PDA

View Full Version : [dev1303] アンバスケードについて

Pages : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9

peugeot
03-31-2019, 12:55 AM
BFのように最短クリアタイムを表示できるようにしてください。

ついでにVerUPの2日後からタイム更新するとホールマーク倍とか焼き印もらえるとか ボーナスあるとうれしいです。

AKF11
03-31-2019, 03:42 PM
結局一律でボーナスだと募集のかかるジョブはお約束のジョブしか募集されない、くるまで待つ時間、その後の突入待ちは変わらずなので、ゲームは違いますがスマホゲームのアークザラッドRの闘技場やドラゴンボールレジェンズのPvPのように毎回ボーナスキャラを変更するなどして、色々なジョブが参加出来るようになってほしい。

mazimeakira
04-04-2019, 12:33 AM
アンバスケードの差し替え日は、毎月決まった日にしてもらえないでしょうか?

4月2日に、「4月3日がアンバスケード差し替え日」だとフレに教えてもらえていたので、ポイントを無駄にせずに済みました。
毎月11日近辺だと思っていただけに焦りました。
教えてもらっていなければ、リセットされてショックを受けたと思います。

一番の理想としては、継続ログインキャンペーンのようにポイントを持ち越せることです。
継続ログインキャンペーンは交換アイテムの差し替えがありますが、ポイント0にはなりません。
次に、1日、11日といった決まった日であれば、分かりやすいと思います。
なので、ぜひ決まった日にアンバスケードNMの差し替えをお願いします。

mazimeakira
04-04-2019, 07:59 AM
アンバスNMの差し替えですが、毎月決まった曜日でもいいです。
いつなのかわかりやすさが必要だと思います。
1日、11日とか、月初め月曜日とか。第二火曜日でもまったくもっていいので、決まった日、もしくは決まった曜日でぜひともお願いしたいです。
今よりも確実に分かりやすいと思います。

4月が特別だっただけなのかもしれないのですが、3日というのは意外でした。
逃さないで良かったと思います。

ccb
04-04-2019, 08:57 PM
アンバス2章って久しぶりにやったけどこんなに難しかったっけ・・・
雑魚はわらわらと沸くしHPが多いわ時間はかかるは頑張って倒しても300ポイント・・・
そして周回しようとすると大典10匹・・・
1章はいいけど2章って新規さんや復帰者がアンバス装備をソロで取るようなコンテンツだと思うんですが
ギミックはどんどん複雑になってくしとても初心者とか復帰者にいける難易度じゃないと思う。
とりあえず大典2章は5匹にしてほしい。
敵はもうリニューアルとかしなくてもいいので、その作業量をジョブ調整とかSTFに回してほしいです。

Feard
04-04-2019, 10:25 PM
アンバスNMの差し替えですが、毎月決まった曜日でもいいです。
1日、11日とか、月初め月曜日とか。第二火曜日でもまったくもっていいので、決まった日、もしくは決まった曜日でぜひともお願いしたいです。

4月が特別だっただけなのかもしれないのですが、3日というのは意外でした。

限られた人員でver.up作業を進めているために進捗を予定に間に合わせるのが難しく、進捗を見ながら予定を決めてる部分もあるのかとも思うのですが、まあそれはそれとして。

昔、サーバーメンテかver.upか忘れましたが、ほぼ毎回同じ曜日の同じ時間に実施されてたことがありまして、その時間に被っていた裏活動が度々中止となった経験があります。

毎月同じタイミングでの更新となると、そのタイミングが不都合な方に不利益が集中するので、あまりよろしくないかと思います。

一週間ほど前には予定日が告知されていますので、月末に確認なさってはどうでしょうか?

Minamo
04-19-2019, 03:35 AM

人的資源の問題だとおもうけど・・・
決まった曜日とかにすると困る事があります
・公休の連休(天皇誕生日等)
・スクエアエニクスの社員が有給とる
・インフルエンザになって突然休む
・他

上記により社内の内部調整・人的資源の配置がされてるとおもいます。
そのちょうどいい日がメンテの日だとおもいます。
それに今回特に10連休がありますよね。
スクエアエニクス社員も休みたいんですよきっと!

あんまりこっちの都合に合わせろってなったら社員の人がこまってしまいますよ。

Satominn
04-19-2019, 07:37 PM
アンバス2章を1章の百億倍楽しみにしているクチなので、リニューアルがなくなったら個人的には大号泣します。
ギミックも、1章に比べて複雑ではないし、そこを探っていくのが、プレイヤースキルを鍛えることになると思うし。
とはいえ「ですてにぃといっしょ」が終わってしまってヒントをもらえる場も少なくなってしまったので、毎週金曜の開発者発言まとめでヒントがあったりしたら、ありがたいかなー。

どちらかというと、2章の難しさはギミックそのものではなく、ソロだと雑魚の足止めやヘイト集めができるジョブやフェイスが限られているところが大きくて、そこで詰まる場面が多いと思います。
特に物理系前衛ジョブだと、スリプガのためだけにAATTが必要(しかも敵によってはAATTがスリプガを使わない)とか、盾フェイスが雑魚のヘイトを取ってくれないのでPCがヘイトを取らざるを得ず、防御を固めないといけないので火力が稼げないとか、そういうところで戦術が縛られてしまうのが、ネックになっている気がしますね。

なので、2章は対複数の戦闘になる場合でも、雑魚の数は減らしてくれたら戦いやすいと思います。
「今月はクラウドコントロールがテーマなので、弱い雑魚がいっぱいポップします!」みたいな月があってもいいんですが(笑)、そういう特別な例外をのぞいて、雑魚の数は「とてむず」でも基本1体にすると、くじける人が減るかなー、と。

fbpo
04-21-2019, 12:00 PM
 アンバスケードの登録仕様について。

現在の仕様は、登録者と登録時人数を記録しており、突入のさいにこれが変わっていなければ、突入できるようです。
 これを利用して、たとえば先に6人で登録しておいて、突入は別のキャラと入れ替えるといったことが可能なようです。

これを利用するのは、不具合の不正利用にあたりますか。
 わたしはいまのところ、これにあたるとは思っていません。

ーーー
 あるひとにこの仕様を教えられてから最近利用することがあるんですが、
 いまのところ、そのままキャラを入れ替えなくても出発できる状態での登録をしています。募集を続けて、応募があれば入れ替えるし、なければそのまま行きます。
 クリアが可能なら、開始が早くなる方がいいからです。 

先日、partyに確認のつもりでsayで上記の旨ログがでたところ、ダミー登録はNGとのsayを頂きました。
 どうも、仮で登録して、突入前に登録を削除する人がいるようです。待ちが10件いっきに減るとか勘弁、との言も追加でいただきました。
 これは想像ですが、途中で登録を抜くダミーとかいうやつは、登録数を実際より多く見せて、諦めさせることを狙ったものではないかと思います。
 その後、わたしの連戦をやる間、ダミーを抜かない登録っぽい挙動が見られました。こちらは純粋に他者の待ち時間を長くさせる行為だと思います。

ーーー
 関連して。
 仮に、準備が整っていない状態での登録がNGであるとすると、
 登録してから、登録者をマウラに置いて、それ以外の人はMMMに移動してアビリティ回復するといったことはどうなんだろうと考えてしまいました。

ついでなので、これを利用するのは、不具合の不正利用になりますか。
 こちらも今のところ、これにあたるとは思っていません。

ーーー
 そもそもこうした工夫をされるのは混雑・待ち時間の長さに起因すると思うので、これらが減少するような手入れを要望します。

fbpo
04-22-2019, 02:26 PM
 さあ、アンバスケードのパッセ募集も集まらなくなりました。

単に希望者がいないからでしょうか。それとも私が先日挙げた不具合利用にあたるかの回答待ちなんでしょうか。それとも?

ーーー
 パッセ攻略が不具合利用であるなら、おおくのひとのイオニックに関係してきます。なのでこの線はないでしょう。

登録後のMMMがいけないというなら、登録前にMMMをすればいいだけのこと。解決です。

登録後のキャラ交換が不具合利用にあたるかの回答待ちなんでしょうか。こちらもとりあえずそれをしなければいいだけです。解決です。

わたしが書き込みをしてから、パッセ募集がぱったりされていないようでした。
 自意識過剰な感じもしますが、タイミング的にぴったりです。パッセ募集に参加していた方でさえ、難易度を落として1戦募集をしていたようでした。
 上記のように不具合利用の可能性は排除できるのだから、そこまで神経質にならなくてもいいはずだと思うのですが。

ーーー
 おそらく問題ありということにはならないと思います。
 MMMでの回復自体がダメなら、たぶん、少なくとも行動を控えるようメッセージがでているはずです。
 ルールー氏回答もスルーしてますしね。 

minami-no-minami
05-12-2019, 02:51 AM
今月のアンバスケード1章ですが、ギミックが複雑すぎて難易度が高いため
攻略がとても難しいです。

先月のミーブルのときは、バージョンアップ初日からアンバスをやる人が列をなして
募集シャウトが飛び交ってましたが、今月はアンバスの待ちがほぼありません。

アンバスケードが難しすぎると身内で固まる傾向が強いので、募集シャウトも自然と減っていき
ヴァナから活気が失われてしまいます。
 ※いまはジョブポやオーメン詰みのキャンペーンがあるのでそれほどでもないですが

現状の最新コンテンツは、オーメン、ダイバー、そしてアンバスです。
そのアンバスをやる人が減ってしまうと、自然とやることがなくなってしまい
活気が減ってしまいます。開発チームにはそのことを認識していただきたいです。

アンバスケードのリバイバルは今月でほぼ一巡したかと思います。
次回は新しい敵にするのか、それとももう一度最初からなのか、どうなるかわかりませんが
『アンバスケードの難易度によってヴァナの活気がどうなってしまうのか』
開発チームは今一度ご認識していただきたいです。

Splayd
05-12-2019, 03:03 AM
個人差はあると思いますが、今月はギミック分かりやすい方だと・・・思います。
ただヒューマンキラーやらドレッドスパイクがとてもとてもうざいため、メインアタッカーが狩コで制限されやすいくらいでしょうか。(一部、近接で頑張っちゃうぜ!っていう漢らしい募集も見かけました。)

ただまあアスフロパッセが今回も有効なようで「またかよ」感はぬぐえません。
学黒MBはバッチリ対策して禁止してくるくせに、毎回アスフロパッセは許される、意味が分からないんですが。
(まあこっちとしてはホールマークさえもらえりゃ何でもいいんですが・・・。)

前回はトリガーがアンデッドだったので過去ザルカで良かったのが、デュラハンx3に変ってしまったので賛否が分かれるところです。

minami-no-minami
05-12-2019, 03:27 AM
仰る通り難易度が高いほうがやりがいもあり、そのほうが嬉しいというユーザも確かにいるでしょう。
ですが先月に比べてアンバスが空いているのは確かかと思います。
ヴァナの活気という話も、わたしの勝手な思い込みであれば幸いです。

Rincard
05-12-2019, 09:16 AM
良さげなキャンペーンがある月はアンバスも割と空いてていいですねぇ・・・。

Minamo
05-23-2019, 05:45 PM
たぶん先月より今回アンバスがすいているのは下記だと思います

先月は
ガラントリーキャンペーンがあったこと
アンバス武器がまだまだ取り切れていないこと

今月は
ジョブポキャンペーン、アビセアキャンペーン等の魅力あるキャンペーンが目白押し
自分もジョブポキャンペーンしてましたし。
アンバス武器欲しいのがとりきった

パッセすらシャウトもすくないんですよ
先月あんなにあったのにね

来月のキャンペーンがみんながやりたいのなかったらもどるんじゃないのかな

Nigihayahi
05-24-2019, 12:46 AM
今月は面倒臭いギミックとトリガー変更の関係でパスっています。
その代わりに倉庫育成が捗っていますが。

Minamo
06-02-2019, 04:34 PM
ふとした疑問

・既存のメンバーが強くなったからHPが一律3倍になりました
・しかし復帰者は星歌すらやってない可能性があります
・メナスすらやってないかも
・装備入手として
 →エミネンス装備
 →ベヤルドで交換できる装備
 →エミネンスでお金稼いでSu2装備やSu3装備

「とてもやさしいでからHP3倍はやりすぎだとおもいます」

星歌実装   2015年5月、8月、11月
アンバス実装 2016年4月5日のバージョンアップ
オーメン実装 2016年12月13日のバージョンアップ

つまりアンバス実装時にはAF+3やオーメンのアクセ防具はないですね
命中、攻撃は低いでしょう
それにオーメン装備はなかなか手に入らなかったとおもいます
カードキャンペンもそうそう来ない
最高でも島ST3装備からはじめたとおもいます

今自分はニルがつくれてアンバスパッセできるようになってるからとていけてます
風でイドもつくったので狩構成でもとて行きました

※自分がどうのしてくれっていってるわけじゃないということです

テストで
ちなみに同じアカウントの青にヘルクリア装備一式、コラーダ×2本送ってオグメつけてました。
とてもやさしいデュラハンをソロでやりました。
結果10~12分くらいかな

ちなみに
メインで狩構成で風でとてをやったときは1x~15分くらいでした
ちょっと記憶があいまい
パッセはいわずもがな・・・

当然島ST3装備って復帰者にそうそう手に入りません
ベヤルド装備だったらまた相当かかるんではなかろうか
ベヤルドもったいないのでこれはテストしてませんが・・・

※ちなみに複垢で楽に倒せるので↑はあくまでテストです
 このキャラをどうにかしてくれっていってるわけではないです

ソロアンバス回ってる人がかわいそうです
その人たちって手伝ってもらわない限り島装備簡単もにとれない
コツコツ自力でやろうとおもったらソロアンバス周りしかない
アンバス装備からまたステップステップアップするから

案として

つよさ         案1            案2
---------------------------------------------------------------------------------------------
とてもやさしい  HP アンバス実装当初のまま   アンバス実装当初のまま
やさしい     HP 当初×1.5倍       アンバス実装当初のまま
ふつう      HP 当初×2倍         当初×1.5倍
むずかしい    HP 当初×2.5倍       当初×2倍
とてもむずかしい HP 当初3倍          当初×3倍
---------------------------------------------------------------------------------------------

がいいんじゃないかなーっておもいます

COCONUTS
06-02-2019, 05:11 PM
とてもやさしいは実装当初から変わってないはずですが
で、やさしいが2倍
ふつう~が3倍だったかと

Art
06-02-2019, 05:33 PM
HPの引き上げ対象は「エキスパート」なのでパーティ向けかと思いますが・・・

Minamo
06-02-2019, 09:12 PM
とてもやさしいは実装当初から変わってないはずですが
で、やさしいが2倍
ふつう~が3倍だったかと

それなら、まあいいかな~

Minamo
06-02-2019, 09:16 PM
たとえエキスパートでパーティでも、装備がととのってないのにとてもやさしいが3倍だとこまるんでは?
とおもったんですがエキスパートでもHPは変わってないらしいのでよかったです。

ただギミックはすごいですね~

Forestpanda
06-03-2019, 07:30 AM
倉庫とかサブアカにもたせたいものがたくさんありますね。

参加できないのでできませんけど、
カバンの空きをふやせるようにしてください。
それならサブキャラもいらなくなりますから。

苦行wになる装備のキャラではなるべく
避けたいコンテンツになっちゃったみたいですね

実際うちのサーバーでは英語で下記のようなエールのやりとりがありました

/yell アンバスケード1募集5/6<この状態で30分以上
/yellの返事 来月なら参加するけど今月は無理

強いキャラは強いキャラだけで組んでいくので、
復帰キャラなどは弱いキャラ同士で、
最近は組んでいますね。

層ごとに平均の差が発生している。
復帰さんはLSリーダーとは別のパーティなのです。

なので、HPは一部の難易度では、下げるべきと感じています。

復帰キャラの場合

弱い武器、六人いないPTで、ギミックに対処して、時間切れなんて、
たまに聞きます。

どっかの難しい難易度PTに潜りこまないとですが、その装備も遊び感覚ではとれないみたいです。
例)イドリスとるまでアンバス禁止

そこでふたつ提案です。

1)IL装備のない99でもクリアできる難易度をもうけてほしい
2)敵対心が発生していてもフェイスを呼びなおせるようにしてほしい

賛否両論あると思いますが、このあたり?が妥協点なのかなと思っています。

Rikuchan
06-03-2019, 01:10 PM
たぶんPTコンテンツとして機能してるアンバスのとてやさ~やさ(もしくはとてむず以外)はもう少し難易度落とすべきって話でいいのかな。
コンテンツの参加の足掛かりになるものなので良い提案だと思うのですが、書いてある理由が全然ピンとこないです。

Forestpanda
06-03-2019, 01:55 PM
カバンの空きがないから、複数ジョブできない。

複数ジョブの為にキャラを増やしたいが、完全新規じゃないので、
お手伝いも頼むことができない。

とてやさ〜やさをすることになるが、
アンバス初期とちがい、今はふつう以下は募集しても六人集まらない。
フェイスを使いたいが、LVアップしてないフェイスは長期戦まずむり。
フェイスを呼び出し直すか、やさを早く倒せる工夫を、RMEA以外に求める。

アンバス武器に期待したが、
HPが増えているのでオボロやスカーム武器ではやさも時間切れになり、
アンバス武器が作りにくい。

HPを減らす、また/もしくは、フェイス呼び出し複数可能にしてほしい。

残ってる人でカバンの関係できないジョブがある話はよくあります。

Forestpanda
06-03-2019, 01:57 PM
たぶんPTコンテンツとして機能してるアンバスのとてやさ~やさ(もしくはとてむず以外)はもう少し難易度落とすべきって話でいいのかな。
コンテンツの参加の足掛かりになるものなので良い提案だと思うのですが、書いてある理由が全然ピンとこないです。

そうですね、2章ソロを4カ月やって何もPTできずに消える復帰さんも、複数みてます。

Rikuchan
06-03-2019, 02:56 PM
アンバス初期とちがい、今はふつう以下は募集しても六人集まらない。

そうですね、2章ソロを4カ月やって何もPTできずに消える復帰さんも、複数みてます。

自分ならそういう人達をまとめてしまえば、2章とてむずでも、1章とてやさ~普通でも充分回せるように思えるのですが
勿論復帰の方のジョブが偏っていて、全員前衛やりたい!とかなら難しいかも知れませんが。

コンテンツの難易度を下げる事よりも、そういう主導的な役割を果たせる人を増やす施策をとった方が、結果的にはPTに参加しやすい土壌が産まれると自分は思ってます。

Forestpanda
06-03-2019, 03:32 PM
そういう人達をまとめてしまえば

コンテンツの難易度を下げる事よりも、そういう主導的な役割を果たせる人を増やす施策をとった方が、結果的にはPTに参加しやすい土壌が産まれると自分は思ってます。

ログイン時間がバラバラなので、
一人の手伝いでクリアできる難易度もほしいと言っています。
1名から3名では、火力かMPが足りません。

Forestpanda
06-03-2019, 03:37 PM
どの時間にもいる復帰や新規でない人たちは、むず以上しか参加しません。

nobutti
06-03-2019, 04:16 PM
こんなことを言うようでなんですが、私はとてやさだろうとなんだろうと参加できる機会があれば乗りますよ。

Kobutanuki
06-03-2019, 04:31 PM
アンバスケードの問題じゃない。

複数ジョブの為にキャラを増やしたいが、完全新規じゃないので、
完全新規じゃないとお手伝いを頼めないという意味がわからない。
そもそもカバンやワードローブいっぱいに装備が詰まっているキャラクターのサブキャラクターであれば
なんとでもやりようがあるように思う。

少なくともバハムートサーバーでは毎日普通以下の募集がありすぐに集まって
ポイント稼ぎを楽しんでいる層がいます。

フェイスを使いたいが、LVアップしてないフェイスは長期戦まずむり。
フェイスを呼び出し直すか、やさを早く倒せる工夫を、RMEA以外に求める。
特になし、トリガーは負けても消えないのだから再挑戦はできるし
いろいろ試して最適化(フェイスの種類や呼び出し順の変更)を図るのは普通のこと。

アンバス武器に期待したが、
HPが増えているのでオボロやスカーム武器ではやさも時間切れになり、
アンバス武器が作りにくい。
島武器 アガノーシェ D297 隔504 命中+25 攻+5 両手斧スキル+242 受け流しスキル+242 魔命スキル+188 ストアTP+5 被物理ダメージ-3% Lv99~ 戦
Oboro武器 ミノス D274 隔504 攻+15 両手斧スキル+242 受け流しスキル+242 魔命スキル+188 敵対心-10 ダブルアタック+4% Lv99~ 戦
アンバス武器 カジャチョッパー D338 隔508 STR+15 DEX+15 VIT+15 命中+35 攻+25 魔命+35 両手斧スキル+242 受け流しスキル+242 魔命スキル+242 スチールサイクロン スチールサイクロン:ダメージ+30% Lv99~ 戦暗剣
フェイスで上記武器で試してみましたが劇的に変わりはしなかったですね。
IL119装備であればやさしいは適切なフェイスを呼んだり、ギミック処理をすれば
問題ない難易度かと思いました。
そもそも時間切れになるならIL119出なかったり、フェイスの構成がおかしいなど他の問題が原因なような気がします。

HPを減らす、また/もしくは、フェイス呼び出し複数可能にしてほしい。
CLを下げろってことにつながると思うんだけど、CL下げると報酬下がるけどいいのかな?

残ってる人でカバンの関係できないジョブがある話はよくあります。
これもアンバスケード関係ないですね。

この方の発言のいろいろがなんか適当なことを言って理由をこじつけようとしてるようにしてるとしか思えない。
難易度別に1章(エキスパート)2章と別れていて、さらにその中でも難易度を5段階から選べるようになっている。
新規・復帰者が普通以上に挑めない?挑んでますよ?募集エールみて頑張ってるんだなーって毎回思ってますもの。
ホールマークやガラントリーを優しい以下は底上げしてもいいとは思うけど難易度については特に問題ないんじゃないかと。

Forestpanda
06-03-2019, 04:40 PM
でもHP戻せば解決しますよ

Forestpanda
06-03-2019, 04:47 PM
わかりますが、これはアンバスケードって名前のゲームではなく、
FFという名前です。お互いに影響しあってます。
ジョブポ0の新規キャラで、やってみてください。

nobutti
06-03-2019, 04:53 PM
新規キャラであってもジョブポ0であっても全くやれないわけではありません。
何でもかんでもソロで...となると厳しいのですが、一人でも二人でも誘ってプレイすればいいだけだと思いますよ?
そういう工夫を含めてやる方が重要なはずですし。

Kobutanuki
06-03-2019, 05:03 PM
でもHP戻せば解決しますよ
ならばカバンがきつい!とか余計なことを書かずに
アンバスケード1章のやさしいのHPが以前の2倍では多すぎると思うので
ホールマーク取得量を減らしても構わないので以前の数値に戻して欲しい。

と書けばよろしいのでは?

わかりますが、これはアンバスケードって名前のゲームではなく、
FFという名前です。お互いに影響しあってます。
ジョブポ0の新規キャラで、やってみてください。
ここ、アンバスケードのスレッドなんですよね。

Forestpanda
06-03-2019, 05:04 PM
だから、HPを戻せば全部一気に解決しますよ。
風がふけば桶屋が儲かるように。

ちょっと最近無理ゲーすぎるわ。MMOとして。

Kobutanuki
06-03-2019, 05:09 PM
だから、HPを戻せば全部一気に解決しますよ。
風がふけば桶屋が儲かるように。
ちょっと最近無理ゲーすぎるわ。MMOとして。

こんな考えではMMOは無理ゲーすぎると思いますよ。

Forestpanda
06-03-2019, 05:16 PM
こっちは、復帰しようとしてしなかった人に実際に話を聞いて例としてあげています。
そちらは、個人的な都合の人格攻撃しかしませんね。

Rikuchan
06-03-2019, 05:19 PM
求めている内容と、書かれてる理由に因果関係が全くないですよね。
そもそもHP元に戻そうが、それ以外の基本スペックは変ってないわけで、なんか別の仕様の話をしてるように感じます

自分としては#1580くらいからの流れの、ようはとてむず以外のHP下げる方がいいって案には、賛成なんですけど、添えてある理由が全然意味がわからないです

一人の手伝いでクリアできる難易度については(その手伝いの人のスペックにもよるけど)
現在存在しますし、求めてる内容はHPを下げて欲しいって事まで単純化できるんじゃないかと

ただHPのみを以前と同じ仕様にしても、書かれてる内容が全部解決するなんて、ちょっとありえないです

Kobutanuki
06-03-2019, 05:37 PM
こっちは、復帰しようとしてしなかった人に実際に話を聞いて例としてあげています。
そちらは、個人的な都合の人格攻撃しかしませんね。
実際に?話を聞いた?例としてあげている?
例になっている物が希薄すぎるのと発言が適当すぎて話にならないです。
人格攻撃とはどの部分を言うのでしょうか?

