View Full Version : Exアイテムが報酬のクエスト再オファー可能にしてください!(追加お願い:具体的な再オファー希望クエストをみんなで列挙しましょう!)
Exアイテムの宅配システムは素晴らしいと思います。しかし、これまでに報酬がEx属性付きのクエストで一度クリアしてしまったけれど、報酬を捨ててしまったものが非常に多くあります。これらのクエストを再オファーできるようにしていただけないでしょうか?
クエストクリアをコンプリートしたいとか、当時は重要だと思っていなかったR/Eアイテムだったので気にせず捨てたとか、クエストのストーリーが好きでクリアしたけど報酬はそのころは興味なかったなど、様々なシチュエーションがあると思います。
Exアイテム宅配可能になり、カバンに余裕ができるのであれば取っておきたい装備などがあると思います。ぜひ再考をお願いします。
とりあえず私の再オファー希望クエストは
トレイニー装備取得クエスト群
「リサイクル」 報酬 くずかご(Ex)
思い出せるだけで今のところこんなところです。検討お願いします。
Naitou
04-10-2011, 06:58 AM
むしろ倉庫キャラとかで有る程度取り返せる様になるわけで
流れで言うとその要望はより通りにくい状況になると思いますが・・・
私は2垢使いなので、ちょっとやそっとのクエストなら簡単にクリアできてしまいますが、普通の人はアイテム取り直しのため、該当のExアイテムを取得するためだけに
レベル上げ
名声上げ
クエストクリア
正直、やりたくもないこれらの作業が待ち構えているわけです。
CertainTarutarusRDM
04-11-2011, 09:29 AM
デメリット無しだと、何も考えずに捨てる人沢山出そうだから、再オファーの際には
何かしらデメリット(例えばギルとか、再オファーにはレベルが60いるとか)
を支払わせる必要はあると思いますね。
Faust
04-13-2011, 01:47 AM
個人的には
魔法が報酬になっているクエを再受けできるようにしてほしいですね。
デジョンとかテレポとかのことです。
あぁ、なんであの当時、あんな値段で売っちゃったんだろう・・・
業者の資金集めの温床になるというのであればEX付きでも良いんですよ。
おねがいします!
04-13-2011, 08:18 AM
ペナルティ無しで欲しいと思っているのならそれは無理な相談ですよ。
ご存知の通りこのスレ以外にも似たようなスレがありますが、そちらにレスされているように、
貴方達は既にスクロールをギルという代価に変えて手にした訳です。
ならば、逆に欲しくなったのなら、ギルをスクロールに変えることが道理というものではないですかね。
業者対策でEXうんぬんの問題では無いのですよ。
クエストでしか手に入らないものを安易に手放したことをもっと考えてください。
Faust
04-14-2011, 02:05 AM
ペナルティ無しで欲しいと思っているのならそれは無理な相談ですよ。
ご存知の通りこのスレ以外にも似たようなスレがありますが、そちらにレスされているように、
貴方達は既にスクロールをギルという代価に変えて手にした訳です。
ならば、逆に欲しくなったのなら、ギルをスクロールに変えることが道理というものではないですかね。
業者対策でEXうんぬんの問題では無いのですよ。
クエストでしか手に入らないものを安易に手放したことをもっと考えてください。
今と昔では状況が違うということです。
需要と供給のバランスが全然違うんですよ。
その結果、デジョン2をはじめ、テレポなど考えられないくらい高騰しています。
これらについては、以前から業者の資金集めの温床であったことはご存知ですか?
