PDA

View Full Version : ギアスnm討伐後、シルトでドロップアイテムをゲット出来るようになりませんか?

mazimeakira
09-09-2017, 03:59 AM
ギアスnmから一部のアイテムを取るのにドハマリしてしまっている人は多いと思うんですね。なにせ運になってしまうので、これが欲しいって言う物に限って出ない。メナスのように、一度討伐したnmに対応する武器や防具、アイテムはエスカシルトと交換で手に入るようになりませんか?
そうすればジョブ武器を手に入れるフラグを取るためにパーティ組んで倒しに行くツアーが出来るかも?
結果、ギアスの装備品を手に入る人が増えるでしょう。

Mattakuma
09-09-2017, 05:36 AM
シルトで交換だと、乱獲するプレイヤーが増加して困る人も出てくるんじゃないですかね?
そういう行為についてなんとかしてほしいという要望がたまにあったりします。
(乱獲は自分でもやってたのであまりでかい声では言えない・・・)

あとシルトはドメインやオーメンでも得られるので、取得難度が下がりすぎではないかと。

やるならビーズで万単位が妥当じゃないかと思います。
NM倒せばビーズもらえますし、ドメインも活性化したほうが助かる人も多そうです。

ちなみに俺今シルトは966万です。
島でソロジョブポ稼ぎしてたらこんなんなりました。

mazimeakira
09-09-2017, 02:44 PM
シルトはドメインでいっぱい取れるじゃないですか。その使いみちになりますね。
ビーズでもモチロン良いですが、ビーズで万単位の価値に相当するのかどうか。

Mokomokomokomokomokomoko
09-09-2017, 03:53 PM
シルトはドメインでいっぱい取れるじゃないですか。その使いみちになりますね。
ビーズでもモチロン良いですが、ビーズで万単位の価値に相当するのかどうか。

まあやるとして数百万とかそんなレベルになるでしょうね。
ギアスフェットをやってきて人たちは既に1000万近いエスカシルトを持ってるでしょうし
そんぐらいでないと1100万もする天神地祇の薬とつり合いが取れない。
何よりギアスフェットの装備品はリクレームマークの対象となっているので
あんまり安価に交換できてしまうといろんなところに無視できない影響が出る気がします。

mazimeakira
09-09-2017, 05:15 PM
これからの人たちに、まさか「数百万シルト」でジョブ武器を取れと? それはあまりにもいわゆるベテランさん達の「新規いじめ」にしかなっていないと思いますけどね。
自分はすでにニビルやジョブ武器は持っているから言うんですね、結構たいへんだったなと思うからなんですよ。最近免罪符とりにいって楽になっていることに驚きましたが、アンバス装備とRMEのおかげ。これからの人たちは難しいと思いますね。
RMEを作成したときにも思ったんですが、二度とやりたくないこの作業をこれからの人たちもやるのはかわいそうだなとつくづく思います。RMEに関しては最近緩和されてよかったねと思いますね、心から。

で、「ギアスやってきた人たちは1000万近いシルト持ってる」って言いますが、その人達向けの提案じゃないんですよ。ギアスフェットをこれからやる人、やってなかった人達が享受できるようにする提案なんです。1000万近いシルトもっているような人達であればもうもっていると思います、そういった人たち向けの提案ではありません。
だいたいドメインなんて今下火なんですよね。このあいだまさかの時間切れでクリアできず、これはvaleforの話ですが。人が居ないドメインの鬼仕様を再確認しましたよ。これからの人がmokomokoさんのようにがっぽりシルトもビーズも稼げることはないでしょう。

次に、天神の話はずれていると思います。

最後に、安価に交換できることで何が無視できないんでしょうか? 要するにすでにクリアした人たちが「オレの頃は大変だった、だからこれからの人たちも苦労してね♥」っていういつものパターンですよね?自分はクリアして武器も取りましたが、これからの人はもちょっと楽にしてあげたいと思いますけどね。

