。堂々と署名に自キャラのSSをもってくるとは・・・・
Re:Rambus // thank you for EN>JP and reply to this discussion.
Will be introduced to all your feelings.
さて、確かに翻訳ソフトのせいでイマイチわかりづらいですが
要約すると(間違っている可能性あり。指摘下さい)
・レリックを持っていてさらにミシックも所持している立場から意見するが
レリミシの一部は既に最高のものじゃなくなっている。
・エンピリアンウェポンは簡単に取れる上、光>光が出せる最上位WSが打てる武器である。
(コレがいかにおかしいか)あなたはどうお考えでしょうか?
多分こんな所でしょう。
私には日本語がわからない人が、日本人のディスカッションに飛び込むぐらいですから
相当由々しき状態と考えます。
私に英語力があれば、あっちにも出向くんですが・・・
さて、私も過去意見を申し上げましたが、少し自分に言い聞かせる面も合わせて・・・
先ず全エンピリアンウェポンとそのWSが飛びぬけて強力ではない点は認識しています。
その上で、LV85からLV90になった時の調整の仕方に疑問や危機感がある。というのが本音です。
LV85からLV90の期間があまりに短かったため、調整せずにLV90までの予定されていた性能を
そのまま放り込んだらバランスが悪かった・・・それが今と思っています。
大昔LV50からLV75までを短期間で開放したときも同様でしたし、その後数年かけて
(一部放置や未解決もありますが)バランス取れてきました。
それで、私の意見はレリミシを強化してくださいということなのですが
最終的に(LV99時かな)レリミシエンピが3大巨頭で、どれを作ろうか悩む!
どれを作っても納得!満足!となってほしいんです。(武器種類も含めて)
そして、LV90→LV99エンピリアンウェポンにする過程で「レリミシ同等の計り知れないギルと労力」が課せられるなら
レリミシを追い越した性能でもいいと思っています。
ただし、レリミシLV99には、LV90エンピはどうあがいても追いつけない性能になってるのが最低条件ですが。
今のように(確かにNMを倒す労力はなかなかですが)戦うチャンスが豊富にあるNMを倒すだけの
仕様ではちょっと性能差があることに疑問を持ちます。
そうですねえ・・・ギル不要で考えていけば・・・魔人99BCを100回クリアして来い(LV90→LV95)
魔神99BCを125回クリアして来い(LV95→LV99)コレぐらいが妥協かな・・・
自分がトレードしないと未カウント。6人あつめて6回クリアなら300回と400回ぐらいか?
当然LV75時代の獣神99BCクラスの難易度で、なれないうちは全滅も普通なもの。
これぐらいならエンピリアンウェポンが最終的に上になっても納得できそうです。
(これは、エンピ作ってない人が手伝う事で、戦利品をもらえる点も良いと考えてます)
長文大変申し訳ないです・・・
今年の初めごろに出た雑誌の開発インタビューでレリック、ミシック、エンピリアンは最終的には同じ強さにすると書いてありました。
3強武器でどの武器を作っても満足して頂ける強さにすると。
つまり3つどれ選んでも迷うぐらいに魅力ある3強武器になるということですが・・・・。
このまま今までのメイジャンどうりに強化が進むとこういう状態になると開発様は思っているのでしょうか?
現状だと作るのが大変で弱いレリック。作るのが簡単で強いエンピリアンのイメージが定着していて
どれを作るか迷うなんていう状況にはなっていません。
レリックとエンピリアンは方向性が似てるためすみ分けして頂きたいです。
例えば通常攻撃とWSなどですみ分けされるなら明らかな差をつけて下さい。
現状はレリックとエンピリアンのD値は差がほとんどありません。1差ぐらいです。
スファライのみD値で差がついておりますが・・・。
これをどの武器にも差をつけてみるとか如何でしょうか。
WSに関しては現状同じ専用WSなのに差が激しすぎる状態です。
レリックLv90バージョンでWSダメージが25%アップされていますがこれを50%にしても並びません。
レリック専用WSをクリティカルなど乗るようにして頂きたいです。
固有WSを打てる!というのは武器を作る大きいモチベーションになると思っています。
その固有WSが強ければなおさらです。
レリックもエンピリアンも固有WSが強い!どちらを作るか迷う!ぐらいな状態にして頂きたいです。
Dance
03-18-2011, 07:26 PM
今年の初めごろに出た雑誌の開発インタビューでレリック、ミシック、エンピリアンは最終的には同じ強さにすると書いてありました。
つまり3つどれ選んでも迷うぐらいに魅力ある3強武器になるということですが・・・・。
最終的に、同じ強さになるのでしたら、わくわくしますね^-^
すでに、もっているかた、これから、目指そうと思われてる方にも、モチベーションが維持できるくらいの強さにしてもらわないとですね♪
エンピリアン一辺倒でわなく、レリ・ミシも作りた~~~いって、プレイヤーが納得できる強化を、お願いします。
そのための試練が、難しいものでも、いつかは、こえてやる~ぅ!っていう、良い目標ができる=目標達成のために、がんばれるとおもいます。
ぜひ、今後のVUからでも良いので、レリ・ミシの強化を、お願いいたします。
Rambus
03-18-2011, 07:44 PM
外人さんはオープンな方ですな。堂々と署名に自キャラのSSをもってくるとは・・・・
Re:Rambus // thank you for EN>JP and reply to this discussion.
Will be introduced to all your feelings.
さて、確かに翻訳ソフトのせいでイマイチわかりづらいですが
要約すると(間違っている可能性あり。指摘下さい)
・レリックを持っていてさらにミシックも所持している立場から意見するが
レリミシの一部は既に最高のものじゃなくなっている。
・エンピリアンウェポンは簡単に取れる上、光>光が出せる最上位WSが打てる武器である。
(コレがいかにおかしいか)あなたはどうお考えでしょうか?
多分こんな所でしょう。
荘厳な光>光が私のコメントのいずれかの場合に行うことはできません神話だった
荘厳な武器光>光。
神話:光>光>私は理解していない、持っていない
堂々と署名に自キャラのSSをもってくるとは・・・・:
私はかわいいbloneの樽ではなく、醜いlemonheadしています。はい、私の名前は、ラムバス社は、ゲームの中にあると私は武器は、それが1週間かかるの武器に負けるようになって5年かけていない
それは、私の髪にtarutaru2Bのコメント
あなたは、翻訳サイトでも表示される場合があります。
どれくらい簡単なは、EN> JPのサイトを理解するのですか?
みんなが最強、みんな同じ装備!というのは面白みに欠けるとは思いますが
いまさらレリック、ミシックを強化するというのはさらにどうかと思います。
もう免罪装備も四神装備もレリックもミシックも過去のものじゃないですか。
消え去っても当然のところをそこそこ使える性能にもできる。
エンピが追加され、今のその強い性能が欲しいからといってそれをレリミシに求めるのはおかしい。
強い武器が実装されてその性能が欲しい、ということであれば今はエンピを作ればいいんです。
レリック、ミシックが追加されてはや数年。最強武器が変わらないゲームに魅力も先もありません。
過去の苦労は過去に。そんな特権意識は捨て去りましょう。
装備やジョブ自体にも隆盛もあるからそのときの楽しみがあるんです。
JaJaBee
03-18-2011, 09:36 PM
レベル75の時代があまりにも長すぎた弊害だと思います。
ずっと、75でレベルキャップです。それ以上はありません。と断言されていました。
ですが突然のレベルキャップ解放。レリックミシックに関しては、レベルが上がっても問題なく使用できるようにすると約束されました。
過去の武器だとか、関係ありません。
レベルの引き上げと共にレリックミシックの性能も引き上げられているのですが
その引き上げ方が、実際プレイしてみてぜんぜん足りない、少ない、ということです。
レリックが強くなると困る人もいるのかもしれませんが
自分が手に入れられない物だから弱くていい、魅力がなくなったほうがいい
というのはとても自己中心的な考えだと思います。
強い武器が実装されてその性能が欲しい、ということであれば今はエンピを作ればいいんです。
レリック、ミシックが追加されてはや数年。最強武器が変わらないゲームに魅力も先もありません。
装備やジョブ自体にも隆盛もあるからそのときの楽しみがあるんです。
ならば、尚更強化しましょう。
現在はエンピリがレリミシを凌駕し、特権意識の安売り状態ですが、
99は直ぐには解放しないで様子見のようですし、forsさんの言うように
過去の武器として扱うには期間的にも十分でしょう。
強いものが弱くなり、弱いものが強くなることに、楽しみがあるなら
尚更エンピリ一強のまま行くのはおかしいですよね?
みんなが最強、みんな同じ装備!というのは面白みに欠けるとは思いますが
いまさらレリック、ミシックを強化するというのはさらにどうかと思います。
もう免罪装備も四神装備もレリックもミシックも過去のものじゃないですか。
消え去っても当然のところをそこそこ使える性能にもできる。
エンピが追加され、今のその強い性能が欲しいからといってそれをレリミシに求めるのはおかしい。
長文作ったんですが消えました(´;ω;`)
レリックミシックに関しては開発が最高武器と位置づけてますので 過去の物なのでそこそこ装備というのは間違ってますね。
数年がかりで作成してる方もいるので作成途中で最高装備じゃなくなったなんて、それは不満もでるでしょう。
またエンピについてですがもう詳しく書くのもちょっとアレなんですがw
今年にもエンピ武器であふれるくらい今作成者多いんですよね。このまま行くとユニクロ武器と呼ばれるのも時間の問題かと思います。
そうなると相対的弱体でしかゲームバランスは取れなくなってしまうので、もっと強い武器を出すか
はたまたレベル95からマゾ縛りでの強化にするかしか無くなって行くと思います。
後者ですと苦労して95にあげても90武器とグラフィック変わりませんからこれも不満でそうですけどね。
まだまだ先の話でしょうが最終的に収集つかなくなりそうな気がしますねエンピ武器に関しては。
まぁ・・新しい古いの前に、エンピリアンウェポン程度の取得難易度で最強っていうのがそもそも開発のミスすぎるんですよね。
競売装備に毛が生えた程度では難易度に見合いませんが、レリックミシックより強く設定したのは本当にバランスおかしいですね。
誰でも頑張れば手に入る最強武器というコンセプトかも知れませんが。
武器以外でも今までのFF11のコンセプトをおじゃんにしてしまう緩和緩和の波はどうにかして頂きたいものです。
RoidAndoh
03-18-2011, 11:07 PM
レリックミシックをお持ちのかたはどういう強化を望んでいるんでしょうか。
・性能トップに返り咲けるけど、旧貨幣10000枚相当必要なメイジャン
・現状の通りモブ500匹前後のメイジャン、だけど性能は現状維持
開発側もたぶん解りかねているところではないでしょうか、メイジャンの難易度も引き下げてしまったし・・・
SIN60
03-18-2011, 11:26 PM
長文作ったんですが消えました(´;ω;`)
今年にもエンピ武器であふれるくらい今作成者多いんですよね。このまま行くとユニクロ武器と呼ばれるのも時間の問題かと思います。
注:一部抜粋
戻るボタンで簡単に文章消えますからね・・・
長文になりそう!って思ったらメモ帳に書いて貼り付けましょう>< 私も経験あります・・・;;
皆様もお気をつけ下さいませ。
そして
エンピ=ユニクロ その風潮だけは本当に危険です。
このスレッドやフォーラム全体を見ても、簡単簡単言われてて、さも一瞬で手に入りそうな錯覚に陥ってませんか?
エンピリアンウェポン作成がきわめて困難な(あきらめている)人も沢山いるんですよ。
間違わないで下さい。その人の努力不足ではないです。
自分のログイン時間や現状を見て「エンピリアンウェポンを作らないでもFF11を楽しもうと決めた」人です。
当然欲しくないわけはないんですよ。欲しいに決まってます。でもそれらが無くても楽しむ人なのです。
そんな人を迫害するような風潮になるのなら、エンピリアンウェポン自体無かった事にしてほしいです。
まあ、その方々は、それでも楽しんでいくでしょうけれども。
※これはただの感情論なのでいくらでも論破できます。しかし変とは思ってません。
その辺も踏まえて、私はエンピは強くてもいいと思ってます。そしてもっと難しい方がいいと思います。
その上で、レリックを見比べるとLV90の今日現在、天秤にかけたらおかしくなっていると考えます。
SIN60
03-18-2011, 11:41 PM
こんばんは。
レリックミシックをお持ちのかたはどういう強化を望んでいるんでしょうか。
・性能トップに返り咲けるけど、旧貨幣10000枚相当必要なメイジャン
・現状の通りモブ500匹前後のメイジャン、だけど性能は現状維持
開発側もたぶん解りかねているところではないでしょうか、メイジャンの難易度も引き下げてしまったし・・・
連投したくないけど、連投にて・・・
返り咲くって考えがレリック・ミシック強化推奨派と違う気がします。
既に苦労し終わってるのです。作っている人も苦労してるんです。
それこそやった人やってる人しかワカラナイくらいに。
あえてこの表現を用いるなら
・500匹前後のメイジャンで性能トップ
でしょうか。
勘違いしないよう書いておきますが、ただの我が儘坊主ではないですよ。
理由はこのスレッド並びに、レリックミシック取得緩和のスレッドを熟読下さいませ。
No_0816
03-18-2011, 11:52 PM
強化って言うよりアフターマスの見直しをして欲しい
アフターマスの上書きを可能にするとか
ミシックはtp100/200/300の効果がそれぞれ単独なのを複合にしてくれるだけでも違ってくると思うんだけどなぁ
とりあえずスファライのアフマータス変更して。
アフマータスモクシャアップしようがしまいがすでにキャップです。
Dshark
03-19-2011, 01:36 AM
私はレリック、ミシックは条件見ただけで無理だとおもい
エンピ武器は1ヶ月で90武器を作成することができました。
それくらい作成の難易度が違うと思います。
おまけにレリック、ミシックはメイジャンの強化も大変そうだし
普通に考えて完全にエンピ武器はレリック、ミシックの下位として
レリック、ミシックの強化をすることに賛成です。
Mighty-K
03-19-2011, 02:25 AM
既に貨幣で相当の苦労をしているので、今後の試練は納品や馬鹿みたいな討伐数の苦行系メイジャンではなく
RPGとして楽しめる、よくある勇者に与えられるような、ゲームとして楽しい試練であるべきだと思います
求める性能は95~99のエンピやミシックと互角、言葉通り最強武器の1つです
具体的に今後の試練は
新生デュナミスでのNM討伐メイジャンを望みます
エンピと違い、奪い合いをする納品タイプではなく
既存の証NM討伐と同じ、全員がカウントされるタイプのです
馬鹿みたいな討伐回数を要求されるのもマンネリなのでできればやめてほしいです
生まれ変わった超強力なスーパー裏王を全員で全力で倒して試練達成!
