View Full Version : ジョブワードローブの実装を希望
●「ジョブワードローブ」とは?
メインジョブがそのジョブになっている時だけ使用でき、
使用可能ジョブが現在のメインジョブ「のみ」の装備だけを
収納できるワードローブの事です。
収納できるのは(とりあえず)アーティファクト、レリック、ミシック、エンピ
の装備で「強化済みの物」だけです。
メインジョブが黒魔道士の時は黒用にジョブワードローブ80個が増え、黒専用装備を収納でき、
他のジョブにジョブチェンジすると黒の時に収納した装備は見えなくなりますが
他のジョブ用に新たに80個収納が出現するという事です。
●メリット(プレイヤー)
収納が22ジョブx80増える。
ワードローブ2等で80増えるより1760増える方が良い。
アーティファクト、レリック、ミシック、エンピが
「実質収納を圧迫しなくなる」ので
収納の関係であきらめていたジョブ専用装備を集めやすくなる。
収納がわかりやすくなる。(人によりますが)
●メリット(システム)
「強化済みの物」に限定する事により
戦闘後、レアの処理時にシステムはジョブワードローブ内はサーチしなくてもよい。
ジョブチェンジ時に80個分をいれかえるだけなので
1760アイテムを常時管理しなくて良い。
アーティファクト、レリック、ミシック、エンピの価値が上がる。
各取得クエストをやるプレイヤーも増えるでしょうし、
実装されれば強化素材は高騰するでしょう。高騰はデメリットとも言えますが…
通常アイテムは収納できないでの収納が1760増えたからといって、
倉庫キャラがいらなくなるわけではない。
●デメリット(プレイヤー)
倉庫キャラにはメリットが無い
収納がわかりにくくなる。(人によりますが)
●デメリット(システム)
1760アイテム分のサーバー内セーブデータの拡大
●その他
収納できる装備は武器等を含めて随時拡張でいいかと思います。
今後、新規にジョブ専用武器等を実装する場合でも
「来月のVerup後は強化済みアイテムに限りジョブワードローブに入ります」
とアナウンスしておけばユーザーが収納に悩んで取得をあきらめる事が
減るかとも思います。
拡張していく予定を事前にアナウンスできるなら
最初は「IL119の物のみ収納可能」から開始してもいいかと思います。
最終的には1段階以上強化済み装備やオグメ付マント等も収納できれば
いいかと思いますが、強化済みやオグメ付きが、
いきなりドロップするような戦闘があると
不具合になるかもしれないので要検証かもしれません。
●問題点?
ノーグ等のモグハウス外でのジョブチェンジ時の処理や
一部のエクストラジョブ装備取得クエスト等の一部に
不具合がでる…のかな?
少なくともIL119強化済み限定収納なら問題はないとは思うのですが…
上記おかしな所があれば指摘もお願いします。
Matthaus
03-08-2016, 10:18 PM
レリック・エンピ武器は、複数のジョブで使えますし、
そのジョブのみの装備だけとなると、かなり限られてしまうのでは?
1ジョブ専用だと80種類も無いような?
