View Full Version : 教えて! 現役冒険者さん!
Sandage
01-18-2016, 07:42 PM
電撃の生放送に感化され、先月の中頃に復帰した者です。
アドゥリン実装あたりから隠居していたので、進行具合は、まあその程度です。
エミネンス武具が、現在の最強装備!
そんな自分の目標は、ミッションと星唄クリア。
獣でやってます。フェイス頼もしいですね。
しかし最近、星唄のナラカ三体に完全敗北。未来が見えなくなりました。
なのでアイテムレベル119を目指す事にしました。
そこでお聞きしたいのですが、ソロで狙える119は何がありますか?
特に武器が。
ちなみに、上位AAMRの斧目的で、とてもやさしいに挑み完敗した程度の実力です。
防具は、AF、レリックの打ち直しを狙っています。エンピ装束の方は条件が達成出来そうにないので。
星唄をクリアしたいのです。
Draupnir
01-18-2016, 08:32 PM
ソロでIL119の装備を手に入れたのは・・・
ゴブリンの不思議箱か只今キャンペーン中の新ナイズル鑑定品しか私はありません。
少人数(プレイヤー2~3名+フェイス)だったら、
ギアス・メナス・ウォンテッドなどで手に入れた経験はあります。
ただ、こちらはIL119状態ではありましたが。
あまりお役に立てず申し訳ありません。
Menunu_Ifrit
01-18-2016, 08:52 PM
ソロでということでしたら、
ジョブポイントを稼いでブラーアクスを装備できるようにするのが時間はかかりますけど確実かもしれません。
獣使いで消費ジョブポイントが100になればしじをさせろに用いるChargeの回復に要する時間が短くなりますので、
目標にするのも悪くないんじゃないかなって思います。
Janett
01-18-2016, 10:33 PM
エミネンスで手に入る互助会引換券2枚でO.フラッグメント2000ポイントに引き替えて、アルビオン・スカーム-ヨルシア森林〔U〕ならエミネンス装備ソロでも行けて、IL119装備出ますが、実はIL117でもナラカはフェイスうまく使って自分が後衛なら行けるというのは聞いたことがあります。
ソロでIL119を目指すならばアルビオン・スカーム装備が取りやすいかと思います。
入場用のアイテムはすべて競売で買えるので挑戦しやすいです。
ヨルシア森林ならば、エミネンスで手に入る互助会引換券・銅をO.フラッグメントに変換してフラッグメントを使用して味方モンスターを呼び出して、見守っていればほとんどクリアできます。
ヨルシア森林の報酬は防具のみで武器はドロップしませんが、
たまに手に入る「輝く漆黒蝶の翅」を3枚集めればNPCが119の武器と交換してくれます。
目当ての装備が出るまで何度も通う必要があるのがちょっと面倒ですけどね…(獣さんなら二刀流すると思うので二丁いりますね…)
アルスカ装備はオーグメントで強化する余地があるのでとりあえず119装備といった感じですが、
PCのIL117と119ではBF等でフェイスの耐久力の違いが実感できます。
多少お金はかかりますが、ジョブ専用武器(アークトイ)などいかがでしょう?
実装当時と比べて大分お求め易くなってるのではないかとおもいます。
懐具合はわかりませんが、確実に119武器が手に入ります。(今は200-300万くらい?)
但し、この武器作成のクエストを発生させるにはいくつかの条件の中から1つクリアしなければなりません。
一番簡単なのは上位AA(ファントムクォーツを使用するBF)の難易度ふつう以上を1回クリアするでしょうか。
何が何でもソロでということでしたら厳しいですけど、今は上位AAの難易度も下がっていますから、事情
を話せば参加させてくれる主催者の方もいらっしゃるんじゃないでしょうか。
私も似た境遇からスタートしましたが上記の方法で119武器を手に入れた記憶があります。
最初は117武器で肩身が狭い思いをするかもしれませんが、119武器が手に入ればいろいろなコンテンツ
にも参加できるようになって装備も揃えやすくなると思います。
Kingdom
01-19-2016, 06:22 AM
電撃の生放送に感化され、先月の中頃に復帰した者です。
アドゥリン実装あたりから隠居していたので、進行具合は、まあその程度です。
エミネンス武具が、現在の最強装備!
