PDA

View Full Version : [dev1303] アンバスケードについて

Pages : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9

StayGold
03-27-2017, 12:55 AM
ユニティ装備を強化できるほうが混雑回避、使えない装備救済になっていいでしょうに・・・

強化が素材なのかポイントなのかわかりませんが、時限でないことを祈ってます
(強化ポイント毎月リセット、あるかもしれない)

GJGJ
03-27-2017, 01:49 AM
ユニティ装備を強化できるほうが混雑回避、使えない装備救済になっていいでしょうに・・・

強化が素材なのかポイントなのかわかりませんが、時限でないことを祈ってます
(強化ポイント毎月リセット、あるかもしれない)

松井:報酬にも新しいアイテムが登場します。
これは要望の多かった防具の打ち直しに使用するもので、NQ品をHQ品に、HQ品はさらに強化できます。

ポイントを素材に変えて指定の個数で強化できる、といった具合ですかねぇ。

Zapitan
03-27-2017, 08:28 AM
混雑の問題はさておき。
アンバス装備の打ち直しシステム自体は面白そうですが、そもそもここで手に入れた装備で次のコンテンツに挑戦していくような想定だったのに(うろ覚え)、これではアンバス終身刑になりそうと言われなくもなさそうな作りですね。
既に幾つも意見が出ているように、他のコンテンツ素材を必要とする方が色々と都合が良いのではないかと自分も感じました。

Rhongomiant
03-27-2017, 04:38 PM
アンバス装備打ち直しは歓迎ですが、強化に対応するNPCがまたマウラのタルなのかが気になります。
また、1段階づつしか強化を受け付けない従来のスタイルだととてもとても残念です。

さすがに無い・・・ですよね?

myajira
03-28-2017, 12:27 PM
(´д`)アンバスケードがアブダルスの実験の一環だということは・・・

バリスタやブレンナーで装備の強化素材や、マント、マントの強化素材などのアンバス専用アイテムがとれるようにしたらいいんじゃないだろうか・・・。そうすれば過疎化しているPvPに興味を持つプレイヤーがふえて、意外とわいわい楽しめるんじゃないかな。

Salalaruru
03-28-2017, 07:39 PM
バトルコンテンツ「アンバスケード」に関するご意見をありがとうございます!
いくつか質問をいただいていますので、個別に返事をお戻ししますね。

HQの打ち直し版装備もモグの預り帳に預けられるでしょうか?(オグメ式で不可だとカバンの空きが・・・・)

預けられますー!
次回のバージョンアップで対応予定です。

NQをHQに強化するのは

1、強化アイテムはホールマーク交換品(ポイント消費)なのか
2、ガラントリーでHQを取得するのと同じ難度なのか

ホールマークの累計、ホールマークとの交換、ガラントリーとの交換、いずれの方法でも入手できます!

アンバス装備打ち直しは歓迎ですが、強化に対応するNPCがまたマウラのタルなのかが気になります。
また、1段階づつしか強化を受け付けない従来のスタイルだととてもとても残念です。

いつもの噛み噛みタルタルが対応します。
素材は、防具と同時にすべて渡す方式です!

th_0130
03-29-2017, 10:07 AM
以前、ホールマーク累計で取れたメガナダアーマー5部位がガラントリでのみの対応を累計でも取れる形式に戻してくれないでしょうか?
取り損ねてる方もいるかと思いますが、どうしてもパーティ推奨になってしまうのでしょうか?
ご見解を聞かせてください!

papas
03-29-2017, 04:28 PM
預けられますー!
次回のバージョンアップで対応予定です。

モグの預かり帳がまた増えて、ジョブチェンジ後に強化してない装備と強化した装備の入れ替えする際に手間が増えるでしょうかね…

Salalaruru
03-29-2017, 06:25 PM
以前、ホールマーク累計で取れたメガナダアーマー5部位がガラントリでのみの対応を累計でも取れる形式に戻してくれないでしょうか?
取り損ねてる方もいるかと思いますが、どうしてもパーティ推奨になってしまうのでしょうか?
ご見解を聞かせてください!

ご意見ありがとうございます。

次回の「アンバスケード」では、
アイテム「A.チケット+1」がホールマークの累計で入手できます!
ご期待くださいー。

Kazuma
03-29-2017, 11:41 PM
10日くらいだと思ってたらバージョンアップは4日だったorz
もはや一章で負けこんだり、ランダムに一喜一憂しとる場合じゃない感じです。
なるたけHQ揃えて即HQ強化したいという欲が出てきた。HQ強化、強いといいなぁ。

toorisugari
03-31-2017, 12:59 AM
サーバーごとに大きく異なる待ち時間に不公平感を感じています。
月額で同金額を払っているにも関わらず
遊べる回数に大きな差がある状態はいかがなものでしょうか?

全サーバーで待ち時間が近似になるように何かしらの対策を行ってもらうのがベストですが
(恒常的に混むサーバーのみもう1エリア用意して倍の人数はいれるとか)
最低でも待ち時間に比例して取得ポイントが上がるなどの対処はして頂けないでしょうか?
(個人的には情報出回る前に試行していろいろためしてるので前者希望)

さらに言うなら空いているサーバーを選び後に統合で強制的に混んでいるサーバーに移動させられ
継続して遊びにくい状況になっている人もいるので
混んでいるサーバーから空いているサーバーへの無料移転も行ってはいかがでしょうか。
(あまり解決しないとは思いますが・・・理不尽に移動させられた人の何人かは救済されるのではないでしょうか)

fbpo
03-31-2017, 06:18 PM
4月のは好評につき混雑になりそうなよさげな気がしますねこんにちは。

アンバスケードの混雑については、各種強化素材が得られる本来のコンテンツの改修が困難であること(ほんとにそうかは置いといて)からの、開発側の苦肉の救済措置の結果だと思います。
 混雑解消は簡単だと思います。取引可能な強化素材の交換数を減らせばいいだけです。

急に変更するとあれなので、たとえば、「6月分から交換数が減少します。5月分では新規アイテムは導入しないので、集めたい方はがんばってくださいね」
 これでいいと思います。

各交換数が多く設定されているのは、HQ装備を取った後も各種アイテムが交換できるから、まだ取ってない人と組んで行ってくださいね的な意味だったかもしれないですが、
 おそらく、14,500以上する人はおなじような層の人としか組まない(もしくは単独)ので、結果として、HQ装備に届かない人の待ち時間を増大させているだけなんだと思います。

アンバスケードに関しては、過疎ってるから出来ないとか言う問題はないので、
 できるひとはさっさと終わらせて、なにかたのしいキャンペーンでもさせたらよろしいのじゃないでしょうか。と思いました。

余談:
 サーバー間の混雑格差については、各種コンテンツへの入室に限らずドロップ品等のエリア枯れなどいろいろあると私も思います。
 ただ、人数が多いサーバーはメリットもある(モノがあつまるなど)ので、結局は自分の天秤にかけるしかないと思います。
 他人とパーティを組んだり話したりしないなら、デメリット感は募るのかもしれないですね。
 ・・・
 体感ですがバトルコンテンツのドロップ品もエリア枯れがあると思っています。仮に各種強化素材の交換数を減らすなら、併せてこれを撤廃したらまあまあバランスすると思います。体感wで。
 メタルポーチから出るへヴィメタル個数も、3~15を6~15とか9~15とかにしたらいいと思います。
 なにがいいたいかというと、本来のコンテンツの改修はできると思うということです。

Mokomokomokomokomokomoko
04-02-2017, 01:01 AM
アンバスケードとは直接関係ないことですけど
エスカエリアの退魔の神符、あれエリアチェンジでも消えないようにしてもらえませんか?

最近、アンバスケードのトリガー取りでエスカエリアを利用することがよくあります。
一度に10体以上の敵を倒すのでNM(またはレアポップの敵)が沸くことが多く非常にウザいです。
毎回、退魔の神符をもらいなおせばNMが沸くことはありませんが
1時間に5回~トリガー取りを行うのでそのたびにもらうのもメンドイ。

NPCから退魔の神符を一度もらったらエスカエリアから出ても消えず、エスカエリアに再突入時もNMはわかない。
再度NPCに話しかけて退魔の神符を返却すれば、またNMが沸くようになる。
といった形でお願いします。

PF-78-3
04-04-2017, 08:41 PM
現状、アンバスゲートとオーメンがVUのメインですのに、
入場回数制限や、待ち時間が必要で満足に遊べないというのは問題だと思います。

入場制限なくしてしまうと、コンテンツの消費が速くなってしまうのを危惧されてるかもしれませんが、
アンバスゲートは特に月でポイントリセットや内容変更してるんですから、
もっと好きなタイミングで手軽に遊びたいです。

時間的な問題で、アンバスもオーメンもプレイできず、
VUの内容に触れないので、結局やる事が無くなってしまっています。

Razoredge
04-05-2017, 07:35 PM
前回の巨人の時はまだ学者550に達していなかったので論外だったのですが、届いた今はサクサクとふつう連戦やれています。先月同様ひとりで1章を回せるのはいいもんですね。待ち時間を除く。
ところでメタルの強化対象が前半、サル装備オンリーなのはどういった配慮でしょうか。まずはモリガンの超強化、スカディの超カチカチに専念できそうですが、来月から強化対象が交互になるのか、装備同様半年待ちなのか、いまからのんびりとわくわくしてます。

feat
04-06-2017, 02:46 AM
累積ホールマーク14500でスレビアなど月毎に一式ずつ+2に出来るのかと思ってましたが、
まさかのひと月2部位のみとは思いませんでした。

混雑回避についてもノルマ上昇で卒業が遅くなる混雑要素を入れてくるとは思いませんでした。

lovins
04-07-2017, 10:03 PM
年明けから3年ぶりにフレと一緒に復帰して遊んでいます。
2人ともメインジョブがコンテンツ向けではないジョブで更にジョブポもまだ200ちょっとなのでパーティ参加は厳しいですが過密サーバーというわけでもないのでそれなりに遊べています。
それでも10匹狩りの時に他の方々とかちあったり、狩り場にいっても狩られた後で何もいなかったりと不便なこともよくあります。
そこでというわけでもありませんが混雑回避に関して提案があります。

今回の巨人族の場合は移動距離の面からも過去ザルカ一択の状態です。
前回のアンデッドやエレメンタルにしても狩り場がほぼ一か所に集中してしまいがちです。
アンバスケードの場合、なぜかアビセアの敵が判定されないようですがアビセアでもカウントされるようにしてほしいです。
うろ覚えですが~族とか~類とかで別物だったりするのでしょうか?
もしくはそもそも必要数を10匹ではなく2匹でOKにしちゃうとか。
2匹でも10匹でも結局かき集めて範囲される方が多いですし10匹という縛り自体がいらない気もします。

それともう1つ
マウラだけでなく他の辺境にも入り口を作って一極集中を回避することは可能でしょうか?
入り口を増やしても入る場所が同じで結局混雑は変わらないとかでしたらどうしようもないですが‥

P.S.
復帰者視点というわけではありませんがブランクもあってよくわかってなかったりもします。
現役の方からみると変なことを言ってると思われるかもしれませんがご容赦くださいませ<(_ _)>

coffeecafe
04-08-2017, 02:49 AM
(略)マウラだけでなく他の辺境にも入り口を作って一極集中を回避することは可能でしょうか?
入り口を増やしても入る場所が同じで結局混雑は変わらないとかでしたらどうしようもないですが‥

P.S.
復帰者視点というわけではありませんがブランクもあってよくわかってなかったりもします。
現役の方からみると変なことを言ってると思われるかもしれませんがご容赦くださいませ<(_ _)>(略)
別のサーバですがどうぞよろしく~。混雑についてはほとんどの方が気にしており、別に変なことは言っていないと思いますよ。
ただ、アンバス入り口NPCを増やすことでは改善しなさそうな気が(なんとなくですが)。
その一方アブダルス素材によるジョブマント強化、この手間が異様にかかり(マント1枚につき60回手動トレード&『いいえ/はい』の罠)、
このせいでマウラにPCが集中した結果、処理が重いというのはあるかと。
なのでジョブマント強化NPCをマウラ以外に追加したらある程度改善する…かも?

まあ仮に混雑改善に繋がらなかったとしても、マント強化素材、初回以降でいいので19個一度に受け取ってくれるNPC希望。:eek:

Salalaruru
04-10-2017, 07:07 PM
年明けから3年ぶりにフレと一緒に復帰して遊んでいます。
2人ともメインジョブがコンテンツ向けではないジョブで更にジョブポもまだ200ちょっとなのでパーティ参加は厳しいですが過密サーバーというわけでもないのでそれなりに遊べています。
それでも10匹狩りの時に他の方々とかちあったり、狩り場にいっても狩られた後で何もいなかったりと不便なこともよくあります。
そこでというわけでもありませんが混雑回避に関して提案があります。

今回の巨人族の場合は移動距離の面からも過去ザルカ一択の状態です。
前回のアンデッドやエレメンタルにしても狩り場がほぼ一か所に集中してしまいがちです。
アンバスケードの場合、なぜかアビセアの敵が判定されないようですがアビセアでもカウントされるようにしてほしいです。
うろ覚えですが~族とか~類とかで別物だったりするのでしょうか?
もしくはそもそも必要数を10匹ではなく2匹でOKにしちゃうとか。
2匹でも10匹でも結局かき集めて範囲される方が多いですし10匹という縛り自体がいらない気もします。

フィードバックありがとうございます。
そして、おかえりなさいませ!

バトルコンテンツ「アンバスケード」で使用するだいじなものの取得条件の緩和については、
混雑状況に直結する部分ですので、一律引き下げる調整を行う予定はありません。
とはいえ、「アンバスケード-エキスパート」で対象が獣人の場合は、
該当する個体が少ないことを認識していますので、討伐数の調整を検討しています。

fbpo
04-11-2017, 06:44 PM
こんにちは。

1章の討伐数を検討されること自体は、ふーんそうなの、なんですが、
 1章だけ減らすと、2章してるひととの回転速度差で混雑しやすくなりませんかね?

そのあたりも検討されるでしょうから続報をお待ちするとして、
 だいじなものの取得条件は混雑状況に直結するから数は下げたくないとのことなので、ここに混雑状況の緩衝をお考えだと思うのですが、
 該当種族10体を討伐に時間がかかる層を、早くさせるわけにはいかない、ことも含むのかなと。

こう書いてみると、他の組より10体に時間がかかってる組がいるとしたら、往復早くなって、確かに待ち組数は増えるのかもねと思いましたが
 アンバスケードってそういう層にIL装備を取らせるコンテンツじゃなかったのかな?と矛盾を感じたりしてきました。
 (しかも討伐数緩和検討は1章だけというところがなんともな)

なんかアンバランスな気がいたしたものですから。

lovins
04-11-2017, 07:17 PM
みなさんこんばんは~。
今日はじめてモグタブレット発見してほくほくのLovinsです:o

まあ仮に混雑改善に繋がらなかったとしても、マント強化素材、初回以降でいいので19個一度に受け取ってくれるNPC希望。:eek:
レス遅れて申し訳ありません<(_ _)> 確かに貰う時は任意の数指定できて楽なのですが強化の時は1つずつでちょっと不便ですよね:eek:
糸なら糸で決めた1種類しか強化できないわけですしトレードした分だけ一気に強化できると楽だし嬉しいですね!

そして、おかえりなさいませ!

バトルコンテンツ「アンバスケード」で使用するだいじなものの取得条件の緩和については、
混雑状況に直結する部分ですので、一律引き下げる調整を行う予定はありません。
とはいえ、「アンバスケード-エキスパート」で対象が獣人の場合は、
該当する個体が少ないことを認識していますので、討伐数の調整を検討しています。
お返事ありがとうございます!マイペースに好きなことをして遊べるので戻ってきてよかったです。
個人的には簡単にアクセスできる狩り場が増えた方がうれしいですが、どういう形でも混雑を少しでも解消していただけるならありがたいです。
色々大変かとは思いますが期待してます<(_ _)>

kobacch
04-11-2017, 07:35 PM
アンバスケード実装後、かつてない混雑ぶりですが、対策はありますでしょうか。

かつて、ナイズル等でこの様な混雑はありましたが、アンバスケードという1ヶ月縛りの
条件があるもので、この状況は如何なものかと思います。

現行で、突入までに30分~1時間程の時間を要するので、PTを作成して突入する人舘に
対しては酷く参加し辛いコンテンツとなっていると思います。
(オデン鯖では常時20↑、ピーク時には4~50待ちが常態化しつつあると思います。)

短期的には突入枠を増加させる(機器の増強)等があるかと思いますが、どの様な対策を検
討されてますでしょうか?

Razoredge
04-12-2017, 12:37 PM
どの様な対策を検討されてますでしょうか?

対策なんか、卒業したら周回が減るぐらいしか考えてないんじゃないですか。メタルの個数縛り、一方でメタルドロスシンダーのラインナップ、弱さのトップを争う巨人…と、さっさと卒業しろと言っているんだなと解釈しました。月をまたぐころには空いてきだすんじゃないですかね。
うちのLSは学者がいないので22:00~24:00に1章ふつうを3戦ぐらい殺したり殺されたりされて解散。6人になってしまったらやさしいでないと無理かなぁと相談。でもって出勤前の5:30~6:30は登録即突入できるぐらい空いてるのでひとりでふつうをサクサク3戦。このペースなら問題なく2部位の強化はこなせそうですね。人口の多いオーディン鯖は大変そうですね。

Salalaruru
04-12-2017, 06:12 PM
こんにちは。

1章の討伐数を検討されること自体は、ふーんそうなの、なんですが、
 1章だけ減らすと、2章してるひととの回転速度差で混雑しやすくなりませんかね?

そのあたりも検討されるでしょうから続報をお待ちするとして、
 だいじなものの取得条件は混雑状況に直結するから数は下げたくないとのことなので、ここに混雑状況の緩衝をお考えだと思うのですが、
 該当種族10体を討伐に時間がかかる層を、早くさせるわけにはいかない、ことも含むのかなと。

こう書いてみると、他の組より10体に時間がかかってる組がいるとしたら、往復早くなって、確かに待ち組数は増えるのかもねと思いましたが
 アンバスケードってそういう層にIL装備を取らせるコンテンツじゃなかったのかな?と矛盾を感じたりしてきました。
 (しかも討伐数緩和検討は1章だけというところがなんともな)

なんかアンバランスな気がいたしたものですから。

現在検討している“モンスターの討伐数の緩和”の意図を説明しますと、
本件は、だいじなもの「アンバスケード大典1章」の取得に際する討伐対象の獣人の生息数が少ない、
あるいは生息域が狭いことによる、討伐のしやすさや狩り場の混雑状況を鑑みての調整です。

Poccharikei
04-12-2017, 08:52 PM
直球で書き込みます
アブダルスメタルの上限を撤廃して欲しいです

Menunu_Ifrit
04-12-2017, 09:15 PM

現在検討している“モンスターの討伐数の緩和”の意図を説明しますと、
本件は、だいじなもの「アンバスケード大典1章」の取得に際する討伐対象の獣人の生息数が少ない、
あるいは生息域が狭いことによる、討伐のしやすさや狩り場の混雑状況を鑑みての調整です。
意図は理解できますし調整自体はありがたいのですけれど、
混雑がひどすぎてまともにプレイできないので抜本的な対策をしていただきたいです。
・得られるホールマーク/ガラントリーを現状の10倍にしてアンバスケード大典を取得する繰り返し目標の討伐数を10→100にする
・アンバスケード大典を取得するデイリー目標の特別報酬にアブダルスの焼印を追加する
・ヘヴィメタルなどのRME系素材の交換上限数を引き下げる(元のコンテンツで取得しやすくするのが大前提です!)
・・・などなど。
アブダルスの染料やアブダルスメタルのようなホットなアイテムを累計ホールマーク14500点の先に置くのはほんとやめてください。

s-subligar
04-13-2017, 05:10 PM
①お金払って入場しているのになぜ待たないといけないのか?

人気店や人気アトラクションは当然のことながら混みます。
なので店舗拡張や新アトラクションを導入したり、その他混雑の対策をしクレームを減らします。

アンバスケード実装後、なんの混雑対策をされましたか?
なにもされてないですよね。顧客に対して失礼だと思います。怠慢だと思います。

②ホール&ガラントリーを他コンテンツから排出するようにしてください。

あくまで目的は交換報酬です。アンバスケードの敵と戦うことが目的じゃない。戦いたい人はアンバスケードで戦えばいい。

昔からいつもクレーム対策が後手後手で顧客を逃がしていますよ。

コンテンツコストに思い入れし過ぎなのでは?
ユーザーにそんなこと関係ありませんので。
もう少し顧客満足度を上げることを考えてください。

Rikuchan
04-13-2017, 07:54 PM
数少ないながら混雑に対して藤戸Dは明確に認識してる発言があります
一応HQの取得Pを下げると受け取れるような発言があったので
混雑は若干緩和されるかなとも思ってます(装備がダメな月は空いていますし)

なのに、なんでアンバス装備の強化アイテムをアンバスに追加するんでしょ
過疎っているコンテンツへ追加して、少しでも分散化を測ればいいのに

できません、やれません、一度にタイプが同じ敵を5体も6体も追加してバランスは取れてます、
混雑を更に加速させます。もう延々とこんな感じですが、どれも少しでも開発が工夫すれば
避けられる事じゃないんですかね

Salalaruru
04-13-2017, 08:01 PM
バトルコンテンツ「アンバスケード」に関するご意見をありがとうございます!

アイテム「アブダルスの焼印」に関する今後の方針をお知らせしますね。
本アイテムは、今後のバージョンアップで入手手段を新たに設ける予定です。
ご期待くださいー!

GJGJ
04-13-2017, 08:17 PM
なのに、なんでアンバス装備の強化アイテムをアンバスに追加するんでしょ
過疎っているコンテンツへ追加して、少しでも分散化を測ればいいのに

それを言うなら、アンバスに関係ないRMEEの強化アイテムをアンバスから外して、それぞれのコンテンツで 『基本のドロップ増加』 させた方が分散化の筋が通っていますね。
裏で貨幣
VWでメタル、シンダー、ドロス
サルベージ、ナイズルでアレキ
WKRでベヤルド

事実、各キャンペーンが始まると、VWならポイントが奪い合いになるほど混みますよね。

HoniHoni
04-13-2017, 09:11 PM
やっぱり他の皆さんの言う通りアンバスケードに欲しい素材や装備が集中しているので混雑への不満の声がどんどん大きくなっているのだと思います。
メタルやアレキ、ベヤルド等の産出数をある程度絞って、コンクエストが明けたらまた在庫入荷~と言った感じで、せめて平日プレイヤーと週末プレイヤーの棲み分けなどができないものでしょうか。
ぱっと思いついた事なのでこれはこれで不具合があるかもしれませんが…。

旧コンテンツのメタルやベヤルドが沢山出るキャンペーンも美味しいし嬉しいのですけれど、あれはあくまでキャンペーンであって逆に普段は誰もやらなくなるといった不具合が生じてしまっているので、緩和とはまた違う気がするのですよね。
逃したら数か月単位で待たなければいけませんし、星唄の煌めき取得条件でもなんでもいいですが、各コンテンツの見直しをして多少欲しいアイテムが取りやすくなるといったような緩和をしてもいいのではないのでしょうか。
キャンペーン程大きく出す必要はないと思いますが、例えばヴォイドウォッチならば1日~1週間に1回受けられるエミネンスで討伐NMによってはメタルポーチがクリア報酬で出ますなどしてもいいのでは。
私も含め特定コンテンツはキャンペーンが極端に美味しすぎて、キャンペーンまでやらなくていいというプレイヤー層が余りに増えすぎているのだと思います。
ただし、緩和しすぎても今度はキャンペーンで人が来ないという事態にもなりかねないのでバランスは考えて頂く必要が出てきますが。

ホールマークやガラントリーの取得量が上がる焼印のようなアイテム追加では、一時的にしろまた鞄のスペースが減るのでエミネンスをもっと様々なジャンルに活用して頂きたいという希望もあります。
個人的にエミネンスには工夫次第でもっと楽しくなる可能性を感じるのですが、まだまだそんなに活用されておらず勿体ないと感じています。

Kencha
04-14-2017, 01:20 AM

アイテム「アブダルスの焼印」に関する今後の方針をお知らせしますね。
本アイテムは、今後のバージョンアップで入手手段を新たに設ける予定です。
ご期待くださいー!
ガラントリーを使用してたくさん焼印をもらえるようにお願いしますね!
そしたら、PT組むメリットがさらにアップしますね。

s-subligar
04-14-2017, 02:13 AM

ご期待くださいー!

混雑に対する対応も含めたつもりの回答と受け取ってよろしいのでしょうか?

焼印が増えると確かにアンバス参加必要月回数は減りますが、入室待ち時間は無くなりませんよね?
わかってますか?なぜ、待たなければいけないのですか?数分じゃないですよ?数十分ですよ?メンバーが集まらなくて待っているのではないですよ?

サーバーが足りなくて入れないんですよ?

入口の本も1つ、マント強化システムのNPCも1人な上に強化も1個ずつしかできない。

なんですかこれ?人が多い事は喜ぶべき事なのに、人が多過ぎて邪魔なんですよ?

なぜサーバー増設したり入口やNPCを増やさないのか?
増設できないならできない理由を説明すべきなのでは?