正真正銘のRPGとして楽しい試練にしてほしいです
ただ両手棍など装備した状態で討伐するのが厳しい武器もあるので
別ジョブで装備していなくてもカウントされるように変更してほしいです
もちろん強さはそれ前提でいいので
8sabaReg
03-19-2011, 11:02 AM
こんにちは
性能トップに返り咲けるけど、旧貨幣10000枚相当なメイジャン
それでも結構ですが その場合
2010/12/9までにレリック・ミシックのノックを終わらせている人には減額修正していただきたい。
2010/12/9以降にノック終わらせた人は その日まで一つも終わらせていなかった人には上記の旧貨幣10000相当で
少しでも終わらせていたらそのぶん減額していただきたい
ミシックws習得クエストのような感じで想像していただければと思います。
とはいえ減額修正無くても エンピを凌駕するのが確定ならやり遂げる人は
自分含めて相当数居ると思います。
aruva3
03-19-2011, 03:33 PM
エンピが簡単に手に入るということは実はジョブ格差の固定化につながるんだよな。
簡単に最強の武器が手に入るから最強の武器と最適なジョブしか求められなくなる。
75時代
装備の充実度+ジョブ性能=そのPCの強さ
90時代
ジョブ性能のみ=そのPCの強さ
ここが問題なんだよな。
戻るボタンで簡単に文章消えますからね・・・
長文になりそう!って思ったらメモ帳に書いて貼り付けましょう>< 私も経験あります・・・;;
皆様もお気をつけ下さいませ。
そして
エンピ=ユニクロ その風潮だけは本当に危険です。
このスレッドやフォーラム全体を見ても、簡単簡単言われてて、さも一瞬で手に入りそうな錯覚に陥ってませんか?
エンピリアンウェポン作成がきわめて困難な(あきらめている)人も沢山いるんですよ。
間違わないで下さい。その人の努力不足ではないです。
自分のログイン時間や現状を見て「エンピリアンウェポンを作らないでもFF11を楽しもうと決めた」人です。
当然欲しくないわけはないんですよ。欲しいに決まってます。でもそれらが無くても楽しむ人なのです。
そんな人を迫害するような風潮になるのなら、エンピリアンウェポン自体無かった事にしてほしいです。
まあ、その方々は、それでも楽しんでいくでしょうけれども。
※これはただの感情論なのでいくらでも論破できます。しかし変とは思ってません。
その辺も踏まえて、私はエンピは強くてもいいと思ってます。そしてもっと難しい方がいいと思います。
その上で、レリックを見比べるとLV90の今日現在、天秤にかけたらおかしくなっていると考えます。
お返事が遅くなりまして申し訳ない。コピーについては頑張りますw
そして解答ですが私は錯覚などしておりません。エンピリアンウェポンは誰にでも作れますし簡単だと思います。
もちろん エンピリアンウェポン作成がきわめて困難と思い断念する人も沢山いるとは思いますが・・・。
エンピリアンウェポンの難しさは継続性ですね。どのNMも戦うのも倒すのも簡単ですが回数が多いですよね。
それにトリガー集めも多くめんどかったりします。
ですがトリガーさえ集めてしまえばソロで倒せたり2~3人で倒せる敵がほとんどですよね。もちろんお持ちのジョブによります。
あとは込んでいる状況次第です。ライトユーザーと思っていた知り合いはソロ活動で二日で50個素材集めてます。
二日で50はどんだけやったんだろうと私も思います・・・w
このように現状アビセアに少人数または大人数で倒せない敵はいません、そしていつでも気軽に入れます。
そして断念をする事もできますが固定コンテンツに入らなければ取得できない。という物ではありませんから
もちろんいつでも挑戦再開できるんですよね。 なにも急ぐ必要はないと思います。
難易度的にいうと旧レリックメイジャンの8000回WS〆メイジャンクラスに近いのではないでしょうか。こっちは完全ソロ可能ですが。
エンピについては上記を理由でやればできるだけでは難しいとは思えません。レリックノックも簡単の部類に入ります。
ただただ激しくめんどくさいだけです。
当然一瞬で完成できる代物ではありませんが、これができない人を基準に簡単ではないというのは間違っていると思います。
簡単でもできない人ややりたくない人はいるでしょう。
逆にここらへんのラインで最強武器が作れてしまうほうが大問題です。
そしてレリックミシックは作りたくても作れない武器郡です。そこがエンピとは根本的に違います。
両方大人数コンテンツですが現状ミシックにいたってはコンテンツ自体が死亡しており、今作るのは廃人ですら不可能といっても過言ではないでしょう。
SIN60
03-19-2011, 03:53 PM
エンピが簡単に手に入るということは実はジョブ格差の固定化につながるんだよな。
簡単に最強の武器が手に入るから最強の武器と最適なジョブしか求められなくなる。
75時代
装備の充実度+ジョブ性能=そのPCの強さ
90時代
ジョブ性能のみ=そのPCの強さ
ここが問題なんだよな。
なるほどと思いました。ジョブシステムで言うとFF5を思い出しますが、こちらのゲームも最終的に
鉄板構成になった(全員すっぴん+強烈なダメージソース+ものまね 等に行き着いたのでは?)
コレと同じってことですな。ある意味すっぴん化ですね・・・
逆に言うと良い装備が無かったから目立てなかったジョブに日が当たるいう事でもあるので、
悪い事だけではないのですが、非常にデリケートである事が良く分かりました。
(まあ、その時は、目立ってたジョブはもっと高みに行ってるわけだが)
メイジャンやNMドロップ品が、レリミシエンピを超えられないので(最強武器という位置づけだから)
かなり強力にしておけば、今後の開発の幅も取りやすいと思うんですよね~
ならば、尚更強化しましょう。
現在はエンピリがレリミシを凌駕し、特権意識の安売り状態ですが、
99は直ぐには解放しないで様子見のようですし、forsさんの言うように
過去の武器として扱うには期間的にも十分でしょう。
強いものが弱くなり、弱いものが強くなることに、楽しみがあるなら
尚更エンピリ一強のまま行くのはおかしいですよね?
おっしゃる通りです。エンピもまた数年、はやければ数ヶ月後。隆盛の波に消えるのかもしれません。
今までのFFであらゆる装備がそうだったように。
取得難易度が違う、という話がありますがソレも緩和の方向に傾くようですし。
別スレでも言いましたが過去の苦労は過去の苦労、なのです。
1000万円で買った車も乗っていれば中古になります。
今お金を貯めてその車を買おうとしている人がいるなら私はもっと安くていい新車が出てるよ、と教えてあげることでしょう。
あ、あとエンピで特権意識の安売りというお話がありましたが、
今のあの難易度で特権意識を持ってる人はそんなにいないと思いますよ。
私の感覚は上記した通り、安くていい新車、という感覚に近いです。
kamiwataru
03-19-2011, 06:00 PM
過去の苦労は過去の苦労 って言い分はまさしくその通りだと思うんですけど
レリミシの作成難度は「苦労」なんて言葉を遥かに凌駕しているシロモノなんです
「過去の苦労」にしてしまってもお釣りが来るぐらいに
エンピリが安くていい新車なら、レリミシは中古の巨大船舶みたいなもんです
過去は過去と流してしまえる人はレリミシを1本でも作った事があるんでしょうか
正直人生に関わるレベルの難易度でしたから
そーいう難易度設定にしてしまったというのも問題あったと思いますが過去の事なんで手遅れです
すでに努力してしまった人の失われた時間は元に戻せません
難易度と性能が比例すべき という主張は恐らく当たり前だと思われます
SIN60
03-19-2011, 06:40 PM
当然一瞬で完成できる代物ではありませんが、これができない人を基準に簡単ではないというのは間違っていると思います。
簡単でもできない人ややりたくない人はいるでしょう。
逆にここらへんのラインで最強武器が作れてしまうほうが大問題です。
そしてレリックミシックは作りたくても作れない武器郡です。そこがエンピとは根本的に違います。
両方大人数コンテンツですが現状ミシックにいたってはコンテンツ自体が死亡しており、
今作るのは廃人ですら不可能といっても過言ではないでしょう。
誤解をしていたようでスイマセンでした。認識はほぼ同じであったという事でよろしくお願いします。
私もエンピは簡単と思っていますから。そして引用したようにそれが大問題なのであると。
しかし、その簡単すらも簡単で無いという方もごまんといるのも事実です。(サボりではなく)
この辺りは人の考えもピンキリですから、簡単と思え!とも難しいと思え!とも言えません。
そして簡単だからこそ、簡単に差別が始まるわけです。
私はその1点だけを指摘したいと思います。
簡単だから作れば良いんじゃなく、作れない作ってない人とも楽しくやろうぜ。ってことです。
簡単さが差別を生むなら難しい方がいい。そういう気持ちです。
例えばですが、私の参加するコンテンツにメイジャン武器をやらない青さんがいます。(一部AF3は持ってた)
「何で青魔なのに直刃やねん。青魔つったら曲刀だろ!」という理由だそうです。
その人をメイジャンすらやらないとして除外しますか?
私は一緒に楽しく遊んでいますし、面白い意見であるとして尊敬すらします。
青魔の場合、青魔法が強いから関係ないといわれそうですが、実例は実例なので。
で、常人が作れない域となればなおさら強化が必要では?と思います。
常人ではないのですから、常人ではない武器でないと矛盾が生じます。
例えばですが、私の参加するコンテンツにメイジャン武器をやらない青さんがいます。(一部AF3は持ってた)
「何で青魔なのに直刃やねん。青魔つったら曲刀だろ!」という理由だそうです。
その人をメイジャンすらやらないとして除外しますか?