それが、昨今のレベルキャップ解放に伴い需要が増したことにより、さらに状況は悪化
しました。
すべてのキャラクターで1回クエができるのだから、すべてのキャラクターにいきわたる
はずと勘違いされている方もいらっしゃるかもしれませんが、魔法だけ競売で買って
覚えて、クエをやらずにやめちゃった方も出てくるので、実際はキャラクターの数に
対して足りないんですね。
そんなわけで
クエをコンプした人でも、競売で買う以外の方法でもう一度取得するチャンスがあっても
良いと思うのですよ。もちろん、クエの内容には何らかの変化(難易度が上がるとか)
があってしかるべきだとは思っていますよ。
04-14-2011, 02:28 AM
知っていますよ。 ですから他スレの反対の人達は口を苦くして皆で言っているのです。
その上で救済は必要ないと発言しているのです。
高騰ということは出品されているのですよね。
Seraphita
04-14-2011, 03:09 AM
いやまぁ、みんな分からなくはないんですよ。
入手手段が限られてるし、繰り返しクエストではないから入手がキツイ現状だというのは。
だから、基本的に最初からExアイテムがもらえるクエストに関しては繰り返し化に賛成の方が殆どだと思います。
#1で挙げられているようにトレイニー装備なり、EXつきの報酬が得られるクエストも多々あります。
ですが、他のスレで語られるように魔法などは売買が可能だっという点がEX装備と考え方が変わるわけです。
競売で換金してウマーしたんだけど、最近覚えたくなった! 競売見たら超高いし再取得用意してよ!っていうのなら皆納得しないのはお分かりいただけるかと思います!
ま! 魔法に関してはスレ違いなのでこちらへ。ですね
→ 魔法取得系クエストを再オファー可能クエストにしてください! (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/5026-魔法取得系クエストを再オファー可能クエストにしてください!)
04-14-2011, 08:23 AM
まあ、する、しないで言うなら、あちらでは結論出ていますけどね・・。
売却(競売、トレード、店売りなど)お金に変換することができないものは、チョコボの育成の途中放棄の時のように
ちくっと心の痛むセリフ言われて、ギル等のペナルティを受けた上で再オファー可。
売却できるものは再オファー不可でいいのはないでしょうかね。
価値観の違いでしょうけど、取り直したいほどのものって
そんなにあるのでしょうかね?
私は捨てるのに悩むほどのものがなかったので。
あとで欲しくなるものなら何があっても捨てない。
捨てたものならあとで何があっても欲しがらない。
…そういう覚悟はない方が多いのでしょうか。
理知と感情をはかりにかけて感情を取る人の度合いやいかに。
あとで欲しくなるものなら何があっても捨てない。
捨てたものならあとで何があっても欲しがらない。
…そういう覚悟はない方が多いのでしょうか。
理知と感情をはかりにかけて感情を取る人の度合いやいかに。
かばんが無限なら捨てない。有限だから選ばざるを得ない。預けられるようになった、今回のようにEXアイテムが宅配可能になったということで、当時とは事情が変わります。
泣く泣く捨てざるを得なかったEXアイテムを再度欲しくなるというのはそれほどおかしくない要望だと思いますが。
FortressMaximum
04-14-2011, 08:52 PM
こんばんは
なんでも再取得可能にするのはいかがなものかと思います。
金庫・鞄の状況が許せばとって置きたかった物も中には有るでしょう。
リアルもヴァナももてる物は有限です。
またきつくなったら捨てる候補に挙がる可能性が高い物を再取得できるようにすべきか、よく考えて希望は出してもらいたいものです。
そして世界観的に無理が無いのかも考えて欲しい。
Faust
04-15-2011, 01:00 AM
ま! 魔法に関してはスレ違いなのでこちらへ。ですね
→ 魔法取得系クエストを再オファー可能クエストにしてください! (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/5026-魔法取得系クエストを再オファー可能クエストにしてください!)
