View Full Version : 星唄シナリオ「犠牲の上に」が進行しない
yakinikudensetu
08-06-2015, 10:46 AM
オファーリストの内容
犠牲の上に
進行内容
リリゼットに会うことができたが、女神アルタナにあう方法はわからなかった
だが、彼女との絆の力によって、勾玉に光が満ち、助けを求めるケット・シーの声が響き渡る・・・・・・。
無の使者が乗り込んできたという ウォークオブエコーズへ向かおう。
ジュノ周辺禁断の口、グロウベルグやパシュハウSの幽門石どこへ行ってもイベントが進まない
2つ前の「流浪の旅」の説明文に「ケット・シーに、闇に包まれる未来について説明したところ、
だいじなもの【露光蟲】を手渡された。それがあれば、「ウォークオブエコーズへいくことができるとのこと。」」
このだいじなもの露光蟲が、そもそもだいじなものリストにない(これがイベントが進まない原因?)
アルタナMは天涯の娘、までクリア済み
過去3国でケット・シーとリリゼットのイベント閲覧済み、その後ザルカバードSにあるウォークオブエコーズ内でのイベントも閲覧済み
今回実装分の星唄ミッションはアトルガン及びアルタナのミッションの進行度によって星唄の進行方法が若干変化するみたいですが、未クリアの場合フラグ立てになにか不具合があるのではないでしょうか?
Inachin
08-06-2015, 12:02 PM
イベントでPCがケートスに飲み込まれた後でしょうか?
であれば、グロウベルグSの池周辺に、青いキラキラあるので、それ調べればモンスター出ると思います。
08-06-2015, 12:20 PM
ケートスNMとの戦闘は「犠牲の上に」の次のミッションと聞いてます、実際一度グロウベルグへ行って???は調べました(特に何もないようだ、としか出ませんでしたが)
Yo-Yo-Yo-Ko
08-06-2015, 01:35 PM
そのウォークの奥(階段上)にある扉を調べると進むと思います。
08-06-2015, 01:48 PM
上でも書きましたが、そもそもその扉のあるエリアへ行けないのです
本来ならばジュノ周辺のバタリア・ロランベリー・ソロムグいずれかの口からイベント進行を経てワープするらしいのですけどね
その原因として、本来なら「流浪の旅」で貰えるはずのだいじなものが、何らかの不具合で入手できていないからなんじゃないか?と考えてます
Inachin
08-06-2015, 02:07 PM
なんか状況が飲み込めないですね。
オファーされている進行状況の内容をみる限りでは
0.リリゼットとケットシーに合うイベントは終わっている様子。
1.イベントが終わったらエコーズ内にいて、
2.次は階段登った上の扉を調べる。
3.そのあとエコーズからそとのグロウベルグ出て、ケートス。
って流れだと記憶してます。
ただご説明の内容からすると、0.のイベントすらまだ見れてないのかな?
08-06-2015, 02:30 PM
なんか状況が飲み込めないですね。
オファーされている進行状況の内容をみる限りでは
0.リリゼットとケットシーに合うイベントは終わっている様子。
2.次は階段登った上の扉を調べる。
3.そのあとエコーズからそとのグロウベルグ出て、ケートス。
って流れだと記憶してます。
ただご説明の内容からすると、0.のイベントすらまだ見れてないのかな?
まずこの部分ですが
アルタナMを完結させている場合→ジュノ周辺のエリア内のいずれかの禁断の口を調べる事で発生する、これは調べましたが間違いないはずです
アルタナMが完結していない、まだ途中の段階の場合→過去3国(サンド限定?)へ移動するとイベントが発生(星唄1章にもあった勾玉にNPCの力が蓄えられるイベント)、
リリゼットとケット・シーが絡む内容で「君が話していた無の使者が来た、ウォークオブエコーズへ来てくれ」といったような感じの会話がありました
恐らくこのイベントが0に相当する物だと思ってます
問題はこの部分です、上記過去イベントを終らせ再びジュノ周辺の禁断の口へ向かい調べても特に何もないようだとしか出ません
エコーズ内に入れないので当然2・3については不明です
Tatumiyasan
08-06-2015, 02:40 PM
自分もアルタナミッションは手付かずで、星唄が進まなくなりアルタナミッションを進めているのですが
天涯の娘のイベントを進めようとしたところ星唄につなげるためと思われるイベントが発生するも先に進めないという状況になっていますね
(そのイベントで勾玉が輝き、アルタナの条件を満たした旨のメッセージが流れケットシーにエコーズに助けに来てと言われリリゼットと2人エコーズに向かうという流れ)
イベントが挿入されるだけで、ミッションを終わらせないと進めないのか進行できるが手順を踏めていない状況なのか
もう少しオファーリストに説明があればと思います
Inachin
08-06-2015, 03:02 PM
まずこの部分ですが
アルタナMを完結させている場合→ジュノ周辺のエリア内のいずれかの禁断の口を調べる事で発生する、これは調べましたが間違いないはずです
アルタナMが完結していない、まだ途中の段階の場合→過去3国(サンド限定?)へ移動するとイベントが発生(星唄1章にもあった勾玉にNPCの力が蓄えられるイベント)、