私は一緒に楽しく遊んでいますし、面白い意見であるとして尊敬すらします。
青魔の場合、青魔法が強いから関係ないといわれそうですが、実例は実例なので。
すごく共感しました(≧∇≦)bw 青魔さんなりのポリシーなわけですね。 実に面白い方ですねw
自分もゲームイメージ的にも曲刀だね!wと思いましたよw
色んな方がいて色んな価値観があってそれがFFの楽しみにつながってますよね。
私は基本的にどなたも除外することはありません。装備なんてぶっちゃけ関係ないですからw他人に暴言はいたり強制したりする人とは付き合いませんが。 オロールだろうと(´∀`)イギラきた黒さんを発見しようとだいじょぶですw
ただやはり最強装備だけは、それにふさわしく高難易度で遥かに強力でいて欲しいという気持ちは変わりません。
keeper
03-19-2011, 07:38 PM
それを言うのなら
常人が作れない域そのものが無ければ、常人だろうが廃人だろうが一緒に楽しく遊べるんじゃないでしょうか
極端な話、全ての難易度を平坦にしたら、語られることすらないクソゲーになりますが
難易度が違いすぎて、生活を犠牲にしてまで手に入れるようなアイテムは
それはそれでギスギス原因ですね
レリックミシックエンピと他の武器の性能の差が、
必ずしも差別と呼ばれるほどの扱いの差を生むものではないと思っていますが、
レリックミシックを今よりも強化するということは、
差別のような感情を生む原因になるんじゃないでしょうか
あの苦労に見合った性能になられては困ります
できれば性能なんか強化されずに見向きもされないアイテムになってほしいですが
せめて、あの性能に見合った苦労になってほしい
いろいろなアイテムが安くなったように
間違いなくクソゲーになりますね。 私含めて多くが引退するんじゃないでしょうかw
akasaku
03-19-2011, 08:38 PM
そもそもエンピ武器の実装時期が早かった、というのがまず問題かと…。
このlv解放によって難易度が極度に変化する時期にエンピを実装してしまったがために、後半のHNM討伐での納品がレリックやミシックと比較して容易と思われてしまっているのではないでしょうか。たしかに禁断実装初期のGravoidなどは相応の難易度設定になってたとは思いますが、解放が進んでしまったがために容易に攻略できてるのが現実です。
さて、もうエンピが実装されてしまってどうしようもないので、レリミシとはlv99での完成形で同程度の難易度と強さにするしかないと考えます。ここで、強さといってもコンセプトの違いがありますので、単純比較はできませんが、具体案としては・・・
レリック:トータルダメージ+汎用型。全WSダメ+15%、固有WSのみ+50~75%&攻撃プラス補正。アフターマスに攻命+30。倍撃確率20~30%増。もちろん、一部AM効果は見直す。
ミシック:ジョブ性能上昇型。アビリティや特性などを伸ばす。アフターマスを強化し、AMLv1~3を別枠に。lv3時には3つのAMを付ける。(たとえばTP300ではLv1:攻+Lv2:命+Lv3:2回攻撃)
エンピ:固有WS特化型。汎用性に乏しいが、固有WSは強力。トータルダメージではレリックに若干劣る。連携絡めれば超える。
こんな感じで。ただし、エンピは90>99へとレベル増加に伴って難易度をレリミシ素体と同等の難易度になるようにすべき。リニューアル後の裏の貨幣産出量が現在と変わらないとして、ですが。
あとここから完成形を伸ばす方法として、天侯ルートの完成形を犠牲にして性能付与させるってのも面白そう
…読み返してみると脳筋的ですね^^;ダガンとか無視してるもの
CertainTarutarusRDM
03-19-2011, 08:56 PM
まあ、レリックやミシックは人脈のある人、協力し合える人、人をあごで使えるぐらいギルが無ければ無理だろうし。
そういった苦労があるからこそのレアリティだしね。持っている人をみたら凄いとは思いますよ。
苦労に見合う性能を求めるのは当然だと思いますよ。 だからこそレリックがメイジャン装備を下回ってしまった時、
プレイヤーの反応を見て強化させてきたのですよ。 当然なんですよ。それだけの労力と時間をゲームという趣味に
費やしてきたのですから。
後、生活を犠牲にするって言い方止めてあげてください。 進捗の速度に違いはあるかもしれませんが完成させた人達
は間違いなく貴方よりかんばって来た人達なのですから。
そもそもエンピ武器の実装時期が早かった、というのがまず問題かと…。
このlv解放によって難易度が極度に変化する時期にエンピを実装してしまったがために、後半のHNM討伐での納品がレリックやミシックと比較して容易と思われてしまっているのではないでしょうか。たしかに禁断実装初期のGravoidなどは相応の難易度設定になってたとは思いますが、解放が進んでしまったがために容易に攻略できてるのが現実です。
さて、もうエンピが実装されてしまってどうしようもないので、レリミシとはlv99での完成形で同程度の難易度と強さにするしかないと考えます。ここで、強さといってもコンセプトの違いがありますので、単純比較はできませんが、具体案としては・・・
レリック:トータルダメージ+汎用型。全WSダメ+15%、固有WSのみ+50~75%&攻撃プラス補正。アフターマスに攻命+30。倍撃確率20~30%増。もちろん、一部AM効果は見直す。
ミシック:ジョブ性能上昇型。アビリティや特性などを伸ばす。アフターマスを強化し、AMLv1~3を別枠に。lv3時には3つのAMを付ける。(たとえばTP300ではLv1:攻+Lv2:命+Lv3:2回攻撃)
エンピ:固有WS特化型。汎用性に乏しいが、固有WSは強力。トータルダメージではレリックに若干劣る。連携絡めれば超える。
こんな感じで。ただし、エンピは90>99へとレベル増加に伴って難易度をレリミシ素体と同等の難易度になるようにすべき。リニューアル後の裏の貨幣産出量が現在と変わらないとして、ですが。
あとここから完成形を伸ばす方法として、天侯ルートの完成形を犠牲にして性能付与させるってのも面白そう
…読み返してみると脳筋的ですね^^;ダガンとか無視してるもの
ノウキンバンザーイv( ̄Д ̄)v という事で言おうと思ったら最後に書かれてました。w
ご拝見した所、なかなかいい調整ではないかなと個人的に思いました。
ミシックについてはAM時間延長などくれば文句ない性能になりそうですね。
エンピ武器をWS特化武器として、連携をうまくからめていけばレリミシを超えるというのも限定的であってなかなか面白いですね。一人連携とかできてしまうと興ざめですが(´;ω;`)
うまく局地的に3武器を使えるというのであれば、この場面ではこの武器と使い分けもできそうで楽しそうですね。
BCなどではTP300ミシック 通常乱獲などでは通常特化レリック 格上の固い敵にはWS特化エンピリ
こういう感じになるでしょうか。
戦闘やエリアが効率化した時にひとつの武器に偏らないような調整が来るといいですなーw
もちろんエンピリアン武器の難易度が同程度になるならばの前提ですw
結局案外簡単にエンピが作れるようになって弱体しろとか騒いでる人が出てるのに緩和とかなればwBFとかでもLV制限あって自分は楽しかった苦労した分クリアした時の喜びは大きかったかと結局簡単に取ってしまった人は満足して辞めていくでしょうね。実際に自分の知ってるほとんどの人はアビセア実装前にレリック作って満足して昇天していきました。
最強で無くなったから簡単に作れるようにしろとはおかしな話です。結局皆欲しいのですねw手が届かない頂があるからこそ頑張れるのです。目標を失った人は長くは続かないでしょう。
Mikhe
03-19-2011, 09:44 PM
このまま今までのメイジャンどうりに強化が進むとこういう状態になると開発様は思っているのでしょうか?
現状だと作るのが大変で弱いレリック。作るのが簡単で強いエンピリアンのイメージが定着していて
どれを作るか迷うなんていう状況にはなっていません。
レリックとエンピリアンは方向性が似てるためすみ分けして頂きたいです。
例えば通常攻撃とWSなどですみ分けされるなら明らかな差をつけて下さい。
現状はレリックとエンピリアンのD値は差がほとんどありません。1差ぐらいです。
スファライのみD値で差がついておりますが・・・。
これをどの武器にも差をつけてみるとか如何でしょうか。
WSに関しては現状同じ専用WSなのに差が激しすぎる状態です。
レリックLv90バージョンでWSダメージが25%アップされていますがこれを50%にしても並びません。
レリック専用WSをクリティカルなど乗るようにして頂きたいです。
固有WSを打てる!というのは武器を作る大きいモチベーションになると思っています。
その固有WSが強ければなおさらです。
レリックもエンピリアンも固有WSが強い!どちらを作るか迷う!ぐらいな状態にして頂きたいです。
そのスファライですら、ウルスについてるSTR+15のせいで表記上よりもD値差は小さいですし、AM倍撃のおかげもあり通常攻撃分だけでもほんの少しスファが上ってくらいしか差がありませんよ。
WSの性能はいわずもがなウルスの圧勝なので勝負になりません。
通常で削って、WSは程ほどってのがモンクのスタイルだったのにWSまで最強クラスの追加しちゃって・・・ホント何を考えてるんでしょうね・・・・・
Dertydog
03-19-2011, 11:13 PM
レリックってそんなにエンピと比較して難易度たかいっけ?
証と欠片もギルで売ってもらえば貨幣渡して完成じゃない?
時間的に6時間じゃないかな ノックはあるけど、エンピに比較すると早くできるじゃん。
ギル?他に使い道ないから余りまくってないのかしら?
ただ覚えといて、他にいくらでもレベルキャップ開放時に死んだ最終装備があることを。
レリック作成終わったら、それが延々と最終装備としてレベルキャップ解放後も保護されている事自体が不自然であって、エンピが強いと思ったらエンピを作るのが正しい遊び方だと思う。
レリックを何年かけて作ったのかは人それぞれでしょうが、それって金策を頑張ったってだけで、ギル持ってなければ作らなければよかったのに。
旧貨幣なんてスクエニが値段決めて店頭販売してるわけじゃないので、欲しいユーザー間で相場が
形成されそれを納得して購入したんじゃないのかな?
できた後はザコをノックする苦行があったけど、それはスクエニの優しさで保護してもらっただけでも御の字じゃない?
自分が苦労した(と思っている)武器が最強であり続けないとヤダってのはちょっとね、、
ただ、ミシックはレリックと比較して残念すぎると思う。エンピより5倍以上の作成難易度でしょう。
ギルがあれば作成できたレリックを保護する価値がわかんないけどミシックはどうにかしてあげてほしいな
aruva3
03-19-2011, 11:18 PM
レリックのほうがエンピにくらべて正直ジョブバランスはよかったとは今になると思いますね。
基本ベースが強いジョブのレリックはどれもいまいちでベースステータスが弱いジョブのレリックは
優秀なものが多いのはうまくできてたなぁとおもいます。
グングニルェ・・・
Mikhe
03-19-2011, 11:21 PM
時間的に6時間じゃないかな ノックはあるけど、エンピに比較すると早くできるじゃん。
ただ覚えといて、他にいくらでもレベルキャップ開放時に死んだ最終装備があることを。
レリック作成終わったら、それが延々と最終装備としてレベルキャップ解放後も保護されている事自体が不自然であって、エンピが強いと思ったらエンピを作るのが正しい遊び方だと思う。
レリックを何年かけて作ったのかは人それぞれでしょうが、それって金策を頑張ったってだけで、ギル持ってなければ作らなければよかったのに。
旧貨幣なんてスクエニが値段決めて店頭販売してるわけじゃないので、欲しいユーザー間で相場が
できた後はザコをノックする苦行があったけど、それはスクエニの優しさで保護してもらっただけでも御の字じゃない?
自分が苦労した(と思っている)武器が最強であり続けないとヤダってのはちょっとね、、
ただ、ミシックはレリックと比較して残念すぎると思う。エンピより5倍以上の作成難易度でしょう。
ギルがあれば作成できたレリックを保護する価値がわかんないけどミシックはどうにかしてあげてほしいな
こういうのが実際作ってない奴の意見なんだろうなw
6時間で作れる?w馬鹿ですか?w
まじ吹いたw作ってから言えwww
Dertydog
03-19-2011, 11:41 PM
欠片ボスティン 証ザルカ 両方とも3時間 ランダム性はあるが 最短では6時間あれば可能じゃないか?
金策は各自のライフワーク次第で収入レベルは違うでしょう。
私は作ってないけど、というかつくる価値がないと思ってつくってないよ。
どこにも作ったとは書いてない。
リアル苦情を言うくらいに必死になってゲームのアイテムに執着するくらいならエンピ程度の作成難易度で十分だろ
それが健全だと思うから書いたまでで、すぐ反応ある人ってレリック持ってることに他人に優越感を感じてたんだろうけど
見苦しいから馬鹿とか書かないように。
必死になって作ったあなたにそっくり返したい言葉ですね。
きっとリアル色々と捨ててゲーム内のアイテムにご執心なようですが、苦痛になったんなら作らなければいい
それを選択したのはあなた自身ですから。
03-19-2011, 11:59 PM
きっと1億位、なんとも思っていないくらいギルをお持ちなのですね。うらやましい限りです。
たしかにそれだけギルがあればLSのメンバーたちも納得させられるくらいのギルはぽんと出せるのでしょうね。
・・3億くらいギル持っているのかと思ったら、ただの想像で語っていたのか、、。
Dertydog
03-20-2011, 12:04 AM
作ってない人は意見述べたらいけない理由はないね
理論上、最短でボスティンで3時間 ザルカで3時間 で欠片と証であとはギルで貨幣かっておわりじゃん
レリック作るのに時間をかけた人、その人達を私は馬鹿にすることはないけど、レリック作った人はレリックを持ってない人を馬鹿だと思ってるのでしょうかね?
レリックを持っていることに優越感を感じていたんでしょうけど、私は膨大な時間をかけて1個のアイテムに執着する事自体を私がしないだけです。
それは私の選択であって、本当はレリックを作るにあたって、リアルに時間を膨大に消費し、遊ぶゲーム内の1個のアイテム執着したのでしょうね。
膨大な時間をかけて作ることはある意味すごいことかもしれませんが、人を見下す根源になってるのでしたら、作成したことで簡単に人に対して馬鹿とか言える程に精神が歪んでしまったのではないでしょうか?
実際そんなに苦痛だったなら、苦痛だとわかっていたなら作らないって選択肢があったのにそれを承知で作成したのはあなたの選択であって、私のように簡単に作れないなら作らないってすぐに諦めればよかったのに
きっと相当な苦労をなさったんでしょうね。心を鎮めてもっと外の空気すったほうがいいよ。
JaJaBee
03-20-2011, 12:05 AM
レリックに対し作る価値が見出せない、そもそも興味もない、というのなら
レリックが強化されようがどうなろうがどうでもいいはずじゃないのかな、と思います。
なぜ、レリックに興味がないのにこのようなスレッドを覗き
レリック所持者を貶めるような発言をわざわざ残していくのでしょうか。
所持者が強化に反対するならまだわかりますが、所持してもいないのに反対するのは
ただの妬みにしか見えませんので、反対を訴えるには逆効果だと思います。
と言っても、所持してる人があえて強化を反対することはまずないと思いますけどね。
強化されれば嬉しいけれど、無いなら無いでしょうがないかなといったかんじです。
03-20-2011, 12:08 AM
>123
それは、今の自分の顔を見て自分自身に語りかけたほうが良いと思うよ。
そろそろ 主旨から脱線しているのでこれ位にしときましょう、お互いに。
Bayonet
03-20-2011, 12:09 AM
回避スキルを上げましょうヽ(´ー`)ノ
強化スレも緩和スレも持ってない、作らないっていう人の煽り方が全部一緒なので飽きましたし、わざわざ釣られてあげることもないかと思います。
スルーしてあげないと他の方のレスが読みにくいのです(´・ω・`)
スレの趣旨と違うレスですいませんでした。
Dertydog
03-20-2011, 12:10 AM
私はミシックはどうにかして上げて欲しいと書いてます
ConPre
03-20-2011, 12:12 AM
証と欠片の最短入手時間は仰られている通りか知れませんが
やはり18,000枚の裏貨幣に掛かるギルって今の時代でも半端ない額だと思います。(ギルがあっても買い集めるのが大変)
エンピリアルウェポンとレリック、ミシックの取得難易度差も桁違いと思います。
ただ、他の過去ハイエンド装備も含めてですが(守りの指輪やリディル等)実装されて6年以上?経っているのですよね。
最速の人は6年あまり優越感に浸ったりしていたわけですがそんなに長期にわたっても保護されるものなのかと…という思いもあります。
(他のMMORPGをやったことが無いので比較とか出来ないのですが…)
ですが、最近取得した人や作成段階の人ももちろんいるわけでいきなり緩和なんて話にもなれないはずです。
現状のレリック、ミシックに対しては名称こそがこれぞFF最強武器!という憧れはあるものの
エンピリが存在する今では難易度と性能をみたら作ろうとはまったく思いません。
労力と性能(レアリティ)が釣り合っていないのは普通に歪と思います。
調整が必要とは思いますがエンピリは既に大量に作られているのでエンピリの弱体ではなく
レリック、ミシックの強化が必要だと思います。
開発側でも今のレリック、ミシック、エンピリのWSの威力をみて想定どおりと思っていないはず・・・
※外のNM段階ですが私もエンピリ作り始めたところです。
Dertydog
03-20-2011, 12:30 AM
レリック作成の貨幣を全部自分の裏参加分だけで作った人が殆どいないし、ギルで買い集めて作成されたってのは周知の事実。
なのでレリックは上記の通り、どうでもいい。というかそのまま据え置きで十分。
ミシック持ちの方はたいてい最強じゃない事を知っててそれでも作成した人でしょうけど、不憫でしょうがない。
ミシックさんはかわいそうです。熱烈強化して欲しい。
作ってない人は意見述べたらいけない理由はないね
理論上、最短でボスティンで3時間 ザルカで3時間 で欠片と証であとはギルで貨幣かっておわりじゃん
レリック作るのに時間をかけた人、その人達を私は馬鹿にすることはないけど、レリック作った人はレリックを持ってない人を馬鹿だと思ってるのでしょうかね?
