View Full Version : レリックとミシックの強化を!
Nyumomo
07-07-2011, 10:08 AM
MMOには、1万人中一人しかやり遂げられないような難易度&性能が壊れた武器があっていいと思います。
それでもやる人はやりますし、やり遂げた人を見るとみな須らく一目おくようになると思います。
無理難題に挑む人は総じてそういう視線に快感を覚えるものですから。
レリミシエンピを合体してアルテマウェポンでしたら、一人で1PT~フルアラクラスの戦力を身に着けることができるぐらいでも
良いと思います。PvPのあるゲームだといろいろ問題でしょうがFF11はその点安心ですしね。
英雄と崇められる様なプレイヤーがいるのは、オンラインっぽくていいなぁという気がします。
もちろん私は崇める側ですけども!
あぁ、アレキ終身刑みたいな曾孫の代までかかるのはお断りしておきます。
Milza
07-10-2011, 07:18 PM
「現在も最強武器の名に恥じない性能を得ることができるのも要因のひとつではないでしょうか。」
公式コメントで、90強化を進めているユーザー数の理由として上げられていますが、
まったく該当していません・・・的外れです。
「狩場を増やしたから、ソロ不可能な問題は回避した」と同レベルですね。
もっとも、文責を負うべき名前が偽名である時点で話にならないのですが。
90強化を進めたプレイヤーの動機はほぼすべて、前ディレクターのこのコメントに集約されていると思います。
「ちなみに、メイジャンの試練で作れる武器性能が突出しているとはいえ、レリック&ミシック武器を強化すれば、
いずれ他の武器を追い抜く性能になります。」
(電撃の旅団編ヴァナ・ディール公式ワールドガイド2010Vol.2 183頁参照)
強化を完遂すれば、最強性能に届くと信じて、レリミシユーザーは嫌がらせのような試練を
こなしたわけですが、その結果は試練内容の後出し大幅緩和と、失笑するしかない
「最強の名に恥じない性能」という有様でした。
公式から性能を強化するという回答を得ても、多くのレリミシユーザーは、不安と疑念を払拭できないのは
この経緯があるからではないでしょうか。
私はエクスカリバーとイージスを所持していますが、現状ではアルマスオハンに
まったく追いつけていないというのが正直な感想です。
イージスなど「物理のオハン、魔法のイージス」と勝手に後付けされ、
魔法被弾時の着替え装備に成り下がっています・・・
仮にこれが、性能が逆であったのなら文句はなかったのですけど。
物理に対しては、イージスは現在でも、騎士楯にジェリーリングを追加したと同じ程度の
防御効果しかありません。
何度も「発動率を上げてほしい」と実名で要望メールを送りましたが、完全に無視されました。
前述の偽名コメンターが担当しているのでしょうかね。
もう開発の方へ望むのは、これ以上レリック&ミシックユーザーを愚弄するような仕打ちはやめてほしい、
これだけです。
もう面倒だから放置するというのなら、さっさとその方針を発表して欲しい。
下手に期待を持たせないで欲しい。
そうしてくれれば、こちらもさっさと見切りをつけて、このゲームを卒業できますので。
7月2011年 バージョンアップが行われました! (・∀・)ノシ
あれ (つωー)?レリックとミシックの強化どこですか?
もう一遍ニュースがいない (゜Д゜)。
忘れったか (●´ω`●)ゞ?本当にかなしいね (´ヘ`; )。。
PS: Foxclonさん どこですか Σ( ̄□ ̄; )
Voodoo
07-13-2011, 12:24 AM
開発の方をバカにするような内容を書き込むと開発側からの書き込みが減ると思われるので控えるべきだと思います。
このコメントはすでに開発側により削除された書き込みに対してのものです。
Sakurazuka
07-13-2011, 01:00 AM
私個人的な見方だと一握りのレリミシユーザーより、レリミシを持っていないユーザーの意見を
聞き(取得緩和とかね)ご機嫌を取って長く遊んでもらう方に優先度が高いってだけじゃないかな?
ライトユーザーでも頑張れば作れるエンピ武器が最強系になり、エンピ防具が最終装備になり
アビセア以前に頑張って取った装備が全部過去の遺物になり、ここまでコメントや閲覧者数が伸びている
レリミシ強化の方向性に関する追加コメントが公式から来ない流れからみるとレリミシは完全放置されて
いると感じられずにはいられないですね。
で、私個人的にどーーでもイイ内容には即効で返事してくる所にイラダチを感じます。
Asvel
07-13-2011, 01:55 AM
で、私個人的にどーーでもイイ内容には即効で返事してくる所にイラダチを感じます。
ユーザーと積極的に交流を持とうとする、という姿勢は良いと思うんですけどね。
ただVU間近になってもVU内容そっちのけで、リアルエクレアアイテムがどうこうばかり毎日駄弁ってる開発の姿勢にはさすがに疑問を感じます。
おかげで僕の周囲は今月VUがあることを知らない人が大多数でした。
ファントムロールやかばうの仕様変更だけを告知して、具体的な内容についてはVUまで公開がありませんでしたが、
これも開発で決めた方針をここで早く公開して、それについてユーザーに意見を求めるべきだったと思います。
特にファントムロールなんて一度実装したものを数か月で撤回した経緯があるんですし・・。
かなり話が逸れましたが、とにかく反応が欲しいです。
方針について煮詰まっているのであれば、何が問題なのかについてだけでも教えてもらえると凄く嬉しいです。
これだけレスが多いと意見を精査するのも大変だとは思いますが、このままではメールで要望してた時代と何も変わらないと思います。
Draupnir
07-13-2011, 07:31 AM
確かに何らかのレスポンスは欲しいですね。
でも、この問題は簡単に回答できない問題だと思います。
そのため、答えたくても答えられないのではないでしょうか?
少なくとも強化されることは確定されているみたいですし、
秋ごろ?のVerUPでレベル上限解放と同時に強化されるでしょうし、もうしばらくの辛抱でしょうか。
Torazo
07-13-2011, 03:36 PM
こんにちは、アポカリ持ちです。
以前にも書きましたが、個人的には強化がくるなら8月のレベルキャップ解放時と考えていました。
それを期待して待っていたところ、
ブルトガング(ナイト用ミシックウェポン)
2011年7月12日のバージョンアップで一部性能が変更された。
旧:被物理ダメージ時に敵対心が下がりにくい
新:被ダメージ時に敵対心が下がりにくい
という情報があります。
全サーバーで43振りしかない(第10回国勢調査)ので真偽を確かめるのは難しいですが…。
変更の内容はともかく、バージョンアップ情報にない裏パッチですね。
他にも何かあるんでしょうか…。
いま手元のブルトガング見たら確かに被ダメージ時になっていてビックリです。
今までが表記ミスだったのか、それとも唐突に強化したのかVU報告に載ってないのでわかりませんね。
ちなみに43振りはティソーナで、ブルトガングは138振りあるみたいです(ノ∀`)
2011年7月12日のバージョンアップで一部性能が変更された。
ブルトガング、CDクウィス+2、CDクウィス+1の3種が同じように表記が変更になっていますね。
被物理ダメージ時に敵対心が下がりにくい検証は行われていたのですが、その他の被ダメージでどうだったかは今となっては不明ですね。
余談ですが
CDクウィス+2 被物理ダメージ時に敵対心が下がりにくい(10%)
クリードカラー 被物理ダメージ時に敵対心が下がりにくい(5%)
ブルトガング 被物理ダメージ時に敵対心が下がりにくい(16%)
だそうです。
Mocchi
07-13-2011, 09:01 PM
ブルトガング、CDクウィス+2、CDクウィス+1の3種が同じように表記が変更になっていますね。
被物理ダメージ時に敵対心が下がりにくい検証は行われていたのですが、その他の被ダメージでどうだったかは今となっては不明ですね。
余談ですが
CDクウィス+2 被物理ダメージ時に敵対心が下がりにくい(10%)
クリードカラー 被物理ダメージ時に敵対心が下がりにくい(5%)
ブルトガング 被物理ダメージ時に敵対心が下がりにくい(16%)
だそうです。
本件、担当者に確認してきました。
今回のバージョンアップで告知をしていたセイブザクイーン同様、効果そのものは変更がなく、説明用のテキストが本来の効果とは異なっていたためにテキスト修正を行ったとのことでした。
対象となるアイテムは以下の通りです。(2011.07.12 バージョンアップ情報 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/11230)への追記もあわせて行っています。)
CDクウィス+1/CDクウィス+2/クリードカラー/ビガイルカラー/ブルトガング
大変失礼いたしました。
Mocchi
07-13-2011, 09:05 PM
引き続きお待たせしており恐縮です。
バージョンアップ直後ではありますが、開発チームは早くも次回のバージョンアップに向けた作業を開始しているため、担当者に最新のステータスを確認してきました。
まず前回お伝えした調整の方針に関しては変更ありません。
その方針に基づいて、次回のバージョンアップでは「レベルキャップの解放」とともに、レリックウェポン、ミシックウェポン、エンピリアンウェポンの「メイジャンの試練」の続編を追加予定です。
またレリック、ミシックそれぞれの装備品の性能に関してのご要望についても意図は理解しています。
ですので、従来通りD値や固有の性能を強化していくことに加え、これらとは別のプロパティを付加することができないかを検討しています。(そのプロパティがどんな効果なのか、どんな風に付加していくのかなどはまだまだ未定です。)
hidegamelove
07-13-2011, 10:34 PM
モッチさんお疲れ様です。
レリミシは固有WSに関係したステータスup付与、アフターマス効果up(効果時間延ばしたりetc)を
やればいけるのでないでしょうか。今までのレスの中にありますが。
Scythe
07-13-2011, 11:15 PM
エンピリアンのTP100,200,300の倍撃確率は単純にして強いので
レリックは全体の性能の向上(TP別に何らかのメリットや専用WSのTP修正など)
ミシックはTP300に縛られた方向性からの脱却をしてほしいところです。
エンピリアンが原因でもっていても使われにくい武器には特に頑張って調整してもらいたいですね。
「前回お伝えした調整の方針に関しては変更ありません。」
かなりログがたまって埋もれているので前回の開発さんの書き込みをサルベージ。
たくさんのフィードバックありがとうございます!
現状、エンピリアンウェポンとレリックウェポン、ミシックウェポンに差がある状況は、開発/運営チームでも把握していますので、担当者と話をして今後のおおまかな方向性を確認してきました。
今後の方向性としては、エンピリアンウェポンを弱体化するのではなく、レリックウェポンとミシックウェポンを強化することでバランスをとっていくつもりです。
あわせて、作成・強化に必要な時間やコストの差に関しても調整を図り、最終的には、レリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンのいずれも作成から最終強化に必要な時間などを均等化していきたいと考えています。
国勢調査のエンピリアンウェポンの異常な数みて方針変えるとかなーとちょっと期待してましたけど、変更はしないんですね。
つまり最終強化の難易度調整はこの2択。
①エンピに合わせてレリミシを超緩和。
②レリミシに合わせてエンピの追加試練を超難易度。
エンピの数からみて①で調整なんでしょうねー・・・
エンピ作成ってレベルキャップ解放があるから、最低でも後2回も緩和されるんですよね。
キャップ解放でさらに作成が楽になり、レリミシもそれに合わせる難易度になると。
これ以上最強武器群を街中で溢れさせないで欲しいのと、せめてレアリティだけはレリミシに置いといて上げたいんですけど、もう無理なお願いなのかな~。
持ってる人見つけたら凄い!って思える装備でずっとあって欲しい。
次回のバージョンアップでは「レベルキャップの解放」とともに、レリックウェポン、ミシックウェポン、エンピリアンウェポンの「メイジャンの試練」の続編を追加予定です。
またレリック、ミシックそれぞれの装備品の性能に関してのご要望についても意図は理解しています。
ですので、従来通りD値や固有の性能を強化していくことに加え、これらとは別のプロパティを付加することができないかを検討しています。(そのプロパティがどんな効果なのか、どんな風に付加していくのかなどはまだまだ未定です。)
追加の試練で強くなるのは当たり前として。
基本性能を大幅にテコ入れしてくれるんでしょうか?
追加の試練をしなければ別のプロパティ付加されない、エンピ並にならないとかはご勘弁。
せめてLV85時点でエンピと同等の性能になってくれないと困ります、このスレでたくさんの人が強化を願ってきた意味がないです。
固有の性能を強化していくってありますけど、アフターマスショックスパイクとか強化しても無駄です。
使えない固有性能の武器は思い切って変更してしまう位の調整をお願いします。
後は、追加プロパティについてまだまだ未定ってのにガッカリしましたw
1年位前から強くするするって言っていたのに、強化予定1ヶ月前で未定ってどういうこと・・・w
とにかく、
次回バージョンアップの時にこのスレが喜びの声で溢れるような強化を願っています!
Supreme
07-14-2011, 12:01 AM
これらとは別のプロパティを付加することができないかを検討しています。(そのプロパティがどんな効果なのか、どんな風に付加していくのかなどはまだまだ未定です。)
返信ありがとうございます。
この追加の要素は可能な限りフォーラムでの意見も収集・検討等して頂きたく思います。
SIN60
07-14-2011, 01:50 AM
返信してとは言わないが、これだけ目を通して欲しい・・・
モッチーさん達はよく「担当者に聞いてきました!」って表現を用いていますが
肝心の担当者(開発の主軸、数値決めしてる言わば責任者)はフォーラムを見てないって事かな?
例えばこのスレッドだったら、モッチーさん達が「(紙1枚だけもって)レリミシ強化してってスレが伸びてますよ」→
担当者「ふむ。じゃあ「かくかくしかじか」って答えといて」→モッチーさん「分かりました!」→書き込み
もしこれでは、担当者さんには何も伝わらないですねぇ・・・そうでない事を祈っておきます。
さて、本題。
上でこう言いましたが、よく聞いて来てくれました。ありがとうございます!
かなり大勢のフラストレーションが溜まっていた様子だったので、回答あってよかった。
(正直内容があまり無い回答でしたが、無いよりは・・・)
方向性の変更とかされたら逆に心配になるのでOK。政治家のフラフラ発言と同等になってしまう。
7/12のアップが終わって、後回しにしてたレリミシの検討にやっと入れた~って程度の可能性が高いですが
個人的には最悪次のアップに間に合わなくても良いんで、ミッチリ・シッカリ・トコトン検討して
全員が万歳三唱するような追加をお願いしたいと思います。(未取得者は「やっぱレリミシ作ろう!」って思えるような)
ここまで散々出てきた内容は、どうやらこの文章から察するに実現が難しいみたいですね・・・
でもあえて言います。とりあえず最強武器と言ってしまった以上、何かしら最強だと思える性能を追加してから
他の(NMとか属性メイジャン)武器にかかって頂きたい。よろしくお願いします。
加えて意見(蛇足とも言う)
私はスフィア効果は(PTメンバーに強化フィールドみたいなやつ)あまり嬉しくありません。
確かに武器の設定等から見ても、指揮官的感覚でスフィア効果があってもイメージは壊れませんが・・・
万が一やるなら自分もPTメンバーも両方強化。あくまで武器を持った当人が最強になってほしいです。
最強厨かよって批判はごもっともです。あえて否定もしません。でも、PTメンバーが強くなる事で強くなる・・・
詩人の呪歌みたいなのをイメージしてレリミシを作ったわけじゃないのです。そんなイメージなら楽器作ってます。
あくまで自分が強い事で皆を助ける(ソロの時は自分を助ける)。そんなイメージを持つ私にはスフィアは場違いです。
Forumtaruma
07-14-2011, 02:04 AM
もっちーさんの発言で予想するなら、現状、弱いとされるエンピは、
弱いまま、放置され、改善されないって事ですよね。
レリ、ミシがどこまで改善されるか分かりませんが、
強さと労力が見合わない武器を何とかしてあげてほしいなと…。
あといくらメイジャンを強化しても、そこに至る過程を見直さないと、
作ろう!って思える人はあんまり増えないんじゃないでしょうか?
(特にミシック。今更アトルエリアで行動する人集まんないですよね)
最近は、エンピ育成代行業者なんてのも見かけますし、
もうギスギス取り合いオンラインはごめんです…。
gingiragin
07-14-2011, 02:52 AM
エンピ武器も、強いのばかり目がいって
なんか最強武器だ!みたいな印象ですが
中には弱いのもあるので、レリミシばかり強化ではなくて、ぜひ弱いエンピもなんとかしていただけるとうれしいです。
Mikhe
07-14-2011, 06:41 AM
バージョンアップ直後ではありますが、開発チームは早くも次回のバージョンアップに向けた作業を開始しているため、担当者に最新のステータスを確認してきました。
その方針に基づいて、次回のバージョンアップでは「レベルキャップの解放」とともに、レリックウェポン、ミシックウェポン、エンピリアンウェポンの「メイジャンの試練」の続編を追加予定です。
お疲れさまです。
ご返信の内容についてですが、追加プロパティとかつけたら、元々強い一部のレリックとミシックがまた強くなるだけだと思うのですが・・・
それとも武器ごとに異なるプロパティを付ける予定なんでしょうか?今までの調整からして有り得ないですよね・・・
そんな調整をする前に、現状死んでいる一部のAMやWSの調整の方が先じゃないんですか?
その上でレリック、ミシック全体の底上げをしないと現状のエンピには到底及ばないです。
それくらい今のエンピは難易度に比べて性能が良過ぎます。
あと根本的な問題として、ミシックとエンピは消費TP量に応じたAM時間なのに、
レリックだけTP:アフターマス効果時間なのも見直すべきだと思いますが・・・
以前フォーラムでレリミシエンピは最終的には性能・難易度を同じくらいにとの発言がありましたが、
国勢調査の結果を見て、今後エンピの試練の難易度を上げて調整なんてしたら物凄い非難があがるのは目に見えていますし、弱体による調整も同様凄い非難来ますよね。
調整予定に変更が無いっていうのは、エンピの弱体による調整はしないってことですよね?
国勢調査であれだけの数が存在するエンピとレリミシの性能を本当に同じくらいにするつもりなんでしょうか?それとも今後レリックの様にミシックの難易度も大幅に下げて、今のエンピの様にそこら中に溢れるような調整を予定なんでしょうか?
レアリティの無い最強武器なんて全然魅力在りませんよ・・・
メイジャンのWSノックの馬鹿みたいないきなりの超絶緩和についても、レリミシ所持者の不満はああいう形で解消して欲しかったわけでは無かったはずです・・・。
裏の仕様変更もすぐに弱点システムが知り尽くされて全盛期よりちょっと供給量増えるなんてレベルじゃなくなってますし、もうレリックについてはレアリティも糞もなくなりつつあるので手遅れでしょうが・・・
Draupnir
07-14-2011, 07:44 AM
アフターマス効果中だけでいいので、光ったり、もわんもわんエフェクトの演出を・・・!
そして、アフターマス効果もちょーっと見直してもらえると嬉しいです。
ついでにですが、レリックのアフターマス時間は長くなったりしないのでしょうか?
武器そのものについているステータスの影響とかで100TPで20秒なのでしょうか。
Voodoo
07-14-2011, 08:41 AM
おそらくエンピリアルウェポンのメイジャンの試練でアビセアの全クエストクリア+クルオ3000万+コイン武器とか要求するつもりではないでしょうか。
エンピリアルウェポンの難易度に合わせてレリックミシックを調整するのかミシックに合わせてエンピリアルウェポンやレリックを調整するのか気になります。
Sakula
07-14-2011, 09:43 AM
前衛系や後衛系の武器で同じ効果が付いてもどうかなと思うので、新しいプロパティは、武器ごとに個別設定だと嬉しいところです。わたしの持っているテルプシコラーの場合、ワルツ関係の効果アップ、リキャスト短縮みたいなのを希望です。
既存のステップ性能アップはFMボーナスがまったく増えてないのもどうかなと思ってます。プレストの導入により相対的に微妙な性能になってしまっているのですよね・・・。
あ、性能とは関係ありませんが・・・設定どおりに納刀時は普通の一本刃、抜刀時には三叉に!なると嬉しいな(笑)。
Torazo
07-14-2011, 10:11 AM
こんにちは。アポカリ持ちです。
今回のバージョンアップで告知をしていたセイブザクイーン同様、効果そのものは変更がなく、説明用のテキストが本来の効果とは異なっていたためにテキスト修正を行ったとのことでした。
なるほど、ヘルプメッセージの誤記で、今回それが修正された、という事ですね。
強化でなかったのは残念ですが、他と足並み揃えて強化が来る事を期待しています。
akaza
07-14-2011, 11:15 AM
属性系とか、レリミシエンピ以外のメイジャン武器は追加試練こないのかな???
Torazo
07-14-2011, 12:51 PM
もっちーさんの発言で予想するなら、現状、弱いとされるエンピは、
弱いまま、放置され、改善されないって事ですよね。
んー、善意に解釈するなら、ここは「レリックとミシックの強化を!」のスレッドなのでエンピ武器については言及しなかったのでは?
書かれている要望の多くもそれに沿ったモノですしね。
Ichigochan
07-14-2011, 06:40 PM
折角モッチーさんがコメントくれたのにどうも噛み付くような意見が多いですね…レリミシの現状は伝わってるみたいですので明るく行きましょうよ(´∀`)
従来通りD値や固有の性能を強化していくことに加え、これらとは別のプロパティを付加することができないかを検討しています。
前衛系で強めかな?と思われる武器達でも、現状普通のメイジャン武器に毛が生えた程度の性能しか無いレリミシ。
D値+アフターマス強化がされたとしても強エンピには遠く及ばないでしょう。(弱エンピはスレ違いなので述べませんが、調整は考えてるはずです)
というわけで勝手に考えた追加プロパティ。開発さん側ではどの辺で考えているのか気になるところです。
・ステを伸ばす…前衛武器ならSTR+α、後衛ならそれぞれに応じたINTやMPやら。
・倍撃確率を伸ばす…前衛としては当たり前のように欲しいですが、後衛だと精霊魔法倍・回復魔法倍・召喚履行倍(召喚獣が時々倍撃のほうがいいかな?)とかになるのかな?
・さらにアフターマスを追加…ジョブそれぞれ・・・ややこしくなるかな?
個人的に面白そうで追加して欲しいのは↓。大変そうなので実現は皆無でしょうが。
・武器それぞれにメイジャンルートを2~3追加。
→攻撃ルート…単純にD値&攻撃関連ステ+プロパティが伸びる。
→ジョブ特性を生かせる強化ルート
例えば…戦:DA+ or WSは100%クリ乗るぞルート
忍:回避20~30くらい+蝉プラス1枚 or WSダメ+4~500%(もしくはWS打てば必ず敵がコッチ向く)
侍:TPボーナス(レリWSにもTPボーナス【ください】) or 黙想1回でTP200 or WS打てば必ず連携(コレはマズイk)
暗:TA+20% カタスト吸収率120% or 魔命魔攻ファストキャスト+ or 戦士と並べるナニカ
白:ケアル回復量+20くらい(レリックの方はこの程度じゃ…でしょうが) or ソラス中のケアルによるストスキ吸収量200%up or これでもか!って位の攻撃&命中+
黒:属性メイジャンをまとめたものをさらに+1くらいさせた魔攻+
*大前提としてミシックはTP100~300のボーナスを見直し「使える」Lvにまで持って行ってる事。
自分の周りで見れるレリミシあたりをイメージしたらこんなかんじで、
いくつかあるメイジャンルートを全部こなせばそれらの追加プロパティを庭モグに話しかけるだけで切り替えれる。
まぁ1ヶ月やそこらじゃ他にやらないといけないこともあるでしょうから無理でしょうね(´・ω・`)
ただ、単にD伸ばして強化!は絶対必要ですが、それ以外のルートがあっても楽しそうだな~って妄想してみました。
上記によらず、現状作る魅力の無いレリミシに「作りたい!!!!!!」って思わせる強化を願います。
みなさんも「(現実味はあるけど)多分ありえないだろw」ってくらいの強化案ありませんか?
ちなみにガトラーさん超強化きたら次はガトラーさん作りたいです!どなたかガトラー「妄想」強化案いっぱい【ください】
まずバージョンアップお疲れ様でした。そしてこのスレッドへの返信ありがたいと思っています。
内容についてなんですが、調整の方針に変わりはない。という事から
エンピリアンウェポンの強さは弱体はせず、それにレリックウェポンミシックウェポンを合わせるという事でいいのでしょうか。
またエンピリアンウェポンは入り口が広く、出口がせまいとの事でしたので、次の強化からかはわかりませんが
レリックウェポンミシックウェポンと同等の難易度になるという見解でよろしいでしょうか。
個人的にはですが・・入り口が狭く出口が広い物と、入り口が広く出口が狭い物は同じようで同じではないと思います。
レリックウェポンミシックウェポンのLv99とエンピリアンウェポンのLv99の所持者数が同じになったとしても
エンピリアンウェポンLv90まではこれからすごく増えますよね? そこらへんの対処はご検討されてますか?
また懸念する事があるのですが、レリックウェポン、ミシックウェポンに新たなプロパティを付加できるかどうかの検討という事でしたが
実装された物は取り返しがつかない物ですので、なにとぞ慎重に検討される事をお願いします。
ファイナルヘヴンのステータス補正がVITとか AMモクシャとかはもう勘弁して欲しいです。
またジョブによって異なりますが、いくら付加価値があろうと火力で負けていては結局いらない武器という装備もありますから
それらも含めてジョブごとに考察して頂きたい。
Mikhe
07-14-2011, 07:21 PM
また懸念する事があるのですが、レリックェポン、ミシックウェポンに新たなプロパティを付加できるかどうかの検討という事でしたが
実装された物は取り返しがつかない物ですので、なにとぞ慎重に検討される事をお願いします。
ファイナルヘヴンのステータス補正がVITとか AMモクシャとかはもう勘弁して欲しいです。
またジョブによって異なりますが、いくら付加価値があろうと火力で負けていては結局いらない武器という装備もありますから
それらも含めてジョブごとに考察して頂きたい。
この辺はホントよく考えてほしいですよね・・・新たなプロパティ付加の前に既存の死んでいる部分の見直しを先にやって欲しい。
だって絶対新たなプロパティとか付けたりしたらそれで調整終わり!ってなって現状なぜ使われていないかの根本的な原因になってる部分は放置されそうだからです。
グングニルのショックスパイクや鬼哭やスファのモクシャ+なんて全くと言っていいほど無意味です。
それでもまだエンピWSくらいの超強力なWSであればAMが死んでいたとしても使うと思いますが、これらのレリックはWSもAMもどっちも使う意味ないですからね・・・後衛系のレリックに関してはもう一から作り直さないとダメでしょって位に酷いですし・・・
仮に火力がエンピに劣っていたとしても与一やアナイアレーターのような唯一無二で有効なAMやWS性能があればまだいいんですけど、それもないですからね・・・
批判的な意見ばかり書いてますけど、それだけ今のエンピが強すぎるし、それを弱体せずにレリミシ強化して難易度も同じくらいにすると言われれば所持者としては不安になります。
もっと言えばレアリティについても考えていただきたい・・・
何度も書きますが、レアリティのない最強武器なんてつまらないだけですよ・・・最近の何でも緩和緩和の流れは本当に嫌気がします。。。まぁ解約の事とかを考えると緩和緩和言う人達の意見に合わせるのは仕方ないとはわかるんですがね・・・
難易度を下げるというよりは相対的な性能の低さを上げて欲しいです。
レリック両手剣なんかは性能が低すぎるし、レリックミシックと比べて簡単に作れるエンピリの異常な強さのせいで
相対的に価値が無くなってしまい、持ってる意味がなくなっています。
作成難易度を下げても相対的な価値が変わらないと意味が無いです。
Taisai-
07-14-2011, 11:36 PM
そろそろ年代物のレリックを凌駕する両手斧を実装してほしいです。
またはレリックのグラ変更育成とか。
両手斧大好きですが、プージはあまり好きになれません・・・。
arkcat
07-15-2011, 11:08 AM
はじめまして
レリック、ミシックに別のプロパティを付加することができないかとのことですが、
開発側はどれが劣ってるか判断できてるか怪しいところがあるので本当に意味のある調整を望みます。
(実際、エンピ両手斧強すぎたの発言もあります)
グングニル、クラウストルム、ラグナロク、鬼哭あたりはもっとはっきりとしたプロパティを付加していいんじゃないでしょうか?
スクエニとしてはアビセアを売りたかったのでエンピを強くしたんでしょうが、もういいですよね?
そしてレリック、ミシックを取得緩和して次はこれらを作ってくださいというのが、見え見えですが
それをしたいなら、レリック、ミシックの魅力を引き上げる必要があるから今回のプロパティを付加を検討してる
と思いますが、ならば作りたくなる要素をしっかり検討してほしいものです。
レリック16種、ミシック20種、エンピリアン16種。
公式で「最強」を冠した52種類もの武具。
ここまで数が増えた今、万人が満足する調整は難しいとは思いますが、
それを踏まえた上で "あえて"万人が満足する調整に向けて本腰を入れて欲しいですね。
特にレリック&ミシックにとっては年単位で待ち続けているデリケートな部分です。
8500回ノックのトラウマも個人的には癒えてきていますが、未なお引き摺っている友人達は多々います。
レリック&ミシック調整を公言してから1年半、
もう小手先の調整、お試し調整ができる段階ではないことは把握して頂いていると思いますが、
今回の公式の回答にはその「覚悟」も含まれていると期待しています。
52種すべての武具の所有者が胸を張れる性能に。
完成した人に同情ではなく賞賛を送れる性能に。
象徴性も含め、かつての「最強武器」が戻ってくることを切に願います!