リリゼットとケット・シーが絡む内容で「君が話していた無の使者が来た、ウォークオブエコーズへ来てくれ」といったような感じの会話がありました
恐らくこのイベントが0に相当する物だと思ってます
問題はこの部分です、上記過去イベントを終らせ再びジュノ周辺の禁断の口へ向かい調べても特に何もないようだとしか出ません
エコーズ内に入れないので当然2・3については不明です
なるほど、アルタナMクリア済みか否かでイベントが違うんですね。
失礼しました。
気になった点として
上でも書きましたが、そもそもその扉のあるエリアへ行けないのです
本来ならばジュノ周辺のバタリア・ロランベリー・ソロムグいずれかの口からイベント進行を経てワープするらしいのですけどね
その原因として、本来なら「流浪の旅」で貰えるはずのだいじなものが、何らかの不具合で入手できていないからなんじゃないか?と考えてます
こちらですが、階段のあるエコーズは、グロウベルグSにある幽門石から飛んだ先のエコーズになります。
ザルカSのエコーズとは別物です。
初めの投稿で
アルタナMは天涯の娘、までクリア済み
過去3国でケット・シーとリリゼットのイベント閲覧済み、その後ザルカバードSにあるウォークオブエコーズ内でのイベントも閲覧済み
と書かれていることから、本来はグロウベルグS側のエコーズで見るべきだったイベントを見てしまった感じに思えます。
※ここ恐らく開発の想定外&ジャーナルの説明不足で
「グロウベルグSの幽門石からエコーズにいこう。いけない場合は、アルタナMを進めよう」
と説明すべきだったのかと思います
グロウベルグSの幽門石からエコーズに入る条件は、アルタナMをいくらか進行させないとダメだと思います。
天涯の娘はかなり序盤なので、まだ無理かも。
アルタナM進めて、グロウベルグS側のエコーズからはいって、階段上奥の扉調べてみてください。
以上、もし既に試されているようならすみません。
piro910
08-06-2015, 03:33 PM
> アルタナMは天涯の娘、までクリア済み
> 過去3国でケット・シーとリリゼットのイベント閲覧済み、その後ザルカバードSにあるウォークオブ> エコーズ内でのイベントも閲覧済み
自分もこの状態で、「犠牲の上に」がクリアできないという現状です。
禁断の口からエコーズにワープする人は、どうやらアルタナMの進行度が高い人のようです。
アルタナMの進行度が低い人向けに、
アルタナM「天涯の娘」までクリア⇒過去サンドでリリゼットIIを取得
という回避ルートがあって星唄Mが進行できたのに、その後すぐに
「グロウベルグエコーズへ入れるまでアルタナMを進めて下さい」
とアルタナM終盤までの進行を強要するのは
ちょっといきなりハードルが上がり過ぎな気がします。
アトルガンMが関連する「無頼な風」は、
アトルガンMの進行が序盤程度でも回避ルートでクリアできたので、
余計にバランスが悪く感じます。
緊急メンテナンスで
> ヴァナ・ディールの星唄ミッション「虹の向こう」のイベントが
> 条件を満たしていても発生せず進行できない場合がある。
という修正もあったくらいなので、
もしかしたらこちらも不具合なのではないかと考えてしまいます。
こんな所に書き込んでいる暇があったらアルタナMを進めれば、
という方もいるとは思いますが、
興味のないものに時間をかけるのはしんどい・・・
もしこれが不具合でなく
アルタナMをグロウベルグエコーズに入れるまで進めないといけない事が確定ならば
アルタナMを進めるのもやむなしだと思っています。
開発の方、どうかご返答いただけないでしょうか?
Inachin
08-06-2015, 04:40 PM
たしかにアルタナM進めろ、では条件きついですね・・・
そもそも最初にご説明いただいた通り、
だいじなもの【露光蟲】を手渡された。それがあれば、「ウォークオブエコーズへいくことができるとのこと。」」
このだいじなもの露光蟲が、そもそもだいじなものリストにない(これがイベントが進まない原因?)
このだいじなものが正常に取得できていれば、グロウベルグからエコーズ行けていたのかもしれません。
もしくは、ザルカSからエコーズ入った際に、だいじなものを消費したとか・・・?
Hanaya
08-06-2015, 06:42 PM
ちょこちょこと進行にあやしげな不具合があるのかもしれませんね。
アルタナM未クリアルートでも進んだり進まなかったりしました。
同時にミッションを進めた2キャラで
キャラA オファーリスト「喰らわれし未来」
キャラB オファーリスト「傾ぐ天秤」
キャラB 南サンドエリアチェンジで リリゼットIIゲットイベ
キャラA 何もおこらず星唄進行できす。→アルMひとつ進めて「傾ぐ天秤」になったらイベ発生
そこまで進んでないキャラでもリリゼットIIまで進行できたようなので、進行しない節目があるようですね
08-06-2015, 07:27 PM
たしかにアルタナM進めろ、では条件きついですね・・・
そもそも最初にご説明いただいた通り、
このだいじなものが正常に取得できていれば、グロウベルグからエコーズ行けていたのかもしれません。
もしくは、ザルカSからエコーズ入った際に、だいじなものを消費したとか・・・?