そんな自分の目標は、ミッションと星唄クリア。
獣でやってます。フェイス頼もしいですね。
しかし最近、星唄のナラカ三体に完全敗北。未来が見えなくなりました。
なのでアイテムレベル119を目指す事にしました。
そこでお聞きしたいのですが、ソロで狙える119は何がありますか?
特に武器が。
ちなみに、上位AAMRの斧目的で、とてもやさしいに挑み完敗した程度の実力です。
防具は、AF、レリックの打ち直しを狙っています。エンピ装束の方は条件が達成出来そうにないので。
武器:Oboroジョブ専用武器IL119
防具:仰る通りのAFとレリックのIL119(どちらか一方ではなく、組み合わせ推奨)
これでとりあえずIL119(ステ画面で表示される平均アイテムレベル)が完成します。
Oboroクエのためのフラグですが、ズバリ上位BF(魔神20BF、コスミックオーブ)が
手軽でお勧めです。
ふつう1回(むずかしい以上のフラグ建てるため)+むずかしい1回で済みます。
難易度的にもソロ+フェイスで問題なく撃破できますし、自信がつけば上位BF連戦で
レム物語(1-5章)も効率よく入手できます。
これら全て去年の10月くらいから実質ソロでやってきた自分の経験論です。
AFとレリック装束鍛えたり、いい加減に盗賊のナイフは卒業したり、なんか他の人と
やること全てが数年単位で遅れてます・・・ (;´д`)
以下番外編。
Aconitine
01-19-2016, 07:13 AM
片手斧なら「ウォンテッド」のクフィム島NMが落とす「ブラアーム」が狙いやすいのではないでしょうか。
難易度はCL119(コンテンツレベル、敵のステータス基準がおおむねLv119相当であるということを示す設定表記)で、イビルウェポン族のJester MalatrixというNMと戦います。
攻略するための戦法については検索すればいろいろ出てくると思います。
以下余談でござる。
このポンさん、かつてクフィム島で一世を風靡した(?)フィールド抽選POPのNMであるTrickster KinetixさんのCL対応上位版といった扱いなのですね。
ドロップする斧も、なつかしのタバール(Lv43装備)のIL対応上位版だったりして。
ウォンテッドはこうした昔からのなつかしネタが散りばめられていまして、個人的には復帰者向けにオススメかなって思っています。けっこうイイ装備もさりげなく配されています。
CClemon
01-19-2016, 07:32 AM
復帰間もないとナラカのハードルは思った以上に高い感じがします。
踊り子AF119程度だと命中が足りないのでスカスカでした。
ジョブ専用武器や命中+16の首装備等、命中付属装備品を装備しても不十分で主要5装備に命中増やして当たりだした感じでした。
フェイスで倒すくらいで挑む方が現実的かもしれません。
まず、フェイス能力を最大に引き出すためにIL119を揃える。AF119が揃えやすいと思います。
併せて、ユニティ装束を取得する。
あとは、ナラカのアンテッド類の特性に合わせてフェイスを選ぶ。
復帰間もない方が取得しやすいものだと、ルガジーンもわりかし使えます。
私の場合は、ルガジーン、アムチュチュ、ピエージェ、セルテウス、カクカクして使えないPS2の相棒、ナラカに向かない短剣の踊り子で何とかなりました。
獣使いさんならもう少し楽に勝てると思います。
サポートジョブには白魔導士をお薦めします。事故死に備えてリレイズ。2匹倒したのにHPに戻る羽目になったら、思わず、コントローラーを投げつけたくなる衝動に駆られます。
確証は無いですが、アンテッドなのでバニシュも有効かも。
shenka
01-19-2016, 12:43 PM
ほぼひと月前のわたしですな。そうゆうことならば、、、、
断然 アルビオン・スカーム・ヨルシアがオススメ
例えるなら「エミネンス装備HQ」、といった具合の取得難度で手に入ります。
星唄クリアするだけならオーグメント強化(命中とかステータスを盛れる)も必要ありません。
エミネンスで貯まるポイントを換金してればギルが貯まるのでトリガーを揃えましょう。
ログインポイントで交換もできます。
必要事項
1 ログスキルなどをアドゥリン各エリアのクエストで手に入れヨルシアエリアまでたどり着く
2 ヨルシアにあるコンテンツ入口を開放する
3 必要なトリガーアイテムを準備する
4 必ずOフラグメントを貯めておく=(互助券銅を必要な分だけポイントに変えておく。)
5 ルールをよく把握する。 (一番重要)
1回突入で1つ2つ装備が手に入ります。「輝く漆黒蝶の翅」3枚で武器も交換できます。
あまり欲張らずに2層までクリアして2つずつ(種類はランダム)でも結構なペースで手に入ります。
もしモグチケット赤を持ってれば「輝く漆黒蝶の翅」6枚と交換もできます。(翅は3種類くらいあるので注意)
このルートのいいところは、エミネンスやってればトリガー(を買うギル)もOフラグメントも手に入り、
ルールを把握してれば誰でも文字通り裸でもクリア可能なところです。
つまり、普段のレベル上げやらメリポやらジョブポを貯めたりする延長でできちゃう点。
ナラカはエミネンス装備でいくとスッカスカでビックリするでしょう?
