Log in

View Full Version : バージョンアップを語るスレ 17年9月

Satominn
09-06-2017, 10:12 PM
 秋の足音が聞こえてきました。ピクシーさんのオータムブリーズによるHP回復とリジェネ効果は皆様に届いていますでしょうか。
 9月のバージョンアップは11日ですが、もぎヴァナがいつもよりさらに早めに放送なので、皆様お見逃しなきよう……。

9月のバージョンアップ情報はこちら! (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/53126-2017.9.11-バージョンアップ情報)

今月のもぎヴァナは、VUが月曜のために、その前の金曜日に放送です!
第35回もぎたてヴァナ・ディールまとめ&再放送動画はこちら! (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/53174)
 2017年9月 8日(金) 20:00からこちら (http://sep.jp.square-enix.com/info/20170908000486.html)で放送していました
 いつもと日程が違いますのでご注意を。
 注目の「あのNPCと冒険したい!」の結果がついに発表ですよ。Azimaさんの真の力が……?(違)

「ですてにぃといっしょ」第十六回の録画はこちら! (https://www.youtube.com/watch?v=DLsrJ_fHIyc&feature=youtu.be)
 アンバスケード・エキスパート(とてやさ)に藤戸チームが挑戦!
 猫だまししてくるキキルンを倒せるか!? それとも床の味を確かめるのか!?

9月は牛追い祭り「ブレイジングバッファロー」 (http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/15764/detail.html)が開催です。
 お金が儲かる調度品とかチゴーになれるベルトとかをもらおう!

9月のキャンペーンは「光れ!オーメン応援キャンペーン」 (http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/15745/detail.html)
 9月11日(月)17:00頃~9月30日(土)23:59頃
・印章ドロップ率アップキャンペーン
・モグガーデンキャンペーン
・ワイルドキーパー・レイヴキャンペーン
・カンパニエキャンペーン
・ユニティ:ウォンテッドキャンペーン
・免罪符ダイヤルキャンペーン
・モンスター飼育キャンペーン
・チョコボの穴掘りサクサクキャンペーン
・オーメンジョブカードゲットキャンペーンーHQ
・オーメン兆しの光ダブルアップキャンペーン ←New!

今月はやはり何といっても、エスカッション第4弾が注目。ついに固有グラフィックの盾が完成するのかしないのか!? 合成のHQ率の引き上げもあるとのこと、合成職人たちは震えて待て!
それから皆が投票した「あのNPCと冒険したい!15周年だもの」記念フェイスも登場ですね。
個人的には、アンバスケードのウィルム族がどんなスパイクフレイルで襲いかかってくるのかが、怖くて仕方がないです!

Satominn
09-08-2017, 09:43 PM
もぎヴァナお疲れさまでした!ヽ(´ー`)ノ
15周年記念フェイス、私が推したキャラではなかったですが、納得の人選で楽しみです。性能もスゴいですね……いなくなった後に禁断症状が出ないように、頼りすぎないようにしないと!?(笑)
お披露目されたチキンナイフを取れるように、記念エミネンスもがんばりまーす。

Misoka-no-Tuki
09-11-2017, 06:02 PM
バージョンアップお疲れ様です。
エミネンスのアニバーサリー目標の02、なるほどこう来たかとニヤリとしてしまいました。

で、そのエミネンスについての話なのですが、
一番下の項目の「デカッ!羊!」ですが、
討伐対象のNMが攻撃力が低い割に耐久力が高いようなので、
これは殺伐とした取り合いを回避するために、かつての限界2のように救援出して殴れってことかと思って
救援要請出して倒してもカウントされませんでした。

おそらくアライアンスを組んで討伐すれば全員がカウントされるのだろうとは思いますが、
先に戦闘状態に入った人がフェイスを呼び出しているとそれは難しいです。

大咆哮とペトロブレスに、アムチュチュがレジストできないレベルの魔命が設定されているようなので、
ほかに人がいない状況では、フェイスなしで挑むのはさすがに怖くてできません。

この目標、円滑なクリアのために、NMに救援を出してもクリアできるようにしていただくわけにはいかないでしょうか?

fbpo
09-11-2017, 06:22 PM
 まずはバージョンアップおつかれさまでした。

アニバーサリー2や合成関連は私もそうきましたかっていうか考えてきましたねって感じしました。
 あと、ラスクに数値表記がされててよかったです。

んで、連携表ですが。
 しょっぱなから逸れますが、コンテンツガイドなるもの、本件でたぶんはじめて見ました。
 なんというか・・・和製英語的な齟齬なんだろうと思いますけど、これガイドっていうか軽い紹介ですよね・・・。