レリックを持っていることに優越感を感じていたんでしょうけど、私は膨大な時間をかけて1個のアイテムに執着する事自体を私がしないだけです。
それは私の選択であって、本当はレリックを作るにあたって、リアルに時間を膨大に消費し、遊ぶゲーム内の1個のアイテム執着したのでしょうね。
膨大な時間をかけて作ることはある意味すごいことかもしれませんが、人を見下す根源になってるのでしたら、作成したことで簡単に人に対して馬鹿とか言える程に精神が歪んでしまったのではないでしょうか?
実際そんなに苦痛だったなら、苦痛だとわかっていたなら作らないって選択肢があったのにそれを承知で作成したのはあなたの選択であって、私のように簡単に作れないなら作らないってすぐに諦めればよかったのに
きっと相当な苦労をなさったんでしょうね。心を鎮めてもっと外の空気すったほうがいいよ。
とりあえず6時間とかはぶちゃげ作った人を馬鹿にしてますね。貴方のは理論は不可能でしょうなんでお金を集める時間とか省いてるの?なんでボスティンからなのw3時間はずつは何を基準にして出してますか貴方は馬鹿にしないと言いつつ 私は作ってないけど、というかつくる価値がないと思ってつくってないよ 作る価値の無い物として馬鹿にしてますよね。上の文もそうですが貴方方が相当歪んでますよ。
ミシックはレリックと比較して残念すぎると思う。エンピより5倍以上の作成難易度でしょう。
ぶっちゃげ金さえあればミシックだってできますよ。貴方が書いてることは作ってない人の一方的な思い込みですね。
Dertydog
03-20-2011, 12:42 AM
最後まで人の文章を読まずに脊髄反射でレリック持ちが反応しただけでしょ
それに反論したまで。
レリック・ミシックとスレに書いてあるとおり ミシックの擁護の投稿でしたけど、レリック持ちには気に食わなかったようですね。
ミシックはギルだけで解決しませんね無理です。
Yufie
03-20-2011, 12:45 AM
レリック持ちにコンプレックス抱き続けて
レリック持ちはレリック持ってない人を見下してバカにしている!
と、妄想してしまうほどに性格が歪んでしまったかわいそうな人なんですよ スルーしてあげましょう
Dertydog
03-20-2011, 12:46 AM
それと言葉の意味の取り違えというか真意というか
つくる価値はない=時間をかけるに値しないと自身の判断
文脈的にそう読めなかったのでしたらそこは謝ります。私から特定のレリック持ちを誹謗したつもりではありませんが、
レリックは恵まれてる方だと思って ミシックの強化を希望したのですけど。
Dertydog
03-20-2011, 12:49 AM
ご覧のようにレリック持ちは自分たちのレアリティを守ることだけで、ミシックなんてどうでもいいんでしょうけど
レリックにコンプレックス?あるわけないじゃん。そう思うあなたが優越感を感じているだけですよ
金を払ってちょっと動かせばいけるでしょ。馬鹿にしないと言いつつ散々馬鹿にしてればいい感じはしないでしょう。
Dertydog
03-20-2011, 12:54 AM
ギルでナイズル代行してくれる代行業者がいるのかな?
自分はミシックでもヤグルジュとかは本当にいい性能だなあとか鴉だって強いと思ってますよどうでも良いとは思ってませんよ。なんで貴方はそんなに被害妄想が大きいのか自身で認めてないようですがそれはコンプレックスですよwレリックに対して敵意を感じますよ。
Dertydog
03-20-2011, 12:58 AM
被害妄想って、レリックの方々が感じてるだけで、私はレリックの弱体など一言も言及してません。
なぜに噛み付いてくるのか意味不明ですね。
レリックの強化よりもミシックの強化がバランス上必要だとは感じますが
03-20-2011, 01:10 AM
なんというか、此処までくると見苦しいな。。 はっきりいえば、どちらも人を動かすだけのギルがあれば解決するだろ。
サルベだって本来はフルアラで突っ込めるし、アサルトもナイズルも6人居らんでも突破できるし、ナイズルは運が
絡むが、、アトルガンのボス3匹も倒せるだけの手勢で特攻して最後に倒すフラグ取れば良いだけじゃない。
と言っている様なものだね。自分自身で。
貴方は一々引き合いにレリックを出すから...実際的にレリックのWSもそんなに強くはありません普通に撃てば一般の方の最強に及ばないもの方が多い。その上で共に強化を望むのは不可能ですか?
BLUES
03-20-2011, 01:13 AM
腰をおるようですみませんが、レリミシエンピそれぞれ作った身からすると、作った時期によるとおもいますよ。
ミシックは私の場合は周りと一緒にやってましたが自然とできました。
私の場合はレリックもミシックもきつかった部分はアレキあつめや貨幣あつめでしたね。
仲間と一緒にやったので、たのしかったですよ。
エンピもLS内で分かれはしていますが一緒にやってますけれど、ほぼ全員90まで完了し
2週目はやりたいひとだけでやっているかんじですね。
さすがにそろそろ飽きているので、鯖とまっていいリフレッシュになっています。
で、個人的には
ミシックはアフターマス時間延びてダメ+15%もついていまの段階であればそこそこ満足しています。
エンピも満足です。
レリックはもうすこしなんとかしてくださいってのが正直なところです。
Dertydog
03-20-2011, 01:14 AM
私の意見は最初からブレなく以下のとおり
レリック ミシック エンピ の最終武器の性能と取得難易度のバランスをとるなら、まずはミシックの大幅テコ入れ
Bayonet
03-20-2011, 01:17 AM
私の意見は最初からブレなく以下のとおり
レリック ミシック エンピ の最終武器の性能と取得難易度のバランスをとるなら、まずはミシックの大幅テコ入れ
ではどういう強化をしたいのですか?
ここはそれを討論する場ですよね?
強化しろしろだけでは通らないんですよ・・・
Dertydog
03-20-2011, 01:22 AM
それとナイズルはトークンを15万で交換するアレヴァトと龍ってやつが必要になるんですよ。
何回ナイズルいったらたまるか計算してみると100回以上だろうと思う。それをギルで調達なんて可能じゃないです。
闇血のアンプルもしかり、、計算するだけでぞっとしませんか?
Dertydog
03-20-2011, 01:25 AM
強化案を討論する場ではありませんよ
強化を訴える場です。
ミシック持ってないけど、現時点でアンプル20万、トークン15万は使い道なくて
放置してたと思うから、あんまりぞっとはしないかな。人それぞれかと。
それと言葉の意味の取り違えというか真意というか
つくる価値はない=時間をかけるに値しないと自身の判断
文脈的にそう読めなかったのでしたらそこは謝ります。私から特定のレリック持ちを誹謗したつもりではありませんが、
レリックは恵まれてる方だと思って ミシックの強化を希望したのですけど。
時間をかけるに値しないって6時間でつくれんだろ?
さっさと作れよ。
連投失礼。
レリック、ミシック、エンピリはどれも同程度の強さにすると開発が過去に
言ってますので、基本的には強化は来るものと思ってていいのではないかと。
ただ、リップサービスに終わらないように、どういった方向での調整が欲しいか
具体的な案を出してあげた方がいいんじゃないかな?
開発の過去の言葉がある以上、討論の場とするのが適切と思います。
追記:作る価値がない=時間をかけるに値しないと自身の判断で
レリック強化が不要ならミシックの強化も不要では?
作った方の自己責任ってなるだけじゃ?
03-20-2011, 01:47 AM
はなから喧嘩腰で挑むから周りから叩かれるのですよ。 私も余り人の事は言えないけど。
ナイズルが1日1チケット縛りがあるし、アンプルは譲渡が出来ないから
そういった意味では時間が掛かるとは思います。
しかしそれを言ってしまうと先に貴方が言った お金が無ければレリック
なんて作らなければ良いじゃないという理屈にぶつかってしまいます。
貴方が何時ミシックを目指し、完成させたかは判りかねますが、
そういった書き方をする以上、私は貴方がミシックを作ったと認識します。
大変な労力だと思いますよ。 私はクエをみただけでうんざりしましたし。
目指す気さえ起きませんでした。 でも貴方は目指した、そして完成させました。
それは素直に賞賛します。 ですが、同時に引き返すことも出来たはずです。
100層クリアで貰えるトークンなんて厳密に計算したわけではありませんが、
1500あるかどうか位です。
薬に気合をいれると赤字になります。それを15万と
エインはやったことないので一回の取得数は知りませんが2000位と仮定して
それを10万こんなのやっていられるかと。
貴方がレリック持ちに対して発言したことは貴方自身にも言える事なのです。
これ以上罵り合っても進展しないのでならば、せめて後続の人達が目指しやすいように
現状廃れてしまっているナイズルやエインが如何に盛り上がるようになるか、
アンプルやトークンの取得方法を増やす案を考えるほうが余程建設的だと思いますが
どうでしょうか。
Dertydog
03-20-2011, 01:48 AM
最後に、タグ付けで気分を害する言葉を作成されたので、報告しときました。
当方はミシック厨でも非所持者でもありませんよ。エンピ所持者です。
はっきり言うとレリックに劣等感を感じることがない理由は察してください。
時間と性能で割に合うと思って作成しました。
なぜこのスレを覗いたかというとエンピ弱体と表裏一体だからです。
なぜミシックの強化を推したかというと、ミシックが最高難易度だと思うからです。
レリックの方々から様々なアレルギー反応のような対応ありましたが、ゲームとしてはエンピ程度の難易度以上は
生理的に受け付けません。
どうしても私に優越感を持ちたいのかもしれませんが、ディスカッションとディベートの違いを理解してください。
当方はレリック持ちの人を負かせようなんて思ってませんから
最後に、タグ付けで気分を害する言葉を作成されたので、報告しときました。
当方はミシック厨でも非所持者でもありませんよ。エンピ所持者です。
はっきり言うとレリックに劣等感を感じることがない理由は察してください。
時間と性能で割に合うと思って作成しました。
なぜこのスレを覗いたかというとエンピ弱体と表裏一体だからです。
なぜミシックの強化を推したかというと、ミシックが最高難易度だと思うからです。
レリックの方々から様々なアレルギー反応のような対応ありましたが、ゲームとしてはエンピ程度の難易度以上は
生理的に受け付けません。
どうしても私に優越感を持ちたいのかもしれませんが、ディスカッションとディベートの違いを理解してください。
当方はレリック持ちの人を負かせようなんて思ってませんから
レリックに劣等感を感じることがない理由は察してって
エンピ弱体と表裏一体ってとこから劣等感が伝わってくるんですが。
確かにあなたの言うとおりミシックは最高難易度だと私も思います。
レリックの方々から様々なアレルギー反応のような対応ありましたが、ゲームとしてエンピ程度の難易度以上は生理的に受け付けません。
と書いておられますけどミシックは最高難易度でエンピの5倍なんですよね?
なぜミシックではなくレリックを受け付けないのでしょうか?
ミシックの強化は望んでレリックは望まないのでしょうか?
これ釣りですか?w
おっしゃっていることが意味不明すぎます。
Bayonet
03-20-2011, 01:59 AM
強化案を討論する場ではありませんよ
強化を訴える場です。
なるほど、ここはただ強化しろと言うだけのスレだったのですか。
それは大変失礼しました。
ただ、強化しろとだけ言われてもじゃあどうするの?と来るのは普通の事なのでその先の話のなるのは当然の成り行きだと思うのです。それともその先の話は開発さんに丸投げして終わりという事でしょうか?
Dertydog
03-20-2011, 02:00 AM
エンピは弱体 レリック据え置き ミシック強化でいいと思う。
この場でエンピ弱体を訴える必要はないから口に出さないだけです。
Dertydog
03-20-2011, 02:01 AM
強化案は開発さんが決めることですね。
Dertydog
03-20-2011, 02:03 AM
ここは討論会じゃないんだから、言い負かさなくていいんだよ気を楽に
BLUES
03-20-2011, 02:05 AM
どうでもいいんですけどDirty=汚いじゃないです?
03-20-2011, 02:06 AM
もうそろそろDertydogさんも他の人も今夜は寝てまた明日にしたほうが良いと思うぞ。
INDEX
エwンwピw所持者ww うけたw
個人的にはエンピがゴミ難易度だからレリックミシックどっちも強化すればいいんじゃないかなーっておもう。
主にレリックはアフターマス・ミシックは武器性能部分(コンバ性能アップとか)がもうちょっと飛びぬけててもいいかなーと。
それなりの難易度なんだからもってて良かったと思える性能がいいですね。
Dertydog
ええ、プロフィールに書いてます
ここは討論会じゃないんだから、言い負かさなくていいんだよ気を楽に
ではこの場はナンなのでしょうか?
強化内容語らないならスレタイだけで解決だろ。
Dertydog
03-20-2011, 02:08 AM
ディベートとディスカッションで調べておいで
きっと気が楽になるはず
03-20-2011, 02:08 AM
それについては本人がプロフィールで違うとキチンと書いていたぞ。Dirtydogでありませんと。
きっと気が楽になるはず
この場がどういう場なのか教えていただけませんか?