重装、軽装、後衛でワードローブ3個くらいはほしいですけどねえ。
できれば武器アクセサリーも別で計5個くらいあるとジョブチェンジのたびに入れ替えしなくてよくなるのでうれしい。
Draupnir
03-08-2016, 11:23 PM
開発さんからのお話では、収納系は読み込みが問題のように思います。
用途はジョブ専用であっても、一度全ジョブ分の収納を読み込む必要とかありそうだし、
エリアチェンジしてしまったら数分装備変更できなくなりそうな感じがします。
実用性を考えると、Matthausさんの仰るように80枠無いように思い、
ちょっと贅沢に使いすぎるイメージがありますね。
mahoroba
03-09-2016, 01:19 AM
AREのみに絞って全部そろってからのパッケージ化 出し入れ不可の大事なものにしてしまい
着替えの時にだけ候補に出現するようなものが作れるのなら
圧迫することなく 読み込みの負担もそれほどでなく・・できないかな
寝る直前のまとまりのない分ですまない。
Matthaus
03-09-2016, 07:55 AM
開発さんからのお話では、収納系は読み込みが問題のように思います。
用途はジョブ専用であっても、一度全ジョブ分の収納を読み込む必要とかありそうだし、
エクレア品である以上、誤って複数所持しないようにするために、
使える使えないは関係無く、結局は全てをオンメモリに読み込んでおく必要があるんですよね。
エリアチェンジ毎の読み込みが、かなり長くなってしまうと思いますね。
Akatsuki
03-09-2016, 08:41 AM
エンピAFAF2なんぞもうほとんど使わないので無駄だと思います。
ジョブ専用のものしか入らないならば、今主力になってる島装備や免罪系は全滅、
アクセ系もほとんど入りません。
武器もミシックとルオンのジョブ武器くらいでしょう。
忍なら10本くらいいけそうですが、
片手剣、短剣ジョブの方はいいとこ2.3本でしょう。
ボロカス言うので恐縮ですが、万が一こんなもん採用されて
普通のワードローブ実装に影響でたらたまらんので申し上げます。
読み込み問題をクリアできたとしても、
無駄に多すぎる上に使い勝手がわるい。
RalValiants
03-09-2016, 12:15 PM
収納できるのは(とりあえず)アーティファクト、レリック、ミシック、エンピ
の装備で「強化済みの物」だけです。
●デメリット(システム)
1760アイテム分のサーバー内セーブデータの拡大
面白いなーと思って読んでたです。
収納する物が決まっているなら、持ってるor持ってないだけの判定フラグでいけそうですから
セーブデータはそんなに圧迫しないかもですね。(預かり帳みたいなセーブ方法)
強化済み・ランダムオグメじゃ無い物 ならいけそうですよね。
Tiaris
03-09-2016, 02:30 PM
AF系防具のだいじなもの化ですかね。
だいじなものリストを参照し装備画面や/equipに対応する処理の追加等が必要になりますが、持ってるかどうかのチェックは特定のbitを見るだけで済むかと思います。ストレージ内を走査して判定するよりもだいぶ速いのではないかと。
各PCのだいじなもの領域にどれだけ余裕があるかが問題でしょうか。
さらに言ってしまえば預り帳のフラグを見て装備することもできるでしょうし、まぁこれだと「預り帳」=モグが預かっていることになっているもののリストという設定(?)と齟齬が生じる点に問題があるかと思いますが。
そういう意味ではAF系や特定ジョブ専用装備に限らず、ということになりますかね。
「モグの預り帳が戦闘時の着替えに対応しました」というようなシステムではなく
モグワードローブ2(80)が実装されるようなら
代わりにジョブワードローブというシステムにすれば
モグハウス内や街以外では
「80個増えた分以上には通信負荷が増える事無く1760個の収納」ができた上に
運営が調整できる範囲で、ジョブ専用装備が「収納を圧迫しないという価値」を生むという事です。
戦闘後の戦利品のレア処理はジョブワードローブ内は必要ありませんし、
「メニューまわりの設計」もモグワードローブの下に1個増やせばいいだけなので
「開発負荷」も低いかとは思います。
1760アイテム分の「サーバー保存負荷」は当初書いたとうりですが…
>レリック・エンピ武器は、複数のジョブで使えますし、
複数のジョブで使える武器等はそもそもジョブワードローブに入れない
という選択肢もありますし、
手間はかかりますがNPCに預けて各ジョブ分ごとに分けてもらうという
システムを実装すれば可能とも思います。
上記問題があるのはわかっていたので
武器は当初は収納できないと思って書いていたのですが
「装備」と書くと武器も含まれすね。申し訳ありません。
そもそも武器は鍛え途中の物が多いと思いますので検証しないと難しいですね。
>1ジョブ専用だと80種類も無いような?