それが誠実な顧客対応ではないでしょうか?
正当な理由がわかれば、ヴァナ愛深い我々ヴァナ民は多少の事は何も言いますまい。

fbpo
04-14-2017, 06:06 PM
返事がついてたんですねこんにちは。

意図はそういうことだろうと思ってました。ので、ふーんそうなの、なんですね。改善策は探っておられるんですねと。

ただ、討伐数が少なくなれば基本は往復が早くなっても、現在混雑があるサーバーや時間帯ではマウラ待ちが増える気がします。
 再突入時間が短くならなくても、だいじなものをさっさと取ってマウラで待ってるほうがいい、という意見を汲んだものなら、わかります。
 (ついでに経験値が入らない敵でもokにしてくれてもいいれすよ)

わたしは、再三、プレイヤーからでている混雑というのは、
 再突入までの時間のことを指すと思っていて、
 それで全体の再突入が早くなりますかね、と疑問を呈したわけです。

ちなみに、”討伐対象の獣人の生息数が少ない、あるいは生息域が狭いことによる、討伐のしやすさや狩り場の混雑状況”は、

けっこう2章もそんなだったりしてましたよ。

---
 次回以降はわかりませんが、すくなくとも今回は期限の要素はなくなっていると思います。
 これまでの、今月中に取らなければ・・・という要素がなくなったのは、それなりの人数の要望どおりな気もします。

他の方も書かれてますが、本来コンテンツでの供給量上方調整したほうがいいと思います。
 まずは、へヴィメタル・メタルポーチとベヤルドのドロップというか、上げればいいと思います。VWは弱点緩和とか極端にいえば常時キャンペーン状態とかでも。
 躊躇する理由は察せられるんですが、先送りにしても何も解決しないし、かえって時間と経費の無駄が増えるんじゃないかと思うんですが。

わたしとしては、今回から既存装備の強化をもってきたのは、
 本来コンテンツの調整をする時間を捻出するためでしょう?
 と、期待してやまないわけです。

noli
04-14-2017, 07:21 PM
焼印の供給量を増やすのであれば、
ストレートに必要回数を減らして
「卒業」が早くなるようにすべきかと思います。
オーメンのような入場自体に制限のあるコンテンツが生きている限り、
「やることない」とはならないわけですし。

# RME素材等の供給についても、調整すべきだとは思います

「ゴールデンタイムだと待ち時間のほうが長いコンテンツ」
というのはアウトだと思いますし、
「キャパシティ増強はできないけど辛抱してください」
というのはもっとアウトだと思います。

キャパシティ増強できないのは仕方ないですが、
であれば必要回数を減らすのがスジかと('~')

Salalaruru
04-14-2017, 08:00 PM
バトルコンテンツ「アンバスケード」の混雑について返事をしますね。

現状は、いまの開発チームで講じられる対策は全て試しておりまして、
システム面においてこれ以上の調整を行うことができない状況です。

これ以上の調整を検討した場合、取れる手段は2つあるのですがあまり得策ではないと考えています。
1つは、バトルコンテンツ「オーメン」のように入室に時間的な制限を設ける方法、
もう1つは、報酬のリストから装備品とその強化素材以外を削除する方法です。

どちらもプレイヤーの皆さんにとって幸せではない結果を生むと考えていますが、
実際に皆さんはどう思うのか、ぜひご意見を伺いたいです。

erio
04-14-2017, 08:17 PM
バトルコンテンツ「アンバスケード」の混雑について返事をしますね。

現状は、いまの開発チームで講じられる対策は全て試しておりまして、
システム面においてこれ以上の調整を行うことができない状況です。

これ以上の調整を検討した場合、取れる手段は2つあるのですがあまり得策ではないと考えています。
1つは、バトルコンテンツ「オーメン」のように入室に時間的な制限を設ける方法、
もう1つは、報酬のリストから装備品とその強化素材以外を削除する方法です。

どちらもプレイヤーの皆さんにとって幸せではない結果を生むと考えていますが、

確かにどちらも痛みを伴う仕様変更になると思いますが現実問題装備がほしい人が1.5万稼ぐのに対して
金策として稼いでいる人は10倍以上の20万ホールマークを目安にしていると聞きます。

装備がほしい人の10倍以上金策の人がコンテンツを占有されてるのが現状のようです。

もちろん完全に装備関連アイテム以外削除となれば野良募集自体が立ち行かない可能性もありますし
本来アイテムをドロップするはずのコンテンツに調整が入らないとただ産出量が減るだけになります。

間をとってホールマークで交換できる装備以外の金策アイテムの上限を1/3位に下げ
本来アイテムをドロップするはずのコンテンツでもっと取りやすい調整を行う。

1日1回ホールマークを取得できるようなデイリー課題を作り(またはアンバスデイリーで焼き印毎日1個)
結果ひたすら連戦しなくても1日1回のマイペースでもそこそこポイントが稼げるようにする。
ある意味連戦必須でなくなるのでクールタイム入場制限のような自然にピークが分散する効果が見込めます。

こんな感じの併用で調整できないでしょうか?
とにかく旧ナイズルの時のように何もしないでも時間で解決とはならない仕様のコンテンツですので対策の方よろしくお願いします。

peugeot
04-14-2017, 08:20 PM
制限時間について、混んでいるサーバーだとすでに設けられているようなものではないかと思います。

報酬削除について、稼いでる人は空いている時間にプレイできる人なので、これも微妙かなと思います。
しかし、1か月の期間でみれば、後半がらがらになりそうなので意味があるかな。
もしするなら、各素材高騰は間違いないのでかなり事前からアナウンスをお願いします。

Rikuchan
04-14-2017, 08:28 PM

経験上では装備の性能が悪い月には、混雑していないと感じるので
素直に装備のHQの取得Pを下げるのがベストだと思います

意味がわからない2択を突きつけられても困ります

また、アンバスに関連する装備を、アンバスケード以外で取れるようにし
分散化を図るという手もあると思います

まず開発には現状を打開するのに、自分達のポリシーを捨ててください
自分達のポリシーを優先してしまうから、こんな2択を
平気でユーザーに突きつけられるんだと思います
対策を全部講じてるとか、冗談としか思えない

Poccharikei
04-14-2017, 08:33 PM
1日1アンバスで次までに装備+1が取れるというのが個人的な理想
後、アブダルスメタルに上限つけるのは止めて頂きたい

それにしても金策目的だと20万ptが目安とは凄い
夢に出てきそう

erio
04-14-2017, 08:38 PM
1日1アンバスで次までに装備+1が取れるというのが個人的な理想
後、アブダルスメタルに上限つけるのは止めて頂きたい

それにしても金策目的だと20万ptが目安とは凄い
夢に出てきそう

ほぼすべての金策アイテムを取得の目安がそのくらいらしいです。毎月3000万ギルが増えるとか何とか…。
これでは一極集中するのも当たり前ですよね。

erio
04-14-2017, 08:47 PM
あとシステム的に簡単にできる分散法として各キャンペーンのスタートとアンバスの入れ替えを連動させるのもありかと。
根本的な解決にはなりませんがキャンペーン開始前にみんながある程度稼ごうと毎回11日までは特に超過密状態(50組待ちとか)ですので…。

Zapitan
04-14-2017, 08:58 PM
システム面での対策は費用が発生するものであれば無理だろうので、「対策を講じていない」という評価はどうかと思いますけれども。

ただ、「何故それ以外の発想(提案)がないのか?」という点については確かに疑問を抱く方も多いのではないかなと思います。
例えば、「エミネンスやアンバスで装備を整えて色々なコンテンツに挑戦しよう!」という意図は当初の段階であったように思うのですが(ソース定かでなし)、
「アンバスでNQ/HQ装備を揃えて、その他の様々なコンテンツで強化素材を手に入れてくる」という案(幾つか出ていますけれども)はどの辺がNGなのかな?というのは聞いてみたいところではあります。

hanagesin
04-14-2017, 09:03 PM
待ち時間が長いということは、温いボス&ゲームをやり始める時間帯 かと
仮に1hに1回の突入性にするとかにするのであれば、
1時間で稼げるポイントに見直してもらわないと割りあわない。

私の場合には混み始める夜間をさけ、朝や昼に連戦し、夜はやらないことで
混んでる時間のイライラを解消してます。まぁ、でも休日位しか朝や昼できないのですがね、、、

現状維持に1票で

Rinny
04-14-2017, 10:08 PM

所属しているワールド、プレイ環境(ソロ主体、PT主体)でバラバラの回答になりそうです。

わたしのいるワールドでは、平日の混雑時間は15組待ちくらいですので許容範囲内です。
バージョンアップから10日ほどですが、そろそろ卒業組が増えてきているように感じます。
なので、現状維持に一票です。

混雑時にはソロ主体の方も積極的にPT編成(PC3人+フェイス)にしていけば多少は混雑が緩和
できると思いますので、運営や開発に対応を丸投げというのもなんだかなぁとは思います。

実際のところ混雑時の各ワールドでのソロ/PTの比率はどうなのでしょうね。
そのあたりは運営側で把握しているのでしょうか?

また、開発の方には、アンバスケード以外のコンテンツにうまく分散する流れを作ってほしいですね。
新しいコンテンツを作っていただいて、それが受け皿になってくれるのが個人的には理想です。
夏頃でしたっけ。。。w

Nigihayahi
04-14-2017, 10:22 PM
中堅鯖のSirenですが、今この時間(ゴールデンタイム)で2組待ちです。
odinはともかく他の鯖はそんなに混んでいるのでしょうか?

※確かに今月のアンバス開始直後は混んでましたが、月キャンペーンが始まってから徐々に空いてきて、
現在は結構スカスカな感じです。

Matthaus
04-14-2017, 10:44 PM
なぜサーバー増設したり入口やNPCを増やさないのか?
増設できないならできない理由を説明すべきなのでは?

大型アップデートが終了し、対応機種もPCだけに絞られ、開発人員も削減縮小され、
一時はサービス自体も終わってしまうのでは?とまで騒がれましたが、
何とか細々と今でも続けている状態で、同社のDQXや14のような宣伝広報も出来ていません。

与えられている予算の規模も、他のタイトルと比べると限られたものでしょう。

そんな状況で、今更サーバー増設出来る予算を上から追加で許可を得られると思いますか?
個人がPCを買い替えるのと違って、大がかりなオンラインゲームのシステムともなると、
サーバー増設に、数千万、数億規模の予算が必要になります。

悲しいかな11は、既に最盛期を過ぎて成熟しきった状態で、余命の続く限り細々とやっている状態です。
なので運営陣も、今出来うる可能な範囲内で策を考えてくれているじゃないですか。

完全な入室待ちの解消は、素人目で見ても無理だとわかります。
取りあえず何かしらテコ入れをするそうですから、様子を見てみたらどうでしょうか?

簡単にまとめると、そうできれば一番良いのですがそんな余裕(予算)はありません、ですね。

s-subligar
04-14-2017, 11:08 PM
大型アップデートが終了し、対応機種もPCだけに絞られ、開発人員も削減縮小され、
一時はサービス自体も終わってしまうのでは?とまで騒がれましたが、
何とか細々と今でも続けている状態で、同社のDQXや14のような宣伝広報も出来ていません。

与えられている予算の規模も、他のタイトルと比べると限られたものでしょう。

そんな状況で、今更サーバー増設出来る予算を上から追加で許可を得られると思いますか?
個人がPCを買い替えるのと違って、大がかりなオンラインゲームのシステムともなると、
サーバー増設に、数千万、数億規模の予算が必要になります。

悲しいかな11は、既に最盛期を過ぎて成熟しきった状態で、余命の続く限り細々とやっている状態です。
なので運営陣も、今出来うる可能な範囲内で策を考えてくれているじゃないですか。

完全な入室待ちの解消は、素人目で見ても無理だとわかります。
取りあえず何かしらテコ入れをするそうですから、様子を見てみたらどうでしょうか?

簡単にまとめると、そうできれば一番良いのですがそんな余裕(予算)はありません、ですね。

様子見やしてたら今月報酬とれまへんわw
プレイヤーはニートばっかちゃいますねんで?
今月から強化素材ぶっこんでくるからには、素人でも混雑くらい予想できますわな?
それやのにパッとせんキャンペン被せてきて出来る限りの策やってます!って吹きますわ(笑)
予算とれんのは仕方ない。

仕方ないなりに運営の頑張りの片鱗でも見えたら何も言いますまい。

各キャンペーンの統計データくらい取ってるだろうに分散くらいさせろやって話ですわ。

わしが運営のトップやったら明日からでも人気キャンペーンを追加で2点ぶっこむで。

coffeecafe
04-14-2017, 11:10 PM
アンバスケードで20万HMも稼ぐとはオドロキですね~
私の周囲では1日5周程度でもホント飽き飽き、なんて話も聞こえてきます。うまくパーティが組めたら初回以降は単に繰り返しなので。
混雑緩和を考えたらアンバスケードは固有の報酬のみとして、それ以外のコンテンツに人を分散させるのはスジが通ってるかと。

アンバスケードに報酬素材を寄せてきた従来のコンテンツ(サルベージ新旧、ヴォイドウォッチ、デュナミス、花鳥風月など)に任意で
1日数戦とか数時間とかの限定的かつ排他的な報酬素材ボーナスを持たせるとかすればどうだろ。
(たとえば新サルベージを選んだら3回クリアまで報酬ボーナスあり、その日は他全てのコンテンツにボーナスなし)

その場合でも、特にヴォイドウォッチあたりは極端すぎる(弱点突けないとほぼ報酬ゼロ?)と思うので
弱点突けたらヘヴィメタル獲得率には関係ないけどよっしゃーうれしい、程度の扱いになったらな~
ヴォイドウォッチキャンペーンはそのあたり気にしないでいいので、多少の理不尽はありつつもなかなか楽しめました。
(カマキリのデスプロうざっ!とかアヴゼンとコルモル先生、ディスペルしっかり!とか)

※どなたかも書かれていましたが飽くまで報酬に人気があるのであって、アンバスケード自体はそこまで混雑するほど人気があるかって言うと…
※アブダルスメタルのような沢山集める系の強化素材は、アンバスケード以外の各種コンテンツで取れるようにするのもいい案だと思います。旧貨幣とか既にそうなってますね。

erio
04-14-2017, 11:16 PM
中堅鯖のSirenですが、今この時間(ゴールデンタイム)で2組待ちです。

※確かに今月のアンバス開始直後は混んでましたが、月キャンペーンが始まってから徐々に空いてきて、

現在の段階(23時ごろ)でおでんは40組待ちだそうです。まったく空いてませんね…。ドウシタモノカorz

s-subligar
04-14-2017, 11:26 PM

強化素材をホール200×20にしたらわりとすぐ混雑終わると思いますがどうでしょうか?
本質はそこでしょ?

それでも混雑するなら100×20にすればいい。
アンバスとかその程度でいいと思うのは私だけでしょうか?

feat
04-14-2017, 11:46 PM
私の周りはかなりガッツリやってる人が多いですが、それでも20万稼いでる人は1人もいません。
75000ほどでメタルシンダードロスベヤルドを取り終え、後は金策効率が落ちるだけですが本当にいるんでしょうか?

開発さんの投稿については、まずそれぞれどの程度いてその対策を行った場合、
どのサーバでどの程度効果があるのか分からないので判断出来ません。
ついでに3人以上じゃないと参加不可にした場合もどの程度効果があるのか知りたいです。

Nigihayahi
04-14-2017, 11:49 PM

書き忘れましたが、現状維持に1票です。

Draupnir
04-14-2017, 11:57 PM
時間的な制限を入れる場合、仮に1回突入後1時間は入れないとなったら、
入りやすくはなるけれど、例えば1万ポイント稼ぐのも相当時間が必要と思います。

現状の装備や素材に必要なポイントはどうやって決めたのでしょう?
また、時間制限を入れる場合には制限を考え必要ポイント数は下がるのでしょうか?

Nekodnc
04-15-2017, 12:15 AM
本家のコンテンツであるWVでのヘヴィメタルのドロップ率の改善も頑なにせず、ポーチの最低保証数も3のままだからこんなことになるんですよw
1500個自力で揃えるまで飯抜きとか開発でチャレンジしてみてくださいよ確実に干上がりますからw

RME強化素材も上位BF普通ぐらいから必ず1種小箱固定ドロップぐらいじゃないと使わないものは競売で売って必要なものを競売で買って自力でコツコツ集めるのはほぼ無理でしょ

HoniHoni
04-15-2017, 12:23 AM

皆さんのご意見が山ほど出ているのにそれを全部スルーされてはディスカッションする意味がないですね…。

Nigihayahi
04-15-2017, 12:31 AM
どうも鯖により混雑具合がかなり異なっている様ですので、
まずは混雑時間(22~24時?)における各鯖の混雑具合を調べてみては如何でしょうか?
そして混雑鯖は無料で鯖移転が出来るようにする等の何らかの対策を講じれば、それなりの効果が出るのではないでしょうか?
正直、混雑鯖のために改変(改悪)されてしまうのは、「非」混雑鯖からしたらかなり迷惑な話になると思います。

jewel
04-15-2017, 12:41 AM

前者なら、アンバスケード固有の装備と強化素材を期限中に取得するために必要なポイントの引き下げ等の調整は行われるのか
後者なら、「装備品とその強化素材以外」が本来のコンテンツにおいて取得しやすくなるような調整は行われるのか

二択を出すなら、まずそこを先に聞かせていただきたいです。
それらを一切調整せずに単純に不便を強いますがいいんですか?という意図の逆ギレ気味の文章に見えますが、
「装備品とその強化素材以外」の取得上限を減らすなりホールマークポイントに上限を設けるなり、二択以外にも調整の余地はあるように思えます。
それすら出来ないほど開発には余裕が無いのでしょうか?
人員削減で厳しいことも、個人の仕事量が半端ないらしいこともSNSで拝見してますし理解もしているつもりです。
無理を言うつもりもありませんが随分と乱暴な返答だと思いましたので、もう少し詳細をお願いします。

ちなみに、次はその代わりに今後の予定が全部遅れますとかストップしますとか言い出しそうなので、個人的には現状維持に一票です。

Mithranest
04-15-2017, 12:54 AM
メタルやシンダードロス、ベヤルドと各種霊石などこれらは本来は元のコンテンツで取得されるべきものです。
VWは18人前提のコンテンツだったものを開発の意向でIL制度にしたので終わったわけで、
それをソロでやれるようにしたとはいえ、アンバスでの取得を考えると候補に上がりません。

ベヤルドにいたっては1匹倒すのに30分近くかかって箱すら出ることなく1個だけ。
30分でベヤルド1個です、エルゴン作れるまでワイルドで集めれるわけがないんです。

元のコンテンツでの取得調整を完全放置しておきながらアンバスの混雑を解消できないなら、
入室制限か素材廃止って2択はおかしいのでは?

メタルをVWで入手しやすくする方法なんていくつでも考えれますよね?
たしかアライメントを上げて箱の中身を入れ替えるのはえらい工数がかかるんでしたっけ?
だったら当時要求されてたらしいメタルと白水晶の欠片の変更を今更変更できないんですから、
白水晶の欠片をガードに渡せばメタルと変換できるようにすればいいし、クルオで交換もできるでしょう?
何故それら元のコンテンツ改善を放置したままにするのか?

混雑問題を当初予測せずに実装し、2時間もシュッシュさせるということから始まったアンバス。
すべての対策をやっても改善できないなら早急に対応するべきでしょう。

混雑の原因は素材で金策することがメインになってるからです。
素材の交換上限を下げるか(1/10くらいに)月のホールマークに上限を設ければいいんではないんですか?
アンバス終わった人がすぐ後ろに並んで際限なく押し寄せるから混んで終わらないんですよ。

もういっそポイント10倍とかにして、2章とてむず2000P、1章とてむず12000Pとかにして。
早く終わってもらったほうが開発とユーザーにとってもwinwinなんでは?
いっそアライアンス対応でもいいですよ、レギオンってフルアラ以上でもいけましたよね。
同じアブダルスの箱庭なんですから対応できなくないですよね?

とはいえ、混雑さえなければアンバスケードはとても面白いコンテンツですので、
早急な混雑解消に向けての方針を決定していただけると助かります。

Kazuma
04-15-2017, 01:09 AM
既に作成済みのAF119+2と比較してスレビア+2はかなり物足りない感じがしたのとバトルコンテンツ応援キャンペーンが微妙なのとで今月はアンバスケードもFF11もお休みでいいやと思って積みゲー消化してますが混雑してると知って驚いてます。何か見落としが!?もしやスレビアも+3があるのか?

スレビア、フラマに続く新装備があるのかないのか、+3の強化があるのかないのか、その辺次第で大きく変わってくると思います。

アンバスケードのHQ強化期待してましたが魔回避据え置きでガッカリしました。被ダメージ-付いててもこれじゃ敵の攻撃に耐えられないよ!モクシャ+付いても通常殴り装備には使いづらいよ!今の所AF119+2がまだ作れてないジョブも通常殴り装備はフラマ使ってるんでスレビアはWS着替え装備にしてるのでコンビネーションはwsダメージ+とかの方が良かったなぁとか思ってます。モクシャ+が勢い余って敵のTPをかじりとる位凄いのならごめんなさい。

ZACZAC_DOG
04-15-2017, 01:27 AM
混雑の何が問題かというと結局、期間限定の装備品が取れないというところなんですよね?
装備品はもっと簡単に取れるようにP引き下げるのが良いんじゃないですかね
そこまでケチるような性能でも取得難易度でも無いと思いますが
それ以上を望む人は、混雑していようが我慢してやってもらうって感じじゃないですかね

うちの鯖では混んでいても良いとこ15待ち程度、ほとんどは10待ち以下なので大した事ないんですよね
で、混雑鯖の混雑対策のために大して混雑していない鯖の方まで、今まで取れていたものが取れなくなるとか
減らされるっていうのはなんか釈然としないのでそういう方向での対策は反対です

noli
04-15-2017, 01:30 AM

必要回数を減らせばで解決する話なのに、
そこをスルーして「どちらを選んでも不幸になる」では、
現状維持を選択する人が多くなるのは当然で、選択肢になっていません。

そして現状維持も適切だとは思えません。
新しいコンテンツが追加されるなどしてプレイヤーの時間が圧迫されれば、
「やっぱりアンバスの待ち時間がもったいない」という話になり、
この問題が再燃するのが目に見えているからです。

# というか現状でも待ち時間はもったいないですし、
# ゴールデンタイムでも快適に遊びたいわけで…

GJGJ
04-15-2017, 01:32 AM
現在の段階(23時ごろ)でおでんは40組待ちだそうです。まったく空いてませんね…。ドウシタモノカorz

13日の木曜日の夜10時頃にOdinで1章2章やった時は、31組待ち(待機時間28分)、戦闘時間4分、28組待ち(待機時間28分)、戦闘時間6分でしたね。
トリガー取り含まず1時間6分で2戦。

ちなみに4月バージョンアップの2日後の平日夜行ってみたら55組待ちで、そっと名前を消しときました。
普段も30組待ちなんてスルーするのですが、どのくらい待つのか気になったので。

今月はHQ強化新素材と、ヘビメタ、シンダー、ドロスの交換月なので人が多いですねぇ。
デイリーだけでも消化したいけど、アンバスで1時間も待つのは苦痛なので、20日経って10組前後まで待ちが減ってくれればいいんですが。

あぁそうだ。先月の早朝たまたまインすることがありまして、アンバスやったら待ちほぼなし。
これは仕事行く前に早起きしてデイリーこなせばいいんじゃん!
って今月やったら朝4時で30組待ちでしたよ! PCそっとじで二度寝www

katatataki
04-15-2017, 01:33 AM

オーメンと異なり、時間的制限だけでは解決しません。期間によるリセット縛りがあるので、さらに地獄と化します。
装備品と強化素材以外削除は、個人的にはそれでおっけーですが、エンピ作ってるLSメンが泣きますね(´;ω;`)

そもそも「必要なポイントが多すぎる=何回も入らなければならない」から駄目なんですよ。
期間リセット制限無ければ、必要ポイント多くてもいいんですが、期間制限有りなので、いつまで経っても混雑が緩和されない。
これが混雑の原因なんです。

他のネトゲで似たような期間リセットコンテンツがあって不評でしたが、それに対して極めて的確な対策がなされました。
「取得できるポイントを大幅に増やし、挑む回数を減らす」
アンバス混雑緩和のためには、こうするのが一番だと思います。期間リセットを排除するのも手ですが。

また、周回コンテンツが悪というのではなく、そこに期間リセットとインスタンスエリアを絡めるから、それが非常に相性悪いのだと思います。

CHACHA
04-15-2017, 03:05 AM
個人的見解なのですが、開発側はおそらく混雑と過疎の落差が少ない方がベストと考えてる気がするので単純に取得ポイントを減らすもしくは増やすって選択肢はしないでしょう
例えるなら3日で20000P稼いであとは一切アンバスをしないプレイより1日1000Px20日遊んでくれる方が望ましいと考えてると思います
これは乗り遅れてPT募集が無くなるのを危惧しているんでしょう

とはいえ混雑がひどすぎるので短期間でまとめて一気にポイント稼ぐのを抑制しつつポイントは今より稼ぎやすくするのであればアンバスケード(D)クリア報酬に焼印を追加する
自分の場合焼印を使用する場合は元のポイントが極力多い難易度で使う傾向があるので1戦限定でPT組んで見ようって人も増えるのではと期待を込めて
金策目的の方には効果は正直あまりないですが装備目的の方には効果が出るのではと思います

erio
04-15-2017, 05:02 AM
私の周りはかなりガッツリやってる人が多いですが、それでも20万稼いでる人は1人もいません。
75000ほどでメタルシンダードロスベヤルドを取り終え、後は金策効率が落ちるだけですが本当にいるんでしょうか?

開発さんの投稿については、まずそれぞれどの程度いてその対策を行った場合、
どのサーバでどの程度効果があるのか分からないので判断出来ません。
ついでに3人以上じゃないと参加不可にした場合もどの程度効果があるのか知りたいです。

貨幣  7000x3=21000
アレキ15x1750=26250 累計 47250
メタル200x100=20000 累計 67250
ドロス 1500x3 = 4500 累計 71750
シンダ 1500x3 = 4500 累計 76250
岩餅リ50x1500=75000 累計151250
ベヤ 35x750 =26250 累計177500
マロウ30000x2=60000 累計237500
マルシバ     50000 累計287500

気になったので交換リストから単純計算しただけですが累計でこれだけ交換できます。(あってるかな…)
全員が全部もらうわけではないでしょうが金策してる人は数値上は30万近いホールマークを稼ぐことも可能という事ですね。

仮にフルでホールマークを稼ぐ人が一人いたら装備がほしい人の約20倍もコンテンツを占有する可能性があるという事です。
私自身野良参加の時待ち時間の雑談のなかで今回は目標の20万ホールマークを超えたという話をされる方が何人かいたというだけですけどね。

追記:スカーム石がある月はここにさらに上乗せでホールマーク金策が可能になるので…混雑するわけですよね…。

Fickblix
04-15-2017, 06:42 AM

開発チームの皆様お疲れ様です
こちらの2つの案はどちらもあってほしくないので、対策になるかわかりませんが案を書かせていただきます

1ヶ月でポイントがリセットになるので、早く稼がなければいけないという「脅迫観念」に襲われている人が多いように見受けられます。
そこで、アンバスケードも1年がたち1週いたしました、現在は2周目でアンバス装備の強化する週にはいっているようですので、
ホールマーク、累積、ガラントリーの報酬をすべて2倍にして「バージョンアップ」の時期を2ヶ月1回にするというのはいかがでしょうか?
報酬の量は累積の部分は同一ポイントでチケットなどが多くもらえる形でお得になります。

私だけの意見なのかもしれませんが、正直1ヶ月は短いです。
1章はなかなか面白いギミックが入ってますので、うまく攻略でき周回できるようになるころには、
リセットまで残り時間が1週間もないぐらいになっている月も少なくは無いです。
FFも15年も続いています、プレイヤーもそれなりに年齢を重ねていますので、待ち時間無く、ノンビリやりたいところです。

バージョンアップを2ヶ月に1回にするときのメリット、デメリット
メリットは急いでやる必要性が少し減ることで、混雑緩和になるかもしれません、
また、開発側に時間の余裕ができて、新しいコンテンツを考えていただくとか、サービス向上につながればと思います。
デメリットは、プレイヤー側が新しい敵(アンバスの1章2章と戦える種類が減る(2ヶ月なので長くなるということですね)

次に待ち時間対策で、開発側で可能ではないのかと思われる対策がサーバーの人口分散化というのはいかがでしょうか?
フォーラムの意見で待ち時間が長いといわれている方は、オデン鯖の方が多いように見受けられます。
実際、オデン鯖は過密鯖であるということで、私、ラグ鯖の約1.5倍近くおられるように思います。

現状、鯖移転は1800円が掛かります
復帰者応援キャンペーンなどでディスカウントキャンペーンなどをされているので、
費用とコストが掛かっているのかもしれませんが、
鯖移転無料キャンペーンを半年に1度もしくは4ヶ月に1度、過密鯖から過疎鯖に移動キャンペーンをするというのはいかがでしょうか?
過密具合がわかりませんが、上位6位までの鯖を残りの10鯖に移転無料にするというキャンペーンです。
サーバーに思い入れがある方も多いかと思いますが、強制的に統合された方はそうでもないというかたもいらっしゃるとは思います。
2垢、3垢の場合1800円がアカウント数必要になるはずですので、気軽に鯖移転は難しいのが現状だと思われます。
ですが、無料キャンペーンなら移動してもいいよという人はいる気がいたします
現状、ラグ鯖での待ち時間には納得していますので、移動は考えておりませんが、自分がもしオデン鯖なら、
このキャンペーンがあればLSメンバーと話し合い移転を考えます

もし、移転キャンペーンを実行可能でしたら
アンバスに関しての国勢調査でアンバスの基本待機時間を公式ページなのでの案内があるとサーバーを選びやすいと思います
また、過密鯖ではシステムメッセージも併用で移転の呼びかけをするなどして、鯖の人口平均化をされてみてはどうでしょうか?
各、鯖の日本のゴールデンタイムの人口分布があると鯖移転の参考になるとおもいます
移転特典で、過密鯖からキャンペーンで移転された方に、「アブダルスの焼印」x10個贈呈とか、
移転の促進剤になるきがいたします。

ちなみに、22時ごろ、ラグ鯖はアップ後は30人待ちぐらいがありましたが、
現在はキャンペーンが始まり待ちは10人ほどです

Rikuchan
04-15-2017, 07:09 AM
/全員が全部もらうわけではないでしょうが金策してる人は数値上は30万近いホールマークを稼ぐことも可能という事ですね。

根拠がない発言はやめてください
混んでるのは、素材で稼いでる人がいるからという発言に終始してますが
全て「らしい」「と聞いている」とか、無責任な発言が多すぎる

erioさんのなんの根拠もない発言を口実に、開発が
アンバスケードを改悪した場合、責任とれますか?

peugeot
04-15-2017, 07:23 AM
30万稼ぐ人が混雑してる時間帯で20~30組待ちしてるわけが無い。

---
20組み待ちで2時間 とてむず4回突入すると4800
10日で4万8千 30日で14万4千

Rikuchan
04-15-2017, 07:32 AM
とりあえず開発の提案した2択は論外ですが
開発も金銭的なコストを掛けられない事情があるでしょう

元々の設計に無理があったってのも、今更の話ですが
結局はインスタンスエリアの生成が追いついてない。が根本的な問題ですよね

単純に取得ポイントを増やした場合、ソロが増えるって問題が発生するでしょうし
かといって、今更人数制限は反発が相当でると
純粋にPT側の取得Pを大幅に上げて、ソロと極端な差をつけてはどうでしょうか
これであれば現状に+αとなる形になりますね

更にアブダルズメタル等のアイテムはアンバスケードと基本切り離し
アンバスで取得できる分は、累計の14500までにする
(混んでるアンバスに、更に新アイテム追加すれば混むのは当たり前で
 それを素人でもわかるのに、プロがわからないのはおかしい)

最悪なのは開発案の強行ですね。次点が現状維持
強行するにしても、それは素材が問題だと発言してる方のいる
Odinサーバーに限定してください

erio
04-15-2017, 07:38 AM
根拠がない発言はやめてください
混んでるのは、素材で稼いでる人がいるからという発言に終始してますが
全て「らしい」「と聞いている」とか、無責任な発言が多すぎる

erioさんのなんの根拠もない発言を口実に、開発が
アンバスケードを改悪した場合、責任とれますか?

