PDA

View Full Version : デュナミス~ダイバージェンスについて

Pages : 1 2 [3]

Dolocy
11-20-2019, 02:09 PM
ダイバージェンスの活動時間を60にしてほしいというのには反対させていただきます。

#473の方はダイバージェンスを60の活動設計にしてほしいということですが、
60分でwave1wave2wave3どこまで進めたいのでしょうか?突入後すぐにwave3攻略できる設計にしてほしいということなのでしょうか?
120分の活動時間がプレイヤーの疲労につながりそこを何とかしてほしいということであれば、途中ある程度の休憩時間を設けてみるというのはできないのでしょうか?休憩だけでは解決しないのであれば途中で攻略を打ち切って退出することだってできるはずです。
周りに120分の活動では長すぎるという人が多数いるのであれば、まずその方たちと時間を合わせて一緒に活動してみてはいかがでしょうか?#473の方自身で主催して似たプレイスタイルの方と一緒に60分なら60分狩りを続けた後「本日の活動はここまでです」と全員退出することも可能なはずです。
活動時間が60分になった場合のメリットとは?プレイヤーの疲労軽減以外にもあるのでしょうか?
ぜひご意見をお願いしたいです。

#488の方へ
うまうまHQにて盾ジョブで参加してくれる人が少ない、ということですが
確かにエリアによっては盾ジョブで参加してもその人の個人報酬に魅力がない、ということがあります。
それなら、個人報酬以外のところでメリットを増やしてあげるというのはどうでしょうか?
例えば基本の活動ルール以外の部分において、全ての戦利品の中から1品好きなものを優先ロットできる権利とかどうでしょうか?それでも不足していてバランスが取れないというのであれば、不足ジョブ以外の方から参加費という形で認識票を一定枚数集めて、集めた参加費で不足ジョブを雇うというのはできないのでしょうか?うまうまHQにジョブ素材目的で参加したい人は参加費が発生してもそれ以上にうまうまなのですから・・・。
もし個人報酬がランダムになってしまうと、参加ジョブによる素材の狙い撃ちができなくなってしまいます。

プレイヤー側の工夫次第で、まだまだ調整ができると感じたので書き込みさせていただきました。

私自身以前にダイバージェンスのメンバーが集まりにくいという書き込みをしておりますが、wave3攻略に関してはあと数名で何とかなりそうです。wave3以外の素材集めについては、少人数での活動を始めてみました。4~5名+フェイス。こちらも募る過程で似たような活動をすでにされている方もいらっしゃいました。少人数でも工夫次第で120分フル活動もできます。wave2ボスは倒せませんが・・・。

mizuneco
11-20-2019, 03:00 PM
ダイバーの時間短縮や難易度変更には、賛成も反対もするわけではないのですが、

ダイバーの仕様は今のままで、

アラリーダーが「~の潜入者」(WAVE2クリア)の称号を持っていたら、WAVE1,2開始を選択できる。
アラリーダーが「~の制覇者」(WAVE3クリア)の称号を持っていたら、WAVE1,2,3開始を選択できる。

という風になったら楽になるんじゃないか、と思いました。

これまで通り120分フルでWAVE1~3を攻略して稼ぎたいならそうしてもいいし、
長時間がしんどいならWAVEを1つずつクリアしてもいいし、
RMEA強化フラグが取りたいならWAVE3クリアした人に突入してもらえばいいし。

(過去ログ全部は追っていません。既出なら削除します)

Rikuchan
11-20-2019, 08:41 PM
トリガーストック化等もいい加減に実施して欲しいです

Mithranest
11-20-2019, 10:23 PM
参加する曜日当日が休みならまだしも、昼間仕事して8時間+α?
それで帰ってからPCの前にかじりついて2時間家で連続作業と考えると2時間しんどいですよ。
どんなに休憩いれたとしてもその日の疲労は簡単には取れないわけで、ほとんどの人が年齢的にもきついでしょう。

旧裏なんかは3時間半+待ちとか含めて4時間くらいあっても元気でしたけど現在の2時間はしんどい。
そんな感じでどんどん一緒にやってた仲間も減っていき理由を聞くとしんどいしんどいと。
超ハイスピード戦闘+画面ずっと見続けるってのを毎週毎週2時間を2回やるってのは結構な難易度かもしれません。

わたしはダイバー好きですけどね、もう他にやることすべて終わってしまったので、唯一改善点を挙げるとすれば。
W1W2W3を選んで入れるようにしてほしい(制限時間60分延長無し再突入60時間)
W3の報酬が薄すぎて行く意味がないのでW3のドロップ@黒の残魂を個人報酬にする
青武器NMが落とすとされてる闇の残魂も100%個人報酬にする@1個
現在のドロップだと18人で割っても一人15個前後となり、2時間で15個だと
下手するとオーメン詰み30分の取得数よりはるかに少ない=時間の無駄にしかなりません。

W3までRMEA強化の絆を持ってきておいて、最後は個人で残魂集めてねってのも解せません。

Minamo
11-20-2019, 10:25 PM
オーメンとアンバスってライト向けだったんですか・・・(驚愕)
まぁ、島隠しNMとかに比べれば、確かにだいぶんマイルドだったとは思いますね。
Ou以上にKyouが強いのは何とかならないのか・・・狩人メインとしては涙が止まりませぬorz

まぁ、こういうのはそういうプレイヤーが多いかどうかではなく、開発がどういう位置づけで開発してるのかが大事だと思いますね。

オーメンの上位コンテンツと言う位置づけで無茶苦茶強くなってて、オーメンからちゃんと順番に強化していかないと全く歯が立たないよ?ってコンテンツの方がむしろしっかりオーメンからやる事になって助かるし、先行組は強敵と戦えるしで両得かな?

オーメンの過疎化対策をした上のほうがいいかもね
オーメンも取りきったらやらなくなるっしょ

人数が多いサーバーは過疎に「まだ」なりにくいけど少ないとね

取りきった人もオーメンOuまでやる→トリガーが取れる→強敵と参戦する権利が得られるくらいやらないとだめでしょうね
オーメンやるひとが少なくなるとオーメンの素材もでまわらなくなるしね

fbpo
11-20-2019, 10:44 PM
 旧裏(LV75上限時代あたり)がきつかったのは「攻略」だったからで、
 ダイバーがきつくない(と感じるのは)、「金策」だからじゃないかと思います。

さらにいうなら、旧裏でもきついのは盾(釣り)、寝かし、白あたりで、アタッカーは大体楽しんでいたように思います。
 ダイバーも同じようなもんだと思っています。
 (だいたいのコンテンツで役割ごとのきつさが偏っている。)

時間的な部分は旧裏もダイバーも同じようなものなので、単純にパワーインフレをコンテンツ側が吸収していないからだと思います。

わたしはデュナミス関係ではほぼ盾と釣りをしてましたけど、楽しくはなかったですね。

Mattakuma
11-20-2019, 11:25 PM
しんどい、って意見が散見されますけど、ホントにしんどいですかね。

近接ヒャッホイは楽しくて時間も忘れちゃうくらいですが、2時間サンドバッグにされるナ剣や
ちりぢりばらばらに敵を殴りまくる前衛のケアをする白詩あたりはしんどいというのが自分の感想ですね。
特にナ剣は罠に引っかかったり釣りをミスって大リンクを起こしたりしてアライアンスを全滅させたことが何度もあるので正直やりたくありません。
上記ジョブはどんな方針でもいないと支障が出るジョブなのでしんどいという意見が出るのは必然かなと思います。

またダイバーはPT必須のコンテンツで、特に予定されたものだと同調圧力を少なからず受けてしまうコンテンツです。
厳しいところだと きついからパス→もうあいつ誘わねえ のコンボが決まるところもあるでしょう。
空いた時間に一人でもできるレベル上げや合成と同列に語ってもしょうがないです。

途中で抜ければいいというのもよく見る意見ですが、必須ジョブだと抜けにくいでしょうし、
そういうジョブでなければ食いぶちを減らすために最初から誘われないなどという事案が起こってしまうかもしれません。
きついので帰りますをやっていってたら周りの見る目も厳しくなるでしょうし、なかなか勇気のいることだと思います。

時間短縮については自分の意見としてはきついかどうかは参加ジョブや自身のコンディションで変わるのでまあ今まで通りでいいのでは。です。
時間を半分にして敵の数も倒しきれる程度に減らす「難易度やさしい」コースくらいはあってもいいのかなと思うくらいです。

あとはリクチャンさんとだいたい同じことを思いました。
今までもダイバーの拘束時間についてはちょこちょこ意見が上がってて、今までは反対意見もそんなに見た覚えもないのですが、
何で今回だけ袋叩きなんだろうとは…

Satominn
11-21-2019, 09:24 AM
ダイバージェンスは、その人の環境や好みによって印象がものすごく変わるコンテンツですが、それ以上にキツい部分と面白さが完全に表裏一体というか、「キツいからここいじろう」とすると、それがこっそり支えていた面白さの方も一緒になくなってしまうので、割といじりにくいと思います。
時間を短くする、それ自体によってコンテンツの性質が変化してしまうために、「時短して同じ面白さ」というのは不可能です。稼ぎ=経験値やアイテム量だけならばドロップをいじれば何とかなるかも知れませんが、面白さはリカバーができません。
これは報酬設計の問題ではなく、「長編小説の面白さと短編小説では面白さが違う」みたいな話に近い問題です。

ところが今回の議論のきっかけになったHoniHoniさんの#473の提案では、「この設計だからこそある面白さ」という観点がありません。#475では「得をすることはあっても損はない」みたいなことを書いていることからも、どうやらダイバージェンスの面白さは、得られる報酬で決まると考えているのではないかと感じられます。そこが、今の設計で「楽しさ」を得ている人からすれば到底賛同できない、のみならず感情を害する側面があったと思います。

「誰かの面白さを犠牲にして別の誰かの面白さを上げる提案」であるにも関わらず、「全員が楽しい提案」みたいな話の持っていき方をするのは、厳しいのではないかなと感じました。

Minami
11-21-2019, 10:20 AM
ゲームは、命乗せて走る車の運転より神経使いますかね。

しんどいって反論してる人達は、この1文を見た上で「しんどい」って言ってるんですかね。

言い方を変えましょう。

同じ2時間の作業において、自分と同乗者の命を乗せ、
他車や歩行者の命を奪う「走る凶器」などど揶揄される、
そんな車を運転するより、ゲームの方がプレッシャーを感じますか?

同じ2時間の作業において、ミスしたら何万、何十万、あるいはそれ以上の損害が出るかもしれない、
仕事でミスをするより、ダイバーの釣りミスする方が怖いですか?