だいじなものを手に入れた!若しくは失った!ログは見てないので消費は考えられにくいです
少し分かった事があるので書いておきます、「犠牲の上に」の次のミッション「理外の鯨」へ進めた方に現地で直接聞いた結果なのですが
「だいじなもの:露光蟲」は手に入れた記憶がないそうで、さらにこの方はアルタナM完結済みだそうです
ここからは予想ですが、この「だいじなもの:露光蟲」はアルタナMを進めていない人でも一時的にミッション用エコーズ内へ入る為の救済的アイテムなのではないか?という事です
それが不具合によって入手できない為イベントが進まない可能性があると。
Aconitine
08-06-2015, 09:54 PM
同じところまで進めてみました。そして同じように止まりました(苦笑)。
これは、あれですね、「説明が不足している不具合」って感じですね。
南サンドリア〔S〕で盟-リリゼットIIを入手した際、続けてケットシーから「ウォークオブエコーズへすぐに来て」「アータたちのために道をあけておく」と言われた上、イベントシーン終了時のシステムメッセージで「アルタナの神兵ミッションの『心に宿る記憶』がすべて解放された」とアナウンスされます。
しかし、実際にウォークオブエコーズへ行こうとすると道はあいていないわけです。
よって、なぁにこれぇ(混乱)状態、となるわけですね。
実際にはアルタナミッションをもっと進行させるべきなんでしょうかね。
それならそれでいいんですよ。ただ、「天涯の娘」までですべて済ませられてしまったかのような文面がアナウンスされてしまうので混乱のもとになっているような気がします。
ちなみに私の場合はだいじなもので露光蟲がどうこうという記述はどこにも見受けられませんでした。
Bonaza
08-06-2015, 10:02 PM
だいじなものを手に入れた!若しくは失った!ログは見てないので消費は考えられにくいです
少し分かった事があるので書いておきます、「犠牲の上に」の次のミッション「理外の鯨」へ進めた方に現地で直接聞いた結果なのですが
「だいじなもの:露光蟲」は手に入れた記憶がないそうで、さらにこの方はアルタナM完結済みだそうです
ここからは予想ですが、この「だいじなもの:露光蟲」はアルタナMを進めていない人でも一時的にミッション用エコーズ内へ入る為の救済的アイテムなのではないか?という事です
それが不具合によって入手できない為イベントが進まない可能性があると。
どうもです、自分も同じ状況でOrnate Doorのある方のエコーズに行けません。
ザルカバード(S)から行く方のエコーズでリリゼットと会話するイベントだけは発生しました。
その後ミッションで使う方ではないエコーズに飛ばされ、当たり前ですがクポフリートがいるだけでドア自体ありません。
アルタナミッションはリリゼットと会った直後で現状未クリア。
yakinikudensetuさん同様、2つ前の星唄ミッション内容に「だいじなもの:露光蟲」を渡されたとありますが、だいじなものリストに入っていません。
尚、ログ確認しましたが「だいじなもの:露光蟲」"消費した"というログは進行中一度も出ていません。
同様に「だいじなもの:露光蟲」を入手したというログもありませんでした。
上記内容から、仰るようにミッション用のエコーズに入る為の「だいじなもの:露光蟲」が正常に入手できていない事が
不具合と考えられますね。
当然ですがミッションでもヴォイドウォッチでも侵入条件を満たしていない為、グロウベルグ(S) or パシュハウ沼(S)の幽門石に触れても反応なし、
ミッション用の方のエコーズに行けません。
運営さん、確認をお願いします。
08-07-2015, 09:11 AM
どうやらアルタナM「紫電、劈く」までの進行度でも問題なく星唄が進んでいる方がいるようです、その共通点として過去に1度もウォークオブエコーズへ入った事がないという事
そしてだいじなもの露光蟲が正常に入手できているという事なので、やはりこのだいじなものを所持している事がイベント進行の条件のようです。(アルタナM完結の場合自力で入れるため必要なし)
自分は先月ウィンバフベルト+1ほしさに、ケット・シー、馳せるまで進めザルカS側のエコーズへ入った事があります
ここでアルタナMが紫電、劈く以上進めているのにもかかわらずだいじなもの露光蟲が入手できずに「犠牲の上に」で進行が止まってる方はどうでしょうか?
もしこれが当りだとすれば、だいじなもの露光蟲を入手出来るかどうかの基準は過去に(BF用ミッション用問わず)エコーズへいったことがあるかどうかだと思います
問題なのはこの判定が何故かBF用のザルカS側のエコーズへ入っただけでも入手フラグが消えてしまうという事、ザルカS側のエコーズはケット・シー、馳せるまで進めれば入れてしまうので
この判定自体がかなり理不尽な物なんじゃないかと思います
運営さん一度この部分の調査お願いします。
geregere
08-07-2015, 10:18 AM
自分は先月ウィンバフベルト+1ほしさに、ケット・シー、馳せるまで進めザルカS側のエコーズへ入った事があります
ここでアルタナMが紫電、劈く以上進めているのにもかかわらずだいじなもの露光蟲が入手できずに「犠牲の上に」で進行が止まってる方はどうでしょうか?