これは例として適切?鞄の空きがないからなんなの?新規・復帰者のアンバスケードの何が関係あるの?

複数ジョブの為にキャラを増やしたいが、完全新規じゃないので、お手伝いも頼むことができない。
これは例として適切?完全新規じゃないとお手伝いを頼めないとか何が関係あるの?説明して?

とてやさ〜やさをすることになるが、アンバス初期とちがい、今はふつう以下は募集しても六人集まらない。
これは例として適切?ほんとに募集してますか?毎日募集を見かけて毎日埋まってでかけているのをみていますよ?

これは例として適切?不適切なフェイスや装備で挑んで勝てるのが調整不足、適切な構成で挑んで勝てるのがきちんとした調整。
これは誰が悪いの?説明して?

これは例として適切?1章(エキスパート)をソロを挑むんだからいろいろ工夫するのは当然。もちろんRMEAなしでも勝てる。
何が問題なの?説明して?

アンバス武器に期待したが、HPが増えているのでオボロやスカーム武器ではやさも時間切れになり、アンバス武器が作りにくい。
これは例として適切?オボロ武器からアンバス武器まで試しましたが劇的な差はありませんでした。
これは何が問題なの?説明して?

ホールマークを以前の基準に戻していいからHPを以前の基準に戻してって書けばいいだけ。
他に適当な理由を付ける必要があります?説明して?

これは例として適切?そりゃカバンが無制限なら全ジョブを極めることもできますけど
そんな事になって新規・復帰者にパーティにはいるこむ余地が増えると思います?

Rikuchan
06-03-2019, 06:06 PM
毎日見てるんだ、毎日インしてるんですか?

こういう方が人格攻撃じゃないですかね

①(敵を弱くするかPCを強くして)難易度を下げて欲しい
②報酬の底上げをして欲しい
③装備を取りやすくして欲しい
④必要な数字を下げて欲しい

緩和要望はこの4つの分類になると思いますが、どれも新規だの復帰だの持出さなくても、普通に要望して良い事だと思いますよ。
それに対して行き過ぎてたり、内容におかしいとこがあれば指摘が入りますけど、それも甘受すべきだと思います
またその指摘もおかしければ、やっぱり反論されるだけ
それすら嫌だから一方的な書き方になってしまうのではないかと、、、

Forestpanda
06-03-2019, 06:34 PM
過不足なく書いてるのに勝手に省略するのはいいんですか?
例をあげずに要望だけかく?
うーん
希薄?言ってたまま書いてますよ。
哲学者以外の日記は無効なんですか?

なんかフォーラムである必要がないですね。
毎日インしてるとなんで攻撃されたことになるの?
話盛ってるよね?以外の意味はないです。

nobutti
06-03-2019, 06:42 PM
アンバスへの要望ならまだしも話が飛躍しすぎていることが最大の問題なのです。
アンバス(だけ)に搾った要望を書いた方がよろしいと思います。

Forestpanda
06-03-2019, 06:51 PM
話を聞いたのはアンバスケード1やさ未満のPTが解散するときです。
聞き出していないし、それぞれ異なるバイアスがかかっています。
ただ、相手から話してきた内容です。
喋るまましゃべらせました。

要望はないですよ。
だってみんな辞める人だから。
ピックアップしたのが失敗でした。

kosmoxs
06-03-2019, 07:09 PM
そこでふたつ提案です。

1)IL装備のない99でもクリアできる難易度をもうけてほしい
2)敵対心が発生していてもフェイスを呼びなおせるようにしてほしい

賛否両論あると思いますが、このあたり?が妥協点なのかなと思っています。[/QUOTE]

1)についてはホールマーク、ガラントリーとは別のポイントでRME素材、RME強化素材は交換出来ないアンバス装備のみを交換出来るポイントにすればいいのかなって。LV99ならIL無くても旧貨幣、アレキサンドライトなどを取得できるコンテンツには行けるんじゃ?エミネンスでポイント貯めればIL117の装備ゲット出来るし、わざわざアンバスで「LV99にもクリア出来る難易度を実装してくれ」はちょっとどうかなとー

2)ついては負けてもトリガー無くならないんだから編成変えてまた挑戦するでいいんじゃない?

Splayd
06-04-2019, 01:48 AM
頭ごなしに全否定するのはいかがなものか・・・率直な気持ちなのではないでしょうか。

確かに実際2章はおいしくないんですよね。わざとそうしてある部分もある。
コンテンツデザインとして「初心者も上級者も楽しめる」というところに問題があるのではと思います。

①IL119装備の玄関口と言えるアンバスケード防具NQ
②最強装備の一角、アンバスケード防具+2、アンバスケード武器

最初と最後が同じコンテンツに集約されることによって知識の浅いプレイヤーにとっては「アンバスケードさえやっとけば最強になれる」という誤解を招く結果になってるのではないか?

初心者に恩恵があるのはあくまでアンバスケード防具NQまでであり、HQ以降はある程度強くなったプレイヤー向けと言えます。初心者でもがんばれば防具+1までは狙えるでしょうか・・・色々な初心者を見てきて「胴+1(累計HM14500)はキツい」という意見が大半を占めております(冷汗)

アンバスケードNQを取得したら、本来なら別のコンテンツに行って少しずつプレイヤーを強化して、またアンバスケードに帰ってくるというコンセプトがプレイヤーにうまく伝わってないのでは?

またどうしても同じコンテンツに上級者も初心者も行く都合、初心者の目にも上級者の報酬が見えてしまい、格差や理不尽さを感じさせる内容になってしまっている。

いずれにせよLS等に所属して、普段から他のプレイヤーと会話したり攻略法を話し合う人なら、どうすべきかはある程度分かるんですけどね。

ZeruGlard
06-04-2019, 02:00 AM
いつもアンバス緩和要望者に対する必要以上の攻撃がハンパないですなあ(´д`)
要望する分には別にいいと思いますけどね。

必死になって反対するって事は、緩和されたら困る事でもあるんですかね。今より混みやすくなるとか?

募集状況だって鯖やプレイする時間帯によっても違うでしょうから、決めつけは良くないと思います。

まあ最終的に判断するのはスクエニですし、賛同する人が少なければ「いいね」の数が増えないわけですし、もう少し穏便に出来ないものでしょうか。

Rikuchan
06-04-2019, 07:37 AM
自分としては#1580くらいからの流れの、ようはとてむず以外のHP下げる方がいいって案には、賛成なんですけど、添えてある理由が全然意味がわからないです

自己引用になるけど、
出してる要望は肯定してるってあれだけ書いても伝わらない上に、それが攻撃扱いされるってのはやりきれないものがある
1から10まで全部認めないとダメなのかな

Minami
06-04-2019, 08:39 AM
初心者復帰者を支援を目的としているのなら、戦闘の難易度を引き下げるよりも、
装備の交換レートを引き下げてはいかがでしょう。

難易度を引き下げてポイントを稼ぎやすくするのも、確かにひとつの手ではあります。
しかし、初心者も、いつまでも初心者ではありません。
装備が整ってしまえば、そんな簡単な難易度には挑戦しないでしょう。
せっかく難易度の低い戦闘を用意しても、それでは勿体ない。

ならば、考えるべきは、簡単な難易度を用意するのではなく、早く装備を整えれる環境を作ること。
早く現役者に追いついて一緒に遊べるようにする事を重視してはどうでしょう。
(ここで言う現役者とは、初心者復帰者の除いた全てのプレイヤーを指します)

その為の案が、装備やその強化素材の交換レートの引き下げです。
具体的には、2章とてやさを数回やれば、その月の交換上限に達する程度までの引き下げ。
武器は実装されてまだ間もなく、まだ手に入れてない現役者も多いでしょうが、
防具の方ならば、現役者は大体揃っている頃では無いでしょうか。
(持って無いって人は、きっともっと良い装備を持っているのでは?)
ならば、防具の方だけ、引き下げてみるのはどうでしょう。

それ以外の旧貨幣のような素材はいじらない。
獲得ポイントもいじらない。
難易度もいじらない。
開発側にとっても、少しの変更で済む案だと思います。

装備が整えばアンバス以外のコンテンツにも参加しやすくなるでしょう。
初心者復帰者救済ならば、この方が良いと考えます。

Forestpanda
06-04-2019, 01:33 PM
現実として、クリアを楽しみたいなら、自由に長時間どうぞ。という場面と、
ポイントほしいならLSが倒すから何もしないで見てて、、、という場面がありますね。

ぼくはどっちを支持するとかじゃなくて、
それぞれの思惑を眺めているだけです。

少なくとも、一緒に倒そうは、
復帰さんには当てはまらない。

ただ、オンラインであって、FaceToFaceじゃないから、
過度な期待は、ユーザーにもシステムにも意味をもたらさない。
だからこそ、適当でいいはずなんだけど、
初心者ほどがっちりシステムに縛られないといけない。

逆にBFクリアだけじゃなくて、
クエストしないとHQ解放できない方が、
諦めついてよかったかめ

Forestpanda
06-04-2019, 01:38 PM
かめ、、

途中でアイフォーンから投稿されました。

最後に追記です、やっぱりNQだけでも、ポイント下げたいです。。。
HPも、流石に30分タイムアウトを4回繰り返してるのは見てるだけで辛いですよ。

ここはディスカッションする場だから、
ぶつかる意見はあると思う。

そこで、いや自分はこうだよ。
というのもいいけど、
なんでなの?と、
聞き直すのもいいかもしれない。

まあ、100%の平和はかなり犠牲者でると思います。
40%の平和で満足してたほうが犠牲者は少ないと思っています。

Mitsuya_Cider
06-05-2019, 12:38 AM
まだこのゲームを初めて3週間ほどでまさに新規なのですが、
NQ防具が貰える累積ポイントに関してはあまり不満は無いです。
現在の累積が1750で2章やさしいと1章とてもやさしいをデイリーの分だけ消化してるのですが、
このあたりまでは報酬が小刻みで、1戦やる毎に何かしら貰えるのでモチベーションを維持し易いからです。

今月は残りの焼印を使って4000前後で終わる予測で、HQは足と手のみ届きそうですが、
開始初月である事を考えると悲観的な感情はありません。

しかし、ひと月に取れる装備数は決まっていて、またトークンとチケットが交互に来るようなので
例えば今月やらなかったら累積でのトークン装備は2か月後となり、揃えるのに月単位で期間が延びる可能性があるなど
焦りや不満が溜まり易い仕様だなとは思います。

必要ポイントが高いと思うのはマントや武器の強化素材ですが
これは入門コンテンツにあるものの世界最上級装備なので、
入門難易度だと凄まじい周回数を要求されるというのは分からないでも無いです。

Rinny
06-05-2019, 01:49 PM
まだこのゲームを初めて3週間ほどでまさに新規なのですが、
NQ防具が貰える累積ポイントに関してはあまり不満は無いです。

3週間でもうアンバスケードですか。。。はやいですね。
実際、アンバスケードを連戦してどのくらいで装備がとれるのかなと思って
書き出してみます。

2章/1章のとてやさを連戦した場合、取得できるホールマークが

100+200=300
100+600=700(累計ホールマーク焼印使用)
100+600=700(1章エミネンス焼印使用)
100+600=700(ウィークリエミネンス焼印使用)
------------------------------------------
100+200=300
------------------------------------------
100+200=300
100+200=300
10セット(20戦)で累計5,400。

ソロでコツコツというコンセプトならこのくらいかな。
焼印がないと。。。大変。

例えば戦士ではじめたのであれば、スレビア/フラマ装備は
2か月で、だいたい+1くらいまでは取得できそうです。

長いので折り畳み

武器やマントは強化するのに必要なホールマークが高めなので
大変ですが、装備の方はコツコツやってればなんとかなりそうな
難易度のように思います。

ただ、毎月1章/2章とてやさがソロでも回れる難易度に調整ができて
いれば、問題はないのですが。
どうなんでしょうね。。。

Minamo
06-14-2019, 02:57 AM
今月のアンバス!青と白しかないキャラで焼印とるぞ~~~^^
エキスパート「とてもやさしい」ゴーゴー!

・・・・・・

何回も死にますね!

白と青しかないです><

やっぱり最小お手伝いまたは同志「盾学黒+α」は必須ですね~^^

kim
08-06-2019, 11:50 AM
アンバス防具ですが「+3」の実装はあるのでしょうか? アブダルスメタル アブダルスファイバーも 使うものがなくなって、
ジャリローブ+2 が預かり帳に入ってるのに作ってみたりしてるんですよね、もしかしたら+3が実装されるかも?と思いw
+3実装するのは無い!と断言していただければ 捨てて預かり帳の1本にしますけど(´―`)
そして累計で取れてしまうメタル、ファイバーも店売りできるとかしてくれたら無駄にはならないかなぁ(´・ω・`)

Yo-Yo-Yo-Ko
08-07-2019, 03:54 PM
先月といい今月といい、ストレスしかたまらない難易度だなー。
スイカマンドラのギミック、別のターゲットに移すときに自動でやってくれんとタゲ探してる間に危機的状況になるんだがー。
最後の死の宣告もいらんかった。月ごとの、ILごとの難易度の振幅が大きすぎると思う。やる気も削げる。

Nigihayahi
08-07-2019, 04:24 PM
恐らくレギオンBだとデイリーのアンバストリガー取得がアンバスの戦闘中に達成されてしまい、次のトリガー取得のためは新たに3or10匹を倒す必要が生じる
という不具合については認識されているのでしょうか?

08-08-2019, 12:33 AM
5月に始めて3か月経ったのでちょっと感想を。
やっていて一番楽しかったのは先々月の巨人で結構被ダメージが大きく痛いですが、
相手のHPも少なく勝つか負けるかがピーキーで爽快感もあり楽しかったです。

全体的には敵側の無敵が多いなぁという印象で、デュラハンの殴っちゃいけないタイムや
サハギン・マンドラの雑魚を倒さないとボスにダメージが通らない仕様、1戦で2~3回はくるハイドラの無敵技。
敵側が強いわけじゃなくただ時間がかかるだけの一方的なペナルティは面白くないので
何かユーザー側に別の部分でメリットを持たせるか、条件を満たすと爽快感があるなどあったら良いなと思いました。

Salalaruru
08-09-2019, 06:52 PM
恐らくレギオンBだとデイリーのアンバストリガー取得がアンバスの戦闘中に達成されてしまい、次のトリガー取得のためは新たに3or10匹を倒す必要が生じる
という不具合については認識されているのでしょうか?

こんにちは。

本件、すでに認識しており近々修正予定です。
告知対応含めて別途公開しますので、しばしお待ちください。

Nigihayahi
08-09-2019, 09:58 PM
こんにちは。

本件、すでに認識しており近々修正予定です。
告知対応含めて別途公開しますので、しばしお待ちください。

ご回答ありがとうございました。
修正をお待ちしています。

ff11forum
08-18-2019, 04:48 PM
最近の上位BFを見る限り、パッセ&ミュンララについては運営側も問題視されて対策されているようですが、アンバスは調整しないのでしょうか?今月の1章アンバスでもパッセ&ミュンララが可能になっているようですし..
一部の上位BFのように履行耐性、ミュンララ耐性などの直接的な対策はいいのですが、これらのために他を弱体するような(強力なリゲインや風水耐性等)対策は勘弁してほしいものです。

Mattakuma
08-19-2019, 07:59 AM
最近の上位BFを見る限り、パッセ&ミュンララについては運営側も問題視されて対策されているようですが、アンバスは調整しないのでしょうか?今月の1章アンバスでもパッセ&ミュンララが可能になっているようですし..
一部の上位BFのように履行耐性、ミュンララ耐性などの直接的な対策はいいのですが、これらのために他を弱体するような(強力なリゲインや風水耐性等)対策は勘弁してほしいものです。

敵によっては召喚の出る幕などないものもありますが上位BFみたいな調整必要でしょうか?
召喚士を締め出したいだけじゃないですか?

新上位BFのパッセ攻略を問題視していたのは運営ではなく一部のプレイヤーで、
パッセ対策は意趣返し、召喚パッセはその気になればいつだって潰せますよというメッセージだと思ってます。

そもそもバスケポロッゴは最初から一部のジョブを狙い撃ちしたような仕様でした。
それが印サブダクで簡単にクリアできていたからヘヴィに耐性をつけられた経緯がありますが、
結局はパッセで倒せてしまっているので単にジョブ選択や攻略の幅を狭めただけになってると思います。
(ヘヴィ耐性があってもなくてもパッセでは倒せるはず)
調整すべきは召喚うんぬんではなく参加ジョブや戦い方に大きな影響を与えているクエンチングハンマーの異常な使用条件とその性能のほうだと思いますがどうでしょうか?

Splayd
08-19-2019, 07:21 PM
アンバスケード1章は既にすべてが復刻版となっているので、あまりにも酷い場合を除いて、調整されずにそのまま開催されているに過ぎません。

つまり月ごとのコンテンツとは言え「過去のコンテンツ」に分類されるため、いまさらパッセミュイン対策してしまうと『後続潰し』になってしまうため禁止できないのです。新BFとは違う点です。

確か16周年インタビューか何かで後続潰しはしない、過去コンテンツにパッセ対策はしないと明言されてたと記憶しています。

今月のアンバスケード1章とてむずは鍛えぬいたモンクで3分くらいでクリアできたので大満足ですヽ(*´∀`)ノ
勿論、とても上手いパーティメンバーの皆様の支援のお陰なのですが・・・それでもモンク実は強いんじゃないかなと思えました。(モクシャと火力のバランスがいい味出してました。)

Rikuchan
08-19-2019, 08:09 PM
敵によっては召喚の出る幕などないものもありますが上位BFみたいな調整必要でしょうか?

必要かはともかく、そういう調整をするなら該当ジョブのみを狙い撃ちする方がマシですね

例えば
・ミュイン対策が必要だったとして、直接耐性ではなくリゲインマシマシだった場合、モクシャジョブが巻き込まれます
・累積WS耐性でパッセ対策の場合、複数の強いWSがないジョブは苦しくなります(狩等)

いずれにせよこういう調整は直接弱体をしない方針故の苦肉の策ではあります
ただそういうマイナスの処置をいれ対策をとる場合、全体的にユーザーの編成が苦しくなるだけで、アンバスであれば特定ジョブがいれば楽な調整の方が良かった。
でなければ、特定ジョブを入れた場合はポイントにボーナスを追加するとか。

確か今回のポロッゴが最初に登板した回に、こういう調整はやめた方がいいよと書いた覚えがあります。
実際にはそのままの路線になり、更に飛び火して追加BF3種類にしても、あれも禁止これも禁止、あれがないと即死って要素ばっかりで、作る方は楽かも知れませんが理不尽に感じる要素ばっかりだと思います。

月額課金のゲームでこういう禁止要素を増やした場合、有利不利以前に該当ジョブは実質的に参加禁止になるわけで、負の要素でコンテンツを設計するよりは、正の要素で処置をとって欲しいんですがね
マイナス設計する方が極端に楽なんでしょうね

Nigihayahi
08-19-2019, 08:19 PM
アタッカージョブとして募集される事はまずないモンクを強いと誤解されないようにお願いします。(笑)
個人的には便利で良く使うジョブですが、TP速度やWS威力はアタッカーとしてはかなり下の方だと評価されている筈です。
装備を極めていない私のモンクだと、1章はやさ程度でお茶を濁しています。

peugeot
08-31-2019, 12:15 AM
過密サーバーの混雑は解決したかんじ?

fbpo
08-31-2019, 01:46 AM
 odinです。今月のポロッゴに関しては、一気に”ノルマ”数値まで達したものか、ジョブポやカードを優先させているものかは計りかねますが、
 中旬くらいからだいたい待ち一桁くらいでしたが、キャンペーンが終わると少し増えるかもしれません。

およそ2倍の速さで進行していくので(1分1組→1分2組)、快適になったのは間違いないです。
 わたしでも20組で10分待ちならまあいっかと、だいぶ飼いならされたなという感じがしました。

未来のためにといっておいたエリア枠を使ったというのは、まあ、、。

ff11forum
09-20-2019, 12:22 PM
2019ー9月のアンバスゲート(アーリマン&フォモル)の敵Excaliburについて、今回で3回目とのことですが、過去のレポートや現状を踏まえて十分な検証、調整した結果で実装されたのでしょうか?追加ダメージは発動率も高く、ナイトでも数万くらう模様です。
Excaliburの限らず、hpがプレイヤーと比較にならない高さである敵側のhp依存攻撃については、慎重に配慮する必要性があると思うのですが、今回のアンバスゲートでその理不尽さが明確に表れているように感じます。
加えて、ナイトタイプであるため高い防御力(カット)にインビンシブル、さらには精霊をほぼ受け付けない(Excaliburに限らず)ため、凶悪性がましていて、他のフォモルに比べ圧倒的に強いです。
そのため、現状ではExcaliburが出現したら退出する方法がよく見受けられます。(不安定ですが空蝉で対処する方法もありますが、本件はhp依存の乱攻撃を課題としてあげています)

Rikuchan
09-21-2019, 11:25 AM
2019ー9月のアンバスゲート(アーリマン&フォモル)の敵Excaliburについて、今回で3回目とのことですが、過去のレポートや現状を踏まえて十分な検証、調整した結果で実装されたのでしょうか?追加ダメージは発動率も高く、ナイトでも数万くらう模様です。
Excaliburの限らず、hpがプレイヤーと比較にならない高さである敵側のhp依存攻撃については、慎重に配慮する必要性があると思うのですが、今回のアンバスゲートでその理不尽さが明確に表れているように感じます。
加えて、ナイトタイプであるため高い防御力(カット)にインビンシブル、さらには精霊をほぼ受け付けない(Excaliburに限らず)ため、凶悪性がましていて、他のフォモルに比べ圧倒的に強いです。
そのため、現状ではExcaliburが出現したら退出する方法がよく見受けられます。(不安定ですが空蝉で対処する方法もありますが、本件はhp依存の乱攻撃を課題としてあげています)

勝率に極端に問題があれば、エクス対策への構成(大地スケ併用や蝉使用)をしますけど、そこまでしなくても充分に勝ててるからこそ対策した構成にはしてないんじゃないかと思います。

〇〇ないと全体範囲即死攻撃で必ず全滅!とかやられるとどうかと思いますけど
また周回性は開発の対応のおかげで問題はもうほぼありませんから。

Eiiti
10-04-2019, 02:20 PM
私がFFXIを休止したのが今から3年前。
その時点ではアンバスケードと言えば「2章の、とてむず連戦」が主流だった。
それがヴァナに戻って来ると2章のパーティ募集は殆ど無く、
「1章の、とてむず」や「1章の、むず」が主流になってた。

その理由は1章と2章の報酬(ホールマークとガラントリー)の違いにあるのは明白。
1章は2章よりも難しいので報酬に違いがあるのは当然と思うが、
違いが有り過ぎる為に2章の「うま味」が無くなっているのではないか?

---------ホールマーク--------ガラントリー(6人)
----------1章------2章--------1章------2章
CL???---3600---------------1500----------
CL134---2400---------------1200---------
CL129---1200----300--------900-----150
CL124----600-----250--------400-----125
CL119----200-----200--------100-----100
CL114-------------150-------------------75
CL109-------------100-------------------50

現状は上記の様になっているアンバスの報酬。(正確には、2章の最上位は???だけど)
これを基にして考えると、
CL119の時点において、難易度は1章が「とてやさ」2章は「ふつう」だけど、報酬量は同じ。
だけどCL124以上になると、報酬量に違いが有り過ぎると私は思う。

アンバスケードの遊び方について、1章と2章との違いは何なんだろうか?
1章はパーティ用で2章はソロ用にしてしまったのでしょうか?
私は1章は現状のままで良いと思うのですが、
2章の上位は比較的自由な6人パーティで「うま味」あるコンテンツに戻して欲しい。

FFXIのスタンダードジョブは、戦士、モンク、白魔道士、黒魔道士、赤魔道士、シーフの6人パーティ。
2章ならば、この「盾x1、アタッカーx3、支援x1、回復x1」という6人編成で攻略可能と思うが、
「うま味」が無さ過ぎるので、2章の比較的に自由なパーティ編成で攻略可能という面白味も無くなってしまった。

変更を希望する「2章の報酬量」は、
最上位???のホールマークを600、ガラントリーを450に増量。
CL124のホールマークを400、ガラントリーを200に増量。
つまり2章の上位は「1章の半分」にすると、2章上位の募集がしやすくなり、
自分の「好きなジョブ」でアンバスを楽しめる機会が増える様になるのではないでしょうか。

tomocyan
10-04-2019, 04:45 PM
1章は稼ぐ、2章は楽しむコンテンツと思ってます。
1章はリバイバルメインで、ポイント稼いで卒業。
2章は毎月新しい相手とギミックを楽しむ。
ポイント差は難易度差かなと思います。

新規さん復帰さんは2章で戦闘を学びつつ
装備を揃えていく感じで
自信がついたら1章に挑戦してみるみたいな?
もちろん、毎月ギミックを楽しみにしてる古参さんもいます。

1章は何が来るかで難易度にすごい差が出ます。
5人+フェイスで「とてむず」に勝てることもあれば
6人でも「むずかしい」が精一杯だったりなことも。
(私のプレイヤースキルではですがw)
でも、リバイバルなので少し調べれば
昔の攻略記事なんかが見つかります。
それらを参考にして1章をやってみてはいかがでしょうか?