そういう人は、人としてどうかしてますよ。
価値観は人それぞれですが、この価値観は社会の一員としては非常危うい。

年齢的な理由を挙げている人も散見されますが、
自分で既にしんどい理由が分かってるじゃないですか。
ダイバーでは無く、年齢で衰えた自分自身がしんどい原因です。
ダイバーが原因だと言うなら、他のコンテンツだったら元気潑剌で動けるんですか?
違いますよね。
旧裏すら楽々にこなし、あるいは完徹した後に仕事に行けた若い自分はもういないのです。
自分自身が、既に夜更かししてゲームをする体力が無いのです。
運転免許も、高齢になれば自主返納しますよね。
衰えと言う現実と、上手に折り合いをつけていくしか無いんです。

ダイバーの集合時間まで仮眠をとる。途中抜けOKの募集にしか乗らない。
休日だけダイバーを頑張る。楽なジョブで参加する。

実際、私がいるLSでは、途中抜けOKですし、だから今日はキージョブ以外で、
って要望は普通に出てきます。
途中抜けが多ければ、今日はW1だけにしようとか、ダイバー自体お休みしようとか、
代わりに行ける人だけでアンバス行こうとか、柔軟に対応してますよ。
何しろ皆、それなりの年齢ですから、その辺はお互いに理解があります。
そういう事が言い合えないのなら、ダイバでは無く、人付き合いがしんどいですよ。

コメントを見てると、時短に反対な、ガッツリでも平気な元気溌剌な若い人も多く見られます。
ガッツリとゲームが出来るのは若者の特権。
若い子達に良い物を残し、老いた者はのんびり余生を過ごす。
世の中はそうやって若い子に受け継がれていくものです。

体力の衰えを感じるくらいの、良い年齢の大人なのだから、
衰えと言う現実をしっかり認めて、自分で折り合いをつけなさい。
若い子達に混ざって、ガッツリゲームなんて、もう無理なんだと認めなさい。
ガッツリコンテンツは、若い子達の為に残してあげなさいな。

スポーツ選手なんか、30代40代の、世間的にはまだ若い年齢で引退し、第二の人生を考えます。
体力的にキツイなら、出来る事をボチボチやってく新しいFFの楽しみを見つけてください。

Defy
11-21-2019, 11:07 AM
趣味で楽しみたいゲームをやってる割にしんどいと感じる要素があります、と改善要望を上げてるだけではないですか?
なんで仕事や運転?と比較してるのか分かりません。
現状の開発チームでは実装後のコンテンツ仕様改定は厳しいと思いますが、今後実装されるかもしれないコンテンツに対してはそういった時間拘束の配慮もあると嬉しいと思います。
ダイバージェンスについてはオーメン同様のチケット制にするぐらいはもう緩和してもいいんじゃないかなと。
#ここ最近はそれどころじゃないような状況でしょうけど・・・。

Minami
11-21-2019, 11:57 AM
しんどい、って意見が散見されますけど、ホントにしんどいですかね。

例えば、車の運転だと、2時間に1度は休憩する事を推奨してます。
仕事でも、8時始業なら10時位に、昼食後13時から再開したら15時位と、
2時間位で小休止が入る所が多いと思います。

2時間と言うのは、人間が休憩無しで動ける出来る限界なんでしょうね。

そして、ダイバーも、W3までやった場合の最長時間は2時間です。
W1、W2乱獲なら90分。これ、しんどいですかね。
ゲームは、命乗せて走る車の運転より神経使いますかね。

仕事や運転のプレッシャーにも2時間、耐えれる人が大半でしょうに、
楽しい要素があるゲームの2時間には耐えられないのですか?
2時間拘束されることが、そんなにしんどいんですか?
アンバスみたいな時短コンテンツでも、1回で終わりなんてしてませんよね。
時間の許す限り何度も行きますよね。
そっちの長時間拘束は良くて、ダイバーの長時間拘束はダメですか?

本当に、「ダイバーが」しんどいんですか?
しんどい要因は、ほかにあるのではないですか?
他の要因なら「ダイバー」を改善したところで、しんどいのは変わりませんよ。

Splayd
11-21-2019, 12:42 PM
ダイバーはダイバーで更新しつつも、行けない人向けのコンテンツや遊びをきちんと提供していればこんな事にはならない。

全てを一つのコンテンツに詰め込む手抜きするとこうなるんだよって言う例。

Mattakuma
11-21-2019, 03:45 PM
仕事や運転のプレッシャーにも2時間、耐えれる人が大半でしょうに、
楽しい要素があるゲームの2時間には耐えられないのですか?
2時間拘束されることが、そんなにしんどいんですか?
アンバスみたいな時短コンテンツでも、1回で終わりなんてしてませんよね。
時間の許す限り何度も行きますよね。
そっちの長時間拘束は良くて、ダイバーの長時間拘束はダメですか?

本当に、「ダイバーが」しんどいんですか?
しんどい要因は、ほかにあるのではないですか?
他の要因なら「ダイバー」を改善したところで、しんどいのは変わりませんよ。

Minamiさんこそ自己暗示にしか見えませんが本当に大丈夫ですか?HoniHoniさんがディスカッションですらないと言ってしまうのもうなずけます。
しんどいと発言しているプレイヤーの投稿ちゃんと読んでますか?

バスケを例に挙げてますが、あのコンテンツは流れがはっきりしてて
①ギスギスギミックバトル(パッセとかそういう話はとりあえず他の機会に…)
②トリガー取り(弱い敵をPTで蹂躙するのでうさ晴らしにもなります。小動物いじめみたいで問題のある書き方ですが…)
③順番待ち(待ってる間は小休憩。駄弁ったり別PTの知人に絆創膏を投げつけたりできます)
と緩急がはっきりしておりこまめに休憩を取るのも容易であり、2時間ぶっ続け・休憩すると稼ぎが落ちるダイバーとは根本から違います。

そんなにしんどくないというのなら次からナイトか魔剣でやってください。
自分のミスがアライアンスの生死につながるプレッシャーはなかなかたまらないです。
きついならやらなきゃいいはなしですよ?誰かがしなきゃいけないやつですから。

Minami
11-21-2019, 05:29 PM
お言葉ですが、私は魔剣で行く事もありますよ。
エピオは無いし、ジョブポも低いし、私自身初の盾ジョブで、
貴方よりヘタクソだと断言できますね。

当然、釣りも不慣れだからリンクして引っ掛けた事もあるし、
VU前だから目の色間違えた事もあるし、違う目のやつをリンクさせたこともある。
青魔法で巻き込み損ねて後衛にタゲが飛んだ事もあるし、毎回アタッカーからタゲ取れないし。
「下手な盾」がやりそうな事は大概やりましたね。
でも、笑って許してくれる仲間がいるから、ミスを恐れず拙いなりに精一杯楽しめました。

他に白で出撃する事もあります。
ヒールワークをミスれば全滅だから、ミス出来ないって言うなら同じです。
むしろ、こっちの方が装備が揃ってるから、ダイバーに限らず色々なコンテンツに出てますね。
ヒールワークが破綻寸前の激しい攻撃のなか、しかし破綻させずに守り抜いた時は達成感があります。
息つく間もなく、バンバン回復させないと追いつかないような激しい戦闘の方が楽しい位です。
ミスったらアウトって位の方が緊張感があって楽しいですね。
まあ、ミスって全滅した時はホントにごめんなさいするしか無いですけど。

貴方と違うのは、ゲームでのミスを怖がって無いって事ですかね。

貴方の周りの人は、少しのミスも許してくれない狭量な方々ですか?
それとも、自分自身に完璧を求めすぎてはいませんか?
貴方のミス一つで破綻するなら、そもそもアライアンス全体の戦力がギリギリで無理をしているって事です。

長々言ったけど、言いたいのは一つだけ。
貴方はミスしないようにと気負いすぎているように見受けられます。

Razoredge
11-21-2019, 06:13 PM
とりあえず、ボスの目の色を雪(青)と月(緑)で名前表示に追加したのはナイス調整。後ろ向いてる奴を釣るのに便利になった。

あとはデスのレジを廃止してほしい。一応黒のそばでナが範囲青魔法を連打してフォローはできるけど、間引きしてるのに大リンクになってしまうのは萎える。

うちのLSメンはマンスリー消化目的だけで突入即出て行ったり、wave1ボス石後に出て行ったりしている。残った時間は一人でwave2を遊んでる。一人で週3黙々と首を育てているけどLSでこの日に入ると予定を聞いておけば調整してその時にみんなして入るようにしている。
要するに昨日の緊急メンテは困る。

lunadream
11-21-2019, 06:18 PM
私は車の運転よりゲームの方が遥かに神経を使うし集中しますけどね。
私は自分で言うのも何ですが、一般的に見てかなり安全運転を心がけている自信がありますが車はそこまで神経すり減らして運転しませんよ。
リラックスして運転する事とぶつけてもいいと思う事を同一視していませんか?
ゲームの集中と通常運転の集中は全く別物ですよ。もう一度落ち着いて考えても理解不能ですか?

とりあえず、間違った認識がベースにあるような、趣味に必死になる人に向かって「人としておかしい」
「歳を取ったらゲームは辞めろ」なんてくだらない意見は受け入れる事はできませんね。
心底不愉快です。

Minami
11-21-2019, 06:25 PM
ゲームでミスっても、実際に死ぬ訳でも、実生活が破綻する訳でもないですよ?
車の運転をミスれば、自身が死にかねないし、
歩行者を死なせたら実生活は破綻しかねませんよ?
それでも、車よりゲームの方が緊張しますか?

ゲームと現実の区別が付いてますか?

それでもゲームの方が!って言える人が正直怖いですわ。
ゲームに狂ってるって思います。
悪いけど、関わるのを辞めますよ。もう、黙ります。

nobutti
11-21-2019, 06:30 PM
そもそもの話、趣味に使える時間の2時間と仕事や車の運転での2時間を同列として考えるのはどうなんでしょう?
一歩引いた視点で討論をしてみませんか?

Ahama
11-21-2019, 06:49 PM
毎週二回魔剣と2垢で風水出してWAVE1.2乱獲野良主催してますけど、昨日緊急メンテで一時間で落とされて物凄く物足りなかったです

Tottoko
11-21-2019, 06:51 PM
こんばんは。
区別がついているからこそ「ゲーム」くらい気楽に遊びたいんじゃないんですかね。
仕事と運転の話が出ていますがどっちも疲れますよ。それと同じくらいダイバーも疲れます。
疲れる理由の一つに、昔と違い戦闘スピードが上がっているせいで小休止ができないことが一つあるのではないでしょうか。
昔の裏はMP回復にヒーリングの時間をとったりできましたが今はそういった時間をとることが出来ないですから。
自分のタイミングで休憩をとることが出来れば楽でしょうけれど、ダイバーも人とのつながりがありますのでそうはいかないですからねぇ。
それが許容されるかどうかではなく、自分本位で動いていいものではないということです。
こういうのが重なってやっぱり少し「疲れる」コンテンツになっているのは確かだと思います。

lunadream
11-21-2019, 06:53 PM
車の運転2時間、本気の全神経集中ってレーシングドライバーですかいw
と、思ってしまうwごめんねw

fbpo
11-21-2019, 08:28 PM
 石像の目の色がわかりにくくてきついと言うのと、自分の時間ではダイバー行くのきついと言うのと、違いはなんだろうって思ってきた。

どちらも、やろうと思えばやれる。
 けど、やりたいけどきついんだっていう話ですよね。似てませんかね。 

片方は障害も絡んだりで、「じゃあやらなきゃいい」って言うと非難されるから誰もそう言わないけど。
 健常者だと時間無いならやらなきゃいいとか言われるのなんでだろう。

ーーー
 きつくないっていってる人は、きつい役回りしていないような感がありますね。
 そんな人の傾向として、メンバーのお陰とか口にするけど、役割を担おうとはしないんですね。(趣味ジョブの育成はするけど。役割で報酬に差をつけるのを嫌がるのもこういう人だったりしますね)

Rikuchan
11-21-2019, 08:39 PM
ダイバージェンスは、その人の環境や好みによって印象がものすごく変わるコンテンツですが、それ以上にキツい部分と面白さが完全に表裏一体というか、「キツいからここいじろう」とすると、それがこっそり支えていた面白さの方も一緒になくなってしまうので、割といじりにくいと思います。
時間を短くする、それ自体によってコンテンツの性質が変化してしまうために、「時短して同じ面白さ」というのは不可能です。稼ぎ=経験値やアイテム量だけならばドロップをいじれば何とかなるかも知れませんが、面白さはリカバーができません。
これは報酬設計の問題ではなく、「長編小説の面白さと短編小説では面白さが違う」みたいな話に近い問題です。

ところが今回の議論のきっかけになったHoniHoniさんの#473の提案では、「この設計だからこそある面白さ」という観点がありません。#475では「得をすることはあっても損はない」みたいなことを書いていることからも、どうやらダイバージェンスの面白さは、得られる報酬で決まると考えているのではないかと感じられます。そこが、今の設計で「楽しさ」を得ている人からすれば到底賛同できない、のみならず感情を害する側面があったと思います。

「誰かの面白さを犠牲にして別の誰かの面白さを上げる提案」であるにも関わらず、「全員が楽しい提案」みたいな話の持っていき方をするのは、厳しいのではないかなと感じました。

ちょっとあまりにも酷すぎるのでひっこむと書いといてすいません。

自分もほぼ全く同じ提案(#464)をしてますが、ここまでボロクソに批判される内容とは思えないですし、#475にそういう意図は感じられませんし、感情を害する側面なんて感じられませんね。

その後についたレスこそ相手を非難し気分を害する傾向の強い文章が多いのではないですかね。
#475に賛同や賛同とまでは言わなくとも、賛成でも反対でもないという方々は、
こういう糾弾はしていませんから。

また意見というのは、本当に触ったままの感想を述べていいはずで、
「この設計だからこそある面白さ」という観点が欠けていても問題ないはずです。
これがない意見なんてフォーラムだけみても大量にありますよね。
はたしてフォーラムはそんなに敷居を高くしていいものなのでしょうか?

