View Full Version : 今後のFF11の進め方について
hidenori
11-03-2017, 03:02 PM
いつも大変楽しく遊ばさせていただき
ありがとうございます。
今回初めてフォーラムに投稿させていただきます。
今後のFF11の進め方についてユーザー側で感じたことを投稿させていただきます。
■復帰者や新規の人に対しての緩和措置をして頂きたい。
今FF11を復帰して始める際に、昔に辞めた人や新規の人が既存の人と遊ぶためには
昔から楽になったとはいえ、今の状態ですと半年ぐらいかかります。
現に最近アトルガンでやめた方が復帰してきたのですが、今から進めて一緒に遊ぼうとはとても言えませんでした。
なので、具体的に提案させていただきますと以下の緩和をして頂きたいです。
①ミッションはイベを見るだけでクリアできるぐらいにしてほしいです。
②一つのジョブだけでもよいのでイベを見るだけで99になるように緩和してほしいです。
③レリックみしっくえんぴの最終系を1個ただで配ってほしい。
④ギフトについても一つのジョブだけでもよいのでMAXまでなるようにしてほしいです。
→上記の緩和ぐらいしていただければ復帰者も1週間ぐらいで既存の人と遊べるぐらいにはなるかと思います。ご検討の程よろしくお願いいたします。
Yahooニュースに出るぐらいの緩和のイメージです。
■課金で、時間を買えるよな措置をお願いしたいです。
FF11も15年たちそして私も20代から30代になり、お金にも余裕が持てる年齢になりました。
ただ、若いころは時間がありましたが、今は土日で5時間程度しか遊べる余裕がなく
とてもじゃないが、緩和されたとはいえ土日で黙々とアレキだけを集めたくありません。
具体的には課金でRMEが買えるようにしてほしいです。
ソシャゲでいうパックみたいなやつでもよいので課金すれば達成できるようにしていただきたいです。
限りある5、6時間をみんなと楽しくFFをやって気持ちよくゲームをさせていただきたいです。
ご検討の程よろしくお願いいたします。
■既存のユーザーに対する緩和について
既存で遊んでいるユーザに対してもログインしなくても契約さえしていれば
お得なアイテムがもらえるようにしてほしいです。
例えば1カ月毎にポイントがたまり、1年ためればRMEと交換できるなど
ログインしなくても毎月お金を払っていればお得なアイテムと交換できるかんじです。
長文となってしまいましたが、ご検討の程よろしくお願いいたします。
今後もFF11が一日でも長く続くよう心から願っております。
以上、よろしくお願いいたします。
Draupnir
11-03-2017, 03:28 PM
復帰された方が既存の人達と短期間で並び、
ミッションと言う名の紙芝居を一瞬で見終えて、
1ジョブへの徐々に強化できる楽しみを飛ばして、更には最強武器までもらえる。
こんなゲームが本当に楽しいと言えますかね。
RMEを前提にしている感じもありますが、確かにあれば有利です。
けど、無ければクリアできないというもののほうが稀ではないでしょうか?
最近では一部コンテンツは難易度を調整できますしね。
それと「今から進めて一緒に遊ぼう」と言えなかった理由は何故でしょう?
私にはhidenoriさん視点で復帰者の方と遊ぼうとしているから言えなかったのではないかと思います。
復帰された方は自分が知っているころと今との違いを楽しみにされている方が多いのではないでしょうか?
本当に復帰された方と一緒に遊ぼうと思うなら、
自分視点ではなく復帰者さんの視点で接するべきだと思いますよ。
既存で遊んでいる方なら復帰された方が苦労するところもわかるでしょうし。
今後を考えるのはいいことだと思いますけど、内容はかなりむちゃくちゃだと思います。
これが実装されたら1日でも長く続くどころか1日でも早く終わりを迎えるでしょう。
復帰者や新規の人をダシにクレクレしているだけのような感じがするのですが・・・。
緩和を要望するのは構いませんが、努力も労力もかけずに報酬だけ貰えて嬉しいのですかね?