昔は1章は難易度が高すぎるのにポイントが少なかったので
2章の「とてむず」を周回するのが主流でしたが
今は装備が強くなり、1章の攻略もしやすくなったのと
1章のポイント増加とアブダルスの焼印の効果で
1章「とてむず」「むずかしい」の募集が主流になったのかなと。
相手次第ではSPアビでゴリ押しで終わったりもしますし。

2章も昔よりポイントは増えてますし
混雑対策もされましたので
状況に応じて1章2章を行き分けてみるのもアリかな?
ガラントリーのポイントを増加するか
ガラントリーでの装備のポイントが軽減されれば
新規さん復帰さんは助かる気がするかも?と
運営さんに要望をして〆ます。

Nigihayahi
10-05-2019, 12:56 AM
個人的には、2章をメインでやる事が多いのですが、必要なポイントを稼ぐのが目的なのでかなりの回数をこなす必要があり、
面倒くさい(時間の掛かる)ギミックや、ソロだと難しいギミックだと楽しむどころか苦しむだけになってしまいます。
無理にやる必要もないので、そういう時はパスする事もありますが、できれば2章のギミックは単純なものにして頂けるとありがたいです。
因みに、今月の2章のギミックは理解していませんが、序盤に全力で削る様にして何とか無事クリアしています。

なお、ポイントの改善については大歓迎です。

ZeruGlard
10-05-2019, 06:44 AM
アンバスにも脱出用テンポラリアイテムが欲しいです。
失敗してやり直したいときに出る手段がデジョン等の魔法及びアイテムか、しんでHPに戻るしかなく不便すぎます。

あと、状態異常は終了後、全回復してほしいです。
回復手段のないメイン&サポジョブで終了後、移動速度ダウン等してるとその後が大変…

bonobono
10-07-2019, 08:50 PM
次回のハイドラ戦隊アンバスでは

レリック武器の名前のフォモル

ではなく、前所持者との戦闘にしてほしいです。

Mattakuma
10-09-2019, 07:31 AM
次回のハイドラ戦隊アンバスでは

レリック武器の名前のフォモル

ではなく、前所持者との戦闘にしてほしいです。

やったー!エクスナイト倒した!!

???:キリッチ!起きなさい!

とかいうひどいギミックが来そうで・・・

Colbet
10-13-2019, 11:41 AM
今月の1章のトリガー取りは種族指定がないのですが
1・2章、敵種族問わず毎月これではダメなのでしょうか?
HPから敵までが近い場所への多少の集中はあるでしょうが
無駄に取り合いを助長するような種族固定での方式よりはいいと思います。

Pipikalica
11-01-2019, 07:47 PM
早急に2章のトリガー取得討伐数を1章と同数にしてほしい。
もしくは装備チケットを別のコンテンツに追加してほしい

復帰者さんの装備取りで2章のお手伝いをして実感しましたが、トリガーの討伐数が10体は多すぎです。
これは「2章を周回されると混雑の要因になる」と暗に2章のプレイヤーに言っているようなものです。
そもそも混雑を懸念するのであれば、わざわざ2章を用意して新参の方をアンバスに誘導する必要はないかと思います。

一部のアンバス装備や強化素材については、エミネンス・レコード等に組み込んで配っても別段問題はないでしょう。
もし、業者が簡単にIL装備を取得できてしまうことを懸念するのであれば、
特定のミッションの後半の方で段階的に部位を配布するようにして、取得に時間が掛かるようにすれば対策になります。

とにかく、サーバー環境が更新されてエリア数が増加した現在において、
この討伐数を維持していることは完全に2章プレイヤーの心を折る障害でしかないかと存じます。

また、Colbetさんが仰っているように、トリガー討伐の対象を種族で限定する手法についても、もうやめたほうが良いかと存じます。
アンバスに慣れたプレイヤーであれば、どこのエリアにどの種族の敵がいるのかは経験的に想像がつきますが、
新参の方はまず分からないでしょう。1戦分のトリガーを取得するために複数のエリアを数十分彷徨うという事態も容易に想像できます。

私が当事者ならこれだけで間違いなくゲームを投げ出します。
討伐対象の種別を絞らない方が敵のPOP待ちということも避けられるはずです。

ご検討をお願いします。

Eiiti
11-03-2019, 06:17 PM
ジョブマントに付けたプロパティのDEX+30をSTR+30に差し替えたいと思い、
アブダルスエギーユをNPCから貰おうと思ったのですが、
ガラントリーの交換リストにしか存在しない。
とても不便と思いました。

現状のアンバスは、
第一章が、決まったジョブ構成による「足りないジョブ」募集で、
第二章は、パーティでの「うま味」が無いのでパーティ募集なし。

第一章に参加する為には、
「足りないジョブを持っている」だけでは不足で、
「むず」「とてむず」の戦いに貢献できる高性能の装備を持っていなければなりませんし、
第二章はパーティ募集自体が存在しなくなっているので、ガラントリーを稼ぐのが難しくなっています。

昔のように第二章を比較的自由なジョブ構成で攻略でき「うま味」ある状態に戻して貰えるならば、
第二章でガラントリーを稼げばいいのですが、
現状では、それが難しいと思うのでホールマークでアブダルスエギーユを入手できる様にして欲しい。

Hadaru
11-03-2019, 07:05 PM
第二章はパーティ募集自体が存在しなくなっているので、ガラントリーを稼ぐのが難しくなっています。
リヴァ鯖の状況は知らないですが、バハ鯖で1章むず・とてむずに参加できるジョブもっていない月は2章とてむず叫んで集めてますよ。
なぜ自分で募集しないんですかね?2章とてむずでもよほどの事がない限りジョブ不問でクリアできますけど。

Eiiti
11-03-2019, 08:24 PM
リヴァ鯖の状況は知らないですが、バハ鯖で1章むず・とてむずに参加できるジョブもっていない月は2章とてむず叫んで集めてますよ。
なぜ自分で募集しないんですかね?2章とてむずでもよほどの事がない限りジョブ不問でクリアできますけど。

まず、現状の第2章の「とてむず」の/yellが、あったとして、
私が参加を希望するか・・と言えば「しません」。
なぜなら、第2章の「とてむず」をするより、第1章の「とてやさ」をした方が効率が良いからです。
それほど第2章は「不味い」と私は判断してる。
私は、自分が参加したいと思わない「不味い」パーティ募集をしたくない。

バハ鯖では募集があるそうですが、
Hadaruさん自身は、アンバスの第2章のパーティ募集があったら参加しますか?
もし参加する人ならば、あなたの意見は、もっともだと思う。
でも私と同じ様に参加しない人ならば、このアンバスの第2章の報酬量に問題があるからだと思います。
第2章が皆が喜んで参加したくなるようなものであるならば、私は自分で募集します。

みんなは毎月どのくらいのホールマークを稼ぐのか・・。
私の目標は累積で2万。
2万稼げば、アブダルスメタルとアブダルスファイバを、
交換リストと累計リストで計10個ずつ貰えてアンバス防具の2部位を+2に強化できる。
ちなみにジョブマントの強化には2万2千のホールマークが必要。

現状のアンバスならば、
自分が「不味い」と思っているアンバス第2章のパーティ参加募集をかけてガラントリーを稼ぐより、
その月は新たなジョブマント作成の月にする方を私は選ぶ。

Hadaru
11-03-2019, 10:35 PM
まず、現状の第2章の「とてむず」の/yellが、あったとして、
私が参加を希望するか・・と言えば「しません」。
なぜなら、第2章の「とてむず」をするより、第1章の「とてやさ」をした方が効率が良いからです。
私は、自分が参加したいと思わない「不味い」パーティ募集をしたくない。

バハ鯖では募集があるそうですが、
Hadaruさん自身は、アンバスの第2章のパーティ募集があったら参加しますか?
もし参加する人ならば、あなたの意見は、もっともだと思う。
でも私と同じ様に参加しない人ならば、このアンバスの第2章の報酬量に問題があるからだと思います。
第2章が皆が喜んで参加したくなるようなものであるならば、私は自分で募集します。

募集があっても参加するしないはもちろん見た人の自由です。
わたしは18年5月に復帰するまで3~4年ほど休止してて、アンバスに触り始めたのは復帰1ヶ月した7月くらい。
その頃はアンバスを理解してなかった事と、ブランクがひどくて参加できたものじゃなかったことで、2章にすら乗ってなかった。知らないコンテンツほど怖いものはないから。
1章優しいとかでも躊躇してたし。

で、アンバスを理解し始めていざ参加しようとして該当ジョブがあった時は1章ふつう~とてむず。
参加ジョブがない時は基本的に2章とてむずを自分で募集してたよ。俺は待つより募集する方が多いから。
1章がクソコンテンツ並みにしんどい獲物だった時(なんだったかな。ラミアかな?)は、私以外に数名yellありましたね。んで2章で1~2万稼いで、ラミア優しい~ふつう辺りに半寄生参加して4万程度にして満足してた。
少なくとも自分でやった経験を口にしたまでです。机上の空論ではありません。

念のため言いますが、2章と1章の報酬格差の是正要望を反対・邪魔したい訳じゃない。むしろ大歓迎です。
ちなみに2章yellを見かけたのは上記のように1章が選ばれしジョブ以外参加できない獲物の時だけですね。
なので平常時は2章募集yellはほぼありませんが、1章やさしい~ふつうをジョブ不問で主催してる人が数名、毎月いますよ。そっちは結構すぐに埋まってますし、俺もたまに利用して焼き印回収させてもらってる。

揚げ足取りですまんがCL大差ない上に、2章とてむずの方がホールマーク多かった気がするが。
まぁ私は現状大半のアンバス1章むず~とてむずに参加できるジョブあるので、もう2章にはほぼ用事ありませんけどね。
利用しても週間焼き印をメンテ前後で回収するくらいかな。@パッセで行ける場合は倉庫で参加することもあるので、倉庫用の焼き印回収があるか。

追記・・・コンテンツをクリアできるスピードに差があるから。
     2章の「とてむず」より、1章の「とてやさ」の方が早く、楽にクリアできる。
なるほど、疑問にお答えいただき感謝です。

Eiiti
11-04-2019, 12:41 AM
 (略)ちなみに現状は2章yellはほぼないですけど、1章やさしい~ふつうをジョブ不問で主催してる人が数名、毎月いますよ。そっちは結構すぐに埋まってますし、俺もたまに利用して焼き印回収させてもらってる。

アンバス1章の「やさしい」or「ふつう」をジョブ不問で主催ですか・・。
私は青魔道士メインなので、複数の敵を相手にしなければいけないのが基本の1章でも、
「やさしい」ならば、フェイスの「盾」「支援」「回復」を残した上でジョブ不問なら可能かな・・。

もし参加してくれるプレイヤーが盾ジョブ、支援ジョブ、回復ジョブだった場合は、
その役割のフェイスを外せばいいから・・。
そして無理に6人パーティを目指さずに、
まずはソロってる人を1人加えて2人パーティで「やさしい」をクリアしながら、
トリガー取ってマウラに戻って来る度に1回/yellして、いつもソロってる人を1人ずつ加えて行く感じ。
私はコレを2章でやりたいんだけどね・・人数が増える度にコンテンツレベルをドンドン上げて行く感じ。

ホールマークとガラントリーで獲得できるアイテムの種類には違いが殆ど無いのに、
ジョブマントはホールマークでしか交換できないアイテム。
ジョブマントのプロパティを差し替えるアブダルスエギーユはガラントリーでしか交換できないアイテムにして、
第2章の報酬量を絞っている為に、パーティを組みにくくし、プレイヤーが入手し辛くなっている。

このアブダルスエギーユは、そんな事をしなければ得らない様にするべきアイテムとは思えないけど・・。

追記・・・コンテンツをクリアできるスピードに差があるから。
     2章の「とてむず」より、1章の「とてやさ」の方が早く、楽にクリアできる。

Mokomokomokomokomokomoko
11-04-2019, 06:50 PM
こんにちは。

歌の管理をしやすくするため、先に使用した歌から上書きされるように装備を調整しています。
具体的には効果時間が全歌同じになるように歌によって装備セットを変えています。
IL装備の歌の効果時間延長装備は全部揃えてます。
ブリオソスリッパーは無印から+3まで揃えるのに詩人AFクエを4週はしました。

今はまだ歌の効果時間を揃えることができています。
ですが、今後も揃えられるという保証はありません。

歌の効果時間を容易に揃えられるように専用のアクセサリーを追加して欲しいです。

フィリベルト
Ex
防10 歌唱スキル+10
Lv99~ 吟

・これにオーグメントで歌の効果時間延長を+1%から+10%まで好きなようにつけられる。
・RAREはつけないで複数所持できるようにする。

こういった装備があれば歌の効果時間の調整が容易になります。
ぜひ実装をご検討のほどお願いします。

以前詩人スレでこんな要望あげましたけど
アンバスマントで付与できるオーグメントに歌の効果時間延長を追加してもらえませんか?
オーグメント付与システムとして確立しているアンバスマントなら比較的簡単でしょうし。
どの素材で強化するのかはぶっちゃけどれでもいいですが、強化最大値はできれば20は欲しいです。

mizuneco
11-18-2019, 09:44 AM
「デュナミス~ダイバージェンス~」はギミックの視認性向上のための調整が行われましたが、
一方で、11月のアンバスケード1章のマムージャには、色覚に依存するギミックが採用されています。
(マムージャのモヤの色に合わせた行動をとる必要がある)

先日、アンバス1章に行ってみたところ、パーティ内で「何色? 何色?」というような会話が交わされることもあり、
人によって、あるいはモニターによって見え方が違うのだと感じました。
敵が重なると、モヤの色が混ざってよくわからないというのもあります。

もちろん、見えてるモヤの色に関係なく敵の名前で判断したり、リーダーの指示で行動するなどすれば、攻略は可能です。

しかし、できましたら、こちらも見分けのつきやすい表現にしてもらえればと思います。

fbpo
11-18-2019, 07:17 PM
 最後には、ここで○ボタンを押せ表示を要望するんですか?
 色覚などの配慮はあってもいいと思いますが、そもそもギミックは隠し要素であって、それにうまく対応するのがゲーム性みたいなものではないかと思います。
 ギミックが解明されると、それに対応するのが必須のようになりますが、だから誰でもわかるようにするということとは、少し違うと思います。

mizuneco
11-18-2019, 08:46 PM
「ギミックの種明かしをして欲しい」という意図ではなく、
「何らかの差異があることを区別しやすい表現にして欲しい」というつもりで書きましたが、
誤解を与える表現であったことを謝罪いたします。

Nigihayahi
11-19-2019, 12:00 AM
1ヶ月交代のコンテンツで、毎月「(ギミックを)探してみてください」というのはどうかと思ってます。(特に2章)

Dolocy
11-23-2019, 02:30 PM
アンバスケードのボスに台詞の実装を希望します。
一部のNMだったりシニスターレインなど台詞付きの敵もいますし。

可能であれば毎回同じ台詞ではなく、数パターンあると周回するのも今以上に楽しくできそうです。

peugeot
12-07-2019, 07:56 PM
アンバスゲート3章
アンバスゲート マスタークラス
2章の敵のレベル違いCL145~150程度にするだけでよいので。

プレイヤー側がどんどん強化されてくるなかで敵も強くしないと ちょっと思った。

ーー
または 難易度 とてとて の導入でも

mle
12-31-2019, 06:46 PM
私は「まったりソロ派」ですが、二章全般、一章とてやさのポイントはもうちょっと上げてもらいたい。

他のコンテンツが追加されたり改修されたりで、アンバスだけやる、ということもなくなってきましたが、一回で200Pだともうやる気しません。他のことやったほうがお金にもなるし…
もう後続が追い付けないだけになってると思うので、二章のポイント上げてもいいと思います。
一章とてやさと二章は倍ぐらいあっていいと思います。

あとガラントリーは難易度に関係なくPTメンバーで変動するようにしてほしい。そうすればガラントリーだけ目当てで二章のPTを組んだりもできるし。一章とてやれる人だけホールマークもガラントリーも稼げて、新規やソロは取り残されるだけです。私はソロなのでガラントリーなんてもう交換すらしないで放棄してますし。

fbpo
01-16-2020, 08:47 PM
 アンティカとて近接は、前衛の火力と慣れは当然要るとして、白と風の戦闘不能事故をなくすことができるかどうか。になってきた。気がする。

砂岩の発動条件かもしれないし、砂岩のダメージかもしれないし、受け前提のHP勝負かもしれないし、
 針のターゲットが誰なのかかもしれないし、ほか色々あるかもだけど。

とりあえず近接クリア強化込みsp無し6分は1から募集の野良できたので、きちんと攻略検証が進めば近接編成も周回の選択肢になりえると思う。
 ギダカマとイド両方いないとできないわけもなかったし、ヤグがいなくてもやれた。当然どれもあったほうがいいと思うけど。カバーするプレイヤーの動きにウェイトが大きくなるし。

ギダカマイドヤグだろうが攻略が確立されないと安定しないと思う。勝てても時間かかったら周回編成としては意味ないし。
 MBとパッセ一辺倒ってのもあれなので、いちおうやってみたということで。

Splayd
02-07-2020, 09:45 PM
割とどうでもいいけど、なんで2章の餅らしきもの(スライム)が赤黒いのかだれか説明を求む・・・。
しかも千切れると黒い! 食いもんかこれ・・・?
正月の餅(鏡餅)の由来は諸説ありますが、一説には「年神様の依り代」なんだそうな。
赤黒いのはちょっとダメだろう。なんかめでたくないっていうか禍禍しい。1年不幸になりそうです。

バインドと強スロウってところだけ辛うじて餅の成分で、バージョンアップ時に説明されなきゃ餅だとは絶対に気が付かなかっただろう。海外勢からすればなんじゃこりゃかも。ジャパニーズクレイジー・・・。

FF14では正月に飾り付けられた白いスライムやフラン(白)が登場しているという事実が悔やまれる。
なんかこれおかしくない?って誰も思わなかったのか不思議でしょうがない。

Art
02-08-2020, 12:59 AM
割とどうでもいいけど、なんで2章の餅らしきもの(スライム)が赤黒いのかだれか説明を求む・・・。
しかも千切れると黒い! 食いもんかこれ・・・?

黒糖練り込んだお餅(黒糖餅とか黒餅とかいうやつ、むしろ茶色いから別物)おいしいよ。
追記:色的にはタピオカのほうが近いのかもしれない

Satominn
02-08-2020, 10:36 AM
年神様の依り代をぶんなぐって倒してたら、それこそ禍々しいとかいうレベルじゃなくて、神罰決定のヤバい事態です(笑)。

赤黒い餅は年神ではなく、われわれの厄を引き受けてくれている存在なんですよ。厄を引き受けるとあんな色になってしまうのです。恐ろしいですね。その厄を倒すことによって消滅させ、すがすがしく福を迎えることができるのです。ちぎってHPが減っていくたびに、われわれの厄も祓われていくのです。ありがたやありがたや。
ちなみに浄化された餅の霊はアケオメマンドラになって、次の回でわれわれにリゲインとリフレシュをもたらしてくれると言われております。

mle
02-14-2020, 08:12 AM
アンバスケード武器群 第二弾が欲しいです。 使われてないWS強化するのは面白いし、ソロにとってはこれがほとんど最終装備なので。
防具も+3があると嬉しいです

S-Valentine
02-14-2020, 06:04 PM
まだ出ていないパルスアームズの代わりになるエフェクト武器も欲しいですね。
残りはアステリア、ガステリオン、サガシンガー、天光丸?
新しいエフェクトの武器や防具類の追加も大歓迎です:)

Dolocy
02-19-2020, 01:38 PM
バロアーワンド実装ありがとうございます。
ずっと欲しかったグラフィックだったのでうれしいです。

今後も期待してます。

Tarutarushoyu
03-10-2020, 10:29 PM
滅多に投稿はしていませんが、2章の異常さに呆れたので書かせていただきます。
2章ふつう、青マスター、装備はアンバス武器などユニクロレベルソロでやってみましたが、
氷エレはなんとか処理できるも、風エレの段階で後衛フェイス2体落ち、
光エレの段階で倒れました。
今までふつうで倒されたことはほとんどありませし、
毎回5分、多くても7分程度でクリアできていた難易度という意識でしたが、
8分すぎてもボス鳥はほとんど削れず。
毎回思いますが、敵のダメージカットとかほんとにやめていただきたいです。

他の方もおっしゃっていますが、2章でこのギミック必要でしょうか?
どうみても1章やさしい以上の難易度です。
アンバスケードって戦闘でポイント稼がせて、
何度も戦闘させるいわば周回コンテンツですよね?
ジョブマスターでもふつう難易度で倒されるって、全く周回できる状況ではありません。
ドメインの件もそうですが、ここ最近戦闘難易度の調整おかしくないですか?

mle
03-11-2020, 11:37 AM
2章を「やる」「やらない」の個人的線引き

・範囲状態異常連打(ヨランいないと詰む)
・ギミックによるダメージカット(ギミックといてもまたすぐ戻る 結局カット状態のまま殴る)
・1章とてやさより2章ふつうの方が時間かかる
・モルボルとかスライムとかエレメンタルとかみただけで面倒と分かる時

…すごいがんばって作ってると思うんだけど、やってる人いなくない?って思ってしまう。
ギミックといたらカンストダメでて瞬殺!ぐらいでもいいと思うの。何も考えずに殴り殺せる1章とてやさが一番楽。二章はとにかく固すぎる。ていうかコンテンツレベル高すぎる

Nigihayahi
03-11-2020, 12:27 PM
2章とてむずを中心にやる事が多いですが、ギミックがきつかったり面倒臭い時は2章はパスする事が多いですね。
※因みに今月は1回も試す事もなくパスです
2章を作るリーソースがあれば新コンテンツに回せという意見も多く見られますので、2章もリバイバルでも良いのではと思っています。

あと、違う話になりますが、バトル終了後に毒やバイオなどは回復するようになりましたが、バインド、グラビデ、呪いなど他の状態異常も回復して頂ければ嬉しいです。

RX7
03-11-2020, 12:29 PM
ギミック云々あるにしろ
開発陣(松井さん・藤戸さん)が
実際プレイされてクリアできるってところを見せるべきですよね。
開発側とプレイヤー側との間で
溝があるって言われている部分に関しても
実際プレイしてみてどうなのよ?って自ら知ることって大切だと思うんです。
そんなのやってて当たり前って思うんですけど
それができていないから溝があるんですよね?
そんな状況の中でジョブ調整なんてうまくいくわけないです。

以前のでぃすてぃにーと一緒の放送を見ていると
これで調整なんてできるの?と
思ってしまいます。
まずはそこからなんじゃないでしょうか。

Colt
03-11-2020, 03:21 PM
2章非常識に難しいとここで拝見しましたので昨日の初戦ではとてやさでやってみました。

思ったのは複数わく状態異常をまくエレが中央に集まる事で乱戦っぽくなり戦況を把握しにくいってのも
難易度を上げているのかなと思いました。

とてやさだからってのもありますが、エレ一体目がいつのまにか倒れていたのに気が付かず数秒戦闘停止していた
事がありました。人間が殴っていないから当然フェイスは活動停止しているわけで、もっと上の難易度では
この間に致命的な削られ方をしていたと思います。

なんで戦闘中断にすぐ気が付かなかったっていうと通常アンバスで一体倒すとドッと流れる
エネミンカウントログが少なかった?てのと他のエレやトゥルフェイアが動いている事、
自分が動いていないのを麻痺などと誤認した事です。
回復のためマトンを鳥にぶつけていたってのもあります(当方希少種の白マトン使い)

風、光の際気を付けるようにしたところ以降はうまくまわりました。
-風はしばらく待ったのに光は風倒して即出現でした。鳥のHPとかと連動なのでしょうか?

