Log in

View Full Version : バージョンアップを語るスレ 16年6月

Satominn
06-07-2016, 03:03 PM
あちこちで梅雨入りのニュースが聞こえてきましたが、ヴァナ・ディールもバージョンアップに突入ですよ~。

6月のバージョンアップ情報はこちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/50759)

今月は残念ながら、もぎたてヴァナ・ディールはお休みです(´;ω;`)
ですが15:00からLive Vana'diel (https://www.youtube.com/watch?v=RH754yRuNEw&feature=youtu.be)にて「ですてにぃといっしょ」が見られますよ~。20:00から再放送もあるそうです。
「ですてにぃといっしょ」の録画がYouTubeにアップされました! (https://www.youtube.com/watch?v=WKUdQwJQzv8&feature=youtu.be) 見逃した方はチェック!

今月はアドゥリンミッションの後日談?となるクエストが実装! クエスト好きには見逃せませんね~。
そしてマウントで行ける場所が増えました。チョコボ掘りにも色々調整が入っております。あちこち走らねば!
もちろん、アンバスケードの内容・報酬も刷新されてますね。

単独スレッドがあるのは
アンバスケードについて (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/50259-dev1303-アンバスケードについて)
[dev1304] マウントの感想・要望など (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/50167-dev1304-マウントの感想・要望など)
とかかな?

各ジョブ調整についてはフォーラム: ジョブ (http://forum.square-enix.com/ffxi/forums/22-ジョブ)などをご参照ください。

Satominn
06-07-2016, 03:43 PM
「でぃすてにぃといっしょ」楽しかったですー!ヽ(´ー`)ノ
(単独スレッド作った方がよかったかしら)
結構Twitterで感想を言っている人が多かったので、もぎヴァナのように、専用のハッシュタグを用意していただけると嬉しいです。一応、#FF11で拾えますけどね~。

erio
06-07-2016, 05:33 PM
とりあえずガーデンにクリスタル預かりモーグリが来てくれて良かったです。
幾度となく使うと思われるので毎度エフェクトで時間かかるのとまとめて預かってくれないのは今後の課題ですかねえ。

デイリーの箱は修正でかなり使い勝手良くなりましたしクリスタル預かりモーグリも今後の利便性向上に期待です。

現状預けるたびにトレード後に決定3回そのあと預かりエフェクト。
預けた後次の動作に入るまでに決定2回。これが毎回ですからね。

決定回数だけでももっとシンプルにできるんじゃないかなあ。

TONOMURA
06-07-2016, 07:50 PM
チョコボ掘りの埋蔵量制限撤廃と新エリアの追加は嬉しいですね^^(まだマイチョコボ無いけどw)

ガルカンソーセージの時間短縮は個人的に残念かな?
作ってる途中で落ちたり絡まれて死んだりしてチクショー!!とか叫んだりするのも今となっては良い思い出なんですが、まあ手間が縮小するのは全体的にプラスですよね。

erio
06-07-2016, 08:04 PM
チョコボ掘りの埋蔵量制限撤廃と新エリアの追加は嬉しいですね^^(まだマイチョコボ無いけどw)

ガルカンソーセージの時間短縮は個人的に残念かな?
作ってる途中で落ちたり絡まれて死んだりしてチクショー!!とか叫んだりするのも今となっては良い思い出なんですが、まあ手間が縮小するのは全体的にプラスですよね。

初期のころバスキャラで落ちる前に焚火に肉を投げ込んで寝るのが日課だったのが懐かしい記憶ですw

Akatsuki
06-07-2016, 08:37 PM
まさかチョコボエリアの拡張が通るとは思わなんだ。
アドリン後日談クエは一瞬でしたが、
またいい感じの報酬お願いします!

あとは、アンバス一か月やらんでいいのが一番嬉しい。

Rukar
06-07-2016, 10:49 PM
チョコボ堀りの拡張もされたことですし、そろそろスキルの可視化を・・・
テキストコマンドでもNPCに聞く形でもいいのでお願いします

Hamutaro
06-07-2016, 11:38 PM
あれ、まだ6月ログインキャンペーンの交換リストは出てないんですか・・・?

