Log in

View Full Version : バージョンアップを語るスレ 17年3月

Satominn
03-07-2017, 09:56 PM
ヴァナ・ディールが美しい花吹雪に包まれる季節、今月のバージョンアップも間近です。
(そういえばあの花は、梅なのかしら桃なのかしら桜なのかしら。吹雪になるところを見るとやっぱりテンゼンが言っていた「ひんがしの美しい桜」でしょうか?)

嬉しいことに2月に続いて今月も、もぎヴァナが前日に放送!なので、このスレッドもちょっと早めに作成です。

3月のバージョンアップ情報はこちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/52280)

3月のもぎたてヴァナ・ディール(第32回)のまとめ&再放送動画はこちら! (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/52343)
 2017年3月 9日(木) 20:00からここで (http://sep.jp.square-enix.com/info/20170303163220.html)放送してました。
 松井さんと藤戸さんがオーメンの新NMに倒されr……ゲフンゴフン、新NMを紹介してくれるようですよ~。
 恒例の「プレイヤーに聞いてみよう!」のコーナーもあるそうです!

第十回となる「ですてにぃといっしょ」録画はこちら! (https://www.youtube.com/watch?v=u2m3XPCwQhI)
 いつもはメンテナンス時間にやっていましたが、こちらも前日放送!

残り期間が少なくなりましたが、ひなまつりの詳細はこちら (http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/15341/detail.html)。
そしてお待ちかねのキャンペーンは、早春バトルコンテンツ応援キャンペーン! (http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/15344/detail.html)
 印章ドロップ率アップキャンペーン
 カンパニエキャンペーン
 黒霊石アーケイン・グリプトキャンペーン
 スカームキャンペーン-HQ
 ヴォイドウォッチキャンペーン
 チョコボの穴掘りスキルアップキャンペーン
 戦闘/魔法スキル強化キャンペーン
 プラネットオーブキャンペーン ←New!

3月のバージョンアップは、オーメンのアライアンス対応に新NM(金将の次だからやっぱりアレ?)、アンバスケード更新、ギアスフェットの調整、貯ギル箱の上限拡張などなどなど。そしてもちろん、ジョブカードがポロリするかもというプラネットオーブキャンペーンも楽しみですね。
個人的には、エスカッションの第二章がどんな試練が待っているのかにワクワクですが、ひそかにエミネンス・レコードの目標追加とカテゴリ追加・移動というのが気になっております。

noli
03-08-2017, 07:47 PM
3月の目玉はコレ (http://www.playonline.com/ff11/campaign/login/login45.html)です('д')

Akatsuki
03-08-2017, 07:55 PM
うおーマジか!
これはマジか!

やればできるやん!

TONOMURA
03-09-2017, 08:22 PM
3月の目玉はコレ (http://www.playonline.com/ff11/campaign/login/login45.html)です('д')

こっ、これは!!・・・○イルダーですか!?w

横山光照&永井豪世代にはかなり嬉しい!!(トシがばれる;;)
近東アトルガンとバストゥークの熱血錬機工術式合成(そんなものは無いw)の粋を集めて開発された対真龍王決戦兵器【アレク”カイザー”】にパイルダーオン!!咆哮する巨大真龍と鋼の守護神の激突!!
遂にヴァナ・ディールにパシ○ィック・リム世紀到来?

暴走と妄想が止まりませんね!!(中年の戯言なのでスルーして下さい;;;大変失礼しました_(__)_)

exawin
03-10-2017, 10:29 AM
プラネットオーブキャンペーンにはちと期待してたんだけど、もぎヴァナでジョブカードのポロリは低いと言われてちっとガッカリ(しかもランダム:()
ドロップは低くてもいいから好きなジョブカードに交換出来るチケットが欲しかったなぁ

カード意外のアイテムが目玉でカードがオマケって事なのかもしれませんが><

Salalaruru
03-10-2017, 06:17 PM
プラネットオーブキャンペーンにはちと期待してたんだけど、もぎヴァナでジョブカードのポロリは低いと言われてちっとガッカリ(しかもランダム)
ドロップは低くてもいいから好きなジョブカードに交換出来るチケットが欲しかったなぁ

カード意外のアイテムが目玉でカードがオマケって事なのかもしれませんが><

ご意見ありがとうございます。

明日より開催の「プラネットオーブキャンペーン」は、
「ジョブカード」のほかにも有用なアイテムを入手できるキャンペーンです。
そして、該当バトルフィールドには多数のモンスターがいますので、運が良ければ複数の成果が挙がる場合があります。

また、バトルフィールドには時間による入場制限がないことから試行回数を稼げるとも考えています。
ですので、本家のバトルコンテンツ「オーメン」での入手数を大幅に上回る可能性があること、
そして「オーメン」がまだ実装から日が浅いコンテンツであることを鑑みてドロップ率はやや絞っています。

とはいえまずは、お試しいただいてから
その感触を寄せていただけると嬉しいです!

gerotaru
03-10-2017, 11:59 PM
すいません、エスカッションの盾ですが、時間と共に合成成功率が下がって来たんですが、どなたかなぜこうなるか理由がわかる方いますか?
よろしくお願いします。

TONOMURA
03-11-2017, 12:33 AM
ログインキャンペーンの桜!