勿論、中には物凄い極端な話をしてしまう人も稀にいます。
ただ#475はそこまで糾弾される内容でしたでしょうか
その後についた意見や同調者の数からみても、とてもそうは思えないです。

Sedoh
11-22-2019, 01:34 AM
短時間でコンパクトなコンテンツはダイバージェンス以外にもあります。
また、ダイバージェンスもメンバー間で調整すればコンパクトなコンテンツとして遊ぶことが可能です。
でもコンパクトなコンテンツを大規模コンテンツとして遊ぶことはできないわけで、
いったんコンパクト化されると、大規模コンテンツを遊びたい人たちにはどうがんばっても対応できません。

ということで、「たくさん遊び場がある立場なのに、自分たちで工夫もぜずに数少ない俺たちの遊び場を取り上げるつもりか!」
と怒る人たちはいるんじゃないのかなと思った次第。

Refi
11-22-2019, 10:18 AM
 時間拘束の大規模としてやりたいならば短期間コンテンツを連続してやればすみますよね
オーメンを王まで全て通しでやエスカのNMを全て等
ダイバーを途中で抜けるなどの工夫をすれば良いという意見がでるように
時間拘束ということだけを考えるなら他のコンテンツにもやはり工夫をすれば良いということになります

実際にはその工夫では対処しにくいことがおきるから要望がでているし
フォーラムが機能しはじめたアドゥリン以降の追加は短期的なコンテンツが大半なのではないでしょうか

Sippotuki
11-22-2019, 12:00 PM
ダイバージェンスに
セーブポイントをつけたらいいような。

WAVE2を攻略後に脱出したら
60時間後WAVE3から行ける。
みたいなの。

あんまり意味ないか。。
攻略するにしろWAVE1,2はデス進行ですね。
その後のWAVE3の緊張感が良いんだし。

乱獲とかなら一応の区切りとして使えるかも?
全員で脱出すれば再突入時間が24時間になるとかあれば便利だけど。

Garuda
11-22-2019, 01:58 PM
個人の意見ですが。
フルアラでまとまった時間を遊べるコンテンツは、ダイバーが旬ですので。
時間などはこのまでま楽しませてもらいたい。
wave2以降の遊び方など手を入れてもらいた所、追加してほしい要素はありますが、時間についての不満はありません。
ある程度の時間、仲間とワイワイやるのを楽しんでいる人間もいるという事を書いておきます。

Taylor
11-22-2019, 06:19 PM
システム的に滞在時間を短縮するのには反対します。

全てのモンスターを倒したいを目標に遊んでいます。
エリアによって攻略の進度は異なりますが、
一度にW1-3のNMを含むモンスター全てを殲滅して、
W3ボスを削る所まで、苦労の末に進めて参りました。
サンドはあとHP20%、他は半分も削れていませんが。
時間を短くすると、私達の挑戦は無にされます。

Hadaru
11-22-2019, 07:07 PM
短時間でコンパクトなコンテンツはダイバージェンス以外にもあります。
また、ダイバージェンスもメンバー間で調整すればコンパクトなコンテンツとして遊ぶことが可能です。
でもコンパクトなコンテンツを大規模コンテンツとして遊ぶことはできないわけで、
いったんコンパクト化されると、大規模コンテンツを遊びたい人たちにはどうがんばっても対応できません。

旧裏時代に、新裏(ダイバーではない。通称)が実装発表された時多くのLSが困った内容でした。
旧裏(4国、氷河、ザルカ)は64人制限。新裏(砂丘、ブブリム、クフィム、タブナジア)は36人制限。
システムで強制されたが故に、固定LSが崩壊しかかった(実際に潰れたLSもあったのでは)事案です。
メンバー的に36以下なら新裏行けるが、37以上いたLSは誰かが欠席しなきゃいけなかった。
というか当時の絆プレイ的にそんな切り捨てが実行できるLSは少なかった。

こういう事案もあるので、現在のダイバーにテコ入れするなら新枠を作ってやってもらわなきゃ困りますね。
2時間フルタイム活動を楽しんでやらせてもらっておりますから。

lunadream
11-22-2019, 07:12 PM
ようは、この短時間可反対って意見が「短時間で切り上げればすむでしょ」これが不可能なのを表していますよね。
60時間毎に2時間限定という極端に限られた枠内のコンテンツなんですから
最大効率を得たい、枠内いっぱい遊びたい、と思うユーザー心理は当然だし
基本大人数コンテンツなんですから全員が妥協無く短時間で切り上げを望むってのが現実的に難しいかと。
個人的にはダイバーはもういいから、この意見を生かして全力で次のコンテンツを早急に実装してもらいたいと思っていますが。

Kobutanuki
11-22-2019, 07:20 PM
強制的にダイバーを遊ばせたいがために様々なフラグを詰め込んだ
このコンテンツは正直失敗作だとは思っておりますが
現状のフルアライアンス用と少人数でもできるフルアライアンス以外用でも作ってしまえばいいのでは?
Wave3突入フラグのためのWave2スタート→2ボス撃破コース(1時間のみ、延長不可)や
RMEA強化用のためのWave3コンパクトコース(1時間のみ、延長不可)
上記ようなコースがあってもよいのかと考えます。

Sippotuki
11-22-2019, 08:24 PM
やっていて思うのは
各コンテンツで盾と白の責任と疲労度がかなり大きいんですよね。
現実的なラインとしてはここをジョブ調整でカバーしてほしい。。

個人的にはユーザーが疲労しないようなコンテンツや仕組みなら
2,3時間でも構わないんです。

現状ユーザーに負担がかかるギミックが多すぎる!

Mattakuma
11-23-2019, 06:44 AM
お言葉ですが、私は魔剣で行く事もありますよ。
エピオは無いし、ジョブポも低いし、私自身初の盾ジョブで、
貴方よりヘタクソだと断言できますね。

当然、釣りも不慣れだからリンクして引っ掛けた事もあるし、
VU前だから目の色間違えた事もあるし、違う目のやつをリンクさせたこともある。
青魔法で巻き込み損ねて後衛にタゲが飛んだ事もあるし、毎回アタッカーからタゲ取れないし。
「下手な盾」がやりそうな事は大概やりましたね。
でも、笑って許してくれる仲間がいるから、ミスを恐れず拙いなりに精一杯楽しめました。

他に白で出撃する事もあります。
ヒールワークをミスれば全滅だから、ミス出来ないって言うなら同じです。
むしろ、こっちの方が装備が揃ってるから、ダイバーに限らず色々なコンテンツに出てますね。
ヒールワークが破綻寸前の激しい攻撃のなか、しかし破綻させずに守り抜いた時は達成感があります。
息つく間もなく、バンバン回復させないと追いつかないような激しい戦闘の方が楽しい位です。
ミスったらアウトって位の方が緊張感があって楽しいですね。
まあ、ミスって全滅した時はホントにごめんなさいするしか無いですけど。

貴方と違うのは、ゲームでのミスを怖がって無いって事ですかね。

貴方の周りの人は、少しのミスも許してくれない狭量な方々ですか?
それとも、自分自身に完璧を求めすぎてはいませんか?
貴方のミス一つで破綻するなら、そもそもアライアンス全体の戦力がギリギリで無理をしているって事です。

長々言ったけど、言いたいのは一つだけ。
貴方はミスしないようにと気負いすぎているように見受けられます。

俺の仲間もミスしても笑って許してくれますが、そういう仲間だからこそ全滅級のミスはしたくない稼ぎを安定させたい。というのが自分の考えです。
笑って許してくれる仲間に甘えるあなたの主張は理解できません。

あと引き下がるのは止めませんがこれは流していってくれないですかね?

同じ2時間の作業において、ミスしたら何万、何十万、あるいはそれ以上の損害が出るかもしれない、
仕事でミスをするより、ダイバーの釣りミスする方が怖いですか?

そういう人は、人としてどうかしてますよ。
価値観は人それぞれですが、この価値観は社会の一員としては非常危うい。

年齢的な理由を挙げている人も散見されますが、
自分で既にしんどい理由が分かってるじゃないですか。
ダイバーでは無く、年齢で衰えた自分自身がしんどい原因です。
ダイバーが原因だと言うなら、他のコンテンツだったら元気潑剌で動けるんですか?
違いますよね。
旧裏すら楽々にこなし、あるいは完徹した後に仕事に行けた若い自分はもういないのです。
自分自身が、既に夜更かししてゲームをする体力が無いのです。
運転免許も、高齢になれば自主返納しますよね。
衰えと言う現実と、上手に折り合いをつけていくしか無いんです。

ダイバーの集合時間まで仮眠をとる。途中抜けOKの募集にしか乗らない。
休日だけダイバーを頑張る。楽なジョブで参加する。

実際、私がいるLSでは、途中抜けOKですし、だから今日はキージョブ以外で、
って要望は普通に出てきます。
途中抜けが多ければ、今日はW1だけにしようとか、ダイバー自体お休みしようとか、
代わりに行ける人だけでアンバス行こうとか、柔軟に対応してますよ。
何しろ皆、それなりの年齢ですから、その辺はお互いに理解があります。
そういう事が言い合えないのなら、ダイバでは無く、人付き合いがしんどいですよ。

コメントを見てると、時短に反対な、ガッツリでも平気な元気溌剌な若い人も多く見られます。
ガッツリとゲームが出来るのは若者の特権。
若い子達に良い物を残し、老いた者はのんびり余生を過ごす。
世の中はそうやって若い子に受け継がれていくものです。

体力の衰えを感じるくらいの、良い年齢の大人なのだから、
衰えと言う現実をしっかり認めて、自分で折り合いをつけなさい。
若い子達に混ざって、ガッツリゲームなんて、もう無理なんだと認めなさい。
ガッツリコンテンツは、若い子達の為に残してあげなさいな。

スポーツ選手なんか、30代40代の、世間的にはまだ若い年齢で引退し、第二の人生を考えます。
体力的にキツイなら、出来る事をボチボチやってく新しいFFの楽しみを見つけてください。

偉そうに言ってますがあなたの言い分って外部掲示板とかでたまに話題になるFF14の改善提案つぶしとすごい似てますから!
私はそうは思わないという提案の完全否定から始まり、できないやつは老人とか人格批判とか、まんまじゃないですか。

あと俺は不定休なのでダイバーはフレやLSメンたちと合う時間しか行けません。
しかしメインとサブを使って1日に4時間居座ることがしばしばある41歳会社員なんですがそれはどういうことなんですかね?

fbpo
11-23-2019, 10:29 PM
旧裏時代に、~略~当時の絆プレイ的にそんな切り捨てが実行できるLSは少なかった。

こういう事案もあるので、現在のダイバーにテコ入れするなら新枠を作ってやってもらわなきゃ困りますね。
2時間フルタイム活動を楽しんでやらせてもらっておりますから。
 その困るって気持ちがダイバーへの各種要望に現れているんだと思います。

あなたはそうなっては困る。自分が困らない枠を作ってくれ。

今困っている人は、今の枠に困ってるんだと思います。
 すでにあなたの困るを体験しているんですよ。たぶん。

2時間(超)枠でなければ楽しめないというのも、よし。
 ではなぜ単時間枠(もしくは少人数)の案を排除しようとするんですか?あなたの考えでいうなら、単時間枠を追加すればいいという考えにもなりますよね。

自分が楽しむためには他人が楽しめないことが条件になるんですか?
 新裏のLS分断を知っていて、時間が合わなきゃ中解散すればいい、メンバー少ないならしなきゃいいという考えに今なっているというのが、私には察し難いです。

Sedoh
11-24-2019, 12:54 AM
 2時間(超)枠でなければ楽しめないというのも、よし。
 ではなぜ単時間枠(もしくは少人数)の案を排除しようとするんですか?あなたの考えでいうなら、単時間枠を追加すればいいという考えにもなりますよね。

ご自身が引用されたHadaruさんの意見に新枠ならいいよって書いてあるじゃん・・・

というか短時間枠の追加で反論あったっけ?
強く反発されたのは1時間くらいで終わるように作り直せって意見だけだのような?
それも自分が楽しめないからって理由で作り直しを要求した意見だけのような?
フラグの類が集中してるから全員が参加を強要されている的な理由が添えてある意見だと、同じように短く作り直せって意見でも反論がないし。
単に好みの問題で別の形に作り直せって意見だと、そんなのいやだって反論くるのは至極当然だと思う。

というわけでWave単位で段階的に攻略できる短時間枠の追加とかならいいんじゃないのかな。 個人的にはすごく欲しい。

Dolocy
11-24-2019, 02:05 PM
ダイバージェンスの入室時間の短縮以外に
開始waveをwave2・wave3からできるようにしてほしいという書き込みありますけど、
wave3から開始できるようになった場合のRMEA強化フラグについての難易度はどうなるのでしょうか?
現在の2時間かけてwave3最終ボスを攻略するところまでがRMEA強化フラグの難易度と思っていたのですが、みなさんはどのように受け止められているでしょうか?

wave3で得られるアイテムはSU5武器の素材もありますが、ほとんどはRMEA強化素材です。
RMEA武器を所持されているプレイヤーさん多くなってきていますがwave3のみを考えた場合、果たして必須コンテンツと呼べるのでしょうか?

