View Full Version : [dev1286] 利便性の向上について
Pages :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
以前も書きましたが、バーサク・八双・ファランクスあたりのアイコンを別のものに差し替えてください。
おんなじアイコンが何個も並んでいる状態はとても不便です。
コンフィグでウィンドウのRGBとアルファの調整の項目など欲しいです。
ウィンドウカラーもRGBでカスタムできるウィンドウがあってもいいのではと思います。
KEY100%のウィンドウタイプ6をよく使いますが、個人的にはこれを透けを80-90%前後にもしたい気分
透けないのも見やすいけど、ログが広がると見えない部分も多くなり悩ましいところ。
ウィンドウが透明がいいって場合もあると思いますし、もう少し調整できていいと思うんですよね
ウィンドウと文字カラーがセットで記憶されて、エリアによって使い分けされるのもアリとは思うんですけどね。
tomocyan
05-14-2019, 02:38 AM
歌アイコンみたいに
リフレシュアイコンとツボアイコンの色を
別々にして実装するだけで良かったのにね。
Salalaruru
05-15-2019, 01:47 PM
ツボチャージのアイコンを戦闘バフデバフに関係しないアイコンに変更してください!
なんでよりにもよって常時気にすることが多いリフレアイコンをつかったのですか?
ただでさえ11の強化アイコンは"アイコン"の役割を成してないのですから早急に対応をお願いします!
こんにちは。
「エンポロックスのツボ」のアイコンについては、今後のバージョンアップで変更予定です。
少しの間わかりにくい状態のままになりますが、少々お待ちください。
Jirosan
05-16-2019, 07:06 AM
2019年5月のバージョンアップでリニューアルされたFINAL FANTASY XI Configですが、
設定ファイルは一括保存・復元だけではなく、「マクロだけ」「装備セットだけ」みたいに、個別に保存・復元できるとありがたいです。
Hadaru
05-16-2019, 01:52 PM
ツボアイコンはアイコンを新規デザインしてもらって、
文字通り壺の形にするとかゴブリンの顔みたいなアイコンにしたらいいと思う。
とりあえず赤でジョブポに参加してたらすげー邪魔ですわ。あれ?これリフレだっけツボだっけになったんで。
自分のはアイコンガイドの残り時間ONにしておけば見れば済むんですが、他人のは分からんです。
Hadaru
05-17-2019, 12:50 PM
アイコン新規デザインが難しいのならば、妙薬アイコンでもいいと思う。
あれこそ他人には関係のないアイコンで、現状イカロスウイングとかに頼る戦闘もないですし。
せっかく既にあるアイコンで、使われていないものがあるのだから有効活用してください。
sanukiwasanbon
05-20-2019, 05:50 PM
エミネンスの、食事革命01(W)で使うゆで卵なのですが、Curio Vendor Moogleで買えるようになりませんか?
普段売っているのは大工房で、しかもコンクェスト1位かつ国民のみだし、BBEピタ自作するときの手間も減ります。
サンドリアグレープでもいいのですが、調理品という事で。
homme
05-20-2019, 06:36 PM
設定ファイル群を圧縮し、保存フォルダ内にバックアップ出来るとの事ですが、
設定ファイル群というのはキャラクター選択画面で読み出し/保存しているスロットA~Dの事でしょうか。
それとも、それぞれのキャラクターで現在使っている設定の事でしょうか。
Splayd
05-20-2019, 07:46 PM
アイコン新規デザインが難しいのならば、妙薬アイコンでもいいと思う。
あれこそ他人には関係のないアイコンで、現状イカロスウイングとかに頼る戦闘もないですし。
せっかく既にあるアイコンで、使われていないものがあるのだから有効活用してください。
妙薬アイコンは「プレイヤーが妙薬を使用する」という行動のほかに、敵の「アイテム使用不可」というデバフ効果でも点灯するので流用は良くありません。混乱すると思います。
醴泉島隠しNMのVinipataなどナラカ族や、ハルペイア族が使用してくるので、盾役をしてると結構目にします。
「エンポロックスのツボ」は専用アイコン以外ありえないと思います。
長時間点灯するという都合上、どのアイコンを流用しても絶対に混乱が生じます。
例えるなら「シグネット」に近い種類のバフになります。
「シグネット」が妙薬や他のバフと同じアイコンで問題ないですか?って話に近いと思ってください。
絶対にあり得ませんよね。問題しか起こさない。よって専用アイコンしかあり得ません。
便利な仕組みで追加は嬉しいんだけども「最初からこの機能はつけとくべきだった」という部分と「アイコンの手抜き」で、ちょっと個人的には非常に落胆しました。やるなら中途半端な仕事はやめていただきたい。
「エンポロックスのツボ」がどういう物体なのかをアイコンで表現する事もできます。アイコンで語れるバックグラウンド(物語)もあるという事です。プレイヤーはそういうのを期待してるものではないでしょうか?
AKF11
05-20-2019, 08:14 PM
ロッカーの使用期間延長のアイテム『アトルガン青銅貨』
上位の貨幣でも期間延長できるようにしてほしい。
もぐハウスの中やモグガーデンの中、サバイバルガイドなども設定できるようにしてほしいです
Hadaru
05-20-2019, 10:15 PM
妙薬アイコンは「プレイヤーが妙薬を使用する」という行動のほかに、敵の「アイテム使用不可」というデバフ効果でも点灯するので流用は良くありません。混乱すると思います。
醴泉島隠しNMのVinipataなどナラカ族や、ハルペイア族が使用してくるので、盾役をしてると結構目にします。
以下略
自分にしか関係ないものって視点しかなかった。それは申し訳ない。
自身の環境下でアイテム使用不可があんまり問題にならなかったので、盾ジョブの視点とかが抜けてましたね。
ただ新規アイコンを作らなかったのはやっぱ何かしら理由があるんじゃねーかなぁとは思う。
何やら対応予定はあるようですけども。
Atlatl
05-21-2019, 04:54 AM
モグハウスにホームポイント何かいりません。
緩和緩和ばっかしないでください
ゲームとして、つまらなくなります。
bonobono
05-23-2019, 04:17 PM
soul pyre って誰もやってないんじゃあないですか?
無駄にタゲってしまい煩わしいので削除してほしいです。
ついでにあれは開発のどなたが何を考えて実装したのか知りたいです。
Minamo
05-23-2019, 04:56 PM
サンドリア港にあるもの
モグボナンザ
アビセアNPC
競売
アイテムをNPCに売る場所
ゴブSPボックス
ログインポイントモグ
星唄モグ
モグチケットのモグ
が一箇所にあつまってます
ウィンダスが不便だな~とおもう今日このごろ
絶対してほしいという強い要望はしないしだめもとで運営にお願いする程度ですが、
ウィンダスにも利便性を!
バスは鉱山区が次点だけどモグ関連があまりないなあ
とおいい^^;
サンドリア港がうらやましい
わかります。
ただ要所が集中するのは仕方ない面もあってね。サンドだけ1エリア少ないのよ。まあ監獄があるけどw
あと海が無い。
Mitsuya_Cider
05-23-2019, 09:31 PM
マウント時の専用BGMをオフにして通常BGMを流せる設定を用意してもらえないでしょうか。
最近このゲームを始めたのでマウントで移動する事が多いのですが、
せっかく通常BGMが素晴らしいのに毎回これになってしまうのが残念です。
徒歩は時間がかかり過ぎてしまうので、良いとこ取り出来ると嬉しいです。
Raamen
05-23-2019, 11:26 PM
年齢のせいもあってログを全部みるのもつらくなってきました:(
一般的な物理編成で状態異常をくらうのは盾前前の3人なので
/focustargetを2つ拡張して3つ表示させることはできないでしょうか?
※5人全員表示できるとなお良いです:o
Hadaru
05-24-2019, 12:05 AM
soul pyre って誰もやってないんじゃあないですか?
無駄にタゲってしまい煩わしいので削除してほしいです。
ついでにあれは開発のどなたが何を考えて実装したのか知りたいです。
実装当時=アドゥリン全盛期にはスカームトリガーの供給源だったりしたようです。フレが言ってた。
MUMに消費アイテムで、何度も調べられるやつがありますし。
まぁ現状は完全にお邪魔ターゲットになってるのは完全に同意なので、タゲれなくするコマンドは欲しい。
Rincard
05-24-2019, 12:43 AM
松井です。
Soul Pyreについて、将来的に新しい意味を持たせていきたいと考えています。
ただSoul Pyreのみの修正とは考えておらず、「アドゥリンエリアでのフィールド狩り」全体の問題として検討していきます。
フィールド狩りをより魅力的なものにしていく方向で考えますので、もうしばらく時間をください。
また、担当スタッフからSoul Pyreに関する情報を聞き出してきました。
なんでもSoul Pyreは16方向、16段階の距離の組み合わせで、256通りになっているのだとか……
画面左下のコンパスをよく見ながらお試しください。
Soul Pyreについて、のスレッドで以前松井Pが回答されてから、まったくその後の進展がないですね。削除した方がマシな仕様ですよね・・・。
Jurist
05-24-2019, 11:06 PM
同一アカウント内のキャラ同士のギルの配送は100万ギルの制限を緩和してもらえないでしょうか?
最近インフレ傾向なので倉庫キャラ経由で競売で獲たギルの額がやたら大きく、配送するのに何度もキャラを往復しないといけないので大変です
ついでなんですがマネキンパーツも同一アカウント内は宅配可にしていただけると助かります。
Hadaru
05-25-2019, 12:55 AM
細かいことですが、ちょっと気になった点を。
・ジョブチェンジ後モグハウス出たときの「安全のため~ はい いいえ」必要ですか?たとえば lv99なら省略 又はオンオフにできませんか?
モグ前にHP設定できる事の利便性があるので個人的には必要。なのでシステム側で一括制限には反対。
コンフィグとかでの個人設定なら構わないですけどね。
Nigihayahi
05-25-2019, 01:49 AM
Soul Pyre:
/targetbnpcが実装されたから何とかなってますが、ただのお邪魔虫ですね。
Akatsuki
05-25-2019, 10:56 AM
年齢のせいもあってログを全部みるのもつらくなってきました:(
一般的な物理編成で状態異常をくらうのは盾前前の3人なので
/focustargetを2つ拡張して3つ表示させることはできないでしょうか?
※5人全員表示できるとなお良いです:o
とりあえず通常攻撃とWS、魔法を切り離して
通常攻撃のみフィルターできるようにして欲しい・・
Akatsuki
05-25-2019, 10:57 AM
サンドリア港にあるもの
モグボナンザ
アビセアNPC
競売
アイテムをNPCに売る場所
ゴブSPボックス
ログインポイントモグ
星唄モグ
モグチケットのモグ
が一箇所にあつまってます
ウィンダスが不便だな~とおもう今日このごろ
絶対してほしいという強い要望はしないしだめもとで運営にお願いする程度ですが、
ウィンダスにも利便性を!
バスは鉱山区が次点だけどモグ関連があまりないなあ
とおいい^^;
とりあえず、店売りNPCを森の区か石の区のモグ前に・・
Pipikalica
05-25-2019, 12:24 PM
「Nomad Moogle」機能の解放について
街中などの特定のエリアであれば、基本的にどこでも「Nomad Moogle」の機能を使用できるようにならないでしょうか。
エリアによってNPCの配置などが違い利便性に差があるのですが、それに対してエリア毎にNPCの新規配置や位置変更を要望するよりも「Nomad Moogle」の機能を解放したほうが手っ取り早いと考えました。
「ジョブチェンジをするために特定のエリアや場所に行かなければいけない」というのは決して短くないロードを挟むこともあり、面倒にしか感じません。現実世界の日常の様々なものがテクノロジーによって高速された現代において、「何かをするためにある場所にいく」というのは心情的にジワジワと鬱積するものがあります。ファミ通の記事でエリアチェンジ時のロード時間の短縮とアンバスの待ち時間の減少が示唆されていましたが、それとは別に「エリアチェンジをする回数を減らす」という施策にも、是非とも取り組んでいただきたいと存じます。過去に似たような要望が却下されているとしても、どうか、あらためて再考をお願いいたします。
Yo-Yo-Yo-Ko
05-25-2019, 03:42 PM
ジョブチェンジ後モグハウス出口メッセージについての意見について補足させてください。省略というのは、例えばモグハウスの扉の選択肢に
「hpを出口に設定する」等を追加するなどして、出たときのメッセージ及び選択肢を省略できたらいいな。という趣旨です。
既にモグハウス前にはhpが設置してあって私のように特に必要ないと感じる方もいらっしゃると思いますのので。
そんなに気になるかな。
他のところでひと手間増やしてしまうより今のままのほうが楽な人もいるかと。
ジョブチェン→HP設定でいいえにカーソル合わせてあるんだしそのままボタンポンで動けるしょ。
HP設定したい人からすると余計な操作が増えるだけだし、更に言えば普通にモグハから出るときにその選択肢を選ばないように注意するのもある意味手間かなと。
Minami
05-25-2019, 06:19 PM
ジョブチェンジ後モグハウス出口メッセージについての意見について補足させてください。省略というのは、例えばモグハウスの扉の選択肢に
「hpを出口に設定する」等を追加するなどして、出たときのメッセージ及び選択肢を省略できたらいいな。という趣旨です。
既にモグハウス前にはhpが設置してあって私のように特に必要ないと感じる方もいらっしゃると思いますのので。
今の仕様の、モグハウス前にHPを設置するっていう必要性が果たしてあるのかという点は確かに疑問です。
どこの国のどこのエリアにも、モグハウス付近にHPが設置してありますから。
ただ、今の仕様を変える必要があるのか?と言われると、これも正直疑問です。
今の仕様に不便を感じてないし、Yo-Yo-Yo-Koさんの言うように無駄な手間が増えそうです。
Pipikalica
05-25-2019, 07:45 PM
カダーバの浮沼からハザルム試験場へ続く道の途中にある壁を取り壊してください。ショートカットしたいです。
Nigihayahi
05-25-2019, 11:06 PM
モグハウスと最寄りのHPは必ずしも近くない事が多いので、私はジョブチェンジによるHPの設定を普通に使ってますね。
むしろ、HPを設定したい時に間違えて「いいえ」を選択してしまって、「ああ」となる事が多いです。
Mitsuya_Cider
05-25-2019, 11:18 PM
モグハウスを出てすぐの所にHPを設定するより、モグハウス内に設定出来たほうが
デジョンでHPに戻る→モグハウスへエリアチェンジの二度手間が無くて便利ですよね。
同様にPorter Moogleもモグハウス内に配置して欲しいのですが、何か理由があるんですかね?
