Log in

View Full Version : 復帰者のトリゼックリング取得

seraphim
02-14-2016, 12:27 AM
ヴァナ・ディールの星唄の最終章が実装されて、
最後のシナリオなのでどうしてもクリアして置きたく2年ぶりに復帰しました。
プレイ時間も限られている中でキャパシティポイントを稼ぐために、
この装備が欲しいと思ったのですが、最短で取得出来るタイミングはいつ頃なのでしょうか?
次回の冒険者さんありがとうキャンペーンまで数か月待たないとならないのでしょうか。

持っていないとあまりにも現役だったプレイヤーの方々との埋められない格差が激しく、
復帰者にはとても厳しいです。
復帰を決めたことを後悔しつつあります・・・

Art
02-14-2016, 12:35 AM
確実なのは、ファミ通2月25日号を買ってモグチケット赤で手に入れることですかね。
不確定要素であればレインボーキャンペーンのひとつで配布される可能性はありますね。

Inachin
02-14-2016, 08:55 AM
正直そこまでトリゼックの恩恵って大きくはないかなぁ、と思います。
とはいえこんなことは望まれている答えではないと思いますので、是非ファミ通買ってあげてください!

Matthaus
02-14-2016, 11:11 AM
トリゼックリングは確かに便利ですが、
ジョブポがなくても星唄は最後までクリアできますよ。

最終戦はジョブポによる性能微強化よりも、ジョブや装備による難易度格差の方が大きいので、
相性の悪いジョブで挑むと、かなり苦労するかと思います。

Galkemo
02-14-2016, 06:45 PM
指輪のボーナスにはお得感はありますが、現役と復帰者に「埋められない格差」を付けるほどではないので
そう悲観される事はないと思います(入手機会は今後も度々あると思いますが)。格差が何を指すのか分かりませんが、
具体的に困難と思っている点を聞いてみると良い回答が得られるかもです^^

ちなみにキャパポパーティーなるものでは構成によっては1時間で100ジョブポ(300万キャパポ)以上稼げたりします。
その場合指輪による増加は1%以下です。キャパポ稼ぎでは指輪よりパーティー参加の有無が遥かに大きな影響があります。

キャパポアップの背装備の他に、エミネンスレコードのレイヴ関連の目標クリアやモンスター飼育でもボーナスを得られますよ。

CountDown
02-14-2016, 07:10 PM
こんばんは
お気持ちは理解できます。自分とは異なるタイミングで、どんどん周りが「ポイントアップ」のエフェクトが出るのを見るのは、
精神的にきついですよね。持たざる者の痛みは、なかなか持っている人には理解できないものですから。あまり、好意的
な意見が出ないのは、そういう事です
私は倉庫でリングを複数個取り、メインで回して使っていますが、現在は狩場も気軽に出入りできるようになりましたので、
効果が切れたら戻って新しい物を使い、更に新しいヤツを持って狩に出る、を繰り返しています。取得経験値が増える分、
効果が切れるのも早いのですが、やはり気分は良いですね。他の方が言われているのは、その効果時間の短さを言われ
ているのだと思います
最も大きな差は、ジョブポイントの取得度によって変化する、キャパシティポイントアップ、の効果だと思います。チリも積も
ればなんとやら、です。出遅れた分、もどかしいでしょうが、まずはコンテンツに参加しやすい、黒や獣を上げる事をお勧め
します。特に獣は、店売りの安いペットで、装備やジョブポが無くても、かなり強いので楽しめますよ

Menunu_Ifrit
02-14-2016, 08:46 PM
各ミッションやコロナイズ・レイヴ、レイア・レイヴ、ワイルドキーパー・レイヴのエミネンス目標をこなして
取得キャパシティポイントを増やすのもいいですよ。
取得キャパシティポイントを増やす背装備のアピトマント(競売で買えます)もあります。
インカージョンというコンテンツで取得できるメシストピンマントというものもあります。
現在キャンペーン中で入手しやすくなっていますので、参加する機会があればぜひ。
エミネンスの交換品にも取得キャパシティポイントを増やすキャパシティリングもありますので、
前向きにがんばってもらえればと思います(/ω\)

Hanaya
02-15-2016, 12:21 AM
もし、目的が星唄ミッションなのであれば、トリゼックリングではなく他の部分で努力されたほうが早いと思うのでジョブや装備など具体的なアドバイスを求めることをお勧めします。一生懸命キャパポ稼いで落胆するよりは早い段階で方向転換を!