あとお金で全部解決したければソシャゲをやれば良いとおもいますよ。
Akatsuki
11-03-2017, 05:29 PM
ここまで来ると逆に清々しい。
こころの中でいいねしときますww
Rincard
11-03-2017, 09:17 PM
むしろ一日で飽きられるに100ギル・・・。まぁ運営としては1日で1か月分の課金が稼げてオイシイデショウネ
そもそもそのアトルガンまでの復帰者に聞いてみて、「このくらいの緩和が欲しいなぁ」と言っていたならまだ投稿理由として分かりますがw
Satominn
11-04-2017, 12:05 AM
なんか、復帰とか緩和いう話以前に、そもそも……
「ミッション系は全て終了している」
「レベル99どころか、ジョブマスターである」
「RMEE武器を最低1つは持っている」
こういう人とじゃなきゃ一緒に遊びたくない、と言う話に読めてしまうんですが……誤解であることを祈ります(´・ω・`)
ハイエンドコンテンツにはまだ行けない友達と一緒に遊ぶなら、自分も装備が揃ってない不慣れなジョブを引っ張り出して、アサルトとかカンパニエとかエコーズとか行ったり、印章BFのやさしいとか行って、「負けたーリベンジだー」「今度は勝ったーやったー!」とかやるのが醍醐味だと思うんだけどなぁ……。
Mattakuma
11-04-2017, 07:54 AM
あこがれの装備だったRMEが持ってて当たり前。
かつてはがんばってジョブマスターになれてたのに、そこかしこのプレイヤーの頭に星がついた状態。
課金してRMEが買えるようになり、一部の緩和希望者が妄想していたライトvs廃人の構図が無課金者vs重課金者にすげかわる。
がんばって自力で作った人は無課金者から「どうせ買ったんでしょ」と後ろ指をさされる。
RMEは持ってて当たり前だから、当然それ前提の難易度のコンテンツしか追加されない。
課金RMEによりヴァナを牽引していた先駆者や元々RMEを持っていた人はあきれて去っていき、残ったプレイヤーは「シャウトがないからなんとかしろ」とフォーラムで喚く。
という未来しか想像できないんですが、スレ主さんは自分の要望が通った際の影響などはどうお考えでしょうか?
俺はゲームは遊びだと思っているのですが、課金が前提のゲームならまだしも月額のみのオンゲに対して現金でどうにかさせろと要求するとか
社会人としてどうなの?ネトゲ廃人と呼ばれる人よりよっぽど廃人じみてない?と感じるのは自分だけでしょうか?
土日しかプレイできないなら、土日だけで楽しめるよう身の丈に合った遊び方を自分で考えるべきではないでしょうか?
そんなものまで開発にフォローさせないでください。
あと、アレキ集めは義務でも何でもありません。したくないなら集めるのやめられたほうがいいと思います。
最後に、RMEに対して夢見すぎだと思います。
Rikuchan
11-04-2017, 11:58 AM
最近この手の投稿が複数回あり、どれも全否定されている経緯があります。
(自分もレスをつけました)
根本的に自分は装備等が揃っていれば、PTに参加できる(or活躍できる)
というのが、幻想だと思ってます。以下実体験いくつか
■オーメン王での出来事(盾忍暗白吟風の編成)
これは最近でも一番酷い例ですが、他にも主催していて感じるのは、
上手い人と下手な人の差が極端になっているなと感じる事が腐る程あります。
正直こんなもの装備やジョブポがあれば解消されるような事じゃなくて、
PTの経験踏んでるかどうかでしかないと思っているんですが、
そうすると当然そのPTに参加する為に装備等を簡単に与えようって話なんだけど?ってなるわけですが、連投で続きを書きます。
Rincard
11-04-2017, 12:01 PM
あとこの手の人の書き込みって、ほぼ必ず段階一気飛ばし案ばかりですね・・・。
よくあるMMORPGの、新規・復帰者に経験値(キャパポ)何十倍アップアイテムとかならまだわかりますが・・・。というかスプラウト・ガイドベレー+1とか作ってくれてもイインデスヨ。あと最大ボーナス総量とか制限つけるのがイケナイんですよ。
よしんばRMEがすぐ欲しい!という思いも、装備してるとディナミスのザコからでも必ず100貨幣をドロップするようになる装備品とか(経済崩れるからアレかな)、デュナミスやアビセアで鍛えたい武具装備して、その段階段階の必要素材分の敵(ザコレベルでも可、アビセアなら段階毎該当HNM1匹とか)を討伐するだけで次の段階に進めるメイジャンみたいなシステム導入してくれるだけでも十分なはずです。もちろん初取得の一回こっきりシステムで。二本目以降は適用されないように(今の開発に出来るかは甚だ疑問ですが・・・。)
とりあえず私としては、超倍速でもいいので”どういう段階を踏んでその地点に到達するか”はしっかりとこなしてほしい。でなけりゃ、レリックの前の持ち主はこの人でこんな話だったよ、バルラーン最後の押し込みのTP溜めメンドーとか話のネタにもなりません。私が初めて作った天の村雲は、持ち主が同じフェイスだったのはなかなか感慨深いものがありました(もちろんアルタナ実装前)、しかしあの性格・・・or2
ミッションを楽しむならLv99にしてIL117以上でも持てば十分ですしね。あとは開発がリアル・ヴァナ1日跨ぎの鎖を撤廃してくれるだけで、サクサクストーリーも楽しめますし、お手伝いさんもストーリー懐かしみながら手伝ったりすることも可能ではないでしょうか。その辺が新規・復帰者に優しくない部分だと思う・・・。ナントカシテ!!
