PDA

View Full Version : アルタナミッションの報酬がショボ過ぎる

Anony
04-12-2011, 09:15 PM
数年間、首を長くして待って、ようやくクリアしたのに報酬がショボ過ぎませんか?
胡蝶のイヤリングに関しては、突っ込みどころが満載で指摘する気にもなれません。
ミッション過程にある連続クエストの報酬リングも然りです。
あの報酬リングを装備する人がいるとお考えですか?
報酬リングに関してはプロマシア並み性能が欲しいとは言いません。
しかし、これに少しでも性能の良いオーグメントを付与できたなら、
未クリアの各国連続クエストを遂行するユーザーも増えるのでは無いでしょうか?

開発の皆さんを拝見してると「やりっ放し」「適当」「詰めが甘い」の印象が拭えません。

アルタナの報酬と比較して、一年足らずで完結したアビセア拡張コンテンツの神竜、
NM群のドロップアイテムとの落差には、愕然とします。…と言うか、
この対応差に大いに失望した方が、かなりの数いるかと思います。

今からでも良いです。アルタナミッションの報酬見直しをお願いしたいです。

Crot
04-12-2011, 09:42 PM
報酬ね……
確かにPMと神威、世界耳くらいしか使ってません
 然し、私にしてみれば報酬なんてものは最後のおまけであり目標ではありませんでした
石夢が追加された時、公式は装備品を推したような紹介でしたが、そんなものは二の次です

ZM、PM、過去ウィンバスは非常に面白く、進めて行く事が楽しみでした(75制限時の話ですよ)
「やりっ放し」「つめが甘い」と言うからにはAnonyさんは報酬への比重がかなり大きいようですが
ミッション、クエストの内容が最優先だと私は思います。RPGですしね

一部報酬は、それを得るまで全てを通過地点と考えれば、割に合わないと思いますが性能そのものが悪いとは思いませんし
胡蝶のAug選びは、クリアしたフレ5人と散々悩むくらいに各性能が拮抗している良い装備品でした
 といいますか、胡蝶の性能そんな悪いですかね
飛攻/飛命+4はクリアビューピアスと同列で、ケンタウルスが攻+10ですから部分的には劣っているのでしょうけど
緩い条件でリゲインやリフレシュつきますし、マイナス補正がなくAllJob
……カウンターやTPボーナスはもう少し高くても良いと感じるくらいでした

PMリングが強すぎたのかなとは思います

Sedna
04-12-2011, 11:13 PM
自分は単純にミッションが好きだからアルタナ含め
3国、ZM、PM、AM、課金3作を全部クリアしました
報酬に全く期待してなかったのかと言えば
そういうわけではないですがおまけ程度に思ってましたね
一部で批判が多いプロマシアも初期から
純粋にミッションの内容が好きだったから
仲間とともに盛り上がりながらクリアしました
プレイスタイルはそれぞれですからこれは何とも言えませんが
報酬に期待してプレイするなら情報が出てからやってはどうでしょうか
とは言えCrotさんが言うように性能としても胡蝶は十分なものと自分も思ってますがね
自分はTPボーナスと攻撃+で色んなジョブでws装備として愛用してます

Anony
04-12-2011, 11:46 PM
私は、ミッション内容と報酬のどちらかが重要というより、どちらも重要というスタンスです。
言葉が足らずに、誤解させてしまったようで申し訳ありません。

Seraphita
04-12-2011, 11:56 PM
1群のオーグメントでしたっけ、リゲインやらリフレシュに関しては
条件つきといえど、かなりよさそうな内容でした。

2群のオーグメントはなんか命中+4とかでしたっけ?
そっちのほうはちょっと見直せればいいですねー。1群のほうは現役で使える性能を秘めていると思うので

kenta
04-13-2011, 01:26 AM
誰でもクリアさえすれば取得できる程度のものに対して、リゲインやリフレシュのオンリーワン性能が
一応ついているのであまり文句はないですけどねぇ。
誰でも取得可能なものには、さすがにエンピ・レリック・ミシックほど、通常装備品とのレア度の差が必要とは思いません。

ミッションのボリュームについてもさほど不満はなかったですが完結するまでの期間はもっと早く実装が済んで欲しかったですね。

ミッションはシナリオそのもの楽しむためのもの、と解釈してもらえる報酬はあくまでオマケと考えれば気が楽になりますよ。もちろん、報酬を得ることだけを目的にやるというのも個人の考え方ですけどね。

Cupstar
04-13-2011, 11:08 AM
後衛は実質常時リフレ+1と破格の性能だし
魔命+4も耳ではいい性能だと思います
前衛志向(特に両手武器)の人はリゲインなどを付ければ最終装備候補になります

>>胡蝶のイヤリングに関しては、突っ込みどころが満載で指摘する気にもなれません。
以上よりそこまで言うほどしょぼくないと思うけど・・
むしろ世界耳とか石胴とかが出番少なくなってきてますね自分は

途中でもらえる奴はまぁあんなもんじゃないですか
サンド指輪はそこそこ使ってました(エポナでて使用頻度減ったけど)

kenta
04-13-2011, 12:21 PM
私は、ミッション内容と報酬のどちらかが重要というより、どちらも重要というスタンスです。
言葉が足らずに、誤解させてしまったようで申し訳ありません。
どちらも重要、と思っているにしてはスレ名も内容もちと攻撃的過ぎましたね。
もうちょっと下手に出るくらいの方が、同じユーザーからも支持を得やすくなると思いますよ。
もちろん、大多数のユーザーの共通意見であったなら問題はありません。