当初は最低だと5部位x4種の20個しか80収納中うまらないのはわかっています。
(それでも最大22ジョブx20の440個収納できるのですが…)
「その他」にも書いたとおり今後の拡張(武器やアクセサリ、新武器、楽器等)
の収納を見越しての22x80という数字です。
例えばLV99のジョブマント等はEX属性のみであり
七支公戦闘時のドロップが個人報酬のみなら
最初から収納可能でいいかもしれませんね。
>エリアチェンジしてしまったら数分装備変更できなくなりそうな感じがします。
通信時間が増えるのはジョブチェンジ時のみでいいはずなんですが
ゲーム設計とセキュリティ(チート対策)の問題で
他のエリアチェンジ時も少し時間が増える可能性はありますね。
エリアチェンジの時間増加は
モグワードローブが1個(80)追加されたのと同じ程度の時間+誤差程度
にできるかと思います。
そもそも、その時のメインジョブ以外には必要の無い装備なんで
データにアクセスする意味がありませんし、
PT戦闘時のドロップ品もジョブワードローブには
強化後のみ収納なので、プレイヤーの「この装備持ってたかなぁ?」
等の問題も少ないかと思います。
>エクレア品である以上、誤って複数所持しないようにするために、
>使える使えないは関係無く、結局は全てをオンメモリに読み込んでおく必要があるんですよね。
モグの預り帳を使うと「誤って複数所持」はすでにおきますし
オンメモリに1760アイテム分を確保する必要は無いと考えての提案です。
>エンピAFAF2なんぞもうほとんど使わないので無駄だと思います。
現状使えない、もしくはわざわざカバンにいれる程の効果は上がらない装備が多いのはわかっていますが
黒魔道士のSPコート+1や獣使い装備の一部、アビリティ使用時に使える装備等は
それなりにあるかと思います。戦闘時の着替えも間単になりましたしね。
Akatsuki
03-10-2016, 02:17 AM
すいませんけど、
普通にワードローブもう一個のがいいと思います。
確かにジョブ専用装備で未だ現役のものもありますが、
せいぜい1ジョブで10-20くらいでしょう。
入れれない物の方が多いのは使い勝手が悪すぎる。
あとMSBさんの他にもドヤ顔で仕様の話を書いてる方いますが、
開発コストの大小、読み込み問題は開発にしかわからない世界で、
何をもって、1760も増やしてもこれなら通信負荷が少ない!だとか、
メニュー1個増えるだけだから開発負荷(コスト?)が少ないと断言できるのか
普通にわからんので教えてください。
普通にワードローブもう一個のがいいと思います。
同意します。
…が、ぼくは預り帳での出し入れがとても億劫なので、面白い発想だと思いました。
(どちらかというと、ジョブチェンジ時の手間を減らすための仕組みなのかなと)
MSBさんによる仕様?を勝手にいじくってみました('x')
(長いやらはずかしいやらでたたみます)
…と、サーバー側のストレージ圧迫が少なくすむように、
「だいじなもの化」の方向で考えてみましたが、結構な手間ぽいですね><
開発さんやみなさんに失笑されるのがオチだとは思いますが、
「普通のワードローブの追加」をジャマせずにすむのであれば、
かばん事情とジョブチェンジ時の手間が、多少は緩和され…たらいいなと('∇')
Rinny
03-10-2016, 10:34 AM
とりあえず、ワードローブの追加はおねがいします。ダークマターキャンペーン等もあり、さらに持ち物
が増えて限界が近いですw
新しいジョブを育てようとしても、他のジョブの装備を整理(預かり帳等)をしないと手が出せなくなって
いろいろなジョブを封印せざるをえない状況です。
そもそも、アイテム整理がやりたいわけじゃないんです。。。
ジョブチェンジシステムのフォローが置き去りなまま、ワードローブだけを追加していくのではなく、
並行してなんらかの仕組みがほしいですね。
さすがに14年目のゲームにそこまで求めるの?ってことではありますが、募集のあるジョブを育てたり、
募集に気楽に応募できるような仕組みの検討をお願いします。
具体的な方法については、フジトさんをはじめとした優秀なプロ開発者の皆さんにお任せしますw
できないことは、できないで、しょうがないとは思ってますけど。。。
meruteli
03-10-2016, 12:19 PM
ワードローブ内での検索が出来ると便利なのですよね
装備可能な武具だけ表示されるとかできればよいのかなぁと思ってみたりします
Aconitine
03-10-2016, 12:26 PM
要求されている機能としては、先んじて提案されているこちらの投稿の形でよろしいのでは?