レリックで修正してほしい個人的な意見
・アフターマス時、倍撃率を若干上昇。(10%ぐらいと抑えめで。)
・固有WSにTP補正をつける(攻撃力アップ、〇倍撃、ダメージアップ、クリティカル補正等)
・固有WSのアフターマス見直し
ファイナルヘヴンや生者必滅のモクシャ(特性やメリポ、必須装備などで上限に達成している。)
ゲイルスコグルのショックスパイク(平凡なショックスパイク、特に強いわけでもない。)
タルタロスゲートのリフレッシュ(当時は良かったが他のMP回復系WSに比べると劣っている)
アフターマス自体の種類を変更(例:ゲイルスコグルのアフターマスを飛竜強化系にしたり)
アフターマス効果の上昇値変更(例:零之太刀・回天のストアTP量を消費TPによって10~30にしたりなど)
アフターマス効果の上限修正(例:イージスやブルドガングのように生者必滅やファイナルヘヴンのモクシャ効果の上限突破など)
レリック,ミシック,エンピ3種類もあるのに削り性能だけで競っていても仕方ないので
既にあるプロパティを修正&強化をして違う意味で強い武器に修正してほしいです。
Mocchi
07-15-2011, 08:00 PM
ちょっと補足です。
前回の投稿にどちらにも読み取れるために誤解を招いているくだりがあったことから、改めてお伝えします。
レリックやミシックについて、「D値や固有の性能を強化していくことに加え、別のプロパティを付加することができないかを検討しています。」とお知らせしましたが、これはレベルキャップが99になり、最終的な強化を行えるようになった際の検討事項のひとつです。
次回バージョンアップ(レベルキャップ95)の段階では、レリック、ミシックとエンピリアンの差を詰める調整を行います。
その後も様子を見ながら調整は随時行いますし、その一環として「プロパティの付加」があると捉えていただけると幸いです。
Scythe
07-15-2011, 08:51 PM
再度確認のために言っておきます。
次回バージョンアップ(レベルキャップ95)の段階では、レリック、ミシックとエンピリアンの差を詰める調整を行います。
エンピリアンの中で強いとされている武器は格闘と両手斧です。
レリックやミシックが強化されることは難易度の差からも大賛成ですが、エンピリアン内でも比較的不遇な武器は救済してください。
スレ違いですがあえてその武器を上げると、片手斧、短剣、両手槍、両手鎌の4つで先にあげたものほど酷い有様です。
後衛武器の片手両手棍もそうかもしれません。
プロパティ付加が99前提であるなら、次回のレリミシ強化は前衛武器はとりあえず火力面に絞った強化をしてください。
エンピリアンとの差を詰めるなら思い切った強化もいいのではないでしょうか。
Ichigochan
07-15-2011, 09:30 PM
エンピ格闘と両手斧はやはり別格ですよね~。
この間アビセア外で固めの敵で遊んだときウコンx5がみんなWS4000前後なのに、回天・カタスト・ジシュヌが1000前後…ジシュヌは外だとあんまり伸びないのかな?ちなみに秘は2000ほど。これらの溝をどう埋めるのか期待してますw(通常削りもウコンが目だって強くてなんだかな~:p)
Scytheさんが上げられた弱いと言われるエンピ4種でエンピ鎌だけは強いですよ。アフマスのせいで単純な与えダメだけならアポカリをぶっちぎります。
リデンプなんてだされたらアポカリ弱すぎorz ヘイスト死んでるわ強い相手にダメ出ないから吸収意味無いわ…D値っていう見た目だけの飾り(´д`)
同様の理由で両手刀もネ☆どこまで強化くるか楽しみ!
予断ですが片手刀エンピも初段命中さえ確保できれば外でも強いんですよね。ただ今の時代コレくらいが基準でいいかな~って思いますね~。
もっちさんお話了解しました。Lv99において実装されるかも?知れないという事ですね。
プロパティ色々考えたんですけど難しいですね。同等性能になるという事でスファライですとウルスラグナとの比較になりますが・・・。
レリックウェポンですと、やっぱりカウンターが特徴のスファライなので、カウンターキャップの上限をあげる、もしくは撤廃するプロパティが個人的には一番欲しい所です。
現状スファライにカウンターIVがつきますけどキャップのせいでアートマ等付けても意味ないプロパティになっていますし
これはどうにかして欲しいかなと思いますので、カウンターキャップ上限突破!が欲しいです。
それも1とか2ではなく・・・カウンターキャップ80から90程度に変更お願いしたいですね。
もしくは物理WSや物理多段WSにもカウンターが発動するプロパティなんていうのも面白いかもしれません。現状のかまえるの弱点は物理WSに滅法弱く即死する場面も結構ありますから、これを克服できるだけでも性能は飛躍してあがると思います。
常時発動してしまうと魔法以外に強くなってしまう恐れがあるので、時々発動なんていうのはどうでしょうか。
開発さんが言われている粘り強いジョブというコンセプトにもかなっているかと思います。 一つの強化案でした。
MrNekozita
07-16-2011, 12:33 AM
レリミシ95の試練を2000ノックでいいので戻して欲しい
作るのに苦労したのにHNMとか酷いよ(´;ω;`)
Sakurazuka
07-16-2011, 01:17 AM
レリミシ95の試練を2000ノックでいいので戻して欲しい
作るのに苦労したのにHNMとか酷いよ(´;ω;`)
可能性としては、
レリック=欠片NM5匹 or 新闇王5匹
ミシック=パンデモニウム5匹 or オーディン5匹
こーなると難易度の差がちょっとやばすぎだと思います。
そーならないようにご検討下さいませ。
Asvel
07-16-2011, 02:09 AM
お返事ありがとうございます。
できればすぐにでもプロパティの追加をしてもらいたかったです。
少なくとも今までのペースで固有性能を伸ばすだけでは、後衛用のレリミシエンピは通常のメイジャン武器に劣るものが大半なので・・。
後衛武器は以下の2点を考慮した調整を望みます。
1、D値とWSの威力を伸ばすだけの強化はやめて欲しい。
本当に試練やってて空しくなります。
クラウストルム所持者が減少したのにも、これが大きく影響しているのでは?
フヴェルゲルミルのように伸びるのがD値とMPだけというのも困り物ですが・・。
2、アフターマス前提で武器性能を調整するのはやめて欲しい。
少なくとも現状はマジックアキュメンのあるジョブでも魔法のみでTPを貯めるのはかなり困難です。
後衛武器に関しては2回攻撃以外のアフターマスは常時発動で丁度いいくらいだと思ってます。
エンピの倍撃に至ってはほぼ後衛には無縁ですし。
個人的にレーヴァテインについては虹色属性杖の存在が非常に不安です。
実装するなら現状の属性メイジャン杖をまとめた性能でなければ意味がないとは思いますが、
現状のレーヴァテインと属性メイジャン杖との性能差で虹色属性杖が実装されると、
レーヴァテインは完全な劣化虹色属性杖になってしまいます。
前後衛関わらず、全てのレリミシエンピが「作って良かった」と思えるような調整を期待しています。
SIN60
07-16-2011, 02:48 AM
その後も様子を見ながら調整は随時行い、その一環として「プロパティの付加」があると捉えていただけると幸いです。
・・・・・差を詰める?・・・・差をつ・め・る??
つまり、レリック・ミシックは、LV99の調整作業が終わるまでは、エンピにでかい顔され続けておいてください
って事ですかね・・・ウルス・ウコン・神無辺りはニヤニヤ万歳三唱でしょうな。
なんか納得いかない・・・けど決定だから仕方ない;;
しかも「詰める」という事は、追い越す気はゼロのようなので、以降のエンピの難易度が爆発的に大きくなるという事で
認識してよろしいでしょうか?この辺は今後のエンピの難易度で考えが変わると思います。
詰めるんじゃなく、一旦追い越してほしいなぁ・・・
Supreme
07-16-2011, 03:10 AM
何故レリックミシックは90の段階で調整が出来ないのでしょうか。
もっとこの段階まで鍛え上げた労力を考慮していただけませんか?
ゲーム性の為に現在有るエンピリアンウェポン以上の能力を付与したくは無いという考えがあるのかも知れませんが
正直言って「差を詰める」なんという調整の仕方は到底納得出来る物では有りません。
制作の労力に見合った調整をお願いしたいです。
また、言葉の裏を読まなければならないような物の言い様は出来れば避けて頂きたく思います。
Torazo
07-16-2011, 03:54 AM
他にも同じところで「あれ?」と思われた方がいるようですが、「差を詰める」ってのは酷すぎませんかね。
繰り言になりますが、数年越しで作成したアイテムが短期間で作成したアイテムに性能ぶっちぎられてるんですよ?
このスレッドでは伝説の武器や皇国の秘宝が、異世界の武器に喰われちゃってる現状に異議を唱えてたと思うんですけど、あんまり理解されてないって事なんでしょうかね。
非常に残念です。
Mikhe
07-16-2011, 04:11 AM
レリック16種、ミシック20種、エンピリアン16種。
公式で「最強」を冠した52種類もの武具。
ここまで数が増えた今、万人が満足する調整は難しいとは思いますが、
それを踏まえた上で "あえて"万人が満足する調整に向けて本腰を入れて欲しいですね。
特にレリック&ミシックにとっては年単位で待ち続けているデリケートな部分です。
8500回ノックのトラウマも個人的には癒えてきていますが、未なお引き摺っている友人達は多々います。
レリック&ミシック調整を公言してから1年半、
もう小手先の調整、お試し調整ができる段階ではないことは把握して頂いていると思いますが、
今回の公式の回答にはその「覚悟」も含まれていると期待しています。
52種すべての武具の所有者が胸を張れる性能に。
完成した人に同情ではなく賞賛を送れる性能に。
象徴性も含め、かつての「最強武器」が戻ってくることを切に願います!
国勢調査の結果を見て明らかですが、あれだけの数のエンピが溢れてる現状、
レリミシエンピで難易度同じくらいにするといってもレリミシをエンピに寄せる方の調整でしょうし、
そうなれば象徴性も糞もないですけどね・・・
何度も書きますけど、もうレリックは手遅れなのでミシックだけでもレアリティ保った上で強化して欲しい。
Mikhe
07-16-2011, 04:23 AM
・・・・・差を詰める?・・・・差をつ・め・る??
つまり、レリック・ミシックは、LV99の調整作業が終わるまでは、エンピにでかい顔され続けておいてください
って事ですかね・・・ウルス・ウコン・神無辺りはニヤニヤ万歳三唱でしょうな。
なんか納得いかない・・・けど決定だから仕方ない;;
しかも「詰める」という事は、追い越す気はゼロのようなので、以降のエンピの難易度が爆発的に大きくなるという事で
認識してよろしいでしょうか?この辺は今後のエンピの難易度で考えが変わると思います。
詰めるんじゃなく、一旦追い越してほしいなぁ・・・
現実的な話をするとエンピだけは課金エリアでのご褒美というかAF3と並んでプレイヤーに対する飴なんでしょう。
スクエニ的にはアビセア三部作を売るための作戦なのでしょう。
別にそれ自体は経営面から見ればいいんでしょうけど、これほどの性能にする必要はあったんでしょうかね・・・
難易度低い上に最強、じゃあレリックとミシックの試練もそれにあわせて緩和しちゃえ!さらには裏の仕様まで緩和。
もうここ数ヶ月の緩和緩和の声には嫌気がさしまくりですけど、最も多い準廃層~中程度プレイヤーの方々にとっては最高だったんでしょうね。
これまで手の届かなかった最強武器を見下せる程の武器がそれらよりも遥かに簡単に作成できるのですから・・・
もう自分の様な四方八方最強装備がゴロゴロしていて、レアリティの無い最強装備にうんざりするようなプレイヤーは少ないのかなぁ・・・
まぁ少ないと判断したからノックの馬鹿みたいな大幅緩和とか苦労して作成したプレイヤーの気持ちを踏みにじるような事をやっちゃうんでしょうけど。
Ichigochan
07-16-2011, 04:34 AM
何故レリックミシックは90の段階で調整が出来ないのでしょうか。
もっとこの段階まで鍛え上げた労力を考慮していただけませんか?
ゲーム性の為に現在有るエンピリアンウェポン以上の能力を付与したくは無いという考えがあるのかも知れませんが
正直言って「差を詰める」なんという調整の仕方は到底納得出来る物では有りません。
制作の労力に見合った調整をお願いしたいです。
また、言葉の裏を読まなければならないような物の言い様は出来れば避けて頂きたく思います。
全くその通りですね。
この一文を読めば読むほどバカにされてる気さえします…
エンピは確かに強くて「使える」武器ではあるけどレリックのように「使いたい」武器ではないんです。
最強武器軍としてメイジャンで強化していく事になったことや取得難易度など考慮して「やりすぎちゃったか?」くらいの性能を少しで良いから見せてもらいたいですね。
とりあえず強化はしてくれるみたいだし、信じて待ちましょう…期待しすぎないように:(
singhahyong
07-16-2011, 07:55 AM
ちょっと補足です。
前回の投稿にどちらにも読み取れるために誤解を招いているくだりがあったことから、改めてお伝えします。
レリックやミシックについて、「D値や固有の性能を強化していくことに加え、別のプロパティを付加することができないかを検討しています。」とお知らせしましたが、これはレベルキャップが99になり、最終的な強化を行えるようになった際の検討事項のひとつです。
その後も様子を見ながら調整は随時行いますし、その一環として「プロパティの付加」があると捉えていただけると幸いです。
差を詰めるって冗談じゃないですよ。今難易度的にみたら性能はレリミシ>エンピにならないといけないんです。
すくなくても90段階でも、、なんでエンピ>=レリミシにならなきゃいけないんですか?
納得いきません。
95はエンピがどれほど難しくなるかしらないけどこんな考え方はレリミシもっている人をバカにしているとしかおもえません。
開発殿は90段階のエンピの数が「比較的」少ないので
難易度は十分と思っているかもしれませんが、
85段階の数、Lv90実装から半年での製作数という見方をしてもらえば、
明らかに異常な増殖をしているのが分かるはず。
それこそ現状で「差を詰める」程度の強化ならば、
Lv95レリミシ<Lv90エンピになるのは確実ですよ。
今回のジョブコンセプトといい、方針の立て方がおかしくないですか?
arkcat
07-16-2011, 11:09 AM
ちょっと補足です。
全くもって残念です。
差を詰めるの表現の意味がわかりません。
開発はエンピ強すぎたと分かっているのに、ここまで増えたエンピをさらに保護するつもりなんですね。
VWもそうですが、FF11の今後はあまり期待できませんね。
これでは他MMOにいく人が増えるのもやむをえません(実際TERAには相当流れそうです)
GATRAN
07-16-2011, 11:52 AM
せっかく国勢調査とか言って、数値をだしても、時系列を追っての比較はできなかったようですね。
年度毎の増加グラフとか作ってみないと理解できないのでしょう。
某電力会社の供給電力量グラフみたいに、数値では1/3減少なのに、棒グラフでは半分以下になるような表記にだまされてはいけないよ?
全くもって残念です。
差を詰めるの表現の意味がわかりません。
開発はエンピ強すぎたと分かっているのに、ここまで増えたエンピをさらに保護するつもりなんですね。
VWもそうですが、FF11の今後はあまり期待できませんね。
これでは他MMOにいく人が増えるのもやむをえません(実際TERAには相当流れそうです)
ほかのMMOに人が流れるのはもうしょうがないですね。みなさん仰られてますが私もレリックミシックウェポンの方が強くなければおかしいとは思います。思いますが開発が公式に3種同等にすると言っている以上「差を詰める」という表現は正しいですね。
ようはもう巷に溢れているエンピリアンウェポン以上には強くなりませんよ。ってことだと思います。
Lv90エンピリアンウェポンとLv99レリックミシックウェポンの差も誤差に留まるかもしれませんね。数値では確実に上だけど体感じゃわからないような?
もしくは新たなプロパティ付与で火力はLv90エンピリアンウェポンの方が上なんていう事も
十分ありそうですね。
嫌なら解約して他のMMOに行くのが一番健全ですね。 自分も解約は視野に入れています。
でも間違ってもFF14には行きません。
ZACZAC_DOG
07-17-2011, 01:40 AM
意図は理解してますが、ここで言われてるような調整は行いません
今まで通りD値伸ばして、〇〇性能アップを1段につき1%とかちょこちょこ増やしていきます
エンピとの差はまたwsダメ+してお茶を濁しておきます
という風にしか見えない・・・
これだと基礎設計の部分から破綻しているミシックはどうあがいてもまともにはなりそうにないですねえ
Mikhe
07-17-2011, 02:17 AM
差を詰める・・・というところを超好意的に解釈するとこういうことかな。
エンピ性能/エンピ作成の手間 : レリミシ性能/レリミシ作成の手間
この差を詰めるってことで・・・。
前者と後者は、分母に圧倒的な差があるので、この差を詰める=手間に見合った性能にするって事なら、
レリミシは現在のエンピを圧倒的に越える性能に調整される、という意味に取れなくもないですね!
胸が熱くなります!!!
・・・【本当に?】
分母の数が圧倒的に違うものを性能・難易度共に同等にする、こんだけ増えたエンピ持ちの数、最近の馬鹿みたいな緩和緩和の流れを見ると今後のエンピの難易度をめちゃくちゃ上げるなんて事は絶対に無いといえます。
ここから導き出せることは、良くてレリミシエンピは最終的に3種ともせいぜい今のエンピよりちょい難しめの難易度で性能はLv99でようやくレリミシが追いつくってことなんでしょう。
ホント馬鹿みたいです。オフラインゲームじゃあるまいし、大多数のPCが持てる最強武器に価値なんてあるんですかね。
FF11終了間際の大盤振る舞いとかならまだわかりますが、今後も続けていくと言っているオンラインゲームでこの有様・・・
11自体の寿命を縮めてるってことを自覚されていないんでしょうかね。
こう書くと廃人に合わせて難易度上げる方が一般人は辞めていくと言う人が絶対出てきますがね・・・ライトプレイヤーみたいないつ辞めるともわからない層を優先するなら、今後も鋭意続けていくとか言わないで14への以降を推し進めればいいんじゃないですか?
Hirame
07-17-2011, 06:25 AM
レリミシは緩和前の8500本〆ノックを多くの人がやってきたわけですが。
これが精神に変調をきたすほどの正気じゃない苦行だった事は
やった人ならだれもが理解できる事だと思います。
WSを2万回近く打たないといけませんでしたから。
どれだけ狂っているのかを友人に説明する際には。
「1秒に1カウント、8500から0まで口で数えれる?」
「それが出来たら大したもの、でも実際の試練はその数十倍大変」
と言うと大まかに理解はしてもらえてました。
「どうかあなたの学業と生活を大切にしてください」
とプレイ上の注意で謳っておきながら、正反対の狂った試練をさせてたわけです。
レリミシを実用レベルで使い続けるには、マイペースでやることすら許されず、
次のVUまでが、実質のノック締め切り日にされていました。
やらなきゃNMドロップ武器にすら負けるような有様になる以上、せざるを得ない。
現在は大幅に緩和が入り、貨幣もずいぶん楽になりました。
この方向性は間違ってはいないと思います。
問題なのはその ”緩和後の難易度 ”を以って、
レリミシエンピの強さのバランス取りの指標にしようとしている事です。
あんな馬鹿げた狂った試練(としか形容のしようがない)を要求しておきながら、
突然1/4以下の緩和を入れ、8500本やった人は無駄な努力お疲れさまでした状態。
更にレリミシ・エンピ試練全体の難易度と強さのバランス取りは、
何故か緩和後の試練と貨幣の状態で考慮されてるでしょ?
なんですかこれ?
自分は別に今後レリックが今の状態のまま推移してもそれはそれで構わない。
それとはまったく別の話で、ただ一つ、たった一つだけ開発さんにお願いしたいのです。
何をやるにせよ、もう少し考えてから実装してもらえませんかね?
実装したらどうなるのかも考えないような思いつきで、
好き勝手に引っかき回されるのはもうウンザリです。
レリミシ持ってる人をモルモットか何かと勘違いしてませんか?
なんとも…双方の温度差を感じますね(’’
開発の方々は「ユーザーが今回の方針や内容そのものに不満を感じている」と思われているかもしれませんが
反響の最大の理由は今回の件だけではないと思います。
強化告知後の長い放置期間。
ある意味武器製作以上の"苦行"8500ノックの実装。
同時期のエンピリアンウェポン実装による相対弱体。
最悪のタイミングでの8500ノックの取り下げ。
具体的な強化が施工される前に実行された緩和方針。
二転三転。
それもレリックミシックユーザーにとって最悪の形で二転三転し続けています。
これら色々なモノを積み重ねた土壌があってこその今回の反響です。
最初から8500ノックが存在しなければ今回の方針でも反応は違ったと思いますが、
今となってはこのような邪推・反響を招いてしまうことも、無理も無いと感じます。
95で差を詰めるという回答がどのような認識で言われたことなのか、
仲間内でも話題に尽きませんが、みんなで注目しております!
SIN60
07-17-2011, 06:17 PM
ノックが減った理由が知りたいですねぇ・・・表面上の理由ではなく、本当の理由。
大株主(のお子さん)が「レリミシノック面倒すぎるんだけどw」とか~と勘ぐってしまう。
一方でレリミシメイジャンはある意味では、取捨選択されるMMOの世界でよく拾ってくれたと思える。
今でこそ勝てますが、一筋縄ではいかなかった海とか花鳥とかの武器防具ですら捨てられてますから。
性能は確かに不満が残ります。でも捨て去られて「エンピ作ったからそっちへどうぞ」よりはマシだったかなと。
8500回はしんどかったけど不正な方法で入手した人を、ふるいにかける意味でいい事と思ってました。
まあ、現在の1400回ぐらいでしたっけ?ですら放置している方もチラホラいましたけどね。(国勢調査より)
前回同様、差を詰めるという発言に疑問をもったままですが
本当に差を詰めようとすると、すごい事になると思うのは私だけでしょうか?
問題児トップ3の両手斧・格闘・片手刀は特に、差を詰めるとなると・・・
脳筋考えで申し訳ないですが、例えば両手斧だったら
「メタトロントーメント打てば被ダメ減るから、俺ブラビューラ作る!」なんて人はほとんどいないでしょう。
実際、ブラビューラよりもコンカラーの方が与ダメが出ると分かった頃から、コンカラー所持者が
増えた気がするし、国勢調査でもコンカラーの数はマシなほうだったと思います。
ウコンバサラは言わずもながら。です。
一部後衛用ミシックを除けば、結局本音は「(最低でも同じジョブ同士では)一番ダメージを出したい」でしょう。
(最近私の考えは少し変わっちゃったけど)私も取った時はそう思ってました。
これを、被ダメカットあげました^^ とか 麻痺率上げました^^ とか モクシャ略(←既にキャップしてるっちゅーねん)
こんなんで「差を詰めました(ドヤ顔)」されても、表面的には多少【やったー!】でも
本音の部分を解決できてない以上、尽きない不満が押し寄せるのは自明の理というものです。
この際難易度の差は多少目をつぶったとしても、ムズイ上に弱いのは遺憾です。必死で変更してほしいです。
(MMO)RPGの最たるファクターのダメージですから、慎重になるのも分かった上で言ってます。
gerotaru
07-17-2011, 06:38 PM
レリック、ミシックは孤高の最強武器であるべきという考え方には賛成ですが、そのためにはそれを作る人のRMTによる不正を絶対にさせないという方針が不可欠と思います。
ギルを買ってレリック、ミシックを作った人を一斉にどんどんバンできないでしょうか?
開発さんここを見ているなら是非やってください。
レリック、ミシックは誇れる武器だと今本当に言えるでしょうか?
ほとんどがRMT産に見えてしょうがないです。
持つ人が崇高な人ならば、レリック、ミシックの強化はどんどん有りだと考えます。
開発さん今こそ不正にノーを突きつけてくださいお願いします。
Takauji
07-17-2011, 07:46 PM
やっているのが白召のみなので偏った意見になるかもしれませんが、後衛用のミシックは
メイジャン&AF3が追加されて作成した意義は何だったのだろうかと思ってしまいました。
後衛用のミシックはD値ではなく、アビ強化や他の装備に無い性能に惹かれた方々が多いと思ってます。
しかし現状ではミシックの完全な模倣は無理にしても、強化の方向性が同じ過ぎな気がします。
(白頭の女神の慈悲効果アップや、召胴足の強い維持費削減・メイジャン杖などなど)
召で言うと維持費削減は何か飾りに近くなった感じです。
AF3+2装備+αでアビセア外でも維持出来てます。
純粋なダメージ面ではないので「最強」とか「特化」という面での調整が難しいとは思います。
ですが、今後の強化にちょっとでも「特化」という意味での希望を持ちたいです。
読み返したら召喚に偏った内容になってしまいました。。他後衛ジョブの方々すいません;
ノックが減った理由が知りたいですねぇ・・・表面上の理由ではなく、本当の理由。
レリミシユーザーが大勢松井さんのツイッターに泣きついたのがきっかけで
レリックメイジャン調整しますって返事があり、それから次のバージョンアップで
緩和調整が入ったんであっていきなり緩和された訳じゃないですよ。
裏切られたわけじゃなくてレリック持ちの意見要望を聞き入れて調整したんです。
その発言を読んで自分は2本目のメイジャンはやらずに中断して恩恵を得る事が出来ました。
メイジャンに苦痛を感じて課金停止していたフレも戻ってきました。
これからノックする人は先人の願いが聞き入られたおかげで救われます。
緩和の件に関してはそれでいいんじゃないでしょうか。
そもそもこんな苦行を課題にした事は恨んでいいと思います('Д')
Loderunner
07-17-2011, 08:55 PM
レリック・ミシックの性能や使いどころ、どの場面で使えるのか?どの様に強化してほしいのか、多数意見が出ています。
開発の方がその意見を把握している前提で述べたいと思いますが。
レリックの関しては、トップクラス既存武器と違う方向性の特殊な使い方が出来るものと、既存武器に毛が生えた程度との差を考慮して
レリックとしては性能が劣る武器の方の大幅な底上げ、特殊なレリックは現状維持してもらえればいいかと思います。
ミシックに関しては、TPでアフターマスを使い分けるという設計自体が破綻しているので、TP100で使い分ける手段の追加か
もしくはTP100で効果を発動し、TP量はアフターマス時間に対応する調整を望みます。
以前リゲインの追加を希望してましたが、現状の戦闘に置いては焼け石に水だと思います。
特殊プロパティを追加するという事ですが、レリック・ミシックの強化に対して慎重(やり過ぎないよう)になり過ぎてはいませんかね?
取得難易度と性能に関しては既に、エンピリアンウェポンが「やっちゃった~」ですので
レリック・ミシックの方も遠慮なくやっちゃってください(笑)
恐らくは、レベル99の段階で特殊プロパティを入れるということは、その後の強化がもう望めない状態で出来上がった物に納得するしかなく
ユーザーの意見が入る余地が無いように思うのは考えすぎでしょうか?
レベル95の試練で特殊プロパティを入れて、武器のバランスを調整してユーザー反応を見て見たらどうでしょうかね?
まあ、全ての人が納得いく調整は無理だと思いますが、少なくとも意見の反映される機会は出来るので
結果的には良い方向に調整されると思うのですがどうでしょうか。
レリミシユーザーが大勢松井さんのツイッターに泣きついたのがきっかけで
レリックメイジャン調整しますって返事があり、それから次のバージョンアップで
緩和調整が入ったんであっていきなり緩和された訳じゃないですよ。
次、ではなく次の次のバージョンアップでしたよね。
次じゃなくて次の次なのが大問題だったんですよ。
こんな流れだったはず
6月~9月
松井さんツイッターにたくさんのレリミシユーザーが泣きつく、メイジャン修正します発言。
9月
アビセア第2弾実装、レリミシメイジャンの緩和が来るには来たんですけど、止め共有されただけ、一部のレリックが少し楽になっただけ。
この斜め上の緩和を見て、もうイカれた数のメイジャンが修正されないと思って嫌々〆ノック続けた人が多いはず。
私と私の周りの人はそうでした。
12月
突然の大幅緩和、で今までやり遂げた人ブチ切れ。
せめて9月の時点で数が緩和されてたらよかったのにね。
この9月ってのが凄い時期なんだよね、レリミシを軽く越えるエンピの性能が判明して絶望、ノック緩和くると思って来なくて絶望。
Puyopuyo
07-17-2011, 09:44 PM
9月
アビセア第2弾実装、レリミシメイジャンの緩和が来るには来たんですけど、止め共有されただけ、一部のレリックが少し楽になっただけ。
この斜め上の緩和を見て、もうイカれた数のメイジャンが修正されないと思って嫌々〆ノック続けた人が多いはず。
私と私の周りの人はそうでした。
12月
突然の大幅緩和、で今までやり遂げた人ブチ切れ。
この9月ってのが凄い時期なんだよね、レリミシを軽く越えるエンピの性能が判明して絶望、ノック緩和くると思って来なくて絶望。
トラウマがー…。
〆共有来たので、同種レリ仲間に置いて行かれてたノックを本当に苦渋に耐えて何とか終わらせて、
さぁ次のノックからはソロで心折れずに最後までやれるぞー!って準備万端状態で12月迎えましたからね。
まさに超負け組ってやつです(;゜ロ゜)
死闘と言えば、AF3や灰燼邪鬼等の必須アートマが出てきた時で、ノックで参加遅れた事による被害(?)も大きかったなぁ。
私はフレやLSメンの手解きで、すぐに追いつく事ができましたが、隠居生活みたいな人だとモチベ維持が大変だったろうな~と。
ノック中は暇なんで、DVDや某掲示板見てましたが(WS〆ミスが多くなるけどね!)煽りの酷い事酷い事、今も十分酷い状況ですが。
周りからノリで「AF3まだ?www」「無駄な努力乙したwww」とか言われて(つД`)ほんとキツカッタ。精神的にも。
今は諦めてウルスで遊んでます(スファライちゃんサックで【長期】【休み】)が、こんなの投げ捨てても良いんで
黄金ナックルで常時戦える様に調節して頂けるとありがたいです。(火力が第一の局地戦はグランツさんが最高に成れば!)
kamiwataru
07-17-2011, 10:35 PM
RMTとかで作った奴とか、非常に不愉快だし
垢バンでもどんどんやればいいと思うけど、とりあえず一言
ほとんどがRMT産に見えてしょうがないです?
