View Full Version : [dev1286] 利便性の向上について
Pages :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
Solanine
01-30-2026, 07:36 PM
こんにちは。
ご意見いただきました、各リージョンの特産品の入手手段については、検討を進めてみたいと思います。
スレッドで例に挙がっている、タブナジア群島の「ミザレオパセリ」や、ムバルポロスの「ムバルポロス水」のほか、常に手に入る手段があると嬉しい特産品のアイテムがありましたら、教えていただけると助かります。
こんばんは~!
デルフラント特産品の一つである「ジンジャー」を、できましたらぜひお願いいたします!
【追記】
もしくは、チョコボの穴掘りで掘れるようにしていただけると助かります!
こんにちは。
ご意見いただきました、各リージョンの特産品の入手手段については、検討を進めてみたいと思います。
スレッドで例に挙がっている、タブナジア群島の「ミザレオパセリ」や、ムバルポロスの「ムバルポロス水」のほか、常に手に入る手段があると嬉しい特産品のアイテムがありましたら、教えていただけると助かります。
基本のリージョンにない特産品はだめでしょうか?
グロウベルグ等はアルタナエリアではいくことは出来ますが現在では入れません
たぶんここの特産であるグロウベルグレタス
カルゴナルゴ城砦のドラゴンフルーツ等
Dragoon-F
01-31-2026, 05:15 PM
そんなことして良いのかよく分かっていませんが、、
特産品ですが、リージョンが獣人支配の場合、
ゴブが割高で売ってくれるとかじゃダメなんでしょうか。
Siren ワールドではタブナジアリージョンの獣人支配が
3 か月くらい続いているそうで、
ミザレオパセリが入手できないそうです。
有体に言えばコンクエが機能していなくて、
個人が頑張ったくらいでは支配率を操作するのは厳しいようです。
どういったやり方が適切なのか分かりませんが、
開発さんで検討いただければ幸いです。
sirenは3キャラで自殺繰り返してわざと獣人支配にしてる奴がいるので、タスクフォースが機能してないだけ・・・
新ムバHPとかテリガンのHP、ボヤのHP、リヴェーヌのHP等でやられてます。
sirenは3キャラで自殺繰り返してわざと獣人支配にしてる奴がいるので、タスクフォースが機能してないだけ・・・
新ムバHPとかテリガンのHP、ボヤのHP、リヴェーヌのHP等でやられてます。
そうなのですか。
何のためにそんなことしてるんでしょう。。
相場操縦?ただの嫌がらせ?
いずれにせよゲームの機能不全なので、
特産品の入手方法を増やしていただいたほうがよさそうですね。
ミザレオパセリが入手できない、と嘆いておられた方に確認しましたが、
その方が把握しているもので厄介なのは、
ミザレオパセリとムバルポロス水の 2 点だそうです。
Solfadx
02-01-2026, 04:38 AM
こんにちは。
リージョン特産品に限定するとアラゴーニュ特産の「日輪の種子」
合成に使いたいんじゃなくて、モグガーデンでのモンスター飼育の
「ジャボテンダー」への変化目的で欲しいんですよね。
しかし意外と獣人支配なこともあるし、運がいい(?)とすぐ変化しちゃうから
買いだめしたものが無駄に…なんて悲しみもあるんで(・・ω)
16BEAT
02-01-2026, 11:43 PM
雑談スレッドに書いてましたがこちらで話題になったのでこちらに書きます。
今週のリージョン情報です
場所
サルタ サ優 サ優 サ優
コルシュシュ サ優 獣 獣
アラゴーニュ サやや 獣 獣
リ・テロア 獣 バ優 獣
グゾッツ 獣 獣 獣
低地エルシモ バやや 獣 獣
高地エルシモ バ優 獣 獣
クフィム ウやや 獣 獣
トゥーリア ウやや 獣 獣
ムバ 獣 獣 獣
グスタ サ優 サやや サ優
バルドニア バ優 獣 獣
フォルガンディ バ優 ウやや ウやや
ノルバレン 獣 サやや ウやや
ロンフォ サ優 サ優 サ優
ザルクヘルム 獣 サやや 獣
デルフラント ウ優 バやや バやや
ヴォルボー ウ優 ウ優 ウ優
タブナジア バやや ウやや ウやや
一番左 1月28日 23:00
真ん中 2月1日 19:30
一番右 2月1日 23:00
リ・テロアにてレベル43狩人サポ赤の3人組が自殺を繰り返してバス優勢を獣人優勢まで落としてログアウトしていきました。延々と自殺作業です。途中でバスがやや優勢になっておかしいと思ったので見に行ったのです
ウィンを1位にしたい。バスを最下位にしたいという執念からなのか
単純に特産品を販売させたくないのか
はたまたナレッジランクの称号を取らせないための妨害工作をして楽しんでいるのか
このような遊び方しかできないプレイヤーなのか
これはスペシャルタスクフォースに報告していい案件なのか
報告して対応してもらえる案件なのか
毎日自殺だけしてリージョン操作しているのを遊んでいるといえるのか
この行為で喜んでいるプレイヤーはどれだけいるのか
この行為で困っているプレイヤーはどれだけいるのか
私はこのプレイヤーに対して抱いた感情はたった1つです
かわいそうなひと
lodiodrive
02-02-2026, 11:19 AM
うわ、個人でコントロール出来るのですね。
仮にずっとウィンが1位だと、それ以外の国のランク10の戦績交換品が貰えないですね。
(ランク10だけは1位の時にしか交換できません)
サンド 王国制式礼服 称号:上級近衛騎士
バス 共和国制式礼服 称号:一番千人隊長
ウィン 連邦制式礼服 称号:連邦傭兵団長
このような人がいる鯖では、貰えない称号があるということになってしまします。
3位でも交換できるようになればこの問題は解決しますが、他にもギルドの納品などでは問題が起きそうです。
どの順位でも特産物はどこかで買えるようにしないと、このような人がいる鯖では、いろいろと大変そうです。
Bergamots
02-02-2026, 12:32 PM
何のためにそんなことしてるんでしょう。。
相場操縦?ただの嫌がらせ?