自分の意見では、一度クリアしたギアスフェットNMのアイテムはメナスのように取得できるシステムがあれば良いと思います、ということ。
メナスであれば3周もすれば30万メナスプラズムは貯まるので、ロット負けして取れなくても、ドロップしなかったアイテムも、取得できたんです。
なので、数100万エスカシルトやビーズを要求するような極端な話しをしたいわけではありません。とてもじゃないですけどそれをこれからの人たちには提案できませんね。

なにも始まらない議論というのは極端な意見のぶつかり合いなんです。代案に相当しない極論では、議論の先=素晴らしい未来は構築できないんです。(以上

Rikuchan
09-09-2017, 05:39 PM
要するにすでにクリアした人たちが「オレの頃は大変だった、だからこれからの人たちも苦労してね♥」っていういつものパターンですよね?

完全な偏見で削除されそうな気がします。
匿名掲示板でもこの手の論理を使う方が稀にいますが

たかがゲームの事でこんなしょうもない考えを持つ人は
偏見持ちの方の空想上の産物です

逆に、〇〇を楽に取れる奴はずるい。ギルをあっさり稼げる奴はずるい。
なんてのは腐る程いますがね
それを拗らせると、取得手段自体潰す要望だしたりなんてのも稀にいます

また、代案上げてるお二人の意見は新規いじめにも、代案に相当しない極論にも見えません。
お二人とも問題点を指摘しつつ、Mattakumaさんに関しては、
過疎っているコンテンツの再生案に繋げようとしてますよ

mazimeakira
09-09-2017, 05:54 PM
「たかがゲームの事でこんなしょうもない考えを持つ人は偏見持ちの方の空想上の産物です」といいますが、たかがゲームだからこそです。数百万シルトなんてびっくりするレベルの話が出て来るとは思っていませんでした。これは無理でしょう。
そして完全な偏見だとありますが、実際に死ぬほどこのフォーラムで見てきましたよね。昔より今のほうが楽だ、だからコンテンツを見直す必要はないという意見を。

次に、ギルを稼げるやつはずるいっていう意見に関しては腐るほどいるんですか? 取得手段自体を潰すというのはなんの話でしょうか? 問題がずれていると思います。ギルを稼げる方法自体があるのであれば、それ自体を皆が模倣すれば、需要と供給のバランスで、結果、得られるギルは均質化していくはずです。

最後に代案に関してですが、どう考えても「百万シルト」というのは現実的ではありません。過疎っているコンテンツである認識があるのにもかかわらず、百万シルト稼ぐのはしんどいと思いますよ。それはどうかな?っていうのが普通のプレイヤーなんです。
アイテム取るのに「百万シルト稼げば取れるよ」なんて、普通のプレイヤーは気楽に言えないんです。

peugeot
09-09-2017, 05:54 PM
アイテム取得にたいしては、キャンペーンがたまにあるのでそこで倒しにいくのが良いと思います。

メナスはボス3回ぐらい倒せば武器1個分のポイントがたまるぐらいだったかな

Draupnir
09-09-2017, 06:14 PM
仮に実装されるのであらば。
フラグを取るのは今まで通りで少々大変かもですが、
安価なシルト、ビーズで交換だと今度はギアスというコンテンツ自体がダメになっちゃうかなーと。
そうなれば、引きずられて他のコンテンツもより一層誰もやらなくなるとかないでしょうか。

erio
09-09-2017, 06:16 PM
コンテンツの基本デザインがアンバスとかのようにポイント稼げば確実ゲット!ではないので難しいのでは?とは思います。
同じような要望でクルオでメタルシンダー交換できるようにして欲しいというのもありましたけどそういう変更はされてないですからねえ。

かわりにアンバスとかはキャンペーンがないですがギアスNMは装備ポロリキャンペーンがいくつかあってしょっちゅうやってますので…。

Zapitan
09-09-2017, 08:45 PM
後から続く人というのが、全く同じやり方で、全く同じ手間がかかって、全く同じ感想を持つかどうかは判らないかなあと。
自分がこうなので他の人も絶対そう!というのもやや強引な論法のような気もしますがどうでしょうか。

あと、話がなぜか後続の誰もがポイント交換で入手する流れなんですけど、普通に何度か挑戦して戦利品として得る可能性の方が高い気もします(少なくともST2くらいまでの戦利品は)。