話を戻しまして。何点か挙げますね。
 ①フィードバックで何度も提案されていたように図も描いたほうがいいと思います。
 ②連携属性のアイコンが初出?のもので現状のプレイ画面と照らし合わせできない。
 ③ので、これからの作業かもしれませんが、ウェポンスキルの選択欄なり説明文中なりにアイコンを表示または連携属性の文字表記
  したほうがいいとおもいます。
 インゲームでの完結?にこだわっていたわりに、???って印象でした。

さしあたり興味があるもの見ただけの感想でした。

Rincard
09-11-2017, 07:03 PM
前回も前々回もだったと思うのですが、バージョンアップメールに未だに「新たなストレージモグワードローブ3&4」が載っているのは何故なのでしょうか?
5~が実装されたのかと思って毎回びっくりするのですが・・・。
さんざんこれ以上のストレージ追加云々は無理と言うなら、紛らわしい記事は載せないでいただきたいです。

minami-no-minami
09-12-2017, 12:27 AM
コーネリア・・・・すごいフェイスが追加された!とおもってさっそくアンバス1章で使ってみたら凄まじい勢いで敵がレベルアップしまくった。。。
実装当月から出番失ってるんですが。。。

Satominn
09-12-2017, 09:07 AM
アニバーサリーエミネンス、サレコウベだけにホネのある課題が来ましたね!(もぎヴァナのタマネギタルっぽいドヤ顔)(全然うまいこと言ってない)
海賊が……ヒィヒィ言いながら船を往復することになりそうです……(笑)。

噂のデカ羊、無事に拝んでチキンナイフIIをいただくことができました! 羊の大きさにSS撮りまくってしまいました(笑)。チキンナイフもすごく可愛くて、チョコボスーツに合わせたくなります〜。

AKF11
09-12-2017, 09:21 PM
免罪符ダイヤルですが、IL装備ではない免罪符は除外してほしいです。

IL装備ですらない装備は当たりハズレ以前にゴミでしかない。

aau
09-12-2017, 11:52 PM
今まで一回も休んでなかったけど、今回のアンバスはお休みさせていただきます。
いじめにしか思えない。
トリガ取りも面倒、 竜ってやつも面倒、 キキルンはプレーヤーをいじめるために作ったしか思えない。いじめより意地悪が正しい表現かも。
とてやさであれで、どうしろって。
HPを盗むがとてやさで満タンのHPから即死って笑えません。

すくなくともとてやさには普通に戦えないと。
とにかく時間かかることだけ考えてませんか。
お仕事してる人間にはそんな時間ありませんよ。

Mattakuma
09-13-2017, 07:53 AM
エミネンスの「海賊♪海賊♪」というタイトルからはFFではなくミンサガの俺たちゃ海賊のBGMを連想してしまう・・・

ゴブ箱から分解の幻珠というのが出てきたのですがこれも今回のVUの追加分なんでしょうか?
競売で見た限りでは連携属性の分解のことみたいですし、カテゴリが雑貨3だったので合成素材でもなさそうですし。これって何ですか?

※ググったり用語辞典とか見ても分かりませんでした

Tatumiyasan
09-13-2017, 09:39 AM
用語辞典では大サソリの針の項目に、コレに関する情報がでてきていますね
聞いた話ではエスカッションに使用するアイテムなのだとか

Salalaruru
09-13-2017, 06:38 PM
コーネリア・・・・すごいフェイスが追加された!とおもってさっそくアンバス1章で使ってみたら凄まじい勢いで敵がレベルアップしまくった。。。
実装当月から出番失ってるんですが。。。

フィードバックありがとうございます。

フェイスには向き不向きがありますので、
ケースに応じて使い分けていただければと思います!