ガーデンみたいに読み込みが長くなるのでしょうか。
Yo-Yo-Yo-Ko
05-26-2019, 12:47 AM
個人的な利用法になるけど私の場合はモグハに入るためだけの理由でHPの設定をしているわけではありません。
自国で設定し、モグハにも移動できるし他のエリアへ移動するにもホームポイントが近く、更に店や競売が多いのでいろいろと便利なためです。
Nigihayahiさんの言うように設定し忘れて入り直すこともままあるんで、やっぱり今のままがいいなあというのが私の本音。
あとみんな知ってると思うけどモグガーデンでジョブチェンジしたあとでデジョンリングを使いモグハウスの外に出ると何故かHP設定のログがないね。
モグハウスは制約がきついのでモグガーデンへいろいろ対応させた話はあった気がします。
なぜ競売機能がモグハウスでできないのか?モグハウスへHP設定できないのか?モグハウスでシャウトが聞こえないのか?
推測ですが一箇所ですべてができる空間をつくるよりは、ユーザーがヴァナ・ディールを彩る一部となるように設計されているのでしょう。
できれば街を移動してほしい、すれ違ってほしい、そこにユーザーがいると意識することで多人数プレイを感じてほしい。
ましてやFF11サービス開始当時はオンラインゲーム黎明期の初期。
目的を達成させるためにモグハウスですべてが完結するような世界ならここまで長生きしてなかったんじゃないでしょうか。
まあ実際は負荷を減らすための苦肉の策である可能性も高いでしょうけどね。
Hadaru
05-26-2019, 11:12 AM
モグハウスと最寄りのHPは必ずしも近くない事が多いので、私はジョブチェンジによるHPの設定を普通に使ってますね。
むしろ、HPを設定したい時に間違えて「いいえ」を選択してしまって、「ああ」となる事が多いです。
そしてもう一度モグに戻って適当にジョブ変えて、再設定・・・しようとして「いいえ」押してムキーッってなる。
Hadaru
05-26-2019, 10:25 PM
今月のログボのように盟を選択して入手する場合、既に習得しているフェイスの盟が表示されないようにしてほしい。
それが出来ないのならば、公式サイトのログボ表とかに覚えた際の正式名称もしくはゲーム内テキストをポップアップするようにしてほしいです。(全文でなくても良いので「『フェイス名』の力が宿った巻物」みたいな感じ。錬成装備とかマウントは説明が出るようになってますよね)
正式名称であればゲーム内において「/recast フェイス名」を打ち込む事で、
覚えている場合→[フェイス名]0:00
覚えていない場合→[フェイス名]--:--
と表示されるので、検索が容易になります。「盟-天蛇将」とか当然の事ながら「/recast 天蛇将」じゃ出ません。
例に出した「ルガジーン」のように「盟-フェイス名」が「/recast」に対応していないものを検索するのはしんどいです。
AKF11
05-27-2019, 02:12 AM
モグの預り帳でウォンテッド装備品やBCの装備戦利品も預けられるようにしてほしい
モグハウスは制約がきついのでモグガーデンへいろいろ対応させた話はあった気がします。
なぜ競売機能がモグハウスでできないのか?モグハウスへHP設定できないのか?モグハウスでシャウトが聞こえないのか?
推測ですが一箇所ですべてができる空間をつくるよりは、ユーザーがヴァナ・ディールを彩る一部となるように設計されているのでしょう。
できれば街を移動してほしい、すれ違ってほしい、そこにユーザーがいると意識することで多人数プレイを感じてほしい。
ましてやFF11サービス開始当時はオンラインゲーム黎明期の初期。
目的を達成させるためにモグハウスですべてが完結するような世界ならここまで長生きしてなかったんじゃないでしょうか。
まあ実際は負荷を減らすための苦肉の策である可能性も高いでしょうけどね。
おはようです。
フェイスが無い時代はそうでしたね。
今でも一部そうですが、数時間延々シャウトして仲間を募ったりしてました。
不自由だったからこそ、何とかして上手くやろうと努力したものでした。
昔、某お偉いさんが言ってた上手くやる余地、ってのは案外そういうところから来てる物かも知れませんね。
取り留めの無い話題になっちゃいましたが。
では、また。
モグサッチェル・モグサック・モグケースについてですが、
できればモグワードローブと同様に着替えを直接できるように
していただけないでしょうか?
同様の案は以前にもあったかと思いますが、これができれば
ジョブチェンジの際の着替えの手間というか、ジョブチェンジ
そのものの利便性の向上につながると思うのです。
システム的に難しいかもしれませんが、ご一考お願いいたします。
Galkemo
05-27-2019, 09:38 PM
装備の+1と+2が離れた並びになるのは、個人的には不便に感じるのですが、
+1と+2を連続して並べられないでしょうか。
また、預かり張や他のコンテンツにもいえることですが、アイテムや選択肢が一度に3つしか表示されないのも視認性が悪く不便に感じます。
預かり張の装備一式5部位がスクロール無しで表示されると、より使いやすくなりそうですが…。
おはようです。
えっと、ワードローブもしくは収納を増やしてください。
それが無理なら、いまあるモグケースとかモグサッチェルとかをワードローブ化してください。
モグケースの中にアイテムと装備を入れてても装備できるように修正をお願いします。
私としてはどっちでも良いんですが、出来ればワードローブ5が実装された方が嬉しいです。
よろしくお願いします。
lovins
05-29-2019, 02:02 PM
こんにちは。
装備セットを追加していただきたいです。
無理な場合は、代替え案として不便ではありますがマクロの行数を拡張してほしいです。
現在は6行しかないため着替えが複数行に及ぶものは装備セットで代用しています。
しかし装備セットは便利な反面、装備の反映に2秒のロスが発生し2秒以内に何度も装備セットを変更した場合エラーになります。
読み込みエラーを回避したいマクロ部分は装備セットを使わず装備品ごとに記述し、待機装備に戻す最後の行で装備セットを使うことで
装備セットの節約もできますし、エラーでマクロの着替えが反映しない問題も同時に解決できます。
現在マクロの記述できるのは6行ですが、仮に修正頂けるなら全部位着替えでも対応できるように最低15行は欲しいです。
よろしくお願いしますm(__)m
Perisie
05-29-2019, 04:03 PM
装備の反映に2秒のロスが発生し2秒以内に何度も装備セットを変更した場合エラーになります。
反映にはロスはないですよ。
/equipset
/ja ほげほげ
のように、wait なしで続けて書いたとしても /ja ほげほげ の方には着替えがちゃんと発動されてます。
あと連続使用でエラーになるのも2秒じゃなくて1秒です。
Elims
05-30-2019, 04:04 PM
シギル・サンクション・イオニスをかけられる装備が無いと思うので追加してほしいです
特にイオニスは、あればすごく利便性高くなります
(NPCでは10ベヤルド?だか何だか必要な分)コスト割高になってもいいので、ぜひご検討ください
シグネット杖がとても便利なので、他のも全部ほしいでーっす!
(シギルとサンクションは+αの補正選ぶので難しそうですが)
Nigihayahi
05-30-2019, 08:46 PM
特にイオニスは有効時間がとても短いので、もう少し延長して頂けませんでしょうか?
ミッションが予定より短縮された影響だと思いますが、ご検討をよろしくお願いします。
Hadaru
05-31-2019, 01:06 AM
特にイオニスは有効時間がとても短いので、もう少し延長して頂けませんでしょうか?
ミッションが予定より短縮された影響だと思いますが、ご検討をよろしくお願いします。
20周年記念巨大事業はアドゥリン2やなきっと・・・
souaki
06-02-2019, 03:00 AM
ちょっと前に復帰して色々触ってみて、不便というかここどうにかならないの?と思ったことを
メナスプラズムの入手方法
神符リジェネ+、リフレシュ+のドメイン以外の入手手段追加
Rincard
06-02-2019, 04:05 AM
緩和案に4.として、
・Forri-Porriにメナスインスペクターでドロップした装備をトレードすることで、交換時のメナスプラズム値に等価交換してもらえる。
つまりボス装備をトレードすれば1装備につき約10万~30万のペイバック。
現状では、もはや不要になったドロップ品はリサイクルに回すしかありませんし、リサイクルトレード案の1~8枠一斉案も不可判断されましたし・・・。
これならキャンペーン中以外でもメナスインスペクターに通うことでメナスプラズムを効率的に稼ぐことが出来る。
とかあると嬉しいですね・・・。
まぁまずありえない高望みでしょうけどw
Dolocy
06-02-2019, 11:19 AM
こんにちは
オート壺チャージのアイコンですがリフレシュと同じでわかりにくく感じています
赤以外の色に変更をお願いしたいです(黄色やオレンジ・緑等)
リンクシェルコンシェルジュの機能に具体的な活動内容がわかるようにしていただきたいです
LSを配る、のときにサーチコメントのようなものを入力しておいて
希望者がLSを選択したときに表示できるようになれば、より便利になると思います
よろしくお願いします
AKF11
06-02-2019, 03:48 PM
こんにちは
オート壺チャージのアイコンですがリフレシュと同じでわかりにくく感じています
赤以外の色に変更をお願いしたいです(黄色やオレンジ・緑等)
リンクシェルコンシェルジュの機能に具体的な活動内容がわかるようにしていただきたいです
LSを配る、のときにサーチコメントのようなものを入力しておいて
希望者がLSを選択したときに表示できるようになれば、より便利になると思います
よろしくお願いします
壺のオートチャージに関しては15日に変更しますと回答がありました。
Mokomokomokomokomokomoko
06-02-2019, 08:18 PM
プリッシュの像(IIではない方)をモグの預り帳対応にしてください。お願いします。
プリッシュの像(IIではない方)をモグの預り帳対応にしてください。お願いします。
ジュノの箱(ヨアヒムんとこ)でいつでも再取得できるからって、
あれだけ捨てる前提っぽいんですよね。
アイテム整理手段のひとつとして有効とはいえ
ちょっと気持ち悪いのは確か。
※ 元々あれはアビセア購入の「おまけ」なんだけど、
モグチケット【像】で取得した場合再取得できなかったりするのかな?
coffeecafe
06-03-2019, 01:40 AM
バザーの値段を設定するとき競売の落札履歴(相場)を確認しながらの場合がほとんどなのですが、
バザーに出したいアイテムを競売に「出品」⇒落札履歴確認⇒コマンドの「バザー」⇒出品値段設定
これを繰り返すのがなかなかの手間です。加えて競売に7種類出品している時は出品エラーで落札履歴が直接表示出来ないので、競売の膨大なアイテムの中から自分のバザーに出したいものを探す必要が出てきます。または1つ出品取り消し。
そこで思うのですが、競売の「出品」導線の近くにバザーの「出品値段設定」導線が欲しいです。
そして出来れば競売に7種類出品してても、競売の「出品」から落札履歴が確認出来るようにして欲しいです。
minami-no-minami
06-04-2019, 12:30 AM
ほかの方もかいていますが、マンスリー目標が伏字になるのなんとかできませんか。
次回バージョンアップまでにやっておくことをLSメッセージ(/linkshellmes)に書いてメンバーに周知したいのですが、マンスリー目標だけ伏字になってしまい伝えずらいです。
06-08-2019, 01:52 AM
利便性向上とは違うかもしれませんが、、
バージョンアップを行う曜日ですが、次回から月曜以外にしていただけないでしょうか。
月曜バージョンアップですと、月曜になった瞬間から(自分含め)焼印目的の方が集中しますので、
月曜0:00~1:00頃までアンバスケードがすごい混みます。
(月曜以外なら分散できるのですが。。)
イヤなら並ばなければいい、、朝早く起きて焼印取得してから出勤すればいい、、といった正論が聞こえてきそうですが。。
我儘であることは重々承知ですが、もしできるならバージョンアップの曜日は月曜以外にしていただけると幸甚です。。
MimosaPudica
06-10-2019, 05:35 PM
ディードはポイント一覧に載らないんですか
Gunisaka
06-10-2019, 06:58 PM
ディードはポイント一覧に載らないんですか
こんにちは。Gunisakaです。
これまでも毎週のまとめやバージョンアップ情報などをフォーラムでお届けしていましたが、
本日から皆さんへのお返事も担当することになりましたので、よろしくお願いします!
ポイント一覧については、現在項目の追加対応を進めており、ディードも追加予定です!
お届けできるまで、もう少々お待ちくださいね。
AKF11
06-10-2019, 11:57 PM
既に言われている内容と思いますが、強化魔法や敵にかけた弱体魔法等の切れたログ、ウィンドウを1・2に分けた時に任意でどちらに表示させるか設定させてほしい。
新規預かり帳について。
ジョブ種別の預り帳とかどうかなと思いました。
だいたい似通った感じの3~5ジョブ毎に1冊で。
預り帳の1個の上限が190くらいとか以前にコメントされていた気がするので、
AF関連はIL+1以上のもので、+8~5冊増。
(できればアンバスケード装備も。+2だけでも。)
各自利便があがると思う分を選択的に使えばよい的な感じで。
仮に既存の預り帳から全て移し変えるとすれば、8~5冊増、7冊減。(119AF+1x3、+2x2、+3x2の7冊)
計1冊増~2冊減。
要は1ジョブの装備を用意するのに何冊もからひっぱりだしては戻しの手数を減らせるような感じにしてくれないかなという趣旨です。
(なので、このあたりの手間が省けるのであれば、別の手段で実現していただいても結構です。)
ジョブチェンジ毎の装備の用意が楽になれば、手元に待機させておかなくてもいいかなということで、
カバンの空きに繋がるんではないかと思いますがいかがでしょうか。
(例えば3冊にまたがるから収納に10個待機させているなら、1冊追加で9個減らせる可能性がある。気がする。)
ーーー
で、並び順は、高位のものを前ページに配置お願いします。
低位のものが前ページにある現在の並びは、使いにくいです。例)23:アンバスケード装備。
もしくは、最初のページに目次を置いて、
青魔道士、ジャリ装備、アクセサリ、みたいな感じで該当ページに飛ばして欲しいです。
(ページ送りが面倒という趣旨ですので、別の手段で実現していただいても結構です。)
teragozaru
06-13-2019, 11:47 PM
IL119以降の装備のみのジョブ毎の預かり帳、あったらいいですねー
預かり帳の出し入れをを含むジョブチェンジは非常に手間がかかるので、是非実装してほしい
アーティファクト、レリック装束、エンピリアン装束の出し入れが一冊でできるというだけでだいぶ楽になる
しかし、今までの預かり帳の分け方を一新して、というのはいろいろ不都合がでてきそうなので
ジョブごとの預かり帳を追加する形が良いのではないでしょうか
そうすれば、必要な人が必要なジョブの預かり帳だけを新たに購入して運用できる
アンバス装備などもまとめて出し入れできれば便利ですが、装備可能ジョブが複雑にまたがっているので
”だいたい似通った感じの3~5ジョブ毎に1冊で”という区分けが非常に難しいと思います
なので装備を出し入れするジョブによっては今よりも不便になってしまう可能性が高いため
アンバス装備の預かり帳は今までのまま、順番だけ入れ替えてもらって+2装備が手前にくるようにしてもらう方が無難ではないでしょうか
具体例を挙げると
手間だの優先順位だのと言われて却下されること考慮せずに、理想だけをいうならば
好き勝手に書いては見ましたが
現実的な要望にしぼりますと
・IL119以降のアーティファクト・レリック装束・エンピ案装束のジョブ毎の預かり帳実装
・預かり帳内の順序をより強化してある順に表示
この二点でしょうか
Minamo
06-15-2019, 05:52 AM
すでに言われてる可能性ありますが。。。
深成岩とかのバラは送れるのにね
束や袋になっていると同一アカウントにしか送れないのなんとかなりませんか?