えーーーーっと?
自分に不可能だから誰もが出来ないと思ってます?
ホントに死ぬ思いで完成させたやつらしかここで書き込みはしてないだろう、まあ憶測だが
不正にノー?それはいいよ、ガンガン取り締まってくれればいい
ただ、「ほとんど」とか、多くのレリミシプレイヤーをそのくくりに入れないでもらいたい
レリックもミシックも真面目に完成させた奴からすれば「誇れる武器」ですよ
だから強化も堂々と主張するわけで
むしろRMTとか少数派じゃない?ていうか既にバンされててもおかしくはないんじゃ
Sakula
07-17-2011, 11:09 PM
ちょっと補足です。
プロパティの追加は99Lv.になってからなのですか・・・。それまではお手軽なエンピ武器よりも使い勝手も悪いまま?
差を詰める調整のみと言っていますが、具体的にどういう調整がされるのか答えて欲しいものです。
Mikhe
07-17-2011, 11:36 PM
レリミシは緩和前の8500本〆ノックを多くの人がやってきたわけですが。
これが精神に変調をきたすほどの正気じゃない苦行だった事は
やった人ならだれもが理解できる事だと思います。
WSを2万回近く打たないといけませんでしたから。
どれだけ狂っているのかを友人に説明する際には。
「1秒に1カウント、8500から0まで口で数えれる?」
「それが出来たら大したもの、でも実際の試練はその数十倍大変」
と言うと大まかに理解はしてもらえてました。
「どうかあなたの学業と生活を大切にしてください」
とプレイ上の注意で謳っておきながら、正反対の狂った試練をさせてたわけです。
レリミシを実用レベルで使い続けるには、マイペースでやることすら許されず、
次のVUまでが、実質のノック締め切り日にされていました。
やらなきゃNMドロップ武器にすら負けるような有様になる以上、せざるを得ない。
現在は大幅に緩和が入り、貨幣もずいぶん楽になりました。
この方向性は間違ってはいないと思います。
問題なのはその ”緩和後の難易度 ”を以って、
レリミシエンピの強さのバランス取りの指標にしようとしている事です。
あんな馬鹿げた狂った試練(としか形容のしようがない)を要求しておきながら、
突然1/4以下の緩和を入れ、8500本やった人は無駄な努力お疲れさまでした状態。
更にレリミシ・エンピ試練全体の難易度と強さのバランス取りは、
何故か緩和後の試練と貨幣の状態で考慮されてるでしょ?
なんですかこれ?
自分は別に今後レリックが今の状態のまま推移してもそれはそれで構わない。
それとはまったく別の話で、ただ一つ、たった一つだけ開発さんにお願いしたいのです。
何をやるにせよ、もう少し考えてから実装してもらえませんかね?
実装したらどうなるのかも考えないような思いつきで、
好き勝手に引っかき回されるのはもうウンザリです。
レリミシ持ってる人をモルモットか何かと勘違いしてませんか?
後半部分は凄く同意しますね。
でも
>現在は大幅に緩和が入り、貨幣もずいぶん楽になりました。
>この方向性は間違ってはいないと思います。
ってとこには激しく不満ですねぇ。
たとえ強化されても今のエンピまでとは言わなくても街中に溢れるようになるくらいなら、まだ8500本ノックあった方がマシですね。
まぁ何度も何度も書いてますけどもう手遅れなのかも知れませんが、今からでも8500本ノックに戻して欲しいとさえ思います。
確かに苦痛で、不満もたくさんあったと思いますが、ほとんどのレリミシユーザーは今みたいな馬鹿みたいに数を減らす調整なんて望んでなかったはずです・・・
最初は同じレリックですら敵の取り合いでしたが、さすがに同じレリックなら一緒に〆できるようにはなりました。
ですが種類によって圧倒的に存在数が違うレリックでこの調整をしたときも、ああ・・・全然ユーザのこと理解してないんだと思いましたよ。
前衛武器と後衛武器のノック数が同じとか普通に考えれば異常だとすぐわかりそうなものですが・・・
ノック数倍にしてもいいのでWS〆では無くただWS撃つだけとか、レリックならどの種類とでもPT組んで達成できるとか、そういう方向性の調整を多くのレリミシ持ちが望んでたと思います。
Hirameさんもおっしゃっている通り、もう少し実装前にユーザーの気持ちになって考えた上で実装して欲しいものです。
SIN60
07-18-2011, 12:55 AM
<中略>
そもそもこんな苦行を課題にした事は恨んでいいと思います('Д')
次、ではなく次の次のバージョンアップでしたよね。
次じゃなくて次の次なのが大問題だったんですよ。こんな流れだったはず
<中略>
この9月ってのが凄い時期なんだよね、レリミシを軽く越えるエンピの
性能が判明して絶望、ノック緩和くると思って来なくて絶望。
なるほど、松井ッターを知らなかった(というかフォローすると、すごい数のツイートで埋まってしんどかった)
ので、そのいきさつは知りませんでした。ありがとうございます。
確かに、複数所持している人や後衛用レリミシには酷だったとは私も思います。
ただ、最高の一振りを面倒くさい・・・いや面倒を超えて苦行という理由で緩和を懇願するのは
「貴方にとってレリック・ミシックとはその程度のものだったのか。」と思うんです。
ここまで来たらただの感情論ですので、同意する方も、そうでない方も多数いるでしょう。
多分、レリミシ持ちユーザーの気持ちは伝わりにくいと思います。なんせ人数がアレだけですから。
・・・って結構いてたか。
まあ差を詰めると言ったからには、詰めてもらいましょう。
詰めようとするとどれほど強化が必要か・・・楽しみです。
Gyunu
07-19-2011, 01:58 AM
ほとんどがRMT産に見えてしょうがないです。
一部抜粋して引用させていただきました。
ショックです;
メリポ稼ぎもアサルトもナイズルもサルベージもAMにも行かないで毎日毎日金策して作ったモノでも、
周りからはそう見えてるんですねぇ…。
しかしもっちー殿は差を埋めると言ってくれてますが、倍撃の発動率とかもちゃんと加味しての回答だったんですかねえ…。
Musca
07-19-2011, 07:26 AM
ジョブ固有の性能を強化するのはLv99キャップ実装後の話とするとLv95キャップはどのような強化になるのでしょうか。
●D値、D/隔の値を通常武器より圧倒的に高い数値を保証すること。
●レリミシ固有WSの性能を根底から見直し、同種武器のWSよりも高いダメージを見込めるものにすること。
●レリミシ装備時の隠し性能としてペット+本体の与TPを大幅に軽減し、どのレリミシ武器でも敵への与TPをさほど考慮せずに攻撃できる環境を保証すること。(PTメンバー数に応じて与TPが減る仕様でも(?)・Lv75キャップ時代に設定されたファイナルヘブンのモクシャ効果アップなどは性能見直し)
固有性能の付加はレリミシ武器のバランス、ジョブアビリティ、AMとの兼ね合い、未実装の内容にまで絡んでくることなので設定に時間はかかるかもしれませんが、上記の内容くらいはすぐにでも着手できると思います。次回のVer.upの時点で最低でもこれくらいはやってもらいたいものです。
SIN60
07-19-2011, 12:10 PM
ジョブコンセプトの一番下に、(全文読んでなかった・・・)
また上記のジョブ調整に加え、ウェポンスキルやメリットポイントなど、
よりジョブの垣根を越えた調整が必要な項目も順次検討を行っていく予定です。
・ウェポンスキル関連の調整<一部抜粋>
これがレリック&ミシックWS(+一部イマイチと言われてるエンピWS)であると期待するしかない!
LOCCITANE
07-20-2011, 09:25 AM
レリミシとエンピの差をつめていただくのは大歓迎なのですが、
エンピといっても、ウコンから正宗までピンキリあるわけで、
同種武器での差を詰めるという枠だけじゃなく、レリミシエンピすべての武器の
性能をきちんと評価して頂きたいです。
アタッカーは戦士だけじゃないことを思い出してください。
ここまでの流れを踏まえて、ひとつご提案があります。
あくまで「追加プロパティを含めた本格的なバランス調整はLv99から」という前提で問題ありませんので、
今一度、開発側で現在のレリック・ミシック・エンピリアンの武器コンセプトを再定義し、
フォーラム上でトピックスとして公開して頂くことはできないでしょうか?
52種個別ですべてのコンセプトはさすがに現時点では難しいとは思いますが、
まずは3種の武器群が「今」どのような方向性で考えられ、どのような位置づけで個性を出していくのか、
現状開発側で考えているコンセプトを提示することで、「Lv99まで待つ」ことに納得できる人もいると思います。
かつて、レリックは最高のD値と倍撃、固有WSを持つ武器でした。
ミシックはジョブの特徴を伸ばすユニークな性能を持つ武器でした。
ですが今はごく一部を除き有名無実となっており、実用レベルに達していない武器も散見されています。
この状態で「いつかは強化する」という漠然とした指針を長い間ぶら下げたまま、
難易度の緩和などネガティブな面ばかりが実現されていることに焦りや怒りを感じている人が多いのだと思います。
このスレッドも怒りの捌け口ではなく双方がポジティブなお話ができる場になって欲しいと思っておりますので、
ぜひご検討頂ければと思います。
※補足※
実現して頂けるとしたら、ですが、個人的に押さえて欲しいポイントは以下です。
・3種それぞれの「ここが見どころ!」という特徴は何か?
・アタッカーの特徴は結局ダメージであり、それを3種でどう差別化するのか?
・後衛用武器の特徴付けはどうするのか?
・それぞれの今後の難易度はどうなるのか?
(これはあくまで個人的な意図ですが、仲間内でポジティブな話題ができるようになれば今は満足です(;~_~)
Wordxx
07-22-2011, 12:44 PM
エクス90所有者ですが最近アルマス85が完成しました。
アルマスを使ってみるとWSで平均2500~3000(最大で4600)出ます。
アフターマスも凄い
対するエクスは色々工夫+試行錯誤で装備やアートマ変えても
平均1500~2000(最大2500)しか出ません;
アフターマスもリジェネ 完全に負けてますlol
開発さんへ来月のUPで差を詰めるらしいですが
レリミシ性能(アフターマスの見直しやWS威力のUP)をして頂きたいです
今後アビセアで追加要素を増やして行くんでない限り、
強化と差を詰める方法に関してはアビセアとアートマ性能については考慮しないで欲しいです。
シャンデュで4000出てエクスで2000なんて、単に灰塵アートマつけてるからですし。
というかクリティカルダメージボーナスがすべてを狂わせた原因でしょ。
%増で単純にダメージが伸びる特性なんか実装しちゃったら、もうバランス良く調整するの不可能じゃないですか?
んー、アビセアも十分まだまだ遊べるエリアなので格差がつくのは好ましくはないですが、アートマ等関連していて大差がつくのはしょうがない気もして
調整難しいですよねー。
調整するとしたらヴォイドウォッチやアビセア外という事にもなりそうな気がします・・・が
それだと当然不満も出るでしょうね。アビセアではエンピリアンウェポンの方が上、外では同等。という位置づけでは
納得できるものでもないでしょう。
逆に外ではレリックウェポン、ミシックウェポンが上 アビセアや限定エリアではエンピリアンウェポンが上等といった調整がバランス取れてるのかな。
難しいですね(・ω・)
Zawar
07-23-2011, 07:52 AM
グンニグルのショックスパイクをエンサンダーに変更するだけでも結構違う気がするのですが・・・。
どこでも何でもレリックじゃなきゃいけない必要はないさ。
エンピなんてアビセアの外に出れば(一部を除けば)レリックには届かないのだし。
能力的に棲み分けができるのが理想ではあるけれど(そういう意味ではレリミシの調整はするべきだけれど)
一方的にどこでもエンピはレリックの下にいるべき、というのはどうかなー。
Scythe
07-23-2011, 08:07 PM
エンピリアンに火力の勝るレリックって何があるかなー
両手武器は全滅、片手武器も短剣が少し怪しいかなくらいなイメージですが。
基本、専用WSのダメージが適正の敵にうった場合にダメージが全然違う。
そのあとにTP100で30%の確率でメイン武器に倍撃がのる。
TP修正もあきらかにエンピリアンが優勢。
命中や攻撃力+で太刀打ちできる差ではないと考えます。
一部特殊な能力で別の形で生き残っている武器はありますがそれも極わずかです。
AKF11
07-25-2011, 08:20 AM
ニルヴァーナほしいけど誰もメンドクサがって手伝ってくれません、努力すれば作れるかも?と思える内容にして下さい。 ><
と愚痴は置いといてミシックWSですがミシック以外で撃つのとミシックで撃つのと大差ないダメージっておかしいと思うので、ミシックでWS使った場合ダメージアップがあってもいいと思います。
Lv90ミシック武器はミシックWSにダメージ+15%アップが付きましたよ。
ロイエは750キャップが862キャップになりました。
めんどくさいので武器ごとに調整する気は無いでござるっていう気持ちが伝わってきます。
■もうちょっと、今後のレリック/ミシックの補強に対する方向性の情報が欲しいですな。
-方向性の掲示も無く「差を詰めます」と言われてもディスカッションできない訳ですよ。
-「各武器<盾/楽器含む>は今後この様に特性を伸ばして行きますのでディスカッションしましょう」
が普通かと思うです。
-実装されてからディスカッションしても遅いわけです、実装に向けて意見交換を行うべきです。
-ので、方向性の掲示情報をもうちょっと下さい!!!!!
[スレ違ですが]
■ど~してエンピ武器(盾/楽器込み)はアビセア「外」でも性能を1oo%引出せてしまうのか疑問ですな。
-アビセア3部作(課金コンテンツ)での飴見たいなものでしょうから、~90Lvまではアビセア「内」限定で
使用できるということで良かったのでは?と感じますね(レリック/ミシックも最終まで作成しないと通常エリア
で本領発揮出来ないしっ)
-で、エンピは95,99Lvでの強化で通常エリアでも使用可能な状況に持って行くのが自然な流れ
であり、アビセア「内」ではエンピ優勢/「外」では他武器が優勢となって今後のレリック/ミシック/エンピの
調整が楽になったのではないでしょうか?
-エンピが多数とは言え、未所持の方も多いですから、今後エンピ前提での敵を追加すれば、それこそ
「エンピない奴はコンテンツ<まぁヴォイドですよね>来るな!!」になりそですな。
-灰燼/邪気のアートマが無ければ、まだ高難易度だった様な気がしますね!!(あれが元凶で低難易度
となったかと)
-長々と書きましたが「赤字」の所が一番のミソでした。
Loderunner
07-29-2011, 07:39 PM
場面で使い分けできる種類の武器ならいいんですけどね。
ほとんどの場面でエンピリアンでおkになっちゃってます。アビセア内ならほとんどエンピリアン優勢。
エンピリアンが上位性能の武器が多く、レリックとミシックを使いたければ
同系統のエンピリアンウェポンを作らない事、なんて可笑しな現象になっています。
難易度の調整も大事だと思いますが、作って納得の行く性能に調整してもらえないと
作ることが目的で性能云々は二の次、趣味武器で終了してしまうことでしょう。
Rocca
08-01-2011, 01:33 PM
流れが読めてなくて恐縮なのですが
・レリック武器が装備できないいくつかのジョブも、装備できるように調整の予定があるのでしょうか?
・メイジャンでの強化後、最終的に武器のグラが変わる予定はあるのでしょうか?
エンピ武器のような固有グラでカラフルなものになると嬉しいなあ。
Milza
08-13-2011, 07:46 PM
99までエンピ武器の後塵を拝し続けることが確定し、このスレッドもすっかり元気がなくなってしまいましたね・・・。
どれだけ声を上げても、開発には届かないことが判明し、もうレリミシユーザーは辟易しているのではないでしょうか。
99の独自プロパティがどのようなものになるのか現時点ではわかりませんが、期待しておりません。
武器の性能はシンプルでムダのないものが一番であることが多く、それらに合致したエンピ武器が現実に
一人勝ち状態になっているからです。
よほど考えこまれた特殊なプロパティならともかく、強化イージスのプロパティとして
シールドバッシュ性能アップ2~4(各段階ごとにダメージ10ほどUP?)を実装、これを強化と言い切る開発では・・・・。
これが現在の戦闘にどんな影響を与えるのか、私では思いつきません。ムダな性能と断じます。
対してオハンは、表記された性能のすべてに無駄がなく、圧倒的な万能性を持つ盾となっています。
イージスがオハンの着替え装備から脱却できる日は、もうこないのでしょうかね・・・。
エヴォリスで明らかにされた、ユーザーの要望からかけ離れた開発のセンス・・・もうできることは
その独自プロパティを考える人が、エヴォリス担当者でないことを祈ることだけです。
小手先の無意味なプロパティを検討!などより、基本性能部分を見直してほしい。
具体的には倍撃発動率上昇、WS威力上昇、AMの見直しですね。どうせ聞く耳もたないでしょうけど。
あ、基本性能の時点で、まったく救済がこない後衛装備は、これだけじゃだめなのか・・・・。
最後に今一度。レリミシユーザーを愚弄するのもいい加減にしてください。
「使えない」ままにするつもりなら、さっさとその方針を発表してください。
KAMPFER
08-14-2011, 05:25 PM
レリック≧ミシック>エンピリアンと言う性能序列であるべき!
レリック・ミシックについては現状の90から更に超絶強化出来る様にするべきです。強化方式はエンピりアンの強化メイジャンをそっくりそのまま上乗せして強化したら開発も楽でしょう。
併せて、後衛用のレリック・ミシック・エンピリアンについてはWSではなく、専用魔法を付与してください。
私はレリック・ミシック持ち(現在製作中)ではありませんが、そういうプレイヤ-から見てもレリック・ミシックとエンピりアンの差はあり過ぎだなと思います。
singhahyong
08-14-2011, 06:12 PM
レリック≧ミシック>エンピリアンと言う性能序列であるべき!
レリック≧ミシック>エンピリアンと言う性能序列であるべき!ってさすがにそれはないでしょう、、
ミシックの作成難易度は裏が変わる前のレリックの難しさとあまり変わらないし、ミシックはジョプ専用ってことを考えれば
少なくてもミシック=レリック>>エンピ、こんな風にならないといけませんよ。
裏が変わる前に苦労した作った人考えてせめてミシックがレリックを超えるべきってことは無理に主張しません。
そういえば最近フレと一緒に裏行って見たんですが
裏金がこんなに集めやすいのみて驚きました。
個人的にはあまりレリックがこんな風に作りやすくなったのは望ましくないが
やってしまったことはしかたありませんね。
そういえば開発さんはそろそろどんな性能にするか公開するべきです。
いきなり調整して反発を招くようなことはさけてほしいです。
Scythe
08-14-2011, 06:26 PM
強さはミシック>レリック>エンピリアンでいいかなと思ったり。
それくらいミシックは数が少ないし現状最もめんどくさいと思います。
レリックは正直難易度はそうでもなくなっちゃいましたね。
獣使いソロでいけばたいてい100枚~くらい貨幣取れちゃうし。
ミシックはソロや2垢3垢ではやりきれないってのが痛いですね。
ミシック(あと三ヶ月くらいで完成予定)はまだ作ってないけどミシックならレリックより強くても全然文句ないかな。
Mighty-K
08-15-2011, 06:40 AM
ミシック最強にするならミシック両手剣追加してください;;
ミシック最強!両手鎌最強!
レリエンピしか存在しない両手剣はひっこんでろ!
なんてなったらショックで気絶します
ボウガン<hehehe、銃も弓も時代遅れ。時代は俺!
SHARPSONY
08-15-2011, 01:57 PM
前回のVUで、ギャッラルとイージスが先に調整されたように
Lv85エンピと比べてLv85レリックミシックが見劣りしない性能になるように調整すべきだろうし
もちろん、
Lv90エンピと比べてLv90レリックミシックを調整をすぐにすべきだと思うのですが?
開発陣は、Lv95で調整っておかしいと思ってないんでしょうか?
ZACZAC_DOG
08-15-2011, 06:04 PM
Lv90エンピと比べてLv90レリックミシックを調整をすぐにすべきだと思うのですが?
開発陣は、Lv95で調整っておかしいと思ってないんでしょうか?
調整という形では絶対やらないでしょうね。 本来バランス調整でやるべき内容を、メイジャンに突っ込んでユーザーに
丸投げしたほうが時間も稼げるし、VUの内容水増しにもなりますからね。
ミシックのAM延長なんてLv75の段階でやっても良いくらいなのですが。
しかしクラウドスプリッタスレの開発側の回答みる感じだと、レリミシ強化もあまり期待しないほうがよさそうですね。
冗談めかして、ミシックは常にTP300状態のテスト環境のみで検証してるから、あんなしょぼい性能なんだと言ってた
んですが、まさか本当に常時TP300で検証してたとは・・。
そりゃ常にTP300なら、TP300貯める手間や、TPリセット技、脱衣技でTPやAMリセットされるリスクなんて
分かるわけも無いし、まともな調整が来るとは思えませんね。
開発さんは、テスト環境外TP0から、TP事前に貯めれないBF,TPリセット技を使う敵、脱衣技を使う敵、アムネジアを
使う敵を相手に各10分ずつ戦闘してみてください。
そうすればユーザーが言っている意味が少しは分かると思います。
GreatAX
08-15-2011, 11:56 PM
なんだかんだで強化するっていってるけどいつになるんだろう?情報が乏しいのが一番困るわ
Torazo
08-18-2011, 04:07 AM
いやはや。公式なコメントがないためか、脱線してますね。
個人的には強さの「最終的な順序」についてはどーでもいいです。
(製作に要した苦労に則した強さの順序であるべき、というのも分かりますけど環境は常に変化するので推し量るのは難しいです。)
オンラインゲームだし、VUに伴って強い装備がでるのは普通でしょう。
ただ、メイジャンの試練でレリックもミシックもLv75の壁を取り払われましたね?
ゆえに双方とも現役の「最新装備」に該当するハズなのですが、(一部の)エンピに比べてかなり見劣りする性能。
製作期間/製作難易度/鬼ノック(これは緩和されてしまいましたが)を鑑みても、バランスが取れていない。
その辺りを見直して欲しいなぁというのが共通意見だったと思います。
(といった内容を前にも書いた気がします…デジャヴュ?)
そして他の方も書かれていますが、なぜ次のVU待ちなんでしょう?
なぜ次のメイジャン待ちなんでしょう?
なぜブルトガング・イージスだけ修正が来たんでしょう?
公式コメント欲しいですね。
まぁ、ロードマップ上、次のVUは今月中には来るハズなので、自ずと答えは出るでしょうけど…。
※ロードマップの図では8月前半になっています。あれ?
Supreme
08-18-2011, 05:02 PM
(製作に要した苦労に則した強さの順序であるべき、というのも分かりますけど環境は常に変化するので推し量るのは難しいです。)
そうですね、私もそう思います。
それに99になるとコスト、手間、強さはなるべく均一化される
更にはそれで不十分なら追加のプロパティも考えるとの事なので、今はそれに期待するのが良い様に思います。
しかし、上方修正するからと言ってもただ待てと言われて待つのは辛いものです。
どーんとひとまとめに投下して以後口を噤むのではなく、話せる範囲で結構なので
レリックWSのTP補正はどうするつもりだとか、倍撃がこうなるとか
後衛用のレリック/ミシックのTPが貯められない事への救済措置が有るのか無いのか
みたいな他のスレッドで行ってる様なユーザーとの意見の交換みたいな物が欲しいですね。
今のただ待つだけの状況ではユーザー間の議論も何も始めようがありません。
しかも前回明かされた情報と言うのは結局エンピリアンと差を詰める、メイジャンで調整すると言う事だけです。
更には様子を見ながら調整は随時行われると言う事も記してありますが、
今後において随時調整出来る物であれば、今すぐにでも調整して貰いたいと思うのは人情では無いでしょうか。
調整に苦労が有るのかもしれませんが、レリックミシックは開発の方も認める最終装備、
しかもその性能に差がある事を認識なされているのですから
今現在の様に前回の書き込みから一月以上も放置するような事は止めて頂きたく思います。
singhahyong
08-18-2011, 05:35 PM
威力的には
レリック≧ミシック>エンピリアンと言う性能序列
でいいと思いますが、
有用性では(アビでの使いやすさ、アビ使用中の性能向上率等)
ミシック>レリック>エンピリアン
であるべきと思います。
何故なら作成難易度もさる事ながら(これは今後の緩和しだいですが…)
ミシックだけはオリジナルWSを撃てるという限定性が無くなってしまっているに等しいからです。
レリックやエンピも他に撃てる武器はあっても、どの武器でも自由に撃てるようにする予定はないとの事でしたので。
もし、序列的にミシックとイコールにするのであれば、ミシックWS程度のクエストで他のWSも解放するか、
ミシックを特定武器でしか撃てなくするか(これはいまさらムリでしょうが)、ミシックだけ専用のWS(限定的に打てるだけの武器は他にあってもよい)をもう一つ作ってもらわないと不公平だと思います。
開発的には解放しろっていったのはユーザーの責任と思っているかもしれませんが、誤解をまねくプロモーションしたのはそちらだと思っています。
もう一つのWSを考えてるといった別プロパティに該当されても困りますがw
そうですね、、私もミシック完成して感じたことは、、WS撃っても全然うれしくないってことです。
クエで使うようになりましたからね、、しかも、レリ、エンピは特定武器以外は撃てないのに、ミシックはどんな武器でも撃ち放題
レベル3連携もできない、、性能はほんの一部以外はイマイチか弱すぎる、
それにAMがいいってこともない、3種類の武器で一番ストレス貯まる仕組み。
どうみてもクエで無理やり一般プレイヤに開放した結果がこれですね、、
正直に言って真のミシック専用WSがほしいです。
誰でも撃てるWSが専用なんってなにか間違っていると思います。
bosschicken
08-19-2011, 11:23 AM
初投稿です。
みなさん書かれていますが、前衛ミシックのネックはやはり扱い辛さ、平たく言えばTP管理です。
また、そのTPをカンペキに管理しても、適当にTP100で即打ちしているエンピに勝てない場面もあります。
命中+/攻撃+/時々2回攻撃の抜本的な見直しを希望しますが、
無理なようであれば以下のような変更を希望します。
TP量に応じてボーナスを大幅に増加させる
例)TPダメージ修正ならTP100で1倍、TP200で2.2倍、TP300で3.5倍
例)TPクリ修正ならTP100で+0%、TP200で+50%、TP300で100%...etc
AM1(命中+30?)は即打ち時に恩恵があるかもしれませんが、AM2(攻撃+)狙いで打ったことは1度もありません。
各種AMを生かすため、またミシックに関わらず戦術の幅を広げるために、
より多くのTPでWS撃つメリットを増やすことを提案します。
(以下はミシックの話からは少し脱線します)
現状ではTP100で1倍、TP200で1.2倍とかなのでTP100で2回打ったほうが効率が良く、
ほとんどの場面でTP100で即打ちです。
このため折角面白いシステムである連携も機能していません。
TP100で打つよりTP180で打った方がダメージ的に効率が良ければ、
他のプレーヤーのTPを待って連携したりということも選択肢に挙がると思います。
ジョブ単体の性能差が、(連携を加味することで)ジョブやWSの組み合わせで逆転するようなバランスが理想的です。
例)単体で見ると戦>暗>竜だが、パーティだと暗竜>戦竜>戦暗>戦戦・・・etc
あと時々2回攻撃のAMは戦士のジョブ特性、及び昨今のDATAQA装備増加と相性が悪すぎます...