大丈夫、119でもスカスカです。
あれはフェイスに倒してもらえばいいです。
武器防具をIL119にすれば、本人離れて見てるだけで倒してくれます。ギリギリですが。サポ白で回復補助とかするといいかも。
重要なのはフェイスの選択と置き方です。星唄を進めて行く過程でもらえるフェイスも活用しましょう。
逆にその先のラスボスはそんなに必要命中が高くないから安心して!
わたしがクリアしたときは暗黒騎士サポートジョブなし、アルヨル装備強化なし、薬品類一切なし、食事はクラブずしでした。
首と腰と背は命中のものを買いました。
普通、サポートジョブは付けてるでしょうからこれで十分当たるはずです。
あとは愛弟子いろはちゃんへの愛があれば勝てます!
あとね。星唄おわるとまっちろに燃え尽きて何も手につかなくなるから気をつけてねwww
他のミッション残ってるならそっちを先にやったほうがいいかもよw
Galkemo
01-19-2016, 01:17 PM
獣のペットが盾をする時代は終わったので、フェイスの盾と白を上手く使ってください。
ふりしぼれを使えばIL117でもナラカに攻撃はあたり、核熱+ファイアボールのMBで勝てると思います。
フェイスのシャントットIIがあるなら、連携を発生させればMBでNM以外のほとんどの敵を仕留めてくれます。
セルテウスの範囲回復が便利な場面も多いです。
ミッションクリアだけなら不要かもしれませんが、サブウェポン用のチャーマメルランはIL117でも十分に取れ、
大幅な火力アップになります。獣AF119(トテミクアーマー)の胴脚足はいたわるのためにほぼ必須で、
頭と足は常時着用の装備としても悪くない性能です。
Sandage
01-19-2016, 07:18 PM
皆様ありがとうございます!
とても参考になりました。
>Draupnirさん
ゴブリンの不思議箱。先日貯めたユニオンポイントでSPダイヤルキーを貰い、開けてみたらブラッドソードでした……。これは、相当運が絡みますね……。
でも一発もありそうなので、ちまちま開けてみる事にします。一番好きなジョブが青なので、片手剣が出るといいなぁ。
>Menunu_Ifritさん
ブラーアクス。最初は競売で見ながら、なぜ装備可能の黄色い文字じゃないのだろうかと謎でした。調べてみてようやく判明。
時間をかければこれが一番確実ですね。エスカジタで稼いでいますが、まだジョブポイントは2。先は長そうです……。
ただ、普通に強くなれそうなので目標にするのは確かによさそうです。
>Janettさん
>TYMTさん
ヨルシア森林のアルビオンスカーム。一番、オススメが多かったので調べてみました。
なんだが色々と書いてあったので、余り理解出来ず……。なので、一度突撃してみる事にします。こういうのは、一度見てみないと分かり辛いものですからね。
それに、新しいコンテンツとかやってみたいですし!
互助会引換券・銅をO.フラッグメントに変換……覚えました!
119装備、頑張って集めたいと思います。
>ATSUさん
ジョブ専用武器のアークトイ。実は一度狙った事があります。
ヴォイドウォッチが全盛だった頃。ヘヴィメタルを沢山売って、それなりに貯えていたので、2~300万くらいならどうにかなります。
なのでフラグ立てのためと、斧も狙って上位のAAMRに挑戦してみたのです。
結果、難易度ふつうで大敗。とにかく斧だけでもと、とてもやさしいに挑戦に完敗という有様。
一番倒しやすいAAって、なんですかね……?