手間はかかるけど物としては最終的に一緒なのだからバラで送れるものはもう開放しましょうよ~
Minamo
06-15-2019, 07:28 AM
開封作業が他人に見えるようになっているのには事情がある訳でそれが得体のしれない倉庫キャラでポンポン開封できるのは問題があると考えます。
なにが問題かと議論する気はないのであえて書きませんが。
ここはディスカッションするところなのにあえて書かない理由がわかりません。
諸事情とかも自分の考えがブラックボックス化です
何が問題か定義しないのであれば書かないほうがましです。
この分だと「開封作業が見えないのがいやだ」だけしか見えません。
-------------------------------------------------------------------------
他のユーザがからむとしたら下記になります
バザー箱の状態でできます。
→トレードは出来ます
→倉庫で箱の状態でバザーも可能(貴方にとって得体のしれないキャラですね)
→倉庫で買って開封する事可能(貴方にとって得体のしれないキャラですね)
ユーザー同士での場合
あらかじめコミュニケーションをとって○○の倉庫キャラでトレードするしますといえばいい
その場合倉庫でばらしてから個数でトレードしてもいいです
箱同士でトレードしてもよいですよね
同アカウントで送信かのう
→倉庫で開封作業できますよね(貴方にとって得体のしれないキャラですね)
↑もしかしたらこれが得体のしれない倉庫キャラだからいやだということですか?
現にいまも倉庫が絡む事は多々あります。
単純に直接送信したいだけなんですよ。
06-15-2019, 09:03 AM
すでに言われてる可能性ありますが。。。
深成岩とかのバラは送れるのにね
束や袋になっていると同一アカウントにしか送れないのなんとかなりませんか?
手間はかかるけど物としては最終的に一緒なのだからバラで送れるものはもう開放しましょうよ~
もしかしたら送れないのかも。
使用時に出てくる個数を最初から情報として持っている場合宅配で消えてしまう。
ということを妄想してみた。
メリットポイントのジョブごとの項目ですが、
対象のジョブがレベル75以上であれば、
そのジョブにジョブチェンジしなくとも、
メリットポイントをいじれるようにならないでしょうか。
まあ、ジョブチェンジすればいいんですが、
ジョブポイントはいじれるのに、
メリットポイントはブブーってなるのがモニョります('з')
Hadaru
06-16-2019, 04:01 PM
前略
メリットポイントはブブーってなるのがモニョります('з')
ついでに武神流ウェポンスキルもジョブチェンジ不要にしてもらいたい。
使用できるジョブは記載されてますし、もし使用できないジョブで上げようとするなら、
「現在のジョブでは使用できませんがよろしいですか?」と、閉じるまでは1回ポップアップすればいいと思います。
AKF11
06-17-2019, 12:33 AM
レンジ武器に距離の補正があるのなら、適切な距離を示すスコープ?のようなものを表示してほしい。
たまに狩コで遊ぼうと思っても、距離感が全くわからなくて、やる気すらおきなくなる。
Rincard
06-17-2019, 01:14 AM
魔法射程のサブカーソルが紫、黄、赤と表示分けが出来るのなら、遠隔攻撃を選択した際や/range <stnpc>でターゲットした際に表示されるサブカーソルに、適正距離(!!表示のログがでる距離)になった状態を表す青色なりなんなりのサブカーソルカラーを新たに追加してもらうだけでもわかりやすくなってイイと思いますね。
おはようです。
バトルコンテンツの方と迷いましたが、こちらに書かせて頂きます。
VWワープで、ポイントに直接跳べる様にしてください。
もしくは、マップにVWのポイントを表示してください。
私自身はVWは最近あまりやりませんが、知り合いが困ってたので代筆ではありますが書かせて頂きました。
よろしくお願いします。
Hadaru
06-20-2019, 01:41 AM
MMMのロビーからバトルエリアに移動した際、現在はスタート地点に密集して出現します。
これをナイズル同様、少し散開した状態で出現させてほしいです。/lockstyleが流行った今、点滅で抜け出すのも面倒なので...
06-23-2019, 09:43 PM
範囲魔法でサブターゲット出したとき効果範囲の敵について名前が大きく表示されますが
それ以外でもターゲット/サブターゲットしている名前を大きく表示することは可能でしょうか?
敵が密集しているなど横にカーソルを動かして対象を選ぶ状況で
敵の名前が拡大表示されると対象を選びやすくなると思います。
Elims
06-24-2019, 07:00 AM
ポイントや戦績交換などで、何かもらうとき
「持てるだけ」っていうのあれば超便利だなと思います!
(クリスタルモーグリがいるので仕様的に不可能ではないはず?)
ポイントはまだしも…個人戦績は特に、交換がとてもとても大変なので…!
便乗ですが、すぐ預けたり消費したりするのでなければ、
モグケースとかの手持ち分との整理やアイテム使用などを考えると
「持てるだけ」マイナス1枠分、てのが実用性高そう。
06-27-2019, 10:56 AM
もう少し、ゲーム画面、明るくできませんか。
あるいは、暗い場所で一時的に明るくできるスイッチを用意するとか。
洞窟内や夜でも通路が見えるほどに、OSやモニタの方で設定すると、ほかのウィンドウの淡い色彩(メモ帳の選択範囲とか)が全く見えない状態になってしまいます。
暗いところが見えるように明るくすると明るいところがまぶしいし、うーん・・・
HoniHoni
06-28-2019, 08:49 PM
もう少し、ゲーム画面、明るくできませんか。
あるいは、暗い場所で一時的に明るくできるスイッチを用意するとか。
洞窟内や夜でも通路が見えるほどに、OSやモニタの方で設定すると、ほかのウィンドウの淡い色彩(メモ帳の選択範囲とか)が全く見えない状態になってしまいます。
一応ガンマ補正で明るさを調整することができますが、RGBと3つに項目が分かれていて調整しにくいですよね。
RGBと分かれているのは色盲の方に配慮しているなどの理由もあるのでしょうか?
それはそれで別にいいのですが地面が眩しい砂漠エリアやルルデの庭、暗くて分かりにくいエリアに合わせて
簡単に明るさを調整できるスライダーも追加して頂けるとありがたいです。
それからエリアの明るさなどとは違いますが、侍の両手刀ウェポンスキル「十之太刀・乱鴉」を使った際の光の明滅が激しすぎて
かなり健康に悪いと思うのは私だけでしょうか。
FF11とは関係ありませんが昔、話題になった「光過敏性発作」が原因によるいわゆる「ポケモンショック」にあったように
乱鴉のような過剰なエフェクトは視覚への負担が激しいため、そういったウェエポンスキルの光の明滅自体をもっとマイルドにして欲しいと思います。
これについては画面の明るさをその都度変えるわけにもいかない部類のものなので、エフェクトそのものを変えてほしいです。
利便性についてももちろん重要ですが、プレイヤーの健康へ配慮もどうかお願いします。
Hadaru
07-01-2019, 03:57 PM
ポイントや戦績交換などで、何かもらうとき
「持てるだけ」っていうのあれば超便利だなと思います!
(クリスタルモーグリがいるので仕様的に不可能ではないはず?)
ポイントはまだしも…個人戦績は特に、交換がとてもとても大変なので…!
便乗ですが、すぐ預けたり消費したりするのでなければ、
モグケースとかの手持ち分との整理やアイテム使用などを考えると
「持てるだけ」マイナス1枠分、てのが実用性高そう。
今月もアンバス交換し始める時期がやってきましたが、激しく同意です。
今アレキサンドライトの交換作業してますが、99個ずつしか出せないのに1750個あるからめんどくさいんですよね。
読み込み時間発生していいからカバン枠に応じて、アレキサンドライトを例にすると、
「あなたはいま594個持てるようです。7425ポイントかかりますが、交換しますか?」といったようなことが出来ると、とても嬉しい。
Hadaru
07-01-2019, 04:10 PM
ランダムオグメの付与に関する利便性向上要望。
ソシャゲのガチャには10連続引くというようなシステムがありますが、そういうことができませんか。
ノーグの島装備ランダムオグメだと、魂石を使ってやりますけど5個とか10個使用するっていう感じで選べて、
オグメガチャ結果から、そのままにする 結果候補1~10を選択する→この性能で決定する。前のページに戻る。みたいな感じです。
検討オネシャス。
Kanisun
07-01-2019, 05:28 PM
悪いが島装備ランダムオグメについて便乗させてもらうぞ。
オグメの性能を指定できるようにして、その性能が付くまで魂石を
消費するような機能が欲しいです!
例)
-------------------------------
命中 30以上
トリプルアタック 3以上
--------------------------------
上記の様な設定をして
「設定値になるまで連続で付与する」
みたいな事が出来るとステキ。
途中のオグメは見える必要はないです。
別用途での高性能なオグメが付く可能性もありますが、今欲しい性能を付けるのに
かかる手間を考えれば十分な機能になると思います。
手動でチマチマやってると、欲しい性能が出たときに間違ってとばしてしまったりも
あるので、こういう機能があるといいと思います。
あと単純に千回単位でやってると指が痛くなります・・・。
連続ガチャ系が難しいなら、装備に付与回数を記録して、その回数に応じてオグメの下限が
上がるような仕組みでもいいです・・・。(こっちのほうがウレシイかも?)
ご一考たのまい!
メリポ習得魔法→LV75で全取得(もしくはギフト5あたりで全習得)のような形は不可能なんでしょうか。
ジョブ調整ごとにメリポを振りなおして待機っていうのもなんだかと思うのですが。
似たようなのでは、ホープポイントなどワープポイントが新設される際があると思います。
例えばミッションを進行していた時に、既にワープポイントがあれば、まず必ずワープ登録しているはずなので、
ワープ新設時に当該ルートが関係するミッションをクリア済みなら、登録も付与されていいのではと思っています。
以前も書いたのですが似たような意見が出ているので再度。
エスカエリアのワープポイント(白いもやもや)も手を加えて欲しいです。
あのエリアの場合、周囲が灰色ということもあるのか、白もやもやのグレアー具合というか、ギラギラ感が気になります。
関連して、イベント演出上の白反転等がまぶしく感じます。
メイジャン等で都度連続して発生するので、気になります。なくすもしくは反転色を変えるなどの対応を希望します。
ーーー
WSエフェクトも、現在のヘイストキャップが普通の状況では、WSが頻繁に使われるため、まぶしいです。というか目にうるさく感じます。
といってエフェクトをオフにすると連携エフェクトも多分オフになるので、不便です。
そういうわけでなにかしら対応を希望です。
07-08-2019, 12:24 AM
利便性向上とは違うかもしれませんが、、
バージョンアップを行う曜日ですが、次回から月曜以外にしていただけないでしょうか。
月曜バージョンアップですと、月曜になった瞬間から(自分含め)焼印目的の方が集中しますので、
月曜0:00~1:00頃までアンバスケードがすごい混みます。
(月曜以外なら分散できるのですが。。)
イヤなら並ばなければいい、、朝早く起きて焼印取得してから出勤すればいい、、といった正論が聞こえてきそうですが。。
我儘であることは重々承知ですが、もしできるならバージョンアップの曜日は月曜以外にしていただけると幸甚です。。
何度でも投稿しますが。
2カ月連続で月曜バーションアップにするのは嫌がらせですか?
アンバス待ちが大量で「大変混雑しています。しばらく待ってから再度調べてください」と予約すらできません。
「それはユーザの自己責任です。」とユーザに責任を丸投げせず。
ご自身たちが決めたことでユーザにストレスを強いていることを認識してください。
バージョンアップは火曜か水曜くらいがいいですね。で。
エミネンス:マンスリーのお題について。
4個中2個は繰り返しになるような感じなので。
次回以降のお題:栽培では、「種を植える」で勘弁してください。
それと、お題:漂着物を拾うでは、「ガーデンで収穫する」くらいで勘弁してください。
(最低、漂着物のポイントを調べたらオーケーにしてください。ex/rare属性のものだったとき、既に持っていると、それを処分しないと達成できないのがストレスでした。)
というか、複数日に渡るお題は勘弁してください。
あとは、お題:チョコボレース観戦では、「観覧席に入場する」で勘弁してください。
Splayd
07-09-2019, 12:03 AM
月曜メンテはやめて欲しいですね・・・。
待ち時間はともかく(0時になる20分前くらいから予約して入って待機しておけばある程度回避可能)
「0時まで起きて焼印を回収しないとなんか損した気分になる」ってのが嫌ですね。
これが火曜以降、もっと言えば木曜とか金曜なら、通常のプレイタイムで回収できる猶予があるため、こんなことは起きません。まあ焼印1個くらいとは思いますけども。気が利かんねーとは思いますね。
新規セルビナBFから思ったこと。
報酬の装備品が宅配不可なら、せめて預り対応をお願いします。
ケットシーBFには報酬に前衛成分が不足していると思います。追加希望。
ウルルから矢を取り出せるようになりませんか。
あとなにか追加性能を希望。
あとエフェクトをもうすこし派手目に変更希望。
07-14-2019, 03:02 PM
アンバス周回が早いとデジョンリングのリキャが間に合わないので、せめてリキャスト5分にしてほしい。
Hadaru
07-14-2019, 03:14 PM
ポイント一覧表示について、各項目でON・OFF出来るようにするか、各自のUIで並び替え出来るようにしてほしい。
エスカビーズが下から2/3辺りにいったせいで見にくい。盾触ってないし触る予定も今後もないから盾情報いらないんですよね・・・
まぁ挙げたビーズもイオやらん人には不要な情報なんですけども。
既に話題に出してた人いたわ。そういや読んだ覚えもある
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/55660
Yomitaru
07-14-2019, 10:11 PM
だいじなものの「一時的に所持するもの」を新しく入手したものを上から順に表示してほしいです。
もしくは、合成のヒストリー機能のように、入手順(新しい順)に何個かを表示する項目を作っていただけるとうれしいです!