多少意図的に、極端目な意見を言っておいて
「足して2で割ったとしても、本来の要望は実際には低めだったから、何かしら実現すれば勝利」
というやり方も、テクニックの一つではありますが、そもそも同じユーザーの支持を得られないと意味ないです。

あと、報酬がショボいからクリアを目指す人が少なくなって自分たちも
一緒にクリアを目指しにくくなっていたりすると思っていたのなら、
それはそうとは限らないとしか言えないですね。
実装直後が人集めしやすいのは当然ですし、それに乗り遅れたのに
受身の姿勢でシャウト待ちしているままなら参加し難くなるのは当然です。
広いヴァナには未クリアの人もいっぱいいますし、単にミッションクリアを目指すことに対して
日常のプレイで優先度が低かっただけの人もいます。

それに対しての、救済措置だの、緩和だのはまた別の話なので別スレで提起してもらうとして
個人的に自分がメンバー集めしにくくなっているだけなら、まずは主催するとか能動的なプレイに転換してください。

Anony
04-13-2011, 01:18 PM
勝手に話を膨らませて叩かれても困ります。さすがに曲解では?^_^

singhahyong
04-13-2011, 01:58 PM
私はアルタナよりはアトルガンのがしょっぽいと思いますけどね、、
リングの目玉効果がアサルトのみで発動、、、でも今アサルトはもう死んでるし、、
アルタナの耳は結構いい性能なのでなにをするか悩んでいるぐらいですね、、
まだ選んでないし、、、

KUGUTU
04-14-2011, 12:35 AM
勝手に話を膨らませて叩かれても困ります。さすがに曲解では?^_^

『自分視点でのみ考える。』『正論を吐く=自分の言動は正しい。』と、勘違いしてる自称常識人は何処にでも居ます、マトモに相手をせずBL機能の利用をオススメします。

自分もミッション(ストーリー)と報酬アイテムどちらが大事かと言われれば両方と言いたい所ですが、FF11に関してはスクエニのシナリオ、演出は常に期待を下回り話の流れが判りづらいので(特に三国Mサンドの話は達成感:小<失望感:大)報酬アイテムに期待してしまいます。
ただ恒久的に高レベルで使える強力なアイテムを、とは言いません、おしゃれ着や消費アイテム、単純にギルとか経験値ロストや合成等の支援効果のあるモノとか、変身アイテム等、もっとアイデアのある報酬を期待したいですね。
とか言っても、自分未だアルタナも未クリアですが;;;

CertainTarutarusRDM
04-14-2011, 08:57 AM
バルラーンリングは発動条件アサルトさえなければ、間違いなく神装備だった・・。

アルタナミッションは後半は えー、これでお仕舞い?って終わり方ですよねえ。
もう少し引っ張ってよって感じです。
ただ、ネタバレになるので詳しくは書きませんが、PCが最後に夕日を眺めるシーンだけは
良かったですね。

Code
04-14-2011, 12:11 PM
アルタナMは途中で結構いいものもらえてたのでそれも合わせて評価した方がいいかと
過去3国に行ける両手棍は重宝しませんでした?

Refi
04-14-2011, 12:29 PM
ミッションではありませんが、過去3国クエストの報酬もかなりひどいですね
後半になってやっと各国のリトレーススタッフが報酬だったり
何度も往復させたり移動させるのですから、もっとはやい段階での報酬でも良いと思います
NM戦のあるクエストの報酬にすれば、倉庫や75以下では手に入れるのは困難でしょうから

Sakurazuka
04-14-2011, 12:50 PM
まず、アルタナミッションの物語としては私は結構好きです。
ウィンダスの連続クエの物語もかなり良い仕上がりだと思っております。

次に本題の報酬ピアスについてですが1つめのオーグメントが少々パワー不足な
気がします。各種既存の数値にもう一声あっても良いような?
後、敵対心+3と敵対心-3が中に含まれたら嬉しいですね。
2つめのオーグメントはそのままでいいと思います。

Aldo
04-14-2011, 01:28 PM
アルタナミッションの報酬、そんなに悪くないと思いますけどね。
特に2つめのオーグメントは面白い&結構実用的です。
後衛ジョブですと、潜在リフレシュを選ぶ事で装備だけで、常時3秒毎に3~4MPずつ自動回復させたりも出来ますから(後衛だと抜刀しないので)

……まあ、あえて言うなら、1群がいらなかったかも……というくらいですかね。
個人的には、特殊かつ興味をそそられる効果ばかりの2群から2つセットしたかった所です。
もうちょっと2群の様な特殊な性能が1群でも欲しかったですね。
遠隔攻撃時、時々イーグルアイとか、被ターゲット時、被ダメージの一部を自動回復とか、絶対魔法回避とか……w

三国クエストのコンプリート報酬は、元々言われていた通り、記念品レベルの代物ですが、途中で貰えたワープ杖は便利だと思いますよ。

まあ、別に報酬のためにストーリーを進めたわけじゃないので、記念品だろうがなんだろうが、個人的にはいいんですけどね。

GiKB
04-14-2011, 02:25 PM
やはり長く待たされた割には控えめな性能という印象ですが、完結までに各国ミッションの複数の報酬も経ているので
単体で見ずに総じて見ればこれくらいのプロパティでも仕方がないのかもしれません。

