PDA

View Full Version : 【要望】決定ボタン入力によるターゲットカーソル出現において、出現先判定の優先条件にタイプ別の設定選択肢(コンフィグ選択)がほしい。

Aconitine
03-15-2016, 12:22 AM
 現在、いつぞやのバージョンアップで修正されて以降、決定ボタン入力によるターゲットカーソル出現における条件は、視野角前面約180度内において角度よりも距離の近さが優先されているようです。
 しかしこの挙動ですと、ほぼ真横の、それも後方へ通り過ぎようとしているNPCなどのほうが、前方へ向かいつつこれからターゲットしようとしている対象よりも優先してカーソル出現先になってしまうことがままあります。

具体的には、モグガーデンで畑を操作したいのにモグ吉の野郎がですね……ッ!!1!

毎日のように数回は舌打ちしたくなる気分を味わわされています。
 毎日のように数回は舌打ちしたくなる気分を味わわされています。(大事二回)

しかもコマンド「/targetnpc」などの挙動にも影響しているのだろうところが余計に足を引っ張られているように感じさせてきます。

-----

もぎヴァナなどで松井プロデューサーが色々と利便性を考慮したところはこの形が一番全体の利を図れそうだとおっしゃられていたように記憶しています。
 そのお考えも悪くないとは思うのですが、しかし、このような基礎的なゲーム操作の挙動に関わる面に関しては全体に画一的な修正を強制するのではなく、設定選択肢をコンフィグ上などに用意していただいてユーザー個々の選択に委ねていただきたいなと存じます。

ここに私個人としては、プレイヤーキャラクターに対して前方180度内における距離の近さよりも、角度の中心に対する近さで判定する(つまり、マイキャラの向きで前方優先)タイプ別の設定選択肢がほしいなと感じています。
 ゲーム内のシーン(場面)によってどちらの挙動のほうが操作しやすいか、便利かといった観点は切り替わってくるものなので、任意で切り替えられるとモアベターではないかと存じます。いかがでしょうか。

なお、他にも判定条件についてお考えお持ちの方いらっしゃいましたらご提示いただけますと大変嬉しく存じ上げます。

以上、何とぞよろしくお願い申し上げます。