きっと気が楽になるはず
そうそう、ミシックがエンピの作成難度が5倍以上なのに
生理的に受け付けないどころか強化を望む理由を聞かせてください。
エンピ以上の難易度は生理的に受け付けないんですよね?
開発は3種とも同程度の強さにするとは言ってましたよね?
有言実行してくれれば、強化は来るって事です。
故に望む方向性を議論した方がいいと思いますよ。
強化しろって言うだけなら、このスレには何の意味もないですから。
03-20-2011, 02:21 AM
とりあえず Dertydogさんのもの書きは 周り(この場合はレリック持ち)に対して喧嘩を売っている書き方だった、
私もそう感じました。 貴方が幾らそのように思っていなかったとしても周りにはそのように受け取られてしまった。
相手の労力を全否定したのですからね。 そこは今後改めなければならない点だと思いますよ。あれでは周りから
妬み乙といわれても仕方が無いです。議論 討論以前の問題です。
INDEX
03-20-2011, 02:21 AM
この場がどういう場なのか教えていただけませんか?
「多くのプレイヤーの皆様に積極的にご参加いただいて、様々なディスカッションやフィードバックをいただけますよう、よろしくお願いします!」
って公式にも書いてある通りスレ内容について議論する場でしょ。言い負かすとかどうでもいい。
無駄にスレが伸びてるから方向修正したほうがいいかと。
Dertydog
03-20-2011, 02:24 AM
エンピが強いのは知ってるし弱体をしたほうがいいい武器は間違い無くある。しかしパワーインフレの観点から
わたしはレリック据え置きでいいと思う。エンピは弱体だろう。ミシックは強化してあげて欲しい。
自慢もしたくないし煽りにならないようにエンピの事は聞かれたり誤解がなければ伏せておきたかったのですけど
LSでも一人だけおかしなダメだしてスゲーとか言われると違和感を感じます。
パワーインフレは私も望んでいません。モ戦シ忍あたりのエンピの事です。おかしなダメージでます。
この場ではこれ以上エンピ弱体がどうのこうの言いたくありませんが前にも書いたとおり
エンピ弱体 レリック据え置き ミシック強化 でバランスをとって欲しいです。
強化案を話しだすと夢物語のようなきりのない話になるのでそれは開発さんに考えてもらいたい。
過去にユーザーの強化案がストレートに通ったことは数少ないので、おおっというような強化を期待してます。
Dertydog
03-20-2011, 02:29 AM
レリック作成が一番楽だった。LSのレリミシエンピ作成者が言っていた言葉です
この場がどういう場かという議論をする場ではないね
だから噛み付かないでいいよ
エンピが強いのは知ってるし弱体をしたほうがいいい武器は間違い無くある。しかしパワーインフレの観点から
わたしはレリック据え置きでいいと思う。エンピは弱体だろう。ミシックは強化してあげて欲しい。
自慢もしたくないし煽りにならないようにエンピの事は聞かれたり誤解がなければ伏せておきたかったのですけど
LSでも一人だけおかしなダメだしてスゲーとか言われると違和感を感じます。
パワーインフレは私も望んでいません。モ戦シ忍あたりのエンピの事です。おかしなダメージでます。
この場ではこれ以上エンピ弱体がどうのこうの言いたくありませんが前にも書いたとおり
エンピ弱体 レリック据え置き ミシック強化 でバランスをとって欲しいです。
強化案を話しだすと夢物語のようなきりのない話になるのでそれは開発さんに考えてもらいたい。
過去にユーザーの強化案がストレートに通ったことは数少ないので、おおっというような強化を期待してます。
突拍子もない夢物語のような強化は当然実装はされないでしょうが、技術的な面やバランス面を
考慮したうえで。
意見そのものはストレートでないにしろ、若干形を変えたり、他のジョブに実装されたりは
してますから、意見を出すこと自体は無駄とは思いませんよ。
ユーザーが欲しい強化を参考にする事で新たな道が開かれる可能性だってあるんですか?
何でも開発に任せときゃいいよってだけでは、開発も困るんじゃないかな?
どう調整すればよりよくなるか、煮詰まってるからこそユーザーの意見を聞いてみたくて
フォーラム作ったんだと思うんだけど。
Dertydog
03-20-2011, 02:35 AM
それはジョブフォーラムでディスカッション作成したらいいんでないかな?武器毎に方向性が違うから全部についてダラダラ話したくない。
Dertydog
03-20-2011, 02:37 AM
スレ主のディスカッションのターゲットは
ものすごく手間を掛けて、弱い武器,使えない武器をただレアだからと欲しがる人は殆ど居ません。
です。
Crawd
03-20-2011, 02:38 AM
レリック作成が一番楽だった。LSのレリミシエンピ作成者が言っていた言葉です
だからどうしたの?エンピすごいって言っとけばいいのかな?
これは作ったもの次第ですね。
エンピでも楽なのと面倒なのとあるし、レリックにも楽な物ときついのもありますから。
人それぞれ環境とかで難易度は変わりますよ。
知り合いはギルの力と持ち前の行動力でミシックも完成させましたしね。
Dertydog
03-20-2011, 02:41 AM
ディスカッションできない子はこなくていいよ
この場がどういう場かという議論をする場ではないね
だから噛み付かないでいいよ
てかさすがに釣りだよね?w
Dertydog
03-20-2011, 02:45 AM
私の思うにこれはレリックよりもミシックにより当てはまると思う。
だからミシック強化を推したのです。レリックは基準で考えてます。エンピは弱体って
ConPre
03-20-2011, 02:46 AM
何を自己理論展開で「ディスカッション」してないと言っているのですか?
問題解決について議論することがディスカッションじゃないのですか?
あなたの言い分は自分の意見に合わない相手は入って来るなといっていますが、
それこそあなたがディスカッションを放棄しているのでは?
Dertydog
03-20-2011, 02:48 AM
ディスカッションできない子は無視してます。
ディスカッションできない子は無視してます。
ボク!勉強する!だからディスカッションとは何か教えてください!
ボクもディスカッションしたいんです。
BLUES
03-20-2011, 02:50 AM
これ通報したがいいレベルだとおもいます。
Dertydog
03-20-2011, 02:52 AM
私の意見がおかしい点があれば
についてならディスカッションします。
詭弁や口論は不要です。
03-20-2011, 02:52 AM
ディスカッションをしようと言っている当人が建設的な意見を出さなくてはディスカッションにならんだろ・・。
というか、冗談抜きに今夜はもう寝たほうが良いと思うぞ、熱くなり過ぎておるよ。
それはジョブフォーラムでディスカッション作成したらいいんでないかな?武器毎に方向性が違うから全部についてダラダラ話したくない。
方向性が違うなら尚更細かく考えるべき点では?
例えばレリックLv90で行われたような強化でもしときます?
エンピリWSダメージ25%ダウン、レリックそのまま、ミシック25%アップ
ミシックは15%アップもあったし、これで40%アップ。
貴方の意見だとこんな感じで完了でいいんですよね?
後衛武器だろうが、前衛武器だろうがお構いなしに一律調整だけど、
意見通りにミシック強化、エンピリ弱体ですよ。
Dertydog
03-20-2011, 02:56 AM
私の意見を熱くなって読めないなら寝たほうがいいよ。
で建設的じゃないという部分はどこでしょうか?
Yufie
03-20-2011, 02:57 AM
これ通報したがいいレベルだとおもいます。
某ネ実見たらもう通報した人がいるらしいw
Bayonet
03-20-2011, 02:58 AM
これがレリックを基準にして調整するという事だとだと思うのですが、スレ主の言葉だとレリックとミシック両方の強化を望んでいるように見受けられます。
とすると据え置きになるのはエンピであって、レリックとミシックについては強化の方向に向くと思うのですが違いますか?
私の思うにこれはレリックよりもミシックにより当てはまると思う。
だからミシック強化を推したのです。レリックは基準で考えてます。エンピは弱体って
別にエンピ弱体しなくてもレリミシをしっかり強化してくれればそれでいいんじゃないの…?
エンピで飛びぬけてるのってウコンぐらいですよね。それ以外もアビセアでは高性能でも外だと強いけどそこまでという感じですが。
Dertydog
03-20-2011, 03:01 AM
レリックミシックについて強化の方向に向かうかどうかは、違うかどうかを私にきかれても開発ではないので
スレ主がレリックとミシックの両方をのぞんでいるようですが、そこが自分と違うのですよ。
だから書いただけ。
03-20-2011, 03:01 AM
そこまで声を大にして叫ぶ以上はもっときちんと資料調えて エンピ弱体の必要性、レリック据置きの理由、ミシック強化
の必要性、いまのまま自分の主張だけ繰り返しても誰も耳を傾けんよ。
Dertydog
03-20-2011, 03:02 AM
エンピ基準強化のパワーインフレは望んでないと書いてます。
レリックミシックについて強化の方向に向かうかどうかは、違うかどうかを私にきかれても開発ではないので
スレ主がレリックとミシックの両方をのぞんでいるようですが、そこが自分と違うのですよ。
だから書いただけ。
じゃ~ミシックだけ強化を!スレ作ってそこでミシック強化だけ書いて寝ろ。
Seraphita
03-20-2011, 03:07 AM
エンピ弱体を叫ぶなら、違うスレッドを建てることをオススメします。
レリック、ミシック強化を訴える場がこちらになりますので。
ミシックに関しては取得難易度がずば抜けて高いので、ミシックらしい強化を行うのが理想的ですね
ジョブ特性や、ジョブらしさを伸ばすのがミシックだと思うのでぐんと伸びる性能ならなぁーと思う次第です。
ヤグルシュとかなんかは、常時女神の慈悲が発動したりして面白いですね。
そういう感じで各ジョブの面白いところを伸ばせていければ良いかと思います。
乾坤圏なんかも素手よりも早くなるとか面白そうな性能らしいですね。
一部のミシックは現状でも使える性能みたいですが、そうでないものも多いのでそれらの強化は欲しいところだと思います。
Dertydog
03-20-2011, 03:08 AM
ディスカッションで説明責任を求めてくるなんてのはおかしな話。
スレ主が取得難易度に合わせた調整とかつかわないWS とか書いてる部分。大部分がレリックよりもミシックに当てはまると思う
それについて私がスレ主と違う意見を書き込んだだけですよね、それについて不快なタグ貼りつけを行った人が処罰されるならまだしも
この程度のディスカッションで通報されても自分で責任取れる範囲。
処罰の対象になる行為があれば処罰を甘んじて受けよう。
しかし、自分では処罰はないと思う。
わたしからスレの意図からずれる誘導をしているわけではないから
エンピ基準強化のパワーインフレは望んでないと書いてます。
戦シ忍モのエンピが強いんでしたっけ。
ウコンはまあ置いとくとして、トゥワシュトラなんて不意やだまを乗せないと弱いですし、格闘や片手刀はアビセアではたしかに強いけど、外だとそこまで強くないのですが。wsのダメージだけ見て話をしているのでしょうか。
現状アビセア外では各上のモンスターが皆無なためそれなりのダメージが出ていますがレリック同様で攻補正が無い為この先も同じようなダメージが望めるとは思えません。
Dertydog
03-20-2011, 03:13 AM
私はエンピについては最初は伏せてましたよ。スレの内容とずれるから。
しかしながらディスカッションの中で私がミシック所持者だろうと誤解があったので吐露したまでです。
誤解がないように私の書き込みとその前後の文脈読んでね わたしは当初誤解がないように
レリック据え置き、ミシック引き上げと書いてますので
Mighty-K
03-20-2011, 03:14 AM
自分の場合はミシックが一番簡単な気がします
もちろん0から作成開始すると最大難度なのでしょうがw
アレキとアサルト以外はLS活動してるだけで勝手にたまっちゃってますし(2本分こえてますw)
花鳥トリガーはパンデモやれるLSではなかったので3本分異界に流してます・・・
アサルト一周目もLSで大尉目指していたので全く苦労しませんでした
そして実際にギルの面でもレリックミシックどっちでも作れるぞ!アレキのほうが安くすむぞ!って状況だったのですが
当時はミシック(笑)だったのでレリックを作ってしまいました
自分のようなプレイヤーは大量にいるはずなので
アレキが緩和、というよりサル最盛期と同じアレキ出土量になるだけでミシック持ちは爆発的に増えると思います
0から作ろうとしたらきついんでしょうけどね・・・
あくまでアトルガンマスター(笑)にとっては一番簡単な武器だとおもいますw
私はエンピについては最初は伏せてましたよ。スレの内容とずれるから。
しかしながらディスカッションの中で私がミシック所持者だろうと誤解があったので吐露したまでです。
誤解がないように私の書き込みとその前後の文脈読んでね わたしは当初誤解がないように
レリック金さえあればに戻るけど、エンピも金で解決できるけど。
私の鯖では大体1素材200~300kですね。
レリック作成に必要なギルの30%ぐらいでできちゃいますね。
エンピが一番簡単でしたね。以上。
Dertydog
03-20-2011, 03:24 AM
人を不快にさせる言葉を使い出したのはレリック所持者の方からですよ。誤解があったかもしれない言葉については素直に謝罪書き込んだし
当初からミシック強化してほしいという主張は曲げてもない。
ここでディスカッションできない(キャラ特定されない匿名さん)じゃないと自分の言葉に責任を持てない子が2chで書くのですよ。
2ch覗いて怯えながら晒されてないかなんて考えてゲームするくらいなら 2chみないか ゲームやめたほうがいいよ
Dertydog
03-20-2011, 03:27 AM
0から開始して作成しようとしたらミシックのナイズル15万トークン 10万アンプル等々 時間とメンバー数の制限上一番難易度あるよね
別に貴方がエンピを所持していようがいまいがどうでもいいことです。隠す必要すらないと思われる。
そもそもそちらがエンピ弱体してレリミシ強化だ、と騒いでいるからそういった話になったのでは。
Dertydog
03-20-2011, 03:31 AM
だからエンピは弱体を叫ぶ場じゃないから当初伏せてますと何度も書いてます。
エンピを含めた話になったときに
パワーインフレxの観点から
レリック基準で エンピ弱体 ミシック強化 という主張なんです。
これがレリック所持者に不利益があるのでしょうか?