海武器の仕様に変更を希望します。
AKF11
08-19-2011, 03:33 PM
ミシック持ってませんがニルヴァーナほしくて、アサルトとかチマチマ進行中です。
ミシックはどれをとってもAMありきな気がするのでTP100で5分、TP200で10分、TP300で20分くらいの効果時間があってもいい気がする。
WSもミシックで使用した場合ダメージアップが付くそうですが、もっと引き上げていいと思います。他にジョブ専用武器なのだからもっと有用性のある追加されたアビなども付与されるべきだと思う。
あといい加減いつミシック作成難易度の見直しをするのか公式発表してほしい。
Dance
08-21-2011, 01:38 PM
話が、ちょっとそれますが、レリック装束+2の実装に向けて、こんなコメントがでてましたね。
こんにちは。
多数のフィードバックありがとうございました。
お寄せいただいたご意見を元に検討をし、レリック装束、レリックカスタムへの性能付与については、以下の方向で行うこととなりました。
固定値による性能付与
錬成以外の方法で強化
強化後の装備品は装備可能レベルを引き上げる
難易度は当初想定よりも引き上げる
※これに伴い、導入時期は次回バージョンアップから見送り、いったん未定とさせてください。
固定値とランダム、それぞれに対するご意見をひとつひとつじっくりと拝見しました。
その上で、レリック装束、レリックカスタムへの想いの強さ(そのジョブの象徴としての側面、入手までの苦労という意味合いなど)を踏まえ、他の装備品とは一線を画する装備品として検討をし、このような結論になりました。
固定値で!とご意見を下さった皆さんはもちろん、ランダムで!とご意見をくださっていた皆さんにも喜んでいただけるように開発作業を行ってまいりますので、しばらくの間お待ちください。
続報をお届けできるようになり次第、改めてお知らせいたします。
ぜひ、レリミシ武器も、その入手難易を、充分加味したうえで、レリミシユーザーが、納得できるような性能を、切に願います。
開発から、装束を強化するということは、武器も当然やりますよ!!、てかぁ・・すでに、コメントでてるじゃないですかと、ツッコミが、来そうですが、そこは、人間のすることなので、忘れてましたとならぬように、ここのレスにも、きざんでおくことにさせていただきました。
レリミシ強化、ぜひ、お願いいたします。
SIN60
08-22-2011, 02:00 PM
何というか、ぼんやりした回答のまま次のLVキャップ開放が見えてきちゃいましたね。
今度の試練は何になるのか、かなり気になりますが・・・ボチボチの内容では面白くないし、難しすぎるのもそろそろしんどい(※)。
(※8000匹強をやってきたので、もういいだろうという気分。1500匹強の人なら気にならないでしょうけれども。)
個人的にはLV99で完成品、LV95のはどれも発展途上と思ってるんで、LV95レリミシの性能には期待してません。
なので、LV95の性能は100歩譲って、今のスタンス(やるから待っててという回答のみ)で追加でもいいですが
是非とも最終性能のLV99レリミシに関しては活発なディスカッションを設けていただきたいと思います。
まあ、メイジャンはLV99になってからでも追加できるんで、「少し弱すぎたので、もう一段階追加します」等可能でしょうが
そうなってしまうと、ちょっとレリミシをバカにしすぎていると感じてしまうでしょう。
ururu
08-22-2011, 02:39 PM
1ダメで1000回叩いて倒すHP1000のNMより
10000ダメ1000回叩いて倒すHP1千万のNMをやってたほうが面白いのではないでしょうか?
このようなNMの実装によりレリックミシックも
アフターマスの効果を突き抜けた物に出来るはずです。
【アフターマス中】
ミシックは連携ダメ10倍~20倍やジョブ特性を伸ばす事から2アビとの何らかの絡み。
レリックは追加効果など発動率100%で性能をを数倍~数十倍
などぶっ飛んだ性能アップが見込めるのでは無いでしょうか?
問題点もありますが何かヒントになればと思い書き込みました。
ZACZAC_DOG
08-22-2011, 08:31 PM
ミシック調整するまえに、パンデモトリガー100%のばらまき調整きましたね
これはいよいよ、ミシックも簡単なんだからエンピより弱くてもいいよね^^ 今まで頑張った人? そんなのノーカンw が
現実的になってきましたね
某Pが、カジュアル化=装備ばらまきと勘違いしてる以上、止められない流れなんですかねえ
アレキの出方によってはもう解約します
たかが一人なんでいたくも痒くもないでしょうけど
流石にもうついて行けない
Kama-Tama-Udon
08-23-2011, 12:29 AM
まあ、強化の話に戻しまして。
ミシックウェポンって、単にバルラーンさんがかき集めた武具ってだけでなく、
それぞれに興味深い曰くがついてるんですよね。
ヴァジュラは古代文明の軍神の祭器だとか、内部には超小型の雷出す機構があるとか。
その辺は性能に補完されたりしないんでしょうか。
(といっても 追加効果:雷ダメージ とか付けられても困りますが
louciont
08-23-2011, 12:50 AM
今後の開発の動向予想
①現状のレリミシ作成難易度は維持(ある程度現実的な所までは緩和)しつつ、最終的な性能は現状の作成難易度順にする。
②現状のレリミシ作成難易度は維持(ある程度現実的な所までは緩和)しつつ、最終的な性能は3種類でほぼ同じにする(方向性は異なる)。
③現状のレリミシ作成難易度は大幅に緩和(エンピと同程度)して、最終的な性能は3種類でほぼ同じにする。
④現状のレリミシ作成難易度は大幅に緩和(エンピと同程度)して、最終的な性能はエンピが突出する。
個人的希望:①or②
今までの開発コメントから推定:②or③
今までの開発実績から推定:④
今まではユーザーが末期末期言ってもあんまり気にならなかったが、
レリミシ大安売りするようになったら本当に末期だよね・・・。14もコケてるし、運営方針もっかい見つめなおしてみたら?w
一応スレタイに合った強化案を・・・
現状のヤグルシュに合わせて、特定のアビが常時発動するようにする。
青:エフラックス効果UP
黒:精霊の印効果UP
赤:クイックマジック(だっけ?次のVUで追加されるやつ)効果UP
ナ:パリセード効果UP
等々
もし、序列的にミシックとイコールにするのであれば、ミシックWS程度のクエストで他のWSも解放するか、
ミシックを特定武器でしか撃てなくするか(これはいまさらムリでしょうが)、ミシックだけ専用のWS(限定的に打てるだけの武器は他にあってもよい)をもう一つ作ってもらわないと不公平だと思います。
本当にその通りです。
専用WSの追加が必要かと思います。
なぜ、ミシックWSだけが誰でも使える・・?
なぜ、ミシックWSだけがLv3連携属性無し・・?
ぜひ、専用WSを追加し、既存のものより高威力&Lv3属性あり(アフターマスも勿論発動) にしてほしいです。
というか、やらなくてはダメじゃないですか。バランス的に考えて。
louciont
08-23-2011, 08:36 AM
本当にその通りです。
専用WSの追加が必要かと思います。
なぜ、ミシックWSだけが誰でも使える・・?
なぜ、ミシックWSだけがLv3連携属性無し・・?
ぜひ、専用WSを追加し、既存のものより高威力&Lv3属性あり(アフターマスも勿論発動) にしてほしいです。
というか、やらなくてはダメじゃないですか。バランス的に考えて。
俺も昔は専用WS欲しかったですが、今はそうでもないです。
何故なら今の開発なら、
「ミシックに専用WSを追加しました。しかし、ミシックはジョブ性能を伸ばす方向性のため、威力は勿論エンピ以下で、グラも使い回しです」
となることが目に見えているから。
微妙性能のWSしか追加されないことがわかりきってるなら、いっそのこと、とことんジョブ性能を伸ばす方向性を訴えていきたい。
ヤグルシュをベースに全ジョブのアビ強化+専用アビ・魔法の追加
これくらいのプロパティは欲しいです。
何故なら今の開発なら、
「ミシックに専用WSを追加しました。しかし、ミシックはジョブ性能を伸ばす方向性のため、威力は勿論エンピ以下で、グラも使い回しです」
まぁ、こうされてしまったら、私もいりませんw
ただ、WSの調整が予定されているらしいので、望みは薄くても要望はしていかないといけないかな、
とおもいまして。
微妙性能のWSしか追加されないことがわかりきってるなら、いっそのこと、とことんジョブ性能を伸ばす方向性を訴えていきたい。
ヤグルシュをベースに全ジョブのアビ強化+専用アビ・魔法の追加
いいですね、ジョブ性能強化。
個人的には、WS追加とジョブ性能を伸ばすプロパティ追加、どっちも欲しいです。
欲張りですか?(笑)
ミシックの作成条件を考えたら、別にバチはあたらないと思ってしまいます。
singhahyong
08-23-2011, 10:12 AM
何故なら今の開発なら、
それがそう簡単じゃないですよ。なぜならミシックはAMも結構性能の割合が高いですからね、
WSが弱いとどんなにAMがよくてもWS使いません。エンピ片手斧みたらよくわかると思います。
もしミシックWSとAMがいまのままなら誰がミシック作るんですかね、私もWSとAMの性能がこんなものだとわかったら作って
なかったかもです。エンピ武器で今WSが弱いとされる武器が今どんな目にあうか考えてほしいです。
(もちろん、エンピはWSの割合がミシックよりたかいかもですが)
要するにWSとAMの性能とジョプの能力を強化するのが両立されることが望ましいです。
あんな苦労をさせてそれは強すぎっていっても話になりません。
louciont
08-23-2011, 10:52 AM
それがそう簡単じゃないですよ。なぜならミシックはAMも結構性能の割合が高いですからね、
WSが弱いとどんなにAMがよくてもWS使いません。エンピ片手斧みたらよくわかると思います。
もしミシックWSとAMがいまのままなら誰がミシック作るんですかね、私もWSとAMの性能がこんなものだとわかったら作って
なかったかもです。エンピ武器で今WSが弱いとされる武器が今どんな目にあうか考えてほしいです。
(もちろん、エンピはWSの割合がミシックよりたかいかもですが)
要するにWSとAMの性能とジョプの能力を強化するのが両立されることが望ましいです。
あんな苦労をさせてそれは強すぎっていっても話になりません。
ヤグルシュの範囲化はAMじゃないですよね?
特に後衛用を作る人は、WSやAM目的じゃなく、ジョブ専用装備でそのジョブを特化したい!って思うのではないでしょうか。
前衛ならばWSやAM・ダメージに拘るのはわかりますが、それらで劣っていても、それを補って余りあるジョブ性能の強化が
あれば問題ないと思います。
俺はミシック実装当時から2年くらい(だったかな?忘れたw)かけてティソーナ作りましたが、作り始めたきっかけは、
「青しか装備出来ない青の最終装備だから」これに尽きます。WSはすでに解放されていましたし、AMもオマケ程度の能力です。
だからこそ、エンピのような「ダメだしてなんぼ。WSヒャッホイ俺様サイキョー」なんて強化は望みません。
「そのジョブの特性を生かし、十二分に引き出すのに一番の近道はアビリティの強化」だと考えています。
singhahyong
08-23-2011, 11:20 AM
ヤグルシュの範囲化はAMじゃないですよね?
特に後衛用を作る人は、WSやAM目的じゃなく、ジョブ専用装備でそのジョブを特化したい!って思うのではないでしょうか。
前衛ならばWSやAM・ダメージに拘るのはわかりますが、それらで劣っていても、それを補って余りあるジョブ性能の強化が
あれば問題ないと思います。
俺はミシック実装当時から2年くらい(だったかな?忘れたw)かけてティソーナ作りましたが、作り始めたきっかけは、
「青しか装備出来ない青の最終装備だから」これに尽きます。WSはすでに解放されていましたし、AMもオマケ程度の能力です。
だからこそ、エンピのような「ダメだしてなんぼ。WSヒャッホイ俺様サイキョー」なんて強化は望みません。
「そのジョブの特性を生かし、十二分に引き出すのに一番の近道はアビリティの強化」だと考えています。
では聞きますが、白とか除いてダメージを求めないジョプあります?
ジョプの能力強化って100%じゃないけど結局よりいいダメージが出ることに掛かってます。
後AMも個性がないから白とかAMに頼りませんが、もし、AMがケアル+100%とか
だったら果たして頼らないと思いますか?そもそもAMの個性がなさすぎるからこういう問題が発生します。
この武器もっていれば「俺様最強!」っていえる武器、、私はミシックぐらいの難易度なら別にいいと思います。
私もティソーナ持ちですがこんな性能のために作ったのかって後悔していますからね、、
louciont
08-23-2011, 12:24 PM
では聞きますが、白とか除いてダメージを求めないジョプあります?
ジョプの能力強化って100%じゃないけど結局よりいいダメージが出ることに掛かってます。
後AMも個性がないから白とかAMに頼りませんが、もし、AMがケアル+100%とか
だったら果たして頼らないと思いますか?そもそもAMの個性がなさすぎるからこういう問題が発生します。
この武器もっていれば「俺様最強!」っていえる武器、、私はミシックぐらいの難易度なら別にいいと思います。
私もティソーナ持ちですがこんな性能のために作ったのかって後悔していますからね、、
「AMがケアル+100%だったら頼るか?」
との問いなら、「頼らない」が答えですね。
AMは総じてWS発動がトリガーです。つまりは、後衛であればTPを貯める必要がある、ということです。
この問題を改善するためには、ミシックにリゲインをつけ、且つWSを打たなければ成り立ちません。
AMの個性が必要ならばレリックを作ればいい(装備可能ジョブ・各々の性能の是非は置いておくとして)、
ミシックでAMに個性を持たせる必要はないと思います。
勿論自分も現状に満足はしていないですし、ダメを軽視してるわけじゃありません。エンピがWSやAMでダメUPをするなら、
ミシックは別方向でダメUPを目指そう、と提案してるだけです。
そのための案として、アビ強化・専用アビ・魔法の実装を別に挙げています。
WSやAMを強化しても、所詮そこらに溢れてるエンピとドングリの背比べですよ?
それなら、専用アビ・魔法を実装してくれた方が、singhahyongさんの仰る、「俺様最強!」をより体現出来るんじゃないですかね。
繰り返しになっちゃいますが、WS強化もジョブ性能強化も、
どっちもやればいいんじゃないかと思います。
青なんて特に、殴りも、魔法も、どっちも必要な要素だとおもうんで。
ティソーナにも、現状のアルマスくらいの殴り性能はあって然るべきだと思うんですけどね。
それを望むのは、最強厨でもなんでもなく、まっとうなバランス感覚じゃないかなぁと。
singhahyong
08-23-2011, 01:45 PM
AMに個性がないといらないものがAMにつけられますよ。ま、白もともかく
青もLV2に魔法命中+ついてるけどこれいると思いますか?なんで青が赤と同じAMなのか疑問です。
物理魔法は魔法命中と関係ないし、現在弱体とかも別にこんなのしなくても結構な確率で命中しますからね、、
そもそもAMレベル123青のジョプ特性を強化するのは1個もありません。
ミシックのコンセプトがジョプ性能強化ならAMもそうなるべきです。
後、後衛にWS使わせるのは以外と簡単ですよ。
リゲインとかつける必要なく白ならケアル回復量でTPが貯まるようにすれば簡単にTP問題は解決するし、
後射撃WSみたいに遠くても発動するようにすればおkってことです。
Kurachan
08-23-2011, 04:50 PM
レリック ミシックは99でもう1つエンピWS並の威力が出せるWSを追加してほしいです。
louciont
08-23-2011, 05:54 PM
AMに個性がないといらないものがAMにつけられますよ。ま、白もともかく
青もLV2に魔法命中+ついてるけどこれいると思いますか?なんで青が赤と同じAMなのか疑問です。
物理魔法は魔法命中と関係ないし、現在弱体とかも別にこんなのしなくても結構な確率で命中しますからね、、
そもそもAMレベル123青のジョプ特性を強化するのは1個もありません。
ミシックのコンセプトがジョプ性能強化ならAMもそうなるべきです。
後、後衛にWS使わせるのは以外と簡単ですよ。
リゲインとかつける必要なく白ならケアル回復量でTPが貯まるようにすれば簡単にTP問題は解決するし、
後射撃WSみたいに遠くても発動するようにすればおkってことです。
むむむ・・・ちょいと認識にズレがありますね
ティソーナAM:命中+/魔法命中+/時々2回攻撃
ジョブ特性の強化が一つもない?こういう言い方はアレですが、使いこなせてないだけでは?
もしくは、アビセアに毒されすぎてるのでは?
万能とは言えないですが、使える場面はありますよ。
今ってケアル回復量でTPが貯まるのかな?レリミシのためだけにそういう特性を追加するとは思えないなぁ。
仮に「ケアル回復量及び精霊魔法ダメージでTPが貯まるような特性を追加しました」なんてのがきたら、
ほとんどの人が、「誰得?後衛なんて魔法打つたびに装備変えるんだから意味なくね?」と思いませんか?
あと、説明するまでもないと思ってたので言わなかったのですが、WS打つためには抜刀する必要ありますよね?
狩人ですらこの作業は意外と面倒です。後衛なら言わずもがなですよ。
散々否定意見を書きましたが、俺自身は更なる強化を望んでますし、singhahyongさんが仰る強化案も理解出来ます。
ただ、WS及びAMありきだと、後衛は必ず割りを食います。それならば、常時強化のアビ・専用魔法をデフォルトで追加された方がいいのでは?と思います。
singhahyong
08-23-2011, 06:34 PM
「むむむ・・・ちょいと認識にズレがありますね
ティソーナAM:命中+/魔法命中+/時々2回攻撃
ジョブ特性の強化が一つもない?こういう言い方はアレですが、使いこなせてないだけでは?
もしくは、アビセアに毒されすぎてるのでは?
万能とは言えないですが、使える場面はありますよ。」
う~ん、、今さらですが、外で魔法命中上げないと魔法がレジレジされる敵ありますか?
完全レジか耐性ある敵以外は安定して命中しますよ。
それにティソーナなくても魔法命中は結構上げられます。メイジャン魔法命中ルートで+15
モリガン頭+5、モリガン手+5、、エンピ+2足で+8、バルランリング?で+4
名前忘れたけどVMステ4の指輪で+2、エンピ+2胴で+12私が知っている装備でだいたい
これぐらいですが全部つけたらメイジャン魔法命中2本装備したら30+5+5+4+8+2+12
で66%もアップですよ、これぐらいあげるのに当たらない敵がいるとおもいますか?
後、命中は今じゃスシ食べる機会がないほどです。レベル上がったせいもありますが、
青が装備できる命中装備が結構増え巻いたからね、
それに2回攻撃は確かにいいですがこれは300貯めないといけないしね、、青の特性でもないし、
「今ってケアル回復量でTPが貯まるのかな?レリミシのためだけにそういう特性を追加するとは思えないなぁ。
仮に「ケアル回復量及び精霊魔法ダメージでTPが貯まるような特性を追加しました」なんてのがきたら、
ほとんどの人が、「誰得?後衛なんて魔法打つたびに装備変えるんだから意味なくね?」と思いませんか?」
別に装備変えても武器さえかえなければTPはリセットされないし、、
黒はともかく白は武器変える必要はあまりないですからね、
黒もミシック1本使えるのを前提にしたら別にいいと思いますが、、
「あと、説明するまでもないと思ってたので言わなかったのですが、
WS打つためには抜刀する必要ありますよね?
狩人ですらこの作業は意外と面倒です。後衛なら言わずもがなですよ。」
確かめんどくさいのは否定しませんが
ま、これは後衛がどれぐらい細かいってところかなってところですね、、、
例えばバ魔法とかオースピス切れるたびにかける人いますけど、
これやってみればわかりますが結構危険でめんどくだいです。
「散々否定意見を書きましたが、俺自身は更なる強化を望んでますし、singhahyongさんが仰る強化案も理解出来ます。
ただ、WS及びAMありきだと、後衛は必ず割りを食います。それならば、常時強化のアビ・専用魔法をデフォルトで追加された方がいいのでは?と思います。」
私も常時強化のアビ・専用魔法をデフォルトで追加された方はいいですけどWSやAMも放置するのはあまり
よろしくのでそう言っただけです。
Mighty-K
08-23-2011, 07:35 PM
最近は何でもかんでも累積スタン耐性つけてますしね
75の頃のヘッド士時代は魔命はあればあるだけ効果を体感できましたね
オメガ・アルテマ相手に魔命がいくつ必要だとか何か色々あった気がします
ヘッド士にとってティソーナはWSが誰でも使えようが魔命の存在だけで至高の武器でした
青にとっての魔命の価値はヘッドバットが全てといっても過言ではなかった
それ以外で魔命が必要な時はたいてい剣よりもっと確実な属性杖を装備しましたしね
リガージのバインドハメとか色々
NMから累積スタン耐性がなくなればまた昔のように魔命1にすら血眼になって上げるんだろうな~
青魔法の追加効果は魔物の力なので耐性がカウントされない
とか
ティソーナ:青魔法の追加効果に累積耐性がつかない
とかあれば…w
ケアルでTP取得はあっても良い特性ですよね
ミシック限定というわけではなく
マジックアキュメンの効果自体をダメージ発生に限定せず、全てのMP消費を伴う魔法でTPがたまっても罰は当たらない気がします
Supreme
08-23-2011, 10:31 PM
一部武器や防具にはジョブ性能が極端に変わるほど驚くような高い効果がある一方
高いコストの割りに能力は極々控え目な性能の物とか有りますよね。
同じコストを支払って作ったのだから
同じような高い効果を望むのはある意味自然だと思います。
ましてやそのコストが後から後からドンドン下げられたり
そのコストより低い物の方が飛び抜けて性能が良かったりすると
先人には嫌な気持ちだけしか残らないのでは無いでしょうか。
何度も書きますが、やはり制作コストに見合った性能にしていただきたいですね。
苦労して作ったのに、作らなきゃ良かった、なんて思われる様な物では困ります。
開発の方からの発言もありませんし、もう少し現製作者に対してケアが欲しいです。
Mikhe
08-24-2011, 06:39 AM
一部武器や防具にはジョブ性能が極端に変わるほど驚くような高い効果がある一方
高いコストの割りに能力は極々控え目な性能の物とか有りますよね。
同じコストを支払って作ったのだから
同じような高い効果を望むのはある意味自然だと思います。
ましてやそのコストが後から後からドンドン下げられたり
そのコストより低い物の方が飛び抜けて性能が良かったりすると
先人には嫌な気持ちだけしか残らないのでは無いでしょうか。
何度も書きますが、やはり制作コストに見合った性能にしていただきたいですね。
苦労して作ったのに、作らなきゃ良かった、なんて思われる様な物では困ります。
開発の方からの発言もありませんし、もう少し現製作者に対してケアが欲しいです。
確かに裏が緩和される前はそう思いましたが、今はレリックは在り得ないくらいの超緩和されちゃいましたし、
ミシックについても先日のパンデモトリガー100%ドロップ等今後どんどん緩和されるのでしょう・・・
WS〆ノックに至ってはもうレリミシ持ってた人の大半が唖然としましたよね・・・
こんな現状で製作コストに見合った性能なんて言っちゃったら、どうせLV99時点の超緩和後の難易度で性能も調整するに決まってます。(実際難易度を同じくらいにして、レリミシエンピの性能差も同じくらいにすると言ってますし。出来るとは到底思えませんが・・・
レリミシ持ってる全員がとは言いませんが、昔の8000本ノックが続いていたとしても
エンピ程度の難易度の武器に性能で劣るくらいなら、デュナミスやアトルガンコンテンツ、WSノック等緩和しなくていいから、圧倒的な性能差が欲しいって思う人のほうが多かったんじゃないですかね?
まぁ今更言ってももう手遅れですし、某プロデューサーの方はカジュアル化=装備のばら撒きと思っちゃってるくらいですし期待はできませんが・・・
最終的にレリミシの性能がエンピより圧倒的に高くなったとしても(まぁならないでしょうけどw
どうせ今のエンピみたいにそこら中に溢れる程度の難易度になるくらいなら、まだ緩和などせずにレアリティを保って欲しかったです。
レアリティの無い最強武器なんてツマラナイって事が何故わからないのかな・・・まぁもう手遅れなんですけどね!!!!!!
何でもかんでも緩和緩和によるライトユーザーの取り込みも結構ですが、今みたいにやる事がすぐ無くなるようなゲームなんてすぐ飽きちゃうのもライトユーザーだと言うことを認識してください・・・そしていい加減何かリアクションくれませんかね・・・
何か書いてて悲しくなってきた・・・
Minik
08-24-2011, 07:31 AM
お忙しい開発様へ
レリック・ミシックについて
Lv95で一律でもいいです。「相手の防御力無視」のプロパティーの追加を切に希望いたします。
全体像を示さずにいきなりのパンデモ100%化には私も唖然としました
こういう単発で「問題ないでしょw」と言われるレベルで緩和を
続けていって、気がついたらとんでもないヌルゲーになってる
可能性すらあります。
パンデモ100%に納得してるとか言ってる人もここら辺りの怖さに
気づいて欲しいですね。
「アトルガン全盛期の難易度に戻す」為に、○○、○○、○○を緩和します。
その中で今回は花鳥のトリガを100%にします。
というのが筋というか丁寧なやり取りかと思いますが。
全体像を示さずにいきなりのパンデモ100%化には私も唖然としました
なんていうか、アナウンスが足りないと感じますよね。
コミュニケーションが足りないともいえます。
フィードバックを受けたい、といいつつフォーラムを設けたのに、
ユーザ側からしてみれば全く予想していなかったような修正プランを提示してきたり
だんまり、とか。
意図の説明や開発サイドからのリアクションがあれば、
まだ理解&納得できるんですが、それが無いんですよね。
たとえばこのスレとか。
Mikhe
08-25-2011, 12:58 AM
お忙しい開発様へ
レリック・ミシックについて
Lv95で一律でもいいです。「相手の防御力無視」のプロパティーの追加を切に希望いたします。
おお~これは全く思いもつかなかったプロパティですね。
100%だと流石にアレなので、最終的に50%くらいまで付けばかなり有効になりそうですね。
Miphio
08-25-2011, 01:04 AM
ざっくりとしか 読んでないので このような意見は既出でしたらごめんなさい
えんぴりある武器というのは オカネをだしてあそぶコンテンツからの取得なわけで
オカネを出してでもインストールして遊びたいと思えるように作らないと儲からない
だから レリック ミシック持ちさんが 不満を持つような武器が
言い方は 雑かもしれませんが エサとして 投入されたのだと思っています
ほかにも AF3や lv上げがしやすいなどの要素もあり
結果いまでは アビセアに行けない人は皆無なほど浸透していると感じています。
もう 狙いは果たしましたよね すくえにさん。。。まだ ナニカ狙いがあるのでしょうか
わたくしも今月やっと マンダウを完成させることができました
数ヶ月で できあがるエンピよりも
完成に何年もかかる れりっく みしっくを 同等かそれ以上の性能にしてくださいね。。。
Mikhe
08-25-2011, 01:54 AM
ざっくりとしか 読んでないので このような意見は既出でしたらごめんなさい
えんぴりある武器というのは オカネをだしてあそぶコンテンツからの取得なわけで
オカネを出してでもインストールして遊びたいと思えるように作らないと儲からない
だから レリック ミシック持ちさんが 不満を持つような武器が
言い方は 雑かもしれませんが エサとして 投入されたのだと思っています
ほかにも AF3や lv上げがしやすいなどの要素もあり
結果いまでは アビセアに行けない人は皆無なほど浸透していると感じています。
もう 狙いは果たしましたよね すくえにさん。。。まだ ナニカ狙いがあるのでしょうか
わたくしも今月やっと マンダウを完成させることができました
数ヶ月で できあがるエンピよりも
完成に何年もかかる れりっく みしっくを 同等かそれ以上の性能にしてくださいね。。。
実際そうだと思いますよw
ユーザーにわざわざお金出して3部作買ってもらうためにAF3とエンピ武器の取得難度の温さと超性能にしたんだと。
そして今はもうだいぶアビセアを買ってもらって浸透したし、会社的にも儲かったので
今度はアビセアで大量に獲得したライトユーザーのためにアビセア以外の既存コンテンツを緩和して遊ばせようwww
そういう魂胆なんでしょう。
コレまでの対応を見てもそういう節が多々見受けられますからね・・・
これまでFF11を支えてきた層よりも、ライトユーザーを重視してるんだからもうね・・・
Myu-farlen
08-25-2011, 06:39 AM
緩和派と反対派は意見が180度正反対だから、議論にならないのは承知ですが
エンピと同程度1~3ヶ月程度で取得可能に緩和
付加プロパティを強化
トータルの威力をエンピと同等まで引き上げ
これで良いと思います。
緩和反対してる方は、既得権益にしがみついてるようにしか見えません。
ヌルゲーの何が悪いのか、お手手繋いでゴールインの何が悪いのか私には理解出来ません。
今までの難易度が、異常すぎるってどうして気付かないのだろう・・・
サービス開始から9年以上が経ち、皆の平均年齢も上がり
昔のようには時間が割けない方がどんどん増えてます、緩和は当然の流れです。
Mikhe
08-25-2011, 06:44 AM
キャラデータ見て納得しましたw
ここは貴方のような方の意見を書く場所じゃないんで他所でやってくださいな。
こことかオススメですよ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/727-レリックウェポンの取得条件緩和?highlight=%E3%83%AC%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF
緩和派と反対派は意見が180度正反対だから、議論にならないのは承知ですが
付加プロパティを強化
これで良いと思います。
緩和反対してる方は、既得権益にしがみついてるようにしか見えません。
ヌルゲーの何が悪いのか、お手手繋いでゴールインの何が悪いのか私には理解出来ません。
今までの難易度が、異常すぎるってどうして気付かないのだろう・・・
昔のようには時間が割けない方がどんどん増えてます、緩和は当然の流れです。
既得権益にしがみついてるのはあなたのようにエンピしか持っていない方達だと思いますけど?