もしこれが当りだとすれば、だいじなもの露光蟲を入手出来るかどうかの基準は過去に(BF用ミッション用問わず)エコーズへいったことがあるかどうかだと思います
問題なのはこの判定が何故かBF用のザルカS側のエコーズへ入っただけでも入手フラグが消えてしまうという事、ザルカS側のエコーズはケット・シー、馳せるまで進めれば入れてしまうので
この判定自体がかなり理不尽な物なんじゃないかと思います
当方もエンピリアンWS習得及びサージウォーク目的で以前から入場しており、同様に犠牲の上にで進行不能となっています。
このだいじなものの入手条件が「エコーズがサーチ可能エリアではない」、即ち過去に入場したことがないというものである場合
ザルカバード側エコーズに入場したことがあるために、すでに自力で入場できるものとみなされ、だいじなものの入手自体が省かれているのかもしれません。
Akatsuki
08-07-2015, 10:34 AM
素直に、他のミッション全部終わらせた上で
ぼちぼちやるのが良さそうですね、
08-07-2015, 11:54 AM
アルタナMは天涯の娘のままそれ以上進めていませんが、「犠牲の上に」を強引に進める方法が判明したので書いておきます
VWクエストを白水晶の輝きまで進める事で、パシュハウ沼Sにある幽門石から自由に出入する事が可能になります
この状態で正規手順と同様、階段上のOrnate Doorを調べる事で星唄ミッションが進行したのを確認、次節ミッションである「理外の鯨」も問題なく進行しました。
アルタナMはヴァナ0時越えやリアル0時越えがあるため非常に手間と時間がかかります、星唄を急いでいる方はアルタナMではなくVWクエストを進める事をオススメします。
過去に一度でもエコーズへ入った事があり、だいじなもの「露光蟲」を入手できない人用回避ルートまとめ
1:アルタナMを紫電、劈くまで進める
2:上記条件を満たした状態で再度過去サンドリア(3国?)へエリアチェンジするとイベント発生
3:ザルカバードS側のウォークオブエコーズへ入るとイベント発生
4:VWクエスト白水晶の輝きまで進め、パシュハウ沼Sの幽門石からウォークオブエコーズへ入る
5:階段上のOrnate Doorを調べてイベント発生、次章理外の鯨へと進行
Salalaruru
08-07-2015, 07:43 PM
「ヴァナ・ディールの星唄」は、
多数のNPCが登場することもあり、
彼ら/彼女らの状態によってはシナリオの進行ができない場合があります。
NPCが動けない状態となる各種ミッションの進行度と、
該当するシナリオを「こちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/47982-?)」にまとめました。参考にしてみてください!
raraarkakakaara
08-07-2015, 10:03 PM
彼ら/彼女らの状態によってはシナリオの進行ができない場合があります。
該当するシナリオを「こちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/47982-?)」にまとめました。参考にしてみてください!
私も同じ症状です。
犠牲の上にが進められません。
該当するシナリオにももちろんあてはまりません。
アルタナミッションは宙の座まですすんでます。他のミッションは全て終わっています。
禁断の口からエコーズとばすイベントが起きないのが最大の原因で、本来あるはずのだいじなもの「露光蟲」が所持してないからだと思います。
早急に対処してほしいです。
現にアルタナミッションが私より進んでないLSメンバーでも星唄ミッションを終了しています。
運営は明らかな不具合なのに能天気に的外れな回答しないで仕事してください。
Tiaris
08-07-2015, 10:19 PM
ちゃんとよんでませんね?w
まぁたぶんテンプレ的に貼っておいたものだろうと思いますが、「犠牲の上に」の話はおそらくちょっとちがいます。
星唄は全ミッションの集大成みたいなもんですし、他のミッションも全部やっといてね、ってのが基本なんだろうと思います。で、その上で各ミッションの進行が途上の方にも救済が与えられていて、将来的に「Player Character」は全ミッションをクリアしてそれぞれの世界を救うことになっており、イロハはその前に来ちゃったけど勾玉の力でなんとか話を進めることができる、ということなんでしょうかね。
で、ここの話は、その救済に漏れている人がいますよ、ということです。
エコーズにまだ入れない人は救済として2つ前の「流浪の旅」でだいじなもの「露光蟲」を受け取り、「犠牲の上に」で一時的にエコーズに入れるようになるわけですが、ザルカバード〔S〕からエコーズに入ったことがある人はどうも貰えないようだ、と。
じゃあ例の各種ミッション進行度をクリアしていれば過去ザルカからエコーズに入り、「犠牲の上に」を進行できるのかというと、えーと、たぶんここがSalalaruruさんに要説明なところなのかなぁという気がします。
「犠牲の上に」はおそらく2つのイベントから成っており、1つめのイベントは過去ザルカからエコーズに入っても見られるようです。しかし、2つめのイベントはグロウベルグ〔S〕またはパシュハウ沼〔S〕からエコーズに入り、階上のGranite Doorを調べないと発生しない、と。
2つめが発生しないと次節「理外の鯨」へ進まない、しかしグロウやパシュからはエコーズに入れない、救済のだいじなものも貰えなかった、という話かと思います。
まぁアルタナミッションを気合い入れてずーっと先まで進めればグロウベルグ〔S〕から入れるようになりますし、ヴォイドウォッチを進めればパシュハウ沼〔S〕から入れるようになるわけですが、エコーズに入れない人に救済の手を差し伸べるのであれば、ザルカバード〔S〕からしか入れないよという人にも同様の救済があってもいいんじゃないでしょうかね。
そこから入るエコーズのどこかに、「犠牲の上に」の2つめのイベントが発生するポイントをこっそり設置しておくといいんじゃないのかなー、という気がします。「露光蟲」を貰えるポイントを作る方が簡単なのかもしれませんが。