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/353?p=571560#post571560
モグ金庫などの読み込み時間後回しもいいけど、
1ジョブで80個以上の装備を使い回すケースは少ないと思いますので、
ワードローブを複数にする場合、モグハでアクティブにするワードローブを選択し、
選択されていないワードローブはエリア切り替え時に読み込まないか、
後回しにする仕組みでもいいかと思います。
できればジョブ分ワードローブを増やして、
1つ共有枠、1つジョブ固有枠 合計2枠のワードローブを常時使えるようにして、
ジョブチェンジしたら自動的にジョブ固有枠のワードローブだけ切り替わるみたいな仕組みがあれば最高ですな。
16BEAT
03-10-2016, 12:26 PM
ワードローブから脱線する意見申しわけなく思いますが書かせていただきます。一括で取り出す機能の備わったジョブ別の預かり帳があればいいと思いました。これなら欲しいジョブの預かり帳だけを手にとるだけですみますし。いまの預かり帳は預けたアイテムを捜すのに結構苦労してます。
あれ?あの部位ってエンピだっけレリックだっけ?みたいな(汗)捜す預かり帳まちがえていたとかって他の方にもありませんか?(汗)
Akatsuki
03-10-2016, 04:25 PM
脱線しますが、
預かり帳の預かり帳が欲しい。
預かり帳が10くらいあるんでうっとおしいです。
まあ、多分技術的に無理なんでしょうが・
もしくは、ケアル詠唱時間-だとかセンチネル効果アップだとか
一瞬しか使わない特殊な装備がめちゃめちゃ多いので
そういうプロパティを無くして、
ギフトやジョブポとかでプレイヤーに直接付与するとかやってくれりゃ、
かなり楽になるんですけど
今さら無理やろなあ・
Nandai
03-10-2016, 07:10 PM
基本的にはスレ主さんの意見に賛成です。
ただし、ジョブ専用装備にこだわる必要はないと考えますので、ワードローブではなく、ジョブバッグとしての実装を望みます。
メインジョブに紐づくストレージで読み込みタイミングはログイン時とジョブチェンジ時であり、読み込みアイテム数は最大80個となるはずです。
(他ジョブのストレージは読み込む必要はありませんよね)
本アイディア以外ではマクロや装備セットのような感じのサブメニュー(01~20みたいな)を持つストレージでしか鞄問題は解決しないと考えます。
私にはワードローブ2ひとつで鞄問題が解決するとは到底思えません。
スレ主さんは必然性(開発さんへのアピールのしやすさ)を考えてワードローブとしたのだと思います。
専用装備なら他ジョブで取り出せなくても困りませんしね。
ちなみにこのアイディアは昔サッチェルが導入されたくらいだったかにファミ通Xboxのヴァナ通で記者が田中Pにアイディアをぶつけてましたね。
「そんな時もくるかもしれませんねぇ」みたいな回答だったと思いますが。
なぜ他ジョブのワードローブを読み込まなくていいと思っているのでしょうか?
そもそも、その時のメインジョブ以外には必要の無い装備なんで
データにアクセスする意味がありませんし、
PT戦闘時のドロップ品もジョブワードローブには
強化後のみ収納なので、プレイヤーの「この装備持ってたかなぁ?」
等の問題も少ないかと思います。
本人が必要ないと思っているだけで、システム的には必要なんじゃないでしょうか?
例えば
1.忍でレア片手刀を 忍ワードローブ に格納
2.忍以外のジョブで同じレア片手刀を取得
(忍ワードローブ をチェックしないのでマイバックに格納される)
3.忍にジョブチェンジで 忍ワードローブ とマイバックにそれぞれ存在
これで本来不可能な同じレア武器の二刀流ができてしまうんですけど。
マイバックの片手刀を処分するまで忍にジョブチェンジできなくでもするんでしょうか?