Dileus
08-25-2011, 10:17 AM
付加プロパティを強化
これで良いと思います。
失礼ながら、貴方がレリミシ所有者を「既得権利にしがみついているようにしか見えない」のと同じように、レリック、ミシック取得者からは貴方が「レリック、ミシックを簡単に取得したいようにしか見えない」と思います。
そもそもコメントの主旨がレリック、ミシックの強化要望ではないようですのでレリックウェポンの取得条件緩和スレに書き込みされた方が良いのではないでしょうか。
レリミシはそういう設定のアイテムなだけです。
皆を対象とするのは前提を覆すもので、その必要はないということを理解したほうが良いかとおもいます。
別の案件なら、Myuさんの仰ることも理解できますが。
ururu
08-25-2011, 11:54 AM
取得の緩和などの対応策は一時的な満足感しか得られません。
現在全ジョブ90持っていてもエンピ武器1~3個持っていていっても
普通です。
もちろん持ってない方を見下しているわけではありません。
エンピ武器もレリックも持っていても持っていなくても90ジョブが何個あろうと
全く差はありません。
最強武器を持っていようが持ってなかろうが戦略無しで勝てる敵しか居ないのも問題かもしれません。
緩和とはそれほどに価値観というものを皆無にしてしまう効果があります。
以前は全ジョブ75持っているだけでも「すごいな」と思えたものです。
レリック武器を所持していると「この人、どんな人だろう?どんな活動をしている人だろう?」
など良くも悪くも一歩踏み込んだ気持ちになれたものです。
現在「やることが無い・高い目標が無い」というかたも多いのではないでしょうか?
やる事・目標を見つけてもすぐに達成してしまい
なんとなくレベル上げ・裏に通って金策でもしておくか・・・という活動をしている人がどういう気持ちで
FF11をしているのか察していただきたいモノです。
緩和とは以前の難度では手の出なかったユーザーにとっては手の届く範囲に落ちてくるので嬉しいこととは思いますが
近い将来、私のような「やる事が無い世界」が待っているのですよ。
それでもFF11というゲームを続けられるのでしょうか?
SIN60
08-25-2011, 02:46 PM
実際そうだと思いますよw
ユーザーにわざわざお金出して3部作買ってもらうためAF3とエンピ武器の取得難度の温さと超性能にした。
<以下省略、全文を読む場合は 「引用元:名前■←この早送りみたいなマークをクリック」>
その割には、追加クエスト3つの防具は実装当時から一部のジョブでのみ有用、
もう少しでLV99になる今では、もう有用なプロパティのほうが少ないのに放置・・・
(僅かに今でも有用なプロパティが有るということはソレでいいのか?私はNoですが。)
難易度低めとはいえ、それでも手に入れれない「本当のライトユーザー」もいてるんで
実際の所は「レリミシも作れるヘヴィユーザー」と「レリミシには届かなかったへヴィユーザー」
つまり、100点と90点の争いみたいなもん(※)と思うんですよね・・・
しかし、その本当のライトユーザーを救済?(←いい言葉が思いつかない)も必要とは思います。
※レリミシが100点と言う意味ではありません。あくまでやりこみ具合のたとえ話です。
<以下省略、全文を読む場合は 「引用元:名前■←この早送りみたいなマークをクリック」>
という事で、こういう意見も多く見受けられる原因は分かるんですが・・・
まあ、皆さんお分かりの通り、テストで60~70点ぐらいまではそれなりの勉強でいけますが
90点を100点にするには手前の10倍ぐらい勉強がいります。
その10点をどうにか先生を買収して下駄履きたいと言ってるのと同じかなと・・・
つまり2~3割の力で10割の利を得ようとしているわけです。明らかにおかしいですよね。
それに加えて、今はなんか80点満点になりつつあるのが問題とおっしゃってる方も多いですね。
私も同感です。
100点の人は「アイツ80点なのに同じ1位か」と思ってしまうのも無理は無いと思います。
80点側なら確かに愉快でしょうけど、貴殿が100点側だったとして愉快でしょうか?
しかし、ゲームの中なので弱者を救い、おてて繋いで一緒にゴールもまた魅力的です。
困った事に、難易度は既得者から見ると僅かでも下がると「下がった!」と感じるのに
未得者から見るとバリアフリーになるまでは「下がってない」と見えるんですよね~
なので、無意味に下げるぐらいなら一切下げないのが、既得・未得・無関心の
全員から見て一番心象がいいと思うんですが・・・難しい問題ですね。
一部限定的な考えがあったので隠しました。
Myu-farlen
08-25-2011, 03:06 PM
強化と緩和を合わせて書いたのに
強化スレだから他所行けとかあんまりですよ・・・
(´Д⊂
緩和され尽くして、やる事無くなったら
新要素来まで、チャットを楽しめばいくらでも時間潰せるのでは?と思う私は変なのだろうか(汗)
singhahyong
08-25-2011, 03:44 PM
付加プロパティを強化
これで良いと思います。
なんでもかんでも緩和、緩和はほどがあります。さっきに作った人をバカにするのと同じです。
他のはともかく最強である武器がそうなるとね、
緩和されまくるゲームをやりたいならオフラインのゲームをチートつかってやってください。
貴方はレリミシ作ってないからわからないかもだけどもし作る苦労をしたらこんな発言はしないと思います。
ZACZAC_DOG
08-25-2011, 04:28 PM
強化と緩和を合わせて書いたのに
強化スレだから他所行けとかあんまりですよ・・・
(´Д⊂
緩和され尽くして、やる事無くなったら
新要素来まで、チャットを楽しめばいくらでも時間潰せるのでは?と思う私は変なのだろうか(汗)
誰にも気兼ねせず、時間も自分の好きな時に好きなだけプレイできて、最強装備欲しければ改造コードでも使えば
簡単に取れて一人でニヤニヤできるオフラインゲームというあなたのご要望にぴったりのものがあるのを、ご存知ですか?
MMOはよくも悪くも他者との差を楽しむ要素があるので、それを否定されるならMMOやる必要が無いように思いますね
Myu-farlen
08-25-2011, 04:48 PM
レリミシは作ってませんが、自分の作った90エンピが10倍緩和されたとしても
苦労して作ったのに、緩和するななんて発想にはなりませんよ。
仮に私が5年掛けて何か作ったとして、ある日突然
それが1日で完成する難易度になったとしても、文句言わない自信は有ります。
盗賊のナイフが超高額品から、一気にユニクロになった事例もありますし
緩和は時代の流れとして全て肯定します。
Myu-farlen
08-25-2011, 04:53 PM
誰にも気兼ねせず、時間も自分の好きな時に好きなだけプレイできて、最強装備欲しければ改造コードでも使えば
簡単に取れて一人でニヤニヤできるオフラインゲームというあなたのご要望にぴったりのものがあるのを、ご存知ですか?
MMOはよくも悪くも他者との差を楽しむ要素があるので、それを否定されるならMMOやる必要が無いように思いますね
FF11について論じてるのに、他のゲームをすすめられましても・・・
あくまで、このゲームに対する要望や考え方であって、他のゲームに移るとかそいう気は全くありません。
レリミシは作ってませんが、自分の作った90エンピが10倍緩和されたとしても
それが1日で完成する難易度になったとしても、文句言わない自信は有ります。
盗賊のナイフが超高額品から、一気にユニクロになった事例もありますし
作ってもいないのに文句言わない自信とか意味わからないんだけど?
作ってもいない人間が緩和を訴えたところで
私がほしいから作れる難易度に緩和しろとしかみんな受け取れないよ?
仮にじゃなくて実際今からレリミシ作成してみてはいかがですか?
別に完成した次の日に緩和が来ても文句言わないだろうし、5年かけて作ってみてください。
盗賊のナイフが高額の時代でもソロで運がよければ1日で取れたけど?
エンピが10倍緩和とおっしゃっていますが、レリミシの難易度は
今のエンピ素材の納品数を10倍にすれば釣り合いが取れると思いますよ。(ミシックは100倍)
Myu-farlen
08-25-2011, 05:18 PM
持ってない人は考えを述べてははいけないのでしょうか?
持って無くても、仮に作ったらって想像くらいは出来ますよ。
それとも、メインキャラ隠して持ってるって嘘を書かないと意見を言っちゃダメなのでしょうか?
~中略~
そりゃ、Myuさんがそう思うだけであって、ここにいる大多数の人には受け入れられなかったから
たたかれた、ただそれだけのことですよ。
90エンピを引き合いに出しても、無意味というか余計叩かれるだけだと思いますよ。
なぜなら、ここを良く見てるような人たちは、大体90エンピはいくつも持ってて、
作ろうと思えばすぐつくれちゃうんですね。
つまり、ここの人らにとっては、90エンピって苦労の対象じゃないんです。
それと比べられると自体が腹立つって人もいるんで、ますます叩かれてしまいますよ。
個人的には、ここが一番気になりましたけど、
やはり経験した上での発言でなければ説得力がありません。
当然そんな訳はないです。ただ、TPOを誤ったんですね。
ここがどういう場所かを、もういちど良く考えてみてください。
つまり、想像までしかできないのです。
つくっていない立場からでは、実際につくった人の苦労、気持ちを本当に理解することは難しいです。
緩和の話をここですることは、ここの大勢の人からしてみれば、不快な話だということを
まず想像すべきでしたね。
それとも、メインキャラ隠して持ってるって嘘を書かないと意見を言っちゃダメなのでしょうか?
あなたは立派です、この点に関して。
私は、面倒ごとがいやなので、メインは伏せていますし。
持っているとか関係なしにあなたの背景にある緩和の理由が不純なんですよ。
時代の流れとかおっしゃってますが、レリック自体はだいぶ緩和されてますよ?
めんどくさいだけなのがみえみえなんですよ。
時間はかかるけどエンピよりソロでやれると思いますけどね。
仮に作ったらの話なんてなんの意味もないよ。
作る課程経験してないのに作ってる想像なんてどうやってするの?
Myu-farlen
08-25-2011, 05:33 PM
緩和と強化は両方必要という考えは変わりませんが、私の発言が荒れる元で
スレッド自体の議論の妨げになるようでしたら、こちらのスレッドへの書き込みは少し控えますね
全力で叩かれたので、色々反論してみましたが逆効果と認識しました。
追記
本件初投稿で、煽りに等しい不適切な発言をしてしまっていたので、打ち消し線を付けました。
その件に関して、お詫び致します。
Mikhe
08-25-2011, 05:33 PM
折角リンクまで張ってあげたのにまだ何か言ってるんですか・・・
もう1度ここのフォーラムの題名を見てみてください。
緩和と一緒に強化も書いたからOKだと思ったですって?すいません自分にはそうは見えませんでした・・・ただ単に自分の取れる難易度まで緩和しろ!としか・・・
既に取得済みだからそう見えちゃうんでしょうかねぇ・・・
少しじゃなくてもうしないでくれるとありがたい。
荒れる元だし無駄にスレッド長くなるだけだし・・・
せめてレリックでもミシックでもどちらか製作に着手してからでもいいんじゃないですか。
SIN60
08-25-2011, 05:47 PM
まあまて、Myu氏は・・・・こういう意見もあると認識してね という事でしょう。
しかも、だいぶ論点がずれてますね。
強化も、本当の意味での緩和も両方いるのは、多分みんな分かってるんです。
「緩和する」という直接的な記載はありませんが・・・最近の行動と、過去の回答の裏を探って、
緩和されてしまうと皆(特に既得者)の思い描く性能に達しない可能性が高い ← 皆はこれを危惧している(はず)
(開発「難易度低いし、この程度の性能でいいよね」と言いかねないってことね)
つまり、緩和反対と言ってるように見えて、実はこのスレッドに則った「レリミシ強化」を希望している。
だから安易な緩和は反対。 少なくとも私は。
ZACZAC_DOG
08-25-2011, 05:57 PM
FF11について論じてるのに、他のゲームをすすめられましても・・・
あくまで、このゲームに対する要望や考え方であって、他のゲームに移るとかそいう気は全くありません。
いやいやw あなたの望む要素が全て詰まってるものを紹介しただけで、行けとはいってませんよ?
あなたの言ってる事は、MMOであるFF11をオフゲみたいにしろって言ってる様にしか見えません。
月額料金払ってまでオフラインゲームと同じ要素を楽しみたいとは思わないんですよw
Supreme
08-25-2011, 06:00 PM
緩和がどうだ、時流がどうだと言う話は特にこのスレッドの趣旨とは何も関係ありませんし、
個人の考えとしてはそれはそれで多いに結構なのではないでしょうか、
きっと賛同される方もおられるでしょう。
ただ、スレッドの反応を見るに
発言される場所や方法、また言い回しに対しては少々思慮が足りなかったのではありませんか?
既に指摘されている方もおられますが、緩和スレッドが別にございます、
緩和の希望等はスレッドの趣旨に則ってそちらの方ででなさるのが筋だと思います。
また、苦労に見合った性能に/コストに見合った性能にして欲しいと主張する事に対して
既得権益云々と言うのも的外れな話です。
レリックやミシックは「特権」ではありません。
無条件に開発から与えられた物でもありません。
個々人が感じる差こそあれ、個人個人が大変なコストを掛けて制作し、手にしたものですよ。
今からだって制作に着手すれば、手にすることができる物です。
「既得権益」と呼べる物ではありません。
言葉はとても大切です、知らない言葉を使う時は国語辞典でも引かれては如何でしょうか。
5年かけて制作するものと、1日で制作する物とは大雑把に1800倍程コストが違うわけですが
少なくともそれを同列に扱えるメンタルを理解出来ません。
時間を掛けて制作した成果を安く扱う/扱えると言う事は、
あなたに取ってはその程度の価値でしかないのでしょう。
ですが私は制作するのに苦労した事やその後のメイジャンが大変だった事を安く見たくはありません。
きっとここに居る方の多くもそう思っていると思います。
Rimse
08-25-2011, 06:46 PM
レリック一種、エンピ二種完成、ミシックは残りほぼアレキのみの状態で放置している者の意見です。
感情的になってしまいそうなのでこちらへは一度も書き込んだ事がありませんし、
今回もスレッドの趣旨とは大きく外れるお話だなあ、と思いつつ眺めておりましたが
緩和されてしまうと皆(特に既得者)の思い描く性能に達しない可能性が高い ← 皆はこれを危惧している(はず)
(開発「難易度低いし、この程度の性能でいいよね」と言いかねないってことね)
この意見は興味深いと思いまして書き込ませて頂きます。
私自身は何でもかんでも緩和、とまでは言いませんが、
現状の裏緩和で実質レリックの取得も緩和されたとはいえ、
「持ってて当然」とならない程度に、頑張ってる人が作れるようになるならそれはそれで良いんじゃないかな、とか
レリミシノックの大幅な緩和についても私はそれこそ緩和直前に終えていましたが、
頑張って作った人が今後強化しやすいなら喜ばしい事だな、と思っていました。
また、ミシックについてもアトルガン絶盛期での作成難度バランスであり、緩和はすべきと考えていました。
※現状作っているところだからって簡単に作れるようにという不純な・・と言われては返す言葉はありませんが。
ですがSIN60さんの意見でこういう意見に対して厳しい方が多いのがとても理解できました。
一部のエンピリアンの作成難度と強さのバランスがおかしい、という意見に対して
ならレリックミシックの作成難度をエンピリアン以下にするね、ってなっては本末転倒ですからね・・
今でも緩和が必要なところはあるとは思います。
ですが、SIN60さんの仰る通り、前述のような「安易な緩和」とならないよう調整してもらいたいものです。
私もMyuさんと同じく「そうなってしまったなら受け入れられる人」ですが、
現在は「どうするか、どうして欲しいか」の段階です。
Myuさんの意見が間違っているとか悪とかではなく
「そうなって欲しくない」から皆さん意見を出されているのでしょう。
と、最後になりますが建設的な意見の一つも携えずに思いのまま書き込んでしまいすみません。
建設的な意見が出せるようになったらまたお邪魔します。
Mikhe
08-25-2011, 07:09 PM
現状の裏緩和で実質レリックの取得も緩和されたとはいえ、
「持ってて当然」とならない程度に、頑張ってる人が作れるようになるならそれはそれで良いんじゃないかな、とか
レリックについては、現状でもこのくらいの難易度に既になっていると思いますよ?
ミシックについては自分も多少の緩和は必要だと思いますが、エンピみたいに持ってて当然的な難易度になるのだけは本当に辞めて欲しい。
何でもかんでも緩和、とまでは言わない=緩和を積極的に望むスタンスではないけれど、
持ってて当然とならない程度に、皆が目指せる程度の難易度に調整されたレリックの件に関しては
ある程度好意的に受け止めていた、というお話で、
難易度に関してはお二人とも共通認識なのではないかと。
スレとはぜんぜん関係ない話ですみません。
なんとなく、読み間違えしている気がしたので、つい。
GreatAX
08-25-2011, 07:46 PM
緩和ってなぜ必要なんだろう?開始から何年も続いた歴史あるコンテンツを簡単に変更してしまう現状。こういう問題(レリミシ強化を願うスレ)の原因って緩和が招いた代償としか思えないのは私だけでしょうか?あとこの強化スレを傍観する開発様に次回のupでユーザーを十分納得させるような意見を頂きたいと私は願っています。
Kurachan
08-25-2011, 08:27 PM
私はエクスカリバー ラグナロクを5年掛けて作成しましたが。
所詮緩和前に作成してない人には作成者の気持ち苦労がわからないと思います
Myu-farlenさん このような発言はレリックを作成してからお願いします
Ryo-co
08-25-2011, 11:47 PM
超絶難易度のものは緩和せずにある程度の難易度は保って残すべきだと思いますよ
レア度や難易度の高いアイテムを手に入れることに喜びを感じる人達がオンラインゲームには必ずいます
全プレイヤーのことを考えたらここに当てはまる人のことも考えないといけませんよね
廃人と呼ばれる人達のほとんどがそうだと思いますが
そういった人のことも考えたら緩和はないでしょう。
ところで、ジョブコンセプトのトピックスの最後に
ウェポンスキルの調整があるとかなんとかありましたが
それはレリミシ強化のうちの調整に入ってるんでしょうか?
それとも使用可能ジョブの調整とかだけなのかな…
専用WSが使いにくいものが多いのでこの辺の調整があるといいと思いますね。
まあレリックもミシックももってないんですけどね!
Gyunu
08-26-2011, 01:42 AM
何が正義かなんて答えのでないことですし、Myu-farlen殿の意見も否定はしませんよ。
そういう意見もあるんだな~と思った上でのお話です。
個人的にはオーラの泉とか疑わしくて見てませんでしたけど、
美輪明宏さんは結構いいお話を残してるようで、こんなことを言ったそうです(どこで言ったかは知りませんw)。
人はなぜ山に登るのか。
人は山に登る時、とてもきつくて、つらい。
頂上に着いたとき、一時そのきつさを忘れて感動して。
また降りるときに同じきつさ、つらさを感じて降りていく。
しばらくたって思い出すのは
良かった時のことよりも、きつかった時の事を思い出す。
それも、とても素晴らしい記憶として。
これが全てを語ってる気がするんですよね~。
動物ってのは基本的に楽ができる状況にあると楽をするものです。
去年熊が人を襲って食べ物を奪ってたりしたのは、
野生で餌を獲るよりも効率よく高エネルギー(カロリー)の物を得ることができるからです。
でも、人間ってのは面白くて、楽ができる状況でも辛い選択をする時がある。
自分は今体を鍛えてるんですが、本来なら筋トレとかってわざわざする必要ないじゃないですか?
なぜするのか自分でもよくわからないんですよw
でも考えてみると、年と共に衰えていく自分に焦っているのかな~とか、誰かに「どうだい!」って自慢したいのかな~とか、
成長した自分の姿を見て達成感に浸りたいのかな~とか色々思い当たるんですよ。
で、ここにいる人たちって、後ろ2つの考えのどちらかなんじゃないかなって思うんです。
もし取得難易度がものっそい引き下げられてしまったら、自慢をしようにもみんな持ってるわけですし、
達成感も得られませんよね?(AF3+2とか今じゃもうね…)
だから、楽をしたいならエンピ作ればいいんですよ。楽して強くてみんなが持ってる。
レリックとミシックは楽して手には入らない(昔より楽だけど)けど、強くて達成感が味わえる。
うまく住み分けが出来ています。
そういう住み分けをわざわざ取り払うこともないでしょ?それこそ両者が共存していくならば。
でもあれ?レリックとミシックって楽して取れるエンピに劣ってない?
理不尽だから強化の要望だそうよ!
…って流れなんだと思います。
ちなみにレリミシって既得権益って呼べるほどの利益と権利ってありますかね…?
何が正義かなんて答えのでないことですし、Myu-farlen殿の意見も否定はしませんよ。
そういう意見もあるんだな~と思った上でのお話です。
個人的にはオーラの泉とか疑わしくて見てませんでしたけど、
美輪明宏さんは結構いいお話を残してるようで、こんなことを言ったそうです(どこで言ったかは知りませんw)。
人はなぜ山に登るのか。
人は山に登る時、とてもきつくて、つらい。
頂上に着いたとき、一時そのきつさを忘れて感動して。
また降りるときに同じきつさ、つらさを感じて降りていく。
しばらくたって思い出すのは
良かった時のことよりも、きつかった時の事を思い出す。
それも、とても素晴らしい記憶として。
これが全てを語ってる気がするんですよね~。
私のは少数意見でしかありませんが・・・
山に登るのは自分で登るんですよ?
レリックとかミシックの作成は作る事、それ自体が目的ではなく
装備が欲しい人が『やらされる』んです(´・ω・`)
私はイージスを作るのに4年?5年?かかりましたが
やってる最中はただつらいだけでした。
楽しむためにやってる筈のゲームなのに
プレイしててただつらいだけって何なんでしょう?
完成した時も達成感とか感動とかありませんでしたよ。
まぁそれは私がレア性というものにまったく価値を感じないからなのかもしれませんが・・・
とても素晴らしい記憶どころかイヤな記憶でしかありません。
もう一度あれと同じ事をやれ!と言われたら絶対にイヤです・・・
でも、だからこそ緩和されて良かったと思っています。
私が味わった苦しみを他の人には味わって欲しくないです。
むしろもっと緩和されても良いとすら思っています。
まぁこの辺はレア性を大事にしてる人には決して受け入れられないでしょうし
少数意見である事は自覚してるんですけどね・・・(´・ω・`)
そういう人もいるんだって事です。
ま、それ自体、私がMMOには向いていないって事なんでしょうがね・・・
ADAMAS
08-26-2011, 08:51 AM
レリミシの強化案の議論スレと思って見てたら、緩和云々のスレになってた!
某AAのポルナレフを思い出しました。何時調整するか時期の明記されてなかったけど、一度開発から
コメント着てるの忘れてるんでしょうか……ここでひっきりなしにコメント書いてる方々は。
とスレチになってもアレなんで、強化案等々について。もう調整されてそうだどダメ元で。
A:武器によって強さの方向性(WSなのかアフターマスなのか)がてんでバラバラなんで、
WSならエンピ、アフターマスならミシック、通常ならぶっちぎりでレリックをいった具合で再調整図った上で
WSの数値なりアフターマスの効果なりD値の差なり調整してみては?と。
正直、D値はレリック!としたらあんな程度の誤差じゃ誰も納得しないかと。
B:エンピ=WSって図式に首を傾げる方もいると思うので……
TP100WSなら1ランク上でレリック、TP200&TP300WSであればエンピ、アフターマスであればTP100の段階
でも格段に効果がデカいミシック、といった具合でハッキリとした設定を提示した上で調整案模索するとか。
正直、ミシックのTP300時効果のアフターマス引き下げ(TP100で発動)てもいんじゃないかと個人的に思ったり。
まぁ中にはミシックWSが一番強いジョブもいるんで、その際はWS見直しも視野に入るかも?
どういう調整(というか強化?)をしてくるかで今後のユーザーの動向大きく変わる気がします。
スレチになるので別枠で、緩和等に関しての見方など。(長文です、ゴメンナサイ)
SIN60
08-26-2011, 12:35 PM
感情的になってしまいそうなのでこちらへは一度も書き込んだ事がありませんし、
今回もスレッドの趣旨とは大きく外れるお話だなあ、と思いつつ眺めておりましたが
この意見は興味深いと思いまして書き込ませて頂きます。
ちょっと書き足りなかったようで・・・
私もミシックは全盛期と同等程度まで、各コンテンツが復活する事で緩和が必要と思ってます。
ただ、いくら頑張っても、そこまでの復活は不可能と思うんですが、
あくまで「コンテンツのテコ入れ→それでも足りない分を緩和」の流れが普通じゃないかな?って。
私には裏なんかは順序が逆に思えるんです。コンテンツの緩和とテコ入れを履き違えた結果
「緩和という名のテコ入れした→復活不足をさらなる緩和(しかねない)」
となっていると思います。
最近フォーラムで少し話題になってた、レリック装束+2(仮称)を実装したら
再び皆こぞって裏に参加するようになった、それでも全盛期には届かないからドロップ率を少し上げた・・・
こういう流れなら納得なんですけどねぇ
それに、リメイク裏になる前、レリック装束が大量にドロップするようになった後どうなっていったか・・・
を踏まえれば緩和という言葉に敏感になってしまうのも当然と思うんですが、私だけ?
なので「安易な緩和に反対」という言葉を選択しました。
もしかしたら最初から上記のようにとらえてもらえてたかもしれませんが、あえて書き足しました。
エンピみたいに持ってて当然的な難易度になるのだけは本当に辞めて欲しい。
↑私も同意見です。つまりこういう事です。
ただ、持ってて当然って言ってるのは、かなりのヘヴィユーザー層であって、一般論ではないのは承知してます。
Mayumiboo
08-27-2011, 12:49 AM
レリックはせっかく複数ジョブ装備できるのに
赤で装備した時はこう変化する。
ナで装備した時はこう変化する。。(エクスカリバーの場合ですが)
みたいなそのジョブにあった強化を
していけばいいのになぁ。。
1粒で2度おいしいみたいなw
VWの短剣のエフェクト…
ヴァジュラに欲しいですっww
設定的にもぴったりなんすが・・
Draupnir
08-27-2011, 11:01 PM
VWの短剣のエフェクト…
ヴァジュラに欲しいですっww
設定的にもぴったりなんすが・・
あの稲光っぽいエフェクト…グングニルにもぴったりだと思うのです・・・!