この行為自体は犯罪じゃないですけど、
よく犯罪捜査の内の容疑者絞り込み時に
「この(犯罪)行為で特をするのは誰か?」
というのを考えます。
これでまず大まかに容疑者候補を絞り込みます。
ということは、この行為で誰か特をする人がいるのかもしれませんね…?
ALEX-S
02-02-2026, 03:50 PM
海外のオンラインゲームだと、善と悪の陣営に分かれて戦う、なんて設定が良く有るようなので、他人の邪魔をする悪の組織のロールプレイングだったりすると、まともに考えるだけ無駄だったりします。
まぁ、きっとそれが楽しい人が居る、という事なんでしょう。
lodiodrive
02-06-2026, 11:15 AM
ポストの宛先で、いくつかの名前をお気に入り登録したいです。
例えば名前を入力するところで、パッドならR2を押しながら下を押していくと登録してある名前が順番に出て来るとか。
倉庫キャラやメインキャラの名前を登録しておけるとかなり便利になると思います。
もしくは、過去に送った10件の履歴が出て来るとかでも良いです。
ログポのアビセア素材を送っていてふと思いました(アビセア素材ありがとうございます!)
風水魔法のエフェクトの変更要望
実装時から要望している内容になります。
風水魔法のエフェクトがギラギラして目に負担が大きいです。
ゲームの性質上、画面を注視している時間が長く、その間、ギラついたエフェクトの強い光が目に入っています。
(たぶん回転灯のようにエフェクトを回していると思いますが、そのことです。)
たぶん視力障害に貢献していると思います。すごく、目が痛いです。
また、ピカチュー現象も起きているかもしれません。(強い光の明滅が目に入ることで、吐き気などを誘発することがあること
そういうわけで、
エフェクトを無くすか、
エフェクトを足元の平面的描画で表現するか
エフェクトを範囲外周の円的表示にするか
早急にしていただきたいです。
今のエフェクトがいいひともいるかもしれないので、選択できるようにしてくれて構いません。
選択させる場合、ショートカットコマンドやコンフィグだけでは無く、
ゲーム内NPCを使った選択肢での決定方法を望みます。理由は、ショートカットコマンドやコンフィグだと、実装時に居た人しかわからない状況が生まれるからです。
ウェポンスキルや連携エフェクトも同様な理由で、刺激を抑える変更を要望します。
エフェクトの調整は大いに賛成ですね、風水魔法もそうですがジェールのアレバティも盾役をすると画面が真っ白になって自キャラすら認識できない真っ白な画面を見続けながらなんとなくカンでマクロを押すゲームになります。
エフェクトの濃度とか範囲、大きさが調整できると良いです
ジェールアトーンメント3のボスのように巨大なボスと対峙すると、三人称視点でもよく見えないためカメラをもっと引けるとよいと思います。
エフェクトの調整は大いに賛成ですね、風水魔法もそうですがジェールのアレバティも盾役をすると画面が真っ白になって自キャラすら認識できない真っ白な画面を見続けながらなんとなくカンでマクロを押すゲームになります。
エフェクトの濃度とか範囲、大きさが調整できると良いです
盾やってるとあのサークルの光で何もみえなくなりますよね。
さらにサークルに衝突判定があるせいで、そこから抜け出すための移動もしにくい。
視界を奪われ、移動の邪魔もされ、フェアじゃない勝負してる感がものすごいんですよね。
光の調整もしてほしいですし、衝突判定もなくしてほしいです。
強化魔法の効果時間も見直してほしいですね
最近はソーティ、ダイバー、リンバスなど移動を前提とするコンテンツが多くかけなおしが大変です
昔はレベリングなど位置を固定して戦闘を行うので問題はなかったと思うのですが昨今のコンテンツ事情にあっていない気がします
学者や赤は効果時間は長くできるようですが魔剣や白などは昔のままです
ぜひ、強化魔法の効果時間の見直しの検討をお願いしたいです
バフの素の効果時間がどれも短いんですよね。
歌2分、ヘイスト3分、ロール5分。
1回のコンテンツ中に何度も強化をかけ直すのって、正直ダルいです('з')
どのくらいの長さが適切なのかは難しいところですが、
今のかけ直し回数は多いですよね。
風水魔法のエフェクトの変更要望
(※一部抜粋)
風水魔法のエフェクトがギラギラして目に負担が大きいです。
エフェクトを無くすか、
エフェクトを足元の平面的描画で表現するか
エフェクトを範囲外周の円的表示にするか
ウェポンスキルや連携エフェクトも同様な理由で、刺激を抑える変更を要望します。
風水魔法は効果範囲内にいる場合、エフェクトが目にキツく、
(効果範囲の外側、すぐそばにいる場合もキツいです)
それでいて肝心の効果範囲は内側にいても外側から見ても分かりにくく、
羅盤も魔法の種類ごとに視認性にかなり差があり、
種類によっては敵と重なっていると健在か分かりにくかったり、
やはり敵が効果範囲に入っているかが分かりにくかったりします。
なので目に優しく、視認性もよくなってほしいところです。。
このゲームのエフェクトは派手で目にやさしくないものが多いので、
(ぼくはオートアタック命中時のエフェクトがキツいです)
バトルエフェクトをほぼすべてオフにしています。
目に優しくなる設定とか追加されたらうれしいです。
# コスト的に厳しそうですが