>エクレア品である以上、誤って複数所持しないようにするために、
>使える使えないは関係無く、結局は全てをオンメモリに読み込んでおく必要があるんですよね。
モグの預り帳を使うと「誤って複数所持」はすでにおきますし
オンメモリに1760アイテム分を確保する必要は無いと考えての提案です。
モグの預り帳とは全然違います。
人が複数所持していると思っているだけで、装備できるアイテムは1つです。
所持していたら預り帳から出すことはできませんしね。
●モグワードローブ2はすでに実装可能(公式発表されました)
●サーバー内のユーザーセーブデータと別にキャラクターごとに
22ジョブx80=1760アイテム分のエリアを確保
(拡張では無く新規に確保の方が将来性とデバッグの楽さもあるかと思います)
実装済みの「マクロデータのサーバー保存(これはアカウント単位ですが)」
のように技術的には可能かと思います。
(22-1+αという組み方もできますがバグの元ですな)
●ジョブチェンジ時にジョブワードローブ内の80アイテムを
変更されたメインジョブの物と交換するプログラムを実装
(新規1760アイテム分は基本的にここでしかアクセスされませんので
エリアチェンジ時等の処理時間は変わらない)
●ジョブワードローブには「一部のアイテムしか収納できない」ので
マイバッグからジョブワードローブに移動する時に
収納できるアイテムを判別するプログラムを作成。
(ジョブワードローブからマイバッグへの移動時は必要無し(不具合対策用に重要))
実装済みの「モグワードローブは装備品しか収納できないプログラム」
がありますので、それの流用で作成可能でしょう。
モグワードローブより判断するアイテムが多いかとは思いますが
実装するプログラム位置は同じかと思います。
●メニューまわり等のインターフェースはモグワードローブ2をそのまま流用。
メニューの名前を変更するくらいですね。
●戦利品のレア属性アイテム分配はモグワードローブ2と同じ処理。
ジョブワードローブ内はメインジョブの物でもサーチしなくても良いが
サーチしたとしてもモグワードローブ2と同じ80個。
●念のため特殊な条件でのクエスト等もありますので
ジョブワードローブとマイバックに
同一のレア属性付きアイテム武器や指輪、耳装備
が1個づつ入ってしまった場合の事を考慮し
装備時に同一アイテム名(アイテム番号?)かつレア属性の場合はどちらかにしか
装備できないプログラムを作成(これはすでに実装されてるかもしれませんね)
●過去にレア属性付きの同じアイテムがバグで収納にはいる案件が
あったように思いますので問題無いとは思うのですが
レア属性付きの同じアイテムがどの収納に複数入っていても
プログラムが落ちたりしないかのチェック。
●強化担当NPCからの受け取り時のみ
「1760アイテムのサーチが必要」になるかもしれませんが
強化担当NPCが「受け取るアイテムの装備ジョブ」でこないと
「メッセージを出した上で返却してくれない」というプログラムを作成
(これなら検索はモグワードローブ2(80)と同じ処理)
のどちらでも可能かと思います。
(少なくともレリックの強化NPCは街では無い場所にいますので
強化NPC近くにワープ用のクリスタルは必要かもしれません)
(モグボナンザ1等の交換時も考慮がいるかも?)