09-09-2017, 09:14 PM
別に「新規いじめ」のつもりもなければ「百万シルト稼げ」というつもりないです。
あくまで、シルトで交換するならこれぐらいが妥当じゃないのかと自分の意見を述べただけです。
むしろシルトで交換させてっていうのに反対の立場です。

そもそも、ギアスフェットの装備品をエスカシルトで交換させてください、というのが現実的ではない。
他の方も言われるとおり、もともとギアスフェットではそういう設計がされてない。
ギアス装備をシルトで安価に交換できるようにしたら、イオニックウェポンを作成しない人にとっては1回討伐して終わりのコンテンツになる。
シルト稼ぐだけならギアスNMやるより島で雑魚乱獲したほうが楽ですからね。
装備をまだ取れてない既存プレイヤーも二度とやらなくなるでしょうね。

既存プレイヤーもやらない、新規プレイヤーも1回クリアすれば終わり。
ますますギアスは過疎りますよ。
そんなんで本当に新規のためになりますかね?
“ギアス装備をシルトで交換させてくれ”ってこと自体がそもそも極論じゃないですか?

mazimeakira
09-09-2017, 09:39 PM
たぶんですね、本筋の問題点そのものがずれてるんでしょうね。
ギアスフェットの設計?イオニック取得のための周回のために武器や防具取得があるのであれば、それをやるはノーサンキューと言う人が多いと思います。
イオニックですが、それはいわゆるトップエンドプレイヤーのためのものであり、あまりにも膨大な労力をかけてまでイオニックのためのギアスをやろうと思わない層は普通に多いと思いますが。
特にイオニック狙っている層と一緒にプレイするのは難しいなと考えているライト層の方が多いと思うんです。エンドコンテンツには参加しづらいなあと思って尻込みしている人たちの方が多数ではないでしょうか。

昔、よくわからないコンテンツにはなかなか参加せず、それが理由でなぜか怒られたり。装備は競売のものだけでしたがそれでもまあ楽しかったり。でもたまにエンドコンテンツに誘われていくと信じられないほどギスギスして楽しくない。そんなこんなでやってきたから言うのですが、イオニック作成が過疎化するから、ギアスそのものが今のままで良いという理由はちょっと、ライト層には辛いものがあるかなあと思いますね。

ギアスにかぎらず119武器は取得が限られます。アンバスケードでは防具のNQに関しては取得難易度は低いです。が、119武器は取れない。
旧スカームやアルビオン・スカームであれば、漆黒蝶の翅で武器や防具に交換できました。また、メナスも同様にポイントで交換できました。
それらは現実的に考えて、普通の労力で取得が可能でした。しかし、今はシャウト聞かないですよね。
ヴァナ全体で119武器は実は取りづらいのかなあと思うんですよ。武器取得の幅は広いほうが良いと思うんですね。

ずれている問題点は多分そこでしょう。
イオニックのために付き合うご褒美に119武器もらえるというならば、それこそが強制です。それはもはや社会性のない排他的な世界です。それはとても残念に思います。
利他的な社会性を説くのはちょっとおこがましいですが、気持ちよくプレイできる世界には他人に対する思いやり、それを支えるシステムが必要だと思うんですね。
なんか、フォーラムにはそういう優しい意見はないなあって思いますね。この記述を最後にしますね。

Hanaya
09-09-2017, 11:31 PM

だいたいドメインなんて今下火なんですよね。このあいだまさかの時間切れでクリアできず、これはvaleforの話ですが。人が居ないドメインの鬼仕様を再確認しましたよ。これからの人がmokomokoさんのようにがっぽりシルトもビーズも稼げることはないでしょう。(以上

結局valeforの現状はどっちなのかと、提案者からも交換レートの想定を出さないと交換レートの話が全く意味を持たないじゃない。高すぎる!だけじゃわからんです。

多分理解できてなさそうなので横から補足ですが
「安価に交換できることで何が無視できないんでしょうか?」←これ
1シルトで装備交換できたら既に5000万シルトある人は互助会引換券:銅が3000万枚
1000シルトでも3万枚
これいろんなポイントに変更できるので、多数いる先行者が金策に使っちゃうとかなりの破壊力ではないでしょうかね?更に言えばあまりに安くしちゃうとシルトを無限に増やすこともできちゃうのよ。

