View Full Version : バージョンアップを語るスレ 17年4月
Misatonn
04-03-2017, 08:50 PM
おもうぞんぶんかたれ!
Akatsuki
04-03-2017, 10:07 PM
スレ立てありがとう!
そして、
ありがとう!
Satominn
04-03-2017, 10:11 PM
おや、今月はもぎヴァナがないので直前に作成しようと思っていたら、見知らぬ同じ顔の人が私より早くスレッドを立てている(笑)。
とりあえず、いつもの情報を挙げておきますねー。
4月バージョンアップ情報はこちら! (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/52440)
今月はもぎヴァナはお休みです(´;ω;`)
「ですてにぃといっしょ」第十一回録画はこちら! (https://www.youtube.com/watch?v=Dk3rkhILAUs&feature=youtu.be)
最近調子のいいですてにぃチーム、連勝記録更新なるか!?
今月のイベントは、タマゴが街を闊歩するエッグハント (http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/15450/detail.html)です!
4月10日(月)17:00頃 ~ 4月23日(日)23:59頃
詳細はこちら (http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/15450/detail.html)にて。
そしてお待ちかねのキャンペーンは
桜舞う! 春のバトルコンテンツ応援キャンペーン (http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/15444/detail.html)
4月11日(火)17:00頃~4月30日(日)23:59頃
バージョンアップ直後には始まってないのでウッカリさんは気をつけよう!(←自分に言い聞かせてます)
印章ドロップ率アップキャンペーン
アサルト「ナイズル島未開領域踏査指令」不確定アイテムキャンペーン
メナスプラズム2倍キャンペーン
アドゥリンダイヤルキャンペーン
ギアスフェットキャンペーン-HQ
醴泉島ギアスフェット装備品ゲットキャンペーン
ダークマター アーケイン・グリプトキャンペーン
デュナミス輝く砂キャンペーン
チョコボの穴掘りサクサクキャンペーン
今月の目玉は、やはり「かじりとる」あのフェイスの実装と、アンバスケードの新しい報酬でしょうか。NQの装備をHQに、HQの装備をさらに強く!時間の制限なくコツコツ貯められるというところに期待大ですね。
個人的には、エスカッションの利便性アップも見逃せませんよ~。錬魂度のログが見えるということで座るたびに一喜一憂できそうですね!
Poccharikei
04-04-2017, 04:42 PM
ログイン前:アブダルスメタルがポイント交換で1万ポイント超えてたら
生霊を飛ばす勢いで怨みまする
ログイン後:ありがとう開発:)
必要ポイント数少なくて助かります
手持ちのNQを早くHQに出来そう
papas
04-04-2017, 06:51 PM
アンバスケードの報酬装備、早速HQを1つ強化してみました。
心配していたモグの預かり帳がさらに増加することが無かったのは安心しました。
そしてモグの預り帳に預けてみましたが、取り出す際に強化した装備がリストの最後尾に表示されるのはとても不便です。
バージョンアップで新規追加されたものだから、リストの最後尾になってしまうんでしょうけど、
強化に必要なアブダルスメタルを獲得できる数がひと月で最高20個までであり、HQを強化できる装備が2種類までと
限られているため、違う装備種を強化した場合、強化していない装備と併せて取り出すには何度もページをまたがないといけません。
できれば+2に強化した装備は、同じ装備種の+1の次に表示するようにならないんでしょうか?
Satominn
04-04-2017, 07:58 PM
マウラのアンバスケード担当のタルタルさん、メッセージが面白いことになっていて、画面の前でニヤニヤしてました(笑)。
こういうの好きなのでまたお願いしますヽ(´ー`)ノ
Draupnir
04-04-2017, 08:04 PM
アンバスケード装備強化は嬉しい限りですね。
必要なアイテムのポイントも少な目でコツコツやれば強化できそう。
HQをさらに強化することでコンビネーションまで付くという優れもの。
ただ、これが原因で今以上に混雑を招きそうな感じなのが少々困ります。
現状、これ以上の混雑対策は無いのでしょうか?
それはそれとして・・・
Amicus
04-04-2017, 09:05 PM
数年ぶりに復帰して遊んでたんですが、未だにバージョンアップと緊急メンテがセットになってて「これだよ!これがFF11だよ!」と懐かしい気持ちになれましたありがとう
Mokomokomokomokomokomoko
04-04-2017, 09:10 PM
バージョンアップで不具合起こして緊急メンテするぐらいなら
2か月に1回とかにしてもっとしっかり間違いのないようにしてください。
今回アンバス装備のHQ2が実装されるということで楽しみにしてました。
でももう今日は見ることはできなさそうです。
今回すぐわかったからいいけど、すぐわからないことだったらどうするんですかね?