根拠も何も書いてある通りアンバス中の雑談の中で金策するには20万ほど稼ぐといいといった発言をされた人や
もう20万稼いだから交換するものがなくなってきた等の会話があったので考察したまでです。

私自身は1.5万稼ぐのがやっとなのですごいなと思っただけですので。
実際どれだけの人がそのような金策をされているかなんて個人ではうかがい知ることもできませんし
根拠や証拠になるものを個人が出せるとも思えないんですが…知っているのは開発の人だけ。

しかもコンテンツに統計を取る仕込みをしていた場合のみです。いちプレイヤーができることではないですよその要求は。

実際仕様変更が行われてその責任など問われても困りますしね。ただのいちプレイヤーの意見ですし。
私はプロデューサーでもディレクターでもないのでありもしない責任を問われても困りますよ。
というかRikuchan さんはFFXIにおいて他人の責任を追及できるような立場にある方なのですか??

最初にポストされている内容にあるように金策アイテムで交換できるアイテムの量が多い(削除すれば混まないという認識がある)
つまりは必要ホールマークが多いため占有時間が長いプレイヤーもいるという認識はあるようですけどね。

erio
04-15-2017, 07:57 AM
とりあえず開発の提案した2択は論外ですが
開発も金銭的なコストを掛けられない事情があるでしょう

元々の設計に無理があったってのも、今更の話ですが
結局はインスタンスエリアの生成が追いついてない。が根本的な問題ですよね

単純に取得ポイントを増やした場合、ソロが増えるって問題が発生するでしょうし
かといって、今更人数制限は反発が相当でると
純粋にPT側の取得Pを大幅に上げて、ソロと極端な差をつけてはどうでしょうか
これであれば現状に+αとなる形になりますね

更にアブダルズメタル等のアイテムはアンバスケードと基本切り離し
アンバスで取得できる分は、累計の14500までにする
(混んでるアンバスに、更に新アイテム追加すれば混むのは当たり前で
 それを素人でもわかるのに、プロがわからないのはおかしい)

最悪なのは開発案の強行ですね。次点が現状維持
強行するにしても、それは素材が問題だと発言してる方のいる
Odinサーバーに限定してください

揚げ足取りになりますがおでんサーバーだけそのような改悪された場合責任をとれるのですか?
ただのいちプレイヤーにそのような権限も責任もないと思いますよ。

プロの方々がどうしたら喜ばれるのか意見がききたいとおっしゃっているので
いちプレイヤーの範囲で個人的な意見を述べればいいだけだと思うんだけどなあ。

開発に対する意見がちょっと辛辣すぎる気がします。相手も人間ですのでもう少し…。

Satominn
04-15-2017, 08:08 AM
フォーラムで発言する人はどうしても偏ってしまうけど、アンバスケードで遊ぶ人のプレイスタイルは多様で、ここに出てこない意見やスタンスが色々あると思うので、次回もぎヴァナでユーザーアンケートを取ってみるのもいいのではないでしょうかね~。

noli
04-15-2017, 08:08 AM
個人的見解なのですが、開発側はおそらく混雑と過疎の落差が少ない方がベストと考えてる気がするので単純に取得ポイントを減らすもしくは増やすって選択肢はしないでしょう
例えるなら3日で20000P稼いであとは一切アンバスをしないプレイより1日1000Px20日遊んでくれる方が望ましいと考えてると思います
これは乗り遅れてPT募集が無くなるのを危惧しているんでしょう
そこは分かってるつもりなんですが、
そもそもが
「快適に遊べるようにはできませんけど、(開発さんの)想定通りに遊んでください」
とか勘弁してください、という話なので。

「たった1回クリアで装備チケットもアンバス装備強化素材もコンプできます」
とかやってしまえば、乗り遅れもへったくれもありません。
「フルパーティでクリアごとにメンバー全員にメタルポーチ進呈」
とか強烈なインセンティブを付ければ、シャウトが途絶えることもないでしょう。

…こんな無茶苦茶な調整をしろとは言いませんが、
「開発さんの想定」にこだわらなければ、やり方はいくらでもあるでしょうと。
「どちらを選んでも不幸になる」とか言い出す必要もなかったはずです。

アンバス実装から1年、プレイヤーは膨大な待機時間を捧げてきたわけで、
そろそろ開発さんが折れてくれてもいいのよ…というだけの話なんですけども('~')

Rikuchan
04-15-2017, 08:28 AM
フォーラムで発言する人はどうしても偏ってしまうけど、アンバスケードで遊ぶ人のプレイスタイルは多様で、ここに出てこない意見やスタンスが色々あると思うので、次回もぎヴァナでユーザーアンケートを取ってみるのもいいのではないでしょうかね~。

アンケートの難点は、開発が提示した内容に選択肢を限定されてしまう点ですね
アンバスケードの混雑対策は、過去投稿からして開発案以外にも色々出ているわけで
それをほぼ無視して、2択に限定されてしまってるから、こんな状況になる

仮に開発案の2つのみに絞っても、それぞれ難点があります

①素材削除
・アンバスケードで供給が安定していた素材を、各コンテンツへ振り分ける必要が出る
該当コンテンツに人が集まらないから、アンバスケードで供給の底上げをしてたわけで
削除案の場合、VW、スカーム、七支公等の再調整が必須になります=コスト増
キャンペーンだけでは明らかに不足ですし、かといって乱発もできないでしょうし

②入場制限
・こちらの方がコストが少なく現実的かと思いますが、
人数制限or時間的な制約を設けた場合、前者はソロで遊んでるプレイヤーに影響が大きく
後者はログイン回数が最大取得ポイントに大きく影響を与えてしまう

やはり取得ポイント(それもPTの方)を引上げが望ましいようにみえます

Kazuma
04-15-2017, 09:29 AM
RMEE素材がメインコンテンツで稼ぐよりアンバスケードで稼いだ方が効率がよいという問題があるんですね。レリックは裏行ったり上位BFでアクセサリ狙いのついでに素材貯めたり、全く別の金策で完成させてアンバスケードを活用しなかったのでちょっと理解が足りてなかった。
本来のコンテンツでRMEEを作るより別のコンテンツで作るのが容認されるのなら話は早い。他のCLコンテンツでもRMEE素材を得られるようにしたら良いのでは?メナス、インカージョン、ベガリー、シニスター辺りに分散させて、アンバスケードと同じくらいのペースで稼げるように調整すればアンバスケードをいじらずともプレイヤーの分散は出来る。問題点はRMEEのレアリティ?イオニック以外は完全ソロ作成可能な今、頑張るか頑張らないかだけの問題なので大丈夫だと自分は思っちゃいますがどうなんでしょう。

erio
04-15-2017, 09:44 AM
RMEE素材がメインコンテンツで稼ぐよりアンバスケードで稼いだ方が効率がよいという問題があるんですね。レリックは裏行ったり上位BFでアクセサリ狙いのついでに素材貯めたり、全く別の金策で完成させてアンバスケードを活用しなかったのでちょっと理解が足りてなかった。
本来のコンテンツでRMEEを作るより別のコンテンツで作るのが容認されるのなら話は早い。他のCLコンテンツでもRMEE素材を得られるようにしたら良いのでは?メナス、インカージョン、ベガリー、シニスター辺りに分散させて、アンバスケードと同じくらいのペースで稼げるように調整すればアンバスケードをいじらずともプレイヤーの分散は出来る。問題点はRMEEのレアリティ?イオニック以外は完全ソロ作成可能な今、頑張るか頑張らないかだけの問題なので大丈夫だと自分は思っちゃいますがどうなんでしょう。

ほんとにそうなんですけどねえ。元のコンテンツより混んでさえいなければより効率よく素材が取れるのが一番の問題かと。
元のコンテンツを調整する余力がないからみんなアンバスに突っ込まれた側面もあるようなので難しいのかもですが…。

元のコンテンツはランダムで取れるかどうかわからず時間を使ったのも関わらず成果がない可能性もある。
アンバスはポイント制なので上限は決まっていますが確実に手に入るので。

よっぽどの事がなければ運しだいでオールオアナッシングな元のコンテンツよりコツコツでも確実に手に入るアンバスのほうを選びますからねえ。

できるのであれば素材の出る元のコンテンツに手を入れてほしいところです。

fbpo
04-15-2017, 01:16 PM
 こんにちは。

システム面での調整は無理というのは、アンバスケードに限ったものですか?
 その他すべてのコンテンツも調整は無理(ドロップ率・量の調整も含む)ということですか?
 ドロップ率とかメタルポーチからの個数を変更するのがそんなに困難なんですか?

一プレイヤーのわたしには、システム面がどこからどこまでを指すのかわかりにくいので、
 開発としてはこう考えてて、意見が出てるこれは無理だから、とか、前段の説明をもう少し欲しかったと思います。
 とはいえ、出来るとしたらこう考えてます、と提示してもらえたのは、よかったと思います。

他の方とだいぶかぶりますが2案それぞれに述べますね。
 ①突入制限をかける→間隔による。ポイント設定にも関わるような。
           混雑時には有効かも。非混雑時にはただの機会減少かも。
           間隔が長いと、編成が揃いにくくなるかも。(特に野良・LS内で編成が完結しないとことか)
           メンバー同士で時間あわせて行くなら混雑する時間帯は同じかも。
           1回の突入単価に開きがあるしー。ちょっと想像が難しいです。

②素材を削除する →おそらく効果はばつぐん。
           開幕の2~3日は混むが、以降は待ち数組で推移するかも。
           ある素材を本来供給するコンテンツの調整はしないなら、ある程度交換可能数を残すべきかも。

一応、③現状維持 →まあそういうこと。

がっつりマウラで待つことになっても他に分散しないのは、
 ざっくり、月限定ものがある・他より旨みがある、の2点だと思います。

わたしは、②でいいんですが、以前の投稿から交換数を減らすなら本来コンテンツからの供給を増やすべきと主張してますので、
 それがされないなら③かなーと思います。①は情報が少なくて判断つきません。

nahato
04-15-2017, 04:53 PM
なんだか忘れましたが、昔、同じように『みなさんの意見を』みたいので、結果、ユーザーの意見に反した事してませんでしたっけ?
うわ、えぐい事するなーって記憶があります。

それに、過去このスレに色んな意見が出てきました、それに対して一年越しに極端な二択をさせるのは、どうでしょうか?
もう少し詳しく説明もいると思いますよ、入場制限については、一日一回にしますが、ポイントは10倍で交換ポイントは現状維持にしますとか、
RMEEの素材は別のコンテンツで獲得量上げるのでとか、この短文では、選択するのは正直怖いです。

Kazuma
04-15-2017, 05:25 PM
新たに違うジョブを育てる場合や復帰者、新規の育成手順は取り合えずレベル99にする。続いてエミネン装備を交換で揃える。アンバスケードでNQ装備を目指す。可能であればHQ。こんな感じだと思うんです。そこで気になるのが各種レイヴや各種スカームの存在です。効率考えてもスルーするのがベターな感じだと思うので、この辺りをいっそCL119に改修することは出来ないでしょうか?同時に報酬も刷新。IL113とかIL115とか最早存在意義すらない印象です。コンテンツレベル未満のアドゥリン以前のコンテンツのCL化は難しいのなら、アドゥリンコンテンツのリニューアルでプレイヤーの分散をはかるのも手だと思います。

アンバスケードに手を加えれば加えるほど、混雑は悪化する気がします。まずはアンバスケードに並び立つお手頃なコンテンツの整備をやってもらいたいです。

GJGJ
04-15-2017, 05:55 PM

ちなみに現状の渋滞も、すでに幸せではない結果になっております。

装備分を稼いでもなお、卒業せずその他素材の為にアンバスを回す人が増えれば増えるほど渋滞はひどくなるわけです。

ということで、テーマパーク等で使われている、優先的に入場できる 『ファストパス(以下FP)』 というものを導入してみてはいかがでしょう?
(技術的に開発に出来るかどうかは知りません

みなさんも知っているでしょうが簡単に言うと、並んでいる人を抜かして優先的に入れる、というものです。

例えば、通常待ち10組、FP待ち8組、列を2列作ります。
FP 5組→ 通常 2組
FP 3組→ 通常 2組
FP 0組→ 通常 2組
FP 5組追加
FP 2組→ 通常 2組
FP 3組→ 通常 2組

常にFP5、通常2でカウントされていき、最大値に達したらリピートします。
通常はFPが待ち0かカウント5の時に2組入場できます

FPは1日に1章1回、2章1回まで、累計HMが14500を超えると、翌月リセットかかるまでFP無効。
PT全員がFP持ちでないと無効(無効なだけで効果は消えません)。優先入場が目的なので突入時に消費。
予約後のリーダー変更、PTメンバー変更はFP無効で通常の最後尾にまわされる(不正防止)

こうすれば、累計HMが14500以内の人は、卒業者(14500超えた人)が増えるほど、ある程度優先的にアンバスに挑むことができます。
アンバスの渋滞で装備が取れない取りにくい、ってのが不満の原因ですし。

14500までも、それ以降もみな平等なシステムなので悪影響もないかと。
HM交換14500P分の素材を稼いで、それ以上の素材がアンバスでどうしても欲しいプレイヤーの渋滞は我慢してもらうしかないです。

この案の利点は、過疎サーバーではほぼ影響がなく、過密サーバーで効果が発揮されるとこですね。
こうすれば、RMEE等の素材をアンバスから消去しなくてもいいし、コンテンツバランスや報酬バランスも変えずに済みます。

healthya_ryokucha
04-15-2017, 07:55 PM
アンバスケードの代わりに遊べるコンテンツがないのが問題なんじゃないかな。
混んでるから他のをやろう、みたいな。
新しいコンテンツとか、既存コンテンツを改修するか、オーメンの時間縛り消すのが現実的なところと思います。

Iride
04-15-2017, 09:29 PM
混雑回避するための提案がまさかの2案だけとは・・・驚いた!

できることは全てやっている?ほんとに・・・?

今までにも混雑に関してここでユーザー側からいろいろな案が出てました
それの中にも現実的な案だってあったと思います。
ユーザー側から上がっていた案は参考にはならなかったですか?
本当にその2案しかないんですか?

と思わずにはいられませんでした。

装備、装備強化素材の取得の必要ポイント下げるのが
混雑回避にはいちばん楽な調整になるんじゃないかなと私も思ってます。
装備さえ取ってしまえば周回しないってひと結構多いですよ

keeper
04-15-2017, 09:42 PM
過去コンテンツの報酬をよくして、アンバスケードの報酬を悪くする混雑対策はしてほしくないな。
どれもこれもソロで楽勝なので面白くないです

既存の過去コンテンツ(インスタンスでないもの)に強い敵を追加して、アンバスケードで集めるよりもよい報酬を追加する、というのでしたら賛成です。

Nekoma
04-16-2017, 01:58 AM
反論しないで根拠のないレッテル貼りをされることに辟易してプチ引退してましたが、この流れを見ると黙っていたらとんでもないことになりそうなので、釘を刺させていただきます。

大前提として、全員が不幸にならない案なんてないとご理解ください。開発が上げた2案もその通り痛みを伴うものですが、結局なにを我慢して何を優先するかの考えを聞きたいという趣旨なんだと理解されてはいかがでしょうか。

ポイントを増やして卒業者を増やせば簡単でしょ?と提案されている方がおります。全くその通りです。混雑解消にとても効果があります。

皆さんが望まない形で混雑が解消されることになると予想されます。

以上の事は脅しでも何でもありません。当然起こりうる結末です。自分に不都合だから脅すななんて言うのは意味がないことではないでしょうか。
開発だってプレーヤーを苦しめたいから嫌なことを言うのではないと思います。短い文で表現せざるを得ないから、言葉が足りないという印象を持たれるかもしれませんが、そこはこちらが汲んであげないと。(立派な大人ならね!)
今必要なのは、現状で一番プレーヤーにとって”まし”な選択をすることではないかと愚考いたします。
私自身はどちらでも構いません。それぞれに利点と欠点があるのが分かるし、鯖事情で変わるものと思うからです。どさくさに紛れてヴァナをめちゃくちゃにする案を採用することだけ避けていただければ満足です。

最後に、潤沢な資金と人的リソースがあれば、アンバスとの選択肢になる新しいコンテンツを用意するのが一番なんですがね。これがまず不可能だという。
旧コンテンツに素材を回すも難しいです。長くなるので詳しく書きませんが、それにリソースを使っても、十分なリターンは得られないと簡単に予想できるとだけ。

追記:表現が行き過ぎていたので、反省して修正。

GJGJ
04-16-2017, 02:20 AM
反論しないで根拠のないレッテル貼りをされることに辟易してプチ引退してましたが、この流れを見ると黙っていたらとんでもないことになりそうなので、釘を刺させていただきます。

大前提として、全員が不幸にならない案なんてないとご理解ください。開発が上げた2案もその通り痛みを伴うものですが、結局なにを我慢して何を優先するかの考えを聞きたいという趣旨なんだと理解されてはいかがでしょうか。

ポイントを増やして卒業者を増やせば簡単でしょ?と提案されている方がおります。全くその通りです。混雑解消にとても効果があります。
おめでとうございます。もう並ぶ必要がなくなりますね!

開発がそのような方針だそうですよ。

ご期待くださいー!

teragozaru
04-16-2017, 02:58 AM

なぜ取れる手段がこの二つだけなのかが分からない、
きっと開発側しか分からない事情があるのでしょう、人材なり、マネーなり。

だからと言ってこのようなプレイヤーが不利になる部分だけを提示して
これが嫌ならもう無理だよ、というやり口は非常に見苦しいと思います。

その事情に触れるかどうかわかりませんが一つ提案しておきます。

入場制限を一日数回程度にして、
交換ポイントの引き下げ、もしくは入手ポイントの引き上げをするのは如何でしょう。

その一日数回を何日やれば胴+1までなり、マント素材一式なりを交換できるかの調整が
難しそうですが、そこは数字を変えるだけなので技術的な問題はないと思います。

Hanaya
04-16-2017, 03:08 AM
結局は今月のアンバスが稼ぎやすい&新アイテムが実装、ってことにつきますね。
稼ぎにくい、装備に魅力がない月は静かだったのに、今月は大炎上ですねぇ。

それとアンバスが混雑して困っている鯖に軽くジェラシーを感じました。
昨日むず~とてアンバス周回参加してきましたが、週末にもかかわらずスムーズです。
もらえる焼き印2個使って1時間で1万こえました!
いつもは0時超えたあたりで少し混むようですが、稼げるおかげで今月は早くも取り終えたかたが一段落といった感じですかね。
キャンペーンも魅力的なものが多く各地に分散してくれているのとエスカッションが盛んなのも大きいのかもしれません。

中だるみの期間を狙うとそこそこ空いてるのに、なんでスタートダッシュの混雑時に入っちゃうかなあ。
待ち時間もったいないから混んでる日は違うことやっててもよいのじゃないかなあ

StayGold
04-16-2017, 03:20 AM
私個人は空いてる時間に遊んでいるので混雑は回避していますが、今月はゴールデンタイムは20組待ちくらいですね
というか週末は一日近寄れないですねw

まぁソロですと14500ポイント貯めるのはなかなかきつい
焼印はここぞという時に温存せざるを得ないですし
それでもやるのはやはり「装備が欲しいから」というのが一番の理由だと思います
(魅力の無い装備の月はしょっぱなからガラガラですし)

つまり混雑に不満がある問題の根本≒アンバス装備が欲しい、という事だと思われます
どちらかであれば装備・強化素材以外の交換品の削除(もしくは交換上限引き下げ)のほうが、多数の恩恵ではないでしょうか

アンバスでの金策・素材稼ぎは効率が良すぎて、他コンテンツを圧倒しているのは確かです
いっそ高純度ベヤルドのように、戦績交換品に挿げ替えればいいのではないですか?
戦績(経験値)稼ぎならどのエリアでも出来ますし、レベルシンクすれば狩場は無限大です
ヴァナ・ディール全土でモンスターを大虐殺しましょう

ついでにキャンペーンの恩恵も活かせるのでアトルガンやアルタナエリアに活気が戻るかもしれません
ナイズルやビシージ、カンパニエでも実質的な実入りが増えるでしょう
戦績対象でないエリアでは無意味、というのが分散に効果的です
またレベルシンク前提であれば、今や捨てるだけとなったLv99以下の装備にも大逆転の可能性が!

toorisugari
04-16-2017, 03:40 AM
非混雑サーバーまで巻き込んだ改悪は望んでいませんので
前者も後者も反対ですが、自分自身混雑サーバーなので梃入れはお願いしたいです。

とありますが、
どの程度の対策を講じているかは自分らユーザーからはわかりませんが
例えば
突入にかかった実時間が15分以上でアブダルスの焼印が報酬になるエミネンスを追加するとか
(30分だと6倍、45分だと9倍の効果の上焼印、特上焼印とかあると良いですね)
アンバスケードに関わっている時間の1時間あたりの稼ぎを
全ユーザーの平均値に近づける手段はあるように思います。
(登録番号覚えてるところに時間も保存して突入時か後かにクリアチェックするだけなので
実装そんなに難しくないですよね?)
まあ報酬だけに特化した話で遊ぶことに関しての解決にはなっていませんが
結果だけを見るならそこそこ解決するかと思います。

あと蛇足になりますが
アンバス装備関連以外の素材系報酬はまだ装備をとっていないユーザーと取り終わったユーザーが
一緒に遊べるようにと設定されたものだと思っていたんですが
後者案を提案されるということは、その点はもう諦めたということでしょうか?
であれば、本来の入手先の排出を見直して分散させるほうが理にかなっていると思います。
更に言うのであれば、ガラントリー追加の経緯などそもそも目指していた(と思われる)
一緒に遊んでほしいというスタンスを貫くなら
・素材系報酬はすべてガラントリー側に振り切る
・ガラントリーは多人数ほど大幅に稼げるようにする(見直す)
・ホールマークも人数で色を付ける
・大典取得のエミネンスを1→10匹から、1→10→20→30匹にする
ぐらいやって良かったんじゃないでしょうか。
(実際やられたらそれはそれで辛くなる面もあるので勘弁願いたいですが)

noli
04-16-2017, 04:18 AM
この流れを見ると黙っていたらとんでもないことになりそうなので、釘を刺させていただきます。

現状維持・突入制限・RME素材削除
それぞれ結果を予想した上で、それじゃマズいと言ってるのですが…

まず、現状で日常的にシャウトがあって、そこそこの間口の広さがあるのは、
アンバスケードとオーメンくらいですから

【現状維持】なら、突入制限のオーメンと、
混雑期は時間の大部分を待機で浪費するアンバスが主力のヴァナディール
【突入制限】なら、突入制限コンテンツ2つと、他にやることを探すヴァナディール
【RME素材等の削除】なら、月の終盤はオーメンがもっぱらのヴァナディール

客観的に見て、オンラインゲームとしてどれもマズいんじゃないでしょうかね。

アンバスの「卒業」を早めることにも、当然ながらデメリットはあります。
(「卒業」を早めるほど「月の終盤はオーメンがもっぱら」になっていきますから)
ですが、開発さんの設定した「寿命」を維持するために、
一部のワールドのプレイヤーがプレイ時間を上回る待機時間を支払っているのは、
それはそれで構造としてダメじゃないの?という話です。

開発さんが少し妥協するだけで、かなり状況は改善するんじゃないのかなと。
なにも思いっきり緩和しろとかって話じゃないです。
「あれはできない、これはやらない、コンテンツ寿命は維持したい」
それ長期的に見て本当にプラスなのですか?という話です('~')

Rikuchan
04-16-2017, 09:16 AM
釘を刺させていただきます。

で、結果ユーザー側は開発案により
①素材を削除されて、供給が滞っていたアイテムの入手経路を潰される
②入場制限により、ソロorログインが少ないプレイヤーが遊ぶ機会を失う
③現状の待ち時間で何もできない時間が発生する

の、いずれかを甘受するはめになると

Nekomaさんは色々と書いていますが、現状に対して改善する案が1行1文字もなく
大人ならとか~書いてるだけですよね。それはレッテル貼り行為に終始してるだけです

そうして余った時間はどうするでしょうか、他のコンテンツを遊ぶことになりますね。そうすればその別なコンテンツも早々に遊びつくすことになります。

また改善案にしても、例えばHQ装備の取得Pを下げる以外に
アンバスケード以外で取得できる案も、自分は提案しています
更に言えば、アブダルズメタルのようなアイテムは
アンバスケードに追加するのではなく、過疎っているコンテンツに追加するべきとも書いてます
他にも1ヶ月の期間が短いんじゃないかとか、色々と意見が出ている状況であり
それを一切合切無視した開発の提案が問題視されているのだと思います

Nekoma
04-16-2017, 01:17 PM
いろいろと意見が出ているようですね。一つ誤解されているようですので改めて訂正を。
私は開発の言う2択のどっちか選ばないといけないなんて言ってないです。皆が喜べる修正案があればそれに越したことはありません。
(誰もが喜べる神案があれば喜んで支持させていただきますよ)
しかし現状ではそれは難しいから、各自がそれぞれの立場で、どのような修正なら受け入れられるのか意見を言うことが大事だと思い、前回の投稿となりました。

言い訳という名の反論。興味がある方だけ

もし混雑解消を優先し、入場制限を取り入れたらどうなるか、自分なりにメリットとデメリットを考えてみましたので、判断の参考にしていただければ。
1.入場に回数制限を付けた場合

2.1日の取得ポイントに上限を付けた場合

ちなみに現状維持の場合、他に変えて失われることがメリット、今感じている不満がデメリットになります。

GJGJ
04-16-2017, 02:39 PM
あと蛇足になりますが
アンバス装備関連以外の素材系報酬はまだ装備をとっていないユーザーと取り終わったユーザーが
一緒に遊べるようにと設定されたものだと思っていたんですが
後者案を提案されるということは、その点はもう諦めたということでしょうか?