何気に気になって倉庫で貰ったら、えらく気に入ってしまいました^^有難う御座います。

モグハウスの中庭を桜並木にするのいいかな~とか、やはり桜といえばBGMに森○直太朗の曲が流れる中でしみじみと思い耽りたくなりますね(僕らは~ずっと待ってる~復帰新規者と逢える~日々を~♪ なんてねw)

と思ったのですが、ガーデニングには大き過ぎるので他の調度品との兼ね合いがムズかしいですねw少なくとも囲炉裏を撤去しないと・・ううむ;;;

追記:夏のログインキャンペーンに向日葵畑をお願しますw

Hirame
03-11-2017, 05:00 AM
すいません、エスカッションの盾ですが、時間と共に合成成功率が下がって来たんですが、どなたかなぜこうなるか理由がわかる方いますか?
よろしくお願いします。

自分も理由はヨクワカラナイのですが、これだと金策や依頼合成で盾が使えなくなっちゃうので一気に完成させちゃうしかなさそうですね。
精魂が進むにつれて合成成功率がマイナスになるのは構わないのですが、別に精魂専用の盾を用意してくれたら有り難かったかなーとは思いました。

しかし・・・このシステムだと。
精魂100%で努力の結晶取り出して66%に戻るという前回の仕様のままであるならば、今回の盾は66%での合成成功率は-10(パーセンテージあたり前回の半分)となり。
これがエミネンス全課題を終わらせて盾を完成させない限り消えないならば、完成までは暫くエスカッション盾が使い物になりませぬな・・・。

自分は彫金なのですがシャイルマンティル20個製作(と次の課題まであるようですが)まで使えない状態となる場合、
精魂に手をつけてしまった人は、時既におすし、エスカッション盾が取り返しの付かない状態になってるということですね。HAHAHA。('-') ←

あ、オーメンのアラ可能変更は良かったです!楽しんで行ってまいりました。
ストック数増加についても2つ大事を取りに行かなくていいNPCストック型なのが地味に嬉しい。
この方式だと大事2個をPC側でもらっておかないといけない方法と違って、毎日同じ時間に大事を貰って突入したとしても、
ストックを常に0まで使い切る方法でやる場合に限り、2ストックが完了するまでは
20時間目でタイマーが止まらないので5日に6枚が無駄なくチャージされる事になります。

日課にしてる方は週に8枚が使える状態になったというのは大きいと思います。(*'-')

Rinny
03-11-2017, 06:57 AM
どこで報告すればいいのかわかりませんでしたので、こちらで。

下記の不具合修正ですが、修正がされていることを確認しました。
・アイテム「ニビルハープ」のプロパティ「カロル+2」が呪歌「耐●カロル第二楽章」に対して効果を発揮しない。

不具合確認・修正予定から修正済みへ移動をお願いします。

Rincard
03-11-2017, 10:11 AM
さっそくパイル〇ーしてみた感想を少々。
・・・いや、確かにからくり機械っぽいのに乗れて楽しかったのはよかったのですが、今回のウォーマシンって他のマウントと違い、敵の時と同様に地面と平行に胴体(機体?)が傾く設計のようですが、内部に搭乗しているプレイヤーは姿勢が常に垂直の重心を保っているせいで、マウントは斜面で傾くのにプレイヤーは垂直姿勢維持するので座席の前後左右に頭が触れそうに(ガルカだと頭突き破っちゃわないかな?)なります。
搭乗しているプレイヤーもマウントに追随する感じて傾いた方が、乗っているときに違和感ないのかなぁと思います。

Mattakuma
03-11-2017, 04:03 PM
・・・いや、確かにからくり機械っぽいのに乗れて楽しかったのはよかったのですが、今回のウォーマシンって他のマウントと違い、敵の時と同様に地面と平行に胴体(機体?)が傾く設計のようですが、内部に搭乗しているプレイヤーは姿勢が常に垂直の重心を保っているせいで、マウントは斜面で傾くのにプレイヤーは垂直姿勢維持するので座席の前後左右に頭が触れそうに(ガルカだと頭突き破っちゃわないかな?)なります。
搭乗しているプレイヤーもマウントに追随する感じて傾いた方が、乗っているときに違和感ないのかなぁと思います。