開発側の方がダイバージェンスのwave3から開始できても問題ないということであれば構わないことだとは思いますが・・・。

peugeot
12-01-2019, 10:55 AM
18人近くでやってて勲章 普段3~4個でればよいところを、HQキャンペーンは40個ぐらいでる。すごすぎ

Sedoh
12-01-2019, 07:13 PM
ダイバージェンスの入室時間の短縮以外に
開始waveをwave2・wave3からできるようにしてほしいという書き込みありますけど、
wave3から開始できるようになった場合のRMEA強化フラグについての難易度はどうなるのでしょうか?
現在の2時間かけてwave3最終ボスを攻略するところまでがRMEA強化フラグの難易度と思っていたのですが、みなさんはどのように受け止められているでしょうか?

コンテンツの難易度ですか。
フラグだけならベガリーのラスボスのみのコースが追加された事を考えるとさして気にしてなかったです。

実際にwave3が簡単にクリアできる特化構成が編み出されでもしない限り、wave3で立ちまわれるPTがwave1,2で躓くことはまずなく、
wave1,2はコンテンツクリアのための時間稼ぎともいえる状況なわけで。
拘束時間的にぶっ続けで付き合えるメンバーが集まるかどうかでフラグ取得が決まるというのは変な話かなーと。

まあ、判断は開発次第ですね。

Ajiyoshi
01-09-2020, 01:13 AM
概要

現状までに、私のサーバでは競売での闇の胴具の取引価格がどのジョブも10,000G程度とほぼ捨て値になりました。闇の胴具は行き渡って完全に供給が飽和したということだと考えられます。
胴は全4エリアから産出するため、手足脚頭よりも供給が多いです。
また欠片よりも闇具の方が需要が少ないです。+3まで強化するのに欠片が5個必要なのに対し闇具は3個しか必要でないためです。
さらに胴部位は強化フラグ条件が全4エリアクリアである都合上他よりハードルが高く、需要の分母が小さい=需要が小さいです。
これらの条件からまず最初に闇の胴具から飽和するのは必然です。これはおそらく開発としても想定どおりのことかと思います。

永遠に続くコンテンツはなく、ダイバーもいずれはその役目を終えるものです。
しかし次の柱となるであろうエンピ装束強化コンテンツもいつになるか分からない現状です。ダイバーにはもう少し頑張ってもらう必要があります。
このタイミングで需要の調整を行って、さらにいくつかの利便性の向上を兼ねる施策を提案します。

施策

1. 対応する欠片や闇具をいくつか納品することにより、該当部位の強化フラグを取得できるようにする。

これにより需要の分母が増加します。
ダイバーに縁がなかった冒険者、倉庫などダイバーに突入できるほどではないキャラクタ、常日頃ダイバーに突入している冒険者のダイバー向きではないためフラグを取りづらかったジョブなどを、新たなレリック装束強化の需要層として新規開拓することが期待されます。

2. いらない欠片/闇具を複数納品することにより、欲しい欠片/闇具と交換できるようにする

オーメンのジョブカードや、アドゥリンのジョブマント等で行われている施策ですね。
交換レートにもよりますが、人気部位の供給が少し増え不人気部位の供給が大いに減るという結果になります。
元々欠片/闇具は人気部位と不人気部位の需要が極端でした。人気部位は数百万Gですぐ売れるのに不人気部位は10,000Gでも売れないような状況です。
交換レートにもよりますが、不人気部位の欠片/闇具在庫は交換されて消滅するものと考えられます。
また例えば10個:1個交換であればどんな不人気部位でも人気部位の1/10程度の価格が最低でもつくことになります。

mle
02-08-2020, 08:56 AM
サーバーにもよるでしょうが、打ち直しがいきわたったというよりその他のアイテム、ベガリー素材などの高騰で打ち直さない人もいるんじゃないかな。私がそうだし。ダイバー素材が捨て値でも、ソレ以外で数百万したりするし。

Wave3に関しては、ここをダイバーキャンペーンHQみたいに「おいしいモード」にしてもいいんんじゃないかな。
RMEのフラグ取得がWave3クリアは厳しすぎでしょ。
レリックなんてオグメまでつけてようやくアンバス武器を超えられるかって感じなのに。

peugeot
02-08-2020, 09:53 AM
weve3をクリアしなくても、ボスのHPけずって、累積ポイント貯めればフラグとれますよ。

Dolocy
02-08-2020, 08:11 PM
#545の方へ
他のスレッドへの書き込みも含めて拝見させていただきました。

mleさん自身がご自分のプレイスタイルを「まったりソロ派」と書き込まれていましたのが気になっていました。
各種装備品の強化に必要な素材の取引価格はサーバーによって差があると思われます。
ならばログインされている同時間帯にメンバーを募集して取りに行かれるのはどうでしょうか?
またダイバージェンスでのRMEA強化フラグ取得についての武器種ごとに必要な1万ジョブポイントこちらについてもsoloで全て集めるのは大変なことは理解しているつもりです。
ですがフラグ取得方法はwave3ボスの討伐・wave3ボスへの蓄積ダメージ・soloでも可能になるように1万ジョブポの納品、こちらの3通り用意されていると記憶しています。
こちらについても開発の型が3パターンあるフラグ取得の難易度についてバランスをとった結果だと思いますよ。
各種コンテンツを企画して主催されてみてはいかがでしょうか?
募集してメンバーを集めるのは大変ですし時間もかかります。ですが他の方と協力してプレイするのもsoloでは味わえないたのしみがありますよ。

プレイ環境は各プレイヤーで自由ですので強要するわけではありませんし、リアル都合だったり健康上の理由などで不定期ログインになる場合もあります。
これらの状況でメンバー集めが難しいのであれば申し訳ありません。
ですが1万ジョブポが緩和されてsoloで簡単にできてしまうようになった場合、現状よりも更にダイバージェンスwave3攻略の募集をかけてもメンバーが集まりにくい状況になってしまいます。
そうなった場合、また別の問題が発生してしまいます。

引用の仕方がわからず分かりにくい書き込みですみません。

最後に、関係ないですがオーメンで黒の残魂がでるようになったのはどういう経緯があったのでしょうか?
オーメンだとsoloでも残魂が取得可能なのでダイバージェンスでフラグ取得が終わった方はダイバージェンスwave3自体に参加する旨味が無くなってしまったような気がしてなりません。

Minami
02-08-2020, 09:38 PM
オーメンで残魂が取れるのは、どう言う経緯と言いますか…。
確か、2018年9月のバージョンアップで残魂が追加されて、
強化クエが開放された、その時からオーメンでも取れてたと思います。
つまり最初から、と言う事ですね。
我々ユーザーの意見は全く反映されて無いはず。
だから、どう言う経緯で、と言うのは開発さんだけしか知らないはず。
これについて開発さんから言及された事は無かったと思いますが、
どなたか覚えがありますか?

Rikuchan
02-08-2020, 09:53 PM
各種コンテンツを企画して主催されてみてはいかがでしょうか?

毎回思うけど、主催って向き不向きがあるわけで、
他人においそれとやってみたらって言えるもんなのかな
どんな要望であれ主催すれば?じゃ話にもならんでしょ
それでなんでもかんでも通るようなら、このゲーム野良が壊滅的な状態になってないよ

なんでもソロで~ってのも困りもんだけど、なんでも主催しろ~も同じくらいこまりもんだと思う

exawin
02-08-2020, 10:26 PM
最後に、関係ないですがオーメンで黒の残魂がでるようになったのはどういう経緯があったのでしょうか?
オーメンだとsoloでも残魂が取得可能なのでダイバージェンスでフラグ取得が終わった方はダイバージェンスwave3自体に参加する旨味が無くなってしまったような気がしてなりません。

第41回のもぎヴァナで軽く触れられてますね
https://youtu.be/gUw27FzTNrE?t=1217

Minami
02-08-2020, 11:54 PM
なるほど。
ジョブポ納品と言う、ソロでも出来るフラグ取りルートを作ったから、
ソロでも残魂を取れる所を作ったと言う事ですか。
確かに、もっともな話ですね。

Dolocy
02-09-2020, 01:06 AM
Rikuchanさんへ
そうは言われましても実際このゲームを楽しむためにはメンバー集めをする人が必須な気がしています。確かに向き不向きはあります。ですが野良でも固定LSでもメンバー集めをする人が全くいなかったら楽しめないゲーム設計になっています。
まずはフレンドつながりからでもメンバーを集めて挑戦してみることが大事なんだと思いますよ。
失敗したらそこから他の方から情報を集めるとかサイトを調べてみるとかできますし。
完全にソロプレイ縛りで遊んでいる方にまで強要はしていませんけれど・・・。
いまはフェイスも利用できるのである程度まではsoloでも進められますが、上を目指すとなると強力プレイは必ず必要になってきます。
高額素材だったりRMEA武器強化のフラグについて書かれていたので提案をさせていただきました。
身近に同目的の集まりが無いのであれば作るしかないのでは?と言いたかっただけです。

お節介であれば申し訳ございません。失礼しました。

オーメンの残魂はsoloルート用の配慮からでしたか。情報ありがとうございます。
黒の残魂、若干というかかなりオーメンのほうの比重が大きいのがきになるところですが。

Rikuchan
02-09-2020, 10:17 AM
Rikuchanさんへ
そうは言われましても実際このゲームを楽しむためにはメンバー集めをする人が必須な気がしています。確かに向き不向きはあります。ですが野良でも固定LSでもメンバー集めをする人が全くいなかったら楽しめないゲーム設計になっています。
まずはフレンドつながりからでもメンバーを集めて挑戦してみることが大事なんだと思いますよ。
失敗したらそこから他の方から情報を集めるとかサイトを調べてみるとかできますし。
完全にソロプレイ縛りで遊んでいる方にまで強要はしていませんけれど・・・。
いまはフェイスも利用できるのである程度まではsoloでも進められますが、上を目指すとなると強力プレイは必ず必要になってきます。

なんかお説教されてるけど、自分は最近は力尽きてるけど基本主催組なんですよ
タルタル前衛なんて全く誘われないものでやってたから、
後天的に主催するプレイングが身についちゃって、もう10年以上主催組です
言われてるような事は当然やってるけど、向いてない人は沢山みてきたので、
よっぽどな事がない限りは主催しろって言い放たないのよ
自分が出来る=他人も出来るって考えはかなりまずいでしょ

もう一回書くけど、ソロでなんでもやらせろと主催しろは本質的に同じ事を言ってると思う
厳しい事を言えば、益になる事はなくて害のみある発言だと思うよ
何も解決せずに言い捨てて終わる内容だし