Art
09-10-2017, 02:36 AM
「安価に交換できることで何が無視できないんでしょうか?」←これ
1シルトで装備交換できたら既に5000万シルトある人は互助会引換券:銅が3000万枚
1000シルトでも3万枚

わかりやすいように交換レートを補足

対象装備 1個 = 600 リクレームマーク
1000 リクレームマーク = 1 互助会引換券:銅
1 互助会引換券:銅 = 1000 ベヤルド(エスカシルト他多数あり)
10000 ベヤルド = 1 高純度ベヤルド

anni
09-10-2017, 03:25 AM
自分の意見では、一度クリアしたギアスフェットNMのアイテムはメナスのように取得できるシステムがあれば良いと思います、ということ。
メナスであれば3周もすれば30万メナスプラズムは貯まるので、ロット負けして取れなくても、ドロップしなかったアイテムも、取得できたんです。

一度倒したNMの戦利品を交換できるようにすることは良いアイデアだと思います。
ただ、メナスとギアスの比較の仕方が腑に落ちません。メナスはギアスと比較して貰えるポイントの桁が違います。
例えるならドルと円を比較して、メナスは30万ドルで交換出来るんだから、ギアスも30万円で交換出来るようにして下さい。と言っているようなものでしょうか。(例えが下手ですみません;;)
数字は同じでも価値が違うので共感して貰えないんじゃないかな・・と。

さらに、今でこそメナスクリアは容易になっていますが、現在のメナスの難易度とギアスを比較するのも説得力に欠けると思います。
1周10万という前提なのでメナス2で考えますが、武器を落とすNM(CL125)の報酬は750です。また、交換に必要なポイントは150,000です。つまり200戦でやっと交換可能になる計算です。
ギアスのジョブ武器を落とすエスカルオンのギアスNMと、メナスの武器を落とすNMは同じCL125です。
ギアスの場合はビーズの方が適切だと思うのでビーズで計算しますが、CL125のNMから得られるビーズは45です。
以上の事をふまえて考えますと、ジョブ武器の交換には9,000ビーズが適切だと思います。

9,000ビーズならドメインで最大500貰えるので最小で18戦で済むので新規・復帰者でも不可能ではないし、イオニックウェポン周回中のプレイヤーもドメイン効果の発動によって恩恵を受ける事が出来ます。
また、Mattakumaさんが挙げたシルトの場合の乱獲問題もある程度防げると思います。(エミネンス報酬のビーズ袋の対象モンスターは調整が必要、PTで狩らない不人気モンスターに対象変更など)

Mithranest
09-10-2017, 08:53 AM
スレ主さんがどのステップのNMの装備ほしいのか分からないので判断難しいですね
島ST1~ST3ならば少し頑張れば連戦できますからそれほどでもないとは思うんですが。

隠しレベルのNMのアイテムを欲しい場合、それを1回倒したからといって取得してしまうとコンテンツとしてどうかとは思います。

あとどの装備取得にも言えることですけど、新規だろうと古参だろうと本当に欲しいならその装備を取るためにどうすいればいいか真剣に考えて行動します。

で、スレッド立ててまで要望してる欲しいアイテムってなんなんですか?
あと妥当だと思う交換レートや案はどんなのがあるんでしょうか?

Satominn
09-10-2017, 01:29 PM
「運に左右される」っていうのは、逆に言えば運さえよければすごいラクができるということでもあります。
ある意味、新規やライトプレイヤーへの救済措置として機能することもあるんですよね。

それこそ、50戦してる古参が希望装備取れないションボリ、の横で、たまたま誘われた新規プレイヤーが1戦目でゲットー!みたいな愉快なことが起こるのも、運という要素の一側面です。
mazimeakiraさんは運の悪いところにだけ注目されてますが、運を排除すると、数をこなせる・蓄積が物を言う世界になっていくので、むしろ古参・ヘヴィプレイヤーが圧倒的有利です。新規やライト層との格差が取り返しのつかないものになるかも知れない。