やはり叫ぶしか、ないのか……。
がんばります。
>Kingdomさん
魔神BFですか。上位はまだAAしか挑戦していなかったので試してみます!
エスカジタやアドゥリンエリアで、そこそこ印章は貯まっていたはず……。
経験論とはまた心強いです!
どれに突撃しようかな。
>Aconitineさん
ウォンテッドですか……。CLが高く一度も手を出した事がなかったのですが、エミネン装備でもいけるなら、やってみたいところです。
しかも、そのような関連性があるとは……。
ウォンテッド調べてみます!
>CClemonさん
なんと、踊り子119でもですか……。恐ろしい。
フェイスで倒す、ですか。なるほど……。
ユニティ装束なら、先日ゲットしました! シルヴィシャツです!
今、ログインキャンペーンで確かルガジーンが。しかし先日ルザフにポイントを使ってしまいました……。
溜まるの待ちます。
まずは、AF119がやはり狙いやすそうですね。
>shenkaさん
アルビオン・スカーム・ヨルシアですか。オススメが一番からには、やはりそれだけの理由があるわけですね。
なんとも、読んでいると実に魅力的に見えてきました。
一番重要な必要事項の5が、今の時点でちんぷんかんぷんなのがあれですが……。一度、突撃してみたいと思います!
モグチケット……緑しかありませんでした……。
ナラカすっかすかでした。エミネンだからだと思ったら119でもスカスカなんですね……。
フェイスの可能性は凄まじいんですねぇ。
フェイスの選択と置き方。難しそうです。プリッシュが大好きなので一枠は不動なんですが……どうなんでしょう……。
ナラカが、かなりのハードルなのですね。ここさえ抜ければ、きっとラスボスまで……。
いろはちゃんへの愛は、万全でございます! 早くフェイスが欲しい……。けど、ナラカが。
燃え尽きちゃいますか……。では、アドゥリンが途中なので、これをまずクリアした方がいいかもですね。
>Galkemoさん
ねばねばジェラルドさんには、大変お世話になりました。もう、あの時代ではないのですね……。
やはり、時代はフェイスですか。しかし、復帰が微妙に遅かったので、シャントットⅡが終わったあとでした。
チャーマルメラン狙ってみます!
そしてAF119は、頭と足を優先する事にします。
改めて、皆様。本当にありがとうございます。未来が見えてきました。
集めるのには時間もかかりそうですが、一歩は踏み出せそうです!
さて、まずはどこから着手しよう……。
CClemon
01-19-2016, 07:55 PM
エミネンス・レコードのチュートリアル(目標)で幾つかフェイスを貰えますよ。ルガジーンも貰えます。
誤:ルガジーンはチュートリアルでは貰えません。勘違いしました。ごめんなさい。
【追記】
今のフェイスキャンペーンでクッキーチェブキーは取ってた方が良いです。このク〇ガキ、使い様によっては、シャントットⅡよりキレてます。ナラカの弱属性は火と光なので火曜日は使いどころ。
あと、ナラカの前にエミネンス・レコードで選択するだけでクリア出来る様なものを、つぶしていくだけで、互助会引換券:銅が貯まったりしますので、お薦めします。
Tatumiyasan
01-19-2016, 08:47 PM
プリッシュは星唄Mで盟の手にはいるⅡのプリッシュが貴重なケアルガもちなので頼もしい助っ人になりますね
獣使いの強さはペットありきなので、ペットのILを左右するILの高い片手斧が1本早く手にはいるといいのですが
サーバーが同じなら、上位BF一緒にしませんかとTELいれるのですがもどかしいところです
Aconitine
01-19-2016, 09:44 PM
こんばんは。
防具はAFレリックの打ち直しをお考え済みでいらっしゃるとのことでしたので最初は言及しませんでしたが、
獣使いさんの場合、レリック防具の手部位を打ち直した「アンクサグローブ(AKグローブ+1)」が、「ビーストアフニティ効果アップ」の特殊プロパティを備えていますので、「よびだす」時の着替えマクロに組み込むことで汁ペットのレベル上限を引き上げられたかと存じます。
おそらく一番わかりやすい効果がまずは望めるのではないでしょうか。
一番倒しやすいAAって、なんですかね……?
