View Full Version : 星唄ミッション~暗中模索のイベントが発生しない
Limegreen
08-06-2015, 10:20 AM
ミッションのオファーリストに「暗中模索」が載っている状態で、バタリア、ロランベリー、ソロムグの禁断の口を調べてもイベントが発生しないキャラがいます。これは何か条件でもあるのでしょうか?イベントが発生するキャラとしないキャラがいます。アルタナミッション等の進行は同じ状態なのですが・・。
amachan
08-06-2015, 10:42 AM
アルタナミッション完全クリア状態で、同じところでハマりました。
ケットシー召喚取得クエを受けている状態だったので、それをまず終わらせて
それでも進まないので、フェイスリリゼット取得クエも終わらせると
ようやく進むようになりました。
ミッションやクエストの進行上、星唄で登場するキャラが居ない事になってる
場合は進まないようにしてる気がします。
Limegreen
08-06-2015, 10:45 AM
なるほど、そういうことだったんですね。
有難うございました。
dolrin
08-07-2015, 12:58 AM
LSメンバーは、アルタナ未クリア、ケットシー、アトモス未オファーの状態で、「犠牲の上に」まで進みました。
ワタシは、アルタナコンプ、ケットシークリア済み、アトモス未オファーで、まったく進みません。
どういうことなんでしょうね・・・。
恐らくLSメンの方はアルタナ未クリアでもリリゼットに会える状態なので問題なく進めたのだと思います。
アルタナクリア状態だと会えない状態なので、禁断の再会をクリアする必要があると思います。
それにしてもかなりわかりにくい仕様ですよね。
Intersepter
08-07-2015, 01:50 AM
こちらも暗中模索で禁断の口調べても駄目だったので他スレに書き込もうと思ったら丁度良いものが。アルタナはクリアしてますが知らず内にオファーしてたようでアトモス、ケットシー未習得だと駄目なのでしょうか…。他にも不具合報告が多々挙がってるので開発さんにも今一度あらゆる進行具合でのパターンを想定して頂きたいものです
Zapitan
08-07-2015, 05:39 AM
ここで幾つか挙がっている「とりあえずそれかもしれないクエスト」をまずやってみるのも手ではないかと思いますがどうでしょうか。
その上で説明不足等々の話をすればよいかなと。
peugeot
08-07-2015, 07:12 AM
まさに【暗中模索】ですね。
くらやみの中で手さぐりして捜すこと。転じて、様子がはっきりせず、目的を達する方法が分からないまま、いろいろ探るように試みること。
Limegreen
08-07-2015, 09:54 AM
私はamachanさんの教えて頂いた通り、ケットシー取得クエスト~暁よりの使者、再び~をしたあとのクエスト~禁断の再会(盟リリゼットとアトモスを同時に取得するクエスト)~までクリアしてから、ジュノ周辺の禁断の口に行ったらイベントが開始されました。ケットシー取得クエストがオファーに載っている、&クリア済みだった場合、禁断の再開まで終わらせないと暗中模索のイベントが開始されないのかもしれませんね。
dolrin
08-07-2015, 09:50 PM
なるほど、世界観的にはそういうことなんですね。
アトモスオファーするのには、クピピちゃんクエをしなくてはいけませんよね?
フェイスノータッチでいたかったので、星歌やるためにフェイス強制っていうのがもにょもにょします・・・。
ミッションあきらめようかなぁ。
ともあれ、理由がわかってすっきりしました。
ありがとうございました。
nopqrs
08-08-2015, 02:41 AM
一部書き込みがありましたが、「犠牲の上に」まで進んだ状態で止まっています。
暗中模索で止まっているのではありませんが、こちらの関連だと思われますので詳細を記載します。
暗中模索の状態で異界の口を調べてもイベントが発生しなかった、という点で不具合が発生していたのだと思います。しかしながら、この時点では不具合との認識がなかったため、いろいろ試すうちにミッションが進行しました。
具体的には、過去世界のサンドリアに飛ぶことでリリゼットと出会い、エコーズでの再開を約して別れるイベント(このイベントにより盟-リリゼットIIを取得)が発生しました。なお、この時点でアルタナミッションの進行は、「宙の座」までです。
このイベント後も異界の口からエコーズに行けなかった為、過去のザルカバードに飛び、幽門石からエコーズにアクセスしました。これによりエコーズでリリゼットと出会い、ミッションの進行は「犠牲の上に」まで進みました。
ただ、この時点で露光蟲をもらっていないため、異界の口からのエコーズへのアクセスは不可であり、このため完全に行き詰まりとなってしまっています。
アルタナミッションの進行状況など、現時点で公開されている情報とは一致しないところがあり、また、改善策にはアルタナミッションをコンプリートする事が提案されていますが、露光蟲がない状態でコンプリートで改善するのか不安に感じています。
この点、ご確認いただけると幸いです。
Seineux
09-15-2015, 08:04 AM
私の場合、アルタナMは「雪上の嵐・藍」オファー中、つまりまだ半分にもほど遠い状態ですが、「暗中模索」は何も問題なく発生しクリアできました。
個人的な体験として、おもしろい事がありました。
あるキャラで星唄「無頼な風」を進行中、ゲッショーに「まだ皇女に気軽に会える立場でないようだな」といわれ、中断してしまいました。
そこでアトルガンMを進め、「賓客の資格」でナジャ社長に装備をチェックしてもらう。
そして白門を調べると、先に「無頼な風」の続きが始りました。
それが終わって改めて調べると、こんどは「賓客の資格」の続きが。
つまり、ついさっきまでナシュメラと差し向かいで話していたのに、後から改めて「初めて拝謁」することになったわけです。
星唄はこれまでの蓄積の集大成だから、条件分けはまさに膨大な量になります。
こんな初歩的な矛盾も、チェックし切れなかったのでしょう。
本来ならプレーヤーからのフィードバックを反映させ、0にはできなくても限りなく0に近づけていくものですが、「これでもう最後」と明言されているのだから、後はサービスが続く限りプレーヤーからの情報提供の集積で対応するしか、方法はないのかもしれません。