復帰したばかりでモンクレベル5なのだとしたらまずはどのジョブを上げるかから考えてみるのもお勧めです。
お勧めは獣黒風あたり、装備取りにも参加しやすいですよー

Mattakuma
02-15-2016, 02:06 AM
指輪よりもレベル上げでも効果があり呼び出すだけでいいクポフリートをねだったほうが堅実な気がします。

2年前とは装備の状況が激変しているのでそちらから手をつけたほうがよい結果になると思います。
(キャパポ多くくれる敵はIL119からみてとてとかですから)

お知り合いが残っておられればエスカジダで少人数で倒せるギアスNM狙ったり、いなくてもアルビオンヨルシアとかなんとかできるのはありますので・・・

seraphim
02-15-2016, 02:17 AM
復帰をしてみましたらLSもフレも全滅の状態でした。
引退時に装備をギルに換金してフレにあげてしまったため1万ギル程しか無く、装備はAF2ぐらいしかありませんでした。
その為か、かなり悲観的に物事をみていた様です。

後衛ジョブしか育てておらず、前衛ジョブはありません。
ギルが余り使わずに、野良でコンテンツにも参加して迷惑が掛からない程度まで育てようと考えています。

ジョブポイントはゼロの状態から始めています。
今は非常にもどかしい状態です。

その中でトリゼックリングは圧倒的多数の方がお持ちで、みなさんのアドバイスのとおり代替策は有るものの、
やはり完全に置き換えられるものでは無い装備だと思います。
それが多くの持てる者と、少数の持たざる者の埋められない格差と書いた真意です。
それを補う方法はプレイ時間を多くする事だと思いますが、自分にはそれが出来ません。

またその性質上ジョブポイント稼ぎの初期に所持している程、効果があると考えています。
自分の様な復帰者には、本当に喉から手が出るほど欲しいものです。
狩場で狩る速度が遅いのは当然仕方がないと理解してますが、
余りにも違いすぎる他のプレイヤーのポイントアップの速度を見るたびに、とても悲しい気分になっていました。

アドバイス頂いた現実的な解決策として、早速ファミ通2月25日号を購入したのですが、
コード等はついていませんでした。
アドバイス頂いておきながら大変失礼ですが、この情報は本当に正しいのでしょうか?

Art
02-15-2016, 02:36 AM
アドバイス頂いた現実的な解決策として、早速ファミ通2月25日号を購入したのですが、
アドバイス頂いておきながら大変失礼ですが、この情報は本当に正しいのでしょうか?

あら、自分も「もぎヴァナ」みて回答したんですが、ひょっとして5月25日発売号だったでしょうか・・・
悪いことしましたね。。。もうしわけない(´・ω・`)

moshu
02-15-2016, 01:34 PM
みなさん書かれてますがトリゼックリングは必須ではないです。
使い捨てのキャパシティリングでも十分です。
1.まずユニティに参加する
http://wiki.ffo.jp/html/32031.html
2.デイリークエストなどでエミネンスポンイトを稼ぐ。
3.5000エミネンスでキャパシティリングを交換する

AF/AF2/エンピ装束の強化版(IL119)もあるので
まずはポイントためつつそのあたりを強化したらいいかと

Jirosan
02-15-2016, 01:52 PM

ファミ通2月25日号ではなくて、2月25日に発売される号らしいです。

それとここからは勝手な推測ですが、少し先になりますが5月の冒険者さんありがとうキャンペーンで再入手可能になるのではないかなと思います。
あるいは、もしかしたらトリゼックリングの上位版がそこで実装されるかもしれません。
単なる個人的な予想なのでそうじゃない可能性もありますが。

shenka
02-15-2016, 01:58 PM
ばらまいても影響ないとおもうんだけどなー。
1リング1プレイ目安で遊ぶと丁度いいのよ。
じっくり遊びながらレベルあげしたいジョブもあるんで
一律でどんと上がるよか指輪形式のほうがいいな。
まぁキャンペーンのお得感も好きだけど。

Hanaya
02-15-2016, 03:26 PM
ジョブポ、ギフトの項目が装備より優先されるジョブはほとんどないと思われます。
まずは装備などの土台があって始めて活かされる項目ばかりなので、強化順を間違えると遠回りになります。

後衛ジョブメインであること、何も知らない復帰者に必須と勘違いさせてしまうくらい大きな項目がある。
戦術に組み込まれる機会が多いことから、取得しないと参加しずらいと思われてしまうかもしれません。

黒または学ですね?

デスがないと倒せない敵は多分そんなにいません、というかいます?
しっかりした装備から発射される1連携2MBをうまくまわすほうがよいでしょう(耐性やカットなど敵性質によります

計略II軸に関しては本来後衛が不得意な敵を後衛でなんとかしちゃうチカラワザであることが多いので、戦略をかえてみるのも◎
計II等々なくとも連携の土台として充分活躍できる能力があるので、参加できる場面は豊富です。

どうやらジョブポやギフトに対する視点が現役と復帰者で大きな隔たりがあるようなので、他復帰者の方々にも生まれかねないであろう強迫観念を除去するためにも書きこまさせていただいております。
ちなみに自分の黒のジョブポは1けたです。ジョブポPTもソロジョブポもやらずコンテンツ参加でたまった分しか上がってません。
CLV135とかだいそれた場所では出せませんが、ナがおさえて学が連携で黒'Sがドカーンだけのわかりやすいものなら何も問題ありません。(ダメに差はあるけど、まぁほぼ装備差ですね)