Tiarisと、もう一つ倉庫として使ってるキャラはどちらもグロウまたはパシュからエコーズ入れるのでここは問題なく終わりましたが、他の方の書き込みを見ているとたぶんこういう話だと思います。
08-07-2015, 10:33 PM
ちゃんとよんでませんね?w
まぁたぶんテンプレ的に貼っておいたものだろうと思いますが、「犠牲の上に」の話はたぶんちょっとちがいます。
星唄は全ミッションの集大成みたいなもんですし、他のミッションも全部やっといてね、ってのが基本なんだろうと思います。で、その上で各ミッションの進行が途上の方にも救済が与えられていて、将来的に「Player Character」は全ミッションをクリアしてそれぞれの世界を救うことになっており、イロハはその前に来ちゃったけど勾玉の力でなんとか話を進めることができる、ということなんでしょうかね。
で、ここの話は、その救済に漏れている人がいますよ、ということです。
「犠牲の上に」でもエコーズにまだ入れない人には救済として、2つ前の「流浪の旅」でだいじなもの「露光蟲」を受け取り一時的にエコーズに入れるようになるわけですが、ザルカバード〔S〕からエコーズに入ったことがある人はどうも貰えないようだ、と。
じゃあ各種ミッション進行度をクリアしていれば、過去ザルカからエコーズに入り「犠牲の上に」を進行できるのかというと、えーと、たぶんここがSalalaruruさんに要説明なところなのかなぁという気がします。
「犠牲の上に」はおそらく2つのイベントから成っており、1つめのイベントは過去ザルカからエコーズに入っても見られるようですが、2つめのイベントはグロウベルグ〔S〕またはパシュハウ沼〔S〕からエコーズに入り、階上のGranite Doorを調べないと発生しない、と。
2つめが発生しないと次節「理外の鯨」へ進まない、しかしグロウからもパシュからもエコーズに入れない、救済のだいじなものも貰えない、詰んだ!ということになってるみたいです。
まぁアルタナミッションを気合い入れてずーっと先まで進めればグロウベルグ〔S〕から入れるようになりますし、ヴォイドウォッチを進めればパシュハウ沼〔S〕から入れるようになるわけですが、せっかくエコーズ入れない人にも救済の手を差し伸べるのであれば、ザルカバード〔S〕からなら入れるよという人にも、そこから入るエコーズのどこかにこっそり2つめのイベントが発生するポイントを設置しておくといいんじゃないかなー、という気がします。
Tiarisと、もう一つ倉庫として使ってるキャラはどちらもグロウまたはパシュからエコーズ入れるので、ここは問題なく終わっちゃったんですが、他の方の書き込みを見ているとたぶんこういう話だと思います。
たしかにそうですね。
しかし、ミッションの項目で「流浪の旅」でだいじなもの「露光蟲」を手に入れた。
っとはっきり書いてあります。
それなのに大事を所持してない以上あきらか不具合であり、早急に対処してほしいです。
illusionist
08-08-2015, 04:02 AM
私も同じ状況です。
不具合スレッドにこちらのリンクと共に投稿してみました。
Zapitan
08-08-2015, 07:20 AM
とりあえず今後の問題として、第3章リリースまでにまだだいぶ日があるので、必要なクリアフラグの事前公開などしておくと混乱が少ないかと思うのですがどうでしょうか(回避ルートを設定するかしないかは別にして)。
サブタイトルなどは不要なので、「全ミッション+関連クエスト○○、○○のクリア」程度の情報でも十分かと思います。
Akatsuki
08-08-2015, 10:35 AM
やってて思ったんですが、
ほとんどイベント見るだけだし、戦闘もチョロい。
これってハナっから、他のミッション全くやってない状態の人が、
他のミッション進めながら平行してやるのを想定して作ってんじゃないかと。
他のミッション全て終わってるから、イベント見るだけになっちゃったり、
変なとこで詰まる人も出てくると。
まあ、ゲームの作りとしては正解ですが、
早よ終わらせたい方には辛いのかな。
please
08-08-2015, 12:47 PM
僕も同じ症状で引っかかって、途方に暮れてます。
ただ、僕の場合は事情がさらによくわからなくなっていて、アルタナミッション天涯の娘までの進行状況+
「犠牲の上に」で進行不能になったところまでエコーズに侵入したことが無い(勿論ザルカSのエコーズにも)
という状態でこの症状になっています。
ここからエコーズに入れるようになるまではとてつもなく長いので心がポッキリです・・・
Akatsuki
08-08-2015, 01:50 PM
アルタナミッションをやってない方が多い感じでしょうか。
報酬の胡蝶イヤリングは、今でも一線級ですし、
先にアルタナミッション完璧に終わらせた方がいいかもしれませんね。
08-08-2015, 02:36 PM
不具合報告のところにもかきましたがこの件は不具合だとGMコールで確認できました。
現在公式には発表されてませんが、不安な方はGMコールして確認してください。
manbow
08-09-2015, 06:37 AM
自分は1つ前の「仮面の一味」のイベントが発生せず、リリゼットIIが手に入りません。
アルタナミッションを済ませ、胡蝶耳・ケットシー・アトモス所得しても、ジュノ周辺禁断の口や過去サンドでミッション進行せず。
・・・もうつかれた;;
Inachin
08-09-2015, 11:17 AM
そりゃリリゼットフェイスクエ進めないとだめですやん。
犠牲の上にとは関係ないですので別スレたてましょう。
kemono2012
08-09-2015, 11:58 AM
アルタナ初心者ですが、さきほど同じ事象が起きました。以下、実証(開始前から不具合情報を得ていたので)結果。
・星唄2章開始前にアルタナミッションを、「紫電、劈く」オファーまで進めた
当たり前ですが、この時点で、だいじなもの露光蟲 を所持していないことを注意深く確認
・星唄「暗中模索」は無事開始、ケットシーにも会えた。この時点でも、だいじなもの露光蟲 を所持せず←★ここがバグか?
