PDA

View Full Version : しばらく待ってから、もういちど話しかけてください。

Anony
04-09-2011, 08:20 AM
宅配操作、合成等を間髪を入れずに行うと掲題のメッセージと共にコマンド制限を受けますが、改善を強くお願いしたいです。
FF11発売から9年近く経ち、もはや当然の事象として受け入れてしまっていますが、ゲームシステムとして根本的に"おかしい"です。
コマンドを連打したり、体感でコマンドのタイミングを誤った時のストレスは計り知れません。
これらが無くなるだけで、とても快適になるかと思います。
ゲームシステムの根幹部分の問題であり修正困難であるならば、クライアント側でプログレスバーを表示し、
タイミングを計れるだけでも、かなり助かるのですが…他にもストレスを軽減する方法はあると思います。

修正を入れる事での影響や、開発コストの大きさは重々察しますが、どうか前向きに検討をお願いします。

algal
04-09-2011, 03:46 PM
あの間はなんなんでしょうね。
モグ内だったら、ウェイト中は、モーグリの球が光るとか、独特のエモをするとか、
そういうので知らせてくれてもいいですよね~。

外のポストとか踏まえてrecastっぽく秒数表示してくれると少しは連打減りますね、たぶん。

Hawkwood
04-09-2011, 03:53 PM
あれって確か、サーバへの負担を減らすとか、そういう目的じゃなかったっけかな。
元々はそんなラグはなかったんですよね。宅配も連続で開いたり閉じたりできたし。

今でも起こせる現象として、モグハの栽培の鉢植えを確認>収穫>確認>種まき>確認、この一連の動作を、画面表示速度の数倍の速度で素早くコントローラで10鉢分、高速連続入力するとオチますw
使っているPCの性能や回線速度によって起きない人もいるかも知れませんが、私の環境だと100%落ちます。
おそらくこういう事を宅配や競売でやられるともっと深刻な障害が起きるんじゃないかなと。
だから入力制限をしたんじゃないかと。

THUNDER_V2_re
04-09-2011, 04:13 PM
宅配はPC数の増加に伴って通信鯖がパンクしかかったので規制かけたような・・・
かける直前は赤字で「通信層が混みあってます」って出てまともに配送使えないこともありましたし(今もみょーに鯖重いときとかおこりますよね)

合成は元々連続して出来ないように現在と同じ規制が入ってたような(この部分が一番記憶が曖昧です)

かなり前の事で記憶が曖昧です。すみません

現在はかなりアクティブPC数も減ってきてるみたいなので秒数の再考を是非お願いしたいところですよね

@ちょっと主題からはずれるのですが、ギルドの3秒規制もかなりイラッとします(特にスタック不可の皮や食材等を買うときに)
これも解除もしくは秒数の再考をお願いしたいです (´・ω・`)
宅配の100万G規制も・・・ってキリがなくなりそうなのでこの辺で

Maam
04-09-2011, 06:55 PM
ギルドのは転売してる人の買い占め防止で導入されたのだったと思います。
今ではあまりないですが、開店と同時に売り切れでしたからね…

待ち時間の表示はあると便利かもですね。
モグでポストからの回収品が複数ある時は一度開いたらモグから出るようにしています。
宅配とかは待つしかないですけど…

Sarasa
04-12-2011, 01:25 AM
最初は、あれは、表示されることは無かったと思った。もううる覚えだけど・・・

宅配の待ちを無くすとか、待ちの軽減をする修正となると、宅配サーバ増強これしかない。
サーバ統合すると、以前の重かった時期に逆戻りだと思う。サーバ増強なしで軽減ってのは、更に厳しくなるのは確かかな。
節電も必要な時期にサーバ増強も難しいか。

因みに、連打は意味が無いと思う。待つ時間は変わらないか、逆に待つ時間増えるかも。
体感だけど、待っている間に、途中で調べて、
「しばらく待ってから、もういちど話しかけてください。 」になった場合と、
じっと待ってから、話して、一発で、開いた場合とでは、じっと待ってからの方が、早い感じもする。

Hawkwood
04-13-2011, 12:28 AM
因みに、連打は意味が無いと思う。待つ時間は変わらないか、逆に待つ時間増えるかも。
体感だけど、待っている間に、途中で調べて、
「しばらく待ってから、もういちど話しかけてください。 」になった場合と、
じっと待ってから、話して、一発で、開いた場合とでは、じっと待ってからの方が、早い感じもする。
おお・・・・実は自分もそう感じてました。

実際は、待ちきれなくて操作したためにその処理が軽い負荷になって、そのせいで若干重く感じるだけかも知れませんが・・・・
イライラして連打するより、ちょっと待って操作した方が結果として早いってのは、だいぶ前から感じてました。

Anony
04-13-2011, 01:52 AM
連打で待ち時間が伸びてるのは、皆、気づいてるかと思います。むしろ意図した設定なのでは?と邪推しています。
待ち時間が伸びると分かってても、イライラして連打してしまいますね

Seraphita
04-13-2011, 02:20 AM
エレベーターの開く、しまるボタンを連打してしまう私ですが
たしかに不便と思うことはありますね、ポストや出品アイテム一覧などがよく詰まります。

**秒待ってください、という風に秒数表示とかにしてもらえるだけで結構変わるかと思うのですが
いかがでしょうか

Tiramisu
04-13-2011, 02:22 AM
宅配の待ち時間は、長いですよね。
魔法やアビリティのリキャストを表示させるシステム使えば、手間かけずにできそうですけどね。

Sedna
04-13-2011, 09:49 PM
これは既に言われてますが負担軽減ともう一つ
ログインして即ポストを見ると画面が暗転(強制リセットするしかない)するという
バグ対策がきっかけだったと思います
ギルの制限と同じくずっと放置してるってことは
戻す気そのものがないと思われます

Libretto
04-15-2011, 04:14 PM
多分、こういう、暫くまって系の表示は、
ddos攻撃回避の一環だったと思います。
DDOS攻撃されると、どんな高性能サーバであろうと落ちますからね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/DoS%E6%94%BB%E6%92%83

その昔、1G入札ツールなどで、競売や、サーチがぶっ壊れてたのを
思い出すなあ。。。
宅配も、その一環だったと思います(自身がありません)。