余りにも違いすぎる他のプレイヤーのポイントアップの速度を見るたびに、とても悲しい気分になっていました。
この部分すごく気になったんだけど、他の方も言っておられますが、指輪のせいですかね?
自分の倉庫とメインで獲得できるキャパポの差がミッションなどの進行差で約20倍から約4倍まであります。
いくら倍率指輪を使っても埋めることのできない大きな大きな差です。

もし、どうしてもジョブポにこだわるのであれば、まずはその差を解消することから始めることが結局は近道になると思いますよ。目指す道のりは長いのですから

指輪取得をあきらめろという趣旨ではありません。指輪もらったあとに気づくだろうけど、本質の改善には何が必要なのかもうちょっと考える起点になればと

shenka
02-15-2016, 04:02 PM
エミネンスの新規項目につっこんでもらうのもいいな。
アドゥリンミッションクリアとかいいんじゃない?
経験値のほうは最初からほしいな。初心者項目にいれてほしい。
1キャラカンストしたあたりが丁度いいのかな。
過去ウィンダスミッションでおもに族長様のせいでミスラという生き方惚れ、
とうとう初のミスラキャラをつくったんだけど、指輪持ってないんだよな。
あとはガルカだけいないんで、バス関連をじっくりやってる間に指輪配られるとうれしいんだけど。
エミネンスには、いろいろいれて欲しいな。
カンパニエやビシージ関連のも何かほしい。
カンパニエ大将軍的なw

あとは情報にあったファミ通とかの情報誌のおまけか。
電撃はないの?旅団には随分とお世話になったでしょう。
情報各紙に多少なり売上的な恩返しできるし、みんなに喜ばれるんじゃない?

CClemon
02-15-2016, 04:19 PM
復帰間もない方の方が価値が高いですよね。

モグガーデンやらジョブポ累積でキャパポが逓増していくので、やり込んだ人には不要になっていくけど、最初の頃は指輪の貢献度合いが大きいですからね。

何らかのキャンペーンで気軽に取れる様になると良いと思います。

Inachin
02-15-2016, 08:45 PM
むぅ、私も先のレスちゃんと確認せずにファミ通薦めてしまい申し訳ないです・・・
2/25日"発売"号でした;

seraphim
02-16-2016, 03:28 AM
2月25日発売のファミ通ですね。
ありがとうございます。
自分もきちんと調べないで購入したので自分が悪いです。
というよりもシュリンクされていて書店では確認出来ませんでした。

これで自分についてはそれほど時間を置かず取得する事が出来そうです。
ただ取得の方法は釈然としません。
今後、自分の様な思いをする方がいない事を切に望みます。

このリングがプレイを続けていく内に、その必然性が低下していく事は理解しています。
他のプレイヤーとポイントアップの速度が大きく異なる理由が、
このリングだけが問題ではない事も理解しています。
そう多くの人にとっては、一つの要因に過ぎないことも。

ただ復帰して初期の自分にとっては、その要因が大きなものに感じたのです。
キャパシティリングと比べて、多くの人にとってそれはたった100%の差でしかありません。
また自分の置かれている状況、長い時間プレイ出来ないという点ではより大きなものに感じたのです。

色々な方向性をアドバイスを下さった方、ありがとうございました。
それを踏まえて、少し考えて前に進もうと思います。

Salalaruru
02-17-2016, 06:52 PM
ヴァナ・ディールの星唄の最終章が実装されて、
最後のシナリオなのでどうしてもクリアして置きたく2年ぶりに復帰しました。
プレイ時間も限られている中でキャパシティポイントを稼ぐために、
この装備が欲しいと思ったのですが、最短で取得出来るタイミングはいつ頃なのでしょうか?
次回の冒険者さんありがとうキャンペーンまで数か月待たないとならないのでしょうか。

ご意見ありがとうございます。

アイテム「トリゼックリング」の入手手段については、
アニバーサリーイベントを基本として機会を設けるよう考えています。
また、ほかの方から意見が挙がっていますフェイス「クポフリート」に関しても同様で、
アイテム「トリゼックリング」と合わせて入手できるようにイベントの仕様を設計しているところです。

まだ先の話になりますが、入手の機会がないわけではありませんので、
いましばらくお待ちいただけますと幸いです。

CClemon
02-17-2016, 08:17 PM
アニバーサリー企画コラボレーションイベントがそろそろ3月くらいにあるのかな?
冒険者さんありがとうキャンペーンだと5月か。

Potiron
02-18-2016, 06:23 PM
向き不向きもあるかも知れませんが、前衛ジョブも楽しいですよ!
ロックスタイル(外見固定)の選択肢も広がるよ!!

エミネンスレコードや自主訓練、専心指輪などなどで、ぽんぽんレベルアップしちゃうので、気が向いたら試してみて下さいな。
フェイスさん達がいるので、ソロでもあんまり寂しくないよ?

13周年記念の1回きりしか入手できなかったはずの指輪が、開発者さん達の計らいで入手機会が増え、入手したタイミングは違えども持っている人が増えているだけのことだと思ったりもする。

遊べない間も課金していられたおかげでトリゼックリングを持ってはいますが・・・、星唄そっちのけでエチャドリングと女帝の指輪だけが大活躍中だったりします(笑)