・星唄「流浪の旅 」は発生せず、自動的にコンプリストに載った←★ここかも?
もちろん、この時点でも、だいじなもの露光蟲 を所持せず。イベント自体発生しませんので
・オファーは、「仮面の一味」。指示は、「アルタナミッションを進めよう」なので、それに従う
・「紫電、劈く」のBFでドラゴン(Galarhigg)を倒す。南サンドリア〔S〕に移動すると、wikiにあるとおり、イベント発生。
イベント中、ケットシーが「ほら、これをあげるから」というが何ももらえず(ただしフェイスは貰えた)←★ここかも?
念のため「だいじ」再チェックするも、露光蟲なし。
あとはこのスレッドの皆様と同じ症状です
(つまり、全くの新規で、ザルカのエコーに突入しなくても、だいじなもの露光蟲 はもらえません。すなわち、アルタナを
コンプしているような古参の方以外、新参者はほぼ全員ここで詰まっていると思われます)
ま、私自身は、過去世界のワープHPとか本とか開通してなかったので、これを機会にのんびりミッション楽しんではいますが。
でも、バグはバグです!
kemono2012
08-09-2015, 12:07 PM
でもって、修復の提案ですが、ここまで論理チャートをややこしくしていると(いわゆるスパゲッティ状態)、そう簡単には修復できないと思います
お盆休みでスタッフの方も少ないでしょうし
ですので、月曜日には思い切って、「あるNPCに話しかけると、だいじなもの露光蟲 が貰える」というパッチで良いと思います
要するに、「だいじなもの露光蟲」が入手できずに困っているのは、そのユーザ自身が一番わかっているので、そのユーザが選択すれば良いのです
この追加だけで、全くの新規がひっかかるバグも、ザルカエコーで消費しちゃうバグも全部カバーできます
論理を全部追い直して修正するのはどうみても数週間かかりそうですし
(そもそも、このスレとか公式での告知みても、運営の対応はズレてます。問題の本質部分が理解できてない)
だいじなもの露光蟲を悪用する(たとえば権限ないのにエコーやっちゃう?)人がいるかもしれませんが、このバグの重大性から考えて、これしかないと思います
(悪用防止には、星唄「理外の鯨」以降進行している人にはそのNPCがみえなくなる、とかで対処可能かと)
kemono2012
08-09-2015, 01:45 PM
自分で書いてて(書いたものを補足しようとして)、バグの原因がわかりました
つまり、何で「紫電、劈く」まで事前に進めたのか、という点を補足しようとしてのですが、その理由は
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/47982 のリリゼット欄で
> 忘らるる口/はじまりの刻/ケット・シー、馳せる/舞姫、来たりて/玉冠の獣、ふたたび/
となっているので、「玉冠の獣、ふたたび」のあと、戦績テレポ1回で済む「紫電、劈く」まで進めたのです
つまり、私もhttp://forum.square-enix.com/ffxi/threads/47982(の元設計した)の人も「流浪の旅 」を設計した人も
「紫電、劈く」はリリゼット不在ではない
と思っていたわけです。しかしながら、「仮面の一味 」を実装した人は、
「紫電、劈く」(オファー受けた状態)はリリゼット不在
と解釈したわけですね。要するに開発内部のコミュニケーション不足です。これが原因
と設計しちゃったわけです。
illusionist
08-09-2015, 04:08 PM
アルタナ初心者ですが、さきほど同じ事象が起きました。以下、実証(開始前から不具合情報を得ていたので)結果。
・星唄2章開始前にアルタナミッションを、「紫電、劈く」オファーまで進めた
当たり前ですが、この時点で、だいじなもの露光蟲 を所持していないことを注意深く確認
・星唄「暗中模索」は無事開始、ケットシーにも会えた。この時点でも、だいじなもの露光蟲 を所持せず←★ここがバグか?
・星唄「流浪の旅 」は発生せず、自動的にコンプリストに載った←★ここかも?
もちろん、この時点でも、だいじなもの露光蟲 を所持せず。イベント自体発生しませんので
・オファーは、「仮面の一味」。指示は、「アルタナミッションを進めよう」なので、それに従う
・「紫電、劈く」のBFでドラゴン(Galarhigg)を倒す。南サンドリア〔S〕に移動すると、wikiにあるとおり、イベント発生。
イベント中、ケットシーが「ほら、これをあげるから」というが何ももらえず(ただしフェイスは貰えた)←★ここかも?