これは私の想像なんですが、mazimeakiraさんご自身が、「運に左右される要素」「自分のペースを乱す要素」に非常に不快感をおぼえるタイプなんだろうなーと思います。
あそこ行きたいあれ欲しい、と思ったら、すぐ行って即倒して100%ドロップしてハイ取れた!というサクサク感が喜びで、自分の意志で動かせない要素によって進行が影響されるとすごいストレスになる、という人なのではないかと。
ご自分がそういうのがすごく不快なので、きっとライトプレイヤーや新規プレイヤーもイヤに違いない、こんなことはない方がいいゲームになるに違いない、と真摯な気持ちで提案されてるんだろうな……というのは、わかります。

問題は、その根っこの不快感が実は「個人の価値観」であって、全員が共有しているものとは限らない、ということ。

新規の人のブログとかをたまに拝見しますが、そういう足踏み部分や運に左右される部分がネックになってるかというと、案外そうでもないんですよね。
もちろん人によるのでイヤという人もいるんですが、逆にそういう回り道要素が「むしろ楽しい」「だからこそ色々自分なりに効率を求めて試行錯誤するのが面白い」という人もいたりします。

「自分はこういうのはつまらないと思う」という意見は、どんどん出していいと思うんですが、それについては常に、「いや私はそれが面白い」という反論が来るのを受容することは、必要なんじゃないかな。
で、その個人の価値観に沿ってない意見を、「優しくない」「新規イジメだ」と思いこんでしまうのは、もったいないですよー。

Satominn
09-10-2017, 01:30 PM
で、FF11を考えてみると、そもそも、運や人集めのような「自分の力だけでは左右できない要素」込みで難易度設定しているタイプのゲームなんですよね。
「自分が欲しい時に欲しいものをサクサク取れる」という方向でデザインし直すのは、なかなか副作用も大きいんじゃないかと思います。

欲しいものが100%すぐに取れる世界では、「あるアイテムを持っている」ことがアドバンテージにもトロフィーにもなりません。
ただのベースラインでしかなくなるので、装備の存在そのものが、事実上無意味化します。ギアス装備を手に入れられる人は増えるけど、ギアス装備自体に価値がなくなる訳です。

となると、
「運には左右されないけど道のりをすごく大変にしてレアリティを保つ世界(シルト数千万系、結局古参有利)」になるか、
「何をやるにもものすごい大混雑の待ち時間を我慢する世界(短時間プレイヤーに大打撃)」になるか、
「欲しい物はすぐ取れて無意味だから、別のところで難易度の帳尻を合わせる世界(たとえば戦闘が8月のアンバス1章とてむずなんて目じゃないレベルのギミック祭り、反射神経悪い人お断り)」になるか。

どれもダメ!簡単にクリアして楽しみたい!と突っぱねれば、コンテンツ消化速度が恐ろしいものになるので、鬼のような物量と速度でコンテンツを追加し続けなければ、世界が死にます。
「大量の人員と機材とサーバーが……そのためにはリアル世界のチャリチャリが……あとはわかるな?」
という、あんまりプレイヤーサイドで言うようなことじゃないけど避ける訳にもいかない話になっちゃいますよね。
結局のところ、mazimeakiraさんの望む状況には、あんまりならないような気が……してしまうんですよ。

「5000兆円欲しい!」って人に「5000兆円入手したらハイパーインフレで貨幣価値下がって貧乏になるよ」とマジレスするような話ではあるんですが。
ゲームのバランスってそうやってどこかで辻褄を合わされるものなので、簡単に装備取れても解決できるとは限らない、という点は理解して話を進めていただければ、と。

noli
09-10-2017, 04:10 PM
「ポイント交換のようなもの」を導入しても、
「アイテム取れた人が参加しなくなって人が集まらない問題」は解決しないんですよね。
交換した人は卒業してしまい、さらに集まらなくなりますから。