ZeruGlard
02-09-2020, 04:19 PM
wave3の累積ポイントの残りをジョブポイントでも貯めれるようにしてほしいです。
あとちょっとでフラグ取れるところがあるんですが、でもwave3をやる機会が無くなってフラグが取れません。

Raamen
02-09-2020, 04:55 PM
mleさん自身がご自分のプレイスタイルを「まったりソロ派」と書き込まれていましたのが気になっていました。

成果物を気にしだした時点で既に「まったり」ではないような気がするのは自分だけでしょうかね。
確かにきになっちゃう自分がいます:(

Hadaru
02-09-2020, 05:48 PM
ソロでしかやりたくないが、コンテンツ品や一級品が欲しい。
これが通らないのは自分が実際にIL環境になって1ヶ月も経てば理解できると思う。
その上で、「じゃあどうすればいいか」となると、PT募集しろに収束するのは当たり前では?
それ以外のアドバイスとなると俺には無理ですな。

ダイバーは突入が60時間毎であるから曜日固定LSに参加していると手伝う事なんざ不可能だし。
しかもWave3は行くだけのうまみが、Wave1-2に比べて薄味だし。
なので、外部の人間からすれば害しかないと言われようが「主催しろ」「募集乗れなきゃ諦めろ」の二択くらいしか提示できないかな。

RMEAオグメについての個人的感想

Mithranest
02-09-2020, 06:21 PM
RMEAフラグをWAVE3でクリアするように誘導しておきながら、
本当は最後に残魂をおよそ6Dと少し納品しないといけない。

1万納品やWAVE3クリアすれば、そのあと完成でいいだろうに、
最後は自分で残魂を集めないといけない、それまでPT必須にしておきながら、
最終的にはソロになるとういう、なんとも理不尽なRMEA強化の過程。
圧倒的に残魂のドロップする場所の不足が問題の根底に絶対関係しています。

もっと残魂のドロップする場所や方法を増やすべき、最後はソロになるってのは意味不明です。
もう6本分の残魂をソロで集めて、今7本目集めてますが詰みソロは苦行でしかないです。

1万納品とWAVE3攻略どっちもやりましたが、どちからその本人に合う方法でやればいいかなと思いました。

Rikuchan
02-09-2020, 06:39 PM
ソロでしかやりたくないが、コンテンツ品や一級品が欲しい。
これが通らないのは自分が実際にIL環境になって1ヶ月も経てば理解できると思う。
その上で、「じゃあどうすればいいか」となると、PT募集しろに収束するのは当たり前では?
それ以外のアドバイスとなると俺には無理ですな。

ダイバーは突入が60時間毎であるから曜日固定LSに参加していると手伝う事なんざ不可能だし。
しかもWave3は行くだけのうまみが、Wave1-2に比べて薄味だし。
なので、外部の人間からすれば害しかないと言われようが「主催しろ」「募集乗れなきゃ諦めろ」の二択くらいしか提示できないかな。

RMEAオグメについての個人的感想

だからアドバイスを求めてるんじゃなくて、
緩和要望出してるんじゃないの?それが是か非かは別問題ではあると思うけど

少なくともフルアラに準拠したうえで編成もギチギチなで
トリガーも厳しくW3をクリア(フラグとれるまで)まで継続的に主催する労力よりは
ソロ~少人数でもクリア報告があり、トリガーも余裕のあるオーメンのが楽でしょうよ

俺はオーメンの追加要望も出してるし妥当とは思うけど、
害しかないの承知での発言はする意味がないと思う。
なのでもしオーメンの追加要望が自分には妥当じゃない感じたとしても、
要望する人に向かって、
「オーメンなんてソロでクリアできるジョブがあるんだからそれをやれ」
「諦めろ」とも「それでも主催しろ」とも書けないよ。
実際あなたはオーメンに対して追加要望を出してるんだけど、
今回あなたのレスで「ダイバー」を「オーメン」に置き換えたレスを貰ったら、
火のついたような反論するでしょ。
もっともそういうレスがあったら反論してる人を俺は擁護するけど。

というか、#545をどうみてもアドバイスを求めてるように思えない
求めてもいない事を押付けといて、しかも害しかないの承知とかちょっと流石にキツイでしょ
おまけにソロ史上主義がどうこう書いてるけど、
俺は「ソロでなんでもやらせろ=主催しろ」だと2回も同じことを書いてる。
要するにどっちもおかしいんじゃねーのって意味と間違いなく受け取れるはず。
ソロ史上主義は自分にあてた話ではないにしても、ちょっとおかしいよ

Sedoh
02-09-2020, 08:21 PM
RMEAフラグをWAVE3でクリアするように誘導しておきながら、
本当は最後に残魂をおよそ6Dと少し納品しないといけない。

フラグ取得のメンバーでそのまま強化用乱獲のLSを作らないもんですか?
武器の所持数の違いや前衛ジョブが多すぎるから工夫しないと成り立たないんでしょうか。

今はフラグが解放されても鍛えるための土壌がないですよね。
フラグフラグって今は騒いでるけど、本当の問題はフラグ取得後だと思います。
仮にフラグが解放されたら多くの人が自分の武器を鍛えに走ると思うんだけど
今の環境だと、残魂が絶対的に足りないから今以上に大暴騰するだろうし、
前衛過多だから強化乱獲PTではだれが盾や支援ジョブやるのかで大揉めしそう。

LiRa
02-10-2020, 08:02 AM
武器の所持数の違いや前衛ジョブが多すぎるから工夫しないと成り立たないんでしょうか。

前衛過多だから強化乱獲PTではだれが盾や支援ジョブやるのかで大揉めしそう。

スペリア5武器群と勘違いされているようなので...
RMEAの強化は残魂のみで、デュナミスの敵を倒しても貯まらないですよ。

残魂獲得にジョブは関係ないのでWAVE3乱獲PTは実現しえます。
が、WAVE3乱獲で得られる残魂は200個程度で、仮に10人で行っても一人20個。
ならWAVE2まで乱獲して得た戦利品売って残魂買えばいいよね、って結論になります。

Dolocy
02-10-2020, 01:14 PM
RMEA武器の所持本数の事だと思いますよ。
強化したいミシック・レリックなど所持している本数が多ければそのぶん残魂は必要になるわけで。
前衛ジョブが多すぎるから工夫しないと成り立たないというのは分かりませんが。

ダイバージェンスwave3を繰り返し通いたいと思わせるようなメリットもしくは追加のアイディアなど検討していただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

開発の方が残魂収集をダイバージェンスwave3とオーメンのどちらで多く集めてほしいと考えているのかが伝わってきません。
wave3について少人数では現状だと到達不可能or困難だと思いますのでアライアンスでの突入が必要ですし、2時間いっぱい使って収集したとしても1人当たりの獲得数についてはオーメンをソロないし商人数で突入したときと同程度のような気がしております。
プレイスタイルの違いで2通り入手先が用意されているのだと思いますが、それぞれかかる時間と必要となるメンバー数、編成、戦力に差があるにもかかわらず報酬が同程度というのが気になります。トレジャーハンターなど工夫すればまた変わってくるのでしょうか?
他の方はどう受け止められていますか?

Sedoh
02-10-2020, 10:04 PM
スペリア5武器群と勘違いされているようなので...
RMEAの強化は残魂のみで、デュナミスの敵を倒しても貯まらないですよ。

すみません。完全にSu5武器と思い違いをしていました。
指摘ありがとうございます。

Kuo
02-11-2020, 09:12 AM
残魂獲得にジョブは関係ないのでWAVE3乱獲PTは実現しえます。
が、WAVE3乱獲で得られる残魂は200個程度で、仮に10人で行っても一人20個。
ならWAVE2まで乱獲して得た戦利品売って残魂買えばいいよね、って結論になります。

おはようです。

確かに金策に転用するだけならW2までで充分です。
防具フラグも取れますし。
ただほら、キレッキレのボス戦をスタイリッシュに戦いたい人居るじゃないですか。
そういう人たちには割り切れない問題だと思います。

では、また。

Hadaru
02-11-2020, 04:42 PM
wave3を盛り返すアイデアとしては、RMEAリエンフォースをW3雑魚から得られるようにすることかな。
そうなると今度は残魂が値下がるだろうけど。
ドロップする魂据え置きで、配分はLSルールによるだろうが鍛えたいがキージョブ出さなきゃって人にあげるとか。
でもまぁ、そのくらいは開発も検討した上で今のシステムにしたんだろうしなぁ。

Mithranest
02-11-2020, 07:11 PM
フラグ取得のメンバーでそのまま強化用乱獲のLSを作らないもんですか?

勘違いされてたようで、解決されたようなのでよかったです。

どこのLSでもやってると思いますが、ジョブ首やSU5武器を開放したい場合のルールは作ってるでしょうね。
絶対にそこらへんを曖昧にしておくと後々問題になるのは目に見えていますので。

うちの場合はジョブの開放や首やSU5を開放したい場合戦利品を1つ取得済みという扱いです。
盾や白をやるメンバーがもし居ない場合は戦利品を重要ジョブやってる人へ振り分けるとかですね。

ダイバージェンスはいろいろ詰め込みすぎなのと、後から後から仕様の変更や追加あったんで混沌してます。

個人的にWAVE3はもうやりたくないので今のままでいいんですが、
もし新たな戦利品や残魂のドロップができたとしたら1から人を集めることになりそうです。

希望としてはダイバージェンスのキャンペーンで石像を倒すと結晶が個人に落ちてくるじゃないですか、
あれをWAVE3には常に適用して雑魚倒せば黒の残魂を個人で取得。
NMクラスのを倒せば闇の残魂を個人に取得、これくらいしてもらわないと報酬が弱いですね。

散々言われてますけど、WAVE3に行くまでの難易度が人数居ないと厳しい場合があるとういやつです。
早いことWAVEを選べて突入できる仕組みなど出来ると、いろいろ選択肢が出来るんですがねー。

Kaskade
02-25-2020, 10:59 AM
そろそろ再入室18時間とかの緩和しても良いのでは?
気楽に6人で遊びたい。

AKF11
03-21-2020, 07:50 PM
入出ソロからでも可にしてレリック防具+3解放だけ出来る簡易版みたいなの追加してほしいですね。

通常のだと石像1激破壊とか敷居高いジョブだと参加しにくく、防具強化が出来ないとか、不人気ジョブの防具強化とか、盾ジョブ上手くないけど防具は強化しておきたいとかそういった方、私以外にも多分いると思います。

peugeot
03-25-2020, 10:31 PM
途中の石造破壊だけして W3の到達最速めざすなら、30分かからないぐらいですかね?

gerotaru
04-09-2020, 07:02 PM
さすがにジョブを変えてw1のクリアを繰り返させるのはもうやめて欲しいです。

W2やw3はジョブ別クリアフラグがないのにw1だけあるのは不自然ですし、昔の裏だってジョブ別クリアフラグなんていらなかったじゃないですか。

ここだけは完全に劣化パクりですよ。

何ジョブもやると嫌になってきます。

今すぐジョブ別クリアフラグを撤廃して欲しいです。

よろしくお願いします。

StayGold
04-14-2020, 02:25 AM
レリック防具の強化フラグくらいはソロで取らせてください

どうせ一人で中に入ったところで何が出来るわけでもないから混雑することもないでしょうし、フラグ立て募集みたいな茶番をさせることに何の意味があるんでしょうか

実は先日フラグ立てシャウトがあったので初ダイバーしましたが、部位はともかくジョブまで固定だとは恥ずかしながら知らなかったので全く無意味でしたw

waj
04-14-2020, 03:09 AM
茶番じゃなくてそーいうハードルを意図して設定してるんだと思う。
現状の最終候補となる装備ですし、そんなに簡単じゃなくて良いと思う。

AKF11
04-18-2020, 11:08 PM
過疎サーバーにはあまり関係ありませんが週替わりボーナスを廃止するか、突入可能なグループ数を増やした方がいいのでは?
これがあるせいで同じ時間帯に活動したいグループが制限されてしまい、新たにグループがうまれにくい、もしくはボーナスの恩恵がないエリアしかいけない状態になる。

ボーナスを廃止し、常時発動でいいと思う。

Dolocy
06-18-2020, 02:30 AM
レリック装束の強化フラグを取得するために、それぞれ該当ジョブでダイバージェンスへ突入し条件を満たす必要があるわけですが、これは旧デュナミスにおいて各エリアごとで個別に装備がドロップしていたからだと思われます。

極端な例ですが22ジョブ全て育てた方がいたとします。
60時間の突入制限とリアルの都合もありますので1週間2回突入できたとして、エリアはサンドリア固定の場合、全てのジョブの足フラグがそろうのが11週間です。
同様に 頭 手 脚 の3エリアを含めると44週間必要です。
必要な部位ごとでのフラグ取得が可能なのでコンプリートさせないのであれば必要ないかもしれませんが、複数ジョブのレリック装束を強化するとなるとフラグ取得に膨大な時間が必要となります。

一つのジョブで達成していれば、それ以外のジョブでもレリック装束+1をnpcに見せることで(トレードすることで)強化素材を受け取ってもらえる状況にはできないでしょうか?
それとも、今後も該当ジョブで「 実力 」が認めてもらえないとフラグがもらえない仕様が続くのでしょうか?