きっと振り子電車みたいな感じで快適ドライブできるようになってるんですよ

coffeecafe
03-11-2017, 04:11 PM
モグの預かり帳で装備を返してもらう時のヘルプテキスト表示、めっちゃありがたい!!
名前だけ見てもジョブはともかくどこの部位だかわかりにくかったのが一発解決。

「シャポー」とか「ブレーサー」くらいならまだ何となく部位が予想できますが、
「ジュバ」「シャルワー」「タージ」「トベ」あたりになるともうこれは…
もちろん5部位そろってれば順番で分りますが、名前だけで判断は完全にお手上げでした。
いい時代になったもんだ:o

horoyoi
03-12-2017, 10:16 AM
「プラネットオーブキャンペーン」期待して10回ほどやってみました。
難易度とトレハンは意味があるのか分かりませんが、とりあえずとてむずのトレハン4で挑んでみました。
いろいろ出ましたが、殆どが預けるアレで、ジョブカードは一つもドロップせず。
運スキルが低すぎて私には合わなかった。

Hirame
03-12-2017, 06:13 PM
ストック数増加についても2つ大事を取りに行かなくていいNPCストック型なのが地味に嬉しい。
この方式だと大事2個をPC側でもらっておかないといけない方法と違って、毎日同じ時間に大事を貰って突入したとしても、
ストックを常に0まで使い切る方法でやる場合に限り、2ストックが完了するまでは
20時間目でタイマーが止まらないので5日に6枚が無駄なくチャージされる事になります。
日課にしてる方は週に8枚が使える状態になったというのは大きいと思います。(*'-')

・・・と、自分で書いて置いて何ですが。
計算上こうなるので嬉しいと思ってたのですが、タイマーがおかしなことになっており。

0枚から20時間経過で1枚目がストックされ、2枚目の蓄積が完了する間。
20:00~39:59の間に1枚貰ってしまうと、タイマーが20時間にリセットされてしまう状態ですね。
0枚まで使い切れば20時間でタイマーが止まらず、トリガーを無駄なく貰えちゃう!
と確認せずに計算上そうなるって喜んでしまっていたのは、申し訳ありません。(つД`)

この状態だと例えば0枚まで使い切った後に1枚目を39時間目に貰うと2枚目の補充は59時間後となり
以前より貰えるトリガーの数が減ってしまうケースが生じます。
恐らくは不具合?だと思いますので不具合報告に上げておきます。

TONOMURA
03-12-2017, 06:18 PM
他のマウントと違い、敵の時と同様に地面と平行に胴体(機体?)が傾く設計のようですが、内部に搭乗しているプレイヤーは姿勢が常に垂直の重心を保っているせいで、マウントは斜面で傾くのにプレイヤーは垂直姿勢維持するので座席の前後左右に頭が触れそうに(ガルカだと頭突き破っちゃわないかな?)なります。

細かい所までチェックは流石ですね&ネタに載って頂きまして有難う御座いますw

個人的に(多分体感的なものでしょうけど)機体の鈍重さに似合わず素早い移動にハマってミザレオ海岸(今頃プロマシアMしてます;;;)爆走しててまるで気が付きませんでした(^^;;
コックピット周りに姿勢制御システムでもあるんですかね?まあ実際はマウント一つに其処まで手を入れる事はされなかったのでしょうね。

ただでさえチョコボの装飾とかがシステム上出来無いのもありますし、根強いチョコボファンへの配慮という事で。
ガルカだと頭突き破っちゃわないかな?に思わず笑ってしまいました、いやいや突き破れたらそれはそれでネタとして面白いですけどねw

Galkemo
03-12-2017, 06:19 PM
「プラネットオーブキャンペーン」期待して10回ほどやってみました。
難易度とトレハンは意味があるのか分かりませんが、とりあえずとてむずのトレハン4で挑んでみました。
いろいろ出ましたが、殆どが預けるアレで、ジョブカードは一つもドロップせず。
運スキルが低すぎて私には合わなかった。

「印章バトルフィールド ドロップアイテム追加キャンペーン」の様なものを想像していたのですが
★地獄の尻尾と★人形工房のむずを1回ずつクリアして、追加で得られたのはどちらもレム物語1枚だけでした。
印章交換レートを間違っているようですが、ドロップアイテムもこれで正常なのでしょうか・・・?

Menunu_Ifrit
03-12-2017, 08:47 PM
ご意見ありがとうございます。

明日より開催の「プラネットオーブキャンペーン」は、
「ジョブカード」のほかにも有用なアイテムを入手できるキャンペーンです。
そして、該当バトルフィールドには多数のモンスターがいますので、運が良ければ複数の成果が挙がる場合があります。

また、バトルフィールドには時間による入場制限がないことから試行回数を稼げるとも考えています。
ですので、本家のバトルコンテンツ「オーメン」での入手数を大幅に上回る可能性があること、
そして「オーメン」がまだ実装から日が浅いコンテンツであることを鑑みてドロップ率はやや絞っています。

とはいえまずは、お試しいただいてから
その感触を寄せていただけると嬉しいです!
昨晩お試しで★人形工房(難易度:むずかしい)をやってきたのですけれど、
シーフさん入りですべての敵を倒してもレム物語が1枚出ただけだったのですけれど・・・。
ほかの方も言われてますけれど、これで正常な状態なのでしょうか?