●チート対策として
の防具で「強化済みの物」だけなので、
そもそも販売などもできず、
さらにキャラクターデータの解析だけで、アイテム取得クエストをクリアしてないのに
このアイテムを持っているのはおかしい等の判断ができます。
現在は実装されていないと思いますが
レリック武器等の一部のアイテムだけでも、強化NPCに渡した時に
「このアイテムを強化した」「このメイジャンを終わらせた」という
内部フラグを記録する仕組みがあれば、さらにセキュリティは強固になるかと思います。
収納できる物を限定する事によりチート対策は
それほど必要ないように思います。
今回提案したジョブワードローブは
一気に収納が1760(+200%以上)増やせる可能性があり、
レリック防具等の「ジョブチェンジのたびにモグの預り帳への出し入れ問題」が解決でき、
「無駄に多い」「使いにくい」という意見がでるくらいにプレイヤ側がいっきに有利になりすぎず、
倉庫キャラにはメリットがほぼ無い為、倉庫キャラの解約はあまり増えず^^;
収納できる物を随時運営側が増やしていく事により将来性があり(新アイテム実装時も)、
街以外ではシステムから見て「モグワードローブ2」実装と同じ通信負荷であり、
プログラム開発負荷も少なく、
ジョブチェンジ時のみでいいので検証も簡単、と
1760アイテム分のサーバー内セーブデータの拡大以外は
プレイヤにとってもゲームシステムとしても開発負荷としても
良い事が多いと思い提案しました。
私的には、すぐにでもモグワードローブ2を実装してくれる方が助かりますので
できればモグワードローブ2を運営には即実装していただき
今後、モグワードローブ2とジョブワードローブの選択可能になるように
クエスト追加等で対応していただけると
「プレイヤがモグワードローブ2とジョブワードローブを選択できる」
「倉庫キャラにも恩恵がある」
と、いい結果になるように思います。
(クエスト的にはワードローブ内全部をプレイヤが空にした上で逆変更も可能なものが望ましいです)
●将来的にはEX属性のみのジョブ専用装備や楽器、上級忍具等も収納できればいいかなと思いますが、
このへんはフォーラム等で
「このアイテムを収納したい」
「いやそれではこのクエストで問題が」
「下級忍具もお願い」
「忍者をサポジョブにするジョブ全部の収納にいれなきゃならんけどなー」
「それでもいいから下級忍具もお願い」
「基本システムがワードローブなんで忍具はいけたっけ?」
「この武器レアついてるけど、もう無くしてもいいんじゃないか?ならジョブワに収納できるし」
「(何年かたって)もういいかげんレアじゃないのなんでも収納でいんじゃね?」
等の要望や議論をしたいですね。
●戦利品内のレア属性付アイテムのロットインしなくて流れる時の処理なのですが
現状のマイバック等+モグワードローブ2で、
(9+1)x80=800
フルアライアンスだと
800x18人=14400のアイテムサーチが必要になります。
ジョブワードローブ(ジョブバッグ?)に
「なんでも収納できる」と仮定すると
(9+22)x80=2480
2480x18人=44640全域のアイテムサーチが最大で必要になります。
フルアライアンスでの大量の雑魚殲滅時の処理では
「この部分の通信負荷は3倍以上」です。
雑魚60匹まとめ焼き戦闘中に+3倍以上なわけです。
なので「収納する物を限定」の方が現実的かと思います。
●ジョブワードローブじゃなくて
「レア属性がついていないならなんでも入るジョブバッグ」
の方がユーザーの自由度も高く
上記の開発仕様よりもさらに簡単なのは、わかっているんですが
「ゲームバランス」
「今まで少しずつしか収納を増やさなかった運営の考え」
「今回増えた収納がワードローブ2なのは何故か?」
「プレイヤ側の自由度が最初から高すぎてかえって混乱する」
「着替えが楽になるわけではない(ジョブバッグからマイバッグへ移動などが必要)」
「レリック装備等に付加価値がでない(レアなのでそもそも収納できない)」
「NMからのドロップアイテムの取り合いと業者対策(収納的にはすでに多すぎかもですが)」
等から考えて実装は難しいように思います。
#12(の折りたたんだ中)でも書いたのですが、
「メインジョブの変更時に、ジョブワードローブの中身を対応するジョブのものに入れ替える」
という点が、ジョブワードローブで一番悩ましいところかと思います。
現状の実装では、基本的にはログイン時とエリアチェンジ時以外では、
アイテムのロードは行っていないと思うのですが、
ジョブワードローブを実現しようとすると、モグハウスやモグガーデン、そしてノマドモーグリなどでも、
メインジョブ変更時には「ジョブワードローブの中身入れ替え」が発生するようになるわけで、
その負荷、既存の実装との整合性については、開発さんでないと判断がむつかしいように思います。
(無意味にポチポチとジョブを変えられても、入れ替えはしないとですから…)
また、Rare アイテムの重複については、
「強化担当NPCでジョブを拘束すれば済む」というほど単純ではなさそうです。
「だったら預り帳でもジョブを拘束」
「預ける時にジョブワードローブをチェック」
といった手段もなくはないですが、そのように複雑になっていくのはイマイチな感じがします。
--
いずれにしても、預り帳での出し入れにはウンザリなので、
なんとかしてほしいのですけども('x')
Akatsuki
03-23-2016, 01:58 PM
これは突っ込んだ方がいいんだろうか・
前にサーチしたら相手に伝わるという新システムを提案してた方が
こんな感じで何言われてもひたすら最初の主張を繰り返して会話にならんかったけど、
あの人どこ行ったんだろうか・
1760増えるのとワードローブ2(80)が
サーバー負荷と開発の工数的な負荷が同じ程度だということですが、
とりあえず、なぜ1プレイヤーがそれを断言できるのか?