[QUOTE=Aldo;72902]
……まあ、あえて言うなら、1群がいらなかったかも……というくらいですかね。
個人的には、特殊かつ興味をそそられる効果ばかりの2群から2つセットしたかった所です。

自分も2からふたつ付けられたらと思った一人です。
カテゴリー1は数値が統一されて、そのせいで既存装備より劣っているものもありやっつけ感が否めないw
もう少しサービスしてくれてもいいのにと思います。

Rari
04-14-2011, 03:49 PM
後衛重視な自分にはアルタナMのクリア報酬は十分すぎる性能でしたが
前衛で遊んでる方には不満が残る性能な気がしますね。
その要因として各ミッッションやクエクリア報酬で貰えるオンリーワン性能と言われる装備群が耳指に集中しすぎかと思います。
と言っても装備部位自体がそれほど多くもないので多少カブってしまうでしょうが…
もう少しクリア報酬も他部位用で考えないと性能が良くても部位的に無いな…等の今後もこのスレのような不満が出てくるかと思います。

kenta
04-14-2011, 07:55 PM

ごめんなさい。
同じプレーヤーとして、満足できない。という状況がなかなか想像できなかったので
またスクエニ叩きしたいのかよーみたいに思ってしまって、真っ先に余計なことを考えてしまいました。

そこで、スレ主さんに要望があります。
自分であったら、どのくらいの性能があったら満足できるのか、という基準をスレ主視点で数字として要望を
示して欲しいのです。もっと具体的であれば、ちょっと強すぎるけどあったらうれしいよね、とか
ちょっと強すぎてバランス壊しちゃってやりすぎじゃない?といった指摘を新たに作ることができます。
いい案であれば単純に批判なしに賛成することもあります。

用語辞典からコピペ(レイアウト変更あり)
1つめのオーグメント
命中+4/攻+4/飛命+4/飛攻+4/魔法命中率+4/魔法攻撃力アップ+4/HP+25/MP+25
2つめのオーグメント
・潜在能力:リゲイン(抜刀時に1TP/3secのリゲイン)
・潜在能力:リフレシュ(納刀時かつ立っている*1時に1MP/3secのリフレシュ)
・時々自身のTPに比例した攻撃力修正+5%(時々(5%程度?)TP量に比例してダメージが増加、TP300時点で2倍撃)
・TPボーナス+25(WS発動時に消費するTPに+25ボーナス)
・絶対魔法命中+3%
・クイックマジック+3%(時々詠唱・再詠唱が0になる)
・カウンター+3  
・全状態異常のレジスト効果アップ+5
ぜひ、自分だったらこれくらいであれば満足できるという案を作ってください。
例えば、1グループの+の値が倍の8であればよかった、とか
2グループのリゲインやリフレの値が3倍の3ずつであればよかった、などです。
1・2グループのどちらにも現状では入ってない新しい方向の性能をつけて欲しいというのでもいいです。思いついたアイデアがあるなら。
思いつかないけどもっとすごすぎる性能であればよかった、というのはやめて欲しいですね。わざわざスレを立てるくらいなら。
現状でもかなり便利ですよ。1グループの4が5だったらもっといいなぁ、とかは当然思いますけどね。

自分と同じように他の人も当然不満であると思い込んでいたから私案を示さなかった、ということはありませんか?
よろしくお願いします。

ChuckFinley
04-14-2011, 08:00 PM
私は思い出アイテム貰えれば満足なので、
使うことによってイベントシーンをもう一度見ることのできるオルゴールとかでも嬉しいかなー。
イベント観るのにいろんな場所を回るのが厳しいです。
各国ミッションのイベントなんかもそんな感じでモグハウスで見れたりするとうれしいな。

Anony
04-15-2011, 12:20 AM
個人的に具体的な値を挙げれば、以下の通りですね。

1つめのオーグメント
+4を+5以上に
+25を+30以上に(HP+25なら競売品で間に合いますね)
もしくは値はそのままに2つ選択できる

2つめのオーグメント
発動条件が要りません
+3を+5以上に

思い出アイテムなら何でもいいと言われたら、何もいう事はありませんが、
もっとも、解せないのが僅か1年足らずで完結したアビセア報酬とのギャップですね。

黄昏の帯、黄昏の光輪、黄昏の羽衣、トワイライトメイル、トワイライトヘルム、
トワイライトプリス、トワイライトナイフ、トワイライトサイズ

さくっとスピベを超えて、被ダメ5%カット、デスも発動率高し、専用魔法発動、常時発動の付加効果
無属性カマの利便性、無条件でリジェネ、リフレシュ、おまけにオートリレイズも付けちゃいますw

Cupstar
04-15-2011, 09:19 AM
忘れてましたが
「明星の人工アートマ」
ってのもありましたね
これもクリア後の報酬といえば報酬です
しかも結構使える部類のアートマだと思います

Sedna
04-15-2011, 08:21 PM
報酬が悪いのなんて3国(旗)、ジラート(報酬なし)、アトルガン(アサルト限定)等も
あると思うんですが、何故にアルタナだけ叩かれてるんでしょう
スレの最初のほうに少し書きましたが、あくまでもおまけだと思うべきではないでしょうか
自分が納得いかないからかえてくれってのは違う気がします
報酬に期待してるなら情報待てばいいし、ストーリーに期待してたなら
それで終わる話じゃないですかね