念のため「だいじ」再チェックするも、露光蟲なし。
あとはこのスレッドの皆様と同じ症状です
(つまり、全くの新規で、ザルカのエコーに突入しなくても、だいじなもの露光蟲 はもらえません。すなわち、アルタナを
コンプしているような古参の方以外、新参者はほぼ全員ここで詰まっていると思われます)
ま、私自身は、過去世界のワープHPとか本とか開通してなかったので、これを機会にのんびりミッション楽しんではいますが。
でも、バグはバグです!
不具合報告スレッド(現在「受理済み」)に書き込みましたが、「犠牲の上で」の件でGMコールしたところ、
GMさんから「暗中模索」のだいじなもの露光蟲に関する不具合は月曜のメンテで修正されると伺いました。
それは露光蟲を対象全員に配るとかいう対応なのでしょうかと尋ねたところ、修正の詳細は把握していないとのこと。
この件月曜待ちな気がします。シンプルに一気に配ってくれるような直し方だと一気に問題はなくなるのでしょうが、、
余談 GMさんはtellだけじゃなくて人一杯いるカザナル外郭に現れてくれたのでみんなで取り囲んでemしまくりでえらいことになりました。
おまけ その余談状況(モザイクアートに送り損ねました)
Unsigned
08-10-2015, 12:58 AM
そりゃリリゼットフェイスクエ進めないとだめですやん。
犠牲の上にとは関係ないですので別スレたてましょう。
リリゼットフェイスクエ受けれないけど、リリゼットIIもらえましたよ。これ不具合?
その情報はほんとかな?
確認もしないで適当言ってないですよね?
Tiaris
08-10-2015, 02:50 AM
アルタナミッションクリア時点では、リリゼットは・・・ってこれネタバレじゃないですか。
まぁでもアルタナミッション53節「約束の時」さらにクエスト「暁よりの使者、再び」もクリアされた方についての話のようですから、
※クエスト「禁断の再会」をオファーしてリリゼットと再会するとシナリオが進行できます。
ってことなんじゃないのかなー、って気がしますね。
例の表に※4が付いてるのはもう一つ下「犠牲の上に」からですが、「仮面の一味」のイベントにもLilisette出てきましたし。
--
ってアトモス取るのが「禁断の再会」でした。全然別の問題ですね。
大変失礼いたしました。-追記
Inachin
08-10-2015, 08:10 AM
リリゼットフェイスクエ受けれないけど、リリゼットIIもらえましたよ。これ不具合?
その情報はほんとかな?
確認もしないで適当言ってないですよね?
自分は1つ前の「仮面の一味」のイベントが発生せず、リリゼットIIが手に入りません。
アルタナミッションを済ませ、胡蝶耳・ケットシー・アトモス所得しても、ジュノ周辺禁断の口や過去サンドでミッション進行せず。
・・・もうつかれた;;
リリゼットフェイスクエ「禁断の再会」を受けないとリリゼットはいない状態です。
manbowさんは少なくとも、ケットシ-までは書かれているけど「禁断の再会」については書いていない。
よってこれが原因である可能性が高い。
UnsignedさんがリリゼットIIを取得できた理由。
リリゼットがいる段階だからじゃないですかね。書かれていないので詳細は知りません。
illusionist
08-10-2015, 03:47 PM
ちょうど時間が空いてたので修正確認しに行きました。
だいじなものの中に「露光蟲」はありませんでしたが、
バタリアの(orソロムグ、ロンフォの)禁断の口に行くと「露光蟲をかざしますか?」のメッセージ。
はい、で選択してエコーズにいけます。
お疲れ様でした!