Satominn
06-08-2016, 09:45 AM
さっそく新しいエリアのチョコボの穴掘り、試してみました。チョコボのアビリティや能力値の効果が実感できて、さらに面白くなりましたね~! 愛鳥と駆け回る日々が続きそうです。

で、こうなってきますと、ですね……
マイチョコボとしてホイッスル・霊笛に登録できるチョコボが1羽だけなのが非常につらくなってきました。
マイチョコボの用途は、騎乗・チョコボの宝探し・チョコボの穴掘り・チョコボレースあたりだと思うのですが、これらは全て別々の能力・アビリティに特化させたいというのが人情です。特に穴掘りはアビリティ効果の魅力が高くなりましたので、欲を言えば2羽3羽と特化させたい(苦笑)。
自分で乗らないチョコボレースは別ですが、騎乗用チョコボとチョコボの宝探し用とチョコボの穴掘り用を、毎回厩舎で登録し直すのは、ちょっと現実的ではないのですよね……。
(霊笛とチョコボホイッスルで使い分け、と思ったのですが、今回試してみたのですが、一度霊笛に登録すると、ホイッスルの登録を変更するだけで自動的に霊笛にも反映されるようです。つまり霊笛とチョコボホイッスルで違うチョコボを呼び出すことができない……?)

面倒くさくても毎回登録し直すか、1羽で全部完結させることを考えて能力値配分するか、そこを悩んでくださいね~というゲームなのかなぁとも思うのですが、チョコボの使い分けについて、考慮していただけると嬉しいです。

Satominn
06-08-2016, 09:55 AM
あ、あと、チョコボの穴掘りで獣人物資を掘り当てた時なのですが、これは個人の戦績になるだけなのでしょうか?
具体的には、コンクェストに影響は与えますか?
もしも獣人支配率を下げたり、自国の影響力を上げたりできるとしたら、レベル99キャラがコンクェストに参加できるいい手段になるな~と思ったのですが、どうなのでしょうか?

Salalaruru
06-09-2016, 07:43 PM
チョコボの穴掘りで獣人物資を掘り当てた時なのですが、これは個人の戦績になるだけなのでしょうか?
具体的には、コンクェストに影響は与えますか?
もしも獣人支配率を下げたり、自国の影響力を上げたりできるとしたら、レベル99キャラがコンクェストに参加できるいい手段になるな~と思ったのですが、どうなのでしょうか?

質問に回答しますね。

オリジナルエリアでの「チョコボの穴掘り」で「獣人物資」を掘り当てた際、
個人戦績の取得と同時に、コンクェストへの影響(獣人支配ゲージの減少のみ)が発生します。
これはプレイヤーのレベルやチョコボのステータスにはよらず、一律の値で変動します。
なお、レンタルチョコボでもコンクェストへの影響は発生しますので、ご安心ください。

Satominn
06-10-2016, 10:03 AM
おおー、ご回答ありがとうございます。
所属国の影響が上がらないのは残念ですが、獣人支配率を下げられるのは朗報ですね!
これまで掘れるアイテムのみで場所を選んでいましたが、これからは「獣人支配になっているが特産品が欲しいあそこを……」なんて選択もできそうです。ありがとうございます。

Leaellynasaura
06-10-2016, 02:28 PM
チョコボのアビリティの性能アップ
突っつき・掬いが別枠になったのはわかりやすいけど
宝の嗅覚の効果はなんだろう

Sirokuro
06-10-2016, 06:04 PM
そろそろコリブリの帽子もほしいなぁって(ちら

Salalaruru
06-10-2016, 07:44 PM
チョコボのアビリティの性能アップ
突っつき・掬いが別枠になったのはわかりやすいけど
宝の嗅覚の効果はなんだろう

「宝の嗅覚」について回答しますね。

6月7日(火)のバージョンアップでは、
「掘ってみたが、何もなかった。」になる確率が引き下げられています。

これは、従前の仕様において、アイテム「タンジャナの野草」を使用した際にのみ発揮されていた効果ですが、
このたび、アイテム「ギサールの野菜」を使用した際にも発揮されるようになっています。ぜひご活用ください!

RX78GP03
06-13-2016, 03:21 PM
新しいエミネンスレコードクエストのオファー条件を満たすために、
エミネンス目標を多くクリアする必要がありますが、
時間の掛かるものが多いので同時オファー数が30では少なすぎます。
100は欲しいところです。

RX78GP03
06-14-2016, 12:37 AM
追伸。
エミネクエスト「銘心鏤骨」のオファー条件を満たすにはウォンテッド全クリアじゃないと足りませんが
もう今更ウォンテッドなど人も集まらないし、文字通り「ムリゲー」です。
ウォンテッドにもヴォイドウォッチのようにソロでも倒せるようなクラスター的な何かが欲しいところです。

erio
06-14-2016, 05:45 PM
今回ガーデン内で魔法スクロールが使えるようになりましたがミラテテやトリゼックリングなんか使えた方が利便性が上がる気がします。

ガーデンにも魔法スクロールが流れ着くことがありますが覚えられるものがちょうど手に入ることなどほぼ無いので…。
魔法なら店か競売で買って覚えますからねえ。買ってわざわざガーデンまで行くかな?その場で使う気がします。