Jaila27
04-15-2011, 08:54 PM
個人的には過去三国の報酬が気になります
ゾディアクリング 精霊魔法を使うジョブ+天候がかかわるジョブ  暗黒赤学召
グリフィンリング 攻撃を受けることが前提のHPブーストジョブ モナ
エクセルシスリング ドレインアスピルを使用するジョブ  暗黒赤学
攻+8については今の時代キーンリングあるので…なかったとしても攻+8目的で通常時の命中リングやブリッツは外しませんし、強いて言うなら攻撃不足のシ踊あたりでしょうか
WS打つ時もステータスブーストしますので結局出番ないんですよね

と手に入っても使い道のないジョブが多すぎて悲しくなりませんか?もうちょっと他のジョブにも配慮がほしいです

Anony
04-16-2011, 01:59 AM
特段、アルタナだけを叩いてる訳ではありませんよ。同じことを繰り返しますが、なぜ拡大解釈、曲解するのでしょうか?
sednaさんが、おまけで良いと考えるのであれば、それは否定しません。
私は何でも受け入れるYESマンは間違ってると思っています。
納得出来ない事に対して、要望を出す事の何がいけないのでしょうか?

forumID
04-16-2011, 02:11 AM
確かにしょぼすぎるね。労力の割に報酬が見合ってない。
リゲイン・命中当たりが一番人気なのかな?

抜刀リゲインはオリジナルだからいいとして、命中はいくらでも伸ばせるし、現状飽和してるしね。
抜刀リゲインて30秒でTP10か。

ヘイスト・マチマチのプチ百列状態だと大抵TP100越えるからね。
確かに体感できるけどそこまでいらない、って感じかな

Gatsby
04-16-2011, 05:44 AM
っていうか、募集ないし、募集しても集まらないし、フレは進めてないし、完全に詰んだ/(^-^)\

Icecap
04-16-2011, 08:21 AM
確かにしょぼすぎるね。労力の割に報酬が見合ってない。
リゲイン・命中当たりが一番人気なのかな?

抜刀リゲインはオリジナルだからいいとして、命中はいくらでも伸ばせるし、現状飽和してるしね。
抜刀リゲインて30秒でTP10か。

ヘイスト・マチマチのプチ百列状態だと大抵TP100越えるからね。
確かに体感できるけどそこまでいらない、って感じかな

一番人気は魔法命中+リフレだと思うw
これだと、後衛では割と万能に使えると思うしw

kenta
04-16-2011, 12:31 PM
1つめのオーグメント
+4を+5以上に
+25を+30以上に(HP+25なら競売品で間に合いますね)
もしくは値はそのままに2つ選択できる
2つめのオーグメント
発動条件が要りません
+3を+5以上に

回答ありがとうございます。
ただ、その程度で満足できる範囲になってしまうなら、反対派としても強く反対できませんw
ないとイヤだと、あるともっといいねぇ、の違いはありますが。ショボ過ぎると思っていたなら、1グで最低+10・2グで最低+33%以上くらいないとイヤなのかなと思っていました。

だからなおさら、ショボ過ぎるという表現は適切ではなかったと思いますね。
少なくともオンリーワンの部分はあるわけだし、ミッション報酬品がなんでもその部位において最高性能である必要はないと思いますよ。
競売で買える物や他の取得手段にも一部優位性を残しておかないと(単純なコストだけじゃなくて、入手の簡単さも含む)今度は、ミッションクリア品を持つことが当たり前になってしまって、ミッションのクリアが一部の人にとっては義務化されてしまいます。義務化されたらミッションクリアを目指す人は増えるでしょうが、嫌々やらされると考える人も出てくるので決してみんなが幸せになれる手段にはなりませんよね?

もちろん私も、複数アイテムの使い分けを強いられて?しまうことでアイテム欄の窮屈さは感じています。ですがこれも、シチュエーションによって選んで使い分ける楽しさと考えることもできるので問題ないですね。(スレ違いですが)アイテム欄を増やす要望はこれからもしていきましょう。

思い出アイテムなら何でもいいと言われたら、何もいう事はありませんが、
もっとも、解せないのが僅か1年足らずで完結したアビセア報酬とのギャップですね。

これについてはしょうがないと思うしかないですね。
他のミッション報酬と比べると確かに差はありますが、後衛メインの人にはあってもなくてもいいようなものもあるので最高、とも言い切れません。
比較対照が他ミッションとなるから差が大きく感じられるので、アビセアコンテンツの一部として、AF3+2などと比較すればそれほど大きな差は感じられずに合理的な範囲に収まると思います。

っていうか、募集ないし、募集しても集まらないし、フレは進めてないし、完全に詰んだ/(^-^)\
人集めの仕方に関する話題は他のスレにもあるのでスレ違いかもしれませんが、
自分よりもさらにミッションが進んでいない人も合わせて一緒にクリア目的固定PTを作ってしまう方法もあります。平日20時以降や土日に開催するのがいいですね。lv75制限時代のものであれば90の今なら3-4人くらいでもいけたりします。3人程度であれば雑談LSにサクっと手伝ってもらっても簡単ですが、やはり未クリアメンバーだけで力を合わせて一緒にクリアするのが一番いいと思います。固定3人+当日突発追加募集、などと方法を組み合わせてもいいですね。