個別の戦闘でみるとふつう位まではいけそうな気がしますが、乱戦に落ち着いて順次対処しないと
なので注視してないと失敗するかな、と思いました。

とてやさですいませんが参考になれば。

付記;
2回目やさしい同様にほぼ安定して行けました。ただ麻痺のタイミングでやや本体HP危険域に
一度行きましてフェイスも麻痺ってたようなので白ヘディ―アーティファス(全回復)を切ってしまいました。
強さふつうだとギャンブルになりそうです。

エレはやはり(99だと?)経験値入らないようなので倒しても一行ログしか出ません。
個別に相手する場合、ぎりぎりまで削っといてタゲ変え準備→手動ポチてのがよさげ。、

※やさしいでも開幕タゲ取りにモタつくと氷二体ともがプレイヤーにブリザドIV集中→即死があります。

Kobutanuki
03-11-2020, 06:57 PM
2章も全種族が終わったらリバイバルになっていくんじゃないかな?知らないけど

Minami
03-11-2020, 08:18 PM
難しいと噂の2章に行ってきました。
難易度ふつう。黒ソロで13分。初見クリアでした。
まあ、エレが相手って時点で魔法アタッカー有利ですしね。
風エレが出た所でWS連発モード?しかも前方範囲のフロムザスカイで
フェイス全滅。
でも、そこでマナウォールして風エレ落としたら後は簡単。

2戦目は9分。フェイスは誰も落ちませんでした。

Tiramis
03-11-2020, 10:14 PM
こんばんは。始めて1年未満の者です。

状況
ジョブマス1(剣)、ジョブマスに近い(青)
装備はアンバスとそこそこのAF類・アクセサリ(ドメインやギアスもの)

ほぼ固定PT
剣暗風吟 フェイス(白赤セルテウス等)

2章とてむず
1章やさしい
を大体いつも周回しています。

毎月感じるのは
「別のジョブ編成でないと辛いことがある」
これは色々な楽しみ方のためによいことではあるとは思いますが
ジョブマス・適度な装備に仕上げるには時間がかかるので
別のジョブで!と言われても
初心者としては辛いところです。
時間がない方もそうでしょう。
他の人とPTを組めばよいのかもしれませんが
固定やソロでないと
やっていけないプレーヤーもいるのです。

今月は物理編成では辛そうですね。
やたら時間がかかります。
普段は夜少ししかできないので
ドメインも時間がかかりますし
周回のアンバスまで時間のかかるものにされると
もう今月はやめようかな…となります。

時間のあるユーザーばかりではない
ということを考えて
作っていただけると嬉しいなと思います。
そのための章分け・レベル分けですよね?

世界観がとても大好きで楽しく
長く遊んでいきたいと思っていますので
どうぞよろしくお願いいたします。

peugeot
03-11-2020, 11:22 PM
やれない月はやらなければいい。私は、そうしてます。

Rukar
03-12-2020, 03:09 AM
難しいと話題の2章いってきました。
初見での戦闘は開幕のエレの魔法でふっとびました。

プレイヤーだけならダメージカット装備でなんとかなるのですが、
フェイスがふっとばされるのがキツイですね……。
これまでにもエレメンタルが出てくることはありましたが、
ここまで魔法のダメージがキツイことはなかったと思うのですが、
設定ミスってことはないでしょうか……?

exawin
03-12-2020, 05:49 PM
オデシーでいろいろやってたらピルグリモグ応援でフェイスの強化アップ?が付くみたいだけど
アンバス2章にこの応援効果つければいいのになとふと思ってしまった。。。

03-14-2020, 01:34 AM
このコンテンツはチケット装備とトークン装備が交互に報酬として設定される為
今月はやらないとした場合は翌々月までお預けになります。
トークン装備は先々月がクロットで取りにくかったので連続パスをした場合は半年待ちです。
やらなくても良いを推すのであれば、まず常に好きな装備を交換出来るようにしてからではないでしょうか。

個人的には2章や1章低難易度でも精霊向け、近接向けくらいはあっても良いと思いますが
PC側の火力が近接>精霊で差があるのに対して、敵側の調整がその差を補填しきてれいない為に
近接で瞬殺出来ないようにカットが付く→どのジョブでも時間がかかってしんどい状態になっているように感じます。

先月:1章やさ 赤/忍5分、2章とてむず 戦/侍3分
今月:1章やさ 赤/忍15分、戦/侍15分、2章とてむず 赤/忍8分

ジョブ、コンテンツのどちらにしても上手い事調整して戦闘時間を均一化して頂けると嬉しいです。

Camui
03-18-2020, 12:07 AM
2月のウェルカムバックで5年ぶりに復帰してみましたが、当時のIL119装備は命中があまりなく、どこへ行っても攻撃がスカスカで扇風機状態。
ネットで調べたらアンバスケードから入るのが良いとのことでアンバスケードやってみるもやっぱりスカスカ扇風機状態でなんとかとてもやさしいがかろうじてフェイスを呼んで勝てるか勝てないかな感じで今回は2章は全然鳥が削れなく、エレも硬すぎて勝てず、ヴェルクもなんとかとてもやさしいには勝てるものの、ポイントが200ずつしか貰えないのでかなりきついです。装備も整っていないので野良の敷居の高い募集にも入れません。もうちょっととてやさのポイントをあげて頂きたいです。1戦にかなり時間がかかるのでせめて500くらいにして頂きたいです。200を積み上げていくのは精神的にきついです。

peugeot
03-18-2020, 07:29 AM
命中が1000あれば、1章のやさしい 2章のむず まで行けるはず。アンバスNQで届きませんか?

Refi
03-18-2020, 10:42 AM
1章のとてもやさしいがいけるなら焼印が手に入りますし
交換も含めると6つ程になります
とてやさの焼印で600なので3600
ホールマークの累積も1800から+1防具、3900で防具強化素材も2つ目が手に入ります
アブダルスファイバ等はホールマーク交換だと1つ200なのでポイントとしては十分ではないでしょうか
これが500だと毎週1戦で9000なので復帰した人がその月で+1防具を胴以外(素材使うなら胴も+1)手に入ります
素材交換に回すとヘヴィメタル45個
これだけの報酬は安易に稼ぎすぎるのでBotや業者コンテンツ化してしまうのでは?

もし装備HQやHQ2を手に入れやすくするだけというならファイバーなどの強化素材の交換レートを下げるのが一番簡単なになると思うのですが
例えば
ジャリローヴ+1ですら
INT+47 MND+32 魔命+40 魔攻+40

今回オデシーで強化出来るロゼトジャズラン+1を完全に強化した場合
INT+29 MND+29(BP+10)なので39
魔命+45

全てにおいてではないですが性能としては同等だと思います
CL122の装備をさらに最新コンテンツで完全に強化したものと同等のものを今より簡単に手に入るようにしろというのはバランスとしてどうなんでしょ?

StayGold
03-18-2020, 12:36 PM
今月・・・というか今年に入ってから全体的になんか厳しいというか、楽しませる気のない調整が続いていて、月替わりのアンバスはその傾向が強いのでタイミング悪いですね

復帰されたばかりなら今月はアンバスはお勧めしません
これは楽な時に一気に稼ぐコンテンツで、いつでも楽しいものではない

装備を揃えるなら、まずは長いこと調整されておらず攻略の安定している

・ワイルドキーパー・レイヴ
・ユニティ・ウォンテッド
・印章BF
・上位ミッションバトルフィールド

をお勧めします
命中が足りないようなら少しお高いですがしばらくは特上スシでなんとか
アドゥリンミッションが進んでいるなら交換でもらえる装備にもそこそこ良い物があるのでご検討を

Camui
03-18-2020, 07:55 PM
今後、改善されると良いのですが改善案

1.防具のNQチケット/トークンを廃止してHQ1を低ポイントで取得出来るようにする。同様にマント、アンバス武器素材の必要ポイント減少。
命中足りない新規、復帰者向けにどうでしょうか?防具、マント、武器の3つ強化は辛いです。

2.2章はリバイバル化とストレス溜めるだけのギミック調整、敵の物理魔法カットの低下。

新規復帰者がいる中、もう一度内容やポイント見直して欲しいです。他コンテンツへのステップでもあります。
20周年へ向けてお願いします。

改善案ありがとうございます^^
他のコンテンツになかなか進めず、ひたすらアンバスで200を稼ぎつづけるのがつらいです。
提案頂いているマント、アンバス武器素材の必要ポイント減少が本当に切望です。

命中が1000あれば、1章のやさしい 2章のむず まで行けるはず。アンバスNQで届きませんか?

レスありがとうございます。
現在、竜で全身スレビアNQで胴のみ+1になっていますが(あとはレイドのジョブマント・ブランデシュピアス・パトリシアスリングなど)命中は976、攻撃が1351です。
復帰直後で忘れている、にぶっているのもあるのですが、ヴェルクやさしいで黒倒す前に撃沈。
鳥はまったく勝てませんでした。装備もさることながら腕もありません(><)

1章のとてもやさしいがいけるなら焼印が手に入りますし
交換も含めると6つ程になります
とてやさの焼印で600なので3600
ホールマークの累積も1800から+1防具、3900で防具強化素材も2つ目が手に入ります
アブダルスファイバ等はホールマーク交換だと1つ200なのでポイントとしては十分ではないでしょうか
これが500だと毎週1戦で9000なので復帰した人がその月で+1防具を胴以外(素材使うなら胴も+1)手に入ります
素材交換に回すとヘヴィメタル45個
これだけの報酬は安易に稼ぎすぎるのでBotや業者コンテンツ化してしまうのでは?

もし装備HQやHQ2を手に入れやすくするだけというならファイバーなどの強化素材の交換レートを下げるのが一番簡単なになると思うのですが
例えば
ジャリローヴ+1ですら
INT+47 MND+32 魔命+40 魔攻+40

今回オデシーで強化出来るロゼトジャズラン+1を完全に強化した場合
INT+29 MND+29(BP+10)なので39
魔命+45

全てにおいてではないですが性能としては同等だと思います
CL122の装備をさらに最新コンテンツで完全に強化したものと同等のものを今より簡単に手に入るようにしろというのはバランスとしてどうなんでしょ?

レスありがとうございます。
久々の復帰なので業者やBOTのことは完全に忘れていました。
復帰した人が1か月で+1を揃えてしまえると言われていますが
現状のコンテンツに参加や野良募集に入るための敷居を考えると
+1にできてからが他のコンテンツのスタートになるかと思います。
ひたすらアンバスだけ数か月やって揃えてはじめてオーメン・デュミナスD・オデシーなどに
参加できるようになるのがきついです。防具もですが武器もいまだにウプキレフなのでアンバス武器を育てることを考えると200だとかなりきついです。ポイントを増やすと業者が得するなどなら武器マント強化素材のポイントを下げて欲しいです。

今月・・・というか今年に入ってから全体的になんか厳しいというか、楽しませる気のない調整が続いていて、月替わりのアンバスはその傾向が強いのでタイミング悪いですね

復帰されたばかりなら今月はアンバスはお勧めしません
これは楽な時に一気に稼ぐコンテンツで、いつでも楽しいものではない

装備を揃えるなら、まずは長いこと調整されておらず攻略の安定している

・ワイルドキーパー・レイヴ
・ユニティ・ウォンテッド
・印章BF
・上位ミッションバトルフィールド

をお勧めします
命中が足りないようなら少しお高いですがしばらくは特上スシでなんとか
アドゥリンミッションが進んでいるなら交換でもらえる装備にもそこそこ良い物があるのでご検討を

ご提案ありがとうございます。
ちょうどご提案頂いたコンテンツが流行っていたころに引退したので
上記のものは(上位BFはAA・カムラ・エルドまで)はやり込んでいて持っているのですが
オーメン・デュナミスD・アンバス普通などはスカスカでした。星歌はクリア済みなので
ドメインで少しずつ揃えていこうかと思います。考えて頂きありがとうございます。

復帰して感じたことですが、コンテンツに参加するための敷居がかなり高くなっているように思えます。5年前の引退時に参加できていた装備ではメナス・ベガリーの募集に入れない(18人討伐が3人精鋭になったため装備の質が当時より問われる)せっかくメナスポイントアップキャンペーンがやっているので参加しようと思いましたがサチコメをみてあきらめてます。
せめてソロ・二人くらいで入れるように調整して頂きたいです。
デュミナスDも侵入が強化の条件なのでソロで入れるようにして欲しいです。

tamaran
03-18-2020, 08:37 PM
自分自身は新規復帰の人にはさくりと119装備そろえてもらって早く一緒にダイバーなりなんなり一緒に遊べたらと思うのでアンバス装備に関しては取得のハードル下げてもいいかなと思います。今は人も減ってるし固定活動がさかんになって前ほどシャウトもないので以前よりは取得のハードルは高くなっているかなと思いますしねー。まぁそこは、運営さんのさじ加減になってくるかとは思いますが、エンドコンテンツ狙える装備を取得するまでのハードルを高くしてそこまでに時間をかけさせるか、エンドコンテンツ狙える装備を早く入手してもらって(遊びの幅を広げてもらって)そこから長く遊んでもらうかどっちがいいんでしょうね。

peugeot
03-18-2020, 08:44 PM
私としては、一番強くなる実感ができる時期だとおもうのでサクッとスキップするのではなくいろいろ悩みながら楽しんでほしいところ

tamaran
03-18-2020, 09:28 PM
自分が味わった苦労を・・・ではなく自分が楽しんできた喜びを!というわけですねwなるほどこのゲームは強くなる過程を楽しむゲームですものね。納得してしまいそうですw

fbpo
03-20-2020, 12:41 AM
 さくっとPLするのはいいんですけど、仕様を教えるとこまでお願いしたいです。

Lvと装備だけ揃えてしまった方が仕様を知らないまま野良に参加申し込みすると、
 募集する側は、そのプレイヤーを知りませんから、わかっているもの(言えばわかるもの)として誘います。そして基本的には、コンテンツは失敗しないことが求められています。

(ジョブや役割を指定した募集の場合は、特にそうだと思います。不問募集は、スペックも知識も技術も問うていないのだから、特に初心者は何も気負わなくていいと思います。)

だれでも初めてはありますから初参加とかは問題ではないですが、
 教えても理解する下地が無い事もあり、ちょっとまって、してって言ったよね、しないでって言ったよね、なんてことが起こると、
 まるで、教えた側、気づいて言った側が悪者みたいな感じになって、迷惑そうなので抜けますとかなったりします。

今のメンバーでクリアする為の状況確認と方針を考えているさなかに、急に抜けられるのも困るものです。
 (現役っぽいひとでも、指示を命令、アドバイスを指図、間違いの指摘を文句、と捉えて、迷惑そうなんで抜けるとか言ってくれる人もいますが。)

そういうわけで、コンテンツの仕様やコンフィグ等、基本的なことは、まずはLSなりの方が教えてあげてくださると助かります。
 知ってる人から教わる方が、受け入れやすいかと思います。

仕様の方ではカバーされないようなので。

fbpo
03-20-2020, 12:48 AM
 ちょっと逸れた感があるので。

1章とてやさに焼印をつかうキャラにとっては、そんなにやりすぎでもないかもしれないとも思います。
 ホールマークやガラントリーが換金アイテムに交換できるからやりすぎ感がでるなら、NQのチケットの必要ポイントを下げたらいいんじゃないでしょうか。
 もしくは、ポイントではなく、難易度を問わず○回クリアでチケット獲得を追加するとか。

キャラの強化しやすさは不正行為者のキャラ育成を助長するので慎重にというのもありますが、
 不正行為者は、キャラ育成から運用まで、そのネットワークや環境を持っていると思うので、緩和しようがしまいが、不正行為者は関係ない、とも言えると思います。

通常プレイヤーのキャラ育成をさっさと進めさせて、ゲームの仕様に触れさせる機会を多く設けるほうが建設的ではないかと思います。

オデシーでスライム族がひどいとかいう意見が出てしまうのも、そうしたコンテンツに挑む以前の経験や基礎知識を得られていない現われに思います。(・x・)

ーーー
 ワイルドキーパー・レイヴ、ユニティ・ウォンテッド、印章BF、上位ミッションバトルフィールド、どれも過疎ってるし、これらで装備取りが出来るなら、アンバス1章~やさくらいまわせちゃうんじゃないでしょうか。
 今月はとてやさでもソロきついですけど。(・x・)

キャラ育成なら、いまだとドメインポイントで冷戦島装備か免罪交換する方が確実かつ効果的なんじゃないですかねえ・・・。

fbpo
03-20-2020, 01:33 AM
 ついでにインデヴェルク。

1章ヴェルクについて。

とてに関しては色んな方が紹介しているのでおいときます。(・3・)

わたしはサポ青は魔法セットをし直したくないので、とりあえずとてに盾ジョブでは参加しなくていいかなと思ってます。
 ナ剣だけじゃないんで。(・3・)

ーーー
 で、むずですが、
 盾はサポ青じゃなくて”も”いいと思います。
 ただ、サポ青をしないなら剣でフォイルは要るかなと思ってます。
 まあとてでも可能か不可能かでいえばヘイストキャップでフォイル回せばなんとかはなると思ってます。

フォイルやヘイト青魔法による、とにかく手数が要るように思うのは、雑魚のヘイトリセットがあるからだと思います。
 とてでは雑魚を倒すと敵がレベルアップしてしまうので安全策で黒1だけ倒して2はキープという方法が取られたりしていると思います。 

むず以下では、雑魚を倒してもレベルアップしません。のはず。
 ので、ぶっちゃけ雑魚を全部始末してしまえば、ボス単体をキープすればよくなります。ボスのヘイトはリセットしないので。

そうなると、ヘイト手数はそんなにいらなくなるので、盾はナでもよくなります。のはず。
 たしか前回は、最終的なむずの編成は、カット50の前衛3人でぶん殴る、になっていたと思います。
 現状でも前衛がぼっかんぼっかんソベラン誘発ダメージを出していれば、盾役がヘイトを取り返せなくなることもあると思います。

プレイヤー側が強くなっていることもあるのか、レベルアップを誘発するダメージがでやすくなっている感じで、「殴ってみないとわからん」は無理からぬことかなと思います。

あとは、剣の場合、ショックウェーブで少なくとも雑魚は寝かすことができるので、フォイル等の手数が少なくても、結構どうにかなります。
 当然スリプルで寝かしてもいいし。
ーーー
 残念ながら、今回はむずの前3編成は試せてません。
 とりあえず、むず以下なら盾のサポ青は必須でもないと思うというとこだけ熱弁させていただきました。(・3・)

tamaran
03-20-2020, 02:34 AM
仕様を教えるというか〇〇のキーワードで検索してみてとはよく言ってます。ネットに丸投げw

キャラ育成なら、いまだとドメインポイントで冷戦島装備か免罪交換する方が確実かつ効果的なんじゃないですかねえ・・・。

そうですね軽装前衛ジョブに関していえばドメインポイントで免罪もらってアデマ装備作ってしまうのが一番早いですね。1日80入るから5日で1部位ですしね。軽装ジョブでIL119を目指している人がいたらぜひ「FF11 アデマ装備」「FF11 ドメインポイント」で検索してほしいですw

fbpo
03-20-2020, 12:54 PM
 それくらいでいいと思います。これやってるということはネット検索できるってことなので。

あとは、一番上にくるやつとかだけじゃなくて、いくつか見てほしいですね。
 できれば主観が少ないのを。

難易度(CLとか)が低くなるほど、これじゃなきゃだめってことは少なくなると思うので。基本的には。

fbpo
03-23-2020, 07:04 PM
 そういえば来月の1章2章、種類・組み合わせ共にリバイバルですねー。そうなっていくのかな?(・3・)

Tiramis
03-24-2020, 01:15 AM
始めてから約10ヶ月 やってきた感想です。

初心者(復帰の方は(?))はまずお金がまったくありません。
募集に入りたいと思えばAFや伝説武器が要る
お金を稼ぐためには青などをジョブマスにして
何とかアデマ類を揃える(これもお高いです、まだ持ってません)
最近でしたらドメインを頑張る。

その過程でアンバス+2を使いたいものです。
毎月やってきたので今は使わない+1まで大体もらいました。
次は餅鉄とかかな…となって
あ、装備をもらい終えた人、
上の方をできる人はこれでお金稼ぎもできるんですね…と気づきました。

つまり
アンバス装備が欲しいのは初心者や復帰の方だと思うのです。
みなさんおっしゃるとおり
アンバス装備の敷居を下げていただけるといいのではないでしょうか。
武器は最前線でも使える一級品のようなので別として。
(パルスアームズがまず難しいですけど…ディード嬉しかったです)
アンバス装備を揃えて初めて、
他のコンテンツを楽しくできるようになってきました。

毎月色んなギミックがあるのは楽しかったです
ただ毎日周回したいですし
せっかく難易度を分けているのですから
2章やとてやさを難しく時間のかかるものにしないでほしい
今月はそう思いました。

Camui
03-26-2020, 06:48 PM
復帰1か月程度ですが、アンバスやってみて思ったのはやはり強化素材の取得ポイントの緩和して頂きたいです。
アンバス装備+2が他コンテンツの最低基準であり、同じアンバスでも難しい以上となるとアンバスでかなりの時間をかけて取れる装備の最高品ですら
参加基準に達しないという矛盾も感じます。
復帰1か月でのアンバスに通った成果は武器は運よくヴォイド時代にパルスアームズをかなり取っていたのでパルスアームズ1個
防具はスレビア胴脚足+1頭手NQ(素材個数制限で停滞中) マント(未強化) 累計ホールマークが28000です。
アブダルスの焼印を使用してもとてよわだと月3600残り24400はとてよわ122戦でかなりしんどかったです。(1日1素材目標)
よわは運でフェイスが落ちるためやれませんでした。

現状では最低基準の装備の取得難度が高いのが問題な気がします。
月での強化素材の個数制限も撤廃して欲しいです。
FF11は強くなるのに時間のかかるゲームなので入り口のアンバス装備から長いと
その後のオーメンでジョブカード194枚やデュナミスDの攻略・RMEの作成などやることが山盛りなのに
その前の入り口にたどりつけず挫折してしまいます。
アドゥリン実装当時は最低基準の入り口の敷居が低く、容易に戦績でIL110~113は簡単に取れてそこそこ戦えてレイヴ系やメナスなどの
当時のメインコンテンツにも参加しやすかったです。
RME作成、アビセアなどがんばったら頑張っただけ強くなれたのに
最低基準装備に制限がかけられると他のコンテンツへの参加が制限されてしまいます。

新規・復帰が定着しないのは最低限の装備でもコンテンツ参加は不可だからです。
既存プレイヤーにとっては新規や復帰と組むことはデメリットであり、たとえなんとか勝てるくらいの
装備を取得していたとしても簡単に勝てる既存のより性能の良い装備の人としか組みません。(効率重視は当然)
なんとか苦労して入り口付近に行けたとしてもその先に進むのが困難なのに
入り口にすら立ちにくい現状は新規・復帰はいらない仕様と感じます。
現状は肩身が狭くてやれることがかなり限られています(ドメイン・アンバスとてやさ・上位BF・ウォンテッド)。入り口装備の敷居を下げて頂きたいです。

gerotaru
03-26-2020, 07:02 PM
マントとかは簡単に作れるように素材のポイントを大幅に下げて欲しいです。

私は最低でもあと8枚くらい作らなきゃいけなくてきついです。

あと800ポイントでもらえる水油でしたっけ?あれが月に15個しかもらえないのはきつくて20個にして欲しいです。

ここだけ個数が少なくて月にマントはソロだと2個は作れません。

1500ポイントのは10個取れるので2個ぶんは確保できるのですがね。

どうかよろしくお願いいたします。

Ahama
03-26-2020, 07:24 PM
どういう目的で復帰したのか分からないですけど、そこまでいっきにやらないといけないものなんでしょうか

AKF11
03-26-2020, 07:41 PM
復帰1か月程度ですが、アンバスやってみて思ったのはやはり強化素材の取得ポイントの緩和して頂きたいです。
アンバス装備+2が他コンテンツの最低基準であり、同じアンバスでも難しい以上となるとアンバスでかなりの時間をかけて取れる装備の最高品ですら
参加基準に達しないという矛盾も感じます。
復帰1か月でのアンバスに通った成果は武器は運よくヴォイド時代にパルスアームズをかなり取っていたのでパルスアームズ1個
防具はスレビア胴脚足+1頭手NQ(素材個数制限で停滞中) マント(未強化) 累計ホールマークが28000です。
アブダルスの焼印を使用してもとてよわだと月3600残り24400はとてよわ122戦でかなりしんどかったです。(1日1素材目標)
よわは運でフェイスが落ちるためやれませんでした。

現状では最低基準の装備の取得難度が高いのが問題な気がします。
月での強化素材の個数制限も撤廃して欲しいです。
FF11は強くなるのに時間のかかるゲームなので入り口のアンバス装備から長いと
その後のオーメンでジョブカード194枚やデュナミスDの攻略・RMEの作成などやることが山盛りなのに
その前の入り口にたどりつけず挫折してしまいます。
アドゥリン実装当時は最低基準の入り口の敷居が低く、容易に戦績でIL110~113は簡単に取れてそこそこ戦えてレイヴ系やメナスなどの
当時のメインコンテンツにも参加しやすかったです。
RME作成、アビセアなどがんばったら頑張っただけ強くなれたのに
最低基準装備に制限がかけられると他のコンテンツへの参加が制限されてしまいます。

新規・復帰が定着しないのは最低限の装備でもコンテンツ参加は不可だからです。
既存プレイヤーにとっては新規や復帰と組むことはデメリットであり、たとえなんとか勝てるくらいの
装備を取得していたとしても簡単に勝てる既存のより性能の良い装備の人としか組みません。(効率重視は当然)
なんとか苦労して入り口付近に行けたとしてもその先に進むのが困難なのに
入り口にすら立ちにくい現状は新規・復帰はいらない仕様と感じます。
現状は肩身が狭くてやれることがかなり限られています(ドメイン・アンバスとてやさ・上位BF・ウォンテッド)。入り口装備の敷居を下げて頂きたいです。

私も復帰した時にLSの人もフレもみんないなくなっていて何をしたらいいのか?と思いました。
今ならエミネンス装備をもらってからドメイン装備取得が一番楽だと思います。
ドメインの武具を集めてから400DPの免罪符装備、800DPの各種武器に以降してから合間にアンバスが今自分がボッチでしている感じです。

あと昔のFF11のように先急いでも大幅な追加はほぼないと思うので、無理に日課などにせずのんびり遊んでいけばいいのでは?