Sakura317
08-28-2011, 08:27 AM
ちょっと書き足りなかったようで・・・
私もミシックは全盛期と同等程度まで、各コンテンツが復活する事で緩和が必要と思ってます。
ただ、いくら頑張っても、そこまでの復活は不可能と思うんですが、
あくまで「コンテンツのテコ入れ→それでも足りない分を緩和」の流れが普通じゃないかな?って。
各コンテンツが復活することで緩和になる、とおっしゃる人もいるのですが、Sin60さんがおっしゃるように、そこまでの復活は無理じゃないかなぁと思っています。
おそらく95になっても99になっても美味しい狩場であり、金目のものもぼろぼろこぼれてくるアビセアがある以上、よほどのことがないかぎり、その他のコンテンツが復活するとは思えない。
また複数コンテンツにまたがっていて、たとえば各コンテンツに95用装備やアクセサリを用意しました、とかになっても、追加するものの性能によって、うまく復活するかどうか。
たとえば「ナイズルにはいい95装備が追加されたんでまた客足が戻った」でも「サルベージに追加された95装備は微妙なんで客足もどらないからアレキはやっぱり困難」みたいに、ばらつく可能性はあります。
これは、デュナミスだけ調整すれば難易度調整できるレリックと違って、難しいところです。
もうひとつ、難易度の差はユーザにもよるということです。
私はアトルガンコンテンツが好きでけっこうやっていました。ミシック作る気じゃなかったのに、獣人王倒したので最初のクエも終わらせています。
私がもし、作りたければ、アレキ以外は全く緩和の必要がないです。
アレキサンドライト以外の、たくさんためる系のものは1/3ぐらいあります。
今行っている週1のエインLSが消えなきゃですが、アンプルも8カ月あれば10万たまる計算です。
その8カ月の間に、日誌もできるし、トークンもたまる計算です。
(アサルトやナイズルをクリアしたい人を募って固定でやればいいと思う、このぐらいなら。)
次のVUで最後のBC用のパンデモトリガーが100%ドロップなんで8カ月の間にとれるでしょう。
でも、アルタナから始めた人がいまさら、着手するとしたら、まずアトルガンMのクリアと大尉から・・・になり、計り知れないほど厳しい。
ミシックは簡単、緩和の必要がない、するとしたら昔のように人足が戻ればいいだけだ、とおっしゃってる方は、私と同程度か、それ以上にやっていた人だと思うんですよ。
レリックが、着手に「ミッションランク6(闇王討伐)」、完成に「裏ザルカまで到達(裏四国と裏氷河クリア)」が要求されるだけなのに対して、ミシックが着手に「アトルガンMクリアと大尉」、完成に「獣人王3人討伐+エインクリア+サルベージ4か所クリア」+「50回のアサルト+週2回で最低半年のエイン通い+ナイズル150回程度登頂+推定300回のサルベージ突入(ないし3億ギル)」なわけで、やっぱり・・・これは厳しいものがあります。
入口はもうちょっと緩和していいかな、と思ったりします。
(もう入口は緩和する必要のない私からの意見なので「作りたいからって!」というツッコミはナシにしてください、皆様。)
ただ、そのあとの中身の緩和は、全く最初からやる人に合わせると、私にはものすごい緩和になりますし、そこらへん調整は難しいんじゃないかしら。
私には裏なんかは順序が逆に思えるんです。コンテンツの緩和とテコ入れを履き違えた結果
「緩和という名のテコ入れした→復活不足をさらなる緩和(しかねない)」
となっていると思います。
最近フォーラムで少し話題になってた、レリック装束+2(仮称)を実装したら
再び皆こぞって裏に参加するようになった、それでも全盛期には届かないからドロップ率を少し上げた・・・
こういう流れなら納得なんですけどねぇ
そのとおりだと思いますね。
魅力的な報酬を付け加えるなど、活性化してみる努力はしてほしいと思っています。
緩和はそのあとで。
その努力を怠っているようには見えますね。
もうひとつ重要なことは、武器として性能を高めてほしいと思っています。
レリックが緩和された以上、ミシックも緩和されると思うんですよ。(こっちだけレアリティが保持されてるのは不公平ですからね。)
ただ、緩和されても作りたい性能かどうか、といわれると、あれなんですよ。
私は狩人用の遠隔武器にこだわって作ってますが(本来メインは赤ですが、赤魔道士って武器にこだわれないんですよ(泣))、裏の緩和は素直にうれしかった。(苦労して作った方すみません。)
まだ着手してないですが、アナイアレイターが自分にも作れるかも!と考えられるだけでうれしい。
それはアナイアがまだエンピリに比べて優位性のある数少ないレリックだからです。
でも、もし、ミシックが大幅緩和されますよ、となって作るかどうか。
たとえば、「トークンもアンプルも今までの倍もらえますよ、アレキは1回の突入で300個出るようにするから最短100回の突入でできますよ」というようになったとします。(これはあくまで仮です。)
もし私がメインナイトとかメイン白とかメインからくりとかだったら、こんな緩和だったら「自分にも作れる!」と狂喜乱舞するでしょうけれども・・・
・・・ちょっとガストラフェテスさんは冗談厳しいです。
ミュルグレスさんも・・・そこまでして持ちたいとは・・・
(殴り武器としてはアルマスのほうがいいですよね。赤が殴れる相手で多少魔法の命中とかが上がっても意味ないわけで・・・)
いくら緩和されても、半年1年かけて作るとすれば、私にとってみれば「この1本」なわけで、それをかけて作りたい!と思う性能かどうかといわれるとそうじゃないのです。
(逆に作りたい性能だったなら、少なくともアレキとパンデモトリガー以外はすでにクリアしてたと思う。)
なので、まず、
1.「うぉおおおおおこれ作りたいいぃぃぃいぃっ!!!!!」って思うような性能にしてほしいですね。
(これはレリック・ミシック問わず)
2.ミシックについては、開始時期によって着手すら難しいのは不公平なので、それは何らか処置を講じてほしい
3.アトルガンコンテンツに人足が戻るようなテコ入れ。特にエインは免罪強化が魅力ないので、あれ以来解散するLSが相次いでいます。エインが一番、羽根縛りと人数の点できついでしょう。
4.ミシックについて、やっぱり難易度は突出していると思うので、ある程度のトークン・アンプルそして特にアレキの産出量の増加は必要と思っています。
1、2、3、4は私の意見の中でセットなので、すでに作成された方の「1は大賛成だけど4は却下!」というのは不可です。(2-4を却下するなら、1に賛成しないで欲しいです。)
singhahyong
08-28-2011, 11:14 AM
「1.「うぉおおおおおこれ作りたいいぃぃぃいぃっ!!!!!」って思うような性能にしてほしいですね。
(これはレリック・ミシック問わず)
2.ミシックについては、開始時期によって着手すら難しいのは不公平なので、それは何らか処置を講じてほしい
3.アトルガンコンテンツに人足が戻るようなテコ入れ。特にエインは免罪強化が魅力ないので、あれ以来解散するLSが相次いでいます。エインが一番、羽根縛りと人数の点できついでしょう。
4.ミシックについて、やっぱり難易度は突出していると思うので、ある程度のトークン・アンプルそして特にアレキの産出量の増加は必要と思っています。
1、2、3、4は私の意見の中でセットなので、すでに作成された方の「1は大賛成だけど4は却下!」というのは不可です。(2-4を却下するなら、1に賛成しないで欲しいです。」
なんか読んで見たらとなんでそんなこと勝手に決め付けられるんですか?
1は賛成だけ他は却下って貴方がそれ決め付けられますかね?
緩和、緩和、緩和最近フォーラムにこんな内容が上がってくるのが多いけど
今でもぬるいゲームなんですがそれ全部聞いてくれると面白いと思いますか?
マートさんが「いやならやめてもいいんじゃぞ」っていいましたけどまさにその通りです。
作る気がおきないなら諦めるかエンピ作ればいいですし、、
私がミシック作りましたがこんな性能なのはすごく残念です、しかし、私が作ったから緩和がいらんって
考えじゃなく、努力した分性能が出てほしいって気持ちですよ。
なのに緩和されたら、じゃ強化もいらんだろ、、って考えが同然じゃないですか、
努力に釣りあうとしたらね、、
後もうテコ入れでアトルガンコンテンツに人が戻れないとなんで決め付けるんですかね?
アトルガンコンテンツが盛り上がるときはアトルガンコンテンツはそう簡単にしなないだろって考えた人多かったんです。
アビセアもアトルガンみたいにならない保障なんでどこにもないです。
最後にここはレリミシ緩和しろってスレじゃないです。それを主張したいなら他のところでやってください。
Hachi8
08-28-2011, 07:56 PM
たくさんのフィードバックありがとうございます!
現状、エンピリアンウェポンとレリックウェポン、ミシックウェポンに差がある状況は、開発/運営チームでも把握していますので、担当者と話をして今後のおおまかな方向性を確認してきました。
今後の方向性としては、エンピリアンウェポンを弱体化するのではなく、レリックウェポンとミシックウェポンを強化することでバランスをとっていくつもりです。
あわせて、作成・強化に必要な時間やコストの差に関しても調整を図り、最終的には、レリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンのいずれも作成から最終強化に必要な時間などを均等化していきたいと考えています。
もういっそのこと均等化はしないバランスも取らないってのはどうですかね。
色々出ている(出そうな)要望を拾って考えてみると
・Lv95以降のエンピ強化を難しくしない。
・Lv95以降のレリック、ミシック強化を難しくする。
・Lv95以降の性能をレリック=ミシック>エンピにする。
・ミシック作成の導入部分はアトルガンコンテンツ改修と共に緩和する。
こうした方が、長い目で見て多くのプレイヤーを引き付けるような気がします。
(5階まで上がれるエスカレーターと、10階まで上がれる階段みたいな)
Lv95以降のエンピ強化を難しくした時に出るであろうエンピユーザーの反発。
緩和したから強くしなくてもいいよね?と思わせるようなレリック作成緩和へのレリックユーザーの懸念。
これらの現状を受けても、まだ均等化の方向で行くのかどうか再検討してみてはいかがでしょうか。
Supreme
08-28-2011, 09:45 PM
ここは制作の手間やコストに対して武器が弱いので
その手間コストに見合った強化を願う場です。
緩和と言うのはそれと極にある部分です。
続報こそありませんが「差がある状況」をクリアする為既に強化は明言され、
今はどのような強化が来るか待ってる状態です。
次回の強化を待つ事に対して焦れる思いは有っても
既に制作した側からすればレリックミシックの制作緩和に焦れる事は決して有りません。
また、前述の理由から今直ぐ強化して欲しいと言う思いはあっても
これからまた過当な試煉を望んでいる訳ではありません。
なぜならもう既に十分過ぎる試煉をクリアして来たからです、特に緩和前のノックを経験した人ならそう思うでしょう。
個人的には最終的に強さが大凡であれイコールになり、
その手間、コストも同じ位だと思えるのなら多くの方は文句は無いと思いますよ。
強い武器防具の制作や強化には手間が掛かりコストも掛かる、それなりの物にはそれなりのコストで済む。
それこそが公平と言う物ではないですか?
LOCCITANE
08-29-2011, 01:47 PM
これからLv95ver、Lv99verに向けて、エンピの難易度大、レリミシ現状維持みたいな調整もありですね。
Lv99verにするまでのトータルコストで調整するというなら、これからいくらでもできそうです。
もちろん、Lv99verにおいて「強さ」というか実用度において、それぞれ個性を伸ばしてもらえば、
場面によって使い分けや、同系統複数所持者も納得いくんじゃないでしょうか?
Lv99verまでの難易度はある程度高くなってもいいと思ってますが、一点希望としては、
グラフィックに差をつけてもらいたいです。
焼き直しは無理だとおもいますが、抜刀時にエフェクトがつくぐらいのおまけはあってもいいと思いました。
Merikomariko
08-30-2011, 09:59 AM
今回のテストサーバーでのレリミシエンピの95lvの解析データが、某掲示板にアップされてます。
話題?の両手斧を例に取ってあげます。
こういうものが公式的に認められないなら削除お願いします。
両手斧解析データ
ブラビューラ","D146 隔488 命中+35 メタトロントーメント\n追加効果:回避率ダウン","武器:両手斧","全種","戦",95,"Rare","Ex
ウコンバサラ","D144 隔482 STR+17 ウッコフューリー\nアフターマス:時々2倍撃","武器:両手斧","全種","戦",95,"Rare","Ex"
コンカラー","D142 隔504 バーサク性能アップIV\n
キングズジャスティス\nアフターマス:命中+/攻+/時々2-3回攻撃","武器:両手斧","全種","戦",95,"Rare","Ex"
ここからは想像と妄想ですが・・・。
恐らく今回もレリミシには一律のWSダメージ%upが付いてるんでしょう。が、(付いてないと話にすらならない)
それでも到底ブラビューラがウコンバサラやコンカラーと並ぶような武器になるとは思えません。
開発側は、LV95の時点では差を縮めると明言されたと思うのですが、
データを見る限りでは、全然差が縮まってるように見えないのですよね。
下は私が妄想で書いた両手斧の調整です。(D値のみ)
ブラビューラ","D150 隔488 命中+35 メタトロントーメント\n追加効果:回避率ダウン","武器:両手斧","全種","戦",95,"Rare","Ex
ウコンバサラ","D135 隔482 STR+17 ウッコフューリー\nアフターマス:時々2倍撃","武器:両手斧","全種","戦",95,"Rare","Ex"
コンカラー","D140 隔504 バーサク性能アップIV\n
キングズジャスティス\nアフターマス:命中+/攻+/時々2-3回攻撃","武器:両手斧","全種","戦",95,"Rare","Ex"
D値だけとっても、これぐらいに調整するのがバランスを取るって言うのではないのでしょうか?
レリック>高いD値とWSの特殊性を生かした武器。
ミシック>手数とTP300での爆発力、ジョブの能力の底上げを生かした武器。
エンピリアル>WSの性能と通常の倍撃の発動率の高さでガッツリと削る武器。
私自身は勝手にこう言う風に思ってるます。
これだけレリックとエンピのD値が開いても、エンピWSとAMの倍撃で余裕で差が開くんでしょうけど・・・。
(さらに期待できないのが、レリックの倍撃発動率の修正)
まだ、テストサーバーでの調整?段階と信じてます?が、実際はこのまま実装されると私は思ってます。><
実際に見えるデータだけじゃ、9月のVUが来ないことには分からないことばかりですが、
単純に上記のデータを見るだけでも、性能が縮んでるようには見えないのは、私だけではないはずです。
長文駄文、失礼致しました。_(._.)_
Scythe
08-30-2011, 10:48 AM
#1192を見るかぎりレリック、ミシック、エンピリアン全てD値13上がってますね。
付属のステータスを見るとレリックは変化なし、ミシック時々2回攻撃が2-3回攻撃、エンピリアンがSTR2ですか。
なんでレリックは命中が増えてないんだろう。
これだけだと両手斧レリックの攻撃性能はさらに他の2つの武器との差が開いた形に・・・
現状なんともいえない部分はあるとしても、D値はもう少し差別化してもいいと思いますね。
ミシックも300維持の火力アップは確実ですが使いやすさという面では変わってなさそう。
でも竜の髭強すぎて他の2つの武器が完全に死んでませんかといいたいですが。
singhahyong
08-30-2011, 10:56 AM
まさかと思ったけど、こんな強化だとレリミシは正直に言って強化は全然ものたりませんね、、
スペック的にMerikomarikoさんがおっしゃるとおりレリックが全然見るところがありません。
90のやつでDが伸びただけどエンピとだった2の差だし、、他になにもつけたものもないし、、
後ミシックが2~3回攻撃来たのはいいもののTP300貯めないといけないのはまじやめてほしいです。
戦とかTP貯めやすいジョプはともかく青とかみたいにTP300貯めるために時間掛かりすぎるジョプは
どうしようもないです。後AMの内容もTP300以外はそのままだし、、TP300以外はゴミ(後衛以外)
&TP300以外AMが全然変わってない&専用魔法かアビの強化がないのがすごく不満です、
正式に出るものがこんな風に出ないことを願います。
ZACZAC_DOG
08-30-2011, 12:44 PM
ミシックはTP300問題放置では何も変わらないですね。
基本殴ってTP貯めないといけない仕様上、侍以外が使いこなせないまま、脱衣wsでAMが消えるリスクや
TPリセットwsでTP300貯めるまえに消されるリスクはそのまま。
TP300貯めてる間にエンピは光連携で敵倒してるっていうw
Lv3が2回>2~3回になったところで、DATA装備が乱立している昨今、メリットは薄いでしょう。
TP300貯めてもエンピには及ばない(3回攻撃ならまだしも)
さらに売りであるはずのジョブ特性が変化ないのもいただけないですね。
WSダメもまた15%程度プラスしたところでどうしようもないくらい、ウッコやビクスマとの差は
歴然でしょう。(連携属性やWSダメージに圧倒的な差がある)
ただ、これらは実装データではないし、見えない部分(AM持続時間や、Lv3の上書きの
可否)が分からないので、なんとも言えないのが現状ですがw
うーん
片手はやっぱりサポ解放して欲しいなあ
それこそテストサーバで解放して試させて欲しい
今回のテストサーバーでのレリミシエンピの95lvの解析データが、某掲示板にアップされてます。
まとめてみました。
レリックウェポン
スファライ D+48 隔+86 攻+35 カウンター効果アップIV ファイナルヘヴン Lv95~
マンダウ D53 隔176 攻+35 マーシーストローク 追加効果:毒 Lv95~
エクスカリバー D69 隔233 攻+35 追加効果:自分のHPに比例したダメージナイツオブラウンド Lv95~
ラグナロク D133 隔431 命中+35 クリティカル発動率アップIV スカージ Lv95~
ガトラー D82 隔280 攻+35 オンスロート 追加効果:チョーク Lv95~
ブラビューラ D146 隔488 命中+35 メタトロントーメント 追加効果:回避率ダウン Lv95~
グングニル D147 隔492 命中+35 ゲイルスコグル 追加効果:防御力ダウン Lv95~
アポカリプス D154 隔513 命中+35 カタストロフィ 追加効果:暗闇 Lv95~
鬼哭 D60 隔210 攻+35 生者必滅 追加効果:麻痺 Lv95~
天の村雲 D124 隔437 命中+35 零之太刀・回天 追加効果:攻撃力ダウン Lv95~
ミョルニル D87 隔308 攻+35 ランドグリース 追加効果:MP回復 Lv95~
クラウストルム D106 隔390 命中+35 タルタロスゲート 追加効果:ディスペル Lv95~
アナイアレイター D71 隔582 飛命+35 飛攻+25 カラナック Lv95~
与一の弓 D118 隔524 飛命+35 飛攻+25 南無八幡 Lv95~
イージス 防40 シールドバッシュ性能アップIV 被魔法ダメージ-45% Lv95~
ギャッラルホルン CHR+10 歌唱スキル+25 管楽器スキル+25 全歌+3 Lv95~
ミシックウェポン
コンカラー D142 隔504 バーサク性能アップIV キングズジャスティス アフターマス:命中+/攻+/時々2-3回攻撃 Lv95~
グランツファウスト D+47 隔+96 集中&回避性能アップIV アスケーテンツォルン アフターマス:命中+/攻+/時々2-3回攻撃 Lv95~
ヤグルシュ D69 隔267 魔法命中率+20 女神の慈悲性能アップ ディバインベニゾン効果アップIII ミスティックブーン アフターマス:魔法命中率+/命中+/時々2-3回攻撃 Lv95~
レーヴァテイン D97 隔402 精霊の印効果アップ 命中+30 魔法命中率+10 魔法攻撃力アップ+50 ヴィゾフニル アフターマス:魔法命中率+/魔攻+/時々2-3回攻撃 Lv95~
ミュルグレス D61 隔224 魔法命中率+25 コンバート性能アップ ロズレーファタール アフターマス:魔法命中率+/魔攻+/時々2-3回攻撃 Lv95~
ヴァジュラ D51 隔200 不意打ち&だまし討ち性能アップIV マンダリクスタッブ アフターマス:命中+/攻+/時々2-3回攻撃 Lv95~
ブルトガング D69 隔264 敵対心+16 被物理ダメージ-16% 被ダメージ時に敵対心が下がりにくい ロイエ アフターマス:命中+/攻+/時々2-3回攻撃 Lv95~
リベレーター D149 隔528 魔法命中率+30アブゾ性能アップIV インサージェンシー アフターマス:命中+/攻+/時々2-3回攻撃 Lv95~
アイムール D83 隔312 ペットの攻撃力アップIV ほんきだせ&しじをさせろ効果アップ プライマルレンド アフターマス(ペット含む):命中+/攻+/時々2-3回攻撃 Lv95~
カルンウェナン D46 隔186 魔法命中率+20 歌の効果時間延長IV モーダントライム アフターマス:魔法命中率+/命中+/時々2-3回攻撃 Lv95~
ガストラフェテス D73 隔432 スナップショット効果アップ 乱れ撃ち命中率アップIV トゥルーフライト アフターマス:飛命+/飛攻+/時々2-3倍撃 Lv95~
小鴉丸 D120 隔450 心眼効果アップIV 十之太刀・乱鴉 アフターマス:命中+/攻+/時々2-3回攻撃 Lv95~
凪 D58 隔227 魔法命中率+25 敵対心+25 微塵がくれ性能アップ カムハブリ アフターマス:命中+/攻+/時々2-3回攻撃 Lv95~
竜の髭 D139 隔492 ジャンプ性能アップIV 雲蒸竜変 アフターマス(飛竜含む):命中+/攻+/時々2-3回攻撃 Lv95~
ニルヴァーナ D97 隔402 命中+30 召喚獣維持費-7 召喚獣:魔法攻撃力アップ+35 ガーランドオブブリス アフターマス(召喚獣含む):命中+/攻+/時々2-3回攻撃 Lv95~
ティソーナ D62 隔236 魔法命中率+20 与ダメージを時々MPに変換IV エクスピアシオン アフターマス:命中+/魔法命中率+/時々2-3回攻撃 Lv95~
デスペナルティ D59 隔480 クイックドロー性能アップIV レデンサリュート アフターマス:飛命+/飛攻+/時々2-3倍撃 Lv95~
乾坤圏 D+39 隔+49 マーシャルアーツ効果アップIV オーバーロード制御 連環六合圏 アフターマス(オートマトン含む):命中+/攻+/時々2-3回攻撃 Lv95~
テルプシコラー D51 隔205 ステップ命中率&性能アップIV ピリッククレオス アフターマス:命中+/攻+/時々2-3回攻撃 Lv95~
トゥプシマティ D97 隔402 天候と同属性の魔法:敵対心-20 命中+30 魔法命中率+25 魔法攻撃力アップ+35 オムニシエンス アフターマス:魔法命中率+/魔攻+/時々2-3回攻撃 Lv95~
エンピリアンウェポン
ウルスラグナ D+39 隔+51 STR+17 ビクトリースマイト アフターマス:時々2倍撃 Lv95~
トゥワシュトラ D52 隔176 DEX+17 ルドラストーム アフターマス:時々2倍撃 Lv95~
アルマス D66 隔224 DEX+17 シャンデュシニュ アフターマス:時々2倍撃 Lv95~
カラドボルグ D132 隔430 VIT+17 トアクリーバー アフターマス:時々2倍撃 Lv95~
ファルシャ D80 隔276 STR+11 MND+11 クラウドスプリッタ アフターマス:時々2倍 Lv95~
ウコンバサラ D144 隔482 STR+17 ウッコフューリー アフターマス:時々2倍撃 Lv95~
リデンプション D150 隔502 STR+11 MND+11 クワイタス アフターマス:時々2倍撃 Lv95~
ロンゴミアント D146 隔492 VIT+17 カムラン アフターマス:時々2倍撃 Lv95~
神無 D59 隔210 AGI+17 秘 アフターマス:時々2倍撃 Lv95~
正宗 D123 隔437 STR+17 祖之太刀・不動 アフターマス:時々2倍撃 Lv95~
ガンバンテイン D84 隔300 HP+80 MP+80 ダガン アフターマス:時々2倍撃 Lv95~
フヴェルゲルミル D105 隔390 MP+140 ミルキル アフターマス:時々2倍撃 Lv95~
ガーンデーヴァ D110 隔490 DEX+17 ジシュヌの光輝 アフターマス:時々2倍撃 Lv95~
アルマゲドン D70 隔582 AGI+17 ワイルドファイア アフターマス:時々2倍撃 Lv95~
オハン 防40 VIT+22 盾発動時、被物理ダメージの30%をMPに変換 Lv95~
ダウルダヴラ 歌唱スキル+20 弦楽器スキル+20 歌の効果時間延長+30% 歌数+1 Lv95~
当初8月だったバージョンアップがずれ込んで9月の末になったんですっけ。
本当ならもうレリミシの強化の調整とか済んでてもおかしくない時期ですよね。
9月末のバージョンアップまでにどうなるか分からないですが、現状の調整予定がこれ。
また一律WSダメージアップとかで調整なんでしょうか・・・
ミシックに至っては時々増やしとけばいいだろ!な調整。
このスレッドのフィードバックなんて微塵も見当たらないんですがw
ミシックは時々~がWSにも乗るからこの調整で、前回みたいにWSダメージアップも来るとなると、
前衛の両手武器はTP300まで貯める価値がある武器になりそうかな。
素直に強化されてエンピに迫る、追い抜けそうなレリック、ミシックはいいんですが、
このスレに書き込んでる人達はこんな適当調整、一律~~しとけ、みたいなのは望んでないでしょう。
着替えでTPすら貯まらないのに、後衛ミシックの時々の回数が増えて喜ぶ人いるの?
実際まだバージョンアップされてないので結論付けるには早いですけど、当初の予定より遅れてる上に、
残り1ヶ月切ってる状態でこの通りの内容だと期待出来ませんよ。
まさかこんな調整で終わるわけないですよね。
メインキャラのデータをテストサーバーにコピー出来るんだし、レリミシユーザーがテストサーバーで調整済みのレリミシ試せるようにしてくれませんか?
Nyumomo
08-30-2011, 04:14 PM
>メインキャラのデータをテストサーバーにコピー出来るんだし、レリミシユーザーがテストサーバーで
>調整済みのレリミシ試せるようにしてくれませんか?
これは本当にお願いしたい!
おそらく95 99の2回ぐらいしか確実なメイジャン追加はないでしょうし、ガッカリVUで浪費しないためにも是非95レリミシのユーザーテストを!
もちろんモグから全員もらえるではレアリティが消し飛ぶと思いますので、所持ユーザーのみテストできるという形で。
---追記---
最強武器ってMMOの目玉だと思うんです。
なんでもかんでもユーザーの意見を取り入れるのは運営の姿勢としては間違っていますが
ここがガッカリな感じになるかどうかで、一定数のユーザーはモチベーションが保てなくなると思います。
最強武器ぐらいは、本当にユーザーが欲している性能にして頂きたいです。
ZACZAC_DOG
08-30-2011, 06:11 PM
あくまでもミシックをTP300前提にするなら、最低でもTP300時はレリックやエンピより頭一つ以上抜けた強さ
にならないと、誰もわざわざTP300貯めてまでミシック使おうとは思わないです。
AMの / を無くすつもりがないなら、TP300貯めるだけの価値ある性能にしてもらわないと
レリックやエンピがTP100前提、ミシックはTP300も貯めてようやく他と同じ性能じゃ話にならないです。
Take-1
08-30-2011, 06:17 PM
TP300以外はゴミ(後衛以外)
魔法命中+が必要なくらいの敵を殴れると思っているんですか?
後衛ミシックもTP300以外死んでますよ。
singhahyong
08-30-2011, 06:46 PM
魔法命中+が必要なくらいの敵を殴れると思っているんですか?
後衛ミシックもTP300以外死んでますよ。
言い方が適当だったかな、、ま、、、後衛はそもそも殴ってTPを貯めることが間違ってますね、、
魔法使うとTP貯めるようにしないと、、後衛はTP300にしても殴る機会はそもそもないと思われますので
2~3回攻撃は意味ないですね、、だとすればTP200からの魔法攻撃アップぐらいだと思います、使えるのは
ってかTP別の/なくしてほしいです。まじで、、AM内容もジョプに合わせてほしいけど今出てきた内容みたら
それは無理っぽいにみえるし、、
ururu
08-30-2011, 07:23 PM
LV95のレリックミシックエンピリアンの解析に目を通してみました。
盾や楽器はレリックとエンピリアンの両方を持っていて「着替える」というのが最高峰の装備となるので
性能のみが気になったのですが、近接攻撃武器は敵にダメージを与えてなんぼの武器なので
最高の1本があればいいのです。この辺の違いが近接武器保持者にとって非常に気になる調整です。
ざっと見た感じでは、相変わらずほとんどのエンピリアン武器が他を圧倒していますね。
これでは「近接武器はエンピリアンさえあればいい」という状況は今までと変わらずですね。
もしかしたら99になったらミシックが1番・・・レリックが1番・・・という
期待をもちつつ作成、メイジャンを強化していくしかないでしょうね。
近接武器は最強の1本があればいいので、他の2本に費やした時間は無駄とは言いませんが
かけた時間ほどには・・・という装備になってしまいます。
近接武器の場合、方向性を変えて3種3様の方向を持たせても最終的に与ダメージの数字が全てです。
1本より2本、2本より3本取得していた方がいい。
という仕様にした方がよいのではないでしょうか?
以前フォーラムの何処かに3種納品クエがあればいい!のような書き込みを目にしたことがありましたが
どのような形でも構わないので最強の1本より3本もっていた方が「強い!良い!」という仕様を楽しみにしています。
後衛用の武器・・・これは根本から変えたほうが言いと思いますよ。
このような武器も3種持つことによって「物凄いコト」になれば作る人も必ず居ると思います。
「常時MP消費無・攻撃によるヘイト無・魔法系常時3倍撃」
ちょっとやり過ぎですがこんな感じでしたら「作ろう!」って気になるのではないでしょうか?
Mikhe
08-30-2011, 09:35 PM
ミシックはまだいい、一応はコレまでの強化以外にTP300時の攻撃回数増えてるから(全然納得のいくものじゃないですが・・・)、
けど一部のレリックなんてLv95で差が詰まるどころか更にエンピより差が開いちゃってますからね・・・まぁ現状わかってる表記上の性能だけですが。
元々レリックは3種の中で1番D値高かったのに、一律もしくはミシックの方がD値の増加が多く、追いつかれたり肉薄されたりしてるレリックまであります。
一律でD値プラスとか元々D値が高いレリックが1番不利で、元々D値が低いエンピがここでも有利に働く・・・
LV95でとりあえずエンピとの差を詰める調整って話はどこに行ったんでしょうか?
コレだけここのスレッドでも多くの提案が出ているのに、レリックに至ってはこれまで通りの一律強化よりも酷い有様・・・バカにしてるとしか思えない。
エンピがこれだけ強いのは、強力なWSが多く、AMの倍撃が単純であるが故に強いんですよ。
格闘を例に出しますが、LV90時点で通常攻撃、WS、総合ダメージ全てにおいてエンピが1番です・・・
そこへ来て、LV95で差を詰めると言われていたのに逆に差が開いちゃってます・・・
LV90時点でスファライのD値は+44、ウルスはD35、STRを加味したら約D+39です。
LV90時点ですらたったD+5の差しかないのに間隔の差は30以上、WS差は言うに及ばず。
こんな状態でLV95でスファとウルスで同じD+4するとか何も考えてないんですね・・・
普通の感覚しているなら、元々D値が高い方により高いD+すると思うんですがね。
本当に調整する気があるならD+5差でどうにかなるわけがないとわかるはずですが・・・D+15~20くらいあってようやく通常攻撃でトントンくらいですよ・・・
以前の発言でレリミシとエンピの性能差は理解しているのでLV95で差を詰めると言ってたんで、この辺のことは理解していると思っていただけに流石に呆れました。
Nyumomo
08-31-2011, 12:16 AM
皆さん白熱してますが(自分含む)あくまでデータとしてクライアントに入ってるだけで
ましてや公式発表の仕様でもなく、実装するかどうかも未定なデータに過ぎないので、熱くなりすぎないようにしましょう。
でもこれだけの反応があるぐらい皆興味がある事柄なので、開発さんはしっかりお願いしますね!