ガーデンに流れ着くミラテテや指輪系エンチャントアイテムは一回外に出ないと使えないので地味に面倒ですね。
指輪は使っても使わなくても大概落ちる前に上書きするのですが、ガーデン内で使えればそのままシャットダウンできて楽なんですけどね。

システム的な難易度にもよるんでしょうが優先度がプレイヤーと開発側でちょっとずれてるのかなあと言う印象です。

追記:倉庫に保管してたスクロールをポストから出してすぐ覚えれる分にはありがたいと言う事がありますね。

Chcayne
06-14-2016, 07:07 PM
ご意見ありがとうございます。

チョコボ堀りの拡張もされたことですし、そろそろスキルの可視化を・・・
テキストコマンドでもNPCに聞く形でもいいのでお願いします

すぐに実装できるかお約束できませんが、NPCから教えてもらう方向で検討いたします。

myajira
06-14-2016, 09:17 PM
追伸。
エミネクエスト「銘心鏤骨」のオファー条件を満たすにはウォンテッド全クリアじゃないと足りませんが
もう今更ウォンテッドなど人も集まらないし、文字通り「ムリゲー」です。
ウォンテッドにもヴォイドウォッチのようにソロでも倒せるようなクラスター的な何かが欲しいところです。

チュートリアル応用編の追加のおかげで15個の達成上乗せができるようになったので、ウォンテッドの高CLは無視しても1000達成可能になってますよ。というか実際にそれで達成できました。また、もし太公望をお持ちなら、「根気」の大量の目標も達成数にカウントされます。たしか現在の達成数にカウントされる目標は1040個くらいあったと思います。

Rukar
06-15-2016, 12:29 AM
ご意見ありがとうございます。

すぐに実装できるかお約束できませんが、NPCから教えてもらう方向で検討いたします。

ありがとうございます。
数値がないとすごい不便というわけではないですが、やはり数字などで見れたほうがやる気もあがるので
楽しみにまってます

Akatsuki
06-15-2016, 03:49 PM
ついでにレースチョコボの能力値も数字でキッチリお願いしたい。
あと、野菜野草系の99化と、チョココイン交換を30枚で3Dとか
互助券方式に・

と、便乗はさておき、
きらめき交換で1-9週まで選択できるようになってました!
ありがとうございます。

RX78GP03
06-17-2016, 11:31 PM
チュートリアル応用編の追加のおかげで15個の達成上乗せができるようになったので、ウォンテッドの高CLは無視しても1000達成可能になってますよ。というか実際にそれで達成できました。また、もし太公望をお持ちなら、「根気」の大量の目標も達成数にカウントされます。たしか現在の達成数にカウントされる目標は1040個くらいあったと思います。

「ウォンテッドの高CLを無視」とか以前に、全体的にウォンテッドほとんどクリアできていないのですがorz
太公望は持ってますが、時間がかかるので同時オファー数を増やしてもらわないと着手する気になりませぬorz

Splayd
06-18-2016, 11:22 AM
「根気」はほんとに根気がないなら手を出さない方が良いです・・・w
序盤は割とサクサク進むので、ある程度は達成しちゃってクリア数の足しにするのは全然ありだと思います。
中途半端にリージョンとか重さ合計とか受けまくっちゃうと、、、達成するまでもったいなくて消すに消せず、、、ええ、自分の事です。
お陰で目標がいつもパンパンであります。

そもそもエミネンスレコード自体が、目標を自分で決めて攻略するスタイルですからね。
いいね!ポチっといて難ですが、100個とかなっても、なんでそんなにいっぱい達成できない目標立てたんだ!って言われてしまう気がしますw コツコツ1個ずつやれよとorz

関連して「戦闘:醴泉島10」とか書かれてもパッと見なんのこっちゃなので、受けたり解除したりがちょっと面倒なのをいつか調整してほしいですね。「戦闘:醴泉島レディバグ族」のように。

まぁ自分自身クリア数400程度なので、目標達成数800とか超えたらどんな状態になるのか想像も出来ないんですけどねorz

myajira
06-20-2016, 01:02 AM
ウォンテッドはCL122くらいまではソロ+フェイスでいけたのでそれで消化しつつ、あとはエミネンス受領パンパンなのは「達成1000個を目標」と自分に言い聞かせて、割り切って1つずつやりつくした感じですかね。ちなみに採集のアドゥリン各エリア2(レア品1つ採集)が結構残ったままです。エミネンス達成カウント目的でのウォンテッドを募集してみるのもいいかもですね。