Tiramis
03-27-2020, 08:59 AM
復帰さま

新規が口を出して申し訳ありませんが
28000も稼げるのでしたら
NQからではなく+1(累積でもらえます)
から強化しないと
素材がまったく足らないと思います…

あれこれやるにはマントも何枚も欲しいですしね
みなさんおっしゃる通り
ドメインでもなかなかいい物がもらえますよ。

だんだん強くなれるのもFF11の楽しみの1つですものね
頑張りましょう〜(´ω`)ノ

Amiria
03-27-2020, 12:58 PM
少し勇気を出して一章やさしいを募集してみては?
埋まらなくてもフェイス回復でも行けますしギフト200のユニクロシーフでも行けてます

お金に関しては今が一番初心者・復帰者も稼ぎやすい時期です
シーフを99にして骨・錬金60ほどまで上げるだけでオデシ鍵開けで一日300万~ギルは稼げるはずです
今ならLvは簡単に上がりますし合成も箱ですぐ上がるはずなので頑張ってみては?

Camui
03-27-2020, 07:44 PM
私も復帰した時にLSの人もフレもみんないなくなっていて何をしたらいいのか?と思いました。
今ならエミネンス装備をもらってからドメイン装備取得が一番楽だと思います。
ドメインの武具を集めてから400DPの免罪符装備、800DPの各種武器に以降してから合間にアンバスが今自分がボッチでしている感じです。

あと昔のFF11のように先急いでも大幅な追加はほぼないと思うので、無理に日課などにせずのんびり遊んでいけばいいのでは?

アドバイスありがとうございます。
ドメインのポイントためてはいるのですがコンテンツ装備の格の位置づけがわからず交換できていない状態です(笑)アンバス+2と800DP装備はどちらが良いのか(部位・使い方で一様には答えがないのはわかります)アンバス+2の方が性能よければDPは1000Pのアクセに使用するなど考えています。後衛ジョブの魔法命中がないのでジャリにするかマーリンにするかなども決めかねています。
アンバス+2まで作れたらゆっくり楽しもうと思います。
ありがとうございます^^

復帰さま

新規が口を出して申し訳ありませんが
28000も稼げるのでしたら
NQからではなく+1(累積でもらえます)
から強化しないと
素材がまったく足らないと思います…

あれこれやるにはマントも何枚も欲しいですしね
みなさんおっしゃる通り
ドメインでもなかなかいい物がもらえますよ。

だんだん強くなれるのもFF11の楽しみの1つですものね
頑張りましょう〜(´ω`)ノ

新規・復帰関係なく(特に5年放置よりも10か月もプレイされている方の方が現状に詳しいと思います^^)意見頂けるのはありがたいです。
累積の+1なんですがウィンダスの仲間たちなどでみたところ全体的にトークン装備の評価が低く、
どれを作るか思案している状態です。前回の累計はイカに勝てず稼げなかったので効率悪いNQから作ってしまった状況です。
やっとスカスカ扇風機から当たるようになってきたので楽しくなってきました^^

少し勇気を出して一章やさしいを募集してみては?
埋まらなくてもフェイス回復でも行けますしギフト200のユニクロシーフでも行けてます

お金に関しては今が一番初心者・復帰者も稼ぎやすい時期です
シーフを99にして骨・錬金60ほどまで上げるだけでオデシ鍵開けで一日300万~ギルは稼げるはずです
今ならLvは簡単に上がりますし合成も箱ですぐ上がるはずなので頑張ってみては?

実はやさしいyellで募集をかけてみたんですがまったく集まりませんでした(笑)
私と同じような状態の人がいれば集まるかな?と思ったんですが新規・復帰の少な目な鯖(そもそも人が少なくGTで470人程度)なのでむずとて募集がまれにあるくらいです。やさは腕がないのでソロだとボスHP後半くらいでフェイスが落ちてだいたい負けてしまっていますorz
ジョブはLVだけならカンストしていて合成も骨・錬金70なのでやってみたいと思います。
オデシー自体が装備などの関係でまだ参加できないと思い込んでいたので助言頂いてはじめて
知ったのでさっそく行ってみたいと思います。
ありがとうございます^^

復帰した理由は引退時AF119+1まで実装されていて作ったものの全体的に命中がなく実戦では着られないようなものだったのが5年ぶりにおかえりなさいキャンペーンでインしてみたら+2.3実装で命中が大幅にあがっていて使えるようになっていたのでAF+3・レリック+3を着たい!!と思い復帰しましたが、スカスカ扇風機でオーメンソロ突入で挫折、デュナミスDは3人からで入れない(入場のみ募集して入場はできました)入っても扇風機で挫折。ドメイン・アンバスからスタートという流れです。

ringoragnarok
05-23-2020, 03:35 PM
ご意見ありがとうございます。

次回バージョンアップでのお届けは難しいのですが、
「アンバスケード」の報酬への「A.トークン」および「A.トークン+1」の追加準備は進めています!
ご期待くださいー!

過去のポストに返信で恐縮なんですが、
2020年の2月ぐらいからA.トークン+1が配布されず、ホールマークとガラントリー両方にチケット+1が配られたりしています。
まったくトークン配らなくなったわけでもなくホールマークのほうに「A.トークン」(NQ)はあるので設定ミスだと思いますがどうでしょうか?
復帰してからずっとムンム装備+1および+2が取得できず困っています。ファイバーつぎこめってことですかね。。

bonobono
05-30-2020, 12:28 AM
6月はアンバス1章デュラハンのようですが、僻地にいたりしてなかなかトリガー取得大変なので、お題をアンデッド全般にできませんか?
新規や復帰さんだと、デュラハンがいるエリアにいけるまでのハードルも高い。

Raamen
05-30-2020, 09:27 AM
新規や復帰云々よりも前回はエスカッション用のbot軍団が徘徊してて
多少取りづらかったような思い出があります:(
※自分のサーバーだけの可能性はあります。

Fickblix
06-03-2020, 06:07 PM
アンバスケードも、もう5年目でしょうか
他にも投稿されてる方がいらっしゃいますが、2020年2月のアンバスケードからだったと思います。ガラントリーの報酬がA.チケット+1の月が多いと思います
2019年は累計ホールマークがA.チケット+1だと、ガラントリーはA.トークン+1みたいな感じで、毎月交互に入れ替わっていたと思うんですが今年はA.チケット+1がおおいですけど、A.トークン+1を出し渋りしているのでしょうか?

今年の交換状況
1月 累計ホールマーク A.トークン+1、 ガラントリー A.チケット+1
2月 累計ホールマーク A.チケット+1、 ガラントリー A.チケット+1
3月 累計ホールマーク A.トークン+!、 ガラントリー A.チケット+1
4月 累計ホールマーク A.チケット+1、 ガラントリー A.チケット+1
5月 累計ホールマーク A.チケット+1、 ガラントリー A.チケット+1

A.トークンで交換できる装備が性能がいいものが多いと思うのですが、折角復帰キャンペーンとかで、復帰される方が増えていると思います、A.トークン系の装備を取る機会が少ないので、昨年のように交互になるようにしていただけないでしょうか?

復帰者の方のためにも、アブだルスメタルとアブだルスファイバーの取り出し上限を引き上げもしていただけと、ありがたいと思います。

現在ホールマークとガラントリーを足して20個づつだったと思いますので、1月に取り出しできる+1装備5部位を打ち直しできるように、これらを50個づつぐらいにできないでしょうか?

今年はコロナの影響で開発状況も大変かとはおもいますが、A.トークン+1をもう少し取得できるように、調整お願いいたします。

Camui
06-08-2020, 01:13 AM
取得ポイントをあげて欲しいです。
とてよわが少なすぎて新規や復帰にはきついです。
鯖が悪いのでyell自体土日でも夜21時以降に2.3募集がある程度の過疎鯖なので
ソロで200の積み重ねは厳しいです。
とてよわで800 よわで1200 ふつう1800 むず2800 とてむず3800とかで良いのでは?
やっとむず募集できるくらいになりましたがなかなか人が集まらず困ってます。

peugeot
06-08-2020, 07:16 AM
鯖が悪いのでyell自体土日でも夜21時以降に2.3募集がある程度の過疎鯖なので
とてよわで800 よわで1200 ふつう1800 むず2800 とてむず3800とかで良いのでは?
やっとむず募集できるくらいになりましたがなかなか人が集まらず困ってます。

難易度低い側のポイント高くしたら、あなたのむず募集がますます集まらなくなりますよ。

Rincard
06-08-2020, 05:39 PM
とてやさ、やさしいが稼ぎやすくなると、今とてむずを狩れているプレイヤーが「じゃぁとてやさを高回転で回した方が効率が良いね」ということにもなりかねません。
むしろ現在の取得ポイントで、とてやさ:無印Lv99で狩れる程度、やさしい:IL105程度、といった感じで敵の強さを大幅に減らして、ギミックを経験しつつ、且つあまり怖くない強さに調整してもらった方が練習にもなって良いのではないでしょうか?

Salalaruru
06-09-2020, 04:45 PM
過去のポストに返信で恐縮なんですが、
2020年の2月ぐらいからA.トークン+1が配布されず、ホールマークとガラントリー両方にチケット+1が配られたりしています。
まったくトークン配らなくなったわけでもなくガラントリーのほうに「A.トークン」はいるので設定ミスだと思いますがどうでしょうか?
復帰してからずっとムンム装備+1および+2が取得できず困っています。

ご意見ありがとうございます。

ガラントリーの報酬がここしばらく「チケット+1」でしたので、交互になるようお届けします。
累計報酬は基本的に「チケット」と「トークン」が交互になっており、今後も同様になるよう計画しています。
必要に応じてご利用いただければと思います!

06-09-2020, 06:47 PM
敵のよって稼ぎやすい月と稼ぎにくい月の差があり、
トークンの月は稼ぎにくい傾向があるので
交互にするよりはトークンとチケットを統合して常に好きな物を交換させて欲しいです。

StayGold
06-13-2020, 11:17 PM
初歩的な質問で申し訳ないんですが、アンバスケードはクリア時に戦闘不能になっているパーティーメンバーもクリア扱いになりますよね?

Rincard
06-14-2020, 01:38 AM
なるます。

他には、赤玉で落ちたPTメンバーも、味方が勝利していれば、
ソロでぽつんとアンバス内にリログインした際も、クリア状態で排出されます。

maruoka
06-14-2020, 06:16 AM
今回の1章のデュラハン族、FF11用語辞典で調べたら[ラ・カザナル宮外郭・内郭、スカーム-ラ・カザナル宮外郭〔U〕、古ぼけた紋章で進入可能なエリア等に配置されている。]らしく、
自分含め最近の新規&復帰勢の方々は、星唄条件のミッションまでで止まっている方がかなりいるのではないでしょうか?
前回がダボイ周回で楽だっただけにアンバスのモチベーションが全く上がりません。どうにかなりませんか??

って書こうとしたら既に書かれてましたね・・・

デュラハンってそんな種族いたっけ??ああ・・醴泉島のナラカ族の事かと勘違いして倒しに行ったらリンクして殺された俺が馬鹿みたいじゃないか!? ←実際にバカw

Rincard
06-14-2020, 11:23 AM
えぇ~~~~~(・ω・)

StayGold
06-14-2020, 03:21 PM
なるます。

他には、赤玉で落ちたPTメンバーも、味方が勝利していれば、
ソロでぽつんとアンバス内にリログインした際も、クリア状態で排出されます。

ありがとうございます。

fbpo
06-14-2020, 11:17 PM
 新区画は各エリアのワイルドキーパーレイブ討伐フラグで行けるので、そんなに困る条件ではないかと思います。
 キャンペーンもあって新規でも突入は難しくなくなってると思います。

あとは募集に乗るなら、自分が行けるエリアを伝えてみればよろしいかと思います。

2章なんかを回すより、ちょっとがんばって1章とてやさでもまわすほうがキャラクターの成長は早いと思います。

Camui
08-01-2020, 12:55 AM
難易度低い側のポイント高くしたら、あなたのむず募集がますます集まらなくなりますよ。

ポイント高くなったらむず募集が集まらなくなるといってもとてやさソロで稼ぎやすくなっているので募集する必要すらなくなります。効率悪すぎるので募集しているだけなので難易度低い側のポイントが高くなるのは大歓迎です♪

とてやさ、やさしいが稼ぎやすくなると、今とてむずを狩れているプレイヤーが「じゃぁとてやさを高回転で回した方が効率が良いね」ということにもなりかねません。
むしろ現在の取得ポイントで、とてやさ:無印Lv99で狩れる程度、やさしい:IL105程度、といった感じで敵の強さを大幅に減らして、ギミックを経験しつつ、且つあまり怖くない強さに調整してもらった方が練習にもなって良いのではないでしょうか?

とてやさ高速周回で良いと思います^^
とてやさ高速周回でとてむずプレイヤーもおいしい、新規復帰の方も高速周回はできなくても
それなりに稼げるのでどこにも問題がないかと。

Hadaru
08-01-2020, 02:10 AM
大混雑で高速周回(笑)になりそうな未来しか見えない。
月曜メンテの日とか日付前後で50組とかなってたのが常態化しそうだね、それ。

Fummysan
08-08-2020, 10:53 AM
アンバスケードのポイントですが、以下どちらかの対応は取れないものでしょうか?

・そもそもリセットされないようにする
・リセットするならゲーム内で期限を周知する
 ・Gorpa-MasorpaかAmbuscade Tomeが期限を通知してくれる などの対応がよい

必ずしもバージョンアップ=リセットではないのと、ログインポイントのリセット期限と微妙に違うのでごっちゃになります。
こういうゲーム本筋とはあまり関連のないところでストレスが溜まるのは辛いので、改善をお願いしたいです。

myajira
08-08-2020, 02:28 PM
アンバスケードのポイントですが、以下どちらかの対応は取れないものでしょうか?

・そもそもリセットされないようにする
・リセットするならゲーム内で期限を周知する
 ・Gorpa-MasorpaかAmbuscade Tomeが期限を通知してくれる などの対応がよい

必ずしもバージョンアップ=リセットではないのと、ログインポイントのリセット期限と微妙に違うのでごっちゃになります。
こういうゲーム本筋とはあまり関連のないところでストレスが溜まるのは辛いので、改善をお願いしたいです。

必ずバージョンアップでリセットですよ?

tamaran
08-08-2020, 11:59 PM
アンバスケードを初めて始めてから報酬をもらうまでにNPCのセリフを何度も聞かされないといけないというお話(よくわからないクイズをだされたりする)
2,3日前これで困ってた人が投降してましたが、いわゆるアブダルスの手紙?これなんというか初見殺しというか開発さんの遊び心が裏目に出ちゃってるようなきがします。アンバス初めて始めた人に報酬のもらい方の説明をしているときにクイズ出されたとか聞いて???状態でひたすらNPCの話につきあってもらって「報酬について」の選択肢が出るまで十数分かかったような気がします。話の内容をシステマティックに寄せて聞けばわかるようにするか、そもそもなくすか、スキップできるようにするか、なにか策を講じてくれないと初見さんに説明するときに困るし説明してくれる人がいない人はさらに困ると思うので(これ大事なことだと思う)投稿しました。

Refi
08-29-2020, 06:50 PM
アンバスに武器が追加されてから4年程度経過していますが
ペットジョブ用の武器ってまだでしょうか?

tomocyan
08-29-2020, 08:57 PM
野暮な事を言いますが
武器は実装から2年経ってないですね。
もうアンバス装備は増えないのかな?
しじさせろ付いてる片手斧欲しいなぁ。

Camui
09-03-2020, 08:19 PM
アンバスケード-エキスパート(1章)が主流でほとんどアンバスケード(2章)の募集をみかけません。
アンバスケード2章の取得ホールマークももっとあげるなどして1章でも2章でも稼ぎやすくしてはいかがでしょうか?

それにしても今回のマムは普通以上がしんどくてあまりやる気がでなくて回収終わりませんでした・・・

Eiiti
09-05-2020, 10:14 AM
アンバス第3章の内容は、
プレイヤーがフェイス5体でパーティを組み、且つプレイヤー3人でアライアンスを組むことで、
プレイヤー3人とフェイス15体でコンテンツを楽しめる様にする事。

プレイヤーには「好きなジョブ」が有り、
その「好きなジョブ」でコンテンツに参加したいけれど、
プレイヤー6によるパーティや、プレイヤー18人によるアライアンスでは、
好きなジョブでコンテンツを楽しむ事ができない場合がある。

プレイヤーがフェイスを出す時は、
プレイヤーが盾ジョブならば、アタッカーフェイス、回復フェイス、支援フェイスを出し、
プレイヤーがアタッカージョブならば、盾フェイス、回復フェイス、支援フェイスを出してる筈。

プレイヤー3人によるフェイス込みのアライアンスが実現されれば、
今までとは違う楽しみ方ができる様になると思います。

これが好評であれば、過疎化した過去のエンドコンテンツにも導入して欲しい。
過去のエンドコンテンツは、最低3人という縛りが有るものがあるが、
プレイヤー3人のフェイス込みでアライアンスが組めれば楽しみやすくなると思います。

Minamo
09-11-2020, 08:46 AM
あ~~~~~(涙)

アレキ等の取り出しを。。。。。
 1~999個で指定
 持てるだけ
の選択肢にしていただけませんか~?
(土下座してお頼み申します)
(切に願います)
(本当にお願いします)
(とてもお願いします)
(とてもとてもお願いします)
(計り知れないくらいにお願いします)

Minamo
09-11-2020, 08:58 AM

自分はむず2800をやりたいですね~。
だって一回でそんだけかせげるならそっちのほうがいいですし。
自分の周りに「とてできる実力知り合いにはいない」ので・・・
うちらの周りじゃ「ヤッター!!」ってなりますよ。

それに知り合いがいない時ソロで800とれたら嬉しいですよ。

とてできない人はたくさんいます。
とでできるひとばかりじゃないんです。
そういう人はハッピーですよ。

むしろ「むず高速回転」のほう選ぶ人もいるかも知れません。
だって倒しやすいですし。

Ahama
09-11-2020, 10:38 AM
新規復帰者ということはアンバス装備をひとまず取れればいい訳でポイント低いままでいいのでは?
まさかポイント高くして金策させろってことじゃないですよね?

Atsushi
09-11-2020, 03:46 PM
2章とてむずで300、ふつうで200なので、アンバス防具1式揃えるだけでも50~70回ほど通わなくてはならない訳ですね。
そこから防具強化素材やらマントやら武器やら揃えようと思うと、ソロでは結構骨が折れますね。

私はLSメンバーにものすごく恵まれましたので、大抵はアンバス1章とてむずで焼印つかって、1回で10800も貰えてます。
PTを組んで挑んでもらいたいという意図なのでしょうが、新規や初心者さんにはPT組むのもハードルが高い気もします。

アンバス防具、武器、マント等の素材は交換ポイントを下げてもよいのではないでしょうか?

09-11-2020, 04:59 PM
1章やさをPTで緩く遊んで、月7回分の焼印を使えば累積12,600にはなるので、
胴+1の14,500はそこまで高いとは思わないんですが、
マント素材の染料800と樹脂1,500がとても高く感じます。

1枚のマントを作るのに糸、金粉、水油で6,000、染料が8,000、樹脂が7,500の合計21,500します。
これを胴+1が取れる段階で1枚完成するくらいにして欲しいです。
具体的には前者3つは据え置きで、染料を500、樹脂を700にすると14,500でマントが1枚完成。

Minamo
09-11-2020, 05:22 PM
新規復帰者ということはアンバス装備をひとまず取れればいい訳でポイント低いままでいいのでは?
まさかポイント高くして金策させろってことじゃないですよね?

アンバス装備っていいましたよね?
アンバス装備は・・・

背 武器 防具 ありますけどこれ全部いってます?

どれだけ200でかせげるのか・・・

青育ててるとします

。アンバスの武器(片手剣・片手棍)
。アンバスの背(魔法、通常殴り系、シャンデ、サベッジ)
。アンバス防具(カット装備でアヤモ一式、魔法装備でジャリ一式)

武器とか最初なかったものがポイントでどんどん追加・・・

これら200で周回するとなるとかなりかかるとおもいますが・・・

---------

それとは別に・・・

レリック緩和されています
→時計の購入
→1日何度も入れる

ミシック緩和されています
→星唄効果で謎の証文リアル1日→ヴァナ1時間
→サルベージ2の導入
→謎の証文の点数引き下げ
→人数制限の撤廃
→星唄効果でアサルトチケット発行時間の短縮

AFも緩和されてますよね?
ディードで取得

エスカ装備も緩和されてますよね?
ドメインポイント

他にも緩和されているのは結構あります。
しかし今頭の中ででてきたのはこれくらいなので・・・

それと・・・
リフトボウルダー、餅鉄、深成岩って取得方法緩和されてますよね。
ウォンテッドででるとか。
→これについて、売っている人いると思うのですが・・・
 金策にしている人いるとおもうのですが・・・
 どうお考えで?

それにあなた、いっこもアンバスポイントからアレキとか売ったこと無いんですか?
すこしでもあるなら「まさか金策?」って言える資格は有りません。

まさかアンバスは神聖なものなので、自分が苦労したから後発は苦労しないとだめです!派ですか?

そろそろアンバスは「2016年4月5日のバージョンアップ」で追加されたコンテンツです。
近いエスカは「2015年5月14日のバージョンアップ」で追加されたコンテンツです。
この緩和は上記の通りドメインポイントで緩和されましたね。

直近のデュナミス~ダイバージェンス~(2017年11月10日のバージョンアップ)もキャンペーンで緩和ちょっとできてますよね?石像ウマウマキャンペンや石像ウマウマキャンペン(HQ)とか。最初から実装されてないし。

ウマウマが登場したのは(2018年04月11日(水)17:00頃~2018年04月30日(月)23:59頃)と書いてあります。

アンバスのガラントリーキャンペンありましたがPT組める人向けでソロプレイヤーに恩恵はありません。しかも最初に入る1回だけとか。

→2016年8月10日、2017年9月11日のバージョンアップで増量されていますが、その後の武器と背が増えたことによって追いつかない。

しかもとてもやさしいは200 ソロプレーヤー向きではありませんね。

そろそろ緩和してもいいと思うのですが・・・

COCONUTS
09-11-2020, 05:34 PM
ポイントの緩和はあっても良いのかなとも思いますが
やるならすべてじゃないと納得できないかなと個人的には思います。
2章のポイントを引き上げるのであればそれに合わせて1章も引き上げるなら全体の緩和ということになるので
今まで2章で苦労してきた方は稼ぎやすく、ぶいぶい1章をやってきた方は回数が少なく毎月卒業とどちらにも恩恵があるかと

Mithranest
09-11-2020, 06:27 PM
月によっては2章のほうが結構強いときある問題
まぁ情報無しで突っ込んで面白かったりしますが!