不具合内容によってはキャラデータ壊れることもあり得ますよね。
こんばんは。
一事が万事。気配り宜しくねってことですよね。
会社が一旦決めたら変更しにくいでしょうからねー。がんばりすぎなんですか?
とはいえ今回の内容自体はいいかんじじゃないですか。
アンバスケードは1部位で命中攻撃or魔命魔攻+6と主要ステータス+3よさげですね。
リフレも+1とかよさげですね。
コンビネーションの方は後衛のほうはよさげですね。
ひざまるはなんていうか調整むずかしいんでしょーね。
少しずつでも前に進めるようになったのはたぶんいいことですよね。混雑対策のほうは引き続きがんばって欲しいと思いまーす。
(1章で稼がせて卒業速度を上げることで混雑回避狙い・・・なんですかね。)
個人的には0時更新の事柄が多いのでその直前に数時間にわたるメンテナンスをするのは勘弁してもらいたいですねえ。
以前のようにメンテナンス自体が深夜2時とかなら0時更新に引っかからないんで直後に緊急メンテされても問題ないのですが…。
Akatsuki
04-05-2017, 07:41 AM
クリティカル度合の違いかと。
そんなにイライラしなくてもいいじゃないですか。平和にいきましょうよ。
いやいや、これはハッキリせんといかんですよ。
こちとら毎月金払てるんです。
単純な仕事では無いので多少なら仕方ないと思いますが、
流石に年単位の放置案件多すぎでしょう。
Satominn
04-05-2017, 07:00 PM
錬成の不具合は、錬成自体が不可能になるという致命的な不具合ですからねぇ。
震天連携の場合 →他の方法で普通にボスを沸かすことができる
ネクサスケープ →いくらでもほかに移動手段がある
ノックバック不具合 →モンスターを倒すことが不可能になる訳ではない
例にあげている不具合はそこまでクリティカルじゃないし、後回しになるのはやむを得ないかと。
ナラワシネックレスの事例みたいに、ユーザーにはわからない厄介な手間がある場合もあるでしょうし。
(ナラワシネックレスのためにVU1回分が吹っ飛ぶ、ってのはさすがに重かった……^^;)
自分に関係のある不具合が後回しになるのは気分がいいものじゃないでしょうが、優先順位というのはあらゆるプロジェクトにおいて動かせないものだし、無理に動かしたところで結局どこかに別のしわ寄せがいって問題が起こるものです。
優先順位を上げて欲しいなら、たとえばネクサスケープの不具合で「たくさんの人が」「すごく困っている」ということをわかりやすい証拠を挙げていく方がベターだと思います。
あるいは、「もぎヴァナでこの辺の話どうなってるのかザックリでいいから聞かせてよ」と言うのもアリかと。
Hanaya
04-06-2017, 08:47 AM
戦闘時の硬直やらもろもろの年単位での放置は自分の中では仕様として脳内変換して対処しています、、、、
人も代わってるし、ごめん、正直どうしていいかわからん!って部分もあるんだろうなぁ
あとは現開発陣のヒラメキがいつ来るかでしょうかね。
全然別のとこいじってて回避手段や競合部分見つけることもあるしね。
Satominn
04-11-2017, 10:30 AM
今月のアンバスケード2章、なかなか楽しいです。
足止め能力や防御力のないジョブのソロ+フェイスでの挑戦では、複数の敵を相手にするタイプのコンテンツは無理!ということが多かったのですが、最初は襲ってこないけど時間をかけると段々と……というギミックのおかげで、物理アタッカーソロでも頑張れば突破できるのが嬉しいです。
一方で、腕に覚えのある強い人だと「いっぺんに襲ってこないと時間がかかってかえって面倒」という感じなので、そういう人は1章でサクサクこなしてるみたいですね。
TONOMURA
04-15-2017, 07:29 PM
今更ですがスレ立て御苦労様です・・・誰がスレ立てしても良いと思いますが、わざわざ姿を似せるのは余り感心しませよ?Satominn さんに失礼になりますので御気を付け下さい。>Misatonnさん。
今月はやはり白ララブキャップと(今更行く人も居ないけど)四神トリガーが嬉しかったです。
トレハン1とリレイズはソロには嬉しい限り^^ 四神トリガーも集めるのが時間が掛かって中々ツライので助かります。
一昔前は動画サイトでイベントだけ見て諦めたプロマシアもコンプ出来て、コアユーザーの特権だったコンテンツにも行ける、スローライフユーザーにとって有り難い時代になったものです。
もっとも流石に上位バトルコンテンツはキビシかったw
