Log in

View Full Version : ウェポンスキルについて

hmm
04-12-2011, 12:50 PM
ウェポンスキルなのですが、EXやSPが多すぎるのではないでしょうか。
例えば黒魔道士の両手鎌WSですが、サポ戦暗にしない限りスキルをいくら上げても大したWSが撃てない、これでは鎌を装備しても面白みがありません。
そもそも、黒魔道士でサポ戦暗にする事なんて・・・普通ないですよね?
片手剣や短剣にしても、スキルはあるけどサポを・・・ってのが多すぎませんか?
スキル300にもなってレッドロータスも撃てない、、、アビセアで赤弱点を狙う際のジョブ縛りも、ここら辺が弊害になっている気がします。

カタストロフィや夢想阿修羅を撃たせろなどと言っているわけではありません。
EXやSPのウェポンスキルは、レベル60~くらいからで良いのではないでしょうか。
ご検討をお願いします。

Crot
04-12-2011, 01:59 PM
黒の鎌に限れば、AATTの鎌持ちをみたユーザーからの要望があって実装したとか何とか
 しかし、それは複数ジョブを同レベルで併せ持つNPCだからこそ成立する仕様であって
PCに対し形だけ適応した所で、無理はでてきて当然です
 最近は魔法能力を持った鎌も追加されているので、有効活用しようとする姿勢は見受けられます
両手棍に比べればD値は高いですから、素材狩りでなら使えない事もないですよ
 ただ、インファナルサイズと両手棍EXWSは黒に解放していいのではないですかね。両手棍はSPWSすらないですし

EXSPが多いというよりも、全ジョブ使用できるWSが少なすぎるという気がします
ただ、短剣にシ赤吟踊(+α)格闘にモ絡と、必須ジョブは使えるのでさほど困りませんかね……
 WSだけ使えてもスキル(攻撃力と命中補正)全然足りませんし
アビセアでなら、サポにするだけで解決しますし特殊すぎるエリアですから基準にはできません

Trycrip
04-12-2011, 02:16 PM
サポを変えるだけで解決する問題なんですから修正の必要はまったくないかと。

ryute
04-13-2011, 11:46 PM
夢想阿修羅が格闘で開放されなくても良いというなら
鎌で言えばSPWSのギロティンもまた、そのクラスのWSに値すると思いますが。
あとEXに関して言えば、どうせたいしてレタスと差が無いバニが撃てたり、
シャドーオブデスが打てない代わりにダークハーベストは使えたりと、
一応劣化ではあっても類似のWSがあるから問題は感じないですね