Damarin
06-18-2020, 08:48 PM
一度で全ジョブのフラグが取れてしまうと、コンテンツ寿命が短くなるので
「突入ジョブのみ」にしたのだと思ってます…。

実際、W3も全部クリアし、RPも必要分を稼ぎ終わったプレイヤーにとって、
ダイバーへの参加目的は「開放」か「金策」か「お手伝い」となります。

とはいえ、金策に関しては、極まった少数精鋭のベテランでもない限り、
2時間ほど拘束される割には、個々の取り分は微妙です…。
オーメン詰みやオデシーをシーフでソロった方が
精神的にも時給的にも良いような気がします。

それでもダイバーに参加する動機として、
「新しく始めたジョブのフラグ開放」があります。
実際、W1ボスのみをやって終わる、短時間の活動も需要があります。
もし、一度の周回で全ジョブのフラグが開放される仕様になってしまうと、
明らかにダイバーの参加者は減少するのではないでしょうか。

なので、開放のためにジョブ別で突入しなければならない現在の仕様は
露骨な延命のように思えますが、まぁ仕方ないのかなぁと…。

ただ、ジョブ縛りに関してはちょっとやりにくいなぁとは思います。
22ジョブ各4回、計88回突入しなければ全ジョブ全部位開放できないのは仕方ないとしても、
「突入は当該ジョブで」という点を改善して頂けないかなぁと。

例えば、サンドリアのW1ボスを倒すと、一時的なだいじなものが貰えて、
それをゴブに渡すことで、好きなジョブの足部位を開放できる…とか。
これなら、全開放に必要な突入回数は変わらず、かつ自由なジョブで攻略できますよね。

少人数でW1ボスを倒すとなると、それなりのジョブ縛りも出てくるので、
現在の仕様だと参加者全員が好きにジョブを指定できるとは限りませんし…。
攻略しやすいジョブで参加でき、かつ好きなジョブの開放が行える仕様になるといいな、と思います。

Splayd
06-19-2020, 01:32 PM
「完璧にジョブバランスが取れててどのジョブで突入しても攻略に支障がない」なら問題ないんだけどお世辞にもそうとは言えません。

本来の狙いは「突入ジョブを制限」することによって、出番がないジョブにも活躍の機会を与える口実を作ろう、というところなのでしょうけど、逆になっちゃってますね。出番がないジョブはフラグも取れない。

peugeot
06-19-2020, 01:43 PM
突入する前に、仲間と相談するだけで解決しそう。
終始無言なプレイヤーですか?

Minami
06-19-2020, 03:14 PM
レリック解放フラグの、W1ボスなんか1PTだけちゃんとしていれば倒せますよ。
残る2PT12人は、解放したいジョブでいけば良い。
ウチのLSはそんな感じ。
毎週水曜日土曜日に突入。
場所はお宝ボーナスがあるとこ指定。
行きたいジョブを最初に希望を取り、何でも良いよって人がキージョブ。
どうしても編成で都合がつかない場合に、交渉で今日はこのジョブでってお願いする。
フラグ以外にもジョブ首や青武器の為にこのジョブで行きたい人もいるからね。

それこそ突入前に仲間と相談すれば解決するお話だと思います。

Dolocy
05-05-2021, 10:01 PM
ダイバージェンスwave3ボスの討伐などでRMEA武器強化フラグを既に取得しているほとんどのプレイヤーはwave3に関して報酬のうま味が感じられずに参加しないのが現状です。

wave1wave2についてならレリック防具用強化素材目当てで通われていますが、wave3はとても残念な結果となっています。

1、今後ave3についてのテコ入れ予定はあるでしょうか?
2、復帰者はジョブポ納品でのフラグ取得を推奨されるのでしょうか?
3,wave3については既に過去のコンテンツという認識でしょうか?

このスレッドの書き込みも去年の6月でストップしていますしプレイヤーからすると期待されていないコンテンツになっている感もありますが。
システムとして「 獣人勲章:獣神勲章:魔神勲章=1:2:3 」になるような価値を提示していただけないとプレイヤーとしてwave3への魅力が見えてきません。

okky
05-06-2021, 03:20 PM
wave3 クリアしたいですよね。
プロ集団はすでに開放して、叫んでも寄り付きもしないし、集まっても力不足でクリアまでいかないのが現状ではないでしょうか。
違う道はイチマンジョブポ…
これやってたらまた流行りに乗り遅れますしね。

もはや最新コンテンツや最新装備はプロ集団のみのもの になっちゃった。

Raamen
05-06-2021, 05:44 PM
自分のいるサーバーでは獣人、獣神勲章の値段もだいぶさがりソロで金策したほうが
マシなレベルにはなっていますが、wave1,2ツアーはそこそこあります。

魔神勲章も超過疎サーバーの割に在庫がつきることはなく不思議に思っています。
実は、目に見える以上に通って方もおられるのかもしれません。
※明らかにwave2ツアーのあまり時間で狩ったレベルの出品量ではありません。

wave3ツアー自体もたまに見かけます。復帰者の方もジョブさえ合えば受け入れてるようです。
※そもそもエンドコンテンツ系のツアー募集自体の募集があまりありません。

また、どういう方をプロとおっしゃっているのかわかりませんが、たぶんwave3のうまみがでても
自分達の集まりだけでいくとおもうので復帰者の方に参加枠が増えるといったことはないと思います。
そういった観点だと自分でプロになるしかありません。
※1度で倒さなくても成果は累積されますので1万ジョブポよりマシだとおもうなら挑戦してみるといいでしょう。
諦めなければいつかはクリアできます。

恐らく18人で突入してもまずくないレベルにテコ入れしないと拘束時間や
リーダーの負担から野良ツアーは増えないかと思います。

自分は以前だとヴォルト胴装備がほしくてしかたなかったですが、
昨今は代替装備もだいぶ追加されてきたので魅力は半減しました。

しばらく継続的に参加者を確保できるレベルにするには「黒の残魂」と
「古びた認識票」が1:1レートで交換できるくらいのことは
やらないとダメだと考えます。

実際にwave3ツアーを1から主催する場合、個々の強さや知識、コンテンツの魅力以前に
拘束時間に対する日程調整が大きな障害になってるかと思います。

新規・復帰者目線というよりはプレイヤー全体が幸せになる改革案がでることを望みます:o

Dolocy
05-06-2021, 07:38 PM
私自身プレイしているキャラクターのRMEA武器強化フラグは達成しているのですが、
昨年から今の状況に陥ると予想していて問題点も書き込みしていました。

おそらく運営さんはダイバージェンスの突入回数をチェックされているとは思いますが、活動内容までは把握できていないんだと思います。
キャンペーンにもあります「 うまうまHQ(wave1wave2) 」wave2雑魚乱獲までは好評です。(wave3まで進まなくてもダイバージェンスの活動は活発である)
RMEA武器強化フラグについてはダイバージェンス以外でもルートを用意してあるので問題ないという認識だと予想しています。

復帰された方と半年前くらいからwave3ボス攻略を再開しフラグ自体は早い段階で取得完了。その後も先月まで週一ペースで活動継続していました。
ただ今回感じたのが、5月5日突入予定で、4月中旬~ダイバーウィンダスwave3ボス討伐の募集をしたのですが当日までにtellいただけたのはわずか6名のみでした。(もちろん突入は中止)

今後新規装備において強力な装備を実装し少人数でもwave3ボスまで到達可能になるのであれば待つのもアリかもしれません。
ですが、現状予測していた事態になっていて、このことがとても残念でもどかしい。

myajira
05-07-2021, 05:25 AM
某動画サイトに、1PTでのWAVE3クリア4箇所制覇が前からすでにアップされてますね。時期的にはジェール実装より前なので、ジェール装備はないはず。
ジョブや戦法、装備などを突き詰める必要があるので皆がそれが出来るかはさておき、クリア自体は6名で可能のようです。

石像破壊やボス戦での被害の軽減などから、比較的運用がしやすい学黒による精霊MB戦法がとられる事が多いですが、学のチャージの問題でアライアンス前提でないと進軍速度がたりなくなる。これが大所帯になってしまう原因です。
海外勢などで多くみられる物理PTでの進軍は、学のチャージを待つ必要がないため進軍はかなり速い。一方、アタッカーが常に範囲攻撃にさらされるので、なかなかにカオスな状況にもなりやすい。

6人クリアは、それらの中から最適解の1つを拾い上げたような感じでした。石像を一撃破壊可能なジョブ2名を複数の支援ジョブで強化防衛し、いかにボスには特殊技を使わせないか。他人様の動画なので詳細をここに書いてよいものか微妙ですが、編成は剣狩コ赤風学、WAVE2ボスは複数の雑魚をあえて残して盾がまとめてキープし、狩コが雑魚でTPをためてボスにWSだけを撃ち込んで連携することで、ボスへの与TPを限界まで減らすといった感じでした。これらを参考にすれば、1PTとはいかないまでも、10名前後くらいでのクリアは視野に入るかもしれません。

Splayd
05-07-2021, 05:25 PM
逆にダイバージェンスのW3を全く諦めてしまうという選択肢もあると感じています。
ちょっと前までは1万ジョブポと言えば「開発の人でなし!」って感じでしたが、シェオルCに毎日行くようになって状況が変わりました。

自分はダイバージェンスよりもシェオルCの方が性に合っているため(毎日行かないといけないが、1日30分と束縛が少なく、ジョブ縛りも控えめ、6人PTもちょうどいい)、今年の1月からほとんど欠かさず毎日通っていて、マスタージョブだと1突入たった30分で75ジョブポ、キャンペーン中だと150ジョブポも稼げるため、週700制限ギリギリ納品しきるくらい稼げています。(自分はこれにオーメンの詰みせん滅分も加わっています。)

10,000÷700で、大体14週間、4か月くらいで1種類開放できる計算ですね。
自分は元から納品していた分も含めて、既に1種類分の1万ジョブポは納品終わって、もうすぐ2本目が終わりそうです。
なのでRMEA強化したい、けどダイバージェンスはちょっとなー...って人は、ジェールに興味なくても、取り合えずC行っとくのは一つの手段としてアリだと思います。ちょっと時間はかかりますがお金やセグメントも貰えるので徒労感は無く、以前よりはだいぶ改善したと思います。(結局飽きますが。)

という事で、1万ジョブポも現実的なラインに乗ったため、W3はほんとにダイバージェンスが好きでたまらないって人だけで遊ぶ物にして欲しい気がしています。Su5やジョブ首+2のように、ダイバージェンス行かないとお財布すっからかんになりますよーみたいのは個人的にもう勘弁です。

fbpo
08-09-2021, 09:50 PM
ほぼ三日おきに行くダイバー メンバー募集中でーす

内容:ほぼジュノ 主にRP 22時頃 敵がいなくなるか排出まで
   ほぼW1W2の雑魚の殲滅 NMは編成/時間次第 編成次第でRP/素材目的でのW3

参加にあたって:
   RPが主な目的なので、戦闘に参加できるキャラおよびジョブでお願いします。
   開放等が主な目的で戦闘に不安がある、もしくは戦闘に加わるつもりが無い方は事前にお知らせください。

