View Full Version : エスカッション実装 なので今こそ開発さまに見直してほしい合成メシピをあげていきましょう
Ameell
03-09-2017, 03:05 AM
合成装備 エスカッションのクエストが実装された今だからこそ昔から疑問に思っている合成の盲点などを挙げていきましょう そしてぜひこの機会だからこそ訂正改定いただけるものがありましたらなにとぞよろしくお願いします
発言される方は 閲覧しやすくするために 1発言に1レシピでお願いします
1 何の合成 または 錬成 釣り 等ジャンルを最初に記載下さい
2 記載のレシピの感想や要望 このレシピであった出来事などありましたら教えて下さい
上記の2つをご記載よろしくお願いします
Ameell
03-09-2017, 03:13 AM
1 調理 卵のスープ
2 エスカッションでは日々のギルドポイントの納品が重要になってきます わたしは調理をメインなので調理のレシピを1つ載せさせて下さい 先日卵スープが納品のリストに上がったのですが 鳥の卵 と トカゲの卵 でレシピのレベルが違うのですが同じものが出来上がります 同様のレシピにメロンパイがあるのですが こちらはどちらの卵をつかっても通常にNQとHQができます ですがこの 卵スープに関しくしては 鳥の卵を使うと NQだけしかできず HQがありません これはなんでなんでしょうか? ハンプティースープはトカゲの卵にだけしかできない理由があるのでしたら教えてほしーですし ただのミスでしたらぜひ訂正してほしーと思います
Ameell
03-09-2017, 03:35 AM
1 調理 カルボナーラ
2 HPブースの食事のパスタ カルボナーラ なのですが 問題なのはこのレシピに使用される中間素材の ストーンチーズ 野牛の干し肉 の2つの素材です この2つの素材はHQになると カルボナーラの材料には使用できなくなってしまいます ストーンチーズに関しましては HQのロックチーズだと硬すぎるチーズが出来てしまった ということでまだ諦めもつくのですが 野牛の干し肉の HQバイソンジャーキーに関しては 美味しくできた と説明もあるのに 素材として使えません
もし理由があるのでしたらぜひとも教えて下さい もしも訂正できるのでしたら使用できるようになっていただけるとエスカッションのやる気もあがるかと思います FF14の様に HQの素材を使うと HQがでやすくなる みたいなことがあるともっとたのしくなりそーです
Rarday
03-09-2017, 01:25 PM
HQが出来なくなるためのアイテム
初志の指輪
Rare Ex
○○合成成功率+1%
ただしハイクォリティーができない。
Lv1~ All Jobs
と言うものが2008年6月から実装されています
コレではダメなのでしょうか?
Akatsuki
03-09-2017, 02:50 PM
木工のランバージャックで、
木材3個とロープでできますが、2個でもできるとありがたい。
同様に、錬金のトリチャ、裁縫のスピンドル、鍛治のシーティング等、
3個、6個セットの物を2.4でもできるようになれば便利かと思います。
あとは、インゴ製作でもHQ欲しいですね。木工みたいに2個3個とか。
gerotaru
03-10-2017, 10:50 AM
呪われた足甲などの革細工スキルを下げてほしいです。
骨スキルだけ上がってもこの土台が出来にくくて困ります。
一応革のトルク使う手もあるかもしれませんが。
よろしくお願いします。
Salalaruru
03-10-2017, 06:18 PM
1 調理 カルボナーラ
2 HPブースの食事のパスタ カルボナーラ なのですが 問題なのはこのレシピに使用される中間素材の ストーンチーズ 野牛の干し肉 の2つの素材です この2つの素材はHQになると カルボナーラの材料には使用できなくなってしまいます ストーンチーズに関しましては HQのロックチーズだと硬すぎるチーズが出来てしまった ということでまだ諦めもつくのですが 野牛の干し肉の HQバイソンジャーキーに関しては 美味しくできた と説明もあるのに 素材として使えません
フィードバックありがとうございます。
Rardayさんからレスがありましたが、
アイテム「初志の指輪」の実装意図がまさに本件のような状況を鑑みてのものです。
NQ品が必要な際にはぜひご活用ください。
Ameell
03-12-2017, 08:48 PM
初志の指輪の件 理解しております ですので ストーンチーズなど この指輪を使って作成したこともあります ただ今回のご提案は HQになったことで 本来は食材として使えるような食材が使えなくなってしまう ということを見直すことはできませんか?という ご提案でした カルボナーラ(BBEピタも同じようなレシピですね)に ベーコン的に 干し肉 をいれるところに バイソンジャーキーは 美味しく出来上がった干し肉 という説明なのに それを食材につかうことができない というのが いかがなものかなーと思います FF14などではHQの中間食材を使うと出来上がるレシピのHQ率も上昇する仕様ですよね システム的に見直せない という理由でしたら それもお知らせいただけたらなーと思います
エスカッションの実装で みなさまが合成をする機会も以前よりグンと増えると思います また普段作られないレシピにも注目が集まることもあるかと思います ですのでこの゜機会に1つ1つの 取り残されたレシピにもいま一度 見直す機会をもっていただきたく思います 個人的には 卵のスープの トカゲの卵と鳥の卵の違い(この方式でメロンパイはokなのに)で HQがない というのが特に気になりました 高級職人でも納品で登場しますから みなさん作る機会もおおくて 「アレ何で?」と思うこともあると思います
ぜひ回答を頂ければ有難く思います
Menunu_Ifrit
03-12-2017, 09:00 PM
アイテムに品質という内部データがあり、それによってNQ品かHQ品かを区別しているわけではなくて
NQ品とHQ品は完全に別アイテムでありHQ品を合成に使えるようにするには
「HQ品を使う別レシピ」として実装する必要があるからだと思います。
中間素材が1つだけのレシピでも途方もない量でしょうし、複数使うレシピなんて・・・
HQでNQ品がたくさんできるレシピを追加することはできないものでしょうか。
(中間素材のHQ品は削除でもいいくらいなのですけれど、味のあるテキストも好きなのですよねぇ。)
(「料理のNQ品は美味しくないのか!」というツッコミはご遠慮ください(/ω\))
03-12-2017, 09:15 PM
1.調理 カツサンドおよびねりわさびの代わりに本ワサビを使うお寿司(特上スシを除く)
2.カツサンドを作ったらNQで3個しかできませんでした。
材料のポークカツは3時間食なので6個できてほしいと思います。
続いてお寿司なのですけれど、特上スシ以外はねりわさびの代わりに本ワサビを使うと1個しかできません。
HQ品ができるとはいえ、効果時間で見れば大幅に減るものがありますので
トータルの効果時間か完成数かのどちらかをねりわさびを使うレシピと合わせてほしいです。
03-12-2017, 09:21 PM
1.調理 カツサンド、カレーパンおよびカットピザ
2.カツサンド、カレーパン、カットピザこれらのHQ品を食したところ効果時間がNQと同じ30分でした。
HQ品の効果時間は1時間にしてもらいたいです。
Galkemo
03-17-2017, 01:41 AM
「見直してほしい」とは少し意味合いが違うかもしれませんが、木工にも木の指輪とか指耳首あたりのアクセサリーと、
チェスナットサボのような木工足装備をIL119で追加してほしいです。