やはり叫ぶしか、ないのか……。
上位ミッションBF全体を見ても、AAシリーズは強敵の部類かと思います。
ぼくは他のプレイヤーとパーティを組まない場合、AAEVかAAGKがやりやすいほうだと思ってますが、
どのAAもポイントとなる挙動への対策ができていないと、危険な相手だと思います。
(HMはマイティと微塵、TTはアモンとメテオ、MRは魅了、EVはアロガンとドミニオン、GKはひとり連携)
なので、Oboroさんのフラグ目的ということであれば、あまりおすすめしないです。
# 勝敗を度外視すれば、どのAAもよく考えられた相手だと思うんですけども
個人的には、サポ魔導剣士が輝く(もちろんメイン魔導剣士はより輝く)上位神獣BF(ガルーダなど)が、
上位ミッションBFの中では対策がしやすいかなと思いますが、
魔導剣士とかとってもいないよ、ということもあるでしょうから、万人向けではないかもです。
# でも魔導剣士は場面よってはとても優秀なので、サポまででも上げておくことをおすすめします
パーティが組めるなら、上位ミッションBFの「ふつう」よりも、
魔神印章20BF「むずかしい」のほうが、難易度は低いものが多いかと思います。
盾・寝かし・回復・アタッカーと揃いさえすれば、ちゃんと勝てるものがほとんどです。
「★潜行特務隊」や「★第11軍団独立支隊」なんかがおすすめです。
「★潜行~」は敵に睡眠耐性がないので、ピンチからも立て直しやすいですし。
Kyu-su
01-20-2016, 12:16 PM
スレ主さんは星唄クリア目的のようですが、みなさん星唄のラスボス獣ソロでどう倒しましたか?
自分の場合戦士ソロで相当苦労してクリア(戦士がメインジョブで思い入れがあったため絶対戦士ソロで勝ちたかった!)したのですが、その要因の一つとして魔回避のなさによる属性ダメージの痛さでした。
獣使いも戦士とほぼ似たような魔回避に落ち着くと思うのですが、その辺皆さんはどうされていましたか?
自分の場合魔回避を上げる味噌ラーメンやサポ魔も試しましたが、結局最後はサポ侍でフルアビして削るだけ削ってからゾンビで勝ちましたが、獣使いも似たような戦法になるのでしょうか。
周りでは青とか黒等、装備での魔回避の高いジョブがクリア報告として多く、獣使いは難しい部類だと聞いたことがあります。
自分も青があったので試しに行ってみましたが、やはり範囲属性ダメージの痛さが全然違ったのでなるほどと思ったものです。
最終目標が星唄のクリアならラスボスの情報もいりそうかなと思ったけど、やはりネタバレの範疇になってしまうだろうか?
ちなみに獣の命中が足らないという話ですが、現在ペットとマスターの命中を上げる食事として赤餅や白餅ってのがあります。
ナラカの場合それ食っても当たるかはわかりませんが、他の場面では使えるかもしれません。
ラスボスのWSが痛いと聞いていたので、WS頻度を少なくするモクシャ作戦、忍者/サポ戦ソロ+フェイスで挑み、適当でしたが初見でクリアできました。
フェイスは支援オンリーです。
ILは119。武器はウォンテッド初期の片手刀2本、防具はメナスと初期ウォンテッド程度。 ギアス装備? 忍者AF系? そんなん知りませんw
薬品も一切使わず、フェイスも自分も特に問題なく出来ました。命中はピザ食べて960くらいだった気が。
討伐時間は7分弱でした。
下手にアタッカーフェイス出して敵のWS増やすより、己のみで削った方がいいのかも、、、、しれない。
Sandage
01-20-2016, 05:54 PM
チュートリアルのあれ、新しいジョブを習得したら、そのレベル上げに使おうと思ってとってあるんですよね……。
そろそろ、魔導剣士とか取ろうかな……。
クッキーチェブキーとりました!
ですです。アタッカーでケアルガもしてくれる。そんなプリッシュは外せません。してくれなくても外せません……!
1本だけでも早くほしいものです。サブウエポンは今はまだ贅沢っ。
ありがたいお言葉!
レリックの腕。気になってはいましたが、やはり強力そうですね……。
レム物語もっと集めないと……。
強敵の部類、でしたか。道理でぼっこぼこに……。
フラグ立てには難しそうですね。
魔導剣士、まだとってないんですよね……。ジラートからアルタナまでのミッションばっかやっていたもので。
そろそろ、そちらにも手を出してみようかと思います!