LS内では機能してるんではないですかね。

難度がプレイヤーで選択でき、かつ高難度ほど報酬が高いコンテンツでは、幅広い層が難度選択で参加できるメリットはありますが
報酬の関係上、先行者が後続と遊ぶと言った効果はほぼ期待できません。

1章とてむずシャウトにエミネンス装備の人が来たらとんでもないことになるでしょ。
簡単に言えば、同じ層(同程度の装備のプレイヤー)で遊んでね、って言う仕組みです。

それどころかアンバスではRMEE素材が高難度ほど短時間で手に入るので
1章とてむずを回せる強いプレイヤーと、低難度しか回せない弱いプレイヤーで装備の格差の広がりが加速されてるように感じますね。

そして余計に先行者と後続は交わることが無くなっていき、後続のソロが増えるという連鎖ですかね。
フェイス等でソロ緩和がされたりしてるので、それも時代の流れかなと思いもしますが。

nekoronnda
04-16-2017, 04:25 PM
私もGJGJさんと同じ意見?というか感触を受けています。
今回のアンバスで よりいっそうプレイヤー格差が広がってアンバスをまともにまわせない人たちの不満が強くなる気がします。

nekoronnda
04-16-2017, 04:32 PM
追記です
プラス2章なんかはソロで攻略もすごくしやすくなっていて ソロ攻略も多くなり待ちが増えて、よりいっそうい回しずらくなるという、どっちをとっても悪循環になっていますよね.......
これからアンバスは何所へ向かっていくのでしょう。

noli
04-16-2017, 07:56 PM
個人的にはいつでも快適に遊べるほうが助かるので、
突入制限でもRME素材削除でも(あるいは両方でも)構わないんですが、

# アブダルスメタルの必要回数を減らすほうがベターかなとは思いますが、
# ここはプレイヤーごとに立場が分かれるところだと思います
# RME素材とかは他のコンテンツで排出調整がないと不満が出るでしょうね

アンバスをどうするにしても、
それとは別に継続的に遊べる新しいコンテンツ(非インスタンスまたは突入制限付き)
を追加しないと、マズい結果になるとは思います('~')

04-16-2017, 10:02 PM
申請順に入室できるようにしたりガラントリーの導入は混雑対策として有効だったと思いますけれど、
アブダルスの染料やアブダルスメタルといった多くの人が欲しがるであろうものを
ホールマークの累積2万点に配置するといった混雑を助長させるようなことをしておいて、
できる対策はすべて試しているというのはどうかと思います。
報酬からアンバスケードに関係ない素材を削除するのはともかく、
突入にオーメンのような時間的な制限を設けるというのはシステム的な変更ですよねぇ。
それが可能なら、たとえ混雑で困っているのがOdinワールドだけだったとしても、
得策ではない2案ではなく他ワールドのプレイヤーも含めて不幸にせずになんとかする方策を取っていただきたいです。
アンバスケード大典の取得に時間的な制限を設ける代わりにもらえるポイントを10倍にして
連戦せずとも1日1回やるだけでいい、毎日根を詰めてやらなくても累積14500点は楽に稼げるようにするとか。
報酬からアンバスケードに関係ない素材を削除することについては、
最低限ヘヴィメタル/リフトシンダー/リフトドロス/高純度ベヤルドは本来産出されるコンテンツで
現在アンバスケードでポイントを稼いで交換するのに匹敵するかそれ以上に取得できるようにすることが必要かと思います。
旧貨幣やアレキサンドライトは本来産出されるコンテンツで自力でコツコツ集めても現実的に集めきれるようになっていますので、
ヘヴィメタル/リフトシンダー/リフトドロス/高純度ベヤルドについても
旧貨幣やアレキサンドライトと同程度の労力で集めきれるようになるのであれば
アンバスケードの報酬からこれらの素材を削除しても構わないと思います。
この場合、後続の方が装備を取りたいのにパーティを組めないといったことが発生するでしょうからほかの方法を考えた方が絶対いいと思いますけれど。

nekoronnda
04-17-2017, 03:27 PM
私もNoliさんと同じ考えです。てかそれしかないと思います。混雑はもう生成鯖を増やさないと解消むりですからね~見えてます。

Ness
04-17-2017, 05:57 PM
今月は1章とてむずが野良でも流行ってますからまだ良いですけど
装備品強化だけに絞っても卒業までの目標回数がジワリジワリ増え続けてるのがまた……

ポイントに関してもデイリーボーナス的な物が無いのが不思議
とりあえずアブダルスの焼印の入手経路増には期待します

fbpo
04-17-2017, 07:01 PM
こんばんは。

プレイヤー側の意見はもう出尽くしたと私は思いますが。いかがでしょうか。
 (たぶん実装から1ヶ月くらいでも意見は出尽くしてたんじゃないかと思いますが・)

大半は開発側2案は選べる内容ではないという感じですね。
 なにかをされるにしても、だいじなものの討伐数調整後の様子を見てからではないかとは推察しますが。

このところ、開発さん側から問いを投げかけることがあってきて、これはいいことだと思っています。

ただ、その際にだされる案が、ことごとく、プレイヤーの皆さんが不幸になる・・・といったものな気がするんですが。

思い違いなら謝りますね。

芸人は、わらかすのが商売や、って故藤山KBが言ってましたよね。じゃ、ゲーム会社は?
 ゲー社は、たのしませるのが商売や。
 ・・・あってるるん?

たのしませるゲーム作りを続けていかれますよう、願っております。

Succubus
04-17-2017, 07:36 PM
1章と2章をマウラとセルビナに分けて、一つはレギオンエリア、もう一つはレギオンとは異なるエリアで戦闘する、じゃダメなんですかねぇ。敵の内容自体がことなるので、エリアの形が違っても、なんの問題も無さそうなものですが・・・。

以前に意見が出ていたと思うので、そこら辺はもう考えた上でのNGってことなんでしょうか・・・?

Kencha
04-17-2017, 08:08 PM
現状、アンバスに予約したPTリーダーがエリア外に出るとキャンセルされてしまいます。
これを無くせないでしょうか?

待ち時間に別のコンテンツで遊んだりできるといいと思います。
例えば、シニスタやったり、アンバスで稼いだメリポを上位BFで消費したり、
その時開催しているキャンペーンをやるのもいいですね!

あと、待ち時間用のミニコンテンツを新たに開発してもらったりとか?(´∀`)
短時間でクリアできるもので報酬は焼印とか!?

待ち時間を有意義に使えれば、ユーザーの満足度も上がりますよね!
思いつきの一案ですが、ご検討よろしくお願いします。

Subligar
04-17-2017, 08:38 PM
初めまして。
推測ですが
「混雑時間帯しかINできない人で、装備が欲しいのに混雑のせいでまともに貯まらない、長時間拘束されるせいで他のことができないプレイヤー」
が一番不満を持っていらっしゃると思われますので、まずはこの方々の事を考えてみましょう。

ポイントが貯まらない問題については
申請してから突入までの待機時間によってクリア時にポイントが加算される仕組みはどうでしょうか?
私はみなさんのプレイスタイルや遊べる時間がわからないのですが、夜間1時間や週1日プレイヤーでも厳しくない設定(週5時間、月20時間程度)のアンバスケードで累計ホールマーク14500ポイント貯まることが理想だとしましょう。
1章2章の選択や戦闘時間は人によりますのでここの報酬ポイントは現状のままにしておき、待機時間だけでも月20時間待つだけで累計14500貯まるようにしておけたら装備だけは取りたいという層の不満は解消されると思います。
2章しかできないレベルの人でもこれでしたら十分貯まると思いますし、金策目的で数万ポイント稼ぐ人もこの程度なら空いてる時間を選んで周回するでしょう。
もっと貰えた方が早く卒業できて他の事が遊べるようになりますが、多すぎると金策の人も来るので難しいところです。この辺は月あたりの焼印の入手数を増やすことででカバーできると思います。入手手段を増やすというアナウンスもありましたし簡単なエミネンスで週1個入手可能にする等、期待しています。

金策・ソロプレイヤー等による混雑の要因は個々のプレイスタイルの違いがある以上、
強引な制限以外に良い解決策がなかなか見つからないでしょうし、新たな不満が生まれやすいです。
まずは上記のように混雑時間帯にしかINできないプレイヤー層の救済を試みてはどうでしょうか。

金策に繋がる素材の削除について
換金できる素材はアンバスケードに拘束された分の報酬みたいな側面もあり、自分で消費する人にとっては一石二鳥で進められ、既に装備を取り終えた人が後続のお手伝いをする理由に、逆に後続の方がお手伝いをお願いする時の精神的負担の軽減にもなるので、
混雑を生む要因のひとつである事だけ目を瞑ればとても良い仕組みだと思っています。
ですので削除はお止めいただきたいです。

個人的な要望

この1年間で金策目的の周回と週1日プレイの両方を体験した上での意見です。
長文失礼しました。

追記:待機時間による加算は累計ホールマークのみや、上限14500にしておけたら尚良しです。

Blacktailed
04-17-2017, 09:46 PM
敵の内容自体がことなるので、エリアの形が違っても、なんの問題も無さそうなものですが・・・。

以前に意見が出ていたと思うので、そこら辺はもう考えた上でのNGってことなんでしょうか・・・?

アンバスケードはインスタンスエリア(全コンテンツ共通で都度作成されるエリア群)のはずなので、マウラセルビナに分けても重さや進行速度は変わらず、入り口を2つにした分だけインスタンス生成数が増えるので、他のコンテンツ(最近のインスタンス利用コンテンツだとオーメン)がシュシュ地獄になる未来が待っています。

なお、既存のBC型だと確か「BCエリア内に3バトルフィールド」のように固定数になったと思うので、確実な順番待ちが発生します。

過疎で誰も遊ばなくても3枠使うのがBC型(4PT目は必ず待ちになる)、
5種類のコンテンツで共用の15枠を用意し、過疎の4コンテンツは1PTずつ遊んでいて、残り11枠を自動的に人気コンテンツに充てるのがインスタンス型だと理解しています。

04-17-2017, 09:49 PM
ちなみに、今現在Odinワールドではアンバスケードは43組待ち、
レギオン内はソロ3人とパーティが3組(合計10名)、
マウラには135人がいてエリアサーチで表示される100名中
パーティリーダーは14名でパーティメンバーは25名でした。
もっと遅い時間にサーチしてもソロや2~3人の少人数のパーティがとても多いです。
ガラントリーはもらえるポイントが少なくメンバーを募る動機としては弱いと思いますので、
(2章だとフルパーティで「とてもむずかしい」をクリアしても150ポイントですからねぇ。)
パーティを組んでプレイした際のメリットをもっと大きくしてみてはどうでしょうか。
RME系素材はガラントリー交換のみにしてホールマークはアンバスケード関連アイテムのみにするとか。

Chizuna
04-17-2017, 11:22 PM
RME系素材はガラントリー交換のみにしてホールマークはアンバスケード関連アイテムのみにするとか。

過密サーバーでの問題は理解できなくはないのですが、かと言って他サーバーで悪影響を受けるようなルール改変は勘弁願いたいです。
正直、過疎サーバでプレイしている者としては下手なことされるくらいなら現状維持のほうがマシですから。

Songen
04-17-2017, 11:34 PM
アブダルスの箱庭-ゲルスバ
アブダルスの島-プルゴノルゴ

このエリアは機能しますか?

papas
04-17-2017, 11:42 PM
・ギルを支払うことで入室までの順番が、金額に応じて優先順位が高くなる。
支払われたギルは優先順位を下げられたプレイヤーに分配
・マウラにミニゲームを設置し、待ち時間の間にプレイ可能に、
その結果がアンバスケード勝利で得られるポイントにも反映される。

ゲームプログラムの内部的な構造は遊んでる立場には分からない話です。
混雑が発生してるのもサーバー人口が多い場所でしょうし、
混雑していないサーバーで遊んでいる立場からすれば、
今よりも不便に、クリア報酬が悪くなるような事態にはなって欲しくないと望んでおります。

システム的にどうしようもなく、長時間の待ち時間を作ってしまうならば、
その待ち時間を待ってても良かったという結果にするにはどうすればいいか、と考えるほうが良いのでは
ないのでしょうか。

StayGold
04-18-2017, 04:44 AM
混雑問題と関係ないようなそうでもないような話ですが、報酬装備の部位がポイントで固定されてるのもちょっとなんだかなぁ、と思っています
メインジョブの装備は死ぬ気で14500まで頑張りますが、そうでもないがヒマなら8500、全然必要のない装備だと5000までしか稼ぎません
もちろん必要の無い装備は速攻で預かり行きで使うことなどありません

これが「好きな部位から選んで取得できる」であれば、必ずしも14500まで貯めなければいけない必要がなくなるんじゃないでしょうか?
個人的に頭や両脚は大枚はたいたカマイン+1がいまだに優位ですし、両足に至ってはテーオン(二刀流+5)が現役です
私に限れば胴が欲しいからこそ14500までやらざるを得ない

これが「欲しい部位だけさっさと取って卒業」が可能であれば話は変わってきます

全体の取得難易度は変わらず、個々人が最低限欲しいと思った部位を少ない回数で取得することで納得して卒業することができ、結果として行列の早期解消に繋がりはしないでしょうか?

なんとなく「胴装備はそのコンテンツで最も強い敵が落とす(=最終報酬である)」的なポリシーを感じますが、単なる周回でしかないコンテンツにそこまで突っ張る意味を感じません
累計リストの項目を「装備報酬を選ぶ1~5」とかに変えて、好きな部位が取れれば面白いと思います

(言うまでも無いと思いますが、NQ品とHQ品の必要ポイントの上下関係は今のままで結構です)

Urthr
04-18-2017, 12:00 PM
もし本当にこの混雑が開発上の制約によるものであれば、すごくもったいない案件です。
機会損失が起きているだけですよね。

おそらく、装備と RMEE 素材を同じポイントに入れているのは、「新規と現役の接点を作る」をしたいんですよね。
なので、私は景品のラインナップは、今のままでいいと思います。(個人的にアルスカの石は常設して欲しいです)

チケット制は、妥協点として現実的かと思います。
毎日コツコツ遊ぶ今のプレイヤーのスタイルによく合うと思います。
RMEE を作っているプレイヤーにとっても「全てをアンバスで集める」から「一部をアンバスで集める」に変わるだけなので、アンバスの魅力はゼロにはならないはずです。
効率は、悪くなってしまうように思えるかもしれませんが、実際やってみると今のシステムでもアンバスだけでは集めきれないですからあまり違いは無いかと思います。

開発のみなさんにも、「FFXI のインフラを良くするクエスト」を是非頑張ってもらいたいところです。
一般的な視点からは、インスタンスエリアを既存の仮想化技術やコンテナ技術に対応させることで、ワールドごとの人数の差は解決できると思ってしまいます。
簡単ですし実績も多くあるはずなので、なぜこれができないのかと、気になってしまいます。
高々 6 人ですからオンゲのバックエンドとして特殊なことはなく、スクエニが別ゲームでやっているようなことを流用できませんか。
問題は、、、どちらかというと FFXI 固有の、PS2 という過去のプラットフォーム部分がネックになっているのかな。
ここは個人的には気になるところです。

Matthaus
04-18-2017, 01:56 PM
問題は、、、どちらかというと FFXI 固有の、PS2 という過去のプラットフォーム部分がネックになっているのかな。
ここは個人的には気になるところです。

それも一理あると思いますが一番の問題は、
開発体制が縮小して予算も限られ、サーバー機器を増強するのも望み薄の状況で、
プレイヤーが一箇所に集中するような企画(コンテンツ)を施している運営方針のミスが一番大きいでしょうね。

限られたリソースを如何に分散して負荷を一極集中させないようにするかが、
開発陣の腕の見せ所ですから、今後の更なる努力、施策を期待します。

技術やハードの制約以前に、開発陣のアイデアの問題でしょうね。

Coniro
04-18-2017, 01:58 PM
ガラントリーの累計枠を作って、焼印追加。
これで、大分良くなりそうでない?

Tiaris
04-18-2017, 03:28 PM
マウラ、アンバスに人が集まる理由はなにか
1. 報酬が魅力的
 1-1 アンバスでしか手に入らない装備群とその強化素材
 1-2 RMEE作成、強化用の素材
  1-2-1 RMEE作成または強化のために素材を集めている
  1-2-2 競売やバザー等で換金する
2. 良い具合(難易度)のバトルを楽しめる
3. 他にやることがない

こんな感じでしょうか?
もちろんマウラに集まる理由はどれか一つというわけではなく、また他にもあるのかもしれません。

まぁFFXIの現状においてプレイヤーを惹きつけるため毎月更新のアンバスを中心に据えるのは妥当な方策だろうと思います。が、ちょっとやりすぎちゃった、ってことですかね。
1章とてむずで1,200HM稼げば高純度ベヤルド34個貰える、となれば誰もWKRなんかで稼ごうなんて思いませんし。
今月の1章は前回に攻略法が確立されており、とてむずクリアのハードルもそう高くないという事情も混雑に拍車を掛けているのではないかという気がします。

人口の多いサーバでは40を超える待ちが発生することもあるとのことですが、どこがボトルネックになっているんでしょうかね。
アンバスの入口をもう一つ、セルビナなりラバオなりに作って2箇所から流し込むとかでは解決しないんでしょうか。
世界観というか設定的につじつまを合わせる必要がありますし、2週間でなんとかするのは難しいだろうとは思いますが。

あるいは、既存のBFがそれぞれ3部屋づつ確保されているのと同様にレギオンも5部屋くらい常時確保し、満室時のみ追加でレイヤーエリア?を生成するとか、まぁそれでどの程度流れが良くなるかは不明ですし手間も掛かりますが、なんかいい方法はないんでしょうか。

Matthaus
04-18-2017, 03:43 PM
アンバスの入口をもう一つ、セルビナなりラバオなりに作って2箇所から流し込むとかでは解決しないんでしょうか。

入り口を分散しても、実際の中の部屋(インスタンスエリア)が同じだったら何も変わりませんからね。
待機エリアのプレイヤーの密集地が分散される程度です。
(あるホテルの入り口が複数合っても客室数は同じ、と言ったイメージです)

現状インスタンスサーバーを増強するのが困難だとすると、
インスタンスの作成数(部屋数を増やす)も上限を上げられませんから、
利用頻度の低い別のインスタンスを使う別コンテンツへプレイヤーの分散を図るしかないでしょうね。

利用頻度の少ない別インスタンスサーバー(リソース)をこっちにまわせば良い、
と言う策をやってしまうと、一軒混雑が緩和されたかのように見えますが、
その裏で、決して多くはないでしょうがそのインスタンスサーバーを使うはずだったプレイヤーが、
足止めされてしまいますからね。

最悪、ミッションが進められないよう、なんて問題にもなってしまいます。

利用頻度の低い別インスタンスコンテンツでも、
同等の難易度、同等の報酬を得られるようにバランス調整するべきではないでしょうか?

今日は、あっちが空いてるからあっちでやろうか!と言った感じです。

GJGJ
04-18-2017, 05:07 PM
マウラ、アンバスに人が集まる理由はなにか

・RMEE強化素材、特に(エンピ・エルゴン)が必要な層
・RMEEはまだいい、使えるIL119装備が必要な層

どちらの層にとっても有益なものを、同じバトルコンテンツで一緒にPT組めない、上から下まで全部の層をごちゃまぜにした結果です。

風水の時もそうですが、プレイヤーに利益のあるものを取り消そうとすると、もちろん損をするわけですから猛烈に反発します。それが人間として当たり前です。
プレイヤーはもとより、開発もRMEE素材が無い場合の混雑状況がどのように変化するのか知りません。
だからこそ、なぜにアンバス実装の際にRMEE素材なしで数カ月様子を見なかったのか。

アイテムの追加なんぞいくらでもあとから出来るうえに、最初から追加が決まっていたとしても、プレイヤーからはよくやったと称賛されますよ。
おまけに追加という形であったなら、混雑の状況を見て調整を入れますという事も、プレイヤー側にすんなり受け入れられるのに。
まさに、オーメンはそんな感じですね。

Draupnir
04-18-2017, 07:31 PM
・時間的な制限案
大人数サーバのデメリット部分には効果があるかと思いますが、
割と少人数サーバのメリット部分にも影響してくるので避けてほしいです。

・報酬のリストから装備品とその強化素材以外を削除案
歓迎こそしません。
期間限定でという条件付きで素材の削除により混雑具合の変化を見てみるのは手かなーと。
あるいはいきなり全部を削除ではなく、
ホールマークとガラントリーを同じように今月はレリック・来月はミシックにとか。

ただ、個人的にはどちらもやってもらいたくはないのですが・・・。

Songen
04-18-2017, 08:34 PM
コンテンツを削除する必要はありません。 既存の未使用スペースを使用する。 例えば: アブダルスの箱庭-ゲルスバ /アブダルスの島-プルゴノルゴ 。 機能するようにこれらの領域を調整する

lei33
04-18-2017, 08:42 PM
ホールマーク、ガラントリーの獲得に上限を設定するのはどうでしょうか?
うちは過疎サーバーなので混雑もまだ少ないし、沢山稼いでる人もいるでしょうから、余計な事言うな!って怒られちゃいそうですが・・・

14500pまで、もしくはキリのいい数字で20000p、その中で欲しい物をユーザー個人が選ぶという形。
ガラントリーはホールマークと同じ数だけもらえるようにし
同時にマント、アンバス装備の強化素材などはポイントを見直してもっと少ないポイントで交換できるようにするとか

正直素材を削除されたり、RMEE素材をガラントリーのみでしか貰えなくなる案は勘弁願いたいです。
結局並ばなくなったけど、あっちこっち走り回らないとだめで、素材の値段も値上がり
シンダードロスなんかは自力で集めるのもすごく手間がかかるようになりますから
最終的に、また先行有利か・・・って言われるのがオチかと。

あとはアンバスに制限をかける代わりにオーメンの雑魚敵から素材をドロップするようになるのはどうでしょうか?
Sから1貨幣、アレキサンドライト、Tからはベヤルドとメタルといった感じで
ボスに関してはクリアしたことないので何も言えませんが、変にハズレ枠が増えたとかにならなければ100貨幣やポーチなどを追加してもよいのではないかと。
↑よく考えたらオーメン詰みルートがソロで溢れて混雑が余計に激しくなりますね、撤回します。

Kazuma
04-18-2017, 10:39 PM
混雑解消は二つのアプローチが必要だと思う。一つは既出の意見ですがアンバスケードから先に進んでもらう施策が必要だと感じます。仕上がってないプレイヤー同士がパーティーを組んで一緒に強くなる流れを作ることが混雑解消に繋がると思う。もう一つはアンバスケードに頼らずにすむRMEEの作成強化方法の導入。

エミネンスレコードで両方一気に解決という訳には行かないのかな?既存のコンテンツの改修すら難しいのならもうちょっとこれくらいしか思い付かない。
アンバスケードよりも上のコンテンツを対象にパーティープレイ専用のエミネンスレコードを追加する。繰り返しクリア可能にして報酬はアンバスケードよりも魅力的なものにする。アンバスケードの周回することで確実に報酬を手に出来る仕組みをエミネンスで実現させることで、各種コンテンツの活性化をはかる。パーティーを組むメリットを強調していくことでレベルあげPTのような感覚でCL上げが行われるようになってくれたらなぁと思います。
RMEEについてはインスタンスでないコンテンツにRMEE素材が報酬のエミネンスレコードを追加する。ドメインベーションとかに追加してまた賑わってくれたらなぁと妄想します。直接ヴォイドウォッチ等にシンダーとかが報酬のエミネンスレコード追加でも良いのかもしれない。

Blacktailed
04-19-2017, 12:57 AM
あとはアンバスに制限をかける代わりにオーメンの雑魚敵から素材をドロップするようになるのはどうでしょうか?

確かオーメンもインスタンスなので、オーメン突入パーティ=アンバスケード突入と同じ枠になるので、状況は変わらないかもしれませんね。
詰みルート実装後、オーメンシャウトも盛んなので、「オーメンにインスタンス枠が使われていてアンバスケードの同時突入枠が減っている」のが混雑の一因かも?

あと、「部位を選んで取れる」案ですが、(過去の開発の発言から推測するに)胴のような高ポイント部位は「ポイント取得の手間が性能に反映されている」と思われます。つまり、部位選択性になると性能の見直しが来ます。
現状の性能のままなら他の高難度コンテンツをこなさなくても高性能な装備が手に入るので、そういう層がアンバスケードに集中しそうです・・・

アンバスケードがトリガーロストが無いなど手軽に遊べる仕組みなのに対して(過去の反省がいきている)、
既存コンテンツは報酬の取得まで手間がかかりすぎ、特に時間コストが必要で遊びづらいです。

何人かが触れている「エミネンスを活用した報酬の再評価」があれば嬉しいです。
報酬獲得までの手間暇をアンバスケードと比較して、ドロップ+エミネンスによるボーナスで上乗せして、旧コンテンツのほうをもう少し稼げるように。

noli
04-19-2017, 05:41 AM
アンバス装備とその強化素材(ガラントリー分は除く)については、
「ソロとかパーティとか難易度とか関係なしに、一定回数クリアで取得できます」
でもよかったのかなと。

# あくまでも、
# アンバス装備とその強化素材の取得についての話です
# そこはRME素材とかと切り離して考えていいんじゃないかと

(長くなっちゃったので折りたたみました)

さすがに同じ回数にするのはムリかもですが、
ソロとパーティの必要回数の差は、
せいぜい2倍までにしたほうがいいんじゃないでしょうか('~')

lei33
04-19-2017, 08:58 AM
元の文章も撤回しておきましたが、よく考えてみればオーメンで素材ドロップは無理がありましたね、申し訳ないです。
ドロップはソロでの突入が増えて余計に混雑しそうですし、鞄に直接というのも鞄の空きを多く確保しないといけませんし・・・

「部位を選んで取れる」は私の案ではないですが、性能の見直しが入るというのに同意します、最強ではないにせよ交換するだけの魅力は残してほしいです。
私の案はあくまでポイントに上限を設定した時に、どの素材を重点的に交換するかはユーザー個人の自由にさせてほしいという案でした。

エミネンスを活用して旧コンテンツの報酬強化ですが、フラグの枯渇で無暗に増やせないらしいのでそこをクリアできるかでしょうか?
アンバスもフラグの節約のために月替わりになってるらしいですし。

Kazuma
04-19-2017, 12:01 PM
なんとエミネンスレコードの追加も難しいと。そのわりには無闇に追加されたと思えるような項目が多いと感じるので、アンバスケードと同じようにエミネンスレコードも差し替えて行くことは出来ないのかな?事前に告知した上でこのエミネンスレコードを削除して、新たにこちらの項目を実装しますみたいなことは出来ないのかな?出来なくなるエミネンスレコードは出てくるけど、それでもアンバスケードからの分散が望めるのであれば、というか毎月アンバスケードっていうのは続かないので変化を持たせるという意味でもやってほしい!