目標を受けたり解除したりが面倒な部分について、オファーリストからじゃなくて目標一覧からもキャンセルができるようになりませんかね。受ける時は目標一覧から選らんで、「あ、やっぱりこれやめとこ」というときにオファーリストの方にいってキャンセルしないといけないのが地味にめんどいです。

Rukar
06-24-2016, 02:35 AM
せっかくなのでチョコボ関連でもう1つ。
どうせならチョコボ掘り用のチョコボを改めて育てようかなーと思い育成開始しました。
・・・愛情MAXスタートさせるための見守る160回が大変でした。

必須ではないんでしょうけど、育成するなら多くの人がやってるんじゃないかなと思います。
ここなんとかなりませんか・・・?
デフォルトで愛情MAXならありがたいですが、
それが無理ならチョココインと交換で、卵の間にトレードすれば愛情MAXになるアイテムとか。

自分はもう終わったあとだし、この子を育てたら当分新しい子は育てないと思いますが、
けっこう面倒な部分なので緩和されるといいなーと思った次第です。

Salalaruru
06-24-2016, 05:49 PM
せっかくなのでチョコボ関連でもう1つ。
どうせならチョコボ掘り用のチョコボを改めて育てようかなーと思い育成開始しました。
・・・愛情MAXスタートさせるための見守る160回が大変でした。

必須ではないんでしょうけど、育成するなら多くの人がやってるんじゃないかなと思います。
ここなんとかなりませんか・・・?
デフォルトで愛情MAXならありがたいですが、
それが無理ならチョココインと交換で、卵の間にトレードすれば愛情MAXになるアイテムとか。

調整方法やお届けできるタイミングはこれからの検討になりますが、
本件については、前向きに検討します!

ご意見ありがとうございました!

Bordam-Darabon
06-24-2016, 08:00 PM
チョコボ掘りで掘れるアイテムなのですが、カバンから溢れ自動的に捨てる事になってる現在の仕様を変更し、戦利品枠に流れるようにして欲しいです。アビ2種が有れば3つのアイテムが掘れすぐカバンが一杯になり、極稀に取れるヘヴィメタルの為に、掘っては捨ての繰り返しつつチョコボ掘りをするのは大変めんどくさいです。

又レア枠で掘れるのがヘヴィメタルとアレキとさらにコインのようですが、コインはレア枠から削除、メタルやアレキは単品を削除しポーチや木綿&亜麻の袋に変更して下さい。はっきりいって2,3日にメタルが数個取れて他ゴミだらけって意味不明です、アレキ欲しければサルベ行ったほうがはるかにましだし金策の選択肢になるようにもっとPC側になって考えて下さいよ。

StayGold
06-24-2016, 10:45 PM
数を増やせば値崩れするだけですよ
とはいえ、バージョンアップ後も埋蔵品にはほぼ変わりは無く、肩透かし感が凄かったのは否めません

それでも当たりを増やすなら、ダイヤルキーとかクーポンとか、くじ引き程度のようなもののほうがいいでしょう
そもそもだいぶ前から金策としては機能しておらず、ゴミのほうの使いみちを増やしてもらわないことにはなんともなりませんから

私は風景眺めながら掘るだけ、という行為自体が好きなので2~3日に一度は掘りに行きます

石つぶてはなぜか買ってくれる人が絶えないので売りますが、1日7ダース掘れる骨くずの使いみちは・・・無いなw

Satominn
06-25-2016, 08:22 AM
チョコボ掘りのメインのアイテムは、あくまで合成素材やクリスタルでしょう。メタルやアレキサンドライトは「たまーーに掘れたらラッキー」程度、それを目的にするようなコンテンツじゃないと思います。
エリア埋蔵量が撤廃されましたから、参加する人の数が増えればそれだけ供給量が増えていきますし、毎回十数個掘れますよなんて状態は他のコンテンツとのバランスがぐちゃぐちゃになりますからね。

基本的にチョコボ掘りは、大儲けを狙うのではなく継続的にじりじりギルを底上げする「塵も積もれば」系コンテンツで、各種合成と絡めつつ、掘れたアイテムをいかに化けさせていくかを楽しむ遊びだと思ってます。
個人的には常に黒字確保できる金策の柱のひとつですが、チョコボ掘りで今日は1000万ギル!とかじゃなくて、「最近そんなにギルが減らない」みたいな効用ですねぇ。逆にいえばそれが嬉しくなるタイプの人じゃないと、しんどくなる。

今回のチョコボ掘りのテコ入れを受けて、今度は合成関係のテコ入れを期待したいなー。素材の供給は豊富になってきてると思うので、それを消費していく側がもっと活発になるように。