先日、行ってみました。上位の潜行特務隊に。とりあえず、ふつうをどうにかこうにかクリア出来ました。
ただ、よく分からないまま突っ込んだので、かなりの激戦になりましたが。でもクリアです!
次は、むずかしいに挑戦……。今のままでは、難しそうですが。
なんと……ラスボスは魔法ダメージが痛いと……。
獣以外も考慮するべきですかね。
赤餅、白餅。そのような素晴らしいものが!?
競売を覗いてみます!
己のみで削る、ですか……。
流石はラスボス。強敵そうです。
ナラカでつっかかってる場合じゃなさそうです……。
あ、実は昨日、ここを見たという方に、アルビオン・スカーム・ヨルシアに連れて行ってもらえました!
そして、流れや戦略などを色々と教えていただき、しかも装備までいただけるという!
初めての119装備です!
本当に、ありがとうございました!
強くなったので早速、こちらでお聞きしたクフィムのウォンテッドに殴りこんできました。
二部位じゃ余り強くなっていないようでした……。
よし、アルビオってきます!
shenka
01-20-2016, 06:31 PM
ナラカを倒すにはIL119を装備してフェイスを強化すればいい。
ナラカを倒せる装備ならラスボスの命中は足りる。
よって、なんでもいいから一番取りやすい119を集めれば星唄はクリアできる。
3行で書くとこう。
そしてアル・スカ装備があれば他の上位装備入手への足がかりにもなるから取って損はないのである。
0フラグメントは3000~5000くらいをキープして使った分を補充するといいよ。
Menunu_Ifrit
01-20-2016, 10:19 PM
レリックの腕。気になってはいましたが、やはり強力そうですね……。
レム物語もっと集めないと……。
獣使いのレリック防具の「モンスターグローブ」は、メイジャンの試練で強化して装備Lv90の「MSグローブ+2」にして
指定エリアで経験値を2万稼ぐメイジャンの試練をすればビーストアフニティ効果アップのオーグメント性能が付与されます。
装備したまま戦いたいのでなければ、この段階で十分ですよ。
(オーグメントが付与されたMSグローブ+2を装備してペットを呼び出した後で別の装備に変えても大丈夫です。)
強化に用いる「忘れ去られた感触」50個が購入できない場合はデュナミス-バルクルムに取りに行くか
100貨幣2枚で済ませるのとどっちが早いのか悩みますけれど・・・
レリック防具の足装備「モンスターゲートル」は「忘れ去られた足跡」50個で強化して「MSゲートル+2」、
アーティファクト防具の胴装備「ビーストジャック」を強化して「トテミクジャック」(これのみレム物語第二章が必要です)にすれば
いたわる回復量が合計+50%の上限まで上げられますので、いたわる使用時の着替え装備にもいいと思います。
青魔道士が一番好きとのことなので、
アルビオン・スカームで手に入るテーオン装備(物理系)とヘリオス装備(魔法系、脚はテルキネがいいです)もお勧めしておきます。
獣使いよりも強化に要する時間は長くなってしまうと思いますけれど、
青魔道士で魔法系の装備なら星唄ラストバトルで受けるダメージが少なくて戦いやすいかもしれません。
Sandage
01-22-2016, 05:59 PM
ナラカを倒すにはIL119を装備してフェイスを強化すればいい。
ナラカを倒せる装備ならラスボスの命中は足りる。
よって、なんでもいいから一番取りやすい119を集めれば星唄はクリアできる。
3行で書くとこう。
そしてアル・スカ装備があれば他の上位装備入手への足がかりにもなるから取って損はないのである。
0フラグメントは3000~5000くらいをキープして使った分を補充するといいよ。
なるほど。ナラカは試金石って事ですね。
頑張って倒します!
獣だけでなく他のジョブもやりたいので、装備も頑張って集める事にします!