毎月手間暇掛けて実装しているアンバスケードを遊んでほしい、出来れば長く遊び続けてほしいという意図があるんだろうとは思いますが、アンバスケードの受け皿はとてもとても小さいです。アンバスケードを長く遊んでほしいという所に固執した結果があの二択なんだろうと推測しますが、もう少し視野を広げて調整してほしいです。

アンバスケードに限った事ではありませんがソロプレイや少人数パーティーが無くならない理由はフルパーティーを組むメリットが弱いからだと思います。六人集めたところで、一章とてむずに勝てるわけでもなく、取得報酬の伸びが期待できないなら、人集めに時間をさくより、そのまま周回した方が効率がよいからだと思います。アンバスケード以外のコンテンツでも同様だと思います。エンドコンテンツに至る前の段階でのパーティープレイを活気づける変化があるといいと思います。六人フルパーティーボーナスの導入を再度提案させていただきます。今のFF11はヴァナディールという巨大なロビーサーバーを持ったMORPGという印象を強く受けます。フィールドに出ても人に出会わないし、シャウトも少ないし、一言で言うと寂しい。

Pamta
04-19-2017, 04:07 PM
自分は上の意見とちょっと逆よりですね
今月などは1章がクリアできやすいので6人でとてむずが多いですけどソロはそもそも面倒臭くてやりません。
それも新規装備あるわけでもないので最初からあんまり興味ないんですけど誘われるからやってるレベルです

フレとかが素材取りで他の人と交換しながらやってますね、身内でほとんど集まる場合あんまり興味なくても付き合いでやっちゃうんですよね
今あせって他にやることもないわけですから・・・

ぶっちゃけ空いてる時間に付き合って参加してますが、かれこれ累計も6万こえてますねー
何と交換すればいいことやらって状態です

Kazuma
04-19-2017, 06:56 PM
身内と呼べる仲間がやめずに残っていることはとても幸せな事だと思います。正直羨ましい!
アンバスケードを慌ててやる必要が無いというのはまぁそうなんだろうと思いますがそれを言えるのは結局過疎サーバーにいるがゆえの事だと思います。自分は5組待ちまでしか待ちませんし、10組待ちだと名前消します。でも20組待ちが当たり前で多いと40組待ち何て聞くといたたまれません。更には過密サーバーの問題を解消する為にRMEE素材の削除か入場制限を課す二択が突きつけられていると来るともっと他に解決策は無いのかと投稿を続けた次第です。知識もアイディアも無く良い提案は出来ていませんが、二択以外の解決を強く願います。

Salalaruru
04-19-2017, 06:59 PM
ご意見ありがとうございました。

今回の2つの提案については「実装するよ!」というものではなく、
お伝えしていますとおり、混雑の緩和を考えた場合の方針の共有と意識調査を目的としておりました。
その結果、望んでいないという方が多数でしたので白紙にしますね。

そのほかご提案いただいた内容を含めて、今後の方針を決める際の参考にします。
ですが、必ずしもご意向に沿えるとは限りませんので、ご了承ください。
そして今後も「いまこう考えているんですよ。どう思いますか?」と、
伺うことがありましたら、ぜひご意見を聞かせてください。
※本件については、幅広いプレイスタイルの方の声を聴くために「もぎたて ヴァナ・ディール」で伺うかもしれません。

また、いくつか質問をいただいている件について回答しますね。

入室条件に時間的制限を設けた場合、バトルコンテンツ「アンバスケード」で入手できる他コンテンツ素材の入手状況の緩和は行われる?
該当するほかのバトルコンテンツの調整をする予定はありません。
例えばバトルコンテンツ「ヴォイドウォッチ」にしても、アイテム「真輝管」の効果の調整、
アイテム「ディスプレイサー」の価格調整および購入制限の撤廃、一度に購入できる数の調整などを実施しており、
難度は十分に下がっているという認識です。
また、エンピリアンウェポンに関しても上記の緩和により、当初想定していたよりも製作難度が下がっています。
これ以上の緩和調整はコンテンツとしての体をなさなくなる恐れがあるため、検討していません。

入口のNPCの数を増やせば解決する?
見た目の入口が追加されるだけで、システム的な入口の数に変化はありませんので、
ノックする人数が増えて待機時間はむしろ長くなる可能性が非常に高いです。
少なくともいまよりも待機時間が短縮されることはありません。

また、システム的な入口の数は増設できません。
これは人員や工数などの部分もさることながら、そもそものシステム基本部分によるところが大きいです。
ですので、仕組みの部分での時間短縮はほぼ無理だと思ってください。

アイテムの取得に必要なポイントを引き下げるのはダメ?
取得難度とアイテムの性能はリンクしているため、引き下げの予定はありません。
ただし、アイテム「アブダルスの焼印」の取得手段の追加は、擬似的ではありますがポイントを引き下げるのと同等の効果がある方法です。
この方法は程度の問題ではありますが、もう少し発展させても良さそうだと考えています。

極端な2案しか挙がってこないのは何故?
皆さんからご提案、そして開発・運営チームからも多数の提案が挙がりましたが、
混雑の解消のみを考えたうえで“実際に対応できる”、“対応した場合に確実に効果を発揮する”、
この2点をクリアできる提案というのはかなり絞られます。その結果がこの2案でした。
また、ほかのコンテンツ自体の緩和策についても、エンピリアンウェポンのくだりで説明しましたように
すでに多くの調整を講じており、これ以上の緩和は考えていません。

Rikuchan
04-19-2017, 07:39 PM
極端な2案しか挙がってこないのは何故?
皆さんからご提案、そして開発・運営チームからも多数の提案が挙がりましたが、
混雑の解消のみを考えたうえで“実際に対応できる”、“対応した場合に確実に効果を発揮する”、
この2点をクリアできる提案というのはかなり絞られます。その結果がこの2案でした。
また、ほかのコンテンツ自体の緩和策についても、エンピリアンウェポンのくだりで説明しましたように
すでに多くの調整を講じており、これ以上の緩和は考えていません。
[/LIST]

丁寧な回答ありがとうございます。これが最初の発言ならと思いました

ポイントの引下げに関しては、結局焼印の追加や発展があるとの事で個人的には妥当と思います
ガラントリーではなく、PT人数に応じたホールマークにボーナスも検討して欲しいです

またアブダルズメタルのようなアイテムを、アンバスケードに追加するのではなく
他の過疎っているCLコンテンツに追加(許容人数的にもウォンテッドが妥当だと思います)し
分散化を図る等の対策は、行って当然だと思います
少なくとも2万点に設定するのはやめた方がいいです

アンバスケードには新装備やRME素材で充分な報酬が用意されているので
他のアイテムは過疎コンテンツに回し、少しでも分散化を図ってほしいです
供給量の調整もあるのでしょうが、過剰になっているコンテンツに
報酬を追加し続けられては、ユーザー側の努力では対処が不可能です

Zapitan
04-19-2017, 07:39 PM
「何故アンバスケードにみんなの欲しいものを全部盛りしてしまうのか」
「他のコンテンツに巣立っていくような流れを作らないのは何故なのか」
という辺りの疑問については現時点で答えは持っていないというところでしょうか。
今後の調整に期待します。

mabutathirteen
04-19-2017, 07:54 PM
 お疲れ様です。

ご意見ありがとうございました。

入室条件に時間的制限を設けた場合、バトルコンテンツ「アンバスケード」で入手できる他コンテンツ素材の入手状況の緩和は行われる?
該当するほかのバトルコンテンツの調整をする予定はありません。
例えばバトルコンテンツ「ヴォイドウォッチ」にしても、アイテム「真輝管」の効果の調整、
アイテム「ディスプレイサー」の価格調整および購入制限の撤廃、一度に購入できる数の調整などを実施しており、
また、エンピリアンウェポンに関しても上記の緩和により、当初想定していたよりも製作難度が下がっています。
これ以上の緩和調整はコンテンツとしての体をなさなくなる恐れがあるため、検討していません。

この点について1点確認させてください。

コンテンツの難易度についてコメント頂いてると思いますが、コンテンツクリア時の戦利品の入手確率についてもコメントお願いします。

ヴォイドウォッチについては、当初はフルアライアンス近い人数での戦闘を想定し、その上で戦利品の入手確率を決めているものと考えます。
 プレイヤーが強くなったこと、弱体用アイテムの使用により少人数でプレイされる場合が多く、以前のような大人数ですることは現時点で稀かと思います。
 ヘヴィメタル等のエンピリアンウェポンを強化できる分の素材を、ソロ活動で揃えることができるほどとまでは言いませんが、現状に応じてある程度の見直しはあっても良いんじゃないかなと個人的には考えます。

GJGJ
04-19-2017, 09:10 PM

これの言葉をひも解くと

・アイテム「真輝管」の効果の調整
 (ブルー、レッド、どちらか分らないがエンピ素材のドロップ率に確実に影響するので、真輝管のコストダウン)
・「ディスプレイサー」の調整
 (簡単に討伐できるようにし、連戦にかかる時間をギルにて短縮)

ということが分りますね。

・これ以上の緩和調整はコンテンツとしての体をなさなくなる恐れがあるため、検討していません。
 (まさにVWCP時がそれですね)

開発としては、過去のコンテンツとはいえ、フルアラ組んでアラインメント550%にしてやって、ってことですね。
フルアラ組むのが煩わしいなら、アラインメント200%で我慢しろ、と。

04-19-2017, 09:15 PM
ご回答ありがとうございます。

この部分が気になったのですけれど、たしかにヴォイドウォッチにおける戦闘の難易度は下がっているでしょう。
ですが、エンピリアンウェポンを作成するのに必要な素材のドロップ率はフルアライアンスを想定した設定のままのはずです。
ヘヴィメタルなどの素材も、自分でエンピリアンウェポンを作成したくて集めている人も当初より相当多いと思われます。
私自身ガンバンテインの強化のためにヘヴィメタルを集めては納品しています。
ヴォイドウォッチキャンペーン期間中、暇を見つけてはMortaを狩りに行っていましたけれど
入手できたヘヴィメタルは50枚あったかどうかです。
ヘヴィメタル/リフトシンダー/リフトドロスとついでに高純度ベヤルドは本来のコンテンツでのドロップを絞りすぎていると思います。
戦闘は楽になってもドロップ率は低いまま、ヴォイドストーンにも限りがありますので延々やることもできません。
(さらに、ヴォイドダストをストックにチャージできないのでヴォイドストーンが尽きたらそれ以上はやってられなさそうです。)
キャンペーン時以外募集も全くなく現状でもコンテンツとしての体を成していないと思いますので、
現状に即した、アンバスケードから人が分散するくらいのテコ入れをしてもらえればうれしく思います。

NHK
04-19-2017, 09:19 PM
混雑自体よりも、混雑によって引き起こされるプレイヤーの不自由さに不満があります。

不満1:予約者はマウラから出られない
30待ちだから20分はエスカプレイしてからマウラ戻ろうとかが出来ない。

不満2:予約後のパーティメンバー追加が出来ない
ソロで順番を待っていたらフレンドがログインしたもののパーティ組めず、結局ソロの列が増えただけ。とか。
混雑してきても予約してたらソロ同士でも気軽に誘えないですよね。
組んだらどっちも最後尾になっちゃうんですもん。

buuu
04-19-2017, 10:47 PM
混雑の原因は、ソロor少人数でのエリア優先時間の長さだと思っております。

対策案1
6人用と5人以下でエリアを分ける
対策案2
6人専用コンテンツにする

healthya_ryokucha
04-19-2017, 11:38 PM
そんな2択しか出せなくなるくらい予算を削られて、ゲームの会社としては疑問があがらないのかな。
開発チームから見たら歯がゆい気持ちになんだろうけど。
呆れたフレが引退決めちゃったよ。

coffeecafe
04-19-2017, 11:50 PM
入り口を増やしてもムダだろうとは思ってましたけど、むしろ効率低下するんですか、意外!
レイヤーエリアの突入処理はホントに特殊らしいですね~アンバスケードが混んでると他全てのレイヤーエリアBFも混むんでしたっけ。ある説に拠るとワールド間でもリソースを共有してるとかなんとか…
根本的にはサーバリソース増やす以外ないんでしょうけどFFXI全盛期ですら充分ではなかったわけですし
(そもそも当時からFFXI支持者からの利益はFFXI以外のタイトルに…ゲフンゲフン)

既出かもしれませんがレイヤーエリアを使わず複数の通常エリアのコンフロント形式で第三章的なの追加というのはどうなんでしょうか?アブダルスさんの目的と整合性取れるかどうかは知りませんが。
NM沸きポイントの取り合いが発生したとしても今よりずっといいはず。連戦もできないし最初の数ヶ月は最低3人とかの条件もありかと。

Pamta
04-20-2017, 12:03 AM
オーメンにおける強化素材との関係なんですけど、やっぱりVW系がネックなのですよね~
というのも他のコンテンツの場合キャンペーンなどにより混んでもそんなに影響なかったりします。

ただVW系でメタルを集めようとするとポーチ狙いになり自然と空のチーリン、アイエロ、ウプタラの
どれかになるでしょう、沸かしが3箇所しかないために9人で埋まってしまうんですよねー

なのでVWは緩和で旨みをだしても多少の張り付く人でると他の人がやれなくなり結局アンバスで集めるかーってことになるんですよね・・・

Sakumako
04-20-2017, 12:12 AM
ワークスのコールチケットに倣った上で
1回に複数枚のチケットを消費した場合は1枚あたりの価値が下がるようにしてみてはいかがでしょう

1枚ずつ消費…従来通りの稼ぎ
複数枚消費…1回あたりのトークンが増え進入回数は減るが大量には稼げない

Kazuma
04-20-2017, 01:21 AM
ヴォイドウォッチにRMEE素材が報酬のエミネンスレコードの追加は、緩和済みだからやらないと言うのは分かりました。ではアンバスケードと同等以上のCLコンテンツにRMEE素材を報酬として追加することは無理なのでしょうか?元のヴォイドウォッチよりもずっと難しいCLコンテンツへの追加なら緩和にはあたらないと自分は考えます。ジョブカードが関係ないBFからドロップしたキャンペーンがあったので出来ないということは無さそうだと感じます。サーバーによって快適に遊べたり遊べなかったりと言うのは良くないので、可能なら是非お願いします。遊ばれなくなったコンテンツを再生させることでプレイヤーを分散させるのが一番良いと考えます。

Razoredge
04-20-2017, 01:43 AM
装備が強い。強さと難度は比例するポリシー=人が集まる。何回もやる
敵が弱い(カエル・巨人)=人が集まる
素材が出る(正規で取りにくいメタルドロスシンダー高純度ベヤルド、月によってスカーム石)=人が集まる
1か月でポイントリセット、装備更新=卒業しようと期限まで人が集まる
ソロ可能、そのわりにアラ不可=人が集まる

レイヤーエリアという枠の上限と入室渋滞を伴うシステムに人が集まる要素をこれでもかとてんこ盛りにしたのは■の責任であり、当たり前のように発生する待ちが長すぎるという声は実装からさんざん言われています。でもって開発縮小に伴いレイヤーを増やしたり広げたりはできないという制約があるのであれば、対応策は上の5点をいじるしかないということです。とりあえずは不幸な選択は白紙。焼印の入手を増やして卒業を早めるということですが、メタルの消費が落ち着くまでは混雑の解消には一切ならないのはわかりきっている通りです。来月がラミアとか地獄の1章ならもっとひどいことになりそうですが。

アサルト、サルベージが型落ちするまで3人以上制限で推移していたころは実装初期を除けば渋滞はそれほどでもなかったです。
ソロ可能になったとたんに悲惨な大渋滞。特にアラパゴだけが入室制限を課されるという過去を何だと思って実装したんでしょうね。

ということでサルベージのときと同様、自分に害がない提案をします。
バスケを3人以上制限にするべきです

Matthaus
04-20-2017, 03:28 AM
そんな2択しか出せなくなるくらい予算を削られて、ゲームの会社としては疑問があがらないのかな。

今のスクエニの看板オンラインゲームは、FF14とDQXです。
それと主流の稼ぎ頭はスマホゲーです。

悲しいかなFF11は、既に最盛期を過ぎて余命を少しでも延ばすための延命措置を、
限られた範囲内で細々と行っているような状況です。

大きなイベントや宣伝(タイアップ)にもFF11は、滅多に取り入れて貰えません。
アクティブプレイヤー数を検索すればわかると思いますが、悲しいかな現状はそんな感じです。

今から昔のような賑わいを取り戻すのはもう不可能かもしれませんが、
少しでも長くサービスが続くことを祈っています。

まあ当時ゲーム内で知り合った大勢居たフレンドは、もう全て引退してしまいました。
所持している複数のLSも、自分以外もう誰もいませんよ。

毎月のバージョンアップは、特定のバトルコンテンツのマイナーチェンジばかりで、
装備集めしかやることがないです。
これでは装備格差でついていけない人が、どんどん辞めて行ってしまうのは仕方ないですね。

報酬(装備)のばらまきに頼ったユーザーの引き留めは、もう限界ではないでしょうか?
とは言っても、今の開発体制では、これ以上の策を講じる余裕はないのでしょうね。

Skystrider
04-20-2017, 05:56 AM
ただVW系でメタルを集めようとするとポーチ狙いになり自然と空のチーリン、アイエロ、ウプタラの
どれかになるでしょう、沸かしが3箇所しかないために9人で埋まってしまうんですよねー

パーティを組んでみては如何でしょう。

Kazuma
04-20-2017, 08:58 AM
3人制限案、度々提案されてるし、次に開発から是非を問われる可能性はありそう。
ソロプレイヤーがすんなりPTプレイに移行するようなアメを用意できるのか?
PTプレイに移行しないソロにかわりの受け皿を用意できるのか?
ネックはこの2点になるのかな?

仮に制限を課すなら、合わせてフェイス不可もやらないと過密サーバーの混雑解消には繋がらないかも?
またソロ可能な前提でのポイント設定だと思うので、制限するならポイント下限の引き上げは必須だと思う。

Rinny
04-20-2017, 11:26 AM
まあ当時ゲーム内で知り合った大勢居たフレンドは、もう全て引退してしまいました。
所持している複数のLSも、自分以外もう誰もいませんよ。

昨年の暮れにフォーラム経由で新たなLSに参加されたのではないですか?
自分以外は誰もいないとか、ひろってくれたLSの方はどう思ってるのでしょう。

厳しい言い方でごめんなさいね。
でも、公式フォーラムで書く内容じゃありませんよ。。。

Matthaus
04-20-2017, 12:21 PM
昨年の暮れにフォーラム経由で新たなLSに参加されたのではないですか?
自分以外は誰もいないとか、ひろってくれたLSの方はどう思ってるのでしょう。

そのLSも自分以外誰もいないんですよ。
初めの頃記載されていたLSメッセージも消されていました。

フレンドリストも全てオフライン、もうやれることが限られていて、
毎日ログインポイントとモグガーデンの世話をしているだけの、
半隠居状態になっています。

Rinny
04-20-2017, 12:26 PM
アライアンスへの対応を希望します。

オーメンと違ってポイント制ですので、そのままというわけにはいかないので、
6人を超える場合には取得ポイントを人数に応じて減らすというのはいかがで
しょうか。

1章とてもむずかしいで取得できるホールマーク/ガラントリーは1200/500
6人分の合計は7200/3000となります。

これを、8人(6人+2人のアライアンス)で攻略した場合には一人分を900/375
とすれば、トータルでのポイントは変わらず、つじつまがあうのではないでしょう
か。

実際の募集PTでは6人までだと思いますが、6人以上12人未満の少数LSでは、
非常に助かります。

ポイントが減ってもみんなと一緒に遊べるほうが楽しいですし、仕事の都合であと
からログインしてきたメンバーも誘いやすくなります。
なにより、置いてけぼりを作りたくないのです。。。

複数のLSに参加している場合でも、1つは3人でもう1つは4人とかですと合流も
できず、結局2組で並ぶという効率の悪いことになったりします。

全体の順番待ちを減らすという点では劇的な効果は期待できませんが、多少なりとも
入室処理の負荷が減らせると思うので、ご検討をお願いします。

Rinny
04-20-2017, 12:37 PM
そのLSも自分以外誰もいないんですよ。
初めの頃記載されていたLSメッセージも消されていました。

フレンドリストも全てオフライン、もうやれることが限られていて、
毎日ログインポイントとモグガーデンの世話をしているだけの、
半隠居状態になっています。

実際に人がいるとかいないとかではなく、せっかく誘ってくれたLSの人の気持ちを
考えてからフォーラムに書き込みをされてはいかがでしょうか、ということをお伝
えしたかったのです。

lovins
04-20-2017, 02:17 PM
お久しぶりです。しばらく見てなかったら何だか難しいことになってるみたいですね(・・;)
復帰者を代表するつもりはないですがパーティ必須にされると個人的には困っちゃいますね。
旧コンテンツからやれって言われるかもですがその旧コンテンツのメナスやベガリーも3人縛りなのでどうにもならず
仮に旧コンテンツから順を追って遊ぶとしても私自身ジョブが踊り子くらいしか出せないのでアンバスケードまで人数縛りが入ると何もできなくなっていまします。
巷のシャウトはどのコンテンツもMB構成がほとんどで青黒学風ときどき獣みたいな募集ばかりで参加できません。
自分で募集しようにも現状は1章とてやさと2章むず~とてむずくらいが精いっぱいな状況なのでセルテウスやヨランの代わりに他の人を入れる余裕もありません。
個人的な意見としましては変な縛りを加えられるくらいなら現状維持が希望です。

lovins
04-20-2017, 03:43 PM
個人的には素材を削除されても全く困りませんが素材を削除されると困る方がいる以上は削除するべきではないと思います。
私自身は過密サーバーではありませんしコンテンツの待ちという面では特に困っていませんが、渋滞を解消するには人を別コンテンツに分散させるのが一番いいのではと考えます。
アンバスケードにもRMEE素材を残したまま、キャンペーンとは関係なくもともとのコンテンツのRMEE素材ドロップ率を上げてみてはいかがでしょうか。
素材目的の人がそっちに流れればアンバスケードの方も多少の渋滞緩和は見込めると思いますし、これならだれも不幸にならないのではないでしょうか。
書いた後に思いましたが、単純に他のドロップ率上げちゃうとアンバスケードで稼いだ後にヴォイドウォッチに流れるだけで根本的な解決になりませんね(・・;)

~というわけで現状可能そうな案としましてはポイントを持ち越せるようにするくらいしかないのかなぁと思います。

Coniro
04-20-2017, 04:24 PM
アライアンスへの対応を希望します。

オーメンと違ってポイント制ですので、そのままというわけにはいかないので、
6人を超える場合には取得ポイントを人数に応じて減らすというのはいかがで
しょうか。

1章とてもむずかしいで取得できるホールマーク/ガラントリーは1200/500
6人分の合計は7200/3000となります。

これを、8人(6人+2人のアライアンス)で攻略した場合には一人分を900/375
とすれば、トータルでのポイントは変わらず、つじつまがあうのではないでしょう
か。

実際の募集PTでは6人までだと思いますが、6人以上12人未満の少数LSでは、
非常に助かります。

ポイントが減ってもみんなと一緒に遊べるほうが楽しいですし、仕事の都合であと
からログインしてきたメンバーも誘いやすくなります。
なにより、置いてけぼりを作りたくないのです。。。

複数のLSに参加している場合でも、1つは3人でもう1つは4人とかですと合流も
できず、結局2組で並ぶという効率の悪いことになったりします。

全体の順番待ちを減らすという点では劇的な効果は期待できませんが、多少なりとも
入室処理の負荷が減らせると思うので、ご検討をお願いします。
これ良いかもですね~
減らさなくても、6人時点のポイントをMAXとする。とか

渋滞の緩和にはなりそう。
ただし、アンバというコンテンツに対しては。。。ry

あとはガラントリー累計枠を作って、焼印を追加で!w

Mithranest
04-20-2017, 05:17 PM
開発の方が焼印などの追加支給などで対応されるということを理解しました。
わたし個人の見解ですが、アンバスケードは開発がソロでもコツコツやれば取得できると宣言して始まっており、
このソロプレイヤーが押し寄せる原因を作ったのは開発でもあります。

しかしソロで遊びたい部類の人もいるので、わたしは混雑がソロの人によるものであるという風潮には賛同しかねます。
入れるPTの枠が少ないのは開発がそこを拡大できないという責任によるものなので、プレイヤーを悪くいうのはどうかと思います。
1年もの間混雑を放置してきたのですから責任は重大です。

やはりホールマークに制限を設けるべきでしょう。
最大5万のマルシバリースコリアがありますので、ここまでを最大稼げることにしたほうがいいんでは?
5万のうちどれを取るかはプレイヤーが選べばいいと思います。
後から始めた人は参加できなくなるとか出るかもしれませんが、普通のアンバス参加者は5万も稼がないのではないでしょうか?
一部の人は10万以上も稼ぐのかも知れませんが、見たことないです。
月初めから月終わりまでずっと参加できる状態(ホールマーク無制限)が混雑にあると思われます。

ただ開発の方の追加対応があるとのことなので、それに期待をしたいと思っております。

*Rinnyさんのアライアンス案とても同感です。
ちょっと余って一緒に行けなくなることが多いんですよ。アラ対応もPTを分けなくていいのでありがたいです。

Rikuchan
04-20-2017, 07:23 PM
最大5万のマルシバリースコリアがありますので、ここまでを最大稼げることにしたほうがいいんでは?
後から始めた人は参加できなくなるとか出るかもしれませんが、普通のアンバス参加者は5万も稼がないのではないでしょうか?
一部の人は10万以上も稼ぐのかも知れませんが、見たことないです。
月初めから月終わりまでずっと参加できる状態(ホールマーク無制限)が混雑にあると思われます。

なんか話に凄い矛盾がある気がします
10万以上とか稼ぐ人はレアケースと断じてるのに、そこを制限して
一体どれくらいの効果が見込めるんでしょうか
自分も14500以上は稼ぐ気はないので、被害はないんですが
逆に稼いでる人を目の敵にするのは、どうなのかなと

また、混雑問題は全て開発の見込みの甘さが原因で
ユーザーに非はないわけですが、サーバーの増設等の強化は
間違いなく無理と推測できるわけで、じゃあ1エリアに入る人数を
増やす施策を促進してもらうのが、ベストではないにしても
ベターなんじゃないかと
エリア作成の時間が待ち時間に繋がってるのは、これもう確実な話なわけですし

今更人数制限をするのは難しいのと同様で、ポイントに制限ってのも
難しい気がします

lei33
04-20-2017, 09:40 PM
回答ありがとうございます。
メジャーアップデート終了の発表以降、もぎヴァナやインタビューで今FF11の置かれている状況が限界ギリギリであるということを丁寧に説明していただいているので個人的には納得した上で続けています。
(新規復帰者の方はご存じないと思いますが、第17回のもぎたてヴァナディールや、松井さんとファミ通の浜村さんとの対談などです)
私自身の意見も含め、回数制限や1回ごとにもらえるポイントの上昇なども出ましたが、それも倉庫キャラを出す人が増えれば意味がなくなり、下手をすればさらに混雑する可能性すらあるのかなとも思いました。
ソロや少人数を排除する意見も出ていますが、サーバーによって事情が違いますし下手をすると更に遊びにくさを感じる人も出てくるのではでしょうか。

ただ月替わり、ポイントリセットしなければいけない理由も納得済みですが、アンバスケードは今後もずっと更新し続けるコンテンツだと思いますので何も対策しないわけにもいかないと思います。
そこで更新から10日間は3人以上限定とし、11日目からは人数制限を解除・・・という風なことはできないでしょうか?
こうすることで多少混雑も収まり、納得してくれる人も増えるかもしれません。
5月13日の特番を見て復帰や新規の人が増えるかもしれませんが、どのサーバーでも良いという人に向けて、番組内で過疎サーバーへ誘導していただくというのもありかなと思います。
あと放送内容はまだ分かりませんが、わざわざ過密サーバーにログインしてアンバスケードを紹介しようとしたが待ち時間で放送時間が終わる・・・という放送事故は無しの方向でお願いします!w

Draupnir
04-20-2017, 10:39 PM
毎月のバージョンアップは、特定のバトルコンテンツのマイナーチェンジばかりで、
装備集めしかやることがないです。
これでは装備格差でついていけない人が、どんどん辞めて行ってしまうのは仕方ないですね。

LS事情ではありますが。
エスカッションしたり、特定のNMを倒すためにジョブのレベルを上げてジョブポしたり、
もちろんアンバスケードなどで装備を揃える方もいれば、
10分ぐらいログインして雑談してログアウトする方もいます。

装備集めが主とは私も思いますが、
装備集めしかやることがないかは人次第ですね。

触れずにとは思っていたのですがどうにもなので・・・
Matthausさん個人宛になります。

noli
04-21-2017, 04:37 AM
# これも実質的に緩和要望ですが

敵ごと(月ごと)の勝率・効率の差を小さくしてほしいです。
すべての敵を巨人のようなパラダイスにしてとは言いませんが、
現状は敵ごとの差が大きすぎかなと。

開発さんとしては「エキスパートが難しいのは当然」なのでしょうけども、
「今月面倒だな。2章回そう」というプレイヤーが増えるほど混雑は長引くので、
『ちょうどいい感じ』に調整してほしいです('∇')

fbpo
04-21-2017, 06:44 PM
こんばんは。

丁寧な回答をいただけたおかげで、理解が進んだ気がします。ありがとうございました。

3点ほど私見をば。

①”エンピリアンウェポンに関しても上記の緩和により、当初想定していたよりも製作難度が下がっています”
 →顕著な例としての、へヴィメタル・シンダー・ドロスの供給量のことだと思いますが、
  たぶんほとんどアンバスケード産だと思います。
  本来のコンテンツからの供給量は、キャンペーン効果によるものだと思います。
  (開発側は数字を見てるはずなので私の思い込みは否定しません)

②”「アブダルスの焼印」~”
 →これ、ホールマーク2倍ではなく、例えば1000Pとか固定ポイントはまずいのでしょうか。
  理由は、1章とて1200と、2章とて300・とてやさ50 と、
  語弊があるかもですが、ポイントに不自由な層ほど恩恵が少ないと思うからです。