HoniHoni
03-12-2017, 09:44 PM
★地竜大王(難易度むずをまだ出してなかったのでふつうから)にて雑魚ミミズよりブリリアントスノー(花火)ドロップを確認しました。
ちょっとこれは…^^;

Salalaruru
03-13-2017, 06:54 PM
「プラネットオーブキャンペーン」の仕様を少し説明しますね。

本キャンペーンでは、
選択した難易度によって雑魚モンスターが戦利品をドロップする確率が変わります。
さらにジョブ特性「トレジャーハンター」が有効で、これはベースのドロップ率が高いほど効果を発揮します。

とくに、難易度“とてもむずかしい”でジョブ特性「トレジャーハンター」を活用した場合は、
アイテムのドロップ率がある程度保障されます。
そして、それ以上は望んだアイテムを引けるかの運になりますので、何度かお試しいただけると幸いです。

本キャンペーンは「コンテンツレベル109~」のバトルフィールドを対象としており、
そこに高いコンテンツレベルの戦利品を入れていますので、大量のアイテムのドロップを保証するのは難しいです。
ですが、アタリを引ければ、バトルコンテンツ「ベガリーインスペクター」や「メナスインスペクター」の素材、
アイテム「大箱【深成岩】」などの戦利品が狙えます。スピードくじのような感覚で挑んでいただければと思います。

feat
03-13-2017, 11:26 PM
CL低いから報酬の質も悪いですって言う理屈は分かるんですが、
じゃあどのあたりがターゲットなの?と考えた時によく分からなくなっています。

戦力の高い人ですと魔神20とてむずをソロ出来ますから1戦でレム7枚=52.5万ギル相当+α
今回のキャンペーンは魔神10ですが、2回やっても同等の旨味を得るのは難しいだろうなと言う感じです。
では戦力の低い人ではどうかとなると仰るようにドロップ率が低いので・・。

旧BFドロップアップのほうのクーポンI-Sealのような古いけど必要な中間素材は結構嬉しかったりするので
もうちょっと直に取ると面倒が多い物をポンポン出してもらえると良いのかなと思います。

RX7
03-14-2017, 12:11 AM
それじゃあ聞きますけど
この条件のこのキャンペーン
もっちーさん、いきますか?

horoyoi
03-14-2017, 02:57 AM
「プラネットオーブキャンペーン」の仕様を少し説明しますね。

本キャンペーンでは、
選択した難易度によって雑魚モンスターが戦利品をドロップする確率が変わります。
さらにジョブ特性「トレジャーハンター」が有効で、これはベースのドロップ率が高いほど効果を発揮します。

とくに、難易度“とてもむずかしい”でジョブ特性「トレジャーハンター」を活用した場合は、
アイテムのドロップ率がある程度保障されます。
そして、それ以上は望んだアイテムを引けるかの運になりますので、何度かお試しいただけると幸いです。

本キャンペーンは「コンテンツレベル109~」のバトルフィールドを対象としており、
そこに高いコンテンツレベルの戦利品を入れていますので、大量のアイテムのドロップを保証するのは難しいです。
ですが、アタリを引ければ、バトルコンテンツ「ベガリーインスペクター」や「メナスインスペクター」の素材、
アイテム「大箱【深成岩】」などの戦利品が狙えます。スピードくじのような感覚で挑んでいただければと思います。

難易度とトレハンが有効とのことで追加でもう10回計20回行ってきた感想です。
★地獄の尻尾 【 難易度とても難しい 】【 トレハン4 】
まず、ボス・雑魚共にドロップしますが、ノードロップもよくあります。
ドロップの殆どが レム1~5 でよく落とします。
1戦に1コぐらい違うものが混ざりますが、この中に稀にいいものがあるかないかといったところでしょうか、
花火や低レベル装備やコインも多く混ざりますので、本当にスピードくじのような感覚ですね、
ジョブカードが出るのを確認するまでやって20回ぐらいになりました。
みなさん、強化したい物があって通うと思うのですが、お金にはなるんだろうけど遠回りすぎるかもといったところでしょうか・・・。
あと、オーメンと違いカードがランダムなので、ジョブカードを誰かに預けられるようになると助かります。

Iride
03-14-2017, 08:25 AM
プラネットオーブキャンペーンを周回して思ったこととしては
ソロだととてむずはそれなりの装備がないと油断できない
じゃあPTで・・・となると誘った相手に旨味があるか?と考えると
たいしたもの出ないし、誘って印章消費さすのも悪いなってなるような内容です。
結果ソロで回ることになるんですが・・・