ホールマークはこれでも増やされたほうなので、これ以上は難しいんじゃないですかね?
焼印をもらえる数を増やしてもらったほうが嬉しいのですが。

Ahama
09-11-2020, 07:24 PM
アンバス装備は・・・

青育ててるとします

。アンバス防具(カット装備でアヤモ一式、魔法装備でジャリ一式)

これら200で周回するとなるとかなりかかるとおもいますが・・・

---------

それとは別に・・・

→時計の購入
→1日何度も入れる

→サルベージ2の導入
→人数制限の撤廃

ディードで取得

ドメインポイント

それと・・・
リフトボウルダー、餅鉄、深成岩って取得方法緩和されてますよね。
 どうお考えで?

それにあなた、いっこもアンバスポイントからアレキとか売ったこと無いんですか?
すこしでもあるなら「まさか金策?」って言える資格は有りません。

まさかアンバスは神聖なものなので、自分が苦労したから後発は苦労しないとだめです!派ですか?

そろそろアンバスは「2016年4月5日のバージョンアップ」で追加されたコンテンツです。
近いエスカは「2015年5月14日のバージョンアップ」で追加されたコンテンツです。

直近のデュナミス~ダイバージェンス~(2017年11月10日のバージョンアップ)もキャンペーンで緩和ちょっとできてますよね?石像ウマウマキャンペンや石像ウマウマキャンペン(HQ)とか。最初から実装されてないし。

ウマウマが登場したのは(2018年04月11日(水)17:00頃~2018年04月30日(月)23:59頃)と書いてあります。

アンバスのガラントリーキャンペンありましたがPT組める人向けでソロプレイヤーに恩恵はありません。しかも最初に入る1回だけとか。

→2016年8月10日、2017年9月11日のバージョンアップで増量されていますが、その後の武器と背が増えたことによって追いつかない。

しかもとてもやさしいは200 ソロプレーヤー向きではありませんね。

なんでずっと200点縛りしてるんですか、一章やるなりにシフトしていけばいいでしょう

Minamo
09-11-2020, 07:36 PM
Quote 引用元:Camui 投稿を閲覧

の文章からのながれなんで・・・・
ソロ限定したのですが・・・
よく流れみてくださいね・・・・

LSメンに気兼ねなくコツコツソロでやってLSメンに早く追いつこうとする努力はすばらしいとおもいます。

でも200点はすくないです。

kojiro
09-12-2020, 04:43 AM
アンバス武器、防具にオーグメントを付与できるようにできたら楽しそうなのでご検討よろしくです。

pharmacist
09-13-2020, 12:48 AM
アンバスのエミネンスオファーについてです。

毎月バージョンアップ後、デイリーをクリアしないと繰り返し受領可能な目標が出てこないため周回を行う時に受領を忘れて迷惑をかけるという事態がよく発生します。
最近、1章は1匹討伐でトリガー取得できるので、もうデイリーを取り払って繰り返し受領できるエミネンスだけにできないでしょうか。
2章も同じようにしていただければと思います。

Mattakuma
09-14-2020, 05:39 PM
アンバス装備は・・・

青育ててるとします

---------

それとは別に・・・

→時計の購入
→1日何度も入れる

→サルベージ2の導入
→人数制限の撤廃

ディードで取得

ドメインポイント

それと・・・
 どうお考えで?

この理屈だとバスケも過去に緩和されているのでバスケの緩和は不要だと思います。

過去にバスケのホールマーク取得量上昇の調整が入っていますが、これは高難度ほど見返りが大きくなる良調整だと思います。
また、それとは別に他で使うはずだったというリソースを割いて部屋を二つにし、混雑改善も行われています。
こういった状況で低難度の優遇処置を行うのはソロを増やして混雑を促進してしまうのではないかと考えます。
そうなると今までの調整は台無しではないですか?

緩和要望を否定された方々がよく口にされる定型文みたいなこれですが、こういう発言は過去に苦労した人が言うべき発言じゃないかなと思います。
日ごろからクレクレしている人が言っても反感を買うだけだと思います。

そもそも、1章とてやさと2章ふつうが100ポイントの時代に、熊本地震で仕事が激烈に忙しくなって休みが無くなりGTにログインできなくなり、
1章が今月のと同じ亀でソロなんてとて無理で、片方を倒すともう片方が異常に強くなるタウルス&デーモンのふつうを朝方の人がいないときに仕方なくソロで145勝して(何度か負けてるので145戦ではない)、
それをフォーラムで発言したら「お前みたいなのがいるから混雑が無くならない」と非難を浴びていた俺からしたらMinamoさんの苦労なんて屁のようなものだと思いますが?

先人たちはPTを組んで高難度を回すのが多数だと思いますが彼らはMinamoさんが思ってるほどバスケで苦労してるんでしょうか?
俺もフレによく誘われるのでPTメインですが、戦闘中に下ネタばかり吐く糞樽をフレが処刑する程度には余裕がありますよ。

Minamoさんの苦労は自分でソロとてやさ限定にしているいわば自縄自縛なだけの行為ですので、自身のプレイスタイルを改善したほうがいいかと思います。

Mattakuma
09-14-2020, 06:09 PM
元々こっちを書きに来たのに忘れてた…

侍のバスケ武器ですが、個人的にはストアTPがゼロ扱いになってしまうというのは侍の長所をつぶしてしまっている感があって魅力を感じません。
誰かがシャイワンは侍が使うと強いと言っていたので倉庫のおかっぱ侍ではシャイワンを作ったのですが、連携属性が微妙で楽しくありませんでした。

メインで侍をやっている人たちからはバスケパルス両手刀はどう見えているのでしょうか。
個人的には性能を見直してほしいです。一つ前で強化止めたらというのはあるでしょうが先を残すのはまた何ともいえないもやもやが…

Minamo
09-15-2020, 02:39 AM
この理屈だとバスケも過去に緩和されているのでバスケの緩和は不要だと思います。

過去にバスケのホールマーク取得量上昇の調整が入っていますが、これは高難度ほど見返りが大きくなる良調整だと思います。
また、それとは別に他で使うはずだったというリソースを割いて部屋を二つにし、混雑改善も行われています。
こういった状況で低難度の優遇処置を行うのはソロを増やして混雑を促進してしまうのではないかと考えます。
そうなると今までの調整は台無しではないですか?

緩和要望を否定された方々がよく口にされる定型文みたいなこれですが、こういう発言は過去に苦労した人が言うべき発言じゃないかなと思います。
日ごろからクレクレしている人が言っても反感を買うだけだと思います。

そもそも、1章とてやさと2章ふつうが100ポイントの時代に、熊本地震で仕事が激烈に忙しくなって休みが無くなりGTにログインできなくなり、
1章が今月のと同じ亀でソロなんてとて無理で、片方を倒すともう片方が異常に強くなるタウルス&デーモンのふつうを朝方の人がいないときに仕方なくソロで145勝して(何度か負けてるので145戦ではない)、
それをフォーラムで発言したら「お前みたいなのがいるから混雑が無くならない」と非難を浴びていた俺からしたらMinamoさんの苦労なんて屁のようなものだと思いますが?

先人たちはPTを組んで高難度を回すのが多数だと思いますが彼らはMinamoさんが思ってるほどバスケで苦労してるんでしょうか?
俺もフレによく誘われるのでPTメインですが、戦闘中に下ネタばかり吐く糞樽をフレが処刑する程度には余裕がありますよ。

Minamoさんの苦労は自分でソロとてやさ限定にしているいわば自縄自縛なだけの行為ですので、自身のプレイスタイルを改善したほうがいいかと思います。

自分のことについて書いているわけではありませんとかいているでしょう?

よく読んでください。

自分は

という方をみかけたから それであればってってのっかっただけです。
いうのであればこの方にいってください。

自分は増えれば便利だな~程度です。

この方が起点です

fbpo
10-13-2020, 01:38 AM
 10月、履行耐性つきました?(・ω・)

10-25-2020, 05:31 PM
マントの強化素材でアブダルスの染料だけ2枚分しか貰えないのは何ででしょうか。
糸、金粉、水油、樹脂はホールマークで2枚分、ガラントリーで1枚分の計3枚分貰えますが、
染料だけはホールマークで1.5枚分、ガラントリーで0.5枚分の2枚分しか貰えません。

Mopipi
11-01-2020, 10:47 AM
こんにちは
既存の印章BCのようにアンバスケード「とても難しい」限定で他プレイヤーの最速クリアタイムの表示を
することはできたりするのでしょうか?
現状ですと交換分ポイントを稼ぎ終わったあとは「もう今月は稼いだからいいや」とやらなくなってしまい
報酬が目的となるアンバスケードの魅力が薄れてしまっています。

そこで「とても難しい」のクリアタイムを表示させることにより、より速く倒せる新たな戦法の探索や
他プレイヤーとタイムアタックで競い合い、やり込んでいるプレイヤーさんの新たなモチベーションに
つながるのではと考えました。
全ての書き込みに目を通せていないのでもし同様の書き込み、それに対する返信などありましたら重複ごめんなさい

Camui
11-09-2020, 08:19 PM
自分のことについて書いているわけではありませんとかいているでしょう?

よく読んでください。

自分は

という方をみかけたから それであればってってのっかっただけです。
いうのであればこの方にいってください。

この方が起点です

のっかって頂いたのは嬉しい限りですが いうのであればこの方にいってください。この方が起点です はwww
ずいぶん昔の記事で現在はアンバスで困ることもなく他のコンテンツにも参加できるようになり
楽しくヴァナライフを送っています。

とてむず周回できますが新規さんや復帰者さんも稼ぎやすくして欲しいのは変わりません。
今更ながら他のゲームのフレをFF11に誘ってとてやさで苦労しながらやらない?とは言えないですし
他のコンテンツも一緒にやるなら楽しみたいですしね。

Splayd
11-09-2020, 10:54 PM
明日実装される2章にはギミック処理でボーナスポイントがつくそうなので、それでどのくらい遊びやすくなるか注目ですね。それでも2章は激マズって状態が続くなら、ウィークリーなどで2章専用の焼印を実装してあげたほうが良いんじゃないかなと思いますね。

現状の焼印は、上級者にとっては7200HM(及びガラントリー)の価値があるが、2章とてむず行く人だと600HMの価値しか無い。この差は初心者でも容易に気がつくため、使いたいとは思いつつも使いづらいアイテムになっていることは間違いなさそう。非合理的に考えられる人はいいけど、逆に頭がいい人ほど困ってしまう。

あと2章専用の焼印は、上級者が2章で遊んで見るきっかけにもなると思います。
毎月更新されて新しいギミックもあるのに全く遊ばないままって人も多いと思うので。

fbpo
11-17-2020, 01:13 AM
 2章やってみました。
 即死級のダメージを受けることがあるので、ソロ+フェイスではちょっとやりにくいなと思いました。

ホールマークは少し増えるようですが、いまはガラントリキャンペーンでもあるし、パーティ組めるなら、1章やったほうがいいんじゃないかなと思いました。

ーーー
 魔法剣とか夢想なんかだと考えること少なく上手くバランスするんだろうか。

fbpo
12-04-2020, 01:35 AM
 ヤグルシュはあくまでも快適に進める道具。ヤグルシュ持たないといけない訳ではないよね?

さて。こんなことから書きますのは、実質的には高い難易度のアンバスケード(コンテンツ)に参加しても支障がないキャラ状況なのに、
 LSでは連れて行ってもらえない、募集も条件にあうものが無い、といった事情で思うように進められていない方が結構いらっしゃるように感じるからでございます。

ーーー
 今月1章につきまして。
 1戦、強化込み5分を切らない攻略・編成に意味は無いという方には関係の無い話になります。 
 固定メンバー無しの野良募集で実際にしたことからの感想になります。
 ただし、前提として、全参加者が参加ジョブを、きちんと使えていること、となります。

とりあえず今月のアンバス1章は、ヤグ白、ギダカマ詩、忍、コ、必須な訳ではないです。とてであっても。
 必要なスペックに調整できさえすれば、強化込み8~10分くらいで回すことはできます。
 これは、いわゆる最適編成・最適装備完備であっても、大して変わりません。

このあたりの所要時間は、ほぼ雑魚の処理と、ボスのモヤ消しの誤差くらいと感じております。※雑魚を同時に進めるとか、ちゃんと3連4連とかすると短縮するようです

なお、上記くらいのタイムなら、アンバスパルス前衛でも可能です。
 二刀流(片手武器)ジョブが募集されがちっぽいですが、前衛2のうち1人は両手ジョブで支障はあまりないと感じています。
 風水士はイドリスの普及率が高いせいか参加者は大体イドリス持ちですが、デュンナでもちゃんとしてれば同じようなタイムは可能と思います。
 詩人に関しては、1章とてでは、強化はヘイストと命中が主な役割になると思います。詩人単体でこれを足らせるには、4曲”分”いるように思います。
 3曲であった場合、風水やロールなどを命中に割くことになるかと思います。イドリス風水フレイルなんかだと、所要時間はあまり変わらないようでした。

場合によっては、難易度をむずにするなどした方がいいかなと思います。
 今月分はまもなく終わりますが、駆け込みホールマークの足しにでもなれば幸いでございます。

(来月は復刻クトゥルブだそうなので、ジョブ縛りは実質的にきついと思われますね

fbpo
12-05-2020, 08:34 PM
 クトゥルブって、雑魚全部キープしてミュインで忍2で殴るだけでしたっけ。
 これも多分、忍はアンバスパルスくらいで足りますよね。とて。なんならむずにすればいいし。むずなら霊泉島武器で足りてきたはずだし。
 復刻で何も変わっていなければ白なんかはサポ召喚でミュインとかでしたか。
 前回から距離が離れるとリゲインついてリバーサルとんでくるってんで私の周りではマラソンはしてなかった気がするけどさて。
 ラバンってHP吸収されたかな。忍3だったかな。覚えてないもんですね。

fbpo
12-06-2020, 05:15 PM
 盾役について触れてませんでしたということで。

今月1章とて
 ほかのメンバーがちゃんとしてることを前提とします。
 ・ナ:フリッサ+ニビルシールド スヴレン等
 ・剣:エーティル 防具は見てないので不明
 通用はします。ほかがちゃんとしてれば参加させない理由は特に無いでしょう。今回のは盾役の火力要因があまりないのでタイム的な影響もほぼ無いような印象です。 
 ジョブポ状況は防御関連への影響はあまりないと思われます。(剣はギフトでの実用的な数値の上昇が高めです。)
 受け流しのために抜刀した方がいいと思います。

ただ、ナイトより剣の方が利点があるように感じます。
 ・ターゲットの取り戻し
 ・一応ガンビレイクで連携ダメージ増を期待できる
 ・微塵改にオディリックサプタで生き残りが可能

ただ、開幕の範囲寝かしまではセンチネルがあると後衛は心穏やかかもしれません。雑魚ナのヘイト処理がありますが、初心者でもできます。
 私はコルセアが居ないときには剣サポコルでローグしたりしました。気休めですが。
 (白を出すときにもしたりしました。ヤグあるので。詩はディスペル手伝ってほしかったかもですが。パライズで許して。余裕がありそうなら風でも。)
ーーー
 その他。ぐだったケースから。
 ・敵の空蝉によるWSミスから、連携打ち合わせがズレて光闇連携が遅れたとき ←達ララで消してくださいと指示がある場合もあります。
 ・WSミスにより、同上。                         ←まあ両手の単発WSは不安は否めませんね。だから戦暗侍竜がダメだという感触は無いです。
 ・連携が遅い                               ←連携エフェクトを見るのがいいような気がします。
 ・歌がうまくかかっていない

どうも曲の下地に、例えばバラードを組み込むと、効果時間の関係で上書きがうまくいかないことがあるようです。
 マチマチマドマドで上書きしたつもりが、実際にはマチマチバラバラになっていた、という例は何度かありました。
 これは前衛なりがかかった歌を確認すれば解決しますが、基本的に信用しているところがあるので、気づかないまま失敗、命中たりてないから難易度落とそう、REMAじゃないと無理、といったイメージになっているかもしれません。
 (命中なら、アンバスパルスの方が高かったりするのですが。)
 アンバスケードなんかはラグが酷くなったりするので、通常エリアでは問題ないマクロが、うまく作動しないことはあるようなので、そんなこともあると思っておいた方がいいかもしれません。

次点で。
 ・ディアを入れていて、微塵改がきたときに寝かしができない
 ・削りが早いとトン術モードが連続できて、1度目は身替でスルーしても2度目で死ぬ。もしくは身替もれ。 ←忍が必須でも無い理由。
 ま、リレイズでリカバリーするか、出直すかはお好みでって感じです。

なお、前衛は空蝉しなくても一撃死しないチューンはできるようなので、サポ侍ラスリゾとかサポ戦バーサクはダメって訳でもないようです。
 風水士も待機装備にカットを組み込んでやれば一撃死は防げる気はします。全雑魚のモヤ消し前提かもしれませんが、まあその前提でされますよね。

一週間後には、どうせ忘れるけどな。(・ω・)

Minami
12-13-2020, 11:03 PM
今回1章のクトゥルブ、前回やらなかったのかな…全然覚えて無い…。
ソロ用にとコツコツ集めてた赤の殴り装備が日の目を見るとは思わなかった。
シャンデでカンストダメージ叩き出して、
忍者と純粋にダメージでタゲの奪い合いをする日が来ようとは。
弱体回復強化もして殴りもやって。

ちょー楽しい。

ついでに命中と魔命が両立出来るおでんの追加がハマってるね。

fbpo
12-14-2020, 08:22 PM
 クトゥルブは今回から、雑魚のリゲイン条件が変わった感じがしますね。攻略サイトなんかにも書かれてますが。
 仕様で合ってるんですかね。

まあいいんですが。
 ところで、前回までは攻略サイトなんかではマラソンが押されてたようですが、今回はガチ固定が流行りになってるようです。

初出かな。では、雑魚にリゲインがなかったのでマラソンが主流だった気がします。
 前回はマラソンしていると(敵とターゲット持ちが離れると)リゲイン状態になって・・・ということで、わたしの周りでは白サポ召のミュインでガチ固定だった気がしますが、
 攻略サイトの方ではマラソン押しだった気がします。

で、今回はガチ固定していても雑魚はリゲイン状態のようで、前回よりミュイン対応の手間が増えている感じがしました。まだ回数すくないのでよくわかりませんが。
 ほかの条件が変わっていなければ、前回よりマラソンの方がいいような気がします。
 なんでガチ固定優勢になってんでしょ。マラソンが出来ない条件もリバイバルの変更点にあってるんでしょうか。

(印象ではサポ召ではミュインが間に合わない感じ。1人で済ませるには何かしらの履行短縮装備10秒くらいほしいかもしれません。絶対に与TPが無く遅滞無くミュインできるなら2秒くらいでもいけるかもしれませんが。
  ミュインをサポ召でやるなら2人体制、メイン召ならひとりで回るみたいですが。あとは忍2で10分位でいいか、支援も殴って短縮狙うかくらいに見えます。いまのとこ。
  雑魚へのサイレスは白で通るようです。赤との差はたぶん効果時間。
  ちなみに風のサポ召は、ラバンと猫の同時出しが不可能なので、たぶんめんどくさいです。

Mithranest
12-15-2020, 03:33 AM
雑魚5匹を分けてしまえばすべて解決します
時間はかかりますが・・・

前回もやってました

Minami
12-15-2020, 08:33 AM
私がやったのマラソンとガチ固定の2パターン。
ガチ固定はナイトサポ召と、風サポ学による範囲ストンスキン補助の2名体制でしたね。
それでとてむず討伐。
1時間やって、最初と最後の2回だけ失敗しましたが。

fbpo
12-24-2020, 02:02 AM
 やらせてもらったかんじ、確実にうまくやっれるならマラソンが早いんじゃないかなーという印象。
 サイレスが切れる前にボス倒せるなら、雑魚側に1人で足りるから。
 ただ、キープに慣れてるせいか、こっちの方がおちついてやれる印象。ナ剣どちらもできるのはかわらないみたい。
ーーー
 もしかしてサイレス入れたらリゲインしてる?
 ボスの絶対回避後にリバーサルが開放される?鯨波がかかっていると使用フラグ?

fbpo
01-12-2021, 10:31 PM
 1章は特に変更なしのようであった。混みがすごい。

ringoragnarok
04-20-2021, 04:10 PM
https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/57394-%E3%80%8C%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%80%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%81%AE%E6%9F%93%E6%96%99%E3%80%8D%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6

過去にも単独でポストされていますが、アンバスマントの素材取り出し量が染料だけ少ないです。
設定が間違っていると思うので修正されないでしょうか??

Gwydion
04-22-2021, 01:56 PM
https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/57394-%E3%80%8C%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%80%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%81%AE%E6%9F%93%E6%96%99%E3%80%8D%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6

過去にも単独でポストされていますが、アンバスマントの素材取り出し量が染料だけ少ないです。

I tried to report this but SE thinks it is working as intended :(

https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/57888-Gorpa-Masorpa-only-allows-25-Abdhaljs-Dye-per-month-not-30

Splayd
04-22-2021, 06:27 PM

これ実装時期の問題だと思うんですよね。
(アンバスケード実装初期から遊んでる人だと理解できるかもしれません。)

糸、金粉、水油=2016年4月5日
染料=2016年7月5日
そして飛んで2018年4月4日に樹脂が実装されました。

ここで注目するのは「樹脂がなく染料が最終素材だった時代が長い」という事です。
樹脂を除く他の素材と比べても800HMと高めに設定されてますね。同様に入手個数も制限されています。
当時はまだエキスパート-とてむずの獲得HMが3倍になっておらず800HMは結構高額で、頑張っても全部交換するのは難しかったです。(一応、焼印はありましたが。)

樹脂は時を経てHMの獲得量に調整が入り、だいぶ緩和された後なので1500と高額に設定され、その代わりジョブマント自体かなり普及してますので、交換個数は緩めに設定されたものと思われます。

じゃあ揃えてくださいよって話になりますが、今まで月20個しかもらえなかった素材を30個に増やすということは「直接的なコンテンツの難易度緩和」となります。これによって文句を言う人はあまりいないと個人的には思いますが、今まで苦労して作った人に比べて簡単に作れるようになると言えなくもないわけです。なので開発は慎重になるんじゃないかなと思います。本当にこの辺は意味不明なくらいシビアですね。(コンテンツ寿命とかそういうの...)

またプレイに支障があるとはいえず緊急性が低いので、他の調整を優先していてやらないという部分もありそうです。
色々複雑な事情があってこうなってるんじゃないでしょうかね。

fbpo
05-11-2021, 12:49 AM
 ソフィストリーって【23】じゃないんですね。

fbpo
06-11-2021, 06:42 PM
 1章むずは、3アカぶん殴り編成でも勝てました。

むずでは即死級のダメージ来ないんだろうか。と思ったら、やさでカンストくるんですね、アビ使用前の被ダメ?ま、使われる前に倒す雑魚の仕様なんて興味も持つのも雑魚だもんね?はいはい。
 敵さんの危ない技の範囲は魔法の射程と同じかもうちょい広いくらいな感じ。難易度で変化するかはしらない。回復役はうまく盾役の後方側に位置取れば回避できるのかも、しれない。

前々回位の時には発案された物理攻略ですけど、前回くらいからは見なくなった感じですねー
 以前はどういうふうにしてたか検索しても見あたらないんですよねえ
ーーー
 いちおう履行も試した感じ、いわゆる履行耐性は無いんじゃないかなあな感じでした。むず。こちらも3アカでクリア可能っちゃ可能。

まあ、難易度下げればMB編成のジョブハードルも下げ”られる”から、他のやり方をする意味はMB編成に入れるジョブが無いくらいしかないんだけども。
 低い難易度ならMB計でもぶち込んで回復してればいいんじゃなかろうか。

Forestpanda
06-21-2021, 04:07 PM
最初の3, 4か月はそこそこ楽しかったです。
今はHP3倍で、残り5分で失敗することもあり、
苦行です。

もとに戻してください。
自分みたいに装備集め終わったひとしか、参加できない。
参加させにくい装備のひとはそろでこつこつ2章回しているんでしょうか?
(2章もHP3倍なのでしょうか?)