Mighty-K
03-20-2011, 03:33 AM
0から開始して作成しようとしたらミシックのナイズル15万トークン 10万アンプル等々 時間とメンバー数の制限上一番難易度あるよね
昔はそれなりに遊んでれば勝手にたまる絶妙な難度だったんですけどね・・・
忘れ去られた今では常識外れの難度になってしまいましたね
03-20-2011, 03:36 AM
主張に具体性がないのだよなあ。出てきたことといえば レリックはお金があれば6時間で作れて簡単だから据置き、
ミシックは膨大な時間と手間が掛かるから強化 どんな強化は開発が決めることなので話す必要は無い
エンピリは強いから弱体しよう。
これでは、周りもついてこない。
それでいて議論できないならこなくていいって、。
繰り返しになるけど議論に臨む人の態度じゃない。 これでまだ不満があるなら取り合えずもうこのスレには来ないほうが
良いと思うよ。
Mighty-K
03-20-2011, 03:37 AM
ついでに自分の意見も書いておきます
ミシックは、当時と同程度の労力で作成できるよう緩和すべきだと思います
もちろん必要以上の緩和は大反対です
その上で99レリック=99エンピ=99ミシック
となるような性能がベストだとおもいます
ミシックの異常難度は開発の認識不足のせいです
Bayonet
03-20-2011, 03:44 AM
えっと・・・
エンピ弱体 レリック据え置き ミシック強化 は解ったのですよ、だけど
エンピ据え置き レリック強化 ミシックをさらに強化 でも↑の順位と同じだと思うのです。
で、パワーインフレについても、強いとあげてる4つの武器も外に出れば普通ですよね?
これから追加でくるであろう外の敵が出てくれば相対的にダメージも落ち着くと思うのですが、それなのに何故エンピ弱体 レリック据え置き を強化スレで取り上げたのですか?
現段階でのアビセア内でのダメージはアートマとの相性なのでほとんど参考にならないと思っています。
だからエンピは弱体を叫ぶ場じゃないから当初伏せてますと何度も書いてます。
エンピを含めた話になったときに
パワーインフレxの観点から
レリック基準で エンピ弱体 ミシック強化 という主張なんです。
これがレリック所持者に不利益があるのでしょうか?
別にパワーインフレ結構だと思いますけどね、その分敵も強化すればいいだけの話。
それにレリック基準といわれてもレリックとミシックは用途が違いますし。
製作の難易度が高いというのはまさしくこのスレで議論することではないと思うのだけど、大体そんなものは個々の環境の問題でしょ。別に開発側が悪いとは思えない。サルもナイズルもエインもレベルキャップ開放により楽にクリアできるのだからそれ以上に緩和というのが間違っていると思うのですが。
誰でも作れるように緩和とかするのであればそれこそ強化する必要はなし。
そもそもパワーインフレの一番の原因はレベル差補正。
Dertydog
03-20-2011, 03:52 AM
言葉不足でしょうから補足しますと、エンピ、レリックは武器によって取得難易度や性能が違いますのは理解してます。
どこを基準にしてどの武器をどの程度に強化弱体するかなんてのは計算したくないけど、緻密なPTプレイが活きる程度に
高火力押し切りプレイが厳しい程度にはしてほしい。
私がミシック所持者と勘違いされたのでエンピ弱体についても言及しました。当初はレリックは据え置き ミシックは強化です。
これはきっとくると思います。ある特定ジョブのエンピ弱体がないとバランスおかしいと自分でも思うから
コレを書くとおかしな流れになるので書きたくなかったのにミシック擁護者と避難され始めたので吐露したまでです。
Mighty-K
03-20-2011, 03:52 AM
別にパワーインフレ結構だと思いますけどね、その分敵も強化すればいいだけの話。
それにレリック基準といわれてもレリックとミシックは用途が違いますし。
製作の難易度が高いというのはまさしくこのスレで議論することではないと思うのだけど、大体そんなものは個々の環境の問題でしょ。別に開発側が悪いとは思えない。サルもナイズルもエインもレベルキャップ開放により楽にクリアできるのだからそれ以上に緩和というのが間違っていると思うのですが。
誰でも作れるように緩和とかするのであればそれこそ強化する必要はなし。
緩和というよりもリメイクによるサルベージ再燃ですね
開発はアトルガンを実装した頃は
キャップ開放なんてありえない、アトルガンはずっと第一線のコンテンツという認識だったのではと思います
緩和というよりもリメイクによるサルベージ再燃ですね
開発はアトルガンを実装した頃は
キャップ開放なんてありえない、アトルガンはずっと第一線のコンテンツという認識だったのではと思います
無駄にてこ入れされるよりは現状で良いと思いますけどね。今だとどのエリアでも3人でクリアできますよ。
それもフルコースでやって時間が余るレベルだし、シーフ連れていけばエリアボスの麻袋もかなり出るんですけどねえ。
まあアレキの入手方法の追加ぐらいはあってもよさそうですけど
Dertydog
03-20-2011, 04:12 AM
誤解が解けたかどうかはわかりませんが、ここは2chと違って匿名ですが責任ある言動を求められている場だとは十分に理解してます。
2ch的な書き込みが常識な人には理解してもらえるかどうかは知りませんが、、ながらく不愉快な思いをされた方申し訳有りませんでした。
悪意はないので許してください。もう眠くて限界なので寝ます。
keeper
03-20-2011, 05:02 AM
レリック、ミシック持ちが強化を希望し、他の武器と差をつけたい気持ちはわかるけど
これはひどい煽り
メイジャンで強化なんてさせずに、アビセアで他の一級装備ともども陳腐化されてしまえばよかったのに
スクエニさんが強化を約束していますし、
興味がない/強化を望まない方が、
このスレで発言しても仕方無いかと。
弱体スレの作成、書き込みを提案させて頂きます。
また興味がないと言われる方については、
その興味がない事柄に対して、
「意見を述べる」という行為自体が矛盾を要してますので、
興味がある、主題にそった意見交換が望ましく思います。
本題に。
次の強化についてですが、エンピを含めてになりますが、
現最高性能の各レリ/ミシ/エンピ武器をベースに調整を願います。
各jobやサポjobの特性を受けるので、
武器のみに焦点を合わせるだけでは、
実際の使用感をはかれないよう思います。
過去の書き込みでコレは良いな、
と思う案がでていました。
レリの攻命のスキル化:これは以前から意見が多く有りました。
メイジャンの数値からみても、レリはスキル化のが
バランス良く思えます。
ステータス+の意見も有りましたが、
それはエンピの領分かと思いましたので。
アフターマスへの倍撃率up補正:これも必須に思います。
エンピをお持ちの方はこ存じかと思いますが、
アフターマス後の倍撃率は凄まじいですね。
レリお持ちの皆さん、あの倍撃の出なさは、、(略
完全にレリの特性を喰われた上に通常でも差がつき、
wsでも差がつきっと、1番の要因はこの調整不足
だと感じています。
アフターマス効果up:現在意味を持たなくなっている
jobも多いと思います。
モクシャ効果等は大幅up、
上限突破でモクシャ意義を高める。
ヘイストup効果は魔法枠か、八双等にかける。
スパイク効果は飛竜にまで、
反撃のダメとスタン確率up。
防御upは大幅上昇、ナイト真っ青な防御に。
もしくは、リタリエーション確率upに変更。
クリティカル確率upのup率上昇。
追加効果:暗闇、麻痺の深度up。
カウンター+、被魔法ダメカット分の上限突破。
もしくは魔法に対する盾効果発動。
クリ発動率+の上昇。
毒、チョークの見直し。
もしくは効果時間の短縮とスリップ上昇。
ws補正:折角の固有wsにもかかわらず、
残念なものになっています。
格上に対してクリティカル補正、多段のws以外、
まともなダメージ出ないのが現状です。
これはレリ、ミシ、エンピ全て共通ですね。
(一部の武器は支援ありの場合、上記当てはまらず。)
wsのダメ底上げの為にも各固有武器使用時で、
クリティカルwsで無いものは月光位の攻撃力補正と、
命中補正+を望みます。
魔法ダメの片手斧はもっと魔法攻撃力+の補正を。
レリック片手棍は現時点でケアル+25%
レリック両手棍は現時点でメイジャンのアフィニティ魔攻ルート、
召喚維持費ルートLV90を纏めた感じに変更で。
ミシックの追加後の修正でレリ、ミシのサブ使用が
実質価値が無いようになっています。
メイジャン実装で、上記の修正を撤廃されて良い時期
になっているよう思えます。
是非見直して欲しい要件です。
ミシックについては各特性を更に伸ばす事が、
「らしさ」になる感じがします。
ミシックについては詳しくないので意見まちですが、
竜の髭は各ジャンプのリキャ短縮が付加なら
どうでしょう?
アフターマスについてはTP100は既存のまま、
200時は100+200の効果、300時は全ての効果発動で。
エンピは現状のまま強化で、
wsについては上記案になります。
エンピは別のスレで意見交換ありますので、
ここまでに。
様々な意見を出し合い、多くの良い強化案が
開発さんに届くのを願います。
それでは、長々と失礼しました。
誤解が解けたかどうかはわかりませんが、ここは2chと違って匿名ですが責任ある言動を求められている場だとは十分に理解してます。
2ch的な書き込みが常識な人には理解してもらえるかどうかは知りませんが、、ながらく不愉快な思いをされた方申し訳有りませんでした。
悪意はないので許してください。もう眠くて限界なので寝ます。
なんか寝ている間にすごい人がきてたんですね・・・・w
個人的に思いますが、あなたの意見には同意します レリックよりもミシックの方が取得難易度について難しいですからね。
ただ必要以上にレリックに関する議論の無視や、レリックは6時間で作れる等のまったくもって意味不明の発言等。
後の自分の事だけを相手に押し付ける態度などは言葉の暴力にも似ています。
これほどの連投、そして議論も無しであっては通報されてもしょうがないレベルかと思いますので、よくよくご自身で理解されてはいかがでしょうか。
ここは議論をする場所です。強化を願う場でもありますが、強化案を出す事も強化につながりますから、当然他ユーザーさんも承知の上でしょう。 あなただけが他人とコミュニケーションを取れないのでは荒らしでしかありません。
議論する場なのか、ただ強化を願うスレなのか、それを決めるのはここを立てた人であって貴方ではありませんよね? そこをよくご理解ください。
それを理解せずに一方的に決めるのは正直周りに迷惑という他ありませんよw
それと長時間連投されて他人を批判されるのもいかがな物かと存じます。
Pengin
03-20-2011, 07:45 AM
なんか読んでいくうちにDertydogさんと話すスレなのかと錯覚してしまいました。なんかタグもそうなってるし。('д')
とりあえず、1つの意見として言い方がどうのこうのと言うのはおいておいて、Dertydogさんの意見としては完結してる
と思うので、(彼がそう思ってそう要望している。そしてそれを一環して曲げる事は無い)その話は終わりにして、
また違った意見についてもそろそろ話あってもよい頃合かと思います。
私はレリックもミシックももって無いし、全部の武器に対しての知識もありませんが、作成難易度の高い武器、それを使うことで
得られるWSや性能UPの強化については、賛成です。それだけの手間と時間を使って作ったものですしそうあるべきだと思うのは
もって無い自分から見ても当然と思います。
浅い意見でごめんなさいw
03-20-2011, 08:13 AM
単純にD値を増やすだけではつまらないから特徴付けなんてどうでしょうかね?
前に出たかもしれませんが、レリックならD値、単純殴りとWS、ミシックなら物理を帳消しにするアフターマス、
ヘイスト5%とか 回避や受け流し、盾の発動率が大幅にアップするとか、
強化するなら方向性を変えて、個性のある梃入れをして欲しいですね。
Leonard
03-20-2011, 09:27 AM
>レリックは6時間で作れる
↑の発言はレリックを鍛えるために必要な貨幣が
あらかじめ一式用意されている前提なんですよね。
億単位のギルの確保と貨幣購入の手間が一切無視されている。
ほかにも4国クリアの時間とか、証が出なかった時のこととか
全く考慮しないで都合の良い前提で凝り固まっている。
コレが認められるならば、ミシックを作る話も、事前に大尉になってて
アンプル・トークン・アレキが揃っている前提でしょ?となってしまいます。
これはおかしいですよね。
Dertydogさんは途中から「建設的」という言葉を連呼してましたが、
自分と他者の意見を比較して相違点を見つけて、
食い違った意見のうち、どっちが優れているか考えて、
優れている意見が理解されないなら【十分な】説明をして、
良い意見を取り入れつつ全体の考えをより良くしていく
って事じゃないでしょうか。
Dertydogさんのご意見は、ただの押し付けてあって
お世辞にも建設的なディスカッションからかけ離れてます。
建設的なディスカッションのあり方を考え直してみては?
で、本題。
ミシックに関するテコ入れが必要というご意見自体は同意ですが、
テコ入れの方法は、強さだけではなく関連するコンテンツの需要を
増やして欲しいです。
アトルガンエリアのコンテンツが軒並み死んでるから
ある程度人が集まらないと作れないんですよね。
トークンなどは減らさなくて良いので…。
強化の方向性はCertainTarutarusRDMさんの意見(#217)と同じですが
具体的な案は出ません、すいません(;´ー`)
残念ながら持ってもない人の弱いからテコ入れして強くしろとかミシックはWSの威力はあまりないけど武器自体の特性が秀でてる武器ですヤグルジュはパラナなど範囲化でを異常治しで役に立つし鴉の心眼UPはサポ戦でもいけるようになるぐらいの性能だしブルトガングは盾をしやすいような性能 他にも色々ありますが決して弱い訳でも特徴が無い訳でもない
まあレリックと同じでWSの威力の見直しややアフターマスの更なる効果時間の延長が妥当な強化案でしょう。
03-20-2011, 10:16 AM
昨日は気が付きませんでしたが。
よくよく見直してみると スタートラインと前提条件から既に違っているんですよね。
レリックは4国と氷河までクリア済み、ギルor貨幣は最終形態まで交換分用意済み。
突入メンバーはその為だけに動いてくれる。NMはデジョンを100%封じて倒す。
ミシックはトークン、アンプル、アレキ0からスタート なのですからね、、。
昨日は気が付きませんでしたが。
よくよく見直してみると 既にスタートラインから違っているんですよね。
レリックは4国と氷河までクリア済み、ギルor貨幣は最終形態まで交換分用意済み。突入メンバーはその為だけに動いてくれる
NMはデジョンを100%封じて倒す。
ミシックはトークン、アンプル、アレキ0からスタート なのですからね、、。
レリックはさらに強化するために約270時間(だいたい12日)近くかかるんだけど、Dertydog氏はまともに調べてないようですね。
仮にレリックが6時間で作れるとしたら、ミシックは移動時間等で2時間かからない位で完成ですね、すごいね!