というより復帰者って大抵リアルでまた余裕出来たから、「新しいエンドコンテンツナニソレ!? やりたい!」って人より、「やれてないストーリーやりつくしたい!」って人がほぼな気がするのですが。
そこで復帰”心”がっちりつかんだら、エンドコンテンツやらレア武具取得の方向性に徐々に勧め(ハマらせ)てヴァナから出られないようにすればいいんじゃないかと(シツレイ)
Rikuchan
11-04-2017, 12:30 PM
そうすると当然そのPTに参加する為に装備等を簡単に与えようって話なんだけど?ってなるわけですが(略)
■これによる弊害
上記はバランス面の問題。
■FF11の開発が「最後はリーダー力」と放言してしまう悪しき慣習。
主催が総ての責任を持つって伝統がありますね。
以下主催の仕事
最後にトピック主の方は、新規、復帰者に焦点を合わせていますので、
それであれば新規復帰をPTに参加させた場合の報酬の強化の方が
より現実的だと思います。
別スレでも記載しましたが、復帰者マーク(仮)がPTにいて、アンバスを攻略した場合に、
焼印がもらえるエミネンス等。
装備等が同等であれば、新規や復帰者と現役は同じ条件で比較になりますが、
報酬が変わるなら比較の土台が変わります。
またそれ以外でこういった発言をされる方は、昔よくあった
ソロでこつこつやらせて欲しいが、
金でアイテム寄越せに変わっただけで、論外だと思います。
Satominn
11-04-2017, 02:15 PM
Rikuchanさんの、「装備に幻想を見過ぎている」「うまい人と下手な人の差が極端になっている」「主催に重い責任を負わせがちな風潮」等々、大いに同意いたします。
特に、立ち回りがまだうまくない人が練習して立ち回りを身に付けられる場や、主催の負担の重さを軽減する工夫を、何とか考えたいところですよね。
で、その上でなんですが、
新規復帰をPTに参加させた場合の報酬の強化の方が
より現実的だと思います。
別スレでも記載しましたが、復帰者マーク(仮)がPTにいて、アンバスを攻略した場合に、
焼印がもらえるエミネンス等。
こちらについては、実装するとむしろRikuchanさんの意図を損なう現実になる可能性もあると思うのです。
というのは、他ゲーの話なんですが、この手の「初心者ボーナス」的なものをつけてみたら、
「経験者がボーナス目当てで初心者をパーティに入れるだけ入れて、何もさせずに自分たちだけで強引にコンテンツをクリア、初心者へのサポートや助言等は皆無、初心者は何もわからず呆然としているまま終了」
という困った現象が、時々起こるどころではなく常態化してしまったというケースを聞いておりまして……。
あと、もうひとつ厄介なのは、人間の心理として
「親切や好意でやっていた行動に報酬がつくと、その行動が報酬目当てにすりかわってしまい、好意や親切でその行動をしなくなる(報酬なしでは全くやらなくなる)」
「何かのマイナスを補填するために負担を課すと、負担が『そのマイナスを与えてもいい権利を買う行為』のように見なされてしまう時がある(「罰金払えば駐車禁止ゾーンに停めていいんだろ」的な居直りをしてしまう)」
という傾向があるのがちょっと心配。
つまり、
「主催に喜びや面白さは一切ない、ボーナスあるからやるだけ」
「復帰者のオレの動きが悪い?知らねえよ、オレのおかげでボーナスあるんだから何とかしろよ、主催の責任だろ」
みたいな話が、風潮とか個人の感覚というレベルではなくて、完全にルールとして定着してしまう懸念が……。
あまり装備のそろってない立ち回りがうまくない人と、うまいプレイヤーが、混ざってお互い交流できる方法が、何か必要だと思うのですが、
大きなエサで釣る系の手段は、想像以上に空気を変質させてしまうことが稀によくある(苦笑)ので、やるならすごく慎重にしないと、難しいかも知れません。
maroyaka
11-04-2017, 04:04 PM
スレ主さんの文章を読んでいると、現役プレイヤーと言うよりはRMEを作りたくて復帰した
が、ソロでは思いの外難しかったのでスレを立てたって感じがします。
私は9月に復帰してブルトガング(M.片手剣)を作成しています、クエスト・任務x2を半分ほど
消化した程度ですが、ミシック作成の苦労を実体験として味わってる方が他人の為に強化済ミシッ
クの無料配布を提案するとは思えません。
もし、ミシック作成で躓いてスレを立てたならば、ミシックをソロで作成する過程を記録した
神・サイトがありますので、検索して参考にされてはいかがですか?
