Log in

View Full Version : やっぱり消して欲しいジョブエモのログ。

Akatsuki
09-09-2015, 05:59 PM
魔剣、風水にも実装されるとのことで、
レム預かり対応に味をしめ、やっぱりシリーズ第二弾です。

以前、というか実装当初から、
ログを消せるようにして欲しいと沢山要望ありましたが、
白魔導士や召喚、獣青など、一部ターゲットに対するエフェクトがあるため、
嫌がらせハラスメント目的で使われる可能性があるとの懸念から、
ログは非表示不可、つまり、必ず表示する仕様になりました。

しかしながら、やっぱりログが出ると使いにくい。
せっかくのジョブエモなのに、街中で使う人をほとんど見かけません。
使えばすぐわかるログが出るにもかかわらずです。
やはり、日本人が美徳とする奥ゆかしさ、悪く言えば消極的な民族性。
ログが出ると恥ずかしいのではないでしょうか。

ハラスメント目的で使われる懸念に関しては、
①白獣青召のみ、ログが表示される様にし、その他は消せる様にする。
②ハラスメント通報があった際、速やかにGMが対応する。(一回警告すれば二度としなくなるかと。)
③BLした相手からは、白獣青召のジョブエモを受け付けなくする。

①が一番現実的かと思いますが、素人目線で言うと②が手っ取り早いのかな?とも思います。
③は工数がかかりそうな気がしますが、どうでしょうか?
一度結論が出た案件ではありますが、ご再考のほどよろしくお願いします。

Raurei
09-09-2015, 08:57 PM
現状のジョブエモーションは【ログがでてしまうがために】ログ荒らしの行為となってしまい、誰かにジョブエモを連打されていたずらされているというエモーションハラスメントよりも重大でプレイ妨害な仕様のためにエモーションが使われない、暗黙の了解で使ってはいけないというのがユーザー内での礼儀ルールとなっています。

せっかく作ってくれたのに…使われない、使うと迷惑のほうが圧倒的に勝るって作り損じゃないですか…。
個人的には竜黒学か戦モ侍のジョブエモーションが好きです。
ログの邪魔することなく使えるようになる日を待ってます。

ログに出ないようにした日にはみなさん喜んで使いまくるとおもいますよ~。

Akatsuki
09-09-2015, 09:39 PM
なるほロケット!
ログが出る現在の仕様で使われない理由は、
恥ずかしいというだけでなく、ログ荒らしになると。
これはしたり!
ハラスメント封じが逆にハラスメントになっている。
いいねが一個もつかないので、正直不安になってましたがw
これは追い風。ありがとう、そして、ありがとう!

erio
09-09-2015, 10:20 PM
他のエモート同様にmotionコマンドが有効になればいい感じですねえ。
コミュニケーションリストから使うこともあるのでコンフィグでログカット選択できればベストですが。