8sabaReg
03-20-2011, 10:28 AM
こんにちは
6時間で作れるらしいが最終以外の段階はゴブリンに必要な材料を渡した後に
リアル時間での待ちが発生するのをご存じでしょうか?
ボスディンで証を手に入れてズヴァールへ持って行き、3日後に欠片を取っても
いまだゴブリンが渡してくれません。
この間に過ぎている時間は6時間よりも間違いなく多いはずです。
レリック、ミシック持ちが強化を希望し、他の武器と差をつけたい気持ちはわかるけど
これはひどい煽り
メイジャンで強化なんてさせずに、アビセアで他の一級装備ともども陳腐化されてしまえばよかったのに
強化スレなんで意味わかる?
Crawd
03-20-2011, 11:59 AM
これはひどい煽り
自分が作れない物は陳腐化されればいいって事ですね
↓レリックは6時間で作れるそうなので緩和要求ばかりしてないで作成してみたらどうですか?
Dance
03-20-2011, 12:55 PM
こんにちわ^^ 夜中の間に、すごいことになってましたのですね;
すごく、スレがのびていましたので、荒らしさんかなと思い覗いてみました。
実際、そうであったかどうかは、ここでは、控えておきます。
ただ、ここは、レリック・ミシック強化スレなので、その主旨から、はずれる人も、たまには、いらっしゃると、思います。
過剰に反応したくなるかもしれませんが、そこは、ぐっと抑えて、静観したほうが、良いようにおもえます。
わたしは、この、強化スレの、さまざまな意見が、開発さんの、参考になることを、願っています。
ただの、荒れたスレにはしたくないと、思うのは、強化を望むみなさんも、同じかと^-^
さて、本題ですが、私の強化案を!
これは、このスレで、以前に投稿した内容を、もうすこし、具体的にしたものです。
レリック : 単純殴りで、他の追従を許さない、D値特化型
(エンピより、+9以上 武器レベルが、片手で+1 両手で+2)
更に、過去のサブ制限の撤廃(撤廃することで、レリックの特性を生かせる。現状、他のNMドロップ品や
メイジャン武器のほうが、強い、使い勝手がいい)
ミシック : アフターマスを最大限に生かせる特殊攻撃防御型(アフターマス中の、ヘイスト、攻撃+ 回避+ 命中+
盾、受け流し、ガードスキルなどの、発動率の大幅な増加 ペットの与ダメ増加)
更に、過去のサブ制限の撤廃と、TPによるアフターマス時間の増加
エンピリアン : 一撃必殺、大ダメージを与えることのできる、WS特化型
現状維持で、強化も弱体も、必要なし
以上を再提案させて頂きます。
Mikhe
03-20-2011, 01:06 PM
汚犬さんはいいから最速6時間とか言っちゃった無知を詫びて、もう2度とこのスレ来ない方がいいと思いますよ・・・
恥書くだけです。。QBaさんとかも言ってますが色々突っ込みどころ多すぎるし。
>ミシック持ちの方はたいてい最強じゃない事を知っててそれでも作成した人でしょうけど、不憫でしょうがない。
>ミシックさんはかわいそうです。熱烈強化して欲しい。
後ね、何で↑のような考えに至る人がレリックを馬鹿にするのか理解に苦しむ。
一例を挙げると今ではウルスよりは弱いけどそれなりになったスファライなんて、メイジャンでの強化来るまでは、あなたの言ってる「最強じゃない事を知っててそれでも作成した人」な本当のモンク好き、もしくは複数個作れるような人が殆どじゃないんですか?アポカリとかイージスとかでしょ目先の強さで大量に作られたのは。
ホント煽りたいだけならもう来ないでください。。スレッド自体の質が低下します!
Mikhe
03-20-2011, 01:13 PM
どうでもいいんですけどDirty=汚いじゃないです?
ナイス突っ込みwwwww
もうあなたの突っ込みおかげで、なんとか犬さんが可愛く思えてきた^^
プロフィールにはDirtydogじゃないよって書いてるけど、Dertyって何て意味なんだろう・・・
Mikhe
03-20-2011, 01:26 PM
これは酷いなぁ・・・通報しとこう。
こんなののせいで折角のスレがダメになっちゃ身も蓋も無い。
どう見ても釣りか煽ってるとしか思えない。
Mikhe
03-20-2011, 01:45 PM
何かスレッドの趣旨について発言してなかった・・・
デュナミスの仕様変更で、ほぼ間違いなくレリック作成の難易度は下がると思いますが、
現状の過剰な何でも緩和緩和な流れを見ていると、ミシックについても次の次のVU当たりで取得難易度を緩和する何かしら来ると思うんですよねぇ。
レリック持ちが取得難易度を免罪符にして強化して欲しいと言っていたのもデュナミス緩和で言えなくなっちゃったし、ミシックについても同じ羽目になりそう・・・
強化案についてはDanceさんと概ね同じなのですが、レリックのD値については武器種にもよるし、エンピでSTR付いてるものだと+15で大雑把にD+3~4くらいになるのでもっと圧倒的にD値高くてもいいと思います。
後、これは強化じゃないですけど武具の性能表記の統一化を是非お願いしたいですね。○○効果UPと○○+Xとか具体的な数値で表記してるものとそうでないものとか統一して欲しい。
何かスレッドの趣旨について発言してなかった・・・
デュナミスの仕様変更で、ほぼ間違いなくレリック作成の難易度は下がると思いますが、
現状の過剰な何でも緩和緩和な流れを見ていると、ミシックについても次の次のVU当たりで取得難易度を緩和する何かしら来ると思うんですよねぇ。
レリック持ちが取得難易度を免罪符にして強化して欲しいと言っていたのもデュナミス緩和で言えなくなっちゃったし、ミシックについても同じ羽目になりそう・・・
強化案についてはDanceさんと概ね同じなのですが、レリックのD値については武器種にもよるし、エンピでSTR付いてるものだと+15で大雑把にD+3~4くらいになるのでもっと圧倒的にD値高くてもいいと思います。
後、これは強化じゃないですけど武具の性能表記の統一化を是非お願いしたいですね。○○効果UPと○○+Xとか具体的な数値で表記してるものとそうでないものとか統一して欲しい。
個人的に裏の緩和でレリック作成はさらに困難になるかと思います。
なぜならば裏の緩和で、アビセアと同じように毎日入れるようになり、証欠片の取得が容易くなるという条件の下ですと
作成者が結構な数出てくると思われます。
そうすると当然貨幣がかなり高騰しますね。
現状1万などの貨幣はのきなみ5万~10万程度にあがる見込みでいます。
これらは開発が裏の緩和について貨幣は現状よりも少し供給量を増やすに留めると発言している事を参考に予想しております。
以前に裏の突入代金が100万ギルから半分になったことで入る人が増えて貨幣が安くなるのでは?という人がいましたが
その時もレリック作成者が増えた事で貨幣が高騰していましたから。
きっと今回も同じ結末になると思いますね。
個人的に裏の緩和でレリック作成はさらに困難になるかと思います。
なぜならば裏の緩和で、アビセアと同じように毎日入れるようになり、証欠片の取得が容易くなるという条件の下ですと
作成者が結構な数出てくると思われます。
そうすると当然貨幣がかなり高騰しますね。
現状1万などの貨幣はのきなみ5万~10万程度にあがる見込みでいます。
これらは開発が裏の緩和について貨幣は現状よりも少し供給量を増やすに留めると発言している事を参考に予想しております。
以前に裏の突入代金が100万ギルから半分になったことで入る人が増えて貨幣が安くなるのでは?という人がいましたが
その時もレリック作成者が増えた事で貨幣が高騰していましたから。
きっと今回も同じ結末になると思いますね。
証や欠片で作れてない人は確かにいるでしょうが、
かなり少数だと思いますよ。
大半は苦労に見合った性能になってない点や
苦労に含まれますが金策や資金が足りないってのが理由だと思いますよ。
今の価格で作れてないのに高騰したらもっと作れないでしょう。
Mikhe
03-20-2011, 02:40 PM
さすがに10万とかは高すぎると思いますよ。
それにエンピの爆発的増加を見るとそう楽観視できないと思います。
ただしアビセアみたいに延々と続けられるような仕様ならって話で、仮に今みたいに最高でも4時間?とかならそこまで変わらないような気もします。
自分的には3日縛りなくすなら、現状LVも90になってることだし延長無しで最高2時間で強制排出でいいと思ってます。
まぁこれでも今よりは貨幣安くなると思いますが・・・
確かに作成者増えるとは思いますが今の性能のままで行くなら、新規コンテンツ追加がなくやる事が無いって状態にでもならないと高騰するほど増えないとよんでます。
証や欠片で作れてない人は確かにいるでしょうが、
かなり少数だと思いますよ。
大半は苦労に見合った性能になってない点や
苦労に含まれますが金策や資金が足りないってのが理由だと思いますよ。
今の価格で作れてないのに高騰したらもっと作れないでしょう。
そうですね。今よりもっと高騰すれば作れないと思います。結果作れないでしょう。
ですが今これに気づいてる方はあまりいませんから、裏緩和されたら、レリック作りやすいと思う人はかなりいると思いますねー。
上の猫さんみたいにですね(名前失念しましたので(つд・)
貨幣の総排出量が現状とそう変わらない以上は高騰すると思いますが、
作成希望する人と貨幣の供給でどこかで折り合いがつくのでしょう。
当然私もイージスやアナイアレイター等欲しいですから、頑張る所存です。固定LSはいらなくて済みそうですしね。
まぁ性能差が現状のままですと苦労してレリック作るよりもエンピリアンウェポンの方がいいですから。
もしかしたらそれほどレリックの需要がなかったり?wするかもしれませんね。
kamiwataru
03-20-2011, 02:43 PM
でしょうねー
1万>5万はさすがに行くか?という気もしますが
レリックの難度ってのはほぼ 如何に貨幣を(買い)集めるかって事に集約されてますから
貨幣供給量が増える>貨幣が安くなる>需要(レリックを目指す人)が増える>貨幣が高くなる
で毎回大した変わりはないんですよね
ていうかなんかいきなり200とか飛んでたので一応
>汚犬
残念ながら貴方の見解は「世間一般の見解」から大きくかけ離れてるように思われます
なので、俺は全くもってそんな事を思ってませんが
貴方の為に「仮に」貴方の言っている事が全て正しいと仮定してあげましょう
とりあえずサービス再開から1ヶ月だけ待ちますんでレリック作ってみてください
貴方の理論によるとたいしたギルも使わず6時間で完成する様ですが
ああ、余裕があれば1500WS+7000〆+NM5匹も「自主的に」やってみてもらってもいいですよ
結果、貴方の言うとおり6時間で完成するのか、1ヶ月じゃ無理と自分の馬鹿さを再確認するのかは知りませんが
現段階では貴方が何を言おうと机上の空論に過ぎないんですよね、友達が~とかってのは自分の経験じゃないんで悪しからず
一応言っておきますが「作ってから言え」なんて事は本当に認識が甘い人にしか言いませんので誤解しないで下さい
まあ簡単に作れる様なので作ってから意見するってのも問題なく行えると思いますから
とりあえずそれが出来てからディスカッションを始められてはどうでしょう
10万・・・よくよく考えるとインフレ時代の1貨幣の値段なんですよね。
さすがに今じゃそこまであがらないですかねww
SIN60
03-20-2011, 03:13 PM
今書くと何でも偏見の目で見られそう・・・・
とりあえずタグ外せる人(作った本人だけか?)外しといてね?今やろうと思ったら追加しか出来なさそう。
こういう事をするとフォーラムの質が下がるし、いい案や要望も通らなくなる可能性があるので。
本題
私は最初から変わりませんが、レリックもミシックもそしてエンピも強化でお願いしたいですね。
あくまで今の難易度を維持したままでのお話。エンピはレリミシと同等程度の難易度になるのが条件。
難易度に関しては、別スレッドで。
具体案は数字ではありませんし、結構かぶってますが(しかも前に書いた)
・レリック
D値を数字打ち間違え?ってぐらい伸ばす
3倍撃の確立を大幅に増やし(エンピと比較して15%~20%ぐらいかな?)サブウェポンにしてもOKにする。
レリックWSとアフターマスの時間と内容をユニークに!(ユニーク=面白い じゃなく 個性的に)
・ミシック
アフターマスの攻撃+/命中+/時々2回攻撃 全部上がるようにして、TPでその数値を変動。
ミシックWSは一般開放されてるので、もっと差別化する(WS威力50%~100%アップでも問題ないと思う)
アビリティ強化は充分強いのとイマイチなのがあるので、差異が無いように
※イマイチかどうかは完全にミシックもってない私の個人的な主観。反論はなんぼでもあるだろう。
・エンピリアン
一部変に強いのとの格差をなくし、今の感じで。
少しお話を・・・本題からずれますが
レリックミシックエンピが、怒りや悲しみや妬みなどなど・・・だけを生むなら確かに無くなった方がいい。
ちがうっしょ?ほとんどの人は強い武具があることで、「仲間を楽させてあげたい」
「みんなともっと沢山攻略したい」「PTに貢献したい」と思ってるはず。
強化案や要望ってのは↑これらが自らの苦労や仲間の助けを天秤にかけて充分でないから言うんでしょう。
そりゃあ、私も含め皆自慢したい気が完全に0か?って言われたら違うといわざるを得ないでしょう。
自慢だけしたい・他人を見下しだけしたいがために作る人もいるだろう。
その極々一部の人のために被害を受けるなら、私が代わりに謝罪します。