また、フェイスとバトルコンテンツに関しては同時期に実装したものであっても、その目的が異なります。
そのため新規コンテンツ/更新コンテンツで思うような活躍ができない場合があることをご理解いただけると幸いです。

Rikuchan
09-13-2017, 08:51 PM

また、フェイスとバトルコンテンツに関しては同時期に実装したものであっても、その目的が異なります。
そのため新規コンテンツ/更新コンテンツで思うような活躍ができない場合があることをご理解いただけると幸いです。

全般的な話として、向き不向きなら納得できるけど、
アンバスのギミックは確実に違うでしょう

1つのコンテンツに使い道が全く思い浮かばないレベルで、
特定ジョブを開発が省く事によって、別のジョブ(今回は赤でしょうか)を使わせるよりは、
キチンとジョブ自体に手を入れるべきです。

結局ジョブ調整のミスのしわ寄せが、アンバスの調整にいっちゃうから、
歌ロール風水魔法を実質的に禁止とかヘイトリセットや魔防山盛りとか、そんな状態になっちゃうんでしょ

Urthr
09-13-2017, 11:49 PM
今後追加されるアンバスを含むコンテンツで、特定のジョブではプレイできないコンテンツを実装する予定がありましたら開示していただけないでしょうか。
今後のキャラの育成の参考にさせてもらえれば。

fbpo
09-14-2017, 01:42 AM
 今回のルールー氏の回答におかしいとこはないと思いますよ。

あくまでフェイスのチョイスの話であって、
 アンバスケードのギミック関連への回答ではないですよね。こういう引用はよくないと思います。

引用は、自論を展開する上で、例として挙げるようなものなので、慎重さが求められるかと思います。
 そこだけ見る人に、この引用元が言ってるのはこういうことなんだ等の誤解を与える恐れがあるからです。

「フェイスの話はさておき、アンバスケードに見るジョブ調整棚上げ具合はひどいだろう。」とかなら、
 ふつうに、そうかもねって思ったかも。

09-14-2017, 01:51 AM

ご回答ありがとうございます。
Salalaruruさんの仰りたいことは分かりますが、”期間限定”のコーネリアが早速活躍の場を失っていたのが残念でならなかったので投稿させていただきました。
他のコンテンツで使用させていただきます。

Art
09-14-2017, 02:11 AM
ご回答ありがとうございます。
Salalaruruさんの仰りたいことは分かりますが、”期間限定”のコーネリアが早速活躍の場を失っていたのが残念でならなかったので投稿させていただきました。
他のコンテンツで使用させていただきます。

半年あるのですからアンパス内で活躍する機会はきますよ。
もっともアンバスだけしかコンテンツがないわけじゃないので、
オーメンキャンペーンでなら今スグに十分活躍できるかと。

Splayd
09-14-2017, 02:43 AM
ホールマークとガラントリーが引き上げられたので、1章ふつう以下にも挑戦する意味が出てきて、そこそこの装備の人でもコツコツ稼げるようになったので、以前に比べて難易度選択に意味は出たと思います。恐らくここは開発チームの思惑通りに進んでるのかな?プレイヤーに受け入れられるには時間がかかると思いますが、冷静に見た感じの感想です。

今までが稼げ過ぎてたので落差が大きくて、かなりしょんぼりではあります。
ギミックが解明出来ればとてむずでも活躍できるのかなぁー・・・。
毎晩一生懸命解明に取り組んでますが、いまのところさっぱりです。

Urthrさんの意見は辛らつに見えますが、正直「今月のおすすめジョブは赤魔道士です!」とかヒントは欲しいなぁと思います・・・w
実装当初はダメでも、VUから半月したら公式HPでヒントを提示してくれるとか。(再活性化にもなるし。)

Mattakuma
09-14-2017, 06:59 AM
用語辞典では大サソリの針の項目に、コレに関する情報がでてきていますね
聞いた話ではエスカッションに使用するアイテムなのだとか

ありがとうございます。
だいじにとっておきます。

Mithranest
09-14-2017, 07:50 AM
今月のアンバス1章でまたもや白と盾への嫌がらせすごくないですか?
敵対リセット、カット無効、支援の無効化、MP支援もまともに受けれないから正直しんどいってのが感想です。
この無慈悲な内容からして唐突なホールマーク3倍を打ち出したのかなーと勘ぐりました。

無理に高い難易度やる必要ないと思ってますが、毎月どんどん締め付けむごくなってないですかね?

HPぬすむ→まだ分かる(ぬすむ割合がおかしいが)
雑魚が全員使ってくる→なんだこれ・・・・

Satominn
09-14-2017, 09:01 AM
まだギミックがわからない状態という前提ですが、やってみた感じでは、以前の1章とてむずよりは、今回の1章ふつうの方がラクかなぁと思いました。ポイントとしては、今回のふつうで以前のとてむず並みに入りますので、まぁ妥当なところかなと思います。

このところ、白魔道士として1章に参加すると、最初にプロシェルとアディ撒いたらあとはそんなにやることない、で終わることも多かったので、今回のような敵対心に気をつけつつケアルをかけるタイミングを見極めるというギミックは、結構やりがいがあるなーという感じです。
(HPをぬすむ対策は、複数体がいっぺんに使ったら盾が即死するので、いかに早く雑魚を寝かすかが勝負、もしくはサブ盾を編成に入れるとかが念頭に置かれているのかな?)