GMコールで要望送ろうとしたら(そもそもそれが間違いですが)フォーラムで書いてくださいと言われました。
そこで、ゲーム内からショートメール程度の要望が送れる仕組みを希望します。
それと同時に、それを開発がみんなに発表する場を、フォーラム等で設けてくれると助かります。
よろしくお願いします。
おはようです。
この仕組み、まだですかね。
今のままだと要望を思いついても、私の環境では一旦ログアウトしなければならず、不便です。
飲食店や娯楽施設でもアンケート用紙はありますが、一旦持ち帰って改めてポストに投函とかあり得ません。
GMコール程度の短い文で良いので送れる様にしてください。
よろしくお願いします。
07-20-2019, 09:23 AM
合成にヒストリーがあるんだから、宅配の送る先指定にもヒストリーって実装できませんかね?
名前長い人とか送るの大変なんで
Rincard
07-20-2019, 02:15 PM
送り先名に、meやp1~p5とかも出来ると楽ちん!!
mizuneco
07-20-2019, 11:11 PM
「Ctrl+Shift+数字」キーでマクロセットの変更ができますが、
意図しないタイミングでセットが切り替わってしまうことが多く、むしろ不便を感じます。
(特に、白魔で意図しないマクロセット変更が起きると、パーティの壊滅につながります)
「Ctrl+Shift+数字」キーを別のキー割当てに変更できる設定か、無効にする設定を追加してもらえないでしょうか?
08-04-2019, 01:29 AM
8月バージョンアップですが、月曜を避けて火曜日(8/6)にしていただきありがとうございますm(__)m
混雑を避けて空いてる時間にアンバス焼印取得ができます。
08-05-2019, 05:07 PM
曜日はあまり気にしてないけど
ログポの分と2回に分けないで、1回で終わらせてほしいとは思う
ZeruGlard
08-06-2019, 08:39 AM
アンバスケードのホールマーク交換時の選択肢
交換リスト:ホールマーク
累計リスト:ホールマーク
まず累計リストからの交換を済ませるため、
これだとやりにくいから順番逆にして欲しいんだけど、
他の人から全然要望があがらない…
自分だけしか思ってないのかな…
Sekiryu
08-06-2019, 07:00 PM
オグメの宅配まだかなー
Salalaruru
08-07-2019, 03:06 PM
こんにちは。
オーグメント付きの装備品を宅配できる仕組みは、実装に向けて調整をしている段階です!
そして、すべての装備品を同時に対応するのは難しいので、徐々に対応範囲を拡大していくようにします!
実装までもう少しだけお待ちください。
Colbet
08-07-2019, 07:03 PM
アンバスケードのホールマーク交換時の選択肢
交換リスト:ホールマーク
累計リスト:ホールマーク
まず累計リストからの交換を済ませるため、
これだとやりにくいから順番逆にして欲しいんだけど、
他の人から全然要望があがらない…
自分だけしか思ってないのかな…
これに関してはどのくらいポイントを稼げるかで印象が変わると思います。
私も累計から交換を済ますというのは同じなのですが、順調にホールマークが稼げた場合
累計リストからは交換したいものがなくなってしまいます。
個人的には選ぶ必要が無くなる場合もある選択肢が常に上に表示されるよりは現状の順番の方がありがたいです。
セルビナBF戦利品の預り対応か宅配対応よろしくです。
来月ですか。ありがとうございます。
ーーー
たぶん宅配可になればスペア欲しくてやるひと増える。
倉庫に使いまわされるバランスのアイテムに設計してないなら預り対応で。もう【28】でいいんでは。
こんにちは。
オーグメント付きの装備品を宅配できる仕組みは、実装に向けて調整をしている段階です!
そして、すべての装備品を同時に対応するのは難しいので、徐々に対応範囲を拡大していくようにします!
こんにちは。
ちょっとLSで雑談してて要望書くことにしました。
オグメ宅配も確かに重要なんですが、私はモグロッカー2の実装「も」希望します。
モグロッカー2
ゲーム内アイテムで出し入れ可能に出来る収納。
必要なアイテム・・・ギル、アトルガン貨幣、旧貨幣、高純度ベヤルド、等
勿論ワードローブ5でも良いんですがね・・・でもただ収納増やすよりロッカーの方がゲーム性があっていいでしょう?
よろしくお願いします。
Colbet
08-13-2019, 03:23 PM
こんにちは。
ごめんなさいどうしても不安をぬぐい切れなかったので要望させて頂きます。
徐々に対応範囲を拡大とのことですが、安易な実装順での対応ではなく
ニーズを反映した順番での開放を強く希望します。
例えばですが、今回のアップでマニボゾ装備はオーグメント付きでも宅配可能になりました
ヘルクリア装備が可能になるまで今しばらくお待ちください。
みたいなことにはなって欲しくないということです。よろしくお願いします。
myajira
08-18-2019, 10:01 PM
少し不安になったのですが、たとえばアドゥリン以降の装備は一度オグメをつけてしまうと消すことができなくなり、そのせいで宅配ができなくなります。
今回の「オーグメント付きの装備品を宅配できる仕組み」というのは、宅配の際にオーグメント情報を消去してまっさらの装備に戻すことで宅配を可能にするのではないですよね??
ついているオーグメントそのままで宅配できるんできるんですよね!?!?
myajira
08-18-2019, 10:10 PM
黒魔スレでも書いたのですが、こちらにも。
レリック装束のオーグメントはメリポグループ2のプロパティの性能や効果を上げるプロパティです。しかし、いまのオグメからはそれを読み取れず、メリポを振っていない状態で「効果が発揮されない不具合」と思われたりすることもあります。
また黒のメリポ2「古代魔法の魔法攻撃力」は1振りで魔攻+3ですが、レリック頭のオグメ「古代魔法の魔攻アップ」はダメージアップであったり、獣使いのメリポ2「フェラルハウル」はメリポ1で習得、その後1振りごとに命中率+5%という性能ですが、レリック胴のオグメ「フェラルハウル効果アップ」は効果時間の延長というまったく異なる性能を持っているのにも関わらず、オグメからは絶対に読み取れません。
「古代魔法の魔法攻撃力」効果アップ:ダメージ+0~15%
「フェラルハウル」効果アップ:効果時間+0~5秒
のようにメリポグループ2の強化であることや、具体的な性能を表示させるようにはできないのでしょうか?
ZeruGlard
08-23-2019, 02:19 PM
装備セット編集にてオグメ付き装備はオグメも表示出来るようにしてほしいです。
現状だと、ジョブマントなど同名装備を複数持てるのをセットしてると、どれをセットしてるのか確認しにくいです。
Pipikalica
09-02-2019, 11:23 PM
AAのファントムクォーツ交換に必要なポイントを、他と同様に10ポイントにしていただけませんか。
myajira
09-03-2019, 03:48 PM
モグガーデンの各種採集ポイントの選択肢の初期位置を「連続して採集」に変更して欲しいです。
Minamo
09-05-2019, 12:08 AM
もし随分前に書かれているなら申し訳ない・・・
「禁断の宝のカギ」もらうとき50ずつだけどちょーめんどい!
「99」「198」「297」「396」「495」「594」・・・99×10 くらいまで
で、いっぺんにもらえるようにしてもらえませんか?
エンピで金箱そだててやってるけど超めんどかった
Salalaruru
09-05-2019, 07:34 PM
装備セット編集にてオグメ付き装備はオグメも表示出来るようにしてほしいです。
現状だと、ジョブマントなど同名装備を複数持てるのをセットしてると、どれをセットしてるのか確認しにくいです。
ご意見ありがとうございます。
本件、アイテムの管理システムの兼ね合いで対応できません。
アイテムは単一IDで管理しているため、個々に判別する手段がなく、
実現するにはこのシステムを作り直し、所持しているアイテム1つ1つに個別のIDを設ける必要があります。
これはベースシステムの再構築となり、ゲームの作り直しと等しくなります。
09-06-2019, 01:19 AM
9月バージョンアップも、月曜を避けて火曜日(9/10)にしていただいてありがとうございますm(__)m
charluu
09-06-2019, 05:44 PM
既に既出の話題かとは思いますが
職人トルクだけレベル70なのがどうしても謎です。
倉庫キャラだとどうしてもそこが引っかかってしまう;
せめて限界クエストに影響しない50まで下げていただくことは可能でしょうか?
Pipikalica
09-08-2019, 12:09 PM
新規や復帰者の方向けのユニティのようなものは作れないのでしょうか。
現状では、新規や復帰者は一人でミッション等をもくもくとやれるよう設計されているので、
新規や復帰者ほどコミュニケーションを取る機会が乏しいのではないかと思います。
積極的に他人と会話をするようなコンテンツに参加できるようになるまでは、時間が掛かりますし。
誰かと気軽に会話でき、助力を求められる「専用」の場があればそこから気の合う人が見つかったり、
復帰者同士でLSを作る、なんてこともあるかもしれません。
『ユニティが失敗している以上、あまり効果はないのではないか』という気もしてしまいますが、
初めから『新規・復帰者』を主題にしたコミュニティを作れば、フェイスや報酬のために実質強制加入で、
プレイヤー間で所属意識が生まれにくいユニティのような状況にはならないと思います。
新規や復帰者にはユニティのように任意だが加入を促すような誘導をし、
メンター登録者は強制加入で、他は任意加入にすれば(エミネンス等と絡ませない)、
そこに集まる既存プレイヤーは自ずと手伝いたいという方が集まり、自然と声かけもされるのではないでしょうか。
ぜひともご検討をお願いいたします。
チャットチャンネル?みたいなものに、「レベル上げ・ジョブポ」「ミッション・クエスト」「バトルコンテンツ」「雑談」みたいなものを設定して、
「自分と同目的の人が居るかも」の状況があればいいと思っています。
要は、ある話題について関係があるひと向けに発信ができればいいのかなと思います。
(おそらく「専用」の場の発想と似たようなもんだと思います。)
LSはその延長であればよいはずですが、現状は、同じコミュニティの人にしか協力しませんみたいな傾向が強くなっており、
エール等で外に向けての募集がされないので、LSに入らないと軽微なコンテンツでさえ参加の機会が得られないといった、加入の必須感には不思議に思うところがあります。
nepia
09-09-2019, 11:35 PM
そろそろストレージやマクロ関連にメスを入れていただけないでしょうか?
ジョブ調整や新BFを導入されていますが、新しいジョブを始めたり、新装備を組み込むにしても
ワードローブやマクロ、着替えセットがいっぱいで手を出しにくく、
コンテンツを追加したところで結局、そこの限界がゲームとしての限界=ゲーム寿命になりつつあります。
<着替えセット枠の増加>
1ジョブ10セット程度は取れるよう、200セットまで拡充できないでしょうか?
<マクロセット枠の増加>
22枠に拡大できないでしょうか?22ジョブに対して、20枠しかありません。
<ワードローブ枠の増加>
理想はワードローブ5の導入ですが、サッチェル等の既存ストレージのワードローブ化でも構いません。
課金制であったり、装備以外のアイテムがある場合はワードローブとして機能しなくなるといった縛りがあっても良いです。
「/checkparam」への魔命/魔回避の表示対応に関しても対応予定はありません。
理由については何度かご説明しているとおりで、
物理命中の場合は、参照しているステータス(戦闘スキル含む)が近接/遠隔でそれぞれ一律なので問題なく表示できますが、
魔命の場合は、使用する魔法によって参照するステータス(魔法スキル含む)が異なるため、
表示できるのは装備でブーストした分のさらに一部の加算値のみになります。
さらに相手によって増減が発生するため、この値は参考データにもならないと判断しています。
以前の説明で開示する意味が薄いとお伝えしたのは、
表示対応はできるが、物理命中に比べて限定的な数値で何の信憑性も無いので、
対応することで「物理命中と同様に厳密な値だ」と混乱を生む懸念があるためです。
この解答に対しての装備の合計値だけで良いというプレイヤーからの意見への返答はありますか?
また以前、雑誌のインタビューで藤戸さんが何か見やすくする方法を考えているという話をしていましたがその後何か具体的な形は見てえいますでしょうか?
装備がIL化してすでに6年、上限は119のままですがパラメーターの数字が初期より大きくなり合計値の計算は逆に大変になりました
今後もIL119での装備を追加するのであれば
どの装備がどの装備よりどこが性能が良いのか、どの組み合わせでどのような数字になるのか
何かしら見やすい方法が早急に出せないのであれば現在の装備の魔命/魔回避等の合計値を出す新しいコマンドの追加を要望します
Pipikalica
09-15-2019, 01:29 PM
ジュース類をスタック可にしていただけないでしょうか。
納品等をやっていると素材で指定されるのですが、マイバックまで装備で溢れているためスタック不可の素材は非常に厳しいです。
競売出品可のアイテムスタック可がまだなので、ぜひとも対応のさいにあわせてよろしくお願いします。
すごく地味な話です。
Play Online Viewer のパスワード入力画面ですが
Enter でログイン実行にならないでしょうか。
今は、
パスワード、Tab、ワンタイムパスワード、Tab、Tab、
「接続する」ボタンで Enter とやっていますが、
たまに、「起動直後にこのメンバーでオートログインする」の
チェックを外してしまってイラッとします。
FF14 だと Enter でログイン処理のリクエストが投げられるので
そっちと同じ仕様のほうが便利だなと個人的には感じています。
ただ、もうずっと今の仕様なんだと思うので、
そんなのイヤよって方も多いかもですね('x')
Enter でログインでなくても
ワンタイムパスワードの次に「接続する」となればいいので、
「起動後に~」のフォーカス順を最後にしてもらうとか
チェックボックス自体を一番下にしてもらうでもいいんですけどね。
これについては二度目の投稿になりますが、
エミネンスのマンスリー目標の位置というか、
デイリー目標の位置ですが、デイリーは毎日開くので、
マンスリーより少ない手数で開きたいです。
いっそ、デイリー目標とか
エミネンスのトップのほうでもいいですけどね。
クリスタル預かりや印章預かりも改善された今、
こういうのが残ってるとムキーてなります('皿')
ここ何ヶ月前から、上位ミッションBFが追加されてから、メリポの消費が激しいと思います。
アンバスとかジョブポ、島ソロで稼ごうと思えば可能ですが、そうではなくツボチャージからメリポ引き出すことは可能になりませんか。
勿論、1日、1週間の引き出せる上限付きでも構いませんので、検討お願いします。
09-16-2019, 08:41 PM
異なる種類の印章を同時に預けられるようになったみたいですが、
レム物語についても異なる種類のものを同時に預けられるようにしてもらえませんか?