戦利品について:
   基本的に流し
   NMドロップの装備はロット可(複キャラ参加の方は、同一のアイテムへの重複ロットは不可。)

キージョブ特典について:
   キージョブは、基本的に 盾役 詩 学 。状況により他のジョブも対象とすることがあります。
   英雄結晶もしくは前もって希望する1品。
   英雄結晶は、終了時にキージョブ以外から10~20個程度集め、キージョブに分配します。(分配対象が多い場合、変更・追加することはありえます。)
   複数キャラを参加させている場合、それをもって特典とします。
   編成の調整のため参加ジョブを変更する方がいる場合、別途考えます。

その他:
   複数キャラでの参加可。ただしキージョブをメイン操作してください。できれば全キャラ動かしてください。
   RMEAフラグ(武器)は、万が一常連が増えたら考えます。   
   自分(達)の募集等では参加させないレベルの別キャラ(ジョブ)等での参加は、事前に申し出るか、お控えください。

Splayd
08-10-2021, 02:35 PM
ほぼ三日おきに行くダイバー メンバー募集中でーす

募集は良いと思いますが、ワールド専用板の方が適切かもしれません。
フォーラム: Odin (https://forum.square-enix.com/ffxi/forums/54-Odin)

このスレッド読み書きしてる人は、既に大半がダイバージェンス経験者、またはチームに所属している人だと思われるのでスレッド違いになるかもしれません。

もちろん外野が横やり入れる権利はありませんし自由な書き込みが許されることが望まれますが、全16ワールドの人が募集をここに書き込むと色々と読みづらくなったり面倒なことになる可能性が高いので、ちょっとした気遣いというか。

例えばオーディンの募集の下に入隊希望のレスが付き、さらにアスラやらカーバンクルやらの募集と参加のレスが入り乱れる感じを想像してもらうと分かるかもしれない。だからワールド毎に分けた方が良い。

いやほんと余計なおせっかいで申し訳ないですが。

Lineharmony
11-17-2021, 12:40 AM
今回のアップデートから全部位の+3強化フラグが解放された時に、解放の証明書である「ジョブの断片」が永続的なだいじなものとして手に入るようになりました。
このだいじなもの自体は、どのジョブが全て終わっているか確認するうえでとても便利だと思いますが、
アプデ前に既に全部位+3解放済みのジョブの場合、もういちど開放済の該当ジョブでそれぞれダイバーに入らないともらえません。

これを貰わないと打ち直し自体ができなくなっている、といったわけではありませんが、可能であれば既に全部位+3解放済みのジョブに関しては、
ゴブリンに話しかけたら貰えたり、どのジョブで入っても突入時に+3全部位解放済みのジョブ全てのだいじなものを貰えるようにしてもらえないでしょうか。
3人以上、約3日1回というトリガー突入制限がありますので、もう一度全部解放済みのジョブで突入するという事をしなくても証明が貰えて、どのジョブが終わっているのか解るようにしていただけると嬉しいです。

Gunisaka
11-19-2021, 05:20 PM
今回のアップデートから全部位の+3強化フラグが解放された時に、解放の証明書である「ジョブの断片」が永続的なだいじなものとして手に入るようになりました。
このだいじなもの自体は、どのジョブが全て終わっているか確認するうえでとても便利だと思いますが、
アプデ前に既に全部位+3解放済みのジョブの場合、もういちど開放済の該当ジョブでそれぞれダイバーに入らないともらえません。

これを貰わないと打ち直し自体ができなくなっている、といったわけではありませんが、可能であれば既に全部位+3解放済みのジョブに関しては、
ゴブリンに話しかけたら貰えたり、どのジョブで入っても突入時に+3全部位解放済みのジョブ全てのだいじなものを貰えるようにしてもらえないでしょうか。
3人以上、約3日1回というトリガー突入制限がありますので、もう一度全部解放済みのジョブで突入するという事をしなくても証明が貰えて、どのジョブが終わっているのか解るようにしていただけると嬉しいです。

こんにちは。
投稿ありがとうございます!

こちらの件、開発に相談しました。
どういう形にできるかはまだこれから検討となりますが、すでに全部位解放済み場合には、ダイバージェンスに突入しなくても「ジョブの断片」を入手できるよう調整しますので、今しばらくお待ちください。

Lineharmony
11-20-2021, 02:00 AM
お忙しい中、対応ありがとうございます。
固定活動でダイバーに入っており、解放のために入りたいジョブで入るのは順番性になっているので
断片のためだけにというのは私の環境では難しく助かります。

fbpo
11-25-2021, 03:34 AM
今回の全部位開放終了証みたいなものは開放フラグの変更に伴い付け足したものであろうと思います。
他の方はわかりませんが、わたしは全部位開放済みかよりも、どこを開放したか、がわかる方が利便性を感じたと思います。

今回追加された大事なものを獲得しなくても、既に開放済みの分はジュノゴブで確認すればわかることだし、強化もできると思います。
その意味では、特段、だいじなものの取得にこだわることもないと思います。
個人的にはこう思いますが、持っていて困るものでもないし、ただ、使いふるされた表現をするなら、優先度は高くない案件だと思います。
こういう、言われてすぐできますやりますと言う事と、そうではない事と、対応に差があるなとは感じます。

そういうわけで、各部位の開放状態がわかる大事なものの検討をお願いしたいです。
これがいらんやろということなら、全部位開放証もいらんかったやろと言えると思いますがいかがでしょうか。

Minamo
11-26-2021, 05:31 PM
自分としてはジョブレベルのような 数字を示すものがもうすでにあるのわかっているので・・・・

頭 手 脚 足
戦士   27 O 18 --
モンク  O O O O

とか表示すればいいんじゃないかと思うのですよ

※Oは開放できたという証
※4部位Oなら胴もOだから胴は割愛
※数字は雑魚を討伐した数
※--一回も+3部位の行動をまったくしていない

これで一発でわかるとおもうのですが・・・

もうちょっとユーザーがわかるような表現を目指してほしいです

大事でもらうにも大事がいっぱいあるのは苦痛なので表で現れたほうがいいんじゃないでしょうか

fbpo
12-03-2021, 02:19 AM
私もセカンドキャラの開放のために先日1万ジョブポ納品終了したところです。1日平均100の週700をクリアし、最速15週での達成でしたが大変ですよね。稼ぎを減らすと達成が週単位月単位で遠ざかっていく。しかもこれでまだ1種類のみ。
マスターレベル上昇で今後1〜2PTでのW3クリアが容易になれば状況も変わってくると思いますが、現状ではジョブポを新たな何かにつなげるのは難しいでしょうね。
これを愚痴といいます。
自分がやるはめになれば愚痴はでる。
ジョブポイントに用途を増やせないでしょうという意見も、自分が今、用途を増やされるのは困るという言いかえで、自分が取り残されるのは嫌だという要望ではないかと思います。
他人と比較しないでプレイするなんて幻想です。
ーーー
W3はクリアでないと価値がないみたいな考えがガチ編成トレースしかないみたいな参加ハードルの高さ圧力になってると思います。
こうしたイメージの植え付けの結果が、今の自分のキャラでの1万ジョブポきついに結びついていると思いませんか。

強化フラグ開放は、W3クリア=W3ボス討伐だけが条件ではなく、W3ボスへの累計与ダメージでも開放されます。

W3に赴いての開放は、マスターレベル実装以前から、MB編成でなければいけないわけではないです。範囲焼き進行が絶対必要でもないです。
1日平均100ジョブポ毎週700納品15週最短で終えるくらいの環境なら、W3に行った方が早いと思います。そういう募集や進行できなかったのは、ガチ絶対主義の影響力の強さの表れではないでしょうか。
セカンドキャラだから「できにくいこと」への抵抗感は少ないかもしれないですが、メインキャラでそうあった場合を想像して「妥当な労力」と思えるでしょうか。思わないからこその「愚痴」ではないかと思います。

ただし、マスターレベル上げ導入によって、マスタージョブならば、ついでにジョブポがはいるはずなので、以前よりは「やらされている感」は低くなったかもしれないとは思います。
ただ、ここでもオデシー含め、RMEAオーグメント15が参加条件にされたりするので、なにをしてもかわらないなという印象はあります。

fbpo
12-03-2021, 02:22 AM
わたしのダイバー募集時は、以下のコメントを出しています。

w1W2 RP 21:40時頃
剣ナ風詩コなど:戦利品から優待かも

募集ジョブが剣ナ風詩コとは書いていないんですが、そう読んでいる方がそれなりにいらっしゃるようです。そう読めますか?
ーーー
集まっていたひとにどういう表現がいいんでしょうねと聞いてみたところ、
ジョブ不問、ただし○○(ジョブ名等)は優待有 といったアドバイスをいただきました。

たしかに、実態としては、ジョブ指定で募集していないのだから、ジョブ不問でいいのかもしれません。私も思いはしてるんですが、そう書かない理由もあります。
その理由は、いわゆるジョブ不問募集は、不問ではないからです。

たとえばジョブ不問で募集されるものは、いくつパターンがあると思いますが、
たとえば、ホスト側がキージョブを出してもいい人を揃えている場合。
そうでなければ、往々にして、剣募集、詩募集といった、ジョブ指定募集になります。ジョブが不問なのは、主にアタッカー枠であろうと思うわけです。

そう考えるとアタッカージョブ不問、ただしなにないでいい気もしてきました。ただ、まともな編成をしようとすれば、前衛を受け入れるには回復1支援1が要ると思います。
不問といえばウケはよさそうですが。

Minamo
12-07-2021, 06:14 AM
違うんですよね・・・・

今からFF11始める人もいます。

シャウトしている方もたまに見ますが以前の頃よりも集まりが悪く2ヶ月~3ヶ月位シャウトしていました。後発組によってはそのシャウトを聞けなかったり、時間帯が合わず自分がシャウトしても集まらない時間帯にしかログインできない人もいるのです。(早朝勤務者→豆腐屋等、夜勤勤務者シフトがバラバラ一定の休みが取れない→警備員、介護者等)

全員が8:30~20:00で土日祝日ではありません。

本当にW3やる人数はとことん減っています。

W3未クリアRMEA開放(ジョブポイントを納品)
→マスタポイント上がるけれども、ポイントは納品しなければならない得しない。

W3クリア済みの人はマスタージョブ
→マスターレベルあげられるし、ジョブポを他の流用して特もする。

結構虚しいですよ。
でも納品者は成長しないまま最短で1種類「さ・い・た・ん」15週間×5個箇所(各1万)やらなければならないのです。※最高で5箇所

レリックウェポン    奇怪な業物
ミシックウェポン    バルラーンの蒐集品
エルゴンウェポン    古くから眠る業物
エンピリアンウェポン モーグリ族の秘術
イオニックウェポン    祖国の業物

カテゴリ毎にOboroに10000JP納品(カテゴリ合算で上限700JP/1週間)

papas
12-07-2021, 07:11 PM
でも納品者は成長しないまま最短で1種類「さ・い・た・ん」15週間×5個箇所(各1万)やらなければならないのです。※最高で5箇所

レリックウェポン    奇怪な業物
ミシックウェポン    バルラーンの蒐集品
エルゴンウェポン    古くから眠る業物
エンピリアンウェポン モーグリ族の秘術
イオニックウェポン    祖国の業物

ミシックとエルゴンは共通なので1箇所扱いですよ。

Minamo
12-08-2021, 02:51 PM
ミシックとエルゴンは共通なので1箇所扱いですよ。

見たところがわかりにくかった
そうだった

でも4万でもきついよね

Rincard
12-08-2021, 07:15 PM
やはりW2,W3からの突入とかが出来ればいいんですけどねー。
W3からの突入なら、ソロでもゾンビ戦法でボスまでひいひい到着して、与ダメージ武器解放も出来ますし・・・。たぶん10000ジョブポ納品よりはいいハズ。
開発の嫌がるノーリスクで中途Wave突入がダメなら、何かしらのアイテムトレードして・・・1万貨幣・・・はさすがにきびしいので、各Waveの勲章いくつかとか、破片1Dや闇具1Dとか(これなら不良在庫処分にもなるなる)
メナスのウィジャボードみたいな結晶I-Vはめ込んで突入するバージョンみたいに。