Rimse
08-31-2011, 01:52 AM
実際に作ってない人でテストして何が分かるのでしょうね。
(実際に所持している方ももちろんいらっしゃるでしょうが)
たとえテスト用だとしても所持していない方が突然95性能で渡されて使ったら
「普通の武器と比べて」強いに決まっていますし、
むしろ元々所持していない人にとっては「強すぎる」とすら思えてしまうかも知れません。
そういう意見を取り入れても意味があるとは思えません。
決定事項ではなくテスト用ではあると理解していますし、
当然カタログスペック以外の変化もあるとは思いますが
正直、その程度の変化(強化とは言えません)では多くのレリック、ミシック所有者は納得しないでしょう。
エンピ持ちとしてはその程度で問題無いですが(もっと控えめでもいいですが)
レリック、ミシックに関しては実際に使っている方の意見の方がずっと意義あるものだと思います。
レリックとエンピの取得に掛かる時間は対応コンテンツの時間縛り等も含まれる為、単純に期間で比較するのは結構罠ですよ。
まぁそれでも公式でも言われているように、エンピが90まで、レリックミシックが取得までで比較してもエンピの方が圧倒的に簡単なのは間違いないですが。
ただまぁ、アビセアにおけるAF3のようにエンピ自体がレリックミシックを含めた「過去の既存装備を超越し比較的簡単に取れる装備」として設計されているのであれば、それは当然のことなんでしょうね。
エンピってアートマの恩恵がでかいような・・・・・外でても一部はレリックを凌ぐ能力がありますが
それにまだ99開放してないし、なんともいえないような
AF3やエンピの性能が今後の外のコンテンツを見越しての性能かもしれませんし様子見です
個人的には敵がレリック等の最終装備前提の想定されてるような敵が多いからあんまりぶっ飛んで欲しくないです。独自でオンリーワンで他の武器にはない「らしさ」の強化で十分です
marthur
08-31-2011, 03:26 AM
既出かもしれないけど、イージスとかに魔法防御キャップ上限引き上げあるみたいに、トゥプレマシーの敵対心マイナスのキャップ突破あってもいいくらいだよね、条件付だし余計に。
Mighty-K
08-31-2011, 05:18 AM
うわっ…私のレリック、弱すぎ…?
挙げられている95レリックの性能を見て絶句しました…
隠しプロパティが強化されているのかもしれませんが
見た限りは酷すぎますね…
WSの性能みなおしでレリックWSが変化しているという訳でもないですよね…?
テストサーバーみた限りは特に…
目から汗のようなものが出て画面がよく見えない
何かもう色々と悲しくなってきました…:(
Musca
08-31-2011, 07:27 AM
アイテム作成にかけたユーザーの時間を考えるとレリックやミシックは明らかに膨大なものになりますよね。
私は長きに渡って遊び続けた過去FFシリーズを輩出した会社だからこそ、
それまでの信頼があったからこそ、多くの時間をこのゲームに費やしても良いと思ってレリックを作成しました。
問題なのはユーザーがゲームにかけた時間・労力を軽視するような装備の実装、努力に見合わない性能の調整で、
費やした努力を裏切られた気持ちになっているプレイヤーが私自身含めて多いということです。
自身の限られた時間を費やすのに足る信頼性がこのゲームにあるのか、疑問に感じている状況です。
早急に具体的な対応策、改善案を明示していただきたいのですがいかがでしょうか。
Zawar
08-31-2011, 07:33 AM
ガンバンテインのD値を見るとミョルニルのD値は90↑あってもいい気がしてきた・・・。
Mikhe
08-31-2011, 09:11 AM
コレどこで意見言えばいいんだろ・・・
テストサーバーでの武器とかについてフィードバックするスレッドとかあります?
タグとか付ければいいんだろうか・・・ホントにこのまま実装されたらたまったもんじゃない。
LOCCITANE
08-31-2011, 10:37 AM
開発さんは全部の投稿に目を通してるのことだから、当然このスレでの状況も把握されてると思います。
他のスレと比べても1200以上もの投稿があるのは類をみないものであり、いかにレリック、ミシック、エンピリアンへの
関心が高いかを示しているものであります。
できることなら、もうしこし何らかのリアクションを起こしていただきたいと思います。
もはや、すべての人が満足するという調整は難しいものになってしまってますが、
意見を交換する場として開発担当者も交えた議論をしていければ幸いと存じます。
ご一考くださいますようお願いいたします。
まだ作成中の身ではありますが、ニルヴァーナを作っている最中の私からも一言言わせてください。
後衛の武器、特に両手棍ってのは、D値が上がったことを強化されたなんて受け止められないのです。
時々2-3回?なにそれ食えんの?
singhahyong
08-31-2011, 01:05 PM
まだ作成中の身ではありますが、ニルヴァーナを作っている最中の私からも一言言わせてください。
後衛の武器、特に両手棍ってのは、D値が上がったことを強化されたなんて受け止められないのです。
時々2-3回?なにそれ食えんの?
ま、召喚獣も2~3回攻撃ができるからまったく無駄じゃないですが、、まったく無駄じゃないだけですね、、
ミシックAMはジョプ別に違うようにしないといけませんね、、前衛後衛、ほぼ統一された性能だと(特にTP300)
だれも満足するとは思えません。私もそうですが、、
開発さん
なんども主張しますけど、、まじミシックのAMの個性付けるのと/なくしてください。
&白だけじゃなく他の武器にも追加の特性とWSの調整も、、、
最後にいつまでここを放置するつもりですか?なにかの返事をお願いします。
Hikaru_marine
08-31-2011, 04:25 PM
Nyao (http://forum.square-enix.com/ffxi/members/1212-Nyao)さんのレリック、ミシック、エンピリアルウェポンのLv95版の性能を見たうえで、
該当アイテムに関して幾つか感想を述べさせて頂きます
■ギャッラルホルン
90と比べてスキルが5上昇しただけで調整終了は疑問に思いました
アビセア導入からギャッラルと並ぶ歌性能があがる他楽器(パーンホルン、ランゲレイク、クルーナズキタラ等)が実装されているにも関わらず、
ギャッラルの重要プロパティである全歌+〇が現行維持とはどういう意図なのでしょうか
専用歌を使用可能にしたり、なんらかの特典を付与して頂かないと、膨大な時間を要する試練をこなす楽しみや意味も感じられません
■エクスカリバー
レリックウェポンに関しては公言通りLv90版のときと同じく固有WSダメージアップの調整をなされると思いますが
月光やトアクリーパーのようなHNMのような格上の相手にもダメージが通るような大幅な仕様変更をお願いしたいところです
現状同じ強さ程度の相手にしか思ったようなダメージが出ず、
格上の相手に関しては200~せいぜい700と弱い意味で振れ幅も大きく使う意味が希薄となっているのが現状です
またエン系を使用した時にメインプロパティの追加HPダメージが打ち消される仕様も改善願いたいところです
攻撃力も従来の試練通り+5して欲しいですし、Dもデザイン的にもう少し上昇してもバランス面で影響でないと思うのですが如何でしょうか
追加HPダメージ発生確率、アフターマスや新規性能付与等改善を望みたいところですが、多くなりそうなので99に期待しています
■ブルトガング
従来の試練通りブルトガングの長所である被物理ダメージカットと敵対心を2ポイント増やして欲しいです
アフターマスLv3の強化は嬉しいですが、ナイトは装備が揃っていくと状況に応じてメイン・サブウェポンを切り替えていくスタイルが有用過ぎるため
その都度にアフターマスが消失してしまってはあまり意味がありません
ブルトガングによる被物理ダメージが伸びていけばその必要性も緩和されていくと思いますし
物理ダメージカットはこれまで通り段階的に伸ばしていただきたいところです
まだ要望はたくさんありますが、実際の使用感や思ったことを書き連ねてみました
フェイードバックの参考にしていただければ幸いです
ミシックに関してなんですがそろそろ本当に画一的な調整は止めませんか?
ながーい75時代を経てのcap開放。
一度実装した武器を調整できるというまたと無い機会。
(ユーザーと開発さんが)きちんとコンセプト等々共有してくみ上げられないものですかね?
私が思うミシックですがもちろんジョブ毎に考えるべきですが、
それ以前に
「前衛系:両手」「前衛系:片手」「後衛系」
にわけれないですか。
両手はもうそれしか装備できないわけで、それ単体での攻撃力の増強がメインテーマ。
AM+WS中心。ジョブ特性調整の割合は少なめ。
片手はサブ武器の存在があります。またミシック自体をサブにという考え方もあります。
(今はサブ制限ありますが…)
AM+WS 50%。ジョブ特性調整50%。
… どっちつかずになりそうかな・・w
でもサブに持って輝くという立ち位置も面白いかなと思い。
後衛はもうジョブ特性調整100%ぐらいで付加効果がたくさんあるイメージ。
まぁ・・・個人の勝手な思いではありますが、とにかく何でもかんでもごった煮で
考えるのはそろそろご勘弁いただきたく。LV99は近いですよ。
Kurachan
08-31-2011, 05:09 PM
Nyao (http://forum.square-enix.com/ffxi/members/1212-Nyao)さんのレリック、ミシック、エンピリアルウェポンのLv95版の性能を見たうえで、
該当アイテムに関して幾つか感想を述べさせて頂きます
■ギャッラルホルン
90と比べてスキルが5上昇しただけで調整終了は疑問に思いました
アビセア導入からギャッラルと並ぶ歌性能があがる他楽器(パーンホルン、ランゲレイク、クルーナズキタラ等)が実装されているにも関わらず、
ギャッラルの重要プロパティである全歌+〇が現行維持とはどういう意図なのでしょうか
専用歌を使用可能にしたり、なんらかの特典を付与して頂かないと、膨大な時間を要する試練をこなす楽しみや意味も感じられません
■エクスカリバー
レリックウェポンに関しては公言通りLv90版のときと同じく固有WSダメージアップの調整をなされると思いますが
月光やトアクリーパーのようなHNMのような格上の相手にもダメージが通るような大幅な仕様変更をお願いしたいところです
現状同じ強さ程度の相手にしか思ったようなダメージが出ず、
格上の相手に関しては200~せいぜい700と弱い意味で振れ幅も大きく使う意味が希薄となっているのが現状です
またエン系を使用した時にメインプロパティの追加HPダメージが打ち消される仕様も改善願いたいところです
攻撃力も従来の試練通り+5して欲しいですし、Dもデザイン的にもう少し上昇してもバランス面で影響でないと思うのですが如何でしょうか
追加HPダメージ発生確率、アフターマスや新規性能付与等改善を望みたいところですが、多くなりそうなので99に期待しています
■ブルトガング
従来の試練通りブルトガングの長所である被物理ダメージカットと敵対心を2ポイント増やして欲しいです
アフターマスLv3の強化は嬉しいですが、ナイトは装備が揃っていくと状況に応じてメイン・サブウェポンを切り替えていくスタイルが有用過ぎるため
その都度にアフターマスが消失してしまってはあまり意味がありません
ブルトガングによる被物理ダメージが伸びていけばその必要性も緩和されていくと思いますし
物理ダメージカットはこれまで通り段階的に伸ばしていただきたいところです
まだ要望はたくさんありますが、実際の使用感や思ったことを書き連ねてみました
フェイードバックの参考にしていただければ幸いです
エクスユーザーです。Hikarumarineさんを同じ思いです。
95の性能を見ましたがDが増えただけで殆ど強化されてない感じです。
99に持ち越しなら、もうそれでも諦めの境地でもう構わないので
せめてブルトガングとD値だけでも差を付けてください。
レリックはD値重視なのにブルトとD値、80から同じです。
"エクスカリバー","D69 隔233 攻+35 追加効果:自分のHPに比例したダメージ ナイツオブラウンド
武器:片手剣全種赤ナ95RareEx
D69→D70~72位にお願いします。
D値だけでも差別化して頂かないと納得できません
Mikhe
08-31-2011, 06:28 PM
ミシックに関してなんですがそろそろ本当に画一的な調整は止めませんか?
ながーい75時代を経てのcap開放。
一度実装した武器を調整できるというまたと無い機会。
(ユーザーと開発さんが)きちんとコンセプト等々共有してくみ上げられないものですかね?
私が思うミシックですがもちろんジョブ毎に考えるべきですが、
それ以前に
「前衛系:両手」「前衛系:片手」「後衛系」
にわけれないですか。
両手はもうそれしか装備できないわけで、それ単体での攻撃力の増強がメインテーマ。
AM+WS中心。ジョブ特性調整の割合は少なめ。
片手はサブ武器の存在があります。またミシック自体をサブにという考え方もあります。
(今はサブ制限ありますが…)
AM+WS 50%。ジョブ特性調整50%。
… どっちつかずになりそうかな・・w
でもサブに持って輝くという立ち位置も面白いかなと思い。
後衛はもうジョブ特性調整100%ぐらいで付加効果がたくさんあるイメージ。
まぁ・・・個人の勝手な思いではありますが、とにかく何でもかんでもごった煮で
考えるのはそろそろご勘弁いただきたく。LV99は近いですよ。
前衛系:両手はミシックのAM恩恵がでかいんですよ。片手の方は現状サブ制限があるので・・・
いい加減サブ制限は撤廃してもいいと思います。というかしてください。
ここでもエンピだけサブに持ってもステが反映されるという事実・・・
問題はAeroさんの分類から漏れる格闘と射撃・弓ですが、後者ついてはお察しします・・・
レリックの射撃と弓はWSとAMの性能が独自性もあり効果も素晴らしいので他よりはいいですけど。
次に格闘ですが、現状片手でも両手でも無い上に、サブ制限の巻き添えか何か知らないですが
AMのDA、レリックでは倍撃が片手でしか発生しません。
かといってサブに武器が持てるわけでもなく、ステータス補正は片手武器と一緒・・・
現状両手と片手のデメリットだけが格闘にはあり、格闘のメリットである両手に同じ武器を持ってるってのが消えちゃっています。
これは本当にどうにかしていただきたい・・・
まぁやるとすれば片手レリミシのサブ制限撤廃と同時なんでしょうかね・・・
(格闘だけ片手でしか出ないってのが目に浮かびますが・・・w
Loderunner
08-31-2011, 07:01 PM
・ミシック
今回の強化ステータスを見て、ミシックはアフターマスを使い分けて活用する(と言ってもレベル3を如何に使うかですが)
と言う方向性はブレないとわかりました。
悪く言えば、使い勝手の悪い部分は改善しないと言う姿勢ですが(笑
前衛的にはアフターマスの優位性が落ちてる部分は改善されたと思います。
もう一押し、使い勝手を改善するには、リゲインの追加が必要だと思います。
後衛的にも殴る必要がない戦闘において、アフターマスを発動できるようになりますしね。
・レリック
何かしら追加効果の上昇、またはWSダメージの向上があるんですよね。
だと思うので、レベル99までの通過点として、おそらく強化内容は納得できます。
・エンピ
現状維持、納得です。
Asvel
08-31-2011, 08:54 PM
テストサーバーに入ったデータが決定稿のデータなのであれば見直してください。
D値とアフターマスだけの強化は後衛ジョブには何も恩恵がないので絶対反対です。
Picopico
08-31-2011, 09:23 PM
#1197さんのデータが決定稿じゃないのを切に願います。
私は鬼哭と神無を持っているのですが現状アビセア内外どちらでも神無>>>>>鬼哭な状態で
D1差しか無いとすればさらに神無との差はひらくわけで・・・・・・・・
フレにも鬼哭持ちが居ますがすでに収納の肥やしになっていると聞いてやりきれない気持ちでいっぱいです。
多分ほかのレリック持ちの人の中にも収納の肥やし状態になってる人もいるのではないでしょうか?
これだけ手間をかけた武器がユニクロ化してきているエンピに負けるというのは何か間違っている気がする。
95で差が開かないのに99になって一気に開くとは到底思えません。今のままではレリック・ミシック強化に
期待が一切持てない状態なのを開発の人も分かってほしいです。
周りの人とよく話をして出る会話にエンピ>>超えられない壁>>レリック・ミシックが
両手斧と格闘に如実に出てるよねw
こんな会話があることを理解してほしいです・・・・・・
Miphio
09-01-2011, 01:09 AM
なぜそのようになっているか理解しようとするならば
すくえにさんにはまだ れりっく みしっく優位にできない理由があるのだと考えるべきなのでしょう
公式にコメントできない なにかが
たとえば
ご新規さんが エンピより れりっく みしっくのほうが強いと知ったら
あびせあ入れなくていいやと思って購入に踏み切らなかったら 損ですよね 儲からないですよね
ほかの理由ってなんだろ
レリック ミシック強化用に 追加ディスク(もちろん有料)のようなものを コソコソ作っていて
そこで 強化がんばってねとでも言うつもりなのか・・・
レリック ミシックを強化することでバランスをとっていく つもり です とういうのが公式?コメントなので
~しますと 断言していないし 約束もされていないのが現状であるということです
ここのスレッドに パタリと書き込みがなくなったほうが すくえにさんを焦らせることができるようなきもしますが
逆に このスレッドが最後の砦のようにも思えてならず。。。
D値あげたことは 純粋には強化になるでしょう しかし明らかにバランスはまだとれていませんよね?
もうデータとはいえバレちゃったことだし、
一回テスト鯖で使わせてもらえないですかね?
カタログスペックだと、レリックが虫の息(もしくは死亡)なんで、
後の望みは隠しプロパティ(WS+XX%等)な訳ですけど、
ここが見えないんで不満、不安も多い現状なんですよ。
ちなみに、ミシックは表記変わってるんで、
レリックほどの隠しプロパティは無いと思ってます。
で、
後衛ミシックと片手ミシックは見えてる範囲で、もうどうしようもないんで、
ちゃんと調整してあげてください。
自分は両手ミシックなんで、個人に限ればかなり安心してUPが迎えられますが、
それじゃダメですよ、調整として不公平、ホントに!
Alaaaam
09-01-2011, 02:35 AM
これは1回早急に単なるデータなのか、次回のメイジャンでの決定事項なのか公式からの話をきちんと聞きたいですな。
KouKou
09-01-2011, 02:40 AM
#1197さんのデータが決定稿じゃないのを切に願います。
私は鬼哭と神無を持っているのですが現状アビセア内外どちらでも神無>>>>>鬼哭な状態で
D1差しか無いとすればさらに神無との差はひらくわけで・・・・・・・・
フレにも鬼哭持ちが居ますがすでに収納の肥やしになっていると聞いてやりきれない気持ちでいっぱいです。
多分ほかのレリック持ちの人の中にも収納の肥やし状態になってる人もいるのではないでしょうか?
これだけ手間をかけた武器がユニクロ化してきているエンピに負けるというのは何か間違っている気がする。
95で差が開かないのに99になって一気に開くとは到底思えません。今のままではレリック・ミシック強化に
期待が一切持てない状態なのを開発の人も分かってほしいです。
周りの人とよく話をして出る会話にエンピ>>超えられない壁>>レリック・ミシックが
両手斧と格闘に如実に出てるよねw
こんな会話があることを理解してほしいです・・・・・・
鬼哭持ちです。およそ2年かけて作成しましたが、その間裏LSや周りのフレ等にかなり
お世話になりました。
それだけに、完成した瞬間といったらもう、言葉にできないくらい感謝の気持ちでいっぱいでした。
その後のメイジャンノック(緩和後ですが)も苦にならないくらい。かなり愛着があります。
神無は作ってないんですが、周りでいいダメ出してるの見て、まあ強いね~程度の気持ちで
正直あまり作ろうという気が起きない状態です。レリック作成の後遺症なのかもしれませんし、
今後のVUで鬼哭が神無を超える?くらいの強化をどこかで期待していたのかもしれません。
テストサーバが公開されたので登録して、コイン武器ですが試しにアビセアエリアで秘を撃ってみて、
この爆発力がいずれは。。みたいな、淡い期待を抱いてみたり。
そこに#1197さんの内容が。。見た目だけだとD値しか変わってない。。
これじゃ90の時とたいして変わらないんじゃないか。。
テスト中だからと信じたいですが、本当にこの見た目のまま実装されるなら、
希望無くすしがっかりしますね。先に見れてある意味よかった。
これまでにも散々同じような意見が出てるかとは思いますが、、
このままなのであれば、はっきり言って納得いかないので、再検討してほしいですね。
最終的にレリミシエンピの強さを同程度に持っていくと言っている以上、
意気込みだけで終わらないよう、調整よろしくお願いします。
GreatAX
09-01-2011, 06:56 AM
爆発的な強化を願う。バランス調整どうこう能書きはいりません、もうとっくに崩壊しています。解決するにはもう大幅強化しか道はないのです。次回のupでユーザーとしての残留の移行決めたいと思います。よろしくおねがいします。
ururu
09-01-2011, 10:00 AM
諦めるのはまだ早いですよ。
1年エンピリアンに大幅に負けているミシック、レリックですがまだ95です!
前向きに考えるとまだ通過点です。
メイジャンの強化内容や持っている現90ジョブ数次第ですが、実装内容次第じゃ1ヶ月もあれば
達成してしまう内容かもしれません。
ドロップ品の装備も今までと同じ感じですと、99実装時点で上位装備が実装されそうですし。
ユーザーが一番憤りを感じるのは、インする事でモチベーションが下がってしまう事。
ミシックレリックのユーザーはここが我慢の時!かもしれません!!
テストサーバで裏ブブリムいってきましたけど、弱いマンドラや鳥から弱点もつけずにボロボロと貨幣がでるようになってました。
戦闘時間1分かからずにトレハン無しでも1,2枚は出る感じです。それこそ昔のメリポPTだったら相当稼げると思います。
自分はレリック無いし、作るかどうかも微妙なとこですけど、こういう調整はどうなのかなと
すでに作成してる人、今買い集めてる人がどれだけしらけるか開発は考えてないのかと思います
正直フォーラムで緩和叫んでるのも自分が作れないから、作れるように緩和しろと叫んでるだけなのと、
別になくてもNMは倒せるので、作成難易度をこれ以上下げる必要は無いと思いますね
Zawar
09-01-2011, 04:24 PM
頭を冷やしても愚痴しかでてこない(⊃д⊂)
あくまで暫定的な数値ですよね?
Fellisia
09-01-2011, 04:35 PM
流れをぶった切りますが、マンダウのアフターマスについて聞きたいです。
有志の検証により、以前からマーシーストロークのアフターマス
クリティカルヒット確率アップが、0%~1%ほどしか発動していないと言われています。
これは設定としてこれ位の発動率なのでしょうか? それとも不具合なのでしょうか?
設定としてなら諦めますが…
固有WSが強いと言われているマンダウですが、不意ダマあっての強さなので
素撃ちしてクリティカルUPで手数を活かす…といった事など色々使い方の幅ができると思っています。
長年愛用している武器なので、ぜひ不具合であってほしいのですが…
暗黙的に見逃されてきたとはいえ、厳密には規約違反に触れかねない要素である非開示データの解析を
公式の場に持ち込んでしまったのは、如何なる理由であれ非常にマズいと思います…。
感情的にはとてもよく分かりますが、最低限のルールを破っては抗議の大義もなくなってしまいます。
※運営ポリシーがあれば解析データに対する回答前例なんて絶対に作れないでしょうし、
これが原因で会社的にもこのスレッドに回答を出し難くなってしまうかもしれません。
が。
これほど長期間に渡りユーザーの温度の高い案件を長らく放置したまま情報も方針も示さずに、
挑発するかのような相談なき緩和、名ばかりの強化でお茶を濁し続ける姿勢で
ユーザーに建設的な意見交換を求めるというのも酷い話です。
結果的にこのような泥仕合になってしまったのは非常に残念ですが、
当スレッドに関してはその責任の一端は開発側にもあったように感じます。
ここまでレリック&ミシックユーザーの間でも様々な意見が出ており、まとめるのも大変だと思いますが、
主に共通する関心事項は「難易度」と「強さ」と「時期」の3点だと思います。
解析データに触れる必要はないと思いますが、レリック&ミシックユーザーに希望や安心感を与える意味でも、
このような状況になってしまう前に、ある程度はっきりした回答が欲しかったですね…。
ここ半年、絶望的になりがちなレリミシ仲間との話題を盛り上げようと必死でしたが、
貨幣緩和がトドメになってもうそろそろ限界です(ノ`)
これ以上はフォローしてもケンカになってしまいそうで辛いです。
Mighty-K
09-01-2011, 05:07 PM
なんだか新裏の貨幣ドロップがとんでもない設定になってるみたいですね
弱点なしでボロボロ落とすそうですが
性能で凹んでましたがそれどころの問題じゃなかったみたいですね
これ以上緩和されるのですか…
Mikhe
09-01-2011, 05:30 PM
もうデータとはいえバレちゃったことだし、
一回テスト鯖で使わせてもらえないですかね?
カタログスペックだと、レリックが虫の息(もしくは死亡)なんで、
後の望みは隠しプロパティ(WS+XX%等)な訳ですけど、
ここが見えないんで不満、不安も多い現状なんですよ。
一律WS+○%とかホントにいらない・・・
ないよりはそりゃいいですけど、元々レリックでも有用なWSが更に更に有用になるだけで、底辺のWSはようやくエンピWS以外でその武器の主力だったWSを追い抜くくらいですし・・・
カタストロフィ、南無八幡、カラナック、マーシーストローク、回天 この辺はLV90までのWS強化でエンピWSに取って代われるくらいの性能に既になっています。威力とAM、追加効果含めてこれらのWSは元々特殊で有用でしたからね。
ですが他のレリックWSに関しては次回でまたダメージ+○%したって二流WSには変わりありません。
じゃあAMは有効なのか?といわれれば、ゴミみたいなものばかりです。
威力は二流でもAM等が有用なら使われることはカタストロフィや南無、カラナックを見ればわかると思います・・・
威力も二流、AMも使う価値なしのWSな武器は一律のWS+○%なんて望んでいません。
所持者が少ないものに工数を掛けたくないのはわかりますが、LV99まで一律の強化を行うつもりなんでしょうか?
武器一つ一つを見てしっかり調整する気が無い、もしくは出来ないのであれば、そう発表してもらった方がまだいいです。
強化するってことだけをちらつかせ、結局はやらない、もしくはLV99以降まで引っ張るというやり方には非常に腹が立ちます。
レリミシを作るようなユーザーなら放っておいても辞めないだろwwくらいに思ってるんじゃないですか?
Mikhe
09-01-2011, 05:35 PM
テストサーバで裏ブブリムいってきましたけど、弱いマンドラや鳥から弱点もつけずにボロボロと貨幣がでるようになってました。
戦闘時間1分かからずにトレハン無しでも1,2枚は出る感じです。それこそ昔のメリポPTだったら相当稼げると思います。
自分はレリック無いし、作るかどうかも微妙なとこですけど、こういう調整はどうなのかなと
すでに作成してる人、今買い集めてる人がどれだけしらけるか開発は考えてないのかと思います
正直フォーラムで緩和叫んでるのも自分が作れないから、作れるように緩和しろと叫んでるだけなのと、
別になくてもNMは倒せるので、作成難易度をこれ以上下げる必要は無いと思いますね
マジですか・・・酷いな。
難易度とあわせて性能も強化すると言ってたのは、今以上にレリックの難易度を下げて、
もうエンピ以下の武器とみなした強化しかしないってことなのか・・・
これだけスレッドも伸びてるのに一切回答も無い、開発の中ではその程度の事でしかないんでしょうね。
バカにしすぎだろう・・・
Sakurazuka
09-01-2011, 05:44 PM
レリックには隠しで4~5倍撃付くようになるんじゃ?と期待してます。
後、アフターマス発動時武器にオーラエフェクトも付きますよね?(期待)
強化しますします詐欺だろ。
期待持たせて課金させるのが目的なんだから。
Supreme
09-01-2011, 06:05 PM
特に気になるのは、作成強化に必要な時間やコストの差に関しても調整を図り、の部分です。
当初私を含め、恐らく多くの人はレリックやミシックは緩和はWS〆ノックだけだった、
手間やコストが掛かるからと、それに応じた大幅な強化がなされるのだと感じたと思います。
レリックやミシックは導入部分がハードだけれど、その後は楽に強化出来る。
エンピリアンウェポンは逆に初期に掛かる手間はレリックやミシック程では無いが、後になれば強化はきつくなる
そう言う調整が来るのだと思い込んでおりました。
ところが、裏の仕様変更に因る貨幣産出量の大幅増加、パンデモトリガーが100%になる等の大幅な緩和、更には新裏の貨幣ドロップまで。
ここに居る方の多くの希望や想いとはまた違う方向の調整がなされて来た様に思えます。
緩和がなされると言う事は、手間が掛から無くなりコストが安くなる、と言う事です。
強化して欲しいと言う思いの根拠となる手間やコストが安くされるのですから、
今まで掛かった手間やコストに応じた調整には期待出来ない、そう無言でそう突きつけているのと同じですよ。
仮にその予定だとしても、開発さんから何もコメントが無いと言うのはあんまりではありませんか?
ジョブスレッドなんかには頻繁に顔を出したり、他のスレッドでは雑談の様な事をされたりしているのも時々見かけます、
これだけ長く続いているスレッドで同じ事は出来ませんか?