このところ追加されている上位ミッションBFでは複数種類の印象が手に入るので対応してほしいです。
09-16-2019, 10:29 PM
アンバスケードと同じくセルビナから突入する上位ミッションBFについても
今の突入状況を示すページ数を表示してくれませんか?
aoidangan
09-17-2019, 08:54 AM
VWキャンペーンが始まると毎回思うのですが、各菅の99スタック化と毎回交換後にNPCに話しかけ直しての繰り返しが面倒なので
エミネンス交換のようにできませんか!
Tawashi
09-18-2019, 07:53 AM
スタック数の見直しについて、プレイヤーからの要望も公募し検討が行われているかと思います。
実現可否については分かりませんが、「だいじなもの」かについても検討していただけないでしょうか?
ジョブの多様化が進み、モグバック拡張でもアイテム枠が一杯一杯です。
【例】
・各種BCオーブ
・モグの預かり帳
等
Tawashi
09-18-2019, 08:01 AM
モグの預かり帳が出来たことにより、各地に配置されている装備預かりNPCの存在意義に疑問を感じます。
まさに休眠預金みたいな感じで預けたことすら忘れて、AF取り直してしまったとかないでしょうか?
既に役割をほぼ終えたNPCは淘汰して、印章NPCやエミネンスNPC、リクレーマーNPC等に差し替えをお願い出来ないでしょうか?
もちろん絶賛活用中のプレイヤーもいると思うので検証が必要かと思いますが。
Satominn
09-18-2019, 08:16 AM
装備預りNPCは、預り帳に対応していない装備を預かってもらってる&何を預けているのか「だいじなもの」で確認しやすいので、いなくなると意外と困ります……。
自分のプレイスタイルだと全然使っていないNPCだけど、他の人にはそうではないパターンは結構あるので、「役割を終えたNPC」がどれなのかという検証はとても難しいうえに、強行すれば誰かに不便のしわ寄せがいくことになると思います。
myajira
09-18-2019, 12:43 PM
マウラやセルビナなどノマドモーグリが配置されている側に、送信しか出来ない宅配NPCがいる必要性がない気がします。
Elims
09-18-2019, 06:53 PM
釣り場の前で「調べる」的なコマンドすると、そこで何が釣れるのか表示されたらいいなと思います
釣り竿や餌についての細かい区別は不要です
「ここではザリガニ、堀ブナ、ゴールドカープが釣れるようだ」のような簡易なもので構いません
基本的には必要ないのですが、たま~に
エリアの中の一部でしか釣れない魚の場所がわからないということがあるので……
マウラにアンバス、セルビナに上位BF.
もぅそろそろ、競売所の追加出来ないでしょうか。
Tawashi
09-23-2019, 12:32 PM
エスカッションのシンフォⅡから預けていない素材とクリスタルは選択肢に表示しないようにして欲しい。
以前のレスで諸々の観点から合成記録は難しいという回答がなされてましたが、こちらはどうかご検討頂けないでしょうか。
Likter
09-24-2019, 07:23 PM
以下の4つの印章の欠片を同一アカウント宅配可能にして下さい。
玄武印章の欠片
朱雀印章の欠片
青龍印章の欠片
白虎印章の欠片
Sippotuki
09-26-2019, 10:55 AM
既出ですが
前回アップデートくらいから(??)
セルビナの上位BF突入石で、PTリーダー以外に現在の待ち数が表示されていないのはなぜでしょう。
ただでさえ待ち時間が長いのでとても不便です。。
COCONUTS
09-26-2019, 01:34 PM
余計なログが流れてほしくないのでマウラと違ってリーダーにしか現在の数字が流れない今の仕様を支持します。
何人待ちかをリーダーに聞けばorリーダーが一言いうだけの話なので特に不便はないと感じています。
20前後の待ちだとどうしても他人のsayやらシャウト、エモの連打などログが流れまくるのにさらに順番の数字まで流されるのは私的には迷惑極まると感じます。(セルビナで待つときはあれこれログをカットしてますがそれでも流れるものは減らしたい)
pharmacist
09-27-2019, 10:30 AM
既出であるかとは思いますが、シルト、ビーズの小袋使用時のログを見えなくできないでしょうか。
システム的に厳しいのかもしれませんが、ご検討頂きたいです。
ZeruGlard
09-28-2019, 11:01 AM
既出であるかとは思いますが、シルト、ビーズの小袋使用時のログを見えなくできないでしょうか。
システム的に厳しいのかもしれませんが、ご検討頂きたいです。
もの凄く同意します。
そもそも、連続使用によるログ荒らしで、批判が出る事が割と容易に想像できそうな、
しかもログの制御も厳しいというアイテムを、なぜ追加したのか理解に苦しみます。
同様にスキルアップさせるアイテムも、ログを荒らすどころか効果音までうるさいアイテムも非常に困ります。
ずーーーとひたすらペコンペコンペコンペコン・・・。うるさーーい!ここで使うんじゃねえ!モグガーデン行けよ!!って毎度思います。
とは言え、エリアチェンジに時間かかるとこにアイテム使用のためだけにわざわざ移動しないでしょうしねえ。
システム的に厳しくても、何らかの別の方法で完全に防げる対策をして頂きたいです。
peugeot
09-28-2019, 11:26 AM
シルトとビーズ 袋が出る必要ないですよね直接ポイント入手でいいのに。
ZeruGlard
10-05-2019, 07:19 AM
ウィンドウモードで最大化した場合に、現状だとタスクバー等のせいで若干画面比率が変わってしまいますが、
画面比率を維持したままに出来る設定がほしいです(余白部分は黒等で埋める)。
Matthaus
10-05-2019, 09:38 AM
ウィンドウモードで最大化した場合に、現状だとタスクバー等のせいで若干画面比率が変わってしまいますが、
画面比率を維持したままに出来る設定がほしいです(余白部分は黒等で埋める)。
仮想フルスクリーンがお望みのモードかと思いますよ。
一度試してみましょう。
ZeruGlard
10-07-2019, 08:05 PM
仮想フルスクリーンがお望みのモードかと思いますよ。
一度試してみましょう。
いえ、それはやった事ありますが、タスクバーの時計を見ながらとか、攻略サイト見ながらとか、他、何かしながらとか、そういった場合、
仮想フルスクリーンだと色々と不便なのでウィンドウモードに落着きました。
Matthaus
10-08-2019, 07:55 AM
いえ、それはやった事ありますが、タスクバーの時計を見ながらとか、攻略サイト見ながらとか、他、何かしながらとか、そういった場合、
仮想フルスクリーンだと色々と不便なのでウィンドウモードに落着きました。
それだとOS側の動作仕様なので難しいと思いますよ。
myajira
10-08-2019, 11:29 AM
シルトはいいのですが、ビーズは5万カンストした状態からイオニック作成開始時に一気に0になるため、袋の状態で確保しておくことがあります(擬似的に上限を突破して持てる)。
ZeruGlard
10-08-2019, 10:22 PM
それだとOS側の動作仕様なので難しいと思いますよ。
ん?すみません言ってる意味が分からないです。
現在私は、仮想フルスクリーンじゃ不便なので、ウィンドウモードでプレイしています。
FF14(ベンチマークですが)のウィンドウモードの場合だと、ウィンドウを最大化しても画面比率を維持したままですが(余白部分は黒くなる)、FF11だと最大化したときに16:9の画面比率が変わってしまうので(若干横長になる)、FF14と同様に16:9を維持したまま最大化できる設定が欲しいという事です。
Sippotuki
10-09-2019, 04:08 PM
エスカや醴泉島の入り口NPCで
間違えて「祈祷神符を受け取る」を選択してしまった時
確認もなくいきなりフェイスは消えるしキャンセルに時間がかかるしで
とてもストレスが溜まります。
祈祷神符を知らないで間違えて受け取って
通常敵と戦えずバグかと悩む人もいました。
入り口NPCに話しかける人の大半は
だいじなもの目的と思いますので
だいじなものを項目最上にしてほしいです。
祈祷神符を受け取るは二番目にお願いします。
そもそもエスカのドメインベーションは誰もやらないので
本当に選択ミスとストレスを誘発する罠にしかなっていません。
なんとかしてください。。
よろしくお願いします。
Rincard
10-09-2019, 11:41 PM
選択位置をずらすか、選択してもすぐにドメイン参加資格を得ないようにするか、そもそもフェイスを消えないようにする。
3つのどれかが(もしくは全部)対応して頂ければ、かなりましになる気がしますね・・・。
ZeruGlard
10-10-2019, 03:31 AM
シルトはいいのですが、ビーズは5万カンストした状態からイオニック作成開始時に一気に0になるため、袋の状態で確保しておくことがあります(擬似的に上限を突破して持てる)。
ああ、なるほど、そういう使い方もあるんですね! う~ん、だとすると上限を上げて貰えれば解決するのかなぁ。
まあ、もう追加してしまった袋を削除するような対応はしないでしょうから、やはり、ログを何らかの方法で制御出来るような方向で対応してほしいものです。
Elims
10-10-2019, 05:32 PM
祝・プライズパウダーの99スタック化!
大変快適です、首を長くして待っていた甲斐がありました
検討段階からすごく待ってたのでとてもとても嬉しいです、とっても嬉しいです!嬉っっしい!!
で、強欲(怠惰?)は承知の上でエミネンス・戦績・ユニティなどの交換系にも
ワープクリスタルやサイバイバルガイドのようなお気に入り機能が備わると最強だと思います
アビセアのアートマ履歴みたいなものでも便利そうです、何卒よろしくお願いします
10-12-2019, 03:02 PM
ギル売り/yellだけしてログアウトして消えていく業者がウザいんで
対象のPCがインしてなくてもブラックリスト入りできるようにシステム改修してください。
10-13-2019, 07:11 PM
レム物語がまとめてトレードできるようになって助かりました
Divainy-Gamainyにトレードする以下の強化アイテムも複数トレード対応してもらえませんか?
霊石/黒霊石+1/黒霊石+2/白霊石/白霊石+1/白霊石+2/緑霊石/緑霊石+1/緑霊石+2/
鋭い白石/鋭い白石+1/鋭い白石+2/鋭い緑石/鋭い緑石+1/鋭い緑石+2/鋭い黒石/鋭い黒石+1/鋭い黒石+2/
細い白石/細い白石+1/細い白石+2/細い緑石/細い緑石+1/細い緑石+2/細い黒石/細い黒石+1/細い黒石+2/
薄い白石/薄い白石+1/薄い白石+2/薄い緑石/薄い緑石+1/薄い緑石+2/薄い黒石/薄い黒石+1/薄い黒石+2/
丸い白石/丸い白石+1/丸い白石+2/丸い緑石/丸い緑石+1/丸い緑石+2/丸い黒石/丸い黒石+1/丸い黒石+2
Pipikalica
10-14-2019, 01:01 PM
ワークスエーテル等を12個でよいのでスタック化していただけませんか。
私の場合、マスタートライアルで使用するために交換しているのですが、余った分を捨てるわけにも行かず袋を圧迫して本当に困っています。
スタック化がダメなら返品できるようにしてほしいです(゜-゜)
AF関連の強化NPCについて。
各強化担当NPCで、担当でない装備がトレードされた場合には「それは私の担当ではない」(メイジャンモーグリのような)、
担当である装備がトレードされたら「次の段階にするには○○と同時にトレードせよ」
担当である装備が強化素材が不足する状態でトレードされた場合は「あとこれこれの素材が足りていない」
担当である装備が強化に必要でない素材と共にトレードされた場合は「この装備の強化にはxxは必要ない」
・・・といった、
受付しているのかしていないのか何がどうで進行しないのかといったことが、プレイヤー側が、もっと段階でわかるような仕込みをしてはいかがかと思います。
(さらにいえば、強化フラグが必要な場合は、「それを強化するには~~を済ます必要がある」といったセリフも言わせる。)
ーーー
また、
こういった強化は、担当NPCに話しかけて、強化する装備を選択→キャラの所持品をサーチして必要素材も足りていれば「強化するか?」の確認→プレイヤー決定
(なにかが足りなければ、上記のようなセリフを言わせる)
といった仕組みは可能でしょうか。
システム側がサーチして何が足りないか教えてくれれば、だいぶ楽になると思うのですが。
ーーー
あとは、、
たとえば、レムやアーケイングリプト等、NPCに強化素材を預けておいて、使うときに取り出して、装備と共にトレードしなおす、といった仕組みがいくつかありますが、
あずけたものがあるなら、それを参照して処理を進めるようにはならないでしょうか。
(冷泉島装備オーグメントのノーグNPCのような感じ。)
このような仕組みを基本にしていただいて、取り出して装備と共にトレードしなおして、「レム預かりましてよ」「ん?」みたいなことを減らして欲しいです。
mizuneco
10-16-2019, 07:51 AM
現在、ステータス→プロフィールの「ホームポイント」欄は、設定しているホームポイントのエリア名だけの表示ですが、
ホームポイントの番号(#1とか)も出るようになって欲しいです。
10-17-2019, 11:19 PM
敵のHP表示にメモリが欲しいです。
昨今の敵はHP何割で特殊攻撃してくるってのが多いので。
/yell のショートカットコマンドを要望します。
多分ないと思っているんですが、
これが無いためか、募集終了等をエールする場合に、文末にそのまま終了を付け加える「~~~募集中です。〆ます。」といった、最後まで読まないとわからないyellが多く、個人的にもやもやしています。
(多分/yellのショートカットが無いので、別のチャットチャンネルのコマンドを出してから直前の発言を出して、ちょっと変えてみたいにしている。)
/shなんかにショートカットがないのも広域不特定多数に流すものを頻繁に行うのを抑制するためとかそんなことだったようにも思いますが、
現在のリキャストごとに/yell、/shするのも十分気になる頻度のようにも思います。
そういうことで、用法はプレイヤーに任せるということで騒音対応済みということにして、
/yell(/shは使う機会もない気がしますがついでにこちらも)のショートカットコマンド新設を希望します。
もしくは、チャット選択のウィンドウのShoutを、Yellに変えていただくとか。
そうするとエールが使えないエリアで困ることがあるんですかねえ。
チャット選択のウィンドウのShoutを、Yellに変えていただくとか。
そうするとエールが使えないエリアで困ることがあるんですかねえ。
おはようです。
これは良いですね、チャットモードエールは欲しいです。
いいね押しときます。
では、また。
Minamo
10-21-2019, 02:40 AM
霊石/黒霊石+1/黒霊石+2/白霊石/白霊石+1/白霊石+2/緑霊石/緑霊石+1/緑霊石+2/
鋭い白石/鋭い白石+1/鋭い白石+2/鋭い緑石/鋭い緑石+1/鋭い緑石+2/鋭い黒石/鋭い黒石+1/鋭い黒石+2/
細い白石/細い白石+1/細い白石+2/細い緑石/細い緑石+1/細い緑石+2/細い黒石/細い黒石+1/細い黒石+2/
薄い白石/薄い白石+1/薄い白石+2/薄い緑石/薄い緑石+1/薄い緑石+2/薄い黒石/薄い黒石+1/薄い黒石+2/
丸い白石/丸い白石+1/丸い白石+2/丸い緑石/丸い緑石+1/丸い緑石+2/丸い黒石/丸い黒石+1/丸い黒石+2
この99スタックは改悪ですね
99個うりなんで当然高額なんですよ
オグメつけるために99スタックを買ったとしましょう
11個目くらいに良いオグメがついたとしましょう
のこり88個は?
