PDA

View Full Version : NPC めっちゃ消える。

Akatsuki
11-18-2015, 04:40 PM
一応似たようなスレッドないか探したんですが、見つかんなかったので。

NPC 頻繁にきえます。
具体的には、
エスカワープのモヤモヤ、醴泉島のゴブ、ルオンのドレミちゃん、ジタの若いにーちゃん。
モヤモヤは、エスカ内の白いやつもそうですが、
入り口の緑と赤のやつもよく消えます。
一旦100ガルカくらい離れて戻ると復活しますが、これがめんどくさい。
私はLSで色々やってるんですが、メンバー全員がNPC消えを確認してます。
この間のverupからです。
となりにできたクソの役にも立たない本のせいか?とも思いましたが、
チョコサーキットの女子チーム右から2番目のNPCもよく消えます。:15〜担当の子です。

一応、チェックとクリーンインストール等、全てやってます。
サポセンにも連絡しましたが、繋がらず。
検証、確認等、お願いします。

PC版 7 光回線
日時:こないだのverupから。
場所:クヒム ミザレオ エスカ3エリア チョコサーキット (醴泉島入り口のホラデムメアでは再現見てません。)
NPC:エスカ内の雑用NPC2人と一匹。チョコサーキット出走受付嬢:15〜担当 エスカ内モヤモヤ エスカ入り口モヤモヤ
座標:書かんでもわかるはず。
PTの有無:ソロ時もPTアラ時も両方で確認。
頻度:10回に一回。
手順:上記参照。

Matthaus
11-18-2015, 06:12 PM
負荷等の関係で、エミネンスのNPCに話しかけると周りのキャラ全てが消える仕様になりましたが、
それと同じではないでしょうか?

もしそうなら、バージョンアップ時の告知漏れなのかな?

Akatsuki
11-18-2015, 06:45 PM
もうしんどいからつっこまへんで。
ややこしことになっても困るし。
悪しからず。m(._.)m

Hamutaro
11-18-2015, 07:41 PM
負荷等の関係で、エミネンスのNPCに話しかけると周りのキャラ全てが消える仕様になりましたが、
それと同じではないでしょうか?

もしそうなら、バージョンアップ時の告知漏れなのかな?

そういうことではなくて通常時にワープポイントやNPCが表示されなくなる不具合ですね。文字通り消えて一旦離れてまた近づかないと表示されないという感じです。ターゲットも出来ません。
自分の場合まだPS2で遊んでた時にアビセアの幽門石が頻繁に消えました。
ちなみに自分はPC(Vista)で遊んでいますが表示されない不具合は出てないですね。

Yo-Yo-Yo-Ko
11-18-2015, 07:50 PM
単に表示欠けでしょう。
競売がタゲれなくなってたり、MMMのゴブがいなくなってたり、最近だとガーデンの池の仕掛けが消えてたり。
酷かったのは釣りギルド本部の内装が何もなかったり。
情報量と通信量・ハードの処理能力のバランスが崩れた時に処理をスキップしてるんじゃないかな。
直してほしいね。

Blacktailed
11-18-2015, 09:52 PM
これ困りますよね…

思いついて使ってるちょっとした小技なんですが、私は/assistコマンド使ってます。
有効なのか疑問なので、お暇な方はぜひ試して欲しいです。

やり方は、
・近くにいて消えたNPC(やHPクリスタル等のオブジェクト)をターゲットしていると思われるキャラクターをターゲット
・その状態で /assist <t> を打つ
・自動的に自分のターゲットが消えたNPCに移り、表示も復活する

Matthaus
11-18-2015, 10:27 PM
密集エリアでの、処理の遅延や表示制限なんでしょうかね?

Colt
11-19-2015, 02:15 AM
最近だとガーデンの池の仕掛けが消えてたり。

ガーデン池の仕掛けについては以下の理由により単なる表示欠けではないように思います。

・幽門石であるような単なる表示欠けは遠く離れてから戻ると表示されたりしますが、
 飼育エリアへの移動や、栽培等のイベントを行っても復元せず、エリアチェンジをしないと直らない。

・以前は滅多に起こらなかったのが、今回V.UP以来3回も経験している。

-推測するにガーデンに入るときに池の仕掛け自体がロード漏れを起こしやすくなっちゃったんじゃないかなー、と。
私はXbox360ですが、何かと類似しているPC版ではどの程度の頻度でしょうね。