View Full Version : コルセアの装備
Bordam-Darabon
09-14-2016, 07:01 PM
コルセアの装備について語るスレです。 追加して欲しい装備 現状のコルセアの装備への不満等をはき出しましょう。
ということで、コルセアのIL付きの盾をお願いですから実装してください。未だにレギオンスクトゥム以外選択しがないです。なので射撃用、支援用の2種類を近々実装予定のコンテンツの報酬に是非!勿論合成品でも!
1 まず射撃用についてですが物理用と属性WS用の2パターン欲しいです。物理遠隔WS用ならSTP、飛命&飛攻、WSダメージUP、AGI。属性WS用ならSTP、飛命、魔命、魔攻、AGI、WSダメージUP。
2 支援用盾ですと、FC、ケアル回復量、ケアル詠唱時間ー、リフレ、ロール効果時間延長、ロール効果UP、ダメージカット、魔命。コルセアってケアル装備が極端に少ないのご存じでしょうか?
コルセアはここ数年てこ入れもされてこず、さらにはシニスターの目玉武器であるマレヴォレンスさえ装備jobから外され、さらにはヘルクリア魔法オグメも当初フォーラムで指摘さえるまで付くことはなく、指摘後超低確率でつくようになりました。なのでそろそろコルセアを好きで遊んでるプレイヤーが喜ぶ飴を下さい。
Salalaruru
09-15-2016, 08:26 PM
コルセアのIL付きの盾をお願いですから実装してください。未だにレギオンスクトゥム以外選択しがないです。なので射撃用、支援用の2種類を近々実装予定のコンテンツの報酬に是非!勿論合成品でも!
1 まず射撃用についてですが物理用と属性WS用の2パターン欲しいです。物理遠隔WS用ならSTP、飛命&飛攻、WSダメージUP、AGI。属性WS用ならSTP、飛命、魔命、魔攻、AGI、WSダメージUP。
2 支援用盾ですと、FC、ケアル回復量、ケアル詠唱時間ー、リフレ、ロール効果時間延長、ロール効果UP、ダメージカット、魔命。コルセアってケアル装備が極端に少ないのご存じでしょうか?
フィードバックありがとうございます。
現状、コルセアが装備できる盾はいくつかありますが、
それらはコルセア用に作ったものではなく、装備ジョブが「all jobs」のもののみです。
ですので、Bordam-Darabonさんが愛用している「レギオンスクトゥム」が、例外的にコルセアが使用できる盾ということになります。
また、ケアルなどの能力を向上させる装備品が少ないのは、
そもそもコルセアに備わっている能力ではないため、そのブースト装備をコルセア用に用意する方針がないことによります。
ご理解いただけると幸いです。
Pamta
09-15-2016, 08:48 PM
二刀流ジョブである(元々は二刀流ジョブではなかったですけど)のシーフに
IL119の盾デリベレンスが装備できるわけですからコルセアにも1つくらい
装備できる盾あっても良さげなんですけどねぇ・・・
っていうかIL119のALL job盾自体あってもいいような気がしますけど。
今では素で二刀流もってるシーフがきちんと装備できる盾があって
基本武器が両手武器ではないコルセアが装備できる盾ないってのはちょっと矛盾してる気がしますけど
なんか変かな?
それだとシーフにもIL119の盾はいらないような気がしますけど実装されてるし・・・
シ盾用?そういう局面はあるかもだけど盾ジョブじゃないから要らないっていえば要らないよね
Skystrider
09-15-2016, 09:26 PM
デリベレンスを含む、いわゆる「ラウンドシールド系」はサービス開始当初から戦白赤シナ獣(+侍)が装備できる盾ですね。
シーフに二刀流が実装されたのは2010年9月とずいぶん時代が下ってからの話ですし、むしろ盾スキルのあるシーフにIL119の盾が追加されなかったら不自然とさえ思います。
あったところで使うかどうかはまた別としてですがね!
それを踏まえたうえで。
それらはコルセア用に作ったものではなく、装備ジョブが「all jobs」のもののみです。
ですので、Bordam-Darabonさんが愛用している「レギオンスクトゥム」が、例外的にコルセアが使用できる盾ということになります。
それではIL119で装備ジョブが「All Jobs」の盾を是非実装してください、お願いします!
性能に関してはどんなものであっても(ステータスマイナスがついてたりしない限り)とやかく申し上げませんが、話題のレギオンスクトゥムのように使う可能性が特に高い狩人やコルセアが喜ぶような性能だとより嬉しく思います!