Anony
04-16-2011, 04:03 PM
説得力に欠けますね。
逆に質問なんですが、報酬の改善を反対する理由を簡潔に箇条書きで述べて頂けますか?
当然、特定ジョブの強化を要望するような趣旨ではありません。大多数の人が恩恵を受けられる事に反対する理由は何でしょうか?

kenta
04-16-2011, 05:31 PM
説得力があるかどうかは個人の感情の問題ですが、書きました。よく読んでください。
箇条書きにもしておきます。

1.すでに満足しているから
2.最高性能のものが1ヶ所で手に入れば既存のものが陳腐化するから
3.ミッションクリアでもらえる報酬としては必要十分だと思うから
4.他のクリア報酬と比較してバランスが著しくずれているとは思わないから
5.同じユーザー同士なのにクレーマーくさくてスクエニよりもあなたがむかつくから
6.そもそも要望として、反対派の私と改善派のあなたとのあいだに主張の違いが少ないから

こんなところですかね。
5.については誤解される可能性を恐れずに堂々と書いておきます。
2~4については、具体的に言っていただければ、私が誤りを認める可能性もあります。
このスレでは意見が異なりましたが別のスレでは仲間になるかもしれないので
根に持たないでいてくれたらうれしいです。もっと気楽になりましょうよ。

forumID
04-16-2011, 08:38 PM
国勢調査かなんかでそのうち出てくるでしょ
たぶんクリアしてる人1割程度だと思うよ。アルMを必要条件とする新たなコンテンツを出さない限り無理

ユーザーはやる必要性があるときのみやる Forum ID

Anony
04-17-2011, 02:45 PM
>6.そもそも要望として、反対派の私と改善派のあなたとのあいだに主張の違いが少ないから
結局、反対なんですか?賛成なんですか?主張の違いが少ないとは、何を指してるのでしょうか?

>5.同じユーザー同士なのにクレーマーくさくてスクエニよりもあなたがむかつくから
こんな事を平然と書く方に、他人をクレーマー呼ばわりする資格はあるのでしょか?
煽っておきながら「根に持たないでいてくれたらうれしいです。もっと気楽になりましょうよ。」等と
展開するやり方に、開いた口が塞がりません。

kenta
04-17-2011, 03:14 PM
私は一貫して改善反対ですが、自分の意に反して改善されたとしても容認できる。という立場です。

主張の違いが小さい、というのは+4が+5になっただけで満足される、のことを指します。
それに対して、たった1の違いでいいなら、改善されなかったとしても些細なもので結局問題ないんじゃないの?
別にされても問題ないけど。という方向に話をもっていけるからです。(それぞれ数字を +6 と たった2 にしても同じことです)

Refi
04-17-2011, 06:43 PM
性能はともかく今回のミッションアイテムは自分で選択して性能を決められます
今までの世界耳や神威とちがって最初から取り直しのできる仕様です

そして性能はMのものとして考えるならそう悪い性能とはいえないかもしれません
アトルガンの報酬は所詮特定エリアでなくては本来の性能が出ません
世界BCはプロマシアとジラートと2つにまたがり、さらにその後の2つのBCクリア報酬です
プロマシアの指輪は良い物ですが、最近になるまでレベル制限やら良編成や弱体アイテム必須といった苦労があっての報酬とアルタナが同じかというとそうでもないと思います

ミッションという物語を楽しむついでにもらう報酬としてはそう嘆く性能でもないのではないでしょうか

Chiino
04-21-2011, 03:10 PM
カメレス失礼しまーす。
一を聞いて十を知れと言ってるみたいで、主はどんだけ賢い人なのかと。
反対意見を叩いてるってのも曲解になりませんかね?

私の意見としては、まだクリアしてないので解りませんが、今まで神報酬だなぁって思うものが、素破と磁界しかないので、修正してーと言って逆に弱体されるのが怖いです。

LABRA
04-24-2011, 09:17 AM
たしかにレベル90装備としては、ちょっと物足りない感じはしますね。

オーグメントのグループ1ですが、

> 命中+4/攻+4/飛命+4/飛攻+4/魔法命中率+4/魔法攻撃力アップ+4/HP+25/MP+25

このすべて一律で4ってのはおかしくないかなぁ。
現在のメイジャンの属性ルートの値を見れば分かると思うけど・・・。
あとペット用のも欲しかった。

素破ブルタルの牙城を崩して欲しかったのが本音です。

Sakura317
04-24-2011, 10:45 AM
報酬が良いか悪いかは個人の主観によりますが、胡蝶のイヤリング、All Jobでリフレがつけられるのはとても大きいです。(リフレと魔法命中つけました。)

もちろんアートマでMPあふれるアビセアじゃあんまり意味ないですが:p

何が大きいかと言えば、後衛用というより、前衛サポ白で移動したりするようなときに、移動しながらMPが回復できるのが非常に大きいです。(いまは後衛用リフレ装備はいっぱいありますからね。)

特にシーフには全くリフレ装備がないので、サポ白で移動しつつ狩をしたり、神竜BCでサポ白したりのとき(リフレのとき抜刀解除しなきゃですが)役に立ってます。(地味に、魔法命中も、天神役で属性WS打つ時には役立ちますね!)
狩人のときも、テレポによる移動手段を確保しながら、バミクロとこれでMPが2mp/3sec回復するのは非常によかったです。

もちろん後衛にとっても、アビセア外なら、非常に重要になってきます。
(赤ならシャポー、胴AF3+2、それからこれで4mp/3secですよ奥さん!)