履行耐性はつけていいので、やっぱりHPはもとに戻してほしい。
パワーインフレにのれてない前衛だと、時間切れるし、
そうじゃないと、ヘイト管理が苦しい。

「追記」

もうちょっとまとめて書きます。

復帰さんをアンバスにつれていく試みがほぼほぼ失敗します。
復帰さんは白などをやりたがりません。
弱い前衛の枠があるアンバス、またはHP1/3の元にもどしたアンバスを希望します。

「さらに追記」

仕上がった人がやるコンテンツなんていらないです。
やる必要がないです。
仕上がってない人にも成長を楽しめるコンテンツを作ってほしいです。

2章のポイントで装備あつめ手伝うのは、、相当サービス精神全開じゃないと、、
本人にも苦痛になって、それでまたやめられたら意味ないし。

myajira
06-22-2021, 05:56 AM
最初の3, 4か月はそこそこ楽しかったです。
今はHP3倍で、残り5分で失敗することもあり、
苦行です。
(中略)
2章のポイントで装備あつめ手伝うのは、、相当サービス精神全開じゃないと、、
本人にも苦痛になって、それでまたやめられたら意味ないし。

勘違いされてるようですが、1章はHPが3倍になったかわりに、もらえるホールマークも3倍になっています(やさはHP2倍でホールマークも2倍)。
ホールマークは2回調整がはいってますが、直前と比較すると、

以前 → 今
とてやさ 200   200(変わりなし)
やさ   300   600
ふつう  400   1200
むず   800   2400
とてむず1200   3600

となっています。HPが増えたぶん難易度が上がったかわりにホールマークが増えてるわけですが、現在は「ふつう」をクリアすれば以前の「とてむず」と同じホールマーク1200がもらえるわけです。
攻略が困難なら難易度を下げて攻略すれば良いだけです。HP3倍になるまえは楽しかったと言われてますが、その時はとてむずでホールマーク1200もらってポイントかせげていたのですよね? ならば、今は「ふつう」で1200貰えば解決ではないでしょうか?
HPを元に戻したら、貰えるホールマークも元に戻りますよ。

myajira
06-22-2021, 06:31 AM
また、アンバスケード1章は「エキスパート」です。コンテンツレベルはとてやさ119、やさ124、ふつう129、むず134、とてむず不明(推定139以上)。
これはHP3倍になるまえからかわりません。エミネンス一式(IL117)やピースキーパーワークス装備一式(IL119)程度の前衛では、やさ辺りで火力も命中も限界に来ます。フル支援をもらってふつうが行けるかどうかでしょうか。
復帰者が陥りやすい落とし穴が、「今はIL119が一番強い」という勘違いです。メナス時代に実装されたのは確かに119ですが、その後にどんどん装備性能が上がっており、AFやレリック装束に至っては119から2回打ち直しされても表記は119です。しかしステータス上昇度からみて、+3装備はIL129以上あると思われます(CL140台の敵とも戦えているので、IL130を越えている可能性が高い)。アンバスケードエキスパートのむずやとてむずは、元々そう言う装備を整えた人向けのコンテンツになっています。
弱い前衛だとわかっていて、それでも前衛をやってもらうのであれば、やはり難易度を下げて挑むのがよろしいかと。

Forestpanda
06-22-2021, 07:44 AM
なるほどポイントの面は納得しました。しかし募集となると。。

ポイント的にはそれで同じなのかもしれませんが、
もっと有利なものがある以上、、盾と詩人と白あたりが募集にのってこないですね。。。
この3ジョブは難易度関係なくハードル高いので、ポイント高い方に流れます。
それに、削り切れない前だけのPTなら30分x5セット無駄になる可能性もあります。

盾、詩人、白がいなくても攻略できる難易度になってるならふつうでもいけるかもしれません。
実験してみます。(たぶん無理でしょう。
3ジョブを1人でやるのは不可能ですからね。

昔だったら、あれですよ。

やさ~ふつうで募集して、乗ってきた人をLSに勧誘したり、
復帰さんが、活発にやさ~ふつうを募集したりしていたのですが。

今はどちらも見なくなりました。なぜ見なくなったのでしょうね。

#たぶん、応募メンバーのほとんどが倉庫キャラで埋まってるからかもしれないですが。

myajira
06-22-2021, 08:01 AM
なるほどポイントの面は納得しました。しかし募集となると。。

ポイント的にはそれで同じなのかもしれませんが、
もっと有利なものがある以上、、盾と詩人と白あたりが募集にのってこないですね。。。
この3ジョブは難易度関係なくハードル高いので、ポイント高い方に流れます。

盾、詩人、白がいなくても攻略できる難易度になってるならふつうでもいけるかもしれません。
実験してみます。

3ジョブを1人でやるのは無理ですし。

昔だったら、あれですよ。

やさ~ふつうで募集して、乗ってきた人をLSに勧誘したり、
復帰さんが、活発にやさ~ふつうを募集したりしていたのですが。

今はどちらも見なくなりました。なぜ見なくなったのでしょうね。

サーバーにもよるのかもしれませんが、フェニックスでは低難易度の野良募集もありますね。
また、装備がある程度整うと、敵にもよりますが「ふつう」以上をソロ+フェイスでいけることも多いです。その場合、盾白詩はフェイスです。また、その場合「やさ」ならさらに安定しますし、装備が薄いプレイヤーを連れて行ってもクリアできると思われます。やさの600という数値は結構馬鹿にならず、25回で15000となり、胴装備+1をもらえる14500を超えます。毎日1回ずつのやさでも+1までの装備が揃うので、私もLSで復帰者やホールマークが欲しい時にやさ〜ふつう連戦を3〜4人でくらいでまったりやる事も多いです。

Forestpanda
06-22-2021, 08:08 AM
また、装備がある程度整うと、敵にもよりますが「ふつう」以上をソロ+フェイスでいけることも多いです。その場合、盾白詩はフェイスです。また、その場合「やさ」ならさらに安定しますし、

了解です。やってみます。
案外装備そろったキャラでもそっちのほうが楽かもしれないですしね。

kosmoxs
06-22-2021, 09:56 AM
2年前にもこのスレでアンバスに行けないから復帰者、新規がすぐ辞めるとか言って同じような要望出してましたよね
ホールマーク、ガラントリーで交換出来る報酬の旧貨幣、アレキ、ヘヴィメタルとかはIL装備が無くても取り行けるコンテンツがあるからそっちの方で強化素材集めればいいんじゃないですか?

fbpo
06-23-2021, 03:19 AM
 わたしの感覚では、アンバスケードは長くても10分くらいまででクリアできる難易度が適正ラインと思ってます。
 これを大きく超えるようだと、繰り返しやるのはきついように思います。
 とてやさも難しい、もしくは割に合わないと感じるなら、ほかのコンテンツなりでキャラを強くするなりしてリトライするのが近道だと思います。
 (6人パーティで、とて等の高い難易度をまわす場合は、仕様上時間がかかるのは仕方ない場合を除き、10分は長すぎで、強化込み数分以内が期待されることが多い印象です。)

また、1章:エキスパートといっても、だから難易度とはなっていないと思います。
 どちらかというと1章とてやさよりも、2章とての方が難しいというか面倒なことが多いと思います。

個人的にお勧めはしないですが、それなりのキャラで1章やさくらいに新規1~2人くらい連れて行ってポイントを取らせてアンバス装備を獲得させるのが近道ではあると思います。
 そのさい、全身分のNQを入手を最優先に焼印を使ってもらった方がいいと思います。全身NQをとれば、それなりにまわしていけるようになると思います。
 それと、アブダルメタルやファイバは、個人的には+2にするため用に貯めておいたほうがいいと思います。
 なお、上の方の言うフル支援とは、レリックミシックエンピリアンイオニック完備の詩人による支援、と捉えていいと思います。
ーーー
 ソロや少人数で、プレイヤーキャラが前衛で残りがフェイスならプレイヤー側が力不足でもそれなりに形になることもあると思いますが、
 盾・後衛フェイス並みの性能をプレイヤーキャラがしようとするには、装備だけでもけっこうな準備が要ると思います。

ので、日が浅い人でコンテンツをする場合は、盾・後衛はフェイスを使う方がいいと思います。6人いるから6人でっていうのは、難易度を高めるかもしれないと思います。

Forestpanda
06-23-2021, 04:54 PM
10分以内がいいというのはすごく同意します。

わかりました。難易度にしても人数にしてもフルにするからしんどいんですね。。。
ガラントリー6人分とれないのも、2人分でもあればラッキーととらえてみます。

難易度についても、必要に応じておとせるほうがプライドがよろしいということですね。
たまに、とてで23分こえ、むずで5~7分な事があるのですが、それもむずで妥協して、
その月は累積も適度で切り上げるのがよろしいということですね。

25分3戦より、10分以内7戦のほうがいいですよね。

フェイス盾はフェイス白のがいいっていうのは、納得するのに時間かかりましたが、
たしかに、復帰キャラの人だとおっしゃる通りですね。
「むず+になれるとそれに準じた編成で時間かけてやりたくなっちゃっていたのかも?(;'∀')」

わたしの感覚では、アンバスケードは長くても10分くらいまででクリアできる難易度が適正ラインと思ってます。
 これを大きく超えるようだと、繰り返しやるのはきついように思います。
 とてやさも難しい、もしくは割に合わないと感じるなら、ほかのコンテンツなりでキャラを強くするなりしてリトライするのが近道だと思います。
(以下略)

今だと、ILの強化コンテンツも多いからね。

あと、

2年前にもこのスレでアンバスに行けないから復帰者、新規がすぐ辞めるとか言って同じような要望出してましたよね
ホールマーク、ガラントリーで交換出来る報酬の旧貨幣、アレキ、ヘヴィメタルとかはIL装備が無くても取り行けるコンテンツがあるからそっちの方で強化素材集めればいいんじゃないですか?

これについては、防具関係のポイントを下げるように要望したおぼえがありますが、RME素材はそのままでいいと書いたと覚えています。

Forestpanda
06-23-2021, 05:01 PM
あと、初期の装備をとらせる人と、そこそこの素材を集める人と、MAX交換までやる人と、
全員一緒に行動「させないほうが」よさそうですね。。。

Hadaru
06-23-2021, 05:11 PM

「むず+になれるとそれに準じた編成で時間かけてやりたくなっちゃっていたのかも?(;'∀')」

焼き印使うなら時間かかってでも高難易度やった方がお得ですからな。
まぁ、とてむずに参加する人でも得意ジョブか否かで動きの良し悪しありますしなんともです。
それが重なると、「あ、この人にこのジョブは嫌だな、無視しよう/断ろう」に繋がるので注意です。

(略)
1回あたりの攻略時間が、現実的に「ふつう」の方が長くなるのに、行く回数は何倍もいかなきゃいけない。
こりゃやる気なくなるし、文句言いたくなるのも分かる気がするんですよね。
現に最近復帰されたフレンドは、2週間くらい遊んですぐ辞めちゃいますね。
(略)

これはマジでそう。一部条件を満たせば倉庫もとてむず参加水準にあるんで、そうでないアンバス月間は倉庫の焼き印補充とかやさ・ふつうを主催したり応募したりでやりますが、参加者レベルの都合かとてむずよりも難しいですね。

Splayd
06-23-2021, 06:39 PM
開催回にもよりますが、ガチ募集だと「とてむず」を10分以内に周回するのがほんと現実的なラインだと自分も感じます。

復帰者だけで集まって「ふつう」を攻略したりするのは恐らく不可能だと思うので、実際は上級者も混ざったり、お手伝いしないと成り立たないかなと感じています。初心者のフリして、慣れないジョブで「ふつう」に遊びに行く人もたまに見かけます。そういう人がいないと成り立たない。

RMEAも揃ってないような復帰者ってスペックだけ見ても非常に弱く、さらに上級者と違って要領も悪いので、「ふつう」の攻略ですら15分以上かかることはざらでさらに効率が悪く、長期戦の連戦で精神的にも疲れてくる。

おまけに上級者は既に「とてむず」で稼いだ後にお手伝いすることも多いので、復帰者の方が欲しいアイテム(バスケ武器・防具・マント等)取り終えるまで最後まで責任もって付き合えるか?と言うと、これもかなりきついものがある。

仮にアブダルスの焼印5個持ってると仮定して、エキスパートで10万ホールマーク集まるまでの突入回数比べると
とてむず・・・13回
ふつう・・・69回

1回あたりの攻略時間が、現実的に「ふつう」の方が長くなるのに、行く回数は何倍もいかなきゃいけない。
こりゃやる気なくなるし、文句言いたくなるのも分かる気がするんですよね。
現に最近復帰されたフレンドは、2週間くらい遊んですぐ辞めちゃいますね。

打開案としては、アシストチャットの質問権もって初めてログインした人には焼印30個パック贈呈するとかですね。そのくらいした方が良いんじゃないかと。

RMEA素材を旧コンテンツで集めてくればいいという意見も、今よりコンテンツが少なかった5年前とかならわかるんですが、例えば復帰してきて昔のLSにそのまま所属してても、今のプレイヤーは初心者お断りなコンテンツばっかり行っていて、全く話に入って行けず孤立してしまうんですよね。ストーリーの攻略だけでも数か月かかりますし、それと並行して装備集めとか、リアル捨てることになりかねませんね。

しかもRMEA取ったとしてもその後も地獄が待っている。
オーメン:もはやボスやってる人は少数で小札すらとれない。
ダイバー:W3ボスやる人ほとんどいないので、1万ジョブポX4確定コース。
オデシー:初心者が入ってこれるようなコンテンツじゃない。

MMOとして、先行組が積み重ねてきたものを大切にすることもとても大事だけど、それと同じくらい復帰者や初心者が現在のエンドコンテンツに追いつけるような導線をしっかりと引いていく、場合によっては緩和も差し込んでいくこともやらないと、プレイヤーが減る一方だと思います。一度プレイヤーが辞めると補充が効かない。初心者が育たない。逆に言うと装備さえ与えてやれば、プレイヤースキルは後からついてくると思うんですよね。

まあ開発がどう考えようと勝手ですけどね。
先行組や優遇ジョブがずっと有利な”人を選ぶ”ゲームにしていくのか、幅広いユーザー層を気に入ってもらえるように努力するのか。自分はもうついていけないなーって感じてますが。

Solfadx
07-06-2021, 09:33 PM
去年、自分もアンバス装備や武器の必要ポイントを下げて欲しいと書いたので賛同です。
現状、アンバス1章で金策したい人と装備強化したい人がごっちゃなため(だからこそ人も集まります)、新規復帰のステップアップの場としては難しいように思えます。
本来なら2章がその場だとは思うのですが、今月の貝を見ての通り、1章とてやさの方が時間かからないぐらいですね。

アンバス自体が星唄後の実装で現状と同じような金策向けコンテンツ想定なのか、それとも星唄からの新規復帰者向けだったのかよくわかりませんが、どこかで方針転換があったように思えます。
もう少しステップアップしやすい環境があればよいのですが。

アンバス2章って一体誰のための何のためのコンテンツなんですか?
3月から復帰し4月くらいから挑戦し続けていますが確かに2章より1章の方がソロでも圧倒的にクリアしやすいですね。
僅少ポイント量、分かりづらいギミック満載≒クリアしづらい、/shは全部1章のみ(・ω・;)
7月のバージョンアップのお知らせでも
キノコ退治には闇を払って光を呼び込むことが重要ですね。
ということで、ダークエレメンタルへの迅速な対処がカギとなります。
ぼやぼやしていると、ニョキニョキとキノコが生えてきますよ。

なんだかユーザーが求めていることを理解しているとは到底考えづらいノリというか文章です。

Satominn
07-07-2021, 10:56 AM
アンバス2章は、ヴァナの戦闘ギミックに慣れていない・そもそもそういうものがあることを認識していない人が、ソロや少人数で戦闘ギミックを探る・覚える・練習する場として、とても優秀なんです。
失敗してもトリガーがなくならない、ある程度時間がかかるが故にしっかり反復練習可能、ミスしてもリカバーできるが基本ができていない場合は勝てない、という設計なので、練習する・自分の実力を思い知るには本当にもってこい。
私は毎月、自分の弱点やキャラの伸ばすべきポイントを確認することも兼ねて、毎月楽しく挑戦しています。自分のウデがあまりよくないのをよくわかっているので、こういう鍛えられる場があるのはありがたいんですよね。特にサブキャラは、ソロで2章のみで鍛えています。

かなり以前、「今のヴァナは練習する場がないから、練習用のマネキンみたいなのと戦うコンテンツが欲しい」というリクエストに結構ないいね!がついたことがありますが、そういう練習用のコンテンツが、もっと豪華な形で実現したのが、アンバス2章だと思います。

逆に言えば、強い装備で短時間周回してポイントウマーしたいという人が行くコンテンツではありません。普段エンドコンテンツをプレイしているようなタイプのプレイヤーが、無理に力押ししようとして返り討ちにあっている場面すら、結構見ます。
「固い盾がノーダメで耐えてる間にフル支援下アタッカーが飽和火力でゴリ押す」という戦法が一番好きだったり、「ギミック解明への興味はゼロ、それよりクリアして報酬をもらうのが嬉しい」タイプだったりする人には、向いていないでしょう。
そういう人は、アンバス2章以外にいくらでもそれに向いたコンテンツがありますので、そういうところで稼ぐのがよいのではないかと。

コンテンツバリエーションの中でも、アンバス2章は特に他では代替できない場として、機能していると強く感じているユーザーが少なくともここにいます。
そういう場を利用するかどうかは個々人の自由ですしかまわないのですが、自分が好きでない・向いてないからといって、自分の感覚を「ユーザーが」みたいな大きい主語にされてしまうと、さすがにちょっとしょんぼりしますね。

Refi
07-07-2021, 06:39 PM
他の所で稼げばといいますが現在アンバスより効率の良い場所はないと思います
オデシーやオーメンは装備を含めたジョブ編成を選びますし、入室待ちはアンバスより悪いままです

2章を修練の場として気に入っているのでしたら稼ぎは気にならないわけですし他人の稼ぎの意見を気にする必要も無いのでは無いでしょうか?
また2章はソロ・少数用のバトルコンテンツではありません
これはPT人数が多いほどガラントリーの点数が高くなるのですから明確です

fbpo
07-08-2021, 01:58 AM
 キャンペーン時なんかでは、時間はかかるけど一発でかいの狙いにいこう、勝ったら、少し難易度落として回転で稼ごうか、とか、
 ホールマーク15000までがんばったら、あとは~とか、手が届きそうな目標にしておくと、ここまできたからせっかくだから20000まで、とか、なんかやれちゃうこともあるような気がします。
 とてを回せるようになったら、あとは今月何万までやる?の話になると思います。
 固定なんかでされてる方はメンバーの意向が大事になると思いますが、仮に6人固定だと、できないことに合わせるしかないんだろうなーと思います。

盾役をできるひとが耐えられないなら下げるしかないし、アタッカーが命中たりないなら下げるしかないし、回復が間に合わないなら下げるしかないし、
 でも、そのへんを調整できるのも固定のメリットだと思うんですよね

ちなみに、日が浅い人の集まりで盾役回復役などをフェイスにっていうのは、それで足りるなら、なので、
 たとえば今月1章なら、ボスのタゲを盾フェイスに、雑魚はアタッカのプレイヤーキャラと回復フェイスのピンポンとかで、で間に合うなら成り立つという話で、
 どうにも盾役が全部の敵をキープしないともちそうにないという感じなら、プレイヤーキャラの盾役が耐えられる難易度をやるしかないということになろうかと思います。
 盾役の性能は多少落としてでも殲滅力を上げて速攻を狙ったほうがいいんじゃないか、みたいなケースを想定した話と解釈いただければと思います。
 固定6人とかでこれは3-3でいこうとか5で1人交代で行こうとかいうのはちょっと難しいかなーと、例として適切ではなかったかもしれないので、混乱を生じさせていたらすみません。

このあたりで初期装備を取りたい人とマックスまで欲しい人とを~のくだりになっているのかなと思ったんですが、
 固定とかLSとかだったら、多分もう、累積14500まで割り切ってパワーレベリングしないと差が埋まらないというか、きついんじゃないでしょうか。
 いちおう、週1で焼印1章普通でもすれば14400なので、、。されるほうも割り切ってコルセアとか風とか動きが少なくても役に立つジョブを準備するとか、、。お互い気持ちが大事なんじゃないかと思うけどまあ・・

あと、逆に難易度を上げる場合ですが、私の目安では、5分程度で勝てたら上の難易度もいける(10分以内圏内)感じかなと思ってます。

fbpo
07-08-2021, 03:07 AM
 自分が好きでない・向いてないからといって否定するのも、自分が好きだから・向いているからといって肯定するのも、同じことのように感じます。

で、アンバスケードのギミックの多くは「今月のアンバスケードのみのギミック」であり、ヴァナディールのスタンダードな仕様に触れる場とは言えないと思います。

2章ってなんやねんみたいな意見もでてるので少し触れると、そもそも、アンバスケード実装時点では、2章がポイントを稼ぐ場でした。
 ギミックは最初から独特なものでしたが、1章が難易度に比べてポイントが割に合わなすぎたため、ポイントを稼ぐなら2章しかなかったわけです。
 この時点では、1章は稼ぎを度外視した腕試しをしたいひとがやるコンテンツの位置づけだったと思います。

その後、プレイヤー側が強くなったりして、1章とてクリアできるけど自慢にしかならない、割に会わなすぎるといった声が大きくなり、じゃあ敵のHP3倍にしてポイントも3倍にしましょう、と、
 そんなこんなが、ポイント稼ぐなら1章、にシフトした経緯だと思います。

2章も若干のポイントの手入れがあったと思いますが、きつくて面倒でポイントは少ないけど、アンバスケードでしか入手できない報酬を得るには2章をするしかない、くらいの理由でもなけれえば、積極的にはしないと思います。
 そんな2章だけが毎回新作というのは、誰のために作ってんの?というのは私の印象です。
 特殊なギミックでマネキンにもならない。他人を待たせるコンテンツを使う、少ないエリアをあてがってまで練習用のカカシに毎月工程を割いて欲しくもない。

2章をソロか少人数でやるもののように述べられていますが、このゲームは基本的に6人パーティを組んでやる設計になっていると思います。
 6人集まらない、仕方なくソロや少人数でやることになるコンテンツが、初心者向けの練習の場と言えるのか疑問です。
 例えば今月の2章では、オートで連携するフェイスとMBするフェイスをぶつけていれば勝てるから、わざわざ自分が面倒なギミックに付き合いたくないないといった意見もあるようです。
 ほかのコンテンツでもそうですが、過ぎたるギミックは無視される傾向にあると思います。

実装当初の2章は、わたしなどは3アカの獣編成でやってたと思います。そうするのが効率的だったからです。
 その後ガラントリーが導入され、人数が多いほうがお得になったことで、アンバスケードは6人パーティでやるものになった気がします。
 プレイヤーキャラが強くなり獣が使い難くなり、求められるジョブは変化したものの、言ってみれば、1章をやれるキャラ(プレイヤー)が6人集まって2章をやっていたわけで、だからこそくそ面倒な2章のギミックにも対応でき周回した面があると思います。
 仕方なく2章をソロや少人数でやるはめになる本当の初心者とは事情が異なると思います。

あと、他で支障をきたすおそれがある仕様がアンバスケードにはあります。ヘイトの仕様です。

fbpo
07-12-2021, 12:51 AM
 50待ちとかうける

kim
07-19-2021, 11:18 AM
アンバス防具ですが「+3」の実装はあるのでしょうか? アブダルスメタル アブダルスファイバーも 使うものがなくなって、
ジャリローブ+2 が預かり帳に入ってるのに作ってみたりしてるんですよね、もしかしたら+3が実装されるかも?と思いw
+3実装するのは無い!と断言していただければ 捨てて預かり帳の1本にしますけど(´―`)
自分のコメントを引用してしまい恐縮ではありますがお返事はなかったので再度(*'-')
2019年8月と約2年前のコメントです。そして調べてみたところアブダルスメタル実装は2017年4月 アブダルスファイバ実装は2017年10月だそうで一番新しいアンバス防具+2でも実装されて後3か月後には4年経過するんですね。
そろそろ+3出してもいいのでは?(´・ω・`)開発の皆様お返事お待ちしております<(_米_)>

kim
07-21-2021, 10:23 PM
深い意味はなく NQ>+1>+2とステップアップしてるので次は+3かなwと単純に思った次第ですw
アンバスは最終装備のステップアップコンテンツですので+2で打ち止めですよ。と開発が回答したら、そっかー残念(´・ω・`)で終わるだけの話ですね。
現状最終装備はオデシージェールのオグメ付きと思いますが、さすがにアンバス防具+3でそれを超えたらセグメント稼いでる俺らって・・・となるのでそれは如何なものとは思います。
が、アンバスは利用者が多いコンテンツだと思いますのでテコ入れに+3を検討してみては?と個人的に思った次第です。しないならしないでそれはまぁいいんですがw
(まぁ仮に実装するとして+3強い装備にしたよ!でも防具もパルス持ってきてね!とかだったら 違う、そうじゃない。とは思いますがw)
まぁ+3考えてるか +2で打ち止めか の回答が欲しいだけですね。
あと基本返事がないというのは少し悲しいです。公式フォーラムで開発に1ユーザーとして疑問があるので聞いてるけど返事はしない。ていうのも 公式ってなんだろう(*'-')と。
まぁ最初に聞いて2年待ったからあと2年位回答を待つぐらい余裕さ(*'-')

Rincard
07-21-2021, 11:41 PM
まぁパルス武器でアレしたので、今度はパルス防具でアレなコレが来るように倉庫に貯めてるのでいつでもカムオン【準備完了!】です。\(^-^)/

noli
07-22-2021, 12:40 AM
後発の装備で上位互換となるものが増え、
アンバス防具+2の多くがお役御免になってきてるので、
+3の追加があってもいいとは思います。

ただ、アンバス防具は何かしら穴のある性能にされてますし、
+3の追加があっても、面白いプロパティとかが付かないと、
強化のし甲斐はあまりなさそうな気もします。

もし+3の追加があるなら、
そのあたりを考慮していただきたいところです。

StayGold
08-17-2021, 02:16 PM
オーディンの斬鉄剣が硬直、入力ラグ、通信ラグが悪い具合に重なると回避できない
(FF11のシステムが化石だってことを忘れてませんか・・・)

シヴァが通常攻撃並みの頻度でスリプガを連発しなんと時間切れ
(なぜか蝉が切れないので意図的?)

