PDA

View Full Version : LSリーダーを変更する機能について

DebugDragon
04-12-2011, 01:43 AM
LSリーダーを変更する機能がほしい、という要望について。
いつかのイベントで「検討する」という発言があったと思うんですが、
立ち消えになってしまったんでしょうか……。

「リンクシェルを買いなおせばすむ」という場合もありますが、
そうでない場合もありますよね。

Pyonsama
04-12-2011, 02:27 AM
どんな経緯での発言だったんでしょうか【興味あります。】

Yukiyan
04-14-2011, 01:58 PM
あー、それ自分も思ったことありますよ。

裏LSでリーダーが引退することになり、自分がリーダーを引き継ぐことになったのですが、
サックのままですと、パール開封者のみの権限であるメンバーのサック化とか出来ないんですよね。
で、結局新しく買いなおさないといけなくなり、新しいパールを配り終えるまで当然LS名称も同じものは使えない。
ログインが少ないメンバーなどは、連絡取れて配り終えるまで1か月くらいかかったりとか。
また、たまにしか参加しない幽霊メンバーなどは、これを機に脱退してしまったりとか。

いろんな意味でめんどくさいですし、デメリットも多い気がします。
単純にリーダーを交替することができるだけで、すごく楽なんですけどね・・・

Pyonsama
04-14-2011, 04:56 PM
経緯はともかく何らかの都合でリーダーがやめることになってその後を誰かが、ってときは
パール配るとかそういう手間が必要になりますね・・・

その面倒を考えるとそういった機能がほしいという理由が分かる気がします。

DebugDragon
04-14-2011, 08:53 PM
>>Pyonsamaさん(Pyonさん?)
すみません、ものすごくうろ覚えで、経緯が思い出せません……。
トークセッションのQ&Aコーナーで質問に答えて、とかだったと思うのですが:(
動画を探して見返してみているのですが、まだ発掘できていません。
ご存知の方ががいらっしゃったら、コメントをお願いしたいです。

>>Yukiyanさん
やっぱりありますよね! サーバ統合の直後なんかも、同じように
LS作り直しで苦労された方がいそうな気がするんですが、これだけ
反応が薄いところを見ると、皆さんあんまり気にしてないのかなぁ……。

僕の知っているLSであった事例では、リーダーがやむをえない理由で
キャラを作り直した際に、「新しく作った方のキャラがサック持ちになれない」
というのがありました。
旧キャラがログインしているときにLSにいる相手しかサック持ちにできない
からですね。野良PTで会った人を勧誘したくてもパールが増やせない、と。
ちょっとレアなパターンですが、こういうのもありましたということで。

Shinemon
04-17-2011, 11:27 PM
私:リンクシェルのリーダーが引退してしまいました。リーダーを変更することはできませんか?
スクエニ:できません。現状のまま運用するか、新しいリンクシェルを作成してください。

私:リンクシェルコミュニティーβのLSの管理者権限を変えることはできませんか?
スクエニ:できません。

上記は、フォーラムができる前にサポートセンターサイトから問い合わせた結果です。

既存の基本システムには手を出さない雰囲気なので、若干テンションが下がり気味です。