もちろん各種報酬リング・耳装備などが、90キャップ時代にやや非力に思えるのは事実で、思い入れのあるこれら装備をリニューアルできる何かしくみはほしいところです。

私の一番のお気に入りはジャルザーンリングで(誰がつっこもうとそうなんです)、これが欲しくてアトルガンミッションを進めました。レベル50としては破格で、75でもいい装備だったんですが、90だと「もう一声」と思います。
うちなおして使えるクエとかあったらなあ。

i_love_tarumo
04-27-2011, 08:30 AM
 例えばアルタナ戦績武器のグリフィンの爪やレクスタリオニスをメイジャンで鍛えて、胡蝶を装着しているとウリエルブレードがアライドタグ無しでも打てるとか、胡蝶に更に上乗せする形ではなくて武器側に胡蝶とのセット条件を付けて付加価値を高めるとかダメでしょうかね。WSの能力としては既にウリエルブレードやグローリースラッシュと並ぶ威力の物が実装されているわけで、開発が当初コメントした「強力なので当面はタグ中専用」という条件は崩れつつあると思います。とあちこちで書いてみる。

メイジャン発生条件を武器配布国のアルタナクエストクリアとかミッション・クエストに絡めることで進行するユーザーも増えると思いますが・・・更にメイジャンの内容をカンパニエバトルに絡めれば過疎化も少しは歯止めが・・・・

Mocchi
04-27-2011, 08:15 PM
フィードバックありがとうございます!

少々ストレートなスレッドタイトルのため、ドキドキしながら拝読しました。

ミッション報酬のアクセサリに限った話ではないですが、装備品の性能については、どうしても時間が経てば経つほど、レベルキャップの解放や新規アイテム追加などで見劣りをしてしまうものが増えていくことにはなってしまいます。

現状で考えた場合には今すぐ調整を行うべき効果だとは考えていませんが、レベルキャップの上限が99になり、それに見合ったアイテムが多数追加された時には、性能そのものを見直したり、性能を付加したりなどの何かしらの調整は行う可能性はあります。

ZACZAC_DOG
04-27-2011, 09:14 PM
ついでにラジャスリング等も、そろそろ上限8とかになりませんかねw

Rucola
04-27-2011, 10:12 PM
アビセアでの報酬がやりすぎなんでしょう。
(私は買ってないからわからないけど、装備しているのを見たことはあります)
それと比べると・・性能がしょぼすぎてガッカリ感がマックスになるのは当然。

でもさ・・今までのとはベクトル(?)の違う物でしょう?

それぞれ追加ディスクで拡張した中でのミッションでの報酬(お話や拡張が中心。おまけ程度の物)
各種アドオンでの報酬(無くてもイイケドもあえて買ってくれた人に対してのぶっ飛び(?)報酬)

しょーがないんじゃない?(私は受け入れちゃう人なので・・)

今後99キャップが長く続くようになったら、少しの数値アップや選べる選択肢の追加とかの改善を図ってくれる
らしいから(?) 期待しないでなんだよ~しょぼいよ~って言いつつ待っていればイイんじゃない?

ZARAKI
04-28-2011, 12:23 AM
新装備とは言え、軒並みハイスペック装備や神装備が死亡している中、ケースバイケースで装備できるだけまだ良装備な気がします。

SIN60
04-28-2011, 12:25 AM
満足か否かは個人で分かれるので、一概には意見出せませんが
実装がチョット早すぎたように感じます。

確かに多数の「はやくアルタナ続き出せ」という意見があったのだろうと察しますが
開発側ではLV99の武具の目処もあった筈なのに、LV90での装備として実装してしまった。
LV99の装備として実装し、もっともっと高性能にした方が良かったように思います。

それに人間は一度経験した事は、次はもっと大きな刺激じゃないと満足しないという悲しい生物です。私も含め。
ラジャスリングや素破の耳など、LV90の今どころか、LV99でも通用しそうな装備を経験してしまったので
もっと大きな刺激を求めているのでしょう。残念ながら・・・
それを満たし続けると崩壊するのはわかってますが、あえて強化希望の意見を押す事にします。

Anony
04-28-2011, 12:31 AM
ご回答ありがとうございます。
開発からのレスも無くスルーされるかと諦めてたので、内容がどうであれ回答があると非常に嬉しいです。
前向きに検討をお願いします^^

CHER
04-28-2011, 01:05 AM
自分はアルタナミッションの報酬は妥当な性能だと思います。

ともあれ、プロマシアミッションやアトルガンミッション報酬
マートキャップ等の性能はレベルキャップ解放により
性能が霞んでる感があるので、機会があれば是非見直して欲しいですね。

Marshall
04-28-2011, 01:10 AM
まぁこんなもんでしょう。ってな感じで妥当な性能だとは思う。

ただ、使わないってだけかなw

Jasmine
04-28-2011, 01:25 AM
リゲイン/リフレ耳とかなにそれすごい!って飛びつきたくなったのに、
なんかここだと凄いアレな評価なんですね。