今回のプラネットオーブキャンペーンは
ジョブカードが出るという部分が売りだったはずなのでは?
ランダムでしかカードが出ないというだけで十分ネックになってるのだから
もうちょっと出現率高くてよかったんじゃないかなあと思います。

詰みとボス交互くらいで通っても鍛えたいジョブのカード全然貯まらないので
このキャンペーン楽しみにしてたので残念です

Akatsuki
03-14-2017, 08:31 AM
今回のキャンペーンはいいとこ無しでしたね。

色んなニーズがありますが、
とりあえずキャパポは入れといた方がいいと思います。

Hirame
03-14-2017, 10:24 AM
キャンペーンを行なう場合重要なのは恐らく。
「期間限定ではあるが、そのアイテムを産出する元のコンテンツよりは有利である事」が絶対条件だと思います。
今回のキャンペーンは、ソロでオーメン行ったほうが遥かに希望のカード稼げちゃいますからね、うーん・・・。('-')

あと不評な理由は3点
・ジョブカードの交換レートが高すぎる点(任意10枚→希望1枚 Shemoさんも裸足で逃げるレベル)
・宣伝してたので先月のログポを大量の魔神印章に交換してた人も多いだろうという点
・今までのキャンペーンBCでは雑魚からアイテムがバカスカ3~40個とか出てたのにそうじゃなくなってる点。
ってのもあるんじゃないかなーと。

折角ですので、ジョブカードをキャンペーンBCに入れる際には、
カード交換レートもキャンペーン中限定で、印章のように下げてみるといいんじゃないかなーと思います。
ちと排出バランスを考え過ぎたあまりに、実装意義が薄れてしまったかなーという感はあるかなと。
「とてむずでやってみてください!」と言われましても、それだとオーメンの方が編成も楽になっちゃいますしねw

Zapitan
03-14-2017, 12:51 PM
キャンペーンに限らずの意見になりますが。

FF11の印章BFのというのは、本来一攫千金が魅力だと思います。
超レア装備や、その素材となる超高額素材を夢見て誰もが印章を突っ込んできたのだと思うのですが、現状は装備のエクレア化で競売での取引がほぼ不可能であり、また強化素材についてもエクレアであったり、その上メインコンテンツ保護の観点から大盤振舞いもできず、という残念な状態なのですね。
印章BFの元々の趣旨としては、やはり低確率ではあっても驚くような収穫があるべきで、その点から見ても広く薄くジョブカードやレムが稀に一枚出る程度というのでは、キャンペーン関係なく印章BFの意味がないと思うのですがいかがでしょうか。

tomocyan
03-14-2017, 02:14 PM
調理のエスカッションは大変ですね、、、
収穫でしか手に入らないシムシムはまだ良いほうで
潮干狩りでしか手に入らないジャックナイフを使用してHQ2以上じゃないと
+1にならないマリナーラを5回とかイジメかと。
スキル71で作りやすそうに見えて麺合成が必要ですし。
革細工の鎧竜の装甲もですが
もう少し流通のある素材のレシピにしてほしかったです。

SIN60
03-14-2017, 03:04 PM
一部抜粋
もう少し流通のある素材のレシピにしてほしかったです。

同感ですが、流通が少ない・無い からこそ入れてきたというのはある程度仕方ないとして
今回のBCキャンペのドロップハズレ枠(カードを当たりとして)、これら職人が困るであろう素材類とかあってもよかったかも?

カードが出ればそれはそれでラッキー。ハズレ素材が出ても、どこぞのゴブが言ってたように知り合いの合成職人に渡して恩でも売るなり
多分一時的に値上がりしてるだろうから普通に売るなりすればなぁと感じました。

つまり何が言いたいかというと、プラネットオーブキャンペーンは全体的にイマイチな印象です。

gerotaru
03-14-2017, 04:52 PM
エスカッション、多分開発さんは自分で素材を集めて合成してもらいたかったのかも知れません。
次回、釣りや採集やチョコボ掘りなどにエクレアの新アイテム実装みたいなことがあるかもしれませんね。

Mocchi
03-14-2017, 07:17 PM
それじゃあ聞きますけど
この条件のこのキャンペーン
もっちーさん、いきますか?
突然の名指しにびっくりしつつ、コメントしますー。
ただ、ご質問そのものへの回答ではないです。すみません!

