PDA

View Full Version : クエスト「炎熾す鎌」のイベント中にブラックアウト、またはフリーズして進行不可

Fersen
02-14-2016, 02:14 AM
スレッド名:
スレッドのとおり

プラットフォーム:
PlayStation2

プロバイダー:
アサヒネット

通信回線の種類:
NTT光

通信回線の速度:

発生日時:
2016年2月13日午後9時前後(だったと思われる)から

発生頻度:
必ず発生
何度かPS2を再起動してやりなおしているが現在もその状況が継続中

キャラクター名:
Antoinette

キャラクターの種族:
ミスラ

ワールド名:
Valefor

メインジョブ:
忍76

サポートジョブ:

エリア名/マップ座標:
ゼオルム火山(L-6)のWithered Petals

パーティメンバーの有無:
ソロ

NPC名:
なし

モンスター名:
なし

手順:
不具合発生に至った手順
ハイドランジアトレード後、イベントは開始したが、部下と部下に投降をすすめるガダラルのもとにヤグが来て「羅刹~・・・」等言ったところで暗転し復帰できない。
何度か試すうち、一度だけその先のイベントが少しだけ見られたがすぐフリーズして進行不可。
ブラックアウトにならなければ上記「羅刹~・・・」の前にフリーズするので結局進行不可。
念のため戻って白門のFari-Wariに話しかけてみたが、同じくブラックアウトした。
ゼオルム火山の当該場所で何度かGMコールしたが、こちらがすぐ暗転してしまうので直接話すことはできていない。

Matthaus
02-14-2016, 02:51 AM
POLビューアーからのファイルチェックは試されたでしょうか?
BBUnit付属のユーティリティディスクから、HDDの修復を試してみるのも良いかもしれません。

かなり古いハードですから、HDDに不良セクタができていたり、ハードがかなりへたってきている可能性もあるかも。

Inachin
02-14-2016, 08:14 AM
このイベントに限らず、PS2では結構な頻度でイベント中にブラックアウト・フリーズするようです。
なので、イベント中断されても、次の段階進めるように対処入ってるところが多いですが、抜けもあるみたいですね。

いずれにせよ、対応されてもイベントは飛ばされてしまうので、私はWin版導入をお勧めします。
言われずともわかってるよ!と思われるかもしれませんが、やはり重要なイベントをスキップされてしまうのはもったいないので、あえて・・・

Win版は今無料でダウンロードできて、PS2で契約しているアカウントなら、
Win版始めるのに一切費用はかかりません。
是非御検討を!

Fersen
02-14-2016, 03:35 PM
ご助言ありがとうございます。

POLの方もHDDの方も確認しましたが、異常は出ませんでした。

このPS2本体は予備機として購入してからほとんど使用せずしまいこんでいたものなので
酷使(笑)による疲労?劣化?は少ない本体と思います。

ただこのスレの現象がおきてからブラックアウトの回数が頻発するようになりました。

結局このクエはイベントを見られないままクリアになっており、フェイスイベント発生とともに
成功報酬ももらえました。
残念ですがイベントは動画サイトをさがそうと思います。

PS2では遊べなくなると聞いて6~7年ぶりに遊んだのですが水を差されたみたいで・・・
最初は懐かしさにテンションが上がり、便利すぎてるヴァナに呆れ半分、ソロでレベル上げができることに
喜んでいましたがこうなるとPC移行もなんとなく尻込みします^^;