# ぼくはギアスについては要望してなかったはずですが、
# 他のコンテンツに「ポイント交換のようなもの」を要望したことはあるんですけどね

醴泉島のオグメ装備なんかは、敵あたりの抽選対象が3か4くらいなので、
対象を討伐できる水準の人さえ集まれば、しんどくはないはずです。
(ルオンのジョブ武器・免罪符のほうが、狙ったものをゲットするのが大変ですよね)

なので、「ポイント交換のようなもの」を導入するより、
「過去コンテンツに恒久的に人を引き付ける仕組み」を導入したほうが
いいんじゃないでしょうか。
これは「島ギアス」に限った問題ではなく、
すべての過去のコンテンツに言えることなのですけども。

つまり、パーティを組んで過去コンテンツを遊ぶことに、
きちんと、強めの、インセンティブをつけるべきってことです。
「過去コンテンツに人が集まらない問題」は、
「ソロでサルベージやったほうが気楽だし稼げるよ問題」とも呼べます。

この手の話題が何度も出てくるのは、
「ソロで〇〇してたほうが気楽でいいやー」という構造を、
ずっと放置してるからかなと('x')

# エミネンスがそこをいくらかカバーしてますが、
# ウィークリーで週1回のチャンスとかでもいいので、
# 「ソロでサルベージ」に勝てるインセンティブでなきゃダメです

# あと、「後続プレイヤーが装備とりづらいよ問題」については、
# 入手しやすい合成品をガンガン追加するのもいいと思います
# せっかくエスカッションも完結することですし

Sunege
09-10-2017, 04:16 PM
似たようなこと?は考えたことがあります、マーリンジュバが欲しかった
新規で復帰してソロでコツコツとギアスフェットを進めて、「あぁ、胴はどうにもならん」←
「ツボチャージ3万払うから交換させてー!」と。(討伐フラグなしで)

シルトだったら500万くらいですかね?ビーズは上限低いから上限いっぱいの5万かなー
持ってなかった当時に交換できる仕組みがあったのなら、そこを目標に頑張ったと思います

「そんなにたくさん支払うんなら普通に倒すわー」くらいのレートなら、苦労はするけどそういう道もある
ってのはアリかなーと思います
討伐フラグを持ってれば20%OFFとか。(それでも高い!くらいで)

今となっては利用しないと思いますが、当時の切望していた気持ちを思い出してみました

rum3
09-27-2017, 02:03 AM
交換システムはいいですね。

今Yilanやっててラシ4本、エミセリー3本、クェラー3本、アイリス1本
土星以外免罪コンプで心折れました。

Satominn
09-27-2017, 09:25 PM
すでにそのモンスターを倒す実績を十分積んでいるのに、どうしてもドロップ運のみが恵まれない……という人の救済に絞るのであれば、
「そのモンスターのドロップ装備8個と、希望のドロップアイテムと交換できる」のような、エンピリアン装束足のやり方ならアリかなーと考えました。

いわゆる隠しNMには適用しない、等の調整は必要だと思いますが。

keeper
10-09-2017, 06:45 AM
討伐したNMのCLと討伐数に比例したような数字をつけて
その数字と、プレイしてるコンテンツのCLを比較して
運に関する緩和を受けられるようなしくみがほしいなぁ

作ったあとのコンテンツってなかなか手入れ入らないし
手を入れられるように、最初から仕込んでもらうのはどうなんだろうか
ドロップ率やオグメの最低値保障、アイテム交換NPCなどなど各種運に関する緩和をうけられるようにならないかなぁ

marid
01-13-2018, 12:16 AM
ドロップ緩和と直接関係無くて恐縮なのですが
エスカの抽選NMPOP率を8%くらい上げたいです
退魔の護符の逆バージョンみたいなかんじで・・・

Chipe
01-13-2018, 05:34 PM
レア敵率+の神符を集めるしか!

Forestpanda
02-02-2018, 02:17 AM
いまだとギルでギアス裝備もイオニックウェポンも購入できるみたいですが、
その件について開発さんスタンスとしてはどのように考えているのでしょうか?