二刀流ジョブ以外もヴァナには存在しているので、
素破が凄い二刀流ジョブに良かったり、
幽界が竜ナとかに良かったりしたように、
今度は両手前衛ジョブに対するリゲイン耳であり、
後衛ジョブに対するリフレ耳で共存しえる至高の品だと思えたのですが。

bokuの使わないジョブ用にしか使えない耳だからゴミ報酬みたいな感じはちょっと。

Taruco
04-28-2011, 07:58 AM
ミッションに人がぜんぜん集まらないのは本当ですタル
報酬がしょぼいのかどうかはわかりませタルが。。

Chiino
04-28-2011, 08:31 AM
今度のVUで76以上の装備をFoVで強化できる様になるんじゃないか!?
と期待してみる・・・・・

nepia
04-28-2011, 08:36 AM
たしかにレベル90装備としては、ちょっと物足りない感じはしますね。

オーグメントのグループ1ですが、

> 命中+4/攻+4/飛命+4/飛攻+4/魔法命中率+4/魔法攻撃力アップ+4/HP+25/MP+25

このすべて一律で4ってのはおかしくないかなぁ。
現在のメイジャンの属性ルートの値を見れば分かると思うけど・・・。
あとペット用のも欲しかった。

素破ブルタルの牙城を崩して欲しかったのが本音です。

同感です。
確かに数値としてレベル90で装備できるものとしては物足りないと思います。
付加できるものも攻+4と魔攻+4は等価値ではありませんし。
後衛用としては一線級で使えるものですが、前衛用としては微妙ですね。

もし今後調整を入れるつもりなら前衛装備としての選択もできるような調整にしてもらいたいです。

Aomasan
04-28-2011, 08:38 PM
調整いれるなら
1つめ
命中+10/攻+10/回避+10/飛命+10/飛攻+10/魔法命中率+10/魔法攻撃力アップ+10/HP+50/MP+50
DA+5/ペット:攻+10/ペット:命中+10/ペット:回避+10
2つめ
潜在能力:リゲイン(1/3)/潜在能力:リフレシュ(1/3)/TPボーナス+100/絶対魔法命中+10%/クイックマジック+10%/カウンター+10

LV99で最終装備と考えるとこのくらいあっても・・・という感じで

LABRA
04-29-2011, 07:41 AM
リゲイン/リフレ耳とかなにそれすごい!って飛びつきたくなったのに、
なんかここだと凄いアレな評価なんですね。

二刀流ジョブ以外もヴァナには存在しているので、
素破が凄い二刀流ジョブに良かったり、
幽界が竜ナとかに良かったりしたように、
今度は両手前衛ジョブに対するリゲイン耳であり、
後衛ジョブに対するリフレ耳で共存しえる至高の品だと思えたのですが。

bokuの使わないジョブ用にしか使えない耳だからゴミ報酬みたいな感じはちょっと。

しょぼい=ゴミ、ではないと思いますよ。

グループ2は、リフレ、リゲインがあるじゃないか、という意見がありますが、
わたしは選択肢がもう少しあって、それぞれ、同価値であってほしい。

みなさん悩みたくなかったですか?
後衛なら、リフレ?ファストキャスト?回復量アップ?
前衛なら、リゲイン?ダブルアタック?ダメージカット?
など。
ぱっと思いついたものをあげただけですが、
それぞれの効果はほぼ同価値であることが前提です。

悩んでるときが楽しいもんです。

ADAMAS
04-29-2011, 08:55 AM
ミッション報酬のアクセサリに限った話ではないですが、装備品の性能については、どうしても時間が経てば経つほど、レベルキャップの解放や新規アイテム追加などで見劣りをしてしまうものが増えていくことにはなってしまいます。

現状で考えた場合には今すぐ調整を行うべき効果だとは考えていませんが、レベルキャップの上限が99になり、それに見合ったアイテムが多数追加された時には、性能そのものを見直したり、性能を付加したりなどの何かしらの調整は行う可能性はあります。
見直し対象を是非他にも、、、(他の方も仰ってますが)。
PMリング、アトルガンのリング等。可能であれば神威耳、世界耳、三種クエの装備辺りも、、、。
PMリングは一定レベルで段階的に上がるといった面白い仕様でしたが、実質75で停止してますし、、。
一回クリアで(ラスボス)の仕様はそのままで、強化クエストといった視点で再度「装備したままクリア」等
現状先行者やったら後は過疎化する一方のミッションの活性化にも是非ご検討を!

Bluenaut
04-29-2011, 11:01 AM
アトルガンの報酬リングはキャップ開放された今なら常時アサルト時の性能でもいいですよねえ
性能開放クエストみたいなのがほしいですね
他のもそうですけど

HoofVolley
04-29-2011, 12:31 PM
耳装備自体が全体的に控え目な性能ですから、PMリング等と比べると地味に感じてしまうのかな?と思います。
耳装備の割には使い方によってはいい性能だと思います。

が、地味な耳装備の中でも、突出している現状のいくつかの耳装備群に
取って代われるか…というと微妙なラインなんですよね(`_`)
耳2つの鉄板の組み合わせが出来上がっているジョブばかり持っている人は不満が多いんじゃないでしょうか。
(素破+ブルタル等)
逆に片耳がいい装備がない…っていうジョブも多いので、そういうジョブ持ちの人は満足するという事かと思います。

あれだけ長期間実装のミッションで最後がこれだけなのっていう所でやはり不満はあります。

個人的な要望としては、どうも2つのグループから1種ずつ選ぶと中途半端になりがちかな?と思うので
2つのグループから1種ずつ選ぶのではなく
あの性能の全体から自由に2つ選ばせてくれれば、いい線行くと思うんですが。どうでしょうね。

