PDA

View Full Version : Ctrl + Alt + Shift + B (Rも)

Coll
09-20-2015, 12:41 AM
OS Windows10
回線 フレッツ光マンションタイプ
プロバイダー SO-NET
通信回線速度 12Mbps
発生日時 2015年09月20日
発生頻度 常時(バージョンアップ後から)
キャラクター名 Collstone
メインジョブ モンクまたは黒魔導士
サポートジョブ 戦士または白魔導士
エリア名 各地
パーティメンバーの有無 ソロ

ログアウトして、編集を行ったマクロをサーバー保存しようとしたが、PCの反応がない。
Ctrl + Alt + Shift + B を同時押ししてもバックアップサーバーへ接続しようとする
表示が出ない。
同 + R を押してリカバリーを試みたが、同様に反応がない。

9月16日のバージョンアップ直後にはバックアップ可能であったと記憶しているが、本日
のメンテナンス明けからできなくなったような感じがする。

お手数ですが、調査のほどお願いいたします。OSの問題であるならばその旨ご公表お願い
いたします。

Matthaus
09-20-2015, 02:10 AM
今月のバージョンアップで、操作方法が変わりましたが、
それとは違うのでしょうか?

※追記
以前のように、一発保存読み出しではなくて、
コントローラーかマウスで、メニューを操作する必要があるようですね。
キーボードでは動かせなくなった模様?

Bandana
09-20-2015, 02:57 AM
私も気になってやってみましたが、キーボードはもちろん、マウスで画面の保存を押すこともできないですね

Matthaus
09-20-2015, 04:03 AM
私も気になってやってみましたが、キーボードはもちろん、マウスで画面の保存を押すこともできないですね

今し方自分の環境で確認してきましたが、
キーボードは無反応でしたが、マウスでは普通に選択出来ました。

但し、公式に動作確認が取れているWindows 7(64bit)の環境です。

Windows 10は、まだ動作確認が取れていないので、
何かしら不具合が発生しているのかもしれませんね。

とあるブラウザソフトが、Windows 10上だと右上のクローズボタンが押せない
(実際には押す場所がずれている)
と言った問題が出ていますので、
同様に見た目と実際に反応する場所がずれているのかもしれませんね。

Bandana
09-20-2015, 03:09 PM
色々試してみました(当方Win7)
①マウスでは反応せず(エラー音がなる)
②ショートカットキーでは無反応
③キャラクター選択画面でテンキーの「+」を押すと、右上の「読み出し」「保存」
が選択できるようになり、テンキーの上下で選択し、保存も読み出しも可能
となりました
ただキーボード操作だけに非常に不安(押し間違いがないかどうか)
キャラクターを選択しなおすたびに、テンキーの「+」を押さないといけないため
ログインしそうになってしまう
今までのなれた操作のショートカット操作も可能にしてほしいですね

Matthaus
09-20-2015, 04:31 PM
③キャラクター選択画面でテンキーの「+」を押すと、右上の「読み出し」「保存」

私の環境では、普通にマウスカーソルを動かして押せるんですよ。
何が違うんでしょうかね?

[+]のマークが、+キーだとは気付かなかったです^^;
それならキーボードでも、今までとはちょっと手順が変わりますが使えますね。

今まで通りのショートカット操作も残して欲しかったのには、同意します。
体で覚えていましたから、最初困惑しましたよ。

Coll
09-20-2015, 04:35 PM
色々試してみました(当方Win7)
が選択できるようになり、テンキーの上下で選択し、保存も読み出しも可能
となりました
ただキーボード操作だけに非常に不安(押し間違いがないかどうか)
キャラクターを選択しなおすたびに、テンキーの「+」を押さないといけないため
ログインしそうになってしまう
今までのなれた操作のショートカット操作も可能にしてほしいですね

ご確認、皆様ありがとうございます。
Bandana様のやり方で当方でもバックアップできました。
ショートカットキーが使えなくなった理由は不明ですが、当面この方法でバックアップ
しようと思います。
重ね重ねありがとうございました。