COCONUTS
02-02-2018, 04:57 PM
古くは裏のレリ装束や証欠片、HNM免罪やリディルなどギルで解決するのはプレイヤー同士の経済活動なのでなんら問題ないから関知しないというスタンスは変わってないと思いますよ

現在でしたらポイントが増えたバスケ1章とてをギルでクリアってのもあるみたいですし
なんでも金策にしちゃうプレイヤーってすごいなって思いますねw

Satominn
02-02-2018, 07:35 PM
HNMドロップアイテムのギル外販は、かつてヴァナ国勢調査で「金策の手段として何を主に用いていますか?」という設問の選択肢になっていたくらいなので、そもそも金策手段として開発運営の想定の範囲内なんじゃないかと思います。それがエスカエリアで行われていても、特別に扱う必要はあんまりないような気が。

問題になるのは、そのギルをRMTなどを使って不正に稼いでいる場合のみ、じゃないですかね。
もし、不正なギル稼ぎを目撃したのなら、STFに報告を!

Forestpanda
02-02-2018, 08:00 PM
いや、開発サイドのコメントがききたいんです。
いいとかわるいとかじゃなくて、、

COCONUTS
02-02-2018, 09:02 PM
良いも悪いも言わないというのが昔からあるんでそこはノーコメントのスタイルだと思いますよ

それでもあえてノーコメントですと開発に言わせたいのであればお止めしませんが
きっと何の返事もこずに埋もれるだけかと

Forestpanda
02-02-2018, 09:36 PM
じゃなくて、昔の規約だと、PLなどを普段からのつながりのない人に対価をしはらって行わせる場合、
両方が処罰されてたんですよね。

いまはどうなっていますか?
ってことですよ。

もし可能なことなのであれば、もっと堂々と競争できますよね?値段とか時間とか。
不可能はことであれば、わざわざそこを目指すのも時間のムダになりますので。

という、、、まぁ、僕の本音ではないですけどね。
僕が聞きたいのは開発のスタンスであって、野次ではないです。

Forestpanda
02-02-2018, 09:41 PM
この部分は

じゃなくて、昔の規約だと、PLなどを普段からのつながりのない人に対価をしはらって行わせる場合、
両方が処罰されてたんですよね。

http://www.playonline.com/ff11/polnews/news21807.shtml

こっちに書いてある。

Satominn
02-03-2018, 09:42 AM
例示されているPL云々の話は、リンク先にもあるように、
「RMT業者が、ギル稼ぎのために行っている」
「そのPL行為が他プレイヤーの活動を阻害している」(←アビセアエリアでのフェルクリ無双で大量モンスを独占してたり)
「延々とパーティメンバーの勧誘を繰り返している」
というものであり、根本的に「RMT業者に加担することのないようご注意ください」という話です。

PLのギル請け負い自体が処罰されたのではなく、RMT行為の一環であり、またそれが他プレイヤーの活動に悪影響を与えていたから処罰されたのであり、NMドロップアイテムの外販と同じくくりで扱うのは無理があるでしょう。

ましてや、このトピックの「シルト(やビーズ)で討伐済みのドロップアイテムを交換できるようになりませんか?」という主題とは全く別の話かと思います。
それについて語りたいのであれば、独自に専用トピックを作成された方がいいんじゃないでしょうか。

Forestpanda
02-03-2018, 12:30 PM
ですから、ギアスの裝備やフラグをギルで買うことは問題ないのかどうかということですよ。
処罰してくれとは言ってません。

COCONUTS
02-03-2018, 12:56 PM
問題があるなら既に処罰やトピックスでの公示があるでしょう
無いということはそういうことということで納得できませんか?

言われなければ何をやっても良いという意味合いではありません、念のため。
ただ度が過ぎなければ何をしても黙認してきた歴史があるのも事実なので

02-03-2018, 01:44 PM
このところ、○○○○は規約違反ってお話がこれ含め3件ほどありましたが
いずれも規約には記載されてないようですし
おそらく公式としては規約違反ではないんだと思います。
明確に規約違反なら速攻回答あるでしょうし。

ただ、望ましいプレイではない、できればやってほしくないと考えてるのかと。
やっぱり公式で規約違反って言っちゃうと、
規約違反じゃないからやっちゃう人も出てくると思います。
なので公式回答はないのかなあ、と、

と、最初の1件目で規約違反かどうか質問した自分が予想してみました。