Bordam-Darabon
06-25-2016, 05:21 PM
>>Satominnさんへ まず今日は1000万ギル!とか書かれてますが拡大解釈しすぎでは?自分はたまーに掘れたレアアイテムがアレキたったの1つでそれが掘れたからなんなんだと書いてます。
そもそもメタルやアレキ自体感受性MAX255近く迄上げて2,3日に1-3個取れるのにこれがポーチに置き換わって1000万も稼げるわけがない。

次にエリア埋蔵量が無限になりましたが、チョコボ掘りを再開した人が増えたのは一時的で今現在も継続的にやってる人はテコ入れ前からやっていた少数にチョコ掘り人口は減少し戻っていってる気がします。
理由は沢山掘れるようになっただけで当たりもほぼ期待できずテコ入れ前と掘れる物がほぼ変化ない事に加え、いらない安い原木や鉱石掘ってはそれをひたすら店売りするコンテンツが楽しいとは思えないからです。(勿論人それぞれでしょうが)
正直テコ入れされて良かった点を上げるとしたら多く掘れるようになりスキルが上げやすくなった、ギサール消費が減り、沢山カバンに入れて置かずともよくなったの2点位だと思います。

チョコボ掘りが「塵も積もれば」系まったりコンテンツであるならそもそもメタルやアレキなんぞレアアイテムに設定なんてせず、供給量を増やして欲しいという声があった「タケノコ」や個人的には「ロックフィンのヒレ」等の食材、あるいはレアなHQ食事「オーシャン姿煮」がごく稀に掘れるようになった方が合成職人の支援にも繋がるし幅広い層に喜ばれるんではないかと思います。

Hirame
06-29-2016, 01:31 AM
普通に青服着て25Dぐらい掘れば、1キャラで1~2個は1日に出ませんか?(・ω・)
レース用チョコボを登録後にアビ忘れさせて、掘り用アビ2つくっつけて騎乗兼掘り用にした8・6・4・4ですが普通に掘れてます。

昔に比べて多くのアイテムがスタックできるようになったこともあり、25D掘ってもアイテムが埋まることは稀となりました。
(クフィムのレッドポッドとかレットポッドとかがすげえ邪魔ですが・・・)
更に恐ろしく気前の良いことに、なんとチョコボ掘り最大の難敵であるエリア枯れが無くなっています。
こんな破格な調整は無い、と思います。

統計取ってるとアレキ・コインがメタルに比べて遥かに掘れない状況となっていまして。
(現時点で統計が2キャラでメタル44、アレキ5、コイン1)
恐らく昔の属性鉱石と同じく、スキルが低いと鉱石がクリスタルに化けてしまうのと同様に、
メタルの抽選がスキルの関係でアレキやコインに化けているのではないかなーと推測してます。
これはスキルを上げれば解決しませんでしょうか?

チョコボ掘りでレアアイテムがガンガン出るようになるような調整は自分は反対です。
メタル集めの主要コンテンツがチョコボ掘りになるとかそんな馬鹿な・・・な話ですし。
出土量が増えれば、その分値下がりが起こるので、結局手取りは殆ど変わりません。

それよりもチョコボがタフになりすぎて、青服着てやると25Dを30分とか掘り続けても
「まだ掘れるから野菜くれ!」とか言いやがるので、こっちがチョコボより先にバテそうです。

07-06-2016, 10:14 PM
満月・夜間・曜日と同じ天候で精霊石が!
強天候ならきっと・・・・・なんだ精霊石か~:(
涙入れておいてくれてもいいじゃない

Salalaruru
07-08-2016, 08:04 PM
こんにちは。

チョコボ育成について、方針が決まりました。
育成中に必要になる「愛情」は、育成を始めた卵が
最初から上限値に近い状態になるよう調整します!

8月の実装に向けて、
藤戸ディレクターが愛情を込めて作成中ですので、しばしお待ちください。

07-15-2016, 09:17 PM
こんにちは。

チョコボ育成について、方針が決まりました。
育成中に必要になる「愛情」は、育成を始めた卵が
最初から上限値に近い状態になるよう調整します!

8月の実装に向けて、
藤戸ディレクターが愛情を込めて作成中ですので、しばしお待ちください。

頑張れば3カ所外見変化させられるくらいに
餌やお世話、育成計画の効果の調整がほしいですね
現状、というか最初からですが
ちゃんと使えるチョコボにするには、能力が0以下にならないことを利用して
フィジカルまたはメンタル強化の育成計画を集中して行うことが最適になっているので
そのあたりどうにかならないかな~と
(ほとんど効果がないので、お世話はアビ目的、餌はギサールがほとんど)