それでも強い武具があれば、みんな恩恵を受ける事にはかわりないでしょう。
ある意味感情論ですけど、MMOは人と人が同じ空間にいるわけですし、感情も必要。
10万・・・よくよく考えるとインフレ時代の1貨幣の値段なんですよね。
さすがに今じゃそこまであがらないですかねww
ですね。単純に完成までに18億かかりますしね。
でも一時的に2マンぐらいまではあがるかもしれないですね。
その後、諦め組がでて今の価格より少し下ぐらいで安定すると思いますよ。
03-20-2011, 08:08 PM
>227
某板で有志の方が調べた内容によるとD E R T=Disaster Emergency Rescue Team
災害時緊急救助ボランティア の意味が濃厚思われます。
災害救助犬という意味・・なのでしょうか。 被災地で動けば汚れるでしょうから
そういった意味合いで名乗っているのではないでしょうか、本人に確認を取ったわけではないのではっきりとして
いるわけではありませんが。
astoria
03-21-2011, 01:18 AM
レリミシエンピ全部を威力・取得難易度で凌ぐような新武器だして、
旧武器は強化とかなしで難易度下げればいいんじゃないですかね。
既に装備揃ってる人は新武器に流れるだろうし、難易度が下がれば一般層は
レリミシエンピに行くだろうから人の分散もできそう。
Murgleis
03-21-2011, 05:10 AM
エクスカリバーLV90 ミュルグレス アルマス所持の赤視点より。
■エクスカリバー D64 隔233 攻+35
追加効果:自分のHPに比例したダメージ ナイツオブラウンド
エン系魔法をかけると追加効果:自分のHPに比例したダメージが発動しない → 発動するように
追加効果をねらう場合エン系魔法をかけれないのはとても悲しい。
発動率も10%以下とエン系魔法をかけて殴るのと状況にもよるが差がでにくい。
現状の仕様のままであるならもう少し発動率が高くてもいいのでは。
攻撃+35 → 片手剣スキル+35(他のレリックの攻撃命中+部分もスキル+に)
片手レリックと両手レリックの命中の差が大きすぎる。攻撃=命中とはとてもいえない。
攻撃+、命中+の部分の武器スキル+とすることで両手片手ともに幸せに。
また今後追加されるであろうウェポンスキルをスキル+とすることで片手剣Bの赤でも早期に使用できる。
アフターマス:リジェネ → アフターマス:追加効果発動率アップ
現時点でのアフターマスはTP100でHP60相当のリジェネしか回復せずWS着替えのHP減分の自動回復程度しか効果がない。ミシックやエンピリアンに比べると見劣りする。
アフターマス中に最低1回発動するくらいの発動率に(現状追加効果の発動率は5~8%程度。TP100でアフターマスは20秒。3割~程度の発動率に)。
サブウェポン装備時のペナルティ廃止。
エンピリアルウェポンはサブに持ってもステータス+など反映される。両手武器との差もステータス補正・TP効率など他で差別化されている。
また今後の試練については欠片NMの複数討伐と思われますが、片手剣NM複数討伐ではなく色々な種類の欠片NM討伐を希望します。人気レリックと不人気レリックで討伐チャンスが違うのを防ぐため+後続のレリック作成者の欠片入手チャンスUP。(あくまで予想です。)
レリックについてはこれくらいです。長くなったのでミシックについては次回に…。
赤のためだけにレリミシエンピ作成した酔狂の個人的願望希望妄想。長文失礼。
レリミシエンピ全部を威力・取得難易度で凌ぐような新武器だして、
旧武器は強化とかなしで難易度下げればいいんじゃないですかね。
既に装備揃ってる人は新武器に流れるだろうし、難易度が下がれば一般層は
私もそれは一つの手だとは思いますね。もちろん考えました。
ですが現状エンピリアンウェポンの登場が早すぎただけに・・・最強武器をぽんぽん作っていいものだろうかとも思います。
エンピリアンウェポンについては長くても半年程度あれば作成できますが、レリックミシックについては長くて数年かかりますのが
現状です。
そうなると作成途中で最強武器が追加された人などを考慮しないと行けないと思いますから難しいでしょうね。
今の現状も難しいので新しい武器をって話になってるかとは思いますがw
賛成です。新しい武器、の方がワクワクしますし。
作業的なドMな仕様より時間がかかってもいいから仲間内だけでなく知らない人ともPTなんかで楽しく作れるのがいいなぁ。
縛りのあるLSや一部の人間の策謀渦巻く中でいろいろ作ってきましたが、もう食傷気味なので。
いまさら過去の武器をわざわざ持ってきてまた最強武器に調整、よりよほど現実的だと思います。
新しい武器、の方がワクワクしますし。
作業的なドMな仕様より時間がかかってもいいから仲間内だけでなく知らない人ともPTなんかで楽しく作れるのがいいなぁ。
縛りのあるLSや一部の人間の策謀渦巻く中でいろいろ作ってきましたが、もう食傷気味なので。
いまさら過去の武器をわざわざ持ってきてまた最強武器に調整、よりよほど現実的だと思います。
わからなくもないですね。
ですが、長期的に同じ事を繰り返す行為は最初は楽しくても、いずれはドMマゾ仕様としか
感じなくなる物だと思います。
時間が掛からなくてはエンピリと同じ道を歩むだけですし、同じ事を繰り返すだけになります。
全てを凌駕させるとなる武器ともなれば、難易度的にはミシックを超える必要もありそうですね。
で、長期的に繰り返して面白さが継続するとなるとどのような方法なのだろう?
新しいコンテンツ追加は容量的にも困難な面もあるだろうし、ナイズルみたいに知らない人とも
やれて仲間と攻略を進められ、ただひとつのコンテンツだと飽きるだろうから、
他と併せていけば長期的にやっても変化を楽しめるだろうから…と考えていくと、
最終的に行き着くのはミシックっぽい感じで、実装済みの全コンテンツクリア、ほぼ全てのHNM撃破、
全ジョブ限界クエクリア、チョコボサーキット優勝○回とか、パンクラ何連勝以上しろとか、
石や貨幣を集めなくてもいいけど、とにかく実装されてるの全部やれって感じですかね?
astoria
03-21-2011, 08:21 PM
そうなると作成途中で最強武器が追加された人などを考慮しないと行けないと思いますから難しいでしょうね。
今の現状も難しいので新しい武器をって話になってるかとは思いますがw
返信ありがとうございます。
私的意見ですが、考慮する必要なんてないと思います。
例えばサルベージの装備等は人によって取得にかなりの期間がかかりますが
AF3が導入されているわけですし、他にも似たようなケースは多々あります。
一部の武器だけ特別扱いする必要はないかと。
kamiwataru
03-21-2011, 08:42 PM
新しい最強武器ですか、レリミシエンピを超える武器となると
ギル3億相当の物品+救世のアートマ+エンピ以外のメイジャン全制覇(片手剣なら片手剣のメイジャン)
ぐらいの難易度かな、ちょっちヌルい気もするけど、まあレリミシエンピの難易度考えればこれぐらいかな
想定作成日数は3年(1日5~6時間FF、しかも時間中はずっと作業)で
もし実装されたら欲しいって言ってた方々は作るのかな?
自慢じゃないが俺なら真っ先に投げ出してみせる
結局何を言いたいかって言うと
最強武器を別に用意してレリミシエンピを簡単に入手したい
ってのが本音なんじゃないかと
別に緩和は反対しないんですが、一体どの程度の緩和を望んでいるのか
何の努力もしなくても簡単に手に入る程度の緩和を望んでいるだとしたら
それは先人の努力に対してケンカ売ってるとしか・・・・
誰でもエクスカリバーがお望みならばサービス末期までお待ちください
SIN60
03-21-2011, 09:04 PM
新しい最強武器ねえ・・・難易度据え置きで
レリク・ミシク・エンピ完成品+億単位のギル相当品もってきたら合体させて・・・じゃーん。完成~
これなら一部完成してる人もある程度納得か?全部持ってる人は・・・シラン
でも、新最強実装と強化しないのは違うかな、(新最強が来たとしても)一応皆さん
(新最強>)レリ=ミシ=エンピ>メイジャン・NM装備>他
↑一応ここのお話ですから。(話に乗っかっといて言うのも何ですけどね)
こういう風になるようにどうにかできないか~というお話なので
新最強とレリミシエンピの調整は別物かなと・・・
そちらに関しては、私はもう意見言い尽くしたので前を参照ということで。
チョット雑談を・・・
3個とも持ってる非常に稀な方からの書き込みもあるようですが
百聞は一見にしかず。と言う諺通り、持ってない人がその価値を判断するのは難しいんですよ。
ダメージを横で見た?それ、武器のダメージ以外の情報ゼロですよね。
間隔が(振り数的に)使いづらい、回避がキャップに届かない、もっと色々あるでしょう。
船宿みたいな場所で一部食べ物の検証が出来たように、ギルを払って持ってない武具すらも
実験できる場所があれば「いっぺん使ってから感想を言える」と思うんですが・・・
一部の人は実験場で満足するかもだし、実験場で使ってみてモチベーション上げるかもです。
まあ、未知の装備だからこそ!っていうレアリティは欠片もありませんし
全武器検証されて、この武器が最高なんて風潮になりかねないんで
書いた本人がイマイチ賛成ではないっていうね・・・
実は、パンクラティオンはそういう場所と思ってた私がいますw 実際のパンクラも結構好きでしたが。
Shino
03-21-2011, 10:18 PM
レリックとミシック、確かに強化して欲しいですね。
うちのLSの9割ほどが、レリミシエンピのどれかか複数持ってるのですが、エンピしか出番がない現状に不満っぽいです。
やはり、簡単に作成できるエンピより、レリミシの様に苦労して取った武器に思い入れが強いみたいですね。
まぁ、現状はエンピが抜けてる気もしますが、LV99時点で、レリ=ミシ=エンピ>その他武器に
なるような事も聞きますので、もう少し待ってみたいとも思います。
ただ、LV99時点で並ぶとしても、その過程にメイジャンが絡むと思いますので、メイジャンだけは、最初の取得難易度に合わせて、現状のままであるのであれば、難易度をエンピ>>>>レリ>>ミシくらいにして欲しいかなと思います。
あくまで例えばですが、エンピ ランペール金貨 レリ NM素材75×2種 ミシ NM素材50くらいの難易度であれば釣り合い取れるような気もしますね。
後、レリミシの取得難易度を下げて新武器を実装ってのは、自分はいらないと思います。
確かに、レリミシは昔の武器ですから、性能を抜かれるのはしょうがないとも思いますが、それならば新武器など実装せずに、まだLV90ですので、LV95LV99のエンピのメイジャンの難易度をめちゃくちゃ上げて、エンピ>>>レリミシ>>その他とか、レリミシエンピのLV95LV99に2種類のルート作って、片方は難易度をめちゃくちゃ上げて、レリミシエンピ(高難易度)>>>レリミシエンピ(低難易度)>>その他とかがいいですね。
まだLV90時点ですので、前に書きましたが、自分はもうちょっと待ってみたいなと思います。
ただ、自分もレリエンピを複数作ったんですが、やっぱ90時点のレリック強くして欲しいなぁってのは思いますけどね(/ω\)
例えばサルベージの装備等は人によって取得にかなりの期間がかかりますが
AF3が導入されているわけですし、他にも似たようなケースは多々あります。
反対意見になってしまいますが・・・サルベージの装備品はレリミシと比べ難しくありません。
これは比較にならないと思います。
サルベージ装備は半年位かかるかと思いますが、毎日入れる上に必要となる素材は3ヶ+競売素材ですね。
難易度的にエンピリアンウェポンクラスかとは思いますがそれでも作成に途方もない時間がかかる物ではないと思います。
またレリックミシックについては過去より開発が最高武器と言っていた事もありますから。
それで作成を始めた人を考慮しないというのはちょっとどうかと思いますね。
数年かかる物に手を出している間にさらに強い物が出てしまうと、誰も数年かかるような高性能装備は作らなくなるんじゃないでしょうか?
連投になってしまうのですがwアストリアさんが言われる新最強装備は難易度がすごい高めでレリックミシックより上なんですよね・・?
それ数年かけて作る間に次は第5の最強装備登場!っていう流れになりませんか?(/ω\)
BLUES
03-21-2011, 11:58 PM
5つも6つも最強武器種あったら全然最強じゃないじゃないですか…
いまある3種で状況によって使いわけれる性能?どれを作るか悩ましいような性能になればいいなと思います。
固有WSは同等程度、アフタや追加効果で差がつけばいいとおもいますね。
で、そのためにはレリミシのWSをまずエンピ程度まではひきあげないといけないかなと…
astoria
03-22-2011, 12:21 AM
連投になってしまうのですがwアストリアさんが言われる新最強装備は難易度がすごい高めでレリックミシックより上なんですよね・・?
それ数年かけて作る間に次は第5の最強装備登場!っていう流れになりませんか?(/ω\)
さすがにもう何年も・・・って装備を実装する時期ではないのかな、と。
レリミシエンピ半年、新武器1年くらいで1年後に続いていたらまた次と。
何年もずっと同じ装備を着続けたlv75時代後期の閉塞感よりはいいとおもうのですが。
あと3種の武器を同程度に調整するのは私には不可能に思えます。
BLUESさんが書かれているwsを同程度に、ってのをやると簡単に考えても一部ミシックは
ぶっとんだ性能になるでしょうし。