魔法に関してのスレがあるのに気が付きませんでした。今度からそちらに意見させていただきます。
んで、この話にはこれ以上返信不要です。スレッドの趣旨から外れていきますので。
泣く泣く捨てざるを得なかったEXアイテムを再度欲しくなるというのはそれほどおかしくない要望だと思いますが。
それでも一度「比較的持つに値しないもの」として棄却したものですからね。
条件が変われば欲しくなるというのであれば、条件が変わるまで保管するなり取得せずに過ごしたり情報が完成するまで放置したりと言う選択肢はありました。
まして状況が頻繁に変化していくMMORPGです。何がどう変わるか判らない中での取捨選択は、ゲーム性の一部ではないでしょうか。
見限ったものは見限った者の責任として収めておくというのもまた、同様におかしくない要望でしょう。
そうですね、ZAPさんのスタンスはわかりました。他の方の意見も引き続き募集します。
今回のEXアイテム宅配可能という仕様変更は、お洒落アイテムや趣味アイテムなども取っておくことができるようになります。これ以前とこれ以降で物の価値観は変わります。
魔法の再取得等のように市場の価値に変動が出るわけでもありません。二垢で取って、必要なキャラに宅配でも確かに用は足ります。
そういった意見も踏まえて考えてみましょう
Libretto
04-15-2011, 05:29 PM
個人的には、あまり捨てない方で、どんなものがあったかな~と
考えました。
ミッションの旗! とか、捨てちゃった人多いんじゃないでしょうかね~。
僕は、捨てる前に、保管できるようになりましたけど。。。
今だと、ジャマだな~と思ってるのに捨ててないのは。
ミッションの杖(過去に飛ぶあれ)
ミッションの指輪、装備(アルタナのあれです)
エモートクエの装備(続きがあるのか、心配で^^;)
捨てて、必要な時だけ、何度でも取りにいけるようになれば、便利いいんですが。
PS 個人の主張の押し付けあう場ではないので尊重しましょう。
Banaslab
04-16-2011, 09:37 AM
国旗とかは再取得可能にして欲しいところです。
イベント見たさにクリアはしたけど、国旗は金庫の逼迫に耐えかねて捨ててしまいました。
最初は嬉しかったんですけど…。
ランク10限定の戦績交換(礼服みたいな感じで)に追加するとかできないかな?
それで誰かが不利益を被ることなんてないと思うのですけど。
04-16-2011, 11:55 AM
こんにちは
三国の国旗は設置することで+αの効果が付与されます。戦績アップだったかな。
もちろんジュノ国旗、アトルガン国旗にも設置による効果はあります。
今はアビセア1色みたいな状況なので実害はどこまであるか不明ですけどね。
Puyopuyo
04-24-2011, 10:12 AM
ミーゴ風海の幸串焼き!
を是非コンクェまたぎで1回貰える様にお願いします( TДT)勿体無くて食べれない…。カスレーは貰えるのに!!
後は最近増えてきたクエ報酬のEXレア家具とか。貰いたくない(捨てれない!)からクリアできない!!できにくい!!
こんにちは。
三国の国旗は設置することで+αの効果が付与されます。戦績アップだったかな。
もちろんジュノ国旗、アトルガン国旗にも設置による効果はあります。
国旗、飾ると見栄えは有る気はするのですが、属性値が無駄に高く欲しくない効果が付きやすかったので
自分はたたんでしまってましたね・・・。預けられるようになったので即あずけましたがw
個人的には記念品的なExアイテム位なら再取得出来ても良いとは思います。(心情的にですね)
ですが・・・
またきつくなったら捨てる候補に挙がる可能性が高い物を再取得できるようにすべきか、よく考えて希望は出してもらいたいものです。
そして世界観的に無理が無いのかも考えて欲しい。
この意見は非常に核心を突いていると思います。
自分もクズカゴとか途中で捨てました。
後なんだ・・・ウイングペンダント?とかサービス開始当初から2年くらい様子みましたが
もう流石にこれを使ってクエを進める等も無いだろうと捨てました。
別に後悔も無いですが、確かに捨てるときは少し寂しかったw
でも、再取得可能になっても絶対入りませんしねぇ。
仮に取っても捨ててしまいそうです(--メ)
EXではないのですが、「ミスクチュア」と言う薬はクエでしか入手できない薬なので
ミーゴ串焼きでは無いですが、コンクエまたぎとかで貰えても・・・と思いますが
ストーリー的にとても無理があるという・・・残念(;´д⊂)
悪疫なおるんで悪いアイテムじゃないんですがねぇw
予断ですが、個人的にはとても良いクエだと思います。お勧めです!