ついしん
。。。と思ったらこの後のみなさま、リリゼット不在状況のままアルタナMが進まなくなってるので素直に喜べない、、(過去サンド所属の方のみその部分の過去クエでバタリア禁断の口に行くんですね、、)
P.S 11月に追伸
このすぐあと「それぞれの未来」が進まない状況が修正され、
回避ルートでバタリアなどの禁断の口からエコーズに入る場合、禁断の口の「横」のきらきらしている部分から入れるようになったようです。
8月にこの時点でmawから入っていたので、慌てましたがユニティの方に教えていただきました。
sorezorenomirai
08-10-2015, 07:32 PM
「犠牲の上に」進まずアルタナM進めていて、本日の修正後に
クエスト「それぞれの未来へ」BFクリアし、バタリア丘陵の禁断の口を調べましたが、
露光蟲にてワープしかできず、イベント出ずクエスト進めません。
エコーズのOrnate Doorを調べてもイベント起きませんでした。
アルタナMも星唄もどちらも進めず困っています。。
mistrar
08-10-2015, 08:08 PM
クエスト「それぞれの未来へ」BFクリアし、バタリア丘陵の禁断の口を調べましたが、
露光蟲にてワープしかできず、イベント出ずクエスト進めません。
エコーズのOrnate Doorを調べてもイベント起きませんでした。
全くおなじです。困っています。
キャンペーンが0時からはじまるというのに:mad:
GMコールはしましたが、GMコールしてから2時間以上、いまだに
GMは来ていません。
(不具合は、サポートセンターに送信済み。)
Inachin
08-10-2015, 08:42 PM
「それぞれをの未来へ」が終わったあとということは
アルタナミッションは「さようなら、リリゼット」が終わった後、
もしくは「鳥籠の宇宙」開始直後ですよね。
それってhttp://forum.square-enix.com/ffxi/threads/47982
の進まない条件に当てはまりますよね。
そこをまず調べるといいと思いますよ。
lodiodrive
08-10-2015, 08:46 PM
私もまったく同じ状況で星唄「犠牲の上に」で止まったので
アルタナMやっていましたが、アルタナM40「記憶の最果て」から進められません。
GMには先ほど報告しました。
禁断の口に触れてもイベント発生せず、エコーズ内の扉に触っても何も起こりませんね。
08-10-2015, 09:04 PM
ご返信ありがとうございます。分かり難い文章だったかもしれません。
「それぞれの未来へ」はBF後、禁断の口を調べてクリアのようで未クリアです。
10日午後の修正より、禁断の口でワープ強要され、イベが発生しせず、ミッションも進められないです。
08-12-2015, 12:03 AM
本日の修正で、アルタナの神兵ミッション「記憶の最果て」「揺籃の宙」が正常になったとの事ですが、
「それぞれの未来へ」も、禁断の口を調べて、露光蟲のワープをキャンセルして、再度調べたら、無事に進めることができました。
今回の修正と同じ原因だったか、一緒に治してくれたようです。これで進めます。ご報告まで。
Seineux
09-15-2015, 10:01 AM
9月から星唄Mを始めた者です。
やはり「犠牲の上に」が発生せず行き詰まっています。
状況は、
・アルタナMは「雪上の嵐・藍」オファー中
・ザルカバードからウォークオブエコーズに入った経験あり(数回戦っただけ)
・だいじなもの「露光蟲」は所有していない
これでグロウベルグF-5に行っても、「岩石のようなものが浮遊している・・・」で終わり
別フォーラムで私は「明らかな矛盾」を指摘しました。
これはイベントで「ナシュメラと差し向かいで話した後で、ナシュメラに初めて拝謁する」というストーリー的な矛盾で、別にそんなもん笑って済ませりゃいい話です。
しかしそんな単純な矛盾でさえ、チェックから漏れたままリリースされています。
まして膨大な条件分けで発生そのものができない矛盾が、そのままリリースされて混乱を招いているのは、残念ながら「ああ、FFXIの開発さんだからねえ」で納得できてしまう。
それじゃいけないはずでしょ?
いままで何年もかけながら、もう手直しは11月で最後にするという。
いまから星の数ほどの矛盾を修正するなんぞ、物理的に不可能です。
かといって先に進めない人を放置したままケツをまくったら、後ろ足で砂をかけるようなもんです。
ならば11月以降は「とにかく場当たりでも何でも、進めない人に天下御免の救済措置」を繰り返すしかないのではないでしょうか。
ゲーム内の不具合は返金の対象にはなりませんが、「明らかに動かないものを動くと偽って金を取った」ら、下手すると集団訴訟になってしまいます。
13年間楽しませていただいたFFXIが、そんな最期で終わることは、本意ではありません。
開発諸氏にはぜひそれを、ご配慮いただきたく存じます。
Lineharmony
12-27-2015, 02:06 AM
こちらの不具合の解決を強引にした結果なのかわかりませんが。
星歌最後の実装前に私はエコーズには全て入っていたため、この不具合に合わずにクリアしていたのですが
最終章を進めるにあたって、いつのまにか前回実装分終了まで無かった「露光蟲」を突然渡され最後まで持ちっぱなしでした。
星歌全クリア後もそのまま一時所持に残り続けており、エコーズに入って見ても特に消えることもありませんでいたが
不具合起こさないために強引な解決策として全員に渡した上に、いれたままにしてあるということでしょうか?
フラグがおかしくなって手に入れてはいけないものが突然入ってきた、という事でないのならいいのですが。
illusionist
01-13-2016, 12:05 AM
こちらの不具合の解決を強引にした結果なのかわかりませんが。
星歌最後の実装前に私はエコーズには全て入っていたため、この不具合に合わずにクリアしていたのですが
最終章を進めるにあたって、いつのまにか前回実装分終了まで無かった「露光蟲」を突然渡され最後まで持ちっぱなしでした。
星歌全クリア後もそのまま一時所持に残り続けており、エコーズに入って見ても特に消えることもありませんでいたが
不具合起こさないために強引な解決策として全員に渡した上に、いれたままにしてあるということでしょうか?
フラグがおかしくなって手に入れてはいけないものが突然入ってきた、という事でないのならいいのですが。
私(VW未進行につきエコーズグロウベルグ[S]から入れないまま・・)もそのまま持ち続けてます。
星唄の回避ルートでは、11月には三国周辺の禁断の口近くの「???」を調べると「露光蟲をかざしますか?」のメッセージが出るようになっていた
(8月に最初に修正されたときには、三国周辺の「禁断の口入り口」だったので過去サンドMが進まなくなっていたので、また修正されたようです)
ので、持ってても大丈夫なのではないかと思います。たぶん。
8月にさんざんぱにくりましたので・・
Seineuxさまも無事進んでいるといいのですが。