無駄金ですね
ほかのアイテムで使えば良いんですが・・・
なかったら88ではスタック売りできないし、1こずつうるの?
超めんどくさい
12だったら最初の1でついても11個は最悪捨てても傷が少ないでしょう
でも上記の88個だったら・・・
もったいなさすぎる
それに競売の出品がストップしてます
とんでもないことです
すぐ戻してください
この99スタックは改悪ですね
そもそもこれらの石を99スタック化して欲しいという要望ありましたっけ?
フォーラムは日本語しか見ていませんが、英語版ではあったとか、直接サポートメールで要望があったとかでしょうか...?
個人的にユーザの要望を無視した開発のゴリ押しという認識ですが・・・
コスミックオーブキャンペーンで石シリーズを数十個ほど預けてあるのですが、全て単品でしか出品できなくなったのでかなり迷惑しています。
99個集まるまでにどれほど時間がかかることやら・・・
Tawashi
10-23-2019, 05:52 AM
エレベータースペースに踏み込んだら自動でエリアチェンジする様にして、ルルデの庭のモグハウスへの出入り確認を無くして欲しい。
bonobono
10-24-2019, 05:23 PM
ホームポイントの近くで放置する人が多くて煩わしいので、ヴァナ1日ごとにホームポイントにモーグリが現れアンフィプテレ並のノックバックを一発放つ。
特にセルビナやマウラ、北サンド#2。
Sippotuki
10-25-2019, 02:16 PM
石99スタックは本当に今すぐ戻してほしい。。
競売の出品がほとんど無くなったうえに
出品されてても1スタック2000万だし
オグメ付きスカーム防具類が初心者に非常に敷居の高いものに。
白で強化時間延長装備を作ろうとしたら石の供給が完全に死んでいて泣きました。バザーもないし。
次のアプデで石の供給を増やしたりする予定での変更なのでしょうか。
現状この変更により一部ゲームバランスが崩れてます。。
myajira
10-26-2019, 06:58 PM
アルビオン石は、もうたくさんの方が言われているように、売る方は99個なんておいそれと集められない、買う方は99個もいらないし高い、そもそもこれらの石はNPCに預ければいいのでカバンを圧迫することもない。
12個だった時の方が、あらゆる面で利便性がよかったので戻してもらいたいです。AMANトローブでこれらの袋がでて12個手に入っても競売に出せないので困ってます。AMANトローブやモグチケットで交換できる袋を開封すると99個固定ででるようにするとかでないと意味がない変更な気がします。
ZeruGlard
10-27-2019, 07:11 AM
ウィンドウモードの場合、次回起動時に前回終了時のウィンドウ位置に表示できるようにして欲しいです。
外部ツール使えば出来るみたいだけど、そこまでしたくないしなあ。
10-27-2019, 10:18 PM
リクレームマークも複数トレード対応お願いします。
Feard
10-28-2019, 12:08 AM
リクレームのトレードに関しては、
dev1286-利便性の向上について (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/48497-?p=615168#post615168)
こんにちは。
本件については、Rincardさんがご想像している“トレード可否判定”のほか、いくつかのシステム的要因によって対応が難しいです。
根本から作り直せば対応できなくもないですが、その場合においても、
希望を100%叶える仕組みを構築するためのコストを割くのが厳しい状況です。
だそうです。
marid
10-28-2019, 12:41 AM
既出かもしれませんが
フルーツパンチのRareを外して欲しいです
モグガーデン収穫の際にちょっと気になります
Magnus_
10-28-2019, 10:03 PM
こんばんわ。
ファントムクォーツを入手するときの確認メッセージに、
選択したファントムクォーツの内容を表示するようにして欲しいです。
(【怯懦】【嫉妬】【憎悪】【無知】など)
まれに自分の意図と違うものを誤って選択してしまっているケースがあるので、
表示していただけると助かります。
ZeruGlard
10-29-2019, 12:41 PM
最近問題になってる石99スタックですが、対応は難しいと思うけど、
スタックは99で、出品は12でって出来ないでしょうかね。
COCONUTS
10-29-2019, 02:32 PM
確か以前にデータの作りが99or12のどちらかしか設定できないので
スタック99、出品12みたいにするには実装されているすべてのアイテムデータを弄る必要が出てくるので難しいみたいな返答がありましたね
mizuneco
10-31-2019, 09:49 AM
11月のキャンペーンで石が12個でてくるチケットがもらえるのは、なかなかシャレが効いてるなと思わず吹き出してしまいました。
Rincard
10-31-2019, 09:04 PM
アンバス武器最終も、パルス武器扱いとして、アンバス武器最終作成用の素材として使えるようにはならないでしょうか?
もちろん全種類完成させた人にはまったく意味はありませんが、数個のパルス武器を作成にやりくりしている身としては、その都度色んな武器種に変更することが出来て使い勝手がよくなるのじゃないかと・・・。
アンバス武器作成用の素材であるアブダルス○○にも、利用価値が再度出てきますし・・・。
ZeruGlard
11-02-2019, 06:56 AM
エミネンスの設定を、目標一覧からでもキャンセル出来るようにして欲しいです。
うっかりと間違えて設定してしまった時に不便なので。
11-09-2019, 02:46 PM
単品
ダースで
99個で
これ選べるようになれば購入側も便利だと思います
Yomitaru
11-15-2019, 06:24 PM
モグボナンザでマーブルを購入するときに、連番で10個購入できる選択肢を作って欲しいです!
Tawashi
11-16-2019, 09:44 AM
モグボナンザでマーブルを購入するときに、連番で10個購入できる選択肢を作って欲しいです!
大賛成です!
10個買うの面倒だし、毎回お任せなので、「バラ」10個一括購入も便乗お願いします!
mizuneco
11-16-2019, 11:30 AM
できれば、マーブルを一時的に所持するだいじなものにして欲しい……
HoniHoni
11-18-2019, 03:25 AM
お礼が遅くなってしまいましたが、ギアスフェットオーグメント装備品の同アカウント宅配対応ありがとうございました。
良いオーグメントがついたばかりにリクレームに回すには惜しいモノや、将来打ち直しが来たらと思うと捨てるに捨てられない品などをお陰様で倉庫キャラに回すことができました。
倉庫が空いた分だけ同じキャラクターであと1~2ジョブくらいは遊べるかもしれない可能性ができたのはありがたいです。
あとはスカーム装備、シニスターレイン装備などの宅配対応をよろしくお願いします。
そしてもう一つお願いなのですが、倉庫に装備を置く場所はできたもののやはり装備セットが上限100までしかないので
キャラクター選択画面で行えるマクロ・装備セットの保存・呼び出しを、モグハウスやガーデンなどでも出来るようになりませんでしょうか。
複数の保存領域にまたがって保存・呼び出しをしていると間違って本来メインで使っているマクロや装備セットを上書き保存してしまうかもしれないという懸念はありますが
1キャラで開発さんのおっしゃる「色んなジョブを楽しむ」にはもうこの方法しか思いつかないです。
2キャラ3キャラと作ってしまうとレベリングやクエストやミッションに膨大な時間がかかってしまいますし、同じストーリーを何度も見なくてはならないのはかなり大変です。
ご検討よろしくお願いします。
11-18-2019, 11:31 PM
マクロとか装備セットとかもうローカルでテキスト編集させてくれないかな。
ゲーム上で一行一行修正とか文字列置換もできないしめんどくさくて仕方ない。
Splayd
11-19-2019, 06:39 PM
マクロとか装備セットとかもうローカルでテキスト編集させてくれないかな。
ゲーム上で一行一行修正とか文字列置換もできないしめんどくさくて仕方ない。
ファストキャスト装備系やスナップ装備が更新になった時の絶望感。
そして必ずコンテンツ中になんらかのエラーを吐き出すマクロの数々。
プレイヤーはプログラマーじゃねぇと常々感じてます。
ローカル編集大賛成ですね。
Labyrinthdoll
11-21-2019, 12:53 PM
既出だと思いますが
トロフィークラスのアイテム類を預かり帳にしまえるようにして頂けないでしょうか
ソロで取り直しのきくものなら捨てるのですが
マスタートライアルの武器やイロハ槍
今回の取得機会が限られているライオンイベントの短剣など
前者は既に引退した仲間と取った思い入れのあるものですし捨てるにしのびないです
とはいえ増えるRMEA武器や1ジョブ複数枚所持するジョブマントなどで
ローブも34課金済みですがマイバックところか金庫も余裕がありません
何卒御一考を
Tottoko
11-21-2019, 06:52 PM
こんばんは。
取り合いとかももうほとんどありませんし、「敵だけ」ターゲットできるマクロコマンドが欲しいです。
「stnpc」ですと地面に湧き出たポイントだったりもターゲットされてしまうのでどうしても使いにくく感じます。
11-24-2019, 12:57 AM
こんばんは。
BF突入用オーブを使用した際、使用済みのオーブが残りますが、これ何か意味があるんでしょうか?
捨てるしかないアイテムを残されても捨てる手間が増えるだけですので、使用後は削除していただけると助かります。
Tawashi
11-24-2019, 03:51 AM
AMANトローブや各種BCで使用するオーブをトレードしたら「音もなく崩れ去った」とかでカバンから削除して欲しい。
使用済みか未使用か見た目では分からないし誤って未使用を捨てる恐れもあるため。
同様意見がありましたので、再度検討お願いします。
11-24-2019, 09:14 PM
タイトルにもある通り、マクロ表示とステータスアイコンが被らないようにしてほしいです。
アムネジア受けてマクロ発動タイミングを計るときなど、
マクロを表示するとステータスアイコンが隠れることがデメリットになっています。
hazelburn
11-27-2019, 02:38 PM
実装から大分時間も経っていることですし、オーメンボスの各種小札を同アカウント配送可能にならないでしょうか?
レリック強化の素材は+3まですべて実装時から競売/宅配可能なのにどうしてAFは制限を付けたままなのでしょうか?
これが送れるようになるだけで逼迫してるカバンを5枠も空けることができるのでご検討ください。
11-28-2019, 01:09 AM
/checkparamのコマンドについて、現状は対象キャラを指定しないとエラーになりますが
対象キャラを指定しない場合は自キャラステータスを表示するように変更してください。
対象キャラを指定できるって言っても、自キャラかペットしか指定できないし、
獣竜召か風以外のジョブにペットはいないので
対象を指定できるメリットより、対象を指定する必要がある煩わしさの方が大きいです。
11-28-2019, 11:53 AM
交戦状態でレベル制限を受けているとデュナミスに入れないのめんどくさいです
元のレベルを参照するようにできませんか?
aoidangan
11-28-2019, 12:38 PM
VWの真輝菅が12から99になりVWキャンペーン時、鞄に余裕が出来ました。
しかしNPCから交換する際、1度の交換上限が12のままです。
交換する数の上限に99個を追加して頂けませんか?
Bloodytears
11-28-2019, 06:04 PM
マウラ、セルビナ、ノーグ、ラバオあたりにmog dinghyを追加してモグガーデンに行き来できるようにできませんか?
モグガーデンが遠いです、モグガーデンの出口も増やしてほしいです
Pipikalica
11-28-2019, 11:37 PM
メナスインスペクターキャンペーンについて
トリガーのドロップ率も一緒に上げていただけませんか。
11-30-2019, 01:04 AM
1点目。
マクロセットとブックを同時に移動するコマンドが欲しい。
現状、マクロセットとブックを同時に移動と
/macro book 3
/macro set 3
のように2行使用しますが、それが1行で済むならかなり助かります。
2点目。
マクロセットとブックの相対移動ができるようにしてほしい。
現在のマクロから一つ上のセットに移動とか一つ下のブックに移動とかがしたいです。
これができると、複数のマクロの繋がりを維持したままコピーできるので、マクロの移植/改変が容易になります。
teragozaru
12-01-2019, 06:38 PM
こんばんは。
取り合いとかももうほとんどありませんし、「敵だけ」ターゲットできるマクロコマンドが欲しいです。
「stnpc」ですと地面に湧き出たポイントだったりもターゲットされてしまうのでどうしても使いにくく感じます。
アドゥリンエリアで敵を倒した時に出るアレは
ジョブポの時には本当に困りものですね。
<bt>というコマンドがあり
状況によっては便利な事もありますが、やはり選べないと不便ですね。
<stnpc>の<bt>版、<stbt>があればとても便利だと思います。
<bt>の本来の意味と違ってきそうですが
用は攻撃可能な敵だけをstで選択したい、という意味です。
Jurist
12-01-2019, 10:51 PM
モグボナンザのボナンザマーブルを自分で決めた数字で買う場合(おまかせも一緒なんですが)、
購入をスムーズにするためにモグからの確認を1アクション減らしてもらえないでしょうか?
【00000】でいいクポ?と表示されるとき、デフォルトで予め「いいえ」にカーソルがあるので
これを【00000】を2000ギルで購入でいいクポ?に変更してもらえれば買う人は「はい」にカーソル移動して決定するだけなので確認は十分だと思います。
今は「はい」にしたあと「購入には2000ギルかかるクポ。それでいいクポ?」ともう1アクション来るのでとても手間が多いです。
そういうのも、どこかの国の法律か何かに障るからかもしれないですね。
地域別だかでサーバーを分けていれば解決も説明も容易な事案は多いような気がします。
pharmacist
12-05-2019, 01:00 AM
マンスリーでちまちまディードを貯めてはいるのですが、栽培の項目はモグガーデンの栽培で達成可能にできないでしょうか?
