View Full Version : クエスト「勇魚」 詰みました
leonberger
08-25-2015, 04:53 AM
数年来去っていたFFXIに今年七月下旬に戻ってきました。
(去った訳はIntel内蔵グラフィックによる描画不具合のあの件)
戻ってきた理由は、太公望・恵比寿の打ち直しクエ実装と聞き及んだからです。
ええ太公望 真にしましたよ。
釣りスキルも100だったのを必死こいて前日に(実質数時間前)110にして
三時間ほど前から勢い勇んでナミニャミ弱体効果のある四魚釣り巡りしました。
3魚釣り上げました。
残りカメロケラス釣れません。 釣り場に行けません。 シィの門map2行けません。
釣り場に行くための、大事なもの 持ってません。 七支公戦った事すらありません。
今でも討伐戦やっていますか? 詰みました。 折れました。
ああ 開発陣の思考は何も変わっていませんね。
既存のコンテンツをまずやれ、話はそれからだ。
今回もそれですか。
今からカメロケラス抜きで、ナミニャミつり上げ試してきます。
今まさに台風が最接近している九州中部の政令指定都市からのボヤキでした。
Mattakuma
08-25-2015, 05:11 AM
サーバーごとで違うかもしれませんが、フェンリルでは割と七支公討伐シャウトききますね。
シニスターレインのトリガーが戦績と交換なのでそれらで稼いでいる方がおられるみたいです。
とりあえず、シャウトがあったときにすぐいけるように現地のHPに触っておかれるといいと思いますよ。
ところでくま○んのアジトの方なのでしょうか?
40kmほど南ではとっくに暴風域で、一時的な停電も発生してます。
けっこう風がやばいので気をつけてくださいな。
leonberger
08-25-2015, 07:11 AM
四匹ほど辺りが来ましたが、無理。 少なくとも私には無理。
体力を減らせない。 それどころか竿の振れが止まらない。
格闘するだけ無駄でした。
装備:トラトラマグラス 釣師スモッグ フィッシャグローブ
フィッシャホーズ ウェーダー
漁師ベルト エンチャント付加
モーグリのすごい応援:釣りマスター
餌:フナ切り身
契約終了日:2015/09/18だけど、もうヴァナに留まるどころか
この時点でもうログインする動機付けも消失しました。
FFXIに飽きたのではありません。
開発陣に愛想が尽きたんです。
台風一過の後始末 数日掛かりそうだわ・・・
leonberger
08-25-2015, 07:13 AM
マジで 数回停電しました。 まあ UPS経由してるんで事なきをえました。
まあ もろ 熊本市ですわ。
Tukcar
08-25-2015, 09:34 AM
少しの努力すら惜しんでいるような人に、「釣神」の称号はふさわしくない。
RalValiants
08-25-2015, 10:04 AM
弱体しないと釣上げられないかと・・・
コルカブですよね。シィの門map2は。
ちょっと前ですが、フェイス出しまくって倒してきましたよ。
ヘイト乗っててもフェイス出せるのでやってみては?
Faicer
08-25-2015, 10:47 AM
少しの努力すら惜しんでいるような人に、「釣神」の称号はふさわしくない。
言い方はきつめかもしれませんが、私も全くの同感です。(いいね!も押しておきましたヨ)
FF11はオフラインの釣りゲームではありません。RPGなのですから、○○をするには××が必要、というゲーム性がちりばめられているのは当たり前ではないでしょうか。
そんなことで非難される開発さんがかわいそうです。
Akatsuki
08-25-2015, 11:27 AM
ぶっちゃけ、ソロ+フェイスでも勝てる奴もいるくらいで、
(木はキツイかもだけど)
1シャウトでみんなくるので、楽勝ですよ。
ゴールデンじゃなくてもみんなくるんじゃないかな。
Jirosan
08-25-2015, 12:53 PM
【えーっと…】leonbergerさんはWKRの問題は解決して、釣りの難易度の話に移っていると思うのですがw
↓むしろスレ主さんはWKRの問題だと言っているように見えますが?