● ミシックで緩和を求めるならば、超難関アサルトのペリキア架橋作戦・レベロス補給作戦辺り
ではないでしょうか。 ここを乗り切れば後はなんとかなる気がします。
● 以前に旧ナイズルのランプ手順で挫折して、フォーラムで愚痴を零したことがあるのですが、
手順の時だけマッピングすれば楽勝でした・・・恥ずかしぃwww
■ 的外れな指摘であればお許し下さい <ごめんなさい> Orz ■
Rikuchan
11-04-2017, 05:32 PM
大きなエサで釣る系の手段は、想像以上に空気を変質させてしまうことが稀によくある(苦笑)ので、やるならすごく慎重にしないと、難しいかも知れません。
略している部分についても、ほとんど同感です。あくまで一例としての提案レベルですし、
それに伴う弊害なんかも指摘の通りあるかと思います。
何にしろ現状開発的には、先日行われた戦績装備の底上げのように
ほぼ無条件で取れる全体の装備の底上げや、コンテンツの緩和は着実に行ってますしね。
なのに度々装備を配れ的な発言が出てしまうのは、既に指摘のある通り
RMEに夢を見すぎなんじゃないかと。
RMEがあれば自分はPTに参加しやすくなって、そこでも最高の活躍ができると
発想が飛躍しちゃってるんじゃないかなと考えてしまいます・。
世の中には凄いもので、オーメンの特定ルートをソロで攻略したり、
CL145の敵をソロで倒す方々もいます。
同じ装備があっても自分には到底真似ができないと考えるんです。、
が、凄く失礼な書き方をすれば、その手の方々は
自分には装備がないだけ。装備があれば自分にもこれくらいできる。
って考えちゃうのかな~と。
nobutti
11-04-2017, 06:01 PM
私なんてIL119カラドボルグ アキヌフォート フォーマルハウト スリヴァーザ と所持してますがまだまだ活かしきれるだけの腕とか装備品が揃ってない状況です。
いろいろな状況を経験してそれを糧にして強くなっていくのがMMORPGの醍醐味のはずで、そこをすっ飛ばしてお金で解決とか正直考えが低次元なんだと思います。
それでもお金で解決を~ と望むのであればアイテム課金型のゲームをやることをお勧めします。
Akatsuki
11-04-2017, 06:44 PM
とくに金策もせずに金貯まるし、
貯まった金でミシックでもたちまち二週間でできたけどね。
時間より行動力。プレイヤースキルより要領の良さ。
何より根気。
ずーっとシャウト待ちしてたら、それはもう冒険者じゃなくて
村人Aでっせ。
一連、読んでみたけど、今のヴァナのサーバーで、難しめの6人コンテンツの野良募集って有るんですか?
私も復帰以前の75時代は、対HNM戦ですらも野良シャウトがあって、それに応募するにはそこそこ"腕に覚え"
が無いと出来ない・・・みたいな状況があったけど、今はそんなシャウト無いでしょ。LSで完結していて
もし人が足りなければシャウトって感じだろうけど、皆さんが言っているのは、LS内での復帰初心者の装備やPスキル
をどうするかって話なのかなぁ。LS内ならほとんどが自明で、語るべき事も無いような気もするけどね。
単に、手伝いや練習に付き合う事をすればいいんじゃないの・・・
Zapitan
01-31-2018, 06:30 PM
うちの鯖ならオーメンのシャウト/エールは時々見かける気がします(あまり熱心に見てないので詳細は覚えていません)。
「あれは難しめじゃねーよ」ってことならすみません(・ω
あと復帰者の方も、そこまでがっつりと時間かけて強化するまでのプレイはしたくないよって人は多いかもしれません。
ソシャゲの影響も大きいかなあっていうのは個人的な感想ですけれども。