Karyoubin
05-04-2011, 06:13 PM
なぜ潜在効果にしなければならなかったのか。

アトルガンの報酬リングもそうなのですが、
潜在にする必要はないと思います。

Drake
08-10-2011, 09:38 AM
アレの報酬はショボイ、コレのがショボイといろいろあるようですが、
俺はアトルガンリングはとても重宝していますよ。
なんせジャルザーンリングは潜在が発動しない状況でさえ、AVのドロップのベローナリングと比肩しうるほどの性能ですからね・・・

pneumo
12-04-2011, 06:27 PM
遠隔ジョブは上げていないのでわかりませんが、ジャルザーンリングは狩コ(+侍シあたり?)以外はほぼ無意味なものでしょう。
素破も忍踊をはじめとした二刀流ジョブにとっては素晴らしい性能ですが、他の耳は今はちょっと・・・ですし。
アルタナのはオーグメントで効果を選べるのですから、様々なジョブにおいて優秀な装備にできたのではないか?といった趣旨のスレッドではないでしょうか。

確かに私も一律+4なのはどうかと思います。ですが、リフレ指としては非常に優秀なので現状とくにしょぼいとは思いません。
前衛だったらリゲインも今はうれしいですし。 潜在能力も、前衛は前衛らしく、後衛は後衛らしく動いてほしいというような意図ではないでしょうか。
抜刀しないで下がってろって言われる前衛の姿はちょっとちがうんじゃないかな。

あ、リトレース杖に関してはもう少し早めに入手させてほしかったというのは同意です。
タブナジアリングもそうですが、なんで何度も足を運びたい時期にくれないの・・・ AM終わったら過去なんてエコーズかカンパニエでしかいかないよ!

OO_Dirna
12-05-2011, 07:17 AM
ラジャスリングやタマスリングのように
LV99を想定して、LVに応じた段階的なステータス値の増強が見込めるようになるとよさそうですが。

Rinn
02-27-2012, 12:48 AM
遅レスですが、アルタナMの報酬は満足しますね。(*゜ー゜)

ミッション自体、前半は75限界から始まっているので、今やると少人数でもサクサク進められるし、内容も凝っていて良かったと思います。
進めていて、リリゼットやポーシャがどうなるか先が気になって仕様がなかったです。
サイドストーリー的な三国連続クエもよかったです。
(進める条件が相互になっていて、ちょっとめんどくさいですけどね。)

さて、報酬のオグメですが、確かにカテゴリ1は、控えめですね。
どっちかというと、カテゴリ2が他に無い性能ばかりですね。リゲインとリフレを使っている人が多いんじゃないでしょうか。
私は、耳のリフレ装備は他になかったので、重宝しています。他に1箇所でもあると+2になるのでかなり楽になりますし、FOV/GOVのリフレをつけると+3ですね。

今のところ満足です。

他の方もおっしゃっていますが、アトルガンの報酬の方が現状使えません。
今のところ、捨てたままになっています。(あとで何度でももらえます。)

潜在条件:アサルト がなければいいんですが・・・

OO_Dirna
02-27-2012, 02:01 AM
というかリゲイン以外価値がないというか・・・。

nyu
02-27-2012, 02:14 AM
All Jobで、強化内容が2種選べるわけですから、既存の装備品で補えない部分もあります。
私は貴方の言う「価値がない」性能2種を選んでますが満足していますよ。

LiRa
11-29-2015, 06:44 PM

もはや4年以上前のことで忘却の彼方かもしれませんが、星唄ミッションも完結して装備品も充実しきったこのタイミングでミッション報酬品の強化の予定ってありますかね?
予定のあるなしだけでも教えて頂けると幸いです。無いと分かれば倉庫圧迫している報酬品を気兼ねなく放出できるので・・・

Pamta
12-01-2015, 10:31 PM
指輪に限ったことではないのですが
アトルガン報酬の王冠とかアドゥリン報酬のカフスのほうとか
預けられもせずに何の効果もないようなアイテムは捨てるしかないんでしょうかねー

StayGold
12-02-2015, 06:31 AM
最終ミッションの上位BF作って、上位品を実装してくれるでしょう
さすがにただでくれ、ではやれることが減ってしまいますw

ただの直接ドロップだと結局思い入れの装備を捨てることにはなるので、

・当該装備をトレードして、上位BFの参加資格である「だいじなもの」入手(この時点で装備は失うがかばんはスッキリ)
・装備と一緒にトレードすると上位品に交換してくれる免罪符的なものをドロップする(オグメがあるのでこちらが有力か)

なんかがいいんじゃないかと

来年3月以降でも可能なことだと思われますので、現在はあえて寝かせているんでしょう
たぶんきっと・・・

Mokomokomokomokomokomoko
12-03-2015, 12:26 AM
アドゥリン報酬のカフスのほうとか
預けられもせずに何の効果もないようなアイテムは捨てるしかないんでしょうかねー

捨ててもまたもらえるらしいよ

カウンセラーカフス
http://wiki.ffo.jp/html/32127.html
>仮に捨ててしまったとしても、アドゥリン城前のPloh Trishbahkに話しかけるとまたもらうことができる。再度捨ててもリアル0時越えで再びもらえるので、不要なら捨ててしまうのも1つの道だろう。

Akatsuki
12-03-2015, 09:03 AM
アトルガンの王冠はサンクションもらうときに
効果上がるんでしたっけ。
カウンセラーカフスはグラ揃えるため?
あと、ガーデンのオーバーオールとか麦わら帽はなんかあるんでしょうか?