残りカメロケラス釣れません。 釣り場に行けません。 シィの門map2行けません。
釣り場に行くための、大事なもの 持ってません。 七支公戦った事すらありません。
他の方も仰っていますが、今はワイルドキーパー・レイヴキャンペーンもあり、シニスターレインで同盟戦績の需要もあることから、
結構頻繁に討伐されていると思いますよ。
他のエンドコンテンツと違って、(ソロでなければ)ジョブや装備が適当でもクリアできるので、さっさとやっちゃいましょう。
弱体効果のある他の3匹が釣れたのならゴールはもうすぐですよ。
ダックリングもそうですが、あとは月齢とかタイミング合わせると良いと思います。
Jirosan
08-25-2015, 01:18 PM
その下にこのような投稿がありますよ(´ー` )ノ⌒
四匹ほど辺りが来ましたが、無理。 少なくとも私には無理。
体力を減らせない。 それどころか竿の振れが止まらない。
格闘するだけ無駄でした。
それはナミニャミのことでは?4匹ヒットしたけど釣れなかったってことでしょう。
そのナミニャミの体力を弱体するのに4種の魚を釣る必要があって、leonbergerさんはそのうち3種は釣れたけど、残りの1種がワイルドキーパー・レイヴ(ケイザック)討伐で貰えるだいじなものが必要なエリアにあるから、
七支公なんとかしてくれーって言っているのではないでしょうか。
kitune
08-25-2015, 03:20 PM
数年来去っていたFFXIに今年七月下旬に戻ってきました。
ああ 開発陣の思考は何も変わっていませんね。
既存のコンテンツをまずやれ、話はそれからだ。
今回もそれですか。
WKRはアドゥリン追加当初からあるコンテンツでずっと続けてた人には何の障害にもなりません
そしていまやWKRのボスも対して強くありません、さらに今WKRもキャンペーン中なのでトリガー代も安く戦いやすくなってます
各地のWKRを連戦してまわるシャウトがあなたのサーバーでもあると思いますよ
1箇所10分もかからず終わります
自分で倒す必要もないので目的のWKRの中に入って放置しておいてもだいじなものは貰えますよ
あと試したという人を聞いたことがないですが、カザナル宮側からならだいじがなくてもシィ門2に入れるかもしれません(WKRクリアするより難しいかもしれませんが)
ジラートいれてない人がラバオにいけないからクエストが受けれないじゃないかと怒ってる人がいたらどうでしょうか
まずは落ち着いて、できることがあるなら努力しましょうよ
Kingdom
08-25-2015, 03:36 PM
WKR参加…その前に、ごく初期のアドゥリンミッション「十二家会」を発生させているのか?
ワークスコールをこなすなど、発生させるための一定の評価を得ているのかも怪しい気配…。
でないと七支公挑戦のための大事なものを交換出来ないというオチが…。
leonberger
08-26-2015, 11:48 PM
往年な復帰プレイヤーが
「来るぞ、来るぞ嵐が来るぞ」的なリアル下でのボヤキ投稿でしたが
何か色々ご指摘ありましたので、ここで「自分は悪くない」的
釈明を書かせる場をください。
復帰した七月時点でアイテムレベル武器・装備はいっさい所有しておらず。
これでは余りにも体裁が悪いからと、エミネンス必死こいて現在は
アウトライ・エスピル・ウェフェラ各一式、エミネンス武器は所有。
その他の部位や戦利品によるアイテムレベル装備は皆無。
フェイスに関してはコレクター魂が震えて入手可能な者は可能な限り
集めています。
ただし 実際に呼び出して共に戦闘をし始めたのは10日程前からですので
「フェイス絆」の効果が無い素の戦闘力は体感していません。
これまではコロナイズ、レイアレイブは倒破出来ましたが
素の状態で倒破出来るかどうか自分には断言できません。
アドゥリンミッションは「第三の敵」を10に届こうかってほど連敗中です。
その前のアシュラ共闘BFでも7,8連敗し幸運が続いてやっとこさクリアできました。
そんな ヘタレな戦闘スキルの「中の人」が
さあ 最終目的の準備だ。 3/4は完了、ラス1・・・
え・・・ 釣り場に行けないの!! 行くには「七支公」の1体を倒せだと。
無理、無理x3 対象のコルカブ 沸かすことは出来るけど討伐とは・・・
ソロ討伐の動画も上がってはいましたが、その方々の充実装備に対して
自分の装備群の見劣り感。
討伐戦のSH/エールを待てる程 もうFFXIに時間を割り振れないし
参加募集見かけても まあ戦力で無く便乗枠でしかない。
そんなこんなな「中の人」の状況で
事ここにいたって「古ぼけた紋章-蟲妃公」がナイトだと・・・
「もうダボイ・・・ 違う リアルに行くぅ 涙目」
で臨界点超えてしまいましたとさ。
-----
このthreadは閉じないので、この後も罵倒してください。
ただ自分は「これにてオサラバで御座います」
leonberger
08-27-2015, 12:11 AM
捕捉です。
ワイルドキーパー・レイヴ何とかしてくれ って訳ではありません。
自分の中では、お魚釣りとNM討伐は全く切り離されたコンテンツでした。
それが、お魚釣りのテンション最大中に 釣り場の詳細を調べたら討伐かよ。
で心のどこかでナニカがきれました。
-----
断じて作ってはいませんが、
その1,2時間後屋根上に設置している地上波アンテナの固定針金もぶっり切れて
アンテナ今も倒れてます。
BSは受信できるから、地上波チャンネル見れないけどもう良いか。
mistrar
08-27-2015, 04:48 PM
復帰した七月時点でアイテムレベル武器・装備はいっさい所有しておらず。
これでは余りにも体裁が悪いからと、エミネンス必死こいて現在は
アウトライ・エスピル・ウェフェラ各一式、エミネンス武器は所有。
-以下略-
初めまして。
復帰して限られたインの時間で1からエミネンスの装備や
フェイスをそこまで集めるのは、すごく大変だったと思います。
そこまでがんばられたのなら、もう少しやってみませんか?