普通に知りたい。
開発の人のお忍びアカウントだというなら謝りますが、
同業者だとしても細かい仕様までわからんでしょう。
実装の手間暇を考えると普通に実装済みのモグワードローブを随時複数追加してくれた方が使い勝手がいいのでは?
1760も増えたらレアの判定があるのでロードの度読み込み時間がものすごく増えそうですよ。
すでに書いてありますがRareのアイテムを所持した場合同じRareのアイテムが入ったデータは読みだせなくなりますので読み込みは必須です。
Rareの付いてないアイテムだけ対象なのだとしたらジョブごとにそんなにたくさん所持する鞄が必要かなあと。
エリアチェンジ時+ジョブチェンジ時で読み込み回数も増えちゃいますしね。
ジョブチェンジの度に鞄にアクセスできなくなったらものすごく不便です。
Intersepter
03-25-2016, 03:35 AM
夜分に失礼致します。ジョブワードローブとは関係無いのですが、預かり帳に預けてあるアイテムでもロックスタイルに反映出来るようになると助かります。見た目を変える為に性能的に日の目を見ない防具を引き出すのも手間ですが、外見にも拘りたいものでして。
ジョブ専用ワードローブについては他の方々同様2や3で事足りると便乗させて頂きます
amachan
03-25-2016, 01:03 PM
NPCにトレードしたら装備品はカバンから無くなって、所持フラグをゲット。
以後いつでも装備可能。とかがいいなー。(カバンにはないけど、装備画面には出てくる)
ジョブの数と着替えというゲーム性を考えると、装備品をカバンに詰め込んで
持ち歩かせるスタイル自体がきびしいです。
なにより、気兼ねなくがんがん収集したいです。楽しいので。
Matthaus
03-25-2016, 06:21 PM
NPCにトレードしたら装備品はカバンから無くなって、所持フラグをゲット。
以後いつでも装備可能。とかがいいなー。(カバンにはないけど、装備画面には出てくる)
そのフラグを格納する場所が結局必要になるので、
結局カバンと変わらない気がしますね。
一度に保存できるフラグは80個までです、とかになりそうな...
Nandai
03-25-2016, 07:27 PM
エクレア品のチェックのために全部のアイテムをクライアントに読み込んでおく必要があるのでは?
という趣旨の発言を見受けますが、そのような事は不要かと思います。
なぜなら「何をドロップしたか?」とか「すでに所持しているか?」といった処理はサーバーで行うからです。
そしてクライアントには整合性の取れた結果だけが返ってくることになります。
なのでクライアントで読み込むのはメインジョブに紐付く80個までのアイテムで良いはずです。
なぜそう言い切れるかといえば、そうでなければチートし放題になってしまうからです。
クライアントでドロップ品の管理をするというのはアイテムデータの書き換えが可能だということ
になるからです。
まあ、しかし、サーバー負荷は確実に増えるのでその辺どうなのかといったところですが、
これからは人口が減少することはあっても増えることはないと思うので、
今現在の状況で処理が可能なら今後も大丈夫だろうとは言えるんじゃないでしょうか。
エクレア品のチェックのために全部のアイテムをクライアントに読み込んでおく必要があるのでは?