SUNISO
05-15-2011, 02:22 AM
各国の国旗やトレイニー装備等、モグの預り帳に預けられるようになっているものは再取得可能にして欲しいです。
Sakura317
05-15-2011, 02:45 AM
いまさら「ウィングペンダント」や「機関工の軍手」や「シャノアゴルジェ」をもう一回もらってもあんまり意味ないと思うんだけどねぇ・・・。
あ、ひとつだけ。
過去バスクエの最後のほうで、デーモンがひるむ首飾り。
あれ、どうしてもかばんに余裕がなくて捨てちゃったけど、フレを手伝うとき欲しいんであれはとれるようにしてほしい。(お手伝いは首飾りがなくても有利に戦えるとか、そういうのならなくてもいい。どっちにしてもフレを手伝うときに支障ないようにってだけ。アイテムそのものじゃなくて。)
私は捨ててないですが「ビビキーの潮騒」は非常に良いアイテムなので、救済があるといいですね。
「ステラピアス」は、取り直しできるとストーリー的に台無しですし、私は悩んだあげく捨てましたが捨てても不便なことは一切ないし・・・(もうすこし良いアイテムだったら・・・)
Liotrope
05-15-2011, 06:57 PM
昔まだ鞄も小さく、お金もなかった頃
泣く泣く捨ててしまった文房具を再取得可にしてほしいです(´;ω;`)
もう一度クエをクリアするか、お金を払ってもいいです!
繰り返しクリアすることでお金が儲かるわけでもない、
再取得して誰かに迷惑がかかるわけでも無い物なら
再取得できてもいいと思います。
既に出ていますが、ミーゴ風海の幸串焼きとか、ミクスチュアとか、
そういった一度しか貰えない消耗品は、もう一度クエストをやって入手したいですね、自分も。
まあ、EXアイテムが報酬の~というのとは、少し趣旨がズレますが。
algal
05-21-2011, 04:20 AM
要らないものはゴブに捨てろと言われて育った人多いんじゃないかな。
常に思い出とカバンの圧迫を天秤にかけさせられるというのがヴァナの常識でしたよね。
そして多くの人が思い出を捨てたw(大袈裟ですけど!)
まぁ、現状とはずいぶんと違いますよねぇ。
預り帳に名前が載ってるクエアイテムは再取得可でもいいんじゃないですかね?
他のクエ報酬も、同じ(ような)ものを合成/錬成で作れるようにするとかでもいいんじゃないかなー。
(需要はありますかと言われるとわかんないけど!)
新しい要素だけを追加していくんじゃなくて、
こういう不都合とかでもなくぽっかり空いちゃった穴を塞いでいくVUもあってもいいと思いますけどねぇ。
Amiria
05-21-2011, 08:07 AM
競売かバザーに出せれるようになれば良いんじゃないかな
価値観の違いで勿体無いけど捨てたい人も居るだろうし
もう一度欲しい人はいらない人からEX買える様に。
05-21-2011, 09:37 AM
こんにちは
文房具は設置すると歌が1回は取得できてしまうので、クエストフラグの消し方にもよりますね。
なので繰り返しクエスト発注出来てしまうと小額ながらシステムからギルを引き出す道具にされかねません。
1度だけとか、設置による歌取得フラグを消さないとかの工夫が必要になります。
Nyan2k
05-21-2011, 05:31 PM
クエスト発注出来てしまうと小額ながらシステムからギルを引き出す道具にされかねません。
黒虎の牙だけで億単位のギルが生産されてきましたので、
その程度のことでヴァナ経済がどうなることはありません。
それこそ、魅力的な商品を店売に追加して、システム側で回収すれば済むことです。
クエスト系の魔法とかね(笑)その心配は杞憂です。
既に出ていますが、ミーゴ風海の幸串焼きとか、ミクスチュアとか、
そういった一度しか貰えない消耗品は、もう一度クエストをやって入手したいですね、自分も。
私も同意見です。消耗品は何度でももらえるようにして欲しいですね。
コッコのピアスのような消耗型装備のリチャージも欲しい。