獣使いのレリック防具の「モンスターグローブ」は、メイジャンの試練で強化して装備Lv90の「MSグローブ+2」にして
指定エリアで経験値を2万稼ぐメイジャンの試練をすればビーストアフニティ効果アップのオーグメント性能が付与されます。
装備したまま戦いたいのでなければ、この段階で十分ですよ。
(オーグメントが付与されたMSグローブ+2を装備してペットを呼び出した後で別の装備に変えても大丈夫です。)
強化に用いる「忘れ去られた感触」50個が購入できない場合はデュナミス-バルクルムに取りに行くか
100貨幣2枚で済ませるのとどっちが早いのか悩みますけれど・・・
レリック防具の足装備「モンスターゲートル」は「忘れ去られた足跡」50個で強化して「MSゲートル+2」、
アーティファクト防具の胴装備「ビーストジャック」を強化して「トテミクジャック」(これのみレム物語第二章が必要です)にすれば
いたわる回復量が合計+50%の上限まで上げられますので、いたわる使用時の着替え装備にもいいと思います。
青魔道士が一番好きとのことなので、
アルビオン・スカームで手に入るテーオン装備(物理系)とヘリオス装備(魔法系、脚はテルキネがいいです)もお勧めしておきます。
獣使いよりも強化に要する時間は長くなってしまうと思いますけれど、
青魔道士で魔法系の装備なら星唄ラストバトルで受けるダメージが少なくて戦いやすいかもしれません。
前に少しやっていた事もあり、無事にMSグローブ+2にオグメをつける事が出来ましたー。
腕はヨルシアで手に入ったので、一先ず装備変更で使っていこうと思います。
いたわる装備は、まだまだ先が長そうです。足跡がどうも高い……。
レム物語第二章は、先日上位BFのふつうにいった時結構出ました。しかしまだ足りない……。そしてむずかしいは本当に難しくクリア出来ないという……。またふつうをやるべきか。
テーオンはいくつか出ましたが、ヘリオスが一つも……。でもテルキネの脚はあります!
早く装備をそろえて、ラーニングツアーに行きたい……。
と、ここでご報告を。
皆様方の知恵を拝借させていただいたお陰で、遂に119の片手斧を手に入れる事が出来ました!
羽が3つ集まったのです!
次は、片手剣を目指しながら、装備を集めていく予定です。
おっと、その前にナラカにリベンジしなくては!
Sandage
02-18-2016, 08:29 PM
なんだかんだとありましたが、お陰様で先日、星唄をクリア出来た事を報告させていただきます!
119装備もどうにか揃い、チャーマルメランを取るため久しぶりのアビセアでドラグアと戦い
ろくなものが出ないダイヤルキーに一喜一憂し
エミネンスでちまちまとレム物語を集め
宿敵のナラカを打ち倒す事に成功して、順調に星唄が進むも
暗闇の雲の強さに絶望して、不貞腐れたりもしました。
あれをソロでやるには、相当突き詰めた装備でなければ無理だと。
そんな時に響いてきました。星唄ラストのシャウトが。
速攻で、ソロという枷を取り去り、飛び付きました。
そして、便乗ブラザーズも真っ青な
戦闘の六割ほどを地べたに這いつくばったまま、任務完了です。
あれをソロでとかw なんて思いながらも、堂々とエンディングを堪能させていただきました。
まだ、アドゥリン最後の第二形態という絶望が残っていますが、
一先ず、目標を達する事が出来ましたので、お知恵を貸してくださった皆様に感謝を!
Yoji_Fujito
02-19-2016, 11:42 AM
なんだかんだとありましたが、お陰様で先日、星唄をクリア出来た事を報告させていただきます!
星唄クリアおめでとうございます:o
shenka
02-19-2016, 06:59 PM
おお、よじーさんからの祝福が!
これはアドゥリンもクリアしろよ?おっ?という無言の圧力ですな。
おめでとう!
ザイド&アルド「ブラザーズを名乗れるのは10割便乗してからだ」
Sandage
02-19-2016, 11:39 PM
星唄クリアおめでとうございます:o
まさかの公式なお祝いのお言葉!
ありがとうございます!
ぁ、シャントットIIの入手チャンスをお願いします。(図々しく
おお、よじーさんからの祝福が!
これはアドゥリンもクリアしろよ?おっ?という無言の圧力ですな。
おめでとう!
ザイド&アルド「ブラザーズを名乗れるのは10割便乗してからだ」
そ……そうだったのか……。
今は、ようやくアーケイングリプトが、白、黒、緑ごとにつけられる事を知って、
ぐりぐり強くなれそうな気配に奮えているところです。
ハデス、イツカ、タオス
ザイド師匠、アルド師匠、ぱねぇっす!
あ。ありがとうございます!