W3からなら、復帰フレとかの手伝いもしやすいんですけどね。さすがにW1,2を経てW3フラグがんばりまっしょいとはさすがに言えない・・・。

Raamen
12-08-2021, 09:09 PM
W3クリア済みの人はマスタージョブ
→マスターレベルあげられるし、ジョブポを他の流用して特もする。

ここだけよくわかりませんね。マスターレベルを上げられるってことは
すでにジョブポイントを振り切っちゃってるわけだから流用も糞もないような。
垂れ流しのキャパシティポイントが増えるだけな気がします。
自分はこっちに該当するのでしょうが、少なくとも得はしていません。

逆に野良PTでマスターレベル上げをしている時の会話で
「RMEAのジョブポイントの納品がすごく楽になりました。」
というのは聞きました。

おそらくマスターを上げていれば納品するジョブポイントもついてきてお得だということでしょう。

ソロで100P以上、効率を突き詰めたPTでは500くらい1時間でかせげるようになっているので
意識的に稼がなくてよくなった分かなり精神的に楽になったかもしれません。

なので1週間の納品上限だけ解除してあげれば未開放の方もだいぶ楽になるのではないでしょうか。

fbpo
12-17-2021, 02:06 AM
自キャラクター以外のキャラクターが表示されなくなる件について。

複数の石造から敵がポップした場合など、キャラクターが密集した地点周辺で、敵もプレイヤーキャラも表示されなくなる場合があります。
特に、ジュノの噴水周辺。
この状態になると、画面右側のアライアンス表示はあるけども、選択可能範囲外とみなされて、たとえ密着状態の位置同士にあっても、キャラクターの指定ができません。
これにより、敵はプレイヤーキャラに攻撃できるが、プレイヤーキャラは攻撃できない&他者の回復も支援もできない状態となり、
ゲームではないところの難易度が発生しています。

この現象は、プレイステーション時代のヴォイドウォッチやアビセアNMで強制終了するから参加できないといった頃が思い出され、非常にげんなりきます。
環境のせいということなら、上記の現象が発生しない条件を提示いただくよう要望します。
ーーー
特にジュノの噴水周辺で生じています。

W1W2なら、敵がたくさん出現しないようにするといったプレイヤー側で出来ることはあるかなと思っているのですが、

たとえば、W3なんかでは、敵1グループ4体でも上記の状態になることがあり、敵の数が多いからという条件でもないようです。
W3だと、スフィア的なあのオブジェクトが処理を重くしている犯人のようにも感じます。

ただ、毎回そうなるということでもなく、なにが違うのかと考えれば、参加者と人数しか無いように思います。
ただ、人数に関してはフルアラでも上記現象が生じないこともあるので、人数は直接の原因ではないようにも感じます。
ーーー
とりあえず、あのオブジェクト、変えちゃいましょう。もう、三角とか四角とか、かんたんなグラフィックにしましょう。
まわりがごちゃごちゃしているから、単純な形状でも逆に目立つと思います。
風水ふくめて、スフィアは単純な線による表現に変えましょう。

ヴォイドウォッチ水晶の竜、オデシー、リリス、単に視界を塞がれてストレスなだけで、面白さには寄与していないと思います。
作り手のしたいことは尊重されていいと思いますが、それは利用者に支障が無いことを前提とすると思います。
「一般の」利用者に支障が無い商品作りを要望します。

fbpo
12-18-2021, 08:40 PM
~略~
全員が8:30~20:00で土日祝日ではありません。

本当にW3やる人数はとことん減っています。
~略~
過去の投稿を覚えている私には違和感があるのですが、ダイバー実装時から、そのような状況の人はいて、代替措置にしてはきつすぎるって意見はその時から出ていて、
ダイバーはトップアスリートのためのコンテンツで、できないやつのために温情措置があっただけありがたいと思え
的な意見が並んでいましたよね。

(ダイバーは1例であって、要は、すべてのコンテンツにおいて、きついと感じる奴はやる資格が無いといった意見。

当時から機会が無いか乏しい層の事情や存在することは変わっていないです。
いまでてる話も、実装当初から主張されていました。このスレッドか、レリミシスレッドか、はじめあたりにあると思います。

ジョブポイントを得ることだけとれば、ダイバー実装時より遥かに得やすくなっていると思います。
それでも、当時、(他人事として)代替措置として当然の”難易度”のように主張していた方々が、今でもきついと言うくらいです。
リアル事情などで思うように楽しめていない層が、”楽しめている層から”どれだけ虐げられ、理不尽に機会が与えられていないか、等が示されている感がします。

(例:多くの外販は、機会を与えないことで需要を保持しようとしている。野良募集が集まり難いのも、知り合い以外には参加しないことで機会を与えない動きの表れとも考えられる。)

また、W3をやるひとは、いうほど減っていないと思います。だって、SU5武器、その素材、供給され続けているじゃないですか。
単に、新しい人をパーティに参加させる募集(団体・人)が皆無に近い状況ということじゃないでしょうか。
現状はMMOの体をなしていない印象があります。

nepia
12-19-2021, 08:36 AM
参加人数の振れや、レベル変動、そもそもの取得量が少ないため明確な確認は出来ていないのですが
先日のVU以来、アライアンスにおけるダイバーのエクゼンプラーポイントが減った気がします。
もしダイバーにもVUのアライアンスによるポイント取得減が適用されているならば
以前の水準に戻してもらえないでしょうか?
敵の数も決まっていてポイントも少ない上に、週2回程度しか入れないコンテンツであり、
経験値関連の業者は手を出さないと思いますので、ご検討をお願いします。

あと、敵レベルの割にはポイントが低すぎると思うので、できればベースの値も引き上げてほしいです。

Iride
02-12-2022, 07:35 PM
具の破片、闇の具
いくつかで勲章と交換、もしくは欲しいジョブの物と交換できるようにならないでしょうか?

余った闇具や破片が倉庫にたんまり
使い道もなく、かといって捨てるのももったいないし

なにか使い道ができたらダイバー通いもさらなるモチべになるかも?

OurColibriXI
02-13-2022, 09:33 AM
強化解放したジョブのパーツのみ
ジョブカードみたいに10:1で交換できてもいいかもしれませんね
まぁダイバー金策は崩壊しますが

Dolocy
04-24-2022, 02:23 PM
最近思うようになったこと「 突入必要人数3名 」の撤廃

オーメンのように1人でも突入可能にしてほしい。
スレッドちがいだけどメナスインスペクターも同様に1人でも突入できるように変更して欲しい。

fbpo
04-29-2022, 07:32 PM
人数が多いサーバーでは混雑が発生するのが常なので、考える必要があると思います。

たとえば、コンテンツの現在最低必要人数を3人から1人にするなら、滞在時間を3分の一にするなどの調整が考えられます。
また、現状でコンテンツ開始時のみ必要最低人数でパーティを組んでおき、エリアに入ったら帰らせる方法が使われています。エリア内に最低必要に人数が存在しなければ、滞在時間の短縮処理があってもいいと思います。
フェイスの呼び出し可能数も、コンテンツ開始時の人数を基準に固定にする処理もあっていいと思います。

fbpo
04-29-2022, 07:33 PM
ダイバーの仕様について。
キャンペーンも終わり、通常の仕様にもどります。ご存じない方もいらっしゃるかもしれないので、知る範囲でご紹介します。
ーーー
ダイバー内で出現するAurix(敵)
倒すと、認識票や勲章をドロップします。個人報酬はありません。

ーーー
ダイバー石うまキャンペーン
石像を倒す度に、倒したパーティ(アライアンス)メンバー全員が、個人報酬として認識票1個を獲得します。

ダイバー石うまキャンペーンHQ
石像を倒す度に、倒したパーティ(アライアンス)メンバー全員が、個人報酬として認識票or勲章orジョブ素材のうち1個を獲得します。
個人的な印象では、勲章やジョブ素材は5%以下くらいかなと思っています。すべて認識票もありえます。

ーーー
お宝エリア

目に見える効果としては、石像からポップした敵(オーク等の獣人)が、ごくまれに勲章をドロップします。ただし、w2まで殲滅してもドロップしないこともあります。
認識票もしくは勲章ということになっているようなので、認識票のドロップがあっているかもしれません。

ーーー
各エリアのW1,2,3のボス討伐時の個人報酬

各ボスの討伐時のパーティ(アライアンス)に、「初討伐のキャラ」がいた数だけ、全員に個人報酬が発生します。
個人報酬は、各Wで敵がドロップする認識票もしくは勲章。数量等は以下参考。

例)18人の全員が始めてW1ボス初討伐だった場合
  18人全員が、個人報酬18個を得ます。
  18個の内訳は、認識票もしくは勲章のランダム。認識票18個のひともいれば、ごくごくごくまれには勲章18個のひともいるかもしれません(不明。上限がないとは、わかりません)。
例)18人のうち、12人が初討伐だった場合
  18人全員が、個人報酬12個を得ます。
  12個の内訳は、以下同上。
例)18人のうち、17人が初討伐だった場合
  18人全員が、個人報酬17個を得ます。
  17個の内訳は、以下同上。

各ボス討伐時の個人報酬は、そのキャラで1回だけ発生するのではありません。
各ボス討伐時に、初討伐になるキャラをメンバー内に組み込めば、何度でも個人報酬を得ることができます。

ホスト側で、いずれかボスを討伐できる前提の場合、初討伐のキャラを連れて行くこと自体が報酬確保の手段となりえます。

fbpo
04-30-2022, 01:44 PM
わたしが募集して行ったデュナミスダイバージェンス(以下、ダイバー)で、戦利品の自動ロットツールを使う者が参加していたことがあります。(去年11月頃。野良参加者含むアライアンス。)

戦利品を指定して自動ロットする設定だったようです。

ダイバーでは、1体の敵が7~8個程度まで戦利品をドロップすることがあると思います。
そんななかで、上記のような自動ロットは、非常に高いアドバンテージになります。

たとえばプレイヤー間では、ほしい戦利品を希望して、ドロップしたらロットするといった仕方をすることがあります。(いわゆる希望制)
ダイバーでは、数瞬ごとに敵を倒すので、めまぐるしく戦利品がドロップしてきます。

だれかの希望のアイテムがドロップしたからといって、進行をストップしてロットを待つなんてことは、いまではほぼありません。
なにより、戦利品のログの流れが速すぎて、なにがドロップしたのかも注視していなければ困難です。

上記のようなロットツールがあれば、プログラムが自動でロットします。
流れた分は希望者に渡すよう促されたり、されなかったりしますが、そもそも流さない(自動ロットで)前提にもできるのではないかと思います。

ともかくも、戦利品を指定して、ドロップ即自動ロットするツールがあり、それを使用している者がいることが目視できています。
ツール等を使わずにプレイしているひとは、気をつけてみられてはどうかと思います。

fbpo
05-15-2022, 08:38 PM
アイテムの相場はサーバーで異なるでしょうが、

英雄の結晶99個150万ギルとした時、

ダイバー1回の突入でW1W2をほぼ殲滅(すべての敵を倒す)とすると、約6000RPになります。
つまり、英雄の結晶99個×6を獲得したことと同義です。ギル換算すると900万ギル。
1回の突入を約2時間とすると、時給換算で450万ギルとなります。

RPで参加するというこということは、そういうことになります。

(なお、W1殲滅だとたぶん2000RPくらいだったと思うので、約300万ギル相当。

一方、編成を整えるために、RPではないジョブで参加する人がいたります。わたしはケアがあって然るべきと思っています。

fbpo
05-15-2022, 08:39 PM
なお、W3ボス討伐の募集の場合、W1W2の敵はほぼショートカットすることが多いと思います。

W3殲滅での獲得RPは約3000くらいだと思います。ボスからのポップ分含む。

18人で行った場合、黒魂はおそらく平均9くらい。勲章ドロップはそんなに頻繁ではないので金策換算だと平均してW1W2殲滅より落ちると思われます。
(おそらくMB編成であるし、獲得RPによる金策換算がほぼ望めない。)
しかし、ボスを討伐することで個人報酬が入るので、初討伐の人数次第で収支が伸びる可能性があります。
ボスを倒せなかったら失敗と言われるのは、そういうことと思われます。