ワイルドキーパーは、みんなでのりこめのコンテンツです。
動画をみられたとありますが、ソロで倒す必要はありません。
動画がソロで倒していたから、ソロで倒さなければならないと
勘違いされていませんか?またパーティである必要もなありません。
それにいま、キャンペーン中であり、必要戦績も少なく、
10分間隔で七支公がわいています。
ワイルドキーパーにおいては、シャウトやエールがあるとは限りません。
現地のりこめ的なコンテンツだからです。
(FF14でいうところのFateみたいなものです。)
大事をもらい、現地に向かいワイルドキーパーに参戦するまえに、
現在の戦闘状況を知ることができるます。
その状況をみて、参加できそうなところからクリアしてみては
どうでしょうか。
Kyu-su
08-27-2015, 08:44 PM
コルカブなんて人がいる時間に一回叫べばいいだけ。
叫んだ本人が戦力になろうがならなかろうが集まった人達は気にも留めません。
叫んで集めてくれることだけが必要なのです。
叫ぶ時も自分が弱いだのなんだのの装飾はいりません。
コルカブ行きまーす。参加者集まってください。とかでおk。
この際ワイルドキーパーレイヴケイザック古戦場等外国の人にもわかるタブを使えばよりよいでしょう。
やったことないことをするのは時に勇気が要りますが、この件でいえばきっとやり終えた後こんなもんだったかと思うと思います。
エミネンス装備やフェイスがあれば基準はクリアしています。
好きな音楽でも聞きながら思い切って叫んでみてはいかがでしょう。
Akatsuki
08-28-2015, 02:10 PM
消されてるので完結に。
まず叫びなさい。ゴールデンなら1シャウトでオッケー。
シャウトが嫌やと言うなら、エミネンオファーしてコルカブ入ってなんもせんと待ってなさい。
誰かきたら、雑魚ちまちま叩いて
あとは隅っこ待機ではいクリア。
RalValiants
08-28-2015, 06:29 PM
勘違いしたままおさらばする前に~
その装備で十分です。大丈夫。
フェイスに関してはコレクター魂が震えて入手可能な者は可能な限り
集めています。
フェイス出せるなら、なおOK
無理、無理x3 対象のコルカブ 沸かすことは出来るけど討伐とは・・・
沸かせるんじゃなくて、沸いてます。勝手に。
大事なモノ(再生抑制まさかり)は、戦闘する場所に入場する為に使います。
ソロ討伐の動画も上がってはいましたが、その方々の充実装備に対して
自分の装備群の見劣り感。
討伐戦のSH/エールを待てる程 もうFFXIに時間を割り振れないし
参加募集見かけても まあ戦力で無く便乗枠でしかない。
ソロ討伐してる人もいますけど、
七支公はカンパニエのような乗り込め~系のコンテンツです。
入場すれば、なんとかなります。PT組む必要もありません。
シャウトがあるときに入場すれば、クリアまでそんなに時間はかからないと思います。
リレだけ出来るようにしておけば安心。
自分の中では、お魚釣りとNM討伐は全く切り離されたコンテンツでした。
これは、わかります。
別の場所でも釣れるのが一番良いんでしょうけれども・・・
でも、あきらめないでほしいなぁ・・・
Matthaus
08-28-2015, 10:41 PM
最高位の釣竿を得るためには、それ相当の努力も必要と言うことですね。
当たり前のことですね。
一緒に何々の討伐を手伝ってください!って西アドゥリン辺りで叫ぶだけですよ。
「釣神」を目指すものが、それぐらいのことができなくて、どうするんですか!
こんな程度で諦めないで欲しいです...
Jirosan
08-29-2015, 02:20 PM
今回のワイルドキーパー・レイヴキャンペーンは8/31 23:59までなので、
もしまだここ見てたらチャンス逃さないように~。