というのも、「行く」「行かない」のどちらであっても納得されないと思えましたし、
その先のキャッチボールがまったく生産性のないネガティブなループのきっかけにしか
ならないと思えたからです。
なによりもRX7さんが仰りたいことは、まだRX7さんの中にしかないですよね。

本スレッドにおける他の方の投稿を拝見する限りでは、
いまひとつだなぁというフィードバックをお寄せしただいている状況ですが、
「何回くらいやって何がでたからガッカリだった」とか、
「どうあってほしかったんだ」といった具合に、
実際のプレイ結果や、それをふまえて感じたこと、思ったことを記載してくださっています。

僕たちはそういったご意見を拝見しつつ、
新しいキャンペーンを考えたり、調整を重ねたりしていますので、
ぜひそういった部分を聞かせてください!

誤解をしていただきたくないのは、
「つまらなかった」というご意見が不要だという話ではないという点です。

行間にあるものを読み解く努力は惜しみませんが、
感情のみをぶつけるテキストではどうしても限界があるので、
結果的に損をすることになるということ、
そして、他のプレイヤーの皆さんがご覧になった場合にあまり気持ちのよいものではないので、
そういった点にご配慮をいただきたいなと切にお願いする次第です。

Kagetaro
03-14-2017, 09:32 PM
事前の告知に対して期待があった分の反動じゃないですかね。

以下のように告知されてますが、ジョブカードが殆どでないため期待していた分期待外れ感が大きいんだと思います。

プラネットオーブキャンペーン
下記のバトルフィールドで特定のモンスターを倒すと、ジョブカードなど、さまざまなアイテムがドロップします。

もぎヴァナで低確率ですって言ってたらしいですが、見てない人にとっては「そんなん知らん」だし
公式の場でそう言えるなら告知の部分も「低確率でジョブカードがドロップします」となってればあまり期待する人もいなかったんじゃないかと思われます。
期待されないキャンペーンってどうなんだろうとは思いますが。
--追記
もしくは「さまざまな上位CLのアイテムがドロップします」にすれば、まだお楽しみ感があったかもしれません。
--追記終了

また、印章バトルフィールド ドロップアイテム追加キャンペーンは大体告知通りにドロップするからその期待の落差もあるんじゃないでしょうか?
こちらは大体書いてあるものが確定で手に入るし。

印章バトルフィールド ドロップアイテム追加キャンペーン
キャンペーン期間中、下記のバトルフィールドで特定のモンスターを倒すと、五行素材、ボナンザクーポン、
旧貨幣、合成素材などなど、さまざまなアイテムがドロップします。

個人的にはこのキャンペーンを機にいろんなジョブのAFを1部分くらい強化して別のジョブも触って見れたらいいかなーと思ってましたが
そういう類のものではなかったのでちょっと残念キャンペーンである感が否めないです。

ジョブカード拾ったとしても場所取るし。

Peyoung
03-14-2017, 09:53 PM
「あちゃ~こんなカード出ちゃったよ~まだサポレベルなのにな~これは上げろってお告げかな?www つれぇわ~w」
みたいなのまで織り込んで出かけたら6人の誰も1枚もカード取れず真顔で帰りました

カードが出なさすぎて挑戦の動機には届かない、またカード以外の素材も用に立つもののよく見かけるものばかりで面白みに欠ける、というのが感想でした
回数無制限だからって印章10000枚もって1000回突入して100枚カード取る(そんなに出る?)人が
どれだけいる想定なんですかね?

coffeecafe
03-14-2017, 10:19 PM
(そもそもだけどこれバージョンアップに含むのかな…?)
自分では未体験なのですが、他にやりたいことがぼろぼろあるのにわざわざ行くのはちとしょっぱいなという印象。
いや、低めのCLでスピードくじ的な位置づけなのでそこまで期待されても、っていうのは理解しているつもりです。
言っておきたいのは、タダでさえカバンに余裕がないのに目玉景品であるジョブのカードの種類がランダムということ。
自分のお目当てのがでる可能性は 2~3ジョブ/22ジョブ中 ですので、ほぼ確実に年単位で使わない&捨てられない宝の持ち腐れが増えることになります。飽くまでアタリが出た場合、ですが。

ということでたとえば任意のカードが選べるようなチケットが出てくれた方がありがたい。チケット5~6枚⇒任意のカード1枚とかでもいいです。
まあハンパな数のチケットが手元に残っても…というのはありますが。チケット1枚⇒深成岩/餅鉄/リフトボウルダーとか。
(花火とか石つぶては交換品に含めなくていいです)

Kazuma
03-14-2017, 10:23 PM
印章のドロップボーナスだけじゃなくBFもPTで行くとボーナスがあったらよかったんかなと思います。今シャウトのある募集って軒並みエンドコンテンツかアンバスケードのとてむずくらいのもので、ソロプレイヤーはPT組む機会自体が無いです。いきなりエンドコンテンツとか怖くて怖くて、殻を破ってくださいとか言われても無理です!なので、キャンペーンにPTボーナスを検討してみてはどうでしょうか?