植木鉢での栽培は、特定の時期にログインしないと枯れる、金庫のアイテム枠を1つ取るなどの点からモグガーデンで達成可能になればいいなと個人的には思っています。
私は、いろんなジョブで楽しんでいるため、鞄の空き1つが本当に大事なものとなっています。今月はさらにボナンザで10個アイテム枠が取られるのでさらにきつくて辛い。ボナンザの仕様はどうもできないと以前見かけた記憶があるのでこちらだけでも対応していただけないでしょうか?
Dolocy
12-06-2019, 09:18 AM
ダイバージェンスで獲得できる破片・闇具について
○具の破片・闇の○具、これらを保管するのに倉庫キャラを使用しても、種類が多くかなり圧迫しています。
売却・トレードすれば済む、というご意見もあるかと思いますが、今後育てるジョブがあるかもしれない、他のプレイヤーとお互い有益なトレードが発生するかもしれない、ということが無いとも限りません。
レム物語りなどと同じような保管NPCを追加していただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
Dolocy
12-06-2019, 11:53 AM
"/translate"を良く利用しているのですが
アイテム名以外のアビリティ(履行技)なども利用できるようにならないでしょうか?
エントラスト・ボルトストライクなど定型文辞書に未登録のゲーム内単語がまだあると感じています。
日本人プレイヤーと海外プレイヤーが同じパーティだったときに、戦術においてのゲーム内単語を日本語・英語使い分けるのに不便を感じています。
mizuneco
12-10-2019, 01:32 PM
サルベージ アラパゴ遺構の混雑は、今ではすっかり解消されていると思うので、
リアル1日1回の突入制限は緩和して欲しいです。
今回実装のドメイン装備みたいなのが通常エリア版で要ると思います。
荷物減らないんで。
ドメイン装備が通常エリア版の試験とかってんならよさげな傾向なのかなと思いました。
ユニティランキングに、自動狩りBOTの影響が強くなっているような気がします。
ユニティ装備の焼き直しの案もあるようですし、それにあわせてでもユニティ制を廃止してはいかがかと思います。
個人的にはユニティランキングは廃止していいと思います。装備の性能が変わる仕様は余計だと思います。
また、ユニティチャットも廃止していいと思います。空いたチャット枠を、コンテンツチャット(仮)等にして、より実用的な情報交換や募集に使えるものを希望します。
現在のユニティチャットは、LSのハブ化の役割以外ないと思います。先着ログインの常駐キャラによって制限人数の多くが占められ、
ドメインのアナウンスも見ることが難しくなります。
エミネンス達成目的のログ出しくらいにしか使われないので、別の用途に変更してもいいと思います。
昨日また新装備、アイテムが新しく追加されました。
これはこれで、私達にとっては嬉しい事なのですが、カバンの空きが全然足りません。
何故ワードローブの追加が無いのか不思議です。
何故追加が無いのか開発の方からコメントが欲しいとこです。
ドメインポイントを、「ポイント一覧」で確認できるようにしてもらえると嬉しいです。
現状は毎回ノーグに行ってZurimに話しかけて確認しており、不便です。
あと、できれば日々の蓄積量も確認する術があるとなお嬉しいです。(ドメイン終了時に「累積40/上限80」みたいなログをつける感じで構いませんので)
Tawashi
12-13-2019, 07:26 AM
レムを競売もしくはバザーで取引可能にしてほしい。NPCの預かり上限も255個。AF等打ち直しが完了したらゴミでしかありません。
レムを競売もしくはバザーで取引可能にしてほしい。NPCの預かり上限も255個。AF等打ち直しが完了したらゴミでしかありません。
いいですね、買う側で参加したいです。
Rikuchan
12-13-2019, 11:29 PM
/checkparamの追加要素はどうなったのでしょうか
魔命を単純に足しただけの数字以外にも、
魔回避を始め自動計算してくれると便利なものはいくらでもあるんですが
teragozaru
12-14-2019, 05:34 PM
物理命中と違い、他の要素の影響が大きいため装備魔命合計だけでは参考にならないため、
という理由で却下されたままですね。
そんな事は分った上で反対意見が多く出ているのに、返答はなし。
単純に優先順位が低いのか、
やろうとしたができなかったのか、
知られたくない事が知られてしまう可能性があるのか。
自分としては参考にならない理由が無いので早く実装して欲しい。
mizuneco
12-16-2019, 10:44 AM
Divainy-Gamainyにアドゥリンの霊石や、白石,緑石,黒石を預けるときも、複数種類まとめて預けられるようになるとうれしいです。
Yaezakura
12-18-2019, 08:36 PM
マクロのシステムはサービス運営時から有りますが、各種チュートリアルでマクロの作り方については一切触れられたことがないように感じます。
簡単なマクロの作り方や効果的なマクロの使い方をゲーム内で教授していただければと思います。
マクロのシステムはサービス運営時から有りますが、各種チュートリアルでマクロの作り方については一切触れられたことがないように感じます。
簡単なマクロの作り方や効果的なマクロの使い方をゲーム内で教授していただければと思います。
確かにマクロはお金が無くても強化できるシステムなので、熟練者だけで独占するのは勿体ないです。
良いね押しておきます。
mizuneco
12-19-2019, 09:23 AM
モグロッカーを、維持費のアトルガン青銅貨なしでも使えるようにして欲しいです。
維持費があるために、普段何かに使うわけじゃないけど長期間持っておかなければならないアイテム(具体的にはモグボナンザ)置き場のようになっていますが、維持費がなくなればアイテム整理に使いやすくなります。
デジョンリングなどですが、使用時にタイマー(?)が、0になってから
1~2秒後に使用できる仕様はなんとかならないでしょうか。
やはり使用者としては、0になったら即動作して欲しいと思っていたので
我慢できなくなり書き込みしました。
Nigihayahi
12-19-2019, 04:11 PM
アムネジアなどの状態異常に関してもカウントが0になってから、
更に「点滅が始まってそれが消えるまで解消しない」という謎仕様は改善して頂きたいですね。
Splayd
12-19-2019, 07:57 PM
抜刀時や納刀時の硬直撤廃をお願いします。
これがあることで抜刀出来ず、WSが撃てない、動けないことがストレッサーになっています。
サービス開始数ヶ月後に抜刀、納刀を繰り返すことで両手武器を素早く振れたことへの対策で導入されたと記憶しています。他ゲームやった後だと滑稽に見えて残念です。
ヘイスト装備や支援が溢れる今こそ直して欲しいです。
専用スレッドと公式回答をサルベージしてきました。
『スレッド: 抜刀時 納刀時 蘇生時の硬直について。』 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/43535-%E6%8A%9C%E5%88%80%E6%99%82%E3%80%80%E7%B4%8D%E5%88%80%E6%99%82%E3%80%80%E8%98%87%E7%94%9F%E6%99%82%E3%81%AE%E7%A1%AC%E7%9B%B4%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E3%80%82?p=595031&viewfull=1#post595031)
うーん。全然納得できん。
魔法を唱えるモンスターって多いし、それをたくさん釣ってきただけでハメ殺される。
公式が『仕様』『修正は難しい』って言えば何でも許されるものではない。そんな魔法の言葉はない。
バグはバグ以外何物でもないし、別の手段を講じてでも問題を解決しようとする誠意も見えないし、プレイヤーが納得するわけがないし、この話題はこれからも繰り返し出てくるであろうと私は思うのである。
てかFF14みたいに「抜刀モード」と「納刀モード」を切り替えられるキーを割り当てればいいだけじゃないのかなぁ。
要は何らかのエフェクトやモーション中に抜刀納刀を切り替えられないだけでしょ?
じゃあ最初から抜刀しとけばいいじゃんって思ってしまうのですが・・・。
Hadaru
12-19-2019, 10:20 PM
モグロッカーを、維持費のアトルガン青銅貨なしでも使えるようにして欲しいです。
維持費があるために、普段何かに使うわけじゃないけど長期間持っておかなければならないアイテム(具体的にはモグボナンザ)置き場のようになっていますが、維持費がなくなればアイテム整理に使いやすくなります。
維持費をしっかり払っておけば解決では?その為のギルもしくは戦績がないという話であればまた別問題ですし。(戦績であればビシージ1回参加すれば最大250枚交換できます。)
現にわたしのキャラは倉庫含めて全キャラのロッカー使用期限が2025年頃~2030年まで延長してあります。
Gunisaka
12-20-2019, 12:40 PM
ドメインポイントを、「ポイント一覧」で確認できるようにしてもらえると嬉しいです。
現状は毎回ノーグに行ってZurimに話しかけて確認しており、不便です。
あと、できれば日々の蓄積量も確認する術があるとなお嬉しいです。(ドメイン終了時に「累積40/上限80」みたいなログをつける感じで構いませんので)
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
こちら、ポイント一覧を更新する際に追加する方向で検討しておりますが、次回の更新まで時間がかかるため、暫定対応としてドメインベージョン終了時のログに「取得ドメインポイント」と「累積ドメインポイント」を表示させる対応を行います。
準備が整い次第実装しますので、今しばらくお待ちください。
Nigihayahi
12-20-2019, 02:26 PM
ドメインベージョン終了時のログは、混んでいると表示されない事もあるんですけど大丈夫ですかね?
でも、なして同時にそれが実装出来ないんですか?
毎回そう思ってる人は多いはず。
こんにちは。
こちら、ポイント一覧を更新する際に追加する方向で検討しておりますが、次回の更新まで時間がかかるため、暫定対応としてドメインベージョン終了時のログに「取得ドメインポイント」と「累積ドメインポイント」を表示させる対応を行います。
ドメインポイントこの事です。
12-21-2019, 05:50 PM
こんにちは。
他の方の指摘してますがドメイン終了時のログは表示されないことが多いです。
ドメインの祈祷神符もらうときにその日既にもらったポイント数を表示してください。
そしてできればポイント上限の80ポイントに達していた場合警告を出すようにしてください。
myajira
12-22-2019, 09:32 AM
以前も同じ意見があったかもしれませんが、アビセア時間切れ強制退出になった場合の、再突入60分待ちを撤廃できないでしょうか?
中で延長しまくれば理論上永遠にアビセアに居られますし、強制退出5分前までに自分で外に出れば即再突入できてしまうのに、残り時間5分未満~時間切れで退出した時のみ「体力が戻っていない」という理由で再突入できないのはかえって不自然に思えます。
Elims
12-22-2019, 09:51 PM
貯ギル箱に入金した際、合計金額も同時に表示してほしいなと思います
クリスタルは「1個預かって合計5個」というように教えてもらえますので、ぜひ貯ギル箱も同じ仕様にしていただきたいです
預けた後、貯ギル箱を調べれば合計は出ますが、その一手間が無ければもっと便利だなぁと思います
Salalaruru
12-23-2019, 06:04 PM
デジョンリングなどですが、使用時にタイマー(?)が、0になってから
やはり使用者としては、0になったら即動作して欲しいと思っていたので
インゲームで表示されている、あるいは使用されているタイマー関連については、
サーバー側の時間と完全に同期が取れているわけではないため、どうしても微妙な誤差が生じます。
今回ご指摘のあったエンチャントのタイマーもこれに該当しており、データ通信でのラグがズレとして出ています。
これは現状仕様です。
Krishna
12-23-2019, 09:00 PM
インゲームで表示されている、あるいは使用されているタイマー関連については、
サーバー側の時間と完全に同期が取れているわけではないため、どうしても微妙な誤差が生じます。
今回ご指摘のあったエンチャントのタイマーもこれに該当しており、データ通信でのラグがズレとして出ています。
これは現状仕様です。
元のご意見を字面通りに捉えれば、仕様というひとことで片付いてしまう問題ですが、
問題の本質は「デジョンリングを装備してから使えるまでの時間の長さにストレスを感じる」ことではないでしょうか。
タイマーが0になるのと同時に使用できるようにするのが仕様・通信上の都合で無理であれば、
別の方面からストレスを軽減するようなアプローチが可能かどうかを考えていただけるとうれしいです。
例えば、現在はデジョンリングを装備してから使用できるまでタイマーが8秒経過する必要がありますが、
これが3秒とかに短縮されたならデジョンリング使用時のストレスも軽減すると思うのですが、いかがでしょうか?
データ通信でのラグがズレとして出ています。
これは現状仕様です。
元のご意見を誤解しているように感じます
たとえばデジョンリングの場合装備した瞬間0:08から0:07になり時間経過によって減っていきますので
表示は0:07.9から0:07.0までが0:07と小数点以下を切り捨てた表示になっているのだと思います
同様に0:00.9から表示は0:00になりますが実際には0:00.0までの約1秒間は表示が0:00になっていても使用できない(+通信ラグ分)
普段はあまり気にしませんが、何かの理由で急いでいる場合この1秒にストレスを感じることは私にもあります
なので小数点以下もあわせて表示(0:00.9など)
または小数点以下を切り上げで表示(0:01.0~0:00.1を0:01と表示)
にできないか?ということだと思いますがいかがでしょうか
追記
私はどちらがいいと言っているのではありません
単純に開発の返答を見てもとのCollさんの言いたいことを誤解しているのではないかと感じたので指摘しただけです
元のご意見を誤解しているように感じます
たとえばデジョンリングの場合装備した瞬間0:08から0:07になり時間経過によって減っていきますので
表示は0:07.9から0:07.0までが0:07と小数点以下を切り捨てた表示になっているのだと思います
同様に0:00.9から表示は0:00になりますが実際には0:00.0までの約1秒間は表示が0:00になっていても使用できない(+通信ラグ分)
普段はあまり気にしませんが、何かの理由で急いでいる場合この1秒にストレスを感じることは私にもあります
なので小数点以下もあわせて表示(0:00.9など)
または小数点以下を切り上げで表示(0:01.0~0:00.1を0:01と表示)
にできないか?ということだと思いますがいかがでしょうか
そのやりかたが可能かどうか知りませんが・・・
少なくとも「よりもっとラグがあることを意識するようになる」かと
人それぞれの通信環境によって通信ラグは異なるでしょうから
意識していなかった通信ラグが存在していたことが余計に強調されてわかるので
人によってはもっと余計にイライラするようになるかと思いますよ。
無論あなたはそれでいいかもしれませんが人によって感じ方は異なりますからね。
clearance
12-24-2019, 09:42 AM
気持ちは分からなくもないですが、ここで発言したくなるほどそんなに我慢できないことですか、、、、それ?