非消耗品系の装備品については、どこかのスレッドの意見を拝借するとw
エクレア装備は同一PC間でやり取り出来るようになったのですから、
そんなに欲しければ倉庫を育てて取れば良いのでは?となりますね。
私はこの意見には反対ですが、良く拝聴するご意見ではあります。
参考にしていただければと思います。
05-21-2011, 07:31 PM
こんばんは
杞憂で済めばいいに越したことは無いけれど、
そういう問題も含んでいる上で希望を言ってますか?ってところ問題があるんじゃないですか。
いっておきますが、ヴァナ・ディールの経済に影響するとかしないとかっていう問題ではないのです。
ただ自分の希望を言えばいいだけでは、どこかの誰かの我侭とおなじです。
Nyan2k
05-21-2011, 11:26 PM
我が儘大いに結構じゃないですか。
それが要望なんですから。
自分の望みは大半の人にとって我が儘ですよ。
あなたのように人の意見を否定するのも我が儘ですよ。
否定ばかりして何が面白いんですか?
なんてことを言うとまた荒れるんですが、
みんな我が儘なんだから仕方ないんですよ。
それが人ってものですから。
どんどん自分の我が儘を要望として出していきましょう!
その各個人の我が儘が少しでも多く採用されれば、
それだけ不満も解消していくってものですよ。
そもそも各個人の要望をいかに収集し、
それをヴァナディールに反映するのが開発の役目
開発が信用できないなら補足説明するのはありと思います。
Mizuki
05-22-2011, 07:22 AM
個人の要望としてわがままな意見も上げるところまでは別に構わないのですが、
もしそれが簡単に採用されると思っている方がいるのであれば違和感を感じますね。
どのスレッドとはあえて言いませんが、自分さえ利益を得られるなら、
自分以外のプレイヤーは不利益を被ってもいい、というような要望すら平気で出てくるのでは、
「もうちょっと全体の事を考えて発言しようよ」と諭されるのも仕方がない気がします。
大多数のプレイヤーにとってよくなる、みんなが楽しくなるような要望は
「わがまま」とは違うのですから、そこと混同されないようにお願いしたいものです。
上記スレッド違いになってしまいましたので、本題についても少々。
個人的には、EXアイテムが同一アカウントに宅配可になった現在では、
再取得したいと思えるほどのクエアイテムが正直思い浮かびません。
どうしても欲しければ、それこそ別キャラなりで取り直して
メインに送り返すのも可能な訳ですが、結局一回捨てたというのは
そこまでして手元に残しておきたい訳ではない、ということですしね・・・
FF11WN
05-22-2011, 12:58 PM
トレイニーみたいにその後預けられるようになったものは、システムの変化への対応が中途半端
だと思うので、クエストのお話の辻褄がおかしくならない範囲で、
一度捨てたこと悔やむ手間をかけて取り直しできてもいいかなとは思います。
消耗品は取り直しできないことで高性能が許されてるんでしょうから
コンクエ集計ペースやそれ以下を想定しての取り直しには反対。流通への影響もあるでしょうし。
とはいえ一度きりじゃ寂しいし、そもそも使うに使えないのでごく稀な再入手手段はあってもいいなと思います。
ボナンザ賞品とか、族長海串を数ダースを渡すとミーゴ串焼き1本くれるとか、クエ未クリア手伝い報酬(ランダム)とか。
その他、どうせまた捨てるものの取り直しには反対です。
ここまでのまとめ
明確に「これを!」と言ったもの以外は省きます。
・トレイニー装備
・くずかご
・国旗
・ミーゴ風串焼き(コンクエ毎に)
・ミクスチュア(コンクエ毎に)
・魔滅の数珠
・文房具
意外と出てないですね。
ここまでのまとめ
明確に「これを!」と言ったもの以外は省きます。
・トレイニー装備
・くずかご
・国旗
・ミーゴ風串焼き(コンクエ毎に)
・ミクスチュア(コンクエ毎に)