オーメンの18人対応が来てもシャウトが増えなかったように何も変わらない可能性も有るかもですけどとりあえず要望だけ書いてみました。
+2にするだけでも十分強い気がするし、数ヶ月アンバスケードと平行して楽しめそうだというソロプレイヤーは多いのかな?自分は割りとそう。でもかつてのサソリBCみたいなカジュアルなPTプレイが盛んになったらいいなぁとも思います。

Raamen
03-14-2017, 10:54 PM
本来のコンテンツレベルで手に入るものより高価にしてるからドロップ率低めにしてるとか
オーメンでカードをあつめてほしいとかという事情があるならば、
今のドロップ確率はしかたないとしても「飯盒」が手に入るようにしてもらえれば
まだだいぶマシでしたね:(

モギヴァナでのカードの取得ができる選択しを増やすキャンペーンということで
企画されたものが目玉のカードが超低確率かつランダムではダメでしょう:mad:

スピードくじの感覚でやれといってますが、トレハンあげるとなるとかなり
バトルフィールドを占有することとなりスピードくじ感覚ではできません:mad:
いってることに無理があります。

bonobono
03-15-2017, 12:26 AM
私達も6戦LSでいってカード0でした。魔王印章のキャンペーンみたいに、旧呪物HQ(憎まれ・祟られ)がでたらカード復帰さんも現役さんも喜ぶんじゃないかなぁ。
エスカッションで合成も活気出てきましたし、昔BFで劇毒サソリの爪やレイズIII、ダマスクインゴットが出たときくらいの盛り上がりは出ると思います。

Skystrider
03-15-2017, 01:53 AM
オーメン関連のスレッドとのマルチポストになってしまうのですが、とにかく必要なカード枚数に対して得られる枚数が少なすぎます。
1つのジョブのAFを全部位+3にするためにに必要なカードが245枚。対して、メインの入手手段であるオーメンでは1戦で2~3枚、詰みルートでタイミングがよければ4枚といったところ。

プラネットオーブキャンペーンでは「得られるカードが全ジョブからランダム」になるのは予想通りでした。
カードが出てもそれが目当ての物である確率は、倍率が等しいものだとすると1/22。
これを踏まえると、とてもむずかしいを1戦やれば全ジョブ合計で3枚くらいは出るんだろうなーと、キャンペーン前は予想していました。それくらいなら不要なカードを融通しあう前提で、なかなか魅力的なものになると思っていました。

蓋を開けてみたら、とてもとても悪い想定(1戦約1枚)の更に10倍くらい酷い確率(私の場合、10戦で1枚)で真顔になりました。
長く遊んで欲しいという意図は理解できるんですが、何事にも限度ってあると思うんです。

Lasia
03-15-2017, 07:25 AM
ジョブカードは超が付くほど稀と言っていたのでそこの部分はまぁ許せるんですが
CLコンテンツでもないナイズルキャンペーンより目玉(ジョブカード)以外の意外なドロップ品が
滅多に出ないのはどうなのかなぁと思います。
せめてCL同士でドロップ率や種類のバランスを取るのではなくナイズルキャンペーンとのバランスを取ってほしかったです。

再び開催する時は
CLコンテンツであり、延々と周回できないプラネットオーブキャンペーンの方が魅力的になるようなバランスで是非!
参加した誰もがキャンペーン中に0~1回程度「おっ!こんなの出るのかwww」っていう場面に遭遇するような
可能性があるキャンペーンに生まれ変わる事を願っております。

Akatsuki
03-15-2017, 09:03 AM
調整とクレーム対応が下手。

最初にジョブカード出るなんて言うからみんな期待する。
もしかしたら最新コンテンツのアレも出るかも?
くらいの告知にするか、
どうせ1/22なんだから、とてむず一回で1枚でるくらいにしとけば
大事な大事なバランスも崩れない。

あとは他のキャンペーンも、
ベテラン勢にとって意味の無いものが揃ってしまったのが悲劇。
せめて人気のベガリーやナイズル、エコーズ、合成入れとくか
安定のキャパポ入れとけば良かった。
VWくらいかな。意味あるの。

今回ははずればっかりやけど、一個だけ当たりあるよ!と言われて、
当たりがパチモンだった感じでしょうか。

Iride
03-15-2017, 11:17 AM
今回のモギヴァナ見てなかったので
ジョブカードの出率が「超が付くほど稀」な扱いとは知りませんでした。
そこまで出率絞ってるならキャンペーン告知のほうにもそう記載していただきたかった

Zapitan
03-15-2017, 12:52 PM
最新コンテンツの報酬を目玉にするのは、開発側の意図とプレイヤーの要望が折り合うことはたぶんないので、考えない方がいい気はします。
例えばミラテテのように使える『ジョブポイントの結晶』みたいな報酬であれば、おそらくまだ多くの人に需要があるだろうし、最新コンテンツを脅かすこともなく、逆に各種コンテンツ参入の機会を増やす可能性もあるので良いのではないかなあと思います。
あと、カンパニエ1??みたいなものがあれば、それほどすごい報酬はなくても入り浸るぜーみたいな人も多いかもしれないとは思います。