(この2つは「2016年9月現在装備可能なIL119の盾が存在しない」「メインウェポン枠に主に片手武器を使い、かつジョブ特性二刀流を持っていない」ジョブです)
Kagetaro
09-15-2016, 11:35 PM
個人的にはALL Jobs盾より上位スカイオーブとかで全ジョブ分のIL119盾がいいなぁ
Bordam-Darabon
09-16-2016, 06:59 AM
素早い回答ありがとうございます。
開発さんからするとコルセアは支援jobというよりは中衛jobという感じなんですね。
今回コルセア(たぶん狩人も)向けの盾実装の可能性はないと明確に否定されてしまいましたが、skystriderさんのいうようなIL119の射撃性能のついたalljob盾の実装の可能性は有りますでしょうか?
盾の実装を自身も含め多くのコや狩をやっているプレイヤーが待ち望んでいたはずで、せめて1つぐらいILつきのコ狩も装備可能な盾(alljobでいいので)を実装して欲しいです。
muryamasa
09-17-2016, 08:39 PM
ルザフリングの逆バージョンで、極端にファントムロールの範囲を狭めるor自分だけになるような、装備がほしいかなぁ。と。
自分にだけロールしたいときあるんで。。
Misoka-no-Tuki
09-18-2016, 12:55 PM
アルスカヨルシアにAllJobsの盾を1個追加してもらうとかダメでしょうかね。あるいはスヴェルを全ジョブ解放。
射撃にも支援にも好きなようにカスタムできるし、チョコボ掘りでスタチューが出るようになったからアルスカがまた賑わうかなと。
ドゥームズデイにケアル回復量が付きやがったりするのでありかなと思うんですが。
Morio_Lev
09-21-2016, 12:28 PM
そもそもコルセアに備わっている能力ではないため、そのブースト装備をコルセア用に用意する方針がないことによります。
では本体がMP持ちじゃなく盾スキルが無いのに玄武盾や五神装備が装備できてなおかつレリック防具にMP+がついている吟遊詩人や、本体が格闘ジョブなのにかつては召喚士準拠の防具しか装備できなかったからくり士って一体…。
Bergamots
09-22-2016, 12:48 PM
いつかどこかで書いたような書かなかった気がしますが、
IL119でコルセアブレットIIみたいなものをおなしゃす!
名前はラクサマブレットとかシャスーブレットとか…
D114 飛命+50くらいで。
(単純にコルセアブレットの2倍ですがw)
teragozaru
09-23-2016, 07:59 PM
別に上げ足をとるつもりはないですが、
この文面だとコルセアのための射撃用やロール用の盾なら実装してもええんじゃよって感じでしょうか
サポによる二刀流で射撃特化するにしても、
遠隔PTでは狩人に合わせた支援にするために結局コルセアは飛命がたりないという話になるので、
調整により必要命中が下がっても、状況はあまり変わってないです。
なので回復支援用もしくは射撃用の盾どちらかは欲しい所です。
mahoroba
09-23-2016, 08:57 PM
ずいぶんと前にクィックドロー短縮装備の不具合を報告したものですが、
進展があればいいのだけれど、きっと後回しにされてるんだろうなぁ。
とはいえ、短縮装備で撃つのはIL化もあって 今ではディアライトライト位になりましたが。
欲しい装備の要望としては、ギャッラルやイドリスに相当するリングか短剣があってもいいとは思います。
銃は十分なものを用意してもらえてるので、
支援の方も頑張った人には1つ上のステージに上がりたいです。
Labyrinthdoll
06-12-2023, 03:41 AM
耳・腰装備にファントムロール使用間隔ー装備を作って戴けませんか?
現状、間隔ー装備はガンスリンガマントとダンゴ虫脚(デサルタタセッツ)の2個だけです。
アビの恩恵を受けるために効果時間延長装備が外せない為、ガンスリンガは現状ほぼ使いません。
脚にいたっては今のコルセアが前線に立つことが多くありLV75装備装備が入ることで
即死級の範囲攻撃で戦闘不能になる可能性もありオーメン時代から既に使われません。
ロールの特性上強化を消されたり戦闘不能者のリカバリーで前のロールを押し出す際も
たった5秒の差が非常に大きいのですが現状の装備2つがロールを回す際に組み込みにくいです。
希望は耳・腰ですが頭・首・手・背中以外であれば変更の余地が出てきます。
(武器類はTP消えるデメリットがありますがロスタムを持ち替えてる現状から許容できるハズです)
獣使いのグレティブリーチズの様に最低でも脚の75装備をIL化してほしいものですが御一考いただけませんでしょうか。
Raamen
06-12-2023, 10:37 PM
腰とか追加でもいいとは思いますが、おそらく産出場所もセットで作らないといけないのが
実現の敷居となりそうなのでシャントット帝国の野望等の有料コンテンツの追加DLCとして
最終BFだけでも追加販売してデサルタタセッツ等をIL化してもらいたいですね。
Atlatl
06-13-2023, 01:47 AM
ファントムロール使用間隔ー 装備じゃなくて 特性かジョブポのギフトに入れて欲しいです。
装備だともうキツイねん…