調子に乗って憎悪でフェイス獲りに挑んだら、とてもやさしいで二連惨敗・・・・(^^;; 装備強化の為にデュナミス巡り、アトルガンに行く前にアビセアか追加シナリオをやろうかと思います。
illusionist
04-16-2017, 02:26 AM
今更ですがスレ立て御苦労様です・・・誰がスレ立てしても良いと思いますが、わざわざ姿を似せるのは余り感心しませよ?Satominn さんに失礼になりますので御気を付け下さい。>Misatonnさん。
今月はやはり白ララブキャップと(今更行く人も居ないけど)四神トリガーが嬉しかったです。
トレハン1とリレイズはソロには嬉しい限り^^ 四神トリガーも集めるのが時間が掛かって中々ツライので助かります。
一昔前は動画サイトでイベントだけ見て諦めたプロマシアもコンプ出来て、コアユーザーの特権だったコンテンツにも行ける、スローライフユーザーにとって有り難い時代になったものです。
もっとも流石に上位バトルコンテンツはキビシかったw
調子に乗って憎悪でフェイス獲りに挑んだら、とてもやさしいで二連惨敗・・・・(^^;; 装備強化の為にデュナミス巡り、アトルガンに行く前にアビセアか追加シナリオをやろうかと思います。
Satominn さんのまたの姿かと脳内変換していました(汗
そういえば四神トリガーがあったのですね、今気がつきました。
未だに玄武盾未所持なのでこっそり挑戦してみようかな。
えと、「憎悪」ですが、私も一回負けまして、フェイス盾をゲッショーにすればいいというアドバイスをもらって無事とてやさ勝利しました。自分のジョブは黒でした。(JMの方と比べるとMBダメージが半分ぐらいのこともあるよわっちいものですが)TONOMURAさんのジョブによりますが、参考になりましたら。
キャンペーンのメナポ二倍はうれしかったです(泣
TONOMURA
04-16-2017, 05:54 PM
えと、「憎悪」ですが、私も一回負けまして、フェイス盾をゲッショーにすればいいというアドバイスをもらって無事とてやさ勝利しました。自分のジョブは黒でした。(JMの方と比べるとMBダメージが半分ぐらいのこともあるよわっちいものですが)TONOMURAさんのジョブによりますが、参考になりましたら。
キャンペーンのメナポ二倍はうれしかったです(泣
返信有難う御座います^^ やはり御苦労された様で・・・全然易しくないですよね?w>憎悪
ちなみにカンストジョブはからくり士と召喚士しか持ってません;; サポ忍なら出来るんですが、タゲ固定出来無いとお話にならないですよね?;;
ゲッショーと言うとアトルガンフェイスですかね?確かにナ盾でもあっけなく逝かれるので忍盾は正しいかも?全然進めてないんですが、ゲッショー取得まで進めてみます、アドバイス有難う御座いました^^
もっとも惨敗は(毎度の事だしw)それ程でもないですけど、勝利敗北関係ナシにメイポ15×2ロストは痛いです;;;
1度だいじなものをとったら再挑戦はデュナミスの様にリアル一日またぎでいいのでメリポ不要にならないですかね?
illusionist
04-26-2017, 11:19 PM
返信有難う御座います^^ やはり御苦労された様で・・・全然易しくないですよね?w>憎悪
ちなみにカンストジョブはからくり士と召喚士しか持ってません;; サポ忍なら出来るんですが、タゲ固定出来無いとお話にならないですよね?;;
ゲッショーと言うとアトルガンフェイスですかね?確かにナ盾でもあっけなく逝かれるので忍盾は正しいかも?全然進めてないんですが、ゲッショー取得まで進めてみます、アドバイス有難う御座いました^^
もっとも惨敗は(毎度の事だしw)それ程でもないですけど、勝利敗北関係ナシにメイポ15×2ロストは痛いです;;;
1度だいじなものをとったら再挑戦はデュナミスの様にリアル一日またぎでいいのでメリポ不要にならないですかね?
お返事遅くなりましてー。
ゲッショーはアトルガンフェイスです。アトルガンMの18番目「泡沫の宝冠」まで終わればもらえます。ここまでは大昔にやったのですが、ほとんどお使いばっかりだったと思います。忍盾はこれだけなので、あると便利かもしれません。
自分も使えるジョブは風水、黒、白だけでして、、(赤、詩は99なだけでほとんど使ってません)ペットジョブの事はほとんどわからないのですが・・どうしたらいいのだろうか、、。
フェイスとりのためのとてやさはクエスト扱いにしてもらって敗北の時にメリポ消費しなくなる、なんてシステムがあればいいのですけれど、、。
EVとMRはGKより楽でしたよー。