③最後に。前回、問いかけ姿勢はいいことだと言っておいてあれなんですが、
  フォーラムにしろ、もぎヴァナにしろ、見て、意見を出すのは私を含め「声の大きい少数者」で、
  「声を出さない多数者」を代弁しているとは限らないこと、ご留意の上、参考にしていただけたらと思います。

fbpo
04-21-2017, 06:56 PM
 ついでに。

6人未満でするひとの事情を想像してみます。

①自身が装備に自信がなく、組んだら他の人に迷惑になると感じている。
 ②自身が技術・知識に自信が無く、組んだら他の人に迷惑になると感じている。
 ③自身の機器環境に不安があり、組んだら他の人に迷惑になると感じている。
 ④登録して待っている途中で抜けないといけなくなるかもしれない事情があり、組んだら他の人に迷惑になると感じている。
 ⑤フェイスを減らして知らないプレイヤーと組むことはリスクであると感じている。
 ⑥募集するのに抵抗がある。
 ⑦募集に応募することに抵抗がある。
 ⑧パーティに乗れないジョブのジョブポイントを稼ぎたい。
 ⑨その他一身上の都合。

ポイントうんぬんを重視していないケースを羅列してみました。

ーーー
 アライアンス対応は、以下の問題を懸念します。
 ・アライアンス全体のホールマークを6人時のものと同じにしたとして
  目標ポイントまでの回数が増え、混雑は変わらないかも。
  自分の取り分を減らしてまでアライアンスにしたい層が多くいるとは思えない。
 ・仮に全て交換した層が倉庫キャラをアライアンスにしだすと混雑がいつまでも解消しない。
  (PLのように商売する可能性も)

・プレイヤーが成長しない。
  上記①②③⑦が、このままでいいやー、になるかも。
  (例:オーメンでもアライアンス可になり、お題はそこそこに適当に殲滅すればいいみたいな短絡傾向・ゲーム性の低下を感じます)

システム的なものは無理とのことなので論じる意味はないと思いますが、
 LS(主催)で全部面倒みないといけないの?と思ったことと、
 仮に7人LSが3・4になったとして、そこに野良を入れてパーティをまとめる選択肢もありますよね?など思いましたので、
 デメリットを挙げてみました。 

coffeecafe
04-21-2017, 10:37 PM
なんか話に凄い矛盾がある気がします
10万以上とか稼ぐ人はレアケースと断じてるのに、そこを制限して
一体どれくらいの効果が見込めるんでしょうか
自分も14500以上は稼ぐ気はないので、被害はないんですが
逆に稼いでる人を目の敵にするのは、どうなのかなと
私が見た限りそんなに矛盾した話では無い様に思います。
要するに人数としてはごく一部だけどインスタンス突入という限られたリソースを平均より5倍とか10倍とか占有する人がいる、ということですよね?
ワールドサーバごとに混雑具合は違っているでしょうし、ホールマーク取得に上限があったほうが総合的に不満が今より減るのか私には判別付き兼ねますが、
例えば魚釣りの疲れやトリビュレンズみたいに、一日あたりの突入回数が8回とか12回とか規定の数を越える度にホールマークの稼ぎが落ちる(マイナス修正が入る)、みたいなふんわりした制限もアリかと。
突入の機会はなるべく均等になって欲しいものですね~
(余談ですが私自身は2万ホールマーク稼いで区切りとしました。他にやりたいことが色々あるので…)

Hanaya
04-22-2017, 03:14 AM
点数の持ち越し問題はアブダルスメタルの追加で、ほぼ解決しましたねー(個人的見解)
取得コストに差があるのにどの部位も強化コストが同じってのが??でしたが、強化コスト平均化での簡素化なのだなぁと自己解決。
とりあえずあんまりアンバスできない月でも1050とれば装備取れて、コツコツとHQにできる。
もちろん取れる月はガバっと稼ぐ^^NQしかとれてなかった月の胴や脚をHQにするぜえ。
次のメタルも早くお願いしますね

xxfedexx
04-22-2017, 04:47 AM
できない事としたくない事が多すぎるんじゃないですかね。

工数が多くてできない、緩和すると歯止めがきかなくなり他に連鎖して色々な事が体を成さなくなるのは理解できます。

だからといって数多くの事を条件に置かれると対処の幅が狭くなるのは当然で、解決しないまままた誰も喜ばない結果を生む修正を危惧しますね。

システムの基本部分で問題が解決できないのならその根幹が欠陥という事なので毎月のVUやもぎヴァナなんかに費やす労力を問題解決に注ぐべきだと感じますが。

エリア占有の諸問題における混雑なんて10年前から理由がわかっているはずなのに同じ繰り返しをしシステムがどうこうなのでと言われても困りますよね。

エリアが1つ。なぜいつもこうするのか?これが毎度毎度の問題の原因ですよね。
これを改めない、ポイントの緩和もしたくないではそりゃ解決できませんよね。

1日あたりの入場制限とか設けられるとそれどこのスマホのゲームですかと感じます。
このゲームって何を目指してるんでしょうね?機会の平等ですか?結果の平等ですか?
一定のポイントが取れないとアイテムが入手できなく、そのポイントも持ち越せずアイテムの入手機会も奪われるといっても過言ではない。

そこに加えてさらに制限を設けられると遊び方に対する強制感が増します。

ただでさえログインポイント、飯盒やらといったログイン強制。強制じゃないですよ?ユーザーの自由ですよ?なんてのは建前であってそれを認めるとアンバスケードの装備自体も取れなくてもゲームは遊べますよ?になりますから実質のログイン強制になりますよね。

月額課金なうえに遊ぶスタイルまで選べなくなるのは反対ですね。

私個人は毎日遊ぶのではなく空いた時間にがっつりなタイプですので制限されると改悪かな
月末やら人の少ない時間帯にフレ達とさくっとやるのでまだましですがソロとかマイペースな方達はもっと困りそうですね。もちろん混雑する時間帯にしか遊べない人にとってはまた違うんでしょうけど。

アラ対応は良さそうに思えますがポイント変動はいらないと思いますね。
その場合装備の取得難度が即さないなんて開発側は思いそうですが、そもそもアンバスケードの装備がコンテンツ難度に即してるのかってとこからしてどうなのって話ですけど。
個人的にはぶっとんでると感じてますね。ですので今更感ありありです。

オーメンがありでアンバスケードはなしとかもっと意味不明になりますし、難度確保ならオーメンでしょう?ってなりますし。

どんなにPTでやるほうが効率が良かろうがそんなものとは関係なくソロで遊ぶ人は大勢いるのが現実で旨くしようが不味くしようがその一定数は変化しないと思います。

ではどこで減らすかといえばPTを組む人達です。そこの回数を減らせば混雑緩和に繋がるのでないでしょうか。 
あとエリア占有がアラ単位とPT単位とで入場制限って変化するんでしょうか?

ポイント緩和はだめで焼印追加は良しする判断は疑問ですが毎日デイリーに焼印報酬追加させても混雑緩和になるかといえば疑問ですけどね。

やはり毎月だからいう問題もあるのでそれを撤廃するだけでも解消するんですが。 

ありとあらゆる問題が同接なんていう数値を叩きだす為の仕掛けに繋がると思いますが今更そんな数値が開発にとってそんなに重要な事なんですかね?
課金を継続させる対処と課金を止めさせない対処は決してイコールではないと思うんですけどね。

Satominn
04-22-2017, 08:12 AM
せっかくアンバスケードは月替わり、毎月のVUでフットワークの軽さを確保できているので、とりあえず1ヶ月限定のお試しで、ここにあがっている&開発の皆様でも検討している混雑緩和策を実行してみるのもいいのではないかと思います。

たとえばRMEE素材をバッサリ削除とか、1日○回以上の突入から取得ホールマークが徐々に減っていくみたいな措置も、1ヶ月限定ならアリなのでは?

現状では、誰も確かな見通しを持っていなくて机上の想定でしか話をできない訳なので、「実験」してみてはどうでしょうか。
(まぁ、実験であっても本番と同じくらいのコストはかかるので、言うほど簡単ではないとはわかっていますけど……)

Kazuma
04-23-2017, 06:22 PM
アンバスケード以外への分散を要望していたけれど、セルビナに入り口を作っても混雑が悪化するのと同じで、分散先のコンテンツがインスタンスエリアだと改悪にしかならないのかもしれないことに気がつきました。
アンバスケードにプレイヤーの欲しいものが全部盛りなのもマウラに集中して貰って他のインスタンスエリアコンテンツに死んでもらったほうがかえって負荷軽減になる?アンバスケードのHQ強化も下手にアンバスケードの先にあるインスタンスエリアコンテンツに進まれて分散されるよりアンバスケード続けてもらったほうが都合が良かったりするのかもしれない。打つべき手は非インスタンスエリアの再活性化だけど、何か進行中の企画はあるのでしょうか?出来たらキャンペーン以外の企画が望ましいです。

Deny
04-23-2017, 07:39 PM
もういっその事発想の転換でインスタンスエリアをやめて
リンバスのシステムとアンバス予約システムを併用したアンバス専用の新エリア追加を提案します。

インスタンスエリアに何でもかんでも詰め込んでるから
アサルト・ナイズル・サルベージ・レギオン・スカーム・メナス・シニスター・インカージョン・ベガリー・オーメン
から横割りがどうしても発生しますし、発生するとアンバス組の待ち時間は延びますし。

エリア生成にパワーを取られずにすむからアンバス以外のインスタンスエリアが突入シやすくなり、
新エリア内に10箇所ほど戦闘エリアの用意が出来れば単純計算で50組み待ち+他インスタンス割り込みの場合ですと
10分の1以下の時間で突入可能、10組み以下だと待ち時間はほぼ0に。5組みでもだいぶ違うと思うんですよねぇ。
いいことずくめだと思いますがどうでしょうか?
------
よく考えたら最初の10組はいいけど11組目からは待ち時間が発生するので10分の1にはなりませんね。失敬
ただ横割りによる遅延(最長3分まで確認しました)が無くなるだけでもスムーズに突入できそうな感じはします。
懸念事項は予約しつつ寝落ちした人がいれば丸々30分専有してしまう事でしょうか。
--追記ここまで-
お決まりのマンパワーがタリナイと来そうですが、頭の片隅にでも置いていただければ。

Matthaus
04-23-2017, 09:02 PM
お決まりのマンパワーがタリナイと来そうですが、頭の片隅にでも置いていただければ。

マンパワーよりも新エリア用のエリアサーバーの予算確保の方が厳しいような...

Razoredge
04-24-2017, 06:16 AM
卒業が増えてきたのか、朝昼はもう待ち無しで快適に連戦。過去ザルカも独占状態。もはや敵は睡魔のみ。
当方LSでアクアベールがボスの異常に広いグランドスラムの詠唱中断対策になることを学習してからはひとりバスケを普通からむずへランクアップ。サクサクと水浸しにして胴足の強化完了。ここで卒業する気はさらさらなく、締め切りまでにどれだけ稼げるかのタイムアタックに突入したところです。スコリアも含めて根こそぎ交換してやる所存。うん、余裕余裕。

というわけで、敵の弱点を突ける準備を揃えて、常人のプレイ時間帯を避けて、延々とルーチンワークをこなす精度を高める作業に入るとこの上なく楽しいです。この月末になってなお朝昼だろうと混んでる鯖は・・・何らかの手を打つしかないでしょうな。

Blacktailed
04-24-2017, 09:04 PM
エリア占有の諸問題における混雑なんて10年前から理由がわかっているはずなのに同じ繰り返しをしシステムがどうこうなのでと言われても困りますよね。

エリアが1つ。なぜいつもこうするのか?これが毎度毎度の問題の原因ですよね。
これを改めない、ポイントの緩和もしたくないではそりゃ解決できませんよね。

むしろ過ちから学んでるなーと感じますけど。
簡単にサーバー増やせない状況下で、各コンテンツでリソース融通しあって、混雑してるところにはたくさんのプレイヤーが挑戦できる仕組みは優秀だと思います。

その場合装備の取得難度が即さないなんて開発側は思いそうですが、そもそもアンバスケードの装備がコンテンツ難度に即してるのかってとこからしてどうなのって話ですけど。
個人的にはぶっとんでると感じてますね。ですので今更感ありありです。

ここが誤解の根幹だと思うんですが、バトルコンテンツ難易度(=敵が強い)だけで性能が決められているわけではなく、
・積極的にシャウトする
・フレやLSで協力する
・ギミックや行動パターンを理解して倒しやすく
・攻略に向いたジョブに着替える
などなど、「限られた時間をうまく使えるか?」という難易度があるってことです。

Blacktailed
04-24-2017, 09:13 PM
エミネンス卒業したい人はソロや少人数でぼちぼちとNQを目指してもいい、

ギアス装備へのつなぎや穴埋めにしたい人はもう少し効率よくHQを目指してもいい、

装備が整った人・取り終えた人は、(後半廃れてきても)素材狙いでシャウトに参加してもいい、

・・・多くのプレイスタイルを許容するいい仕組みだと思いますが、出来が良すぎてキャパオーバーというのがなんとも(´・ω・`)

たぶん開発は入室状況や回転数、平均取得ポイントや装備のコンプリート率の推移なんかも見ていて、
混雑で想定を下回っているから、焼印やポイント増、メタルのような(リアル事情などで)挑戦数が少なくてもコツコツ育てられる要素を入れてきてるのかな~と思ったり。

すぐに出来ないことを「お客様の言うことだから聞け」というよりは、
せっかくのフォーラムなので「意見交流の中で落とし所を見つけられたらいいな」と思います!

xxfedexx
04-25-2017, 03:29 AM
別にユーザーの意見だけを重視しろって事じゃないんですよ。
ユーザーが善で開発が悪だとかじゃなく、他の問題でもそうですが開発が、
「〇〇は強いです。〇〇はバランスが取れてます。〇〇はできません」
とかユーザーの実状や環境を踏まえないで自分達で答えを出してしまっている事があまりにも多く、それが問題だと私は捉えているだけで。

例えそれが専門的な問題であろうとも我々ユーザーの中には解決に向けてアプローチを促す事が可能な人もいることでしょう。
それこそ開発が優秀でユーザーは劣等ではないと感じますが。

現にできない、やれない、したくないとかいう様々の問題は結果、技術革新の飛躍とは関係なく解決、対処がされてきてると思います。

最初に断っておきますが以下はコンテンツの是非がどうとかじゃありません。
アンバスケードが混雑する理由はなにも面白いとかじゃなく、どんな難易度だろうとどっちの敵を相手にしようとエリアが1つなのと期間限定アイテムの存在とそれらが比較的優秀なのに加えて誰でも攻略できるからですよね。
エリアが1つじゃない、期間限定でもない、アイテムが既存性能を超えない、ptじゃないと実質攻略不可能。
これらが一つでも当てはまれば今のような混雑はみせないと思いますが。

それを混雑を予想して対処もせずに実装するのは学習していない、言葉が悪いのでしたら
十分すぎるほどのデータを参考にせずに永遠同じ開発モデルで欠陥商品を作り続けているとでも言えばいいのでしょうか。

新しいものに対してなんでこんなミスするの?とかこんなこともわからないの?とか言いません。
私だって最初から完璧なものを作れと言われても不可能です。
10年前から何も変わってないから述べているんですよ。

アンバスケード自体は私も良いコンテンツだと思います。
幅広い層が様々なスタイルで遊べ、得られるアイテムに差異がないのは画期的だと感じています。
今まではどれか、もしくは全てが欠けてましたからね。

難易度に対して装備がぶっとんでると表現したのは
誰でもとれる装備は俗に言うユニクロと表現され、それらはまず性能が高く設定されてこなかった傾向にあったと思います。まあ当然ですよね。
ですがアンバスケードの装備郡は性能に何かしらのリスクを抱えさせてはいるんしょうけど高性能と言っても過言ではないのではないでしょうか?
コンテンツ難度なんて敵のレベルじゃないのですか?装備の性能ってそれに見合わせてきてるからこそ難度に即さないとかって発言が色々な問題ででてくるんだと思うのですが。
ユーザーの遊び方がどうとか関係ないと思うんですけど。
アンバスケードの難易度は選べるのですから高くして遊んでる方が難しいだけですよね。
優しくしても時間が左右されるだけで得られるものは変わりません。
これは難度が優しいコンテンツといえるのではないんですかね?
簡単なゲームを縛りプレイで遊んでるからってそれを難しいゲームだなんて言いませんよね。
つまりアイテムに対して難度確保なんて今更必要じゃないかなという感じです。

難度は他にもアイテムを取得する際に必要な時間にも用いてるんじゃないんですかね。つまりポイントですね。
数多くのアイテムとか必要な装備だったりするあれらですね。 これらはギルに置換できますけど。

装備品や強化アイテムを期間内取得数を変えずに常識的な範囲でギル販売するだけでも混雑緩和になりそうですが。
ジョブポとか、他のポイントを活用させてもいいし。
アンバスケードに全部盛りをするならアンバスケードのポイントを他のポイントで代替させても問題ないんじゃないでしょうか。

PF-78-3
04-25-2017, 08:50 PM
要するにアンバスゲートが混雑する理由は、手に入る装備やアイテムが原因なので、
アンバス以外での入手手段を設けてはどうでしょうか。
例えばエミネンスやユニティポイント等、最近使用する機会がほとんどないので、それらのポイントと交換可能にするとか。
もしくは全く同じのじゃなくても、同程度の性能のものを他のコンテンツの報酬に追加するだけでいいのでは?

Salalaruru
04-26-2017, 06:28 PM
バトルコンテンツ「アンバスケード」に関するご意見をありがとうございます。

「こちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/50259-?p=595552&viewfull=1#post595552)」を公開後、一歩踏み込んだご意見を多数いただけて大変参考になります。
アライアンス対応の是非や、マウラから出られないことへの不自由さなど、ひとつひとつ確認しています!
いただいている提案に関して、いくつかお返事しますね。

Salalaruru
04-26-2017, 06:28 PM
「アブダルスの焼印」
 →これ、ホールマーク2倍ではなく、例えば1000Pとか固定ポイントはまずいのでしょうか。
  理由は、1章とて1200と、2章とて300・とてやさ50 と、
  語弊があるかもですが、ポイントに不自由な層ほど恩恵が少ないと思うからです。

素敵な提案ありがとうございます!
実際に対応できるかは別として、獲得ポイントのバランスが難しそうですね。
現状最大で3600ポイントを獲得できるので、1000ポイントで固定してしまうと
“エキスパ-とてむず”を選択していた方はかなりの損をすることになります。
逆に3600ポイントくらいで固定をしてしまうと、“ノーマル-とてやさ”で
大量のポイントを獲得できるようになったりとバランス面での危惧があります。

ちなみに、コンテンツの難度を選択できる関係上、その獲得ポイントに差があるのは必然だと考えています。
アイテム「アブダルスの焼印」の効果が乗算なのもその一環です。

フォーラムにしろ、もぎヴァナにしろ、見て、意見を出すのは私を含め「声の大きい少数者」で、
 「声を出さない多数者」を代弁しているとは限らないこと、ご留意の上、参考にしていただけたらと思います。

特定の意見を見て判断を進めることはありませんのでご安心ください。

できない事としたくない事が多すぎるんじゃないですかね。
工数が多くてできない、緩和すると歯止めがきかなくなり他に連鎖して色々な事が体を成さなくなるのは理解できます。
だからといって数多くの事を条件に置かれると対処の幅が狭くなるのは当然で、解決しないまままた誰も喜ばない結果を生む修正を危惧しますね。
システムの基本部分で問題が解決できないのならその根幹が欠陥という事なので毎月のVUやもぎヴァナなんかに費やす労力を問題解決に注ぐべきだと感じますが。

プレイヤーの皆さんが快適になり、コンテンツがより活性化する方策でしたら手を打つようしていますが、
この件(レイヤーエリアの生成システム)に関しては、お伝えしましたようにシステムの根底の仕組みによるため、
調整するとか変更するとかそういうレベルの話ではないです。工数や時間を割けばどうにかなるという問題ではないことをご理解ください。

先日、状況と考えかたを共有しましたのも、
「ここは無理だけど、ここなら調整ができそう。どうでしょう?」と線引きを明確にすることで
皆さんのディスカッションを円滑に進められればと考えたためです。
お伝えした“どうしても調整や仕様変更ができない部分”を再度見直すようなご意見をいただいても、
同じ返事しかできませんことをご理解ください。

Salalaruru
04-26-2017, 06:29 PM
せっかくアンバスケードは月替わり、毎月のVUでフットワークの軽さを確保できているので、とりあえず1ヶ月限定のお試しで、ここにあがっている&開発の皆様でも検討している混雑緩和策を実行してみるのもいいのではないかと思います。
たとえばRMEE素材をバッサリ削除とか、1日○回以上の突入から取得ホールマークが徐々に減っていくみたいな措置も、1ヶ月限定ならアリなのでは?

現状では、誰も確かな見通しを持っていなくて机上の想定でしか話をできない訳なので、「実験」してみてはどうでしょうか。

開発・運営チームでも、お試し期間的な月を用意するのは手と考えていました。
ですが、1月限定とはいえ不便が発生する可能性を生むのはどうだろうと葛藤しているところです。
「全然構わないよ! 試してみようよ!」と皆さんからの後押しがあって初めて検討できる段階かなと認識しています。

アンバスケード以外への分散を要望していたけれど、セルビナに入り口を作っても混雑が悪化するのと同じで、分散先のコンテンツがインスタンスエリアだと改悪にしかならないのかもしれないことに気がつきました。
アンバスケードにプレイヤーの欲しいものが全部盛りなのもマウラに集中して貰って他のインスタンスエリアコンテンツに死んでもらったほうがかえって負荷軽減になる?アンバスケードのHQ強化も下手にアンバスケードの先にあるインスタンスエリアコンテンツに進まれて分散されるよりアンバスケード続けてもらったほうが都合が良かったりするのかもしれない。

まさにそのとおりです。
とくにバトルコンテンツ「サルベージ」などは「アンバスケード」の比にならないほどの負荷が発生します。
ほかのコンテンツに誘導した場合においても、その誘致先がどうなるか、その周囲のコンテンツにどのような影響が生じるかを考える必要があります。
一度プラスしたものをゼロに引き下げるのは避けたいので、他のコンテンツでの調整はかなり慎重に行うようにしています。

もういっその事発想の転換でインスタンスエリアをやめて
リンバスのシステムとアンバス予約システムを併用したアンバス専用の新エリア追加を提案します。

この場合はバトルコンテンツ「アンバスケード」を廃止して、
新規のバトルコンテンツとして作り直す方針になりそうです。
では、そのコンテンツが「アンバスケード」以上の
参加人数の受け皿とレベルの幅を持てるかといえば、なかなか難しいと思います。

なお、バトルコンテンツ「リンバス」はレイヤーエリアのようなエリアの多重化ではなく、
単一エリアを占有するタイプのコンテンツなので、今以上の混雑が発生します。

feat
04-26-2017, 08:38 PM
今月の4週目に入りましたが、現時点で21組待ちです。
レギオン内は22人9組(内PT数4、ソロ5)となっています。
早朝や休日の昼間も似たような比率で大抵4割以上がソロと多くなっておりインスタンスと相性が悪いです。

例えば1章と2章を切り分け、PTが多いであろう1章はそのままインスタンス、
2章はソロが多いでしょうからフィールドエリアでVWやウォンテッドのような形を取れないのでしょうか。

Acinaces
04-26-2017, 09:42 PM
前回の突入から一定時間以上経っていると得られるポイントが増える、とかそういうのいかがでしょう。
いくつか段階的に増えていくとより良いな~と思います。

yuica
04-26-2017, 11:24 PM
開発・運営チームでも、お試し期間的な月を用意するのは手と考えていました。
ですが、1月限定とはいえ不便が発生する可能性を生むのはどうだろうと葛藤しているところです。
「全然構わないよ! 試してみようよ!」と皆さんからの後押しがあって初めて検討できる段階かなと認識しています。

今の仕様でやれてる人の足を引っ張る仕様変更だけは簡便してください。
現仕様で1章メインでも余程とてで速度出せなければノルマが楽だとは思わないのに。
そもそも混雑の原因はほぼピークタイムのソロ専なんだろうし、(そもそも金策目当てなら混雑時なんて時給下がる状況でアンバスPTやらない)
2章の単価上げるかアンバス専用装備のノルマ引き下げればそれだけで相当変わると思います。

xxfedexx
04-27-2017, 01:43 AM
できない事とやりたくない事というのは
アンバスケードにおいて作成エリアが1つなのを改善するのはシステムの根幹ではなく、アンバスケードの仕様なのですからそれは時間で解決できる問題ですよねって事
特定のエリアだけ混雑させるのと他のエリアにふって他のコンテンツ等に負荷を与えるのとどっちが問題なのかという事以前に
1章と2章、PTとソロ。これらをきりわける事はシステムの根幹を変えなくてもアンバスケードの根幹を変えればできますよねって事
もしもそれがシステムの根幹と表現とされるならばなんでもその一言で終えられる事でしょう。
でもそれには工数が多く時間が必要であるから「できない手段」としているのでしょう。
これは理解はできます。 では緩和をするか何かを譲りましょう。

なんでもそうですが作るのは簡単で、難しいのはその後の問題に向けての対応、調整、改善。
日頃何かしら制作に関わる事があれば誰でも理解している事だと思います。
ここに人的リソースを割いていないから「作る事ができてもその後がだめ」

やりたくない事というのは
アンバスケードのポイントを改善したら装備や強化素材等が入手しやすくなり多岐に渡り実質の緩和を促す行為になるため避けたいんですよねって事
これも理解できます。 では代案のため他から割いてでも問題対処にリソースを費やしましょう。

商品開発のリソースを維持するだけで限界、品質管理にリソースを費やせず、なおかつ本来の体は保ちたい。(体を保たなければならない理由はここでは問いませんが)

全部求めた結果がいつものあれなのでそれじゃ困りますねって話です。

混雑して遊べないってのは定額料金でサービスを提供してる以上致命的な問題だと考えますがこれに対して毎度毎度あまりにも不備だと感じますのでまずは何よりそれを解決させるのが先ではないですかね。
諸々の話はその後だと感じますが。

エリアを増やさないのならポイント、アンバスケードのアイテムリスト一覧の取得手段を増やす。
敵を倒す機会を増やすことができないのであれば、ポイントやアイテムを得る機会を増やすしかないでしょう

「一部」ではなく、より多くの
「プレイヤーの皆さんが快適になり、コンテンツがより活性化する方策でしたら手を打つようしています」
と思っているのでしたら

機会を増やしたくなければ結果を増やしましょう
結果を増やしたくなければ機会を増やしましょう
「緩和を除く何かを減らすという行為は多岐に渡る問題のいつもの斜め下の修正にしかなりません。」
もぐら叩きが良い例ですね。

あとはノルマをさらに上げたり、ガラントリーの方に装備を加える意図がわかりません。
混雑を助長させる行為に他ならないと思うのですか。
装備取得の救済措置にしても、稼げない人にさらに稼ぎにくいポイントを稼げとか意味がわかりませんし、遊べなかった人に対して機会を与えるにしてもそもそも混雑していて遊べなかったり。
取得難度が遊ぶ機会の違いで差が開きすぎてると思うのですが。

そして回転が良くなれば課題目的の人数に対する敵の絶対数が問題になるのは必然なのでそれを踏まえて数を増やすとか出現速度短縮とかの対処をしておかないと原因が推移していくだけなので。
これはプレイヤー間で対応させるのではなく、仕様のほうから改善させるべきです。

16BEAT
04-27-2017, 07:54 AM
いっそのこと1ヵ月の周期を2か月に伸ばせばと思いました。1ヵ月かけて2章の新作を作成していただき残りの1ヵ月を現在確認されている不具合の修正の時間にあてていただくとか。ただ、強化メタルの問題や金策となりうる素材の問題もついてまわりますけどね(汗)

feat
04-27-2017, 03:49 PM
装備や固有強化素材をガラントリーに追加したり優遇するのは
混雑回避にも繋がるので良いんですが、要求ポイントが多過ぎるんですよね。

・アブダルスメタル(以下Aメタル)10個→10,000ガラントリー
=1章とてむず24,000HM、1章むず2章とてむず20,000HM

・Aメタル10+マント素材4種全部→20,000ガラントリー
=1章とてむず48,000HM、1章むず2章とてむず40,000HM

・Aメタル10+ヘヴィメタル+シンダー+ドロス→26,000ガラントリー
=1章とてむず62.400HM、1章むず2章とてむず52,000HM

・上記全部→36,000ガラントリー
=1章とてむず86.400HM、1章むず2章とてむず72,000HM

これだけ必要になるのでそりゃなかなか卒業出来ませんよね。

Rinny
04-27-2017, 05:15 PM

アブダルスの焼印の入手手段を新たに設ける予定とのことですが、以下の
ような案はいかがでしょうか。

アンバスケードのだいじなもの取得に際してPTを組んでいた場合に限り
1日に1つアブダルスの焼印を特別報酬で取得できる。

だいじなもの取得中にソロの方にもPTを組んでもらい、焼印を取得して
もらうだけではなく、そのままPTでアンバスケードに挑戦してもらう機会
を増やせると思うのですが。

どうしても、ソロじゃないといやという方はしかたがありませんが募集PT
だと、ちょっと不安だなぁという方同士でPTを組むきっかけになればいい
なと。

erio
04-27-2017, 06:41 PM
アブダルスの焼印の入手手段を新たに設ける予定とのことですが、以下の
ような案はいかがでしょうか。

アンバスケードのだいじなもの取得に際してPTを組んでいた場合に限り
1日に1つアブダルスの焼印を特別報酬で取得できる。

だいじなもの取得中にソロの方にもPTを組んでもらい、焼印を取得して
もらうだけではなく、そのままPTでアンバスケードに挑戦してもらう機会
を増やせると思うのですが。

どうしても、ソロじゃないといやという方はしかたがありませんが募集PT
だと、ちょっと不安だなぁという方同士でPTを組むきっかけになればいい
なと。

エミネンスのコンテンツのところにデイリーで
「パーティーを組んでクリア」
とかを設けて特別報酬に焼印をつけるとといいかもですねえ。
とりあえず過密サーバーでは混雑解消が早まり現状混雑のないサーバーでも不利益な仕様ではありませんし。

入れ替え直後やキャンペーン前は混むでしょうが混雑解消は早くなりそうです。
うちのサーバーは月末近くにならないと空かないのでとても辛いので…。

Kazuma
04-27-2017, 06:43 PM
分散先のコンテンツだけでなく、その周辺への影響まで考える必要があるのですね。丁寧な回答ありがとうございます。ドメインベーションオタカラゲットキャンペーンの時ギアスがやりにくい状況が生まれていたという投稿を見た記憶がありますがこれもその一例と言うことになるのでしょうか。

自分はそれでも分散を望んでいますので、開発のポリシーの変更を一つお願いしたいと思います。ジョブポイントはあると嬉しいおまけというコンセプトの変更。FF11で最も成功し、最も巨大な受け皿を持つコンテンツはレベル上げPTだと思います。この巨大な受け皿が消滅したことが、アンバスケードの混雑に繋がっていると自分は考えます。必要な点数を稼げば確実に戦果が得られる点は他のCL対応コンテンツには無いか薄い要素であると言えます。コツコツやれるアンバスケードが同じくコツコツ型のレベル上げPTの代わりとして受け入れられたのではないでしょうか?
開発がジョブポありきの募集に陥るバランスを懸念するのは分かりますが、ジョブポがもっと魅力的なものになれば、最大の受け皿に成りうるジョブポ稼ぎにプレイヤーは流れていくと思います。非インスタンスエリアの活性化でインスタンスエリア外への分散はサーバー負荷も大丈夫じゃないかなと想像します。アンバスケードで得られるジョブポと純粋なジョブポ稼ぎとの間でバランスはしっかりとる必要がありますが、いかがでしょうか?