・魔滅の数珠
意外と出てないですね。
まとめありがとうございます。カバンやEx宅配事情も異なってきているのでバランスに問題ないぐらいに検討していただけると嬉しいですね。
また○○というクエストは××という理由で問題が生じると思うので反対ですという具体的な理由のある反対ならあったほうが嬉しいですが
漠然と全部反対です、とか開発のリソースがー、という話はスレッドの内容にあまり役立っていません。書くなとは申しませんが、一回誰かが書いていただければ十分かと思います。
このスレではこういう需要があります、あとは開発の方が見て検討してくださいというものなので、全部反対とか、開発の工数がとかを心配していただかなくても、開発の方が考慮に入れてくれますよ。
Nyan2k
05-22-2011, 03:54 PM
このスレではこういう需要があります、あとは開発の方が見て検討してくださいというものなので、
全部反対とか、開発の工数がとかを心配していただかなくても、開発の方が考慮に入れてくれますよ。
スレ主の意見に賛同します。
実際に実現することが決まれば、開発から案が提示されますからね。
実装方法の是非についてはその時に議論すれば良いと思います。
リストには「コッコのピアス」(ストーリー的に再取得はあれですが)
それと「召喚獣関連の報酬一式」(シヴァクローなど)を加えておいて欲しいです。
同一アカウント間の融通も出来ませんし、捨てると再取得不可能なので。
05-22-2011, 06:00 PM
こんばんは
一応、文房具も希望としては出ているので載せておいてください。
唄が取れてしまうことの問題点を指摘はしてますが、希望は希望なので。
問題点はあっても、その人には見えてなかったものだったと思いますし、
そういう部分も含めて検討するのはやはり開発さんなので。
私のことを何でも反対する人だと勘違いしてる人が居ますが、
別に緩和することで全体がよい方向に進むのなら構わないと思っています。
問題点が見えるなら、そこは指摘したいと思いますが。
05-25-2011, 08:38 AM
>>Nyan2k
本性を隠す気もなくなったようだね。
あっちでは散々業者のギルファーマーになるだとか高すぎるから新規が買えないって、見え透いた事言っていたのにね。
何故否定するかですか、簡単です。 ゲームが詰まらなくなるからです。
ですが、全ての緩和を否定しているわけでもありません。 3国ミッションを始めとする旧コンテンツは
レベルキャップ開放を装備の充実で相対的に緩和されましたし、一人では絶対に完遂出来ないクエスト、ミッション
などまで反対しているわけではありません。
話がそれましたね。 EXアイテムの取り直しはそこまで反対する気は無いですけど、ペナルティが0では気楽にポイポイ
捨ててしまうのでNPCに小言を言われて1000ギル位支払って再取得で良いのではないでしょうか。
NPCの小言結構きついですよ。チョコボ育成、卵やヒナで止めると胸にグサっと刺さります。
SouthPole-Number2
06-02-2011, 04:32 PM
召喚獣取得クエストの報酬である各種武器・防具も再取得不可なのでこれも取り直し希望です。
infinityzero
06-02-2011, 10:35 PM
今更必要無いと言えば必要無いのですが、うっかり投げしてしまった「スマートグレネード」お願いします><;
illusionist
07-26-2011, 09:43 PM
昔家具に興味のない頃に捨ててしまった
「文房具一式」(2回目ですねよく読むと)
ウィンダスクエスト「トップを目指すタイプ」の報酬です。
現在モグインテリアに凝り始め、捨ててしまったことが残念でたまりません。
10回クエストやってもいいですから再取得させてください!!
12/4
可能になってから間が空きましたが、倉庫で取得した文房具一式をメインに送ることができました。
ありがとうございます!