Log in

View Full Version : 全てのバトルコンテンツの突入最小人数について思う事。

bagworm
10-22-2015, 08:39 PM
バトルコンテンツの規模って各コンテンツさまざまだと思うのですが

突入人数制限の最大値を設けるのはいいと思うんですけど(小規模にフルアラは無いと思うし)
最小値って最初から1人じゃダメなんでしょうか?

冒険者として「謎の多い場所を偵察しにいく」っていう事で1人で突入できても良いと思うんです。
敵が強ければぷりけつだし、うまく立ち回れるんならそれはそれでハラハラドキドキで楽しいと思うし。

逆に3人~でなければならない「設定上の理由」を教えてください。

大型バトルコンテンツでも最初から入場最低人数1人~にしてほしいです!
(べ、別に自分がボッチだからって意味じゃないんですからねっ!!)

Picopico
10-22-2015, 09:29 PM
これは私も思いますね~。一人で勝てない相手でも敵の技をある程度ソロで突入してみておいて後で皆でということも気軽にできますし、
運よければソロで撃破も!!!な~んて夢もあって面白いと思いますねぇ。
それに仕事の関係でゴールデンにログイン出来にくい身としてはソロはとてもありがたいですが何故か毎回最初は3~になってるのが不思議です。

Soz
10-22-2015, 11:00 PM
業者対策とか産出素材の流通制限とかじゃないですかね?

悪意を持ってやれば、レイヤーエリアの存在数を逆手にとって クリアできる1団体+ソロ突入者多数 でコンテンツそのものを占拠とかできますし。

monya-munya
10-22-2015, 11:18 PM
おそらくエリアを占有できる数などの技術的な問題ではないでしょうか。

詳しい事はわからないので推測になりますが、アドゥリンの例を出しますと
ミッション等のBFやインカージョンとメナスインスペクター等で同じ語尾に〔U〕が付いているエリアを使っている訳ですが
これがにソロで突入可能になった場合、現在でもソロ突入可能なスカーム系合わせて
ミッション攻略者を巻き込んだ大混雑(いわゆるシュッシュオンラインという奴です)が発生する事になります。

ましてやソロで攻略を、となれば30~45分程度の時間制限一杯まで占有する可能性が高い訳です。
実際、10~20分程度で終わる上位BFでもソロ挑戦者が多いなど運が悪いとそれなりの混雑が発生する訳ですが
大型コンテンツなら時間は倍以上、しかもエリアが競合しているコンテンツが複数、となる訳で。

実際、ミーブルバローズがキャンペーン時に混雑して、アルタナミッションBFの方に影響があったという話もあったように思います。
アドゥリン系のコンテンツの場合、競合の仕方がそれより大きいと思いますので影響の出方は… ご想像にお任せします。

Matthaus
10-23-2015, 12:28 AM
インスタンスの作成数には限りがありますし、
実装当初は多くの人が殺到するでしょうから、
それこそ1人可能にしてしまったら、多くの人が待たされることになり、
さらにシュッシュオンラインの悪化を招く恐れがあります。

シュッシュ殺到によりDDoS攻撃のような状態になり、サーバーダウンの恐れもあるでしょう。
(旧ナイズル実装時は酷かったなぁ)

なので、まあ仕方ないかと思います。
サーバ負荷等の様子を見ながら、徐々に緩和されていくと思いますよ。

Bergamots
10-23-2015, 12:30 AM
報酬が個人箱じゃないコンテンツはソロでやる人がいてもしょうがない。

Rinn
10-23-2015, 01:22 AM
こんばんは。

3人以上~ は、混雑緩和が目的でしょうね。 新しく追加したBCだとこうしておかないと、シュッシュオンラインになってしまい、ユーザーから苦情が多発してしまうということでしょう。
 最近だと、落ち着いてきたコンテンツについては、早々にこの縛りが外されているものが多いと思います。

サルベージやアサルト、上位BCなど既に撤廃されていますし、
 ファントムクォーツだと、直近に追加されたものでも人数制限がなくなっていますね。