waipu
06-08-2017, 12:00 PM
彫金エスカッション進行中、エミネンスレコード『ギルドマスターからの課題4』のブラスジャグダナ+1作成のために、革細工にて高弟になりました。しかし、その後彫金ギルドマスターからも、革細工ギルドマスターからも、高弟返上をすることができません。現在エスカッションは第4段階(トルテクシールド作成)を終えましたが、最中のどのタイミングでも高弟返上はできませんでした。
検証のため、他ギルドでも高弟になり調べてみました。その際の挙動は以下の通り。
■彫金(エスカッション進行中)
革細工:高弟
→彫金、革細工ともに高弟返上×
鍛冶:高弟
→彫金、革細工、鍛冶いずれのギルドマスターからも高弟返上可能。彫金マスターから革細工高弟を返上してもらいましたが、その後鍛冶ギルド、彫金ギルド両マスターからの鍛冶高弟は返上できません(高弟返上するかどうか聞かれなくなった)でした。
調理:高弟
→上と同じく、彫金、鍛冶、調理いずれのギルドマスターからも高弟返上可能。今度は調理ギルドで鍛冶高弟を返上したら、同じ挙動(彫金、調理ともに調理高弟返上不可)でした。
元のとおりの彫金110他合成70青字状態に戻したいのですが、こちらは仕様なのでしょうか。
検証のため、他ギルドでも高弟になり調べてみました。その際の挙動は以下の通り。
■彫金(エスカッション進行中)
→彫金、革細工ともに高弟返上×
→彫金、革細工、鍛冶いずれのギルドマスターからも高弟返上可能。彫金マスターから革細工高弟を返上してもらいましたが、その後鍛冶ギルド、彫金ギルド両マスターからの鍛冶高弟は返上できません(高弟返上するかどうか聞かれなくなった)でした。
調理:高弟
→上と同じく、彫金、鍛冶、調理いずれのギルドマスターからも高弟返上可能。今度は調理ギルドで鍛冶高弟を返上したら、同じ挙動(彫金、調理ともに調理高弟返上不可)でした。
元のとおりの彫金110他合成70青字状態に戻したいのですが、こちらは仕様なのでしょうか。