前回、差を詰めると発言されてから一月半です。
出来ればもう少し間を空けずに何か一言二言頂きたく思います。
緩和するにせよ、また何か別の意図があるにせよ、今後について開発さんからのコメントが欲しいです。
これでは議論も何もしようがありません。
Rabiusagi
09-01-2011, 06:22 PM
そもそもエンピとかレリックとかぶっ飛んだ性能の勇者武器を実装するのが間違い。そういうのはオフゲでお願いします。
バトルに関してはジョブ性能に軸足を置いて考えるべきで、装備はそれを補助する役目。単一のウェポンスキルばかりのバトルではなく、各個に相関関係を持つダメージ系アビリティを駆使するようなジョブデザインをするべきだった。
武器でやるならかつてのレリックばりの幻の武器くらいの存在をおまけ的に実装するくらいでよかった。
だからこんな不毛な議論が生まれる。
Alaaaam
09-01-2011, 06:24 PM
強化しますします詐欺だろ。
期待持たせて課金させるのが目的なんだから。
これ自分も感じてますね詐欺じゃないかって。フリーゲームじゃなく月額でプレイできるゲームですからね。現金動いてんだよ?
あきらかにコメント少ないし。
GreatAX
09-01-2011, 07:39 PM
するする詐欺ですねwさっきもスレにあったけど、そんなに難易度やゲーム性緩和するならオフゲーでやってほしいわ。こちらの意見は完全にほぼスルーして、どうでもいいようなスレには即答する始末。レリミシユーザーも毎月課金してやってるんですよ?レリミシ強化の方向性がもし決ってるなら隠さず公開してください。書き込みすればするほどムカついてくるんだけど・・・w
GONTAKUN
09-01-2011, 08:59 PM
何故あのようなやっつけ仕事ともとれる一律調整の武器群データを入れているのでしょうか?
あのまま実装する気だったんでしょうか。
レリミシ関連については、緩和方面ばかり取り上げて回答してるようですが、
強化に関してはお茶を濁した回答だけで、例えば一つ武器を例に挙げてこういう強化を予定しています。
というのもこれまで全く無しで、今回の一律のやっつけ調整データの漏洩。
真剣にレリックミシック性能の調整に取り組むつもりがないならば、
差をつめる(この表現も不快に思った人が多いはず)発言などしないで欲しいです。
テストサーバーデータの件もあくまで参考値であるならば、なんらかの回答するべきかと。
毎度のことですが、開発者さんは難しい問題にはダンマリを決め込み、
割とどうでもいい質問等には速攻回答して仕事してますよアピール。
このスレッドについてはレスポンスが悪すぎますよ本当に。悪意すら感じます。
もういっそのこと、サンド釣りクエスト(意地/根性)で貰える表彰状みたいなものをレリミシ所持者に送ってはいかがでしょうか?
このような感じで↓
『レリミシおめでとうございます(笑) その労力を他のことに向ければもっと世の中の役に立てたことでしょう。
その無駄な功績を讃え、ここに表彰します。 適当調整がイヤならやめてもいいのじゃよw』
これならば開発者さんも頭を悩ます必要もなくなりますし、私達も安心して武器とキャラを眠らせることができるでしょう。
ご検討下さい。
ずっと静観していましたがさすがに我慢の限界がきました。
とにかく私が聞きたい事は、「本当に調整する気あるの?」それだけです。
嘘偽りのない回答、お待ちしています。
流れをぶった切りますが、マンダウのアフターマスについて聞きたいです。
有志の検証により、以前からマーシーストロークのアフターマス
クリティカルヒット確率アップが、0%~1%ほどしか発動していないと言われています。
これは設定としてこれ位の発動率なのでしょうか? それとも不具合なのでしょうか?
設定としてなら諦めますが…
固有WSが強いと言われているマンダウですが、不意ダマあっての強さなので
素撃ちしてクリティカルUPで手数を活かす…といった事など色々使い方の幅ができると思っています。
長年愛用している武器なので、ぜひ不具合であってほしいのですが…
良くぞ言ってくれた!!
そうですよね。なんというか慣れててwそれが普通と思ってしまっていた。
アビセアで灰燼を始めてつけた時に「これだよ、これ!ww」と思ったなぁ。
まぁ灰燼クラスってのもあれですが。
louciont
09-01-2011, 09:34 PM
ちょっと補足です。
2011/07/15 20:00 のMocchi投稿
1ヶ月半開発レス無し。
次回VUの解析結果が本当かどうかは知らんが、解析通りだとすれば、自分で言ったことすら守れてない。
もう開発は何も考えなくていいから、こういうコメントを出してくれ。
「様々な検討を行った結果、開発者だけの意見では調整が不可能と判断されましたので、今後の方針を皆様に委ねたいと思います。
そこで、①取得難易度②D/隔③AM④WS⑤追加効果/追加能力/隠し性能の観点から、所持者非所持者問わず意見をお聞かせ下さい。
最終的なバランスは調整させて頂きますが、ある程度の期間を設けて集計し、多数寄せられた意見を主軸に方向性を決定致します。」
Crawd
09-01-2011, 10:09 PM
何故レリックだけ攻撃・命中・飛命・飛攻の上昇が無いの?
当然WSダメージアップは付いてますよね?
D値もレリックは後+10くらいしても良いでしょう。
このスレッドが立てられてから6ヶ月も経過してるのにこんな調整しか出来ないんですか?
red707
09-01-2011, 10:11 PM
レリック所持者で95のデータを某サイトで拝見させて頂きました。
これ勿論表記されてない隠し性能あるんですよね?期待を裏切り続けてる開発者さん
そろそろ白黒ハッキリつけた方が良いんじゃないんですか?
そんな調子でやってるとさらに人口減って行きますよ?
私たちの望む強化要望を受け入れてくれるのか。受け入れないのか答えてくれませんか?
こちらも無駄にお金を払いたくないので近日中お答えしてくださいね。
Voodoo
09-01-2011, 10:17 PM
現所持者だけでなく作成中の人のモチベーションにも係わる問題。
開発さんにはもう少し具体的に回答してほしいです。
haskil
09-02-2011, 12:41 AM
テストサーバーでの貨幣ドロップの報告が本当でそのまま実装ということになれば
FFやめます
ユーザーの一人や二人やめたところで開発さんの給料になんの影響もないでしょうから
どんどん 「緩和」をやってください
あふれかえるエンピ、あふれかえるレリック、たのしいですねー
そのうちミシックもってても誰も「おぉ」とかいわないヴァナになりますね
まるでどこかの政権与党の党首がいった最小不幸社会が仮想空間で実現しますね
望んでも手にしがたいのが最強武器なんだと思いますよ
エンピの調整に失敗したつけをこんな形でレリックミシックユーザーに支払わせるなんて(しかも前払い)
どうかしてますよ 開発さん
Alexminorun
09-02-2011, 01:43 AM
・裏紙幣取得緩和
・パンデモトリガ100%ドロップ
・テストサーバーデータに入っているLV95の性能
これらの経緯から開発が考えている「レリック=ミシック=エンピ」の調整は
レリックとミシックの取得難易度を下げ、下げた難易度相応の性能にする。
にしようとしているようにしか見えません。
「レリックは取得難易度下げたのだから強化具合はこんなもんでいいでしょ」
「そうですねー」
「んじゃ次はアレキも中層からのギアだけじゃなく1層の他の雑魚からも出るようにしますかね」
「いいねえ」
等の会話が開発の会議室から聞こえてきそうなのですが。
書いてて悲しくなってきた。
Stratovarius
09-02-2011, 02:17 AM
スクエニが思うこと感じること全てがユーザーとはかけ離れすぎですね。
プレイヤーの立場になって何が今必要とされているのか理解できないようです・・・
確かにレリミシを強化すると言いましたが、これ強化と言えます?
本当に運営さまにはガッカリですよ・・・
もう信頼できないですね
KouKou
09-02-2011, 02:47 AM
まだ9末VUまでに時間があるから、がっかり具合が見直されていることを信じたい。。
Type08-Ikkyu
09-02-2011, 03:09 AM
ちょっと・・・この流れは反則でしょう。
公式の場にデータを解析したもの持ってきてどういう会話なんです?(汗)
こういう違法な話を蔓延させるからPCユーザーは有利とか言われてたんじゃ無いんですかと;
解析するのは各自の自己責任でいいですが、こういう場に持ち込むべきじゃないと思います。
それと、テストサーバーの仕様はそのまま反映されないと書かれていますし
真のレリック持ちの方はこんな仮置きの偽装データごときでうろたえないで欲しいものです。
私は持っていませんが!('Д') 駄文失礼!
真のレリックも持ち込みも何も、実際にスクエアが提示したデータですからね。
これが嘘のデータであるならば話は別ですが・・・本当なのでしたらひどいという一言ですね。
Asteea
09-02-2011, 03:34 AM
レリック、エンピ各1本ずつ所持しています。ミシック作成中です。
最近パンデモトリガーの100%により、ミシックの最終試練の大幅緩和告知がされたわけですが、
私は丁度緩和告知数日前にパンデモトリガー3種をそろえました。
ですので、取る前の緩和希望する気持ちも、取った後の緩和反対の気持ちも、両方判ります。
前回の裏の緩和で私も他レリックユーザーと同じ気持ちになりましたが、AF2+2実装により、貨幣需要価値は上がり、下手をすれば難易度は元に戻るとみていましたので、このスレを静観していました。
ところが新裏で更に流通量が増えまくる事が予想されます。
レリックの製作難易度緩和により、強化がおろそかになるのではと、私も心配するようになりました。
ミシックに関しては、レベルも上がって難易度も下がったといわれてる方もいますが、本当に苦労しています。
花鳥トリガーに関しても、パンデモだけ花鳥に先だって調整とのことだったのと、更にそれに関してだんまり期間が長かったので、開発に見切りをつけて現状の調整で取得。タッチの差で発表という非常に微妙な状況となりました。
個人的には非常にショックでしたが、昔よりも難易度が過疎という意味で非常に上がっていたので、有りな調整だったと思います。
私は今後はエンピの伸びを控えめで、レリミシを大幅強化して欲しいところですがこのまま行くとそれが絶望的だという気持ちにもなります。
要は、開発のレスポンスが悪すぎる。本当に。
未だ検討中なら検討中等、いくらでもレスできるはず。
只でさえ予定よりもVUが遅れ、99になるのがいつになるのか全く分からない今、99で調整します!とか言って放置では、そりゃ皆納得できないでしょう。
時期不明、満足できるかも不明、取得難易度緩和の不安。
例え適正な緩和を行っても、これでは批判の嵐でしょうね。
そしてダンマリすることにより、強化しないから都合悪くてダンマリしているのではないか?等想像させ、悪循環を起こしています。
ユーザーは娯楽とはいえ、時間を使っています。
開発の方は私たちよりも時間の大切さをより判ってらっしゃると思います。忙しいでしょうから。
だからこそ、ユーザー視点に立って、明確な回答を早急にお願いします。
※某ゲーム機ハードメーカーの様な近日中にとか告知して2ヶ月後とか呆れるような事だけはしないで下さい。
ちなみに、我等がスクエニのパンデモとチュッチュの件は
「案外早くお伝えできるかも」で3ヶ月です・・・。
まぁ「かも」と保険をかけているところが流石というべきか
Sakuchan
09-02-2011, 03:46 AM
作成から最終強化に必要な時間
これは緩和前の「時間」なのか、現状の仕様で作成できる「時間」なのかハッキリして頂きたい。
数年かけてレリミシ作ったのにもかかわらず、現状仕様の「時間」で均等化されたらたまったもんじゃないです。
Mikhe
09-02-2011, 04:01 AM
作成から最終強化に必要な時間
これは緩和前の「時間」なのか、現状の仕様で作成できる「時間」なのかハッキリして頂きたい。
数年かけてレリミシ作ったのにもかかわらず、現状仕様の「時間」で均等化されたらたまったもんじゃないです。
ここまでのバカみたいな対応を見るとどっちも違うと思いますよ。
Alexminorunさんが言ってますけど、
これらの経緯から開発が考えている「レリック=ミシック=エンピ」の調整は
レリックとミシックの取得難易度を下げ、下げた難易度相応の性能にする。
にしようとしているようにしか見えません。
「レリックは取得難易度下げたのだから強化具合はこんなもんでいいでしょ」
「そうですねー」
まさにこれだと思いますよ。
ミシックはまだまだ超難易度なのでわかりませんけど、
レリックについてはAF2+2での副次的な貨幣供給とかも考えると、今後もどんどん緩和されてエンピ以下の難易度にするつもりなんじゃないですか。
解析のデータが本当だとすれば、そうとしか思えませんよ・・・
もうアビセアの3ディスクは十分稼いだでしょ?某新作MMOでの大コケを挽回するのにまだまだ稼ぐ必要があるんでしょうかね?・・・
課金コンテンツを優遇するのは会社的には正しいのでしょうけど、いい加減アビセアでの飴であるエンピを優遇しすぎというのを理解してください。
現在の何でも緩和緩和の流れを作ったのは間違いなくアビセアが原因です。
そのせいでユーザー減る>ライト層呼び込みのため更に緩和>以下ループの悪循環になることをいい加減気づいていただきたい・・・
スクエアエニックスという大ゲーム会社に就職をするくらいですから、小さい頃にRPGの1つや2つやったことあると思います。
そのゲームの中で最強武器がバカみたいに温い難易度で取れたとしたら面白いと思いますか?しかもこれMMOですよ?
そういうユーザの気持ちすらわからないなら、もう調整案をユーザに全て任せてもらうくらいでいいのではないでしょうか・・・
Stratovarius
09-02-2011, 06:24 AM
これだけ多くのユーザーが不満を漏らしているのが現状です。
運営はこの問題について解答するべきでは?
見て見ぬふりはどうかと思います。
Yurippe
09-02-2011, 06:25 AM
私の想像で書き込みしますが、
今まではテストサーバーでの検証などのプレイを、関係者の人がやってた。
当たり前の話ですよね。
で、これからは、ユーザー自身に体験してもらって、色々検証してもらおう。
この段階で、今まで社内で検証作業されてた方達は、他の作業(ジョブ調整など)に
人員を割ける。
結果、ここ最近のジョブ調整などは以前とは比べものにならないぐらい、飛躍的に
頻繁に意見を取り入れて、色々と試行錯誤してくれるようになったorなろうとしてる。
ここまではいいです。ユーザーにとっても開発側にとっても
で、実際にテストサーバーでのプレイ実施。
出来ることは、次回VUで追加されるコンテンツなどの検証や不具合。
新しい魔法やアビの不具合、使い勝手など・・・。
でも、このデータは、実際はユーザーがプレイして触れる部分で悪い事や
直さないといけない部分はしっかり修正し(これは良い事です)、差分ファイルなどとしてVU用の追加データとして、
吸い出してファイルにしてそのままVUじゃないと思ってます。
勿論、解析されたテストサーバーで触れない項目などは、基本的にそのままVUに持ってくると思われます。
(つまりテストサーバーで触れない部分は決定事項で変更する気はない)
なので本当は出るはずのない解析データがVU前に出ちゃってるけど、
テストサーバーで触れない以上、このまま黙りを決め込んで次のVUに載せてくるでしょうね。
そしてVUで実装されて、テストサーバーで95のレリミシエンピ所持者が使えるようになった状態で、
色々意見を言ってもらって再調整するんじゃないかと私は思います。
だから、私の個人的予想としては、このままVU後~まで公式回答が無いと思ってます。
(社内では決定事項として取り扱われてるので修正の余地なし)
それと、
緩和緩和も結構だけど、ライトユーザーなんて満足しちゃえばその時点であっさりゲームに見切りをつけて、
去っていくの目に見えてるのにね。
(エンピで満足してる人たち> レリミシ緩和後1・2ヶ月で過去最高性能と謳われたレリミシ完成!>
もうこのゲームに思い残すことは無い>自然消滅)
こんな事も想像できずに、目先の客引きに気を取られて、今まで築き上げてきた『ブランド』
『信用』を簡単に壊すような会社になろうとしてるのは、ファミコンのFF1の頃から愛してきた1ユーザーとして、
すごく残念な気持ちです。
逆にライトユーザー層を1秒でも長く留めたいなら、適度な緩和は大事だけど、
ある程度の試練的な目標持たせたほうが、そういうユーザーも長持ちするんですけどね。
作成期間>レリックなら半年ほど、ミシックなら半年~
あと、レリックやミシック作っちゃうような人達なんだから、エンピぐらい1本2本ぐらいは
殆どの人が持ってる。
それでもレリックやミシックに愛着が有るから、みなさんはここで怒りを顕にして訴えてるのを理解して頂きたいです。
ここまでは重ねて言いますが、あくまで想像ですので・・・。
読み難い文章、気を悪くなさるような文も多々ありますが、その辺はお赦し下さい。
長文失礼しました。
Draupnir
09-02-2011, 07:21 AM
要望の意図をご理解いただけているならこの もうだめだ; 的な話の流れを終えるためにも
何かしらのコメントをお待ちしております。。。
個人的にはLv99の状態に期待しています。
ですが、付加されるかもしれないプロパティでも、一律でコレが付きますというのは止めていただきたいです。
一律で強化しても3種の差が縮まる武器もあればそうではない武器もあると思っています。
一度、3種の武器を並べ使用してみて下さい。
別のプロパティが付加されるタイミングでそれぞれの武器をそろそろ個別に見てほしいです。
marthur
09-02-2011, 10:12 AM
やっぱ抗議し続けたほうがいいよね、これは。
やってくれるだろうと思って黙ってたら、概ね良好ととられてるとか普通にありえそうだ、今までの開発知ってるだけに。
とりあえずws性能、AM、付加性能はほんとに見直してほしいなあ。
後はほんとにどういう考えでクラウストルムとか作って放置してるのかを特に聞きたい。あれを見るだけでなんも考えてないなと思ってしまう。
Niiva
09-02-2011, 12:14 PM
緩和緩和の流れで現在レリック製作中のモチベーションぶち壊れそうなので初投稿させていただきます。
レリミシ強化賛成!試練きつくてもいいので普通じゃない武器でいてほしいです。
ururu
09-02-2011, 12:27 PM
レリック・ミシックに関しては「強化の内容」の前に根の深い問題があります。
開発側には以前の「超絶難易度」というユーザーに対して課題を出し
ユーザー側もその途方に暮れそうな難易度を数年かけて達成した経緯があります。
レリック・ミシックのノックに関してもそうです。
あのノックを緩和前に達成した人は全員、同時期に実装されたアビセアではほとんど遊ばず
数ヶ月もノックに明け暮れる毎日でした。
まさか大幅な緩和がすぐにくるなんて考るはずも無く、今までどおり与えられた課題をこなしただけです。
結果でいえば、与えられた課題にすぐ着手することが「不正解」だったのです。
レリックミシック作成も時間的な縛りがあったけどそれ以外は金策に従事して数年間を過ごしたはずです。
ミシックはどうなるかわかりませんが、
何度も言われている事ですが、レリック所持者は緩和前、緩和後の性能の一致だけでも不満だらけの状態です。
現状の難易度で武器の強化内容を考えたら「たまったもんじゃない」と言われるのはその為ではないでしょうか?
緩和前の難易度で強化すると、緩和後に作成した人はどう思うでしょうか?
緩和後の難易度で強化すると、緩和前に作成した人はどう思うでしょうか?
このままでは緩和後の難易度に見合った性能になる可能性が高い。
皆そう思っています。
以前の難易度は強要されたものではありません。
ユーザーが勝手に着手し、作成したものです。
開発がそうお考えならこのフォーラムでそう公言したらいいのです。
そろそろ正式に発表の時期ではないでしょうか?
誠意を持って質問に答えるべきではないでしょうか?
何を答えるべきかは、わかっているハズです。
Scythe
09-02-2011, 12:46 PM
貨幣のドロップがどうしても気になったので1度いってきました。
裏ブブリムで20分間、はいってすぐの鳥をひたすら忍者/踊り子で乱獲して貨幣ドロップは20枚でした。
時間延長などは一切取らず、トレハンなくて1分で1枚くらいのペースになりました。
回転重視で弱点はつけなくて2枚、1枚、ドロップなしのどれか。
あきらかにドロップしすぎかな・・・楽敵の鳥もすごく弱いしアタッカージョブなら支援次第で10秒もつかどうか。
流通量を若干上げるとか言いつつこれ以上レリックの価値下げるのはやめてほしいかも。
LOCCITANE
09-02-2011, 12:57 PM
今回のテストサーバのデータ解析については、冷静に考えると、開発側から何のリアクションもなくても
それはそれで社会のルールからすれば当然かもと思えるようになりました。
結局のところ、誰かわからない人が勝手にテストデータを解析した結果であって
それが実装されると決まったわけじゃないものですし、
開発側も単にアイテムのID確保のためにテストデータを入れてるだけに過ぎないとしたら、
わざわざそれに対して答える義務もないのかなと、
テストサーバの件についてはいかなるサポートもありませんみたいな注意書きもありましたしね。
あのデータがそのまま実装されるとはやっぱり俄かには信じがたいので、
まだまだ調整中とみるのが妥当なのではないかなと思います。てかそう信じたいです。
LOCCITANE
09-02-2011, 12:57 PM
それはそうと、レリック・ミシックに新たなプロパティを付加する件ですが、
開発側からユーザに対して、どのようなプロパティが妥当なのか、望んでいるかなどの
フィードバックを求めて然りだと思います。
残念ながら、そういったキャッチボールの球が飛んでこないので、
それならば、ユーザ側はもっとプロパティに対して意見を出していくべきだとおもいました。
ミシックについては専用のスレッドが立っているようです。
レリックについても専用のスレッドを立てたほうがよいと思いますがいかがでしょうか?
この投稿に[いいね!]が15個ついたら、立ててきます。
【追記】
[いいね!]15個いただきましたのでスレッド立ててきました。
よろしくお願いします。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/14199-
Hirame
09-02-2011, 02:34 PM
テストサーバーを公開するというのは他社でも例がない事だと思われます。
そのため評価を行える以前の状態だと思っています。(前例がまるでないので)
利点としては
・不満点について実装前に開発側で把握できる事で、VU4~5回分に匹敵する適切な調整が出来るようになると思います。
→ただし、不満点を合理的に整理することができ、なおかつ修正する気が無ければ全く意味がありません。
・公開時でのバグが大幅に減る。(と思う)
・ジョブ調整が行いやすくなる。
欠点としては
・VUごとの新規実装分を純粋に楽しむことが出来なくなる。
・各ジョブメインの人が自ジョブばかりの強化を推した場合、ジョブ間の「バランス調整」が困難になる。
などではないでしょうか。
運営中のMMOのテストサーバー公開と言う、リスキーな方針に出られましたが。
もしこれできちんとしたフィードバックが行えるのであれば。
ユーザーと一緒に作るMMOという、前代未聞、かつ大変な偉業となると思います。
いずれにせよ。
これらの長所は全て「きちんとしたフィードバックが行われない限り長所とならない」のであり、
そして短所の部分は「きちんとしたフィードバックが行われなくても短所のまま」ということです。
テストサーバー公開しただけでいつもと調整法は変わりませんでは、
FF11にとって過去に前例のないほどの致命的な打撃となるだけかと思います。
個人的にはここまで開発さんの負担が増える方向で調整を施そうとしなくても良かった気がします・・・。
LOCCITANE
09-02-2011, 03:09 PM
レリックに付加する新たなプロパティを考えるスレ を立ててきました。
Lv99に向けて付加してほしいプロパティをどんどん提案していきましょう。
よろしくお願いいたします。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/14199-
Swahomare
09-02-2011, 07:55 PM
テストサーバーデータの件もあくまで参考値であるならば、なんらかの回答するべきかと。
毎度のことですが、開発者さんは難しい問題にはダンマリを決め込み、
割とどうでもいい質問等には速攻回答して仕事してますよアピール。
このスレッドについてはレスポンスが悪すぎますよ本当に。悪意すら感じます。
本当にそう思います!
貯めて貯めて最後に作業量(笑)うんぬん言い出しそうで怖い(((; ゚Д゚)))ガクガクブルブル
回答をお願いします!
Sakuchan
09-02-2011, 08:21 PM
現状の仕様で均等化を計るのならば、開発がレリミシを「神器」、そしてエンピを「第3の神器」と言ってたのがヘソで茶を沸かす気分になりますね。
早い人で1週間以内に作成できてしまうエンピが神器!?
ではクラクラやリディルはもう神器を超越してますね(´∀`)
レリミシ持ちの方々には、強化もして欲しいけれどレアリティもそこそこ保って欲しいという人がほとんどのはず。
誰かが仰っていましたが、ミシ=レリ>エンピの図式にしてほしいくらいです。
Sakuchan
09-02-2011, 08:43 PM
趣旨が違うので別レスにしました。連投申し訳ないです。
例えば鬼哭を持っている忍者さんは神無と二刀流にしている姿を見かけます。
鬼哭:片手刀◆D56 隔210 攻+35 生者必滅 追加効果:麻痺 忍 Lv90 RaEx
神無:片手刀◆D55 隔210 AGI+15 秘 アフターマス:時々2倍撃 忍 Lv90 RaEx
メイン神無サブ鬼哭にすると「攻+35」が反映されないのですよね。
メイン鬼哭サブ神無にすると「AGI+15」はしっかり反映されます。
とてもおかしな話です。
やっとの思いで作った神器をサブで持つことすら無意味にさせますか。
その辺りもしっかり見直して頂きたいと思います。
red707
09-02-2011, 09:27 PM
これだけスレが伸びて開発側のコメントは相変らずナシ
この先も現状維持のエンビ優勢ですよって事ですかね。(表上は調整します!調整します!ですが
きっとここに居る大勢の方も95の性能を見るまでは我慢するでしょうが・・・色んな意味で月末のupは楽しみですね。
75キャップ以降の運営方針はほんと呆れてます。
仮にこの先11がサービス終了になっても今の11では涙でなそうですよー逆に呆れた笑いなら出るでしょう
何故サブに装備した際にレリミシだけ制限を受けるのか、そこからして不思議です。
専用WSやAMがメインのみに制限されるのはまだ理解できますが攻撃+35やわずかな倍撃、
魔命敵対+25の部分は解禁すると強くなりすぎると危惧される程でしょうか?
二刀流には回避刀2本などで大幅に特定の能力を上昇できるメリットはあるのですが
攻撃能力を求めた場合、レリミシの効果をメインでしか得られないためどうしても
サブにその他の武器を使うしかない事がもどかしいです。
神無/鬼哭の二刀流が効果を発揮したところで両手ジョブを圧倒できるとは思えませんし
レリミシエンピ級の武器を複数作ってよかったと満足できるように
そろそろサブ制限の撤廃を検討していただきたいです。
当時は属性メイジャンとかなかったからねぇ
もうそろそろいいんではないでしょうか?
singhahyong
09-02-2011, 10:29 PM
それにしても答えが他のスレは今日は大量に出しているけど
ここは完全無視ですね、、なんかいろんな意味で腹が立ちます。
開発さん、レリミシ強化まともにしたくなければ公式で答えお願いします。
そうしたら私も綺麗にFFやめますから。
こんなあいまいな態度とって95武器の性能がテストのそのままだったら呆れて
やめる人がまじで増えると思います。
Singhahyongさんも言ってますが私もそうなればやめます。金輪際スクエアの作品は遊びませんね。
レリックミシックが最強じゃなければやだやだー なんて言いませんが今の対応は本当に我慢なりませんね。
取得難易度もかなり差があるのに、しかも同等にさえなれない。 もうあふぉかと思いますね。
FF1から遊んでFF11も発売日からもう長くやってるわけですけど、本当に愛想がつきた感じがします。
自分最近までネガネガした書き込みが嫌で書かなかったんですが、これ最後に書き込みはやめますね。
スクエアに対して愛想が尽きたのもありますが、匿名倉庫で引退だのなんだの言ったって笑われるだけですしね。
アビセアでの放置しておけば勝手にレベルがあがる事や、簡単に装備が取れる点
最強武器が数週間で取れちゃう糞仕様 それが旧来の数年かけて作る最強装備より強いとか
あげくのはてには難易度均等にするために価値のあった物を無価値にする仕様
正直ね、もうバカらしくなってきました。
ほかにも色々ありますけどね、スクエアさんあんたらプロだよね?ユーザー楽しませてなんぼじゃないの?
今楽しめるコンテンツって何あるよ? アビセアなんか黄色2回つけば装備も揃うし、青つけばすぐ出ちゃうし
アビセアは確かに楽しかったけど、相対的に他のコンテンツが糞つまらなくなったよね。
ヴォイドウォッチって何が楽しいの?どこが面白いの? 面白い物作る感覚が麻痺してんじゃないの?
最近うちのLSインしてもほとんどの人が放置ですよ。ヴォイド行こうなんて人いませんよ。
こんな調整ばっかしてて人が楽しめると思ってんのかヽ(`Д´)ノ反省しろこっちゃ金払ってんだぼけ
って事でもう書き込みはしません。みなさん頑張って下さい。
Mighty-K
09-02-2011, 10:50 PM
先ほどのバージョンアップでテストサーバーでレリック・ミシック・エンピリアンの新たな試練がオファー可能になりましたね
強化後の性能はやっぱりここに書かれていた物と同じでした
レリック・ミシックの試練は非常に簡単な内容で、エンピリアンだけ納品1500個という凄いもの?になっていました
エンピの難易度を一気に上げて調整ということなのでしょうか?
そうなのであれば尚更、そうでなかったとしても新裏の貨幣ドロップ引き下げをお願いします
テストサーバーの弱点をつかなくてもポロポロ落とすドロップ率で実装するのは本当にやめてください
実装済みの裏ですら「若干のばす」だけのはずだったのに、結果は大幅に馬鹿みたいにドロップ数が上がっています
それをさらに上回る緩和ですか?
何を考えて何を見て何を感じてそうしようと思われたのでしょうか
これ以上レリックを緩和して一体何になると言うんでしょうか…