それともわたしがおかしいのでしょうか、、、
Minami
12-24-2019, 10:05 AM
私も気にならないですね、マクロ組んでますから。
装備変更→/wait→アイテム使用まで一連の動きのマクロ。
1秒2秒のラグがある事は気付いてますけど、
マクロポチした後、放っておけば勝手に使ってくれますからね。
逃走手段として使いたいなら、その1秒2秒は大きいですが、それはまた別の問題でしょう。
Hadaru
12-25-2019, 01:18 PM
エインヘリヤルの取得アンプルについて、各部屋統一(オーディンの間を除く)できませんかね。
オーディンは各ランク3部屋の大事がトリガーで、一度入ればなくなるので取得アンプルが多いのは良いと思います。
が、他の部屋は証さえあれば大事なしで選択出来るので、アンプル格差は必要ないと思います。
現状ミシック作成でアンプル稼ぎはしてもエインのためにエイン攻略する人は残念ながらいないと思われます。
IL環境の現状、各部屋の難易度は大差がありませんし、取得アンプル格差が無くなれば同時利用枠が3部屋から9部屋に増えてストレス軽減になるかと思います。
Bloodytears
12-26-2019, 10:08 PM
召喚でいろいろやってると大きめの召喚獣がカメラや敵の間に入ってとても邪魔です
召喚中は視点を高めにしたりすることで対処できないでしょうか
セルテウスなどの一部フェイスも同様です
召喚でいろいろやってると大きめの召喚獣がカメラや敵の間に入ってとても邪魔です
召喚中は視点を高めにしたりすることで対処できないでしょうか
セルテウスなどの一部フェイスも同様です
召喚した召喚獣が、半透明になってくれたら問題もある程度解決できるかもしれないですね。
セルビナBF装備の預かりもお願いします。
なんなら、セルビナBFの、各BF分1セットを、どこかのNPCにトレードしたら大事なモノが得られて、いつでも再取得ができるとか。(リリスは9個なので、これは防具と武器にわけるとか)
これなら、取り直しで混雑が再燃することはないし、捨てることが預けと同義になると思います。
Sedoh
12-28-2019, 10:08 AM
利便性というか、ユニティチャットを他のコンテンツと絡めないで欲しいです。
少なくとも現在では参加上限で締め出される人が多くでる問題が判明していて、解消が難しいことがわかっているのですから
他のコンテンツと絡めるのは自粛して欲しいです。
と、ドメイン用に差し替えられた新メッセージを見て思いました。
Hadaru
12-31-2019, 04:02 PM
代名詞 <bt> について、アライアンスがタゲを取っていても反応するようにしてほしい。
本日ゼルデを討伐する時にスタン役で使ったコマンドですが、沸かし役と同じPTにいた為開幕のスタンは <bt> で出来ました。
が、途中アライアンス側のメンバーの攻撃で、紫?ネームになると <bt> が反応せずエラーメッセージになりました。
占有権を所持しているのだから、アライアンス側がタゲ取った敵でも <bt> が反応するようにしてほしいです。
gerotaru
12-31-2019, 07:09 PM
コルセアが狩人と違って弾の減りが相当早いので、1時間に1度ベルトから弾を取り出すのでは足りないときがあります。
もっと早く取り出せるようになりませんか?
Tawashi
01-01-2020, 10:02 AM
デジョンリング等の移動系、経験値系の装備ですが、特にデジョンリングは節目節目に利用するので、装備変更が見かけ上分からないのでそのまま戦闘してしまったりしますので、グラの差し替えをお願いしたいです。
Rincard
01-06-2020, 12:01 AM
現在ILのAFをAF+2、+3にする際、ソッコウを選択することで瞬時に強化を完了させることが出来ますが、この仕組みをジュノ港のNPC:MonisetteのAFやレリックAF、エンピリアンAFをIL化する際にも適用することは出来ませんか?
例えばレム物語や記憶の頁を2倍消費とかにするとか。
オーブBFNMの活性化にもなると思います。
Mopipi
01-13-2020, 12:37 PM
エスカで取得した装備をリクレームマークに変換してもらう際、複数の装備(複数種類も)をいっぺんに変換してもらうような変更はできませんでしょうか?
エスカNM連戦をした後の装備ひとつづつトレードしていく手間がかなりありますし、同じ単純作業を繰り返し行うことにより必要なオーグメントをつけた装備をトレードしてしまうミスが発生しやすくなるように思えます。
Rincard
01-13-2020, 12:54 PM
こんにちは。
本件については、Rincardさんがご想像している“トレード可否判定”のほか、いくつかのシステム的要因によって対応が難しいです。
根本から作り直せば対応できなくもないですが、その場合においても、
希望を100%叶える仕組みを構築するためのコストを割くのが厳しい状況です。
既に開発から難しいとのお答えが・・・。
Mopipi
01-13-2020, 01:49 PM
すでに出ていましたか。
ご回答ありがとうございます。
おはようです。
最近FFをウインドウモードでやってるんですが、16:9だとウインドウが大きすぎてちょっと困ります。
かといって4:3だと小さすぎるし・・・。
丁度いい大きさに初期設定出来ないものでしょうか。
プレイごとに大きさを変えればいいと言われればそれまでなんですが・・・。
痒い所に手が届く、そんな調整待ってます。
よろしくお願いします。
pharmacist
01-26-2020, 11:20 AM
どこの書くべきか迷ったのですが、ミシックウェポン作成の際のエインヘリヤルのポイントについてです。
第3ウィング1920ポイントだったと思いますが、2000ポイントにしていただけませんか。
もしくは突入1時間の縛りを撤廃していただきたいです。
何本も作っているとエイン、ナイズル、アサルト、サルベージの曲を聴くだけで憂鬱になるようになりました。
1本作成後はアレキ納品だけにしてほしい!というのが素直な気持ちですがせめて上記の分だけでも対応していただけたらと思います。
Rincard
01-26-2020, 11:41 AM
そりゃー何本も作っていれば・・・w
まぁそんなことは置いといて、エインは確かに1時間縛りは撤廃して欲しいとこですね。ランプ値段大幅下げたのでこれでよし、というのが開発スタンスなんでしょうけど・・・。
ナイズルはチケット制とはいえ、星唄の何奏だかまで取っていれば、チケット再配布が10分まで短縮できるため、ナイズル連戦する分にはほぼ関係なくなりますから。
エイン1時間制限で1920ポイント(100,000ポイント必要)
ナイズル30分使い倒して6000~10000ポイント(150,000ポイント必要)
もちろんソロで1920ポイント取得可能のエインと、3~6人のナイズルでは手間も変わりりますが。
結構差があります。
Rikuchan
01-26-2020, 12:15 PM
このスレッドが対象ではないかも知れませんが、まとめての要望なので
・アンバス2章のポイントの引上げ
・オーメンの調整
・ダイバージェンスの調整
現状はこのくらいは最低限必要だと思います。よろしくお願いします。
Kobutanuki
01-26-2020, 01:32 PM
エインの1時間縛りについては部屋専有型なので
撤廃してしまうと混雑が加速されすぎてしまう可能性があります。
少なくともバハムートサーバーでは夜はある程度混み合いますし
もし変更するとすれば撤廃ではなく短縮のほうが良いかと思います。
Kobutanuki
01-26-2020, 01:42 PM
フェイスのスレッドに書くか悩みましたがついでなのでこっちに
連携の締めを狙おうとするフェイス(アークEVやシャントットII等)ですが
これらは有用なフェイスとして活躍も多い分「連携に割り込んできて使いづらい!」
といった声もよく聞きます。
連携に絡んでくる事自体がメリットデメリットとなっているので
ここを修正するのは問題が出てくると思います。
つまり何が問題かというとその連携に絡んでくるかどうかのタイミングが全くわからない。
→ならばある程度連携に絡んでくるタイミングが分かればストレスを感じることも
減るのではないか?
ということで連携に絡んでくるフェイスがWSを打てる状態になった段階で
何かしらのセリフやアクション等があればこれらを大幅に改善できるのではないでしょうか?
ということで今すぐこの改善お願いします。
Rincard
01-26-2020, 03:10 PM
というよりも、なんでフェイスのTPを見れるように(HPバー下に表示)修正してくれないのか、というところが問題点だと思います!
Tawashi
01-27-2020, 05:10 PM
アンバスケードの交換品に「持てるだけもらう」コマンド追加またはユニティアイテムのようにカバンの空きがある限り一気に交換できるようにして欲しい。
bonobono
01-27-2020, 07:13 PM
エスカエリアのテンポラリアイテムの交換、現状一個ずつ交換で不便です。
天神地祇の薬以外を一括交換できるようにしてほしいです。
pharmacist
01-29-2020, 12:43 AM
エインの1時間縛りについては部屋専有型なので
撤廃してしまうと混雑が加速されすぎてしまう可能性があります。
少なくともバハムートサーバーでは夜はある程度混み合いますし
もし変更するとすれば撤廃ではなく短縮のほうが良いかと思います。
確かに、その可能性を考慮していませんでした。ご指摘ありがとうございます。
あと書きそびれていたのですが、次回突入可能時間をランプ購入のNPCで確認できたらなと思っています。
時間を把握しておけばいいじゃないかと言われればそれまでなのですが、ハザルムにランプ持って行って
「あとヴァナディール1日は再突入できません」と表示されたときのやるせなさ・・・。
無理なのであれば扉を調べた時に、「次回突入可能時間は〇時〇分〇秒です。」と表示されるようにできないでしょうか。
Labyrinthdoll
01-29-2020, 04:31 AM
根本的に開発部内で「基本仕様書を作成していただいて」全員の基本設計思想を統一できませんか?
「新しい試み」に対してはフィードバックをして内容を向上させるのは正しい在り方ですが
基本的に以前のシステムで便利だったり要望により改善された部分が
毎回新しいコンテンツやアイテムが追加されるたびにまるで積み上げてきた経験を無かったかのように
不便な仕様でリセットされて導入されていませんでしょうか?
アンバスなんかの強化アイテムの1個づつトレードにしてもメイジャン時代から既に複数トレードできてましたし
使い道やジョブが限定された上に最終装備級のアイテムを多量に導入すれば今のカバン状況では
パンクするのも把握してらっしゃるようですし(もぎヴァナ楽しく拝見しております)
預かりシステムの「同時実装」は必須です
(現状私のカバン環境ではドメインでもらえるアクセサリが欲しくても使用頻度の低いジョブのアクセを交換する事もできません)
ポイントの表示にしても表示枠に限りがあるのは察しますが後から一覧に追加する羽目になるなら最初から仕様で
ありきに組み上げた方が後に余計な工数がかからないでしょう
他にも多々あるでしょうが毎回実装してから要望が出るここらの要素については設計段階で前のシステムを踏襲できるように
仕様化していただけたら・・・と思うのですがどんなもんでしょう?
もうあるけど工数的にまにあわねーよ察せよ・・・でしたら余計なお世話かもですが
コンテンツの入り口を整理してどうのとか以前に話があったように思うので鋭意準備かもしれませんが、
ハザルム(エインヘイリアル)への直行ワープを希望です。
エイン関連で気になるところを挙げると、とりあえず、
①再突入1時間制限がある。
②9+1部屋あるが、アンプルを集めるために入る部屋は実質3部屋。残りの部屋はフラグ用で、今はほとんど使われないと思う。
③フェイスが使えないので、地味に時間がかかる。退出しない人がいると+5分の待ちが発生する。混雑時は地味にストレス。
④灯りのついたランプを複製して突入者全員に渡し、各自入り口にトレードして、という手間がパーティを組まない傾向を促している。ように思える。混雑化。
⑤眼帯10万アンプルのために1回約2000で50回以上と思うと、移動も含めてげんなりきます。
①→最寄のワープはカダーバにあるが、見えているのに柵などで遠回りさせられているような移動と、ハザルムに入ってからエイン入り口までもちょっと距離があり、億劫感。
わたしの場合、1時間ごとに突入はできることが逆に移動の手間感につながっているというか、そんな感じ。
わたしは再突入時間短縮でもいいし、一回あたりのアンプル増量で10万アンプルまでの所要時間が短縮でもいい。
②→いっそ9部屋のアンプル報酬を同じにして欲しい。それと、空いてる部屋の表記をしてほしいです。
③→敵が分裂して時間だけ長引く要素もあり、1戦は、もっと短時間でしたい。
④→ほかのコンテンツにあるように、ひとりが入室手続きでアライアンス全員突入方式を希望。
⑤→アンプル増量希望。もしくは①~④の改修。
ドメイン改修で実質イオニック作成緩和したわけだから、RMEの追加緩和があってもいいと思います。
Rincard
01-30-2020, 12:42 AM
もしインスタンスエリア分離可能なら、
第一ウィング、第二ウィング、第三ウィング、そしてヴァルグリンドのオーディンの間(II)、それぞれ個別で一時間制限で突入可能に分けてもらえれば、少しはアンプルも稼ぎやすくなっていいのになぁと思います。
あとはオーディンの間クリアでアンプル10000、オーディンの間IIクリアでアンプル20000報酬とかに増やしてもらえると・・・^^
私的にアンバスのおかげでアレキ集めが一番楽に感じるようになってしまった・・・。
myajira
01-30-2020, 10:56 AM
もしインスタンスエリア分離可能なら、
第一ウィング、第二ウィング、第三ウィング、そしてヴァルグリンドのオーディンの間(II)、それぞれ個別で一時間制限で突入可能に分けてもらえれば、少しはアンプルも稼ぎやすくなっていいのになぁと思います。
あとはオーディンの間クリアでアンプル10000、オーディンの間IIクリアでアンプル20000報酬とかに増やしてもらえると・・・^^
私的にアンバスのおかげでアレキ集めが一番楽に感じるようになってしまった・・・。
エインヘリヤルの各部屋はインスタンスではありませんよ。ハザルム試験場は、はいってすぐのロビー部分と10個の広場が存在する構造の常設エリアです。なので、各部屋1団体ずつしか占有できないのです。バルガの舞台とか生贄の間などの他のBFエリアと同じ構造ですね(これらはロビー部分と3個の広場が常設されている)。
インスタンスであるかは別として、アンプル稼ぎはほとんど第3ウィング3部屋の取り合いになっているので、稼ぎがすくない第1や第2も個別に突入可能であれば待ち時間の有効利用もできますし、オーディンの間への突入もできるようになるのでいい案だと思います。
Rincard
01-30-2020, 05:25 PM
あら、勘違いでしたか、申し訳ないです><
StayGold
01-30-2020, 10:22 PM
エスカ(島含む)間を移動できるテレポ機能とかあると嬉しいですね
シルトなりビーズなり払えば飛ばしてもらえる感じで
それじゃコストが安すぎるならテレポ首かテレポリング(直通)でもいいです
ドメインポイントとの交換でもいいし合成でもいいです
ログポの交換品でもいい
とにかくユニティチャットに入れたことが無いので(これもう仕様の不具合レベルだと思います)、どこで開催されててももう少し簡単に移動したい…