行動阻害で難易度を上げようとしてるのもストレスですが、バランス調整が運ゲー過ぎませんか?

Ahama
08-17-2021, 02:52 PM
両方とも対策できると思いますよ。

myajira
08-17-2021, 06:08 PM
斬鉄剣の回避はかなり余裕がありますよ。
もしかして、オーディンが召喚されたのを見てから納刀していませんか? 敵の召喚士が召喚獣なしで通常使用するアビはアストラルフロウのみですので、アビモーション=フロウだと思ってokです。そこで迷わず納刀してヒーリングしましょう。そうすれば、斬鉄剣どころかオーディンが召喚される前にヒーリングできます。そして、召喚されたのがアレキサンダーなら攻撃再開するのみです。

Minamo
10-04-2021, 08:02 PM
ずっとおもっているんですが
既出かもしれませんが・・・・

交換できる「アブダルスの染料」なんでこれだけ他より5個すくないんですか?
ホールマーク15個
ガラントリー 5個

おなじマックスオグメ10個の「アブダルスの糸」「アブダルスの水油」は・・・・
ホールマークで20個
ガラントリーで10個

これじゃあホールマークで背を2、ガラントリーで1作りたい場合つくれないじゃないですか。

しかもマックスまで素材をとっておくと「アブダルスの染料」だけがどんどん在庫がなくなる。

「アブダルスの糸」「アブダルスの水油」と同数にしてください。

tomocyan
11-13-2021, 12:48 AM
今月の鉄巨人、前回よりもすごいタフになってませんか?
VU情報の調整でそうなってるのか分かりませんが
かなり時間がかかるようになってる気がします。
ちなみに遠隔構成でやっていますが
何かオススメのやり方などあれば教えてくださると助かります。
もぎヴァナで調整について解説がくるのだろうか?

Forestpanda
11-16-2021, 12:22 AM
今月の鉄巨人、前回よりもすごいタフになってませんか?
VU情報の調整でそうなってるのか分かりませんが
かなり時間がかかるようになってる気がします。

かなり強力なリジェネが付与されていますね。

2時間やって1勝のみ。

リジェネがすごく醜くなっているのは確認しました。

リジェネ解除にギミックがあるならなんとかなりそうです。

Forestpanda
01-02-2022, 05:39 PM
アナウンスありましたか?

アブダルスメタル、アブダルスファイバについて、
HM GLともに125だか240個だか、交換できるようです。

ありがとうございます。
お年玉ですか?

Likter
01-03-2022, 05:59 AM
アナウンスありましたか?

アブダルスメタル、アブダルスファイバについて、
HM GLともに125だか240個だか、交換できるようです。

ありがとうございます。
お年玉ですか?

バージョンアップ情報は良く読みましょう。

FF11公式フォーラム → Japanese Forums → アップデート → バージョンアップ情報 → 2021.12.10バージョンアップ情報
バトル関連 (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/58926-2021.12.10%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E6%83%85%E5%A0%B1?p=640722&viewfull=1#post640722)
・バトルコンテンツ「アンバスケード」に、以下の追加/変更が行われました。
・ポイント「ホールマーク」「ガラントリー」で交換できる以下のアイテムについて、1か月で交換できる数量を引き上げました。
 A.チケット:足/A.チケット:足+1/A.チケット:手/A.チケット:手+1/A.チケット:頭/A.チケット:頭+1/
 A.チケット:脚/A.チケット:脚+1/A.チケット:胴/A.チケット:胴+1/A.チケット:指/A.チケット:指+1/
 A.トークン:足/A.トークン:足+1/A.トークン:手/A.トークン:手+1/A.トークン:頭/A.トークン:頭+1/
 A.トークン:脚/A.トークン:脚+1/A.トークン:胴/A.トークン:胴+1/A.トークン:指/
 アブダルスメタル/アブダルスファイバ

Forestpanda
01-05-2022, 12:00 PM
話題ふりたかっただけなんだが、終わってしまった。
僕は、これで、倉庫もやる気がおきました。

カバン拡張されたら、いらなくなる予定の倉庫キャラですけどね。

同じ心境の途上キャラかたもいらっしゃるのでは?
いままでは、白そだててPT組もうだったのが、
好きな前衛ジョブでコツコツで良くなりましたね。

ちゃんと勉強してるじゃないですか。
これからも、双方向型で進んでほしいです。

Forestpanda
01-05-2022, 12:09 PM
あ、怒ってるとかじゃないですよ。

オンラインって顔見えないから、ちゃんと伝える、ニュアンスが、、だいたい外れるんですよね。

これからは、要件から書くようにします。( T_T)\(^-^ )

Minamo
02-13-2022, 01:23 PM
今回のアンバスはニャメ等各部位強化している人が「とて」できてオデシー以前の装備の人たちは「むず」どまりがいいところかなと思いました。

自分は「むず」でちょっと苦戦しております。
オデシー装備はサクパタの手をちょっと強化したくらいです。
その他必要なレリック装束、AFともに必要部位は+3
首+2
ネイリングとブラーシールド+1でサベッジやってます

だいたいPTメンもオデシー装備は開放はしているけど強化はまだって言う人ばかりです

アンケートのようなものでなので、みなさんの戦闘状況をしりたいです~

Rincard
02-13-2022, 01:49 PM
開発の言っていたヒントを元にした戦略か、うまく戦闘できるように持っていく戦略か・・・。

Refi
02-16-2022, 12:06 PM
戦術とは関係ないのですが
アンバスの交換品の売りにされている外見装備には武器が多いです
そろそろ他の防具も増やせないでしょうか?
アンバスに限らずですが、FF11の防具の外見装備は胴と頭が多いですが外見というのはその他の部位両手、両足、脚が存在しています
可愛い靴やかっこいい篭手等の追加は無理でしょうか?

Vanack_1999
02-17-2022, 12:29 AM
戦術とは関係ないのですが
アンバスの交換品の売りにされている外見装備には武器が多いです
そろそろ他の防具も増やせないでしょうか?
アンバスに限らずですが、FF11の防具の外見装備は胴と頭が多いですが外見というのはその他の部位両手、両足、脚が存在しています
可愛い靴やかっこいい篭手等の追加は無理でしょうか?
男性キャラ向けにFF7のクラウドの女装衣装とか合ったら面白いですね

OurColibriXI
02-18-2022, 08:41 PM
ナグモラーダの眼鏡が欲しい

Refi
03-10-2022, 08:54 PM
解析や20分以上の戦闘ダメージのログを計算・確認していないので体感なのですが
2章とてむずは毎月すこし耐久力や防御力が高すぎではないでしょうか?
Vup前に前衛だけや倉庫のソロで焼印だけをとりにいくのですが1章とてやさの倍以上の時間がかかるときが多いです
2月の場合ですとアーリマンを停止させてからボスを殴るでクリアする2章とてむずとフェイス5体だけでボスを倒す1章とてやさのクリア時間が同程度でした(当然ですがクリアしやすいのは1章です)
他の月も似た様な状況にできました

ギミックの違いもあると思いますがここまでかけて+100点かつだいじをとるのが2章の方が手間がかかるというのはギミック設計を気にするあまりバランスがおかしくありませんか?
時間がかかるギミックが2章の売りということでこのままなのでしたら2章には毎回金ボムがでるチャンスを入れることはできませんか?

Spencer
03-20-2022, 03:23 AM
最近本腰入れて復帰して遊んでいる身からしても、2章はもう少し周回が楽だと嬉しい気はします。
月毎のギミックの難易度差もそうですし、楽に金ボムが沸く月と金ボムが望めない月のモチベの差が凄まじいんですよね。
復帰した月のアンバス2章が偶然かなり面倒な回だと路頭に迷う人も居たりするんじゃないかという気はします。

(まず復帰して何のジョブを育てているかによってどの月が楽かという個人差があるというのは勿論ですが、)
面倒な月は本当に面倒で、ギミックを折角解いても特にご褒美感がないのは寂しいなと思いました。
一方で最近だと正月の虎のようにソロでもかなり稼ぎやすく戦闘自体もシンプルな内容の回はやはりモチベが上がり、ノリノリで25000pt稼ぐ事が出来ました。

単にゲームとして「作り手のやって欲しい事」を遂行した際にボーナスが出るのはデザインとしても美しいと思いますし、
金策の為に1章高難易度をやっている現役バリバリの方からしても2章で多少稼げた所で不公平感はないように思います。

現状のFF11は緩和された事によってアンバス装備+2一式からのステップアップはかなり色んなルートがあると思うので、
そこまで稼ぐ為の2章に関してはもう一声難易度と報酬のバランスを検討して頂けると良い導線になるんじゃないかという気がしました。

Masato
05-24-2022, 12:12 AM
アブダルスの焼印の仕様を「1回だけ取得ホールマーク3倍」から、
「取得ホールマーク3倍、取得ボーナス総量〇〇」に変更できないでしょうか

現在、アブダルスの焼印の仕様は「1回だけクリア報酬が3倍になる」なので
みなさん「とてむず」をやりたがるようになるわけですが、
新規・復帰者などで「とてむず」がやれないキャラは、アンバスで装備を整えたいと思っても
野良パーティで参加できる機会がかなり少ない状況です

焼印の仕様変更で「とてむず」以外を連戦する人が増えれば、新規・復帰者も参加しやすくなり、
装備のランクアップもやりやすくなるのではないかと思います
(人数の多いサーバの混雑状況や、内部プログラム的に可能なのかよくわかりませんが)

あ、現状よりボーナス量が減るのはなしでお願いします

Forestpanda
07-06-2022, 08:15 PM
自分的には、もっと優しい、あるいは今の2章相当の、3章が欲しいです。

今の1章と同程度の2章と、本当にとてむずな、真1章が欲しいと言う意味になります。

いつもくれくればかりでほんと感謝しかありませんが、ソロは3章、2章はふつうまでしか選べないが、作業的な、たとえは、ドミニオンレベルの労力の3.2章で、1章だけがトライアルモード選択可能にしてほしい。

全員が、2時間かけてトライできるわけでもないので。。

格差が、、、
でも、現状、複数ジョブあれば、って答えが出てわ、いますけどね。

Forestpanda
07-06-2022, 08:38 PM
これだけ要望が出ると言うのは、それだけ期待されてるということなので、、ご容赦願います。

tomocyan
07-07-2022, 08:38 PM
1章の難易度を上げるだけで報酬据え置きはやめて欲しい。

せっかく寝かせたのに33%で勝手に起きるサハギン
リゲイン量を倍にしてサポ召喚を潰し
HP10%以下のプレイヤーを即死させるようになったソンタクを使うクトゥルフ

プレイヤーが考えて見つけたやり方を潰すだけの調整は
調整ではなく嫌がらせです。
開発の思い通りの戦術以外は認めない、だから出来なくする。
そんな考えを感じる調整ばかりです。
今後も嫌がらせを続けるのなら、それに見あった報酬を用意してください。

Mokomokomokomokomokomoko
07-07-2022, 09:55 PM
某ディレクターのあの言葉を思い出した
『簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか(笑)』

Iride
07-08-2022, 06:43 AM
アンバスもエクポのロスト撤廃してほしいです
トライ&エラーで挑戦する際アンバスはフルロストする事が多く
入るポイントより失くすポイントの方が多くなりがちです

『やり易くしました』
と、発言されていますがそんなにやり易くなったとは感じていません
新たな攻略を探る度に死ぬロストがあるのがほんと億劫です

Refi
07-08-2022, 11:28 PM
4月のクゥダフ族のときは技の使用間隔や最大使用数を増加

5月の睡眠状態の場合、33%の確率で睡眠が解除されるようになりました。

6月の自身のHPが低い状態を放置していると酷い目に合うのでご注意ください。

『やり易くしました』というよりは前衛はより火力が要求され後衛はより忙しく
結果、前回の同じ相手の時よりとてむずの参加ハードルが上がっただけな気がします
もちろん、参加が無理であればむずやふつうに下げるのを狙っているのでしょうが、最大効率をめざすいやなら辞めろというノリで運営してきているので
むずやふつうの募集はほぼみうけられませんでした(一部の主催さんが何キャラもむずを募集するので見た目よりはyell多いようにみえましたが)

内部がみえませんので運営にしか確実なデータはわかりませんがこの456月のアンバスはとてむずに参加できない人達の大半が身内でやさしいをやるかソロが2章を周回しているのではないでしょうか?

『やり易くしました』とは言いますが実際にそうであったのか?前回はいけなかったとての募集に乗れた人はどれくらいいたのか?
また逆に行けなくなってしまった人はいなかったのか?
もぎヴァナではフォーラムなどで報告がほしいという発言を何度もみますが否定的な発言にはどうしても絡まれることがあります
それをされてまで報告する人はすくないと思います

運営側の方で報告されやすい下地を作らないと『やり易くしました』が成功したかしないかがわからないのではないでしょうか?

Solfadx
07-09-2022, 03:03 AM
[略]運営側の方で報告されやすい下地を作らないと『やり易くしました』が成功したかしないかがわからないのではないでしょうか?
ツイッターだと投票機能がありますしそれ活用しても良いですよね。
ちなみに過去3ヶ月のアンバスは野良・LSどちらも行きましたが総じて「前より攻略しにくくされている」でした。

あとアンバスってエクポロストするんですね…なんかより挑戦する精神的ハードル上げちゃって2重で苦しいですね。

Dolocy
07-09-2022, 09:13 AM
アンバスケードについてのみ戦闘不能時のエクゼンプラーポイントロスト緩和・撤廃があっても納得いかないでしょう。
エクゼンプラーポイントペナルティ量についてはゲーム全体で考えたほうがいいと感じています。

アンバスについてであれば練習モード実装でいいと考えています。
現状のモードとの切り替えで練習モードではポイント付与無し、その代わりにエクゼンプラーポイントロストなどのペナルティも無し。
各難易度で練習が可能になれば、パーティを組み練習モードでトライ
→成功確率が高ければ現行モードに切り替えて周回
→失敗なら編成や作戦練り直す・解散を検討

エクゼンプラーポイントの緩和はあっても撤廃についてはやらないほうがいいと思う。
ゲームなのだから成功報酬と失敗時ペナルティは必要です。

Sedoh
07-09-2022, 10:39 AM
いままでは無いに等しかったデスペナが仕変で急激に重くなったから見なおして欲しいってことでしょ?
元からそういう設計ならともかく、後付けで余計な負担をユーザーにかけさせるなって話だと思う
抜本対応はちゃんとやるにしても、コンテンツ単位での暫定対応は必要だと思う

Pipikalica
07-09-2022, 02:06 PM
アンバスケードについてのみ戦闘不能時のエクゼンプラーポイントロスト緩和・撤廃があっても納得いかないでしょう。
エクゼンプラーポイントペナルティ量についてはゲーム全体で考えたほうがいいと感じています。

アンバスについてであれば練習モード実装でいいと考えています。
現状のモードとの切り替えで練習モードではポイント付与無し、その代わりにエクゼンプラーポイントロストなどのペナルティも無し。
各難易度で練習が可能になれば、パーティを組み練習モードでトライ
→成功確率が高ければ現行モードに切り替えて周回
→失敗なら編成や作戦練り直す・解散を検討

エクゼンプラーポイントの緩和はあっても撤廃についてはやらないほうがいいと思う。
ゲームなのだから成功報酬と失敗時ペナルティは必要です。

うーん、とりあえずアンバスのみのエグポロスト廃止してもらうだけでも、多くのプレイヤーは諸手を挙げて喜ぶと思いますよ。
また、練習モード実装というご意見に関しては、それを実装するくらいなら普通にロストを無くせばそれが練習モードになりますので、あえて実装する意味が薄いです。
エグポロスト廃止であれば、すでにトローブでの対応実績がありますから練習モードを実装するよりも可能性があります。

懸念されているゲームバランスですが、少なくとも私がこのゲームを始めた頃から経験値ロストはペナルティとしてはすでに機能していませんでした。
それをML実装でいきなりエグポロストはゲームバランスの一環とされても、プレイヤーは納得しないでしょう。

というかロストすることが一体何のバランスを取りうるのかって話です。
現状では単にコンテンツのリトライ性を損ね失敗のリスクを高めているだけですから、プレイのしやすさを低下させているだけです。
ロスト自体がゲーム全体に+の要素を与えているのであればまだしも、すでに衰弱というコンテンツの成功率に関わるペナルティ要素が実装されているのですから、エグポまでロストするのは明らかにナンセンスです。

Dolocy
07-09-2022, 03:10 PM
エクゼンプラーポイントロスト量の緩和はあっていいと思っています。
撤廃は行き過ぎだと書いたつもりでした。
あと「 失敗時ペナルティ 」という表現も適切では無かった気がします。
「 戦闘不能によるリスク 」という意味でエクゼンプラーポイントロストは残していいと考えています。

現状アンバスケードで失敗してもトリガは所持したままですし、これに加えてエクゼンプラーポイントのロスト無しになったら挑戦コストが低くなりすぎるのでは?

アンバスケードについて皆さんはこの点どうお考えでしょうか?

Sedoh
07-09-2022, 04:06 PM
現状アンバスケードで失敗してもトリガは所持したままですし、これに加えてエクゼンプラーポイントのロスト無しになったら挑戦コストが低くなりすぎるのでは?
もともと無かったはずのコストを追加で要求されるようになって困ってるんで元にもどして
そんな認識です。

Refi
07-09-2022, 04:44 PM
エクゼンプラーポイントペナルティがアンバスで必要か?ということであれば
単純にコンテンツのコンセプトに合っていないのでいらないと思います

たしかアンバスはそれまでの大半のコンテンツと違い入場時にトリガーを失う事なくプレイできるという売り込みでした
その代わり毎月の相手が代わり、再戦の相手でも何かしらの変更が入り単調にならなくする
負けても損失がなくすぐに再戦できることで経験を積みより上位のとてむずのクリアを目指すコンテンツです
全滅を含めて負けることがあってもロストがないので何度でも試行錯誤できるはずがエクゼンプラーの損失で弱くなるという危険があるのであればその売りとは矛盾します

Pipikalica
07-09-2022, 05:06 PM
むしろ、挑戦のコストは低ければ低いほどよいのではないでしょうか。何の問題もないと思います。

失敗時のリスクが高まればそれだけ参加のハードルが高まり、立ち回りは厳格を求められ、ギスギスして遊びづらくなるだけかと。
それでは気軽にその場のノリで遊びを提案する人がいなくなってしまいます。復帰者やベテランが入り混じって遊ぶ門戸の広いアンバスでやるべきではありません。廃止が妥当です。

07-09-2022, 05:15 PM
エクポのロストに調整をという話ならアンバス以外も含めて対応して頂きたい。
例えばジェールのRP稼ぎでも5%削って死んで呪符リレ、リレイザー、ハイリレイザーで生き返るを
MLv30で3連戦行ったらトータルで約6500もロストします。

アンバスの場合は全滅・半壊した場合に衰弱をスルーする為に蘇生せずHPに戻るのが定番になっていたんですが、
それをすると蘇生による還元が行われないので盛大にロストします。
蘇生すると当然マウラで衰弱待ち、呪符デジョンの補充などが発生するので遊びにくくなっただけですね。

あとマスターレベルは上がるとNEXTが増えてロストも増えるくせに、取得量が減る二重苦なのがとてもいただけない。

Rincard
07-09-2022, 06:17 PM
そもそもとして、アンバスケードが実装されたのはMLv実装前なので、敗戦時トリガー未使用もそのままの仕様でしたよ。ですので挑戦コストが低くなりすぎるは間違いです。
それがMLv実装に伴い、アンバスでの死亡でもデスペナ適用です。
そして今回これほど再燃したのは、ここ数か月のアンバスケード1章の開発の言う”やり易くなった”という言葉の真逆を行く、プレイヤーコロスマン的な仕様の変更です。

アンバスケードに限らず、私はAMANトローブBFなどのBF全般によるエグポのロスト無しも早くして欲しいところです。BFは突入時にトリガー消費しますので(AMAN BFは適用されたのかな?)
経験値、キャパポのデスペナはそのままでも構いませんが・・・。

Solfadx
07-09-2022, 11:52 PM

アンバスケードについて皆さんはこの点どうお考えでしょうか?

復帰者とキャリーしてくれる人がWin-Winの超優良コンテンツだったのに
キャリーしてくれる人が二の足を踏むような仕様になってしまったってことでしょ。

復帰者を〜と最新のもぎヴァナでも発言している通り
新規をほぼ望めないFF11には経験者に戻ってきてもらうって選択肢が一番堅実。
なのにその浦島太郎たちを継続者が放置せざるを得ない状況にしてたら経営者アホでしょ。

tomocyan
07-10-2022, 12:53 AM
今までの攻略法を潰して難易度を上げて報酬そのまま。
新しいやり方を探そうと思っても
死ぬとマスポガッツリ減るから気軽に出来ないししたくない。

何がどうやり易くなったのか体感出来ないし
むしろギミックを凶悪にしたり(クトゥルフのHP10以下のそんたく即死)
プレイヤーの有利を無くしたり(寝かせたマムージャが33%の確率で起きる)
どう見てもやりにくくにしかなってない。

ハードル上げとペナルティ追加だけして
プレイヤーにメリットがない。
ハードル上げのせいで新規復帰を苦しめて
それを助けたい現行プレイヤーにはマスポペナルティで二の足を踏ませる。

メリットを無理やり考えるとしたら
アンバスをやるプレイヤーが減って混雑が緩和されるくらい?

Iride
07-10-2022, 06:48 AM
TwitterやブログYouTubeなんかで
一部の特化したひとを基準に
アンバスのギミック調整してるんじゃ…

と思ってしまっています。

変な調整を入れずにいてくれれば
前のときは10分かかったけど
装備強化が進んで今回は5分で勝てた!
とか
そういう成長を体感できるコンテンツであってほしいです。

変な調整入れるなら
やはりエクポロストは撤廃してほしいです

Raamen
07-10-2022, 10:08 AM
TwitterやブログYouTubeなんかで
一部の特化したひとを基準に
アンバスのギミック調整してるんじゃ…

と思ってしまっています。

変な調整を入れずにいてくれれば
前のときは10分かかったけど
装備強化が進んで今回は5分で勝てた!
とか
そういう成長を体感できるコンテンツであってほしいです。

変な調整入れるなら
やはりエクポロストは撤廃してほしいです

おっしゃる通りですね。

開発者の方ってこういった後出しじゃんけんみたいなギミックを追加するのって
クリエイターとして胸をはれるんですかね?と思ってしまいます。

ここ数か月のような地味な嫌がらせを追加するよりは
数か月分の作業量を新アンバスケードの作成にあてたほうが
ユーザ的にも歓迎できます。
※戦闘時間はそんなに変わっていませんが一部ジョブの負担があがっただけ
と即死ギミックが多く追加されていてエグゼンプラーポイントの回収目的か?
と邪推しています。

ZeruGlard
07-11-2022, 10:47 AM
アンバス防具強化が終わると使い道のなくなるアブダルスメタルとファイバ、別の使い道の追加をお願いしたいです。
アンバス防具+3の追加とかよさげですが、それも終わってしまえばまた使い道なくなるし、なにかと交換できるといいかなと。