View Full Version : 不具合報告について
Pamta
08-30-2015, 11:30 AM
よく、内容に関して不具合報告のほうにお願いしますと
コメントされますが、ちょっと調べれば不具合とわかる内容で
いきなり説明なく仕様に入れられるということはありませんか?
仕様に入れられるのだから内容はみておられると思いますが
おかしいと断言できるレベルのものを仕様に入れられると
不具合報告に挙げる意味がなくなるように思えます
これって何か裏の事情でもあるんでしょうかねぇ
シャントットの件で何回も不具合報告あげて思いました
対応が不誠実すぎる気がします
Matthaus
08-30-2015, 05:26 PM
ユーザーが不具合?と思っていても、開発から見たら仕様でした、って事なのでは?
真相は、神(開発)のみぞ知る、と言ったところでしょうか。
仕様に移すにしても、何かしら一言欲しいですね。
Pamta
08-31-2015, 01:13 AM
いえ不具合と思ってるだけとかじゃなくキチント1年前フォーラム上でも
シャントットが敵の弱点属性に合わせて精霊を使い分けると回答されてますし
実際そうでした。
今現在は精霊はてんでバラバラに撃ち時々棒立ちの使えない子になっています
これは敵の弱点属性が単一のもの(エレなど)に対してシャントットをぶつければわかります
もしこれが仕様というならわざわざ告知なしにシャントットを使えない子の仕様に変更したってことですね
Vorpal_Bunny
08-31-2015, 04:52 AM
フェイスシャントット自体はいじってないけど他の要素(モンスターの耐性とか色々)をいじったら、
シャントットのAIがその変更に付いていけず使えない子になってしまったってことじゃないかな。
シャントットが魔法で弱点を突かないのが仕様って意味ではなく、
今のシャントットが「弱点を突けない使えない子なのは仕様」って意味なのです。たぶん。
Tonkotyu
09-01-2015, 07:11 AM
シャントットの挙動が変わった?
以前に空にいったときはシャントットが敵の弱点に合わせて
精霊撃ってたと思うのですが
火エレ相手に戦闘を始めたところストーンやらサンダーやらで
弱点精霊撃つようにならなくなってます
たぶん不具合と思われますので調査お願いします
不具合報告のPamtaさんのコメントを引用しますが、
せめてそのとき使用していた他のフェイスとか直前に使った魔法とか天気、曜日など
不具合報告のルールに沿った形で報告されないと開発側も調べようがないのではないでしょうか?
相手が火エレだからウォータ撃たない程度ではちょっと乱暴じゃないですかね。
Pamta
09-03-2015, 12:17 AM
わざわざ不具合報告にそこまで要るのかしら?wって思ったけどちょっぴり検証してみました
火曜日 ラヴォール村 敵オーク シャントット単体でフェイス呼び IL119
1体目 シャントットファイア5~ 2体目 サンダー5~ 3体目 ストーン5~ 更に1回魔法撃って棒立ちもしくは最初から棒立ち。
ちなみにウルゴアさんも単体で検証
1体目 ウォータ5~ 2体目 ウォータ4~(リキャ待ちだったかも?) 3体目 ウォータ5~ 攻撃開始とともに魔法詠唱はしてくれます
場所移動 ボヤ 敵カニ
1体目 シャントットストーン5~ 2体目 ファイア5 3体目 ストーン5
ちなみにウルゴアさん
1体目 サンダー5 2体目 サンダー5 3体目 サンダー5
ボヤのトンボでもウルゴアさん
1体目 ブリザド5 2体目 ブリザド4 3体目 ブリザド5 でした
別に不具合検証したいわけじゃないからデータ数とるつもりはないですけど
新しいフェイスとシャントットとの精霊魔法の使い方に明らかに違いがあるかと思われます
もしかしたらシャントットだけじゃないかもですけど?
ただ弱点属性全て検証したわけじゃないですけどウルゴアさんは少なくとも最初に弱点系で撃ってくれますよ?
以前のシャントットもこんなだったと思います
これを見ても仕様なのでしょうか?ってことを言いたかったわけです。で不具合報告にだしても仕様に入れられるわけです
明らかにおかしくないですか?最初から棒立ち状態すら多いです
Pamta
09-03-2015, 12:28 AM
それと これはこうなりますって回答が元々なされていてそうなってない
(この場合リキャとかなしで弱点を撃たないことですが)
ってことはそうなってないわけですから不具合な訳でしょう
仕様であるならコメント自体が間違ってる訳ですから訂正のコメントがあってしかるべきだと思います
ユーザー側で散々データとって提出して不具合として認めてもらえるってのとはなんか違うと思います
っていうかそこまでしないと不具合って気づいてくれない?もしくはなんか説明できない事情あるの?wって感が・・・
amachan
09-03-2015, 10:13 AM
空にて四神めぐりをしていたときのことです
自分のジョブは黒、呼び出したフェイスは神子さま、クピピ、シャントットなのですが
朱雀、青龍、玄武とめぐって・・・シャントット様は敵の弱点属性に合わせた感じで
実に的確に魔法撃ってくれてたのですが・・・
白虎戦も前3戦同様に戦闘開始したのですがシャントット様が突っ立っているだけで何もしてくれません
クピピは麻痺回復やケアルなどしてくれてましたが・・・
これって弱点属性がないから?そういう仕様なのか不具合かわからないので記載しておきます
ご指摘のとおり、フェイスのシャントットは敵の弱点にあわせて精霊魔法を使い分けます。
そのため敵によってはご報告にあったように、精霊魔法を使用しない場合もあります。
シャントット使い難いので、仕様変更にしろ少しでも説明欲しいです。
なぜこんな仕様に?