という趣旨の発言を見受けますが、そのような事は不要かと思います。
(中略)
なぜそう言い切れるかといえば、そうでなければチートし放題になってしまうからです。
クライアントでドロップ品の管理をするというのはアイテムデータの書き換えが可能だということ
になるからです。
「Rare アイテムの重複チェックをクライアントでしてる」
というような話をしてる方は、たぶんおられないのではないかと。
FF11 に限らず、オンラインゲームでは大部分の処理をサーバー側で行っている、
といった一般的な話については、みなさん理解されてるのではないでしょうか。
で、ですね、
「ジョブよって中身を切り替える」という仕様には、
ジョブ A の Rare アイテム X を入手して、A のジョブワードローブに入れる
ジョブ B にチェンジし、新たに X を入手する
(まあ、ここで A のワードローブをチェックしてもいいわけですが…)
新しい X をマイバッグに入れたままジョブ A にチェンジすると、
ジョブワードローブの X との重複が発生する
というような問題がついてまわる、ということが指摘されていて、
「ならば、X の入手はジョブ A でしかできないようにしてしまえばいい」という提案を
#21 でされているのですが、このゲームには預り帳などもあるので、ちょっと面倒というか、
制約によるアプローチはあまりよろしくないかも、と #22 で指摘したりしてます。
もっとも、Rare の重複について解決はそれほどむつかしくないと思います。
それよりも、ジョブワードローブの核である
「ジョブによって中身を入れ替える」処理の実現性について、
開発さんならぬ外部の人間が論じるのはむつかしかろう、という話が大きいのかなと('x')
meruteli
03-26-2016, 12:22 PM
個人的にジョブ専用のワードローブは不要かなと思っていますが・・・
たとえば、ジョブワードローブと所持品でのレアの重複が存在した場合
ジョブワードローブが使用できないという処理をすれば、レアの重複所持は発生しないのではないでしょうか
それはそれで不便ではありますよね
Nandai
03-26-2016, 07:47 PM
>noliさん
クライアントでは80個しか読み込まなくてもサーバー側ではすべてのアイテムが見えるので問題ありません。
サーバーとクライアントは全く別のプログラムで全く別のメモリ空間を持っています。
ハードウェアが違うんだから当然ですよね。なので見えているものも違うはずです。
私は「かばんのどこに入ったから…」ということ自体がクライアントの発想だと認識しています。
>noliさん
クライアントでは80個しか読み込まなくてもサーバー側ではすべてのアイテムが見えるので問題ありません。
サーバーとクライアントは全く別のプログラムで全く別のメモリ空間を持っています。
ハードウェアが違うんだから当然ですよね。なので見えているものも違うはずです。
私は「かばんのどこに入ったから…」ということ自体がクライアントの発想だと認識しています。
アワワ('д')…理解しましたです。
「チートし放題」とか
「クライアントの発想」とかは本質的でない話で、
クライアントでは現在のメインジョブのジョブワードローブのみ展開するが、
サーバーでは現在のメインジョブ以外のジョブワードローブも展開してしまえば、
重複チェックは問題なく行える。
と、Nandaiさんはおっしゃりたいのですね。
ほかの文言に気を取られて、意図を理解できておりませんでした。
申し訳ありません。
それはたしかにその通りですね。
ただ、Nandaiさんもご自身で書かれているように、
サーバー側のリソース的にそれを許容するか、という話が出てきますね。
とはいえ、#29 で書いていますように、重複の問題はそれほどやっかいではなく、
「ジョブチェンジによるジョブワードローブのデータの入れ替え」のほうがやっかいであろう、
という点はそのままなのですよね。
--
ぼくとしては #12 の折りたたみの中で書いたように、
ジョブワードローブは中身を頻繁にいじくるような位置づけとせず、
ただ預り帳での出し入れを減らすだけのものとして、
出し入れ可能なアイテムを限定し、さらにその窓口も限定、
重複チェックもその専用窓口に寄せてしまう、
つまりは「装備変更や装備セットからアクセス可能な、別形態の預り帳なんです」
という体がいいのではないかと思います。
(「別形態の預り帳」という位置づけなら、重複チェックは出し入れの時だけで済みますから)
…が、これも「ジョブチェンジ時の負荷問題」は解決できてないのですよね('x')