Hirame
03-16-2017, 09:44 AM
もっちーさんが凄く良いことを言われてる・・・。
ただ「つまらない」では無く、「何故つまらないのか」を書かないとフォーラムの意味が無いということですね。
全くその通りだと思いますし、自分としては不評だった部分を次に生かして頂ければそれで良いと思ってます。

開発さんが特定個人名指しの批判に対して、こういう回答をされる事はかなり異質ですが。(煽りに反応してるとも捉えかねない)
フォーラムの存在意義に関わる話ですので、書いて頂いて良かったと思います。

Akatsuki
03-16-2017, 10:38 PM
今回のモギヴァナ見てなかったので
ジョブカードの出率が「超が付くほど稀」な扱いとは知りませんでした。
そこまで出率絞ってるならキャンペーン告知のほうにもそう記載していただきたかった

もぎヴァナを全部カタカナにするのはちょっと・・
いや、すいません、私の心が汚れてるだけです。

Bordam-Darabon
03-20-2017, 06:56 PM
プラネットオーブキャンペーン .ログポを全部魔神印章に交換し全部使う気で構えてましたが結局一戦してもう行きませんでした。今回の問題点は「全jobからのランダム」と[dorp率のあまりに低さ」の2点でしたが、正直片方だけでもいく人は希かなと思っています。両方setできたのでお手上げ状態でしたが。ではどうしたら人気のキャンペーンになるか考えたのですが。

・BFごとにでるカード割り振り固定にし、普通で50%、難しい と とてむずで1枚100%ボスがdropし。とてむずに限り雑魚からもう1枚drop。これに加えキャンペーン中に限り違うjobカード3枚と1枚希望カードと交換可能。

というのが今回だったら人気キャンペーンになったと思います。ですが次回プラネットオーブキャンペーン が来るのは5月以降だと思うのですが、その時ってすでにレリック+2。+3用のコンテンツが実装されてると思うんですよね、なので次回のキャンペーン実施時にはAF用のBFに加えレリック+用強化カード?もでるBFを用意して頂けたら嬉しいです。

後オマケでdropして嬉しいものはクーポンI-AF109.クーポンI-Seal、雑魚が落とすレム1-5のdrop率ももっと上昇させて欲しいです。
又オマケについても書きましたが、「目玉はジョブカード」なので「ランダムの廃止」と「難易度次第では100%drop」をプレイヤー視点で本気で考えてみてください。「自分なら通いつめる物かどうかを」

lemontea
03-21-2017, 01:11 AM
混雑警戒で今回の渋いドロップになったのでしょうか?

1.誰も客が居ない定食屋、入って食べてみたけど案の定まずかった、2度と行くものか。
2.行列が出来てる定食屋、20分も待つことになったけどぽっぺが落ちるほど美味しかった、また行きたい。

2で良いと思うんです。

GJGJ
03-25-2017, 06:10 PM
プラネットオーブキャンペーン、行ってきました。
キャンペーンということで欲望全開で書かせていただきます。

結果から書きますと、二度と行かないという結果になりますね。
・人形工房の、むずかしい14戦(オールクリア)、とてもむずかしい6戦(ラスト一体がぎり倒せない)、合計20戦
・メインシーフでトレハン9を全部の敵に乗せている
・ドロップ品: レム1~5章、花火各種、合成素材(1000~20,000ギル相当)、アルスカ用石NQ、魂石、コイン武器用素材、なぜかフレイムブレード
※左からドロップの多い順に記載

当たりゼロですw ってか全部ゴミw

希望としては、はずれ枠をレム、花火は消去、素材はそのまま、アルスカ石は+1か+2にする、魂石は全て袋、コイン武器用素材は消去。
武器はなんで入っているのかさっぱりわからないので消去。

敵を倒してもなにも落とさないのが一番がっかりするので、敵1体に付き1個は確実に落とすようにする。
トレハンあると2個落とす可能性。メインシーフとの差別化の為、トレハン5以上の場合は2~4個落とす可能性。
難度の違いは、ジョブカードのドロップ率だけ変化し、他のドロップには無関係にする。
あと確率は極端に低くていいので夢の商品を一つ入れる。

呪物HQを目指して終り間際に印章キャンペーンも先月行ったのですが、同じ20戦で呪物は5個出ました。
残念ながら全部NQでしたが夢があってよろしい!

ついでに今やっているカンパニエキャンペーンも行ってみました。20戦で、、、、、 Oh Yeah!! カンパニエ最高!!

とかく、プラネットオーブキャンペーンのキャンペーン趣旨がよく分らなかったですね。だれを、どの層を応援する為に企画したものなのか???