ただ、スフィア歌ロールでレベルアップというのは、特定のジョブがほんとに仕事がなくなっちゃうので、難しいところですね。フェイスなら呼び分けできますが、PCの方はそこまでジョブをたくさん持っている人ばかりではないので。
範囲ディスペガがおっそろしく連打されて、強化が消されまくるからかけ直し続ける!の方が、やりがいがありそうかな?
(↑で、なにかうまいギミック攻略のやり方をすると、そのディスペガも使わなくなるとか)

09-14-2017, 09:39 PM
半年あるのですからアンパス内で活躍する機会はきますよ。
もっともアンバスだけしかコンテンツがないわけじゃないので、
オーメンキャンペーンでなら今スグに十分活躍できるかと。

ご忠告ありがとうございます。
そうですね、他のコンテンツでコーネリアを使用させていただきます。

Akatsuki
09-16-2017, 12:36 PM
海賊海賊♪ 、
出港時にすぐ扉タゲれる時は海賊くる。っての
まだ有効なんですかね。

Mokomokomokomokomokomoko
09-16-2017, 12:55 PM
海賊海賊♪ 、
出港時にすぐ扉タゲれる時は海賊くる。っての
まだ有効なんですかね。

まだ有効
昨日すぐ扉タゲれたとき海賊船きた

Splayd
09-23-2017, 05:01 PM
コーネリア結構いい感じですね。特にソロでは取り敢えずコーネリア出しとけって感じです。
ヘイストと命中アップしてくれてダメージを受けないのでケアルでMP使わせることもない非常にエコロジーなお人です。
コルモル先生すぐやられちゃうから・・・前衛やる時はユグナスやチェルキキとセットで出せばかなりヘイストが上がるのが魅力です。

来年5月までかなりお世話になりそうです。

Akatsuki
09-23-2017, 05:12 PM
まだ有効
昨日すぐ扉タゲれたとき海賊船きた

あざーっす!

コーネリア結構いい感じですね。特にソロでは取り敢えずコーネリア出しとけって感じです。
ヘイストと命中アップしてくれてダメージを受けないのでケアルでMP使わせることもない非常にエコロジーなお人です。
コルモル先生すぐやられちゃうから・・・前衛やる時はユグナスやチェルキキとセットで出せばかなりヘイストが上がるのが魅力です。

5月までなの!?
まあまあ気に入ってたんですが・
5月以降はどうなるんでしょうか・・
誰かに変えるなら、ルジャワン担当ナリーマさんを是非。

Mokomokomokomokomokomoko
09-23-2017, 05:29 PM

確かに便利、そこは認める。

だがしかし呼んだ時の

(Cornelia) 私、コーネリアって言います。
ってのがもう少し何とかならなかったのかと思った。
なんか説明的過ぎる。

Rincard
09-24-2017, 10:39 AM
開発はもうバスミッションの内容すら覚えてないor気にしてないか、1年だけのフェイス(予定)だからか、手抜きでいいか的な感じがありありと伺えますね・・・。

fbpo
09-24-2017, 12:52 PM
 バスでの開始イベント時のセリフだった気もするけどなじみが薄すぎてしっくりくるのが浮かばない

キャラが薄い意味では置物にぴったり感。

Satominn
09-25-2017, 09:52 AM
「私、コーネリアって言います。」は、モンクのAFクエストでコーネリア(現代)が出てくる時の台詞なんですよねー。
マイナーな台詞なんですけど、だからこそ「おーこれを持ってきたか!」とニヤリとしてました。

フェイスの台詞は大抵、それまでのヴァナでのクエストやミッションとかの本人の台詞が再登場しているパターンが多いので、毎回探してみるのが楽しみのひとつになってますヽ(´ー`)ノ

Akatsuki
09-25-2017, 02:48 PM
「名前はコーネリアと読みます。」
なら良かったのに。

Rincard
09-25-2017, 06:58 PM
なるほど・・・私のコーネリアのイメージって、バスミッションでヒュームとガルカの仲を取り持つために奔走してたイメージがあったので、色んな人種を呼べるフェイスならもっと「みんなで仲良く協力しましょう」的なセリフを喋るのかと思いきや、自己紹介だったのでちょっと肩透かししてしまいました。