アンバスケードやオーメン以外にもう一つカジュアルな柱が欲しいと言うのが本音です。エミネンスレコードではちょっと弱いかなと感じます。

Vorpal_Bunny
04-27-2017, 07:21 PM
アンバスケード装備のオグメ処理NPCをマウラ以外にも配置して欲しいという要望がそれなりにあったと思うのですが、ご検討いただけてますでしょうか?
ストーリー上の設定もあると思うので報酬を受け取るのはマウラで構わないです。

GJGJ
04-27-2017, 09:32 PM
システム的な部分もいじれない。
報酬部分も変更したくない。

であれば、現状開発の考えるコンテンツバランス、報酬バランスを崩す(緩和する)しか残された手がないですね。
その第一歩が、今回の焼印追加ですか。
追加個数の分だけ、戦闘回数が減らせるのでその分卒業が早くなるって算段ですね。

ただポイント緩和が、渋滞緩和になるかどうかは少し懐疑的です。
簡単に言えば、人間貰えるものは沢山貰いたいって欲があるので、焼印は単なるボーナスで今までと同じ回数まわして、より沢山アイテムが貰えます。

そのような点から、5月のVU後のアンバスの推移状態を、もぎヴァナでの簡易アンケートではなく、実際のデータを注視していた方がよいかと。
ポイント緩和しても、その分回数を減らして渋滞緩和に協力しないようでは、緩和する意味まったく無いですよね。

あとは交換できるアイテムによって混雑状況も変わるので、そこも注視ですね。
場合によっては、人気アイテムが同じ月に集中してるなら、バラけさせるのも手かと。
来月はレリック素材だしそんな混みそうもないですが。

fbpo
04-28-2017, 06:41 PM
 すごく丁寧な回答でしたねこんにちは。

焼印とは別アイテムとして固定ポイントのものを累積10000までにいくつか入れるとかどうでしょうか。

固定ポイントは報酬ポイント目線では難易度・1章と2章で価値は異なりそうですが、
 回数目線でなら理由もたつかなとか思いました。

おのおのクリア可能な最上のところをすると思うので、とてにしろやさにしろ、頑張った1回というところは同じようなものではないかと。

仮に累積2000毎に固定1000を置いて、実質10000で装備は取れる状態
 実質15000でアブダルメタル5個に届く状態(ノルマ感上昇の吸収)

わたし個人の感覚だと、仮に100×150回で装備を狙う人に、100回で取れるようにしたとして、素材狙いであと50回いくかなあ?って感じです。
 (混雑してなければ行くかもですが、それなら問題はなさそうな。)

現状で15000~20000くらい取れればもうしませんってひとに、
 早めに到達させてしまって、もっと他のコンテンツをしてもらったら全体的に活性化するのかなーと思った次第でした。

何月はこの報酬とか、スケジュールが明示されてれば次でいいかーとか思うかもですが
 今だけ感でマウラに毎月篭らせるには、もったいない世界だと思って。
 (15000・20000以上する人は好きで篭っているんでしょうから、まあ、あれですね)

---余談
 分散されてもこまっちゃうかも、っていうのにはこまっちゃいますね。

Yaezakura
04-29-2017, 06:43 PM
ヘヴィメタル等の打ち直しアイテムアイテム、或いは装備のどちらかを個人戦績や皇国軍戦績、連合軍戦績等の戦績で交換できるようにしたり、FOVのTreasure Casketや或いはガリスンや遠征軍、パンクラティオンやチョコボレースや潮干狩りといった既存のあまり使用されないコンテンツから産出させる位しか素人には思いつかないですね…この混雑の解消法は

PF-78-3
04-30-2017, 12:54 AM
取り敢えず、今のヴァナでVUされてるのは、ほぼアンバスのみなんで、
ここで遊べないと、今までと何も変わらないんですよね。

報酬云々もありますが、とにかく遊べる場所が欲しいのです。
折角集まっても、何十分もぼーっと立って待たないと行けないのはバカバカしいのです。

開発の方の発言を見てても、これ以上アンバスをあまり弄れないと言うなら、
他のコンテンツに報酬を追加して、そっちも遊んでもらえるように仕向けてもらえないですか?

今までのコンテンツでもまだ遊べるものは多いですから、それだけでも人が分散すると思うし、
新しい装備が追加されるのは、何時だって楽しみですからね。

fbpo
05-01-2017, 09:05 PM
こんばんは。
 転送先エリアに数組くらいで
 ○ページが輝いた!が30秒くらいで進んだり2・3分くらいだったりしますけど、これなんででしたっけ?

Winston
05-05-2017, 07:00 PM
アンバスケードの混雑緩和対策について考えてみました。

現状、最過密鯖のOdin鯖は、インターネット上のアクティブ人数報告や、ここでのバージョンアップ直後の順番待ち数報告からみて、過疎鯖の2倍前後の混雑状態のようです。

待ち時間が倍だと、同じ時間帯でプレイする人同士の比較なら1日あたりの入室回数は半分になり、目標ポイントを稼ぐのに倍の日数がかかります。
ここで問題になるのが、入室回数は整数でしか増えないということです。仮に人数的な混雑が10%緩和される対策が導入されたとして、1回にかかる時間が1時間だったのがが50分になったとしても、アンバスケードに費やせる時間が1日2時間の人は1日2回しか入室できないことに変わりはありません。そのため、混雑が解消されるまでの日数の低減に対しては10%よりかなり低い効果しか出ないと考えられます。

以上のことから今回は、Odin鯖の混雑を過疎鯖並みにするために、今の倍近いペースでポイントを稼げるようにすることを考えたいと思います。
単純にポイントを今の倍にできればそれでも良いのでしょうが、開発としては経済のバランスやコンテンツの寿命等の懸念からか、それはやりたくない様子ですので、「Odin鯖のポイント稼ぎを今の2倍にしつつ、過疎鯖の稼ぎはあまり増えない案」ということで。

現時点で開発から提示されている対策案は、撤回された入室回数制限を除けば下記の2つかと思います。

1)換金性のある交換アイテムの削除(ユーザーの賛成があれば1ヶ月限定で試行する)
2)アブダルスの焼印入手手段の追加(実装予定)

1)案については、装備やアブダルスメタルを既に取り終わっている人が、入室待ちで並んでいる組の半分程度慢性的にいないと「2倍近いペースで稼げる」効果は出ないわけですが、そんなに多いとは思えません。
少し古いデータですが、もぎヴァナのアンケートでは1ヶ月の目標値として20000ポイント以下の選択肢を選んだ人が92.1%だったようですし、バージョンアップ後ある程度日数が経過するまでは特に過密鯖では非常に低い割合ではないでしょうか。

2)案で2倍のペースで稼ぐためには2回に1回は焼印の使用が必要で、焼印の入手手段を少し増やす(例えば累積交換品リストに追加とか)程度では足りません。かといって無制限に大量入手可能(エミネンス他、既存のポイントで安価に交換とか)にするのは入手ポイントを3倍にすることにほぼ等しく、開発的には導入不可かと思います。

ここまでが、現状の分析です。

長くなりますので対策案については分けて投稿します。

Winston
05-05-2017, 07:05 PM
「Odin鯖のポイント稼ぎを今の2倍にしつつ、過疎鯖の稼ぎはあまり増えない案」ですが、対策の効果に差をつけるには、待ち時間の大小で効果に差が出るようにするしかないでしょう。したがって、以前どなたかが提案されていた、「待ち時間が長いとポイントが増えるような仕組」が必要と思われます。しかし、待ち時間がかかっているとはいえ、何もしないで報酬が増えることは以前話の出た「難度と報酬のバランス」の観点から導入できないと判断されそうです。

そこで提案ですが、アンバスケード大典を入手した後、登録申請をする前に、何かある程度決まった時間を要するサブクエスト的なことを行うことで、アンバスケードクリア時に入手出来るポイントを増やせるようにするのはどうでしょうか。クエストのクリアという労力を費やした上で、ポイントの入手自体はアンバスケードでの難度に応じた戦闘に勝利する必要があるわけで、「難度と報酬のバランス」の問題も何とかクリアしているのではないでしょうか?

サブクエストの内容はなんでもいいですが、必ず一定以上の時間がかかり、逆に取り合いや湧き待ち、天候待ちや通行困難なマップ(アットワとか!)等によって無駄に時間がかかることが無く、所要時間が読める必要があります。
 *個人的には、迷子のチョコボ運びや、ワープ不可時代の資材宅配(ワークスコール)みたいなものをイメージしています。

「そのサブクエストをクリアするための時間も増えるから、時給は増えないのでは?」という指摘が来そうなので少し細かく例を挙げて説明します。

トリガー取り10分、待ち40組で1分ごとに1組ずつ入って入室までは40分待ち、戦闘10分の合計1時間ペースで周回している状態を初期状態として想定します。計算を簡単にするために全員が同じペースで周回しているとすると、待機中の40組に加えて、トリガー取りも戦闘中も1分ずつずれた各10組で、合計60組が1分ずつずれて周回していることになります。

ここで、合計60組が変わらずに、全員がクリアに20分を要してポイントが2倍になるサブクエストを行うとどうなるでしょうか?
トリガー取り10分=10組、サブクエスト20分=20組、戦闘10分=10組が1分ずつずれて行動していることになりますので、入室待ちは60−10−20−10=20組です。文字通り「待ち時間を利用してサブクエストを行っている」ことになり、トータル1時間ペースは変わらずにポイントを2倍にすることができます。

一方、サブクエストの所要時間が長ければ、過疎鯖では単純に周回したほうが手っ取り早く稼げるため、時間あたりに獲得するポイントには影響が出ません。

Winston
05-05-2017, 07:12 PM
前投稿の対策案では単純にポイント2倍で考えたので、サブクエストの報酬に効果2倍の焼印的な物を追加すればいいのですが、その場合下記のような問題点があります。
・ポイント2倍固定のため、全参加者についてサブクエストを行った方が有利となる待ち時間が一定になり、それ以下では効果が期待できない。
・見かけ上の有利/不利分岐点となる待機組数が所要時間の設定によっては計算例より心理的に高くなる可能性があり、サブクエストを行わない人の割合が多くなって単純計算ほどの効果が出ないおそれがある。

そこで、第1案のバリエーションとして、サブクエストの課題をこなしてからインスタンスでの戦闘に勝利した後で、固定値で報酬を得るようにする第2案を挙げます。

その場合、サブクエストの難易度(所要時間)でコースを分けてもいいかも知れません。
例えば、 1章 30分コース 500  15分コース 250
     2章 30分コース 200  15分コース 100 とか (数字は適当です)

この案では、普段低難易度でクリアしている人は、たとえ空いていたとしてもサブクエストを行った方が有利な獲得ポイントおよび所要時間設定にすることが望ましいと考えられます。その層を確実にサブクエストに誘導することで待機組数を減らし、直接周回した方が計算上有利な人にも、待ち時間が減る効果を及ぼすことが狙いとなります。

過密鯖の混雑を大幅に改善し、同時に他の鯖についても低難易度クリア層の戦闘回数負担を軽減するとともに若干の混雑改善を行えるように全鯖でバランス良く調整するためには、実データに基づいたポイント・所要時間設定が必要かと思うので、私からはこの数字なら良いという案を出すことはできませんが、上手く調整できれば第1案より幅広くメリットを及ぼせると考えます。(当初の「Odin鯖の稼ぎを2倍にする」目標に対してちょっと微妙な結論で申し訳ありませんが)

実装後に効果の調整しにくい固定値のアイテムと違って後から数字の修正が容易なので、この案ならまずは低めのポイントで導入してから状況を見て上方修正していってもデメリットは無いと思うのですが、いかがでしょうか。

FF11WN
05-05-2017, 09:39 PM
理想論ですが、混雑解消の正道は「もっとPTを組みやすく」であってほしいと思います。

1章はジョブをすごく選ぶ内容だからPTを嫌うわけじゃない人まで2章(ソロ)に流れていると感じます。
1章をもうちょっと「人数は必要だがジョブは選ばない」内容にしてほしいです。
特に盾と後衛に意地悪するのはやめてくださいPT数自体が減ってしまいます。

また、もし2章について開発側が「これはソロ用」と割り切っていないのであれば
PT用として、絆期間でもフェイスが軽く死ぬ程度の上位CLを追加してほしいです。
2章は募集にかかる時間を考えると人数多目のPTを組む旨味がほぼありません。

feat
05-05-2017, 10:07 PM
2章とてむずは1章むずと同量(ホールマークの半分)のガラントリーが入りますが、
旨味がほぼ無いとはどういう事でしょう。

peugeot
05-13-2017, 09:16 PM
焼印がもらいやすくなった。ということは使いやすくもなった。
貯めてた分つかいまくって2時間で3万たまりましたわ。これはいい。

Akatsuki
05-14-2017, 10:26 AM
焼印を99スタックに。
競売出せるアイテムでないので、ご一考の程。

Rinny
05-20-2017, 03:02 PM
今回のアンバスケードですが、ずいぶんすいてますね。
わたしの所属するワールドはもともと少な目ということもありますが、混雑してても5組待ち
程度です。

15周年記念キャンペーンでアンバスケード以外のコンテンツに分散している効果でしょうか?
また、焼印の追加もあって早めに卒業しているひとも多そうです。

キャンペーン終了後どうなるかですね。

Razoredge
05-21-2017, 04:41 AM
巨人があまりにも水に弱すぎたのは置いといて、今月のありんこもまた1章にしてはかなり弱い方。おかげでサクサク回転できるし、お題は5匹だけで良いとこれまた回転が早いし、焼き印が週1でバラ撒かれて卒業も早まって、しかもキャンペーンでよそへも人が流れて非常によろしいです。人がいなければいないほどありがたいことをまさに実感している今日この頃、今月も余裕で全回収できそうです。おかげでブルトアルマスエピオのもやもやが見えてきました。

05-26-2017, 09:31 PM
キャンペーン中のコンテンツに人が分散しているのか、今回はOdinワールドでも待ち時間が少ないです。
ウィークリー目標でアブダルスの焼印がもらえるようになって、いい感じで稼げるようになりました!
キャンペーンが終わったらどうなるのか、動向を注視してみたいと思います。
もぎヴァナで「ひと月に焼印8~10個は使えるように」って言ってたような気がしましたので、
ウィークリー目標は1章と2章別々にあるのかと思っていました(笑)
そうなっていたら2章も遊ぶ動機ができてうれしかったのですけれど、さすがにダメでしょうか(/ω\)
2章はどんな内容か興味はあるのですけれど、待ち時間ともらえるポイントのことを考えると遊びづらくて(/ω\)

Razoredge
05-26-2017, 09:43 PM
ウィークリー目標は1章と2章別々にあるのかと思っていました(笑)
そうなっていたら2章も遊ぶ動機ができてうれしかったのですけれど、さすがにダメでしょうか(/ω\)
2章はどんな内容か興味はあるのですけれど、待ち時間ともらえるポイントのことを考えると遊びづらくて(/ω\)

くじら特有の即死性能が削除されて、ただただHPが多いだけ。弱体を漬け込めば回復wsを使うので、その後は被ダメ2倍のボーナスタイム。と、ただのサンドバッグと化していますが待ち時間共通で楽でかつポイントも多い1章ありんこがあるので誰が2章なんかやるねん状態です。1章と2章それぞれに週に1回焼印くれるエミネンであったらなと残念なところです。

Krishna
05-30-2017, 12:53 AM
アンバスケードのジョブ専用マントを強化する際、Gorpa-Masorpaにアイテムをトレードした時に
周囲のプレイヤーを非表示にするようにしていただけないでしょうか?

互助会引換券をエミネンス・レコードの案内人に渡した時や、
モグの預り帳で装備を出し入れする時と同じ仕組みで、マント強化のためのアイテムをトレードした時に
周りのプレイヤーをターゲットできないようになれば、連続で強化したい時でも
Gorpa-Masorpaをターゲットしやすくなり、他のプレイヤーに誤ってトレードを申し込みそうな
状況が改善されるように思います。ぜひご検討をお願いします。

ochawan
05-30-2017, 09:10 PM
今回のアンバスで混雑することがないのは、金策してる人たちが他へ言ってるからだと思うので
やはり素材削除したほうがよいのではないでしょうか。

Akatsuki
06-09-2017, 08:43 AM
今回のトンベリの仕掛けがよくわからんすな。
これはおとなしく二章やれということか・・

Razoredge
06-09-2017, 01:35 PM
巨人アリと精霊大活躍だった反動か、今月のトンベリは異様に魔防が高いですね。命中上げてどつきまくるのが正解のようです。
お題の撃破数は少なくしてくれてるし、怨み消しもセットにしたとしても周回がそんなに長くはかからない、ミスリルレベルでも経験値が入るジョブを用意してレベルシンクすれば無駄なくいける、うまくやる余地が結構ある感じです。

Akatsuki
06-09-2017, 03:59 PM
フロウを無効化する手段がなんかあるんではないか?
と、思ったんですけど
やっぱゴリ押し強行突破しかないんですかね・
帰ったらもっかいやってみます。

StayGold
06-18-2017, 02:50 AM
なんかアンバス装備の更新が止まったせいか、一気にヴァナが色褪せてきた感・・・

ちまちまとエンピリアンウェポン作ってますけど、9月あたりに「半年後にサービス終了」アナウンス来そうでビクビクしますね

まぁ何か仕込んでる最中であることを祈りますが

erio
06-18-2017, 07:32 AM
なんかアンバス装備の更新が止まったせいか、一気にヴァナが色褪せてきた感・・・

ちまちまとエンピリアンウェポン作ってますけど、9月あたりに「半年後にサービス終了」アナウンス来そうでビクビクしますね

今月アップが小規模だった分新コンテンツを仕込んでるという話が…きっとまだだイレブンは行けるはず!?

Mocchi
06-22-2017, 07:44 PM

ご心配おかけしております。
そしてStayGoldさんが、いつもアンバスを楽しんでプレイをしてくださっているのだなぁと感じました。
ありがとうございます!

さて、「6月2日(金)~6月8日(木)までの投稿一覧 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/52765)」で松井プロデューサーからもありましたが、
今は新規コンテンツの実装や今後の15周年施策のため、コツコツと準備を進めている最中です。
安心してエンピリアンウェポンを作ってくださいませ!

「ふーん。で、例えばどんなことの準備してんの?」といういくつかの例については、
「第33回 もぎたて ヴァナ・ディール (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/52638)」でご紹介しています。
まだご覧になっていないようでしたら、こちらもぜひ~

kiriruun
07-06-2017, 02:30 PM
同じ書き込みがあったり、過去に報告があったり、決定事項だったりするかもしれませんが・・・

累計ホールマークで貰える、アンバス装備のA.チケット+1とA.トークン+1を毎月交互に入れ替えるようにしてもらえませんか?

自分は先月のキャンペーンで復帰して遊ばせてもらってます。
チケット装備は去年もプレイしていれば比較的トークンの方よりも先の実装なので揃いやすいと思います。
今の時期に戻った自分(自分勝手な物言いですが(゚Д゚;))としては、トークン装備が全然揃いません。
ガラントリーも累計あれば少し変わってきそうですけど、胴貰えるところまで貯めれるほどのプレイは確保できないです。
今月こそ累計で貰えるかな?って期待してたんですけど、またチケットの方だったので、書き込ませてもらいました!

ご検討のほどよろしくお願いします。

illusionist
07-07-2017, 04:05 AM
ご心配おかけしております。
そしてStayGoldさんが、いつもアンバスを楽しんでプレイをしてくださっているのだなぁと感じました。
ありがとうございます!

さて、「6月2日(金)~6月8日(木)までの投稿一覧 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/52765)」で松井プロデューサーからもありましたが、
今は新規コンテンツの実装や今後の15周年施策のため、コツコツと準備を進めている最中です。
安心してエンピリアンウェポンを作ってくださいませ!

「ふーん。で、例えばどんなことの準備してんの?」といういくつかの例については、
「第33回 もぎたて ヴァナ・ディール (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/52638)」でご紹介しています。
まだご覧になっていないようでしたら、こちらもぜひ~

わたくしもちまちまちまちまとエルゴンウェポンを作成(正確にはまだワークスの最後の一つがレジェンドではありません。)しておりますので、
安心いたしました、、、。

そして

今回のアンバスで混雑することがないのは、金策してる人たちが他へ言ってるからだと思うので
やはり素材削除したほうがよいのではないでしょうか。

ベヤルドを必死で集める貧乏プレイヤーの事を、時には思い出してくださいませ(・ω・)

lovins
07-11-2017, 08:04 PM
最近ホールマークの累計がずっとチケットの装備です。
強化できる装備は今のようにしばらく固定でもいいので累計でもらえる装備だけでも毎月入れ替えていただけないでしょうか?

もう1つ要望なのですが、アンバスマントのオグメを任意の数だけ一気に強化できるようにはできないでしょうか?
強化NPCの周囲は他のPCでいっぱいで毎回F8押してマントと素材を20回も個別にトレードするのはつらいです。

xyqi
08-06-2017, 02:21 AM
ここの所、毎週アンバスの難易度が高くなってやる気出ない・・・
正直ダルすぎ、ここまでキツくするなら取得ポイント上げてくれませんかね、ちょっとめんどくさい・・・
ことごとく小賢しいというか、どんどん穴埋めしていくというか。
そろそろちょっとウザいと感じ始めましたw

Rhongomiant
08-06-2017, 03:29 AM
難易度調整は難しいとは思いますが、今月のサハギンや少し前のラミアなどはもうやりたくないですね。

ヘイト減少及びヘイトリセットなどは難易度が跳ね上がりますので極力減少値を少なくするなど対処してほしいものです。

clearance
08-06-2017, 09:22 AM
そもそも1ヶ月しかやらない(というより出来ない)のにワケわからんギミック詰め込みすぎなのですよ。

こちらは気楽にやりたい、それが野良ならなおさらです。

やりたくなければやらなきゃいい、という方もおられると思いますがそういう問題ではない。

Mithranest
08-06-2017, 10:25 AM
俺たち(開発陣)の考えた最高のギミックを攻略してみろ!

あのーある程度なら分かりますよ1章とか。
でも2章も含めてギミックてんこ盛りの嫌がらせ満載にすると、そもそも盾や白がいやがります。
さらにせっかく復帰した人が軒並みテンション落ちてて、逆効果になってませんか?

せっかく焼印増やして早期の卒業へ舵を取る路線にしたんじゃなかったんでしたっけ?
誰でも攻略できるように簡単にしろ!とは思いませんが、幾重にも重なったギミックはさすがにどうなんですかね?
FF14の開発者でも参加されました?

開発がご自信で周回されるとして面白いと思ってるんでしょうか?

noli
08-06-2017, 04:35 PM
今月のサハギン軍団は手ごわいですね。

月ごとに難易度のバラつきが出るのはしかたないとして、
むずかしい月はモリっとポイント増やしてほしいかなと思いました。
周回コンテンツですからね('x')

Rinny
08-08-2017, 06:16 AM
今月の1章はなかなかこった仕組みのようですね。
いろいろな仕組みで楽しませていただけるのは大歓迎ではありますが、以前にも
検討をお願いした、アライアンスへの対応についてはいかがでしょうか。

多くのジョブの特徴を生かして攻略をしたいと考えているのですが、仕組みが
複雑になればなるほど、近接編成で6人までとなると万能型のジョブがどうしても
優勢になりやすい傾向があります。
それが特徴なんだと言われてしまえば、そのとおりなんですがw

からくりマトンでためしてみようか?とか、調整のはいったモンクでやってみようか?
と検討していくと6人でおさまらないw

アライアンス対応で当然ホールマークやガラントリーが減るのは問題ないので、再度検討
をいただけないでしょうか。
検討した結果、やらないということであれば、仕方がありません。

kurokirisima
08-10-2017, 01:10 AM
今月のアンバス難しくしすぎじゃないですか?
折角の夏休みなのに、シャウトもないです・・・シャウトしても人来ません(*ε* )
1章サハギンなんかは、個人的感想になるんですがマストラより難易度高いと思います(´・ω・`)

楽になるギミックとかあるんですかねぇ~ 今のままだと今月はスルーってなりそうです!

Iride
08-10-2017, 12:01 PM
マストラの方が難易度は上だとは思いますが・・・
今回のアンバス1章はふつう、むずくらいまでならそこまで装備くくらずともいけそうですが
とてになるとそこそこの装備とSPが求められそうですね。

試行錯誤の末むずまでなら戦闘時間も短縮でき周回してますが
それでも野良向きではないなあというのが感想です。

難易度落として周回すればいいことなんですが
ちょと面倒なギミックがついてることにより
募集してもしりごみされがちで
ひとが集まりにくい&身内だけで回る
て状態なんでしょうかめずらしくマウラが閑散としてますね・・・

なんでもかんでもゆるくしろというわけではないですが
ギミック盛りすぎはそれほど楽しくはないですね
ただただ面倒だなあって感想です。

lovins
08-10-2017, 01:42 PM
こんにちは~今年の年明けに復帰してフレと2人であそんでいます。
復帰当時は2章とてやさですら死闘でしたが最近では2章むず~とてむず、1章やさ~ふつうくらいまでできるようになりました。
少人数+フェイスで余裕も出てきたので先月くらいからパーティ募集して遊ぶようになったのですが今月は1章やさですらきついです。
完全に解明されてないのもあると思いますが、それにしても凄く面倒なギミックが多いなと感じました。
今月はちょっと野良の方を入れる余裕もなさそうなので焼印取るだけにしようかなと思っています。

ここからが本題で今月に限ったことでもないのですが、同じCLなのに毎月重ねるごとに難易度上がってきていませんか?
2章にしてもクジラ辺りから面倒なギミックが増えてきている気がします。
2章でギミック含めて楽しめたのは動物園の回と先月の虫くらいでした。
勝てはするのですがクジラとか今月のモルボルは本当につらい‥。
まぁ何も考えずに殴るだけで勝てるコンテンツになっちゃってもどうかと思いますが、ちょっとCL以上になりつつあるんじゃないかなと思います。
個人的な体感で申し訳ないですが、今月の1章やさはCL130のシニスターソロよりも若干つらく感じます。
「むず」とか「とてむず」ならガチガチにジョブ装備縛らないときついとかでもいいと思いますが、ふつう未満はもうちょっと気楽に遊びたいです。
実質緩和要望になっちゃいますが1フィードバックとして参考にして頂ければ嬉しいです<(_ _)>

P.S.
ついでと言っては何ですが、1章に続き2章もだいじトリガーに必要な討伐数引き下げをお願いしたいです。
1章は3匹、2章は5匹くらいでなんとか‥

Hanaya
08-10-2017, 02:12 PM
1章 またまた主催さんの労力(特に説明)に大感謝ですなあ。
毎月いろんな工夫を盛り込む開発さんの努力も計り知れないものがありますが、ここまでくると固定メンツ攻略じゃないと野良主催さんのモチベーションが続かないんじゃなかろうかという危惧が生まれてきますねぇ。

まぁ、あわてる必要もないし2章で十分なんですけど、今月はアンバスシャウト少ないねえw

Satominn
08-10-2017, 02:17 PM
アンバス1章は、「エキスパート」と銘打ち、以前もぎヴァナで「パーティプレイでの複雑な立ち居振る舞いをあえて意識したギミックにしてある」とおっしゃってた気がするので、難しいこと自体はアリなのかなーと。

ただ、やはりギミックという難易度設定のやり方が、野良募集での周回というプレイスタイルと相性が非常に悪いという点は、そろそろ無視できない段階に来ているような気がします。
「意思疎通がはかりやすいメンバーで、とてやさから始めて、徐々にレベルを上げていき、最後にとてむずをクリアできたらやったぜオレ達!」という遊び方が1章のイメージなのかなと思うのですが、だとしたら、1章とてむずをクリアできたらもう周回は終わり!というくらいの報酬設計の方がいいのかも知れません。

Salalaruru
08-10-2017, 04:11 PM
同じ書き込みがあったり、過去に報告があったり、決定事項だったりするかもしれませんが・・・

累計ホールマークで貰える、アンバス装備のA.チケット+1とA.トークン+1を毎月交互に入れ替えるようにしてもらえませんか?

自分は先月のキャンペーンで復帰して遊ばせてもらってます。
チケット装備は去年もプレイしていれば比較的トークンの方よりも先の実装なので揃いやすいと思います。
今の時期に戻った自分(自分勝手な物言いですが(゚Д゚)としては、トークン装備が全然揃いません。
ガラントリーも累計あれば少し変わってきそうですけど、胴貰えるところまで貯めれるほどのプレイは確保できないです。
今月こそ累計で貰えるかな?って期待してたんですけど、またチケットの方だったので、書き込ませてもらいました!

ご検討のほどよろしくお願いします。

次回バージョンアップでのお届けは難しいのですが、
「アンバスケード」の報酬への「A.トークン」および「A.トークン+1」の追加準備は進めています!
ご期待くださいー!

Rival
08-12-2017, 05:11 PM
アンバスケードに初回クリアボーナスのようなものを追加しては?と提案してみます。
例えばですが、エミネンスレコード:アンバスケードに、週1制限で「『ふつう』以上をクリア0/1」のような感じで。
2章を毎週こなせば1か月でNQアンバス装備一式が揃う程度の累計ホールマーク量(基本クリア100+エミネンスボーナス100程度)でどうでしょう。
1章(エキスパート)向けにはアブダルスの焼印とか。
別個にとてむずクリア者用に達成月1制限でご褒美、とかでもモチベ維持的にはいいかもしれません。

ーーー追記ーーー

既にウィークリーで焼印報酬ありましたね。。。

clearance
08-18-2017, 08:50 AM
アンバスケードのトリガー取得についてエミネンスレコードの目標セットが必要ですが、毎月のVU直後はセットしていたのが、必ず解除されるのはみなさんご存知かとおもいますが、これをVU後も解除しないで継続のままにするのは出来ませんか?

主催側はセットの確認をメンバーさんにするのを忘れていた、メンバーさんはセットするのを忘れていた、というのは結構あります。そうなるとお互いとても気まずいです。

毎月、アンバスケードやるっていう人がほとんどだと思うのですが、それでこの仕様はどうかと思うのですが。。。(´・ω・`)

Salalaruru
08-18-2017, 06:53 PM
アンバスケードのトリガー取得についてエミネンスレコードの目標セットが必要ですが、毎月のVU直後はセットしていたのが、必ず解除されるのはみなさんご存知かとおもいますが、これをVU後も解除しないで継続のままにするのは出来ませんか?

主催側はセットの確認をメンバーさんにするのを忘れていた、メンバーさんはセットするのを忘れていた、というのは結構あります。そうなるとお互いとても気まずいです。

毎月、アンバスケードやるっていう人がほとんどだと思うのですが、それでこの仕様はどうかと思うのですが。。。(´・ω・`)

だいじなもの「アンバスケード大典」を入手するためのエミネンス・レコードの目標は、
バージョンアップごとに内容を変更しているため、毎回別の目標となっています。
もちろんオーダーも異なるので、前回(先月)分討伐対象の目標のまま設定状況を記憶しておくことができません。
ご理解いただけると幸いです。

Rikuchan
08-25-2017, 08:55 PM
今月は特に感じたんですが、ギミックでPTメンバーが必要な要素を入れて、
入場問題を解消しようとしたり、
特定ジョブを優遇or不遇にして出番を作ろうとしてるとようですが、
今月くらい過疎になるほどのギミックにしたら、本末転倒じゃないでしょうか

Rikuchan
09-04-2017, 07:52 PM
バージョンアップの告知で

>>これは混雑対策が目的で、HPが増える、つまり1戦にかける時間を延ばすことで、
>>詰まっている入口をノックする人数を減らすという考えです。
>>同時に、取得ポイントが増えることで「アブダルスの焼印」を使用した際の恩恵が大きくなります。

と、あります。一見正しく見えますが、この調整では、
火力偏重が進み特定のアタッカー(現状ではエンピ持ちの戦暗や召)に
機会が偏るんじゃないかと心配になります。
(上記がもし当たった場合は、アタッカーはますます火力のみ要望するようになります)
そこまで考えてバランスを取って欲しいです(但しギミックで対処するのは程度によります)

また、待ち時間を問題視するのであれば、1回辺りの入口を通る人数を増やす為に、
エキスパートの他の難易度のポイントも上げたり、
もしくはPT人数に応じたボーナスを上乗せする等も検討して欲しいです。

追加装備がないとはいえ、今月のアンバスの過疎っぷりは異常です。
その原因は過剰なギミックであるのは間違いないはずです。
現状目新しさを毎月のアンバスケードで出しているのに、
遊ばれていない状況をどうお考えでしょうか

ZACZAC_DOG
09-04-2017, 09:23 PM
混雑解消を建前にHPを増やすそうですが、ギミックゲーのアンバスケードにおいては悪手じゃないでしょうか
最近の過剰なまでに盛られたギミックとの相乗効果で予想以上の難易度上昇が懸念されます

過去のアンバスケードだと巨人やトロールはかなりの難易度上昇になるのではないでしょうか(リバイバルするなら)
今回のサハギンにしても45秒以内に倒さないといけないみたいなギミックも困難になりますよね
そこら辺を考慮に入れて今後は必要以上のギミックを控える等の対策がなされるならまだしも
ギミックは据え置きでは話にならないでしょう
HPが増えるという箏は面倒なギミックに対応する回数も増えるということですからね

混雑対策なら他にやりようもあると思うのですがなぜ難易度上昇という手段に出たのか・・・
解約促進して人減らすことによって混雑解消なんてことにならないように祈ります

Raamen
09-04-2017, 10:55 PM
先月のアンバスケード1章では従来よりかなり難易度があがり
少なくとも私のサーバーではその難易度調整のみでガラガラで混んでいることはほとんどありませんでした。

この路線を踏襲したままHPをあげるてそれでもアンバスケード1章をやってた人たちが
あきらめなければ占有時間がのび、逆に混雑が加速するだけのような気がするのですが・・・
※ちゃんと獲得ホールーマークとガラントリーのバランスはとれているのかが心配です。

簡単すぎると人が殺到して混雑するのはわかりますが、野良募集も多くとりあえずログインするか
的な人がログインしてきてくれるのでゲーム全体でみるとそれほどマイナスな気はしません。
※8月は私のサーバだとゴールデンタイムで100人くらい減った気がします。野良シャウトも激減しました。

7月までの簡単な路線だと月の前半は混みこみになりますが、
後半はだいぶすくかんじでサーバーによって
ちがうのでしょうけどそこまできつくはない印象でした。

1章が時間はかかっても「ものすごく早く卒業できる」くらいの獲得ホールマーク&ガラントリーであることを祈ります。
そうじゃないと月の後半まで激混み状態でかえって悪くなるような気がします。
※極端な話とてむずで30分ぎりぎりでたおせるかたおせないかだが、1回で2万ホールマーク、1万ガラントリーみたいなやつなら:p

mazimeakira
09-04-2017, 11:28 PM
復帰したフレがモルボル2章で絶句していました。こんなんできるかと。状態異常に死の宣告、挙句の果てに睡眠とまで来た日にはやる気が起きないと。
自分も今回ばかりは心が折れて、1章とてやさ連戦ですね。それも面倒でやめたいなと思う毎日。もうメタルいらないやと挫折。1章はふつう以上だとギミックが難しすぎますし、アンバスケードはもうしんどくてしんどくて、うんざりです。

アンバスはどんどん難易度が上がっているようですが、逆にしないとだめだと思いますよ。もうしんどいんです。

minami-no-minami
09-05-2017, 12:49 AM
以前にも要望を出している方がおりましたが、アンバスケードの"アライアンス化"をご検討願います。

混雑解消に繋がるかはわかりませんが、LSメンバーとやるときに6人まででは人数を絞る必要があり、皆と気軽に遊ぶことが出来ません。
(オーメンはアライアンス化していただいたお陰で、LSのみんなと楽しく遊ばせていただいております)

取得ホールマークをどうするか、難易度をどうするか等の課題はあることは承知しております。
ですが毎月のバージョアップで更新される最新のコンテンツはアンバスケードだけですので、皆で一緒に遊べるよう何卒ご検討の程お願いします。

課題については例えばですが、、いくつかの案を開発チームから提示して、皆さんにアンケートをとるなどしては如何でしょうか?

Akatsuki
09-05-2017, 05:31 PM
アンバスはもう無理せんと使い回しでいいから、
他のとこに力入れてほしい。
報酬一緒だから戦闘変えてもあんま嬉しない。

Faicer
09-07-2017, 06:16 PM
アンバスはもう無理せんと使い回しでいいから、
他のとこに力入れてほしい。
報酬一緒だから戦闘変えてもあんま嬉しない。
報酬が一緒というか、装備品のIL119化リメイク(?)のサイクルが終わったせいで、装備だった部分がチケットやトークンに切り替わり、報酬リストに無意味な項目がとても多くなりました。アンバスの周回を、毎月ちゃんとやり続けてきたプレイヤーにとっては、チケットやトークンは「完全に無意味」な報酬項目でしかありません。アンバス装備は、売れない・倉庫にも送れない・リクレームの下取りすらない、という装備なので、その期間に取れなかった後続の方々のためには、チケットやトークンが報酬リストに必要であることは分かりますが、すでに全部持っている人にとっては「無くてもいいゴミ項目」でしかないです。

実装当初は、累計報酬で装備品を貰い、交換報酬でジョブマントやアブダルス強化素材を貰い、おまけでRME素材を交換・・・だったものが、今はメイン報酬がRME素材であるかのようなコンテンツになってしまっているかと思います。これって、開発としての想定どおりな展開なのでしょうか。

報酬リストの根本的な見直しをした方が良い時期になっているような気がします。

feat
09-07-2017, 06:42 PM
全てがガッツリ派に価値のある項目がじゃなくても良いと思います。
元々交換リストに金策素材はあったわけですから、
金策や装備など目的が違っても一緒遊べるのがコンセプトじゃないですか?

Rikuchan
09-08-2017, 11:11 PM
HP3倍=ポイントも3倍じゃ割りに合わないというか、この調整考えた方って
感覚がおかしいんじゃないかと
アンバスに参加する人自体を減らす事により、混雑問題を解消した。とならないように願います

魔命関連の開発の話のすり替えをした回答(こんな事は今までなかったはず)で、
信用できなくなってるのもあるんですが、
更に言えば、嘘は言ってないけど本当の事も全部言わないような発言は、
信用なくすだけじゃないのかなあ
結局はギミックに絶対付き合わせたいだけでしょ?

Satominn
09-09-2017, 12:28 AM
自分の意に沿わない、望ましいとは思えない調整が発表された時に、不満を表明すること自体は、大事なフィードバックだとは思いますが……

個人の感覚を否定したり、行為の裏にあるかどうかもわからない悪意を勘ぐって「どうせ○○なんだろ?」と決めつけたり、といった発言は、悪感情を引き起こすだけで有意義な話し合いに繋がらない(むしろ話し合いをぶち壊すこともある)ので、
その手の物言いは抜きにした方が、意見が正しく伝わることに繋がって、結局は得なんじゃないかなーと思います。

ここのフォーラムに限りませんが、話し合いの場で「お前なんか信用できないんだ」みたいな発言をしてしまう時、真意としては「こう言えば相手は発奮するだろう、私の不満がどれほどかを思い知るだろう」というものではあるのでしょうが、実際にはそういう真意が伝わったり狙い通りに進むことはまずなくて、むしろ逆に話し合いの前提になる関係をぶち壊して「信用できないなら話をしてもしょうがないですね、ここでおしまいにしましょう」となってしまうケースも多いです。

まぁわれわれは職業的交渉人ではないので口が滑ることもありますし、もっちーさんはじめコミュニティチームの皆様は辛抱強く冷静に対応してくださいますが。
そこに必要以上に負荷をかけるのは、結局は全員にとって損になってしまうと思うので、不満をフィードバックする時はなおのこと、考えた感じたことを即座に書き込むよりも、時間を置いてからの方がいいんじゃないかなーと。

Satominn
09-09-2017, 12:37 AM
1章のホールマークが3倍で、焼印がそこにさらに乗るということで、1章とてむずを焼印ありでクリアすると、1回で1万以上ホールマークが入る計算になりますねー。マンスリーの分と合わせると、5回クリアして5万になる訳かな?
1章とてむずをクリアできたら、もう卒業!という感じに、かなり近付きますね。
とりあえず1ヶ月やってみて、どんな感じになるか試してみたいですねー。

アンバスケードは月替わりのフットワークの軽さがあるので、こういったトライアルはどんどんやってみていただければと思います。
あんまりうまく回らないようなら、さくっと戻したり変更したりもアリで!

mazimeakira
09-09-2017, 03:53 AM
現状、valeforではアンバスケード1章「むず」で「RMEE」と書いてまでyellしているプレイヤーがいるぐらい、難しい、もしくは、人をふるい分けしたいコンテンツなんだと思うんです。エキスパートむずが出来る人たちであれば取得ポイントが多くなるのはメリットですが、そうでない人たちは白けてやらなくなる一方なのでは?
まさか格差がここまで広がるとは思いませんでした。

Raamen
09-09-2017, 04:32 AM
ふたを開けてみないと真実はわからないでしょうけど
辛抱強く対応する事例よりも、様子を見させてくださいのまま音沙汰ない案件のほうが多い印象があるのが
やや感情論的な展開を生んでいるのだとおもいます。

私のサーバだけかもしれませんが、8月はゴールデンタイムで人が激減してますしアンバスケード関連のシャウトもいつもの半分以下くらいの印象です。
実際とてむずを何度かクリアしましたが、HPが3倍になった場合とても30分以内にクリアできるとは思えません。
※クリアしたときにこれホールマークとガラントリーの量割に合わないなぁと感じたのでたぶん報酬を増やすという方向性はいいと思います。

また、上で言われてるRMEしばりの募集ですが、戦術がほぼでつくした最近でさえRMEで完全武装した団体が何度も
突入後数分でHPからでてきては食事するといった状況:(も結構みるのでそういった意味だとノック回数はあまり減らないんじゃないかと思います。
※結局きついやつはあきらめて簡単なものを高速でまわすかなので・・・それがもっとひどくなるとアンバス自体をあきらめるということもあるでしょう。

難易度の方向性をかえただけでアンバスケード人口にかなり影響がでてるので、このままの方向性でいくのなら
まずはそっちで状況を注視するほうを優先してほしかったです。
※もし今回のアップのような調整をするならリバイバル枠で人気のあったヤツ(カエルグラビデ耐性なし:p)でHPを増やすとどうなるかとか

Rikuchan
09-09-2017, 11:31 AM
(他略)
アンバスケードは月替わりのフットワークの軽さがあるので、こういったトライアルはどんどんやってみていただければと思います。
あんまりうまく回らないようなら、さくっと戻したり変更したりもアリで!

苦言ありがとうございます。指摘は一般的には全て正しいと思います。

#1235は相当手厳しく書いてるのは、アンバスの過剰ギミック問題は
今に始まった事じゃないからなんですよ
以前から指摘が何度も入ってます
そしてこの話に関しては、開発からの返答は0だったはずです

で、今月は行き着くとこまでいった感があるのに、更に難易度を上げると。
混雑対策が名目になってますが、sirenでも既にガラガラですからね
そもそもノックする回数を減らしたいのであれば、
突入時に必要な人数制限も同時に必要なはずですから

また開発が引用部分の結論の「元に戻す」調整は、不具合修正系以外では
原則しないんじゃないかと

Satominn
09-10-2017, 02:33 PM
以前このスレの#1221 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/50259-dev1303-アンバスケードについて?p=599425&viewfull=1#post599425)でも書いたのですが、以前もぎヴァナで「1章には、パーティプレイで意識してほしい要素をギミックとして入れている」という説明がありました。
そう思って振り返ってみると、確かにアンバスのギミックは、敵対心や与TP調整、ダメージの属性のシーソーや視線避けといった、パーティプレイにおけるプレイヤースキルを試す・練習させるようなものが多いので、個人的にはそんなにギミックが理不尽だとは感じていないんです。
(理不尽ではないけど、難しいとは思っています)
(私自身がソロプレイや自分が引っ張っていくタイプの主催パーティで、ギミック解明してクリアできるかと問われれば、その自信も実績もありませんが、それはオノレが技量不足なので、できる人と差がつくのは当然、そこに不満はありません)

ただ、開発の人が想像する以上に、「やる(できる)人」と「やらない(できない)人」との差は大きい気はします。で、「やらない(できない)人」が上を目指す導線として、現状の難易度設定がうまく機能していないのではないか、という危惧はあるのですよね。

加えて、難易度が上がると、命中等の必要パラメータ(装備)水準が上がるのに加えてギミックも複雑化していくので、難易度上昇が曲線ではなく垂直壁になってしまっているような気がします。

あくまで例ですが
「1章は立ち回りの上手さを要求するギミックを入れるが、装備の要求水準は低い。装備バランスが整ってないパーティで、じっくり練習して最後にとてむずをクリアしたら胴上げだ!」
「2章は装備要求水準が高いぜ!でもこまけぇことはいいんだよ!野良で装備のいいヤツ集めてガンガン殴って終わらそうぜ!」
「スキルも低いです、装備もないです、だからとてやさの周回いっぱいがんばります!待ち時間長くても負けません!」
みたいな棲み分けができれば……とか素人考えで夢想したりします。

とりあえず、現状は「装備もプレイヤースキルも高水準でギミック説明もうまくて、周回も苦にしない」という人だけが1章とてむずをクリアできます、というイメージがついてしまっているので。
「装備が揃ってないけど立ち回りは練習次第でうまくなれそう」「プレイヤースキルはないけど、装備はがんばりました!」「コツコツ周回するのは苦にしませんが、ヘタです」みたいな、バランスが取れてないプレイヤーが、できるところを生かして何とかなるような工夫がないかなー、と妄想しております。
(たぶん開発の皆様も、そこを必死に考えていらっしゃると思いますが)

「装備もスキルもないし簡単作業の周回もできない」という人を救済するのは無理なので、どこかは頑張っていただくとして……。

erio
09-10-2017, 04:52 PM
できるできないは別として参加枠を1PT以上に拡張すると混雑解消も後続の育成にもいいような気がします。
極まった人たちは当然効率重視で最低人数でとてむず周回するでしょうし
そこそこの人不慣れの人はジョブ不問で人数でカバーみたいなスタイルでもいいかと。

普段ソロで周回してる人や参加しにくいジョブの人もPT参加しやすくしてほしいですね。
ついでにLSで行くと6人以上の場合入れ替えでやらないといけないので全員で入れたらうれしいです。

Splayd
09-11-2017, 04:28 AM
アンバスケードをつまらなくしてるのは他のコンテンツが充実してないからじゃないかなー。

ギアスstep3~島隠し、WoCやイオニック、オーメンボスなんかに挑戦してる人は、みんな頑張ってたよ?
その違いって「目標」や「目的」があるかどうかだと思うんです。
頑張ってる人にとって、ギルはあって困るもんじゃないのです。

ギアスstep2とかで止まってるプレイヤーにとって、オーメンはカード集めの場でしかなく、AF119を鍛えても無駄に命中が上がるだけ。そういう認識ではないでしょうか?それじゃあアンバスケード頑張っても仕方がない。RME1本増えたところで強さは変わらない。
貯ギル箱が肥える一方です。

最近、大きなLSに入れて貰って高難易度コンテンツに行くようになって深くその事を感じました。
目標が出来ると具体的なジョブ強化方針が決まり、欲しい装備ややるべきことが次々思い浮かびます。

ギミックが楽しくなったり簡単になったとしても、そこは絶対に変わらないと思うんです。

lovins
09-13-2017, 03:41 PM
こんにちは~、先月今月とアンバスにいまいち人気が出ない理由として以下の3つが考えられます。

1.難易度が上昇していて今まで遊んでいたランクより下げないといけなくなっている。(野良を入れるリスクも高くなっているため身内で完結)
2.だいじトリガーの取得が面倒。(候補地が少ない。ワープに1クッション必要。2章に至っては10匹と数が多く面倒)
3.2章もギミック満載で時間がかかる割にもらえるポイントが不味い。

個人的には上記に加え「報酬がずっと同じ」というのもモチベが上がらない理由の1つです。

前回のサハギンは大ダメNGということで通常殴りのモンクが若干輝いていましたね。
今回は踊り子と赤にパーティの席を作るというのがテーマなのでしょうか。
歌ロール風水NGということで低支援を強いられるため上記2ジョブにスポットライトが当たっている気がします。

個人的な要望ですが、2章のトリガーも最大5匹で、狩り場が面倒な時は3匹に減らすなどの緩和がほしいところです。
ついでに2章のポイントももう少し上方修正頂けると嬉しいです。

Dolis
09-16-2017, 12:08 PM
アンバス混み混みで有名なodin鯖のものです

混雑対策として今回アンバスの仕様がかわりましたが
確かに以前のような50組待ちというようなのは見なくなりましたが
依然混雑時には20組以上待ちが出来ています

モギヴァナで混雑の原因は入り口だと仰っていました
何故入り口が混雑するのか?
それは(すくなくともodinでは)ソロ、複垢ソロが
低難易度を何度も何度も周回しているからです
同じ難易度でもパーティを組んでやればいいのに、頑なにソロばかりです

アブダルス-レギオンを検索すると以前はPT0もしくは1組、それ以外ソロが当たり前で
今回の仕様になっても半分はソロが占めています
それなのに「ソロの方でも楽しめるようにとてやさはHP変えてません」との発言があり
全く問題点を分かっていないのでは、という懸念すら浮かびます

ソロが駄目とはいいません。色々な事情でソロでしか出来ない人もいると思います。
だったら、ソロというか3人以下と3人以上で入り口を変える、
飛ばされるエリアも何か別のものを用意したりはできないものですか?
ソロでしか遊びたくない人のせいで何十分も待たされるのはもうウンザリです

システムやハード的なことは一切分からないので、
「ソロが多いのせいで混雑してる」自体が的外れだったら申し訳ないのですが…
もしそうならそう回答いただけると嬉しいです

Rikuchan
09-16-2017, 12:23 PM
今月のアンバスの感想ですが、理不尽と不条理なものだと感じました

■良い点
・参加可能ジョブを持っていれば、ポイントの稼ぎやすさは格段に上がりました。

■良い点と悪い点

■悪い点

■論外

■まとめ

Razoredge
09-18-2017, 04:01 PM
今月はやさしい連戦かなぁ。ふつうの雑魚がせめて2匹ならまだなんとかなるかもだけど、とてやさ0やさ1でなんでふつう3やねん。HPを3倍に爆上げしていて耐性が付く回数までに削れる気配がない。ヘイトリセットも多すぎるし絶対回避も多すぎる。ブラポンマイティきたらボーナスタイムだけど絞れるわけでもないし。
ホールマークガラントリー上がって稼げるようになってるからまぁ良しとするか

Akatsuki
09-19-2017, 01:35 AM
風コ吟のしかない方は辛いですが、
今までないがしろにされてきた赤にやっと出番がきたのと、
風吟募集を延々と叫ばなくていいので集まりやすい。
なにより、両手に一章で2倍、さらにテコ入れで2倍、そしていつもの3倍の焼印をかけて
10800ホールマークだー!と、
早々と卒業できそうで個人的にはありがたかったです。

marurone
09-20-2017, 11:15 PM
6月くらいからアンバスケードの2章のギミックの多さに疲れて、ちょっとおやすみしています。
そんな「アンバスお休みプレイヤー」の言い分です。

先月のモルボル→状態異常が多すぎてフェイスが動きにくい+自分への行動阻害も多い

今月→遠隔攻撃が可能なジョブであればいいけども、飛ばれるとフェイスの選択肢が大きく限られる+一定時間攻撃できないことがある

寝る前の1-2時間のログインのうち、デイリー分やろうかなー…という状況で。
待ち時間はまだ大丈夫ではあるんですが、1戦ごとのホールマークが少ない2章の普通までの難易度でこういった戦闘時間を長くするギミックがある。
ちょっとこれはしんどいです。

出来れば、2章の敵はもっとやりやすくしてほしい。
パーティを組んで周回できるプレイヤーもいます。
その一方で限られた時間の中、パーティを組むことが難しいプレイヤーもいます。

そのこともこれから考慮して、敵を検討していただけると、幸いです。

Skystrider
09-22-2017, 11:50 PM
今回からのアンバスケード-エキスパート(1章)の敵HPと報酬の修正はとてもよかったと思います。待ちが減り、トリガー取りの手間が減り、アブダルスの焼印の効果も実質的に大きく上がったと見なせます。
是非アンバスケード(2章)にも適用して頂ければ嬉しいですね!

peugeot
09-23-2017, 11:43 AM
1章「やさしい」CL124が600ポイント

2章「とてもむずかしい」CL129が300ポイント
(CLは推定)

せめて、どっちに行こうかな?って迷うぐらいの設定にして。